Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Испании 1870-1879

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИСПАНИИ в 1870-1879

Вторая Карлитская война 1872-1876



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Испании: 1860-1869, 1880-1889


    ИСПАНИЯ (Королевство, в 1873-1874 гг Республика)
Король: Амадей I (1870-1873); Альфонс XII (1874-1885)
 []  []

Население: 16.300.000ч(1870г); 16.900.000ч(1880г) [Урл.414]


  АРМИЯ в 1872 г.
  Испания разделена на 14 военных округов, начальникам которых подчинены все войска, расположенные в провинциях составляющих округ, т. е. не только войска постоянные, и провинциальные милиции, число и значение которых, впрочем, все более и более уменьшается; некоторые из милиций вовсе уже упразднены и заменены резервными частями. Общеобязательность военной повинности постепенно распространяется, как введением ее в новых провинциях, где ее не было, так и стеснениями, налагаемыми для выкупа от военной службы. В организации войск также сделан значительный шаг вперед тем, что положено начало формированию бригад и дивизий; всей вообще организации разных родов войск придана более строгая система; наконец, вся материальная часть испанской армии значительно улучшена и принято несколько мер для снабжения армии надежными и знающими свое дело офицерами.
  Но совершенное еще не вполне упрочилось, да и многое остается еще исполнить, чтобы довести вооруженные силы Испании до надлежащаго развития. В настоящее время вооруженные силы Испании состоят:
  1) из армии полуострова и принадлежащих к нему частей,
  2) из колониальных войск и
  3) из флота.
  Сухопутные войска полуострова состоят из постоянной армии, главного резерва и милиции. Постоянная армия, в свою очередь, разделена на действующую армию и ее резерв.
  Армия комплектуется на основании закона о военной повинности 1870 года, который введен во всех провинциях, кроме бискайских, выставляющих, на основании прежних своих прав, особого рода милицию (мигелеты). Теперь, как слышно, разрабатывается и для этих провинций новый закон о военной повинности. В силу закона 1870 года, всякий испанец, по достижении 21-летнего возраста, подлежит военной повинности, но и ранее этого возраста может вступать в службу вольноопределяющимся. Последней категорией и комплектуется, прежде всего, армия, а недостающее затем число пополняется набором, цифра которого ежегодно определяется кортесами. Срок службы шестилетний. Ежегодно около 40.000 молодых людей подлежат жребию; из них 20.000 предназначаются для постоянной армии и 10.000 для главного резерва; первые, прослужив четыре года в действующей армии, увольняются в отпуск и в течение двух лет числятся в резерве действующей армии. Зачисленные в главный резерв числятся в оном шесть лет, созываются лишь в силу особых законов, и только в течение первого года подвергаются некоторым стеснениям, как-то: собираются для учений, не могут вступать в брак, отлучаться за границу.
  Сообразно с величиной набора и сроками службы, сухопутные войска Испании должны были бы состоять из 120.000 действующей армии и 60.000 главного резерва. Но надобно прибавить еще вольноопределяющихся, вступающих на вторичную службу, что разрешается на срок не долее двух лет, и служащих в провинциальных милициях, всего от 50 до 60.000 человек, да еще многочисленный корпус офицеров, до 10.000: тогда общая сила сухопутных войск Испании получится до 250.000 человек, что и составляет норму, до которой они могут быть доведены в военное время.
  Высшее начальство над всеми вооруженными силами Испании принадлежит королю, а управление сухопутными войсками вверено военному министру, ответственному перед кортесами. В настоящее время военное министерство вверено генералу Кордове. Самое военное министерство состоит из двух департаментов, военного и хозяйственного, разделенных на отделения, которых четырнадцать.
  В мирное время, все войска распределены между четырнадцатью военными округами, заведывание которыми поручено генерал-капитанам - высшее военное звание, соответствующее маршалу Франции.
  Кроме того, вся территория Испании разделена на восемьдесят конскрипционных округов, из которых в каждом расположен резервный батальон. Разделение это, установленное с нынешнего года, не вполне еще приведено в исполнение, вследствие беспокойств возникших в стране от восстания карлистов, приверженцев претендента на престол инфанта Карла, настоящего представителя боковой линии Бурбонов.
