Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Франции 1870-1879

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ФРАНЦИИ в 1870-1879

Франко-Прусская война 1870-1871



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Франции: 1860-1869, 1880-1889


    ФРАНЦИЯ (Французская империя, с 1871 Французская Республика)
Император: Бонапарт Луи Наполеон III (1848-1871)
Президенты: Тьер (1871-1873); Мак-Магон (1873-1879); Греви (1879-1887)
 []  []  []  []

Население: Франция: 36.800.000ч(1870г); 37.500.000ч(1880г) [Урл.414]
   Метрополия: 38.000.000ч [ВС.1871.1]; 36.905.788ч(1876г) [ЭСБЕ.36а.82]
   Колонии: 5.855.000ч (1870г) [ЭСБЕ.36а.98]
     Африка: 2.700.000ч (Алжир: 2.368.000ч, Сенегал: 221.000ч, Бурбон: 183.790ч, прочие: 24.000ч)
     Азия: 2.700.000ч (Индия (5 городов): 280.000ч, Вьетнам: 1.500.000ч, Камбоджа: 920.000ч)
     Океания и Индийский океан: 91.000ч (Нов.Кадедония: 60.000ч, Таити: 20.000ч, прочие: 11.000ч)
        Америка: 364.000ч (Св.Петра: 5.000ч, Гваделупа: 172.000ч, Мартиника: 160.000ч, Гвиана: 27.000ч)


  В ноябре 1866 года в Компьене состоялась конференция, на которой присутствовали ведущие политики и солдаты Франции. Цель состояла в том, чтобы изучить готовность нации к войне, которая рассматривалась как все более неизбежная. Вскоре стало очевидно, что предстоит многое сделать и что существует глубокое расхождение во мнениях. Одна фракция, в которую входил сам император, выступала за всеобщую краткосрочную военную службу, как это практиковалось в Пруссии. Другая группа, возглавляемая маршалом Рэндоном, тогдашним военным министром, возражала против использования таких средств, предпочитая скорее полагаться на меньшие силы профессиональных солдат. В этом его поддержали многие политики левого толка, которые не хотели видеть укрепления института, который однажды может быть использован против них. Действительно, в течение нескольких лет наблюдалась тенденция к сокращению расходов на оборону и воинских контингентов - недавнее фиаско в Мексике во многом укрепило это мнение.
  Реформирование армии
 
Решением этой дилеммы был компромисс. В целях увеличения числа военнообязанных было изменено военное законодательство. Как и прежде, ежегодный набор новобранцев был разделен на две части: "первая часть" служила под знаменами в течение пяти лет (сокращено с семи), за которыми следовали еще четыре года во вновь сформированном резерве. "Вторая часть" прослужила всего пять месяцев, прежде чем была переведена для завершения срока службы в резерве. Предполагалось, что к 1875 году регулярная армия будет увеличена примерно до 800.000 человек. Однако к июлю 1870 года реальность оказалась далека от этого.
  Для поддержки регулярной армии также был создан еще один орган. Национальная мобильная гвардия должна была состоять из мужчин, так или иначе уклонившихся от военной службы. Ежегодный контингент должен был быть определен правительством, и была выражена надежда, что еще 500.000 человек в конечном итоге будут доступны во время войны. В этом случае армия оказалась неготовой предоставить необходимые средства и поддержку, что в сочетании с политической оппозицией фактически разрушило схему. Мужчины должны были проходить только двухнедельную подготовку в год, которая должна была проходить день за днем, хотя те, кто мог продемонстрировать некоторые военные знания, были освобождены даже от этого. Когда началась война, Мобильная гвардия была немногим больше, чем вооруженная толпа.
  Обученная живая сила была не единственной проблемой, стоявшей перед армией Второй империи. Его слабости, скрытые от всех, кроме самых проницательных, предыдущими успехами, должны были трагически проявиться в 1870 году. Только обратившись к ним, можно в полной мере понять поражения у Седана и Меца. Возможно, наиболее глубоко укоренившейся из этих слабостей были непростые отношения между армией и обществом в целом. Эти отношения сыграли ключевую роль в перевороте 1851 года и оставались самой важной опорой империи в течение следующих 19 лет. К сожалению, вытекающие из этого политические последствия были в немалой степени ответственны за замедление столь необходимой реформы.
  Центральным принципом военной философии Второй империи было то, что армия и народ должны быть строго разделены. Разделение между ними началось в первый день службы новобранца и продолжалось и углублялось на протяжении всей этой службы. Страх, что в один прекрасный день войскам придется стрелять по бунтующим толпам, всегда был в голове императора и его генералов, которые считали, что на повиновение можно положиться только на профессионалов с многолетним стажем. Этот аргумент был использован противниками всеобщей воинской повинности с определенной целью. Считалось, что наилучшим способом добиться такого разделения была регулярная ротация гарнизонов, при которой полки перемещались по стране в среднем каждые два года (хотя это значительно варьировалось). Была надежда, что это защитит солдат от потенциально мятежных влияний. В случае мобилизации это имело печальные последствия, поскольку отозванные резервисты должны были сначала явиться на полковой склад, чтобы забрать свое снаряжение, прежде чем их направят в их полки. В июле 1870 года не менее 65 из 100 линейных полков были размещены в городах вдали от их базирования. Это привело к огромной неразберихе, поскольку тысячи бывших гражданских лиц путешествовали по перегруженной железнодорожной сети в поисках своих подразделений. В этом случае многие из них так и не добрались до цели, что серьезно ослабило некоторые полки. Это, как правило, меньше влияло на кавалерийские и артиллерийские подразделения, поскольку они имели более высокую численность в мирное время.
  Неадекватность этой системы компенсировалась организацией высших формирований в мирное время. На протяжении многих лет ведущие деятели, такие как генерал Трошу и военный атташе в Берлине полковник Стоффель, выступал за создание постоянных формирований, сопоставимых со структурой региональных корпусов в Пруссии. При существующем положении вещей подразделения по мере необходимости объединялись в импровизированные дивизии и корпуса. Следовательно, генералы, назначенные командовать ими, часто ничего не знали о своих подчиненных или их войсках. В 1870 году действительно оказалось возможным мобилизовать некоторые корпуса из частей, дислоцированных рядом друг с другом; например, войска в Париже и его окрестностях были сформированы в 3-й корпус, в то время как императорская гвардия содержалась в постоянной готовности. Это, однако, было далеко не всеобщим.
  Неспособность создать постоянную систему особенно любопытна, учитывая, что она пользовалась поддержкой как императора, так и военного министра. Опять же, во многом виноваты были политические соображения. Многие в парламенте были против того, что они считали милитаризацией страны, тем более что региональная организация несла с собой функцию внутренней безопасности. Действительно, некоторые придерживались мнения, что в армии вообще нет необходимости и что более желательным было бы гражданское ополчение. Многие в армии и стране в целом также были далеки от убежденности в том, что вообще необходимы основательные реформы. В подтверждение своей правоты они могли бы указать на рекорд успеха, который, казалось бы, наводил на мысль, что все было хорошо. Финансовое бремя таких изменений также было бы более тяжелым, поскольку вспомогательные службы, которые, как правило, не работают в мирное время, были бы необходимы постоянно. Что касается функции внутренней безопасности армии, следует отметить, что опасения властей были не совсем беспочвенными. В начале войны развертывание 6-го и 7-го корпусов было отложено из-за необходимости следить за Парижем и Лионом.
  Другим фактором, который должен был иметь печальные последствия, было вмешательство самого императора в военные дела. Он много раз конфликтовал с различными военными министрами и был вполне готов вообще отойти от них, чтобы добиться своего. Он также чрезмерно полагался на советы группы имперских адъютантов. И в 1859, и в 1870 годах он принимал непосредственное участие в полевых военных операциях, но ни в одном случае не добился заметного успеха. В июле 1870 года он полностью изменил боевой порядок армии и структуру командования, результаты которого впоследствии оказались неработоспособными; последовавшая за этим путаница и дальнейшие опрометчивые изменения вызвали значительные проблемы. Его нежеланное присутствие в штабе также связывало руки недавно назначенному командующему армией маршалу Базену, который продолжал вести себя так, как будто император все еще был главным. Действительно, во многом благодаря вмешательству императора Рейнская армия была скомпрометирована в Меце.
  Однако было бы несправедливо отрицать, что император иногда оказывал благотворное влияние. Давление с его стороны очень помогло в принятии на вооружение превосходной винтовки Chassepot, несмотря на сильную оппозицию. Он также поддержал разработку митральезы, профинансировав начальный этап проекта из своего собственного кармана после того, как скупой законодательный орган отказался это сделать.
  Имперскому присутствию сопутствовало зло, унаследованное от Первой империи: централизация. В начале войны, естественно, предполагалось, что Наполеон будет командовать лично, как это делал его дядя. При этом его генералы будут действовать как его советники и, наконец, как исполнители его желаний. Это привело к опасной безынициативности, которая сильно контрастировала с напористостью, проявляемой младшими офицерами в прусской армии. Когда центральной воли не хватало - как это было в болезненной степени в 1870 году, - под рукой не было никого, кто мог бы взять на себя управление.
  В низших эшелонах армии также существовал ряд проблем, которые негативно сказывались на ее эффективности. Статус и жалованье младших офицеров были низкими по сравнению с аналогичной гражданской карьерой. Перспективы продвижения по службе также были невелики, хотя влияние, несомненно, помогло. Эти факторы во многом отбили охоту у многих способных молодых людей вступать в армию в первую очередь и побудили многих других уйти. Это также препятствовало усердию, поскольку учеба не была гарантией продвижения по службе. Аналогичные проблемы существовали и в структуре сержантского состава, где многие солдаты, неспособные интегрироваться в общество, вновь поступали на службу, тем самым препятствуя дальнейшему продвижению по службе, в результате чего сержанты становились все более старыми и разочарованными. Не была завидной и участь простого солдата. Более 50% из них были призывниками, которым не повезло набрать "неверное число" в голосовании, проводимом ежегодно, чтобы решить, кто будет призван на военную службу. Их положение усугублялось тем фактом, что их служба неизменно проходила за много миль от их домов, в отличие от их прусских коллег, которые пользовались преимуществами территориального набора.
  Дезертирство было обычным делом. Пагубная система покупки замены для прохождения военной службы также породила чувство классовой несправедливости, поскольку бремя призыва неизбежно ложилось на бедных. Несмотря на все эти проблемы, французская армия, вышедшая на поле боя в 1870 году, была грозным боевым инструментом, который в руках достойного его командира мог бы нанести врагу серьезный урон. В том, что возможности для этого (а их было много) были упущены, не было вины рядовых, которые часто великолепно сражались в самых тяжелых обстоятельствах. Ответственность за гибель Второй империи лежала на плечах других. [MAA-233]

  ПОЧЕТНАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ
  В полном составе этот орган состоял из 14 постоянных и двух почетных адъютантов, десять из которых были дивизионными генералами, пять бригадными генералами и один адмирал. Было также 12 офицеров ордонанса, один из которых был морским офицером, которые по очереди посещали императора. Существовал также небольшой топографический отдел, которым руководил генерал де Бевиль, один из имперских адъютантов. Домашнее хозяйство в целом контролировалось маршалом Вайяном, старым соратником Наполеона и бывшим военным министром. В общей сложности восемь адъютантов присутствовали в начале боевых действий, включая генерала. Ней, Рейль и Пажоль - имена, напоминающие о Первой империи. Эти офицеры часто использовались для выполнения военных и дипломатических задач значительной важности; Рейль, например, доставил письмо Наполеона о капитуляции прусскому королю в Седане, в то время как ген. Лебрен принял командование целым армейским корпусом, когда его предыдущий командир был назначен на другие должности. Наполеон в значительной степени полагался на советы своих помощников, иногда обходя при этом надлежащие каналы.
  К Военному хозяйству был прикреплен эскадрон центурионов. Образованный указом от 24 марта 1854 года, он был призван сопровождать императора и нести караульную службу в императорских покоях. Первоначально эскадрон состоял из десяти офицеров и 137 других чинов, набранных из кавалерии. Чтобы иметь право на поступление, необходимо было прослужить в армии не менее трех лет и прослужить еще три года. Сентгарды имели преимущество перед всеми другими войсками армии, включая Императорскую гвардию, и за это их презирали. Помимо дворцовых обязанностей, они также сопровождали императора в полевых условиях; в битве при Сольферино в 1859 году несколько человек, включая их командира, полковника Дж.Верли, были ранены, защищая его. В 1870 году отряд сопровождал императорскую свиту на протяжении всей короткой кампании. Один отряд сдался вместе с остальной армией в Седане, хотя другой, который сопровождал принца Империала до бельгийской границы, смог вернуться в Париж.
  Также к военному хозяйству был прикреплен конный эскадрон жандармов. Созданный в августе 1854 года, этот орган первоначально принадлежал Императорской гвардии. Однако в апреле 1864 года она получила название "жандармы Элиты" и была передана под контроль маршала императорского двора, где служила вместе с центурионами, отвечая за дворцовую безопасность. В 1870 году эскадрилья под командованием капитана Дж.Ревиаль, вышел на поле боя в составе императорского эскорта. [MAA-233]

  Корпус был создан в 1854 г, но окончательно сформировался лишь к 1858 г. Он состоял из штаба и двух рот, по 190 унтер-офицеров и гвардейцев, которые набирались из числа солдат линейной кавалерии и Императорской гвардии. Рост гвардейцев должен был быть не менее 180 сантиметров.
  Жалованье гвардейцев и трубачей Почетной гвардии было исключительно высоким - оно составляло 1000 золотых франков в год. После семи лет выслуги оно еще более возрастало: с этого времени им полагалась дополнительная надбавка в размере от 12 до 20 сантимов в день. Почетная гвардия была распущена 28.10.1870 [ЭВВК-1850]
0x01 graphic   ПОЧЕТНАЯ ГВАРДИЯ
1. Солдат Почетной гвардии в парадной форме.
2. Солдат Почетной гвардии в шинели.
3. Солдат Почетной гвардии в парадной форме для внутренних покоев с кирасой.
4. Солдат Почетной гвардии ввыходной форме со шляпой-треуголкой.
5. Трубач.
6. Солдат Почетной гвардии в повседневной форме и фуражной шапке.
7. Солдат Почетной гвардии в парадной форме.
  До 20 сентября 1854 г. подбородные ремни были кожаные, а султан - белый с малиновым основанием. Малиновый цвет также присутствовал в униформе почетных гвардейцев вместо алого, который сменил его покое (как показано на рисунке). После 1854 г. малиновый цвет сохранился только в расцветке чепраков.




  ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ [w]
  Указом от 1 мая 1854 года Наполеон решил реформировать императорскую гвардию, пытаясь одновременно подражать своему дяде и обеспечить ядро ультралояльных войск для поддержания своего собственного положения. Для этой цели линейным полкам было поручено выделить квоту людей с хорошим характером и опытом.
  Первоначально гвардия сформировала смешанную дивизию, включавшую по бригаде гренадеров и вольтижеров, каждый из двух полков по три батальона, один егерский батальон; и кавалерийскую бригаду, состоящую из полка гидов и еще одного полка кирасир, каждый с шестью эскадронами. Полк жандармов (два батальона), полк конной артиллерии (пять батарей) и инженерная рота завершили создание. В отличие от линейных войск, гвардия была постоянно организована в мирное время и расквартирована в Париже и его окрестностях. Гвардия с отличием служила в Крыму и в Италии, и к 1870 году она была расширена до целого корпуса, состоящего из:
  1-я (вольтижерская) дивизия
  Две бригады по два полка, каждая из трех батальонов плюс егерский батальон. Дивизионные части состояли из двух батарей 4-фн и один из митральез из Гвардейского полевого полка, и роты линейных инженеров (гвардейские инженеры были расформированы в 1865 году).
  2-я (гренадерская) дивизия
  Также состоит из двух бригад, первая с гренадерским полком (три батальона) и полком зуавов (два батальона); вторая бригада имела оставшиеся два гренадерских полка. Дивизионные части были такими же, как и в вольтжерской дивизии.
  Кавалерийская дивизия
  Гвардейская кавалерия состояла из трех бригад, каждая из которых состояла из двух полков: легкая бригада (гиды и егеря), средняя бригада. (драгуны и уланы) и тяжелая бригада (кирасиры и карабинеры). В дивизии также имелись две батареи гвардейского конно-артиллерийского полка.
  Корпусные части
  Они состояли из оставшихся четырех конных батарей плюс эскадрон артиллерийского обоза и еще один эскадрон военного снаряжения.
  В каждом пехотном батальоне было семь рот, из которых шесть служили в полевых условиях; единственным исключением был егерский батальон, в котором было десять рот, восемь из которых находились в полевых условиях. Все гвардейские кавалерийские полки имели шесть эскадронов, из которых пять действовали во время войны. Все артиллерийские батареи имели по шесть орудий.
  В то время горячо обсуждалось, было ли возрождение Императорской гвардии мудрым шагом. Она, безусловно, служила ядром надежных и опытных войск, к которым император мог обратиться в случае чрезвычайной гражданской ситуации - ее политическая роль, безусловно, не была утеряна левыми, которые относились к ней с подозрением. Обычно она рассматривалась как элитный корпус, который мог быть использован для того, чтобы сыграть решающую роль на поле боя, что во многом соответствовало традициям Первой империи, и генералам неоднократно напоминали, что не следует использовать его по частям или без необходимости. В 1870 году этот совет, по-видимому, был проигнорирован, когда при Марс-ла-Туре (16 августа) он был рассеян по полю боя и, таким образом, имел ограниченный эффект. В Гравелотте-Сен-Прива два дня спустя он почти не использовался вообще, хотя его вмешательство легко могло бы выиграть день.
  Как и при Первой империи, существование резерва имело определенные негативные последствия для остальной армии. Его более высокая зарплата и привилегии, а также фаворитизм, которым он пользовался при императоре, проявлявшем к нему живой интерес, вызывали понятное возмущение. По мере роста численности гвардии ей требовалось все больше и больше рекрутов, которые обычно поступали из линейных полков, хотя к 1870 году некоторые из них были зачислены непосредственно из ежегодного набора новобранцев. В действии трение значительно возросло. Когда войска Канробера отступали после мужественного сопротивления с большими потерями, они столкнулись с гвардейскими гренадерами, запоздало пришедшими им на помощь. Было слышно, как гренадеры, по понятным причинам озлобленные, кричали "Гнилые преторианцы". Ситуация еще больше ухудшилась во время осады Меца, Линейцы утверждали, что гвардия получала несправедливую долю имеющихся пайков (хотя, когда произошла капитуляция, было отмечено, что гвардия была более дисциплинированной, помогая поддерживать порядок в городе). [MAA-233]

0x01 graphic[ЭВВК-1850]
  В 1865 г. к перечисленным частям добавился полк карабинеров в составе 6 эскадронов, набранных из солдат линейных карабинерных полков. Императорская гвардия была распущена 28.10.1870

  Гренадеры
2 гренадерских полка императорской гвардии: 1.RGGI, 2.RGGI
  В июле 1854 года были сформированы первые два полка, каждый линейный полк должен был предоставить 20 отборных гренадер со сроком службы не менее трех лет. Из-за нехватки живой силы были также включены некоторые кавалеристы и артиллеристы. После отличной службы в Крыму императорским указом в 1857 году был сформирован третий полк. Два года спустя все три полка сражались против австрийцев в Италии, особенно хорошо сражаясь при Мадженте. В составе Рейнской армии Базена они участвовали в боях при Резонвиле, где помогли укрепить левый фланг армии; Потери в трех полках составили в общей сложности более 1200 человек. 3/3-й гренадерский полк входил в состав императорского эскорта и не принимал участия в сражении, но был взят в плен при Седане две недели спустя. Остальные были захвачены после падения Меца в октябре.[MAA-233]

0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. ГРЕНАДЕРЫ
1. Офицер в парадной форме, 1854 г. (в 1856 г. штаны стали крапового цвета с золотым галуном по бокам).
2. Офицер в парадной форме, 1860 г.
3. Греналер в парадной форме, 1854 г.
4. Гренадер в шинели 1854 г.
5. Гренадер в парадной форме, 1857 г.
6. Гренадер в походной форме, 1857 г.
7. Музыкант, 1860 г.
8. Барабанщик, 1857 г (в 1854 г. форма была идентичной, за искшочением штанов - темно-синих с алой выпушкой).
9. Барабанщик, 1860 г.
10. Гренадер в походной форме (штаны заправлены в гетры), 1860 г.
11. Гренадер в выходной фюрме, 1857 г.
12. Тамбурмажор, 1860 г.
13 Тамбурмажор. 1857 г. Отвороты фалд украшались таким же галуном и выпушкой, как у музыканта на рисунке 7, но полностью позолоченными, с золотыми гренадами на отворотах фалл.



  Вольтижеры
4 вольтижерских полка императорской гвардии: 1.RVGI, 2.RVGI, 3.RVGI, 4.RVGI
  1-й и 2-й вольтижерские полки также были созданы в июле 1854 года из отборных солдат линейных вольтижерских рот. Они сражались бок о бок с гренадерами в Крыму, где потеряли более тысячи человек при штурме российских укреплений в Севастополе. В 1857 году были созданы еще два полка. В Италии все четыре полка сформировали дивизию и хорошо сражались при Сольферино, хотя в 1870 году они почти не участвовали в боевых действиях.[MAA-233]
0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. ВОЛЬТИЖЕРЫ
14. Тамбурмажор, 1857 г. В 1860 г. носили такую же униформу, как изображена на рисунке 12 (тамбурмажор-гренадер), за небольшими отличиями: выпушка была светло-желтой (вместокрасной гренадерской); меховая шапка была украшена шнуром с парой кордончиков, а на пряжке ремня и перевязи вместо гренады изображался охотничий рожок.
15. Тамбур-мятр, 1854г. У гренадер вся отделка была красного пряборного цвета (вместо, светло-желтого", а на перевязи вместо охотничьего рожка была изображена гренада. Штаны с 1857г. стали краповыми.
16. Солдат 1-го полка вольгижерюв в шинели при служебной (повседневной)) форме, 1854 г.
17. Солдат 2-го полка вольтижеров в парадной форме, 1854 г.
18. Солдат 3-го полка вольтижероя в выходной форме, 1857 г.
19. Барабанщик 4-го полка вольтижеров, 1857 г
20. Барабанщик, 1860 г.
21. Вольтижер в парадной форме, 1857 г.
22. Вольтижеры в парадной форме, 1860 г.



  Пешие Егеря
1 егерский батальон императорской гвардии: BnChGI
  Этот батальон был сформирован в июне 1854 года вокруг ядра из 20 рядовых первого класса из каждого линейного егерского батальона и отборных наиболее опытных офицеров. Он получил кровавое боевое крещение под Севастополем, где потерял своего командира и более ста человек. В Сольферино капрал Монтелье захватил австрийский флаг, за что батальон был награжден орденом Почетного легиона, единственным подразделением гвардии, удостоенным такой чести. Кроме того, это был первый батальон, получивший летом 1866 года новую винтовку Chassepot. В 1870 году батальон участвовал в ожесточенных боях при Резонвилле, где потерял почти 200 человек.
  Зуавы
1 полк зуавов императорской гвардии: RZGI
  Сформированные в Крыму в 1855 году из частей трех линейных полков, они вскоре отличились при штурме Малахова кургана, потеряв при этом более половины своей численности. В Италии они сражались бок о бок с гренадерами, завоевав десять крестов Почетного легиона и 50 медалей при Мадженте. (Одна из последних была вручена мадам Россини, первой женщине, получившей медаль в истории французской армии.) В 1870 году зуавы вступили в бой при Резонвиле, потеряв 95 человек из общего числа 1200.[MAA-233]

0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ ПЕШИЕ ЕГЕРЯ И ЗУАВЫ
  Пешие егеря:
1. Горнист в парадной фюрме, 1857г.
2. Офицер, 1857 г.
3. Егерь в парадной формс, 1857 г.
4. Начальник духового оркестра, 1860 г.
5.Горниств парадной форме, 1860 г.
6. Офицер, 1860 г.
7. Егерь, 1860 г.
  Зуавы:
8. Зуав в парадной форме
9. Барабанщик.
10. Тамбурмажор.
11. Горнист. 12. Зуав в парадной форме.
13. Офицер-знаменосец (знамя со всеми украшениями - того же образца, как в 1812 г, кроме изображения пчел, добавившихся в 1854 г.).
14. Сапер, держащий топор точно в соответствии с регламентом. В походе топор обычно убирался п чехол сумки, а на лезвие надевался дополнительный чехол из черненой и вощеной кожи.
15. Пряжка ремня, установленная для зуявов.
16. Бляха на кивер егерей.



  Карабинеры
1 карабинерский полк императорской гвардии: RKGI
  В начале Второй империи существовало два полка, считавшихся самой легкой частью линейной кавалерии. В течение многих лет оказывалось значительное давление с целью упразднения карабинеров из-за дороговизны их содержания и их в основном церемониальной и ностальгической функции. Вместо этого в 1865 году Наполеон решил объединить их в один полк и принять в гвардию. В кампании 1870 года они не участвовали.[MAA-233]
 []   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ КАРАБИНЕРЫ
1. Карабинер в парадной форме в конном строю.
2. Трубач.
3. Офицер в выходной форме.
4-5. Карабинеры в парадной форме.
6. Карабинер в шинели (офицерская шинель была крапового цвета).
Карабинеры появились в составе гвардии только в 1865 г, когда два карабинерных полка были объединены в один и перевсдены из линейной кавалерии в гвардейскую.


  Кирасиры
1 кирасирский полк императорской гвардии: 1.RCGI
  Наполеон отошел от прецедента своего дяди, когда в составе императорской гвардии никогда не было кирасирского полка. Полк, созданный в 1854 году, первоначально состоял из 20 отборных солдат из каждого линейного кирасирского, карабинерного и драгунского полков. В следующем году был сформирован второй полк, который вместе сформировал тяжелую гвардейскую кавалерийскую бригаду. В 1865 году они были объединены в единый полк из-за бюджетных ограничений. В Резонвиле им было приказано остановить продвижение наступающей прусской пехоты; встреченный уничтожающим огнем с близкого расстояния, полк потерял более 250 человек в течение нескольких минут.[MAA-233]
0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. КИРАСИРЫ
1. 1-й кирасирский полк (во 2-м полку вальтрап был голубого цвета, с выкладкой белым галуном и алым кантом, так же, как и торцы седельного чемодана).
2. Трубач 2-го кирасирского полка.
3. Трубач 3-го кирасирского полка.
4. Кирасир 2-го полка в жилете, надеваемом под кирасу, и в фуражной шапке (последняя была темно-синего цвета в 1-м полку).
5. Кирасир 1-го полка.
6. Кирасир 2-го полка в шинели (воротник шинели во 2-м полку целиком красный).
7. Кирасир 2-го полка.
8. Лядунка.
9. Деталь фалд мундира (1-й кирасирский полк).



