Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Южной Америки 1860-1869

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СТРАН ЮЖНОЙ АМЕРИКИ 1860-1869

Первая Тихоокеанская война 1864-1866

Парагвайская война 1865-1870



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Латинской Америки: 1860-1869, Южной Америки 1870-1889

Южная Америка: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор

 []

    АРГЕНТИНА (Аргентинская конфедерация)
Президент: Уркиса (1854-1860); Дерки (1860-1861); Педернера (1861); Митре (1862-1868); Сармьенто (1868-1874)
 []  []  []  []  []

  Население: 1.661.000ч (в т.ч. белых: 170.000ч)

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. АРМИЯ/ФЛОТ
 [][ВСС-3]

  АРГЕНТИНСКАЯ АРМИЯ [MAA.499]
  Организация
  Аргентинская армия 1865 года была небольшой, плохо обученной и плохо оснащенной. Президент Митре, генерал, чья власть опиралась на армию, хорошо понимал, что ее совершенно недостаточно для конфронтации ни с Парагваем, ни с Бразилией. Когда он был вынужден отказаться от своей нейтральной позиции, его выбор в пользу союза своей страны с ее традиционным соперником Бразилией, вероятно, был сделан в значительной степени из-за военной слабости Аргентины. Аргентинская армия в 1865 году состояла из:
6 пехотных батальонов, пронумерованных с 1 по 6, плюс один, известный как Военный легион (всего: 2800 человек)
8 кавалерийских полков, пронумерованных от 1 до 8 (всего: 3200 человек)
1 артиллерийский полк (400 человек)
  Каждый пехотный батальон насчитывал 400 человек в пяти ротах численностью 80 человек; три были фузилерскими, одна гренадерская и одна казадорес (легкая пехота). Кавалерийские полки были разделены на два эскадрона, каждый из двух рот.
  К августу 1865 года армия завершила свое расширение, включив в себя 11 пехотных батальонов плюс два недавно сформированных "легиона добровольцев", основанных на модели бразильских добровольцев да Патрия. Каждый регулярный батальон был увеличен до шести рот по 80 человек, что дало регулярной пехоте в общей сложности 5280 солдат.
  Национальная гвардия
  На момент объявления войны 16 апреля 1865 года аргентинская регулярная армия насчитывала в общей сложности 6000 человек, по сравнению с 31.000 мобилизованных Парагваем и 17.000 хорошо обученных регулярных войск Бразилии. Чтобы быстро расширить армию, правительство мобилизовало всю Национальную гвардию и включило ее в состав регулярных войск, сформировав так называемую "Национальную армию в походе". Она должна была включать 19 пехотных батальонов численностью 500 человек в каждом. Закон от 5 июня 1865 года сделал двухлетнюю службу в Национальной гвардии обязательной для всех женатых мужчин в возрасте 17-45 лет и для холостяков в возрасте 17-50 лет. После полной мобилизации и расширения регулярных войск Национальная армия в ходе кампании, наконец, достигла запланированной численности в 25.000 солдат, из которых 10.000 были регулярными и 15.000 - национальными гвардейцами. Большинство конных подразделений армии были из Национальной гвардии.
  Подразделения национальной гвардии были созданы во всех провинциях Аргентины, но их численность варьировалась в зависимости от богатства и численности населения провинции происхождения. Губернатор Корриентеса, находясь под прямым нападением Парагвая, вскоре организовал новые добровольческие подразделения: восемь кавалерийских полков, три "легиона" пехоты, пехотный батальон и различные подразделения милиции. Вся уцелевшая пехота в конечном итоге была объединена в 1-й полк Национальной гвардии Корриентес.
  Тактика и результативность
  Аргентинская армия действовала в условиях больших трудностей в первые месяцы войны; она была неподготовлена и находилась в основном в сотнях миль к югу, когда парагвайцы в считанные дни вторглись в северную провинцию Корриентес. Катастрофическая потеря города Корриентес оставила Аргентину с небольшим количеством регулярных войск, способных противостоять дальнейшему наступлению Парагвая с северных границ. Решением Митры было массовое использование Национальной гвардии как в качестве источника подкрепления для увеличения регулярной армии, так и в качестве автономных подразделений. Однако Национальная гвардия состояла из людей, имевших лишь поверхностную подготовку и не имевших военного опыта, и качество ее подразделений было очень разнообразным. Кавалерия Национальной гвардии Буэнос-Айреса и пехотный батальон Корриентеса были одними из лучших подразделений армии, но другие имели высокий уровень дезертирства и никогда не использовались непосредственно на театре военных действий.
  Анализ их действий показывает, что аргентинские войска особенно хорошо сражались в двух крупных сражениях при Туюти и Курупайти. При Туюти аргентинской пехоте пришлось выдержать массированные атаки парагвайской кавалерии; после первоначального колебания под первым ударом пехота образовала оборонительные каре и при хорошей поддержке артиллерии удержала свои позиции. Каре вели точный огонь, и ни одно из них не было разбито. Несмотря на этот успех, аргентинская пехота какое-то время была не в состоянии перейти в атаку, и новые атаки парагвайских вспомогательных подразделений обрушились на их переднюю линию. Именно в этот момент сражения аргентинская кавалерия атаковала. Их атаки отразили последние попытки парагвайцев и инициировали общую контратаку всей армии союзников, которая вынудила парагвайцев отступить на исходные позиции после потери тысяч своих лучших солдат.
  В Курупайти ситуация была совсем иной: атака союзников на парагвайские позиции была плохо спланирована, и неудача была неизбежна.
  Потери были самыми высокими в аргентинском секторе; здесь парагвайская оборона второй линии была самой сильной, но аргентинские солдаты упорно атаковали их много раз, прежде чем, наконец, отступили. В рядах аргентинцев было зарегистрировано много актов героизма, и их мужество стало примером для всей армии союзников. Тем не менее, моральный дух аргентинского контингента после этого сражения ухудшился, и в поражении обвинили Митре. После отставки Митре верховное командование армией перешло к бразильцам, и участие Аргентины в войне стало более ограниченным, как из-за сокращения численности ее войск, так и из-за общего отсутствия энтузиазма. Война Тройственного союза была понята как в Аргентине, так и в Уругвае как оборонительная операция против угрозы парагвайского вторжения. Когда это больше не воспринималось как реальная угроза, в обеих странах возникло сильное пацифистское движение, что способствовало сокращению участия в последних фазах конфликта.
  Вооружение
  В 1865 году аргентинская армия была оснащена широким спектром мушкетов и винтовок. Кремневые мушкеты и карабины эпохи Наполеона Brown Bess были очень многочисленны; широко известные как мушкеты Tower из-за маркировки Лондонского арсенала в Тауэре, они были особенно распространены среди Национальной гвардии. Постепенно ударные французские винтовки образца 1842 года стали стандартным оружием пехоты. Кавалерия имела, среди многих других видов оружия, мушкетоны Enfield M1842/51. Аргентинская артиллерия использовала полевые орудия, полученные от различных поставщиков, включая Whitworth, Krupp и Hotchkiss.