  В строевом отношении, войска образуют части не выше полков и только войска мадридского военного округа составляют и в мирное время правильно организованный корпус, в состав которого входят две дивизии пехоты и две кавалерийские бригады, с соответственным числом прочих родов войск. Для военного же времени предположено формировать, по мере надобности, пехоту в дивизии, а кавалерию в бригады; первые должны состоять из двух или трех бригад пехоты, при одном или двух батальонах стрелков; в каждой пехотной бригаде положено иметь от 4-5 батальонов. Что же касается кавалерийских бригад, то оне составляются из двух полков каждая, следовательно в составе от 8 - 10 эскадронов. От этих нормальных положений, впрочем, по большей части отступают; но вообще относительно соразмерности главных родов войск принято, чтобы на 1.000 человек пехоты иметь по 100 человек кавалерии и не менее трех орудий.
  Во главе сухопутных сил стоят в Испании генералитет, дворцовая стража и генеральный штаб. Генералитет, как и вообще корпус офицеров, несоразмерно велик с численностью армии, что является прямым следствием частых политических переворотов, когда чины давались по проискам партий, не в мере действительной потребности, а в виде звания. Отсюда же происходит и резкая несоответственность в Испании чинов должностям: нередко допускается, что подполковники командуют ротами, генералы полками.
  Всего в Испании 514 генералов всех степеней, из которых только 151 занимают штатные места и получают полное содержание; остальные считаются по армии и получают частью полное, частью половинное содержание.
  Дворцовая стража состоит из гвардейской роты в 137 человек, в состав которой входит гвардейский эскадрон из 12 офицеров и 87 нижних чинов, при 60 лошадях. Офицеры избираются из отличнейших, имеющих орден Св.Ерменгильды, выдаваемый за долголетнюю беспорочную службу, а нижние чины из унтер-офицеров и солдат, пробывших не менее восьми лет на службе. .
  Генеральный штаб состоит из генерального штаба армии и местного. Первый составляют: 3 генерала, 9 полковников, 12 подполковников, 25 майоров, 6 капитанов и 40 поручиков; к нему же причислена находящаяся в Мадриде специальная школа для приготовления офицеров генерального штаба и военное депо, состоящее из трех бюро: статистического, географического и топографического. Особенность комплектования генерального штаба, что в училище для подготовки офицеров принимаются, по большей части, во все не служившие в войсках молодые люди, в возрасте от 16 о 25 лет, которые, прослушав трехлетний курс и пробыв в офицерском чине четыре года, зачисляются поручиками в генеральный штаб, если пробыли в прикомандировании к каждому из главных родов оружия по восьми месяцев. Местные штабы составляют 25 генералов, 45 штаб-офицеров и 220 капитанов и субалтерн-офицеров.
  Организация и состояние отдельных родов войск следующая:
  1) Пехота
. Всего 40 линейных полков, по 2 батальона в каждом; батальоны по штатам мирного времени в 528 человек 6-ротного состава, а в военное время в 1000 человек, разделенных на 8 рот. До нынешнего года полки были 3-батальонного состава; но теперь третьи батальоны отделены от полков и образовали 80 резервных батальонов, расположенных по одному в каждом из конскрипционных округов. В мирное время, батальоны эти предназначаются служить депо для всех войск того округа, в котором они расположены, почему и имеют лишь кадр, состоящий из 2 штаб и 18 обер-офицеров, 6 фельдфебелей и 4 горнистов. В случае же войны, эти кадры образуют 6-ротный батальон, который комплектуется людьми так называемого главного резерва.
  2) Стрелки. 20 батальонов 8-ротного состава, в мирное время в 600, а в военное в 1000 человек; в стрелковые части выбираются лучшие стрелки и наиболее крепкие и здоровые люди.
  3) Особые действующие пехотные части. Дисциплинарный полк Сеуты (на африканском берегу) в два батальона, численность людей в которых изменяется от 700 до 900, и особые батальоны: один Каталонский, а другой Канарских островов, силой и состава батальонов линейной пехоты. Последние два батальона суть остатки бывших провинциальных войск, но уже подчиненные правильной организации, почему и не могут быть причисляемы к разряду милиции.
