Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Румынии 1870-1879

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РУМЫНИИ 1870-1879

Война за независимость Румынии 1877-1878



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Румынии: 1860-1869 1880-1889

0x01 graphic

    РУМЫНИЯ (Объединённое княжество Валахии и Молдавии) [w]
Господарь: Кароль I (1866-1881)
 []

Население: 4.300.000ч(1870г), 4.500.000ч(1880г) [w]


  АРМИЯ в 1871 г.
 []
 [][ВС.1871.5]

 []
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 [] [ВС.1871.11]


  АРМИЯ в 1876 г.
  В 1866 году, со вступлением на престол Румынии, князя Карла Гогенцолернского, в стране водворяется больший порядок, а ее вооруженные силы получают более систематическое развитие. Характер образования войск вновь изменяется.
  Состав постоянных войск был уже развит достаточно широко. Оставалось уничтожить различие между молдавскими частями и валахскими, слить все в однородную румынскую армию, возвысить значение военной службы привлечением в нее интеллигентного сословия, и озаботиться устройством материальной части, остававшейся в неудовлетворительном состоянии.
  Возраст рекрутской повинности был определен в 21 год, вместо
20, признанного ранним. Срок службы, для увеличения резерва, определен как в действующих, так и в местных войсках в 8 лет, но при этом срок собственно действительной службы оставлен прежний: в действующих войсках 4-х летний, а в территориальных - 6-летний. Призыву молодых людей к вынутию жребия придан более строгий характер. За изъятиями по болезни и семейному положению, только одно образование стало давать льготы. Сыну знатного румына осталось одно средство избегнуть военной службы на общем основании, поступить вольноопределяющимся на годичный срок и заслужить аттестат знания военных обязанностей. Нужно заметить, что в этом отношении современное, румынское правительство достигло еще незначительных результатов, но уже важным шагом должно признать то, что оно решилось объявить беглыми молодых людей призывного возраста, уклоняющихся от жребия без законных оснований.
  Существенною мерою нового правительства является образование территориальной армии по образцу прусского ландвера. Из порядка отправления внутренней службы конными и пешими доробанцами и граничарами выработана стройная организация местных территориальных войск, с назначением не только охранять порядок в стране и оберегать государственную границу, но и служит резервом постоянных войск в минуту внешней опасности.
  В территориальные войска зачисляются все молодые люди, не вынувшие первых номеров рекрутского контингента постоянной армии.
  Пехоту территориальной армии составили доробанцы, а кавалерию - калараши, преобразованные из конных доробанцев. По числу участков доробанцы и калараши должны образовать 33 пеших батальона доробанцев и 33 эскадрона каларашей. Порядок отправления службы местными войсками всегда был очередной, но не равномерный для всей территории страны. Теперь же законом определено, чтобы каждый доробанец и калараш, по прослужении под ружьем одной недели в месяце, увольнялся домой и в продолжение остального времени, без крайней необходимости, не отрывался от своих обыкновенных работ. Срок службы в территориальной армии определен 8-летний, из которых: 6 лет очередной службы и 2 года резервной - для доробанцев, и 5 лет очередной с 3 годами резервной - для каларашей.
  Затем, все люди, способные носить оружие, до 37-летнего возраста, зачисляются в милицию, в состав которой вошли следовательно все люди, прошедшие через ряды постоянных и территориальных войск, равно как и все молодые люди, почему либо не попавшие в строевую службу армии. Все милиционеры разделены на шесть призывов, в основание деления которых принято семейное положение. Наконец, все румыны до 45-летнего возраста причислены в сельских общинах к народному ополчению, а в городах - к национальной гвардии.
  В результате преобразований явились четыре разряда вооруженных сил:
  1) Постоянная армия и ее резерв.
  2) Территориальная армия и ее резерв,
  3) Милиция.
  4) Национальная гвардия и народное ополчение.
  Состав постоянной армии определен в 8 линейных полков, 4 стрелковых батальона венатори, 2 кавалерийских полка росшиори, и 2 артиллерийских полка. Всего численностью около 16.000 человек, а с резервом до 30.000.
  В территориальной армии, 33 батальона доробанцев и 33 эскадрона каларашей должны составлять 8 полков доробанцев и 8 полков каларашей, соединенных в 4 территориальные дивизии. Каждый участок по положению должен выставлять еще по одной батарее полевой артиллерии, но по сложности материальной части этого специального рода оружия предположение это осталось без выполнения. В последнее время, для образования артиллерии территориальной армии, румынское правительство остановилось на мысли привлечения к артиллерийской службе, при каларашах и доробанцах, городских пожарных команд. Всего численностью территориальная армия должна состоять из 40.000 людей.
  Для милиции не положено определенных кадров. В мирное время она только числится по спискам и призывается в учебные сборы на короткий срок, но в военное предположено формировать из нее роты, эскадроны и батальоны, с назначением охранять тыл действующих войск и сообщения армии, конвоировать транспорты, занимать гарнизонами города и крепости и служить для пополнения убыли в войсках. Численная сила милиции должна бы простираться до 70.000 человек.
