Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Пруссии 1860-1869

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПРУССИИ в 1860-1869

Австро-прусско-датская война 1864

Австро-прусско-итальянская война 1866



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Пруссии: 1850-1859; Германии 1870-1879


    ПРУССИЯ (Королевство Пруссия)
Король: Гогенцолерн Фридрих Вильгельм IV (1840-1861), Вильгельм I (1861-1888)
 []  []


0x01 graphic

 []

Население: 17.939.913ч(1858г) [ВС.1861.5]
0x01 graphic


  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ в 1861 г. [ВС1861.05-06]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []


  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ в 1867 г. [ВСС-1]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []


  Прусская армия. Ландверная система. [Строков]
  В 1860 г. в Пруссии была проведена новая военная реформа. По этой реформе сокращалась служба в ландвере с 14 до 9 лет, по 4 года и 5 лет в каждом призыве; увеличивался ежегодно призываемый контингент с 40 тыс. до 63 тыс. человек6; с 2 до 4 лет увеличивался срок службы в резерве. Срок службы в армии и резерве возрос с 5 до 7 лет: 3 года в армии и 4 года в резерве.
  В результате реформы возросла численность постоянной армии и резерва. Что касается ландвера, то он резко отличался от постоянной армии мирного времени и полевой армии в военное время, так как предназначался для гарнизон ной службы и в виде общего резерва для охранения тыла действующей полевой армии. Он мог быть использован в полевых войсках, но в крайних случаях1. После войны 1866 г. срок службы в ландвере был еще сокращен - теперь до 5 лет, ликвидировалось деление его на два призыва.
  Ф. Энгельс, касаясь реформы 1860 г., отмечает, что 'армия сделалась во всех отношениях более боеспособной'.
  Военная реформа 1860 г. вызвала в Пруссии конституционный конфликт. Прусская буржуазия, недовольная тем, что правительство отказывается осуществить ряд ее требований, пыталась добиться их через ландтаг. Депутаты-либералы ландтага избрали законопроект о военной реформе в качестве объекта для оппозиционной борьбы. Законопроект неоднократно отклонялся ландтагом, который выступил против и увеличения постоянной армии и изменения в ландверной системе. Пришедший к власти в сентябре 1862 г. Бисмарк, не считаясь с либерально настроенной буржуазией ландтага, расходовал большие средства на фактически уже осуществленную военную реформу.
  До войны с Францией сроки службы исчислялись так: 3 года в постоянной армии - на действительной службе, 4 года в резерве и 5 лет в ландвере, а всего 12 лет. Ландштурм составлялся из лиц от 17 до 42 лет, не числившихся в постоянной армии и ландвере.
  Офицерский корпус прусской армии, несмотря на то что известную часть его составляли после реформы Шарнгорста выходцы из буржуазии, продолжал сохранять, как правильно в свое время подчеркнул военный теоретик и военный историк Н.П.Михневич, 'аристократический оттенок'. Офицеры-дворяне- юнкера, составлявшие основной костяк прусской армии,- были всесильным оплотом прусской монархии. Большое преимущество прусских офицеров заключалось в их общеобразовательной подготовке, позволявшей более успешно осваивать военное дело. Прусские офицеры, по оценке Энгельса, в это время являлись наиболее образованными, общий образовательный минимум, предъявляемый им, был более высок по своим требованиям, чем в других армиях. Офицеры, увольняемые из постоянной армии после того, как они прослужили свой срок, или по другим причинам, зачислялись в резервные и ландверные офицеры. Прусская армия имела хороший унтер-офицерский состав. В унтер-офицеры производились солдаты, могущие по своим качествам быть выдвинутыми на должность унтер-офицера, прослужившие нижними чинами определенное время сверх положенного и получившие предварительную подготовку в унтер-офицерских школах, а также и лучшие солдаты последнего, третьего года службы.
  Что касается высшего командного состава, то он принадлежал к реакционно-юнкерским кругам. В числе командующих армиями были 'принцы крови'. Сам король возглавлял вооруженные силы, при нем имелся военный кабинет, распоряжавшийся личным составом армии. Военный министр, ведавший организационной и административной службой в армии, и начальник генерального штаба, ведавший подготовкой к войне, являлись его помощниками. Король со своим военным кабинетом и принцами так же, как в России и Австрии, стремился сохранить прочность оставшихся военно-феодальных учреждений и не раз служил крупной помехой в ведении самих военных действий. Король и высший командный состав подражали Фридриху II, насаждая плац-парадную муштру. В условиях общеобязательной воинской повинности они обращались к традиции Фридриха II, 'которому приходилось обучать солдат совершенно иного склада, в условиях применения совершенно другой тактики'. 'Линейные войска, попав на поле боя,- писал Энгельс,- очень скоро сбросят с себя путы плацпарадности и после нескольких схваток сумеют сравняться с противниками'.
  Начальником генерального штаба с 1857 по 1888 г. был генерал Мольтке - крупный военный деятель Германии.
