Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Китая 1860-1869

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ 1860-1869

Тайпинское восстание 1850-1866

Вторая Опиумная война 1856-1860



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Китая: 1850-1859, 1870-1879

Тайпин (Небесное царство), Китайская империя Цин, Маньчжурия, Корея, Монголия, Джунгария, Китайский Туркестан, Тибет

    ТАЙПИН (Небесное царство)
Небесный царь: Хун Сюцюань (1851-1864)
 []

  Тайпинское восстание 1850-1963
  Чистки 1856 года ознаменовали начало упадка тайпинского движения, фактически уничтожив его оставшихся способных лидеров, а также значительную часть его наиболее опытных солдат. Хун Сю-цюань отныне доверял только членам своей семьи и назначил их на большинство ключевых государственных постов. В то же время военные действия приняли в основном оборонительный характер после неустанных приливов и отливов в обеих сторон в предыдущие годы, когда некоторые города переходили из рук в руки до восьми раз. Удача тайпинов, однако, возродилась с повышением в 1857 году двух талантливых военачальников - Ли Хсу-Ченга, который в 1859 году был назначен Chung Wang (Верным царем), и Чен Ю-ченга, который стал Ying Wang (Героическим царем), которому последовательные голодные периоды обеспечили казалось бы, неисчерпаемый запас солдат. Они действовали практически независимо от коррумпированного Небесного судьи в Нанкине, Чун-Вана, сражавшегося к востоку от столицы, и Ying Wang на западе. Только благодаря их усилиям имперская блокада Нанкина была неоднократно прорвана в 1858-60 годах. `Великий лагерь Киангнань" был окончательно разрушен в мае 1860 года, и осаждающие армии рассеялись.
  Импульс снова был на стороне тайпинов, и Chung Wang отправился в восточную экспедицию, целью которой было не только установить контроль над дельтой Янцзы, но и захватить Чанчуфу и Сучжоу на Большом канале и морской порт Шанхай с его европейскими торговыми домами. Тайпины понимали, что владение Шанхаем даст им доступ к столь необходимому западному оружию и технологиям. Чанчуфу пал в мае 1860 года, Сучжоу - в июне, а в августе Чун-Ван продвинулся к Шанхаю, где из-за квазихристианской религии тайпинов и того факта, что Британия и Франция сами находились в состоянии войны с Китайской империей, он, возможно, ожидал, что его с распростертыми объятиями встретит небольшая англо-французский гарнизон. Однако репутация тайпинов, совершавших массовые убийства, куда бы они ни направлялись, вызвала опасения западного сообщества, и войска Chung Wang были отброшены, когда они приблизились к пригородам, оставив надежды тайпинов на мирный диалог и торговлю с Западом разрушенными.
  В 1861 году ситуация снова повернулась в пользу имперцев с возвращением Анкина. Это фактически разделило Небесное Царство надвое и подготовило почву для полного восстановления провинции Аньхвэй. Вдохновителем цинских операций был Цзэн Куо-фан, представитель дворянства, который, отчаявшись в неадекватности маньчжурских и китайских регулярных войск, начал организовывать свою собственную армию, Сян-чун, еще в 1853 году. Цзэн был повышен до общего командования всеми правительственными силами на театре военных действий в нижнем течении Янцзы после разрушения казарм Киангнань. Именно его брат, не менее талантливый генерал Цзэн Куочуань, отвоевал Анкинг в сентябре.
  Второй натиск тайпинов на Шанхай в январе 1862 года был отбит объединенными усилиями имперцев и англо-французских войск в сочетании с продолжительным выпадением снега. Чтобы гарантировать безопасность иностранного сообщества после этого, британские и французские власти сочли своим долгом противостоять тайпинам в радиусе 30 миль от города. Хотя их собственные регулярные войска впоследствии неоднократно вступали в бой в течение 1862 года, обе страны неохотно принимали слишком непосредственное участие в конфликте и выступали за усиление имперцев, предоставляя им военных инструкторов и западное оружие. Поэтому британцы открыто поддерживали наемные силы с западными офицерами, Вечно Победоносную армию Фредерика Уорда, или EVA (против существования которой они ранее выступали), а в 1863 году они даже предоставили ей нового командира, Чарльза Гордона. EVA сражалась в основном в 40-мильной зоне вокруг Шанхая, и, хотя она, конечно, не всегда была такой успешной, как может показаться из ее названия, ее участие оказалось решающим в большинстве операций, в которых она участвовала. В результате было организовано несколько аналогичных контингентов.
  С помощью EVA имперцы смогли постепенно отбросить силы Chung Wang от Сучжоу, который тайпины считали ключевым для обороны Нанкина, был взят в декабре 1863 года, Чанчуфу - в мае 1864 года, а Ханчжоу в соседней провинции Чекян - в марте. Это оставило Нанкин фактически изолированным, и с его сильно сокращенным гарнизоном, ослабленным от голода, он пал, когда в июле мина пробила его стены. К этому времени Хун Сю-цюань был уже мертв, по-видимому, совершив самоубийство тремя неделями ранее, но его старший сын сбежал вместе с Чун Ваном. Впоследствии оба были схвачены и казнены без суда и следствия.
  По всей стране все еще были разбросаны многочисленные армии тайпинов. Главный из них, державший Хучоу в Чекиане, был изгнан в августе 1864 года и уничтожен следующей весной при отступлении на юг. В октябре 1864 года около 10-12.000 тайпинов под командованием Shih Wang захватили Чанчоу в провинции Фукиен и оставались на свободе, пока следующим летом не были вынуждены сдаться. Последние организованные остатки тайпинов были уничтожены в Чиайине в Киангси в феврале 1866 года. Хотя многочисленные тайпины оставались на свободе среди повстанцев Нинь, все еще действующих к северу от Янцзы, восстание тайпинов закончилось.
  Статистические данные, относящиеся к этому конфликту, ненадежны, но нет никаких сомнений в том, что восстание Тайпинов было войной самого большого масштаба, которую когда-либо видел мир. В общей сложности было задействовано около 10 миллионов военнослужащих, и за годы конфликта около 600 городов снова и снова переходили из рук в руки. Население некоторых районов сократилось на 40-80%, и даже по самым скромным оценкам погибло, как полагают, 20-30 миллионов человек, что больше, чем в результате самого кровопролитного конфликта в истории - Второй мировой войны.

  Англо-французское участие.
  Недовольные отказом правительства Цин рассмотреть дополнительные торговые уступки к тем, которые были согласованы в конце Опиумной войны, захват экипажа судна ("Arr0w"), зарегистрированного в Гонконге, и убийство чиновниками Цин католического миссионера были использованы Великобританией и Францией в качестве оправдания объявить войну Китаю в 1857 году. Этот конфликт, по-разному называемый войной стрел, Второй китайской войной и Второй опиумной войной, продолжался с длительными перерывами до 1860 года. Его основные действия пришлись на начало и конец этого периода: захват Кантона в декабре 1857 года и поход на Пекин в августе-сентябре 1860 года. Две атаки на прибрежные форты в Таку - успешные в 1858 году и катастрофические в 1859 году - составили большую часть того, что произошло между ними.
   Как ни странно, в то же самое время, когда они сражались против имперцев на Севере, англо-французские войска, дислоцированные в Шанхае, оказались в союзе с имперскими силами, защищавшими город от тайпинов. До тех пор в китайской гражданской войне соблюдался шаткий нейтралитет, несмотря на то, что британцы рассматривали возможность вмешательства от имени маньчжуров еще в 1853 году, именно угроза тайпинов многочисленным западным общинам в Шанхае и Нинпо и торговле, которую они представляли, в конце концов убедила англичан и французов принять активное участие, хотя и только в пределах 30 миль от каждого из этих городов. В частности, возобновление наступления Чун Вана на Шанхай вызвало ряд англо-французских операций против тайпинских войск в этом районе в период с февраля по ноябрь 1862 года, в частности, в ходе так называемой кампании "радиус 30 миль" в марте-мае, в результате которой империалисты вернули себе десять городов..
  В 1860-61 годах гарнизонные силы Шанхая в основном состояли из примерно 650-1000 британцев и аналогичного, но обычно меньшего количества французских войск, в основном моряков и морских пехотинцев. Однако после второго нападения тайпинов в январе 1862 года численность британцев резко возросла и до середины 1863 года составляла в среднем около 2300 человек. Значительная морская бригада была характерной чертой этих сил: около 450 или более британских и 300-400 французских моряков и морских пехотинцев приняли участие в большинстве операций кампании "30-мильный радиус", и их общие командиры также были моряками - адмирал Хоуп для британцев и адмирал Протет (пока он не был убит в мае 1862 года) для французов. Индийские войска, предоставленные туземной пехотой Бомбея и 22-м пенджабским полком, составляли еще один важный компонент, наряду с элементами британского 31-го, 67-го и 99-го полков и французского 3-го легкого африканского батальона. До марта 1862 года только несколько сотен из этих союзных войск фактически участвовали в полевых операциях против тайпинов, но после апреля их численность была увеличена примерно до 2000 человек. Их поддерживало до 30 орудий, и англичане неизменно превосходили французов численностью.
  Во всех своих сражениях в районе Шанхая союзники действовали согласованно с императорскими силами, обычно представленными Вечно Победоносной армией, а иногда и местными силами, поддерживаемыми Пуной. Однако в операциях союзников в районе Нинпо основную часть войск обеспечивали китайские подразделения с иностранными офицерами, такие как "EVA", "силы Нинпо" Родерика Дью и "Вечно торжествующая армия", которых поддерживало лишь небольшое количество британских и французских моряков (хотя обычно они были оснащены несколькими артиллерийскими орудиями штук). Канонерские лодки также иногда использовались на обоих театрах военных действий.

  ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТАЙПИНОВ
  В формальной военной организации, которую они приняли к середине 1850 года, основанной на предшественниках Чжоу и Мин, тайпины продемонстрировали изощренность по сравнению с другими повстанцами. Сохранившиеся копии их официального военного руководства, T'ai-p'ing Chun-mu, сообщают нам, что теоретически тайпинский chtin или армейский корпус состоял из 13.1356 человек, разделенных на пять полков (shih) по 2500 человек плюс офицеры. Каждый shih был разделен в свою очередь на пять батальонов (leu) по 500 человек, а каждый батальон - на пять рот (tsu) по 100 человек плюс офицеры. Каждая рота состояла из пяти взводов (liang) по 25 человек и сержанта, а взвод состоял из четырех отделений (wu) по четыре рядовых и капрала. Таким образом, армия номинально насчитывала 10.000 рядовых (wu-tsu), 2.500 капралов (wu-chang), 500 сержантов (liang-ssu-ma), 123 командира рот (tsu-chang), 25 командиров батальонов (leu-shuai), пять командиров полков (shih-shuai) и командующий генерал (chun-shuai). В действительности, однако, подразделения часто были сильно недоукомплектованы, и иногда shih насчитывал всего 100 человек, а иногда и всего несколько десятков.
  Предполагалось, что каждая семья поставит одного солдата в Тайпинскую армию. По мере роста числа приверженцев тайпинов или покоренных подданных были созданы новые армейские корпуса, в которых на каждые дополнительные пять семей было создано новое отделение, на каждые 26 семей - новый взвод и так далее. Как только появилось 13.156 новых семей и, следовательно, новые солдаты, новый корпус получил своего собственного командира и был отделен от своего родительского корпуса. Эта эластичность означала, что можно было постоянно создавать новые армии. На пике власти Тайпинов насчитывалось 104 армии (девять из них классифицировались как shui-ying или "водные полки", служившие на внутренних водных путях), а также восемь аналогичных организованных, но небоевых корпусов, базирующихся в Нанкине, состоящих из шахтеров, ремесленников и ремесленников, которые составляли комиссариат режима.
  Состав
 
Большинство тайпинских солдат, и особенно офицеров, изначально были выходцами из провинций Квантун и Кванси, где началось Восстание. Позже многие приехали из Фукиена,Киангси, Хупе. Хунань и Анхвет. Ядро каждой тайпинской армии состояло из давних приверженцев, из которых наиболее преданными были выходцы из Кванси, особенно коренные жители горных племен Мяоу провинции. Новых рекрутов тщательно отличали от первоначальных приверженцев Общества богопоклонников, которые считались элитой Тайпинской армии. Англичанин, служивший с тайпинами в 1860-х годах, Огастес Линдли, утверждает, что солдаты каждого корпуса фактически были распределены по бригадам в соответствии с расходами, либо как "настоящие тайпины" с шестью или более годами службы, "признанные братья" с трех-шестилетней службой. В бою эти три "бригады" были разделены еще больше: "лучшие и храбрейшие" служили в качестве мушкетеров и кавалеристов, следующие по храбрости - в качестве стрелков и алебардщиков, а наименее опытные - в качестве копейщиков, которые формировали передние ряды.
  Многие тайпинские солдаты служили без особого энтузиазма. Захваченные в плен имперцы часто вступали в армию просто для того, чтобы избежать казни, и, как и следовало ожидать, были ненадежны в полевых условиях, в то время как после 1854 года появляется все больше упоминаний о "призванных крестьянах" и "деревенских жителях", составляющих значительную часть большинства тайпинских сил. Семьи таких людей, подвергшихся давлению, были отправлены в Нанкин и содержались там "в качестве заложников за верность их родственников мужского пола на поле боя", в то время как сами мужчины, с татуировкой имени династии Тайпинов на щеках, находились под пристальной охраной регулярных войск. В 1860 г. Лоуренс Олифант записал, что в бою такие призывники, помещенные в первые ряды, по общему мнению, были связаны вместе своими косичками. В качестве некоторого указания на цифры, 90% тайпинов, напавших на Нинпо в 1861 году, были "деревенскими жителями, которых заставили служить им", как и 95% тех, кто был захвачен в Каджоу в 1862 году.
  Эта очевидная нехватка надежной живой силы постепенно компенсировалась в течение 1860-х годов привлечением большого числа мальчиков, некоторым из которых было всего шесть или семь лет. Будучи воспитанными с младенчества, они были фанатичными приверженцами дела тайпинов. Большинство из них было захвачено силой на завоеванных территориях. Усыновленные и воспитанные личным составом армии, особенно офицерами, они были "проникнуты свирепым нравом и черствостью чувств, чтобы выполнять приказы своих хозяев". Несколько западных наблюдателей отметили, что им были предоставлены "привилегии не по годам" в обмен на их верность, а некоторые даже были назначены офицерами.
  Хотя в правилах Тайпинов говорилось, что дети не должны участвовать в действительной военной службе, вскоре стало обычной практикой для тех, кто нанимался офицерами, сопровождать их в бой, чтобы перезарядить их огнестрельное оружие, и к 1861 году детей отправляли на поле боя во все возрастающем количестве. Линдли, который считал, что мальчики в возрасте от 12 до 15 лет составляли "самых храбрых солдат и самых смелых духом в рядах тайпинской армии", считал, что весной 1861 года большая часть тайпинской армии состояла из "простых мальчиков", в то время как Р.Дж.Форрест, посетивший Нанкин в марте того же года, написал, что "там, где есть один взрослый мужчина, есть два или три мальчика в возрасте от 12 до 18 лет", добавив, что он "никогда не видел солдата повстанцев, которого можно было бы назвать старым'. В отчете о боях при Чапу в сентябре 1861 года говорится, что 60% из 5000 тайпинов, участвовавших в них, были "маленькими мальчиками", в то время как весь арьергард войск, выступивших из Нанкина в феврале 1862 года, состоял из мальчиков в возрасте от семи до 15 лет.
  Женщины также служили в полевых условиях, в основном выполняя черную работу, такую как рытье траншей и строительство земляных сооружений, но в ранний период Восстания они сражались на поле боя, организованные в полностью женские подразделения под командованием своих собственных офицеров. (Мужчины и женщины всегда были жестко разделены на действительной службе.) Даже в 1858 году.10.000 "отобранных женщин" все еще были "обучены и размещены гарнизоном в цитадели" в Нанкине, но нет никаких свидетельств того, что женщины сражались после 1853 года.
  Командная структура
 
Chin-shuai, командовавший армейским корпусом, имел только административные и учебные обязанности; в действии корпусом командовали суперинтендант и комендант. Корпусной комендант был самым старшим военным офицером в армии Тайпинов, но даже он часто был вынужден занимать второе место после придворного чиновника, будь то ch'eng-hsiang (канцлер), chien-tien (старший секретарь) или один из 72 chin-hui (командиры) или 100 chiang-chun (придворные генералы). Кроме того, до 1856 года и снова после 1858 года было пять старших командиров по имени чу-чан, которые, по описанию, имели "общий контроль над военными делами". Один из них (Tung Wang 1851-56, Ying Wang 1859-62 и Chung Wang 1863-64) выступал в качестве верховного главнокомандующего или chun-shin.
  Существовали различные степени знатности и различные генеральские звания ("Небесный", "Династический", "Мастерский" и "Святой"), но единственным титулом, к которому действительно стремились старшие тайпинские командиры, был титул wang или "царя". Первоначально их было всего шесть или семь (сам Tien Wang и его главные соратники), но впоследствии этот титул использовался как награда за достойную службу и как лесть для удовлетворения честолюбия. Между 1836 и 1854 годами число "царей" увеличилось до десяти, а к концу 1861 года - более чем до 100. После этого их число увеличивалось почти ежедневно, практически без учета заслуг или способностей, так что к концу Восстания было назначено 2700 человек. Многих недостойных офицеров сделали товаром просто для того, чтобы избежать недовольства повышением других, в то время как компетентных командиров часто упускали из виду. Chung Wang, который сам был назначен только из опасения, что его могут обнаружить, заявил, что это распространение, особенно среди собственной семьи Хунга и презираемых придворных чиновников, было основной причиной недовольства среди тайпинских офицеров к концу Восстания, что привело к повсеместному отсутствию сотрудничества на командном уровне.
  Линдли заметил, что к 1860-м годам ваны имели "полный контроль" над войсками, находившимися под их командованием, считая себя подотчетными только самому Небесному Царю или главнокомандующему, когда таковой имелся. Конечно, большинство из тех, кто действовал в отдаленных районах, к тому времени действовали практически независимо от столицы. Наконец, в 1863 году Хун попытался обуздать эту тенденцию, объявив, что отныне Тайпинская армия должна называться "Небесной армией", а ее солдаты - "Царскими войсками", что, как отметил Чан Ван, "превратило их всех в его личные войска и помешало нам называть их нашими собственный". Таким образом, самостоятельные действия теоретически стали преступлением, караемым государственной изменой.
  Иностранцы на службе у тайпинов
 
Иностранные сторонники и авантюристы служили у тайпинов до 1853 года, чаще всего в качестве артиллеристов. Их число никогда не было большим, вероятно, потому, что у тайпинов не было достаточно средств, чтобы регулярно платить им, но несколько человек были замечены, убиты или взяты в плен практически в каждом сражении в провинции Киансу в 1860-64 годах, и, возможно, до 200 участвовали в наступлении на Шанхай в январе 1862 года. Отряд численностью около 100 человек, базирующийся в Нанкине - смесь англичан, итальянцев, ирландцев, американцев и других, которым командовал английский моряк по имени Сэвидж, - помогал армии Нин в успешной обороне Цинпу от Вечно Победоносной армии Уорда в 1860 году. Когда в августе того же года Сэвидж был убит при нападении на Сунгян, его преемником стал американец по имени Пикок, который к 1861 году достиг "высокого ранга" среди тайпинов.
  Линдли, самый известный из иностранцев, сражавшихся за дело Тайпинов, записал, что некоторые даже стали офицерами регулярной армии Тайпинов, в том числе корсиканец и офицер сардинской армии по имени Морено, которые достигли званий полковника (lei-shuai) и майора соответственно в одном из подразделений корпуса Чун Вана. Американца Генри Берджевайна, который в конце 1862 года недолго командовал армией победителей, даже сделали ваном.
  Берджевайн, а вслед за ним и Линдли попытались создать тайпинские подразделения с иностранными офицерами в штаб-квартире Чун Вэйна в Сучжоу - "Американо-тайпинский легион" и "Верный и преданный вспомогательный легион" соответственно. Эти подразделения были оснащены западным огнестрельным оружием и артиллерией в подражание EVA, но они не имели большого успеха из-за нежелания местных командиров снабжать их достаточным количеством людей или достаточным количеством огнестрельного оружия (например, 1000 человек, которых Бурджевайн обучил к октябрю 1863 года, имели только 250 мушкетов). Каждый из них также угнал вооруженный пароход для тайпинов ("Kajow" и "Fireffly" EVA соответственно), хотя оба были потеряны в течение нескольких месяцев, а "Kajow" Бургевайна был взорван в бою из-за неуклюжести его пьяной команды. [MAA-275]
0x01 graphicТайпинский офицер и солдаты. London News.