  Национальная гвардия и народное ополчение в военное время должны охранять внутренний порядок, вместо мобилизованных частей территориальной армии, и отправлять вообще гарнизонную службу. Численность национальной гвардии и народного ополчения также не должна бы быть менее 70.000 человек.
  Таким образом, создается 200.000 армия, в 70.000 действующих войск, 70.000 резервных и 70.000 охранительных. Но, образуя такую армию, по численности значительную для небольшого государства, едва начавшего складываться, румынское правительство должно было озаботиться и о сообщении этой массе устойчивых военных качеств, для чего необходимо было создать надежный корпус офицеров и испытанный кадр унтер-офицеров.
  В этих видах высшая военная школа в Бухаресте расширена, а для ее обеспечения хорошими профессорами способнейшие из румынских офицеров отправлены на казенный счет за границу для слушания курсов иностранных военно-учебных заведений. Образована специальная кавалерийская школа для подготовки опытных офицеров в кавалерии. Заведены дивизионные школы для унтер-офицеров и полковые начальные для нижних чинов. Получение унтер-офицерского звания и производство в офицерский чин обставлены более серьезными требованиями знания военных обязанностей, служебной опытности и научной подготовки. Производство в следующие офицерские чины введено двоякое: за отличие и по линии в обер-офицерских чинах, и только за отличие в штаб-офицерских. В последнее время даже проектирован закон, по которому чин майора будет получаться только по конкурсному экзамену; все же капитаны, не выдержавшие экзамена, в штаб-офицерский чин производиться не будут, а с достижением 50-летнего возраста будут подлежать увольнению в отставку. Для поощрения беспорочной службы военно-служащих введены шевроны, медали и пенсии.
  Содержание вооруженных сил приведено в более строгий порядок, причем материальное обеспечение всех чинов армии увеличено. Отпуски на военные училища и материальную часть артиллерийских заведений в последние шесть лет более чем удвоены. Постоянная армия вооружена заряжающимся с казны ружьем системы Пибоди, для вооружения территориальной армии принято, по образцу прусской армии, игольчатое ружье Дрейзе, артиллерия вооружена орудиями прусской системы, приобретенными с завода Круппа, в числе 96. Обмундирование и снаряжение войск пересмотрены и национальные особенности согласованы с требованиями военного искусства. Наконец, усвоена система постоянных лагерей и ежегодных сборов для совокупных маневров всех родов оружия.
  Наибольшие затруднения румынское военное министерство встретило в образовании, надежных кадров войск и устройстве технического производства артиллерийской материальной части. Образование хорошего корпуса офицеров замедляется, во-первых, вообще низким уровнем образования в стране, во-вторых, мирным, даже апатичным характером ее обитателей и антипатиею к военной службе, особенно в более достаточных сословиях. Кроме того, Румыния весьма богатый край, экономическое развитие которого быстро возрастает. Развитые и надежные люди здесь легко могут получить такое вознаграждение за свой труд в частной деятельности, какого правительство дать никогда не может. Вот почему унтер-офицерский кадр румынской армии неохотно остается на вторичной службе, а предпочитает зачисление в милицию, где является возможность иметь частный заработок. Дух румынской армии далеко не воинственный. Недавно образованная, она не имела доблестных традиций прошлого, не воодушевлена славными примерами своих предшественников.
  В образовании технических производств материальной артиллерийской части румынское правительство не могло воспользоваться средствами страны, преимущественно земледельческой и не имеющей вовсе производительности обрабатывающей, а было принуждено устраивать все вновь с большими затруднениями. Для удовлетворения требований вводимого в войска усовершенствованного оружия, было необходимо создать и специально-технические заведения, дорогостоящие и требующие специально образованных техников. В этом отношении румынское правительство не успело достичь удовлетворительных результатов. Все артиллерийские его учреждения ограничиваются выделкою пороха, отливкою снарядов и их снаряжением, исправлением оружия, производством в небольших размерах металлических патронов, постройкою обоза и другими мелкими работами.
  В общем выводе румынская армия сделала в последнее время большие успехи, но ей еще предстоит много труда в отношении воинского обучения частей и развития материальной части.
  Основной закон о вооруженных силах Румынии.
  Вооруженные силы Румынии состоят из: а) постоянной армии с резервом; б) территориальной армии с резервом; в) милиции; г) национальной гвардии для городов и народных ополчений для сельского населения.
  За исключением иностранцев, все население страны, в возрасте от 21-го до 45-ти лет, обязано воинскою повинностью на следующих основаниях:
  а) возраста от 21 до 29 лет в постоянной или территориальной армиях;
  б) возраста от 21 до 37 лет, не поступившие ни в постоянную армию, ни в территориальную, равно как прошедшие их ряды, числятся в милиции;
  в) в городах все граждане возраста от 37 до 45 лет образуют национальную гвардию;
  г) сельское население возраста от 37 до 46 лет составляют народные ополчения.
