Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Центральной Америки 1860-1869

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ 1860-1869

Франко-мексиканская война 1861-1867



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Латинской Америки: 1850-1859, Латинской Америки: 1870-1889

Центральная Америка:: Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминикана, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Сальвадор
 []

    ГАИТИ (Империя Гаити, Республика Гаити)
  Население: 700.000ч (в т.ч. белых: 100.000ч)
  АРМИЯ: 16.000ч. Нац.гваодия: 30.000ч

  ФЛОТ: 4 парусных, 3 паровых судна
  Винтовые канонерские лодки: +1
1 22 Decembre 1804[N]:1860 (900т 63х9х5м пм:360лс=9уз 4к121/22)



    ГВАТЕМАЛА (Республика Гватемала)
  Население: 1.180.000ч
  АРМИЯ: Постоянная: 3200ч. Милиция: 15.000ч



    ГОНДУРАС (Республика Гондурас)
  Население: 350.000ч
  АРМИЯ: 600ч



    ДОМИНИКАНА (Республика Сан-Доминго)
  Население: 136.500ч
  АРМИЯ: войско еще не обустроено



    КОСТА-РИКА (Республика Коста-Рика)
  Население: 126.000ч (в т.ч. белых: 110.000ч)
  АРМИЯ: милиция 5000ч



    МЕКСИКА (Республика Мексика)
Президент: Бенито Хуарес (1858-1872)
 []

  Население: 8.287.000 (белых и креолов: 1.300.000ч, индейцев: 4.868.000ч, метисов: 2.190.000ч, негров: 6000ч, европейцев: 40.000ч)

 []  []

  РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АРМИЯ
  О мексиканской республиканской армии, по-видимому, написано мало. Многие немексиканские источники относятся к мексиканским солдатам со значительным презрением, рассматривая их как неинтересную группу жестоких бандитов. Это поспешное пренебрежение армией, которая привела к эвакуации французской армии, считавшейся тогда одной из лучших в мире, и которая нанесла поражение обученным в Европе имперским войскам Максимилиана.
  Стратегия и тактика
  Силы Мексиканской Республики с самого начала испытывали огромные трудности. Им не хватало денег, современного вооружения и техники. Регулярная армия была небольшой, вспомогательные силы штата находились в плачевном состоянии, а политическая сплоченность все еще оставалась хрупкой после недавней войны за реформы. Однако офицеры и рядовые часто были закаленными в боях ветеранами.
  Стратегия республиканцев на протяжении 1862 и 1863 годов заключалась в том, чтобы блокировать продвижение французов из Веракруса в Мехико в Пуэбле. Поражение французов при Бартле в европейском стиле 5 мая 1862 года удивило мир и вынудило Наполеона III послать десятки тысяч опытных французских подкреплений. На следующий год после жестокой осады они, наконец, овладели Пуэблой и заняли Мехико. Вскоре около 45.00 регулярных войск из Франции, Австрии и Бельгии поддерживали трон Максимилиана, плюс около 7000 мексиканских регулярных войск и около 20.00 вспомогательных войск в новой императорской армии. У президента Хуареса не было десятков тысяч хорошо оснащенных европейских регулярных войск, которые помогли бы ему сражаться с французами и австрийцами.
  Республиканцы изменили свою стратегию и тактику в течение 1863-1865 годов. У них было всего несколько тысяч регулярных войск и вспомогательных подразделений в северных и южных штатах, не оккупированных французами. Республиканцы по-прежнему пользовались поддержкой большей части сельской местности, и многие ушли в горы. Партизанская война стала нормой. Тактика республиканцев заключалась в том, чтобы избегать "чего-либо похожего на генеральное сражение с имперскими [и французскими колоннами] войсками, но следить за врагом и ловить его каждый раз, когда он был без охраны, наносить ему удары в каждом неохраняемом месте и не допускать, чтобы прошел день, когда он мог бы воображать себя надежно. Это была мудрая политика, и таким образом мы могли бы продолжать войну бесконечно. Мы всегда знали, где находится враг... не спускали с него глаз, готовые сообщить о любой ошибке", - вспоминал офицер Генерального штаба.
  К 1866 году республиканские армии стали достаточно сильны в людях и вооружении, чтобы снова изменить тактику. Республиканские силы все чаще бросали вызов своим врагам, выигрывая решающие сражения, такие как Санта-Гертрудис, а позже они проводили успешные крупномасштабные осадные операции. Потери были велики: по оценкам, 32.00 республиканских офицеров и рядовых погибли на поле боя, в госпиталях и были казнены французскими и имперскими расстрельными командами во время борьбы за освобождение своей страны.
  Организация
  В 1855 году к власти пришли либералы, а в следующем году внесли значительные изменения в организацию армии, сократив создание регулярных войск. Несмотря на все последующие боевые действия, это положило начало медленному ослаблению власти армии как политического института. Отчасти это можно объяснить тем фактом, что значительная часть либеральных и республиканских сил состояла не из регулярных солдат, а из народных поборов, собранных среди крестьян. Еще одним изменением стал рост профессионализма офицеров, который к 1860-м годам превзошел мексиканский офицерский корпус во время американского вторжения 1846-1848 годов.
  С 1861 по 1867 год существовало десять пронумерованных регулярных линейных батальонов (в каждом по восемь рот) и шесть пронумерованных линейных кавалерийских корпусов, иногда называемых полками (каждый из двух эскадронов, в каждом эскадроне по две роты). Регулярная 7-я кавалерийская часть была сформирована к началу 1867 года. Артиллерийская организация предусматривала наличие одного батальона полевой артиллерии (шесть батарей, каждая из которых имела по шесть орудий), одной гарнизонной бригады (четыре батареи), одного дивизиона конной артиллерии (две батареи), ряда независимых гарнизонных рот, двух обозных рот и трех арсенальных рот. Инженерный корпус имел штат офицеров-специалистов с батальоном саперов. Существовал также корпус инвалидов, генеральские офицеры и штабисты, а также медицинский корпус и бригада скорой помощи, что составляло в общей сложности от 10.000 до 12.000 регулярных войск.
  В дополнение к армии был создан новый регулярный корпус Rurales, насчитывающий 2200 офицеров и рядовых. Он был сформирован 5 мая 1861 года как конная полиция для преследования бандитов, однако вскоре превратился в выдающийся корпус легкой кавалерии, сражавшийся с французами.
