Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Кореи 1860-1879

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КОРЕИ 1860-1879



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Кореи: 1800-1859; 1880-1889

  КОРЕЯ (Государство Великий Чосон) [w]
Ваны: Чхольчон (1849-1863), регент Хэнсон-тэвонгун: Ли Ха Ын (1863-1873), ван Коджон (1863-1907),
 []  []  []

0x01 graphic

Население: 10.519.000ч [ЭВМН т.4 с.362]

  Корея рассматривалась Китаем как вассальное государство с тех пор, как потерпела поражение от маньчжуров еще в 1636-37 годах, и ежегодно платила дань Пекину. Однако Япония также претендовала на сюзеренитет после своих собственных вторжений 1582-98 годов и поддерживала постоянную колонию торговцев в Фусане, которую она вызывающе называла Sw-ja-ri или "Пограничная стража". Япония продолжала получать свою собственную случайную дань от Кореи до 1832 года, и ее притязания на сюзеренитет официально не были отвергнуты вплоть до февраля 1876 года, когда был окончательно подписан договор, признающий Корею независимым государством. Однако даже после этого это историческое притязание на Чаосена продолжало оказывать пагубное влияние на отношение Японии к своим китайским, корейским и российским соседям.
  Англо-французское поражение соседнего Китая в 1860 году в некоторой степени вывело Корею из оцепенения, но лишь немногие из предложенных в то время армейских реформ так и не были осуществлены. Тэводунг проводил политику строгого изоляционизма и преследования христиан.
  Следовательно, когда Корея сама столкнулась с западными войсками в 1866 и 1871 годах, ее военные ресурсы оказались серьезно недостаточными - настолько, что в 1866 году единственным способом собрать достаточное количество войск для защиты Кангвы был набор добровольцев и охотников на тигров." Теоретическая численность большинства из Пяти гарнизонов в то время составляла около 30.000 человек, следовательно, существовала только на бумаге.
  Несмотря на обманчивые заявления корейского правительства о победе как над Розом, так и над Роджерсом, в период с 1866 по 1873 год были проведены различные военные реформы. Каждому городу в стране было приказано собрать и обучить свой собственный гарнизон из 120 человек, для охраны побережья были построены многочисленные новые форты (в каждом из которых размещалось несколько сотен человек, набранных среди охотников на тигров), и, начиная с Халлион Тогам в 1867 году, были предприняты серьезные усилия, чтобы избавить гарнизоны от большей части их некомбатантов, сформировав их в отдельное вспомогательное подразделение. Регулярное обучение и западное огнестрельное оружие также были введены в 1871-73 годах не только в гарнизонах, но и в провинциальных подразделениях. Более любопытной реформой было решение Тэвонгуна набрать войска из таких ранее освобожденных слоев общества, как артисты, колдуны, гадалки и мясники, полагая, что солдаты, набранные из самых низших классов страны, будут менее склонны к неповиновению или спору со своими офицерами. Однако не было предпринято никаких попыток улучшить качество самих офицеров, и они по-прежнему предоставлялись учеными-чиновниками из привилегированного класса янбан, которым для получения звания нужно было всего лишь сдать бесполезный экзамен, в котором приоритет отдавался "мастерству стрельбы из лука и способности писать стихи".