  Все войска подразделялись на полевые: действующая, или постоянная, армия и резерв, запасные и гарнизонные, составлявшиеся из ландвера. Запасные войска формировались сразу же после выступления действующих частей на театр военных действий: по одному запасному батальону в 1 тыс. человек на каждый пехотный полк, по одной роте в 200 человек на егерский батальон и по одной роте на инженерный батальон, по три пеших и по одной конной батарее на каждый артиллерийский полк, по две запасные роты на обозный батальон. Кавалерийские полки, насчитывавшие в мирное время пять эскадронов, выступая на театр военных действий, оставляли по одному эскадрону на месте постоянного квартирования в качестве запасного. По штатам мирного времени численность полевых войск Северогерманского союза - Пруссии и объединенных вокруг нее после австро-прусской войны 1866 г. северогерманских государств вместе с Гессеном - была следующей:
  все штабы имели офицеров 1398 и чиновников 118, всего 1516 человек;
  пехоты - 197.789 нижних чинов, 7049 офицеров и 1096 чиновников, всего в пехоте насчитывалось 205.934, в том числе 8896 человек находилось в 16 егерских батальонах, 4 унтер-офицерских и 1 стрелковой школах;
  кавалерии - 52.836 нижних чинов, 1899 офицеров, 798 чиновников, а всего в кавалерии было 55.533;
  артиллерии - 31.856 нижних чинов, 1679 офицеров, 488 чиновников, всего в артиллерии - 34.023 (орудий 1188);
  инженерных войск - 6489 нижних чинов, 234 офицера, 39 чиновников, всего в инженерных войсках - 6762;
  в других войсках (обоз, инвалиды, особые части и пр.) числилось 11.955 человек.
  В итоге численность всех полевых войск по штатам мирного времени достигала 315.723 человека.
  Полевых войск по штатам военного времени значилось: штабы - 4328 человек, линейной пехоты и егерей - 394.310 человек (18 батальонов); кавалерии - 53 528 человек; артиллерийский парк обслуживали 51.279 человек (202 батареи - 1212 орудий); в инженерных, железнодорожных и телеграфных отделениях было 13.975 человек, в других войсках - 34 573 человека. Всего в полевых войсках было 551.993 человека. Запасные войска (штабы, пехота, кавалерия, артиллерия, инженерные войска и обоз) насчитывали 187.256 человек и гарнизонные войска (ландвер) 205.057 человек. Всего, таким образом, численность войск полевых, запасных и гарнизонных по штатам военного времени достигла 944.306 человек. Армия Северогерманского союза в военное время увеличивалась в 3 раза: с 315 до 944 тыс. человек. Во франкопрусской войне на стороне Пруссии участвовали войска южногерманских государств. Пруссия по сравнению с Францией имела более слабый морской флот.
  Особенностью прусской военной системы являлась также территориальная система, по которой все государство было разделено на территориальные округа, возглавляемые корпусным командиром. Каждый корпус комплектовался и расквартировывался в своем округе. Командиру корпуса были подчинены все войска. Он ведал пополнением войск, призывом резерва и ландвера и всем войсковым хозяйством. Каждый территориальный корпусной округ делился на дивизионные и бригадные округа; последние состояли из батальонных ландверкых округов, подразделяемых, в свою очередь, на ротные и на эскадронные округа.
  Прусская армия состояла из 9 корпусов, 8 армейских и 1 гвардейского, который в отличие от армейских корпусов комплектовался людьми со всей Пруссии. После войны 1866 г. было сформировано еще 3 корпуса. Перед франко-прусской войной армия Северогерманского союза состояла из 13 корпусов, в том числе 1 гвардейского.
  Если в мирное время армия делилась на корпуса, то в военное время из корпусов формировались армии, численность которых доводилась до 100-200 тыс. человек. Корпус мирного времени состоял из 2 пехотных дивизий (дивизия - из 2 пехотных бригад, бригада - из 2 полков, полк - из 3 батальонов, батальон - из 4 рот, рота - из 2 взводов) и кавалерийской бригады, 1 артиллерийской бригады и 3 батальонов: стрелкового, инженерного и обозного. Стрелковый батальон насчитывал 500 человек в мирное время и 1 тыс. человек в военное время. Корпус, состоявший из всех родов войск, в мирное время насчитывал боевого состава 16 тыс. человек, в военное время - около 30 тыс. человек.
  Начиная с середины XIX в. прусская армия начала вооружаться все более совершенными нарезными ружьями. Вначале они заряжались с дула и только в положении стоя, а затем с казны, что значительно повысило скорострельность и позволяло вести непрерывный огонь и из положения лежа. В 1841 г. в Пруссии было принято на вооружение, впервые в Европе, игольчатое нарезное ружье Дрейзе, заряжавшееся с казны и приспособленное для стрельбы бумажными унитарными патронами: с пулей, порохом и капсюлем. Введен был также карабин образца 1857 г.
  Ф.Энгельс, отмечая положительные стороны реформы 1860 г., говорит о прусской армии: 'Это была первая армия, в которой вся пехота была вооружена винтовками. Заряжающееся с казенной части игольчатое ружье, которым прежде была снабжена только небольшая часть пехоты, было теперь введено во всех пехотных войсках, причем был заготовлен резервный запас этих винтовок'.