 []  []



    БОЛИВИЯ (Республика Боливия)
Президент: Линарес Лисарасу (1857-1861); Хосе Ача (1861-1864); Мануэль Валенсия (1864-1871)
 []  []  []

  Население: 1.987.000ч (в т.ч. индейцев: 245.00ч)

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. АРМИЯ/ФЛОТ
 [][ВСС-3]



    БРАЗИЛИЯ (Бразильская империя)
Император: Педру II (1831-1889)
 []

  Население: 13.180.000ч (свободных: 11.280.000ч, рабов: 1.400.000ч, независимых индейцев: 500.000ч)

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
 [] [ВСС-3]

  БРАЗИЛЬСКАЯ АРМИЯ [MAA.499]
  В начале войны бразильская армия и военно-морской флот были самыми профессиональными из своих соответствующих сил в Южной Америке. Тем не менее, по численности, составу и качеству армия, которая оккупировала Парагвай к 1870 году, сильно отличалась от той, которая вторглась в Уругвай в 1864 году, и ее общие стандарты значительно улучшились за шесть лет войны. Армия 1864 года все еще была организована по современной португальской модели, и сильное влияние бывшего колониального правителя было заметно в ее униформе. Это влияние частично сохранялось до тех пор, пока создание Бразильской республики в 1889 году окончательно не разорвало связи с королевской семьей Португалии, и в том же году армия приняла форму прусского образца.
  Организация
  Армия, мобилизованная для войны Тройственного союза, была разделена на три основные категории: регулярные войска, Национальная гвардия и добровольческий корпус. В 1864 году регулярная армия состояла из:
14 пехотных батальонов, пронумерованных от 1 до 14. Номера 1-7 принадлежали фузилейро (линейной пехоте), а номера 8-14 - касадорам (легкой пехоте), в общей сложности 6174 фузилейро и 3312 касадоров.
5 кавалерийских полков с номерами от 1 до 5 (всего: 3090 человек)
4 батальона пешей артиллерии с номерами от 1 до 4 (всего: 228 человек)
4 роты конной артиллерии с номерами от 1 до 4 (всего: 557 человек)
  В каждом батальоне фузилейрос было восемь рот, а в каждом батальоне касадорес - шесть рот. Кавалерийский полк состоял из трех рот, а каждый пехотный артиллерийский батальон - из восьми рот. Существовали также инженерный батальон и корпус ремесленников, а в 1865 году был сформирован эскадрон обоза снабжения. Все эти вспомогательные службы были рудиментарными, имели слишком мало людей, неадекватное оборудование и подготовку, а также плохую организацию. Тем не менее, в то время они были лучшими в своем роде в Южной Америке.
  В дополнение к этой регулярной армии, насчитывающей в общей сложности около 17.000 человек, в различных провинциях было размещено множество небольших подразделений, обозначенных как гарнизонные или "постоянные" корпуса, для выполнения полицейских и таможенных обязанностей и обеспечения сопровождения должностных лиц, а также формирования первой линии обороны. Эти местные силы имели мало связей с остальной армией и были известны под различными именами, например, Пьедестрес, Лигейрос и Касадорес де Монтанья. В 1850-х годах правительство начало процесс реформ, направленный на повышение их профессионализма и преобразование во вспомогательные корпуса под контролем регулярной армии, в результате чего в первые месяцы войны некоторые из этих подразделений хорошо проявили себя в противостоянии наступающим парагвайцам. Когда была объявлена война, эти "постоянные корпуса" были официально упразднены и включены в состав регулярной армии, причем пешие подразделения обычно обозначались как касадоры. Они предоставили много живой силы для последующего расширения армии, которое последовало почти сразу.
  Во время войны произошли некоторые изменения в организации регулярной армии. 4-я и 5-я кавалерийские полки были разделены, чтобы создать пять новых подразделений конных касадоров, каждое по 638 человек в четырех ротах. Это было ответом на потребность в новых подразделениях легкой кавалерии, способных сражаться как верхом, так и в пешем строю, обладающих мобильностью кавалерии, но навыками легкой пехоты. Их способности разведчиков и стрелков вскоре сделали их лучшими бразильскими войсками для ведения кампаний в суровых условиях местности. Другими изменениями в боевом порядке было создание пятого батальона пешей артиллерии и второго временного подразделения конной артиллерии.
  В то время как структура регулярной армии в остальном оставалась более или менее неизменной до конца войны, две другие категории войск быстро и постоянно расширялись во время конфликта и вскоре стали более многочисленными, чем регулярные войска.
  Национальная гвардия
  Это был крупнейший источник живой силы во время войны, и качество ее солдат в целом было хорошим. Подразделения пехоты, кавалерии и артиллерии были набраны в различных провинциях страны. Отдельных подразделений касадорес не существовало, но обычно в каждом пехотном батальоне Национальной гвардии было две легкие роты. Некоторые подразделения были сформированы непосредственно центральным правительством; известные как батальоны "Двора", они получили лучшее оснащение и подготовку.
