Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Италии 1870-1879

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИТАЛИИ 1870-1879



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Италии: 1860-1869 1880-1889

    ИТАЛИЯ (Королевство Италия)
Король: Виктор Эммануил II (1861-1878); Умберто I (1878-1900)
 []  []

Население: 26.700.000ч(1870г); 28.300.000ч(1880г) [Урл.414]

  АРМИЯ в 1870 г.
 []  []
[ВС.1870.12]

  АРМИЯ в 1873 г.
 []  []
[ВС.1873.5]

 []
 []  []
[ВС.1873.12]

 []  []

 [][ВС.1874-9]

  АРМИЯ в 1879 г.
  Прошло девять лет с тех пор, как Италия, став единым государством, заняла место в ряду военных держав Европы. Молодое королевство, заботясь о своей безопасности, обратило серьезное внимание на свои вооруженные силы. Почти полное отсутствие военных учреждений, необходимость смешения различных контингентов, пьемонтского, тосканского, неаполитанского, в одну общую армию, недостаток финансовых средств и множество других причин должны были невыгодно влиять на ход военно-организационных работ итальянского военного министерства. Тем не менее, выработка новой военной системы и переформирование армии производились с достаточною энергиею, чтобы привести в сравнительно небольшой период времени к определенным положительным результатам. Понятно само собою, что результаты эти не конечные; новая военная система не успела оказать полного действия; реорганизация материальной части не доведена еще до конца, а фортификационные работы для обороны государства только еще начаты. Но, не смотря на так сказать временный характер результатов, добытых Италиею в деле реорганизации ее вооруженных сил, является весьма полезным поближе познакомиться с современным состоянием итальянской армии. Действие государственных реформ, вообще, медленно, и проследить их результат в данный момент во всяком случае полезно, как для более осмысленного понимания конечных последствий, так и для ознакомления с современным состоянием данного вопроса...
  Общие положения о воинской повинности.
  Согласно закону 26-го июля 1876 г., воинской повинности подлежат все итальянцы, годные к военной службе, в возрасте от 21 до 39 лет включительно. Получаемые таким образом 19 возрастных классов образуют:
  а) Постоянную армию, или армию первой линии;
  b) подвижную милицию, или армию второй линии;
  с) территориальную милицию.
  Не допускаются к службе в армии те из военно-обязанных, которые за совершение различных уголовных преступлений: мошенничества, преступлений против государственной безопасности, убийства, грабежа и т.д. лишились права защищать отечество.
  Лица, признанные годными к военной службе, подразделяются на три категории, отличающиеся одна от другой продолжительностью службы в действующей армии. Зачисление в первую или во вторую категорию предоставлено жеребью, между тем как в третью категорию попадают все те, которые, на законном основании, временно освобождаются от действительной службы.
  Ежегодный рекрутский контингент первой категории, всегда цели ком зачисляемый в постоянную армию, определен в 65.000 человек. Численность контингента второй категории составляет разность между общею цифрою всех годных к службе военнообязанных каждого возрастного класса и суммою контингентов первой и третьей категории. Пример ближе пояснит сказанное: в 1877 г. всех годных к службе было 171.651 человек; из этого числа 60.950 человек были зачислены в первую категорию и 57.834 человека, как получившие отсрочку, - в третью категорию; остаток в 52.267 человек и составит контингент второй категории.
  Весь 19-тилетний период военной службы подразделяется следующим образом по различным категориям: первая категория служит в постоянной армии три года под знаменами и пять или шесть лет находится в бессрочном отпуску; затем, три или четыре года она остается в подвижной милиции и семь лет в территориальной милиции, в обоих случаях постоянно в бессрочном отпуску. Исключение из этого правила составляют:
  а) кавалеристы; они остаются в постоянной армии пять лет под знаменами и четыре года находятся в бессрочном отпуску; затем, их зачисляют в территориальную милицию на десять лет с увольнением в без срочный отпуск;
  b) жандармы, унтер-офицеры, счетоводы и т. д., которые обязаны пробыть восемь лет на действительной службе в постоянной армии, а остальные 11 лет находятся в бессрочном от пуску, числясь в территориальной милиции.
  Вторая категория.
  Люди этой категории составляют так называемые запасные войска (truppa di complementо, то что в Австрии известно под названием рекрутского резерва), и предназначаются для комплектования как постоянной армии, так и подвижной милиции. Хотя они и числятся на службе в течение девяти лет - пять лет в постоянной армии и четыре года в подвижной милиции, - но за исключением времени, необходимого для первоначального обучения, находятся в бессрочном - отпуску. По закону, время это не должно превышать пяти месяце, но на самом деле, из-за финансовых соображений, его обыкновенно сокращают до 50 дней, а контингенты 1855, 1856 и 1857 годов вовсе не получили строевого образования. Остальные 10 лет нижние чины второй категории состоят в территориальной милиции.   Третья категория.
  В мирное время, люди этой категории остаются все 19 лет в бессрочном отпуску, но могут быть созываемы на короткий срок, ни в каком случае не превышающий 30 дней, для строевых упражнений.
  Таким образом, постоянная итальянская армия состоит из восьми классов первой категории (в кавалерии девять классов), остающихся под знаменами, в мирное время, три года (в кавалерии пять лет), и из пяти классов второй категории.
  В состав подвижной милиции входят четыре класса первой категории (они в свое время служили в постоянной армии), и четыре класса второй категории. В мирное время, все нижние чины подвижной милиции находятся в бессрочном отпуску.
  Территориальная милиция состоит из семи классов первой категории (в кавалерии 10 классов), нижние чины которой пробыли на действительной службе три года (в кавалерии пять лет); далее, из 10 классов второй категории, обучавшихся в течение 50 дней, и, наконец, из 19 классов третьей категории, обучавшихся в продолжение 30 дней.
  Впрочем, здесь нужно заметить, что закон, изданный в июне 1875 г., и который, возвысив срок службы с 12-ти на 19 лет, создал третью категорию и территориальную милицию, не имеет обратной силы, а применяется только к тем возрастным классам, которые к этому времени входили уже в состав армии, причем все равно, находились ли люди этих классов на действительной службе или в бессрочном отпуску. Вследствие этого, к 1-му января 1879 г. численность территориальной милиции составила в круглых цифрах только 545.000 человек; именно: классы первой категории 1843, 1844, 1845 и 1846 годов (в кавалерии классы 1845, 1846, 1847, 1848 и 1849 годов), всего 136,000 человек; классы второй категории 1846, 1847, 1848, 1849 годов, всего 179,000, причем класс 1847 г. вовсе не получил строевого образования, а остальные классы пробыли под знаменами только шесть недель; классы третьей категории 1855, 1856, 1857 и 1858 годов, всего 230.000 человек; совсем не получивших строевого образования.
  Общая численность армии и продолжительность сроков обучения различных возрастных классов.
  К концу 1878 года, общая численность итальянской армии равнялась 1.357.000 человек; в текущем году, цифра эта, чрез зачисление в армию 150.000 человек, составляющих возрастной класс 1858 года, доходит до 1.507.000 человек. Из этого числа принадлежат:
  а) постоянной армии девять возрастных классов - 1850 - 1858 годов - первой категории, что составит, включая сюда жандармов и личный состав войсковых учреждений, 498.000 человек; затем, пять классов второй категории-1854-1858 гг. - или 232.000 человек; всего 730.000 человек. Относительно тактического обучения людей первой категории следует заметить, что так как ружья системы Ветерли были окончательно приняты только в 1871 г., а полное вооружение ими армии по составу мирного времени произошло лишь в 1874-75 гг., то, следовательно, классы 1850 и 1851 гг. совсем незнакомы с ружьями этой системы, а классы 1852 и 1853 гг., в бытность которых под знаменами было роздано в роты лишь небольшое количество ружей Ветерли, знакомы с ними весьма недостаточно. Впоследствии только в альпийских ротах производился временной призыв людей старых возрастных классов для ознакомления с ружьями новой системы. Из пяти классов второй категории, классы 1854 и 1858 гг. оставались под знаменами 45 дней, а остальные классы вовсе не получили строевого образования.
  б) В подвижной милиции состоит 232.000 человек, именно классы 1847, 1848 и 1849 гг. первой категории, всего 75.000 человек, пробывших под знаменами, в среднем, три года и два месяца, но не знакомых с ружьями новой системы; наконец, четыре класа-1850-1853 гг. - второй категории, всего 157.000 человек, остававшихся под знаменами от 30 до 50 дней. Численность территориальной милиции была определена выше.
  Тактическое подразделение, состав и численность армии то военному времени
  а) Армия первой линии имеет, как в мирное, так и в военное время, одинаковое число тактических единиц, поэтому, в случае войны, новых частей не формируется, исключая, впрочем, кавалерийских конвоев. В состав постоянной армии входят:
  80 пехотных полков (в том числе 2 гренадерских и 78 линейных) трехбатальонного состава (в батальоне по четыре роты) 191.420 чел.;   10 стрелковых полков по четыре батальона четырехротного состава 31.920 чел.;
  10 альпийских батальонов, под разделяющихся на 36 рот, 9000 чел.;
  20 кавалерийских полков по шести эскадронов 14.400 чел.;
  10 полевых артиллерийских полков по 10 батарей 8-орудийного состава 800 орудий;
  4 крепостных артиллерийских полка по 15 рот; в каждом полкунаходится две горные батареи 6-орудийного состава, 48 орудий.
  Итого: пехоты 232.340 чел., кавалерии 14.400 чел., полевых орудий 860, горных орудий 48.
  Кроме того, к постоянной армии принадлежат 2 инженерных полка по 20 рот, из которых 4 пионерных, 14 саперных и 2 железно-дорожные. Отдельного обозного корпуса в итальянской армии не существует, а обозная служба для всей армии исполняется обозными ротами, причисленными к артиллерийским и инженерным полкам.
  б) Армия второй линии, состоящая в мирное время исключительно из бессрочно-отпускных, имеет, за исключением бригады специальной милиции острова Сардинии, только пехотные, инженерные и артиллерийския части. В военное время она выставляет:
  120 батальонов пехоты (480 рот по 200 чел.), 96.000 чел.,
  20 стрелковых батальонов (80 рот, по 200 чел.) 16.000 чел.;
  36 резервных альпийских рот по (по 200 челов.) 7200 чел.;
  30 батарей - 240 орудий.
  Итого: пехоты 119.200 чел., орудий 240. Кроме того, 20 крепостных артиллерийских полков и 10 инженерных рот.
  Существует намерение свести пехотные батальоны подвижной милиции в полки, но намерение это трудно исполнимо за недостатком офицеров. Батальоны подвижной милиции распределены по военным участкам; например, туринский военный участок выставляет 1-й, 2-й, 3-й батальоны, беневентский-89-й батальон и т. д. Тем не менее, в каждом территориальном корпусном районе имеется одинаковое число батальонов подвижной милиции, именно по 12. Уже выше, когда речь шла о тактическом значении подвижной милиции, было сказано, что в настоящее время в состав армии второй линии входит только три класса, около 75.000 человек, первой категории, пробывших под знаменами три года, а что остальные четыре класса второй категории оставались на действительной службе от 40 до 50 дней, следовательно могут быть названы рекрутами. Теперь, имея в виду, что для комплектования только пехотных частей подвижной милиции потребно 128.000 человек, что для войск остальных родов оружия и войсковых учреждений потребуется около 10.000 человек, и что, наконец, при мобилизации отпускные явятся в значительно меньшем количестве, чем их считается по спискам, найдем, что в каждой роте подвижной милиции будет находиться не более 100 человек первой категории, и что итальянскому военному министерству предстоит одно из двух: или, жертвуя количеством для качества, уменьшить численный состав рот на половину, следовательно выставить в поле вместо 128.000 человек только около 60.000 человек, или пополнить роты рекрутами.
  в) Территориальная милиция еще не получила определенную тактическую организацию; милиция должна подразделиться на 1200 рот, и главнейшим затруднением для такого подразделения является недостаток офицеров. Здесь следует заметить, что итальянскую территориальную милицию нельзя рассматривать только как ландштурм; напротив, она является нераздельною составною частью армии, ее последним резервом, который употребляется постоянно внутри страны, но не исключительно в своем участке. В случае призыва территориальной милиции, без всякого сомнения, первыми будут созваны семь классов первой категории, пробывшие под знаменами три года, и численность которых, приняв во внимание убыль, может быть определена в 200.000 человек; поэтому, классы второй категории примут слабое участие в призыве территориальной милиции, а классы третьей категории, вероятно, совсем не будут участвовать в нем. Весьма значительный остаток нижних чинов второй и третьей категорий только в крайнем случае пойдет на пополнение убыли в рядах постоянной армии, так как военное министерство, не прибегая к требующему много времени новому набору, имеет в своем распоряжении почти неиссякаемый источник для пополнения армии в классах первой категории. Итак, значение территориальной милиции заключается вовсе не в том, что она составляет армию третьей линии, как это имел в виду законодатель.
  Таким образом, из общего числа 1.507.000 человек, составляющих итальянскую армию, Италия в настоящее время может выставить в поле следующее количество действительно организованных тактических единиц:
  армия первой линии: 290 батальонов, 120 эскадронов, 108 батарей, что составит 232.340 человек пехоты, 14.400 кавалеристов, 800 полевых орудий и 48 горных орудий; кроме того, два инженерных полка;
  армия второй линии: 149,5 батальонов пехоты, 36 альпийских рот, эскадрон кавалерии и 32 батареи, что составит 127.000 человек пехоты, 120 кавалеристов, 256 полевых орудий.
  Армия первой линии состоит из 10 армейских корпусов по две дивизии; первые три корпуса соединены в особую армию. Армия второй линии подразделяется на 10 дивизий по две бригады; впрочем, деление это не распространяется на всю подвижную милицию, так как по этому вопросу закон не высказывается положительно, а только допускает сформирование дивизий. В этом же смысле необязательно и соединение подвижной милиции в полки. Армейский корпус армии первой линии состоит из двух пехотных дивизий, дополнительных войск и войсковых учреждений.
  В состав пехотной дивизии входят две пехотные бригады (два полка трехбатальонного состава), два эскадрона кавалерии, бригада артиллерии (три батареи, 24 орудия, в том числе две батареи 7-см и одна 9-см); артиллерийский парк, санитарное и провиантское отделение. Дополнительные войска армейского корпуса состоят из кавалерийской бригады (два полка по четыре эскадрона, всего восемь эскадронов), стрелкового полка четырех батальонного состава, артиллерийской бригады в четыре батареи (две 7-см и две 9-см), инженерной бригады (две саперных роты с инженерным парком), и корпусной мостовой команды с материалом для постройки моста длиною в 150 метров. В состав войсковых учреждений армейского корпуса входят: артиллерийский парк, санитарное и продовольственное отделения и резервная провиантская колонна. Дивизии армии второй линии имеют, за исключением кавалерии, такой же состав. [ВС.1879.10]