  Вспомогательными силами были различные государственные ополченцы и национальная гвардия. В принципе, все мексиканцы числились в ополчении и, в принципе, могли быть зачислены на специальную краткосрочную службу. При призыве на действительную службу в течение длительного периода мужчины призывались в батальоны государственной национальной гвардии. Как и в США, в каждом мексиканском штате были свои особые обычаи и правила для Национальной гвардии и милиции. В 1862 году вспомогательные силы насчитывали по меньшей мере 25 пехотных батальонов и 25 эскадронов кавалерии. В некоторых морских портах и городах также имелись резервные гарнизонные и полевые артиллерийские батареи. В Федеральном округе Мехико Национальная гвардия имела шесть пронумерованных пехотных батальонов, 7-й был кавалерийским, а 8-й - артиллерийским батальоном Национальной гвардии.
  В результате французского вторжения было собрано больше вспомогательных войск. Указ от 25 мая 1862 года санкционировал создание неопределенного числа "партизанских" или "партизанских" отрядов численностью от 25 человек и выше, действующих довольно свободно при республиканском правительстве. Мужчины были обязаны служить до шести месяцев, причем более длительная служба была добровольной. Они оказались ценными вспомогательными подразделениями, несмотря на их плохую дисциплину. "В июне 1862 года вспомогательные силы федерального округа Мехико были организованы в один артиллерийский и четыре пехотных батальона мобильной национальной гвардии, а также были сформированы восемь пехотных батальонов Национальной гвардии, поскольку французы вторглись в 1862 году в некоторые батальоны штата на действующая служба была поглощена регулярными войсками, а другие государственные силы были слабо сформированы при республиканском правительстве. Мужчины были обязаны служить до шести месяцев, причем более длительная служба была добровольной. Они оказались ценными вспомогательными подразделениями, несмотря на их плохую дисциплину. "В июне 1862 года вспомогательные силы федерального округа Мехико были организованы в один артиллерийский и четыре пехотных батальона мобильной национальной гвардии, а также были сформированы восемь пехотных батальонов Национальной гвардии, поскольку французы вторглись в 1862 году в некоторые батальоны штата на действующая служба была включена в состав регулярных войск, и были подняты другие государственные силы.
  Большинство мужчин в регулярной армии происходили из крестьянских семей, их обычно призывали силой во время призыва, который напоминал пресс-банды старого королевского флота. Молодые крестьяне редко были в состоянии заплатить цену за свое освобождение. Эта грубая система производила крепких надежных солдат, и все попытки реформировать ее терпели неудачу вплоть до XX столетия. Однако во время французской интервенции многие мужчины вступили в армию из чувства патриотизма, хотя большинство с такими мотивами, как правило, служили в Национальной гвардии или ополченцах. Большинство рядовых были неграмотны. Офицеры были набраны из образованных слоев общества и часто свободно говорили по-французски, к удивлению захватчиков.
  Еще одним сюрпризом для иностранцев стали солдадеры. На первый взгляд они казались обычными женщинами-лагерными последовательницами, которые всегда следовали в кильватере армий; но солдадеры были другими. До 19308 года, благодаря солдатерам, мексиканская армия не нуждалась в тщательно продуманной системе снабжения и скорой помощи. Отношения между солдадерой и солдатом были деловым партнерством среди бедных людей, а не просто романтическим увлечением. Солдаты отдавали свое жалованье этим женщинам, которые соглашались им служить; возможно, была романтическая связь, но солдадеры не были связаны браком и могли оставить солдата, которому они служили, по своему желанию. Они шли со своими мужчинами - действительно, шли впереди основных сил, чтобы поставить палатки и начать готовить ужин, присматривая за своими детьми. Итак, солдатеры отправлялись на поля сражений, вытаскивали раненых, выступали в роли медсестер, а иногда и сами становились жертвами. Некоторые заходили так далеко, что дрались. Их можно было найти как в республиканской, так и в имперской армиях, хотя французы относились к ним неодобрительно.
  На местах организация республиканских армий была похожа на организацию армий Союза во время Гражданской войны в США. Там были армии Севера, Центра, Запада и Востока (или Востоковедения). В каждой армии было ядро регулярных войск со многими вспомогательными подразделениями в переменном количестве дивизий и бригад, каждая бригада обычно объединяла регулярное линейное подразделение со вспомогательным корпусом. Артиллерийские батареи и подразделения поезда, саперы и машины скорой помощи медицинского корпуса также были приданы каждой армии. Генеральный штаб каждой армии собирал различных штабных офицеров (генерал-квартирмейстера, комендантов артиллерии, инженеров и т.д.), и к нему была придана бригада, состоящая из наиболее элитных подразделений.