  4) Кавалерия. 20 полков, в 4-эскадронном составе в мирное и в 5-эскадронном в военное время; эскадроны имеют в первом случае по 105, а во втором по 145 коней. Из числа кавалерийских полков - 2 кирасирских, 2 драгунских (карабинерских), 2 гусарских, 6 конно-егерских и 8 уланских. К кавалерии же принадлежат: пол-эскадрона всадников Сеуты и два провинциальных эскадрона: галисийский и майоркский (на Балеарских островах). Все эти части имеют состав одинаковый с эскадронами действующей кавалерии. В составе кавалерии Испания уменьшила в последнее время численность своей тяжелой кавалерии, которой прежде было восемь полков, но, как видно, не может еще расстаться с традициями прошлого, оставляя два полка кирасиров.
  5) Артиллерия. 5 полков полевой артиллерии, в 5 6-орудийных батарей каждый; в последнее время положено в каждом полку иметь по одной батарее скорострелок, которые только еще испытываются.
  2 полка горной артиллерии, по 6 4-орудийные батареи в каждом.
  4 полка крепостной артиллерии, каждый в 3 батальона 8-ротного состава.
  К артиллерии принадлежит бригада артиллерийских кадет, расположенная в Сеговии и приготовляющая, при трехлетнем курсе, офицеров для этого рода войск.
  Число людей в артиллерийских полках от 600 до 630.
  Полевая и горная артиллерия имеют один общий калибр орудий, именно 8-сантиметровые, но в полевой артиллерии орудия эти стальные, заряжающиеся с казны, а в горной бронзовые, заряжающиеся с дула орудия. Батареи полевой артиллерии имеют по шести, а горной по четыре орудия. Только один пятый полк полевой артиллерии имеет лошадей, прочие же полки и вся горная артиллерия возит орудия на мулах.
  6) Инженерное ведомство состоит из инженерного корпуса и инженерных войск.
  В первом считаются: 1 инженер-генерал, как главный начальник, 9 генералов, 19 полковников, 37 подполковников, 61 капитан и 80 поручиков; к корпусу же принадлежат: инженерная академия в Гвадалахаре, практические полковые школы, мастерские, отделение молодых саперов, гимнастическая школа армии и разные парки.
  Инженерные войска состоят из двух полков, по два батальона в каждом, и из особой топографической бригады в 3 офицера и 17 нижних чинов; батальоны имеют по шести полевых и по одной запасной роте, и в мирное время по 528, а в военное по 1.000 человек. Войска эти, кроме минерной и саперной службы, исполняют также и пионерные работы, почему и снабжены понтонами Бираго и Тиерри.
  7) Особые части. Испанская армия не имеет особого фурштата, но при штабах распределено одиннадцать отделений административных рабочих, из которых, в случае надобности, формируются перевозочные средства для армии. В обозе вообще преобладает запряжка мулами. Затем при войсках имеются:
  а) Санитарная бригада в 480 человек; б) рота рабочих в 262 человека; в) две учебные роты по 100 человек каждая; г) батальон кадет в 424 человека; д) отделение береговых стрелков в 100 человек; е) два ремонтных эскадрона в 136 человек каждый; ж) инвалидный корпус, расположенный отделениями по крепостям и военным округам.
  8) Жандармы или гражданская гвардия организована по старофранцузскому образцу в 13 легионов и считает в своих рядах 16.000 человек, в числе которых 2000 конных; к этой же категории принадлежат и карабинеры, которые, в числе 12.000 человек, служат таможенною стражею на границах. Оба корпуса оказывают весьма важное содействие делу поддержания спокойствия в стране во время политических переворотов.
  9) Военные учреждения.