  Полностью реорганизованная в 1851 году, к 1865 году Национальная гвардия смогла развернуть 14.796 человек, но у нее было одно серьезное ограничение. Бразильское законодательство разрешало боевое применение подразделений Национальной гвардии, сформированных только в тех провинциях, которые находились непосредственно на театре военных действий - так что на практике только те подразделения, которые были сформированы в Мату-Гросу и Риу-Гранди-ду-Сул.
  Однако, несмотря на это формальное ограничение, только в Риу-Гранди-ду-Сул за время войны было мобилизовано в общей сложности 43.500 солдат.
  В обязанности Национальной гвардии входили охрана порядка, служба в тылу и освобождение регулярных войск от гарнизонных обязанностей и обязанностей сопровождения; но их наиболее важной функцией в военное время было обеспечение замены регулярной армии с определенной степенью подготовки и опыта. Первоначально униформа соответствовала образцам регулярной армии, но по мере продолжения конфликта Национальная гвардия получила ту же форму, что и добровольцы во имя Отечества.
  Волюнтариос да Патрия
  В результате закона, ограничивающего развертывание Национальной гвардии, правительству пришлось объявить призыв добровольцев для усиления армии на местах. Тысячи мужчин откликнулись из всех провинций империи и были организованы в пехотные подразделения, известные как Добровольцы Патрии; всего было сформировано 55 таких подразделений. Правительство пообещало всем добровольцам земельный надел после демобилизации, и это было главной мотивацией для зачисления. По мере продвижения войны число новых добровольцев сокращалось, и вербовщикам приходилось вербовать большое количество иммигрантов, бездельников, преступников и бывших рабов. Многие рабы были завербованы под обещание освобождения в конце войны; раб часто отправлялся своим хозяином на место одного из родственников последнего, а некоторые просто продавались правительству. Офицеры по-прежнему были в основном добровольцами, которые записывались в армию за обещание земли или для улучшения своего социального статуса.
  Добровольческие подразделения обычно состояли из черно-белого состава, но были сформированы и полностью черные подразделения, особенно в провинции Баия, где рабов было очень много. Качество добровольческих подразделений было очень разнообразным: некоторые из них были превосходными и, будучи объединены с регулярными подразделениями, заработали хорошую репутацию при Туюти и Курупайти; другие не представляли особой боевой ценности и использовались для выполнения вспомогательных обязанностей. Оружие, выдаваемое им, поначалу было довольно разнообразным, но к концу войны почти все добровольческие подразделения получили те же винтовки, что и регулярные войска. Роль, которую сыграли добровольческие подразделения в войне, была основополагающей для Бразилии и союзников; главным образом благодаря им и Национальной гвардии бразильцы всегда могли использовать превосходящие силы на поле боя.
  Тактика и результативность
  Бразильские вооруженные силы в целом неплохо проявили себя во время войны, и они сражались в сражениях 1867-70 годов, как правило, без значительной поддержки со стороны Аргентины или Уругвая. Бразильские регулярные войска всегда были ядром армии союзников - ядром хорошо обученных и оснащенных войск, на которых командиры могли положиться в трудных ситуациях и которые определяли исход крупных сражений. В целом, бразильская пехота была лучше в атаке, чем другие солдаты союзников, которые обычно предпочитали оборонительную тактику, такую как пехотное каре. Бразильская кавалерия была, вероятно, единственными конными подразделениями союзников, которые были способны противостоять парагвайским всадникам на сколько-нибудь равных условиях. До войны Тройственного союза артиллерия и другие технические подразделения все еще считались второстепенными родами войск, но этот конфликт дал им возможность приобрести опыт и хорошую репутацию. Конная артиллерия заметно улучшилась во время войны, достигнув превосходной мобильности, которая стала определяющим фактором в бою.
  Вооружение
  У бразильцев было больше общего оружия, чем у трех других армий. Стандартным оружием линейной пехоты была превосходная ударная винтовка Enfield M1853 года, тысячи единиц которой были закуплены в Великобритании незадолго до войны. Попытка внедрить немецкую казнозарядную винтовку Dreyse для касадоров провалилась из-за плохой работы в полевых условиях, и подразделения касадоров (как пешие, так и конные) также получили Enfield. В 1867 году кавалерия заменила свои старые однозарядные ударные карабины новыми Spencers. Бразильская конная артиллерия была в основном набрана в провинции Риу-Гранди-ду-Сул и имела ярко выраженные традиции гаучо ("ковбоя"), используя небольшие, но эффективные орудия. Более тяжелые орудия пехотной артиллерии были одними из лучших в Южной Америке; поступая из различных европейских источников, они включали французские нарезные дульнозарядные пушки La Hitte M1858/59. Кроме того, использовались ракеты местного производства Congreve и Hales.

