Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Египта 1870-1879

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЕГИПТА 1870-1879

Эфиопско-египетская война 1874-1877



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Египта: 1850-1869 1880-1889

  Исмаил в июне 1867 года отказался от звания паши и принял наследственный титул хедива, одновременно он получил от османского султана право заключать с иностранными державами торговые договоры и другие соглашения, не имевшие политического характера.

    ЕГИПЕТ (Египетский эялет) [w]
Хедив: Исмаил-паша (1863-1879); Тауфик-паша (1879-1892)
 []  []

  АРМИЯ в 1870 г.:
 []

Население: 5.125.000ч, вкл. Египет: 2.895.500ч, Судан:2.229.500ч [ВС.1861-09]

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  [] [ВС.1870.5]

  Египетская армия 1870 года представляла следующую картину: насчитывалось:
  17 пехотных полков, 3 егерских батальона,
  4 кавалерийских полка,
  2 полка полевой артиллерии, 3 полка крепостной артиллерии и саперный батальон.
  Каждый пехотный полк состоял из 3 батальонов по 4 роты в каждом, с 4 офицерами, 14 унтер-офицерами, 2 барабанщиками, 2 саперами и 100 стрелками на роту (фактически рота насчитывала от 60 до 140 человек). 9-й и 10-й полки состояли из суданцев и нубийцев. Три пехотных полка были размещены в Судане, один негритянский полк был расквартирован в Каире, а другой - в Верхнем Египте.
  Егерский батальон состоял из 8 рот, организованных подобно пехотным, но с горнистами вместо барабанщиков. Кавалерийский полк состоял из 4 эскадронов, 2 из которых были вооружены пиками и верхом на легких лошадях, в то время как остальные два были вооружены карабинами и верхом на тяжелых. В мирное время численность эскадрона, не считая офицеров и горнистов, составляла 100 солдат, а в военное время была доведена до 150. Офицеры ехали на арабских лошадях, сержанты и другие чины - на сирийских и российских. Винтовки и карабины были модели Remington rolling block. Полевой артиллерийский полк состоял из 3 отделений по 4 батареи по 6 орудий в каждом. 1-й и 2-й отряды были конными, третий - пешим. Артиллерия состояла из 8-сантиметровых бронзовых нарезных пушек LA HITTE. В 1871 году четыре батареи были вооружены 12-сантиметровыми прусскими полевыми пушками. Полк насчитывал около 925 человек всех рангов. Крепостная артиллерия насчитывала 3800 человек всех рангов. В арсеналах находились 2 горные батареи по 6 орудий в каждой, саперный батальон насчитывал 8 рот по 150 человек всех рангов в каждой и 2 понтонные роты такой же численности. Он использовался при строительстве укреплений и железных дорог, а также в каменоломне Тура. Существовало также 6 рот железнодорожников и работников канала и 2 батальона каторжников, последние работали в Туре и в каменоломнях Суакин.
  Численность египетской армии была распределена следующая:
  Пехота и егеря: 32.000 человек всех рангов;
  Кавалерия: 1700
  Полевая артиллерия: 1900
  Крепостная артиллерия: 3800
  Инженеры: 1500
  Военное министерство, Генеральный штаб, штаб-квартира 4 дивизий и их бригад: 500
  Итого: 41.400 человек всех рангов, 7400 из них в Судане.
  Предполагаемая численность в военное время составляла 65.000 человек со 144 орудиями, в составе 51.300 пехотинцев и егерей, 2500 кавалеристов, 2600 полевых артиллеристов, 5000 крепостных артиллеристов, 2000 инженеров и 1600 сотрудников штабов и администрации. В мирное время обозы не ходили, припасы доставлялись либо по железной дороге, либо на баржах по каналу, в то время как для военного времени предусматривался верблюжий транспорт, поставляемый бедуинами.
  Обязательная служба длилась от 4 до 6 лет и продолжалась в Акцизном корпусе, охране каналов или в полиции. С 1864 года были созданы следующие школы:
  Училище для офицеров всех родов войск (со 150 курсантами), Школа Генерального штаба (с 25 курсантами), Артиллерийское и инженерное училище (60 курсантов артиллерийского и 30 инженерных специальностей) с 4-летним курсом и учебной батареей из четырех орудий, Пехотное училище (с 200 курсантов) с 2-летним курсом, Кавалерийская школа (с таким же количеством курсантов и продолжительностью обучения), Административная школа (с 30 курсантами, обычно коптами) и Ветеринарная школа.
  Пехотное училище было организована как полубатальон из 4 рот, кавалерийская школа - как полуэскадрон (с 70 лошадьми).
  В 1873 году число учеников в различных школах было следующим:
  Училище Генерального штаба - 87 учеников, Артиллерийская школа - 85 учеников, Пехотная школа - 187 учеников и Кавалерийская школа - 64 ученика.
  Там существовали пороховой завод, пушечно-литейный цех, стрелковый завод, артиллерийская мастерская, мастерская снаряжения и арсенал. [EMAA]

