Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Японии 1870-1879

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЯПОНИИ 1870-1879

Сацумское восстание 1877



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Японии: 1860-1869, 1880-1889


    ЯПОНИЯ (Японская империя)
Микадо: Мэйдзи (Муцухито) (1867-1912)
 []

Население: 36.600.000ч(1880г) [WC]


  АРМИЯ в 1870-е гг.[ArmJK]
  Воинская повинность и организация армии
  Новосозданная армия Мэйдзи поначалу развивалась медленно, поскольку были предприняты первые шаги по введению воинской повинности вместо феодальной службы. Уже в апреле 1868 года дайме были призваны выделить по десять человек на каждые 10.000 коку для службы в столице и еще по 50 для службы в пределах собственной провинции каждого соответствующего дайме. Призывники должны были быть отобранными мужчинами из числа людей в возрасте от 17 или 18 до 35 лет. Срок действия составлял более трех лет. Владельцы поместий должны снабдить мужчин мушкетами, постельными принадлежностями и другими необходимыми принадлежностями. Императорский двор будет нести ответственность за обеспечение униформой, жалованьем и питанием. Что касается войск, находящихся в провинциях, то они всегда должны быть готовы к реквизиции империей. Последующим указом от февраля 1870 года 60 человек, набранных из каждых 10.000 коку, были назначены пехотным взводом, и два таких взвода (плюс офицеры и сержанты) составляли роту. Там, где была задействована артиллерия, она состояла из батарей по четыре орудия, организованных в два отделения по два орудия в каждом. Теперь всем призывникам должно было быть от 18 до 38 лет, и на этом этапе они все еще должны были иметь статус самураев.
  Первые правила о всеобщей воинской повинности были изданы в ноябре 1870 года, хотя и только на экспериментальной основе, и всего в пяти провинциях (Идзуми, Кавачу, Сэцура, Тамасиро и Ямато), все в окрестностях Киото. Эти правила предусматривали отбор пяти призывников на 10.000 коку, которые должны были быть ростом более 5 футов (1,52 м), в возрасте от 20 до 30 лет и отбираться как из "трудоспособных мужчин военного сословия, так и из простых людей". Они должны были прослужить четыре года, в течение которых им будут платить и обеспечивать полностью за счет правительства. После обучения они были организованы в гарнизонные округа (чиндай), предназначенные для защиты побережья, первые два, состоящие из гарнизона Тодзан (штаб-квартира Исиномаки) и гарнизона Сайкай (штаб-квартира Кокура), были созданы в июне 1871 года. В октябре они были заменены четырьмя нэй чиндай, базирующимися в районе Чинсей (штаб-квартира в Кумамото), Осака, Тохоку (штаб-квартира Сендай) и Токио, которые использовались для поглощения многих самураев, освободившихся от своих старых "феодальных" обязательств в результате отмены клановой системы в августе того же года. Однако в общих чертах этот первый эксперимент с воинской повинностью не увенчался тем успехом, на который надеялись реформаторы. Власти думали, что воинская повинность будет рассматриваться как почетная, но они обнаружили, что многие крестьяне возражали против своей новой обязанности нести военную службу почти так же сильно, как самураи возражали против необходимости служить бок о бок с ними. Это широко распространенное противодействие отложило всеобщее введение воинской повинности еще на два года.
  Всеобщая воинская повинность была окончательно введена по всей Японии в январе 1873 года, требуя, чтобы все японцы мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет служили в армии (или на флоте) в течение трех лет. После завершения срока службы в действующей армии (джобигун) они становились членами первого резерва (йобигун) еще на два года, в течение которых их раз в год собирали для обучения. Затем они были переведены во второй резерв, кобигун (часто называемый западными жителями "территориальной армией"), на последние два года. Только сержанты провели весь свой семилетний срок службы в действующей армии и, следовательно, были освобождены от службы в резерве. Первый резерв должен был быть призван с началом военных действий, чтобы привести учреждение мирного времени в боевую готовность, но второй резерв должен был быть призван к оружию только во время чрезвычайных ситуаций. Срок службы начинался ближе к концу апреля, призывники отбирались (путем жеребьевки) среди тех, кто достиг 20-летнего возраста к началу января того же года. Они затем распределяются по различным родам войск в соответствии с их ростом, в артиллерию отбираются самые высокие и сильные люди, за ними следует кавалерия, затем пехота, инженеры, а и военный поезд. Лица, выбравшие так называемую "дополнительную службу" по жребию, не были призваны в действующую армию, но оставались в распоряжении правительства в течение года и могли быть призваны в любой момент в течение этого времени, чтобы заполнить вакансии в рядах действующей армии по мере их возникновения. Такие мужчины по-прежнему должны были проходить обязательную четырехлетнюю службу в запасе. Все призывники были обеспечены питанием и жильем, регулярным жалованьем и обмундированием.
  На этом раннем этапе все офицеры были бывшими самураями, как и подавляющее большинство сержантов - не в последнюю очередь потому, что они были отобраны офицерами. Нехватка надлежащим образом подготовленных офицеров оставалась проблемой в течение многих лет и была лишь частично устранена продвижением по службе опытных сержантов и гражданских чиновников, которые могли продемонстрировать определенный уровень знаний в военных вопросах. Немногие из призывников-крестьян имели достаточное образование, чтобы продвинуться дальше звания младшего капрала, поэтому в 1880-х годах большинство новых сержантов, следовательно, поступали в школу Тояма. Даже в начале 1890-х годов среди офицеров все еще было много бывших самураев (которые к настоящему времени занимали все руководящие посты), а также сержантов, повышенных в звании, и бывших гражданских функционеров. Однако с течением времени их постепенно заменили люди, прошедшие подготовку в различных военных училищах, и к 1892 году можно было сообщить, что 'все офицеры, недавно получившие повышение, либо прошли Специальную военную школу, либо школы для унтер-офицеров".
  Хотя по-разному утверждается, что система воинской повинности была основана на прусском или французском обычае, связанная с ней политика освобождения от воинской повинности определенно была скопирована с той, что существует во Франции. Еще до введения всеобщей воинской повинности правительство Мэйдзи признало, что ему не хватает ресурсов для ежегодного набора или обучения всех тех, кто подходил бы для прохождения службы, и в результате основания для освобождения изначально были очень щедрыми. Наряду с очевидными исключениями - преступниками, увечными, больными, душевнобольными - другие лица, имеющие право на освобождение, включали глав семей, исполняющих обязанности глав семей, старших сыновей, единственных сыновей, только внуков, одного из двух братьев, призванных одновременно, тех, у кого брат уже служит, брата мужчина, убитый или раненый во время службы, священники, учителя, студенты, врачи, члены региональных и городских советов, правительственные чиновники без заместителей, все, кто не достиг 4 футов 11 дюймов (1,51 м), и, до 1883 года, любой, кто мог позволить себе приобрести освобождение за относительно значительную сумму в 270 иен.
  В совокупности эти гранты на полное освобождение могли составлять до 40% от потенциального годового набора (например, в 1887 году было 303.948 освобождений из 777.972 имеющихся призывников). Еще 13% потенциальных призывников либо предпочли членовредительство, чтобы сделать себя непригодными к военной службе, либо даже не явились на жеребьевку (воинская повинность оставалась достаточно непопулярной среди аграрного населения, которое несло на себе основную тяжесть, поэтому ее часто называли кецу-эки, или "налог на кровь"). В 1879-81 годах лишь 7,5%-8,3% мужчин, подлежащих призыву на военную службу, были фактически призваны в действующую армию, и ситуация очень мало изменилась к концу столетия, когда число призывников, принятых на службу в 1s, увеличилось всего с 5% в 1895 году до 10,6%. в 1898 году; число мужчин, призванных в запас, за тот же период увеличилось с 12,8% до 24,8%.
  Учитывая все эти факторы вместе взятые, неудивительно обнаружить, что в период 1873-77 годов ежегодно призывалось всего около 10.000-10.500 мужчин, а в 1877-86 годах - примерно 15.000 в год. По мере того как потребность правительства в большем количестве войск и его способность финансировать их увеличивались, число людей, имеющих право на освобождение, сокращалось, особенно в 1880-х годах. Независимо от того, как она была изменена, официальная политика освобождения, тем не менее, продолжала благоприятствовать богатым и образованным, и на протяжении всего периода 1873-1900 годов бремя военной службы несли преимущественно младшие сыновья семей хеймин, особенно среди аграрного населения.
  Все освобожденные от воинской повинности мужчины в возрасте от 17 до 40 лет теоретически зачислялись во вновь созданное ополчение кокумингун, часто называемое "национальной армией", которое подлежало призыву только в том случае, если действующей армии и резервов было недостаточно для реагирования на чрезвычайную ситуацию. Как только другие трудоспособные мужчины заканчивали службу в резерве, они также должны были служить в ополчении до достижения 40-летнего возраста. Однако вопрос о том, в какой степени ополчение или второй резерв существовали в какой-либо иной форме, кроме как на бумаге, является спорным, поскольку еще в 1890-х годах иностранные военные атташе часто описывали оба формирования такими терминами, как 'неорганизованные", "никогда не организованные' и 'неполные'.
  Одновременно с введением всеобщей воинской повинности в 1873 году в начале 1874 года вся страна (за исключением Хоккайдо) была преобразована в шесть военных округов или "гарнизонов", состоящих из Токио, Сендая, Нагои, Осаки, Хиросимы и Кумамото. Каждый гарнизон был подразделен на два округа, а те, в свою очередь, на подчиненные гарнизоны и небольшие аванпосты. Общая численность шести гарнизонов составляла 14 пехотных полков, три кавалерийских эскадрона, 18 артиллерийских батарей, десять инженерных рот, шесть рот военного обоза и девять рот крепостной артиллерии. При полной численности это составило бы 31.680 человек в мирное время и 46.350 в военное, как показано в таблице 2.