  Рекрутский набор производится по всей территории княжества. Все молодые люди, достигшие 21 года, призываются к вынутию жребия. Вынувшие первые номера, число которых определяется сообразно требуемому контингенту для пополнения постоянной армии, зачисляются в действующие войска; вынувшие следующие затем номера - в территориальную армию; все же остальные вносятся в списки милиции.
  Срок службы в постоянной армии 4 года действительной и 4 года в резерве. Следовательно, после 4-х лет в действующих войсках, нижние воинские чины возраста 25 лет распускаются по домам, с зачислением в резерв армии, где продолжают считаться до возраста 29 лет, когда перечисляются в милицию.
  В пехоте территориальной армии, доробанцах, срок службы 6 лет в действующих частях и 2 года в резерве.
  В кавалерии территориальной армии, каларашах, люди выбираются из всего числа молодых людей, вынувших номера в территориальные войска, если только те имеют возможность явиться на службу на собственных лошадях. Срок службы в каларашах 5 лет в действующих частях и 3 года в резерве.
  Особый закон о рекрутской повинности определяет случаи изъятий от военной службы.
  Каждый нижний воинский чин может оставаться на службе и на следующие сроки на основаниях, определенных в особом положении.
  Молодые люди, возраста не менее 18 лет и не выше определенного 21-летнего для обязательного призыва, могут зачисляться на службу в постоянную армию на один год и на собственное содержание. Получившие удостоверение в знании военной службы не призываются к обязательному тиражу, а зачисляются прямо в милицию с возраста 21 года. Для унтер-офицеров, безпорочно прослуживших в их звании 12 лет, учреждается серебряная медаль. С медалью соединяется пожизненная пенсия в 300 франков в год.
  Численность постоянной армии определяется двумя штатами мирного и военного времени, и зависит от того, находятся ли люди ее резерва распущенными по домам или собранными под знамена. Если армия находится на военном положении и встретится необходимость в большем напряжении вооруженных сил, призываются последовательно: территориальная армия, национальная гвардия и народные ополчения. Во время войны или на время больших ежегодных маневров мобилизуется часть национальной гвардии для отправления преимущественно гарнизонной службы. Во все время сбора национальная гвардия подчиняется военным законам.
  Призыв к оружию резерва, равно как мобилизации территориальной армии, национальной гвардии и народных ополчений производятся с разрешения законодательного корпуса. В случаях, не терпящих отлагательства, правительство отдает приказ о мобилизации на основании согласия князя, изъявленного письменно на рапорте совета министров. В этих случаях правительство обязано созвать законодательный корпус в течение трех недель для узаконения сделанного призыва. Люди резерва постоянной армии, территориальных войск, национальной гвардии и народных ополчений, во все время их нахождения под знаменами, подсудны военным законам.
  Постоянная армия. Постоянная армия состоит из: пехоты, кавалерии, артиллерии, инженеров, флотилии, административных войск, жандармов и пожарных.
  Пехота состоит из: линейных полков, батальонов венатори или стрелковых, и дисциплинарных рот. Каждый пехотный полк имеет: полковой штаб, нестроевую роту, 3 линейных батальона и 4-й запасный. Каждый линейный батальон и батальон венатори имеет по 4 роты. Батальоны венатори образуют особый отряд с особым штабом и нестроевою командою. Каждая рота, за исключением запасных и дисциплинарных, имеет по мирному положению 4 офицера, а по военному - 5.
  Кавалерия состоит из: полков росшиори и учебного эскадрона. Каждый кавалерийский полк имеет полковой штаб, взвод нестроевых и 5 эскадронов, из которых один запасный.
  Артиллерия состоит из артиллерийского штаба, артиллерийских заведений и полевой артиллерии. Артиллерийский штаб состоит из личного состава, поименованного в особом штате. Личный состав артиллерийских заведений заведует: пороховыми заводами, капсюльным заведением, литейными, различного назначения мастерскими и проч., по мере надобности же, пополняется офицерами штаба артиллерии. Полевая артиллерия состоит из артиллерийских полков. Каждый полк имеет: полевой штаб, взвод нестроевых, 8 батарей 6-орудийного состава, парковые отделения и понтонные роты. Каждая батарея имеет по 4 офицера по штату мирного времени и по 5 по военному.
  Инженерные войска состоят из штаба инженеров и полевых батальонов, состоящих каждый независимо от других. Каждый батальон инженеров имеет: штаб, взвод нестроевых и 4 роты. Каждая рота имеет по 4 офицера по штату мирного времени и по 5 по военному.
  Постоянные жандармы, находящиеся в ведении административной власти, состоят из пеших ро и конных эскадронов.
  Флотилия состоит из штаба, постоянных рот и необходимых судов. Она пополняется выбором людей из прибрежной полосы Дуная и Черного моря, людей более привыкших к речной и морской службе.
  Административные войска состоят из: корпуса административных офицеров различных классов, обозного эскадрона для перевозки военных тяжестей, санитарной роты для службы в госпиталях и на перевязочных пунктах и роты мастеровых для различного рода мастерских.
  Санитарная часть имеет необходимое число медиков, аптекарей и ветеринаров различных классов для службы в госпиталях в мирное время и на перевязочных пунктах во время войны.
  Военный суд состоит из собственно военных судов и апелляционных. Их личный состав и делопроизводство определяются военно-уголовным законом.