  Гиды
1 полк гидов императорской гвардии: RGGI
  В апреле 1848 года было создано восемь эскадронов проводников для обслуживания персонала и связи, но к ноябрю 1850 года это число сократилось всего до двух. По предложению полковника, Флери, эти оставшиеся эскадроны составили ядро нового полка проводников, подобного тому, который служил Наполеону I. В полку было 6 эскадронов, организованных так же, как и в линейном полку, и получавших лучших лошадей и снаряжение: лошади, все гнедые, по общему мнению, стоили в два или три раза дороже, чем в обычном линейном подразделении. В остальной армии царило такое чувство негодования, что Наполеон был вынужден отложить реорганизацию императорской гвардии до тех пор, пока не утихнут волнения. Когда гвардия в конце концов была переформирована, полк был передан ей и вошел в состав бригады вновь сформированного Кирасирского полка. Во время реорганизации 1855 года были созданы новые полки, к проводникам присоединились конные егеря, чтобы сформировать гвардейскую бригаду легкой кавалерии. Впервые они участвовали в боевые действия в Италии, где полк вступил в ожесточенное сражение при Сольферино. Однако в 1870 году полк не участвовал в серьезных действиях; один эскадрон входил в состав эскорта императора, когда он покидал Мец, и был взят в плен при Седане, в то время как остальные остались в гвардии. Проводники были похожи на многие современные британские кавалерийские подразделения, с роскошным беспорядком и бесстыдно элитарным отношением. Их привилегированный статус подчеркивался тем фактом, что за столовую мебель и посуду платил император.[MAA-233]
0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. ГИДЫ.
1.Трубач в парадной форме.
2. Рядовой полка гидов в шинели.
3. Рядовой в парадной форме верхом.
4 Офицер.
5. Рядовой вментике.
6. Унтер-офицер.



  Драгуны
1 драгунский полк императорской гвардии: RDG Imperatrice Eugenie
  Созданный в 1855 году во время расширения гвардии, полк состоял из людей, набранных из линейных драгунских полков армии. Следуя прецеденту Первой империи, в 1857 году полк получил название "Императорские драгуны". Вместе с уланами они образовали среднюю гвардейскую кавалерийскую бригаду. В 1859 году они прошли службу в Италии, где некоторые из них получили винтовки Chassepot, первые войска в армии, оснащенные таким образом. В 1870 году драгуны участвовали в большом кавалерийском сражении при Марс-ла-Туре; в последовавшей за этим беспорядочной схватке они потеряли почти 70 человек.[MAA-233]
0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. ДРАГУНЫ ИМПЕРАТРИЦЫ
1. Драгун в парадной форме в конном строю.
2. Трубач.
3-4. Офицеры.
5. Фуражная шапка (у офицеров она общивалась золотым кантом вместо алого).
6. Шинель рядового драгуна (офицеры носили птинель темно-зеленого цвета, с золотыми галунами).



  Уланы
1 уланский полк: RLGI
  Созданные в то же время, что и драгуны, гвардейские уланы были на редкость невезучим полком. 14 января 1858 года император в сопровождении отряда улан направлялся в оперу, когда на его жизнь было совершено покушение. В результате взрывов он не пострадал, но 13 из 28 сопровождавших его получили ранения. В Италии на следующий год уланы в своих знаменитых белых мундирах были обстреляны пьемонтскими союзниками, которые приняли их за австрийцев. Это привело к принятию светло-голубого мундира в надежде избежать повторения этой ошибки. В 1870 году полковник полка Лателаде предложил придерживаться той же политики в предстоящей кампании, чтобы избежать порчи первозданной белизны формы; это было одобрено императором и в свое время имело очень печальные последствия. Во время кавалерийского сражения при Марс-ла-Туре уланы атаковали полк прусских драгун, с которыми завязалась оживленная рукопашная схватка. В суматохе французские драгуны, вступившие в рукопашную схватку, приняли их за улан и убили и ранили нескольких из них. Как отметил один сержант, этот несчастный случай вряд ли мог произойти, если бы полк был одет в белые мундиры, поскольку вся армия знала, что только уланы гвардии были одеты в белое. В этом бою уланы потеряли около 140 человек.[MAA-233]
0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ УЛАНЫ
1. Бригадир (шевроны на рукаве обозначали выслугу лет).
2. Офицер.
3, Трубач.
4. Рядовой улан.
5. Улан в шинели (офицеры носили шинели аналогичного покроя, но из голубого сукна, отделанные золотым галуном).
6. Деталь фалд мундира рядового улана.
7 Деталь фалд мундира трубача.
8-9. ражная шапка (в других полках галун и выпушка располагались точно так же).
10. Сюртук, повседневная офицерская форма.



  Конные егеря
1 конно-егерский полк императорской гвардии: RCCGI
  Первые четыре эскадрона полка были сформированы в Крыму в апреле 1856 года из 4-го Африканского егерского полка и подразделений трех других полков плюс элементы первого и 4-го гусарских. Оставшиеся два эскадрона были сформированы, когда полк вернулся во Францию. Егеря прошли службу в Италии и еще раз в 1870 году, но ни в том, ни в другом случае не сыграли важной роли.[MAA-233]
0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. КОННЫЕ ЕГЕРЯ
1. Конный сгерьв парадной форме верхом. 2. Трубач.
3. Конный егерь в фуражной псилке и куртке (в других частях в качестве повседневной формы носили точно такую же куртку,за исключением расцветки).
4. Офиицер в парадной форме.
5. Офицер в выходной форме.
6. Конный егерь.
7. Конный егерь в шинели (офицерам полагались зеленые шинели, отделанные золотым галуном.


  Жандармы
0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ ЖАНДАРМЕРИЯ
  Конная жандармерия:
1-3. Жандармы в парадной форме, вид спереди.
4. Жандарм в выходной форме.
  Пешая жандармерия:
5. Барабанщик
6. Жандарм в парадной форме.
7. Детали амуниции (вид сзади).
  При неполной форме одежды и у конных, и у пеших жандармов красный пластрон заменялся темно-синим.



 []  []


  Артиллерия императорской гвардии
1 конно-артиллерийский полк: RACGI
1 пеший артиллерийский полк: RAPGI
  Гвардейский конно-артиллерийский полк состоял из пяти батарей 4-фн и был сформирован в мае 1854 года под командованием полковника Дж.Солейль (который должен был командовать полевой артиллерией армии в 1870 году). В марте следующего года был добавлен полевой полк (Moniee), а также шестая батарея для конного полка, что составило в общей сложности двенадцать батарей. (В полевых условиях использовались батареи двух типов: артиллерия конная и артиллерия ездящая. В первом все артиллеристы ехали верхом на лошадях, тогда как во втором они ехали на передках и повозках.)
  Обоз
  Артиллерийский обоз гвардии состоял из одного эскадрона из двух рот, по одной для каждого полка. Он отвечал за укомплектование транспортных средств артиллерийского парка и за резервные боеприпасы.
  Обоз военного снаряжения
 
В 1855 году по предложению военного министра был создан отдельный гвардейский эскадрон из трех рот, который должен был выполнять функции снабжения и администрации в рамках расширенной императорской гвардии. Он служил в каждой кампании, в которой принимала участие гвардия.[MAA-233]
0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. АРТИЛЛЕРИЯ И АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОБОЗ.
  Конная артиллерия:
1. Трубач.
2 Артиллерист.
3. Артиллерист в конном строю.
4. Офицер в парадной форме.
5. Офицер в повседневной форме.
  Пешая артиллерия:
6. Артиллерист в парадной форме.
7. Офицер в парадной форме.
8. Артиллерист в шинели (парадная форма).
  Артиллерийский поезд:
9. Офицер.
10. Солдат в повседневной зимней форме. Точно такую же униформу носили и артиллеристы, но с темно-синими общшлагами, окантованными красным галуном, ис пуговицами белого металла.
11. Фуражная шапка.


0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА И ТРАНСПОРТНЫЙ ПОЕЗД,
  Транспортный поезд:
1. Солдат в шинели,
2. Унтер-офицер в парадной форме, 1854 г.,
3. Унтер-офицер в парадной форме, 1855 г.
4. Офицер в парадной форме, 1855 г.
5. Солдат легкой роты.
6. Отделка доломана.
  Инженерные войска:
7. Минер в парадной форме, 1857 г (при повседневной форме носили темно-синий пластрон с алой выпуоткой вместо черного бархатного).
8. Минер.
9. Офицер.
10. Солдат в парадной форме, которую прелполагалось ввести в 1864 г. Однако поскольку инженерные войска были упразднены в том же году, эту унифюрму так и не носили.





  ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ 1870 г.
  Линейные войска принимали на себя основную тяжесть всех крупных сражений во времена Второй империи, составляя при этом более 80% имеющихся в наличии боевых отрядов. В августе 1870 года они были разделены между семью армейскими корпусами и двумя (2-й и 3-й) резервными кавалерийскими дивизиями, а также артиллерийским и инженерным резервами. (в 1-м корпусе также были зуавы и туркосы. 1-я резервная кавалерийская дивизия состояла из четырех полков африканских егерей.) Тремя корпусами (1-м, 3-м и 6-м) командовали маршалы, и по соображениям престижа и старшинства они были крупнее остальных, имея четыре пехотные дивизии и большую кавалерийскую дивизию из трех бригад. Корпус, которым командовали генералы, имел три пехотные дивизии и кавалерийскую дивизию из двух бригад. Корпусная резервная артиллерия имела восемь и шесть батарей соответственно. Пехотная дивизия состояла из двух бригад, каждая из которых состояла из двух полков, причем в первой бригаде обычно был батальон егерей, хотя в случае необходимости их было недостаточно для обхода. Кавалерийская бригада обычно состояла из двух полков, хотя в некоторых было по три.
  Пехота императорской армии:
  Французская пехота в 1870 году оказалась в процессе переоценки своей тактической доктрины. Наступательный дух, проявленный во времена революции и Первой империи, был подтвержден в Крыму и в Италии. Тем не менее, широкое внедрение затвора и его недавнее использование в 1866 году побудили многих офицеров пересмотреть весь свой подход к тактике ведения боя. Последовали оживленные дебаты между сторонниками огня и сторонниками шока, в то время как те, кто отвечал за решение этого вопроса, в конечном итоге выбрали средний курс, подчеркнув возросшую важность огневой мощи, признавая, что природный интеллект французского солдата был огромным преимуществом. Новый учебник строевой подготовки 1869 года, едва вышедший в обращение, когда началась война, привел многих офицеров в замешательство относительно правильных методов применения и отбил у многих охоту устраивать штыковые атаки, которыми славилась французская пехота и которых справедливо опасались немцы. Эта тенденция была усилена большим радиусом действия Шассепо и одержимостью сильными оборонительными позициями. Хотя преимущество в дальности стрельбы по сравнению с игольчатым ружьем было очень важным, неустойчивый характер французской стрельбы и порожденная им позиционная позиция привели к тому, что инициатива перешла к врагу.
  Линейная пехота
  В начале Второй империи пехота была разделена между 75 линейными и 25 легкими полками. В декабре 1854 года последние были упразднены, став номерами 76-100 линейными, их роль перешла к егерям. В общей сложности 50 полков сражались в Крыму и 49 в Италии. В последней кампании 76-й полк захватил австрийский флаг при Сольферино, за что был награжден орденом Почетного легиона. Это отличие было также присвоено 51-му и 99-му полкам за взятие вражеских штандартов во время кампании.
  Каждый линейный полк состоял из трех батальонов по восемь рот в каждом, шесть из которых служили в полевых условиях. 7-я рота и 8-я рота первого батальона полка сформировали четвертый батальон депо, которому указом от 19 июля было приказано сформировать временные маршевые подразделения; они состояли из 4-х батальонов из трех разных полков. К падению империи было сформировано 27 таких подразделений. Другим указом от 13 августа в полку были сформированы две дополнительные роты для усиления 4-го батальона. 8-я рота 2-го и 3-го батальона служила постоянным резервом. Командирам полков было дано указание, чтобы полевые батальоны, где это возможно, состояли из военнослужащих срочной службы, а резервисты использовались только там, где это необходимо. К сожалению, из-за хронических проблем во время мобилизации полки, которые должны были насчитывать 2000 человек, часто насчитывали всего 1300 человек или даже меньше, что требовало привлечения многих плохо подготовленных резервистов. Многие из этих людей буквально присоединились к своим полкам на поле боя. В Шпичерене группа из 2-й линии прибыла только вовремя, чтобы прикрыть отступление французов, и то же самое произошло в Виссембурге.
  Некоторые полки не смогли принять участие в начальной фазе кампании из-за обязательств в других местах. Два полка (35-й и 42-й) находились в Папских штатах, в то время как четыре (16-й, 38-й, 39-й и 92-й) были оставлены в Алжире. Еще четыре (22-й, 34-й, 58-й и 79-й) были задержаны в Тулузе для наблюдения за испанской границей, хотя позже они смогли присоединиться к армии Шалона как раз к кампании в Седане.
  Егеря
  В 1837 году герцог Орлеанский создал в Венсенне экспериментальную роту легкой пехоты. Результаты были настолько удовлетворительными, что три года спустя было создано десять полных батальонов. Известные как орлеанские егеря в честь своего создателя, они отличились в Алжире в многочисленных столкновениях в пустыне. С 1848 года корпус был известен просто как Chasseurs a Pied. В 1853 году Наполеон был настолько впечатлен их стремительностью и меткостью, что удвоил количество батальонов до 20. Двенадцать батальонов служили в Крыму и десять в Италии, где рота захватила австрийский флаг, за подвиг, который принес орден Почетного легиона орлу егерского корпуса. Они также были задействованы в Китае, Сирии и Мексике.
  Считавшиеся элитным корпусом, они хорошо сражались в первой кампании против немцев. При Фрошвиллере (6 августа) четыре батальона были практически уничтожены, 13-й потерял более 700 офицеров и солдат. Они были организованы так же, как линейная пехота, с восемью ротами на батальон, из которых шесть обычно служили в полевых условиях.[MAA-233]
 []


  Кавалерия императорской армии
  Следуя прецеденту, созданному при Первой империи, французская кавалерия была разделена на три категории: резервная, линейная и легкая. Резервная кавалерия состояла из кирасир, линейная драгун и улан и легкая из гусар и егерей. Африканская кавалерия (егеря и спаги) считалась легкой кавалерией. Традиционно каждое подразделение выполняло определенную функцию: ударные действия, общее обслуживание, включая действия в спешенном состоянии и разведку.
  В 1870 году резервная кавалерия все еще рассчитывала добиться решающих результатов в атаке сомкнутым строем, и это убеждение мало изменили катастрофы при Морсбронне, Фрошвиллере и Седане. Французская кавалерия также не была особенно искусна в том, что должно было быть ее основной функцией - разведке. В 1868 году в докладе министерства предлагалось прикрепить к каждой пехотной дивизии линейный или полк легкой кавалерии, как это практиковалось в прусской армии. К сожалению, эта схема не была принята, отчасти из-за нежелания командиров кавалерии отдавать себя под контроль офицеров пехоты. Вместо этого к каждому корпусу была придана кавалерийская дивизия в дополнение к формированию трех независимых резервных дивизий. На практике это не обеспечило ни адекватной разведки, ни решающего эффекта на поле боя. Гибкость, обеспечиваемая отдельными кавалерийскими полками на более низком уровне командования, не могла сравниться с неадекватно руководимыми дивизионными массами, которые чаще всего оставались в тылу своих войск. Внезапные атаки немцев при Виссамбуре, Марс-ла-Туре и Бомоне были прямым результатом небрежной расхлябанности французской кавалерии. Во время короткой Седанской кампании оказавшаяся в затруднительном положении французская пехота была в ярости от того, что за ее передвижениями регулярно следили нагло наглые немецкие кавалерийские патрули, в то время как их собственная кавалерия ничего не предпринимала, чтобы вмешаться.
  Использование огнестрельного оружия кавалерией также было спорным вопросом, против которого выступала школа "sheck action", которая считала, что это умаляет достоинство подразделения. Хотя были примеры такого использования, например, 2-м драгунским полком при Шпичерене, французская кавалерия в целом оставалась верна сабле. Справедливости ради следует отметить, что уровень меткой стрельбы в целом был низким.
  В начале войны французская линейная кавалерия состояла из 50 полков: 10 кирасирских, 12 драгунских, 8 уланских, 12 конно-егерских и восьми гусарских. В каждом резервном и линейном полках было по пять эскадронов, в то время как в легких полках - по шесть. Из этого количества один остался в резерве. Когда начались военные действия, пять из этих полков были направлены в другие места: 1-й и 2-й егерские и 8-й гусарский находились в Алжире, 8-й егерский и три эскадрона 7-го находились на испанской границе, а оставшиеся два эскадрона 7-го находились в Папских государствах. Бригада 7-го корпуса, состоящая из 6-го гусарского и 6-го драгунского полков, не смогла присоединиться к полевой армии из-за политических беспорядков в Лионе.
  Кирасиры
  Созданные в первую очередь для ударных действий на поле боя, кирасиры не участвовали в серьезных кампаниях во времена Второй империи до 1870 года. Действительно, их последнее столкновение с врагом было при Ватерлоо (бригада, состоящая из 6-го и 4-го полков, действительно служила в Крыму, но не участвовала в боях). Возможно, из-за этого их отношение относительно мало изменилось за прошедшие 50 лет. Эта тактическая инертность стала еще более полной благодаря целенаправленной политике отстранения кирасир от службы в Алжире. Эффект на те полки, которые были размещены там, был заметен в их более прагматичном подходе к проведению кампании. Распространению новых идей также препятствовал тот факт, что младшие офицеры кирасир не видели службы в других родах кавалерии.
  Генерал дю Барайль дает яркое представление о характере типичного подразделения того периода. В начале своего пребывания в должности полковника первого кирасирского полка он был сбит с толку, обнаружив, насколько "парадно ориентированным" был его новый полк. Непомерное количество времени, казалось, тратилось на полировку кирас и шлемов, и вскоре он обнаружил, что некоторые больше ничем не занимались. Когда он отменил эту практику, среди офицеров вспыхнуло восстание, которые были возмущены этой ересью - хотя солдаты были в восторге! Как бы подтверждая их особый статус, дивизия кирасиров постоянно содержалась в Люневиле, а еще одна бригада - в Версале. Из десяти существующих полков шесть были приданы армейскому резерву, остальные четыре обеспечивали по бригаде для 1-го и 6-го корпусов. Их лебединой песней была битва при Фрошвиллере, где бригада Мишеля была уничтожена на улицах Морсбронна. Резервная дивизия Боннемейна из четырех великолепных полков была жестоко отбита прусским ружейным огнем позже в тот же день.
  Драгуны
  Драгуны также играли незначительную роль в ранних кампаниях Второй империи. Не считая войны 1870 года, они видели действия только в Крыму, где 6-й и 7-й полки отличились в бою при Кангиле, разгромив крупные силы русской кавалерии. В войне против Пруссии принимали участие все 12 полков, хотя 6-й полк не смог вовремя присоединиться к полевой армии к началу кампании. Это был 3-й полк это стало причиной трагической ошибки в отношении гвардейских улан при Марс-ла-Туре, хотя сами драгуны вышли из боя относительно невредимыми. Они также были способны выполнять свою традиционную роль в спешенном состоянии, что было продемонстрировано в битве при Шпичерене: два эскадрона 12-го полка с группой инженеров и парой сотен резервистов занял несколько наспех вырытых траншей близ деревни Форбах и успешно сдерживал прусские фланговые силы. После плотного, хотя и не особенно точного огня драгуны вскочили на коней и бросились в атаку с саблей в руках. Это действие, каким бы незначительным оно ни было, помогло прикрыть отступление французов.
  Уланы
  Только два уланских полка, 1-й и 4-й, участвовали в боевых действиях до 1870 года, сражаясь с корпусом Канробера при Сольферино. В первой кампании против Пруссии были задействованы все восемь полков, которые вели тяжелые бои. Два эскадрона 6-го полка атаковали бригаду Мишеля у Морсбронна, в то время как 3-й присоединился к атаке гвардейских кирасир у Резонвиля. В Седане первая и 7-я регаты. были разбиты, когда пытались прорваться через немецкие линии. Элементам 2-го и 6-го удалось пробиться до того, как кольцо окончательно сомкнулось, чтобы продолжить борьбу под эгидой Республики.
  Гусары
  Придя к власти, Наполеон унаследовал девять гусарских полков, хотя один из них был расформирован в 1856 году в связи с расширением императорской гвардии. Восемь оставшихся полков прошли значительную службу при Империи: 1-й и 4-й сражались в Крыму, где 4-й атаковал драгун при Кангиле, захватив несколько русских пушек. Император был так доволен его поведением, что приказал начертать название этого поединка на его цветах. В качестве еще одного знака имперской благосклонности он некоторое время находился в Париже после своего возвращения. В кампании 1859 года 2-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й присутствовали все, в то время как гусары также были представлены в сирийской и мексиканской экспедициях. В короткой кампании 1870 года они были сильно задействованы. 2-й и 7-й полки были первыми на сцене в великой кавалерийской битве при Марс-ла-Туре. Прорвавшись через полк прусских драгун, они были контратакованы свежей кавалерией, а их бригадир Монтегю был ранен и взят в плен. В Седане 1-й полк сыграл заметную роль в кавалерийских атаках с африканскими егерями, потеряв 239 офицеров и рядовых. 3-м полку удалось вырваться из окружения.
  Конные егеря (Chasseurs a Cheval)
  Как и гусары, егеря широко использовались в Алжире, составляя первоначальный кавалерийский компонент французских сил вторжения. Четыре полка (2-й, 4-й, 7-й и 10-й) сражались в Италии, в то время как 3-й участвовал в обороне Папских земель, а 2-й - в мексиканской экспедиции. В начале кампании 1870 года восемь из 12 полков находились в составе полевой армии, хотя два других, 7-й и 8-й, вовремя вернулись в Седан, где они вошли в состав кавалерийской дивизии нового 12-го корпуса. 6-й егерский полк также грубо обошелся в своих атаках с первыми гусарами. Из четырех присутствовавших полков только 11-му удалось спастись.
  Ремонтная кавалерия
  В апреле 1831 года была сформирована Генеральная ремонтная служба, задачей которой было обеспечение армии тягловыми и верховыми лошадьми. К началу Второй империи во Франции насчитывалось десять департаментов ремонта и три в Алжире, а также различные второстепенные филиалы. Они привлекали своих лошадей из определенных районов; например, Нормандия поставляла их для тяжелой кавалерии и драгун, Бретань - тягловых лошадей для артиллерии, а юго-запад - лошадей для легкой кавалерии. Депо обслуживались людьми, прикрепленными к их полку, а также теми, кто собирался покинуть армию по истечении срока службы. В 1852 году была создана ремонтная кавалерия, сформирована из четырех рот ветеранов кавалерии; в каждой новой роте было пять офицеров и 196 других чинов. В июне 1854 года число рот было увеличено до шести, каждая из 274 офицеров и рядовых. Позже в том же году были привлечены еще три роты для Алжира. В марте 1856 года была сформирована еще одна рота для обслуживания военной академии Сен-Сира и кавалерийская школа в Сомюре. В феврале 1862 года общее число рот было сокращено до восьми, три из которых находились в Алжире. На протяжении всей Второй империи существовала постоянная нехватка хороших лошадей, и часто оказывалось необходимым покупать некачественный скот. Например, в 1870 году французские кавалерийские лошади заметно уступали своим немецким коллегам.[MAA-233]
 []  []

  Голубая дивизия
  Первоначальный французский план кампании предусматривал вторжение в северную Пруссию сильных десантных сил, которые должны были соединиться с датчанами для дальнейших операций против Ганновера. К сожалению, двойное поражение Шпичерена-Фрошвиллера фактически сорвало реализацию схемы. Следовательно, 7 августа "Голубая дивизия" морской пехоты под командованием генерала де Вассуана была направлена в Шалон, где она была включена в новую армию, которая должна была сформироваться там под командованием маршала Мак-Магона. Дивизия численностью около 10.000 человек отличилась в битве при Седане, удержав деревню Базейль от массированных атак баварцев и потеряв при этом четверть своих боеспособных частей. В одном эпизоде отряд 2-й роты забаррикадировался в доме на окраине деревни, откуда он сдерживал продвижение противника точным винтовочным огнем, сдавшись только после полного окружения и израсходовав все свои боеприпасы. Выживших (в том числе будущего маршала Франции Галлиени) поздравил баварский командующий генерал. фон дер Танну и офицерам разрешили оставить свои сабли.
  Во время короткой Седанской кампании "Голубая дивизия" состояла из четырех временных полков морской пехоты, каждый из трех батальонов по шесть рот.[MAA-233]

  Артиллерия императорской армии
  Будучи любимой Наполеона I, было вполне естественно, что его племянник проявил интерес к его развитию. Добросовестно трудясь, император изучил как технические, так и тактические аспекты артиллерии и написал стоящее исследование на эту тему. Он также помог разработать полевую модель - 12-pdr. Napoleon - которая широко использовалась в Гражданской войне в США. Под его патронажем артиллерия находилась в авангарде новых разработок, вовремя представив нарезные пушки для борьбы с австрийцами в 1859 году. Любопытно, что он не смог в полной мере оценить преимущества новых затворов Krupp, когда их изобретатель предложил ему, несмотря на тревожные сообщения старших офицеров об их точности и дальности стрельбы. Способный генерал Лебрен полагал, что отчасти это было связано с тем, что император был в значительной степени ответственен за разработку существующих французских пушек. Следовательно, в 1870 году французская артиллерия оказалась в крайне невыгодном положении.
  Артиллерия в мирное время оказывала значительное влияние через свой артиллерийский комитет, который отвечал за проверку новых военных изобретений. Его беспристрастность по отношению к проектам, исходящим от других родов оружия, была, мягко говоря, подозрительной, и в 1858 году он категорически отказался от внедрения казенника Chassepot. Десять лет спустя она также отказалась от орудий Круппа. Артиллерия также была широко представлена в различных комиссиях по обороне, которые периодически собирались для рассмотрения национальной оборонной политики. Пропорционально их численности, это влияние казалось чрезмерным многим офицерам пехоты и кавалерии, хотя, справедливости ради, большинство артиллерийских офицеров были обучены в академии, а не бывшими рядовыми, и поэтому обычно лучше образованы. Сам Наполеон признавал, что только на офицеров особых родов войск можно положиться в надлежащем выполнении задачи. Еще одной привилегией, которой пользовалась артиллерия, было наличие специального штаб-майора, который отвечал за специализированное планирование и общее управление, которые осуществлялись через его 11 региональных командований. В военное время этот орган играл очень важную роль, которая включала жизненно важную работу по снабжению запасными боеприпасами не только артиллерии, но и пехоты. В 1870 году эта задача выпала на долю генерала Солейля, в чьи обязанности входило информировать генерального директора. После битвы при Марс-ла-Туре он ввел Базена в заблуждение относительно ситуации с боеприпасами в армии, что в немалой степени повлияло на его решение отступить к Мецу. Он также не смог вести точный учет имеющихся боеприпасов во время последующей осады.
  Эффективность артиллерийского вооружения в первые недели войны также была менее чем удовлетворительной. Его управление было затруднено тем фактом, что многие полки были разделены между различными корпусами, в отличие от прусской армии, где каждый корпус имел свой собственный артиллерийский полк. Предпринимались усилия для того, чтобы свести такое рассредоточение к минимуму, хотя зачастую это было невозможно. (1-й, 2-й, 4-й, 5-й, 7-й, 9-й и 11-й полевые полки были сохранены нетронутыми в рамках одного корпуса, 13-го полевого и 18-го конного полков. в армейском артиллерийском резерве.) 17-й (конный) артиллерийский полк, например, имел батареи во 2-м, 3-м и 4-м корпусах, в то время как 6-й (полевой) полк был разделен между 1-м, 5-м и 7-м корпусами. Осложнило ситуацию и отсутствие Большого запасного парка, что сократило количество боеприпасов, имеющихся на одно орудие, почти вдвое по сравнению с нормативным показателем в 440 патронов. Существовала также серьезная нехватка обученных лошадей, артиллерии не хватало почти на 9000 человек. Артиллерия также не была использована наилучшим образом в бою. Многие орудия, в том числе тяжелые 12-фунтовые, были оставлены в резерве на решающий момент. Эта наполеоновская практика, действовавшая при Ваграме и Бородино, оказалась серьезной ошибкой в 1870 году, позволив немцам быстро получить огневое превосходство. Французские орудия также не использовались массово, что вполне могло бы смягчить их техническую неполноценность.
  В начале войны насчитывалось 20 артиллерийских полков: 15 полевых полков (под номерами 1-15), один понтонный полк (под номером 16) и четыре конных полка (под номерами 17-20). Полевой полк содержал 12 батарей орудий, восемь из которых были мобилизованы для полевых армий. Остальные четыре были пешими батареями, которые оставались на складах и в крепостях. Полк понтонеров насчитывал 14 рот плюс склад и отвечал за строительство понтонных мостов. В резерве конных полков находилось восемь батарей, все из которых были мобилизованы для службы в полевых условиях. Из этого общего числа пять полевых батарей остались в Алжире, а еще две - в Папском государстве. Общая численность артиллерии составляла около 30.000 человек и 16.000 лошадей. В поддержку шли два обозных полка, каждый из 16 рот, которые отвечали за транспортировку резервных боеприпасов и снаряжения. Было также десять рот рабочих и шесть рот ремесленников. В начале войны в Алжире были развернуты две обозные роты и по одной роте курьеров и ремесленников.[MAA-233]

