Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Дании 1870-1879

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ДАНИИ 1870-1879



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Дании: 1860-1869 1880-1889

    ДАНИЯ (королевство Дания)
Король: Олденбург Кристиан IX (1863-1906)
 []


Население:
    Дания: 1.900.000ч(1870г); 2.100.000 [Урл.414]; 1.784.741ч(1870г); 1.969.039ч(1880г) [w]
    Исландия: 69.463ч(1870г); 71.981ч(1880г) [w]

    АРМИЯ
  Датская армия состоит из пяти территориальных бригад, соответствующих пяти конскрипционным округам, и из милиции острова Борнгольма; 1-я и 2 я бригады занимают остров Зееланд и имеют свои главные квартиры в Копенгагене; 3-я бригада на острове Фионии, с главною квартирою в Нюборге; в Ютландии расположены 4-я и 5-я бригады; штаб первой в Архузе, а второй в Виборге.
  Каждая бригада состоит из двух пехотных полубригад и кавалерийского полка.
  В состав полубригады входят два линейных батальона: 1 резервный и 1 запасный, каждая полубригада имеет свой округ, из которого она комплектуется и в котором расположена. Кавалерийские полки состоят каждый: из 2 линейных эскадронов, 1 резервного и 1 запасного ; ежегодный контингент, потребный на укомплектование кавалерии, берется также из соответственного бригадного округа.
  Артиллерия и инженерные войска не входят в состав бригад и сосредоточены в Копенгагене, где и формируются. Контингент для укомплектования их берется со всего государства из людей, выбранных ревизионными советами для службы в этих родах оружия.
  Гвардия, также не входящая в состав бригад, состоит из двух батальонов, действующего и резервного , и комплектуется так же, как артиллерия и инженерные войска.
  Борнгольмская милиция образует отдельную от прочих войск часть и формирует 1 пехотный батальон, 1 эскадрон кавалерии, 1 полевую и 1 местную артиллерийские роты. Конскрипты, которые берутся из населения острова, составляющего 6-й конскрипционный округ, получают свое военное образование при 1-й или 2-й бригаде и поступают в милицию не ранее, как по прослужении двух лет.
  Дания, как выше уже было упомянуто, в мирное время не имеет постоянной армии и содержит одни только кадры войск, но и из кадров часть чинов увольняется в отпуска, а именно, около половины подпоручиков и капралов из кадров линейных частей и все подпоручики и капралы из кадров резервов. Все обязанные военною службою датчане проходят через эти
кадры и получают в них свое военное образование.[ВС]