  Военное образование преподается в военных школах, распределенных в следующем порядке: 1) военно-начальные школы для нижних чинов; 2) войсковые унтер-офицерские школы; 3) военные школы для сыновей военнослужащих, подготовляющая их к поступлению в высшую военную школу, или унтер-офицеров в войска; 4) высшая военная школа, подготовляющая офицеров в пехоту и специальные роды оружия; 5) кавалерийская школа.
  Пожарные команды в Бухаресте, Яссах и других значительных городах образуют артиллерийские части при территориальных войсках. Они зависят непосредственно от военного министерства и составляют дивизионы, батареи, полубатареи и взводы, сообразно с значительностью городов. Пожарные составляют часть постоянной армии. Их комплектование производится на общем основании воинской повинности. Находящиеся в военном ведомстве подчиняются военным законам. Для больших учебных сборов в мирное время может быть требуема только половина наличного состава пожарных команд. Офицеры пожарных команд назначаются из корпуса офицеров артиллерии и инженеров.
  Территориальная армия состоит из нижеследующих частей, находящихся на службе и образующих территориальные дивизии: пехотных полков доробанцев, кавалерийских полков каларашей и батарей. Доробанцы и калараши имеют постоянные кадры, но сила частей находится в зависимости от местных потребностей. Калараши пополняются людьми, зачисляемыми в территориальную армию, в порядке указанном выше. Они служат на собственных лошадях. Все доробанцы, находящиеся на 6-летнем сроке действительной службы, разделяются на 4 части. Каждая часть поочередно находится под знаменем в то время, как остальные три распущены по домам. Таким образом, каждый доробанец одну неделю находится на службе, а три дома. Для учебных сборов все четыре части территориальных войск собираются по общинам в марте или на время больших маневров. Особое положение определяет все подробности службы территориальных войск, равно и отношения их как к военной власти, так и к местной гражданской администрации.
  Граничары входят в общий состав доробанцев, подчиняясь общим установлениям с последними. Офицеры и вообще все военно-служащие в территориальных войсках пользуются по закону всеми преимуществами службы постоянных войск.
  Вооружение, обмундирование и снаряжение территориальные войска получают от военного министерства, которое озабочивается казарменным размещением частей, находящихся в сборе.
  Милиция. Все люди милиции разделяются на 2 класса: 1-й класс составляют милиционеры возраста от 21 до 29 лет, не прошедшие ряды войск; 2-й класс образуют все прошедшие и не прошедшие ряды войск возраста от 29 до 37 лет. Независимо от этого, милиционеры каждого класса разделяются еще на три призыва: к первому принадлежат холостые или вдовые, не имеющие детей; ко второму женатые, но не имеющие детей; и к третьему семейные. Сообразно этому делению, милиция призывается к оружию, в случае надобности, последовательно по призывам. Призыв милиции под знамена, смотря по надобности, ограничивается одним первым разрядом, или двумя и т.д. Милиция всей страны образует, по меньшей мере, по одному батальону и одному эскадрону в каждом участке.
  Военным образованием милиционеров ведают территориальные войска. Каждое воскресенье милиционеры собираются для одиночного ученья, а для ротного и батальонного - два раза в год для 1-го класса и один раз для 2-го класса. Последние сборы продолжаются по 15-ти дней.
  Ротные, эскадронные и батальонные кадры для милиции выделяют территориальные войска, на обязанности которых лежит полное устройство милиционных частей. Корпус офицеров милиции имеет одинаковые чины с постоянною армиею, но в одном чине считаются младшими. Офицеры и унтер-офицеры для милиции зачисляются из постоянной армии, или сами милиционеры достигают этих степеней службою в милиции. В случае сбора милиции вне местных районов их жительства и продолжительности свыше 48 часов, все милиционные части, находящиеся под знаменем, получают полное содержание от казны, наравне с постоянными войсками.
  Необходимое вооружение выдается милиции от военного министерства один раз навсегда; боевыми же запасами милиция снабжается по мере надобности. Милиционеры обмундировываются и содержатся на их собственный счет. Обмундирование должно быть просто и состоять из одежды поселян. На сколько возможно оно должно быть однообразно по покрою и цвету по милиционным частям. Число складов оружия для милиции и мест их расположения будет определено правительством.
  Военное образование милиционеры и национальные гвардейцы получают в военно-начальных школах, где они обучаются военному делу офицерами постоянных и территориальных войск, состоящими в кадрах милиции.
  Народное ополчение. Ополченцы не имеют организации. В обыкновенное время они не обязаны ни военною службою, ни учебным сбором. Обучение военному делу предоставляется только желающим.
  Учреждение народного ополчения проистекает из права государства, в чрезвычайных случаях и когда все прочие виды вооруженных сил оказываются недостаточными, созывать ополченцев и формировать из них отряды, как для поддержания внутреннего порядка в соответствующих общинах, так и для усиления милиции. Призыв народного ополчения к оружию производится постепенно и соразмерно потребностям. Оружие и боевые запасы ополчения получают от военного министерства, но только в случае необходимости. Одежду сохраняют свою собственную, сельскую.