  АРМИЯ в 1876 г.
  Сухопутные войска состоят из:
  I. Постоянной армии, разделяющейся на действующие войска (тахтсилах) и резерв (имдадье).
  II. Иррегулярных войск.
  III. Корпуса кавасов.
  IV. Административных войск.
  Хотя до сих пор верховным главою египетских войск и флота считается турецкий султан, но, в действительности, в войсках хедива нет даже и наружных признаков подчиненности Порте. По фирману 8-го июня 1873 года египетские армие и флот должны бы
  иметь турецкие знамена, но носят свои собственные и состоят в единственном и полновластном распоряжении вице-короля.
  Пополнение армии.
  Набор. Действующие войска комплектуются посредством рекрутских наборов. Набор производится или каждый год или через год.
  В Египте, ни в принципе, ни в действительности, не существует различие в правах граждан, сообразно с исповедуемою ими религиею. Коран здесь не служит, подобно тому, как в Турции, плотиною, останавливающею свободное развитие жизни государства, и не под его давлением сложился настоящий порядок вещей в этой стране.
  Здесь интерес государственный и требование времени взяли верх над догматами Магомета. На этом основании все подданные хедива, и мусульмане, и христиане, как равноправные, одинаково призываются к защите отечества. Призывной возраст считается от 16-ти до 20-ти лет, при способности носить оружие.
  Льготы. Законом установлены два вида освобождение от службы, оба денежные: во-первых, бедель - состоящий в ежегодной уплате
  трех кошельков серебра (около 83 1/2 руб.) с семьи, желающей избавиться от рекрутства, и дарующий всей семье полное право освобождение от службы (следовательно, в Египте бедель имеет совершенно другое значение, чем в Турции, где он составляет подать с христиан, приносящую Порте ежегодно около 66.000,000 пиастров) и, во-вторых, единовременный денежный взнос (введенный в 1868 году и повременно изменяющийся), разрешаемый каждому лицу, по прослужении одного года в рядах.
  Кроме того, жители Каира и Александрии (подобно жителям Константинополя) совершенно освобождены от воинской повинности.
  Производство набора. В год набора военное министерство, определив потребный контингент, распределяет его по провинциям и сообщает губернаторам и мудирам о числе, приходящихся на их провинции, рекрут; провинциальное начальство делает тоже распределение по подчиненным им шейхам. Шейхи, совместно с волостными счетчиками (сарафу), набирают, по спискам населения, нужное число рекрутов. При этом контроль военных властей не существует, что порождает множество злоупотреблений, которые ложатся всею тяжестью на беднейших феллахов.
  Призванные на службу собираются в главных городах и, по поверке мудиром, под конвоем санджаков, препровождаются в Каир, где военное министерство распределяет их по полкам.
  Сроки службы. Общий срок службы в постоянной армии двенадцатилетний, из них: в тахт-силахе (под ружьем) - 6 лет, в имдадье (отпускные) - 6 лет. Имдадье делится на три очереди (аскер-битах); аскер-битах первой очереди - 2 года, 2-й - 2 года, 3-й - 2 года; всего 12 лет.
  Прослужив шесть лет в действующих войсках (тахт-силах), нижние чины перечисляются в резерв (имдадье) и увольняются домой.
  Резерв особых кадров не имеет; списки отпускным ведутся в их же полках, куда они и возвращаются в случае призыва.
  Офицерами и чиновниками войска комплектуются из училищ военного Ведомства.
  Организация и численность армии.
  I. Постоянная армия.
  Действующие войска состоят из пехоты, кавалерии, артиллерии и инженеров.
  Пехота состоит из: 18 пехотных полков, 4 стрелковых батальонов и 10 негрских рот.
  Каждый пехотный полк делится на три батальона, а каждый пехотный и стрелковый батальон - на восемь рот. Полки (не все) соединяются в бригады (по два) и в дивизии (по четыре и три); но эти высшие тактические единицы не имеют прочной организации, так как, по условиям дислокации, полки часто разбрасываются по всей территории и подчиняются, в этих случаях, местным пашам или ближайшим старшим генералам; непосредственным же своим начальникам представляют только строевую и хозяйственную отчетность. Стрелковые батальоны причислены по одному к бригадам.
  Определенных штатов для мирного и военного времени в египетских войсках не существует; численность их изменяется сообразно экономическим средствам и военным потребностям. В мирное время, например, численность всей пехоты не превосходит иногда 8000 человек, но в военное она значительно усиливается пополнением рядов, и части войск близко подходят к нормальным составам общеевропейских тактических единиц.
  Нормальный состав пехотных частей следующий:
   []
  Принимая этот состав за средний, численность полевой египетской пехоты, приблизительно, будет следующая:
   []