  Ружье Дрейзе сыграло громадную роль в достижении победы над Австрией в 1866 г. Многие военные деятели, наблюдая действия прусских войск, вооруженных игольчатыми ружьями Дрейзе, не без основания приписывали победу над австрийцами игольчатому ружью. Немецкие солдаты, вооруженные скорострельным и удобно заряжавшимся, причем и с положения лежа, ружьем, наносили большие потери противнику, как только он попадал в зону огня. Бросавшийся в атаку противник, неся большие потери, вынужден был останавливаться, не достигнув позиции противника. Прусская пехота была обучена стрельбе по противнику с ближних дистанций. На дальние расстояния стреляли только лучшие стрелки, и лишь по команде. При приближении к противнику огонь все более учащался и велся без точного прицеливания - 'навскидку' по его сомкнутому строю. Более того, немецкие солдаты не позволяли артиллерии противника вести действительный картечный огонь, выводя из строя артиллерийскую прислугу. Во франко-прусскую войну 1870-1871 гг. ружье Дрейзе по своим боевым качествам уступало французскому штуцеру - игольчатому ружью Шасспо. Последнее имело большую скорострельность и дальность боя: 1500 м против 600 м у ружья Дрейзе. До войны 1859 г. ружьями Дрейзе была вооружена половина прусской пехоты, в войну 1866 г. гладкоствольные ружья оставались лишь на вооружении ландвера. Пехотинец получал боевой комплект к ружью: 90 патронов в 10 пакетах. Общее его снаряжение, достигавшее по весу 30 кг, было довольно обременительным.
  Вооружение армии нарезным дальнобойным и скорострельным ружьем ускорило и переход к нарезной пушке, заряжавшейся также вначале с дула, а затем и с казны. Пруссия позже Франции приступила к перевооружению армии нарезной артиллерией. Однако вскоре ее артиллерия стала лучшей в мире. Изготовленная заводом Круппа из стали, а не из бронзы, нарезная пушка, заряжающаяся с казенной части, являлась наиболее совершенным орудием для того времени. Пруссия, начав перевооружение артиллерии по образцам 1861 г. и 1864 г. во время войны с Австрией в 1866 г., вооружила нарезными пушками несколько более половины своей артиллерии. В войне 1870-1871 гг. прусская артиллерия уже превосходила французскую. Вся ее артиллерия имела крупповские стальные орудия, заряжающиеся с казны. Действительный огонь прусской артиллерии превышал 3 км.
  В первой половине XIX в. войска обучались по уставу 1811 г., разработанному под руководством Шарнгорста. Устав 1811 г., составленный на основе опыта ведения войн во времена французской буржуазной революции и наполеоновской империи, наносил удар по прусско-фридриховской системе обучения. Все ее сложные искусственные эволюции, неприменимые перед лицом неприятеля, должны быть изгнаны из учебных планов, говорилось в уставе. В 1847 г. был издан новый устав, отличавшийся от устава 1811 г. своей консервативностью и шаблонностью, но в то же время в какой-то степени учитывавший изменения, происшедшие под воздействием возросшей силы огня, в связи с введением на вооружение нарезного ружья. Уставом рекомендовался строй 'поротно', хотя строй 'побатальонно' сохранялся. По уставу 1847 г., как и по уставу 1811 г., основным строем считался сомкнутый, но в нем огню придавалось большее значение.
  Войска для боя выстраивались, как и прежде, развернутым строем, рассыпным и колонным. Однако внутри этих составных частей происходили изменения, вызванные все более усиливавшейся огневой мощью армии и стремлением эффективнее использовать свое огневое преимущество (в связи с введением в 1841 г. ружья Дрейзе). Стрелковой подготовке пехоты, стрельбе лежа, отработке скорострельности и поражения целей стало отводиться больше времени. Произошли изменения и в соотношении штыка и огня: огонь все более увереннее вытеснял штык с первого места.
  Во время франко-прусской войны военное искусство продвинулось значительно вперед. Устав 1847 г., как в свое время и устав 1811 г., устарел. Прусские войска начали войну с Францией в 1870 г., будучи обучены по устаревшему уставу. Хотя после войны с Австрией в 1866 г. прусское командование и осознало необходимость переработки устава, но она была закончена, когда война уже началась. Новая редакция устава была утверждена королем в августе 1870 г.- переучивать войска было уже поздно. По уставу 1847 г. батальон, состоявший из четырех рот, до вступления в бой строился в три шеренги, в одну линию. При вводе в бой из трехшереножного строя образовывался двухшереножный строй, причем стрелковые взводы (четыре) располагались за обоими флангами батальонной линии (по два за каждым флангом). Для ведения огня два стрелковых взвода подавались вперед за боевую линию и рассыпались в цепь. Два других стрелковых взвода служили им поддержкой. Когда же батальон переходил в атаку, то перестраивался из середины в батальонную колонну. Боевой строй 'поротно' - в ротных колоннах, когда две средние роты стояли вместе, а две другие выдвигались вперед или в стороны или оставались на одной линии со средними ротами,- широко применялся в австро-прусской войне 1866 г. Бригада, состоявшая из двух полков, строилась в две линии.
  Секретной королевской инструкцией о высшем управлении, которую войска получили уже после начала франко-прусской войны, предусматривались в качестве основных строев ротные и полубатальонные колонны. Батальон должен строиться в две линии - передовую, представляющую цепь с поддержками, и главную, или резервную, говорилось в инструкции. Атаковать противника рекомендовалось с фронта и флангов, вести атаку следовало густыми стрелковыми цепями, причем безостановочно. Атака подготавливается артиллерийским и ружейным огнем. Инструкция, посланная в войска 2-й армии, устанавливала, что пехота для боя перестраивается с 1200 шагов и что последняя стрелковая позиция, с которой ведется учащенный огонь, должна находиться в 200 шагах от противника. С этой позиции начиналась и сама атака.
  Таким образом, прусская пехотная тактика в начале франко-прусской войны была основана главным образом на ротной колонне.