  Пополнение армии.
  Относительно комплектования армии, вся страна подразделяется на 88 военных участков, образующих пять поясов пополнения, которые и доставляют известную, приблизительно равную, часть нижних чинов для пополнения каждой из войсковых частей ("). Эти пять поясов пополнения носят следующие названия: пьемонтский, ломбардо-венецианский, средне-итальянский, неаполитанский и калабро-сицилийский. Каждый из 78 пехотных полков комплектуется пятью военными участками; 1-й гренадерский полк комплектуется исключительно 44-м, а 2-й - 41-м военным участком. Стрелковые полки, полки полевой артиллерии, кавалерийские, и, наконец, санитарные роты пополняются восемью или девятью военными участками. Полки крепостной артиллерии комплектуются пятью участками - с 19-го до 23-го, а два инженерных полка-42-м и 43-м военными участками; поступают так на том основании, что контингент упомянутых войск специальных родов оружия должен обладать особыми качествами. При переходе из мирного на военное положение, отпускные нижние чины направляются в те части, где они служили прежде, так что и по составу военного времени в войсковых частях находится одинаковое количество нижних чинов из всех пяти поясов пополнения. Не подлежит сомнению, что подобный способ пополнения весьма усложняет деятельность военных участков, и вообще дурно отвечает условиям быстрой мобилизации. Но так как способ этот основывается на данных серьезного политического характера, то все усилия военного министерства изменить его разбивались о сопротивление парламента.
  Военно-территориальное деление и дислокация мирного времени.
  В Италии принято следующее военно-территориальное деление:
  а) 10 корпусных управлений, именно: в Турине, Милане, Вероне, Пiаченце, Болонье, Флоренции, Риме, Неаполе, Баре и Палермо;
  б) 20 военно-территориальных дивизий, именно: в Турине, Александрии, Милане, Брешии, Вероне, Падуе, Пиаченце, Генуе, Болонье, Анконе, Флоренции, Перужии, Риме, Чiэти, Неаполе, Салерно, Баре, Катанцаро, Палермо и Месине
  в) 88 управлений военных участков, обнимающих, каждый, местность с населением от 200.000 до 500.000 человек.
  В корпусных управлениях сосредоточивается руководство исключительно строевою частью в войсках; напротив того, территориальные дивизии являются не только чисто военною инстанциею, но и посредствующим присутственным местом между войсками и военным министерством относительно хозяйственной части. В случае мобилизации, корпусные и дивизионные штабы следуют за войсками, выделяя из себя необходимый личный состав для заведывания делами управлений. В мирное время, управления военных участков заведуют всеми делами по комплектованию армии и призыву нижних чинов; они же занимаются обучением людей второй категории, и хранят предметы военного снабжения для всех пехотных войск. . Управления военных участков, при мобилизации, заведуют сбором и отправкою отпускных в их части, обмундированием, вооружением и снабжением отпускных пехотных частей, формированием подвижной милиции, реквизициею лошадей, сбором и обучением запаса действующей армии и т. д. В виду сложных и весьма важных обязанностей, возлагаемых на управления военных участков, при них находятся особые постоянные роты; причем десять управлений имеют по две таких роты, так что число всех рот доходит до 98.
  Невыгодное в военном отношении географическое очертание Италии, незначительность железно-дорожной сети, лежащей к югу от линии Турин-Римини, небезопасность обеих береговых линий от нападений неприятельского флота, наконец, то обстоятельство, что долина реки По является первой и главной стратегическою линиею, все эти причины повлияли на дислокацию мирного времени, вызвав необходимость быстрого сосредоточения значительной части войск в верхней Италии. Действительно, в районе туринского, миланского, веронского, пьяченщского и болоньского корпусных округов расположены: 39 пехотных полков, 20 стрелковых батальонов, 10 альпийских батальонов, 14 кавалерийских полков, семь полков полевой артиллерии и оба инженерных полка. В Флорентийском корпусном округе, откуда войска легко могут быть доставлены частью по железной дороге, частью обыкновенным походным порядком, в долину нижней По, находятся: 8 пехотных, 2 артиллерийских, 1 кавалерийский полк, и 3 стрелковых батальона, так что на главном северном театре военных действий или близ него расположены: 47 пехотных полков из 80, 23 стрелковых батальона из 40, 10 (все) альпийских батальонов, 9 полевых артиллерийских полков из 10, 15 кавалерийских полков из 20, и оба инженерных полка.
  Мобилизация.
 Способ комплектования армии, согласно которому отпускные нижние чины, подобно рекрутам, распределяются по пяти поясам пополнения, должен был и по отношению к мобилизации повести к принятию того принципа, что ядро армии, следовательно пехотные войска, приводятся на военное положение не в местах стоянок мирного времени, а в пунктах, назначенных для сосредоточения армии. Действительно, если полк, расположенный, например, в Баре, получил приказание двинуться в Тальяменто, то отпускные этого полка, живущие в Пиемонте, Ломбардии, Тоскане и Романье, направятся не в Бар, а прямо в Тальяменто, где, получив из управлений военных участков необходимое снаряжение и вооружение, войдут в состав полка. Вследствие этого каждый пехотный и стрелковый полк, спустя 48 часов по получении приказа о мобилизации, обязан выйти из места своего расположения в составе мирного времени.
  Альпийские роты имеют, как в мирное, так и в военное время, одинаковый численный состав (250 человек), полное боевое снабжение, и расположены в предназначенном для них районе военных действий. Поэтому, при их мобилизации, придется только перевести те роты, дислокация которых рассчитана на другой стратегический фронт (например, в случае войны с Франциею, роты, расположенные вдоль австрийского фронта, необходимо передвинуть к западу), и сформировать резервные роты, на что не потребуется много времени, так как отпускные этих рот находятся в окрестных местностях.
  Кавалерийские полки, численный состав которых, как по мирному, так и по военному времени почти одинаков, имеют в местах расположения полковых штабов особые вещевые магазины, откуда они и получают все необходимое снабжение по военному времени. В районе стратегического сосредоточения они являются уже в полном боевом составе. Каждый кавалерийский полк должен быть готов к выступлению на седьмой день по получении приказа о мобилизации.
  Артиллерийские полки имеют в своих складах все необходимое как для боевого снабжения батарей, так и для сформирования обоза. Надо заметить, что в итальянской армии не существует собственно обозного корпуса, а служба этого рода исполняется известным числом обозных рот, входящих в состав полевой артиллерии и инженерных войск. Так, например, каждый полк полевой артиллерии обязан выставить обоз для всех артиллерийских учреждений того армейского корпуса, к которому он принадлежит, и, кроме того, для известного числа войсковых учреждений, штабов и т. д. Аналогичные постановления существуют и относительно обозных рот инженерных полков, вследствие чего большая часть лошадей, назначенных для усиления обоза, сосредоточены в штабах артиллерийских и инженерных полков. Полки полевой артиллерии должны быть готовы к выступлению на седьмой день по получении приказа о мобилизации, имея в батарее по шести орудий.
  Те же самые причины, которые заставили в мирное время сосредоточить большую часть армии в долине реки По и близ нее, принудили собрать в этой же местности значительные военные запасы. С этой целью, в Болонье, Вероне, Мантуе и Пiаченце устроены огромные войсковые склады, а 13 управлений военных участков, прилегающие к трем главным железно-дорожным линиям, обильно снабжены всеми необходимыми при мобилизации запасами. Равным образом, значительные склады устроены в Палермо, Казерте, Неаполе, Риме, Флоренции, Лукке и Генуе. Общий ход мобилизации итальянской армии приблизительно будет следующий: первым днем мобилизации считается день появления приказа о мобилизации. В течение первых семи дней последует сбор подвижного железнодорожного состава на указанных заранее станциях и, частью, перевозка пехотных и стрелковых полков в составе мирного времени. Отпускные пехоты созываются по возрастным классам с интервалами в один день; для кавалерии призыв распространяется на четыре класса, для артиллерии, инженерных, санитарных и т. д. войск - на два возрастных класса. Так как первые призывные классы явятся в управления военных участков не ранее, как на шестой день, и для обмундирования, снаряжения и вооружения их потребно от одного до двух дней, то перевозка по железным дорогам отпускных пехоты начнется не ранее девятого, а остальных родов оружия не ранее восьмого дня мобилизации. На девятый и десятый день последует, равным образом, перевозка кавалерийских полков в составе военного времени, полевых батарей, в составе усиленного мирного времени, инженерных бригад с парковыми ротами и отделениями полевого телеграфа, обозных отделений, в составе усиленного мирного времени, для главной квартиры, для интендантства, для провиантских колонн, для артиллерийских и инженерных управлений армейского корпуса. На 11-й день к этим транспортам присоединятся дальнейшие призывные классы отпускных пехоты и стрелковых частей, провиантские и санитарные отделения,
полевые госпитали, полевые кухни и ветеринарные учреждения. На 15-й день мобилизации, отправка отпускных чрез военные дистрикты и пополнение батарей по составу военного времени (восемь орудий) должны быть окончены, и следующие семь дней (до 22-го) пойдут на перевозку мостовых команд, артиллерийского и инженерного парков, обоза и т.д.
  Подвижная милиция, частью или вся, может быть созвана вслед за отпускными армии первой линии, или даже ранее их, что и последует для тех местностей, где это будет признано полезным в виду правильного исполнения гарнизонной службы и для охранения общественной безопасности. Но отправка частей подвижной милиции, предназначенных на усиление полевой армии, должна произойти лишь в следующие дни мобилизации, во всяком случае, по перевозке отпускных армии первой линии, если не позднее.
  Конский состав.
  Вследствие различных местных условий, Италия не в состоянии сама доставлять то количество лошадей, которое потребно для ежегодного пополнения армии, а должна обращаться к помощи других стран, главным образом Венгрии. Согласно официальной переписи, произведенной в январе 1876 года, в Италии находится 657.544 лошади и 293.868 вьючных животных, причем из числа первых 146.663, а из последних 92.101 имеют установленные для военной службы лета и рост, хотя не все из них удовлетворяют другим требованиям. В действительности, из этого числа годны к военной службе едва 20% между тем для
комплектования армии по военному времени потребно 37.153 лошади и 22.807 мулов, всего 59.960 лошадей и вьючных животных.
  Для кавалерии в составе мирного времени потребно 15.000 лошадей, для артиллерии 6900; к 1-му января 1877 года первой не доставало 3396, а последней 500 лошадей, и к тому же, из числа имеющихся на лицо лошадей, в кавалерии 3.000, а в артиллерии 1.700 имели более 14 лет. Чтобы покрыть этот недочет, в 1877 году было куплено от 8 до 10 тысяч лошадей. Не смотря на это, лошадей все-таки не доставало, так что пришлось оставить на службе старых.
  Упомянутые выше 59,960 лошадей и мулов необходимы лишь для армии и обоза первой линии, так что для доставки предметов из магазинов в действующие войска потребны новые перевозочные средства. В виду затруднительности удовлетворить это требование обыкновенным путем, прибегли к искусственным средствам, именно к принятию дорожных локомотивов. Опыт войны покажет, конечно несколько поздно, на сколько выгодно применение дорожных локомотивов к военным целям; но теперь уже можно предвидеть, что роль их сравнительно незначительна. [ВС.1879.10]