  Состав и численность румынской армии.
  Верховный вождь всех вооруженных сил Румынии - владетельный ее князь. Главное управление сосредоточивается в военном министерстве, которое состоит из четырех отделений: 1) строевого и личного состава, 2) специальных родов оружия: артиллерии, инженеров и флотилии, 3) обмундирования и снаряжения, и 4) счетного.
  Ведению сил военного и охрана министерства интересов подлежит армии, вся администрация вооружение.
  Главный штаб армии разделяется на две части. Одна часть состоит из дивизионных и бригадных генералов, предназначенных к командованию корпусами, дивизиями и бригадами. Другая часть состоит из офицеров специальных родов оружия. Обе части, в военное время и на время больших маневров, выделяют из себя личный состав корпусных, дивизионных и бригадных управлений. Главный штаб образует отделения по специальным родам оружия.
  При военном министерстве особо состоит военное интендантство, непосредственно подчиненное военному министру. Оно ведает все хозяйство войск и контролирует всякого рода войсковые расходы. Его чиновники действуют, как непосредственные органы военного министерства. Впрочем, такой порядок считается неудовлетворительным и должен быть вскоре изменен. Каждая воинская часть будет иметь свою вполне самостоятельную хозяйственную администрацию, и на обязанности интендантства останется один контроль.
  а) Постоянная армия. Постоянная румынская армия военно-административною единицею имеет полк; бригадных и дивизионных управлений в мирное время в ней не существует, а в военное предполагается их формировать из генералов и офицеров, состоящих в главном штабе. Генералы этого запаса в мирное время инспектируют войска и исполняют другие временные поручения, а офицеры специальных родов оружия занимаются устройством постоянных и временных лагерей, казарменным размещением войск, топографическими работами и прочее. Только на время больших ежегодных маневров из этого запаса образуются бригадные и дивизионные управления. Постоянная армия состоит из
  пехоты - 8 пехотных полков, 4 стрелковых батальона;
  кавалерии - 2 кавалерийских полка;
  артиллерии - 2 полка полевой артиллерии, понтонная рота, парковое отделение;
  инженеров - один батальон.
  К постоянным войскам причисляются: пехоты - батальон пожарных столицы, 2 роты пожарных г.Ясс, 2 роты пеших жандармов, дисциплинарная рота; кавалерии - учебный эскадрон, 5 эскадронов конных жандармов; артиллерии - рота артиллерийских мастеровых; административных войск - рота рабочих, санитарная рота, эскадрон военного обоза.
  Штатный состав.
  В каждом пехотном полку по 3 действующих батальона и одному запасному. В каждом батальоне по 4 роты, каждая силою в 120 человек в мирное время и 250 человек в военное. Численность пехотного полка, по мирному положению, должна простираться до 2.074 человек, в том числе 77 офицеров и чиновников, а батальона венатори - до 669 человек, в том числе 25 офицерских чинов. .
  Каждый кавалерийский полк должен состоять из 5 эскадронов, - 4-х действующих и 1-го запасного. Сила эскадрона полагается в 120 человек и 100 лошадей в мирное время и 200 человек с 170 лошадьми - в военное. Численность кавалерийского полка по штату мирного времени состоит из 773 человек, в том числе 46 офицерских чинов, и 685 коней вместе с офицерскими.
  Каждый артиллерийский полк должен иметь 8 батарей 6-орудийного состава, в том числе 2 конные. Численность артиллерийского полка по мирному времени должна состоять из 1.094 человек, в том числе 56 офицерских чинов, и 981 коня вместе с офицерскими.
  Инженерный батальон имеет 4 роты, из которых каждая разделяется на 4 отделения: пионерное, минерное, понтонное и телеграфное.
  В действительности состоит: в каждом пехотном полку только по 2 батальона, в каждом кавалерийском полку по 4 эскадрона и в каждом артиллерийском полку по 6 батарей, в том числе одна конная. .
  Наличный состав и численность постоянной армии по бюджету на 1875 год приводятся в следующей таблице.
   []