  АРМИЯ:
  Высшие воинские соединения
Gardekorps (Берлин)
I.AK: 1.ID (Кенигсберг), 2.ID (Данциг)
II.AK (Берлин): 3.ID (Штеттин), 4.ID (Штутгард)
III.AK: 5.ID (Францфурт-на-Одере), 6.ID (Торгау)
IV.AK: 7.ID (Магдебург), 8.ID (Эрфурт)
V.AK: 9.ID (Позен), 10.ID (Глогау)
VI.AK: 11.ID (Бреслау), 12.ID (Нейссе)
VII.AK: 13.ID (Мюнстер), 14.ID (Дюссельдорф)
VIII.AK: 15.ID (Кёльн), 16.ID (Трир)

  Гвардейская пехота: 5+4 полка
2+2 гвардейских гренадерских полка 1.Garde-GrR; 2.Garde-GrR; 3.Garde-GrR:1860; 4.Garde-GrR:1860
2+2 гвардейских пехотных полка: 1.Garde-IR; 2.Garde-IR; 3.Garde-IR:1860; 4.Garde-IR:1860
1 фузилерный полк: Gardt-FR
 []  []  []
1. Унтер-офицер 1 гв.полка в парадной форме (1866 г.)
4. Офицер 3 гв.полка в походной форме (1866 г.)
5. Солдат гв. фузилерного полка в походной форме (1870 г.)
4. Гренадер 1 гв. гренадерского полка (1857 г.)
5. Гренадер 3 гв. Гренадерского полка (1867 г.)