  а) Военно-учебные заведения. Для образования офицеров пехоты существуют пехотная школа в Толедо на 400 и кавалерийская в Вальядолиде на 100 кадет; курс в обоих заведениях пятилетний. Генеральный штаб, артиллерийское и инженерное ведомства имеют свои специальные школы в Мадриде, Сеговии и Гвадалаксаре, в которых курс продолжается три года. Независимо от этих школ предполагается открыть в Мадриде особую военно-политехническую школу, для распространения вообще высших военных познаний. Школы для нижних чинов имеют ту особенность, что не принадлежат непосредственно к войскам, а представляют особые учреждения: так, для подготовки унтер-офицеров есть особая школа в Толедо и еще несколько элементарных военных школ, из которых лучшие ученики поступают в офицерские школы, а все прочие переводятся унтер-офицерами в войска. Школы эти, особенно же комплектуемые солдатскими детьми, дают превосходных унтер-офицеров и фельдфебелей, которыми более всего и поддерживается испанская армия.
  б) Технические заведения. К ним принадлежат: два орудийных завода в Севилье и Трубии (в Астурии), три оружейных фабрики в Толедо, Пласенции и Овиедо, пять пороховых мельниц, столько же селитроварень и одна патронная фабрика. Кроме того, имеются арсеналы, инженерные и пионерные мастерские при крепостях и технических войсках.
  в) Для призрения больных учреждены 41 разной величины госпиталей, в которых может быть принято до 10.000 человек.
  Для помещения же войск выстроено 363 разных казарменных зданий, в которых может быть расположено 138.000 человек с 18.000 лошадей. Независимо от того весьма, значительное число казенных зданий занято в крепостях и в главных пунктах стоянки войск под склады оружия, обмундирования, провиантского довольствия и т. п.
  г) Для ремонтирования кавалерии имеются три конских завода, вполне удовлетворяющие потребностям мирного времени.
  10) Вспомогательные части. К ним относятся чины интендантства, военно-судной, медицинской "и духовной части. Все эти чины приравнены по своим должностям к офицерским чинам. Корпус интендантства представляет полный сколок с такого же учреждения во Франции; он крайне немногочислен.
  Военно-судная часть в первой инстанции принадлежит непосредственно начальникам частей войск; вторую инстанцию составляют военно-окружные суды, а высшею инстанциею служит верховный военный суд в Мадриде. И по этой части остались еще следы прежних привилегий: так, артиллерия и инженерное ведомства имеют свой особый суд.
  Военно-врачебная часть состоит из 28 высших, 247 низших медицинских чинов и 33 фармацевтов; вообще чины эти так распределены, что на каждый полк приходится по три, а на каждый батальон по два медика. В каждом батальоне полагается по одному священнику.
  11) Милиции. Еще недавно резервом для испанской армии служили так называемые провинциальные батальоны, которые, в действительности, более походили на народное ополчение, чем на постоянную армию; это были остатки прежних провинциальных войск, ныне исчезнувших со введением так называемого главного резерва, кадрами для которого служат резервные батальоны. Оставшиеся еще части из провинциальных войск подчинены военному министерству и некоторые из них, как вышеупомянутые батальоны Каталонский и Канарский, да галисийский и маиоркский эскадроны, причислены к действующей армии и содержатся и в мирное время в полном составе; другие части сохранили, в более значительной степени, свою самобытность. К числу таковых принадлежат сельская стража, формируемая по надобностям гражданского ведомства из выслуживших свои сроки солдат и из граждан, способных владеть оружием, а также милиции Балеарских и Канарских островов и особенно милиция бискайских провинций.
  Провинции эти, заселенные басками, потомками древних иберийцев, сохранили до сих пор свои привилегии, по которым оне имеют особое гражданское право, освобождены от общей военной повинности и сами облагают себя податями. Воинственное, любящее свободу население Бискаии долее других частей Испании поддерживало свою независимость во времена мавров и с той же энергией отстаивает и теперь свои привилегии. В случае войны бискайскии провиции выставляют особую милицию, численностью до 25.000 человек, сформированных в отдельные батальоны. Правительство неоднократно пыталось упразднить или, по крайней мере, преобразовать эту милицию, но всегда попытки возбуждали сильные волнения в населении, тем более опасные, что ими обыкновенно пользовались приверженцы боковой линии Бурбонов, карлисты, к которым расположено бискайское население. Расположение это поддерживается влиятельным в этих провинциях духовенством и обещаниями, что, в случае торжества карлистов, будет обезпечено сохранение бискайских привилегий. Такое настроение умов басков тем опаснее, что провинции прилегают к границам Франции, откуда легко проникают эмисары карлистов; к тому же и население сопредельных французских департаментов единоплеменно с населением бискайских провинций и весьма сочувственно относится к своим запиренейским родичам.