  Законами от 6-го июля 1867 г. об организации армии и от 6-го марта 1867 г. о военной повинности, Дания образовала у себя не постоянную армию, а скорее милицию, подготовленную для защиты родины. Каждый гражданин Дании, способный к военной службе, обязан нести ее лично; замены, или каких либо других средств освободиться от личного исполнения военной повинности, вовсе не существует. Продолжительность общего срока службы определена в шестнадцать лет, из которых восемь лет в действующих войсках и столько же в запасных. Состав армии был следующий: пять территориальных бригад, соответствующих пяти конскрипционным округам, и милиция острова Борнгольма. Каждая бригада состояла из двух пехотных полубригад и кавалерийского полка. В состав полубригады входили два действующих и один резервный батальон; полк кавалерии имел два действующих и один резервный эскадрон. В состав бригад не входят: гвардия (действующий и резервный батальоны), артиллерия (12 полевых батарей, в том числе девять действующих и резервные; девять рот крепостной артиллерии, шесть действующих и три резервных), и инженерные войска (действующий и резервный батальоны). Борнгольмская милиция, образуя отдельную от прочих войск часть, формирует: пехотный батальон, эскадрон кавалерии, полевую и крепостную артиллерийские роты. Все перечисленные выше части в мирное время имеют только кадры, часть чинов которых тоже увольняется в отпуск. Через эти кадры проходят все обязанные военною службою датчане.
  Порядок, которым руководствовались при этом, состоял в следующем: новобранцы каждого полубригадного округа, составляя ежегодный контингент данной полубригады, зачисляются в один из двух батальонов, ее составляющих, и числятся в нем в продолжении первых четырех лет службы в действующих войсках. В первый год этот контингент собирался для действительной службы в конце апреля, оставаясь под знаменами шесть месяцев, в течение которых люди получили первоначальную подготовку. Затем, в октябре, обученный контингент увольнялся в отпуск на родину, за исключением недостаточно подготовленных, которые удерживались еще некоторое время под знаменами. Произведенные в ефрейторы также оставались в кадрах своих батальонов лишних девять месяцев, с целью получить военное образование, необходимое для младших унтер-офицеров. Число таких людей на каждый батальон было определено в 10% числа новобранцев, в нем состоящих, с прибавкою еще 24 человек. Кроме того, до июля следующего года, не увольнялись еще по 140 человек на батальон для исполнения гарнизонной службы. Часть контингента, возвратившаяся по получении первоначального образования на родину, снова призывалась на действительную службу в средине июня второго года на шесть недель - для получения дополнительного образования. По окончании первых четырех лет службы, люди переводились из действующих батальонов в резервные батальоны своих бригад, где и оставались еще четыре года до перечисления в запасные войска. Состоя в резервных батальонах, нижние чины призывались один раз для 30-ти-дневных строевых упражнений. Служба в запасе существовала только по имени. В гвардии, кавалерии, артиллерии и инженерных войсках описанный порядок прохождения службы изменялся лишь в подробностях, относящихся до времени пребывания под знаменами.
  Главная цель новейшей военной реформы в Дании состояла в том, чтобы увеличить, боевую готовность армии, выведя пехоту из того печального положения, в которое она была поставлена через соединение батальонов линейных, резервных и запасных в бригады, без промежуточных инстанций, так как полубригады существовали только по имени. Для достижения этой цели были приняты следующие меры: сформированы полковые штабы, резервные батальоны переформированы в действующие, и кадр офицеров и унтер-офицеров значительно увеличен. Следует признать, что перечисленные меры являются значительным шагом вперед. Но, тем не менее, многого еще не достает, чтобы датская армия могла быть названа действительно полевой армиею. Над бригадами не существует тактической единицы высшего порядка; хотя постановления от 25-го июля и ввело два корпусных округа, - один для Зеландии, другой для Ютландии и Фионии, - но округа эти являются чисто административными учреждениями и не имеют тактического значения. Можно думать, что мысль о сформировании одной тесно сплоченной армии была отклонена в виду того, что датская армия, как это не раз было высказано в мотивах к различным законопроектам, предназначается не для операций в поле, но для обороны будущей большой крепости Копенгагена, хотя, с другой стороны, линейные войска, в противоположность войскам усиления, часто называются полевыми и операционными. Поэтому весьма трудно выяснить, какого взгляда держится правительство на назначение армии и к каким собственно операциям оно ее предназначает. Если не считать Швеции и Норвегии, то все остальные государства, с которыми Дания может вступить в войну, настолько сильнее ее на море, что Дания не может и думать сохранить сообщения по морю между различными частями королевства. При этом условии Зеландия будет совершенно отрезана от остальных провинций, и собранные в ней войска могут быть употреблены исключительно для местной обороны, в виду чего нет никакой необходимости давать дорогостоящую организацию.
  Пехота датской армии сформирована в пять бригад, из которых две расположены в Зеландии, одна в Фионии и две в Ютландии. Бригады называются по провинциям и не имеют общей нумерации. Уже этот факт показывает, что бригадам дана известная