  Инженеры императорской армии
  Подобно артиллерии, инженеры оказывали влияние, несоизмеримое с их численностью. Их штаб контролировал 27 региональных командований, которые отвечали за значительное количество крепостей Франции, а также за строительные и ремонтные работы. В военное время они отвечали за строительство полупостоянных мостов и за их снос, а также за обеспечение пехоты орудиями для рытья окопов. В 1870 году армейские инженеры находились под командованием ген. Коффиньер де Нордек, который проявил полное отсутствие инициативы. Он не отдал приказ о разрушении мостов к югу от Меца, которые впоследствии были захвачены пруссаками в целости и сохранности и использованы ими для обхода армии Базена с фланга и окончательного окружения. Он также не смог обеспечить достаточное количество переправ, поскольку армия отступала через Мозель после битвы при Борни. Этот провал особенно предосудителен, если учесть, что родиной инженерной школы и ее центрального склада снабжения был город Мец.
  В начале войны инженерное подразделение насчитывало около 7000 человек, разделенных на три полка, базировавшихся в Меце, Аррасе и Монпелье. В каждом полку было два батальона по восемь рот плюс одна рота саперов-кондукторов. В августе 1870 года шесть рот были размещены в Алжире и одна в Папском государстве. Одна инженерная рота была придана каждой пехотной дивизии с еще одной или двумя ротами в резерве корпуса. Существовал также армейский инженерный резерв в составе трех рот.[MAA-233]

  АФРИКАНСКАЯ АРМИЯ 1870 г.
  Истоки этого органа восходят к экспедиционному корпусу, отправленному в Алжир в 1830 году. Вскоре местные подразделения были сформированы из местных добровольцев вокруг кадров французских офицеров и сержантов. Первоначально планировалось использовать эти войска только в самом Алжире, но со временем их призвали служить как в Европе, так и за ее пределами. В отличие от остальной армии, они не подлежали призыву на военную службу, что обеспечивало высокий уровень боевого духа. Сила частей также имела тенденцию быть выше, такова была их популярность. Вскоре они завоевали репутацию элитного корпуса во французской армии, заслужив значительную похвалу от командиров, под началом которых они сражались. Действительно, многие из самых выдающихся генералов Франции, такие как Канробер, Мак-Магон, Базен, Боске и Сент-Арно, впервые получили известность в рядах африканцев.
  Зуавы
  Сформированный в октябре 1830 года из местных добровольцев племени зуага, корпус был полностью европеизирован ко времени первого восстания, был создан в 1842 году. Вскоре они произвели благоприятное впечатление как на солдат, так и на гражданских лиц. 13 февраля 1852 года было учреждено три полка, по одному на провинцию, каждый из которых был сформирован вокруг батальона первоначального полка. Они вели действия в Крыму, в Италии, Ливане и Мексике. 2-й полк, "The Jackals of Oran", был первым в армии, чей орел был награжден орденом Почетного легиона за поведение при Мадженте; в то время как 3-й полк привлек восхищенное (и часто цитируемое) замечание "Juria Jrancese" от их пьемонтских союзников в Палестро.
  В войне против Германии зуавы сильно отличились, особенно при Фрошвиллере. 3-й полк начал сражение 65 офицеров и более 2000 солдат; к ночи только 24 офицера и 415 солдат ответили на перекличку. Первый полк был последним, кто покинул поле боя, отступая под шквальным огнем, как на параде. Четыре недели спустя при Седане большинство оставшихся зуавов были взяты в плен вместе с остальной армией. Каждый полк состоял из трех батальонов, каждый из девяти рот, шесть из которых служили в полевых условиях.
 []  []


  Алжирские тиральеры (Turcos)
  Сформированные в 1833 году из различных групп арабов и турок, эти войска поначалу считались французами довольно дикими и недисциплинированными. Все солдаты и большинство сержантов были местными жителями, как и примерно половина офицеров в звании до лейтенанта. Турки также впитали в себя родной элемент зуавов, когда они были преобразованы в европейский корпус, хотя все старшие офицеры и некоторые ключевые сержанты были французами. В 1841 году они были официально организованы в три батальона, по одному от каждой из провинций Алжир, Оран и Константин. Они снискали свои первые лавры, сражаясь с соплеменниками в Алжире, позже отличившись в Крыму, особенно при Инкермане. В 1855 году император был достаточно впечатлен, чтобы увеличить их численность до трех полков. В 1859 году временный полк из трех батальонов участвовал в боевых действиях в Италии, где они снова сражались хорошо, хотя и несколько жестоко, по слухам, перерезая глотки даже мертвым врагам. Части корпуса также сражались в Сенегале, Индокитае и Мексике. Спрос на вступление в Туркос был настолько велик, что в 1865 году император издал указ о том, что каждый полк будет увеличен до четырех батальонов. В качестве дальнейшего признания их поведения с 1863 по 1870 год к Императорской гвардии был присоединен батальон, служивший бок о бок с гвардейским полком Зуавов.
  В 1870 году три полка, каждый из трех полевых батальонов, вошли в состав 1-го корпуса Мак-Магона. В первом серьезном сражении войны под Виссембургом (4 августа), первый полк 2-я дивизии ген. Дуэ защищала железнодорожную станцию от волн атакующей немецкой пехоты, потеряв при этом более 500 человек. Два дня спустя при Фрошвиллере все три полка вступили в бой и понесли тяжелые потери. Снова это был 1-й полк который особенно отличился. Получив приказ защищать резервную артиллерию от быстро приближающейся немецкой пехоты, они бросились вперед, размахивая винтовками над головами и крича. Три раза их вели вперед, и каждый раз они были уничтожены ружейным и артиллерийским огнем. Когда они в конце концов отступили, более 800 из их числа стали жертвами. Убитые и раненые были так тесно прижаты друг к другу, что их светло-голубые куртки напомнили одному наблюдателю поле льна. Как и их товарищи из племени зуавов, турки были практически уничтожены при Седане. В августе 1870 года в каждом батальоне было семь рот, из которых шесть служили в полевых условиях. Каждый полк оставил в Алжире по одному батальону и его ротам-складам.
  Африканские шассеры
  В 1830 году был создан отряд туземной кавалерии под названием алжирские шассеры. В следующем году они были включены в два новых полка африканских егерей, сформированных из трех эскадронов егерей Шевалье, служивших в экспедиционных силах, и добровольцев из других полков в метрополии Франции. К 1841 году насчитывалось четыре полка, которые сократились до трех между 1856 и 1867 годами, когда 4-й был переформирован. Они много служили в Алжире, а также в Крыму, где помогли вывести Легкую бригаду после ее катастрофической атаки под Балаклавой. Они также видели действие в Италии, где они были активно задействованы в Сольферино. Подразделения корпуса также воевали в Китае, Сирии и Мексике. В последней кампании 1-й полк удостоился чести стать первым кавалерийским полком, удостоенным Ордена Почетного легиона, и заслужил прозвище "Синих мясников" от своих мексиканских противников.
  В 1870 году все четыре полка участвовали в боевых действиях. 2-й участвовал в большом кавалерийском сражении при Марс-Латуре, в то время как первый и 3-й полк сопровождал императора в Шалон из Меца. 4-й полк прибыл во Францию поздно, но присоединился к первому и 3-му вовремя, чтобы сражаться при Седане. Произведенные ими атаки стали самым зрелищным и трагическим эпизодом битвы. Несмотря на то, что несколько прусских стрелков были убиты саблей, они не смогли прорваться через основные линии противника. Согласно Истории французского штаба войны, три полка между собой потеряли 35 офицеров и 438 солдат. В отличие от большинства полков легкой кавалерии, похоже, что в Chasscurs d'Afrique было всего четыре эскадрона на полк вместо обычных пяти. Остальные были в Алжире. [MAA-233]

  КОМАНДОВАНИЕ, ПЕРСОНАЛ И МТО ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
  Генеральный штаб был создан в 1839 году и состоял из всех маршалов и генералов армии. В мирное время допускалось максимум шесть маршалов, число которых в случае войны могли быть увеличены до 12; в августе 1870 года их было восемь, а также 80 дивизионных генералов и 160 бригадных генералов. Из маршалов только четверо занимали полевые командования: Мак-Магон (1-й корпус), Базен (3-й корпус), Канробер (6-й корпус) и позже Лебеф (3-й корпус). Остальные командиры корпусов были дивизионными генералами, технически не превосходящими своих собственных командиров дивизий, из которых 58 были первоначально наняты, наряду с 96 бригадными генералами.
  К 1870 году подавляющее большинство этих людей уже прошли значительную активную службу в Крыму, Италии, Китае, Мексике и, конечно же, Алжире. Этот богатый опыт и внушительные послужные списки привели их и других к убеждению, что они находятся на переднем крае своей профессии. В начале войны многие ученые мужи предсказывали быстрое французское наступление и повторение победоносной Йенской кампании 1806 года. Однако в течение месяца после первого столкновения французская армия была почти полностью уничтожена как эффективная боевая сила. Большая часть вины за этот провал была справедливо возложена на французское верховное командование. Тем не менее, многие послевоенные критики, стремившиеся распределить вину, спасая, по возможности, национальную и профессиональную гордость, часто были несправедливы в своих критических замечаниях.
  Некоторые обвиняли "алжирский опыт" в поражении Франции, утверждая, что ее генералы забыли, как вести европейскую войну после 40 лет преследования коварных племен Северной Африки. Вряд ли это правда. Три четверти генералов, действовавших в 1870 году, участвовали в боевых действиях либо в Крыму, либо в Италии, и более трети служили в обеих кампаниях, включая Мак-Магона, Базена и Канробера. Безусловно, верно, что многие уроки, извлеченные там, были менее чем в полной мере актуальны к 1870 году: в отличие от своих немецких противников, французы не имели опыта ведения войны с использованием оружия, заряжающегося с казенной части, хотя они были осведомлены о теоретических изменениях в тактике, которые они внесли. Тем не менее, они хорошо привыкли командовать большими группами людей в полевых условиях и к трудностям, связанным с их перемещением и снабжением.
  Где французские командиры испытывали недостаток, так это в области подготовки и мировоззрения. Отсутствие всеобъемлющей программы подготовки высокопоставленных офицеров, как правило, отбрасывало их назад, к их собственному опыту. Вполне естественно, что это привело их к убеждению, что методы, столь успешно применявшиеся в предыдущих кампаниях, были совершенно адекватными и не нуждались в глубоком пересмотре. Распространяющийся в армии антиинтеллектуальный уклон, примером которого, по крайней мере, в сознании французов, является презрение к тем, кого они считали прусскими "книжными" генералами в очках, привел к некоторой степени самодовольства, которое препятствовало инновациям и переоценке.
  Сам император был достаточно озабочен практической подготовкой, чтобы создать огромный лагерь в Шалоне с целью проведения регулярных крупномасштабных маневров. В конечном счете это оказалось малопригодным для генералов, хотя, безусловно, было ценно для офицеров полка. Сами маневры обычно разрабатывались заранее (сторона, представляющая французскую армию, неизменно выходила победителем), что практически не требовало планирования или инициативы от участвующих командиров - через год битва при Аустерлице была воспроизведена заново! В другом случае группа приезжих прусских наблюдателей отметила, что подобные учения были "превосходным военным зрелищем, не имеющим ничего общего с войной". Идея заключалась в том, что каждый год два набора из двух-трех дивизионов будут тренироваться по два месяца за раз. К сожалению, только около 30 генералов в год могли пользоваться этими помещениями - едва ли одна восьмая от общего числа.
  Недостатки их практического образования могли бы быть устранены, если бы они захотели пройти курс теоретического изучения. Это было особенно актуально в то время, когда технологические достижения революционизировали стратегию и тактику. Несмотря на обилие доступного материала, как от мастеров прошлого, так и от современных авторов, существует мало свидетельств того, что среди высших эшелонов армии процветали оживленные интеллектуальные дебаты. Это не значит, что вокруг не было проницательных и вдумчивых солдат. Способный генерал Трошу опубликовал работу под названием "Французская армия" в 1867 году, в которой были освещены многие недостатки, присущие французской военной структуре. Книга стала бестселлером, но вызвала у ее автора значительную критику и неудовольствие императора.
  Другим важным фактором было постоянное вмешательство императора. Его принятие на себя верховного командования низвело их до статуса второстепенных актеров, чья воля к командованию (какой бы она ни была) угасла, пока он находился в центре внимания. Это часто имело ужасные последствия как для принятия стратегических решений, так и для тактики ведения боя. Снова и снова немцы предоставляли французам возможность одержать победу, но только для того, чтобы быть избавленными от последствий своей глупости их предприимчивыми противниками, которые сдерживали своих слишком нетерпеливых людей из-за отсутствия официального приказа. Контраст с предприимчивой (хотя и не всегда разумной) самоуверенностью зачастую совсем юных немецких генералов разителен. Чрезмерная централизация и традиция абсолютного подчинения вышестоящим также должны нести определенную ответственность за отсутствие инициативы, проявленное многими французскими генералами. Один командир бригады в Гравелотте, который был свидетелем разгрома пруссаков в ущелье Манс, отказался использовать ситуацию, отметив: "Я не думал, что мне следует преследовать их, поскольку мне было приказано оставаться в обороне". Ранее в ходе кампании ген. Боннемейну было приказано переместить свою дивизию; вместо того, чтобы немедленно подчиниться, он спросил штаб, включает ли это его артиллерию и начальника штаба, которые конкретно не упоминались в приказе...
  Еще одним оправданием, за которое часто хватались послевоенные критики, был возраст многих высокопоставленных французских командиров. Хотя средний возраст, безусловно, был выше, чем в Крыму или в Италии, он все же был ниже, чем у их немецких коллег. Командирам корпусов в Рейнской армии, например, в среднем было около 59 лет, на два года меньше, чем их немецким коллегам; в то время как Мольтке было 70 лет, а Штайнмецу, командующему 1-й армией, 73 года. На самом деле проблема была скорее в здоровье, чем в возрасте: длительная служба в нездоровом климате сказалась на молодых саблезубах прежних дней. Многие были неспособны к длительным физическим нагрузкам. Вряд ли можно было ожидать, что такая ситуация будет способствовать хладнокровному, аргументированному мышлению и решительным действиям.
  Какими бы обоснованными ни были эти наблюдения, их не следует преувеличивать. Большинство командиров, даже те, у кого было сомнительное здоровье, ушли с фронта и понесли большую долю потерь: в период с 4 августа по 2 сентября 16 генералов были убиты и еще 45 ранены. Проблема была скорее в отношении. Против такого агрессивного и предприимчивого противника, как немцы, и под непривычным унынием ранних поражений многие чувствовали себя не в своей тарелке. Поколения. Бурбаки, самый молодой из командиров французских корпусов, жаловался в ночь Марс-ла-Тур: "Мы слишком стары для такой войны, как эта". Едва ли удивительно, что они потерпели поражение.
  Штабной корпус
  Созданный маршалом Сен-Сиром, прославившимся в Первой империи в 1818 году, он предназначался для того, чтобы открыть штат для людей способных, а не влиятельных. Вход был ограничен ежегодным выбором 57. Плюс несколько студентов Политехнической школы. После двухлетнего обучения в Высшей школе прикладного искусства и сдачи экзаменов кандидат был произведен в лейтенанты и прикреплен к одному из трех основных родов войск - пехоте, кавалерии и артиллерии - для получения практического опыта. За этим последовало дальнейшее повышение до капитана и назначение на штабные должности. Численность штабного корпуса строго контролировалась и была установлена на уровне 580 офицеров. Его обязанности варьировались от разведывательной, архивной и статистической работы и изучения иностранных армий до штабной работы в региональных командованиях и на уровне корпусов, а также в качестве адъютантов для генералов. Эта последняя роль часто не ценилась соответствующими генералами, которые были вынуждены выбирать из состава штабного корпуса независимо от своих собственных предпочтений (хотя некоторые были не прочь нарушить правила). Некоторые из них также служили военными атташе за границей.
  Хотя членство в Штабном корпусе рассматривалось как привилегия, оно могло быть дорогостоящим. Офицеры должны были сами покупать всю свою униформу, включая униформу полков, к которым они были прикреплены. Они также были объектом большой зависти со стороны линейных офицеров, которые часто рассматривали их скорее как молодых джентльменов с хорошими связями, чем как настоящих солдат. В какой-то степени это было правдой: некоторые офицеры так долго работали за письменным столом, что потеряли связь с реалиями полевой жизни, включая такие основы, как хорошее владение верховой ездой. Для сравнения, их прусские коллеги имели гораздо более широкое образование.
  Большой слабостью французской кадровой системы, которая значительно уступала прусской модели, была почти полностью подчиненная роль, которую она играла. Базен, повторяя жалобу Бертье при Наполеоне Первом, обратился к своему начальнику штаба генералу. Джаррас, всего лишь прославленный клерк. После ожесточенной битвы при Марс-ла-Туре все, о чем он мог думать, это заставить Джарраса работать над составлением списка повышений, чтобы заменить тех офицеров, которые были выведены из строя во время битвы; тем временем отход в направлении Меца осуществлялся в ужасающей неразберихе, поскольку не было подготовлено надлежащих маршевых таблиц.
  Эта привычка сосредоточивать власть в руках командующего, фактически отстраняя штаб от процесса принятия решений, создавала большое напряжение для соответствующих генералов - напряжение, которое многие из них были не способны вынести. (В прусской армии штабные офицеры выступали в качестве доверенных советников командующих корпусами и армиями, влияли на их планирование и решения и разделяли их.) Это привело к отсутствию инициативы во французском штабном корпусе и растрате талантов его членов. Это усугублялось двойственным характером штаба командира корпуса, который был разделен на две отдельные части. Корпус Этатмайора, которым командовал бригадные генерал с полковниками или подполковниками в качестве заместителя командира и от пяти до восьми штабных офицеров, был навязан командиру корпуса военным министром (иногда вопреки прямому желанию соответствующего генерала, как в случае с Жаррасом'назначение начальником штаба Базена). Во-вторых, существовал "Кабинет министров", группа офицеров, отобранных самим генералом, в которую часто входили родственники или близкие личные друзья. Многие командиры, как правило, передавали свои приказы через "Кабинет", а не через штаб, низводя последних до статуса бюрократов.
  Другой слабостью французской системы было то, что в самой армии не было постоянного начальника штаба, который мог бы выполнять функции Мольтке; это ограничивало детальное планирование мирного времени, которое приносило такие дивиденды Пруссии. Вместо этого, по мере необходимости, был назначен генерал-майор, который временно исполнял обязанности начальника штаба верховного главнокомандующего, то есть императора. В 1870 году это привело к размыванию сфер ответственности, что добавило ненужной путаницы в и без того сложную ситуацию. Еще одной областью, в которой Штабной корпус не функционировал должным образом, была подготовка и передача маршевых таблиц и приказов. Во время отступления через Мец и злополучного похода армии в Шалон французская армия двигалась с мучительной медлительностью, перегруженная тысячами транспортных средств по недостаточному количеству дорог. Контраст с быстрыми и четко выверенными движениями более крупных немецких армий был в немалой степени причиной поражения Франции.
  Интенданство
  По сути, являясь административной службой армии, интендантство отвечало за снабжение на местах и за управление всеми военными госпиталями и тюрьмами. В мирное время он был независим от военных властей, вместо этого подчиняясь непосредственно военному министерству. На действительной службе он был передан под командование армии, хотя часто это было не более чем формальностью. Это привилегированное положение не только вызывало негодование, но и создавало впечатление, что его члены не были "настоящими" солдатами. Действительно, было испытано немало трудностей с тем, чтобы заставить людей хотя бы отдавать честь офицерам интендантства. Это мало способствовало утверждению их авторитета в отношении жизненно важных задач, которые они должны были выполнять.
  Его показатели при Второй империи в целом не были впечатляющими. В Крыму были вынуждены заключить контракт с коммерческой компанией на поставку продовольствия для армии, в то время как в Италии и в Мексике войска испытывали значительные трудности из-за неспособности правительства обеспечить их продовольствием. С подобными трудностями столкнулись в 1870 году, хотя и не всегда из-за нехватки припасов, которые часто имелись в возмутительном изобилии, а скорее из-за невозможности их транспортировать и распределять. Во время мобилизации к границе были переброшены массы оборудования, которое часто пропадало без вести или лежало нагроможденным на перегруженных железнодорожных станциях, часто перегружалось находящимися в затруднительном положении и плохо информированными местными чиновниками и отправлялось в другое место.
  Перевозка припасов на относительно короткие расстояния зачастую была ничуть не проще. После Марс-ла-Тура тонны снаряжения и продовольствия были брошены из-за нехватки транспорта, который был реквизирован для раненых. Плохо охраняемые автоколонны также серьезно повлияли на передвижение войск, и без того замедленное из-за плохой работы персонала. Вывод войск через Мец был серьезно затруднен тысячами транспортных средств, многими из которых управляли гражданские лица из-за отсутствия подготовленного персонала; их недисциплинированность создавала серьезные проблемы. Задача руководства осложнялась плохой связью со штаб-квартирой, чьи постоянные изменения плана исключали возможность какого-либо перспективного планирования. Следствием этого хаоса стал серьезный рост недисциплинированности и мародерства среди войск и ухудшение морального духа.
  Было бы легко обвинить командование во всех ужасающих проблемах, возникших во время кампании, что многие офицеры и солдаты, оказавшиеся в затруднительном положении, были только рады сделать. Но, справедливости ради, это, вероятно, сработало настолько хорошо, насколько можно было ожидать в данных обстоятельствах. Многие из его проблем можно отнести к отсутствию довоенного планирования и постоянному недофинансированию. Полной, постоянной организации мирного времени не существовало; вместо этого полагались на специальный гражданский обоз Auviliaire, совершенно неудовлетворительную систему, при которой использовались гражданские водители и их фургоны. Они были совершенно недисциплинированны и могли убежать вместе со своими транспортными средствами, если им угрожала опасность. Единственным преимуществом было то, что в мирное время не было затрат на техническое обслуживание. В условиях суровой активной кампании против такого агрессивно подвижного врага, как немцы (чья собственная система была далека от непогрешимости), неудивительно, что она сломалась.
  Интендантство контролировало армейские перевозки главным образом через Военный обоз, состоящий из трех полков по 16 рот в каждом, плюс четыре роты проводников, что составляло в общей сложности, вместе с различными 7 группами администрации, около 8300 человек и 7000 лошадей - почти 4000 человек и более 10 000 лошадей не хватало. Нехватка подготовленных резервистов вынудила власти использовать отозванных кавалеристов, которые, очевидно, были плохой заменой подготовленному персоналу. Во время мобилизации ситуация усугублялась чрезмерной централизацией транспортных средств поезда, что затрудняло их подготовку и отправку в различные пункты назначения.
  Армейские медицинские службы также контролировались правительством и представляли собой, по словам одного выдающегося комментатора, "самый полный триумф анархии". Во всей Второй империи ощущалась серьезная нехватка квалифицированных врачей; из 1147 армейских врачей, имевшихся в наличии в августе 1870 года, только 173 сопровождали полевую армию. Во время осады Меца каждому приходилось ухаживать примерно за 400-500 пациентами, многие из которых, несомненно, умерли из-за отсутствия надлежащего ухода. Существовала также серьезная нехватка всевозможного снаряжения, усугублявшаяся неадекватным обеспечением в мирное время и хаотичной мобилизацией. Большая часть первого корпуса получила свои машины скорой помощи только за день до Фрошвиллера. В результате сражения многие тысячи жертв были брошены из-за нехватки транспорта. Кроме того, многие врачи остались с ними, что еще больше усугубило и без того серьезную нехватку.[MAA-233]

  Французская императорская армия в 1870 г.[ВС.1870.11-12]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []


 []
 []  []


 []
 [][ВС.1871.1-2]


  РЕСПУБЛИКАНСКАНСКАЯ АРМИЯ 1870-1871
  Капитуляция Наполеона и его армии при Седане в сентябре 1870 года потрясла Париж до основания. Казалось невероятным, что французская армия численностью более 100.000 человек могла быть окружена и вынуждена капитулировать. Последствия сказались почти сразу: Вторая империя была отстранена от власти, а на ее место поспешно было назначено правительство национальной обороны. Сначала казалось, что мирное разрешение войны еще может быть найдено. При условии, что немцы были готовы отказаться от любого территориального преимущества, новое правительство было уверено, что французский народ будет более чем счастлив видеть восстановление мира. К сожалению, настроения в немецком лагере были явно в пользу того, чтобы навязать врагу унижение, которое, по их мнению, было вполне заслуженным. Жюль Фавр, французский министр иностранных дел, встретился с Бисмарком в надежде договориться о перемирии в качестве предварительного условия для заключения мира. Встреча не увенчалась успехом; не сумев согласовать условия, Фавр вернулся в Париж с пустыми руками.
  Однако, по правде говоря, французы все еще были далеки от убеждения, что война проиграна. Седан широко рассматривался как поражение непопулярного имперского режима и его частной армии, а не самой Франции. Значительные ресурсы все еще оставались неиспользованными, и многие считали, что до тех пор, пока немцы остаются непримиримыми, борьба может и должна продолжаться. На смену профессиональной армии была призвана `война народа'. Реакция была неоднозначной. Многие, особенно в центральной и южной Франции, были глубоко безразличны к войне, которую они считали проблемой Парижа. Столкновение между чиновниками старого и нового режимов также нанесло ущерб. Тем не менее, во многом благодаря вмешательству Гамбетты, министра внутренних дел, огромные проблемы, стоящие перед страной, были решены - если не окончательно преодолены - и война продолжалась еще пять месяцев.[MAA-237]

  РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ
  От имперской армии, имевшейся в наличии в августе 1870 года, остались только фрагменты. Капитуляция Седана и изоляция Меца лишили Францию 90% ее полевой армии, хотя осажденные люди Базена все еще сковывали около 200.000 немецких солдат и будут продолжать делать это до конца октября. Тем не менее, во всех отношениях регулярная армия была фактически уничтожена.
  К падению империи в наличии имелось только семь линейных пехотных полков, и один из них, 87-й, сам был осажден в Страсбурге. Из оставшихся шести четыре (16-й, 38-й, 39-й и 92-й) были отозваны из Алжира, а еще два (35-й и 42-й) - из Италии. Немногим лучше обстояло дело с кавалерией. Пять полков (6-й и 8-й гусарские, 1-й и 9-й конно-егерские и 6-й драгунский) не принимали участия в кампании. Другой, 9-й кирасирский, был отозван для переоснащения после тяжелого испытания во Фрошвиллере. Значительной части кавалерийской дивизии 1-го корпуса также удалось прорваться через немецкое окружение у Седана: бригаде Септейля (3-й гусарский и 11-й егерский), эскадрону 6-го уланского полка, двум эскадронам драгунской роты и частям 2-го уланского полка. Что касается остальной части армии, то лишь отдельным группам удалось спастись. Артиллерия была почти полностью потеряна.
  Однако на многочисленных складах, разбросанных по всей стране, у нового правительства все еще имелись значительные резервы. Используя их и привлекая дополнительные резервы, были созданы значительные силы регулярных войск. В целом эти люди были не того калибра, что те, кто принимал участие в первоначальной кампании, но их мобилизация, тем не менее, представляла собой немалое достижение со стороны властей.
  Пехота
  Создание временных маршевых полков началось еще при империи. Четверо из них даже были прикреплены к Шалонской армии и сражались при Седане. Десять других были включены в 13-й корпус ген. Виноя, которому удалось избежать разгрома при Седане и вернуться в Париж. Еще двенадцать сформировали 14-й корпус. Эти подразделения были созданы путем объединения 4-х (депо) батальонов трех разных полков. Из-за этого им не хватало солидности и духа корпуса регулярных полков, но они были, по крайней мере, однородны на уровне батальонов. Однако позже в ходе войны были сформированы подразделения, включавшие роты из многих разных полков, что создавало большие трудности из-за того, что каждый из них управлялся отдельно. (Например, 36-й маршевый полк (позже 136-й линейный) был сформирован 28 сентября из рот не менее чем 16 различных полков.) Многие генералы предлагали сделать такие подразделения постоянными на время войны, чтобы исправить эту ситуацию, а также повысить моральный дух. Политики, как правило, выступали против этого на том основании, что такие подразделения будет труднее расформировать после войны. Тем не менее, декретом от 28 октября маршевые полки в Париже были признаны как единое целое и получили название "Линейные полки", пронумерованные последовательно после первоначальных 100 линейных полков старой армии. Провинциальные армии, по-видимому, сохранили номенклатуру `де марш'.
  Всего в осаде Парижа приняли участие 27 временных полков. Из них 28-й маршевый полк (позже 128-й де Линь) состоял из 23 рот гренадеров, вольтижеров и егерей бывшей императорской гвардии. Это подразделение отличилось в битве при Ле Бурже, где оно участвовало в обороне от нападения прусской гвардии. Семь рот сражались от дома к дому, пока не были побеждены. В период между падением империи и окончанием войны в провинциях было также сформировано еще 56 временных полков.
  Также было создано большое количество егерских подразделений. Три батальона (21-23-й) были организованы в Париже, снова вслед за первыми 20, существовавшими при Империи. Армии провинций также сформировали еще 30 батальонов численностью от четырех до восьми рот в каждом.
  Другим источником достаточно дисциплинированных войск были различные квазивоенные структуры, которые уже существовали. До падения империи были предприняты шаги по организации этих групп, и с некоторым успехом. 11 августа в Париже был создан полк из трех батальонов жандармерии общей численностью 48 офицеров и 1600 человек. Существовала также Парижская гвардия (известная с 1 сентября как Республиканская гвардия), состоящая из двух батальонов по восемь рот (56 офицеров и 1930 человек); и полк лесничих (два батальона по семь рот численностью 44 офицера и 1048 человек). К большому смущению властей, существовало даже три роты лесничих, которые были созданы бывшей императрицей из егерей в императорских поместьях. Таможенники сформировали шесть батальонов (78 офицеров и 2539 солдат), и существовал временный полк полицейских (шесть батальонов общей численностью более 5500 офицеров и солдат). Имелся также полк пожарных численностью 1294 человека, хотя они и не предназначались для действий на передовой.
  В провинциях также был создан временный полк жандармов (два батальона по четыре роты). 20 декабря была мобилизована дежурная жандармерия, чтобы помочь справиться с резко возросшим уровнем дезертирства. В провинциях также существовало большое количество таможенных подразделений - к падению империи было сформировано 15 батальонов, в то время как еще три были созданы новым правительством, а также 11 рот лесничих. Из этой огромной силы лишь небольшая часть могла считаться даже адекватными солдатами (Дюкро подсчитал, что не более трети из них в Париже были действительно полезны). Тем не менее, некоторые подразделения показали себя очень достойно. 35-й и 42-й полки очень хорошо проявили себя во время осады Парижа; первый потерял 40 офицеров и 1200 солдат, в то время как потери второго составили 43 офицера и 1400 человек. Особенно хорошо они проявили себя во время большой вылазки в Шампиньи (30 ноября - 2 декабря). 28-й также преуспел, несмотря на поражение в Ле Бурже.
  Кавалерия
  Хотя на республиканской фазе войны не было драматических действий кавалерии, подобных тем, что произошли при Фрошвиллере, Марс-ла-Туре и Седане, потребность в кавалерии ощущалась очень сильно. Те немногие полки, которые пережили первую кампанию, были совершенно неадекватны требованиям создаваемых новых армий. Следовательно, аналогичная система временных полков использовалась в кавалерии, используя многочисленные депо-эскадроны, все еще имеющиеся в наличии. В Париже потребность в кавалерии, очевидно, была не так велика, так как тактическая ситуация была настолько неподходящей для ее использования.
  Та кавалерия, которая существовала, была сформирована в две дивизии, по одной для 2-й и 3-й армий. 2-я армия состояла из 1-го и 2-го временных драгунских полков (позже 13-го и 14-го полков), 1-го и 4-го конно-егерских полков, эскадрона Спаги и кавалерийского полка жандармерии, последний состоял из шести эскадронов (46 офицеров и 720 солдат). Дивизия, приданная 3-й армии, имела первый временный (позже 9-й) уланский полк, 2-й временный (позже 12-й) кирасирский полк, сформированный из запасных эскадронов центурионов, гвардейских кирасир, Гвардейских карабинеров и 1-го Кирасирского полка; и смешанный полк, состоящий из двух эскадронов гвардейских драгун, улан, егерей и проводников. Позже был добавлен второй полк жандармерии, сформированный вокруг старой жандармерии. Существовал также полк Республиканской гвардии (бывшая Парижская гвардия) из четырех эскадронов (23 офицера и 556 солдат).
  Однако в провинциях было создано большое количество временных полков. Декретом от 26 августа всем средним и тяжелым полкам было приказано сформировать 6-й эскадрон, который, будучи добавлен к уже существующим, плюс дополнительный набор резервистов и беглецов, позволил Республике сформировать еще 40 полков: девять кирасирских, десять драгунских (включая 7-й и 11-й полки, которые были полностью переформированы), пять уланских, два егерских, четыре гусарских и десять смешанных полков. Все временные полки имели по четыре эскадрона (по пять для переформированных 7-го и 11-го драгунских полков). Смешанные полки состояли из эскадронов разных типов, хотя большинство из них были легкой кавалерией. Декретом от 31 октября также были созданы два временных полка конной жандармерии по четыре эскадрона в каждом.
  Артиллерия
  Почти полное уничтожение артиллерийского вооружения должно было наиболее остро сказаться на нехватке опытных расчетов, а не материальных средств. Французская промышленность оказалась вполне способной заменить все утраченные орудия; по одной из оценок, для провинциальных армий было поставлено около 1500 единиц, а для обороны Парижа - еще 1100 единиц, в дополнение к тысячам имеющихся старых гладкоствольных орудий. Благодаря сервису перемонтажа лошадей также было предостаточно, и батарейное оборудование также было доступно в значительном количестве. Однако в наличии имелось всего около 450 артиллерийских офицеров, хотя это число постепенно увеличивалось за счет продвижения по службе, отзыва отставных солдат и найма морских офицеров. Тот же дефицит не распространялся на другие звания, хотя многие из них прошли незначительную подготовку. Из-за быстрого продвижения противника также оказалось необходимым переместить некоторые склады в городах Гренобль, Ренн, Тулуза и Валанс, где находилась большая часть оборудования.
  Создание батарей, готовых к работе в полевых условиях, действительно оказалась сложной задачей, несмотря на обилие имеющегося оборудования. Большинство складских подразделений состояло из пешей артиллерии, которую пришлось переоборудовать в батареи конные. Другие стали смешанными батареями, орудия были укомплектованы артиллеристами, но тянулись обозом. Соотношение количества оружия к количеству людей никогда не достигало уровня, достигнутого при Империи, но общее число все еще было значительным. Согласно одному источнику, в период с 15 июля 1870 года по 1 марта 1871 года было создано в общей сложности 282 батареи вместе с 89 ротами обозов.
  Инженеры
  Замена подготовленных инженеров оказалась более сложной задачей. В провинциях было мобилизовано только 32 роты, из которых 29 прошли службу на местах. Первоначально в Париже было всего шесть рот, а позже были созданы еще четыре. Несмотря на все эти усилия, их хватало только на половину обычного надела при Империи. [MAA-237]
 []  []

  АФРИКАНСКАЯ АРМИЯ
  Зуавы, турки и егеря, воплощенные в имперской полевой армии, были практически уничтожены при Фрошвиллере и Седане. Тем не менее, те, кому удалось сбежать, наряду с другими, ранее не участвовавшими в боях, внесли значительный вклад в новые армии, созданные республиканским правительством.
  Зуавы
  Частям 3-го полка удалось избежать немецкого окружения в Седане; 17 офицеров и 423 солдата вместе со своим "орлом" в конце концов спаслись бегством. Эти войска, наконец, добрались до Парижа, где они составили ядро 4-го полка зуавов вместе с двумя ротами бывших гвардейских зуавов. К ним присоединились рассеянные беженцы из Седана, отозванные резервисты и добровольцы. Полк численностью около 2000 человек служил на протяжении всей осады Парижа.
  В Алжире также находилось значительное количество военнослужащих в депо. Каждый из трех полков мог выставить десять рот (по три на батальон и одну роту на закуску). Они легли в основу трех новых полков, которые были созданы в Антибе (1-й), Авиньоне (2-й) и Монпелье (3-й). Войска депо были пополнены добровольцами, прослужившими не менее одного года. Популярность зуавов была такова, что вскоре все три полка были полностью укомплектованы. Позже из элементов первых трех был создан четвертый полк (который не следует путать с 4-м полком зуавов в Париже). Как и при Империи, они были сильно вовлечены, наблюдая значительные действия в рядах Луарской армии. 1-й и 2-й полки входили в состав 15-го корпуса, лучшего формирования в провинциальных армиях, в то время как 3-й полк помогал поддерживать наспех сформированный и плохо укомплектованный 2-й корпус. Новый 4-й полк был придан 18-му корпусу.
  Туркосы
  3 сентября отряды турецких солдат, направлявшихся на фронт, были задержаны в Париже, когда начали просачиваться новости о капитуляции в Седане. Вместе с беглецами и выздоравливающими из Виссембурга и Фрошвиллера они были отправлены в Луарскую армию. 2 октября они были сформированы во временный полк и прикреплены к 15-му корпусу. Кроме того, в Алжире все еще оставалось значительное количество солдат (4-е батальоны каждого из трех полков плюс роты депо). Из них был сформирован второй временный полк, хотя фактически во Францию был отправлен только один батальон.
  Африканские егеря
  Из-за того, что егеря выставили только четыре эскадрона на полк в августе, в общей сложности восемь эскадронов все еще были доступны после падения Империи. Наряду с беглецами и резервистами удалось сформировать три временных полка, два из которых служили во Франции.
  Иностранный легион
  К 1870 году Иностранный легион состоял из одного полка из четырех батальонов по восемь рот в каждом. Согласно французскому законодательству, полк не должен был использоваться в пределах метрополии Франции; однако нехватка подготовленных солдат была такова, что легиону было приказано предоставить контингент, из которого были исключены все мужчины немецкого происхождения. 11 октября два временных батальона (60 офицеров и 1457 солдат) высадились в Тулоне. Указом от 22 августа в Туре был создан 5-й батальон, состоящий из иностранцев, пожелавших сражаться за Францию. 26 октября он присоединился к регулярным батальонам, сформировав временный полк численностью около 2700 человек. Также планировался 6-й батальон, но ко времени перемирия он был сформирован лишь наполовину. Легион участвовал в первой французской победе в войне при Кульмье, а позже прикрывал отступление своей дивизии после битвы при Серкотте (3 декабря), в ходе которой он понес тяжелые потери. Усиленный неопытными рекрутами, он сражался на Востоке, где снова сильно пострадал. Его недолгая служба во Франции завершилась подавлением коммуны в Париже.
  Пехотный легион Африки
  Три батальона "зефиров" были созданы в 1832 году из дисциплинарных рот и других "сомнительных личностей'. Они пользовались репутацией за плохое поведение и были единственными подразделениями в Африканской армии, которые подлежали призыву, будучи обычными солдатами, которые были направлены в Алжир в качестве дисциплинарной меры.
  Как и в случае с Иностранным легионом, они были призваны из-за острой нехватки обученных войск и показали себя отличными бойцами. 17 октября каждому батальону было приказано мобилизовать по две роты по 250 человек в каждой, которые самостоятельно отправились во Францию. 5 декабря они были объединены в единый батальон с армией Луары. 13-го было решено разделить подразделение на две части из-за его размера, таким образом, был сформирован временный полк, служащий в 18-м корпусе.
  Спаги
  Первоначально входившие в состав африканских егерей, они были выведены в 1841 году, чтобы сформировать отдельный корпус. К 1845 году насчитывалось три полка, по одному от каждой провинции. Они служили в Крыму в качестве эскорта маршала Сент-Арно, командующего французскими экспедиционными силами, а также в Сирии и Китае. В 1870 году эскадрон принимал участие в обороне Парижа, в то время как временный полк из трех эскадронов (по одному на провинцию) входил в состав армии Луары. [MAA-237]

  НАЦИОНАЛЬНАЯ МОБИЛЬНАЯ ГВАРДИЯ
  Задуманный как резерв второй линии регулярной армии, он должен был состоять из мужчин призывного возраста, которые так или иначе избежали призыва в армию. Его роль заключалась в том, чтобы освободить регулярные войска от более рутинных обязанностей по размещению гарнизонов в крепостях и поддержанию внутреннего порядка. В мирное время у него не было никакой другой функции, кроме обучения, и для его мобилизации во время войны требовался специальный закон. Его использование было дополнительно ограничено собственными границами Франции. Продолжительность службы была установлена в пять лет, и предполагалось, что она будет охватывать 116.000 человек в год (цифра, основанная на среднем значении предыдущих ежегодных "классов" призыва). Во время мобилизации Мобильной гвардии в 1870 году классы 1865-69 годов были обязаны служить, позже усиленные классом 1870 года, добровольцами и ранее освобожденными от службы одинокими мужчинами и бездетными вдовцами классов 1865-66 годов.
  Любые надежды на то, что Мобильная гвардия сможет выполнять ту же роль, что и прусский ландвер, были фактически разрушены наложенными на нее ограничениями. Законодательный орган был настолько обеспокоен тем, что он рассматривал как милитаризацию страны, что отказался разрешить новым силам тренироваться более 15 дней в году; более того, эти тренировки должны были проходить день за днем и не могли включать ночевку. Следовательно, после поездок домой и обратно, особенно в сельской местности, оставалось мало времени для получения каких-либо полезных инструкций. Тренировочные дни в идеале были назначены на воскресенье, чтобы не мешать мужской работе (в это время Мобильная гвардия не оплачивалась). Даже это смехотворно недостаточное общее количество часто не соблюдалось: например, в 1869 году 4-й батальон Сены провел всего семь тренировок по три часа каждая вместо 15 в течение одного дня. Регулярная армия также не проявляла особого интереса к своим новым вспомогательным силам, считая их отвлекающим маневром и пустой тратой денег. В целом, парижские мобили справились лучше, чем их провинциальные коллеги, пользуясь покровительством императора, который позаботился о том, чтобы им, по крайней мере, разрешили потренироваться с Chassepot. Однако в целом уровень подготовки был очень низким.
  Офицеры этих новых сил были набраны из самых разных источников. Командиры батальонов и рот набирались из отставных кадровых офицеров или тех, кто прослужил 30 лет и был готов продолжить эту службу в Мобильной гвардии. Те, кто прослужил 27 лет, могли сохранить свои 30-летние пенсионные права, согласившись завершить свой срок в мобильной гвардии. Офицеры, вышедшие в отставку со своих должностей, также могли служить, как и любое гражданское лицо, чьи способности считались достаточно высокими. Опрос, проведенный в феврале 1869 года среди первых 113 назначенных командиров батальонов, показал, что 29 были офицерами в отставке, 15 уволились из армии, чтобы служить, 47 были офицерами, которые ранее сложили свои полномочия, один был бывшим сержантом, а остальные 21 были гражданскими лицами. Из первых 149 командиров рот их было 43, 10, 37, 30 и 29. Более младшие офицеры, как правило, были гражданскими лицами из образованных классов, которые были призваны служить в Мобильной гвардии. Возрастные ограничения были установлены на уровне 62 лет для старших и 60 лет для младших офицеров.
  Все офицеры были назначены военными, хотя обычно учитывались рекомендации местных префектов, особенно в отношении назначений на гражданские должности. Естественно, все кандидаты были проверены, чтобы исключить тех, чья лояльность Империи вызывала сомнения. Кандидатуры, однажды принятые, подписывались лично императором. После Седана многие из этих людей отказались служить новому правительству. Следовательно, было решено, что все офицеры должны быть избраны своими подчиненными. Декрет от 17 сентября предписывал всем батальонам, собранным в Париже, выполнить это 19-го числа. 18-го числа эта мера была распространена на провинции. Голосование в Париже совпало с первыми серьезными боями при Шатийоне и стало свидетелем нелепого зрелища, когда многие подразделения проводили голосование, вместо того чтобы сражаться с врагом. Была надежда, что выборы позволят отсеять тех офицеров, которые все еще были привязаны к старому режиму, а также тех, кто был неэффективен. В том случае, если результаты были неудовлетворительными. Многие компетентные, но строгие офицеры потеряли свои посты, в то время как были избраны популярные, но посредственные люди; некоторые результаты голосования были решены путем подкупа. В провинциях вопрос о том, проводились ли голосования или нет, был оставлен на усмотрение префектов; в большинстве департаментов они не проводились. Сбой этой системы был окончательно признан 18 декабря, когда она была отозвана.
  Организация Мобильной гвардии осуществлялась на региональной основе; от каждого департамента требовалось предоставить определенное количество подразделений в зависимости от численности его населения. Насколько это возможно, батальон, который первоначально был сформирован из восьми рот численностью не более 250 человек в каждой, будет набирать рекрутов из определенного округа, а каждая рота - из кантона. Они были пронумерованы в соответствии с алфавитным порядком их района вербовки. Номер полка соответствовал его департаменту (Париж был 75-м), хотя позже от этой системы отказались.
  Закон о мобилизации мобильной гвардии был опубликован 17 июля, а декрет от следующего дня предписывал сформировать один полк из трех батальонов в каждом департаменте. Максимальная численность каждого батальона теперь составляла 1200 человек, по-прежнему распределенных между восемью ротами. С этого времени Мобильная гвардия перешла под контроль армии и военного законодательства.
  18 июля 18 батальонов Сены были собраны в шесть полков и отправлены из Парижа в Шалон, где собиралась резервная армия. Именно здесь произошел знаменитый инцидент, который должен был стать предвестником безудержной недисциплинированности парижской черни. Маршал Канробер, проходивший в ревю перед 4-м батальоном, был встречен криками "На Париж". Канробер, сделав вид, что не понял, ответил: "Вы имеете в виду на Берлин? Несомненно, я немного глуховат. " Они этого не сделали, и было решено разделить их между восточными крепостями. Однако императора убедили вернуть их в столицу; оказавшись там, они продолжали создавать проблемы, не подчиняясь своим офицерам и отсутствуя без разрешения. Во время коммуны десять батальонов более или менее целыми перешли к силам восстания.
  В ходе войны было собрано большое количество мобилей. На 4 сентября, в день провозглашения республики, на бумаге насчитывался 321 батальон. В период с этой даты по 17-е число 75 провинциальных батальонов (в общей сложности 1800 офицеров и 93.500 солдат) были направлены в столицу, чтобы присоединиться к 18 батальонам Сены, которые уже находились там. Еще 25 батальонов находились в городах, уже осажденных немцами. Остальные 203 батальона были приписаны к различным полевым армиям. Из них 111 были сформированы в 38 полков (35 из трех батальонов и три из двух батальонов). Из остальных 92 батальонов 70, наряду с еще 44 вновь сформированными, впоследствии были сформированы в 42 дополнительных полка (31 из трех батальонов, 10 из двух батальонов и один отдельный батальонный полк). Остальные 22 батальона были сохранены как самостоятельные подразделения. До конца войны было добавлено еще 32 батальона, что составило в общей сложности в одних только провинциальных армиях 279 батальонов. Из них 43 батальона были либо отправлены в Алжир, либо использовались для размещения гарнизонов в крепостях во внутренних районах страны. Большинство батальонов были организованы по восемь рот в каждом, из которых одна составляла депо. Иногда они объединялись во временные батальоны.
  Мобильная гвардия также включала в себя большой контингент артиллерии. Батареи были только в тех подразделениях, которые располагали регулярными артиллерийскими подразделениями, крепостями, фортами, морскими батареями или конкретными местами, где можно было проводить тренировки из-за наличия необходимых помещений. К 4 сентября было доступно 125 батарей, хотя большинству из них не хватало оборудования. Из них шесть принадлежали к Мобильной гвардии Сены. Пятьдесят шесть батарей находились в осажденных городах (в том числе 15 в Париже). К оставшимся 69 до конца войны был добавлен еще 31, включая 12 митральезных. Из этого впечатляющего общего числа только 33 фактически служили в полевых армиях. Все батареи мобильной гвардии изначально были пешими батареями, предназначенными по существу для позиционных действий. Во время войны в общей сложности 38, включая все 12 митральезных, были преобразованы в конные батареи.
  Указом от 4 декабря 1870 года был также создан полк легкой кавалерии. Мобильная гвардия Шевалье состояла из хороших всадников из Национальной мобильной гвардии и предназначалась для самостоятельных действий против немецких линий коммуникаций. Вооруженное охотничьими ружьями и саблями, это было, по-видимому, хорошее подразделение. Первые четыре эскадрона были сформированы в Периге 15 декабря, к которым 24-го присоединился пятый эскадрон, а 5 января 1871 года - шестой. Несмотря на предназначенную им роль, полк был придан кавалерийской дивизии зарождающегося 25-го корпуса и до конца войны не участвовал в боевых действиях.
  Как и в случае с кавалерией, для мобильной гвардии не планировалось никаких инженеров, однако впоследствии были сформированы три роты. К ним был добавлен 3-й батальон мобильной гвардии Луары, который получил название "Батальон женской мобильной гвардии".
  В действии у мобилей была пестрая история, хотя они были далеки от того полного сброда, о котором часто говорят. В Кульмье мобили 22-го полка отличился при взятии деревни, стабилизировав ситуацию после успешной баварской контратаки. Однако в целом недостаток подготовки неизбежно ставил их в невыгодное положение по сравнению с более профессиональными соперниками. После перемирия Мобильная гвардия была распущена и окончательно расформирована в 1872 году, чтобы быть замененной новой Территориальной армией.[MAA-237]

  НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ
  Первоначально созданная во время Французской революции для поддержания внутреннего порядка, эта милиция среднего класса постепенно влилась в регулярную армию, хорошо сражавшуюся во время кампаний 1813-14 годов. Как политическая сила она должна была оказаться неприемлемой для Наполеона III, который упразднил ее после своего переворота; но это решение действительно допускало возможность ее воссоздания в районах, где ее присутствие считалось необходимым для поддержания закона и порядка. В случае с Наполеоном этот пункт по-настоящему не использовался, хотя в столице он был, по крайней мере, сохранен в зачаточном состоянии. По сути, Национальная гвардия была создана только в 1870 году, когда 12 августа был принят закон, восстанавливающий ее в каждом департаменте страны. Эта работа усилилась после падения империи, когда Гамбетта взял на себя задачу подготовить ее к той важной роли, которую ей предстояло сыграть.
  15 сентября всем префектам был разослан циркуляр, предписывающий им организовать Национальную гвардию в своих соответствующих районах. Это было реализовано в два этапа: во-первых, указ от 29 сентября предписал им создавать роты из добровольцев, которые еще не принадлежали к регулярной армии или Мобильной гвардии, а также из лиц в возрасте от 21 до 40 лет, которые были либо одиноки, либо вдовцы без детей. Вторым этапом, ознаменовавшим переход к тотальной войне, стал указ от 2 ноября, который призывал всех, независимо от семейных соображений.
  Технически Национальная гвардия была разделена на две части: Национальную мобилизационную гвардию и Национальную резервную гвардию, последняя ограничивалась местной обороной и играла очень ограниченную роль в войне, в то время как первая предназначалась для действий на местах. Еще одним указом от 25 ноября были созданы 11 тренировочных лагерей (Сент-Омер, Шербур, Конли, Невер, Ла-Рошель, Бордо, Клермон-Ферран, Тулуза, Монпелье, Марсель и Лион), в которые должны были направляться все мобилизованные, как только они будут организованы. Люди были собраны в батальоны численностью от шести до десяти рот, которые затем обычно формировались в легионы или полки по три батальона в каждом. Насколько это было возможно, подразделения из одного департамента держались вместе, хотя существовали три смешанных легиона, в состав которых входили батальоны из разных департаментов.
  Мобилизация этих войск была сопряжена с проблемами. Большинство призванных мужчин никогда раньше не служили и поэтому были совершенно необученными и недисциплинированными. Все снаряжение, одежда и оружие предоставлялись за счет каждого ведомства до тех пор, пока войска не были переданы под контроль военных в тренировочных лагерях. Такое оборудование было очень разного качества. Кроме того, ощущалась острая нехватка офицеров. Тем не менее, было мобилизовано огромное количество мужчин - по оценкам одного источника, 578 человек, хотя в любом количестве они начали поступать в ряды полевой армии только в последний месяц войны. К 1 марта только в провинциях насчитывалось в общей сложности 754 батальона, сформированных в 223 легионах, 16 полках и 11 независимых батальонах. К концу войны 21 из этих батальонов находился в осажденных гарнизонах, 7 были отправлены в Алжир, 354 находились либо в своих подразделениях, либо в учебных лагерях и 367 фактически в полевых условиях. В действии от них было мало пользы. В битве при Ле-Мане (11 января) 22 батальона Национальной гвардии Бретани, жалко вооруженные и экипированные, распались после минимального сопротивления.
  3 ноября был издан указ для всех ведомств, предписывающий им поставлять одну полностью укомплектованную батарею на 100.000 человек населения в течение двух месяцев и первую батарею в течение 30 дней. Оплаченные соответствующим департаментом и организованные префектами, они должны были состоять из бывших артиллеристов, ныне служащих в Национальной гвардии, и добровольцев, а также любого персонала, обладающего техническими знаниями. Первоначально предполагалось, что поступит 359 батарей, хотя позже это число было сокращено до 250. В этом случае на самом деле появилась лишь небольшая часть - 57 к 19 февраля 1871 года.
  Национальная гвардия Парижа
  Национальной гвардии Сены предстояло сыграть не только военную, но и политическую роль в осаде Парижа, кульминацией которой стал кровавый хаос и раскол коммуны. На момент начала войны в столице уже насчитывался 51 батальон, к которому в соответствии с законом от 12 августа были добавлены еще девять. Предполагалось увеличить численность каждого из них до 1500 человек, разделенных на восемь рот. Офицеры девяти новых батальонов были избраны их солдатами с самого начала; офицеры из оставшегося 51 батальона подали в отставку и подчинились той же процедуре. Это решение должно было еще больше ослабить и без того сомнительную военную жизнеспособность Национальной гвардии.
  Циркуляром Министерства внутренних дел от 6 сентября было санкционировано создание 60 новых батальонов, также численностью 1500 человек. Набор должен был осуществляться по округам, причем каждый из 22 округов столицы предоставлял количество батальонов, пропорциональное его численности. По мере продвижения работы ни количество, ни численность батальонов не соблюдались. Вместо 120 батальонов было сформировано в общей сложности 260, численность которых варьировалась от 350 человек (229-й) до 2600 человек (116-й). К сожалению, нехватка надлежащего оружия вынудила власти сократить набор, и с 12 сентября новые батальоны не были сформированы; действительно, нехватка была такова, что 22 батальона, для которых не удалось найти оружия, были преобразованы во вспомогательные инженерные подразделения. То оружие, которое имелось в наличии, было самого разного происхождения, некоторые подразделения имели пять или шесть различных типов. Это отсутствие единообразия должно было вызвать больше проблем, чем просто проблема снабжения боеприпасами: по словам ген. Дюкро гвардейцы презирали любое ружье, кроме Chassepot, в сокрытии которого они обвиняли власти. Хороший генерал также утверждал, хотя с каким обоснованием трудно сказать, что наиболее политически сомнительные батальоны были также лучше вооружены.
  Хотя многие мало или вообще не доверяли Национальной гвардии, правительство, тем не менее, чувствовало себя обязанным, по крайней мере, попытаться создать некоторые полезные элементы из огромной массы людей, имевшихся в его распоряжении. Указом от 16 октября предписывалось создать в каждом батальоне роту добровольцев, вооруженных современным оружием. Цель состояла в том, чтобы создать четырехкомпонентный батальон численностью 600 человек, который можно было бы присоединить к регулярным войскам из расчета по одному на дивизию. Из 344.000 человек, имевшихся в наличии, только 6500 вызвались добровольцами, и эта схема была отменена. 8 ноября был издан новый указ, который разделил каждый батальон на две части: первые четыре роты, получившие название compagnies de guerre, должны были быть сформированы из людей, отобранных в соответствии с рядом категорий. Каждая из этих группировок последовательно вытекала из другой, и одна не могла быть использована до тех пор, пока не была исчерпана предыдущая. Этими категориями были: добровольцы любого возраста, одинокие мужчины или вдовцы без детей в возрасте от 20 до 35 лет, одинокие мужчины или вдовцы без детей в возрасте от 35 до 45 лет, женатые мужчины или вдовцы с детьми в возрасте от 20 до 35 лет и женатые мужчины или вдовцы с детьми в возрасте от 35 до 45 лет. Те, кто не был задействован в активной части батальона, были оставлены в оставшихся четырех ротах, роль которых заключалась в поддержании численности боевых подразделений. Им также уделялось приоритетное внимание в отношении оружия, хотя военнослужащие резервных рот (sИdentaire) часто неохотно меняли свои более современные винтовки на более старые.
  В конечном счете Национальная гвардия Парижа смогла выставить в общей сложности 59 полков, каждый из четырех батальонов, что на бумаге составляло около 104.000 человек плюс еще 227.000 в резерве. Вместе они образовали 1-ю армию. На самом деле эти подразделения были в лучшем случае сомнительным активом. В конце ноября несколько полков заняли свои места на передовой, но результаты не были обнадеживающими. Один батальон массово покинул свой пост и отказался возвращаться; в то время как сообщалось, что в другом батальоне половина его бойцов (включая командира) была пьяна, и его пришлось сменить.
  Национальная гвардия Парижа также имела кавалерийский легион из четырех эскадронов, которые обычно служили курьерами и проводниками. 11 января он был расформирован, когда его лошади были реквизированы. Указом от 19 сентября также было приказано сформировать артиллерийские силы; в конечном итоге их численность возросла до девяти батарей и была развернута в различных бастионах вокруг столицы. В дополнение к уже упомянутым 22 батальонам вспомогательных инженеров 24 августа был сформирован еще один корпус, роль которого заключалась в строительстве оборонительных сооружений на случай, если осада станет - как это могло показаться - реальностью. 7 ноября этот орган получил название "Союз вспомогательных войск национальной гвардии". Легион был разделен на два батальона, каждый из восьми боевых рот по 100 человек. Они постоянно выполняли различные задачи - рыли траншеи, расчищали препятствия и возводили укрепления. В ходе осады более трети их числа либо заболели, либо стали жертвами.
  Во время осады основная масса Национальной гвардии использовалась в статической роли, либо в оборонительном периметре, либо в стратегических точках внутри самого города. Это нашло отражение в понесенных ею потерях, которые составили в общей сложности 1800 человек, немногим больше, чем потери каждого из двух регулярных полков знаменитой "бригады Драпо". Большинство из них были ранены в битве при Бузенвале (19 января), когда вопреки здравому смыслу многих было решено позволить им сражаться. В результате сражения они оказались помехой, лишенными какого-либо реального подобия сплоченности или дисциплины; их отступление, когда оно произошло, было разгромом, который повлиял на более стойкие войска вокруг них. Во время Коммуны они проявили значительно больше духа, сражаясь против своих соотечественников, чем против немцев. Как следствие, 25 августа 1871 года Национальная гвардия была, за исключением ее контингента пожарных, расформирована. [MAA-237]
 []  []  []

  ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ
  Французский военно-морской флот сыграл важную роль в войне 1870 года, предоставив большое количество людей и значительное количество оборудования. В августе 1870 года он мог похвастаться примерно 402 судами, несущими 2109 орудий и 73.000 человек, хотя ряд кораблей был оставлен в резерве из-за бюджетных ограничений.
  В начале войны французское правительство сформировало военно-морскую эскадру в Шербуре с целью нападения на флот Пруссии и блокады ее побережья. Он также надеялся направить экспедиционный корпус численностью 40.000 человек (впоследствии сокращенный до 15.000) для вторжения в саму Пруссию. Вторжение не осуществилось, и единственным морским столкновением была нерешительная перестрелка у берегов Кубы между французским кораблем "Ле Буве" и прусским судном "Метеор". Двойная катастрофа под Шпихереном-Фрошвиллером 6 августа сделала невозможным какое-либо вторжение на территорию Германии. Следовательно, 7 августа "Голубая дивизия" морской пехоты под командованием генерала де Вассуана была направлена в Шалон, где в должное время разгромленная армия Мак-Магона начала переформировываться. Три недели спустя он сражался при Седане, отличившись при обороне Базейля.
  После падения империи правительство национальной обороны приступило к выполнению грандиозной задачи по замене армий, уничтоженных при Седане и блокированных в Меце. Подавляющее большинство имеющихся войск были либо плохо обученными резервистами, мобилями, либо национальными гвардейцами, отчаянно нуждавшимися в поддержке регулярных солдат. Следовательно, было решено обратиться к военно-морскому флоту с просьбой помочь обеспечить это крайне необходимое ядро.
  Планы по их переезду в столицу были разработаны еще 7 августа. Между тем и 19 сентября, когда было завершено окружение Парижа, прибыло около 8300 моряков и более 5000 морских пехотинцев. Моряки сформировали в общей сложности 13 батальонов, в то время как морские пехотинцы были разделены между четырьмя батальонами пехоты и 11 батареями полевых орудий. В ходе осады были созданы дополнительные три временных батальона морской пехоты, а также еще пять батарей. Они были сформированы из людей, выведенных из фортов, добровольцев, ветеранов и значительного числа беглецов из Седана. Кроме того, военно-морской флот отвечал за шесть главных фортов, защищавших Париж (Роменвиль, Нуази, Росни, Иври, Бисетр и Монруж), на которых было установлено около 472 орудий. Морские офицеры также командовали восемью из девяти секторов обороны столицы.
  Военно-морской флот также эксплуатировал несколько канонерских лодок и бронепоездов во время осады. Военно-морская флотилия, первоначально предназначенная для использования на Рейне, впоследствии была использована для поддержки сухопутных войск в Париже. В общей сложности имелось в наличии 20 судов, включая пять бронированных плавучих батарей, оснащенных 14-сантиметровыми орудиями. На другом судне, "Фарси", была установлена единственная стационарная 24-сантиметровая пушка, и оно использовалось для препятствования строительству мостов немцами; оно также участвовало в ряде оживленных контрбатарейных дуэлей.
  История бронепоездов на вооружении Франции началась незадолго до войны, когда несколько вагонов были оснащены митральезами. Действительно, Париж был особенно хорошо приспособлен для их использования, так как линия проходила по всему городу с несколькими путями, расходящимися к нему от центра. Те, что использовались в 1870 году, были спроектированы М. Дюпюи де Ломе, главным инженером военно-морского строительства. Работа была начата в октябре с первоначально построенных двух моделей. У каждого было по одному флотскому 14-сантиметровому казнозарядному орудию с дугой стрельбы в 30 градусов с каждой стороны от центра. Первоначально запряженные тремя лошадьми, они, естественно, были очень медленными, а средства передвижения несколько уязвимыми для вражеского огня. Более поздние модели имели по два 16-сантиметровых казнозарядных орудия, которые, хотя и были неподвижными, могли поворачиваться на поворотных столах. Эти вагоны тянулись локомотивами, заключенными в 10-миллиметровую железную броню; несмотря на хорошую защиту, они двигались медленно, в среднем всего 4-5 миль в час. На эти транспортные средства были возложены обязанности по расчистке путей, а также они служили мобильными батареями. Военно-морской персонал также играл видную роль в работе парижской службы доставки воздушных шаров и голубей.
  Боевой дух этих людей хорошо проиллюстрировал капитан Кранцем, командир форта д'Иври, у которого на главном бастионе форта была сооружена искусственная кормовая палуба, с которой он осматривал горизонт в свой мощный военно-морской телескоп, точно определяя цели для своих артиллеристов. Каждый раз, когда был нанесен удар, он потирал руки и бормотал: "Одним меньше, одним меньше"! Когда город пал, немцы были настолько любопытны, что взяли на себя труд узнать имя человека, которого они окрестили "Le ravageur".
  Военно-морской флот также активно действовал в провинциальных армиях. Из-за отсутствия подходящих возможностей для их трудоустройства многие военно-морские суда были выведены в резерв, а экипажи сформировали временные подразделения для службы на суше. Двенадцать батальонов моряков были сформированы в Бресте, Тулоне и Шербуре, девять из которых участвовали в боевых действиях (шесть в армии Луары и три в армии Севера). Четыре полка морской пехоты также предоставили дополнительные призывы опытных людей, которые были организованы на полковых складах в Шербуре, Бресте, Рошфоре и Тулоне. Было сформировано в общей сложности восемь батальонов и ряд более мелких подразделений общей численностью около 8900 человек. Также было выставлено значительное количество артиллерийских батарей, в том числе одна из пушек Гатлинга американского производства.
  Военно-морские силы были широко представлены в армии Луары, где они приняли участие в первой бесспорной победе Франции в войне при Кульмье, адм. Жорегиберри командовал дивизией 16-го корпуса с некоторыми отличиями. Этот успех позволил французам вновь захватить Орлеан, который был превращен в вооруженный лагерь. Почти тысяча морских пехотинцев и морских артиллеристов были задействованы в строительстве двойной линии обороны к северу от города. Личный состав военно-морского флота Луарской армии также отличился в последовавшей за этим долгой и суровой зимней кампании, особенно при Божанси и Фретевале. Армия Севера также могла похвастаться сильным военно-морским присутствием, войска которого хорошо сражались при Пон-де-Нуайель, Бапоме и Сен-Кантене.[MAA-237]

  ФРАНТИЕРЫ
  Известие о Садове возродило страх перед вторжением в восточных провинциях Франции, где еще были свежи воспоминания о 1814 году. Различные стрелковые клубы, которые существовали, особенно в горах Вогезы, послужили основой для многих групп добровольцев, посвятивших себя защите горных перевалов. К 1867 году было сформировано четыре роты общей численностью около 800 человек. На Великой всемирной выставке, проходившей в Париже в том же году, около 350 из этих людей посетили столицу, где они стали объектом пристального внимания, их рассматривал молодой принц Империал, а затем и сам император.
  В целях упорядочения деятельности таких групп в приложении к инструкциям, касающимся Национальной мобильной гвардии, были изложены правила, регулирующие их набор. Личный состав каждой роты должен был состоять из одного капитана, одного лейтенанта, одного суб-лейтенанта, одного старшины, четырех сержантов (один из которых отвечал за подготовку), восьми капралов и одного горниста. Этим людям не платили, за исключением тех, кто отвечал за обучение или администрирование, и всех горнистов. Офицеры были назначены императором, в то время как сержанты были выбраны местными военными властями. Все добровольцы согласились служить в течение одного года, будучи прикрепленными к Мобильной гвардии. Их не призывали тренироваться вместе или объединяться в одно целое в мирное время, и каждая группа тренировалась отдельно в соответствии со своими собственными правилами. Их роль во время войны рассматривалась в первую очередь как защита дома, использование их местных знаний для преследования врага и предоставления разведданных. В течение 1868 года было создано не менее десяти рот, базирующихся в Арс-Сюрмозеле, Кольмаре, Фруаре, Ламарше, Меце, Мирекуре, Нанси, Нойбризахе, Саверне и Вердене. Смерть маршала Ниля, создателя Мобильной гвардии, привела к тому, что и она, и франко-австрийцы впали в немилость, и никаких новых рот создано не было.
  Когда началась война, существующие роты теоретически были мобилизованы вместе с мобильной гвардией, но, хотя партизанская деятельность началась почти сразу, их вклад был ограничен. Бринкур, командовавший бригадой вольтижеров гвардии, едко заметил, что, когда начались боевые действия, они "...не подавали признаков жизни... петушиных перьев украшающих шляпы франтиеров, нигде не видно. Их превосходные винтовки Лефоше тупы". Тем не менее, именно франко-австрийцы были ответственны за единственное вторжение на территорию Германии во время войны, когда группа людей из роты Кольмар и Нойфбризах пересекла Рейн на таможенных судах, разрушила несколько железнодорожных путей и перерезала телеграфные линии. Затем они вернулись, буксируя за собой семь вражеских понтонов.
  Начало войны способствовало созданию других подобных групп, поскольку многие гражданские лица стали добровольцами. Императорское решение от 28 июля санкционировало формирование временных подразделений, срок службы которых не должен превышать продолжительности войны. Эти подразделения не были прикреплены ни к какому регулярному формированию, и им не платили, хотя власти обязались обеспечить их оружием и боеприпасами.
  Именно после падения империи рост франтиерских частей начал резко увеличиваться. Согласно официальным данным, 2893 офицера и 69.182 солдата прошли ту или иную форму службы, организованную в 91 батальон, 450 независимых рот, 28 эскадронов, 18 независимых взводов и 31 батарею. Добровольцы были выходцами из самых разных социальных слоев и политических убеждений и включали значительное число иностранцев, особенно итальянцев, подчинявшихся самому архиреволюционеру - Гарибальди. Отношение властей к этим нерегулярным формированиям было неоднозначным. Многие республиканцы, особенно Гамбетта, видели в них воплощение своих собственных идеалов - независимых, динамичных, самодостаточных личностей, диаметральную противоположность их регламентированным тевтонским оппонентам. Действительно, некоторые считали, что весь мобильный гарнизон следует использовать таким же образом, изматывая немцев непрерывным преследованием до тех пор, пока их можно будет встретить в открытом бою. В этой идее, безусловно, было много рекомендаций, особенно с учетом низкого уровня подготовки, достигнутого большинством мобильных подразделений. К сожалению, непреодолимая необходимость освободить Париж вынудила французов сражаться с немцами обычным путем, с предсказуемыми последствиями.
  Эффективность франтиерских войск во время войны сильно варьировалась в зависимости от местных условий. В некоторых районах, особенно на севере Франции, сопротивление было энергичным, хотя часто и нескоординированным. Активность в горах Вогезы была настолько велика, что после падения Страсбурга был создан новый корпус для ее сдерживания. Силы, действовавшие вокруг Безансона, также были весьма эффективными, в их составе была значительная доля профессиональных солдат. Длинные линии снабжения, проходящие между Парижем и Рейном, были особенно привлекательной целью, и немцам пришлось выделить большое количество войск, главным образом из ландвера, для их охраны. В других районах сопротивление было слабым, население к югу и юго-западу от Парижа не проявляло особого энтузиазма по поводу войны.
  С другой стороны, многие подразделения франтиерских войск были не более чем разбойниками, более опасными для своих соотечественников, чем для немцев. Другие были счастливы расхаживать в диковинных мундирах, избегая всего, что могло бы напоминать боевые действия. Поведение таких групп спровоцировало ряд мер, направленных на то, чтобы поставить их под ту или иную форму контроля. 29 сентября они были переведены на тот же дисциплинарный режим, что и Мобильная гвардия, а 4 ноября переданы в распоряжение регулярных военных командиров, в районе которых они действовали. Они также получали оплату за свои услуги, получая один франк в день, хотя вопрос о том, насколько регулярно это выплачивалось, остается открытым. (Одно подразделение, "Франки-тиреры Савойи", получало 150 франков в день из-за того, что его сотрудники вносили излишки заработной платы в общий фонд. Этот замечательный пример эгалитаризма принес их подразделению прозвище "Аристократы"!) Подразделения, не подчинившиеся приказам или не явившиеся на службу, подлежали расформированию.
  Деятельность франтиеров не ограничивалась провинциями. Во время осады Парижа было создано много таких подразделений, некоторые из которых были на редкость хороши. Эскадрон кавалера Сены, которым командовал некто Франкетти, старый солдат, состоял из опытных всадников, предоставивших свое собственное снаряжение и лошадей. Они были заметны в первых столкновениях с наступающими немецкими патрулями, а позже выступали в качестве сопровождения генерала. Дюкро. Тиральеры Сены, одно из лучших иррегулярных пехотных подразделений, приняло участие в вылазке при Шампиньи; его потери были настолько велики, что его пришлось расформировать. Существовало также несколько хороших добровольческих артиллерийских подразделений, некоторые из которых были оснащены митральезами. Другой крайностью были знаменитые "Амазонки Сены", сформированные неким Феликсом Белли, чьим намерением было организовать десять батальонов женщин-добровольцев, которые, по словам их создателя, должны были выполнять все "домашние и братские обязанности, совместимые с моральным порядком и военной дисциплиной'. Власти быстро свернули эту инициативу, по-видимому, больше обеспокоенные тем фактом, что Белли взимал вступительный взнос, чем из-за каких-либо военных или моральных опасений, которые у них могли возникнуть.
  Какими бы забавными ни были некоторые подразделения франтиерских войск - а парижан, по-видимому, очень забавляли амазонки, - действия некоторых из них были очень эффективными. В качестве примера того, чего могло бы достичь хорошо оснащенное и хорошо руководимое подразделение, не нужно смотреть дальше разрушения важного виадука Фонтенуа.
  Рейд был запланирован для того, чтобы перерезать железнодорожное сообщение Париж - Страсбург в качестве прелюдии к переброске армии Бурбаки с Луары на восток. Выбранным подразделением были егеря Вогезов, хорошо дисциплинированный корпус, в котором было много старых солдат. Он отправился в путь с батальоном мобилей, который, будучи не в состоянии поспевать за ним, быстро отстал, оставив егерей выполнять задачу в одиночку. Преодолев 50 миль по глубокому снегу всего за 84 часа, они прибыли на окраину деревни. К несчастью, гарнизон был предупрежден двумя пушечными выстрелами из близлежащей крепости Туль, которые не имели никакого отношения к готовящемуся набегу; тем не менее французы решили атаковать. Скрытное продвижение егерей к своей цели, к сожалению, было испорчено, когда горнист поскользнулся и упал, вызвав взрыв смеха среди роты. Окликнутые часовым, они ворвались на железнодорожную станцию, разгромив занимавших ее немцев. Тем временем другая группа перерезала телеграфные провода, в то время как третья расправлялась со стражей моста. Другие группы скрылись с территории, чтобы помешать вражескому подкреплению помешать сносу. Работая быстро и эффективно на пронизывающем холоде, они заложили заряды, работа была прервана только приближением вражеского поезда, который поспешно отступил, когда был предупрежден отступающим гарнизоном. Вскоре после этого виадук был разрушен, и французы вернулись на свою базу.
  Подразделения франтиеров также не ограничивались рейдами "бей и беги"; некоторые сражались бок о бок с регулярными войсками и были достаточно надежны под огнем. Среди лучших примеров были подразделения, служившие под командованием полковника Дж. Липовски, который умело действовал, прикрывая фланг армии Луары. При Шатодене (18 октября) отряд численностью около 1200 человек (десять рот франтиеских войск Парижа, по одной роте франтиерских войск Нанта и Канн и 350 человек Национальной гвардии Шатодена) сражался до глубокой ночи против полной прусской дивизии, пока не был вынужден отступить.
  К сожалению, эти две акции были далеко не типичными; и хотя действия различных иррегулярных групп вызывали у немцев некоторое беспокойство, они редко были достаточно хорошо организованы, чтобы вызывать нечто большее, чем раздражение. По мере того как война прогрессировала, различие между нерегулярными военнослужащими и гражданскими становилось все более размытым, а немецкая реакция на них - все более нетерпимой. Назначенное возмездие преуспело, иногда благодаря своему неизбирательному характеру, в запугивании местного населения, которое стало менее охотно поддерживать действия своих соотечественников. По мере того как немецкие линии связи становились более безопасными, активность также имела тенденцию к затуханию сама по себе.
  Волонтеры Запада
  В течение ряда лет французские войска находились в Риме, чтобы гарантировать целостность папского государства, но после соглашения с Италией они были окончательно выведены в 1866 году. Французы, однако, помогли папскому правительству собрать другие подразделения для защиты своих границ, одним из которых были зуавы Понтифико. Когда Гарибальди вторгся в 1867 году, французы послали экспедиционный корпус, который разгромил его в битве при Ментане; зуавы вступили в бой первыми и сражались очень хорошо.
  После Седана французский контингент вернулся домой, а его командир полковник Дж. де Шаретт, предложил свои услуги Республике. К 7 октября войска были организованы в три батальона по шесть рот в каждом плюс три роты складов, эскадрон конных стрелков и горную батарею общей численностью 64 офицера, 1620 человек, 80 кавалеристов и 80 артиллеристов. Подразделение также получило новое название: Волонтеры Запада.
  По сравнению с поспешно собранными солдатами, составлявшими основную часть французской армии, волонтеры были опытными солдатами, и в предстоящей кампании они сражались с отличием. В битве при Луаньи (2 декабря) 2-й батальон помогал прикрывать отступление обескураженного 16-го корпуса. Бросившись в штыковую атаку, они были встречены шквальным огнем и вынуждены были отступить, потеряв 18 офицеров и 198 солдат из 300. Во время кампании мужчины были вооружены смесью шасспо и ремингтон.
  Гарибальди
  Отношения между великим революционером и французской нацией были неоднозначными. С одной стороны, он сознавал свой собственный долг перед страной, которая помогла освободить Италию от австрийцев, а также поддержку, которую он лично получил от французских республиканцев. С другой стороны, он не мог забыть или простить ту роль, которую войска Наполеона сыграли в разгроме его людей при Ментане. Его реакция на падение империи была удовлетворенной, и он выразил мнение, что немцы оказали Европе большую услугу. Однако, когда была провозглашена Республика и казалось, что война будет продолжаться, его отношение резко изменилось. 7 сентября он отправил телеграмму новому правительству с предложением своей помощи, что удивило и возмутило многих его сторонников. Тем не менее Гарибальди был полон решимости сделать все, что в его силах, чтобы поддержать новую Республику, и отплыл во Францию, высадившись в Марселе 7 октября, где его встретили как героя.
  Реакция во Франции на его приезд была неоднозначной. Многие правые, и особенно Церковь, относились к нему с открытой враждебностью, в то время как другие, которые больше симпатизировали его взглядам, часто видели в нем смутьяна. Тем не менее его популярная репутация была такова, что от его предложения помощи нельзя было отказаться. 9 октября он прибыл в Тур, чтобы встретиться с Гамбеттой, который недавно совершил свой драматический побег из Парижа на воздушном шаре. Он поблагодарил Гарибальди за его помощь и попросил его принять командование 300 добровольцами. Неудивительно, что он отказался принять такое предложение и готовился вернуться в Италию, когда Гамбетта лично посетил его, чтобы передать ему командование различными подразделениями франтиерских войск, действующими на востоке Франции.
  Его новое командование было очень разношерстным, состоящим из ошеломляющего разнообразия франкоязычных групп, включая английский, испанский, греческий и даже египетский контингент, а также около 2000 итальянцев; было также несколько подразделений мобилей и Национальной гвардии, плюс несколько морских пехотинцев, общая численность которых составляла в середине ноября примерно до 12.000 человек. Несмотря на глубокое недоверие населения, отсутствие сотрудничества со стороны местных военных властей и острую нехватку припасов и снаряжения, эта разношерстная армия должна была доставить немцам серьезные проблемы. Помимо постоянного преследования патрулей и гарнизонов, они оказались способны нанести более серьезные потери.
  19 ноября часть 4-й бригады под командованием сына Гарибальди Риччотти атаковала три роты ландвера в Шатийоне, убив или взяв в плен почти 200 из них. Этот успех побудил их атаковать Дижон, что они и сделали неделю спустя, но на этот раз они были вынуждены отступить на свою базу в Отене, преследуемые немцами по горячим следам. Какое-то время казалось, что они будут вынуждены эвакуироваться из города, но активность французов в других местах вынудила немцев вернуться к Дижону.
  Война в других местах теперь достигала своего апогея. Париж, хотя и был защищен от прямого нападения, испытывал нехватку продовольствия, в то время как Шанзи на Луаре и Фейдерб на севере были удержаны. Поэтому было решено перебросить армию Бурбаки на восток, откуда он мог бы перерезать чрезмерно растянутые немецкие коммуникации. Этот амбициозный план предусматривал, что люди Гарибальди будут прикрывать левый фланг операции, хотя связь между ними была очень плохой.
  В результате кампания стала кошмаром, проводившимся при минусовых температурах и с огромными логистическими проблемами. Плохо обученная армия Бурбаки была перехитрена и в конце концов была вынуждена отступить в нейтральную Швейцарию, где была интернирована. Гарибальди тем временем заболел, и когда немцы атаковали, ему пришлось вести своих людей из кареты. В последовавшем сражении они сражались на удивление хорошо, нанеся около 700 потерь и захватив штандарт 61-го (8-го Померанского) полка, который, по утверждению немцев, был единственным штандартом, потерянным ими во время войны. (Французы оспаривают это, утверждая, что штандарт 16-го (3-го Вестфальского) полка был взят при Марс-ла-Туре.) Вскоре после этого до Гарибальди дошло известие, что было достигнуто соглашение о перемирии; по иронии судьбы, это не включало район, в котором действовали его войска, и война была официально завершена только через несколько дней.[MAA-237]
 []  []  []


    ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АРМИЯ в 1871-1879 гг.
 []  []
 []  []
 []  []
 [][ВС.1872.3-4]


 [][ВС.1875.9-10]

 [] []


  Боевой состав
  19 армейских корпусов (corps d'armee)
    1.CA; 2.CA; 3.CA; 4.CA; 5.CA; 6.CA; 7.CA; 8.CA; 9.CA; 10.CA; 11.CA; 12.CA; 13.CA; 14.CA; 15.CA; 16.CA; 17.CA; 18.CA; 19.CA

  Пехота
36 пехотные дивизии
    1.DI; 2.DI; 3.DI; 4.DI; 5.DI; 6.DI; 7.DI; 8.DI; 9.DI; 10.DI; 11.DI; 12.DI; 13.DI; 14.DI; 15.DI; 16.DI; 17.DI; 18.DI; 19.DI; 20.DI; 21.DI;
    22.DI; 23.DI; 24.DI; 25.DI; 26.DI; 27.DI; 28.DI; 29.DI; 30.DI; 31.DI; 32.DI; 33.DI; 34.DI; 35.DI; 36.DI