0x01 graphic   А1: Тайпинский Ван. Хотя изображены пешим, на поле боя они были верхом, и их знаменосцам, неизменно пешим, приходилось бежать, чтобы не отстать от них.
  A2; Тайпинский копейщик
  Наибольшее количество копий тайпинов представляло собой просто железный шип, насаженный на бамбуковый шест. Короткий, тяжелый меч, похожий на кортик, обычно носили в качестве дополнительного вооружения, либо заткнув за пояс, либо перекинув через спину в ножнах.
  A3; Тайпинский мушкетер
  Вооружен британским мушкетом "Тауэр". Тайпины обычно приобретали западное огнестрельное оружие у шанхайских торговцев (в основном американцев), которые не могли устоять перед "баснословными суммами" - до 100 долларов за один мушкет - предлагаемыми даже за очень плохое оружие. Документы, изъятые у одного такого торгового дома в 1862 году, показали, что за десять месяцев он поставил более 3000 мушкетов, винтовок и дробовиков, 18.000 патронов и более четырех с половиной миллионов капсюлей, а также несколько сотен пистолетов. Однако оружие, как правило, было низкого качества, либо старое и изношенное, либо плохо сделанное. В его левой руке раскрашенный плетеный или бамбуковый "шлем победы", который, согласно правилам тайпинов, можно было носить только в бою. Он никогда не упоминается в западных источниках, поэтому, вероятно, использовался редко.


  Вооружение тайпинов
  Большинство тайпинов были вооружены не более чем копьем длиной от восьми до 18 футов и ножом, а иногда и мечом. У некоторых были луки. Огнестрельное оружие поначалу было редкостью и первоначально состояло из фитильных ружей и джинголов. Последнее было английским названием t'ai-ch'iang, разновидности тяжелого фитильного ружья большого калибра со стволом длиной до десяти футов, расчет которого состоял из двух-пяти человек и стрелял с упора - обычно треноги или плеча человека; его выстрел весил от четырех унций. и два фунта, и у него была дальность стрельбы не менее 1000 ярдов. Западное огнестрельное оружие было приобретено примерно с 1853 года, а к 1860-м годам было найдено в значительных количествах; некоторые власти специально приписывают успехи тайпинов в 1857 и или 60 годах приобретению ими значительного количества иностранного оружия.
  Немногочисленные кавалеристы тайпинов, часто ехавшие верхом, держа пятки, а не пальцы ног в стременах, были вооружены в основном копьями и огнестрельным оружием, последнее представляло собой смесь легких фитильных ружей, западных мушкетов, пистолетов и даже револьверов, когда они могли их достать (особенно восхищали "огромные двуствольные пистолеты", по словам к Линдли).
0x01 graphic
  151-154. СТАРШИЕ ОФИЦЕРЫ. Офицеры на рисунке 151 одеты в придворные одежды, а в торжественных случаях к ним добавилась бы корона типа, показанного в деталях 151a и b (по фотографиям Линдли и январском выпуске Illustrated London News за 1855 год соответственно). Другие фигуры одеты в более характерную одежду, такую, какую можно было бы носить во время кампании. У тайпинов были в ходу трубы и даже бинокли, которые обычно хранились в чехлах из алой ткани. На рисунке 152 с китайской гравюры изображена желтая куртка для верховой езды, украшенная пятнами белой и красной вышивки, надетая поверх стеганого красного платья и брюк с красной вышивкой. Фигура 154 носит шляпу дракона.
  155. НОСИТЕЛЬ ЗОНТИКА. Как и их коллеги-имперцы, старшие тайпинские офицеры носили зонтики в качестве символа своей власти. Они, по-видимому, неизменно были либо желтыми, либо красными, причем первые, несомненно, указывали на более высокий ранг, чем вторые. Носильщики зонтиков всегда были пешими, даже когда их хозяин сидел верхом.

0x01 graphic
  156-157. ЗНАМЕНОСЦЫ. Эти цифры датируются соответственно 1863 и 1859 годами. Первый несет штандарт с названием Небесного Царства и, по-видимому, религиозным лозунгом. Флаг последнего заменен флагом Тай-пин Чиин-му и демонстрирует официальный образец всех флагов тайпинской армии. Этот конкретный случай относится к Джу-шуай, обозначенному символами в правой колонке, "переднему" Джу из "центрального" ши (символы в рамке, которые использовались не всегда). В левой колонке указано сокращенное название движения (Тай-пин), а также родная провинция офицера (Хунань) и название (Тао-чжоу). Последние два символа означают "желтое знамя". Колонны располагались в обратном порядке с другой стороны флага.
  158. КАВАЛЕРИСТ В отчете газеты North China Herald от 18 мая 1861 года сообщается, что тайпины, которых видел корреспондент, неизменно ездили верхом, "вставив пятки в стремя", а не пальцы ног, но кажется маловероятным, что эта повседневная практика, которая не была уникальной для тайпинов, была перенесена на поле боя. Хотя этот человек вооружен огнестрельным оружием, на других фотографиях изображены тайпинские всадники, вооруженные копьями. Китайские гравюры неизменно показывают, что ими владеют двуручно и без оружия, хотя, возможно, это не следует понимать слишком буквально.

0x01 graphic
  159-160. ОФИЦЕРЫ. Большинство тайпинских офицеров, которых видели на поле боя, были верхом, и кажется вероятным, что все рангом выше Цзян-су-ма обычно сражались верхом. Их кони часто были "богато украшены и покрыты маленькими серебряными колокольчиками", у одного даже были серебряные стремена. Рисунок 160 взят с современной китайской гравюры, в то время как рисунок 159 представляет собой реконструкцию из двух западных источников. Он вооружен мечом и двумя двуствольными кремневыми пистолетами.
  161-162. МУШКЕТЕР одет в типичную форменную куртку. Волосы, густо заплетенные красным шелком в длинный хвост, несколько раз обернуты вокруг головы, создавая иллюзию красного тюрбана или платка. У второй фигуры, кажется, все еще есть косичка, завязанная вокруг головы, скорее как повязка на голову. Деталь 161а - один из бамбуковых "шлемов победы", которые, по-видимому, иногда носили в 1850-х годах.

0x01 graphic
  163-165. КОМАНДА ДЖИНГАЛЛОВ. Эта группа взята из одной из иллюстраций к книге Линдли, на которой показано, как несколько джинголлов настраиваются, готовые к действию. Мальчик носит порох в открытой соломенной корзинке - обычная, но чрезвычайно опасная китайская практика. Фигура 163 одета в красную куртку и черные брюки.
  166. Пай-ВЕЙ Эта фигура, озаглавленная "молодой нанкинский бунтарь", встречается в выпуске I/lustrated London News за 1855 год. У него в руках пороховой рожок и короткий иностранный мушкет, возможно, мини-винтовка.

0x01 graphic
  167-171. КОПЕЙЩИКИ. Фигура 168 представляет собой пестрый узор, популярный среди многих тайпинов, которым, похоже, нравилось демонстрировать свою склонность к мародерству, надевая одновременно столько видов цветного шелка с рисунком, сколько они могли. Обратите внимание на распущенные длинные волосы на рисунках 167 и 171, в то время как на рисунке 169 (в оригинальном источнике он назван "мятежником провинции Кванси") волосы собраны в пучок на затылке. Фигура 170, в красной рубашке, белых штанах и желтом поясе, изображена в коленопреклоненной позе с копьем, упертым в землю, которая была принята копейщиками, образующими защиту от кавалерии, как изображено на одной из картин Линдли; это позволило мушкетерам позади стрелять поверх голов.

0x01 graphic   172. БОЕЦ. В нескольких современных описаниях боевых действий упоминается, что тайпинские бойцы были вооружены джинголами, мечами и щитами. Обратите внимание, что его щит представляет собой характерную разновидность ротанга, украшенную тигром (см. также рисунки 9, 10 и 19).
  173. ИНОСТРАННЫЙ ДОБРОВОЛЕЦ. Одежда таких авантюристов, несомненно, сильно различалась, некоторые даже полностью или частично переняли китайский костюм.
  174-175. ЖЕНЩИНЫ. Единственными известными изображениями женской одежды тайпинов, по-видимому, являются фотографии в книге Линдли, из которой взяты эти рисунки. Костюм, изображенный на рисунке 174; менее практичный наряд на рисунке 175 - это одежда жены вана. Кстати, женщины, которые служили в полевых условиях, должно быть, в основном происходили из провинций Квантун или Кванси или других мест, где не соблюдался широко распространенный китайский обычай связывать ноги девушкам (чтобы они оставались маленькими).