  Пехота. Наличный состав пехотных частей действующих войск следующий: в полку 40 офицеров, 4 чиновника, 239 унтер-офицеров и 845 нижних чинов; в стрелковом батальоне; 41 офицер, 2 чиновника, 126 унтер-офицеров и 399 нижних чинов.
  Пехота постоянной армии вооружена скорострельными ружьями системы Пибоди. Каждый солдат, в случае выступления в поход или на большие маневры, имеет при себе 100 патронов, из которых 60 носит в двух небольших патронташах, а 40- в ранце. Снаряжение пехоты очень хорошо, а обмундирование даже щеголевато. Каждый десяток солдат по очереди носит: походную кухню, состоящую из двух больших котелков для варки пищи, и мелких для порций; два шанцевых инструмента в виде короткой лопатки, которою можно копать, пилить и рубить; и два фонаря, рукоятки которых вкладываются в дуло ружей. Для расположения на биваке пехота также носит на себе небольшие палатки французского образца. Румынская пехота обучается по бельгийскому уставу 1869 года, переведенному на румынский язык.
  Кавалерию действующей армии составляют два полка росшиори. Наличный состав кавалерийского полка следующий: офицеров 28, офицерских чинов 6, унтер-офицеров 140, нижних чинов 496.
  Снаряжение кавалерии хорошо, а обмундирование изысканно. Конский прибор на венгерский образец исправен. Росшиори вооружены саблями и пистолетами, а часть игольчатыми карабинами; пик не принято. Устав для кавалерии принят прусский.
  Полевая артиллерия состоит из двух артиллерийских полков, каждый в пять пеших и одну конную батарею. Между пешей батареей и конной различия нет. Наличный состав артиллерийского полка следующий: офицеров 32, офицерских чинов 5, унтер-офицеров 207, нижних чинов 468 строевых и 81 нестроевых.
  В батарее шесть стальных или бронзовых орудий, заряжающихся с казны, прусской системы, работы крупповского завода. Зарядный ящик с передком, одинаковой конструкции с передком орудия. Упряжка орудия и зарядного ящика в четыре лошади. У орудий на передках и зарядных ящиках устроены сиденья для прислуги. Все офицеры, унтер-офицеры и трубачи имеют верховых лошадей; упряжных в каждой батарее состоит по 50. Состав лошадей в артиллерии лучший в армии. Устав для артиллерии принят прусский.
  Инженерные войска составляют один 4-ротный батальон. Наличный состав его следующий: офицеров 21, офицерских чинов 2, унтер-офицеров: 106 строевых и 23 нестроевых, нижних чинов: 376 строевых и 32 нестроевых. Понтоны для румынской армии приняты железные.
  Санитарная часть в румынских войсках широко развита. Множество ее экипажей включают в себе все виды повозок, от легкой двухколесной тележки на рессорах до большой необычайно покойной кареты для раненых, ее фургоны снабжены плетеными корзинками, из которых в каждой заключается все необходимое для образования перевязочного пункта под красным крестом. Личный состав санитарной части состоит из всех чинов, медиков, ветеринаров и фармацевтов, находящихся в войсковых частях и госпиталях и управлениях, и подчиненных главному санитарному инспектору. В каждом полку устроен приемный покой для легко больных, при котором, вместе с специальными чинами, состоит один или два санитара унтер-офицерского звания. В каждом пункте местопребывания управления территориальной дивизии учрежден военный госпиталь. В Бухаресте госпиталей два, на 400 кроватей и, кроме того, отделение для выздоравливающих. Как депо для образования перевязочных пунктов в военное время, в мирное составляет санитарная рота, состоящая из 102 санитаров унтер-офицерского звания и 224 нижних чинов. .
  Обоз армии. При румынских войсках нет ни парковых отделений, ни войскового обоза при частях. Вся перевозка воинских тяжестей должна быть производима в военное время средствами страны. При постоянной же армии находится только эскадрон военного обоза, имеющий 4 офицеров и 155 нижних чинов, при 25 верховых и 140 упряжных лошадях. Повозки эскадрона - большие рессорные фуры с упряжкою в четыре лошади.
  Территориальная армия. Вся территория Румынии, в военном от ношении, разделяется на четыре округа территориальных дивизий:
  1-й округ-Малая Валахия, штаб-квартира Краиова;
  2-й округ-Большая Валахия, штаб-квартира Бухарест;
  3-й округ - Нижняя Молдавия, штаб-квартира Галац;
  4-й округ - Верхняя Молдавия, штаб-квартира Яссы.
  Во главе управления каждого территориального округа находится начальник территориальной дивизии. На его обязанности лежит: поддержание в войсках дисциплины, выполнение ими требований службы и направление теоретического и практического обучения всех войск, находящихся в районе территориального округа. Ему подчиняются прямо все части территориальной армии вместе с милицией, национальною гвардией и ополчением; к частям же действующей постоянной армии он относится как инспектор. При нем состоит управление из штаб-офицера и нескольких обер-офицеров, в том числе инженеры и интендантские чины.
  Каждый территориальный округ имеет по два полковых участка, каждый полковой разделяется на батальонные или эскадронные и ротные, смотря по плотности населения в участках.
  Число батальонных или эскадронных участков должно соответствовать числу дистриктов. Последних 33, а батальонных участков 32, причем два участка в одном дистрикте Бухареста. Таким образом, в двух дистриктах, Болграде и Измаиле, военно-территориальной организации еще нет, но начало ее положено в Измаиле, Килии, Рени, Татар-Бунаре и Кубеу.
  Организованных ротных участков 122, с распределением крайне неравномерным по батальонным участкам.
  Территориальные войска чисто местные. Организация их одинакова с действующею армиею, назначение их в военное время входить в состав действующих войск, преимущественно образуя резерв постоянной армии или облегчая ее в сторожевой и разведывательной службе, в мирное время - наблюдать государственную границу и отправлять обязанности местной гражданской полиции. Люди частей территориальной армии большею частью несут службу в своих общинах и дистриктах, но могут быть мобилизованы, наравне с постоянною армией, для ежегодных больших маневров и в минуту внешней опасности. Порядок отправления службы очередной, четырьмя сменами, на которые делятся доробанцы и калараши, так что каждый из них, в течение месяца, одну неделю находится на службе, а три остальные у себя дома, где занимается обыкновенно сельскою работою.
  Территориальная армия состоит из 8 пехотных полков доробанцев, 8 кавалерийских полков каларашей и небольшого артиллерийского кадра. Собственно артиллерию территориальной армии должны образовать пожарные команды городов. Организация этого рода войска вполне оригинальна. Исходя в образовании вооруженных сил, главным образом, из экономической точки, румынское правительство остановилось на мысли дать такое устройство содержимым городскими управлениями пожарным командам, которое способствовало бы их обращению, в минуту необходимости, в полевые артиллерийские части. Основанием к такой организации послужило то соображение, что люди пожарных частей, обращаясь постоянно с пожарными инструментами, приобретают некоторую сметливость и ловкость, следовательно, сравнительно более подготовлены к службе при орудиях. Дорогостоящая материальная часть, однако, препятствует быстрому развитию предположенной организации.
  Состав и списочная численность частей территориальных войск приводится в следующей таблице:
   []

