Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Австрии 1860-1869

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АВСТРИИ 1860-1869

Австро-прусско-датская война 1864

Австро-прусско-итальянская война 1866



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Австрии: 1850-1859, Австро-Венгрии: 1870-1879

    АВСТРИЯ (Австрийская империя) до 1867 г. [w],
    АВСТРО-ВЕНГРИЯ (Австро-Венгерская империя) с 1867 г.
Император: Габсбург Франц Иосиф I (1848-1916)
 []

0x01 graphic

Население: 34.800.000ч(1860г); 35.700.000ч(1870г) [Урл.414]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ в 1861 г. [ВС1861.05-06]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []


  Австрийская армия. [Строков]
  В австрийской армии в 50-60-х годах, как в прусской и французской, происходили изменения в организации, вооружении и боевой подготовке. 'Австрия,- писал Энгельс во второй половине 1855 г.,- использовала первый период передышки после суровых испытаний 1848 и 1849 гг., чтобы реорганизовать свою армию на современной основе. Почти вся армия подверглась коренной перестройке, и теперь гораздо боеспособнее, чем раньше'.
  В 1852 г. в Австрии отменяются привилегий, предоставляемые различным областям в отбывании военной службы населением, и устанавливается единая система комплектования войск - общеобязательная (но не личная) воинская повинность, допускавшая заместительство. Срок службы в регулярной армии был продолжительнее, чем во Франции и Пруссии; он определялся в 8 лет, после которых солдаты оставались еще на 2 года в резерве. Но на самом деле солдаты, так же как во Франции, получали длительные отпуска и в армии под ружьем находились примерно 5 лет.
  Австрия имела особые пограничные войска, но они были организованы по иному принципу. Пограничные войска образовывались из переселенцев, получивших от короля землю и обязанных за это защищать границу от турецких вторжений. 'Теперь эта служба свелась к простой формальности, но австрийское правительство отнюдь не намерено жертвовать таким мощным источником получения солдат... В занимаемой ими пограничной местности каждый арендатор коронной земли (а таким является почти каждый житель) в возрасте от двадцати до пятидесяти лет обязан по первому требованию отбывать военную службу'. Основное ядро пограничных полков составляла молодежь; что касается пожилых, то они главным образом несли пограничную караульную службу, пока в случае войны их не призывали в действующие войска.
  Слабая сторона австрийской армии, указывает Энгельс,- это многообразие ее национального состава. Никто не может сказать, надолго ли она сохранит свою целостность. Шесть различных народов и два или три различных вероисповедания с противоречащими друг другу симпатиями представлены в австрийской армии. Это сказывалось как при ее строительстве, так и при обучении. Во всей австрийской имперской военной системе царила атмосфера недоверия к солдатам других народностей. Чтобы австрийской армии проявить имеющуюся мощь, нужны были совершенно особые условия. Цели австро-прусской войны 1866 г., объявленные императором Францем Иосифом в обращении к народу, чтобы Австрия взялась за оружие 'для защиты целости всего германского отечества' - для значительной части армии были непонятны и совершенно чужды.
  Боевую силу австрийской армии сообразно со штатами (1865 г.) военного времени составляли: линейная пехота - 235.200 человек, стрелки - 36.974, пехота военной границы - 37.320, кавалерия - 26.980, артиллерия (952 орудия) - 24.092, инженерные войска - 7 тыс. человек. Всего 367.566 человек. Эта численность удовлетворяла потребности иметь на театре войны 350 тыс. человек, не считая резервов. Резервные войска и войска для занятия крепостей и тыловой службы насчитывали 142.311 человек. Таким образом, численность всех войск, не считая обозных частей, парков и нестроевых команд и чинов, составляла 509.877 человек с 1160 орудиями.
  В войну 1866 г. армейский корпус состоял из 4 пехотных бригад, кавалерийского полка в 4-5 эскадронов, 5 батарей резервной артиллерии (40 орудий) и 1 саперной роты. Бригада, считавшаяся основным тактическим соединением, состояла из 2 пехотных полков 3-батальонного состава, 1 егерского батальона и 1 пешей 8-орудийной батареи. Численность бригады доходила до 6 тыс., а корпуса - 25-26 тыс. человек (орудий - 72). Были корпуса 3-бригадного состава, имевшие численность 22 тыс. человек.
  Действовавшие кавалерийские дивизии состояли из двух бригад, бригада - из трех кавалерийских полков и одной батареи (восемь орудий). В начавшейся войне с Пруссией в 1866 г. корпуса были объединены в две армии: южную, состоявшую из трех корпусов, и северную - из семи корпусов.
  Вооружение австрийской армии уступало прусскому по ручному оружию и превосходило по численности нарезной артиллерии. Австрийская пехота имела нарезные ружья системы Лоренца, заряжаемые с дула, с дальностью стрельбы на 300 шагов (с предельной - на 900 шагов) и скорострельностью в три раза меньше игольчатого ружья Дрейзе. Младший командный состав и егерские батальоны имели штуцер с большей дальностью стрельбы (1200 шагов - 850 м). Кавалерия была вооружена нарезными карабинами или нарезными пистолетами. Что касается артиллерии, то австрийцы имели в войну 1866 г. нарезных пушек больше, чем пруссаки. У последних было 500 нарезных и более 300 гладкоствольных пушек, у австрийцев же гладкоствольные орудия исчислялись единицами (по некоторым данным - 34). Но австрийская нарезная артиллерия была хуже прусской нарезной артиллерии: орудия заряжались с дула, что значительно понижало скорострельность; дальность ее стрельбы достигала лишь 2 км. Австрийские войска обучались производить атаки сомкнутой дивизионной колонной (батальон состоял из 6 рот по 150 человек, 2 роты сводились в дивизион) и в стрелковых цепях, находившихся впереди колонн (третьи шеренги рот). Дивизионная колонна являлась самой мелкой тактической единицей. Стремясь пронизать обучение войск наступательным духом, австрийцы отказываются от установленного 54-метрового интервала между дивизионами, как это было в 1859 г. В результате три дивизиона, входившие в батальон, атаковывали противника сплошным сомкнутым строем. Наступавшие войска не применялись к местности, причем атакующие не подкрепляли первую линию второй линией, а заменяли ее. Увлекаясь штыковым ударом, австрийская пехота часто бросалась на противника без огневой подготовки атаки, что приводило к большим потерям. Наряду с колонными сомкнутыми построениями австрийцы применяли развернутый строй, иногда располагая полки один за другим в две шеренги. Многие военные исследователи, говоря о тактике австрийских войск в 1866 г., сравнивают ее с тактикой русских войск, применявшейся ими 12 лет назад в Крымской войне, в сражениях при Альме и Инкермане. Австрийское командование, несмотря на опыт последних войн, не осознало изменившихся условий в связи с появлением нарезного оружия и продолжало в наступательном бою добиваться победы фронтальной атакой сомкнутых строев батальонов, полков и бригад. Подготовка кавалерии и артиллерии была значительно лучше. Ф.Энгельс высоко оценивал австрийскую кавалерию и артиллерию. Характеризуя артиллерию, он отмечал, что ценность ее не столько в том, что она вовремя и с толком вводила у себя реформы, сколько в практической подготовке своего персонала, особенно унтер-офицерского состава.
  Артиллерия смело маневрировала на поле боя, быстро открывала огонь и, когда требовала обстановка, выдвигалась вперед или массировала огонь по определенным объектам, соединяя для этого несколько батарей.