  Вооружение пехоты и стрелков состоит из винтовок, заряжающихся с казенной части, системы Ремингтона. Пехота обучается по уставу, переведенному с французского, с изменениями, взятыми из прусского устава. Все уставы написаны на арабском языке.
  Кавалерия. Полевую кавалерию составляют: четыре кавалерийских полка (из которых первые два гвардейские) и два отделение бедуинов - частью на верблюдах. Кавалерийский полк состоит из шести
  эскадронов (Сперва полки имели по 4 эскадрона, из которых 2 было уланских и 2 драгунских. О числе драгунских и уланских эскадронов, в полках шести-эскадронного состава, сведений не имеется.), эскадрон из четырех взводов. Четыре кавалерийских полка составляют дивизию.
  Нормальная численность эскадрона (с унтер-офицерами): 136 офицеров, 336 унтер-офицеров, 3320 рядовых.
  Египетская кавалерия вооружена саблями и частью пиками. Кавалерийский устав заимствован с французского и прусского.
  В правильности движений и производстве эволюций египетская кавалерия еще не догнала европейскую; но в ней не угасла одиночная лихость всадников. Как завет прежнего, в египетской кавалерии сохранилась особая конная игра, джерит, напоминающая нашу казачью джигитовку. .
  Срок службы лошадей не определен и, вероятно по этой причине, в египетской кавалерии встречается много лошадей, разбитых на ноги. Ремонтирование производится с подрядов. Подрядчики закупают лошадей частью в Сирии, частью на наших украинских и новороссийских ярмарках. Ремонтные лошади, купленные в России, доставляются в Египет на пароходах черноморского общества. Сирийские лошади обходятся около 500 франков, русские от 150 до 200 руб. сер. Лошади египетской конницы небольшого роста и вполне удовлетворяют кавалерийским требованиям. Арабских лошадей почти не встречается в рядах кавалерии, разве лишь у немногих офицеров, что объясняется немногочисленностью и дороговизною этой породы. В самом Египте очень мало хороших конских заводов. Завод, основанный Абасом, близ Загазига, в котором содержалось, при жизни Абаса, до 300 жеребцов арабской породы, теперь значительно меньше и находится в частных руках.
  Артиллерия разделяется на полевую и крепостную. Полевая артиллерия состоит из двух полков. Каждый артиллерийский полк делится на три батальона, в батальоне четыре батареи.
  Батарея имеет 6 орудий, батальон - 24, артиллерийский полк 72 орудия.
  Третьи батальоны в полках называются конною артиллерией, хотя только часть прислуги на конях, а остальная помещается на передках, лафетах и зарядных ящиках.
  Всего в артиллерии около: 2 артиллерийских полков, 80 офицеров, 144 фейерверкеров, 1752 рядовых.
  Все орудие в полевой артиллерии нарезные, 4-х и 12-ти фунтового калибра, французской системы, медные, заряжаемые с дула, исключая одного батальона 2-го артиллерийского полка, имеющего стальные пушки, заряжаемые с казны.
  Крепостная артиллерия состоит из трех полков различного состава, размещенных по крепостям и укреплениям. Крепостных орудий всего около 276.
  Инженерные войска Египта состоят всего из 1 саперного батальона и 1 саперного отделения. Батальон разделяется на 8 рот.
  Численность батальона около 1.200 человек. Принимая нормальный штат пехотного батальона, саперный батальон будет иметь следующий состав:
  1 саперный батальон: 34 офицера, 112 унтер-офицеров, 1095 рядовых.
  В мирное время саперы заняты работами в крепостях, на железных дорогах, а также на частных каменоломнях.
  Перевозочные средства. Казенного обоза в египетской армии не существует вовсе; войсковые части не имеют ни подъемных лошадей, ни повозок, равно как нет и складов перевозочных средств.
  Вследствие этого, армия, при наступательной войне, становится в полную зависимость от страны.
  В мирное время войсковые тяжести перевозятся по железным дорогам, каналам и на наемных лошаках и верблюдах. Если есть возможность, то всегда предпочитается перевозка вещей по каналам, на плоскодонных лодках (дахабие), как наиболее дешевая; железные же дороги обыкновенно взимают с войск за перевозку весьма высокую плату.
  Общая численность действующих войск. Свод вышеприведенных приблизительных данных о численности различных родов оружия, дает следующую общую численность египетской армии:
   []