  Боевой состав.
  Пехота: 86+4 полка. Полки объедены в бригады по два. Полки имеют номера, бригады названия. [w]
8-6 гренадерских полков (Reggimento Granaieri). В 1871 г. 3-8 полки переименованы в пехотные 73-78.
    1.GR/2.GR Sardegna; 3.GR=73.IR/4.GR=74.IR Lombardia; 5.GR=75.IR/6.GR=76.IR Napoli; 7.GR=77.IR/8.GR=78.IR Toscana

72+6 пехотных полков (Reggimento Fanteria)
    1.FR/2.FR Re; 3.FR/4.FR Piemonte; 5.FR/6.FR Aosta; 7.FR/8.FR Cuneo; 9.FR/10.FR Regina; 11.FR/12.FR Casale;
    13.FR/14.FR Pinerolo; 15.FR/16.FR Savona; 17.FR/18.FR Acqui; 19.FR/20.FR Brescia; 21.FR/22.FR Cremona; 23/24.FR Como;
    25.FR/26.FR Bergamo; 27.FR/28.FR Pavia; 29.FR/30.FR Pisa; 31.FR/32.FR Siena; 33.FR/34.FR Livorno; 35.FR/36.FR Pistoia;
    37.FR/38.FR Ravenna; 39.FR/40.FR Bologna; 41.FR/42.FR Modena; 43.FR/44.FR Forli; 45.FR/46.FR Reggio; 47.FR/48.FR Ferrara;
    49.FR/50.FR Parma; 51.FR/52.FR Alpi; 53.FR/54.FR Umbria; 55.FR/56.FR Marche; 57.FR/58.FR Abruzzi;
    59.FR/60.FR Calabria; 61.FR/62.FR Sicilia; 63.FR/64.FR Cagliari; 65.FR/66.FR Valtenllina;
    67.FR/68.FR Palermo; 69.FR/70.FR Ancona; 71.FR/72.FR Puglie; 75-78 из гренадерских

6+4 стрелковых полков (Reggimento Bersalieri): 1.BR; 2.BR; 3.BR; 4.BR; 5.BR; 6.BR; 7.BR:1871; 8.BR:1871; 9.BR:1871; 10.BR:1871

  Кавалерия: 19+1 полк [w]
4 кавалерийских полка (Reggimento Cavalleria): 1.CR Nizza; 2.CR Piemont; 3.CR Savoia; 4.CR Genova
6 уланских полков (Reggimento Lancieri): 5.CR Novara; 6.CR Aosta; 7.CR Milano; 8.CR Montebello; 9.CR Firenze; 10.CR Vittorio Emanuele II
9+1 легких кавалерийских полков (Reggimento Cavalleggeri):
    11.CR Fogia; 12.CR Saluzzo; 13.CR Monferrato; 14.CR Alessandria; 15.CR Lodi; 16.CR Lucca; 17.CR Caserta; 18.CR Piacenza;
    19.CR Guide; 20.CR Roma:1871