  Армейская пехота: 40+48 полков
12 гренадерских полков: 1.GrR; 2.GrR; 3.GrR; 4.GrR; 5.GrR; 6.GrR; 7.GrR; 8.GrR; 9.GrR; 10.GrR; 11.GrR; 12.GrR
20+45 пехотных полков
    13.IR; 14.IR; 15.IR; 16.IR; 17.IR; 18.IR; 19.IR; 20.IR; 21.IR; 22.IR; 23.IR; 24.IR; 25.IR; 26.IR; 27.IR; 28.IR; 29.IR; 30.IR; 31.IR;
    32.IR; 41.IR:1860; 42.IR:1860; 43.IR:1860; 44.IR:1860; 45.IR:1860; 46.IR:1860; 47.IR:1860; 48.IR:1860; 49.IR:1860; 50.IR:1860;
    51.IR:1860; 52.IR:1860; 53.IR:1860; 54.IR:1860; 55.IR:1860; 56.IR:1860; 57.IR:1860; 58.IR:1860; 59.IR:1860; 60.IR:1860;
    61.IR:1860; 62.IR:1860; 63.IR:1860; 64.IR:1860; 65.IR:1860; 66.IR:1860; 67.IR:1860; 68.IR:1860; 69.IR:1860; 70.IR:1860;
    71.IR:1860; 72.IR:1860; 74.IR:1866; 75.IR:1866; 76.IR:1866; 77.IR:1866; 78.IR:1866; 79.IR:1866; 81.IR:1866; 82.IR:1866;
    83.IR:1866; 84.IR:1866; 85.IR:1866; 87.IR(Нассау):1866; 88.IR(Нассау):1866
8+3 фузилерных (резервных полков):
    33.FR; 34.FR; 35.FR; 36.FR; 37.FR; 38.FR; 39.FR; 40.FR; 73.FR(Ганновер):1866; 80.FR(Гессен):1866; 86.FR(Шлезвиг):1866

  Егеря (Jaeger)/Стрелки (Schuetzen)
2 гвардейских батальона: JBnGarde; SBnGarde
4+7 армейских батальона

 []  []  []
1. Солдат в полевой форме (1864 г.)
2. Солдаты в зимней форме (1864 г.)
6. Егерь (1854 г.)
7. Егерь (1870 г.)



  Кавалерия
  Кирасиры
2 гвардейских кирасирских полка: Garde Du Corps; Garde-KR
8 кирасирских полков: 1.KR; 2.KR; 3.KR; 4.KR; 5.KR; 6.KR; 7.KR; 8.KR
 []

 []
12. Офицер личной охраны в придворной форме (1864 г.)
14. Офицер 6 кирасирского полкав повседневной форме (1864 г.)