самостоятельность, которую они сохранят и в случае войны. Каждая бригада состоит из двух полков, подразделяющихся в свою очередь на три батальона каждый. Кроме двух полков, бригады имеют еще по два запасных батальона, которые, впрочем, находятся с ними лишь в административной связи. Совершенно самостоятельными пехотными частями являются действующий и запасной батальоны гвардии и два местных батальона, расположенных в Коненгагене. В общем, датская пехота состоит из 31-го действующего и 13-ти запасных батальонов. В каждом батальоне положено по штатам 855 штыков; если включить офицеров и унтер-офицеров, то численный состав батальона дойдет до 900 человек, что для всех 44-х батальонов составит 39.600 человек. Штабы бригад состоят из командира бригады (генерал-майора), адютанта, ординарца и двух унтер-офицеров. Полковой штаб, не существовавший до сих пор, имеет: командира полка (полковника), начальника депо, состоявшего до реформы в штабе бригад, адъютанта, двух офицеров-ординарцев, унтер-офицера и 20-ти горнистов и барабанщиков. Действующий батальон получил следующий кадр: подполковника, четырех капитанов, семь поручиков, 11 подпоручиков, из которых на службе состоят двое, девять старших унтер-офицеров, 19 младших и 36 ефрейторов, из которых на службе состоят восемь. Таким образом новый военный закон увеличил число штаб-офицеров в пехоте на восемь человек, число капитанов - на пять человек, число поручиков - на 55 человек, и общее число офицеров на 68 человек. Хотя цифра эта абсолютно не велика, но для датской армии она является огромной. Прошлой весной в армии не доставало 19 поручиков из числа полагающихся по штатам; недостаток этот пополнился выпуском из офицерской школы. Но откуда военное министерство возьмет еще 68 человек офицеров, трудно себе представить, так как выпускной класс офицерской школы содержит не более трети требуемого числа. Неимение необходимого числа офицеров должно весьма вредно отразиться на боевой готовности армии. Каждый полк получает следуемый ему ежегодный контингент из определенного полубригаднаго округа. Новобранцы поступают в полки два раза в год, именно: по 100 человек в начале ноября, а остальные - в начале апреля. Обучение новобранцев возлагается ежегодно на один из батальонов, по порядку их номеров. На обучение новобранцев, как теперь, так и прежде, положено шесть месяцев; до настоящего времени 140 человек из каждой полубригады оставлялось для исполнения гарнизонной службы; теперь же для этой цели назначено 100 человек, поступающих в полк в апреле месяце, и 100 человек из числа поступающих в ноябре; первые остаются на службе два с половиною месяца после срока, назначенного для обучения, а вторые - пять месяцев. Люди эти избираются из числа оказавших недостаточные успехи в стрельбе. Остальные нижние чины увольняются в бессрочный отпуск; но их призывают два раза для 30-ти дневных упражнений.
  Датская кавалерия состоит из пяти полков, расположенных: два в Зеландии, один в Фионии и два в Ютландии. Полки не соединены в тактические единицы высшего порядка. До последнего времени каждый кавалерийский полк имел два действующих и один резервный эскадрон; теперь же в состав полка входят три действующих эскадрона и полковая школа, из которой с открытием военных действий должен формироваться запасный эскадрон. Новый состав кадров полка установлен следующий: полковник, три ротмистра, восемь поручиков, два подпоручика, семь старших и 17 младших унтер-офицеров, шесть ефрейторов и 10 горнистов. В военное время кадр усиливается четырьмя подпоручиками и 12 ефрейторами. В состав школы входят: ротмистр, два старших и один младший унтер-офицер, а на случай формирования запасного эскадрона: два подпоручика и четыре ефрейтора, которые в мирное время находятся в отпуску. Для формирования в военное время особого эскадрона для передачи приказаний полагается следующий кадр: ротмистр, два поручика, два подпоручика, два унтер-офицера и шесть ефрейторов; в мирное время подпоручики и ефрейторы находятся в отпуску. Рекрутский контингент для каждого полка определен в 96 человек, вместо 90 человек; время первоначального обучения, равняющееся теперь 9 1/2 месяцам, сокращено на полмесяца. Обученные нижние чины остаются на службе 11 месяцев и впоследствии два раза собираются для 30-ти-дневных строевых упражнений. Конский состав в каждом полку увеличен с 444 на 486 лошадей; из них в мирное время находится на лицо 192 лошади. Общая численность датской кавалерии по составу военного времени определена в 2.400 человек.
  Усиление полевой артиллерии выразилось следующими мерами: три резервные батареи переформированы в действующие, и кроме то го сформированы четыре новые батареи, названные запасными. Оба полка полевой артиллерии состоят каждый из двух отделений по три действующих батареи и двух запасных. Штаб артиллерийского полка имеет: трех штаб-офицеров, трех поручиков, подпоручика, двух унтер-офицеров и пять рядовых. Состав кадра полевой батареи принят следующий: капитан, два поручика, подпоручик, девять унтер-офицеров и пять ефрейторов, из которых два находятся в отпуску. Каждая батарея имеет восемь орудий и 167 человек прислуги, по штатам военного времени. До реформы, при каждом из обоих полков полевой артиллерии находилось по одному обозному отделению; теперь отделения эти составляют самостоятельные части, кадр которых состоит из 16-ти штаб и обер-офицеров и 29-ти нижних чинов. На обучение новобранцев положено, как и теперь, пять месяцев; вместо 270-ти человек на службе остаются в течение года 360 человек. Все остальные нижние чины призываются раз для 30-ти дневных упражнений.