 []  []  []


  ФЛОТ:
  В отличие от большей части Южной Америки, независимость Бразилии от ее колониального правителя Португалии была достигнута без особого кровопролития. По сути, это была династическая борьба, и после обретения независимости Бразилии продолжали править члены португальской королевской семьи. Португальское правительство и военно-морской флот нашли убежище в Бразилии во время наполеоновского вторжения, и новое государство унаследовало часть военно-морских ресурсов и опыта. С самого начала Бразилия поддерживала флот из кораблей размером с фрегат и меньших размеров, который в 1860 году состоял из 7 винтовых шлюпов и 8 колесных паровых судов, а также парусный флот из 1 фрегата, 5 корветов и 14 небольших барков, бригов и бригантин; кроме того, строительство 1 винтового фрегата, 3 парусных фрегатов и 4 корветов приближались к завершению.[Conway-1]

  Броненосцы береговой обороны: +10-1=9
+2 типа Cabral (1000т 49х11х4м пм:750лс=10уз ч б:114, бт:114 2д140+2г203(Cab)\4д140(Col))
    Cabral:1866, Colombo:1866
 []Cabral  []Colombo

+2 типа Mariz e Barros (1200т 58х11х3м пм:600лс=9уз 125ч б:114, бт:114 2д178+2п68(MB)\4д178(H))
    Marez e Barros:1866, Herval:1866
 []  []Herval

+1 Silvado:1866 (1350т 66х12х4м пм:950лс=10уз 170ч б:110-76, бш:110 4д140)
 []

+1 Lima Barros:1866 (1700т 61х12х4м пм:2100лс=12уз 170ч б:110-76, бш:110 4д178)
 []

+1 Brazil:1865 (1500т 63х11х4м пм:975лс=11уз ч б:114-90, бт:102 4д140+4п68)
 []

+1-1 Rio de Janeiro:1866|1866 (870т 57х9х3м пм:320лс=9уз 148ч б:102-51, п:13, бт:102 2д178+2п48)
 []

+1 Barroso:1866 (980т 61х11х3м пм:420лс=9уз 149ч б:102-51, п:13, бт:102 2д178+2п48+2п32)
 []  []