  Драгуны
1+1 гвардейский драгунский полк: 1.Garde-DR; 2.Garde-DR:1860
4+12 драгунских полка
    1.DR; 2.DR; 3.DR; 4.DR; 5.DR:1860; 6.DR:1860; 7.DR:1860; 8.DR:1860;
    9.DR:1866; 10.DR:1866; 11.DR:1866; 12.DR:1866; 13.DR:1866; 14.DR:1866; 15.DR:1866; 16.DR(Ганновер):1866
 []  []

 []
1. Унтер офицер 1гв. драгунского полка в повседненой форме (1864 г.)
2. Драгун 10 драгунского полка (1870 г.)
3. Драгун 1 драгунского полка (1866 г.)



  Гусары
1 гвардейский гусарский полк: Garde HR
12+4 гусарских полков
    1.HR; 2.HR; 3.HR; 4.HR; 5.HR; 6.HR; 7.HR; 8.HR; 9.HR; 10.HR; 11.HR; 12.HR; 13.HR:1866; 14.HR:1866;
    15.HR(Ганновер):1866; 16.HR(Шлезвиг):1866
 []  []

 []  []  []
1. Гусар 3 гусарского полка (1860 г.)
2. Унтер-офицер 3 гусарского полка (1870 г.)
3. Гусар 5 гусарского полка в форме для занятий (1860 г.)
4. Гусар 7 гусарского полка в парадной форме (1861 г.)



  Уланы.
1+2 гвардейский уланский полк: 1.Garde-UR; 2.Garde-UR; 3.Garde-UR:1860
8+8 уланских полков
    1.UR; 2.UR; 3.UR; 4.UR; 5.UR; 6.UR; 7.UR; 8.UR;
    9.UR:1860; 10.UR:1860; 11.UR:1860; 12.UR:1860; 13.UR:1866; 14.UR:1866; 15.UR(Шлезвиг):1866; 16.UR:1866
 []  []

 []  []
1. Командир эскадрона 1гв. уланского полка в парадной форме
2. Улан 2 уланского полка в служебной ворме (1865 г.)
3. Офицер 2гв. уланского полка в церемониальной форме (1865 г.)
4. Офицер 3гв. Уланского полка в церемониальной форме (1865 г.)



  Артиллерия: 9 полевых артиллерийских полков (бригад)
    GardeFeldAR; 1.FeldAR; 2.FeldAR; 3.FeldAR; 4.FeldAR; 5.FeldAR; 6.FeldAR; 7.FeldAR; 8.FeldAR

  Инженеры: 9 пионерных батальонов (2роты)
 []
1. Гвардейский артиллерийст (1864 г.)
2. Пионер (1864 г.)




  ВООРУЖЕНИЕ
Артиллерийские орудия
[Нилусъ-2]
0x01 graphic
0x01 graphic

 []

 []

Нарезные казнозарядные пушки [Ранние пушки Круппа]
Казнозарядная нарезная пушка 6pfn FK C/64 (92мм/17)
Казнозарядная нарезная пушка 6pfn FK C/61 (92мм/17)
Казнозарядная нарезная пушка 4pfn FK C/67 (78мм/19)
Казнозарядная нарезная пушка 4pfn FK C/64 (78мм/19)

 []6pfn FK C/61  []4pfn FK C/67

  Стрелковое оружие
Пехотная игольчатая винтовка Dreyse Zundnadelgewehr M/41; Zundnadelbuchse M/49 (15,43мм 1,4м)
 []M/41  []M/49



  ФЛОТ
Боевой состав годам: [1860] [1861] [1862] [1863] [1864] [1865] [1866] [1867] [1868] [1869] [1870]

0x01 graphic[Conway 1860 с.268]

  Броненосцы: +3
+1 Konig Wilhelm[D]($брит):1869 (9800т 109х18х8м пм:8000лс=14уз 730ч б:305-152 бт:203-150 р:100 18к240/20+5к210/22)
 []  []

 []

+1 Friedrich Carl[D]($фр):1867 (6000т 91х17х7м пм:3550лс=13уз 531ч б:127 бт:114 р:114 2к210/22+14к210/19)
 []  []  []

+1 Kronprinz[D] ($брит):1867 (5800т 88х15х7м пм:4900лс=14уз 541ч б:124 бт:121 р:50 2к210/22+14к210/19)
 []  []

 []