  Артиллерия[w]
5+5 полевых артиллерийских полков:
    2.RA:1870; 3.RA:1870, 4.RA:1870, 5.RA; 6.RA, 7.RA, 8.RA, 9.RA; 10.RA:1870;
1 конно-артиллерийская бригада: Artiglieria Terrestre "a Cavallo" 11.RA=1.RA(1874):1870
3-3 крепостных артиллерийских полка (Reggimento da piazza): 2.RA/1870; 3.RA/1870; 4.RA/1870
1-1 понтоньерский полк (Reggimento pontieri): 1.PontR/1870


  ВООРУЖЕНИЕ
  Все пехотные части армии первой линии вооружены заряжающимся сзади ружьем системы Ветерли (образца 1870 г.). Ружье это, во всем, что касается собственно стрельбы, может быть названо отличным; его недостатки заключаются в сложности механизма и непрочности составных частей. К 1 января 1878 г. в распоряжении военного министерства находилось, в круглых цифрах, 295.000 ружей Ветерли, не считая 28.000 мушкетов той же системы, предназначенных для вооружения унтер-офицеров, артиллерийской прислуги и инженерных войск, а к концу текущего года должно быть изготовлено 440.000 ружей. Подвижная милиция имеет пока ружья старой системы (образца 1860 г.), переделанные в заряжающиеся сзади. Ружей этих считается около 600.000, так что часть их, в случае необходимости, может быть роздана территориальной милиции. Как только будет изготовлено все количество новых ружей, требуемое для войск первой линии, начнется фабрикация ружей Ветерли для подвижной милиции с таким расчетом, чтобы к 1883 г. в распоряжении военного министерства имелось бы до миллиона новых скорострельных ружей. Первые 10 полков итальянской кавалерии (уланы) вооружены саблями, пиками и револьверами, а последние 10 полков - саблями и мушкетами системы Ветерли. Сабли и мушкеты прикрепляются к седлу, так что кавалерист, посаженный на лошадь, не носит их на себе. К 1-му января 1878 г. было изготовлено 12.782 мушкета.

  Из 100 батарей полевой артиллерии 60 имеют 7-см бронзовые орудия, с 500, снарядами на каждое, и 40 батарей - 9-см орудия системы Круппа, с 400 снарядами на орудие. В резерве находится: двадцать 7-см бронзовых и три 9-см стальные батареи, заряжающиеся с казны. Кроме того, для снабжения артиллерийских стрелковых школ имеются в запасе 70 орудий калибром в 7-см с 20 зарядными ящиками, и 30 орудий, калибром в 9-см с 200 зарядными ящиками. Орудия эти предназначены одновременно и для усиления резерва. Горная артиллерия вооружена 8-см бронзовыми орудиями, заряжающимися с дула. Впрочем, существует намерение заменить орудия этого типа 7-см пушками той же системы, как и полевые, но более легкими и короткими, изготовленными из особого сорта бронзы, которая по своим качествам не должна уступать бронзе генерала Ухациуса. Равным образом, впредь и 9-см полевые орудия будут изготовляться не на заводе Круппа, а на собственных заводах, причем материалом для них вместо стали послужит упомянутая выше бронза. Для снабжения подвижной милиции имеется 40 вполне сформированных батарей, вооруженных 9-см бронзовыми нарезными орудиями старой системы; кроме того, в запасе имеется до 1,140 орудий, калибром в 9 и 12 см, и известное количество лафетов и зарядных ящиков, необходимое для сформирования 75-ти батарей.
  Согласно законам 16-го июня 1871 года и 12-го июля 1872 года, в состав береговой артиллерии, служба которой исполняется специально для этой цели сформированными ротами, должно входить 187 орудий, калибром в 24 см, и 50 орудий, калибром в 32 см; однако до сих пор готовы только сто 24-см орудий, из числа которых, к концу 1878 года лишь 76 могли быть установлены на батареях. Из общего числа 32-см пушек к концу текущего года должно быть изготовлено 14, но к ним до сих пор не сделано ни одного лафета. Впрочем, как кажется, дальнейшая отливка 24-см орудий приостановлена, и впредь 32-см пушка будет наименьшим калибром из числа вновь изготовляемых береговых орудий, так как в Турине приступлено уже к отливке 45-см, скрепленной кольцами, пушки, весом в 100 тон.
  Осадный артиллерийский парк состоит из 400 нарезных, заряжающихся с дула, орудий различных старинных систем.
  К концу 1878 года, для вооружения крепостей, имелось 4.850 орудий, по большей части старых, нарезных, заряжающихся с дула, пушек, и к этому же времени было изготовлено еще 150, заряжающихся с казны, орудий, калибром в 12 и 15 см, и предназначенных почти исключительно для вооружения альпийских фортов. Но, во всяком случае, как крепостная, так и осадная артиллерия нуждаются в коренных преобразованиях для того, чтобы с успехом выполнить свое назначение при современном развитии артиллерийского дела.
  Нижние чины инженерных войск вооружены укороченными ружьями, заряжающимися сзади. Весь шанцевый инструмент возится на особых повозках, которых полагается по две на каждую роту. Инженерная бригада (две роты) имеет 124 кирки, 220 лопат и 96 топоров; в корпусном артиллерийском парке находится 347 кирок, 773 лопаты и 102 топора. Шанцевый инструмент армейского корпуса (восемь пехотных, стрелковый, два кавалерийских полка и 10 батарей) состоит из 1,465 кирок, 1,465 лопат и 928 топоров. [ВС.1879.10]

Казнозарядная винтовка Carcano M1868 (17,5мм)
 []

Казнозарядная винтовка Vetterli M1870 (10,35мм 130см 4,6кг)
 []