  Новый военный закон оставил почти без изменения существующую организацию крепостной артиллерии, хотя военное министерство и напрягало все старания, чтобы усилить именно этот род оружия, с целью создать необходимый личный состав для обороны будущей крепости Копенгагена. Но на это не последовало согласия рейхстага. Таким образом, и теперь, как и прежде, крепостная артиллерия состоит из двух батальонов, причем первый имеет четыре действующих и две запасных роты, а второй - две действующих и одну, запасную роту. Кадр усилен на одного поручика и трех унтер-офицеров на каждую роту. Штаб батальона имеет: одного штаб-офицера, одного поручика, одного подпоручика и двух унтер-офицеров; личный состав действующей роты: капитан, два поручика, четыре подпоручика, трое из которых в отпуску, 10 унтер-офицеров и восемь ефрейторов, в том числе пять в отпуску. В мирное время, кадр запасной роты состоит из одного капитана и одного унтер-офицера. Время обучения нижних чинов крепостной артиллерии оставлено прежнее, именно, четыре месяца; точно также удержана прежняя численность ежегодного контингента по 540 человек на батальон. В течение 10-ти месяцев на службе остается 250 человек. Третий возрастной класс призывается один раз для 20-ти-дневных строевых упражнений, чего ранее не было.
  В инженерных войсках существующие действующий и резервный батальоны - по четыре роты в каждом - переформированы в инженерный полк в составе пяти действующих и трех резервных рот. К первым принадлежит вновь сформированная железнодорожная рота. Кадр полка имеет: полковника, восемь капитанов, девять поручиков, пять подпоручиков, 16 старших, 40 младших унтер-офицеров, 12 ефрейторов и четыре горниста. При мобилизации кадр усиливается 20-ю подпоручиками и 39-ю ефрейторами. Ежегодный рекрутский контингент увеличен с 210 на 270 человек, а число нижних чинов, остающихся на продолжительной службе, с 96 на 120 человек.
  Кроме перечисленных, реорганизационных мер, в законе от 25-го июля находим еще следующие изменения. Генералы датской армии, образующие до сих пор один класс, подразделены на генерал-майоров и генерал-лейтенантов. До закона от 25-го июля все штаб офицеры армии в Дании были полковниками; теперь чин этот будут иметь только старшие штаб-офицеры, а именно: 12 человек с пехоте, четыре в кавалерии, шесть в артиллерии, два в инженерных войсках и два в генеральном штабе; остальные штаб-офицеры-подполковники. Относительно строевого обучения войск в новом законе установлено, что ежегодно должны происходить большие строевые упражнения или в местах постоянного расположения войск, или в особых лагерях, где будут собираться пять пехотных полков, два кавалерийских, отделение артиллерии и две роты инженерных войск. Продолжительность этих упражнений определена в 30 дней, вместо 45, как было до сих пор. Младшие классы в офицерской школе упраздняются, а на их место должны быть учреждены при войсках школы подпоручиков. Воспитанники этих школ, выдержавшие выпускной экзамен, производятся в подпоручики, прослужив предварительно год в качестве вольноопределяющихся. Ученики офицерской школы прямо поступают на службу подпоручиками, а по истечении шести месяцев могут быть произведены в поручики. Наконец, новый закон существенно изменяет прежде действовавшие постановления относительно, так называемых, военных рабочих, и вводит предельный возраст для всех чинов, по достижении которого военнослужащие увольняются в отставку.
  Слабой стороною приведенной организации датской армии является невозможность фактически пополнить установленные штатами кадры офицеров в войсковых частях всех родов оружия. Везде штатный состав весьма многочислен, но только на бумаге. В каждом батальоне положено иметь по 18 субалтерн-офицеров, из них семь поручиков и 11 подпоручиков Для всей пехоты последних потребуется 355 человек, между тем в настоящее время в распоряжении министерства их находится лишь 112 человек (резервные
офицеры). Нет никакого основания предположить, что в будущем отношение это изменится к лучшему, скорее наоборот, так как, вследствие упомянутого выше постановления, облегчающего производство в поручики, часть офицеров, довольствующихся званием подпоручик и состоянием в резерве, захотят достигнуть чина поручика. С другой стороны, увеличение числа унтер-офицеров поглотит лучший материал, который мог бы послужить для пополнения корпуса офицеров. В таком же положении находится и кавалерия. Вместо 60 подпоручиков (резервные офицеры), которые положены по штатам военного времени, на лицо имеется 12, а в новом законе не указано ни одного источника, откуда можно было бы пополнить недостающее число. В артиллерии, как полевой, так и крепостной, имеется лишь 39 подпоручиков- цифра совершенно недостаточная для пополнения штата личного состава, положенного по военному времени. Таким образом, чтобы новые военные меры принесли желаемую пользу, датскому военному министерству необходимо озаботиться о пополнении резервного корпуса офицеров не раз упомянутых выше под поручиков, огромное большинство которых, в мирное время, лишь числится в войсках. [ВС1880-11]