100+39 линейных пехотных полка (Regiments d'infanterie de ligne)
    1.RI, 2.RI, 3.RI, 4.RI, 5.RI, 6.RI, 7.RI, 8.RI, 9.RI, 10.RI, 11.RI, 12.RI, 13.RI, 14.RI, 15.RI, 16.RI, 17.RI, 18.RI, 19.RI, 20.RI, 21.RI,
    22.RI, 23.RI, 24.RI, 25.RI, 26.RI, 27.RI, 28.RI, 29.RI, 30.RI, 32.RI, 33.RI, 34.RI, 35.RI, 36.RI, 37.RI, 39.RI, 40.RI, 42.RI, 43.RI,
    44.RI, 45.RI, 46.RI, 47.RI, 48.RI, 50.RI, 51.RI, 52.RI, 53.RI, 54.RI, 55.RI, 56.RI, 57.RI, 58.RI, 59.RI, 60.RI, 61.RI, 62.RI, 63.RI,
    64.RI, 65.RI, 66.RI, 67.RI, 68.IR, 69.RI, 70.RI, 71.RI, 72.RI, 73.RI, 74.RI, 75.RI, 76.RI, 77.RI, 78.RI, 79.RI, 80.RI, 81.RI, 82.RI,
    83.RI, 84.RI, 85.RI, 86.RI, 87.RI, 88.RI, 89.RI, 90.RI, 91.RI, 92.RI, 93.RI, 94.RI, 95.RI, 96.RI, 97.RI, 98.RI, 99.RI, 100.RI,
  После Седана и Меца были созданы маршевые полки с номерами 1-39, которые в 1872 г. стали линейными 101-139.
    101.RI, 102.RI, 103.RI, 104.RI, 105.RI, 106.RI, 107.RI, 108.RI, 109, 110.RI, 111.RI, 112.RI, 113.RI, 114.RI, 115.RI, 116.RI,
    117.RI, 118.RI, 119.RI, 120.RI, 121.RI, 122.RI, 123.RI, 124.RI, 125.RI, 126.RI, 127.RI, 128.RI, 129.RI, 130.RI, 131.RI, 132.RI,
    133.RI, 134.RI, 135.RI, 136.RI, 137.RI, 138.RI, 139.RI


145 территориальных пехотных полков (Regiment d'infanterie territoriale)
    1.RIT; 2.RIT; 3.RIT; 4.RIT; 5.RIT; 6.RIT; 7.RIT; 8.RIT; 9.RIT; 10.RIT; 11.RIT; 12.RIT; 13.RIT; 14.RIT; 15.RIT; 16.RIT;
    17.RIT; 18.RIT; 19.RIT; 20.RIT; 21.RIT; 22.RIT; 23.RIT; 24.RIT; 25.RIT; 26.RIT; 27.RIT; 28.RIT; 29.RIT; 30.RIT; 31.RIT;
    32.RIT; 33.RIT; 34.RIT; 35.RIT; 36.RIT; 37.RIT; 38.RIT; 39.RIT; 40.RIT; 41.RIT; 42.RIT; 43.RIT; 44.RIT; 45.RIT; 46.RIT;
    47.RIT; 48.RIT; 49.RIT; 50.RIT; 51.RIT; 52.RIT; 53.RIT; 54.RIT; 55.RIT; 56.RIT; 57.RIT; 58.RIT; 59.RIT; 60.RIT; 61.RIT;
    62.RIT; 63.RIT; 64.RIT; 65.RIT; 66.RIT; 67.RIT; 68.RIT; 69.RIT; 70.RIT; 71.RIT; 72.RIT; 73.RIT; 74.RIT; 75.RIT; 76.RIT;
    77.RIT; 78.RIT; 79.RIT; 80.RIT; 81.RIT; 82.RIT; 83.RIT; 84.RIT; 85.RIT; 86.RIT; 87.RIT; 88.RIT; 89.RIT; 90.RIT; 91.RIT;
    92.RIT; 93.RIT; 94.RIT; 95.RIT; 96.RIT; 97.RIT; 98.RIT; 99.RIT; 100.RIT; 101.RIT; 102.RIT; 103.RIT; 104.RIT; 105.RIT;
    106.RIT; 107.RIT; 108.RIT; 109.RIT; 110.RIT; 111.RIT; 112.RIT; 113.RIT; 114.RIT; 115.RIT; 116.RIT; 117.RIT; 118.RIT;
    119.RIT; 120.RIT; 121.RIT; 122.RIT; 123.RIT; 124.RIT; 125.RIT; 126.RIT; 127.RIT; 128.RIT; 129.RIT; 130.RIT; 131.RIT;
    132.RIT; 133.RIT; 134.RIT; 135.RIT; 136.RIT; 137.RIT; 138.RIT; 139.RIT; 140.RIT; 141.RIT; 142.RIT; 143.RIT; 144.RIT;
    145.RIT

  Егеря (Chasseurs a Pied): 22+8 егерских батальонов
    1.BnCP; 2.BnCP; 3.BnCP; 4.BnCP; 5.BnCP; 6.BnCP; 7.BnCP; 8.BnCP; 9.BnCP; 10.BnCP; 11.BnCP; 12.BnCP; 13.BnCP; 14.BnCP;
    15.BnCP; 16.BnCP; 17.BnCP; 18.BnCP; 19.BnCP; 20.BnCP; 21.BnCP; 22.BnCP;
    23.BnCP:1871; 24.BnCP:1871; 25.BnCP:1870; 26.BnCP:1871; 27.BnCP:1871; 28.BnCP:1871; 29.BnCP:1871; 30.BnCP:1871

 []   ЛИНЕЙНАЯ ПЕХОТА 1870-1900 гг.
1. Солдат в походной форме, 1870 г. Термины "гренадер", "вольтижер", "фузилер" исчезли одновременно с упразднением отборных рот. Гренадеры и вольтижеры автоматически получили звание солдат 1-го класса, что позволяло им носить на рукавах отличительный галун (в 1860-1867 гг. он был светло-желтым, с 1868 г - алым).
2. Кивер командира батальона, образца 1872 г (все высшие офицеры носили точно такой же султан).
3. Кивер образца 1874 г (1-й батальон). Цифра на помпоне указывала номер роты в составе батальона (1-го по 6-й). С 1886 г. кивер был вообще упразднен для офицеров и унтер-офицеров, а со следующего года - также и для солдат.
4. Кепи образца 1886 г. - так называемое кепи с помпоном (1-й батальон).
5. Кивер субалтерн-офицеров.
6. "Кепи с помпоном", установленное для полковников.
7. Тамбурмажор, 1885 г.
8. Унтер-офицер в походной форме, в мундире образца 1870 г.
9. Лейтенант в парадной служебной форме, 1895-1910 гг.
10. Офицер в парадной форме (в доломане, вытеснившем к тому времени мундир), 1883-1895 гг.
11. Сапер, 1875 г. За исключением бороды и нарукавной эмблемы в виде скрещенных топоров, после 1871 г. саперы утратили все типичные отличия своего рода войск - такие как топор, перчатки с раструбами, фартуки меховые шапки.
12. Солдат 1-го класса в парадной служебной форме, 1884 г.
13.Барабанщик в походной форме, 1887 г
14. Сержант-майор в общевойсковом мундире образца 1899 г.



  Кавалерия
6 кавалерийских дивизий (Division de Cavalerie)
    1.DC; 2.DC; 3.DC; 4.DC; 5.DC; 6.DC

  Уланы. (В 1870-71 гг. переформированы в 6 в драгунские, 1 в конно-егерский, 1 в гусарский)
8-8 уланских полков (Chevau-legers lanciers)
    1.RCL; 2.RCL; 3.RCL?; 4.RCL; 5.RCL; 6.RCL; 7.RCL; 8.RCL

 []   УЛАНЫ
4.Улан 6-го полка впарадной форме, 1859 г.
5. Улан 6-го полка в походной форме, 1855 г.У его ног можно видеть конское снаряжение 1853-1860 гг. Краповый пластронего "куртки" перевернутобратной стороной.
6. Улан 2-го полка в походной форме, 1868 г. Четырехугольный кивер такой же, как на рисунке 4, но с отделкой из светло-желтого галуна.
7. Улан 5-го полка в полевой форме, 1870 г Мундир, изображенный на этом рисунке и на рисунке 6, к тому времени носнли сще не во всех полках; некоторые полки продолжали носить "куртки", как на рисунках 4 и 5, как минимум до конца 1870 г.
8. Эмблема улан.



  Кирасиры
10+2 кирасирских полков (Redigement de Cuirassiers):
    1.RC; 2.RC; 3.RC; 4.RC; 5.RC; 6.RC; 7.RC; 8.RC; 9.RC; 10.RC; 11.RDC:1871, 12.RDC:1871
0x01 graphic КИРАСИРЫ
1. Кирасир, 1870 г. Номер полка с 1868 г. больше не изображается на гренадах (на фалдах сюртука и на седельном чемодане). Мундиры с неподвернутыми полами во время войны 1870г, как правило, носили совсем молодые новобранцы.
2. Кирасир 3-го полка, 1868 г. Выпушка и изображенные на чепраке гренады - приборного цвета, введенного в 1840 г; этот приборный цвет был отменен в 1852 г. для первых четырех полков, а в 1853 г - для всех остальных.
4. Кирасир, 1873 г. С этого года чепраки были упразднены - их сменила обычная темно-синяя попона.
4. 1-й полк, 1855г. С 1852 г. на воротники стали нашивать белые суконные петлицы, а оранжевая выпушка была сочтена слишком легкомысленной и заменена на краповую. Рядом - детальное изображение правой фалды.
5. Кирасир, 1859 г. К этому времени вместо сюртука с фаллами стали носить мундир (садясь на коня, кирасиры подворачивали его полы). С 1868 г. его укоротили и стали носить неподвернутым (см. рисунок 2). С 1871 г. мундир снова стал длинным; также появились краповые отвороты.
6, Кирасир. 1883 г. В это время был принят укороченный мундир с ложными клапанами обшлагов.
7. Кирасир, 1892 г. Седельный чемодан, являвшийся до сих пор неотъемлемой частью снаряжения кавалериста, был упразднен в 1884 г. В 1891 г. на вооружение кирасирских полков был принят карабин специальной модели.
8. Офицер, 1892г. В течение последних 10 лет вместо установленного регламентом темно-синего мундира офицеры всех родов войск стали носить черный мундир.



Драгуны
12+14 драгунских полков (Redigements de Dragons)
    1.RDC; 2.RDC; 3.RDC; 4.RDC; 5.RDC; 6.RDC; 7.RDC; 8.RDC; 9.RDC; 10.RDC; 11.RDC; 12.RDC;
    13.RDC:1870; 14.RDC:1871; 15.RDC:1871; 16.RDC:1871; 17.RDC:1871; 18.RDC:1871; 19.RDC:1871; 20.RDC:1871
    21.RDC:1873; 22.RDC:1873; 23.RDC:1873; 24.RDC:1873; 25.RDC:1873; 26.RDC:1873
0x01 graphic ДРАГУНЫ
1. Драгунский вальтрап, 1845-1852 гг.
2. Вальтрап, 1853-1860 гг.
3.Вальтрап, 1801-1867 гг.
4. Вальграп, 1868-1884 гг. В 1874 г. вальтрап сменила обыкновенная темно-синяя попона, а в 1884 г. вальтрапы и седельные чемоданы были упразднены вообще. 5.Драгуны, 1857 г.
6. Драгун, 1868 г. После войны 1870 г. и вплоть до появления стальной каски околыш был украшен спереди медной гренадой.
7. Драгун, 1873 г.
8. Драгун, 1879 г. Изображенный на этом рисунке мундир был в 1883 г. заменен на доломан (как на рисунке 10).
9. Офицер, 1892 г.
10. Драгун, 1892 г. Эмблема на рукаве присваивалась лучшим стрелкам.



Конные егеря
12+8 конно-егерских полка (Redigement de Chasseurs a cheval)
    1.RCC; 2.RCC; 3.RCC; 4.RCC; 5.RCC; 6.RCC; 7.RCC; 8.RCC; 9.RCC; 10.RCC; 11.RCC; 12.RCC;
    13.RCC:1871; 14.RCC:1871; 15.RCC:1873; 16.RCC:1873; 17.RCC:1873; 18.RCC:1873; 19.RCC:1873; 20.RCC:1873
 [] КОННЫЕ ЕГЕРЯ
1. Конный егерь в парадной форме, 1854 г.
2. Трубач в парадной форме. 1860 г.
3. Офицер в парадной форме, 1855 г.
4. Конный егерь в походной фюрме, 1860. Изображенные на этих рисунках образцы униформы носили в 1854 и в 1872 гг.
5. Конный егерь в походной форме, 1880 г. Спереди униформа оставалась такой же, как на предшествующих рисунках.
6. Офицер в парадной форме, 1880 г.
7. Офицер вутренней форме, 1892 г.
8. Офицер в парадной форме, 1892г
Принятая в 1873 г. форма голубого цвета просуществовала с небольшими изменениями вплоть ло ХХ века. За исключением отличительных эмблем и черных сутажных галунов, она была аналогична гусарской.


Гусары
8+4 гусарских полков (Redigement de Chasseurs a Hussards)
    1.RCH; 2.RCH; 3.RCH; 4.RCH; 5.RCH; 6.RCH; 7.RCH; 8.RCH; 9.RCH:1871; 10.RCH:1871; 11.RCH:1873; 12.RCH:1873
 [] ГУСАРЫ
1. Офицер 1-го полка, 1870 г.
2. Гусар в походной форме, 1870 г. Он одет в так называемый +доломан-мундир", который был введен в 1868 г, но не успел получить распространения во всех гусарских полках к началу франко-прусской войны 1870 г. Эту униформу дополняла черная меховая шапка с краповой лопастью н белым султаном с красным верхом. Ташку еще продолжали носить в это время.
3. Трубач, 1895 г.
4. Офицер, 1892 г.
5. Офицер в ментике.
6. Гусар в походной форме, 1890 г.
7. Гусар, 1880 г. Принятая в 1872 г униформа в конце концов была сочтена слишком неудобной и недостаточно изящной, поэтому в 1899 г. ее сменила другая.
8. Шитье в виде "венгерского узла", когорое украшало гусарский кивер спереди.


  Артиллерия
20+17 артиллерийских полков (Redigement d'Artillerie)
    1.RA; 2.RA; 3.RA; 4.RA; 5.RA; 6.RA; 7.RA; 8.RA; 9.RA; 10.RA; 11.RA; 12.RA; 13.RA; 14.RA; 15.RA; 16.RA; 17.RA;
    18.RA; 19.RA; 20.RA; 21.RA:1870; 22.RA:1870; 23.RA:1871; 24.RA:1871; 25.RA:1872; 26.RA:1872; 27.RA:1872; 28.RA:1872;
    29.RA:1872; 30.RA:1872; 31.RA:1873; 32.RA:1873; 33.RA:1873; 34.RA:1873; 35.RA:1873; 36.RA:1873; 37.RA:1873; 37.RA:1873
2 полка понтоньеров

  Инженерные войска
4 полка саперов-минеров

0x01 graphic АРТИЛЛЕРИЯ, ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА, АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЕЗД, И ВОЙСКОВОЙ ОБОЗ
1. Орудийный расчет, около 1900 г,
2. Офицер артиллерии в парадной форме, 1880 г.
3. Трубач артиллерии в парадной форме 1880 г.
4. Артиллерийский поезд, 1875г.
5. Артиллерийский поезд, 1875 г.
6. Пеший артиллеринст, 1850 г.
7. Офицер пешей артиллерни, 1850 г.
8. Конный артиллерист, 1850 г.
9 Солдат войскового обоза, 1879 г.
10. Офицер войскового обоза, 1879 г




  АФРИКАНСКИЕ ВОЙСКА
  Африканская пехота:
4 полка зуавов (Regiment de zouaves): 1.RZ, 2.RZ, 3.RZ, 4.RZ
 [] ЗУАВЫ, 1853-1900 гг:
1. Среди зуавов был принят обычай носить "шешию" в каждом полку на разный манер: а) 1-й полк; b) 2-й полк; с) 3-й полк; 4) манера ношения шешии" на марше. Во всех полках зуавов в походе "шешию" обычно носили с тюрбаном. После поражения в войне с Германией тюрбан персстали носить (рис.9).
2. Жилет, или так называемая седрия (заейтег).
3. Куртка с ложными карманами (которые называли "могилками")
4. Рукава куртки.
5. Штаны зуавов (так называемый "серуэль").
6. Жилет с капюшоном (точнотакой же жилет носили и алжирские стрелки).
7. Гетры, введенные в 1874 г.: а) для парадной и летней формы одежды; 6) для весенней, осенней и зимней формы одежды; с) произвольного нерегламентированного
образца, с выпушкой приборного цвета.
8. Горнист 3-го полка, 1850 г. (рядовьке зуавы были одеты точно так же, за исключением галуна на обшлагах, отличавитего горнистов от остальных солдат).
9. Зуав в тюрбане-шеше, закрывающем лицо от песчаной бури.
10. Зуав, 1870 г.
11. Капрал, 1900 г.
12. Офицер в парадной форме, 1870 г.
13. Офицер (1885 г.) вдоломане, введенном в 1883 г.
14. Офицер, 1900 г Справа - детали спинки и рукавов доломаня.



3 полка алжирских стрелко (Regiment de tirailleurs algeriens): 1.RTA; 2.RTA; 3.RTA
3 батальона легкой африканской пехоты
1 батальон сенегальских стрелков
0x01 graphic Африканская легкая пехотга:
1. Легкий пехотинец, 1855 г.
2. Легкий пехотинец, 1868г
3. Легкий пехотинец, 1900 г.
Сенегальские стрелки:
4. Офицер в походной форме, 1890 г.
5. Офицер в парадной форме, 1900 г. (штаны украшены алым галуном).
6. Стрелок, 1890 г.
7. Стрелок, 1900г.
Алжирские стрелки:
8. Офицер, 1857г.
9. Офицер, 1859г.
10. Стрелок 1-го полка, 1859 г (во 2-м полку приборный цвет был белый, в 3-м - светло-желтый).
11. Стрелок 1-го полка, 1889 г.



  Африканская кавалерия
4 полка африканских конных егерей (Regiments de chasseurs d'Afrique): 1.RCA; 2.RCA; 3.RCA; 4.RCA
3 полка спагов (Regiments de spahis): 1.RS, 2.RS, 3.RS
 [] АФРИКАНСКИЕ ЕГЕРЯ И СПАГИ
Африканские егеря:
1. Африканский егерь, 1852г.
2. Африканский егерь в походной форме, 1880 г.
3. Африканский егерь в парадной форме, 1860-1870 гг.С 1860 г полки африканских егерей отличались между собой только по номеру на пуговицах и на кавалерийском чемодане.
4. Бригадир 5-го полка Африканских сгерей в Мексике, 1862-1865 г.
5. Офицер в повседневной форме, 1953-1854 гг.
6. Офицер в доломане.
Спаги:
7. Офицер в повседневной форме, 1868 г.
8. Алжирский кавалерист спаги (4-й полк).
1886 г. 9. Сенегальский кавалерист спаги 1886 г.




ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН
2 иностранных полка (Regiment etranger): 1.RE; 2.RE
 [] ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН
1. Вольтижер иностранного полка в служебной форме в Мексике, 1863 г. Мундир такого типа назывался басконка.
2, Гренадер иностранного полка в походной форме и Мексике, 1862 г. Мексиканское сомбреро солдаты Легиона носили только на марше.




    ВООРУЖЕНИЕ
  Французские армии 1870-71 годов имели в своем распоряжении ошеломляющее разнообразие вооружений, как отечественного, так и импортного производства. Имперские силы, однако, имели относительно стандартное снаряжение: в основном, Chassepot, митральезу Reffye и полевые орудия 4-фн и 12-фн.
  Chassepot
  Разработанное месье Шассепотом, государственным служащим, это оружие впервые было предложено императору еще в 1855 году. Хотя гвардейские драгуны приняли участие в итальянской кампании, они были решительно отвергнуты Артиллерийским комитетом годом ранее. Однако в 1863 году был отдан приказ о разработке оружия, заряжающегося с казенной части, и, несмотря на решительное сопротивление консерваторов в армии, новая винтовка была окончательно принята на вооружение в 1866 году. После тщательных испытаний в тренировочном лагере в Шалоне 500 прототипов были выданы гвардейским егерям, которым было поручено подготовить учебное пособие для этого оружия.
  К началу войны в наличии было более миллиона, многие из которых были изготовлены иностранными подрядчиками из-за неспособности французской промышленности удовлетворить спрос. Прицельная дальность до 1200 м, это была лучшая винтовка своего времени, значительно превосходившая прусское игольчатое ружье Дрейзе как по дальности стрельбы, так и по пробиваемости. Во время осады Меца некоторые винтовки были модифицированы, их прицел был увеличен до 1600 м и отдан лучшим стрелкам. Эта модификация была сделана универсальной после войны. Его конструктору удалось предотвратить утечку газа из казенной части путем вставки небольшого резинового кольца; это увеличило начальную скорость оружия до 403 м/с (по сравнению с 275 м/с для Dreyse) и придало ему очень плоскую траекторию. Улучшенный затворный механизм также обеспечивал более высокую скорострельность, а его небольшой, 11-миллиметровый калибр позволял перевозить больше патронов - в десяти коробках из девяти, что составляло полный запас. Сами патроны имели коническую форму и весили всего 25 г (по сравнению с 31 г для патронов для игольчатой винтовки). Патроны были сделаны из бумаги, покрытой шелковой марлей. Chassepot также весил меньше своего прусского аналога - всего 4,1 кг; действительно, прусская пехота утверждала, что единственным преимуществом игольчатого ружья была его полезность в качестве дубинки в рукопашном бою!
  Основными недостатками Chassepot было отсутствие предохранителя или положения наполовину взведенного курка, что привело к ряду несчастных случаев. У него также была сильная отдача, которая побуждала многих пользователей стрелять из него с бедра. Это нежелание прицеливаться должным образом усиливалось склонностью оружия выплевывать порох из казенной части, когда разрушалось уплотнительное кольцо, как это часто происходило после периодов быстрой стрельбы. Ствол также быстро загрязнялся, а малый калибр усугублял эту проблему. Боеприпасы также имели тенденцию портиться, особенно во влажных условиях - металлические патроны появились только после войны. На поле боя возможности оружия часто не были полностью реализованы из-за большой дальности поражения целей, а также плохой огневой дисциплины и безразличной меткости среднего французского пехотинца. Действительно, многие недавно отозванные резервисты никогда даже не видели этого оружия, и их пришлось спешно инструктировать по его использованию.
  В дополнение к винтовке пехотного образца существовали также артиллерийские, кавалерийские и жандармские модели. Артиллерийская версия не была полностью принята на вооружение до 1873 года, хотя некоторые из них были выпущены до войны. Кавалерийский карабин, как правило, выпускался в 1869 и 1870 годах и использовался драгунами и легкой кавалерией; дальность стрельбы оружия составляла 800 метров. У "кавалерте д'Африка" была удлиненная версия, похожая на пехотную винтовку.
  Запальное копье
  Одним из самых любопытных видов оружия того периода было копье с запалом. Это был карабин, заряжающийся с казенной части, который, с добавлением чудовищного штыка, имел вид копья, который носили исключительно гвардейцы. Представленный в 1856 году, он стал первым казнозарядным устройством, состоявшим на вооружении французской армии. Оружие имело калибр 9 мм и эффективную дальность стрельбы 700 метров. Разработанный одаренным воображением армейским офицером, капитаном. Treuille de Beaulieu, он имел размеры 117 см в длину и весил 2,84 кг. Штык-сабля весил еще 1,4 кг и был длиной 115,5 см, 85,5 см только для лезвия!
  Митральеза Reffye
  7 мая 1864 года предварительный отчет `Nole sur le Canon a Balles' был отправлен Наполеону генералом Лебефом. В сентябре следующего года, после должного рассмотрения, Военное министерство разрешило строительство из необходимых материалов. В июле 1866 года было подтверждено его принятие на вооружение, и в течение следующего года было изготовлено 24 изделия. Производство было прекращено в 1868 году, когда было поставлено еще 166 орудий.
  С самого начала митральеза была окутана тайной. Испытания проводились на "Полигоне" в Версале, на них присутствовали лишь немногие избранные, которые были обязаны подписать декларацию о секретности; страх перед шпионами был настолько велик, что само оружие было спрятано в палатке, видна была только мишень. Интересно, что пруссаки были хорошо осведомлены о существовании пулеметов, сами проводя полевые испытания. Они утверждали, что не были впечатлены новым оружием, хотя и признавали его применение в статичных положениях.
  Митральеза была разработана в мастерских Медона армейским офицером Верчером де Реффье и частично финансировалась самим императором, таков был его энтузиазм по поводу этого оружия. Первоначально предполагалось предоставить по одному каждому пехотному батальону в то время, когда они все еще были оснащены дульнозарядными устройствами, чтобы улучшить их огневую мощь. Когда был представлен Chassepot, от этой идеи отказались. Оружие имело 25 стволов пять на пять и калибр 13 мм. Оружие заряжался путем установки блока, содержащего 25 предварительно заряженных патронов, которые выстреливались последовательно очередью путем вращения рукоятки; максимально возможная скорострельность составляла пять таких очередей (125 выстрелов) в минуту. Идея, лежащая в основе mitrailleuse, заключалась в создании эффекта массированного огня пехоты на дальностях, за пределами которых это ранее было возможно. Нормативные таблицы стрельбы простирались до 2800 м, хотя 1800 м, вероятно, были более реалистичными, при этом эффективная дальность стрельбы была несколько меньше. Инструкции, опубликованные для руководства операторами, устанавливали максимальные расстояния, на которых можно было поражать различные цели. Для стрелков это считалось на расстоянии менее 1000 м, для линий 1400-2000 м и для колонн 2400 м. Артиллерия могла быть с пользой задействована на дальности 1800-2500 м - на практике этот совет был воспринят как несколько оптимистичный.
  К сожалению, обучению препятствовала чрезмерная секретность. В мирное время не было организовано полных батарей; вместо этого они были собраны по мере необходимости, и недостаточное количество людей было обучено их использованию. Как правило, многие офицеры, имевшие опыт обращения с оружием, были направлены на полевые артиллерийские батареи из-за административной ошибки в военном министерстве.
  В целом орудия разочаровывали в действии, будучи сильно уступающими по дальности стрельбы хорошо управляемым немецким пушкам. Тактически они использовались не с лучшей стороны, часто занимая свое место на главной линии огня, а не на позиции поддержки пехоты. Следовательно, они часто выводились из строя до того, как могли вступить в бой с вражеской пехотой. Новизна оружия и недостаток знаний у старших командиров привели к тому, что они не использовали свой потенциал в полной мере - Базен, например, утверждал, что никогда не видел их до начала кампании. При определенных обстоятельствах они были очень эффективны и пользовались большим уважением немцев; но были механически ненадежны, в частности, ударники были очень подвержены повреждениям. Их эффективность также была ограничена очень узким конусом огня и отсутствием какой-либо реальной проходимости. В начале войны 24 батареи сопровождали полевую армию.
  Полевые орудия
  Императорские армии вышли на поле боя в 1870 году с двумя типами артиллерийских орудий: 4-фн. и 12-фн. Еще один тип, 8-фн., первоначально разработанный для замены 12-фн., также был доступен, но не сыграл роли в первой кампании, хотя он получил широкое распространение в республиканских армиях.
  Нарезная 4-фн. была относительно новая модель системы "La Hitte" 1858 года выпуска, которая поступила на вооружение как раз вовремя, чтобы в следующем году доказать свою состоятельность в Италии. Это было легкое, маневренное орудие, легко запряженное четырьмя лошадьми, и значительное улучшение по сравнению с гладкоствольными орудиями, которые оно заменило. 12-фн. это было гладкоствольное орудие, разработанное самим Наполеоном и позже переделанное. Это было гораздо более тяжелое оружие, для его буксировки требовалось шесть лошадей, и оно использовалось корпусным и армейским резервом. Из 130 батарей полевых орудий, имевшихся в начале войны, только 22 были 12-фунтовыми, по две в каждом линейном корпусе и восемь в армейском резерве. Хотя орудия обычно называют "фунтовыми", на самом деле они были оценены в килограммах: см. прилагаемую таблицу.
  Одной из причин, часто приводимых для успеха немцев в решающей первой кампании 1870 года, является их значительно превосходящая артиллерия. Не может быть никаких сомнений в том, что это правда: с точки зрения дальности, точности и скорострельности казнозарядные орудия Krupp имели решающее преимущество перед старыми бронзовыми дульнозарядными орудиями французов. Превосходная немецкая тактическая доктрина и подготовка расчетов подчеркивали это.
  Орудия императорской армии могли стрелять тремя типами снарядов: обычным снарядом, шрапнелью и картечью. К сожалению, эффективность первого была серьезно снижена из-за использования взрывателей замедленного действия, а не ударных взрывателей, используемых немцами и которые сами французы использовали в Мексике. Однако они сочли, что двойная способность получать воздушные разрывы и рикошеты делает взрыватели замедленного действия превосходными. Первые сражения войны вскоре избавили их от этого представления.
  Снаряды, использовавшиеся французами, содержали металлический диск со шлейфом пороха внутри. Пробив одну из градуированных меток на верхней части патрона, было открыто отверстие, которое позволило пламени взрыва воспламенить заряд и, в конечном счете, разрывной заряд (на цели или над ней). Проблема заключалась в том, что отверстий было недостаточно: только два для обычного снаряда и четыре для шрапнели. Если бы снаряд не взорвался в цели, он либо срикошетил бы (что может быть очень эффективно против войск ближнего боя), либо, если бы он попал в твердый объект, такой как здание, он мог бы разрушиться, что привело бы к неисправности взрывателя. Нет сомнений в том, что эта система на практике значительно уступала технически менее совершенным немецким взрывателям, которые, хотя и не могли производить ни рикошетов, ни воздушных разрывов, оказывали глубокое влияние на моральный дух благодаря ударным эффектам их взрывов.
  Обычный снаряд (obus ordinaire) В 1859 году этот снаряд имел шесть огненных отверстий, каждое из которых охватывало полосу около 200 метров. По какой-то причине это число было сокращено до двух позже в том же году со значительной потерей эффективности. Для 4-фн. они были установлены на отметках 1400-1600 м и 2750-2950 м, а для 12-фн. - на отметках 1350-1550 м и 2650-2850 м. В 1870 году 82% 4-фн. и 88% 12-фн. патроны были обычными гильзами. По иронии судьбы, в битве при Гравелотте -Сен-Прива артиллерия Гессена открыла огонь на расстоянии 2800 м от части французской артиллерийской линии, которая продолжала наносить ей тяжелые потери, взрыватели замедленного действия в кои-то веки оказались очень эффективными.
  Шрапнель (obus a balles) Введенный в 1864 году, этот патрон был полезен из-за его несколько ограниченного радиуса действия. При наличии в общей сложности четырех разрывных полос - установленных на 500, 800, 1000 и 1200 м для 4-фн. и 500, 800, 1100 и 1400 м для 12-фн. - это иногда оказывалось довольно эффективным. Оптимальный разрыв шрапнели происходил над целью и перед ней, распределяя небольшие снаряды размером с мушкетную пулю по широкой площади. В 1870 году он был в дефиците.
  Канистра (mitraille). Этот снаряд состоял из жестяного контейнера, в котором находилось несколько шариков, которые разлетались при воспламенении заряда. Несмотря на то, что на близком расстоянии оно было довольно эффективным, оно было менее эффективным, чем у старых гладкоствольных пушек, нарезы делали рисунок рассеивания пуль несколько неровным. Его ограниченная дальность стрельбы также делала артиллеристов уязвимыми для ответного огня пехоты. Вскоре этот патрон стал рассматриваться как малоэффективный на поле боя.[MAA-233]