+1 Tamandare:1865 (750т 51х9х2м пм:270лс=8уз 120ч б:102-51, п:13, бт:102 1д140+2п68)
 []

  Мониторы: +7
+1 Bahia:1866 (930т 54х11х3,1м пм:1200лс=10уз 120ч б:110-76, бш:110 2д178)
 []

+6 типа Para[N] (500т 39х9х1,5м пм:180лс=8уз 43ч б:102-51, п:12, бш:152-76 1д163/23\1д127/24)
    Para:1867, Rio Grande:1867, Alagoas:1867, Piaui:1868, Ceara:1868, Santa Catharina:1868
 []  []

  Винтовые корветы:
+1 Vital de Oliveira:1867 (1400т 62х10х4м пм 2д150+2д127+2п48)
1 Niteroi[N]:1862 (1800т 58х13х5м пм:1000лс=7уз 271ч 12д127/24)
 []



    ВЕНЕСУЭЛА (Республика Венесуэла)
Президент: Товар (1859-1861); Гуаль (1861); Паэс (1861-1863);
    Фалькон (1863-1868); Брусуаль (1868); Вильегас (1868-1869); Монагас (1869-1870)
Население: 1.564.000ч (белых: 298.000ч, смешанных: 480.000ч, негров: 48.000ч, индейцев: 226.000ч)

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. АРМИЯ/ФЛОТ
 [][ВСС-3]



    КОЛУМБИЯ (Гранадской конфедерации, с 1861 г. Соединённые Штаты Колумбии)
Президет: Оспина (1857-1861); Москера (1861-1864, 1866-1867); Мурильо (1864-1866); Рохас (1866); Риаскос (1867);
    Акоста (1867-1868); Гутьеррес (1868, 1869-1870); Камачо (1868-1869)
  Население: 2.800.000ч (белых: 1.358.000ч, индецев: 126.000ч, негров: 90.000ч, креолов: 600.000ч)

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. АРМИЯ/ФЛОТ
 [][ВСС-3]



    ПАРАГВАЙ (Республика Парагвай)
Президент: Карлос Антонио Лопес (1844-1862); Франсиско Солано Лопес (1862-1870)
 []  []

  Население: 1.337.000ч (белых: 130.000ч, креолов: 780.000ч, негров: 260.000ч, смешанных: 130.000ч)

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. АРМИЯ/ФЛОТ
 [][ВСС-3]

