Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Эфиопии 1855-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЭФИОПИИ 1855-1899

Первая итало-эфиопская война 1894-1996



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Эфиопии: 1900-1919

  Эфиопия (Абиссиния) была единственной африканской страной которая смогла отстоять свою независимость в XIX веке. Более того, она расширила свою территорию и принудила европейскую держава заплатить контрибуцию. Представителей официальной Италии ещё долго в насмешку называли "данниками Менелика"...

  ЭФИОПИЯ (Империя Эфиопия)
Император: Теодрос II (1855-1867); Тэкле Гийоргис II (1868-1871); Йоханныс IV (1871-1889); Менелик II (1889-1913)
 []  []  []  []

  Население: 8.500.000ч(1867г)[w], 11.666.000ч(1895г)[w]

  Абиссинские войска могут быть сравниваемы с войсками времен феодализма. По зову повелителя собираются воины различных провинций, под начальством своих предводителей. Воины одной и той же провинции, составляя как бы отдельный отряд, существуют исключительно грабежом, и весьма часто случается, что подобный отряд, ради своего существования, бывает поставлен в необходимость вступить в жестокую борьбу с другим отрядом.
  Боевые силы Рас-Алулы состоят из 15.000 воинов и 5.000 слуг, а негуса - из 14.000 воинов и 4.000 слуг. Эти войска вооружены пиками, щитами, обтянутыми звериными шкурами, и хорошими ружьями систем Ремингтона и Мартини. [ВС1889-3]

  АРМИЯ [MAA215]
  Абиссинская армия была опытна в ведении боевых действий в своей собственной среде, но по своей природе она была скорее феодальной, чем современной. Теодрос предпринял некоторую попытку наложить центральную имперскую надстройку на племенную природу королевства, и в более ассимилированных провинциях его военные назначенцы заменили власть расов; но по большей части власть принадлежала вождям, которые были наследственными военачальниками. Каждый рас или вождь командовал своими собственными последователями, и их поддержка национальных кампаний зависела от их преданности императору. Поскольку они не были постоянной армией, абиссинским воинам не платили, но ожидалось, что они будут получать прибыль от грабежей, в результате чего появился класс воинов, которые обогатились за счет войны и от этого зависел их дальнейший престиж. Они были самым близким, что было в Абиссинии, к профессиональным солдатам.
  Организация
  Когда армия собиралась, император созывал своих подданных вождей. На марше император и его собственные последователи, которые были наиболее обученными, вооруженными и надежными воинами, формировали центр, а вожди - фланги. Очень многие солдаты были бы плохо вооруженными крестьянами, мобилизованными вождями на несколько недель и вступившими в бой в надежде получить добычу. Этих крестьян, по-видимому, обычно размещали на флангах, хотя наступающую армию обычно прикрывала туча плохо дисциплинированных фуражиров и разведчиков. Не было никаких служб материально-технического обеспечения, и армия выживала как могла, живя за счет земли. Однако обычно за лагерем следовала большая группа сопровождающих, которые перевозили роскошные палатки и имущество вождей. Армия действительно имела определенную командную структуру, в каждом подразделении были офицеры, назначаемые из числа начальников (авангард, фланги, арьергард и т.д.), а отряды численностью в 1000, 500, 100 и 50 воинов имели определенных командиров. Однако в бою наблюдалось почти полное отсутствие дисциплины, стандартной тактикой была дикая спешка, вызванная как желанием добраться до добычи, так и необходимостью сокрушить самого врага. Не то чтобы абиссинцы не были мужественными: они проявляли большую храбрость в атаке и неохотно отступали, часто сплачиваясь вокруг своих племенных вождей и раз за разом возвращаясь в атаку. Защищаясь, они максимально использовали естественную неприступность амбас, укрывшись на плоских, безопасных вершинах и забаррикадировав точки доступа.
  Сам Теодрос признавал ограниченность этого военного мировоззрения и попытался привнести ряд современных европейских черт. Огнестрельное оружие было известно в Абиссинии на протяжении веков, но по большей части это были устаревшие фитильные замки. Различные враждующие вожди периодически пытались раздобыть более современное оружие, и Теодросу удалось вооружить значительное число своих последователей ударными винтовками. Однако, как и большинство африканских правителей в XIX веке, он испытывал трудности с получением пороха и боеприпасов, а его воины оставались плохо обученными. Его потребность в более эффективной огневой мощи была одним из аспектов его стремления к европейской помощи. Он действительно собрал несколько немецких мастеров, которые помогли ему выковать несколько пушек и - его большую гордость и радость - огромную мортиру. Его намерения, по-видимому, состояли в том, чтобы использовать мортиру для обстрела посольств в мятежных провинциях, но британское вторжение опередило его. Нет никаких сомнений в том, что военный опыт был фактором прихода Теодроса к власти, но факты свидетельствуют о том, что его тактические новшества были ограниченными. Он был известен тем, что добивался внезапности с помощью быстрых форсированных маршей и атак на рассвете. Иногда, когда у него была кавалерия - численность конного контингента варьировалась в зависимости от племен, участвующих в сражении, у некоторых племен было больше лошадей, чем у других, - он использовал их для разведки и преследования скоплений противника; но, похоже, у него редко хватало сил для проведения ударных атак, которые так хорошо срабатывали для более поздние абиссинские лидеры.