  Таблица 2: Численность действующей армии в разбивке по родам войск, 1873 г.
  Мирное время/Военное время
  Пехота: 26.880/40.320
  Кавалерия: 360/450
  Артиллерия: 2160/2700
  Инженеры: 1200/1500
  Военный обоз: 360/480
  Крепостная артиллерия: 720/900
  Итого: 31.680/46.350

  Однако в 1873 году они существовали в основном на бумаге, а на самом деле под ружьем находилось всего 12.723 человека, почти все из которых были новобранцами, распределенными по гарнизонам в соответствующих округах, из которых они были призваны. В 1875 году приезжий американский офицер Эмори Аптон записал, что 14 пехотных полков состояли из 42 батальонов, а 18 батарей были объединены в девять артиллерийских батальонов. Аптон также перечисляет только два, а не три эскадрона кавалерии и девять, а не десять рот саперов. Таким образом, его общие показатели оказываются совсем немного ниже, что дает численность в мирное время в 31.440 человек, а в военное - в 46.050. Цифры, приведенные Огастесом Маунси в его книге о восстании в Сацуме в 1877 году, также отличаются очень незначительно и подразделяются скорее по гарнизонам, чем по родам войск, как указано в таблице 3.
  Таблица 3: Численность действующей армии в разбивке по корпусам, 1877 г.
  Мирное время/Военное время
  Гарнизон Токио: 7140/10.370
  Гарнизон Сендая: 4460/6540
  Гарнизон Нагои: 4260/6540
  Гарнизон Осаки: 6700/9820
  Гарнизон Хиросимы: 4340/6230
  Гарнизон Кумамото: 4780/6940
  Итого: 31.680/46.440

  Аптон также предоставляет нам первый подробный западный отчет об организации подразделения. Пехотные полки состояли из трех батальонов, каждый из четырех рот, полевые и штабные офицеры полка состояли из полковника (командир полка), четырех майоров (три командира батальона и полковой хирург), четырех капитанов (полковой адъютант и три батальонных хирурга), четырех первых лейтенантов (три батальонных адъютанта и полковой хирург), полковой казначей и три младших лейтенанта (батальонные казначеи). Численность роты в мирное время состояла из капитана, двух первых лейтенантов, двух вторых лейтенантов, старшего сержанта, сержанта-квартирмейстера, 8 сержантов, 16 капралов, капрала-комиссара и 160 человек (в военное время она увеличилась до 240). Таким образом, пехотный батальон насчитывал 768 человек в мирное время и 1088 - в военное; полк - 2320 человек в мирное время и 3280 - в военное.
  К 1870-м годам общепринятая японская номенклатура армейских подразделений включала в порядке возрастания: шотай - пехотный взвод (но в 1860-х годах - пехотная рота), кавалерийский отряд или артиллерийское отделение; чутай - пехотная рота, кавалерийский эскадрон или артиллерийская батарея; дайтай - батальон; рентай - полк; шидан - дивизия; риодан - бригада; и гандан - армия. Более общим термином был fai, который мог обозначать военную организацию практически любого размера.
  С течением времени в системе воинской повинности происходили различные изменения. Первый крупный пересмотр произошел в октябре 1879 года, в результате которого срок службы призывников был увеличен до трех лет в действующей армии, трех лет в первом резерве и четырех лет во втором резерве, тем самым увеличив их общий срок службы с семи до десяти лет. Продолжительность дополнительной службы вернулась к одному году после того, как с 1875 года она была сокращена всего до 90 дней.
  Э.Х. Норман сообщает, что действующая армия в 1879 году состояла из 12 пехотных полков, 3 батальонов кавалерии, 10 батальонов полевой артиллерии, трех с половиной батальонов инженерных войск и военного железнодорожного корпуса из одной роты и двух взводов. Тем не менее, его общая сила, по-видимому, практически не изменилась. Однако в сентябре 1880 года французский военный атташе лейтенант Александр Буготин зафиксировал численность действующей армии мирного времени в 35.000 человек, а резервистов - в 53.000 человек.

  Императорская гвардия
  Чтобы обеспечить национальную оборону до тех пор, пока не будет создана армия призывников, войска, предоставляемые главным образом армиями кланов Сацума, Тесю и Тоса, были сформированы в феврале 1871 года в центральный армейский корпус, первоначально называвшийся просто Шимпэй или Шимпейтай ("Новые солдаты"). Это был хитроумный ход, который поставил все элитные вооруженные силы Японии под прямой имперский контроль. Контингент Сацума состоял из четырех пехотных батальонов и двух артиллерийских батарей; Тесю - из трех пехотных батальонов; и два пехотных батальона Тоса, две артиллерийские батареи и два кавалерийских эскадрона. Этот корпус впоследствии стал Императорской гвардией, которая с течением времени стала последовательно называться Госимпэй, Коноэ или Коноэхэй (Императорская гвардия) и, наконец, Коноэ Шидан (дивизия императорской гвардии).
  Примерно к концу 1873 года правительство почувствовало себя достаточно сильным, чтобы распустить последний остаток старых клановых армий, переведя некоторых из его членов в линейные батальоны и уволив наиболее реакционный элемент. Затем гвардия была восстановлена с использованием специально отобранных призывников, описанных Такатой (1921) как "превосходные телом и характером", которые были собраны со всех уголков Империи. Эти новобранцы должны были прослужить не менее шести месяцев в линейном подразделении, а затем прослужить в гвардии еще три полных года, но затем должны были отслужить только 3 года в запасе, так что общая продолжительность их военной службы оставалась семью годами. У гвардии не было второго резерва, и когда позже в этом столетии требуемый срок службы был продлен до 10 лет, 12 лет и, в конечном счете, до 12 лет и четырех месяцев, бывшие гвардейцы проходили свою вторую службу в резерве в рамках своего местного территориального подразделения.
  Численность гвардии в мирное время на момент ее воссоздания показана в таблице 9. Как можно видеть, источники немного расходятся в отношении численности персонала, но сходятся во мнении о его составляющих элементах. Численность Маунси в 1877 году составляла 3961 человек. Заметим, кстати, что в гвардейских полках было всего два батальона, а не три, как в линейных подразделениях. Так продолжалось до конца столетия.
  Таблица 9: Императорская гвардия в 1873-1875 гг. Данные Black/Upton
  Пехота: 2 полка (4бн): 3200/2688
  Кавалерия: 1 эскадрон: 150/150
  Артиллерия: 1 батальон (2бт): 300/260
  Инженеры: 1 рота: 150/150
  Военный обоз: 1 рота: 80/80
  Итого: 3880/3328

  Кавалерия
  Несмотря на то, что конная война когда-то была традицией самураев, к XIX веку в Японии было на удивление мало лошадей, пригодных для службы в кавалерии. Окума объяснил это тем фактом, что Токугава запретил простолюдинам ездить верхом, что "не только сделало лошадей простыми вьючными животными, но и привело к упадку животноводства". В конечном счете возник кризис, когда во время начавшегося китайско-японского конфликта стало ясно, что для приведения армии в боевую готовность требуется до 40.000 лошадей, а их невозможно найти. Из тех, что были доступны, многие оказались ниже требуемого стандарта - например, из 11.000, собранных в одном административном округе, целых 6000 были признаны непригодными. После этого были предприняты попытки улучшить японскую породу путем покупки иностранных лошадей.
  Когда правительство реставрации создало свои первые подразделения, ему было нелегко собрать даже две эскадрильи (одну для императорской гвардии, другую для токийского гарнизона), и западные наблюдатели неоднократно ссылались на слабость японской кавалерии до конца столетия. Аптон отметил существование всего двух "батальонов" (фактически эскадрилий) в 1875 году, каждый из которых насчитывал 120 человек в мирное время и 150 - в военное.
  Артиллерия
  Первые артиллерийские подразделения, созданные с нуля правительством Мэйдзи в 1870 году, включали неизвестное количество четырехорудийных батарей, каждая из которых состояла из двух отделений по два орудия в каждом (вероятно, такова была их численность в мирное время). Затем, когда в 1873 году была введена призывная армия, было набрано 2160 артиллеристов и создано 18 шестиорудийных батарей. К 1875 году они были организованы в девять двухбатарейных батальонов, причем каждая батарея состояла из 120 человек в мирное время и 160 (для горных батарей) или 130 (для полевых батарей) в военное время. Кроме того, существовало девять рот тяжелой крепостной артиллерии, каждая численностью 80 человек (в мирное время) или 100 (в военное время).
  Инженеры
  Они уже существовали в той или иной форме в конце периода Эдо, Генри Тилли описал "артиллерийский и инженерный корпус" в 1861 году. Известно, что первая французская военная миссия подготовила по крайней мере одну роту инженеров в 1867 году, и небольшие подразделения, как сообщается, сопровождали силы бакуфу в полевых условиях во время войны Босин. Поэтому вполне вероятно, что они присутствовали в национальной армии Мэйдзи с самого начала, хотя официально были созданы только в 1872 году.
  По-видимому, уже к 1875 году насчитывалось десять инженерных рот.
  Военный обоз
  Как и инженерный состав, Военный обоз был официально создан только в 1872 году, но, несомненно, существовал в той или иной форме с 1869 года и далее. В 1873 году она теоретически насчитывала 360 человек в мирное время и 480 в военное, организованных в шесть рот. На самом деле их, вероятно, было значительно меньше - в 1879 году, по-видимому, существовала всего одна рота и два взвода.
  Медицинская служба
  В 1870-х годах существовало армейское медицинское управление, в состав которого в 1878 году входили 127 хирургов и докторов и 145 ассистентов.
  В дополнение к армейскому медицинскому корпусу существовало также Хакуайша, благотворительное общество, основанное в 1877 году для ухода за больными и ранеными.
  Ополчение Хоккайдо
  Чтобы защитить то, что стало (после потери Сахалина) самым северным островом Японии, от риска вторжения России, в июне 1874 года на Хоккайдо было создано ополчение (тонден нохэй, или "военные колонисты"), которое формировалось в течение 1875-76 годов. Организованная в полки, батальоны и роты точно по тому же принципу, что и в действующей армии, она состояла исключительно из бывших самураев и их потомков вплоть до 1891 года. Пройдя соответствующую подготовку по ведению современной войны, они служили в качестве провинциальной полиции в мирное время и в качестве солдат ополчения в военное время с 18 до 35 лет. В обмен они получили бесплатный транспорт до Хоккайдо, несколько акров земли, дом, семена, инструменты, предметы домашнего обихода, оружие и запас провизии на три года. Земельные участки находились в непосредственной близости друг от друга, так что дома ополченцев образовывали автономные деревни или "колонии", чтобы облегчить процесс сбора. Самые ранние были основаны в прибрежных районах, особенно в регионе Исикари, но более поздние колонии были образованы во внутренних районах. В 1878 году знаменитая путешественница Изабелла Берд увидела главную колонию в Саппоро (столице Хоккайдо), которая, по ее оценке, насчитывала около 1000 солдат и членов их семей - вероятно, примерно вдвое больше общей численности ополчения, существовавшего в то время.


  ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ[MAA-530]
  После победы в войне Босин правительство императора Мэйдзи столкнулось с трудной военной ситуацией: нескольких подразделений, "модернизированных" сегунатом, больше не существовало, поэтому в Японии не было национальной армии. Вооруженные силы представляли собой смесь феодальных контингентов (большинство из которых недавно потерпели поражение) и частично прозападных войск Тесю и Сацумы. С упразднением доменов и образованием префектур эта ситуация больше не была устойчивой. В последние месяцы 1869 года несколько небольших владений, которые ранее не проявляли интереса к модернизации, начали реформировать свои небольшие "частные" армии. Например, клан Кии реорганизовал свои силы с помощью прусского сержанта и закупил 4800 винтовок Дрейзе. К 1870 году этот клан мог развернуть 8 пехотных батальонов по 600 человек в каждом, один "полк" кавалерии численностью 150 всадников, две батареи горной артиллерии и небольшой пионерский корпус.
  В феврале 1870 года императорским указом 60 человек, ранее предоставленных каждым доменом на каждые 10.000 коку его ресурсов, были объединены в пехотный взвод, и каждые два взвода сформировали роту из 120 человек. На этом этапе большинство имперских солдат все еще были самураями, но крестьян становилось все больше. В октябре того же года другой указ предписывал всем доменам принять французскую военную систему, которую сегунат пытался ввести в 1867 году.
  В ноябре 1870 года правительство предприняло первую попытку ввести воинскую повинность, хотя и лишь на экспериментальной основе и всего в пяти префектурах, расположенных вокруг Киото (Идзуми, Кавачу, Сэцур, Тамасиро и Ямато). Каждая из этих префектур должна была посылать по пять солдат на каждые 10.000 коку для прохождения службы в течение четырех лет. Эта экспериментальная схема провалилась: большинство крестьян отказались служить в новой армии, и запланированное количество новобранцев так и не было достигнуто.
  В 1871 году все клановые силы, которые все еще следовали феодальным моделям, были расформированы, в то время как те, которые уже начали модернизацию, были сохранены в качестве ядра новой императорской армии. Поскольку французский военный престиж в Японии все еще оставался нетронутым, несмотря на поражение во франко-прусской войне, правительство Мэйдзи пригласило вторую французскую военную миссию в 1872 году (третья прибудет в 1884 году). Японские реформисты были убеждены, что единственным способом искоренить феодализм в армии было введение всеобщей воинской повинности, которая была окончательно введена в 1873 году. При решительной помощи Франции бывшие офицеры Тесю сыграли заметную роль на этом этапе становления новой армии. С 1868 года некоторые офицеры армии Мэйдзи уже начали свое обучение в новой военной академии, созданной в том же году в Киото; в 1871 году она была расширена и переведена в новую столицу Токио, и до прибытия французской миссии там уже готовили будущих офицеров в соответствии с современными французскими доктринами.
  Новая французская миссия, прибывшая в мае 1872 года, состояла из десяти офицеров, 14 сержантов и трех других специалистов. Первоначально предполагалось, что они останутся в Японии всего на три года, но, в конце концов, они продолжали инструктировать кадры новой императорской армии до 1880 года. Они создали школу подготовки сержантов в Тояме в 1873 году и академию для офицеров-кадетов в Итигае в 1875 году: они послужили образцами для нескольких аналогичных школ, созданных по всей стране с японскими инструкторами. Хотя практически все офицеры и сержанты были самураями, французы смогли превратить их в солдат более или менее "западного" стиля; сержанты выбирались офицерами и, таким образом, обычно были бывшими самураями более низкого социального ранга. Согласно системе всеобщей воинской повинности, введенной в 1873 году, самые богатые молодые аристократы могли избежать военной службы в обмен на значительную плату, но редко прибегали к этому варианту: со временем большинство бывших самураев стали считать военную службу честью.
 []   В январе 1873 года правительство Мэйдзи издало первый закон о воинской повинности, согласно которому военная служба была обязательной для трудоспособных мужчин в возрасте 20-40 лет, отобранных путем жеребьевки. Срок службы в Действующей армии (Джобигун) составлял три года, после чего каждый солдат оставался в Первом резерве (Йобигун) еще на два года, а во Втором резерве (Кобигун) - на последние два. Находясь в списках Йобигунов, он должен был проходить ежегодную подготовку; как только он перешел в Кобигун, он был освобожден от службы, за исключением чрезвычайных ситуаций в стране. В отличие от этого, сержанты прослужили целых семь лет в Джобигане и не были уволены в запас. Все те трудоспособные мужчины, которые не были отобраны на действительную военную службу, должны были оставаться до 40-летнего возраста в ополчении, называемом кокумингун, которое подлежало призыву только в чрезвычайных ситуациях, после мобилизации как Первого, так и второго резерва.
  В 1873 году территория Японии была разделена на шесть военных округов, за исключением Хоккайдо (см. ниже): Токио, Сендай, Нагоя, Осака, Хиросима и Кумамото. Каждый военный округ, в свою очередь, был разделен на два подрайона. Вся армия состояла из 14 полков пехоты, 2 эскадронов кавалерии, 18 батарей полевой и горной артиллерии, 9 рот гарнизонной артиллерии, 10 рот инженерных войск и 6 рот железнодорожного транспорта. Во время войны армия должна была насчитывать 31.680 человек, с добавлением Первого резерва численность увеличивалась до 46 350 солдат. В мирное время каждый пехотный полк насчитывал 2320 человек в трех батальонах численностью 768 человек, каждый из которых состоял из четырех рот по 192 человека. Численность полка военного времени составляла 3280 человек, в том числе три батальона численностью 1088 человек и роты численностью 272 человека. Слаборазвитый самый северный остров Хоккайдо не входил ни в один военный округ. Чтобы защитить его от потенциальной угрозы российского экспансионизма и присматривать за местными общинами айнов, в 1874 году было создано ополчение Хоккайдо. Этот тонден нохэй был сформирован из бывших самураев, которых земельные наделы побудили поселиться на Хоккайдо после войны Босин. Все трудоспособные поселенцы мужского пола в возрасте от 18 до 35 лет должны были служить в этом батальоне численностью примерно в 500 человек, который выполнял функции провинциальной полиции в мирное время и солдат во время войны. Ополчение Хоккайдо просуществовало до 1903 года.
 []   Несмотря на историческую традицию верховой езды среди самураев, правительство Мэйдзи испытывало большие трудности с формированием эффективных кавалерийских подразделений из-за нехватки лошадей, достаточно сильных для современной военной службы, что требовало держать их оседланными и в полевых условиях в течение более длительного времени. В 1873 году императорская армия располагала всего двумя кавалерийскими эскадронами: один был гвардейским подразделением, а другой размещался гарнизоном в Токио. Третья эскадрилья, дислоцированная в Сендае, была сформирована некоторое время спустя. Каждая эскадрилья состояла из двух частей, каждая из двух секций; Численность эскадрильи составляла 120 человек в мирное время и 150 - в военное, и две "линейные" эскадрильи, как правило, собирались для действий как единое целое.
  Первоначально 18 артиллерийских батарей были собраны попарно, чтобы сформировать 9 батальонов - 6 с горными орудиями и 3 с полевыми орудиями. Каждая батарея состояла из двух 3-орудийных отделений и имела штат в мирное время из 120 артиллеристов, увеличившийся в военное время до 130 в полевых и 160 в горных батареях. В 9 ротах артиллерии гарнизона/береговой обороны в мирное время насчитывалось по 80 артиллеристов, а в военное - по 100. Единая инженерная рота была организована первой французской миссией еще в 1867 году, но Инженерный корпус был официально создан как род войск только в 1872 году. В 10 инженерных ротах, организованных с 1873 года, в каждой насчитывалось 120 офицеров и сержантов мирного времени, которые первоначально были увеличены за счет добавления 30 рядовых только в военное время, но позже были включены рядовые на постоянной основе. По-видимому, во время восстания в Сацуме были сформированы 3 дополнительные временные роты инженеров. Железнодорожный корпус также был официально создан в 1872 году; он состоял из 6 рот, каждая из которых насчитывала 60 человек в мирное время и 80 - в военное.