  ПАРАГВАЙСКАЯ АРМИЯ [MAA.499]
  За годы своего пребывания на посту командующего армией Франсиско Солано Лопес увеличил ее численность за счет призыва на военную службу, улучшил ее подготовку и привлек европейских военных специалистов для оказания ему помощи в этой программе. К моменту начала войны в 1864 году парагвайская армия была одной из крупнейших в Южной Америке, ее мобилизованная численность составляла около 31.000 человек - большое число по местным меркам. Хотя ей не хватало современного оружия, ее подразделения были хорошо обучены, а кавалерийские полки - превосходны.
  Организация
  Парагвайская армия до всеобщей мобилизации состояла из:
8 пехотных батальонов, пронумерованных с 1 по 8 (всего: 4084 человека)
5 кавалерийских полков, пронумерованных с 9 по 13 (всего: 2522 человека)
2 артиллерийских полков, пронумерованных с 1 по 2 (всего: 907 человек)
  После первой мобилизации это общее количество увеличилось до 19.375 пехотинцев, 10.706 кавалеристов и 1053 артиллериста.
  Предполагалось, что в каждом пехотном батальоне будет 800 человек, в каждом кавалерийском полку - 500, но пехотные подразделения редко достигали своего уровня на практике. Несколько "специальных" подразделений имели большую силу, такие как 1-й пехотный полк и два элитных кавалерийских полка, "Aca Caraya" и "Aca Vera" (которые обеспечивали президентский эскорт). Стандартные пехотные батальоны имели семь рот: пять стрелковых (одна резервная рота, которая не была развернута), одна гренадерская и одна легкая пехотная. Кавалерийские полки состояли из трех эскадронов, в каждом из которых было по две или три роты.
  С марта 1865 года, в связи с расширением военных действий и тем, что Парагваю вскоре предстояла "тотальная война" против Тройственного союза, были набраны еще шесть пехотных батальонов и восемь кавалерийских полков, в результате чего регулярная армия достигла 40.000 военнослужащих, из которых 20.000 были кавалеристами. В каждом из вновь сформированных батальонов было по шесть рот, из которых четыре были назначены гренадерами и две - легкой пехотой. Эта организация сохранялась до конца войны. Из-за особенностей своей территории и традиционного образа жизни жителей ни одна другая армия в Южной Америке не имела такой многочисленной кавалерии, как Парагвай. Индейское население гуарани, многие из которых принимали активное участие в войне, были искусными наездниками, и со времен испанской колонизации в Парагвае всегда была высокая концентрация конных войск. После обретения независимости первый диктатор сократил их численность, но во время правления семьи Лопес они снова увеличились.
  Одним из самых больших недостатков парагвайской армии была общая нехватка опытных офицеров. Военные перевороты, совершаемые офицерами-повстанцами, были обычным явлением в Латинской Америке, и предыдущие диктаторы рассматривали компетентный офицерский корпус как потенциальную угрозу своей власти. Чтобы избежать любой возможности этого, президент Франсия ликвидировал целую группу бывших колониальных профессиональных офицеров и сократил общее число офицеров в армии до нескольких десятков лояльных некомпетентных. Этой политики придерживались оба президента Лопес, так что армия начала войну Тройственного союза не только со слишком малым числом и слишком младшими офицерами, но и без слаженной системы командования - Франсиско Солано Лопес оставил принятие всех решений исключительно за собой. Тем не менее, офицеров также неоднократно переводили из одного подразделения в другое, чтобы предотвратить развитие каких-либо связей лояльности со своими войсками. На протяжении всей войны парагвайский рядовой состав сильно страдал от недостатка руководства, и в полевых условиях это очень часто обеспечивали сержанты-ветераны.
  Милиция
  В Парагвае не было организованной национальной гвардии, но было "общее" ополчение, потенциально состоящее из всех трудоспособных мужчин страны.
  Первоначальные возрастные ограничения вскоре были забыты, и к концу войны ополчение состояло исключительно из молодых парней вокруг ядра пожилых ветеранов. Официально она следовала регулярным войскам в организации, тактической подготовке и униформе, но на самом деле ей очень не хватало всего этого. Его боевая ценность была ограничена, особенно в 1868-70 годах.
  Тактика и результативность
  За несколько месяцев до войны Лопес собрал все свои силы в большом лагере в Серро-Леоне для периода интенсивной подготовки. Это было очень необходимо, поскольку это был первый случай, когда армия была сосредоточена или имела возможность практиковать координацию между различными подразделениями.
  Тактика, используемая парагвайцами, была опасно проста: все надежды на победу основывались на успехе кавалерийской атаки, которая обычно открывала сражение. Парагвайские командиры были уверены в превосходстве своих конных войск, которые по этой причине обычно выступали первыми. В двух битвах при Туюти парагвайцы атаковали сильными кавалерийскими колоннами, но они были разбиты пехотой союзников; последняя образовала большие оборонительные квадраты, сопротивляясь атакам и нанося тяжелые потери парагвайцам. Этот опыт повторялся во многих действиях на первом и втором этапах войны, когда союзникам всегда удавалось удерживать свои позиции против парагвайских атак.
  Несмотря на второстепенную роль, отведенную парагвайской пехоте, именно они лучше всего проявили себя в некоторых из наиболее заметных сражений. Как и при Курупайти, имея сильные оборонительные позиции и разумный план, они стойко обороняли свои позиции и причинили много потерь, особенно среди офицеров союзников. На последнем этапе войны отчаянная оборона парагвайской территории в основном велась сильно превосходящими по численности ополченцами, с незначительными заметными результатами, и парагвайцы были гораздо менее способны нести тяжелые потери, чем гораздо более многочисленные союзники. Позже были достигнуты некоторые местные успехи благодаря использованию партизанской тактики в дикой местности восточных холмов, но это не имело отношения к исходу конфликта.
  Вооружение
  Обычно считается, что отсутствие современных винтовок было одной из важнейших причин поражения Парагвая, поскольку у его солдат обычно были только (в лучшем случае) гладкоствольные ружья с ударным замком, с помощью которых они могли противостоять более дальнобойному и точному оружию союзников. Мушкеты и карабины импортировались, и, хотя стандартной модели не существовало, наиболее распространенным был британский мушкет Tower M1842 года, модифицированный Brown Bess, 20.000 единиц которого были куплены отцом Лопеса в качестве излишков в Бразилии после 1852 года. Кавалерия, как правило, имела старые карабины Tower, за исключением элитного AcА CarayА Regt, который имел 250 нарезных карабинов Turner, заряжающихся с казенной части. Значительное количество более современного трофейного оружия союзников было использовано повторно, но на поздней партизанской фазе конфликта парагвайцы взяли на вооружение все, что было доступно, включая старые кремневые ружья. Простые образцы сабель и копий были местного производства. Некоторые пушки были отлиты на месте; артиллерия использовала более старые и тяжелые орудия для гарнизонов, но большинство из них были малокалиберными орудиями на конной тяге для обслуживания кампании. Они были очень мобильны и часто действовали в тесной координации с кавалерией. В нескольких акциях также упоминаются ракетные установки, и, предположительно, это было оружие Конгрива и/или Хейлса местного производства, которое также использовалось бразильцами.