  В этой таблице, по неимению сведений, не показана численность личного состава крепостной артиллерии, одного саперного отделение и двух отделений бедyинов. Если принять ее приблизительно в 3-4 тысячи человек, то действующие войска Египта могут в военное время простираться до 68,500 человек с 144 полевыми орудиями.
  II. Войска иррегулярные.
  Иррегулярные войска Египта состоят: а) из конных милиционеров (санджаков) и б) пеших суданских негров.
  а) Санджаки или конные милиционеры поставляются племенами прилежащих Египту пустынь. Санджаки образуют полки по 800 человек в каждом. Полковые командиры назначаются военным министерством; прочие же офицеры выбираются из самих санджаков. Всех конных санджакских полков в мирное время 9 или 10, и вся их численность простирается до 7-8 тысяч. В военное время численность их может быть доведена до 50,000 человек. В мирное время санджаки служат граничарами, полицейскими и конвойными. Они охраняют пограничные местности от набегов степных бедyинов, оберегают каналы, плотины и колодцы (сакие) от порчи, содействуют сборщикам податей, конвоируют рекрут и, дважды в год, караваны богомольцев в Мекку.
  б) Пешие суданские негры образуют 2 полка, численностью по 1.500 человек в каждом, всего - 3.000 человек.
  III. Корпус кавасов.
  Кaвасы представляют нечто среднее между городской стражей и жандармами. Корпус их, подчиненный в мирное время административным органам, представляет вместе с тем как бы кадр, служащий для быстрого формирование резервов в военное время, так как кавасы, по своей организации, могут быть употреблены и против человек. внешних врагов. Численность кавасов простирается до 5.000. Правительство стремится придать кавасам почетное значение и потому, комплектуя этот корпус из армии, повышает, при переводе, офицеров и унтер-офицеров в следующие чины, а нижним чинам кавасов дает усиленное содержание.
  IV. Административные войска.
  Они состоят: а) из 6 рабочих рот и б) из 2 дисциплинарных батальонов. В каждой рабочей роте полагается от 120 до 150 человек. Одна находится при Ход-эль-Мисрском арсенале; одна - при Булакском литейном заводе и четыре-в Кыср-эль-Ниле, при обмундировальной мастерской. Дисциплинарные батальоны работают в каменоломнях: один - в Турахе (южнее Каира), другой - в Суакиме, на Чермном море.
  Сила египетской армии в военное время.
  Так как в египетской армии не существует определенных штатов для мирного и военного времени, то силу, которую может выставить Египет при наибольшем напряжении (не принимая во внимание поголовного ополчения), возможно исчислить лишь приблизительно.
  Под ружьем в действующей армии, соображаясь с числом организованных тактических единиц, может находиться около 64,998
  человек; прибавив к этому крепостную артиллерию и отделение саперов и бедyинов, всего около 3.500 человек, получится 68,498 человек это тахт-силах, служащий шесть лет (в этом числе находится и 2,316 офицеров).
  Затем, весьма гадательно можно предположить еще в массе население около 50-60 тысяч человек резервистов или имдадье. Это запас людей, которым могут быть пополняемы полевые войска, но из которого, по неимению кадров, едва ли могут быть создаваемы новые части, тем более, что для вооружение их нет в складах никакого оружия. Если в арсенале и хранится кой-какое старое оружие, то оно предназначается, преимущественно, для вооружение корпуса Кавасов.
  Вместе же с иррегулярными войсками и санджаками, поставленными на военную ногу, численность всех вооруженных сил Египта приблизительно дойдет до 180,000 человек.
  Устройство военного управления.
  Высшее управление армией принадлежит военному министру. В его руках сосредоточены администрация, организация, пополнение, снабжение и размещение армии. На нем лежит ответственность за ее обучение и дисциплину. Военный министр имеет помощника (векиль), который вместе с тем директор департаментов военного министерства.
  Военное министерство состоит из двух департаментов и двух особых отделений: генерального штаба, под непосредственным начальством векиля, и отделение переводчиков.
  (1) Что касается до ближайшего управление египетскими войсками, то хотя и существуют дивизии и бригады, но эта организацие еще, так сказать, только обозначена и не проведена во всей армии; по крайней мере, в 1870 году существовало только пять бригадных управлений (четыре пехотных и одно артиллерийское, считая по два полка в бригаде) и три дивизионных (два пехотных и одно кавалерийское-по четыре полка в дивизии). Дивизионный штаб состоит из одного адъютанта и двух писарей; бригадный - из одного офицера. Дивизионные и бригадные штабы не имеют в мирное время ни значения, ни работы, так как полки, раскинутые по стране, сносятся непосредственно с министерством. Полковые штабы состоят из трех писарей. Все приказы по полку отдаются словесно дежурным офицером при вечерней перекличке.
  Нужно еще прибавить, что в Египте существует звание сераскира (серголова, аскер-войско), которое не более как почетное. Все значение сераскира ограничивается получением ежемесячных строевых записок и иногда инспектированием частей, по приказанию вице-короля. [ВС.1876.10]