  Названия различных подразделений могут сбивать с толку, но в основном они были такими же, как в американских армиях. Регулярные корпуса были просто пронумерованными `линейными' подразделениями. Государственные войска обозначались по их географическому положению, и с течением времени термин "Национальная гвардия" использовался редко. Некоторые государственные единицы также были переведены на постоянную основу, в результате чего некоторые носили свой государственный номер и обозначение, а также более высокий номер, обозначающий их "линейную" идентичность, в то время как другие просто стали "постоянными" единицами. Например, при осаде Пуэблы в 1863 году мы находим первый, 2-й и 6-й батальоны Гуанахуато (также пронумерованные 19-м, 20-м и 22-м линейными батальонами), а также "постоянные" батальоны из Мехико и Веракруса. Большинство подразделений просто носили свое местное обозначение: 1-я и 2-я Морелия; первая, 3-я, 4-я Сакатекас; стрелковые подразделения Сан-Луиса и т.д.
  После падения Пуэблы и Мехико в 1863 году ослабленная армия не сдалась, а продолжала сопротивление любыми доступными средствами. Первоначальный корпус Руралеса, например, постепенно исчез, но наряду с другими силами в штате Оахака они продолжали свое сопротивление. 1 октября 1865 года сельские жители Оахаки были реорганизованы в Мексиканскую гвардию и вели кампанию в качестве легкой кавалерии.
  Период с 1863 по 1866 год можно было бы назвать периодом гибкого сопротивления и реорганизации со стороны примерно 60.000 республиканцев. Из них около 10 000 были партизанами - "в основном грабителями и головорезами на жалованье либералов", - писал историк, симпатизировавший Максимилиану. Журналисты часто упоминали партизан, но они не были республиканской армией. Основная часть армии республики состояла примерно из 15.000 регулярных войск в союзе с 35.000 подразделениями Национальной гвардии штатов.
  По мере роста американской помощи с 1865 года армия Севера под командованием ген. Мариано Эскобедо стал самым организованным и оснащенным и был вооружен по последнему слову техники. Дальше на юг располагались две меньшие республиканские армии - Центральная и Западная, относительно Севера обеим не хватало вооружения и техники, особенно артиллерии. В конце концов они объединились в единую "Армию Центра и Запада' под командованием ген. Рамон Корона. В начале 1867 года армия Севера присоединилась к армии Центра и Запада под общим командованием ген. Эскобедо. В начале осады Керетаро эти силы насчитывали около 19.000 человек. Республиканские силы на юго-востоке под командованием ген. Порфирио Диас был сильно потрепан французами, испытывал нехватку оружия и припасов, но, тем не менее, был неукротим. К апрелю 1867 года Диас со своей упорной армией отбил Пуэблу и шел на Мехико.
  Американские и иностранные добровольцы
  Ценность наличия иностранных добровольцев в республиканской армии была признана и поощрялась президентским указом от августа 1864 года. Это обеспечивало хорошую оплату и условия опытным и вооруженным иностранцам, желающим помочь "в защите независимости Мексики". Добровольцами были "англичане, немцы, французы, канадцы, русские, шотландцы, ирландцы, греки", но, как вспоминал один поляк, подавляющее большинство были американцами. В конце Гражданской войны в 1865 году многие группы бывших офицеров армии Союза отправились к югу от границы; и вскоре до 1500 американцев служили у генерала Северной армии Дж. Эскобедо. Большинство из них были разбросаны по различным республиканским корпусам, некоторые служили младшими офицерами, другие специализировались на вооружении, таком как артиллерия. Группа из примерно 60 человек была сформирована как элитный "Американский орден Почетного легиона" в декабре 1866 года и служила при Сакатекасе и осадах Керетаро и Мехико. В общей сложности, по оценкам, около 3000 американских добровольцев, ветеранов армии Союза, служили в армиях Мексиканской Республики. Их могло бы быть гораздо больше, если бы французская интервенция продолжалась. Опрос ветеранов Профсоюза показал, что 109.000 человек были готовы служить в Мексике в рядах республиканской армии.
  Вооружение
  В 1862 году регулярные линейные войска имели винтовки Enfield, переделанные Minie и даже несколько американских винтовок Mississippi. Большинство видов оружия, найденного у добровольцев и национальных гвардейцев, были гладкоствольными мушкетами, а у некоторых, по-видимому, все еще были кремневые ружья. (Это было тогда, когда у них вообще было огнестрельное оружие.) Во время осады Пуэблы в 1863 году миссис Сара Стивенсон, американка, живущая в Мексике, вспоминала: "Главной проблемой была нехватка оружия. Орудия были в основном старыми, забракованными мушкетами, и мне сказали, что во время осады безоружные тела людей ждали, чтобы воспользоваться оружием убитых или раненых... жестокая борьба длилась целых два месяца. По словам французского офицера, это была "благородная оборона, превосходно организованная".