  Императорская гвардия
  Новая армия также могла похвастаться значительной имперской гвардией. Этот Симпэй был официально сформирован в феврале 1871 года, чтобы иметь в наличии современные вооруженные силы, пока все еще создавалась новая призывная армия, и первоначально был сформирован из лучших прозападных войск из крупных владений, которые поддерживали императора во время войны Босин. Тесю направил контингент из 3 батальонов пехоты; Сацума - 4 батальона пехоты и 2 артиллерийские батареи; и Тоса - 2 батальона пехоты, 2 эскадрона кавалерии и 2 батареи артиллерии. В 1873 году Императорская гвардия была реорганизована под новым названием Госимпэй. Все гвардейцы, ранее служившие в армиях Тесю, Сацума и Тоса, были уволены, и их заменили новобранцы, специально отобранные со всех уголков Японии. Прежде чем поступить в Госимпэй, каждый новобранец должен был прослужить не менее шести месяцев в "линейном" подразделении. Согласно новому уставу 1873 года, императорская гвардия должна была состоять из 2 пехотных полков, 1 кавалерийского эскадрона, 1 артиллерийского батальона, 1 инженерной роты и 1 обозной роты. Эти подразделения имели ту же внутреннюю структуру, что и их "линейные" аналоги, за исключением пехотных полков, в которых было всего по два батальона в каждом. Артиллерийский батальон состоял из одной полевой и одной горной батарей.   Другим элитным подразделением, созданным в 1873 году, был корпус морской пехоты. Имея всего один смешанный батальон, он был расформирован в 1878 году, и его обязанности перешли к морякам Императорского флота.
 []  []

  Полицейские силы
  Во время восстания в Сацуме Императорскую армию решительно поддержали новые полицейские силы, которые правительству Мэйдзи пришлось создать после войны Босин.
  В 1868 году был организован новый корпус Сичу Торисимари ("городские констебли"), в основном из самураев, для патрулирования улиц Токио. В 1869 году этот традиционалистский корпус был расформирован и заменен бригадой Фухэй ("городская стража"), набранной из верных самураев со всей Японии. Фухэй также служил в столице империи под командованием губернатора префектуры Токио.
  В 1871 году фухеи были включены в состав полностью реорганизованных и объединенных национальных полицейских сил Расоцу ("патрульные"). Первоначально насчитывавшие всего 3000 человек и дислоцировавшиеся в основном в Токио, силы быстро расширялись; к 1877 году в них насчитывалось около 18.000 человек, и они действовали во всех префектурах Японии (за исключением Хоккайдо). Новые силы были дисциплинированными и обученными и сыграли заметную роль в сопротивлении восстанию Сацума. Правительство Мэйдзи милитаризировало большое количество полицейских и сформировало единственное в армии подразделение, известное как Батто Тай. Они действовали как нечто вроде "ударного подразделения" во время восстания; поскольку большинство из них были бывшими самураями, привыкшими сражаться на мечах лицом к лицу, они были лучше, чем крестьянские солдаты, способны выдержать ближний бой с аналогично вооруженными самураями Сацума.