 []  []



    ПЕРУ (Республика Перу)
Президент: Кастилья (1855-1862, 1863), Сан-Роман (1862-1863), Педро Дьес Кансеко (1863, 1868), Песет (1863-1865),
    Прадо (1865-1868), Бальта (1868-1872)
  Население: 2.500.000ч (белых: 350.000ч, метисов: 550.000ч, индейцев: 1.200.000ч, негров: 150.000ч)

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. АРМИЯ/ФЛОТ
 []
[ВСС-3]


  ФЛОТ
  Броненосцы
: +1
+1($брит) Independencia:1865 (3500т 65х14х7м пм:2200лс=12уз 250ч б:114, бт:114 2д177+12д147+4д120)
 []

  Мониторы: +3
+1($брит) Huascar:1865 (2000т 61х11х6м пм:1650лс=12уз 170ч б:114-102, п:51, бш:203-152 2д254+2к120)
0x01 graphicHuascar 1865

+2($ам) Canonicus (2100т 69х13х3,5м пм:320лс=8уз 100ч б:127-76, п:37, бш:254 2г381/11)
    Atahualpa:1868, Manco Capak:1868
0x01 graphicM.Carak 0x01 graphic  []Atahualpa

  Винтовые фрегаты: 2
1 Callao=Apurimac(1863)[N]:1855 (1670т 62х13х7м пм:300лс=9уз 200ч 44п32\\1п130+8п68+12п32(1866))
 []

1 Amazonas:1851 (1700т пм 200ч 9уз 8г203+12п)

  Винтовые корветы: +2
1($фр) Union;1865
1($фр) America:1865 (1700т 14уз 14д163)

  Винтовые канонерские лодки: +1
1 Loa:1866 (650т пм=10уз 4п32)
0x01 graphicLoa 1866



    УРУГВАЙ (Республика Уругвай)
Президент: Габриэль Антонио Перейра (1856-1860); Бернардо Пруденсио Берро (1860-1864); Атанасио Агирре (1864-1865);
    Томас Вильяльба (1865); Венансио Флорес (1865-1868); Педро Варела (1868); Лоренсо Батлье (1868-1872);
Население: 355.000ч (в т.ч. белых: 150.000ч)

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. АРМИЯ/ФЛОТ
 []
[ВСС-3]

  УРУГВАЙСКАЯ АРМИЯ [MAA.499]
  Организация
  Хотя этот контингент был самым маленьким в Тройственном союзе, уругвайские пехотные батальоны очень хорошо сражались на первом этапе конфликта, а президент Венансио Флорес показал себя отличным командиром. Однако после многих лет гражданских войн, которые закончились только в 1865 году, людские ресурсы республики были весьма ограничены, а общая численность армии составляла около 3250 офицеров и рядовых. Его состав был следующим:
4 пехотных батальона, названных Florida, 24 de Abril, Voluntarios de la Libertad, и Independencia (всего: 1800 человек)
3 кавалерийских полка Национальной гвардии, пронумерованных 1-3 (всего: 703 человека),
плюс президентский конный эскорт (294 человека)
2 эскадрона конной артиллерии, пронумерованные 1 и 2 (приблизительно 450 человек)
  В каждом из трех пехотных батальонов было по шесть рот: четыре стрелковых, одна гренадерская и одна казадорская. Исключением был Флоридский батальон, старейшее подразделение и ядро армии, в котором было шесть стрелковых рот. Кавалерия и конная артиллерия были организованы аналогично аргентинским конным войскам.
  Тактика и результативность
  Уругвайские батальоны состояли в основном из ветеранов гражданских войн и очень хорошо проявили себя в первых боях. У них была репутация непримиримых бойцов, особенно у солдат батальона Florida, который считался одним из лучших из всех подразделений союзников. Также примечательной была организация батаьона Voluntarios de la Libertad, первоначально известная как Voluntarios Garibaldinos (в 1846 году Джузеппе Гарибальди сыграл важную роль в гражданской войне в Уругвае, и его до сих пор помнят как национального героя). В целом уругвайские войска хорошо проявили себя на поле боя. Немногочисленные артиллерийские орудия вели точный огонь, а пехотные батальоны хорошо удерживали свои позиции, оборонительная тактика обычно предпочиталась во время ожесточенных сражений. Уругвайский контингент также имел опыт осадных операций. Кавалерия использовалась редко, и ее качество было несопоставимо с качеством подразделений аргентинской национальной гвардии.
  После Курупайти численность уругвайского контингента значительно сократилась, и к началу 1868 года он покинул армию союзников.
  Вооружение
  Вооружение уругвайской армии представляло собой запутанную картину в результате десятилетий политической нестабильности и последующего приобретения различного оружия из Бразилии, Аргентины и Европы. В начале войны кремневые мушкеты все еще были довольно распространены, но ударная винтовка Enfield M1853 года, поставляемая Бразилией, постепенно стала стандартом для пехоты. Кавалерия использовала много различных карабинов, наиболее распространенным был испанский M1855. Пистолеты Lefaucheux были очень популярны среди уругвайских офицеров. Артиллерия имела только орудия малого калибра от тех же поставщиков, что и аргентинцы.