  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АВСТРО-ВЕНГРИИ в 1867 г. [ВСС-1]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

0x01 graphic


  АРМИЯ
  Пехота:
63+17 пехотных полков * - венгерские [MAA323]
    1.IR; 2.IR*; 3.IR; 4.IR; 5.IR*; 6.IR*; 7.IR; 8.IR; 9.IR; 10.IR; 11.IR; 12.IR; 13.IR; 14.IR; 15.IR; 16.IR; 17.IR; 18.IR; 19.IR*; 20.IR;
    21.IR; 22.IR; 23.IR; 24.IR; 25.IR; 26.IR; 27.IR; 28.IR; 29.IR; 30.IR; 31.IR*; 32.IR*; 33.IR*; 34.IR*; 35.IR; 36.IR; 37.IR*; 38.IR;
    39.IR*; 40.IR; 41.IR; 42.IR; 43.IR; 44.IR; 45.IR; 46.IR*; 47.IR; 48.IR*; 49.IR; 50.IR; 51.IR; 52.IR*; 53.IR*; 54.IR; 55.IR; 56.RI;
    57.RI; 58.IR; 59.IR; 60.IR*; 61.IR*; 62.IR*; 63.IR*; 64.IR*:1860; 65.IR*:1860; 66.IR*:1860; 67.IR*:1860; 68.IR*:1860;
    69.IR*:1860; 70.IR*:1860; 71.IR*:1860; 72.IR*:1860; 73.IR:1860; 74.IR:1860; 75.IR:1860; 76.IR*:1860; 77.IR:1860;
    78.IR*:1860; 79.IR:1860; 80.IR:1860
0x01 graphic
 []