  После падения Пуэблы и Мехико сопротивление продолжалось в условиях, которые трудно себе представить. Во многих частях сельской Мексики люди оставались верными Республике во время французской оккупации, многие бежали в горы, чтобы сформировать импровизированные подразделения. На перешейке Теуантепек половина мужчин была совершенно безоружна, и потребовалось два года, чтобы раздобыть 200 лезвий мачете. Любое оружие было лучше, чем никакого, и на вооружение бралось почти все острое. Британский наблюдатель сообщил: "Их вооружение очень разнообразно. Болтливые эскопеты, гарантированно не бьющие с пятидесяти ярдов и гораздо более опасные для владельцев, чем для кого-либо другого; поврежденные спрингфилды из Рио-Гранде, поставляемые каким-нибудь симпатичным спекулянтом-янки, которого, в свою очередь, вероятно, обманули на его деньги; ржавые мушкеты Браун Бесс и исправные французские. Среди их вооружения можно найти австрийские винтовки. У большинства людей есть штыки...'
  Агенты республиканцев активно стремились приобрести оружие, особенно в Соединенных Штатах, несмотря на эмбарго на экспорт оружия во время Гражданской войны. Результатом стала игра в кошки-мышки, достойная шпионских романов, между мексиканскими агентами и французскими дипломатами, которые пытались остановить незаконный экспорт. Например, в 1864 году полиция Сан-Франциско, действуя по информации французского консульства, изъяла около 14.000 винтовок, предназначенных для Мексики. Но оружие и боеприпасы, тем не менее, в большом количестве переправлялись через границу в северную Мексику. Окончание Гражданской войны в Америке сняло эмбарго, и теперь всевозможные товары беспрепятственно поступали в Мексику. Многие мушкеты "Энфилд" также прибыли из Великобритании на кораблях, которым пришлось проскользнуть мимо патрулей французского флота, чтобы разгрузиться вдоль мексиканского побережья: около 10.000 мушкетов были выгружены таким образом темной сентябрьской ночью в 1863 году. Три года спустя республиканское правительство купило 20.000 Энфилдов.
  Благодаря таким неустанным усилиям к 1866 году некоторые подразделения республиканской армии были вооружены лучше, чем их французские и имперские противники. Британский наблюдатель отметил [1-ю] кавалерийскую дивизию генерала Тревифио [Армия Севера] численностью в тысячу двести человек, и все они вооружены винтовками Спенсера" - восьмизарядными магазинными нарезными кавалерийскими карабинами с казенной загрузкой. Также упоминаются некоторые карабины "Шарпс" и "Ремингтон" с казнозарядным патроном, но их, очевидно, было немного. Нерегулярные войска могут быть вооружены любым из вышеперечисленных, а также различными револьверами.
  Особого внимания заслуживают подразделения, прикрепленные к штабу. из Армии Севера, вооруженной "16-зарядными" американскими винтовками с казенным заряжанием. Это были винтовки Генри, тысяча из которых была продана Республике в конце 1866 года. Эта повторяющаяся винтовка рычажного действия 44-го калибра вмещала 15 патронов в трубчатом магазине и шестнадцатый патрон в патроннике. Испытания армии США показали, что 120 патронов могут быть выпущены за 340 секунд, включая время перезарядки - менее трех секунд на выстрел.
  Это революционное оружие было с тревогой замечено имперским офицером при осаде Керетаро. "Республиканский корпус... егеря [Cazadores] из Галеаны, вооруженные американскими шестнадцатизарядными винтовками, вели сильный и смертельный огонь по нашим войскам. Во время кавалерийского сражения драгуны Императрицы Императрицы атаковали республиканскую кавалерию, но "они, вооруженные 16-зарядными американскими винтовками, встретили их ужасным огнем и, когда они отошли в сторону, разоблачили несколько корпусов пехоты с аналогичным оружием. Первая шеренга драгун Императрицы была уничтожена, а остальные ужасно потрепаны. " Когда в мае 1867 года Мехико также был захвачен, бельгийский корреспондент даже упомянул, что "полк янки, вооруженных 16-дробовыми винтовками", был частью осаждающей армии. На самом деле никакого американского "полка" не было, но комментарий показывает, какое разрушительное воздействие это оружие оказало на моральный дух империи.
  Артиллерия республиканских сил первоначально состояла из гладкоствольных пушек различного происхождения, в основном старых испанских и британских латунных орудий. Некоторые из них были установлены на полевых лафетах Грибоваля, другие - на гарнизонных или военно-морских лафетах. Большинство из них пришли в негодность, а вагоны были уничтожены перед капитуляцией Пукблы в 1863 году. Артиллерии по-прежнему не хватало в армии Центра и Запада, которая в 1867 году имела всего пять пушек. К тому времени ген. Севера Армия Эскобедо имела 57 пушек, в основном "французских" (вероятно, американских "Наполеонов") с несколькими старыми испанскими гладкоствольными орудиями; но настоящим новшеством стало появление нарезных боеприпасов. Республиканская артиллерия располагала американской нарезной пушкой "Пэрротт", которая обстреливала Керетаро со значительным эффектом. Несколько австрийских нарезных пушек, вероятно, захваченных у Австрийского легиона, также использовались артиллеристами Эскобедо при осаде. Теперь у республиканцев была самая современная артиллерия.
 []  []