  АРМИЯ в 1871 г. [ВС1871-7]
  Теперь мы перейдем к более подробному ознакомлению именно с организациею военных сил Японии. Страна эта, как сказано, распадается на множество участков, управляемых то чиновниками, то князьями; но законы во всем государстве одни, и князья - только их исполнители. Поэтому и в деле формирование армии есть один общий закон, которым определяются размеры провинциальных контингентов, без различия, будь то в императорских землях или в княжеских. Он издан, в отмену прежних, не далее марта 1870 года и обязывает каждый округ - с 10,000 кокф дохода выставлять 60 пехотных солдат, при двух или трех офицерах. Всадники засчитываются за нескольких пехотинцев, но за скольких именно указом не определено. Соображая размеры японских государственных доходов, мы должны допустить, что законные размеры сухопутной армии достигают в Японии до 160.000 человек. Но, впрочем, эта цифра только официальная. На деле и центральное правительство, и князья нормою не стесняются. Так, князь Сацума, которому, по закону, следовало бы иметь только 4,670 солдат, держит их до 20,000, чтобы иметь более влияние на ход дел в государстве. С другой стороны, император, из видов бережливости, содержит под ружьем вместо 48,000 всего 13,500. Эти императорские войска притом не сосредоточены в одном пункте, а разделены на несколько отрядов, которые расположены в столице и в городах, открытых для иностранцев.
  Именно, кроме гвардии микадо в два батальона и два эскадрона с батареею, еще три или четыре императорских батальона находится в Эддо, два в Йокогаме, три в Осаке, один в Кобе, два в Киото, один в Нагасаки; мелкие отряды есть в Ниегате, Хакодате и Исикари. Императорская полевая артиллерия -две батареи - и кавалерия - два эскадрона - стоят в Эддо; но кажется, что, кроме их, есть подобные войска в Киото и Осаке. Княжеские контингенты расположены в уделах; но часть их высылается на службу в столицы и другие важные города, где караульная служба очень велика.
  От этого в Эддо, прогуливаясь по городу, видишь беспрестанно караульные дома прикрытыми не императорским, а княжескими значками. Сколько именно и где находится княжеских войск, я не имею возможности сказать; но, по показаниям самих японских офицеров, вероятно, в каждую данную минуту их есть под ружьем до 100.000 человек.
  Японские войска формируются не из целого население страны, а только из лиц, принадлежащих к одному особому сословию. Никогда купец, крестьянин или рыбак не могут быть призваны под знамена; никогда не могут они носить оружие, этот отличительный признак благородства у японцев. Сословие, которое доставляет вооруженную силу стране, называется вообще якунинами, а с присоединением к нему аристократии, т.е. князей и хаттамото, которые все также носят две сабли, самураями, т.е. благорожденными. Всякий якунин непременно обязан быть на службе государству или князю, подобно польскому шляхтичу прежних времен или русскому, казаку, хотя не всегда эта служба военная. Обязательный срок службы начинается в 18 лет и оканчивается в 30, после чего солдат может возвратиться в свой городской дом или на свой участок земли и заниматься частными делами, а также подготовлением детей к службе. Так как чувство родовой и сословной гордости очень развито у японцев, да и служба есть занятие выгодное и почетное, то даже те, которые не имеют собственных детей, спешат сохранить свое родовое имя и положение в ряду саймурев усыновлением приемышей. Офицеры, выслужившие срок, если не привлекаются собственно-военною карьерою к продолжению службы в армии, имеют право на занятие некоторых мест в гражданской администрации. Именно, для них назначено пять мест из 18, составляющих администрацию округа со 100.000 кок дохода, и если офицер способен, то он может быть назначен окружным начальником; если же нет, то лишь советником окружного управления. Этого места он может искать по закону, не обивая порогов у лиц власть имеющих и не кланяясь им.
  Сословие якунинов до последнего времени было чересчур многочисленно и составляло потому тягость для страны. Ныне, именно с 1869 года, правительство уменьшило его численность увольнением около 400,000 человек от обязательной службы, с прекращением за то некоторых преимуществ, принадлежащих служилым якунинам: у уволенных отнята одна сабля из двух и им дано только небольшое двухлетнее содержание рисом впредь до устройства их нового положения. Оставшаяся сабля служит им, однако, признаком благородства и дает возможность при случае снова попасть на службу. Так как сословие якунинов очень честолюбиво, то из-за этой меры были беспорядки, даже вооруженные восстание увольнявшихся; но мало-помалу отставленные начинают сживаться с своею судьбою и заниматься разными промыслами.
  Тактически японские войска ныне устроены по-европейски, и при этом в основу образование положены уставы французский, либо голландский. Нужно заметить, что переформирование японской армии на европейский лад началось лишь в 1859 году, даже позже, и тогда в инструкторы были приглашены сначала голландцы, в Нагасаки, а потом французы, в Эддо. Французское правительство, из особых видов, держало даже целую военную миссию в Эддо, к составу которой принадлежали не только офицеры, но и солдаты, как ближайшие инструкторы. Некоторые феодальные владельцы, например Сацума, также имели европейских инструкторов. Таким образом, мало-помалу, в течение девяти лет, японские войска обучились эволюциям и стрельбе, в которых, нужно заметить, они теперь очень сильны. Особенно гвардия микадо, командуемая одним туземным полковником, представляет образец расторопности и военной ловкости, исполняя все построение волтижерским шагом, быстро и стройно. Изданная правительством рекрутская школа в рисунках ясно показывает нам, что японских солдат учат не только стойке, маршировке и ружейным приемам, но и фехтованию.
  Одет японский воин нашего времени следующим образом: черный сюртук - двубортный или однобортный сшит либо из сукна, либо из ластика, т.е. в обоих случаях из европейских материй, так как сама Япония, по неимению овец, не производит шерстяных тканей; но панталоны обыкновенно бумажные, из туземной ткани, также черные и довольно узкие. Никаких кантов, клапанов, цветных обшлагов и т.п. вздорных, но дорого стоящих осложнений военной одежды, у них нет; для отличия чинов служат галуны на рукаве и, у некоторых, на шапке, а набивной или тканый герб на груди либо на рукаве выше локтя обозначает, к войскам какого князя принадлежит солдат. Головной убор различен в войсках разных князей и даже в императорских. Гвардия микадо, например, имеет низкие, почти цилиндрические шапочки без козырьков, а в Нагасаки императорский батальон носит конусообразные лакированные шляпы, для защиты от дождя и солнца. Обувь японского солдата-пехотинца двоякая: парадная - башмаки или даже сапоги из европейской кожи, и обыкновенная - национальные сандалии из соломы. Кавалеристы имеют даже сполна национальную одежду, очень свободную, и потому не заставляющую солдат подсаживать друг друга на лошадь. У них и шапки национальные же, из раpier mache, лакированные. Но, впрочем, гвардейская кавалерия носит одежду европейского покроя, которая ближе всего подходит к гусарским венгеркам, из черного сукна с черными же шнурками.
  При смотрах и парадах японские солдаты надевают через плечо парфы, наподобие англичан: это есть единственная цветная часть военного убранства, у императорской гвардии, например, голубая.
  Впрочем, говоря об одноцветности японской военной одежды, я несколько отступил от истины, описав лишь нормальный костюм, носимый большинством. Некоторые князья, напротив, любят пестроту: у одного какого-то затейника есть отряд, у которого панталоны солдат радужные, наподобие наших сторублевых ассигнаций. Князь Идзумо одевает своих воинов очень похоже на наших казаков, т.е. они имеют казакин с выпушками и шаровары с лампасами. Вне службы японские солдаты охотно носят национальное платье, что им не возбраняется. А кавалерия, как я сказал, даже не имеет другого костюма, кроме национального, т.е. широкой юбки, разрезанной сзади и спереди и заменяющей панталоны, да кофты или бурнуса, соответствующего мундиру. Артиллеристы все одеты по-европейски.
  Вооружение. Описав вкратце одежду японских войск и заметив еще раз, что она пока неоднообразна, перейдем к вооружению. Пехота вся имеет нарезные ружья, весьма часто даже скорострельные. Уже в 1862 году японцы, бывшие в Европе, успели оценить превосходство ружей Дрейзе над всеми другими, употреблявшимися тогда в европейских армиях, и в 1863 году, т.е. за три года до Садовой, Япония имела до 10,000 скорострельных винтовок, которые, впрочем, не были из лучших и быстро приходили в негодность от небрежного обращение с ними. Теперь, т.е. в 1870 году, японцы уже не покупали совсем иных ружей, как скорострельные, хотя все еще разных систем, а не одной какой-либо определенной. Общее число ручного оружия, ввезенного в Японию с 1859 года, иностранные негоцианты-продавцы полагают свыше полумилиона. Вероятно, впрочем, значительная часть его уже пришла в негодность, ибо японские солдаты не довольно бережно обходятся с ружьями, а для починки их имеют всего одно заведение, в Эддо. Вторую существенную часть японского солдатского вооружение составляет национальная сабля, которая, в понятиях благородного японца, неделима с его телом столько же, как душа.
  Собственно японский самуpaй носит, при своей национальной одежде, две сабли: длинную и короткую, т.е. кинжал; но как последний до известной степени заменяется штыком, то японец во фронте имеет, кроме ружья, только одну саблю. Кавалеристы, сверх национальных сабель, вооружены пиками и револьверами, артиллеристы - револьверами и саблями. Орудие полевой артиллерии все четырех-фунтовые, нарезные, заряжающиеся с дула, т.е. устроенные по образцу французской артиллерии 1859 года. Лафеты их очень напоминают наши горные и имеют оглобли. Такое устройство вынуждается самыми свойствами страны, которая очень гориста и имеет дороги по большей части лишь вьючные или даже пешеходные, с лестницами. Есть в полевой артиллерии и железные лафеты, не тяжелые и с очень малой боковою поверхностью: они несколько напоминают наши железные крепостные лафеты Венгловскаго, только в малом размере. Каждая батарея имеет шесть орудий.
  Боевое снаряжение японских войск так же разнообразно, как их вооружение. Но, вообще говоря, оно состоит из кожаного пояса, на котором с левой стороны привешивается штык и за который затыкается сабля. На этом поясе спереди малая патронная или караульная сумка, из кожи. Затем следует перевязь через плечо с большою сумою назади; наконец походное снаряжение дополняется ранцем, на мягких ремнях. Все эти предметы далеко не одинакового образца и различаются не только по княжествам, но и в войсках одних и тех же князей, что зависит от неимение в Японии туземной кожи и необходимости покупать все кожаные предметы у иностранных купцов, которые привозят в Йокогаму, Кобе и Нагасаки всякий европейский хлам. Сбруя на лошадях, кроме тех случаев, когда кавалеристы сохранили национальные седла, еще хуже чем амуниции на людях. Надобно заметить, что в отношении сбруи японцы были жестоко обмануты не только простыми европейскими торгашами, этими filoux par рrofession, но и императорским правительством Франции. Правительство это изготовило - было значительные партии седел, кавалерийских и вьючных, а также уздечек, и проч. для мексиканской экспедиции, но не успело их употребить в дело, так как экспедицию пришлось окончить раньше чем оно желало. Тогда заготовленные седла были проданы японцам, но не отделанными, т.е. не обтянутыми кожею, которую французские агенты покрали; и вот теперь японские кавалеристы ездят на деревяшках, которых обтянуть им нечем, ибо своей кожи у них нет, а иностранная очень дорога. Стремена в кавалерии большею частью не европейские, а туземные подвесные, в роде башмаков, очень удобные для ездока, особенно носящего легкую обувь, при которой железо холодит ногу.
  Упомянув об одежде, вооружении и снаряжении, скажем еще об обучении и о моральных качествах войск. Пехота и артиллерия очень часто занимаются практическою стрельбою, и, по отзывам иностранных инструкторов, сделанные успехи очень значительны.
  Затем некоторые части войск, например гвардия микадо, сделали большие успехи в эволюциях. Но выправки, подобной английским или прусским солдатам, японцы не имеют, что, впрочем, и понятно, ибо вне военных действий, учений и караулов они - граждане, носящие невоенную одежду. Японского солдата вообще нужно представлять себе немножко сибаритом; он к этому имеет на склонность и все средства, ибо, за исключением английской и американской армий, нет на свете солдат лучше содержимых, как японские. Еще недавно вы, могли прочесть в журналах официальный отзыв о том нашего адмирала, начальника эскадры в Тихом Океане. Жилище солдата обыкновенно казенное и по-японски очень комфортабельное; жалованье, рисом, дается в таком количестве, что даже семейный якунин продает значительную его часть. Простой рядовой получает несколько десятков мешков, каждый в 3,4 пуда.
  То обстоятельство, что японская армия составлена из людей одного сословия, стоящего высоко на общественной лестнице, естественно служит причиною высокого развитие в ней нравственных качеств. В самом деле, если воин на столько дорожит своим званием, что исключение из него равно почти осуждению на смерть или, по крайней мере, вечному позору, то понятно, что в войсках рoint d'honneur должен быть очень высок. И, действительно, мы видим, что японцы исполнены самого пылкого мужества и высокого чувства чести. Напомню здесь, для доказательства, хоть один эпизод, бывший в 1869 году. В городе Хакодате в это время шло междоусобие приверженцев микадо с партизанами сегуна. Последние были очень слабы числом, по сравнению с своими противниками, и во время битвы понесли огромные, т.е. потери; но они положили оружие только в числе 247 человек перед 3,000 неприятеля - и не раньше, как расстреляв все патроны. Со своей стороны империалисты, неустанно сражаясь, но узнав, что у противников их нет продовольствия, посылали им такое, от себя. С такими войсками, можно, кажется, сделать все, лишь бы у них были достойные начальники.
  Но какие же средства имеет Япония к образованию этих начальников, т.е. офицеров не только храбрых, но и искусных. Средств к этому два: обучение в туземных военных школах и командирование множества молодых людей лучших фамилий за границу. Военные школы ныне находятся в Эддо и Осаке. Первый город имеет военное училище в составе местного университета, или кайcеджио. Тут преподают военные науки иностранцы, преимущественно французы, и школа эта в 1870 году постановлена на довольно хорошую ногу, хотя все еще бедна средствами. Другая школа была первоначально основана одним частным лицом, Кавадзуки, бывшим министром сегуна, вышедшим в отставку и поселившимся близ Йокогамы. Она, впрочем, ныне взята в казну и переведена в Осаку, где также имеет учителей французов. В обеих учится от 150 до 200 молодых людей. Кроме того, как я уже сказал, много молодежи посылается в Европу и в Америку...
  Нужно заметить, что многие военные упражнения, например езда верхом, фехтование и т.п., в большой чести у всех благородных японцев, и потому хорошо знакомы каждому самураю уже в 14-15 лет; затем получившему общее образование молодому человеку остается за границею приобретать только специально-военные сведения. А как успешно они достигают этого можно видеть из отзывов многих английских, бельгийских и американских журналов. В Японии есть уже теперь несколько офицеров, кончивших полный курс военных наук в Весте-Поинте, школе Гранта, Томаса, Ли и других генералов американской войны 1861 и 1865 годов.
  Самые солдаты на столько все образованы, что свободное от службы время, даже в караулах, проводят в чтении. Пьянство совершенно им неизвестно, и хотя японцы любят повеселиться и выпить, но делают это дома. Появиться же на улице под хмелем значило бы навлечь на себя несмываемый позор.
  Патриотизм японских войск выше всякого сомнения. В случае внешней войны они будут драться с мужеством, которого, конечно, не встретишь ни у одного народа Востока и которое на самом Западе немного найдет себе подобных. Японец с детства убежден, что отечество его лучшая страна в мире. Это может показаться несколько смешным; но горе народу, который думает иначе!
  Слабые страны японских военных сил суть следующие. Во первых, недостаток единства в вооружении, снаряжении, обучении и, что всего важнее, в управлении. Японские войска вполне национальны; но они не составляют одной армии и в последний раз общую службу несли только в конце ХVI столетия, при завоевании Кореи. Затем следует недостаток дисциплины. Кто сколько-нибудь знаком с духом европейских армий, тот знает, что столпы дисциплины суть унтер-офицеры: если они хороши и строго исполняют свои обязанности, то можно быть спокойным за военный дух солдат, за субординацию и прочее. Но в Японии солдат относится к унтер-офицеру без всякого почтения, хотя и вежливо. Он видит в нем равного себе по званию, подобно польским шляхтичам, столь знаменитым тем, что умеют только командовать, но не повиноваться. Конечно, в строю рядовой понимает свои обязанности по отношению к старшему: он на столько развит, чтобы знать необходимость в этом случае безусловного повиновения; но вне строя, даже в казармах, чувства его совсем не те, что у наших солдат к их фельдфебелям, капральным и даже ефрейторам. Чувство личной чести и соревнование в бою: едва ли искупят этот важный недостаток японских войск в случае их столкновение с строго-дисциплинированными европейцами.
  Я имел честь сейчас упомянуть о широком развитии общего образование между японскими солдатами, об их любви к чтению и т.п. Я сказал также, что правительство всячески заботится о том, чтобы иметь сведущих офицеров. Но, конечно, одни старание не заслуживали бы большого внимания, если бы об успехе их нельзя было судить по результатам. Персидское правительство тоже старается иметь хорошо-организованные войска, образованных офицеров, искусных военных техников и пр.; однако ему все это не удается. У японцев дело идет успешнее, и мы уже видели на сколько в строевом отношении.