  Гренадеры: 21 сводных гренадерских батальонов (790ч). Расформированы в 1860 г.
0x01 graphic

  Граничарская пехота: 17 полков (2450ч 2-3бн 2200-3300ч)
    1.GIR Liccaner; 2.GIR Otocaner; 3.GIR Oguliner; 4.GIR Szluiner; 5.GIR Warasdiner-Creutzer; 6.GIR Warasdiner-St.Georger;
    7.GIR Brode; 8.GIR Gradiscaner; 9.GIR Peterwardeiner; 10.GIR 1.Banal; 11.GIR 2.Banal; 12.GIR Deutschbanater;
    13.GIR Wallachishbanater; 14.GIR 1.Szekler; 15.GIR 2.Szekler; 16.GIR 1.Walachen; 17.GIR 2.Walachen
0x01 graphic

  Егеря
1 егерский полк (4бн 5000ч): 64.IR Tyroler-Feld-Jaeger
12 егерских батальонов (1260ч)

 []  []


  Кавалерия:
8 кирасирских полков, преобразованы в драгунские.
    1.KR=1.DR(1867); 2.KR=2.DR(1867); 3.KR=3.DR; 4.KR=4.DR(1867); 5.KR=5.DR(1867); 6.KR=6.DR(1867);
    7.KR=7.DR(1867); 8.KR=8.DR(1867)
0x01 graphic

6 драгунских полков
    1.DR=9.KR(1860)=9.DR(1867); 2.DR=10.CR(1860)=10.DR(1867); 3.DR=11.KR(1860)=11.DR(1867);
    4.DR=2.DR(1860)=14.DR(1867); 5.DR=1.DR(1860)=13.DR(1867); 6.DR=12.CR(1860)=12.DR(1867)
0x01 graphic

14 гусарских полков
    1.HR; 2.HR; 3.HR; 4.HR; 5.HR; 6.HR; 7.HR; 8.HR; 9.HR; 10.HR; 11.HR; 12.HR; 13.HR; 14.HR
0x01 graphic

12+1 уланских полка
    1.UR; 2.UR; 3.UR; 4.UR; 5.UR; 6.UR; 7.UR; 8.UR; 9.UR; 10.UR; 11.UR; 12.UR; 13.UR:1860
0x01 graphic

 []  []  []

  Артиллерия
12 артиллерийских полков
    1.FAR Bohemisches, 2.FAR Niederosterreichisches, 3.FAR Mahrisches, 4.FAR Inner-Osterreichisches, 5.FAR
1 бомбардирский корпус: 6 бомбардирских рот
Гарнизонная артиллерия: 11 округов

  Инженеры: 11 саперных/минерных рот; 12 пионерных рот; 12 рот понтоньеров/чайкистов



  ВООРУЖЕНИЕ
  Гладкоствольные орудия
  Полевая артиллерия: 3-, 6 - и легкие 12-фунтовые пушки, стволы которых имели длину 16 калибров, и 7-фунтовые гаубицы.
  Батарейные орудия (длинноствольные и короткоствольные): 12-, 18 - и 24-фунтовые орудия.
  Тяжелые мортиры: 10-, 30-, 60 - и 100-фунтовые мортиры, стреляющие железной дробью и 100-фунтовый камнемет. [Нилус т.1]
0x01 graphic


  Нарезные дульнозарядные осадные пушки
15cm Kannone M61
12cm Kannone M61
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Нарезные дульнозарядные полевые пушки
 []  []

 [][Нилусъ-1]

 []
 []

8-pf FK M1863 (100мм/15 500кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