 []  []


  ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ в Мексике
  В течение 1862 и 1863 годов 38.000 французских солдат отправились в Мексику, взяв с собой почти 6000 лошадей и мулов и 26.000 тонн припасов. Их поддерживали многие корабли и тысячи моряков французского военно-морского флота. Согласно подписанной в апреле 1864 года Мирамарской конвенции между Максимилианом и Наполеоном III, французские войска должны были оставаться в Мексике в течение трех лет, а Иностранный легион - в течение шести лет. Очевидно, что Франция не могла бы поддерживать такое обязательство вечно. Кампания уже привела к значительному истощению казны, поскольку, вопреки ожиданиям, империя Максимилиана не могла оплатить содержание французских войск. Французам также приходилось субсидировать мексиканскую императорскую армию. К середине 1864 года стало казаться, что ситуация находится под контролем, и к 1865 году экспедиционный корпус был сокращен до 31.000 человек. К тому времени общественное мнение во Франции все чаще требовало, чтобы правительство "вернуло мальчиков домой", поскольку кампания в Мексике не принесла Франции ничего, кроме потерь людей, денег и престижа. Критики французской армии отмечали, что, несмотря на ее высокую репутацию и предполагаемые успехи, ей явно не удалось нанести решительное поражение силам Мексиканской республики. Мелкие и нерешительные столкновения с неуловимыми партизанами чередовались со случайными дорогостоящими засадами; а в прибрежных низменностях болезни уносили постоянные и тяжелые потери.
  К началу 1866 года ситуация начала медленно поворачиваться в пользу республиканцев. Республиканский генерал. Мариано Эскобедо стал ведущим тактиком и с июня оказывал давление на французские и имперские войска, требуя эвакуации из северо-восточных штатов. Это было началом конца. Когда ген. Кастельно, адъютант Наполеона III, прибыл, чтобы обеспечить эвакуацию французского контингента, он обнаружил 24.000 человек, с которых было достаточно. "Более трех лет, - писал Кастельно, - они прошли от одного океана до другого через Мексику; они измучены. " Дисциплина была нарушена, и дезертирство стало обычным явлением. Когда последние французские части покинули Веракрус в марте 1867 года, многие солдаты, должно быть, подумали о своих 7000 товарищах, которые остались похороненными в Мексике.
  Организация
  Французские войска, дислоцированные в Мексике в период с 1862 по 1867 год, были из следующих частей:
  Линейные пехотные полки: 7-й, 51-й, 62-й, 8-й, 95-й, 99-й
  Егерские батальоны: 1-й, 7-й, 18-й, 20-й
  Полки зуавов: 1-й, 2-й, 3-й
  Кавалерия: 5-й гусарский полк (2 эскадрона), 12-й кавалерийский полк (4 эскадрона), африканские егеря (7 эскадронов из 1-го, 2-го и 3-го)
  Артиллерия: 6 батарей (3 полевые, 1 гвардейская, 1 осадная, 1 горная)
  Инженеры: 5 компаний
  Обоз: 1 эскадрон
  Колониальные войска: алжирские тирайлеры (по 2 роты от каждого из трех полков); 2-й батальон легкой африканской пехоты; Восточный легион (Иностранный легион);
  Военно-морские силы добровольцев Мартиники: 1 подразделение морской пехоты, 1 бригада моряков, 1 батарея морской артиллерии.
  В Мексике линейные полки французской армии имели два батальона по 750 человек в каждом, разделенных на пять рот фузилеров, одну вольтижеров и одну гренадерскую. (Во Франции полки состояли из трех батальонов с шестью ротами на батальон.) Из кавалерии три полка африканских егерей были наиболее заметны во время интервенции и участвовали во многих боях против республиканцев, которые прозвали их carniceros azul - "синие мясники". В каждом полку легкой кавалерии было шесть эскадронов, но ни один целый полк не был отправлен в Мексику.
  Иностранному легиону отводилась особая роль. Еще в 1863 году Наполеон III пожелал разместить его в Мексике в долгосрочной перспективе в качестве постоянного ядра для новой императорской армии. Также планировалось создать "два полка индейских солдат" - то есть коренных мексиканцев, прикрепленных к легиону и возглавляемых офицерами и сержантами легиона. Две мексиканские роты легиона были сформированы в ноябре 1863 года, и о них положительно отзывались, но дальше эксперимента дело не пошло. Легион, однако, вырос с двух батальонов в 1863 году до шести в 1866, с небольшими местными импровизированными кавалерийскими и артиллерийскими элементами. К тому времени, хотя она сражалась очень хорошо, дезертирство было повсеместным (по словам генерала Дж.Кастельно), который добавил, что вряд ли существует партизанский отряд без нескольких бывших легионеров. В результате измотанный Иностранный легион был выведен из Мексики в начале 1867 года, потеряв почти 2000 человек - безусловно, самый высокий показатель среди всех подразделений французской армии.
  Вооружение
  Французские солдаты в Мексике носили нарезной ударный мушкет, карабин или мушкетон образца 1857 года, представленный в 1857 году; или переделанный гладкоствольный мушкет, который был нарезан в 1857 году в целях экономии денег. "Трансформированные" мушкеты затем получили обозначения "M1822T", "M1853T" и т.д. В разработке французских мушкетов и винтовок период с 1853 по 1866 год был одной из упущенных возможностей из-за консерватизма офицеров комитета по вооружению. Они отдавали предпочтение крупным калибрам и модификации существующих систем, а не разработке новых конструкций. Другие страны, включая Великобританию и США, уменьшали калибры и улучшали конструкцию и точность своего оружия. В результате французское оружие было оставлено позади. Это было исправлено принятием на вооружение казнозарядной винтовки Chassepot в 1866 году, но это оружие так и не попало в Мексику, поскольку его распространение во Франции началось только в декабре. Офицеры были вооружены саблями М1845, а с 1858 года им разрешалось носить шестизарядные револьверы Лефоше. Тяжелая и легкая кавалерия носили кавалерийскую саблю образца 1822 года - прочное и изящное оружие, которое копировалось многими армиями. Относительно устаревший статус французского оружия был продемонстрирован огнестрельным оружием их кавалерии: рядовые носили только однозарядные ударные пистолеты с дульным заряжанием, повторяющиеся карабины с казенным заряжанием отсутствовали, и только офицерам выдавались револьверы.
  Артиллерия вызывала особый интерес у Наполеона III, который был признанным экспертом в области боеприпасов. В 1853 году он представил 12-фунтовую гладкоствольную полевую пушку, которая оказалась очень надежной конструкцией. Он был во многом скопирован американцами как "Наполеон" во время Гражданской войны. В 1858 году была введена дульнозарядная нарезная артиллерия с цилиндрическими снарядами с шипами для зацепления с шестью закругленными канавками в патроннике ствола. Эти пушки впервые были успешно применены в 1859 году против австрийцев, а затем в Мексике; но все они были репатриированы во Францию, оставив Максимилиана без нарезной артиллерии, чтобы противостоять республиканцам в 1867 году.
 []