  Артиллерия тайпинов
  Хотя тайпины располагали значительным количеством западных и китайских орудий, как правило, у них не было полевой артиллерии, кроме трех или четырех небольших орудий ("редко превышало 6 орудий"), установленных на земляных валах их многочисленных частоколов лагеря. Однако примерно в 1860 году Линдли собрал батарею для Чунг-Вейна, состоявшую из нескольких китайских пушек и трех западных орудий (32-фн, 18-фн и "большая французская пушка"), которые приняли участие в битве при Ху-кау.
  После 1853 года имперцы закупили много западной артиллерии, и они отливали имитации с 1854. С 1862 года обе стороны также пытались копировать западные разрывные снаряды, но с ограниченным успехом: Гордон отметил, что из них, изготовленных тайпинами, "не было ни одного из 20 выстрелов". [MAA-275]



    КИТАЙ (Китайская империя Цин) [w]
Император: Сяньфэн (1850-1861); Тунчжи (1861-1875)
 []  []

Население: 432.200.000ч(1850г) [w]
  С момента воцарения маньчжурской династии в Пекине летом 1644 г. власть завоевателей в Китае зиждилась на двух китах - мощи маньчжурских Восьмизнаменных войск и союзе с китайскими феодалами при безусловном лидерстве маньчжурской политической элиты.
  Потрясения в годы Опиумных войск и Тайпинского восстания привели к обновлению этого союза - на защиту империи Цин поднялись феодалы всех провинций, создав новые, боеспособные армии. Однако при этом произошли существенные изменения - Восьмизнаменные войска полностью утратили боеспособность, превратившись в паразитарную касту, камнем висящую на шее у государства, а китайские феодалы, стоящие во главе модернизированных войск, стали играть все большую роль в управлении империей, дав начало первой волне китайского милитаризма.
  После окончания внутренних войн страна оказалась поделенной между двумя крупнейшими милитаристскими группировками - Сянской, возглавляемой кланом Цзэнов, на юге, и Хуайской, возглавляемой Ли Хунчжаном, на севере. Войска нового типа находились на содержании наместников провинций, т.е. превратились в частные армии крупных феодалов, обеспечивая их место и вес в феодальной иерархии позднецинского Китая. В этих условиях борьба за влияние при дворе, стремление получить возможность использовать налоговые поступления в государственную казну для укрепления и увеличения своих вооруженных сил стала главной целью обеих группировок. В жертву этой борьбе приносились и национальные интересы. [МКА-1]



  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ[ВСС-3]
 []  []

 []  []

 []  []



  ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ
  Военный истеблишмент Китая - пассивный, узкий, слабый и, прежде всего, устаревший - был продуктом военной культуры страны. В нее входили как регулярные, так и иррегулярные войска, первые из которых состояли из Восьми Знамен (-pa-ch'i) и Армии Зеленого знамени (lu-ying), а вторые из ополчения (t'uan-lien), "Храбрецов" (yung) и, позже, "Храбрых батальонов" (uung-in). Неадекватность регулярных частей была подтверждена в начале Восстания, и к тому времени, когда тайпины были окончательно разгромлены, основная тяжесть боевых действий пришлась на силы yung-ying.
  Восьмизнаменная армия
 
Происхождение Восьми знамен относится к 1601 году, когда Нурхачу, основатель маньчжурской династии Цин, разделил свои войска на четыре подразделения под знаменами, окрашенными соответственно в желтый, белый, красный и синий цвета. В 1615 году каждое из этих подразделений было разделено на две части, откуда и появились Восемь Знамен. Флаги четырех новых подразделений имели цветную окантовку. Каждое Знамя фактически состояло из трех лгыфш или дивизий - по одному из маньчжуров, монголов и китайцев, но Восемь Знамен были, по сути, маньчжурской армией, поскольку маньчжуры превосходили монголов и китайцев численностью примерно в три раза. Действительно, в XIX веке все ныне живущие маньчжуры были номинально зачислены в Знамена, как и потомки тех монгольских и китайских знаменосцев, которые участвовали в маньчжурском завоевании Китая.
  К XIX веку эта наследственная солдатня, хотя и обеспечивала большую численность, больше не представляла собой эффективную военную силу. В то время как знаменосцы изначально были кавалерией, с довольствием, достаточным для содержания от трех до шести лошадей, у многих теперь вообще не было лошадей. Они получали минимальную зарплату и часто были вынуждены работать на гражданских работах, чтобы заработать на жизнь, лишь изредка участвуя в живописных шарадах, которые маскировались под учения.
  Их численность, по-видимому, составляла около четверти миллиона человек, из которых примерно 50 или 60 процентов были размещены в провинции Чихли, либо в Пекине, либо вблизи него, а еще 20 процентов - в главных городах, окруженных стенами, в других провинциях. Остальные были распределены в Маньчжурии и Туркестане. Основные гарнизоны за пределами Пекина состояли из Срш-аг Срг Афтп, гарнизонов 25 ближайших к Пекину городов, общей численностью около 40.000 человек, в основном пехоты: Ling-ch'in Chu Fang или гарнизоны Императорского Мавзолея, насчитывающие 1250 человек; и Ko-sheng Chu Fang, 25 провинциальных гарнизонов, три из которых были морскими учреждениями. Самые крупные гарнизоны состояли из 4-5.000 бойцов, самые маленькие - из нескольких сотен.
  Теоретически каждый kusai состоял из tu-t'ung (генерал-лейтенанта), командовавшего пятью батальонами (или двумя в монгольском kusai), называемыми julan или cha-la, каждый из которых насчитывал 1500 человек. Каждым батальоном командовал ts'an-ling (полковник), и он был организован в пять рот, которые по-маньчжурски назывались niru или tso-ling по-китайски. Каждой ротой командовал майор (называемый tso-ling). Таким образом, tso-ling номинально состоял из 300 человек, но часто был настолько слабым, что в 1851 году обычно считалось, что его численность составляет всего 150 человек, а в действительности часто насчитывалось не более 40 или 50. Младшими офицерами роты были fang-yu или капитан, Hsiao-ch'I hsao или лейтенант и пять ling-ts'ui или капралов. Рядовых обычно называли ma-chia, технически термин, обозначающий кавалеристов в доспехах, хотя были также yang-yu ping, сверхштатные офицеры, ожидающие назначения в ряды ma-chia по мере появления вакансий.
  Эта официальная структура имела мало отношения к тому, как войска знамен распределялись на местах, разбросанные по гарнизонам разного размера. Отрядом из 3000 или более бойцов обычно командовал генерал, носивший титул chiang-chtin (в английских источниках переводится как "Татарский генерал"), который во всех военных вопросах превосходил вице-царя любой провинции, в которую он был направлен. Небольшие гарнизоны численностью около 1000 знаменосцев подчинялись заместителю генерал-лейтенанта (fu tu-t'ung), а те, что были еще меньше, возглавлялись комендантом (ch'eng-shouyu).
  Пекинские знаменосцы
 