Броненосцы береговой обороны: +2
+1 Arminius[D]:1865/1901 (1650т 62х11х4м пм:1200лс=11уз 132ч б:114, бш:114, р:114 4к210/19)
 []  []  []

+1 Prinz Adalbert[D]:1866 (1400т 52х9х5м пм:1200лс=10уз 130ч б:127 кз:114 2к210/25+1к210/19)
 []  []  []

Винтовые корветы: 1+8=9
+2 типа Augusta[D] (2200т 75х11х5м пм:1300лс=13уз 230ч 8п24+6п12) Augusta:1864, Victoria:1864
 []  []

+2 типа Nymphe[D] (1100т 59х10х4м пм:800лс=12уз 190ч 10п36+6п12\\17к120/23(1869)) Nymphe:1863, Medusa:1867
 []  []Medusa

+1 Elisabeth[D]:1869 (2400т 65х13х6м пм:1365лс=12уз 380ч 6п68+20п36)
 []Elisabeth

+2 типа Vineta[D] (2400т 65х13х6м пм:1365лс=12уз 380ч 6п68+20п36\\17к150/22+2к125/23(1869))
    Vineta:1864, Hertha:1865
 []Vineta

1+1 типа Arcona[D] (2400т 64х13х6м пм:1365лс=12уз 380ч 6п68+20п36\\17к150/22+2к125/23(1869))
    Arcona:1859, Gazelle:1861
 []  []

  Паровые корветы (колесные): 1-1
1-1 Danzig[D]:1853|1869 (1450т 70х10х4м пм:400нлс/1800лс=11уз 220ч 12п68)
 []  []Danzig

Винтовые авизо: 1
1 Grille[N][D]($фр):1858 (350/490т 53х7х3м пм:700лс=13уз 70ч 2п12)
 []  []  []Grille

Паровые авизо (колесные): 2
1 Preußischer Adler[D]:1848 (1200/1400т 57х10х3м пм:900лс=11уз 110ч 4п36)
 []Pr.Adler

1 Loreley[D]:1859 (430/470т 43х7х3м пм:350лс=10,5уз 65ч 2п12)
 []  []Loreley

Винтовые канонерские лодки: +23-1=22
+8 типа Camaeleon[D] (350т 43х7х2,7м пм:250лс=9уз 71ч 1п24+2п12)
    Camaeleon:1861, Comet:1861, Cyclop:1861, Delphine:1861, Blitz:1863, Basilisk:1863, Meteor:1869, Drache:1869
 []  []  []  []Meteor

+15-1 типа Jager[D] (240т 41х7х2,2м пм:220лс=9уз 40ч 1п24ф+2п12ф)
    Jager:1861, Crocodill:1860/1867, Fuchs:1860, Hay:1860, Scorpion:1861, Sperber:1864, Hyane:1860, Habicht:1860 Pfeil:1864, Natter:1864, Schwalbe:1864, Salamander:1861, Wespe:1864, Tiger:1864, Wolf:1864
 []  []Fuchs

  ПАРУСНЫЙ ФЛОТ
  Парусные фрегаты: 2+1
1 Gefion[D](\дан):1852 (1400/1800т 52х13х6м 420ч 50ор=4п60+46п24)
 []  []Gefion

+1 Niobe[D]($брит):1861 (1300т 43х13х5м 350ч 32ор=6п68+4п30+6к150/22+6к120/23)
 []  []Niobe

1 Thetis[D]($брит):1855 (1500т 51х14х5м 380ч 38п68)
 []  []Thetis

Парусные корветы: 1-1
1-1 Amazone[D]:1843|1861 (250/390т 33х9х3м 145ч 14ор(132ф)=2п24+12п18)
 []  []Amazone

Парусные бриги: +2
+2 типа Mosquito[D]$брит (500т 34х10х4м 150ч 10п24) Mosquito:1862, Rover:1862
 []  []




    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1.2-30.10.1864 Австро-прусско-датская война
0x01 graphic