  Доробанцы образуют пехоту территориальной армии и состоят из 8 пехотных полков в 32 батальона и 122 роты. Весь корпус офицеров доробанцев и част унтер-офицеров, барабанщиков и горнистов находится в кадрах на постоянной службе; остальные унтер-офицеры и все нижние чины принадлежат к переменяющемуся составу.
  Доробанцы вооружены игольчатыми ружьями Дрейзе. Ружья этой системы имеют далеко не все доробанцы, а только часть, немного большая четверти списочной их численности, т. е. около 8000 человек. Обмундирование доробанцев состоит из национального румынского костюма, высокой черной меховой шапки с кокардой, белых полотняных брюк и блузы, и на ногах отинчи, род сандалий или по нашему лаптей. Офицеры доробанцев имеют черные суконные мундиры линейного покроя, через что выделяются издали черными точками на белых линиях и представляют хорошую цель для неприятельских стрелков. .
  Хотя для доробанцев принят строевой устав линейной пехоты, но на маневрах и больших ученьях они действуют, преимущественно, в батальонных колоннах и составляют резерв линейной пехоты постоянной армии; густые колонны, очевидно, применяются у доробанцев только в видах их малой строевой подготовки. Строевая выправка у доробанцев пополняется нравственною связью между людьми каждого батальона, уроженцами одного и того же дистрикта, и тесными интересами родины, от которой они отрываются только на время больших маневров или в случае внешней опасности. Замечательно, что наружный вид доробанца, находящегося на службе только одну неделю в месяце, притом на службе местной полицейской, гораздо мужественнее линейного солдата.
  Калараши образуют кавалерию территориальной армии и составляют 8 кавалерийских полков в 33 эскадрона. Из всего числа эскадронов три находятся на постоянной службе; затем весь корпус офицеров, часть унтер-офицеров и трубачей находится в постоянных кадрах; наконец, остальные унтер-офицеры и все нижние чины принадлежат к переменяющемуся составу.
  Калараши вооружены саблями и карабинами игольчатой системы. Лошади каларашей их собственные, мелкой местной породы, но они неприхотливы в корме и очень выносливы. Калараши считаются иррегулярной кавалерией румынской армии, хотя в действительности они едва ли могут быть почитаемы за род войск, а скорее составляют организованные конные народные ополчения.
  Учебные заведения и материальная часть армии. Для подготовки офицеров Румыния имеет: а) школу для детей военнослужащих, в Яссах и б) высшую военную школу, в Бухаресте; для подготовки унтер-офицеров - полковые и дивизионные школы; для специального же военного образования только одну кавалерийскую школу...
  Материальная часть румынской армии весьма мало развита и не отвечает ее потребностям даже в мирное время...
  Боевая готовность румынской армии.
  Вооруженные силы Румынии находятся еще в периоде переформирования. Хотя главные основания организации уже введены, тем не менее предположенное устройство войск еще далеко от полного применения.
  В минуту внешней опасности, Румыния будет в состоянии в настоящее время выставить в поле армию следующего состава и приблизительной численности.
   []