Ядром армии Знамени были шесть дивизий, базирующихся в столице, в состав которых входили Имперская гвардия (Ch'in ying), Авангардная дивизия (Ch'ien-feng ying), Фланговая дивизия (Hu-chun ying), Легкая дивизия (Ch'ien-juit ying), Стрелковая дивизия (Huo-ch'i) и Наемные силы (Hsaiao-ch'iying). Императорские телохранители - кавалерийский отряд численностью около 3000 человек - была скорее церемониальным подразделением, чем функциональным. Авангард или Ведущая дивизия, насчитывавшая 1400-2000 пехотинцев, и Фланговая дивизия численностью 15-16.000 человек, состоявшая из пехоты и кавалерии, были набраны среди маньчжуров и монголов всех Восьми Знамен. Легкая дивизия насчитывала 3-4.000 китайских пехотинцев и монгольскую кавалерию, в то время как стрелковая дивизия в 8000 человек, опять же состоящая из маньчжуров и монголов из всех родов войск, была разделена на Внутренние и Внешние подразделения - для защиты Пекина и службы в полевых условиях соответственно.
  Наконец, существовали Наемные войска, которые западные люди считали "единственным корпусом, который может претендовать на то, чтобы считаться армией'. Состоявшая примерно из 66.000 человек, эта армия была преимущественно кавалерийской (ее китайское название на самом деле означает кавалерия), из которых примерно восьмую часть составляли монголы, а остальные примерно наполовину маньчжуры и китайцы. В нее также входили почти 7000 стрелков-пехотинцев, 100 фехтовальщиков и 100 артиллеристов.
  В дополнение к этим основным подразделениям в Пекине базировалось несколько других подразделений. Самым важным был Pu-chun ying, или Пеший отряд, насчитывавший в общей сложности те же 15.000 маньчжуров, 4500 монголов и 3700 китайцев, плюс офицеры, набранные из всех Боевых Знамен. Несмотря на свое название, в состав этого подразделения входила кавалерия, вооруженная до зубов, - Hsun-pu ying (мобильные силы безопасности), но большинство из них действительно были пехотинцами, отвечающими за охрану столицы и ее стен. Другие подразделения включали Ling-tsin ying (гарнизонные силы Мавзолея) и дивизию Yuan Ming Yuan численностью 5800 человек, которая защищала Летний дворец. Имелся также парк из примерно 550 артиллерийских орудий, хотя менее половины из них были установлены на лафетах.
  Еще одним подразделением Пекинского знамени, созданным в 1862 году, был Shen-chi ying. Обычно его называют Пекинскими полевыми силами, но на самом деле его название означает "Подразделение Божественных механизмов", что является намеком на современное западное огнестрельное оружие, которым оно было оснащено. Это подразделение было уникальным в том смысле, что оно было "обучено и маневрировало по европейскому образцу", с ядром знаменосцев, обученных британцами в Тяньцзине. Первоначально насчитывавшая около 3000 человек, к 1865 году она увеличилась примерно до 6000 человек.
  Армия Зеленого знамени
  В отличие от Восьми Знамен, эта армия (на самом деле 18 отдельных провинциальных армий, которые значительно различались по размеру) состояла полностью из китайских войск. К XIX веку она стала столь же неэффективной, главным образом из-за отсутствия регулярной подготовки, недостаточной оплаты, широко распространенного пристрастия к опиуму (столь же распространенного среди знаменосцев) и коррупции подавляющего большинства ее офицеров. В частности, офицеры были виновны в краже значительной части жалованья своих солдат (практика, известная как "выжимание") и в неспособности поддерживать подразделения в надлежащем состоянии, чтобы они могли прикарманивать жалованье прогульщиков. Действительно, некоторые подразделения были на целых две трети меньше их официальной численности, и к 60-м годам большинство из них были по меньшей мере на 40-50% недоукомплектованы, причем, по оценкам, 20% человек во многих подразделениях были либо слишком старыми, либо слишком слабыми, чтобы сражаться. При необходимости численность пополнялась за счет временного найма бродяг и крестьян.
  Войска Зеленого знамени состояли из shou-ping (гарнизонная пехота), pu-ping (пехота) и ma-ping (кавалерия) В большинстве мест гарнизонная пехота превосходила численностью остальные вместе взятые, а pu-ping превосходил численностью ma-ping почти везде. Т.Ф.Уэйд, пишущий в й851, приводит итоги для трех категорий (исключая более 7.400 офицеров): около 321.900 гарнизонных пехотинцев, 194.800 пехотинцев и 87.100 кавалеристов. Из них не более 10% регулярно находились на действительной службе. Эти цифры показывают, что общее соотношение пехоты и кавалерии составляет почти 6:1, что близко к официальному показателю 3:1, хотя соотношение пехоты и пехоты варьировалось от 1:1 до 10:1. В прибрежных провинциях до трети мужчин могли быть "водными солдатами" или морскими пехотинцами, хотя они все еще базировались на берегу, и небольшое количество из них на самом деле были кавалеристами.
  Основным подразделением организации "Зеленого знамени" был батальон ин, в котором насчитывалось около 1.200 человек. Батальоны были сформированы в бригады, называемые piao или chen-piao, каждой из которых командовал tsung-ping (обычно называемый chen-t'ai), или полки (hsieh), которыми командовал полковник (fu-chiang), и количество батальонов в этих более крупных подразделениях варьировалось. Сам ying номинально состоял из 500 человек плюс офицеры, но на практике могло быть всего 50 человек или до 1000. Им командовал ying-kuan или офицер батальона, обычно ts'an-chiang (подполковник), но иногда только майор (ту-ссу) или капитан (shao-pei). Ying был разделен на правых и левых Shao или патрулей, каждым из которых командовал лейтенант (ch'ien tsung). Shao состоял из двух или четырех подразделений (ssu) под командованием прапорщиков (pa-tsung), организованных в отряды (p'eng) номинально по десять человек под командованием сержанта.
  Лейтенанты, прапорщики и сержанты обычно были командирами небольших отрядов, назначенных для удержания аванпостов, называемых hsun (посты), tun или pau (сторожевые башни или наблюдательные пункты), многие батальоны были разбросаны по крошечным подразделениям, которые могли состоять не более чем из дюжины человек. Широкое распределение подразделений стало еще одним фактором упадка "Зеленого стандарта", поскольку командиру было не только трудно собрать достаточные силы, чтобы справиться с неожиданной чрезвычайной ситуацией, но и для него стало практически невозможно контролировать или обучать своих людей. Один ying на Чусане в 1860 году записан как не собираемый в течение предыдущих восьми лет.
  Общая командная структура "Зеленого стандарта" была построена вокруг системы "сдержек и противовесов", призванной предотвратить концентрацию военной власти в руках какого-либо одного человека. Цзун-пин, например, подчинялся как главнокомандующему провинцией (t'i-tu), так и гражданскому губернатору, и хотя оба были его старшими по званию, они не имели прямого контроля над основной частью сил провинции, кроме как через таких офицеров, как он. Кроме того, tsung-pingн, t'i-tu и губернатор имели piao под своим непосредственным контролем, которые, хотя и были небольшими подразделениями, тем не менее были больше, чем у любого другого командира Зеленого штандарта в провинции. Неизбежным результатом такой фрагментации командования были разобщенность и отсутствие сотрудничества.
  Ополчение (T'uan-lien)
 
Это были деревенские ополченцы, состоявшие из мужчин, вооруженных в основном копьями и луками (после 1854 года у некоторых также были фитильные ружья), которые в свободное время занимались муштрованием. Они были воспитаны исключительно для защиты своих собственных общин и были готовы сражаться как с имперцами, так и с тайпинами, когда возникнет необходимость. Их главная ценность заключалась в том, чтобы отпугивать небольшие банды мародеров или бандитов. T'uan-lien обычно состоял максимум из 200-300 человек, организованных в роты по 100 человек и подразделения по 25 и пять человек, хотя несколько деревень вместе иногда собирали "большую пятерку", которая могла выставить более 2000 человек. В городах были подобные отряды ополчения, называемые thou-ping.
  Добровольцы (Yung иYung-ying)
  Призванные компенсировать недостатки провинциальных подразделений "Зеленого знамени", добровольцы, известные как Yung или "Храбрецы", которые ежедневно тренировались и получали гораздо более высокую зарплату, чем солдаты "Зеленого знамени", составляли значительную часть большинства императорских армий к концу 1950-х годов. Финансируемые и поддерживаемые либо за счет средств местного дворянства, либо за счет официально санкционированных местных налогов, они собирались на временной основе всякий раз, когда возникала необходимость. Большинство подразделений yung насчитывали всего несколько сотен человек, хотя некоторые насчитывали более 1000 человек. Организация была аналогична организации подразделений "Зеленого знамени", за исключением того, что для их командования часто назначались гражданские чиновники.
  Yung-ying или "Храбрые батальоны" представляли собой логическую прогрессию в развитии вооруженных сил yung, став значительно более крупными, более постоянными и подвергаясь более строгим процедурам отбора и более высокому уровню подготовки. С начала 1850-х годов император поручил многочисленным провинциальным чиновникам создать такие подразделения. Мужчины были набраны из местного населения и дополнены отрядами, набранными из существующих подразделений туан-лиен, юнг и Зеленого знамени. Одним из самых ранних и наиболее важных был Hsiang-chiin, организованный в Хунани Цзэн Куофаном в 1853 году. Это оказалось настолько успешным, что аналогичные армии были созданы по идентичным линиям в других провинциях, включая Анвей (Huai-chun, 1862 год), Чекян (Ch'u-chum, 1860 год), Киангси (Chiang-chun, 1855 год) и Сычуань (Ch'uan-chun, 1863). Именно армия Hsiang-chun, или Хунаньcкая армия, одержала первую крупную победу имперцев над тайпинами в 1854 году, и ее последующие успехи привели к тому, что с 1860 года, после решительного свержения тайпинами казарм Южной империи под Нанкином, армии Yung-ying затмили традиционные силы Зеленого знамени и Знаменные войска и считались не только частью регулярного военного истеблишмента, но и его важнейшей частью. Сам Цзэн в конечном итоге стал генерал-губернатором и верховным главнокомандующим на нижней Янцзы, ответственным не только за Хунаньскую армию, которая в конечном итоге выросла до более чем 130.000 человек, но и за знаменитую Хуайскую армию Ли Хун-чана (60-70.000 человек) и армию Чу Цо Цзунтана (40.000 человек к середине 1864 года).
  Основной единицей всех таких армий была jing из 500 солдат и 6 офицеров. Jing состоял из охранников ch'in-ping или командира батальона (72 человека, организованных в шесть взводов или tui по 12 человек в каждом, причем два взвода были оснащены легкими пушками) и четырех shao из 100 человек (организованных в 8 взводов, шесть из 12 человек и два - с джинголлами - из 14: остальные 28 человек включали заместителя командира, пять санитаров и повара для каждого shao). Кроме того, к каждой ying было прикреплено 180 кули, которые использовались для замены потерь в строю по мере их возникновения. Ying командовал ying-kuan, а ротами - shao-kuan. Бригады численностью от двух до дюжины или более ying находились под командованием t'ung-ling, чье имя обычно носила бригада, в то время как команда из двух или более t'sung-ling составляла chin под командованием ta-shuat.
  Первоначальные новобранцы были в основном фермерами, предпочтительно из определенной местности, чтобы все они знали друг друга. Чтобы обеспечить лояльность, shao-kuan были ответственны за вербовку своих собственных людей; ying-kuan аналогичным образом выбрали своего собственного shao-kuan, t'ung-ling - своего ying-kuan, а ta-shuat - своего t'ung-ling. Личные привязанности были настолько сильны, что, когда умирал командир подразделения, его людей обычно расформировывали, а если его переводили, то и их переводили вместе с ним. Позже вербовка стала менее избирательной: значительное число храбрецов в 1860-х годах были фактически вымогателями, которые были захвачены в плен или чьи лидеры дезертировали.
  Водные пути и рисовые поля сделали сельскую местность, в которой произошло Восстание, в значительной степени непригодной для кавалерии, поэтому войска yung-ying состояли преимущественно из пехоты. Первые кавалерийские подразделения Хунаньской армии (организованные в 250 человек) были созданы только в 1858 году, а в Хуайской армии - в 1865 году. Однако те же ying были специально предназначены для военно-морской службы. Они были организованы в десять групп (каждая из одной вооруженной джонки и канонерской лодки) плюс более крупное судно. Армия Цзэна перед Нанкином в январе 1864 года насчитывала 28 таких речных отрядов, в то время как у Хуай Эми к августу 1863 года их было по меньшей мере 12. [MAA-275]

 []
  F1: Имперский "Храбрец".
  F2; Пехотинец "Ян цзян туй" Это пехотинец янцян фуй армии Хуай или "взводов иностранного оружия", обученный и иногда возглавляемый иностранными офицерами.
  F3: Кавалерист Нин-фей
  "Ниньские бандиты", повстанцы, действовавшие в основном в провинциях Шаньдун, Хонань, Аньвэй и Киангсу, периодически сотрудничали с тайпинами с 1853 года; некоторые из их лидеров даже были назначены ванами. Их сила заключалась в значительной кавалерии, которую они могли выставить к концу 1850-х годов (в среднем к 1860 году насчитывалось 20.000 человек), в основном вооруженных мечами и длинными бамбуковыми копьями, хотя у некоторых было огнестрельное оружие. Пехота также была вооружена преимущественно длинными копьями, но они также носили мечи и джингалы, а также имели как полевые пушки, так и тяжелую артиллерию.