Револьвер Glisenti M1874 (10,35мм 1,2кг 6патр)
0x01 graphicM1874



  КРЕПОСТИ
  Хотя в Италии существует множество укрепленных, или, вернее сказать, обнесенных валом городов, замков, береговых фортов и т.д., но их никоим образом нельзя отнести к категории укреплений, отвечающих современным требованиям инженерного искусства. В виду этого, в настоящем очерке будут рассмотрены, в общих чертах, только те из фортификационных сооружений, которые имеют более или менее важное значение в системе обороны государства. Такими пунктами являются:
  а) крепости: Александрия, Казала, Болонья, Капуа, Леньяно, Мантуа, Пескьера, Пиаченца, Пичигетоне, Верона и Рим;
  б) укрепленные приморские пункты: Венеция, Анкона, Генуа, Чивитавeкия, Специя, Портеферайо, Гaэта и Месина;
  в) форты, запирающие горные проходы: Бард, Фенестреле, Винадио, Рокка д'Анфо, Черано, Вентимилиа.
  Бывшие австрийские укрепленные пункты. Венеция, Верона, Пескиера, Мантуа, Леньяно, Пичитетоне, Черано и Рокка д'Анфо (на озере Идро) находятся, за исключением последнего, в том же состоянии, как и во время перехода их во власть Италии. Мостовое укрепление у Мальгеры все еще состоит из одного форта и нисколько не защищает город от нападения; северный и восточный фронты Вероны по прежнему весьма слабы, да и вообще крепость эта не имеет никакого стратегического значения для Италии, так как не лежит на главной операционной линии. Не менее неудовлетворительно состояние и остальных бывших австрийских крепостей, хотя значение некоторых из них, например Мантуи, весьма серьезно.
  Крепость Александрия, лежащая в месте слияния рек Танаро с Бормидой, и на 17. верст к западу от впадения Танаро в По, состоит из центрального внутреннего укрепления и трех люнетов, расположенных на западном, южном и восточном фронтах. Люнеты эти лежат на столько близко к крепости, и они столь незначительны в техническом отношении, что их решительно нельзя рассматривать как отдельные передовые укрепления. Вообще, в настоящем ее виде, Александрия не имеет никакого стратегического значения как при оборонительных, так и при наступательных действиях. Всего правильнее было бы соединить укрепления Александрии с Казалой, для чего следует дать значительное развитие поясу отдельных укреплений.
  Казала - лежащая по обеим сторонам р. По, могла бы иметь весьма важное значение, если бы была укреплена согласно правилам современного искусства и находилась бы в непосредственной связи с Александриею. Теперь крепостные сооружения Казалы состоят из собственно крепости старинной системы и мостового укрепления, которое, однако, нисколько не защищает обыкновенный мост от неприятельских батарей, а железно-дорожный мост лежит вне укрепления.
  Пиаченца - старинная крепость, расположенная на правом берегу р.По; она не окружена отдельными фортами, но содержится весьма хорошо; на левом берегу реки лежит мостовое укрепление, не имеющее, впрочем, серьезного значения. Пиаченца, в ея настоящем виде, не может служить опорным пунктом для какой либо стратегической операции. Чтобы усилить Пиаченцу в оборонительном отношении, необходимо укрепить дефиле Страдела, лежащее в 24 верстах к за паду от города.
  Укрепления Болоньи состоят из: а) центрального укрепления; б) сплошной крепостной ограды и в) отдельных фортов. Центральное укрепление окружает весь город и предназначено для защиты его от атаки открытою силою. Крепостная ограда, лежащая в полу-версте от центрального укрепления, имеет весьма слабую профиль, без рва, с вынесенными вперед флешами. Вся постройка сделана из земли и настолько слаба, что ее трудно даже назвать фортификационным сооружением. Отдельные форты расположены как в долине, так и на высотах, примыкающих к южной стороне города. Все они построены из земли, имеют незначительную профиль и некоторые содержатся весьма дурно. Мостовое укрепление на Рено, служащее соединительным звеном между фортами долины и высот и незначительное в фортификационном отношении, легко обстреливается с противоположных возвышенностей. Отдельные форты, лежащие в долине, расположены в расстоянии 1.000-1.500 шагов от центрального укрепления, следовательно настолько близко, что не защищают города, складов и всякого рода заведений от бомбардирования и не образуют безопасного места для сбора войск, предназначенных для вылазок. Пространство между фортами высот и городом не может служить местом лагерного расположения по недостатку воды. Уже из этого краткого описания укреплений Болоньи видно, что крепость эта, на которой основана вся оборона Средней Италии, нисколько не отвечает современным требованиям больших крепостей.
  Катуа имеет большое значение как промежуточный опорный пункт между Римом и Неаполем, но современное состояние ее фортификационных сооружений совершенно не позволяет ей выполнить эту роль.
  Рим обнесен весьма высокою средневековой стеной с фланкирующими башнями, что достаточно обеспечивает его от атаки открытою силою. Намерение окружить город поясом отдельных фортов явилось еще в 1870 г., но серьезно вопрос этот был поднят лишь в 1873 г., и только три года спустя получил практическое применение. В течение 1879 г. должно быть окончено постройкой семь фортов, из которых один лежит на левом берегу Тибра и защищает столицу от нападения со стороны Неаполя, а шесть остальных находятся на правом берегу, прикрывая фронты, обращенные к Чивитaвекии. В продолжение настоящего года должна, равным образом, начаться постройка пяти новых фортов, расположенных на левом берегу Тибра. Места для отдельных фортов выбраны весьма целесообразно; сами форты на столько удалены от города, что вполне защищают его от бомбардирования, имеют весьма сильную профиль и наибольшие из них вооружены 28-ю орудиями.
  Укрепления Анконы состоят из батарей, назначенных для защиты гавани, центрального укрепления и отдельных фортов. Береговые батареи быть может и в состоянии защитить гавань, но отнюдь не рейд, который, однако, будет служить главным убежищем флота, так как гавань Анконы невелика. Центральное укрепление составляет обыкновенный крепостной вал, окружающий город. Отдельные форты, расположенные на южной стороне Анконы, построены частью из земли, частью из камня; первые находятся, вообще, в дурном состоянии, а последние содержатся хорошо. Линия отдельных укреплений лежит достаточно далеко (от 3000 до 5000 шагов), чтобы предохранить город от бомбардирования. Для успешной обороны крепости с суши потребны небольшие средства, но слабый пункт крепости - приморская сторона.
  Генуя защищена береговыми батареями, центральным укреплением и впереди лежащими сооружениями. Город может быть атакован как с моря, так и с суши. Атака с материка должна быть направлена на западной фронт, так как сюда ведет единственно удобный путь. Атаке с севера и северо-востока должно предшествовать полное разобщение Генyи от Александрии; равным образом, восточный фронт мало пригоден в тактическом отношении для атаки. Атака с моря не представляет больших затруднений, если только на помощь городу не явится сильный флот.
  Специя служит главным морским арсеналом Италии и пунктом, где сосредоточены морские технические сооружения. Бухта Специи, на западном берегу которой расположен город и арсенал, защищена искусственным каменным молом с проходами по обеим сторонам. Проходы оберегаются сильными, многочисленными и хорошо расположенными батареями, так что со стороны моря Специю можно считать обеспеченною от нападения. С суши Специя не имеет укреплений, и проект фортификационных сооружений, выработанный несколько времени тому назад, только начинает приводиться в исполнение.
  Чивитавeкия - небольшая крепость на самом берегу моря, каменные, по большей части не покрытые землею стены которой не защищают от нападений как с моря, так и с суши, этот важный пункт, могущий служить базисом для наступательного движения против Рима.
  Гaэта лежит в северо-западном углу бухты того же имени, лишь южная оконечность которой не обстреливается огнем крепости. Не смотря на столь выгодные условия, современное состояние укреплений Гаэты на столько неудовлетворительно, что неприятельский флот легко может, подойдя к устьям р. Гарильяно, прервать сообщение города с Капуей.
  Месина имеет цитадель и несколько береговых батарей, но укреплений этих совершенно недостаточно для обороны столь важного пункта.
  Из числа фортов, запирающих горные проходы, Бард Экзил, Фенестреле, Винадио и Вентимилиа, лежащие на стороне, обращенной к Франции, получают дополнительные фортификационные сооружения и вооружаются тяжелыми орудиями. Кроме того, предполагается воздвигнуть укрепления на Мон-Сенисе, Коль-ди-Тенде, Коль-Сен-Бернардо, Коль-ди-Ново и Коль-д'Алтаре; для полного вооружения этих укреплений потребуется еще от двух до трех лет.
  На стороне, обращенной к Австрии, не существует, за исключением Рокка д'Анфо и Черайно, о которых было сказано выше, фортов, запирающих горные проходы. В 1875 г. парламент разрешил 14 милионов лир на производство фортификационных сооружений и в том числе на постройку девяти фортов вдоль австрийской границы; но проект этот, из-за политических соображений, не был приведен в исполнение, и вся ассигнованная сумма пошла на усиление фортов, расположенных по французской границе и на укрепления Рима. Впрочем, с тех пор представлен новый законопроект, требующий асигнования 25 милионов лир, из которых девять миллионов должны пойти на сооружение фортов вдоль австрийской границы и улучшение 190летающих здесь дорог, а четыре миллиона на фортификационные Сооружения в Венеции и Анконе. [ВС.1879.10]