4-pf FK M1863 (80мм/15 256кг)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

3-pf GebK M1863 (74мм/12 83кг)
0x01 graphic


  Стрелковое оружие
Пехотные ружья/винтовки:
Казнозарядные винтовки Werndl-Holub M1867:1867 (11,15мм 128см 4,4кг); Wanzl Rifle:1867 (14мм 143см)
 []M1867  []Wanzl

МушкетAugustin М1842 (17,6мм 147см 4,4кг); дульнозарядная винтовка Lorenz IG M1854 (13,9мм 134см 4,1кг)
0x01 graphic

Егерские карабины: M1835 (17,6мм 122см 3,8кг); М1844 (18,1мм 123см 4,6кг);
Егерские короткие карабины:M1835 (13,9мм 105см 3,4кг); М1854 (13,9мм 110см 4,1кг)
0x01 graphic

Кавалерийские карабины: M1838 (16мм 72см 3кг); M1851 (16мм 71см 2,7кг); M1851 (16,9мм 77см 2,5кг)
Кавалерийские пистолеты: М1828 (17,6мм 43см 1,4кг); M1851 (16,9мм 42см 1,6кг); M1860 (13,9мм 40см 1,5кг)
0x01 graphic

Морские револьверы: Ganahl M1850 (9мм 29см 6зарядов)


  КРЕПОСТИ
Квадрилатеро: Пескьера-дель-Гарда, Мантуя, Леньяго, Верона
0x01 graphicГарда 0x01 graphicМантуя