  ИМПЕРСКАЯ МЕКСИКАНСКАЯ АРМИЯ
  Организация

  Императорская мексиканская армия была организована осенью 1863 года по просьбе Наполеона III, который стремился иметь значительную местную армию. В первые дни ее часто называли "франко-мексиканской" армией, поскольку она была организована, вооружена, одета и оплачивалась французами; но со временем она стала имперской армией. Она состояла из трех видов войск: регулярной армии; вспомогательных войск, которые могли быть присоединены к регулярным войскам; и Resguardo, или сельской стражи, имперского эквивалента республиканских сельских войск. В октябре 1863 года регулярная армия насчитывала шесть батальонов пехоты, шесть эскадронов кавалерии, один эскадрон казадорес или скаутов, три батареи артиллерии, одну артиллерийскую роту и корпус инвалидов: в общей сложности около 7000 человек. Вспомогательные войска насчитывали десять батальонов пехоты, 12 эскадронов кавалерии, батарею полевой артиллерии и отделение горной артиллерии общей численностью 3800 человек, к которым можно было бы добавить еще 2300 человек, распределенных по одиннадцати небольшим вспомогательным подразделениям. Также был организован полк императорской гвардии. Императорская армия быстро росла, и к июню 1864 года насчитывала 19.437 человек.
  26 января 1865 года Максимилиан реорганизовал свою регулярную армию, которая теперь имела генеральный штаб; 12 батальонов линейной пехоты; два батальона казадоров (легкой пехоты); шесть полков кавалерии и 12 президентских (или независимых) кавалерийских рот; один батальон полевой артиллерии из шести батарей; один артиллерийский полк, состоящий из четыре горные и четыре конные батареи; инженерный корпус с батальоном саперов; административный корпус (обозный, медицинский и т.д.); легион жандармерии; и рота дворцовой гвардии. Штат заведения был зафиксирован на 1164 офицерах и 22.374 постоянных солдат. Предполагалось, что в регулярном батальоне будет более 800 человек, но фактическая численность могла составлять менее половины этого числа. В октябре 1865 года численность вооруженных сил составляла 7.658 регулярных войск, 9.432 вспомогательных войска и 12.263 сельских стражника и жандармерии, в общей сложности 29.353 человека. Как можно видеть, проблема с войсками Максимилиана заключалась в том, что только четверть их действительно можно было считать профессиональной армией - почти половина из них была полицейскими силами.
  Французы были невысокого мнения о своих мексиканских союзниках. Капитан. Вансон из французского Генерального штаба сделал несколько проницательных замечаний по поводу странного положения дел, свидетелем которого он стал. Он был поражен, обнаружив, что ни один мексиканский солдат не охранял ворота императорского дворца; когда он спросил почему, ему "совершенно серьезно" ответили, что мексиканские солдаты слишком грязны в своих привычках. Он с грустью заметил, что "невозможно" обращаться с нацией таким бесцеремонным образом, как обращались с мексиканцами. Мексиканские солдаты отдавали честь французам, но "никогда, никогда" мексиканскому офицеру не отдал бы честь европейский солдат или офицер. Вэнсон пришел к выводу, что "мы относимся к ним еще хуже, чем к туркам". Страдая от презрения своих европейских союзников, удивительно, что многие имперские солдаты остались верны Максимилиану до конца.
  Неустроенное состояние имперского режима и объявленный уход французского экспедиционного корпуса привели к очень многим изменениям. В мае и июне 1866 года формировались девять новых батальонов Казадорес де Мехико численностью 400 человек в надежде получить "боеспособные" имперские войска взамен уходящих французов. Эти батальоны казадорес возглавлялись французскими офицерами и должны были состоять из равного числа мексиканцев и французских солдат, которым были предложены стимулы остаться. Остальная часть армии также претерпевала изменения, и к началу 1867 года императорская армия выросла на бумаге до 18 батальонов пехоты; девяти батальонов казадоров; десяти полков кавалерии (включая один гусарский и один драгунский гвардии императрицы); артиллерии, состоящей из четырех гарнизонных и восьми полевых батареи; инженерный корпус с тремя ротами саперов; муниципальная гвардия Мехико, состоящая из пехотного батальона и кавалерийского эскадрона; жандармерия и дворцовая стража. Это впечатляющее общее количество скрывало тот факт, что во многих батальонах насчитывалось всего 200 или 300 человек и что лишь немногие иностранцы решили вернуться в армию. По оценкам, 5700 мексиканцев погибли, сражаясь за империю Максимилиана.
  Вооружение
  Оружие, имевшееся на вооружении имперских войск, было предоставлено французами - только в период с октября по декабрь 1863 года было поставлено около 14.000 мушкетов и 1000 карабинов. Были и другие поставки, и к 1866 году, по оценкам, около 46.000 мушкетов было роздано имперским войскам. Это дульнозарядное ударное оружие могло быть либо гладкоствольными французскими пехотными мушкетами, которые были модернизированы до нарезной системы в 1857 году, либо самим M1857. В последней части интервенции были выпущены винтовки различного происхождения. В 1866 году некоторые батальоны "Казадорес де Мехико" имели смешанное вооружение: первый батальон имел бельгийские короткие винтовки со штыками-шпагами, 2-й и 3-й имели винтовки "Энфилд" со штыками-шпагами, 7-й был вооружен неустановленной американской винтовкой, а второй - бельгийскими короткими винтовками и штыками-шпагами. Французские карабины М1853 также были модернизированы в 1857 году. Сабли были французскими M1822. Кавалерийские копья имели белые вымпелы.
  У имперских мексиканских артиллеристов не было нарезной артиллерии, вместо этого они использовали более старую гладкоствольную пушку M1853 "Наполеон" и несколько пушек системы M1827 Valee, поставляемых Францией. Судя по всему, они никогда не были вооружены нарезной артиллерией и не обучались ею пользоваться. Когда французы эвакуировались, они забрали с собой свои нарезные пушки, оставив имперскую артиллерию в меньшинстве у республиканцев.
 []  []  []