 []



    ЧИЛИ (Республика Чили)
Президент: Монтт (1851-1861); Перес (1861-1871)
 []  []

Население: 2.085.000ч (белых: 180.000ч, негров: 260.000ч, индейцев и метисов: 1.645.00ч)

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. АРМИЯ/ФЛОТ
 []
[ВСС-3]

  ФЛОТ
  Винтовые корветы: 1+3=4
+1 Abtao($брит):1867 (1600т 64х13х2м пм:800лс=10уз 200ч 1д147+4д120)
 []

+1 O'Higgins($брит):1868 (1100т 66х10х6м пм:1200лс=9уз 200ч 3д178+2д147+4д120)
+1 Chacabuco($брит):1868 (1100т 66х10х6м пм:1200лс=9уз 200ч 3д178+2д147+4д120)
 []Chacabuco

1 Esmeralda($брит):1855 (850т 55х10х6м пм:200лс 200ч 20п32+2п12\\12д120+4п40(1868))
 []  []Covadonga и Esmeralda

+1 винтовая шхуна Covadonga(\исп):1865 (630т 33м пм:160лс=13уз 110ч 2г200)
 []



    ЭКВАДОР (Республика Эквадор)
  Население: 1.240.000ч (белых: 600.000ч, индейцев: 462.000ч, негров: 8830ч, метисов: 36.500ч)
  Не имеет армии и флота



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1860-1869
20.2.1859-24.4.1863 Федеральная война в Венесуэле
1860-1862 Гражданская война в Колумбии.
1862-1886 Умиротворение Араукании в Чили
1863 Эквадоро-Колумбийская война

14.4.1864-10.5.1866 Первая Тихоокеанская война
 []  []

31.3.1866 Бомбардировка Вальпараисо. Испания: 1 БР, 5 ВФР, 1 ВКВ +/- Чили
2.5.1866 Морской бой Каллао. Испания: 1 БР, 5 ВФР, 1 ВКВ (-126) +/- Перу: 2 БР, 3 КЛ, 52 бер.ор (-200ч)

10.8.1864-20.2.1865 Уругвайская война

13.12.1864-1.3.1870 Парагвайская война
 []

11.6.1865 Битва при Риачуэло. Бразилия: 9 кораблей (-1 кор 229ч) +/- Парагва1: 7 кораблей (-4 кор, 750ч)
2.5.1866 Битва при Эстеро Бельяко. Аргентина, Бразилия, Уругвай: 10000ч (-2000ч) -/+ Парагвай: 7000ч (-2500ч)
22.9.1866 Битва при Курупайти. Аргентина, Бразилия, Уругвай: 20.000ч (-5052ч) -/+ Парагвай: 5000ч (-250ч)
21.10.1867 Битва при Татайиба. Бразилия: 5000ч (-123ч) +/- Парагвай: 1500ч (-761ч)
2.11.1867-25.7.1868 Осада и взятие Умаиты. Аргентина, Бразилия, Уругвай: 800ч (-400ч) -/+ Парагвай: 2500ч (-350ч)
6.12.1868 Битва при Итороро. Бразилия: 18.667ч (-1907ч) +/- Парагвай: 2000ч (-1446ч)
11.12.1868 Битва при Авай. Бразилия: 18.963ч (-1163ч) +/- Парагвай: 5000ч (-3600ч)
21.12.1868 Битва при Ломас-Валентинас. Аргентина, Бразилия, Уругвай: 19.415ч (-3270ч) -/+ Парагвай: 3000ч (-3000ч)
12.8.1869 Пирибебуй. Бразилия: 20.090ч (-610ч) +/- Парагвай: 1600ч (-1600ч)
16.8.1869 Битва при Акоста-Нью. Аргентина, Бразилия: 20.000ч (-305ч) -/+ Парагвай: 6000ч (-3200ч)
1.3.1870 Битва при Серро-Кора. . Бразилия: 4500ч (-7ч) +/- Парагвай: 416ч (-445ч)



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий: номинально\реально = п - пушек, с -карронад калибры в фунтах;
г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[ВСС-3] Военно-статистический сборник. Т.3. С-Петербург, 1868
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[MAA.499] Armies of the War of the Triple Alliance 1864-70. Osprey Publishing, 2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"