0x01 graphicЛеньяго 0x01 graphicВерона




  ФЛОТ
  Флот Италии [МКА.2016-07]
  В отличие от Италии, где ядро объединения - Сардинское королевство - располагало славной военно морской традицией Генуэзской республики, Австрийская Империя всегда была сухопутным государством и содержала флот на Адриатике лишь по мере необходимости защиты своих владений: Венеции, Хорватии и Далмации. Флот этот никогда не отличался особыми силами или достижениями. Впрочем, господствуя в разрозненной Италии и гранича со слабой в морском отношении Турцией, империя в большом флоте особой нужды не испытывала.
  Все изменилось с началом борьбы Сардинии за объединение итальянских земель под своей властью и вызванной этим угрозой высадки сардинцев или их союзников французов на Адриатическом побережье. Наиболее быстрое и дешевое сообщение между владениями Габсбургов, так же, как и итальянцев, проходило по морю и нуждалось в защите.
  Правительству Австрии в далекой от моря Вене потребовалось время, чтобы осознать это. Уроки войн с участием морских сил, начиная с 1848 года, привели к тому, что австрийцы обзавелись вначале парусными деревянными корветами по заказанному в Великобритании образцу, а затем перестроили их в паровые винтовые.
  Вероятнее всего, на этом развитие флота империи и завершилось бы, но удача улыбнулась австрийцам. Эрцгерцог (титул использовался всеми членами династии Габсбургов) Фердинанд Максимилиан Габсбург был талантливым и увлеченным морем человеком, а, самое главное, будучи братом императора Франца Иосифа I, контр адмирал Фердинанд Макс мог решать многие вопросы значительно быстрее и эффективнее, обходя бюрократические заторы.
  До начала войн в Италии австрийским флотом командовали этнические итальянцы Венецианской области, а рядовой состав набирали из прибрежных областей итальянских владений, а также бывших венецианских колоний в Далмации. Языком общения был итальянский. После войны 1848 г. ситуация изменилась: на командные посты стали назначаться австрийцы, а немецкий язык стал обязательным для офицеров флота.
  Для проведения реформ и создания современного боеспособного флота из Дании был приглашен датский капитан граф ХансБирк фон Далеруп, а также некоторое количество иностранных офицеров, призванных заменить ушедших со службы итальянцев. В 1854 г. эрцгерцог Фердинанд Макс стал во главе флота, а Далеруп находился у него в непосредственном подчинении.
  Была проделана огромная работа по реорганизации всего флота, включая дисциплину, систему боевой подготовки, базирования и строительства. Главной стала победа над общественным мнением страны, которое не понимало и не могло понимать важность создания боеспособного флота.
  К 1864 году, когда Фердинанд Макс покинул свой пост и включился в авантюру с завоеванием Наполеоном III Мексики, где и погиб, была создана здоровая атмосфера, позволяющая талантливым людям реализовывать свои способности и продвигаться по службе. Офицеры и матросы получали практический опыт в ходе походов по Средиземному морю и к берегам Южной Америки.
  Еще одним значительным достижением стало строительства флота на собственных национальных верфях из собственных материалов по проекту талантливого австрийского инженера кораблестроителя Иосифа фон Ромако (Josef von Romako; 1828-1882). Первоначально австрийцы создавали флот с опорой на деревянные паровые фрегаты, но заказ итальянцами во Франции броненосцев, а затем и опыт первых сражений броненосцев с началом Гражданской войны в США заставил сделать ставку на броненосные корабли.
  Минуя утверждения сметы расходов Рейхстагом, Фердинанд Макс заказал верфи Триеста первую пару броненосцев - 'Саламандер' и 'Драхе', причем первый из них вступил в строй всего через 15 месяцев с начала постройки. Будучи во многом уменьшенной копией французского 'Глуара', эти корабли стали конструктивным стандартом и послужили основной для развития их проекта в последующих двух сериях (типы 'Кайзер Макс' и 'Эрцгерцог Фердинанд Макс'). Всего к началу боевых действий в той или иной степени готовности находилось семь деревянных паровых винтовых батарейных броненосных фрегатов: 'Драхе', 'Саламандер', 'Кайзер Макс', 'Принц Ойген', 'Хуанде Аустрия', 'Эрцгерцог Фердинанд Макс' и 'Габсбург'. Крометого, в составе флота числился 1 паровой линейный корабль, 5 паровых винтовых фрегатов и 2 паровых корвета.
  Недостатками австрийских броненосцев являлись слабость паровых машин и плохая маневренность, однако корабли были построены со всей возможной тщательностью из качественных материалов с множеством достойных отдельного рассказа конструктивных решений. Почти хрестоматийным стал пример защиты от вредного воздействия коррозии внешней железной обшивки и брони и уменьшения опасности пожара деревянных корпусов. Корпус красили слоем свинцовых белил, затем покрывали тонкими свинцовыми пластинами и, поверх, слоем каучука.
  Лишь затем на оцинкованных болтах крепились пластины брони отечественных заводов. Корабли вооружались устаревшими гладкоствольными 48 фунтовыми пушками, а заказанные Круппу 210 мм стальные нарезные орудия были задержаны правительством Пруссии из за войны.
  После восстания в Венеции, увольнения итальянских офицеров и реформ офицерский состав флота составляли преимущественно австрийцы, немцы, скандинавы и незначительное число итальянцев. Рядовой состав набирался из жителей Далмации и итальянских областей Венеции и Триеста. Благонадежность матросов всегда оставалась под вопросом. Спасло ситуацию влияние личности адмирала Вильгельма фон Тегетгофа. Не будь реформ Фердинанда Макса, по всей вероятности, Австрия не сумела бы создать флот, но без Тегетгофа у австрийцев имелось бы мало шансов на активные действия.
  Вильгельм фон Тегетгоф (Wilhelm von Tegetthoff; 1827-1871) родился в старинной военной семье.
  Особенностью организации флота Австрии было то, что он не был самостоятельным родом войск, а структурно входил и подчинялся сухопутным силам, что крайне отрицательно сказывалось на возможностях использования боевых кораблей. Ничего не смысля в морском деле, сухопутные генералы старались не рисковать кораблями, которые они считали слишком дорогими игрушками покойного Фердинанда Макса. Никто не хотел занимать столь опасный для карьеры пост командующего флотом, так как считалось, что итальянцев на море победить нельзя, да и незачем. Именно поэтому энергичному 47 летнему Тегетгофу и удалось стать во главе флота.
  Несмотря на монархические националистические воззрения, австрийский адмирал славился своей справедливостью, уважением к подчиненным без различия к национальностям и вниманием к мелочам службы. Он всячески поощрял личную инициативу, умел прислушаться к чужому мнению и большое внимание уделял боевой и тактической подготовке. Даже в условиях постоянной нехватки средств на достройку броненосцев и приобретение топлива и боеприпасов, корабли Тегетгофа совершали маневры под парами и парусами, проводили учебные стрельбы и опробовали различные тактические схемы боя. На борту флагманского броненосца 'Эрцгерцог Фердинанд Макс' проводились каждодневные совещания и проработки планов ведения войны против итальянцев. Не менее тяжелой была борьба с сухопутным командованием: генералы считали, что флоту достаточно защищать ключевые гавани и прикрывать фланг армии в Венеции, Тегетгоф же убеждал в возможности активных действий в Адриатическом море и уничтожения итальянского флота в решающем сражении, даже несмотря на почти трехкратное превосходство итальянцев по тоннажу и артиллерии.