    ФЛОТ
 []
 []  []
  [ВС.1873.5]


  Корабельный состав
  Броненосцы
: 11+4-2=13
+2 типа Palestro[N] (5760т 79х17х8м пм:6120лс=12уз 548ч б:220, бт:140 1д279/13+6д254/15)
    Palestro:1875, Principe Amedeo:1874
 []  []Alm  []Pal

1+1 типа Roma (5700т 79х17х8м пм:3670лс=13уз 549ч б:150 5д256/12+12д203/13)
    Roma:1869; Venezia:1873
0x01 graphic 0x01 graphicRoma

1 Affondatore[N]($брит):1866 (4000т 94х12х6,4м пм:2700лс=12уз 356ч б:127 бш:127 п:51 2д256/12)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

2+1-1 типа Carignano (3600т 76х15х7м пм:2000лс 10уз 572ч б:121 10д203/13+12д165/13(C)\\4д203/13+18д165/17)
    Principe di Carignano:1865/1875, Messina:1867, Conte Verde:1871
0x01 graphic 0x01 graphicCarignano

4 типа Maria Pia[N]($фр) (4200т 81х15х6м пм:2100-2900лс=12-13уз 480ч б:110 бт:110 4д203/13+22д165/17\\)
    Regina Maria Pia:1864, San Martino:1864 (2д229/13+9д203/13(1875)
    Ancona:1866, Castelfidardo:1864 (2д254/14+8д203/13(1871)
0x01 graphicRMP 1864 0x01 graphicRMP1870
0x01 graphic

1-1 типа Italia($ам) (5600т 100х17х6м пм:1800лс=12уз 565ч б:114 2д254+26д165/17) Re di Portogallo:1864/1875
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Formidable[N]($фр) (2700т 66х14х5м пм:1100лс=10уз 371ч б:110 бт:100 4д203/13+16д165/17\\8д203/13(1873))
    Formidable:1862, Terrible:1861
    Formidable:1862, Terrible:1861
0x01 graphic 0x01 graphicT 1869 0x01 graphicF 1870

  Броненосцы береговой обороны: 3-2=1
2-2 Guerriera (1800/2350т 56х14х4м пм:450-590лс=6уз б:140 12д165/17)
    Guerriera:1868/1875, Voragine:1869/1875
0x01 graphic 0x01 graphicVoragine

1 типа Palestro($фр) (2170/2560т 62х13х4м пм:930лс=8уз 252ч б:120 бт:120 2д203/13+2г205/13+1д165/17)
    Varese[A]:1866
0x01 graphic 0x01 graphicPalestro 0x01 graphicVarese

  Винтовые линейные корабли: 1-1
1-1 Galantiomo(1861):1850/1875 (3670т 69х16х7м пм:1350лс=8,5уз 658ч 6г205/13+4д165\13+2п80+24п40+4п12+7п8)
0x01 graphic

  Винтовые фрегаты: 8-5=3
1-1 Gaeta[A]:1865/1875 (3700т 68х15х7м пм:1175лс=11уз 516ч 6д165/17+16г205/12+38п40)
0x01 graphicGaeta

1-1 Principe Umberto[A]:1863/1876 (3500т 76х15х7м пм:600лс=11уз 580ч 8д165/17+10г205/13+32п40)
0x01 graphic 0x01 graphic

2-1 типа Borbona (3700т 68х15х7м пм:1175лс=11уз 658ч 12г205/13+42п30+4п12)
    Garibaldi[A]:1860 (8д165/17+12г205/13+34п40), Italia[A]:1862/1875 (8д165/17+24п40+12п24)
0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Duca di Genova:1860/1875 (3960т 68х15х7м пм:1000лс=9уз 490ч 8д165/17+10г205/13+32п40)
0x01 graphic  []

1 Maria Adelaide[N][A]:1860
   (3450т 74х15х7м пм:2255лс=12уз 578ч 10д165/17+22г200/9\\1д254/14+1д229/14+2д203/12+4д164/17+14д164/16+2к120/20(1874))
0x01 graphic 0x01 graphicM.Adelaide

1 Vittorio Emanuele[N][A]:1856
    (3100т 56х15х6м пм:1500лс=9уз 539ч 1д270/14+8д164/15+10г200/9+32п40\\2д203/13+20д164/17(1878))
 [] 0x01 graphicV.Emanuele

1-1 Regina[A]#:1862/1870 (2900т 53х14х7м пм:400лс=8уз 420ч 8д165/17+26п40)
0x01 graphic 0x01 graphicRegina


  Винтовые корветы: 4+3-4=3
+1 Cristoforo Colombo[A]:1876 (2300т 76х11х5м пм:3800лс=16уз 207ч 8к120/20)
 []Colombo

+1 Vettor Pisani[A]:1871 (1960т 65х12х5м пм:950лс=10уз 238ч 4д164/17+10д120\\14д120(1878)\\10к120/20(1879))
 []  []Pisani

+1 Caracciolo[N][A]:1870 (1550т 64х11х5м пм:970лс=9уз 247ч 6д164/17)
 []  []Caracciolo

1-1 Etna[A]:1863/1875 (1560т 68х11х4м пм:330лс=9уз 240ч 2д165/17+8п40)
0x01 graphic 0x01 graphicEtna

1-1 Principessa Clotilde[A]:1866/1875 (2500т 66х12х5м пм:400лс=9уз 345ч 6д165/17+14п40)
0x01 graphic 0x01 graphicPr.Clotilde

1-1 Magenta[A]:1863/1875 (2550т 67х13х6м пм:1900лс=10уз 308ч 4д165/17+2г205/13+14п40)
0x01 graphicMagenta

1-1 San Giovanni:1860/1875 (1800т 53х13х6м пм:220лс=9уз 345ч 6д165/17+14п40\\6д165/17+8п40(1870))
 []San Giovanni

  Винтовые шлюпы/авизо: 1+3=4
+1 типа Barbarigo[N][A] (610т 66х7х3м пм:1760лс=15уз 104ч 5к75/21+1та350) Agostino Barbarigo:1879
 []  []

+1 Rapido[N][A]:1877 (1430т 78х9х4м пм:1900лс=13уз 144ч 2к75/21+1та350)
 []  []

+1 Stafetta[N][A]:1877 (1370т 77х9х4м пм:1700лс=12уз 144ч 4к120/20 1т350)
 []  []

1 Vedetta[N][A]:1869 (810т 56х8х4м пм:670лс=11уз 95ч 1к75/21)
0x01 graphic 0x01 graphicVedetta

  Пароходо-корветы (колесные): 12-9=3
1-1 Contstituzione:1849/1875 (1600т 73х11х5м пм:400нлс=11уз 260ч 10г205/13)
0x01 graphicContstituzione

1 Governolo[A]($брит):1849 (1700т 74х11х5м пм:450лс=11уз 331ч 12г205/13)
0x01 graphic 0x01 graphicGovernolo

1-1 Fulminante:1848/1872 (1400т 10ор)
1 Ettorore Fieramosca[A]:1850 (1400т 58х11х4м пм:300лс=10уз 190ч 2д165/17+4п40)
0x01 graphicE.Fieramosca

1-1 типа Ruggero (1300т 57х11х4м пм:300лс=6уз 190ч 6д165/17+4п40) Guiscardo[A]:1843/1879
0x01 graphic 0x01 graphicGuisardo