  ВООРУЖЕНИЕ
 
Традиционное вооружение корейских солдат состояло из смеси копий, секир, мечей, луков, фитильных ружей и джинголов, последнее было британским названием крупнокалиберных длинноствольных фитильных ружей, называемых корейцами "ружьями тысячи по", которые стреляли дробью весом от нескольких унций до фунта или более (около 0,1-0,5 кг). Большая часть их оружия была скопирована с китайских и японских прототипов. Некоторые щиты также, по-видимому, сохранились в использовании вплоть до первых лет XX века. Круглые и изготовленные из плотно сплетенного ротанга или бамбука, они, несомненно, имели близкое сходство со своими китайскими аналогами, так что, по всей вероятности, они были выпуклыми и имели в среднем около 2-3 футов (0,6-0,9 м) в диаметре.
  Огнестрельное оружие было относительно редким явлением в начале века; например, среди солдат, замеченных на острове Келпарт в 1845 году, Белчер отметил многочисленные луки и копья, но только "несколько грубых фитильных ружей, изготовленных на китайский манер", в то время как Опперт записывает, что в 1866 году у солдат, которых он видел, сопровождавших группу чиновников, "не было даже фитильных ружей, а только копья и луки, и никаких мечей". Утверждения о том, что французы захватили до 6000 кремниевых ружей во время своих операций вокруг Кангвы в том же году, крайне сомнительны, не в последнюю очередь потому, что корейские источники указывают, что именно удивительная эффективность массового огнестрельного оружия противника во время французских и американских атак 1866 и 1871 годов стала причиной решения корейского правительства выпускать кремниевые ружья в большем количестве. Западное огнестрельное оружие также начало импортироваться после этих вторжений. Тем не менее, даже в 1879 году Джон Росс утверждал, что едва ли 1% корейских солдат владел огнестрельным оружием - явное преувеличение, но свидетельствующее о том, что его по-прежнему очень не хватало. Похоже, что на большинстве военных парадов, которые жители Запада видели в 1880-х годах, было примерно столько же копий и древков, сколько и огнестрельного оружия.
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic
104-107. Офицеры 1800-1880; 108-109. 108-110. Кавалерия; 111-114. Пехота 1800-1880

  Артиллерия
  Корейцы обладали столь небольшим количеством артиллерии, чтоб несколько иностранных гостей сочли оправданным преувеличенно утверждать, что у них ее вообще не было. В действительности, однако, у них было значительное количество устаревших малокалиберных орудий преимущественно китайского происхождения, которые использовались при обороне их городов и фортов. Типичными из них были около 80 бронзовых и железных изделий "в основном очень малого калибра", захваченных французами в Кангве в 1866 году, которые "не имели лафетов, но были прикреплены к бревнам или стационарным платформам"; и 454 2-фн и 4-фн, которые составляли подавляющее большинство орудий в фортах, захваченных американцами в 1871 году. Шлей описывает, как корейцы стреляли из них с дикой самоотверженностью, независимо от того, находились ли их цели в пределах досягаемости, в основном потому, что у большинства "была фиксированная дальность стрельбы, сами орудия были неспособны к наведению, так как они были грубо прикреплены к парапету, в ряде случаев казенной частью к деревьям, чтобы предотвратить отдачу". Эти маленькие орудия напоминали то, что изображено ниже. Гриффис описывает их как заряжающие с казенной части "в том смысле, что порох, закрепленный в железном патроне, вводился в казенную часть, в то время как пуля, кажется, одновременно вводилась в дуло". Другие напоминали средневековые органные ружья, состоящие из ряда стволов с "несколькими отверстиями в ряд, канонир стрелял из них, быстро прикладывая фитиль вдоль линии отверстий".
 []
Гравюра 1880-х годов, изображающая заряжающееся с казенной части ружье длиной около 4 футов, которое все еще широко использовалось в Корее в конце 1890-х годов. Заряд содержался в отдельном металлическом казеннике, который запирался в задней части ствола. Такие орудия обычно имели более одного казенного элемента, что позволяло заряжать несколько зарядов в готовности, тем самым способствуя более высокой скорострельности.

  В качестве показателя относительных пропорций таких малокалиберных орудий по сравнению с более крупными орудиями, помимо 454 упомянутых выше небольших орудий, американцы захватили всего одиннадцать 32-фунтовых, четырнадцать 24-фунтовых и два 20-фунтовых в 1871 году. Эти и несколько подобных крупных предметов, захваченных французами в 1866 году, по-видимому, были копиями орудий, снятых с французских военных кораблей La Gloire и La Victorieuse, потерпевших крушение у побережья в 1847 году, и были отлиты в соответствии с одной из немногих военных реформ, проведенных после поражения Китая французами и англичанами в 1860 году.
  Концепция полевой артиллерии, по-видимому, оставалась неизвестной или, по крайней мере, неисследованной до 1880-х годов, когда она была введена японскими и китайскими инструкторами армии.

 []



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1860-1879
16.10-11.11.1866 Французское вторжение в Корею
.6.1871 Экспедиция США в Корею (Синмиянё)
20.9.1875 Инцидент у острова Канхвадо между Японией и Кореей.



    ИСТОЧНИКИ
[ArmJK] Heath Ian. Japan and Korea armies of the XIX century. Hardcover. 2011
[ВСС-3] Военно-статистический сборник. Т.3. С-Петербург, 1868.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"