  ИНОСТРАННЫЕ КОНТИНГЕНТЫ
  Максимилиан был младшим братом императора Франца-Иосифа Австро-Венгерского. Жена Максимилиана Шарлотта-Амели, которую в Мексике обычно называют Карлотой, была дочерью Леопольда, короля бельгийцев. Результатом этого стало прибытие в Мексику "Имперского мексиканского корпуса австрийских и бельгийских добровольцев" численностью 8500 человек в конце 1864 и начале 1865 года.
  Австрийский контингент численностью 6.800 человек был организован следующим образом: три егерских (стрелковых) батальона по шесть рот в каждом; гусарский полк "Император Максимилиан" (пять эскадронов); уланский полк (пять эскадронов); три батареи горной артиллерии, вооруженные 3-мм пушками; две пионерские роты, жандармерия и т.д. Добровольцы прибыли со всех концов Дунайской монархии и за ее пределами, включая несколько сотен польских беженцев, спасшихся от злополучного восстания 1863 года. Была надежда, что эти люди поселятся в Мексике, в результате предпочтение было отдано представителям римско-католической веры.
  Австрийский корпус был объединен с мексиканскими имперскими частями для формирования 2-й территориальной дивизии под командованием австрийского генерал-майора Тун, в Пуэбле. Обычно одна или две австрийские стрелковые роты при поддержке кавалерии и артиллерии и мексиканских вспомогательных подразделений действовали летучими колоннами в типичной для борьбы с повстанцами манере. Австрийский контингент был в основном развернут в восточной Мексике, где он оказал хорошую службу. Однако к концу 1866 года многие люди были обескуражены событиями, когда французы отступили; и, узнав, что они будут переданы под командование мексиканского генерала. Маркесу они выразили протест, что привело к роспуску Австро-бельгийского добровольческого корпуса в декабре 1866 года. Из оставшихся 4500 австрийцев 3428 вернулись в Европу. Около тысячи присоединились к мексиканской императорской армии, где они составили ядро 18-й линейной пехоты и нового полка "Красных гусар". Эти два австро-мексиканских подразделения не последовали за Максимилианом в Керетаро, а остались в Мехико и сдались только 21 июня 1867 года. Менее половины австрийцев, оставшихся в Мексике, вернулись в Европу к концу 1867 года.
  Бельгийский контингент, часто называемый Бельгийским легионом, представлял собой пехотный полк из двух батальонов численностью 1500 человек, прибывший в Мексику в декабре 1864 года и январе 1865 года. Гренадеры были объединены в батальон "Императрица", а вольтижеры - в батальон "Король бельгийцев" и отправлены на север.
  Бельгийцам не повезло в Мексике. Они потеряли 300 человек в своем первом сражении при Такамберо, но позже добились большего успеха. Маршал Базен, как и некоторые французы, испытывал глубокую неприязнь к бельгийцам, и это навлекло на легион незаслуженную клевету. 12 декабря 1866 года Бельгийский легион был распущен, и 754 выживших достигли Бельгии в марте 1867 года.
  Другим иностранным подразделением был египетский батальон численностью 450 человек, отправленный в Мексику в феврале 1863 года египетским беем на смену французским войскам в Веракрусе. Считалось, что у чернокожих суданских солдат будет больше шансов, чем у европейцев, пережить разрушительные последствия желтой лихорадки. Им было поручено усмирить нездоровый, низменный штат Веракрус, что они и сделали, установив режим террора, не давая пощады. Тем не менее, французы высоко оценили их и сочли "самыми организованными" из имперских войск. Они потеряли 126 человек убитыми, ранеными и дезертировали, прежде чем вернуться в Александрию в мае 1867 года.
  Организованный в два кавалерийских эскадрона с октября 1862 года, корпус контрабандистов полковника Дю Пена к июню 1864 года вырос почти до 850 человек в составе двух кавалерийских эскадронов, четырех пехотных рот и двухорудийной батареи горной артиллерии. Французские офицеры считали его частью мексиканских имперских сил и неизбежным злом. Из всех отчаянных бойцов с обеих сторон в эти ужасные годы мало кто мог сравниться с бойцами этого корпуса. Сам командующий объявлял программу умиротворения своих войск, когда прибывал в город: "Я полковник Дю Пен. Повинуйся, или ты покойник! Всякое сопротивление бесполезно ... защищайте добрых, но не проявляйте милосердия к злым людям [республиканцам]. Я убиваю мужчин, я насилую женщин, я убиваю детей; Я уничтожаю врага огнем, сталью и кровью; запомните мои слова!" Мнения могут разделиться относительно того, были ли это пустые угрозы; но Дю Пен казнил достаточно офицеров-республиканцев, чтобы их вдовы назначили значительную награду за его голову. Он был жестоко суровым, но блестящим офицером неустрашимой отваги, возглавлявшим разношерстную шайку головорезов-авантюристов, которые не знали никакой дисциплины, кроме своего слова. Как заметила миссис Уильямсон, их жестокость "гарантировала покорность людей [но] вряд ли могла породить лояльность".
  Наконец, в 1865 году несколько офицеров и рядовых Конфедерации нашли убежище в Мексике, захватив с собой все, что можно было перевезти (даже пушки), и перешли на сторону имперского правительства. Они не образовывали отдельных подразделений, и их влияние на имперскую армию было незначительным.




    НИКАРАГУА (Республика Никарагуа)
  Население: 400.000ч (в т.ч. белых: 36.000ч)
  АРМИЯ: 800ч



    САЛЬВАДОР (Республика Сальвадор)
  Население: 600.000ч
  АРМИЯ: 1000ч. Милиция: 5000ч



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1850-1859
1857-1861 Война за реформу в Мексике
8.12.1861-21.06.1867 Франко-мексиканская война
 []



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий: номинально\реально = п - пушек, с -карронад калибры в фунтах;
г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[ВСС-3] Военно-статистический сборник. Т.3. С-Петербург, 1868
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[MAA272] The Mexican Adventure 1861-67.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"