  ВООРУЖЕНИЕ
  Вооружение императорских солдат было разнообразным. Правила, по-видимому, требовали, чтобы у каждого человека были щит, лук, фитильное ружье, копье и два меча, но на самом деле большинство было вооружено не более чем мечом и древком или копьем - длиной семь футов для кавалерии или до 14 футов для пехоты - и даже многие из них были в плохом состоянии состояние (западные описания китайского оружия неизменно включали слово "ржавый"). Иврейская организация позволяла примерно половине бойцов каждого батальона быть вооруженными мечом или копьем, а примерно пятой части из них - фитильными ружьями и джинголами. На самом деле их редко было так много (по подсчетам Линдли, "ни у одного из десяти" не было ружья"). В ночных руках лук по-прежнему считался более эффективным оружием, чем фитильное ружье, но те, кто умел им пользоваться, как правило, были выходцами из северного Китая, а не из южных провинций, где происходило большинство Восстаний. Знаменная кавалерия, в частности, специализировалась на стрельбе из лука, хотя многие также носили охотничьи ружья. Некоторые кавалерийские подразделения были даже оснащены определенным количеством джингалов; в битве при Чанкьяване в 1860 году их либо носили, перекинув между двумя лошадьми, так что треножная стойка волочилась по земле, либо демонтировали, при этом джингалл был установлен на одной лошади, а его подставка - на другой.

  Внедрение западного огнестрельного оружия началось в небольших масштабах в 1850-х годах, но всерьез началось с 1861 года, значительно позже, чем у тайпинов. Даже тогда они были ограничены главным образом армиями Хунань и Хуай. К сентябрю 1862 года у последнего было не менее 1000 мушкетов и винтовок, к середине 1863 года - 10.000, а к весне 1864 года - 15.000. Ли Хунчан писал, что в конечном итоге у него было 300-400 мушкетов на виноградную ying по сравнению со 120 мушкетами Хунаньской армии. (Количество копий и "китайских копий", или трезубцев, все еще намного превосходило количество мушкетов среди 50.000 солдат хунаньской армии, стоявших лагерем перед Нанкином в июне 1864 года.)
  Менее традиционное оружие, использовавшееся обеими сторонами, включало арбалеты с магазинными патронами, способные стрелять от восьми до десяти болтов в быстрой последовательности; ракеты, обычно в виде зазубренных стрел, снабженных пороховым порошком; мешки с порохом, содержащие около фунта пороха и снабженные запалом; и вонючие горшки - глиняные банки наполненный горючим веществом, которое при горении выделяло удушливые пары.

  Артиллерия
0x01 graphic
  Артиллерия в Китае XIX века мало чем отличалась от артиллерии Европы XVII века и часто была такой же старой. Пушки - обычно большие и тяжелые по отношению к своему калибру - изготавливались из латуни, железа, меди и даже дерева, иногда украшались орнаментом, напоминающим драконов (тайпины на самом деле называли пушки `длинными драконами'). Города и форты были снабжены большим количеством артиллерии, в основном установленной на грубых лафетах без колес или каких-либо средств опускания или подъема, кроме "множества грубых клиньев"; Китайская практика заключалась в том, чтобы выставлять свои орудия для стрельбы в точке, которую, как они надеялись, враг должен будет пройти. В результате их огонь часто был очень неточным, а низкое качество китайского пороха и неравномерное литье их пушечных ядер способствовали этой `ненадежной стрельбе'. Однако под огнем китайцы решительно стояли на своем, чаще всего до последнего человека.
  Когда требовалась полевая артиллерия, орудия устанавливались на двухколесных повозках, напоминавших ручные тележки, иногда с изогнутой крышей, или на обычных четырехколесных тележках. Большинство орудий, развернутых в полевых условиях, были установлены на укрепленных позициях перед сражением, но к 1860 году несколько малокалиберных орудий [имперцев] были установлены на повозках, запряженных мулами, хотя, как правило, в качестве полевой артиллерии было установлено очень мало орудий. Имперские лафеты, по-видимому, были выкрашены в красный цвет, если вообще были выкрашены, а стволы и арматура выкрашены в черный цвет.
  После 1853 года имперцы закупили много западной артиллерии, и они отливали имитации с 1854. С 1862 года обе стороны также пытались копировать западные разрывные снаряды, но с ограниченным успехом: Гордон отметил, что из них, изготовленных тайпинами, "не было ни одного из 20 выстрелов'.
  Французские источники отметили использование имперцами органов в битве при Палиакао. Они описываются как содержащие механизм, оснащенный восемью или десятью стволами, которые были стреляют либо одновременно, либо последовательно.

0x01 graphic
Китайский рисунок двухколесной тележки-пушки из "Мемуаров Эскайрака де Лотюра в Китае" (1865). В 1854 году русские офицеры записали, что видели в Приамурье отряд численностью около тысячи человек, сопровождаемый 10 подобными орудиями, их лафеты описывались как имеющие большие колеса и "неуклюжей конструкции; каждый был покрыт остроконечной крышей из бересты, лафеты и крыша были выкрашены в красный цвет".
0x01 graphic Одно из орудий, захваченных в фортах Таку англо-французскими войсками в 1860 году.

0x01 graphic Китайское орудие, захваченное англичанами в августе 1860 года, было одним из 200-300 единиц, отправленных в Англию. Оно имело общую длину ствола 11 футов 2 фута, калибр 8 дюймов и весило 5 тонн 19 килограммов. Ствол этого образца был бронзовым, отлитым на внутренней трубе из кованого железа, но металл, используемый в некоторых других 22 подобных орудиях, был `почти чистой медью'. Обратите внимание на характерный раздвоенный след каретки из тикового дерева (в комплекте с двумя крошечными колесами) и шипованные железные шины. В выпуске "Иллюстрейтед Лондон Ньюс" за 1857 год говорится, что китайские пушки были "выкрашены в черный цвет с красными полосами, а лафеты - в красный", но современные китайские фотографии и сохранившиеся орудия показывают, что, хотя колеса и деревянные части лафета были красными, а металлические детали - черными, сами стволы были обычно оставляют неокрашенным.





  ФОРТИФИКАЦИЯ
  Форт Дагу, форт Таку
 []



  ВСЕГДА ПОБЕЖДАЮЩАЯ АРМИЯ (EVA)
 []  []

  EVA представляла собой корпус обученных на Западе китайцев с офицерским составом, которые сражались на стороне имперцев в районе Шанхая. Основанная американским флибустьером Фредериком Уордом, она начала свою жизнь в середине 1860 года как международный батальон, насчитывающий около 200 наемников. Бойцы были в основном дезертирами, моряками-беглецами или искателями приключений, преимущественно американцами и британцами, хотя в их рядах были представлены почти все страны Европы. Большинство из них были уволены летом 1861 года, но те, кто остался, стали офицерами 1200 китайских солдат, которых Уорд завербовал в окрестностях своей штаб-квартиры в Сунгкяне к февралю 1862 года. К маю их численность возросла до 3000 человек, и все они были вооружены западным огнестрельным оружием. После участия их в захвате нескольких городов имперцы назвали этот новый корпус Ch'ang-sheng Chun или "Ever-Victorious Army" ("Вечно победоносная армия"), хотя жители Запада в основном называли его просто Войсками Уорда.
  Британские власти в Шанхае взяли на себя родительскую ответственность за EVA во время их кампании "30-мильный радиус" против тайпинов той весной, после чего снабдили его оружием, снаряжением, униформой и даже инструкторами по строевой подготовке. В конце концов, после гибели Уорда в бою в сентябре 1862 года, отставки одного из его преемников (Эдварда Форрестера) всего месяц спустя и увольнения следующего (Генри Берджевайна) в начале 1863 года Британия также предоставила EVA своего командира. Капитан королевской морской пехоты Джон Холланд был временно назначен на этот пост в январе, а затем в марте его сменил Чарльз Гордон из Королевских инженеров, которого впоследствии прозвали `Китайцем' Гордоном.
  В депеше консульства, датированной неделей после смерти Уорда, сообщается, что в ЕВА насчитывалось около 5000 человек, но в письмах Ли Хун-Чанга за период с июля по октябрь 1862 года обычно упоминается только 4000 человек. Другой китайский источник утверждает, что в сентябре в состав EVA входили 1-й батальон численностью более 1100 человек, 2-й батальон численностью менее 500 человек, 3-й батальон численностью всего две роты, стрелковый батальон численностью около 1000 человек, легкая артиллерия численностью 300 человек и тяжелая артиллерия численностью более 600 человек - в общей сложности менее 4000 человек. После увольнения Берджевайна (которое произошло в результате его нападения на банкира, удержавшего жалованье армии) Ли Хун-чан согласился с британцами в том, что численность войск должна быть сокращена до 3000 человек, но на самом деле она никогда не опускалась ниже 3500 человек, а часто превышала 4000.
  Когда Гордон принял командование, он взял с собой небольшое количество офицеров британской армии в качестве своего штаба Наряду с его попытками ввести такие реформы, как запрет на алкоголь и мародерство, это вызвало всеобщее недовольство. Следовательно, в течение первых нескольких месяцев его командования произошло несколько мятежей, самый крупный из которых - в результате его решения перенести штаб-квартиру сил в Квинсан в июне 1863 года - привел к уходу 2200 человек, а численность EVA сократилась всего до 1700 человек.
  Численность сил была восстановлена за счет вербовки заключенных тайпинов. Гордон считал тайпинов "гораздо лучшими людьми", чем обычные китайцы, и к концу 1863 года большая часть армии состояла из бывших повстанцев. Гордон был настолько уверен в их преданности, что часто выставлял их против их бывших товарищей по оружию всего через несколько дней после их зачисления. Однако, следовательно, они были обучены менее хорошо, чем хотелось бы, и к апрелю 1864 сообщалось, что подготовка и организация EVA "действительно находятся на очень низком уровне, и что силы с каждым днем становятся все более неэффективными'. Неудивительно. затем, именно в последние несколько месяцев своего существования EVA потерпела большинство своих худших поражений. Она была окончательно расформирована в мае 1864 года: 104 иностранных офицера и 2,288 солдат были уволены, в то время как около трети сил - 600 артиллеристов, 300 пехотинцев и 12 офицеров - были переведены в армию Хуай.
  Организация
 