2-1 типа Ercole (1300т 57х10х4м пм:300нлс=8уз 190ч 2д165/17+4п40(1861))
    Ercole:1844/1875, Archimede(н):1845

1-1 Malfatano:1844/1870 (680т 45х7х3,5м пм:160нлс 120ч 1д165/17+3п40)
1-1 Tukery:1848/1870 (960т 57х10х4м пм:865лс=10уз 202ч 8г205/13)
1-1 типа Palinuro (600т 50х8х3м пм:200нлс=11уз 120ч 3п30) Miseno:1844/1870
0x01 graphic 0x01 graphic
1-1 Monzambano(c):1841/1875 (900т 47х8х4м пм:220нлс=11уз 120ч 4г205/13)
1-1 Tripoli:1840/1877 (660т 43х8х3м пм:180лс=6уз 120ч 1д165/15+3п40)


  Паровые авизо (колесные): 10-6=4
2 типа Esploratore (980т 72х9х4м пм:1680лс=17уз 125 2д120) Esploratore:1863, Messaggiere[A]:1863
 []Messaggiere

1-1 Sesia[A]:1863/1876 (460т 50х7х2м пм:280лс=7,5уз 57-66ч 2п8)
0x01 graphic 0x01 graphicSesia

1-1 Baleno($Брит):1861/1877 (200т 46х6х1,7м пм:207лс=13уз 37ч 2п80)
 []

1-1 Sirena:1859/1877 (350т 45х7х3м пм:120нлс=12уз 66ч 2д165/17+1п80)
0x01 graphicSirena

1 Garigliano:1854 (330т 43х7х2,5м пм:120нлс 66ч 4п80)
1 Authion:1847 (500т 43х7х3м пм:130нлс=10уз 63ч 3п40)
1-1 Aquila:1842/1875 (580т 43х7х3м пм:130нлс 71ч 4п80)
1-1 Peloro:1842/1875 (290т 44х6х2м пм:120нлс 63ч 3п9)
1-1 типа Gulnara (450т 35х7х3м пм:90нлс=7уз 57ч 2п80) Gulnara:1835/1875
0x01 graphic

  Винтовые канонерские лодки: 8+5-5=8
+2 типа Scilla[N] (1060т 58х9х4м пм:900лс=10уз 136ч 1д164/16+2к120/20+2к75/21)
    Scilla[A]:1876, Cariddi:1876
 []Cariddi  []Scilla

3+1-4 типа Cappellini (630т 42х10х2м пм:210лс=12уз б:120 1-2ор)
    Alfredo Cappellini[A]:1868/1875, Risoluta:1868/1870, Faa di Bruno:1869/1875, Audace:1871/1875
0x01 graphicA.Cappeline

+2 типа Guardiano[N] (260т 31х8х2м пм:230-260лс=9уз 48ч 1д229/14) Guardiano:1874, Sentinella:1874
3-2 типа Curtatone (260-290т пм:16нлс=7уз 63ч 4д120) Confienza:1860, Curtatone:1860/1875, Montebello:1860/1875
2-1 типа Ardita(т) (285т 2ор) Ardita:1859/1879, Veloce:1859

  Торпедные крейсера: +1
+1 Pietro Micca:1877 (530т 62х6х4м пм:570лс=13уз 73ч 1т400)
 []



    РИМ (Папское государство до 1870 г.)
Папа: Пий IX (1846-1878)
 []

  Население: 3.125.000ч [ВС.1860.10]
  АРМИЯ
  В среде итальянского королевства до сих пор еще сохраняется неприкосновенною Папская область, имеющая свои собственные вооруженные силы, организованные вполне своеобразно. Некоторое понятие о численности и составе этих войск дает прусский инженер-поручик Якоб, бывший недавно в Риме и поместивший сведения о папской армии и об укреплениях Рима в одном из последних номеров берлинской военной газеты Мi1itair Vochemblatt.
  Вся папская армия состоит из следующих войск:
  Пехота:
    4 батальона линейной пехоты.
    3 батальона легиона Антибского.
    2 батальона карабинеров.
    3 батальона cacciatori.
    4 батальона зуавов.
  Всего. 16 батальонов, по шести рот в каждом, роты численностью от 100 до 120 человек.
  Пехота одета очень хорошо, вооружена ружьями малого калибра, переделанными в заряжающихся с казны по системе Ремингтона, с металлическими патронами; каждый солдат имеет при себе 60 патронов. Лучшие пехотные части - это зуавы, комплектуемые сбродом со всех стран; между ними есть даже американцы и англичане; только линейная пехота, карабинеры и сacciatori комплектуются местными жителями, а остальные войска почти исключительно французами и бельгийцами.
  Кавалерия состоит всего из одного эскадрона драгунов в 200 лошадей; кроме того, имеются еще два полка жандармов, но они исключительно предназначаются для внутренней службы в области.
  Артиллерия состоит из шести батарей шести-орудийного состава; из них две батареи вооружены нарезными 6-фунтовыми орудиями, две гладкостенными 6-фунтовыми, и две - гладкостенными 12-фунтовыми.
  Инженерные войска образует всего одна рота.
  Кроме того, в Ватикане, для охранения особы папы, имеется особая стража из 100 швейцарцев, которая, по своему пестрому мундиру (черное, желтое и красное), более похожа на театральных солдат, чем на войско.
  Наконец, для надзора за папскими дворцами и садами, имеются еще особые инвалидные роты (sedentarii), которые, хотя и вооружены ружьями, заряжающимися с казны по системе Снайдера, но собственно военного значения не имеют.
  Общая численность папских войск может быть определена в 11.240 человек при 36 орудиях, хотя численность эта постоянно меняется, вследствие частых побегов из войск и выхода тех, которые поступили в них; поступление в папские войска бывает обыкновенно на два года, причем поступающий получает на руки премию в 60 франков; затем долее двух лет почти никто в армии не остается.
  В последнее время много писали об укреплениях Рима, но оказывается, что по этой части почти ничего не сделано. Замок Святого Ангела составляет единственный наиболее крепкий и содержимый в некоторой еще исправности укрепленный пункт, а затем городская стена, постройки ХVI века, имеет слишком большое протяжение, чтобы можно было ее защищать. [ВС.1870.5]


    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
20.9.1870 Присоединение к Италии Папского государства.



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бб: барбеты, бш: башня, кз: каземат, р: рубка)
Вооружение: п - пушек в фунтах; г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, т - торпедных аппаратов; шм - шестовых мин; калибр,мм/длина ствола,клб
\\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в границах 1914 г.
[wiki-It.Reg] Liste Liste italienischer Regimenter.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[A] Archivio Navy da Guerra
[МКА.2016-07] Ферапонтов М., Патянин С. Сражение при Лиссе. Морская кампания 2016-07.
[МКА.2017-03] Чаплыгин А.В. Итальянские крейсера. Морская кампания 2017-03.
[ВС.1870.5] Папская армия
[ВС.1870.12] Очерки организации ВС в Австро-Венгрии, России, Италии, Франции, Германии
[ВС.1871.8] Преобразование итальянской армии
[ВС.1872.9] Состав итальянской армии
[ВС.1873.5] ВС Италии
[ВС.1873.12] Численность СВ Италии
[ВС.1874-9] СВ Италии
[ВС.1877.9] Заметки о современном состоянии итальянской армии
[ВС.1879.10] Современное состояние итальянских ВС

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"