  Вот сила, которую по всем данным может мобилизовать Румыния в минуту необходимости. По предположению, все части действующей армии, вместе с территориальной, должны составлять 4 пехотные дивизии и 2 кавалерийские. Состав дивизий должен быть следующий:
  Пехотной: два полка линейной пехоты, стрелковый батальон венатори, два полка доробанцев, кавалерийский полк каларашей, две батареи полевой артиллерии; итого 11 батальонов, 4 эскадрона, 12 орудий.
  Кавалерийской: полк росшиори, два полка каларашей, конная батарея; итого 12 эскадронов и 6 орудий.
  Остаются, затем, 2 батареи, которыми, по всему вероятию, будут усилены 2 из пехотных дивизий, 8 батальонов доробанцев, получающих особое назначение, смотря по обстоятельствам, или составляющих особую сводную бригаду, и один эскадрон каларашей. [ВС.1876.8]


  АРМИЯ в кампании 1877-1878 г. [ВС.1889.05]
   []  []

   [][ВС.1889.05]


  Боевой состав
  Пехота.
+16 пехотных полков (Regimente de Infanterie)
    1.IR:1872, 2.IR:1872, 3.IR:1877, 4.IR:1877, 5.IR:1872, 6.IR:1872, 7.IR:1872, 8.IR:1877, 9.IR:1877, 10.IR:1877, 11.IR:1872,
    12.IR:1877, 13.IR:1872, 14.IR:1872, 15.IR:1877, 16.IR:1877
16 полков доробрантов (Regimente de Dorobanti)
    1.DR, 2.DR, 3.DR, 4.DR, 5.DR, 6.DR, 7.DR, 8.DR, 9.DR, 10.DR, 11.DR, 12.DR, 13.DR, 14.DR, 15.DR, 16.DR,
4+1 стрелковых батальонов (Batalioane de vanatori): 1-5.VBn
  Кавалерия
2 полка росшиори (Regimente de Rosiori)
   1.RR, 2.RR
+12 полков каларашей (Regimente de Calarasi)
    1.CR, 2.CR, 3.CR, 4.CR, 5.CR, 6.CR, 7.CR, 8.CR, 9.CR, 10.CR, 11.CR, 12.CR,
  Артиллерия
2+2 артиллерийских полка (Regimente de Artilerie)
    1.AR:1877, 2.AR, 3.AR, 4.AR:1877

   []



  ВООРУЖЕНИЕ
  Стрелковое оружие
Казнозарядная винтовка Peabody M1871 (11,43мм 125см 3,8кг)
 []

Казнозарядная винтовка Dreyse Zundnadelgewehr M/41; Zundnadelbuchse M/49 (15,43мм 1,4м)
0x01 graphicM/41 0x01 graphicM/49



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
4.4.1877 Договор между Россией и Румынией о проходе российских войск через территорию Румынии.
24.4.1877-3.3.1878 Русско-турецкая война
21.5.1877-3.3.1878 Война за независимость Румынии.
20.7-10.12.1877 Осада и взятие Плевны. Россия, Румыния: 125.000ч (-50.000ч) +/- Турция: 67.000(-67.000ч)
3.3.1878 Сан-Стефанский мир
13.7.1878 Берлинский трактат



    ИСТОЧНИКИ
[w] Unitati militare din Armata Romaniei (1860-1918)
[ВС.1871.5] ВС Румынии
[ВС.1871.11] ВС Румынии, Греции, Сербии и Черногории
[ВС.1876.8] ВС Румынии [ВС.1889.05] Участие Румынии в кампании 1877-1878 гг. Т.Е Вакареску.
[MAA-277] Russo-Turkish War 1877. Osprey. Men-at-arms: 1994
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"