Пехота EVA была организована в батальоны, которые при Гордоне чаще назывались полками. Предполагалось, что в полном составе батальоны Уорда насчитывали около 1000 человек, но, по-видимому, только Первый и стрелковый батальоны когда-либо достигали этого числа. После смерти Уорда и увольнения Берджевайна в армии было четыре батальона, но при Холланде и Гордоне их число увеличилось до пяти, а весной 1864 года - до шести более слабых полков численностью номинально 300-600 человек, но фактически где-то от 350 до 650 человек в каждом. Полки Гордона состояли из шести рот, каждая из которых состояла из двух иностранных офицеров, семи китайских сержантов и 80 рядовых (хотя в нескольких рассказах 1863 года упоминаются роты по 100 человек). Кроме того, в каждом полку был один переводчик с китайского, хотя команды отдавались исключительно на английском языке и их приходилось заучивать наизусть. В дополнение к пехотным полкам существовала отдельная охрана для командира EVA. Под опекой он состоял исключительно из маниламенов (филиппинцев). Их численность достигла пика в 200-300 человек, но высокий уровень потерь (и Уорд, и Гордон всегда вели своих людей с фронта) сократил их численность до 30 к моменту смерти Уорда. Под руководством Холланда и Гордона "Бочеуард" состоял из двух отдельных элементов: "компании иностранцев", состоящей из "почти всех представителей человеческой расы, от француза до негра", и 100 китайцев, описанных как "элита Корпуса'.
 []
  D1: Сержант-майор телохранителей. Хотя существует несколько современных фотографий, единственное полное описание цветов униформы ЕВЫ взято из газеты "Морт Чайна Геральд" от 31 января 1863 г.
  D2: Артиллерист. Зимняя форма.
  D3; Пехотинец, летняя форма. Его оружие - гладкоствольный ударный мушкет. Только 4-й или стрелковый полк был оснащен NFLES - либо Enfields, либо Dreyse.



  Артиллерия
  Превосходящая западная артиллерия EVA, которая могла пробивать бреши в стенах как частоколов, так и городов, была важной составляющей ее успеха. Говорят, что Уорд собрал две батареи по 12-фн и несколько батарей по 6-фн уже в июле 1860 года, а к осени 1861 года у него было две батареи. Однако в большинстве действий он выставлял максимум около дюжины орудий. Только после того, как после его смерти увеличилось участие британцев в вооруженных силах, артиллерия стала более доступной, а затем власти Шанхая предоставили Холланду и Гордону оружие всех форм и размеров.
  К апрелю 1863 года артиллерийский парк EVA состоял из двух 8-дюймовых гаубиц, четырех 32-фн пушек, три 24-фн гаубицы, дюжина 12-фн гаубиц, 18 12-фн горных гаубиц, четырех 8-дюймовые латунных мортир, десять 4,4-дюймовых 5,5-дюймовых мортир и три или шесть ракетных станков, по 250-300 снарядов на орудие. Там было шесть батарей, четыре из которых составляли Тяжелую артиллерию, а остальные две - Легкую артиллерию, причем каждая батарея состояла из. теоретически, из пяти иностранных офицеров, 19 китайских сержантов и 120-150 артиллеристов.
  Речной флот
  После артиллерии самым важным элементом EVA была флотилия вооруженных колесных пароходов, подкрепленных 30-50 китайскими канонерскими лодками. Chung Wang приписал свое поражение в районе Сучжоу почти исключительно колесным пароходам EVA. (Линдли писал, что любой из них был "более эффективен, чем большая армия в полевых условиях".) Уорд купил и зафрахтовал до дюжины, хотя при Берджевайне их число сократилось до шести, а при Гордоне сначала сократилось до двух, а затем было восстановлено примерно до шести. Самым грозным был "Hyson" - железный гребной пароход с боковыми колесами длиной 90 футов и шириной 24 фута, с осадкой от трех до четырех футов, что позволяло ему преодолевать самые мелководные водные пути. Его вооружение состояло из 32-фн пушки в носу и 12-фн гаубицы в корме, хотя на некоторых других пароходах было не более носовой 12-фн пушки. Каждый из них был "сделан как передвижной форт" за счет добавления досок с бойницами вокруг фальшборта, предназначенных для предотвращения мушкетного огня.
  Китайские канонерские лодки, оснащенные носовыми 9-фн или 12-фн орудиями, использовались в основном в качестве транспортов (каждый из которых мог перевозить 40-50 человек), но иногда использовались для поддержки сотрудничающих империалистических сил.



  ДРУГИЕ КИТАЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
  "Вечно защищенная армия"
  Это подразделение, базирующееся в Нинпо в Чекианге, началось с того, что в середине мая 1862 года местный британский военно-морской командир Родерик Дью собрал отряд из 100 китайцев. К сентябрю она насчитывала 1000 человек, организованных в шесть рот по 150 человек под командованием сержантов Королевской морской пехоты плюс артиллерийский контингент численностью 50-100 человек. Командование было передано EVA в октябре, и его численность достигла 1500 человек путем объединения с контингентом EVA, уже находящимся в Нинпо. Часть этих объединенных сил была отправлена в Сунгян в конце 1862 года, став 5-м полком EVA (во времена Гордона именовавшимся "батальоном Нинпо"), но 1000 человек остались в Чекяне, а в марте 1863 года снова стали независимыми от EVA как Ch'anan Chun или "Вечно защищенная армия'. Командиром был американец Джеймс Кук.

  Франко-китайский корпус Kiangsu
  Это небольшое подразделение, в конечном счете состоявшее из 400 человек плюс 40 офицеров, предоставленных сержантами французской армии, было сформировано в Шанхае в июне 1861 года. Первоначально включал артиллерийский элемент, который служил в кампании "радиус 30 миль" с двумя 6-фн пушками, но впоследствии, похоже, он стал полностью пехотным. Его первый командир, Тардиф де Мюйдри, в январе 1863 года стал командующим "Вечно торжествующей армией", и его сменил Жозеф Боннефуа из французского военно-морского флота. На протяжении большей части своего существования он действовал в тесном сотрудничестве либо с французскими регулярными войсками, либо как виртуальный вспомогательный батальон ЕVА во времена Гордона.
 []

  "Вечно торжествующая армия"
  Завидуя успеху поддерживаемой Англией EVA, французы в середине 1862 года создали аналогичные силы в Нингпо, среди офицеров которых была представлена столь же экзотическая смесь национальностей, хотя большинство были французами. Местные китайские торговцы обеспечивали финансирование, а французские власти в Шанхае предоставляли инструкторов. Быстро известная как Ch'ang-chieh Chun или "Вечно торжествующая армия", она насчитывала 1200 человек к тому времени, когда ее первый командир, А.Э. Ле Бретон де Калиньи, был убит во время нападения на Шоушинг в январе 1863 года. Его преемник, Тардиф де Мойдри, был убит, атакуя тот же город месяц спустя. Под командованием Поля Неве д'Эгебеля, его следующего командира, к маю 1863 года силы были увеличены примерно до 2.500 человек. Затем губернатор провинции Цо Цзун-танг приказал сократить ее численность до 1300 человек, но в августе 1864 года, когда она участвовала во взятии Хучоу, численность tt все еще составляла около 800 человек.
  Вечно Торжествующая армия и EVA были похожи во многих отношениях. Они оба включали в себя "Европейскую роту" и телохранителей Маниламена: они оба использовали вооруженные пароходы (к середине 864 года у ETA было два); и они оба использовали западную артиллерию, хотя ETA, похоже, выставила только четыре или пять орудий в большинстве действий.
 
  Силы Макартни
  Когда в июне 1863 года EVA перенесла свою штаб-квартиру в Квинсан, Ли Хун-чанг передал Сунгкян в руки Холлидея Макартни, бывшего британского армейского хирурга, который был секретарем Генри Берджевайна. Макартни получил звание полковника и выделил около 1000 императорских солдат с приказом "превратить их в дисциплинированных солдат", для чего он нанял неизвестное количество иностранных офицеров. Известный как "Силы Макартни", этот контингент также имел пароход "Kajow" (пока он не был украден сторонниками тайпинов), а также значительный артиллерийский парк, включающий по меньшей мере шесть 12-фн гаубиц и пять мортир.