2.2.1864 Битва при Миссунде. Дания: 2500ч (-141ч) +/- Пруссия: 10000ч (-199ч)
6.2.1864 Битва при Занкельмарке. Дания (763ч) =/= Австрия: (-423ч)
8.3.1864 Битва при Вейле. Дания: 7000 (317ч) -/+ Австрия: 4000ч (-92ч)
17.3.1864 Морской бой у Ясмунда. Дания: 1 ЛК, 1 ВФР, 2 ВКВ +/- Пруссия: 2 ВКВ, 1 ПХ, 6 КЛ
7-18.4.1864 Битва при Дюббёле. Дания:5000+6000ч (-4834ч) -/+ Пруссия: 11000ч+26000ч (-1201ч)
9.5.1864 Морская битва при Гельголанде. Дания: 2 ВФР, 1 ВКВ +/- Австрия: 2 ВФР, Пруссия: 3 КЛ.
29.6-1.7.1864 Битва при Алсе. Дания: 10000ч (-3092ч) -/+ Пруссия: 23000ч (-372ч)
12-20.7.1864 Взятие Северо-Фризских о-вов.
30.10.1864 Венский мир между Данией с одной стороны и Австрией и Пруссией с другой.

14.6-23.8.1866 Австро-прусско-итальянская война
0x01 graphic

26.6.1866 Битва при Подоле. Австрия: 4000ч (-1052ч) -/+ Пруссия: 1300ч (-130ч)
27.6.1866 Битва при Хюнервассере. Австрия: 33.000ч (-50ч) -/+ Пруссия: 46.000ч (-27ч)
27.6.1866 Битва при Находе. Австрия: 4000ч (-1052ч) -/+ Пруссия: 1300ч (-130ч)
27.6.1866 Битва при Трутнове. Австрия: 25.000ч (-4787ч) +/- Пруссия: 15.000ч (-1338ч)
27.6.1866 Битва при Лангензальце. Ганновер, Бавария: 17.000ч (-1879ч) -/+ Пруссия: 9000 (-1637ч)
28.6.1866 Битва при Буркерсдорфе. Австрия: (-3819ч) -/+ Пруссия: (-713ч)
28.6.1866 Битва при Скалице. Австрия: 25.000ч (-4787ч) -/+ Пруссия: 15.000ч (-1338ч)
28.6.1866 Битва при Мюнхенгреце. Австрия: (-1654ч) -/+ Пруссия: (-341ч)
29.6.1866 Битва при Гичине. Австрия, Саксония: (-5490ч) -/+ Пруссия: (-1553ч)
29.6.1866 Битва при Кёнигингоф. Австрия: (-789ч) -/+ Пруссия: (-70ч)
29.6.1866 Битва при Швейншеделе. Австрия: (-1450ч) -/+ Пруссия: (-394ч)
10.7.1866 Битва при Киссингене. Бавария: 15.000ч (-1252) -/+ Пруссия: 18.000ч (-876ч)
3.7.1866 Битва при Садове. Австрия, Саксония: 214.100ч (-44.200ч) -/+ Пруссия: 221.000ч (-8975ч)
22.7.1866 Битва при Блуменау. Австрия: (-489ч) -/+ Пруссия: (-207ч)
23.7.1866 Битва при Хундхайме. Баден: (-82ч) -/+ Пруссия, Саксен-Кобург-Гота: (-20ч)

3.10.1866 Венский мир между Австрией и Пруссией.



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий: номинально\реально = п - пушек, с -карронад калибры в фунтах;
г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб
\\ перевооружение (год)).



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования, \ - капитуляция, = - переименования (год)
ТТХ артилерийских орудий (калибр мм / длина ствола калибров, вес ствола кг, человек - ч, лошадей - л)
ТТХ стрелкового оружия (калибр мм; общая длина без штыка ствола - метров, вес, кг)



    ИСТОЧНИКИ
[ВС.1861-07-08] Военный сборник 1861-07-08. С-Петербург
[ВСС-1] Военно-статистический сборник-1. Санкт-Петербург, 1868
[ЭВВК-1814] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа 1814-1850. Астрель:2002.
[wiki-LSH] Liste der Stehenden Heere der Fruchen Neuzeit
[Нилусъ-2] Нилус. История материальной части артиллерии XIX века. С.-Петербург, 1904
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[D] Корабли военного флота Германии.
[N] Navypedia
[Строков] Строков А.А. История военного искусства. Т.2. ВИ 1965.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"