 []  []

 []  []


  АРМИЯ в 1876 г. [ВС1876-5]
  Сухопутные силы Японии, в период времени от открытия для иностранцев портов до начала междоусобной войны, приведшей к уничтожению тайкуната и восстановлению военно-политического единства империи, т.е. в 10 лет, с 1859 по 1868 год, подверглись также значительному влиянию европейских понятий о военном искусстве.
  Прежде всего, разумеется, японцы убедились в совершенной непригодности своего прежнего оружие для войны в современном смысле. Их ополчение были вооружены предпочтительно саблями, стрелами, пиками и лишь изредка ружьями устарелых систем. Теперь пришлось заботиться о штуцерах, и по сведениям, которые мне удалось собрать, в 1870 году, по начало этого года, разными японскими князьями и центральным правительством было куплено до полумиллиона ружей разных образцов, предпочтительно, впрочем, тех, которые уже выходили из употребление в Европе. Другой вопрос по отношению к войскам состоял в их тактическом переустройстве. Ни центральное правительство, ни князья не трогали, до 1872 г., основного государственного закона, по которому военная служба составляла монополию дворянства; но они гораздо раньше убедились, что, необходимо сформировать и обучить части войск по европейски, почему, в начале 1860-х годов, тайкуном вызвана была из Франции партия инструкторов, носившая название французской военной миссии. Эти инструкторы сформировали первые в Японии батальоны, эскадроны и батареи, и реформирующее правительство не только снабдило их хорошими ружьями, но и ввело европейскую обмундировку, что было шагом немаловажной смелости и большой денежной стоимости. Обмундировка эта, резко отличная от национального японского костюма, была, впрочем, мало удовлетворительна в европейском смысле, например, солдаты не имели прочной обуви, а продолжали, по большей части, носить японские сандалии и чулки, которые во время похода должны были крайне стеснять войска, быстро обращать их в воинство босоногое и мешать скорости и правильности боевых и походных движений.
  Не смотря, однако, на эти несовершенства в первых преобразованиях японских войск по европейскому образцу, войска эти имели уже многие превосходные качества, именно: искусство в стрельбе, выносливость в походах, любовь к своему званию, горячий патриотизм и, главное, высокое чувство чести, доходившее до рыцарства. Примером последнего может служить эпизод борьбы теперешнего правительства, т.е. микадо, с приверженцами тайкуната в 1869 году.
  Адмирал Эномото, предводитель тайкунова флота, после неудач Айдзу и других начальников сегуновых войск на острове Нипоне, увез остававшихся еще приверженцев тайкуната на остров Иезо и здесь, в Хакодате, занялся приготовлениями к возобновлению борьбы. Но силы его и империалистов, были далеко неравны. Правительство микадо выслало против Эномoто значительную эскадру и трехтысячный отряд, между тем как у адмирала было лишь несколько сот человек и три или четыре небольшие судна. Скоро последние были потоплены или брошены на мель, а в рядах сухопутной рати около двух третей солдат были ранены и убиты; но остававшиеся в живых не хотели сдаваться, пока не расстреляли последних патронов, не смотря даже на обещание противников, что им, по сдаче, будут сохранены жизнь и личная свобода. С своей стороны империалисты, не желая покорять своих храбрых противников иначе, как силою оружия, и зная, что они нуждаются во всем, посылали им от себя продовольствие, на подобие того, как делал в 1590 году Генрих IV при осаде Парижа.
  Утверждение единовластие микадо и последовавшее, затем, уничтожение феодального строя империи повело к дальнейшим переменам и улучшениям в организации японских военных сил. Постепенно была устроена правильная общеяпонская армия, основаны многие военно-технические и военно-учебные заведения, введены наилучшие образцы оружие и даже принят принцип общеобязательной военной службы, чем уничтожена de jure coсловность армии. Чтобы не затруднять читателей подробною историею развитие этих военных учреждений, я перейду прямо к тем результатам, которые достигнуты ныне.
  Японская сухопутная армия, состоящая в прямом и исключительном ведении правительства, а не удельных князей, которых, впрочем, теперь и нет, имеет следующий состав:
 []
 []

  Процентное отношение разных родов оружия, как видим, не то, которое принято большинством европейских наций; но это и естественно, так как Япония страна гористая, с узкими дорогами, которые иногда имеют ступеньки, и следовательно, кавалерия в ней мало нужна. Да и лошади в стране недовольно многочисленны, а содержание их дорого, по малому количеству лугов, обыкновенно распаханных под рисовые и другие поля.
  По закону 28-го декабря 1872 г., японская армия есть учреждение всесословное, с обязательным трехлетним сроком службы для всех молодых людей 20-летнего возраста. Но de facto всесословность еще не достигнута, потому что закон допускает замену одних рекрутов другими, а между тем купцы и крестьяне неприязненно относятся к военной службе; самураи же, со своей стороны, считают ее как бы своею наследственною профессией. Вследствие такого разногласия требований справедливости и положительного закона с народными обычаями и предубеждениями, микадо, 21-го ноября 1875 г., издал новый указ, подтверждающий прежнее постановление. Указ этот, или, правильнее рескрипт на имя первого министра, напоминает нации, что сословность армии не есть что либо вечное на японской почве, что в ранние эпохи японской истории каждый гражданин был вместе и воин, что образование класса самураев было нарушением всеобщего равенства людей пред законом и отечеством, а потому нынешняя реформа есть, в сущности, возвращение к старине. Неизвестно, как скоро новое направление идей одолеет национальные предрассудки; нужно думать, что для этого потребуется немного времени, потому что японцы вообще очень легко усваивают европейские понятия; но сохранится ли, при всесословности армии, ее прежний рыцарский дух? Это вопрос, на который, кажется, нужно отвечать сомнением, если не вполне отрицательно.
  Управление всеми военно-сухопутными силами Японии сосредоточивается в лице военного министра; для местного командование же, войсками есть четыре окружные генерала: в Эддо, Сендае, Осаке и Кумамото (на о.Кюсю). Значительная часть армии, именно, около 1/5 ее, стоит гарнизоном в Эддо, где, сверх гвардейских войск, находится шесть батальонов пехоты. Затем, гарнизоны содержатся в Осаке, Киото, Кумамото, Нагасаки, Хакодате и в некоторых других местностях, где повсюду устроены казармы, примененные к японским обычаям.
  Тактическое устройство, вооружение, снаряжение и обучение войск вполне напоминают европейские армии, и в боевом отношении японцы, без сомнения, превосходят многих европейцев по своей храбрости и выносливости при походных лишениях и при страданиях от ран. Формозская экспедиция 1874 года дала блистательные тому доказательства. Но дисциплина все еще оставляет желать многого, потому что бывшие самураи вносят с собою кастовые предрассудки и неохотно повинуются старшим по чину, если они не одного с ними сословия. Относительно выправки и маневрирование все видевшие японские войска на смотрах в Эддо, ежегодно производимых императором, очень хвалят японскую армию.
  Вооружение пехоты состоит из скорострельных винтовок, пока различных систем, которые, впрочем, все должны быть заменены ружьями Ремингтона. В 1874 г., когда правительство опасалось войны с Китаем и сосредоточивало военные средства на о.Кюсю, оно имело там до 60.000 скорострельных ружей, а в целой стране, без сомнения, найдется их больше.
  Артиллерия имеет нарезные орудия, заряжающиеся с дула; это потому, что японские батареи все горные, вследствие качества дорог в стране, хотя и выложенных местами плитняком, но по большей части очень узких, с крутыми спусками и даже лестницами. Кавалерия, по одежде и вооружению, напоминает европейских гусаров, и именно английских, когда они в полуформе.
  Инструкторами войск служат в Эддо французы, а в Осаке и Кобе - прусаки, число их, в настоящее время, едва ли превосходит 25 человек. Основание военно-учебных заведений положило начало правильному пополнению армии туземными офицерами, достаточно подготовленными для обучение солдат, а потому число иностранцев инструкторов постепенно уменьшается. Военных училищ два: в Эддо и в Осаке. Иностранные учителя, преподающие в этих школах, не нахвалятся понятливостью учеников.
  Оружие долгое время приобреталось японцами из за границы, и как при этом приходилось покупать лишь то, которое уже было в привозе у европейских купцов Нагасаки, Йокогамы и Кобе, то и произошло упомянутое выше разнообразие. Теперь этот недостаток постепенно устраняется. В Эддо устроены оружейный и пушечный заводы, а кроме того, орудие отливаются в Йокоссуке и Осаке. Для доставки метала на пушки, правительство в 1875 году собрало всю многочисленную старую артиллерию, унаследованную от ХVI и ХVII столетий, и приступило к ее переливке. На некоторых береговых батареях есть еще орудие гладкостенные, как, например, в Нагасаки на 8-пушечной батареи, обстреливающей рейд, или в Хакодате, где есть пушки, подаренные адмиралом Путятиным с фрегата "Дианы"; но около Эддо на фортах встречаются и нарезные береговые орудия.
  Кожаные части амуниции, по большей части, заграничного происхождения, потому что кожи в Японии редки. Равным образом, и сукно на одежду солдат покупается у иностранцев потому, что сама Япония не производит шерсти. В виду устранение именно этого последнего недостатка, т.е. для основание национального производства сукон, теперь устраиваются правительством обширные овчарни-рассадники из овец, привезенных из Австралии.
  Устройство медицинской части в армии нам неизвестно с точностью; но правительство издавна заботится о нем. Уже с 1869 года существуют госпитали в Нагасаки, Осаке и Эддо, при которых находятся медицинские школы, руководимые голландцами и англичанами. В Эддо есть даже медицинский факультет. Во время формозской экспедиции отряд войск генерала Сайго был сопровождаем несколькими медиками-японцами; но болезненность в войсках, от пребывание в влажно-жарком климате, развилась столь сильно, что эти врачи не успевали лечить всех заболевших, и около 600 последних были перевезены в Нагасаки.