0x01 graphic [Conway-1]

  Броненосцы: +7
+2 типа Ferdinand-Max (5100т 84х16х7м пм:2900лс=12,5уз 511ч б:123 бт:123 18п48+4п8\\14к203(1869))
    Erzh.Ferdinand Max:1866, Habsburg:1866
 []  []Erzh.Ferdinand Max
0x01 graphic

+3 типа Kaiser Max (5100т 84х16х7м пм:2900лс=12уз 511ч б:87-128-87, бт:123 16п48+24к150/18+1п12\\12д180/15+2к76(1867))
    Kaiser Max:1863, Prinz Eugen:1863, Juan de Austria:1863
 []  []Juan de Austria

+2 типа Drache (2800т 63х14х6м пм:1840лс=11уз 346ч б:115 10п48+16к150/18\\10д180/15+2д51(1867))
    Drache:1862, Salamander:1862
 []  []Drache  []Salamander

  Винтовые линейные корабли: 1-1
1-1 Kaiser:1859/1869# (5200т 74х16х8м пм 900ч 16п60+74п30+2к150/18)
 []

  Винтовые фрегаты: 3+2-1=4
3-1 типа Radetsky (2200т 71х13х5,5м пм:1200лс=9уз 354ч 4п60+24п30+4к150/18)
    Radetzky($брит):1854|1869, Adria:1857, Donau:1857
 []Radetzky

+1 Schwarzenberg#:1862 (2600т 74х15х7м пм:1700лс=11уз 547ч 50ор=6п60+36п30+4к150/18)
 []

+1 Novara#:1862 (2600т 77х14х6м пм:1200лс=12уз 550ч 34ор=2п60+44п30+2к150/18\\13к150/18+32п30+2п4)
 []  []

  Винтовые корветы: 2
2 типа Erzh.Frederic (1700т 68х12х5м пм:920лс=9уз 294ч 4п60+16п30+2к150/18) Erzh.Frederic:1858, Dandolo:1859
 []  []

  Винтовые шлюпы: +1
1 Helgoland:1869 (1800т 74х11х5м пм:1130лс=10уз 235ч 2д178+4к87)

  Винтовые канонерские лодки: 1+12=13
+3 типа Dalmat (870т 53х9х4м пм:230лс=11уз 139ч 2к150/18+2п48)
    Dalmat:1861, Hum:1861, Vellebich:1861
 []

+4 типа Reka (850т 49х8х3м пм:230лс=11уз 139ч 2к150/18+2п48)
    Reka:1861, Seehund:1861, Streiter:1861, Wall:1861
 []

+2 типа Kerka (540т 45х8х4м пм:250лс=9уз 100ч 2к150/18+4п30) Kerka:1861, Narenta:1861
 []

1 Mowe[N]:1859 (350т 45х7х3м пм:50лс=7уз 48ч 2п30)
 []Mowe

+3 типа Sansego (340т 34х7х3м пм:360лс=9уз 72ч 2к150/18+2п48)
    Sansego:1861, Gemse:1861, Grille:1861
 []

  Паровые (колесные) авизо: 3
1 Greif:1859 (1260т 66х9х4м пм:300лс=12уз 102ч 2к120)
 []

1 Kaiserin Elisabeth:1854 (1570т 60х10х4м пм:790лс=12уз 166ч 2к150/18+4к120)
 []

1 Prinz Eugen=Andreas Hofer(1861):1855 (560т 47х7х5м пм:180лс=10уз 109ч 1к150/18+3п30)
 []

  ПАРУСНЫЙ ФЛОТ
  Парусные фрегаты: 4-3
1-1 Novara:1851/1862#ВФР (2100т 42ор)
 []Novara