  Огромные потери в вооружении и снаряжении, понесенные армиями Рейна и Шалона, в сочетании со значительным увеличением числа людей, призванных под знамена, поставили новое правительство перед серьезной проблемой. (При Седане и Меце было потеряно около 300.000 ружей, а также более 1000 полевых орудий.) Хотя на складе оставалось много оружия, его было недостаточно, чтобы его можно было использовать, и ситуация усугублялась изоляцией центрального склада страны - Парижа - и других значительных крепостей, в частности Меца. Очень остро ощущался дефицит современного стрелкового оружия, особенно превосходного "Шасспо". Было подсчитано, что из 800.000 человек, имевшихся в наличии в феврале 1871 года, только 290.000 имели это оружие, в то время как еще 150.000 имели другие типы казнозарядных винтовок; остальные были оснащены различными дульнозарядными, некоторые из которых были кремневыми.
  Systeme Tabatiere. Принятие Шасспо оставило французскую армию с большим количеством дульнозарядного оружия, которое к настоящему времени устарело. В 1864 году началось исследование, чтобы решить, что с ними можно сделать, и было решено преобразовать их в казнозарядные устройства. К началу войны большая часть этой работы уже была выполнена частными подрядчиками. Известные под общим названием Systeme Tabatiere (названные так потому, что казенный механизм напоминал табакерку - табатьер), они использовались для оснащения многих подразделений Мобильной гвардии и Национальной гвардии. Однако они были непопулярны среди мужчин, которые чувствовали себя ущемленными по сравнению со своими товарищами, которым посчастливилось заполучить Шасспо. По своим характеристикам это было, безусловно, гораздо более низкое оружие, будучи одновременно более тяжелым и громоздким; боеприпасы также были тяжелее, в результате чего перевозилось меньше патронов. Во время войны большая часть этого оружия хранилась на складах в крупных городах и крепостях и, как правило, предназначалась для оснащения осажденных в них подразделений. Некоторые, однако, использовались полками в полевых условиях.
 []

  Иностранное оружие
  Важным источником винтовок и другого стрелкового оружия были винтовки иностранного производства. Военно-морское превосходство Франции обеспечивало постоянные поставки оружия из-за рубежа, особенно из Соединенных Штатов, к большому неудовольствию Пруссии. До марта 1871 года эти закупки включали 4878 охотничьих ружей, изготовленных по лицензии, 24.732 Снайдера, 66.710 "египетских" моделей Ремингтонов и 210.000 других типов, включая Спрингфилды, Винчестеры, Шарпы, Энфилды, Мини и Спенсеры. Многие из этих видов оружия были не в очень хорошем состоянии, часто оставшись со времен Гражданской войны в Америке. У значительного числа не было даже насадки для штыка.
  Артиллерия
  Несмотря на потерю практически всей полевой артиллерии императорской армии, в наличии все еще оставалось значительное количество орудий. В дополнение к митральезам Reffye и полевым пушкам 4-фн и 12-фн, использовавшимся при Империи, использовался ряд других моделей. Дульнозарядное орудие калибра 8 мм, принятое на вооружение императорским постановлением от 6 февраля 1869 года, использовало большое количество старых гладкоствольных орудий, все еще находившихся в арсеналах; эти орудия были переделаны под нарезные боеприпасы и были предназначены для замены 12-фунтовых. Аналогичные по характеристикам canon de 12, 120 были доступны в начале войны.
  В 1869 году император поручил директору артиллерийской мастерской в Медоне изучить возможность изготовления бронзовой пушки, заряжающейся с казенной части, с высокой начальной скоростью и большой дальностью стрельбы. Были построены две модели, 4-фн и 7-фн, которые были испытаны гвардейской артиллерией. Испытания были прерваны началом войны, но 3 августа военный министр был достаточно впечатлен, чтобы заказать шесть батарей 7-мм калибра и 15.000 патронов. К сожалению, боеприпасы были захвачены наступающими пруссаками, и было решено расторгнуть контракт; но общественное мнение с энтузиазмом отнеслось к такому оружию, и это давление вынудило новое правительство заказать 60 единиц этого оружия. С дальностью стрельбы 5000 метров это было хорошее оружие, хотя его эффективность была ограничена отсутствием надлежащей подготовки в его использовании. Впервые он был использован во время вылазки при Шампиньи, и к концу осады в наличии было 230 единиц, 48 из которых находились на вооружении 2-й армии, а остальные - в фортах. В дополнение к этому было задействовано несколько легких горных батарей, а также значительное количество иностранного оружия, в частности 330 "Пэрроттов", купленных в Соединенных Штатах.
  Более значительным, чем новые пушки, было улучшение используемых боеприпасов. После разочаровывающих характеристик взрывателей замедленного действия правительство национальной обороны заменило их взрывателями ударного действия. Их первое широкое применение в Кульмье позволило французам впервые за всю войну получить огневое превосходство над немцами. Арсенал в Меце также произвел ограниченное количество для вложенной туда армии. Они были выпущены из расчета по три на каждого участника 25 августа, еще восемь - 6 сентября и еще десять - 8 сентября. Несмотря на гораздо большую эффективность, ударные снаряды не были лишены своих недостатков, часто не взрывались на мягком грунте; и если угол удара был неправильным, поршень, удерживающий капсюль, не мог выдвинуться вперед достаточно, чтобы взорвать его.
  Интерес к автоматам при Республике был, пожалуй, даже больше, чем при Империи, поскольку ряд новых моделей производился на местном уровне. Митральеза Шевалье и Гренье состояла из двух рядов по восемь стволов, расположенных один поверх другого, калибром 11 мм. Mitrailleuse Bolle оснащались многие батареи в армии Луары; похожая на Reffye по внешнему виду, она имела две круглые группы стволов, 18 во внешнем кольце и 12 во внутреннем кольце, и калибр 13 мм. Митральеза Габерта была необычна тем, что имела вид более современного пулемета с четырьмя стволами (калибр 11 мм), установленными на треноге. Также использовалось несколько импортных "гатлингов".
  Большое количество осад, проведенных во время войны 1870 года, сопровождалось использованием широкого спектра тяжелых орудий, особенно французами. Двумя основными осадными орудиями были 12-фн и 24-фн, оба из которых представляли собой нарезные бронзовые дульнозарядные устройства (таб.В). В качестве позиционных орудий также использовались два других тяжелых орудия: 16-см и 22-см гладкоствольные гаубицы (М1828). Оба имели очень ограниченную дальность стрельбы (2500 и 2800 метров соответственно). Существовало также четыре типа мортир: 15 см, 22 см, 27 см и 32 см. Все они были гладкоствольными с ограниченной эффективностью.
  Эта нехватка адекватных тяжелых орудий вынудила власти обратиться за помощью к военно-морскому флоту, и значительное количество орудий было предоставлено ими во время осады Парижа (таб.С). Все эти модели представляли собой нарезные казнозарядные устройства. К 1870 году на вооружение поступил ряд новых морских орудий, предназначенных для замены старых моделей, бронепробиваемость которых считалась недостаточной против более современных броненосцев. Опять же, все они были нарезными казнозарядными (таб.D). Наконец, был принят на вооружение ряд старых дульнозарядных береговых орудий (таб.Е). [MAA-237]
 []

  Артиллерийские орудия [Нилусъ-2]
  Система нарезных дульнозарядных орудий La Hitte 1858
  Новые нарезные орудия использовались с 1859 года во время франко-австрийской войны в Италии. Эти орудия были значительным усовершенствованием по сравнению с предыдущими гладкоствольными орудиями. Они могли стрелять на 3000 метров обычными снарядами, снаряженными шариками или картечью. Они, по-видимому, были первыми примерами нарезных пушек, используемых на поле боя.
  Система была дульнозарядной, и снаряды могли взрываться только на одном из двух установленных расстояний. Гильзы, основанные на изобретении капитана Тамизье 1847 года, имели овальную форму и небольшие выступы, повторяющие канавки канала ствола. Предыдущие орудия, такие как Canon obusier de 12, были нарезаны, чтобы приспособиться к системе. Система включала в себя новые нарезные осадные орудия калибра 12, 16 и 24 см, новые полевые орудия калибра 4 и 12 см, новые осадные орудия калибра 12 и 24 см и горное орудие 4 см.
  Изменение значения обозначений орудий
  С появлением нарезных и удлиненных снарядов, заменивших старые круглые, пушки могли стрелять снарядами почти в два раза большего веса, чем раньше, возможного для данного калибра. Нарезы давали гораздо большую дальность для данного метательного заряда, следовательно, для более тяжелых снарядов требовалось минимальное увеличение количества пороха. Хотя орудия Ла-Хитте сохранили традиционное обозначение 4, теперь это число приближается к килограмму, а не к ливру (французскому фунту), как раньше.
 []
 []

 []
 []

 []  []  []  []
Canon de campagne de 4 raye M1858. (86мм 143см 327кг сн: 3,7кг)
Сanon de montagne de 4 raye M1859 (86мм 82см 102кг сн: 4кг)
Canon de 12 La Hitte M1859 (121мм 229см 878кг)
Canon de 24 M1859

  Артиллерия после 1871 г.
Полевая пушка Reffye 85mm M1870
Полевая пушка Reffye 75mm M1873
 []85mm M1870  []75mm M1873

Полевая пушка Lahitolle 95mm M1875 (95мм/24 1400кг сн:12кг 400м/с 10км)
 []95mm M1875

Осадная пушка Bange 155mm L M1877 (155мм/27 5700кг сн:43кг 561м/с 12км)
Осадная пушка Bange 120mm L M1878 (155/27мм 2750кг сн:18-25кг 525м/с 10км)
 []155mm L M1877  []120mm L M1878

Полевая пушка Bange 90mm Mle1877 (90мм/23 2000кг сн:8,5кг 500м/с 7км)
Горная пушка Bange 80mm Mle1877 (80мм/12 955кг сн:6кг 525м/с 8км)
 []90mm M1877  []
80mm M1877


 []

 []

 []

  Автоматические пушки/пулеметы
Револьверная пушка Hotchkiss
 []  []

Митральеза Reffye (25х11мм)
Митральеза Монтиньи (37х11мм)
 []Reffye  []Montigny

  Стрелковое оружие
Казнозарядная винтовка Gras M1874 (11мм 1,3м 4,2кг)
 []

Казнозарядная винтовка Chassepot Fusil M1866 (11мм 1,3м 4,6кг)
 []

Дульнозарядная винтовка Minie (18мм 4кг)
Дульнозарядная винтовка Тувенена (17,5мм 1,25м 4,1кг)
 []

Револьвер MAS M1873 (11мм 24см 1кг 6патр)
0x01 graphic



    КРЕПОСТИ
 []  []

 []  []

 []  []
[ВС.1875.9-10]


    ФЛОТ
 []  []

 []  []

 [][ВС.1875.9-10]

  После поражения в войне с Пруссией и падения Третьей империи (1870-1871) Франция начала создавать новый военно-морской флот, способный более гибко реагировать на возникающие угрозы. Под руководством морского министра адмирала Поту была разработана программа строительства ВМФ, одобренная парламентом в 1872 году.
  Все построенные в рамках новой программы крейсера сохраняли давно устаревшее батарейное расположение артиллерии: орудия располагались вдоль бортов, как на парусных кораблях.
  Это положение сохранялось, несмотря на тот факт, что именно французы изобрели спонсоны - полукруглые площадки, выступающие за срезы палубы и заметно увеличивающие углы горизонтальной наводки орудий. Этим обеспечивалась возможность ведения продольного огня по носу и корме, а также освобождалось место на палубе. Вскоре такая установка пушек была принята и в других странах.
  Французские кораблестроители упорно не желали принимать на вооружение башенную артиллерию и дольше других использовали для постройки кораблей дерево. Этот материал считали более экономичным, а основная часть железа и особенно дорогостоящей стали шла на постройку броненосцев. Кроме того, французы испытывали серьезные трудности с проектированием и изготовлением паровых машин, что приводило к долгим (до 10-15 лет) задержкам в постройке кораблей.
  Характерной чертой крейсеров Третьей республики стал сильный завал бортов и несколько гипертрофированный таранный форштевень, сочетающийся с бушпритом.
  Из-за недостатка ассигнований основной упор программы 1872 года был сделан на строительство крейсеров. При этом французы впервые отошли от устаревшей, унаследованной от парусного флота, системы классификации неброненосных кораблей. Фрегаты теперь были переименованы в крейсера 1-го класса, корветы - 2-го, авизо - 3-го. После долгих дебатов было решено построить 8 новых крейсеров 1-го класса, 8 - 2-го и 18 - 3-го класса. Причем в начале осуществления 18-летней программы строились небронированные корабли, а затем - бронепалубные.
  Существенным отличием от предыдущей программы 1858 года стал отказ от строительства крупных серий однотипных кораблей. Французы решили, что излишняя стандартизация флота препятствует внедрению технических инноваций, поэтому новые крейсера решили строить малыми сериями либо в единичных экземплярах.[ЭКР]

  ПАРОВОЙ ФЛОТ
Океанские броненосцы (Fregates cuirassees Ocean): 2+8-1=9
+1 Redoutable[N]:1878 (9200т 97х20х8м пм:6200лс=14уз 705ч б:350-220 бт:300-240 п:60-45, 8к274/20+6к139/21+12х5к37+2т350)
 []  []

 []

+2 Colbert[N] (8750т 97х18х9м пм:4600лс=14уз 774ч б:220, бб:160, бт:160 п:15 8к274/18+1к240/18+8к139/21)
    Colbert:1877, Trident:1878
 []  []Trident

+1 Friedland[N]:1877 (8850т 97х18х9м пм:4400лс=13уз 700ч б:203, бб:152, бт:163, р:102 8к274/18+8к139/21+8х5к37)
 []  []

+1 Richelieu[N]:1975 (9000т 98х18х9м пм:4200лс=13уз 750ч б:220-180, бб:160, бт:160 п:13 6к274/18+5к240/18+10к120/25+8х5к37)
 []  []

+3 типа Ocean[N] 7600т 88х18х9м пм:3800лс=13уз 750ч б:203 , бб:152, бт:163 4к274/18+4к240/18+6к139/21+12к37)
    Ocean:1870, Marengo:1872, Suffren:1875
 []Ocean  []

 []Marengo  []Suffren


2-1 типа Magenta[n3][N] (7060т 86х17х9м пм:4020лс=13уз 706ч б:120 бт:120 р:100)
    Magenta:1862|1875 (10д240/18+2г223/12+4д194/19+4д165/19), Solferino:1862 (10д240/18+4д194/19)
0x01 graphic 0x01 graphicSolferino

Броненосцы (Fregates cuirasses): 14-3=11 [n3]
10 Provence[N] (6000т 80х17х8м пм:3050-3600лс=13-14уз 580-594ч б:150 бт:110 р:100 8д240/18+4д194/18)
    I. Flandre:1865, Heroine[N]:1865, Provence:1864
    II. Gauloise:1867, Guyenne:1867, Magnanime:1865, Revanche:1867, Savoie:1865, Surveillante:1867, Valeureuse:1867
0x01 graphic 0x01 graphicHeroine 0x01 graphicSurvellante

0x01 graphic

1 Courone[N]:1862 (6000т 80х17х9м пм:2900лс=13уз 570ч б:100+40 бт:80+40 8д240/18+4д194/19)
0x01 graphic 0x01 graphic

3-3 типа Gloireх[N] (5600т 78х17х8м пм:2700лс=12уз 570ч б:120 бт:120 р:100)
    Gloire:1860/1879 (6к240/19+2к164/17(1868)), Invincible:1862/1872, Normandie:1862/1871 (8к240/19+6к194/20)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

Малые броненосцы (Corvettes cuirasses): 8+3=11 [n3](часто классифицируются как броненосные крейсера)
+3 Galissonniere[N] (4650т 79х15х7м пм:2400лс=12уз 352ч б:150, бт:120, бб:120 6к240/19+1к194/20+6к139/21)
    Galissonniere:1874 (6к240/19+4к120/25), Triomphante:1879, Victorieuse:1877
 []Galissoniere  []Victorieuse

7 типа Alma[N] (3600т 69х14х6м пм:1600-1900лс=11-12уз 316ч б:150 бт:120 бб:100 6д194/19\\6к194/20+4к139/21(187?))
    Alma:1869, Armide:1867, Atalante:1869, Jeanne d'Arc:1868, Montcalm:1869, Reine Blanche:1869, Thetis:1868
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphicR.Blanch

1 Belliqueuse[N]:1866 (3700т 70х14х7м пм:1200лс=11уз 300ч б:150 бт:120 4д194/19+6д165/18\\4к194/20+4д165/18+5к139/21+4х5к37)
0x01 graphic

Броненосцы береговой обороны (Batteries flottantes: gardes-cotes cuirasses): 4+5-1=8
+1 Tempete[N] (4800т 74х18х6м пм:2000лс=11уз 174ч б:330-250, брус:330, бш:350-300 п:50 2к340/18) Tempete:1879
 []  []

+1 Tonnerre[N] (5800т 74х18х7м пм:4500лс=13уз 220ч б:330-250, брус:340, бш:330-300 п:50 2к274/20) Tonnerre:1879
 []  []

1-1 Rochambeau[N]($ам):1867/1872 (7200т 107х22х6,5м пм:4500лс=15уз 600ч б:89-63 п:18 кз:114 р:250(ж) 4д274/18+10д240/18)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Onondaga[N]($ам):1867 (2550т 70х16х4м пм:610лс=7уз 150ч б:140 п:25 бш:279 4д240/18)
0x01 graphic

1+3 Cerbere[N] (3500т 66х16х5 пм:1800лс=12уз б:220-180 159ч бш:180 п:15 2д240/18\\)
    Cerbere:1868, Belier:1872, Bouledogue:1873, Tigre:1874
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Taureau[N]:1866 (2430т 60х15х5м пм:1790лс=12уз 135ч б:150 бб:120 п:50 1д240/18\\2к240/18+4х5к37)
0x01 graphic 0x01 graphic

Бронированные плавбатареи (Batteries flottantes): 15-8=7 [n3]
4 Embuscade[N] (1550т 40х16х3м пм:410лс=7,7уз 180ч б:140 бт:120 4д165/18+4д165/17)
    Embuscade:1866, Imprenable:1868, Protecrice:1867, Refugeon:1866
0x01 graphicEmbuscade

3 Arrogante[N] (1400т 44х15х3м пм:400лс=7уз 200ч б:120 бт:110 4д165/18+6д165/17\\)
    Arrogante:1865 (3д240/18+4д122/15(1870)),
    Implacable:1864 (2к240/18+1г223/11+2к194/20+1д194/19+2д185/18+1д165/17+6к139/21+1д121/15(1871)),
    Opiniatre:1865 (4д194/19+2д165/17(1870))
0x01 graphic

3-3 Palestro[N] (1560т 46х14х3м пм:580лс=7,5уз 200ч б:120 бт:110 12д165/18)
    Paixhans:1863/1871, Palestro:1862/1871, Saigon:1862/1871
0x01 graphicPaixhans

5-5 типа Devastation[n3][f][N] (1600т 53х14х3м пм:320лс=4уз 282ч б:110 бт:100 16п50+2c18)
    Devastation:1855/1871, Lave:1855/1871, Tonnante:1855/1871, Foudroyante:1855/1871, Congreve:1855/1871
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphicLave

100-пушечные винтовые корабли: 5-5 [n3][n3]
2-2 типа Tage[f][N] (4700т 64х17х8м пм:500нлс=10уз 883ч 84ор=16г223/12+2д165/17+12г163/13+16п36+32п30+6с30)
    Tage#:1858/1875, Duguay-Trouin#:1858/1872

1-1 типа Prince Jerome[f][N] (4500т 63х17х8м пм:650нлс 883ч 82ор=4г223/12+4г223/11+14г163/13+32п30+28п30)
    Prince Jerome:1854/1872
0x01 graphic 0x01 graphicPr.Jerome

1-1 типа Fleurus[f][N] (4500т 63х17х8м пм:650нлс 883ч 82ор=8г223/12+6г223/11+2д165/14+22г163/14+52п30)
    Navarin:1854/1874
0x01 graphicFlerus

1-1 Austerlitz[f][N]:1853/1872 (4500т 70х17х8м пм:500нлс=10уз 883ч 88ор=16г223/11+2д165/14+20г163/13+18п36+32п30)
0x01 graphicAusterlitz

90-пушечные винтовые линейные корабли: 13-12=1 [n3][n3]
1-1 типа Duguesclin[f] (4200т 64х16х8м пм:450нлс=11уз 814ч 76ор=34д165/17+12г163/13+30п30) Bayard#:1860/1872
1-1 Fontenoy[f][N]:1859/1872 (4050т 63х16х8м пм:1240лс=10уз 814ч 70ор=14г223/12+2д165/14+16п36+30п30+8с30)
0x01 graphicFontenoy

1-1 Alexandre[f][N]:1858/1872 (5300т 73х16х8м пм:800нлс 913ч 90ор=16г223/12+2д165/14+20г163/13+18п36+34п30)
0x01 graphicAlexandre

2-2 типа Breslaw[f] (4300т 64х16х8м пм:500нлс 814ч 80ор=14г223/12+2д165/17+16п36+40п30+6с30)
    Breslaw#:1858/1872, Tilsitt#:1859/1872
1 типа Donawerth[f] (4200т 61х16х8м пм:1200лс=9уз 814ч 80ор=14г223/12+2д165/14+16п36+30п30+18с30)
    Saint Louis#:1858
0x01 graphicSt Louis

1-1 типа Duquesne[f][N] (4570т 63х17х8м пм:650нлс 814ч 82ор=4г223/12+4г223/11+18г163/13+2п50+44п30)
    Tourville:1854/1871
0x01 graphicDuquesne

3-3 типа Ville de Nantes[N] (5100т 72х16х8м пм:3600лс=12уз 913ч 90ор)
    Ville de Nantes:1860/1872 (78ор=10г223/12+14д165/14+6г163/13+48п30), Ville de Lyon:1861/1872 (82ор=36д165/17+46п30),
    Ville de Bordeaux:1860/1872 (90ор=36д165/17+54п30)
0x01 graphicNantes

2-2 типа Algesiras[f][N] (5100т 72х16х8м пм:900нлс=12уз 913ч 90ор=16г223/12+2д165/14+18п36+54п30)
    Algesiras:1856/1870, Arcole:1856/1870
0x01 graphicImperial 0x01 graphicIntrepide

1-1 Napoleon[f][N]:1852/1871 (5100т 72х17х8м пм:960лс 913ч 90ор=4г223/12+4г223/11+14г163/13+68п30+10с30)
0x01 graphicNapoleon


Винтовые фрегаты / Крейсера I класса: 19+2-13=8 [n3]
+1 Duquesne[N]:1878 (5900т 100х15х8м пм:8000лс=17уз 551ч 7к194/20+14к139/21+1к90/36+8х5к37)
 []  []

+1 Tourville[N]:1877 (5700т 99х15х8м пм:7500лс=17уз 540ч 7к194/20+14к139/21+1к90/36+8х5к37)
 []

1 Victoire[f][N]:1862 (3600т 77х15х7м пм:1660лс=11уз 466ч 26д165/17+8п30\\+2к37+2т350(1878))
1 Pallas[f][N]:1861 (3600т 77х15х7м пм:1660лс=12уз 466ч 34д165/17\\+4к37+2т350)
0x01 graphicPallas