  АРМИЯ в 1879 г. [ВС1879-2]
 []  []

 []  []

 []  []

 []



  ВООРУЖЕНИЕ [MAA-530]
  Артиллерия
  Хаотичное разнообразие калибров было одной из проблем, с которыми столкнулась французская миссия при сегунате в 1867 году, и в следующем году они разработали план рационализации. Хотя война Босин помешала началу, после своей победы император Мэйдзи продолжил этот процесс и завершил его к 1877 году. Были сохранены только пять основных калибров: 4 pdr, 6 pdr, 8 pdr, 12 pdr и 16 pdr. Артиллерия императорской армии в конечном итоге состояла из семи батарей, в общей сложности 42 4-pdr дульнозарядных бронзовых горных орудий, и 4 батареи с 12 полевыми орудиями Круппа калибра 7,5 см (шесть из них приписаны к полевой батарее Императорской гвардии) и 12 полевыми 12-pdr орудиями Armstrong. Во время восстания в Сацуме императорская армия также располагала двумя пушками Гатлинга и одной французской митральезой Монтиньи, и "гатлинги", несомненно, использовались во время финальной битвы при Широяме. Реформа 1882 года должна была заменить все эти орудия новыми, произведенными в Японии. [MAA-530]
 []  []

 []12-pdr Armstrong


 []   Винтовки
  Когда правительство Мэйдзи начало организовывать новую императорскую армию с помощью второй французской миссии, в его распоряжении была хаотичная смесь огнестрельного оружия. С упразднением кланового ополчения различное современное оружие в различных владениях было конфисковано и собрано вместе с оружием бывших войск сегуната для оснащения новой армии. Чтобы еще больше усложнить картину, в течение 1870-80 годов имперское правительство продолжало закупать большое количество современного оружия из нескольких различных источников; большинство из них были излишками времен гражданской войны в США или устаревшими британскими винтовками, полученными через Гонконг. Наиболее популярными были винтовки "Энфилд" образца 1853 года с дульным заряжанием и укороченные "двухполосные" образца 1856 года, "Снайдер Энфилд" образца 1866 года с казенным заряжанием и американский карабин "Спенсер" образца 1865 года, выпускавшийся для кавалерии, инженеров и железной дороги. Другие известные импортные сорта включали бельгийский Альбини и прусский Дрейзе.
  Во время восстания в Сацуме большинство имперских пехотинцев имели "Энфилд" или "Снайдер Энфилд", в то время как наиболее распространенной из небольшого числа современных типов, доступных повстанцам, была русская винтовка М1857. К концу 1877 года "Снайдер Энфилд" был стандартным оружием пехоты, но три года спустя императорская армия приняла на вооружение свою первую винтовку полностью японского производства. Этот M1880 Murata (довольно неуклюжее сочетание характеристик голландского M1871 Beaumont, немецкого M1871 Mauser и французского M1874 Gras) был известен в Японии как "Тип 13", поскольку производство началось на 13-м году правления Мэйдзи.



  КРЕПОСТИ [ВС1876-5]
  В заключение этого очерка военных сил и средств Японии, нужно сказать несколько слов о береговой обороне этой страны. Она немногосложна и состоит исключительно из открытых земляных батарей, обороняющих некоторые приморские города. Важнейшие из таких батарей, в виде люнетов с замкнутою горжею, находятся впереди Эддо, где они, в числе семи, построены среди моря, на отмелях, и имеют каменную одежду из крупного булыжника на цементе.
  Их поддерживают с тыла и флангов несколько береговых батарей, расположенных около самого города. Затем, можно упомянуть о батареях в Нагасаки, из которых самая большая расположена в городе, севернее Дещимы, и состоит из больших бомбовых орудий, обстреливающих рейд вдоль. Около Киото есть также небольшие земляные штерншанцы, даже с каменными башнями внутри; но они не в состоянии бороться против морской артиллерии. Для Японии самыми важными береговыми укреплениями были те, которые обстреливали Симоносакский пролив; но с 1863 года эти батареи уничтожены и, по договору с Англиею и Франциею, не могут быть восстановлены, по крайней мере, на северной стороне пролива. Около Йокосуки вовсе нет укреплений. Таким образом, важнейшие прибрежные местности Японского архипелага могут быть атакованы без большого труда даже не броненосными, а деревянными судами, с хорошею артиллериею, и как японские постройки все из дерева, то сжечь любой приморский город Японии очень не трудно. Высадки на берега Нипона, Сикокфа, Кюсю также всегда возможны, по причине многочисленности бухт с приглубыми берегами, на протяжении слишком 6.000 верст составляющих береговую линию этих островов. Тут, следовательно, слабая сторона Японии, которая может быть искуплена ею только многочисленным флотом.



  ФЛОТ
  Создание Японского Императорского флота [МКА2010-08]
  В июле 1869 г. был объявлен императорский указ об упразднении провинциальных флотов и создании единого Японского Императорского флота. В его состав вошли 11 кораблей из бывших княжеских флотов и 7 кораблей "республики Эдзо", сдавшихся лоялистам в мае 1869 г.
  На следующий год правительство выдвинуло грандиозную программу строительства флота из 200 кораблей, разделенных на 10 эскадр, но по причине острой нехватки средств уже через год от нее пришлось отказаться. В феврале 1872 г. в Японии было образовано Министерство ВМФ, возглавленное Кацу Кайсю, официально утвержденным в должности министра в октябре 1873 г. Он возглавлял министерство до 1878 г., пока его не сменил следующий военно-морской министр - Кавамура.
  К началу 1870-х годов японский флот представлял собой скопище разномастных судов, пригодных в большей степени для береговой обороны, борьбы с контрабандистами и перевозки войск, нежели для операций в открытом море. Однако в 1870г. императорским указом было признано, что английский флот является лучшим образцом для подражания, нежели голландский, и именно его следует взять за пример. Уже в сентябре 1870 г. английский лейтенант Хорз был назначен артиллерийским инструктором на борт флагманского броненосного корабля "Рюдзё" английской постройки. В 1871 г 14 кадетов было отправлено для стажировки в Англию и 2 - в США. В 1873-1875 гг. в Японии работала британская военно-морская миссия под началом коммодора Арчибальда Дугласа, в 1878 г. японский военный корабль "Сэйки" впервые совершил плавание в Европу, имея на борту только японскую команду, а в 1879 г. коммодор Виллэн был нанят японским правительством для обучения кадетов военно-морского училища.
  Упорядочение флота и перестройка его на английский манер принесли некоторые плоды: из состава флота были исключены наиболее устаревшие суда и по состоянию на 1875 г. в составе флота числилось всего 3 броненосных, 10 паровых и 3 парусных корабля.
  Уже в начале 1870-х годов еще не окрепшая императорская Япония попыталась начать собственные колониальные захваты. Первой мишенью для агрессивных группировок в окружении императора Мэйдзи виделась Корея, однако после дебатов в парламенте было решено войну с ней не начинать, а, воспользовавшись надуманным предлогом, захватить остров Тайвань, принадлежащий империи Цин.
  Китай в это время был связан подавлением поддерживаемых Англией широкомасштабных выступлений в Синьцзяне и Юньнани, и не мог выделить большие силы дпя отражения японской агрессии. Под предлогом защиты рыбаков с островов Рюкю японцы перебросили на Тайвань 3,5 тысячи солдат под командованием Сайго Цугумити. Для транспортировки войск были спешно закуплены корабли в США и Англии. Высадку обеспечивал броненосный корвет "Рюдзё". Однако план вторжения провалился - местное население оказало стойкое сопротивление агрессорам, корабли южных провинциальных флотов Китая были быстро переброшены для охраны ключевых портов острова. После того, как на Тайване высадился 20-тысячный китайский корпус, японцы, потерявшие к тому времени убитыми и умершими от болезней более 500 человек, были вынуждены спешно эвакуировать свои войска. Несмотря на то, что Китаю было нечего противопоставить на море "Рюдзё" и "Котэцу", японские армия и флот в целом были пока не готовы к серьезной войне. Возвращенные в Японию войска приняли участие в подавлении мятежа в княжестве Сага (1874 г.), причем действия сухопутных сил обеспечивал все тот же "Рюдзё".
  Тем временем было принято решение осуществить вторжение в Корею, использовав для этого любой благовидный предлог. В сентябре 1875 г. японская канонерская лодка "Унъёкан", войдя в территориальные воды Кореи, спровоцировала корейские береговые батареи острова Канхвадо на открытие огня, после чего ответным огнем подавила ряд батарей и уничтожила корейский форт и рыбацкую деревушку на острове Ёнджонро. Столкновение на Ёджонро, известное как "инцидент с "Уньёкан" или "инцидент у острова Канхва", послужил поводом для отправки в Корею в начале 1876 г. эскадры из пяти судов с 800 солдатами на борту. Угрожая высадкой десанта в непосредственной близости от Сеула, японцы навязали Корее неравноправный договор, вступив тем самым на путь колониальной экспансии.
  Во всех событиях 1870-х годов важная роль флота была очевидна, но правительство Японии продолжало придерживаться доктрины "Сначала армия, флот потом", что обусловило строительство преимущественно кораблей береговой обороны. Преобладание кораблей береговой обороны и транспортов в составе флота позволило правительству активно использовать его в 1877 году при подавлении восстания самураев под руководством Сайго Такамори.