  АРМИЯ в 1877 г.
  В 1877 году египетская армия представила следующую картину:
  Регулярная армия с ее резервом, иррегулярные или местные войска и жандармерия. В Регулярной армии насчитывалось
18 пехотных полков, вкл. 2 негритянских, по 3 батальона в каждом, батальон номинально из 8 рот, но на деле всего 2 сильные роты,
4 егерских батальона, обслуживающих соответственно 4-й, 8-й, 12-й и 16-й пехотные полки,
4 кавалерийских полка по 6 эскадронов в каждом,
4 полка полевой артиллерии по 2 конные и 4 пешие батареи в каждом,
3 гарнизонных артиллерийских полка и 3 саперных батальона.
  Численность армии оценивалась в 20.000 чел., с резервом в 30.000 полностью обученных солдат и офицеров, достаточным для командования 80.000 человеками. Некоторые призывники служили всего один год, потому что платили специальный налог, в противном случае срок службы составлял 5 лет для пехотинцев, 6 лет для кавалеристов и 7 лет для артиллеристов, а еще 7 лет с резервом для всех.
  Полевая артиллерия состояла примерно из 100 крупповских и 50 гладкоствольных орудий, в то время как гарнизонная артиллерия имела большие орудия круппа, армстронга и варендорфа калибра 8 и 10 дюймов. В магазинах лежало около 300 гладкоствольных орудий.
  Около 48 североамериканских офицеров, ветеранов Гражданской войны, служили в армии в качестве советников.
  Из-за финансовых трудностей вскоре после этого армию пришлось сократить, так что к 1879 году в ней насчитывалось:
6 пехотных полков по 3 батальона в каждом, по 8 рот на батальон.
  2 полка кавалерии по 6 эскадронов в каждом;
  1 полк полевой артиллерии из 6 батарей по 6 штук в каждой;
  3 крепостных артиллерийских полка и одна инженерная рота,
  Общая численность всей армии составляла 15.000 человек всех рангов.
  Действительная служба была сокращена с 6 до 5 лет, из которых только 3 года фактически были проведены с цветами, в то время как служба в резерве была увеличена с 5 до 7 лет. Христиане, за исключением тех, кто жил в Каире или Александрии, также были призваны в армию. [EMAA]