1-1 Schwarzenberg:1854/1862#ВФР (2600т 74х15х6м 50ор)
 []

1 Bellona:1842 (1240т 34ор)
1-1 типа Pallas(\Фр) (800/1400т 47х12х6м 260/340ч 44ор=28п18+8п8+8с36) Venus:1832/1860

Парусные корветы: 2-2
    Diana(710т 20ор):1834, Carolina(800т 20ор):1844

Парусные бриги: 4-4 (390-480т 12-16ор)
    Hussar, Montecuccoli, Pola, Pylades


  Морская артиллерия [МКА.2016-07]
  Как же обстояли дела в этой сфере у австрийцев? Линейку стандартных для европейских флотов гладкоствольных дульнозарядных пушек представляли австрийские 30 фунтовые (30 pfunder 16 cm Kanone), 48 фунтовые (48 pfunder 18 cm Kanone) и 60 фунтовые бомбические пушки (60 pfunder 20 cm Kanone).
  В 1850 е годы Швеция, Пруссия и Австрия приобрели для нужд береговой обороны и флота некоторое количество гладкоствольных, заряжаемых с казны пушек конструкции и производства шведского оружейного промышленника барона Варендорфа.
  В начале 1860 х австрийский флот первым в мире массово принял на вооружение новую систему чугунных нарезных казнозарядных пушек, разработанных совместно вышеупомянутыми тальянцем Кавалли (нарезной ствол) и бароном Варендорфом (орудийный замок), образца 1861 г. Для вооружения новых фортов Истрии и Далмации использовали 48 фунтовые пушки калибром 18 см образца 1861 г. (18 cm Kanone M1861).
  Правительство Пруссии наложило эмбарго на поставку комплекта из 34 стальных 21 см казнозарядных пушек Круппадля вооружения новых броненосных фрегатов типа 'Габсбург', и потому, по одной из версий, спешно вооружая недостроенные корабли, австрийцы установили на броненосец 'Габсбург' одну береговую 18 см пушку Варендорфа. Теоретически, это были самые опасные для брони итальянских броненосцев орудия, так как они снабжались, кроме сплошных чугунных и разрывных снарядов, и более тяжелыми бронебойными. Однако, чугунный цельнолитой ствол без усиления и сложный запорный механизм делали использование обычного для использования бронебойного снаряда двойного или даже тройного заряда пороха если не невозможным, то очень опасным. Интересным фактом из карьеры этих орудий является история, когда в 1890 е годы правительство Эфиопии предприняло попытку купить их, однако неизвестно, удалась ли она.
  По другим данным, под обозначением 48 фунтовой нарезной пушки на 'Габсбурге', скрывается обычная гладкоствольная 48 фунтовка, в стволе которой сделали нарезы. Видимо, после того как эмбарго на поставку партии стальных 21 см пушек Крупа лишило 'Фердинанд Макс' и 'Габсбург' главного калибра, австрийцы решили изготовить пушки для новых броненосцев самостоятельно, но успели закончить лишь одну.
  Еще 115 нарезных казнозарядных пушек Варендорфа под обозначением 24 фунтовых образца 1861 г. были представлены в калибре 15 см (15 cm Kanone M1861) и распределены между броненосцами, фрегатами и канонерскими лодками. Разрывной снаряд имел начальную скорость 310 м/с, что позволяет оценить бронебойность сплошного снаряда с обычным зарядом как недостаточную, а использование увеличенных зарядов - как опасное.
  Однако, итальянский броненосец 'Формидабиле' при бомбардировке Лиссы на дистанции от 150 до 300 метров получил попадание, которое пробило его 100 мм броню. Даже если оценивать качество французской брони в 50-70% от равной по толщине брони британской выделки, то это неплохой результат для 15 см орудия Варендорфа, которое произвело этот выстрел.
  По оценкам из боевых рапортов сражений при Гельголандев 1864 году и Лиссе в 1866 м, 24-фунтовки Варендорфа стреляли быстрее и точнее своих датских и итальянских оппонентов. Более мелкими 12 см (12 cm Kanone M1861) пушками Варендорфа вооружали вспомогательные и транспортные корабли флота и зафрахтованные для военных нужд гражданские пароходы.