  ФЛОТ в 1876 [ВС1876-5]
  От этих кратких подробностей о сухопутной армии, переходя к флоту, мы должны, прежде всего, определить с возможною точностью состав его, о котором в европейских и американских источниках встречаются довольно разноречивые показания. Начнем с броненосцев. В начале 1875 года их было три; Адзума-кан, Редзео-кан и еще один маленький (Тейбо-кан), которого имя не проникло в европейские списки и который погиб в течение года у берегов Иезо. Этот последний имел всего одно орудие и машину в 90 сил, между тем как Редзео-кан носет 10 или 12 орудий и имеет двигательный механизм в 280 сил; Адзума-кан же имеет три тяжелые пушки и машину в 500 сил. Редзео-кан есть корвет с обыкновенными палубными батареями по бортам, одетым у ватерлинии 5-дюймовою бронею, и построен в 1869 г. в Абердине по заказу князя Хиго, почему прежде и назывался Пhо-shu-maru, каковое название перешло в европейские списки с ошибкою, в виде Jo-shu-maru. Судно это мне лично известно, потому что на моих глазах прибыло из Европы в Нагасаки и поставило сначала даймиоса хозяина в немалое затруднение по расплате за него. Броненосец-таран Stonevall, ныне именуемый Адзума-каном, также хорошо известен каждому моряку, бывшему в Японии; это судно сначала принадлежало южанам, т.е. членам конфедерации южных штатов Северной Америки, потом было продано за 400,000 доларов правительству сегуна. По неопытности японцев в обращении с такого рода судами, оно стояло почти постоянно на якоре в Эддоском заливе и, мало-по-малу, обветшало, почему адмирал Посьет, в 1873 г., полагал его исключенным из списков флота. Тем не менее еще в 1874 г. оно ходило в море, к стороне Формозы, и на возвратном пути потерпело аварию у берегов Киусиу, после чего, впрочем, было починено, и в 1875 г. появилось в Эддоском заливе при эволюциях всей японской эскадры, продолжая несть три большие орудие на верхней палубе, именно, среднее 300-фунтовое и два на носу и корме, 70-ти-фунтовых. В конце 1875 г., японское правительство, не ограничиваясь этими броненосцами, заказало в Англии еще один, в 2.500 тонн водоизмещения: он еще строится. .
  Относительно японского деревянного флота наши сведение довольно сбивчивы. По "Кеvue Мar, et Сol." 1873 года общее число деревянных судов было 15, имевших в сумме 925 чел. экипажа, 53 орудие и 11 машин в 1,420 сил. Это именно были: 10-пушечный корвет, два авизо с 14 орудиями, 6 канонерок с 23 орудиями и 6 транспортов, из которых три парусные. Адмирал Посьет, в том же 1873 году, насчитывал также 15 судов; но в числе их не один, а два корвета, из которых, впрочем, один "Ниссин" был годен к плаванию, а другой предполагалось, за старостью, обратить в учебный корабль для кадетов. Остальные суда японского деревянного флота адмирал называет шxунами и лодками в 3-4 орудие разных калибров, с машинами в 60-80 сил, причем общего числа ни орудий, ни паровых сил он не дает. К этим разноречиям и неясностям в наше время можно присоединить еще два, а именно: в 1874 г., перед формозскою экспедициею, японское правительство купило несколько судов у европейцев и американцев, а в 1875 оно передало 13 принадлежавших ему пароходов компании "Мицу-Биши", обязавшейся содержать срочные сообщение во круг всей Японии и к стороне Китая. Спрашивается теперь: что это были за суда? Принадлежали ли они к военному флоту, выше исчисленному и дополненному покупками 1874 г., или были собственностью правительства независимо от того? Я не умею с точностью отвечать на это; но кажется, во всяком случае, что японское морское ведомство решилось отказаться от всех сомнительных в военном смысле судов и потому отдало их в частные руки; за собою же сохранило только действительно боевые корабли, к числу которых принадлежат: два, заказанные в Гулле и Пемброке, корвета по 1,700 тонн, а также построенный и спущенный на воду в Покоске корвет "Сейки", в 840 тонн, с тремя большими орудиями и машиною в 700 индикаторных сил, сооруженная в Йокосуке же малая императорская яхта - в 250 сил, вновь строящаяся в Покоске и Педдо большая яхта в 800 сил и заказанный в Англии броненосец в 2.500 тонн. Взяв во внимание все эти данные, мы можем, в общем выводе, определить, следующим образом, наличный состав японского военного флота:
   []

  Личный состав этого флота немногочислен и без всякой помехи может быть сполна занят службою на имеющихся судах. Именно, число моряков не превосходит 1,200 человек, из которых 171 суть офицеры и техники. К ним нужно еще присоединить 67 артиллеристов и полубатальон морских солдат, для десанта, в числе 264 человек. О качестве этих людей, как моряков, адмирал Посьет в 1873 году заметил, что хотя они, видимо, еще новички в своем деле, но успехам их все-таки нужно удивляться.
  Я с своей стороны замечу, что матросы японские очень хороши, как и следовало ожидать у нации рыбаков-островитян; но офицеры и особенно техники оставляют еще желать многого. Если с японскими судами часто случаются несчастия, то, конечно, благодаря им. Впрочем, некоторую опытность в плаваниях японские моряки приобрели, с 1873 года, во время формозской экспедиции; а кроме того, мы видим, что Правительство не упускает занимать их ныне более или менее отдаленными и иногда довольно опасными экспедициями. Так, военные корабли под японским флагом нередко посещают китайские порты, особенно: Шанхай, Тянь-цзин, Ню-чуань; паровый бриг "Юниoкан" все лето 1875 года был занят трудным делом описи западного берега Кореи и при этом сумел доказать, что и в боевом отношении он у честью носит свой флаг, потому что не затруднился вступить в борьбу с корейскою береговою батареею и не только заставил ее умолкнуть, но взял в плен часть батарейной прислуги со всеми орудиями. Но важнейший залог будущих успехов японского флота нужно видеть не столько в этих плаваниях, сколько в основании большого морского училища в Эддо и разных морских технических учреждений в Покоске, Аконуре, Иеддо и Хиого...


  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Броненосцы: +3
+1 Fuso[N]($брит):1878 (3700т 68х15х5м пм:3500лс=13уз 250ч б:229-114 бт:229 р:152 4к235/20+2к173/25+4к79/27+2к75/11)
 []  []  []

+2 типа Kongo[N]($брит) (2250т 70х12х5м пм:2500лс=14уз 314ч б:114-76 3к173/17+6к150/22+2к75/11)
    Kongo:1878, Hiei:1878
 []  []  []

  Броненосцы береговой обороны: 1+1=2
1 Kotetsu=Azuma(1871)($фр):1869 (1400т 59х10х5м пм:1200лс=9уз 135ч б:88-114 бт:140 1д254+2д163)
 []Kotetsu

+1 Ryuje($брит):1870 (2530т 64х12х6м пм:800лс=9уз 275ч 2д165+10д140)
 []

  Винтовые корветы: 2+2=4
+1 Asama($фр):1874 (1400т 69х9х4м пм:300лс=11уз ч 8к170+4к114+4п40)
 []Asama

1 Nisshin($нид):1869 (1470т 62х10х5м пм:710лс=9уз 250ч 1д178+4д160+2п4+1м120)
 []Nisshin

+1 Tsukuba[N]($брит):1870 (1980т 60х11х6м пм:700лс=9,5уз 301ч 6к121/21+2п32+2п24)
 []

1 Fujiama($ам):1869 (1000т 63х10х3м пм:350лс=13уз 134ч 1д164+2д150+10п)
 []Fujiama

  Винтовые шлюпы: 2+2-2=2
+1 Amagi:1878 (930т 62х11х4м пм:720лс=11уз 159ч 1к170+4к120+3к79)
 []  []

+1 Seiki:1876 (900т 62х9х4м пм:440лс=9,5уз 167ч 1к150/35+1к120+1к57)
 []

2-2 типа Bali($нид) (620т 41х9х3м пм:100лс=8,5уз 100ч 4п12+4с30) Kanrin Maru:1857|1871, Denryu Maru:1858/?
 []Kanrin Maru

  Колесные пароходо-фрегаты: 1
1 Kasuga($кит):1867 (1300т 73х9х3м пм:2300лс=17уз 138ч 2п68+4п18)
 []Kasuga


  Паровые (колесные) шлюпы: 1-1
1-1 Kanko Maru($нид):1855/1876 (780т 66х9х4м пм:150лс 1п60+2п30)
 []Kanko Maru

  Винтовые канонерские лодки: 7-2=5
1 Hosho($брит):1869 (320т 36х7х2м пм:110лс=11уз 65ч 1д178+1д140)
 []  []Hosho

1 Moshun($брит):1868 (360т 44х7х2,5м пм:190лс=12уз 87ч 2п70+1п6)
 []Moshun

2-1 типа Tiebo (240т 38х6х2м пм:60лс=10уз 87ч 5ор) Tiebo No1:1867/?, Tiebo No2:1867
 []

1 Chiyodagata:1868 (140т 31х5х2м пм660лс=5уз 35ч 1д150+2п)
 []<>Chiyodagata

1 типа Arrow($брит) (590т 49х8х4м пм:160нлс 65ч 2п68+4п32) Kenko:1863
 []

1-1 типа Unadilla($ам) (690т 48х9х3м пм:200лс=10уз 114ч 1г280+2п24+2п20) Yoshin-maru:1868/1870
 []




 []     АРМИЯ САЦУМА
  В целом, у повстанцев была простая и лишь частично прозападная организация. До начала войны Босин вооруженные силы домена Сацума не были модернизированы в той степени, в какой это было достигнуто Тесю. В 1877 году Сайго Такамори организовал своих самураев в шесть больших пехотных "батальонов" численностью 2000 человек в каждом, по-видимому, разделенных на 10 рот по 200 человек в каждой. Во время марша на север он разделил свои батальоны на три "дивизии": авангард с 2000 самураями в одном батальоне, основную дивизию с 4000 самураев в двух батальонах и арьергард с 2000 самураев в одном батальоне. Два других батальона были своего рода мобильным резервом. Кавалерия практически отсутствовала, в то время как артиллерия насчитывала всего 200 артиллеристов на 28 горных орудий, 2 полевых орудий и 30 мортир различных размеров. В апреле 1877 года Сайго реорганизовал свои силы в девять небольших и более гибких пехотных батальонов, численность которых могла составлять от 350 до 800 самураев. [MAA-530]



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
6.5-.6.1874 Тайваньский поход
29.1-24.9.1877 Сацумское восстание
 []

19.2-12.4.1877 Осада замка Кумамото. Япония: 13.400ч +/- Сацума: 20.000ч
24.9.1877 Битва при Сирояме. Япония: 30.000ч +/- Сацума: 500ч



    ИСТОЧНИКИ.
[ArmJK] Heath Ian. Japan and Korea armies of the XIX century. Hardcover. 2011
[MAA-530] Japanese Armies 1868-1877: The Boshin War and Satsuma Rebellion. Osprey Publishing, 2020.
[ВС1871-7] Вооруженные силы Японии
[ВС1876-5] Вооруженные силы Японии
[ВС1879-2] Вооруженные силы Японии
[JMU] Japanese Military Uniforms 1841-1929.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[МКА2010-08] Японо-китайская война 1894-1895
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"