  Боевой состав армии
  Пехота:
1 гвардейский полк: Kongelige Livregiment t.f
10 пехотных полков: 1.IR, 2.IR, 3.IR, 4.IR, 5.IR, 6.IR, 7.IR, 8.IR, 9.IR, 10.IR

  Кавалерия:
4 драгунских полка: 2.DrR, 3.DrR, 4.DrR, 5.DrR
1 гусарский полк: GardeHR

  Артиллерия:
2 полевых артиллерийских полка: 1.AR; 2.AR
2 крепостных артиллерийских батальона

  Инженеры: Kongelige Ingenieur: 1 инженерный батальон, 1 запасной инженерный батальон


  ВООРУЖЕНИЕ
Казнозарядная винтовка Remington M1867 (12,17мм 135см 4,3кг)
0x01 graphic



    ФЛОТ

  ПАРОВОЙ ФЛОТ

  Броненосцы береговой обороны: 3+3-1=5
+1 Helgoland[N]:1879 (5300т 79х18х6м пм:4000лс=13уз 331ч б:305-203 бб,бт:254 1к305/19+4к263/19+5к120/22+10х5к37+3т356)
0x01 graphic

 []  []  []

+1 Odin[N]:1874 (3200т 73х15х5м пм:2300лс=12уз 206ч б:203 бт:202 4д254/15+6к84/13\\+6х5к37(1879))
 []  []  []

+1 Gorm[N]:1872 (2350т 71х12х4м пм:1600лс =12уз 160ч б:178 бш:203 2д254/14+2к84/13\\+6х5к37(1879))
 []  []  []

1 Peder Skram:1866 (3300т 69х15х6м пм:1500лс=11уз 450ч б:127 бт:114 6д200/13+8д152+2с)
 []

1 Danmark($брит):1864 (4700т 82х15х6м пм:1150лс=8уз 530ч б:114-89 бт:114-89 12д200/13+10д152)
 []  []

1-1 Dannenbrog#:1864/1875 (3060т 66х16х7м пм:1150лс=8уз 350ч б:114, бт:114 6д196+8д138)
 []