  Обмундирование и вооружение
  Несмотря на его усилия по модернизации, большая часть армии Теодроса была одета и вооружена традиционным образом. Обычная мужская одежда состояла из пары белых хлопчатобумажных брюк и белой рубашки. На плечи надевался продолговатый хлопчатобумажный плащ, называемый шамма. Высокопоставленные или богатые мужчины носили шелковую тунику - камис, которая часто была богато расшита, причем любимым базовым цветом был красный. Выдающиеся воины носили отличительную накидку - лембд, которая либо набрасывалась на тело, либо надевалась на плечи. Часто изготовленный из кожи животного, он свисал длинными вставками спереди и сзади, украшенными по краям и на груди латунными или серебряными пластинами. Тем воинам, которые доказали свою храбрость, убив льва, разрешалось носить волосы из гривы на плечах плаща. Рас или вождь мог бы носить эффектный головной убор из львиной шерсти, украшенный лентами. Не было никаких знаков отличия, но авторитет человека можно было определить по качеству его костюма, который у вождей был поразительно роскошным.
  Оружие состояло из копья и большой обоюдоострой серповидной сабли с большим навершием. Щиты были круглыми и делались из шкур или дерева. Щиты имели довольно мистическое значение из-за своих защитных качеств, и их часто украшали полосками металла на лицевой стороне. Крестьяне носили простые щиты, в то время как щиты старших воинов были покрыты богато украшенными серебряными или медными узорами. Иногда к передней части щита также прикреплялись полоски львиной шкуры.

 []  []




    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1853-1855 Касса Хайлю разбив противников, объединил Эфиопию, сверг негуса Иоанна III и стал императором Теодоросом.
.12.1867-.5.1868 Англо-эфиопская война
9-13.4.1868 Битва при Мэкделе. Великобритания: 13.000ч (-202ч) +/- Эфиопия: 4000ч (-1900ч)
.5.1868 Британцы окончательно покинули Эфиопию.

1869-1872 Гражданская война в Эфиопии
11.7.1871 Битва при Ассаме. Императорская армия: 60.000ч (-25.500ч) -/+ мятежная армия: 12.000ч

.12.1874-19.5.1876 Эфиопско-египетская война
16.11.1875 Битва при Гунгете. Египет: 2500ч (-2000ч) -/+ Эфиопия: 10.000ч (-990ч)
7-10.3.1876 Битва при Гуре. Египет: 13.000ч (-5000ч) -/+ Эфиопия: 50.000ч (-900ч)

 []

1882 Война между Иоанном IV и Менеликом.

1885-1889 Махдистская война Эфиопская кампания
22-23.9.1885 Битва при Куфите. Эфиопия: 10.000ч (-1500ч) =/- Судан: 10.000ч (-5050ч)
9-10.5.1889 Битва при Галлабате. Эфиопия: 150.000ч (-30.000ч) =/- Судан: 85.000ч (-30.000ч)

1887 Столкновение с Италией.

15.12.1894-26.10.1896 Первая итало-эфиопская война
13.1.1895 Битва при Коатите. Италия: 3883ч (-324ч) =/= Эфиопия: 19.000ч (-4500ч)
15-16.1.1895 Битва при Сенафе. Италия: 4000ч (-315ч) +/- Эфиопия: 5500ч (-2000ч)
7.12.1895 Битва при Амба-Алаги. Италия: 2350ч (-1320ч) -/+ Эфиопия: 30.000ч
7-21.1.1896 Битва при Мэкэле. Италия: 1183ч (-100ч) -/+ Эфиопия: 27.000ч (-150ч)
1.3.1896 Битва при Адуа. Италия: 17.700ч (-15.000ч) -/+ Эфиопия: 3073-100.000ч (-10.000ч)
26.10.1896 Аддис-Абебский мирный договор между Италией и Эфиопией.

 []  []



    ИСТОЧНИКИ
[MAA215] Queen Victoria's Enemies (2) - North Africa
[ВС1889-3] Абиссиния. Военный сборник. СПб:1889.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"