  КРЕПОСТИ в 1870 г.
  Существовали следующие укрепления постоянного характера:
  Александрийские валы и цитадель, прибрежные крепости Абукир и Эдкон, прибрежная крепость Сент-Джулиан и крепость Бурбу в Розетте, прибрежная крепость Лесбе-Саидие, несколько небольших фортов и батарей в Дамиетте, прибрежная крепость Тине, Каирская цитадель и форт Агерут на Суэцкой железной дороге. Береговые батареи были вооружены большим количеством больших нарезных орудий. [EMAA]

 []
 []  []
[ВС.1870.5]

  КРЕПОСТИ в 1876 г.
  Укрепленные места в Египте немногочисленны. На прибрежье Средиземного моря наибольшее значение имеют укрепление Александрии, защищающие доступы к ней как со стороны моря, так и со стороны сухого пути. При входе в западную гавань возведены на песчаной косе казематированные батареи, местами в два яруса; вход в восточную, или новую гавань, обстреливается с батарей, находящихся в связи с укреплениями сухопутными. Эти последние составляют ряд капонирных и бастионных земляных фронтов, образующих непрерывную линию укреплений с двумя отдельными передовыми фортами: Кафарелли и Наполеон. Сильнейшею частью этой оборонительной линии служат бастионы, обращенные к востоку, откуда только и возможно ведение правильной осады для неприятеля, высадившегося на берег, тогда как подступы с юга затруднены болотами Мариутского озера. На верках александрийских укреплений размещено около 150 орудий.
 []   При устьях обоих главных рукавов Нила возведены также береговые укрепления; из них форт Рашиде защищает доступ к Розете, которая прежде была на самом берегу моря, а ныне, вследствие песчаных наносов, удалена от него на 12 верст; форт Думиат преграждает вход к Дамьете, также находящейся теперь в 15 верстах вверх от устья. Оба форта состоят из каменных бастионных фронтов с равелинами и в последнее время были значительно исправлены, приведены в надежное оборонительное положение и усилены вспомогательными укреплениями. Почти на половине расстояние между обоими устьями возведены, тоже не очень давно, укрепление в Бурлосе, на песчаной косе, отделяющей море от озера этого имени. Наконец, местность близ Абукира, наиболее удобная для высадки, защищена в последнее время цепью семи приморских фортов, взаимно друг друга обстреливающих.
  Внутри страны находится лишь один укрепленный пункт, но могущий иметь весьма серьезное значение и любопытный во многих отношениях. Это крепость Саидье, построенная лет десять тому назад, в 24 верстах к северу от Каира, на самой вершине дельты, где Нил делится на два рукава. Еще ранее, чем стали возводить здесь укрепления, местность эта обратила на себя внимание Мехмеда-Али: он задумал создать здесь гигантское гидротехническое сооружение, помощью которого можно было бы запирать воды Нила во время спада, и, возвышая их уровень, направлять в несколько побочных каналов, входящих в систему орошение Нижнего Египта.
  С этою целью, в 1847 г. приступлено было к устройству через оба рукава Нила огромного моста, или, вернее, двух мостов, упирающихся по средине на угол дельты и состоящих из ряда сводов на каменных устоях: длина моста на розетском рукаве 235, а на дамьетском 275 сажен. Но предположенная цель, вследствие множества встретившихся препятствий, достигнута лишь на половину; мосты отстроены вполне оба, но только одна розетская часть запирается припомощи железных шлюзов и спусков. Однако, и при этом Нил, возвысившись фута на 1,5, несет все свои воды в рукав Дамьеты и обильно орошает провинции Кальуб и Шаркие. Между тем, пока созидался этот великолепный мост, называемый европейцами Вarrage du Nиl, a туземцами Батх-эль-Бакара, и стоивший до 18.000,000 фр., обратили внимание на то, что пункт этот, преграждая доступ к Каиру и вообще во весь Верхний Египет и владея обоими берегами Нила и дельты, имеет несомненное стратегическое значение. Поэтому, Саид-паша предпринял здесь устройство обширной крепости или укрепленного лагеря для большей части армии, построил себе дворец и проводил здесь большую часть года. Крепость эта еще не достроена, но и в настоящем своем виде может представить весьма серьезную оборону. Она состоит из обширного центрального плацдарма, между обоими рукавами Нила, с отдельным редутом на самой оконечности дельты, и из двух предмостных укреплений по обеим ее сторонам. Центральная часть, в которой помещаются дворец и казармы, имеет форму трапеции, каждая сторона которой состоит из трех бастионных фронтов; предмостные укрепление состоят из горнверков с редюитами. Тет-де-пон правого берега, куда доходит ветвь железной дороги из Каира, не отстроен; но левый, вполне оконченный, усилен еще каменными эполементами и целой бастионной линией, замыкающей промежуток между горнверком и главным укреплением. Большею частью верки земляные, обложенные дерном и нередко обсаженные деревьями по эскарпам; редюит в левом предмостном укреплении, отдельная крепостца и некоторые фланги и тенали, на западном фронте крепости, казематированы. Наконец, вдоль северной стороны обоих мостов построен ряд башенок с бойницами. По размерам своим, крепость может вместить от 15,000 до 20,000 войска, но она очень бедно снабжена артиллерией и казарменными постройками. Тем не менее, нельзя не признать, что такая крепость составляет ключ к обладанию столицей и обойти ее было бы очень трудно. [ВС.1876.10]