 []

 []



  ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1860-1869
1.2-30.10.1864 Австро-прусско-датская война
 []

6.2.1864 Битва при Занкельмарке. Дания (763ч) =/= Австрия: (-423ч)
8.3.1864 Битва при Вейле. Дания: 7000 (317ч) -/+ Австрия: 4000ч (-92ч)
9.5.1864 Морская битва при Гельголанде. Дания: 2 ВФР, 1 ВКВ +/- Австрия: 2 ВФР, Пруссия: 3 КЛ.
30.10.1864 Венский мир между Данией с одной стороны и Австрией и Пруссией с другой.

14.6-23.8.1866 Австро-прусско-итальянская война
 []

26.6.1866 Битва при Подоле. Австрия: 4000ч (-1052ч) -/+ Пруссия: 1300ч (-130ч)
27.6.1866 Битва при Хюнервассере. Австрия: 33.000ч (-50ч) -/+ Пруссия: 46.000ч (-27ч)
27.6.1866 Битва при Находе. Австрия: 4000ч (-1052ч) -/+ Пруссия: 1300ч (-130ч)
27.6.1866 Битва при Трутнове. Австрия: 25.000ч (-4787ч) +/- Пруссия: 15.000ч (-1338ч)
27.6.1866 Битва при Лангензальце. Ганновер, Бавария: 17.000ч (-1879ч) -/+ Пруссия: 9000 (-1637ч)
28.6.1866 Битва при Буркерсдорфе. Австрия: (-3819ч) -/+ Пруссия: (-713ч)
28.6.1866 Битва при Скалице. Австрия: 25.000ч (-4787ч) -/+ Пруссия: 15.000ч (-1338ч)
28.6.1866 Битва при Мюнхенгреце. Австрия: (-1654ч) -/+ Пруссия: (-341ч)
29.6.1866 Битва при Гичине. Австрия, Саксония: (-5490ч) -/+ Пруссия: (-1553ч)
29.6.1866 Битва при Кёнигингоф. Австрия: (-789ч) -/+ Пруссия: (-70ч)
29.6.1866 Битва при Швейншеделе. Австрия: (-1450ч) -/+ Пруссия: (-394ч)
10.7.1866 Битва при Киссингене. Бавария: 15.000ч (-1252) -/+ Пруссия: 18.000ч (-876ч)
3.7.1866 Битва при Садове. Австрия, Саксония: 214.100ч (-44.200ч) -/+ Пруссия: 221.000ч (-8975ч)
22.7.1866 Битва при Блуменау. Австрия: (-489ч) -/+ Пруссия: (-207ч)
23.7.1866 Битва при Хундхайме. Баден: (-82ч) -/+ Пруссия, Саксен-Кобург-Гота: (-20ч)

24.6.1866 Битва при Кустоце. Австрия: 75.000ч (5650ч) +/- Италия: 125.000ч (-8147ч)
20.7.1866 Морская битва при Лиссе. Австрия: 7 БР, 1 ВЛК, 5 ВФР, 1 ВКВ, 5 КЛ +/- Италия: 12 БР, 6 ВФР, 4 ПКВ, 4 КЛ (-2 БР)
21.7.1866 Битва при Бецекке. Австрия: 20.000ч (3500ч) +/- Италия: 38.000ч (-500ч)
23.8.1866 Пражский мир между Австрией и Пруссией.
3.10.1866 Венский мир между Австрией и Пруссией.

15.3.1867 Австро-венгерское соглашение. Создание Австро-Венгрии.



    ИСТОЧНИКИ
[>[ВС.1861-07-08] Военный сборник 1861-07-08. С-Петербург
[ВСС-1] Военно-статистический сборник-1. Санкт-Петербург, 1868
[Нилусъ-1] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[MAA323] The Austrian Army 1836-66 (1) - Infantry. Osprey. Men-at-arms
[MAA329] The Austrian Army 1836-66 (2) - Cavalry. Osprey. Men-at-arms
[Chrzan] Chrzanowski L. Artyleria Austro-Wegierska w latach 1860-1890. Fort, 2008.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[Строков] Строков А.А. История военного искусства. Т.2. ВИ 1965.
[МКА.2016-07] Ферапонтов М., Патянин С. Сражение при Лиссе. Морская кампания 2016-07.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"