1-1 Semiramis[f][N]:1861/1877 (3800т 77х15х7м пм:1660лс=12уз 466ч 34д165\17\\2г223/12+28д165/17(1867))
0x01 graphicSemiramis

1-1 Impetueuse[f][N] (1700/3770т 72х15х7м пм:2230лс=12уз 530ч 56ор8г223/12+28п30+20с30)
    Souveraine:1857/1871
0x01 graphicImpetuese

3-3 Imperatrice Eugenie[f][N] (3800т 75х15х7м пм:1950лс=12,5уз 530ч 6г223/12+2д165/14+48п30)
    Imperatrice Eugenie=Touraine(1870):1857/1872, Foudre:1857/1872 (6г223/12+46п30+4с30),
    Audacieuse:1856/1870 (6г223/12+48п30+2с30)
0x01 graphicAudacieus

1-1 Renommee[f]#:1858/1878 (2650т 58х15х7м пм:790лс=9уз 498ч 12д165/17+16п30)

Винтовые фрегаты II класса (Fregates mixtes de 2 rang): 9-7=2 [n3][n3]
2-2 типа Circe[N] (3100т 76х13х6м пм:600нлс=11уз 415ч 18к163+4д165/17)
    Circe:1862/1872, Flore:1869/1876
0x01 graphicFlore

1-1 Astree[N]:1860/1877 (3600т 78х14х6м пм:1460лс=12уз 415ч 12к163+4д165/17)
0x01 graphic 0x01 graphicAstree

1-1 типа Hermione[N] (3550т 73х14х6м пм:600нлс 12уз 415ч 2г223/11+14д165/17+12п30)
    Junon:1861/1876
0x01 graphicHermione

2 типа Magicienne[N] (3400т 75х14х6м пм:1400лс=11уз 415ч 28д165/17)
    Magicienne:1862, Themis:1862
0x01 graphicMagicienne 0x01 graphicThemis

1-1 Bellone[f][N]:1859/1877 (2330т 57х14х7м пм:940лс=10уз 388ч 18д165/17+2д140/17)
1-1 Pandore[f]#:1859/1877 (2340т 57х14х7м пм:200нлс=10уз 388ч 4д165/17+4г163/13+22п30)
0x01 graphicPandore

1-1 Isly[f][N]:1850/1872 (2700ч 73х13х6м пм:650нлс 415ч 8г223/12+12п30)

Винтовые фрегаты III класса (Fregates mixtes de 3 rang): 2 [n3]
1 Armorique[f][N]#:1863 (2900т 77х14х6м пм:1200лс=10уз 345ч 14д165/17\\14к140+2к37(1879))
1 Clorinde[f]:1857 (1720т 52х13х6м пм:560лс=9уз 388ч 18д165/17)
0x01 graphicClorinde

Паровые (колесные) фрегаты (Fregates a roues): 8-8 [n3][n3]
7-7 типа Darien[f][N] (2600т 70х12х5м пм:900лс=11уз 267ч 8г223/11+6п30(1854)(I)\4г223/11+6п30(II)\4г163/13(III))
    I: Canada:1843/1871
    II: Magellan:1846/1879, Eldorado:1844/1871
    III. Panama:1844/1871, Albatros:1845/1879, Labrador:1843/1871, Orenoque:1843/1878
0x01 graphicPanama 0x01 graphicLabrador

1-1 Mogador[f][N]:1849/1878 (2750т 73х13х6м пм:1695лс=10уз 305ч 4г223/11+12п30)
0x01 graphicMogador

Винтовые корветы / Крейсера II класса: 12+8-6=14 [n3][n3][n3]
+1 Duguay Trouin[N]:1879 (3500т 90х13х6м пм:4800лс=15уз 322ч 5к194/20+5к138/21+10х5к37)
 []

+3 Sane[N] (1900т 80х11х6м пм:1970лс=15уз 203ч 6к139/21[San] \ 8к139/21[Sei,F])
    Sane:1872, Seignelay:1876, Fabert:1876
 []

+4 Infernet[N](2040т 80х11х6м пм:1800-2000лс=14-15уз 205 3д194/19\\8к139/21(187?)\10к139/21[L])
    Infernet:1871, Champlain:1874, Dupetit Thouars:1876; Laclocheterie:1874
 []  []

1 Chateaurenault[N]:1869 (1800т 78х11х6м пм:1800лс=14уз 202ч 1д165/18+6д139/18\\7к139/21+4х5к37(187?))
2 типа Venus[N] (2700т 77х13х6м пм:1500лс=11уз 350-436ч 22-24ор\\14-16к139/12(187?))
    Minerve:1866 (14д165/19+8п30), Venus:1866 (10д165/17+12п30)
0x01 graphicMinerve

1 Decres[N]:1868 (1770т 75х12х6м пм:1470лс=12уз 191ч 4д165/17+6п30\\12к139/21(187?))
0x01 graphic 0x01 graphicDecres

1 Cosmao[f][N]:1861 (1600т 64х12х5м пм:1300лс=12уз 191ч 4д165/14+6п30\\1к165/21+9к139/21(187?))
0x01 graphicCosmao

1-1 Duplex[f]:1861/1876 (1800т 66х11х5м пм:990лс=12уз 191ч 4д165/17+8д139/17)
0x01 graphicDuplex

1-1 Du Chayla[f][N]:1856/1875 (1850ч 64х11х5м пм:980лс=10уз 251ч 2г223/11+14п30)
1-1 D'Assas[f][N]:1854/1878 (1950т 64х11х5м пм:400нлс=10уз 251ч 2г223/11+14п30)
0x01 graphicD'Assas

2-2 типа Phlegeton[f][N] (1500т 62х11х6м пм:970лс=11уз 191ч 2г223/12+4п30)
    Laplace:1852/1879, Primagouet:1854/1877
0x01 graphicPhlegeton 0x01 graphicLaplace

1-1 Roland[f][N]:1851/1870 (1300т 55х10х5м пм:990лс=12уз 191ч 4г163/13+2п30)
0x01 graphicRoland

1 Cassard[f][N]:1847 (920т 65х11х4м пм:320нлс=11уз 191ч 3д140/18)
0x01 graphicCassard

Паровые (колесные) корветы (Corvettes a roues): 6-3=3 [n3]
1 Aigle=Rapide(1873)[N]:1859 (2050т 83х11х5м пм:1930лс=14уз 180ч 2г121/11)
0x01 graphicAigle

1-1 Catinat[f][N]:1851/1872 (1440т 60х10х5м пм:400нлс=11уз 163ч 4г163/13+2п30)
1 Coligny[f][N]:1851 (1000 55х9х4м пм:300нлс=10уз 128ч 4г163/13)
2-2 типа Tanger[f][N] (1100т 56х9х4м пм:300нлс=10уз 128ч 4г163/13) Tanger:1849/1874, Tisiphone:1850/1872
1 Eumenide[f][N]:1849 (940т 60х9х3м пм:300нлс=8уз 128ч 4г163/23)
0x01 graphic 0x01 graphicEumenide

Винтовые авизо I класса / Крейсера III класса: 13+18-6=25 [n3][n3]
+2 Rigault de Genouille[N] (1700т 76х9х4м пм:2400лс=15уз 194ч 8к139/21+6-8х5к37)
    Rigault de Genouille:1878, Eclaireur:1879
 []

+1 типа Parseval[N] (860т 60х9х4м пм:800лс=11уз 119ч 3к139/21+1к100/27+6х5к37) Bouvet:1877

+6 Bisson[N] (900т 61х9х4м пм:800лс=12уз 116ч 3к139/21+1к90/36+4-6х5к37(B,DU) \ 4к139/21+4-6х5к37)
    Bisson:1875, D.d'Urville:1879, Chasseur:1879, Hussard:1878, Labourdonnais:1876, Voltigeur:1879
 []

+9 Bourayne[N] (1330т 63х10х5м пм:900-1200лс=12уз 154ч 1д194/19+6д139/19\\1к164+5к139/21+2-8х5к37(187?))
    Bourayne:1870, Dayot:1870, Beautemps-Beaupre:1874, Duchaffault:1874, Ducouedic:1872, Hugon:1874, Kerguelen:1874,
    Kersaint:1872, Segond:1872, Vaudreuil:1873

1 Linois[N]:1868 (1200т 62х10х5м пм:720лс=11,5уз 145ч 4д139/18\\6к139/21+2х5к37+2т350(187?))
0x01 graphicLinois

5-1 типа Limier[N] (1320т 63х10х5м пм:1040лс=12уз 154ч 1д165/17+4д138/21\\1к165/21+5к139/21+2х5к37(187?))
    D'Estrees:1869, Hamelin:1868, Hermitte:1869|1874, Limier:1868, Volta:1869
0x01 graphicD'Estrees 0x01 graphicLimier

1 Talisman[N]:1863 (1330т 67х10х5м пм:800лс=12уз 154ч 2д165/17+4д121/15\\4к139/21+2к90/36+4х5к37(187?))
0x01 graphicTalisman

1-1 Reine Hortense=Kleber(1870)[n3][N]:1860/1879 (1220т 68х10х5м пм:830лс=12уз 136ч 2г121/11\\2д139/17(187?))
0x01 graphicCassard

1-1 Forfait[N]:1860/1875 (1240т 68х10х5м пм:790лс=11,6уз 136ч 6д140/17)
0x01 graphicForfait

1 Forbin[N]:1859 (1150т 63х10х4м пм:810лс=11уз 136ч 2д165/17+2д140/17)
0x01 graphicForbin

2-2 типа Lucifer[N] (820т 52х8х4м пм:200нлс=9уз 93ч)
    Lucifer:1854/1874 (4д121/15(1863)), Megere:1854/1871 (1д165/15+2д121/15(1864))
0x01 graphicMegere

1-1 Caton[f][N]:1847/1874 (890т 57х9х4 пм:260нлс=10уз 123ч 6д121/15)

Винтовые авизо II класса: 26+1-13=14 [n3][n3][n3]
1+1 типа Bruix[N][n3] (770т 61х9х4м пм:680лс=11,5уз 94ч 1д165/18+4д120/16\\1к139/21+2к90/36(187?))
    Bruix:1868, Boursaint:1873
0x01 graphicBruix

1 Renard[N][n3]:1867 (800т 69х8х4м пм:550лс=11,5уз 88ч 3ор)
0x01 graphicRenard

3-1 типа Guichen[N][n3] (750т 56х9х4м пм:575лс=11уз 85-99ч 1д165/18+4д120/16)
    Guichen:1866, Bouvet:1866|1871, Bruat:1868
0x01 graphicGuichen

2 типа Vigie[n3] (240т 37х6х3м пм:73лс=8,5уз 51ч 2к81/18) Vigie[N]:1862, Argus[N]:1862
0x01 graphicVigie

1 типа Adonis[N] (760т 56х9х4м пм:540лс=9уз 85ч 4д140/17) Adonis:1863
0x01 graphicAdonis

2-2 типа Curieux[N] (860т 56х10х4м 65ч пм:560лс=10уз 87ч 6д120/16) Curieux:1861/1879, Diamant:1861/1978
2-1 типа Lamotte-Picquet[N] (670т 57х9х4м 65ч пм:570лс=11уз 2д140/17+2д121/15)
    Lamotte-Picquet:1860, Coetlogon:1860/1877
0x01 graphicLamotte-Picquet

2-1 типа D'Estaing[N] (700т 54х8х4м пм:390лс=10уз 65ч 4д121/15) D'Estaing:1859/1876, Latouche-Treville:1860
0x01 graphicLatouche-Treville

1 Bougainville[N]:1859 (740т 57х10х4м пм:440лс=9уз 85ч 6д121/15)
0x01 graphicBougenville

2-2 типа Surcouf[N] (830т 53х8х4м пм:290лс 65ч 2п30) Surcouf:1858/1878, D'Entrecasteaux:1859/1876
0x01 graphicSurcouf

2-2 типа Pregent[N] (615т 54х8х4м пм:480лс=10уз 65ч 2г163/13) Pregent:1857/1874, Renaudin:1858/1873
0x01 graphicPregent

1 Labourdonnayse[N]:1856/1870 (250т 35х7х3м пм:35нлс 51ч 4г121/11)
1-1 типа Marceau[N] (450т 43х8х3м пм:120нлс=9уз 73ч 2п24) Marceau:1853/1876
1 Ariel[f][N]:1849/1873 (260т 42х7х3м пм:120нлс=12уз 74ч 2п)
0x01 graphicAriel

1-1 Faon[f][N]:1847/1878 (200т 41х6х2м пм:120нлс=12уз 74ч 2п)
1-1 Pelican[f][N]:1847/1873 (260т 41х7х3м пм:120нлс=11уз 74ч 4п)
0x01 graphicPelican

1-1 Salamandre[f][N]:1847/1871 (240т 35х7х3с пм:120нлс=9,5уз 74ч 2г121/11)
0x01 graphicSalamandre

1 Corse[f][N]:1843 (500т 48х9х4м пм:120нлс=10уз 73ч 2д125/15)
0x01 graphicCorse

Паровые (колесные) авизо I класса: 10-6=4 [n3][n3][n3]
1 Estafette:1867 (490т 46х7х3м пм:480лс=10уз 45ч 6ор)
0x01 graphicEstafette

3 типа Alecton[N] (570т 51х7х3м пм:120нлс=9,5уз 66ч 2д121/15)
    Alecton:1861, Castor:1861, Magicien:1861
0x01 graphicMagicien

1-1 Casabianca[f][N]: 1859/1877 (980т 56х9х3м 160нлс=10уз 74ч 4к120)
0x01 graphicCasabianca

1-1 Phenix[f][N]:1849/1871 (480т 51х8х3м пм:200нлс=11,7уз 93ч 1г163/13+2г121/13)
1-1 Goeland[f][N]:1848/1972 (480т 48х8х3м пм:480лс 93ч 4г163/13)
0x01 graphicGoeland

1-1 Heron[f][N]:1847/1871 (500т 51х8х3м пм:200нлс=9уз 93ч 2г163/13\\4г163/13(1868))
рис Heron

1-1 Chamois[f][N]:1848/1878 (230т 40х6х2м 150нлс=8уз 64ч 2c12)
0x01 graphicHeron

1-1 типа Narval[f][N] (700т 49х8х3м пм:160нлс=9уз 78ч 4г163/13) Narval:1844/1875

Паровые (колесные) авизо II класса: 11-8=3 [n2]
2-2 типа Phaeton[N] (240т 40х7х1м пм:148лс=7уз 44ч 2д86/15) Phaeton:1861/1878, Sphinx:1861/1873
3 типа Espadon[N] (350т 42х7х2м пм:250лс=8уз 44ч 2д86/15) Espadon:1863, Phoque:1861, Archimede:1861
0x01 graphicArchimede

1-1 типа Protee[N] (125т 25х5х1м пм:25нлс 25ч 2д86/15) Pygmee:1861/1873
1-1 типа Abeille[N] (580т 51х7х3м пм:100нлс=8уз 64ч 4г163/13) Etoile:1859/1878
0x01 graphicAbeille

1-1 типа Galilee[f][N] (300т 42х7х3м пм:310лс=10уз 64ч 2c18) Bisson:1853/1871
0x01 graphicBisson

1-1 Ajaccio[f][N]:1850/1871 (530т 46х7х3м пм:120нлс=8уз 64ч 2г121/13)
0x01 graphicAjaccio

1-1 типа Diam[f][N] (340т 41х7х3м пм:370лс=10уз 64ч 2г121/13) Daim:1849/1877
1-1 Averne[f][N]:1848/1878 (240т 43х6х2м пм:100нлс=12уз 64ч 2г121/13)

Колониальные авизо: 3-3 [n3] [n3]
2-2 типа Africain[f][N] (380т 42х7х2м пм:60нлс=7уз 44ч 2д121/15+2д86/15) Africain:1858/1878, Arabe:1858/1879
0x01 graphicArabe

1-1 типа Serpent[f][N] (160т 42х5х1м пм:30нлс=6,3уз 25ч 2г121/7) Basilic:1855/1873

Винтовые канонерские лодки I класса: 5-5 [n3]
1-1 типа Comete[N]:1860/1872 (820т 76х9х3м пм:120нлс=11уз 79ч 4д165/17)
4-4 типа Etincelle[N] (480т 45х8х2м пм:110нлс 79ч 4п50) Eclair:1855/1871, Flamme:1855/1872, Grenade:1855/1871, Alarme:1855/1871
0x01 graphicAlarme

Винтовые канонерские лодки II класса: 14+6-4=16 [n3]
+3 Crocodile[N] (470т 44х7х3м пм:440лс=11уз 76ч 2к139/21+2к90/36+2-4х5к37)
    Crocodile:1874, Lutin:1877, Lynx:1878
 []

5+3 типа Etendard[N] (450-500т 43х7х2м пм:220-275лс=8-9уз 69ч 1к139/18+1к120/16)
    Chacal:1870, Etendard:1868, Fanfare:1869, Gladiateur:1869, Hyene:1869, Jaguar:1870, Leopard:1870, Oriflamme:1869
0x01 graphic

4-3 типа Aspic[N] (300т 40х6х2м пм:160лс=8уз 40ч 1д165/18\\+2х5к37/17)
    Aspic:1866/1877, Couleuvre:1866, Frelon:1866/1879, Scorpion:1866/1876
1-1 Diligente[N]:1865/1878 (280т 37х7х2м пм:135лс=9уз 59ч 1д165/17+2д140/17)
4 типа Pique[N] (360-400т 39х7х3м пм:175-205лс=7-9уз 59ч 2д165/17)
    Pique:1863, Desidee:1863, Surprise:1863, Tactique:1863

Винтовые канонерские лодки III класса: 4+2-4=2 [n3]
+1 Tromblon[N]:1876 (200т 25х6х2м пм:200лс=9уз 25ч 1к240/18)
+1 Epee[N]:1874 (185т 24х7х1,8м пм:180лс=9уз 25ч 1к240/18)
1-1 типа Guepe[N]:1859/1878 (127т 26х6х1,8м пм:16нлс 18ч 1г167/17)
3-3 типа Rafale[N] (144т 31х6х1,5м пм:25нлс=6уз 40ч 1п30+2с138/8)
    Tirailleuse:1855/1876, Alerte:1855/1874, Mutine:1855/1874

Миноносцы: +42 (C=Claparede, N=Normand, S=Seyne, Th=Thornycroft, Y=Yarrow)
+2 типа N31(Y)>[N] (27т 27х3х1м пм:500лс 19уз 10ч 2т350) N31-32:1879
+2 типа N29(Th)[N] (9т 18х2х0,6м пм=12уз 12ч 2т350) N29-30:1879
+1 33metr(C)[N] (43т 34х4х1м пм:500лс=18уз 11ч 1т380) N28:1879
+1 33metr(N)[N] (43т 32х3х1м пм:500лс=18уз 12ч 3к37+1т380) N27:1879
+1 33metr(S)[N] (44т 34х4х1м пм:500лс=18уз 11ч 3к37+1т380) N26:1878
+6 27metr(S)[N] (33т 26х3х1м пм:320-500лс=18уз 1шм\2т350) N24-25:1877, N33-36:1879
+6 27metr(C)[N] (33т 27х3х1м пм:320-500лс=18уз 1шм\2т350) N22-23:1877, N37-40:1879
+4 27metr(N)[N] (35т 26х3х1м пм:320лс=18уз 1шм) N20-21:1878, N41-42:1879
+12 типа Lightning(Th)[N] (26т 37х3х1,5м пм:300лс=18уз 10ч 1шм\1т350) N8-19:1879
+1 N7[N]:1876 (22т 15х3х1м пм:105лс=14уз 10ч 1т350)
+2 типа Rasp(Th)[N] (12т 20х3х1м пм:220лс=18уз 8ч 2шм) N5:1876, N6:1876
+1 Rasp(Y)[N]:1875 (18т 22х3х1,8м пм=13уз 8ч 1шм) N4:1875
+1 N3(C)[N]:1876 (28т 21х3х2м пм:280лс=14уз 8ч 1шм)
+1 N2[N]:1878 (32т 22х3,5х2,5м пм:100лс=13уз 8ч 1шм)
+1 N1(C)[N]:1876 (102т 39х4х2,5м пм:800лс=17уз 9ч 2т350)
 []N1


  ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ: 1-1
1-1 Plongeur:1864|1872 (380т 45х4х?м компресс=4уз 12ч 1шм)
 []



  ПАРУСНЫЙ ФЛОТ
40-48-пушечные парусные фрегаты 3 класса (Fregates a voiles de 3 rang): 3-3 [n3]
1-1 типа Psyche[f][N] (1700т 52х13х7м 327ч 40ор=18г223/12+4г163/13+8п30)
    Isis:1855/1873
0x01 graphicIsis

2-2 типа Erigone[f][N] (1700т 48х12х6м 327ч 46ор)
    Constitution:1842/1873 (46ор=26г163/13+4п30+16с30), Heliopolis:1847/1873 (46\36ор=2г223/12+8г163/13+26п30)

30-38-пушечные парусные корветы (Corvettes de 1 classe): 2-2 [n3]
1-1 типа Aventure[N] (1200т 43х12х8м 229ч 30\22ор=4г223/11+16г163/13+2п30) Cordeliere:1858/1870
0x01 graphicCordeliere

1-1 типа Galatee[f][N] (1200т 44х12х6м 254ч 26ор=22г163/13+4п30) Serieuse:1849/1872
0x01 graphicGalatee

10-18-пушечные бриги (Batiments de flottile): 5-5 [n3]
1-1 Obligado[N]:1852/1878 (570т 34х10х4м 125ч 14г163/13)
1-1 Enterprenant[f][N]:1849/1887 (490т 34х10х4м 125ч 12г163/13+2п18)
3-3 типа Genie[f][N] (540т 33х10х4м 101-125ч 2г163/13+16с30) Beaumador:1854/1879, Euryale:1857/1870, Chevert:1864/1873



   ХРОНИКА СОБЫТИЙ
19.7.1870-10.5.1871 Франко-прусская война
13.7.1870 Эмсская депеша
19.7.1870 Объявление Францией войны Пруссии
 []

4.8.1870 Битва при Вейсенбурге. Франция: 8000ч (-2311ч) -/+ Германия: 60.000ч (-1551ч)
6.8.1870 Битва при Шпихерне. Франция: 29.980ч (-4078ч) -/+ Германия: 45.000ч (-3398ч)
6.8.1870 Битва при Вёрте. Франция: 36.850ч (-14.000ч) -/+ Германия: 81.000ч (-10.640ч)
14.8.1870 Битва при Коломбей-Нульи. Франция: 84.000ч (-7320ч) -/+ Германия: 67.500ч (-61008ч)
15.8-28.9.1870 Осада и взятие Страсбурга. Франция: 23.000ч (-23.000ч) -/+ Германия: 40.000ч (-936ч)
16.8.1870 Битва при Марс-ла-Тур. Франция: 150.000ч (-16.959ч) -/+ Германия: 80.000ч (-15.790ч)
18.8.1870 Битва при Сен-прива - Гравелот. Франция: 130.000ч (-12275ч) -/+ Германия: 178.818ч (-20.163ч)
19.8-27.10 Осада и сдача Меца. Франция: 191.000ч (-191.000ч) -/+ Германия: 134.000ч (-5740ч)
30.8.1870 Битва при Бомоне. Франция: ?ч (-4800ч) -/+ Германия: ?ч (-3500ч)
31.8-1.9.1870 Битва при Нуасвиле. Франция: 95.900ч (-3400ч) -/+ Германия: 69.000ч (-3000ч)
1.9.1870 Битва при Седане. Франция: 120.000ч (-103.000ч) -/+ Германия: 200.000ч (-9000ч)
19.9.1870-28.1.1871 Осада Парижа. Франция: 350.000ч (-215.000ч) -/+ Германия: 240.000ч (-12000ч)
7-8.10. Битва при Бельвю. Франция: 30.000ч (-1257ч) -/+ Германия: ?ч (-1780ч)
10.10.1870 Битва при Артене. Франция: 8000ч (-900ч) -/+ Германия: 14.000ч (-200ч)
30.10.1870 Битва при Ле-Бурже. Франция -/+ Германия
9.11.1870 Битва при Кульмье. Франция: 70.000ч (-1500ч) +/- Германия: 20.000ч (-1166ч)
9.11.1870 Морской бой у Гаваны. Франция: 1 авизо =/= Пруссия: 1 КЛ
27.11.1870 Битва при Амьене. Франция: 25.500ч (-2383ч) -/+ Германия: 30.000ч (-1292ч)
28.11.1870 Битва при Бон-ла-Ролан. Франция: 60.000ч (-9000ч) -/+ Германия: 11.000ч (-850ч)
29.11-3.12.1870 Битва Вилье. Франция: 80.000ч (-9477ч) -/+ Германия: ?ч (-3529ч)
1.12.1870 Битва при Вильпионе. Франция: 20.000ч (-6000ч) +/- Германия: 7.000ч (-5000ч)
3-4.12.1870 Битва при Орлеане. Франция: 62.000ч (-19.000ч) -/+ Германия: 86.000ч (-1746ч)
7-10.12.1870 Битва при Божанси. Франция: 110.000ч (-1600ч) -/+ Германия: 27.000ч
23-24.12.1870 Битва на реке Галлю. Франция: 40000ч (-2300ч) -/+ Германия: 22.500ч (-996ч)
2-3.1.1871 Битва при Бапоме. Франция: 33.000ч (-2119ч) -/+ Германия: 18.000ч (-1020ч)
3.11.1870-18.2.1981 Осада Бельфора. Франция: 17.694ч (-4745ч) -/+ Германия: 24.467ч (-2137ч)
10-12.1.1871 Битва при Ле-Мане. Франция: 150.000ч (-29.000ч) -/+ Германия: 73.163ч (-3650ч)
19-20.1.1871 Битва при Бюзенвале. Франция: 90.000ч (-4070ч) -/+ Германия: 20.000ч (-610ч)
26.2.1871 Версальский прелиминарный мир между Францией и Германией
10.5.1871 Франкфуртский мир между Францией и Германией

18.3-28.5.1871 Парижская коммуна
25-28.5.1851 Майская кровавая неделя



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[ЭВВК-1850] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа 1850-1900. Астрель:2002.
[Нилусъ-2] Нилус. История материальной части артиллерии XIX века. С.-Петербург, 1904
[N] Navypedia
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[n3] La flotte de Napoleon III.
[Строков] Строков А.А. История военного искусства. Т.2. ВИ 1965.
[ВС.1870.7-8] Франко-германская война
[ВС.1870.11-12] Сравнение сил противников в настоящую Прусско-французскую войну.
[ВС.1870.11-12] Очерки организации ВС в Австро-Венгрии, России, Италии, Франции, Германии
[ВС.1871.1-2] Военное устройство Франции
[ВС.1871.6-7] Укрепление Парижа
[ВС.1872.3-4] СВ Франции
[ВС.1873.1-2] Состояние ВС Франции
[ВС.1873.11-12] ВС Франции
[ВС.1874.3-4] СВ Франции
[ВС.1875.7-8] ВС Франции
[ВС.1875.9-10] ВС Франции. Состав и численность. Расходы, крепости, флот
[ВС.1878.1-2] Французская армия к весне 1878 г.
[MAA-017] The French Foreign Legion
[MAA-233] French Army 1870-71 Franco-Prussian War (1) - Imperial Troops
[MAA-237] French Army 1870-71 Franco-Prussian War (2) - Republican Troops
[MAA-461] French Foreign Legion 1872-1914
[MAA-509] French_foreign_legion 1831-1871
[MAA-517] French Naval & Colonial Troops 1872-1914
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"