  ФЛОТ в 1870 г.
 []  []

[ВС.1870.5]

  ФЛОТ в 1876 г.
  Возрождение египетского флота, после Синопского поражения, началось лишь в правление Измаил-паши. При Саиде же флот состоял всего из четырех судов с 600 матросами. Измаил-паша частью приобретал суда покупкою, a частью соорудил в самом Египте; но купленные и заказанные им броненосцы ему пришлось в 1870 г. передать Турции. Ныне правительству принадлежат:
  а) морские суда: 53 паровых и 77 парусных, с экипажем всего в 5,360 человек; из них военных судов 25 с 300 орудиями;
  б) речные суда на Ниле и в каналах страны: 58 паровых и 617 парусных, с экипажем в 5,443 чел.
  Для постройки судов имеется верфь в Александрии и, кроме того, два дока: один в Александрии - железный, плавучий, шириною в 30 метров, длиною в 150 и по своей глубине могущий вместить самые большие суда; этот док куплен в Марсели за 3.500,000 фр.; и другой - каменный, в Новом Суэце, длиною в 140 метр., шириною в 30 метр. и глубиною в 12 метр.
  Флот комплектуется матросами на общем основании, преимущественно из приморских жителей. Офицеры приготовляются в морской школе, находящейся в Александрии. В 1873 г. в ней было 7 профессоров и 40 воспитанников. Офицеры и матросы "Вице-королевского общества" принадлежат египетскому флоту. Управление флотом сосредоточивается в морском министерстве. Морской министр имеет при себе помощника (векиля), который, вместе с тем, носит звание управляющего морским департаментом. [ВС.1876.10]



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1870-1879
.12.1874-19.5.1876 Эфиопско-египетская война
16.11.1875 Битва при Гунгете. Египет: 2500ч (-2000ч) -/+ Эфиопия: 10.000ч (-990ч)
7-10.3.1876 Битва при Гуре. Египет: 13.000ч (-5000ч) -/+ Эфиопия: 50.000ч (-900ч)

1879-1882 Арабская революция



    ИСТОЧНИКИ
[EMAA] M.Roubicek. Early modern Arab Armies. Jerusalem 1977
[ВС.1870.5] Очерк вооруженных сил Египта
[ВС.1876.10] Вооруженные силы Египта
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"