  Отряд Кингсли
  Это подразделение, базирующееся в Фахве, состояло из имперцев, переданных британцам в июне 1862 года для обучения и переданных под командование лейтенанта Кингсли из 6-го полка. В октябре 1862 года 500-600 его людей участвовали в боевых действиях рядом с EVA, а в ноябре Кингсли и его люди были отправлены в Сунгкян, чтобы присоединиться к EVA для предполагаемой экспедиции против Нанкина. К июлю 1863 года отряд численностью 1100 человек под командованием лейтенанта Кардью находился в Квинсане, а осенью по крайней мере часть его сопровождала Гордона в продвижении к Сучжоу. Когда 3-й полк EVA, расформированный из-за ненадлежащего поведения в августе 1863 года, был восстановлен в октябре, силы Кингсли даже предоставили людей. [MAA-275]
 []
  E1: Рядовой, отряд Кингсли. Большая часть отряда была вооружена ударными мушкетами, но у некоторых были винтовки Enfields.
  E2; "Китайский" Гордон.
  E3: Императорский мандарин.
  Тигр на его вышитой нагрудной панели и синяя пуговица на шляпе указывают на то, что это военный мандарин четвертого класса. Офицеров такого ранга редко можно было встретить где-либо поблизости от поля боя. Чем выше их ранг, тем быстрее они отходили в тыл; на линии огня обычно находились только самые младшие.




  ФЛОТ
  Современный флот стал создаваться в Китае в ходе Тайпинской войны 1850-1864 гг. С 1853 г. все основные боевые действия происходили в бассейне Янцзы, где значительную роль играл флот. Но первые упоминания о военных паровых судах встречаются в документах тех времен только с 1860 г., когда между империей Цин и коалицией Англии и Франции был заключен Пекинский договор и закончилась Вторая Опиумная война 1856-1860 гг. Наступивший мир дал возможность развивать военно-техническое сотрудничество между Цинами и союзниками. И среди закупаемых китайцами военных материалов и техники появились современные артиллерийские орудия и паровые корабли. В показаниях пленных тайпинских военачальников упоминаются цинские пароходы, находившиеся в распоряжении Сянской армии Цзэн Гофаня.
  В 1862 г. цинское правительство решило создать целую флотилию военных паровых судов и закупило в Англии через бывшего инспектора китайских морских таможен Г. Ли семь канонерских лодок и один транспорт, названные "Москитным флотом". Летом 1863 г. "Москитный флот" прибыл в Шанхай под командой капитана Осборна, но в боевые действиях участия не принял - Осборн потребовал у Цинов особых прав на время ведения боевых действий, за что получил полный отказ от найма на службу и большие компенсации. Первый опыт создания современной военной флотилии в империи Цин оказался неудачным.
  Сразу же выяснились две главные проблемы - создание материальной части и подготовка кадров. Первую решили достаточно быстро - в 1865 г. Ли Хунчжан выкупил механический завод "Цицзи", построенный в Шанхае в 1863 г. американской фирмой "Hunt & CR", а Цзэн Гофань докупил дополнительное оборудование. Это обошлось им в 110 тыс. лян серебра. Модернизированное предприятие получило название "Главный Цзяннаньский арсенал" и начало строить паровые суда. Предприятие имело собственный сухой док, при заводе открыли школу для подготовки переводчиков, занимавшихся переводом европейской технической литературы. Многие китайские инженерыкораблестроители получили первый опыт в этой школе. По сведениям газеты "North China Daily News", первый крупный китайский военный паровой корабль был спущен на воду именно в Шанхае 24 мая 1872 г.
  В 1865-1866 г. под патронажем Цзо Цзунтана в Мавэе началось создание верфей при активном участии французских инженеров. При верфях также были открыты школа переводчиков, техническое училище и первое в Китае военно-морское училище, готовившее офицеров для создаваемого современного военно-морского флота. К ноябрю 1874 г. эта верфь построила семь канонерских лодок, семь транспортов и корвет с 13 орудиями.
  В 1867 г. наместник провинции Чжили Чун Хоу построил в Тяньцзине механические мастерские, которые в 1870 г. были дополнены четырьмя новыми цехами, построенными на средства Ли Хунчжана. В результате появились верфи в Дагу, способные строить небольшие паровые корабли. Правительство активно поддерживало действия милитаристов по развитию военного судостроения, выделяя им огромные субсидии для развития военных предприятий - так, с 1868 по 1895 год только в "Главный Цзяннаньский арсенал" было вложено более 16 млн. лян серебра, что было практически равно всем вложениям в невоенные отрасли - около 17 млн. лян.
  Военно-морской центр Фучжоу
  Верфи в Мавэе стали ведущим китайским судостроительным предприятием конца XIX века. По инициативе Цзо Цзунтана в 1868 г. был заключен договор с французской компанией, возглавляемой лейтенантом французского флота Жикелем. По контракту предполагалось:
  - построить мастерские для изготовления машин и эллинги для постройки судов
  - учредить школы для подготовки инженеров и офицеров
  - пригласить специалистов для руководства работами и обучения китайцев
  - построить эллинг для вытаскивания на берег судов по новейшей системе Лабота
  - построить печи и машины для приготовления полосового и листового железа
  Персонал состоял из французов и китайцев. Интересно, что поначалу верфи обеспечивались кадрами за счет военнослужащих Сянской армии - в годы строительства завода и налаживания производственных процессов на нем работало всего около 1000 вольнонаемных рабочих и более 2000 солдат, прикомандированных к заводу Цзо Цзунтаном. [МКА-1]

  Корабельный состав[Conway-1]:
  Пароходо-фрегаты (колесные): +1-1
+1-1 Chiangtzu($брит):1863/1867($яп) (1300т 74х9х3м пм:1200лс=12уз 138ч 2п68+4п18)
 []Chiangtzu

  Винтовые шлюпы: +1
+1 Wan Nien Ching:1869 (1450т 68х9х4м пм:600лс=9уз 6д140)

  Винтовые канонерские лодки: +9-2=7
+1 Peng Chao Hai($брит):1869 (600т 55х7х3м пм:120нлс=12уз 120ч 2п64+2п200)
+2 типа Mei Yang (580т 52х7х3м пм:300лс=8,5уз 100ч 1п64+4п20) Mei Yuan:1869, Fu Hsing:1869
 []Mei Yuan

+1 Tse Hai[N]:1869 (600т 53х9х?м пм:450лс=12уз 15г155/8)
 []Tse Hai

+1 Tien Chi[N]:1868 (600т 56х8х?м пм:150лс 15г155/8)
+2 типа Kwang Tung[N]($брит) (440т 47х7х3м пм:255лс=9уз 70ч 1д178/16+4п100) Kwang Tung:1868, Shang Tung:1868
+1-1 Tien Tsin($брит):1863/1865 (450т 46х8х4м пм:320лс=9,5уз 70ч 1п64+4п32)
+1-1 типа Vigilant (860т 55х9х4м пм:624лс=11уз 70ч 1к177/14+1п68+2к95) Pei King($брит):1862/1865



    ВАССАЛЬНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

    МАНЬЧЖУРИЯ
 []  []


    КОРЕЯ (см. Вооруженные силы Кореи 1860-1879)


    МОНГОЛИЯ
 []  []


0x01 graphic 0x01 graphic
126-127 Халки; 128-130 Калмыки; 131 Тургут; 132 Чахар


    ДЖУНГАРИЯ
 []



    КИТАЙСКИЙ ТУРКЕСТАН
 []



    ТИБЕТ
 []  []



    ХРОНИКА 1860-1869
0x01 graphic

0x01 graphic

8.10.1856-24.10.1860 Вторая Опиумная война
12-21.8.1860 Битва за Форты Дагу (3)
18.9.1860 Сражение у деревни Чжанцзявань
21.9.1860 Сражение у моста Балицяо
5-22.10.1860 Поход англо-французов на Пекин

24-25.10.1860 Пекинский мирный договор между Великобританией, Францией и Китаем.
14.11.1860 Пекинский трактат между Россией и Китаем.
 []

.12.1850-.8.1864 Восстание тайпинов
карта
10.2-15.5.1860 Вторая битва при Цзяннани.
.9.1860-5.9.1861 Осада и взятие цинцами Аньцина.
.7.1861-.11.1862 Второе наступление тайпинов на Шанхай.
.10.1861-.2.1864 Битва при Гуаньчжуне.
9.12.1861-10.5.1862 Оккупация тайпинами Нинбо.
2.9.1862 Битва при Цыси.
25.12.1864-11.5.1864 Битва при Чанчжоу
14.3-19.7.1864 Осада и взятие цинцами Нанкина.
.6-.11.1864 Битва за Хубэй.
.8.1864-.6.1865 Битва при Фуцзяни.

.11.1852-16.8.1868 Восстание няньзюней
1854-1873 Восстание миао
1856-1873 Пантайское восстание




    ИСТОЧНИКИ
[ВСС-3] Военно-статистический сборник. Т.3. С-Петербург, 1868
[ArmChina] Heath Ian. Armies of the nineteenth century China. Hardcover. 2009.
[Бутаков] Бутаков А.М., Тизенгаузен А. Е. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая. М.: АСТ, 2002.
[Светлов] Светлов Р. Полицейские войны М.: АСТ, 2002.
[MAA-505] Philip S. Jowett.Imperial Chinese Armies 1840-1911. Osprey Publishing, 2016.
[MAA-275] Heath Ian. Taiping rebelation 1851-1866. Osprey Publishing, 1994.
[MAA-224] Knight Ian. Queen_victorias_enemies (4) Asia. Osprey Publishing, 1990.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[МКА-1] Под знаменем дракона. Китайский флот накануне и во время японо-китайской войны. Морская кампания, приложение 1. 2020.
[N] Navypedia
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"