Мониторы: 2
1 Lindormen[N]:1869 (2050т 66х12х4,4м пм:1500лс=12уз 140ч б:127, п:127, бш:140 150ч 2д229/14)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Rolf Krake[N]($брит):1863 (1320т 56х12х3м пм:750лс=9уз 150ч б:114 бш:114 1д200/14+2г200/14+8п4\\2д200/14+2д84/15(1878))
0x01 graphic 0x01 graphic

Винтовые линейные корабли: 1-1
1-1 Skjold#:1858/1876 (2500т 8уз 64п30)

Винтовые фрегаты: 4-2=2
1-1 Tordenskjold[DNH]#:1862/1872 (1700т 49х13х5,5м пм:700лс=9уз 32ор=2п60+14п30+16д18ф))
0x01 graphic

3-1 типа Niels Juel (2400т 61х13х6м пм:1300лс=11уз 430ч 32п30+8д94+4д76\\20д152+4к120+6х5к37)
    Niels Juel:1856/1879, Sjaelland:1860, Jylland:1862
0x01 graphicJylland

Винтовые корветы: 2+1=3
+1 St.Thomas[N]:1872 (1550т 70х10х5м пм:1800лс=13уз 182ч 1д203/13+4д154/16+1д84/13)
 []

2 типа Thor (1000-1200т пм:800лс=9уз 12-16п32) Thor:1851 (12п32), Heimdal:1856/? (16п32)

Винтовые шлюпы: 1+1=2
+1 Ingolf[N]:1878 (1000т 64х9х4м пм:630лс=10уз 156ч 3д149/22+2х5к37)
 []

1 Dagmar[N]:1862 (1200т 54х10х5м пм:500лс=9уз 190ч 8к153/19)
0x01 graphic

Винтовые канонерские лодки: 4+5=9
+3 типа Oresund[N] (240т 26х8х2м пм:200лс=7,5уз 36ч 1д254/18+2д84/13) Oresund:1875, Store Baelt:1875, Lille Baet:1876
 []

+1 Moen[N]:1875 (410т 34х9х3м пм:520лс=9уз 35ч 1д254/18+2к84/13)
 []  []

+1 Falster[N]:1874 (360т 34х9х3м пм:510лс=10уз 50ч 1д254/18+2к84/13)
 []  []

2 типа Fylla[N] (550т 48х8х3м пм:500лс=10уз 58ч 1г202/12+2п30\\3д143/14(187?))
    Fylla:1863, Diana:1864
 []

2 типа Absalon[N] (520т 48х8х3м пм:500лс=11уз 50ч 1д139/14+2д150/15+4г84/7\\1д139/14+2д150/15+2х5к37+1т356(1878))
    Absalon:1862, Esben Snare:1862
 []

Миноноски: +4
+1 No4[N]($брит Th):1879 (32т 28х3х1,6м пм:350лс=15уз 12ч 1к37+1т356)
 []

+2 типа No10($брит W) (14т 15х3х1,2м пм 10уз 8ч 1шм\\2т356(1879) No10..11:1878

+1($брит) Rasp:1872 (15т пм:90лс=13уз 1шм)


  ПАРУСНЫЙ ФЛОТ
80-88-пушечные корабли: 1-1
1 Frederik VI:1831/1872 (2700т 57х14х7м 771ч 84\94ор=20п30+54п18+10г4)

60-68-пушечные фрегаты: 1-1
1-1 Dronning Marie:1850/? (57х14х7м 551ч 60ор=30п30+30п18)



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бб: барбеты, бш: башня, кз: каземат, р: рубка)
Вооружение: п - пушек в фунтах; г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, т - торпедных аппаратов; шм - шестовых мин; калибр,мм/длина ствола,клб
\\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[KTR] Kongens tro regimenter or hjemmevaern til lands. Kobenhavn 1955
[wiki-LDR] List of Danish regiments
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[ВС1880-11] Армия Дании
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"