  Общий перечень сухопутных военных сил Испании представляет следующее:

 []
 []

  В мирное время, численность армии по финансовым разсчетам уменьшается; так, на 1872 год предположено было содержать всего 80.000 человек, но кажется, что предположение это невозможно было осуществить, вследствие волнений, возбужденных в северной Испании приверженцами карлистов, для усмирения которых потребовались войска.
  Материальная часть испанской армии вообще в очень хорошем состоянии: обмундирование и снаряжение войск отличаются простотою, легкостью и удобством; господствующий цвет мундиров темно-синий, причем вся пехота и кавалерия имеют одинаковые мундиры, а роды кавалерии отличаются только по головному убору. Пехота вооружена заряжающимися с казны ружьями системы Бердана и, кроме того, есть запас в 35.000 ружей Ремингтона. Кавалерия, кроме сабель, имеет револьверы; сверх того уланы имеют пики, а кирасиры и конные егеря карабины Ремингтона. Вся пешая артиллерия также вооружена саблями и ружьями подобными пехотным. Хозяйственная часть испанских войск находится еще в переходном положении, так как предположенные многие реформы не приведены еще в исполнение; пока снабжение войск всем необходимым производится в самых разнообразных формах, под ведением и контролем интендантства, частью поставками от подрядчиков, частью же покупками самими войсками. Интендантское довольствие вообще производится в очень ограниченных размерах, даже скупо, но тем не менее, при врожденной испанцам умеренности в пище, оно достаточно. За то денежные оклады довольно значительны; так, в месяц, одного жалования, без добавочных окладов, число которых довольно значительно, получают: генерал-лейтенант 1.000 пезeто, полковник 575, капитан 250, фельдфебель 36, рядовой 10 пезето. Из добавочных окладов наиболее значительна прибавка к жалованию, выдаваемая с приведением войск на военное положение; оно равняется для генерала 250, для полковника 60, капитана 40, субалтерн-офицера 20 пезето; нижние чины также получают прибавку. Точно также и размер пенсии, выдаваемой по числу прослуженных лет, довольно"значителен: высший размер пенсии для полковника за 40 лет службы составляет 470 пезетов месяц, для капитана, за 25 лет службы, 100 пезето в месяц.
  Обучение войск ведется по уставам, составленным по образцу французских; строй принят в пехоте двухшереножный; разсыпному действию и сторожевой службе войска обучены хорошо, но обучение стрельбе в цель и действию в совокупности разных родов оружия не дано еще надлежащего развития. Есть известия, что король Амедей обращался в Пруссию с просьбой о присылке инструкторов и даже генералов для преобразования не только обучения войск, но и самой их организации; известие это сильно оскорбило национальную гордость испанцев и возбудило неудовольствие в войсках, почему можно полагать, что оно было распространено врагами короля, и особенно стоящего ныне во главе управления министерства, которое вообще не пользуется популярностью.
  По дисциплине и обучению нижних чинов, испанская армия вообще представляется в очень хорошем виде; ловкостью, выносливостью, расторопностью испанский солдат возбуждает удивление иностранцев, особенно в походе и в действиях малой войны; к действию стройными массами он менее способен. Лучшими, отборными войсками могут назваться артиллерия и инженерные войска, в которых и состав корпуса офицеров весьма хорош; в эти войска поступают по преимуществу молодые люди лучших фамилий, соединяющие с хорошим образованием любовь к своему роду службы.
  Худшая часть испанской армии кавалерия, как по качеству лошадей, так и по наличному составу.
  Но величайшая язва испанской армии это корпус ее офицеров, между которыми, рядом с лицами достойными и преданными своему делу, очень много таких, которые достигли чинов и повышений весьма быстро не по заслугам, а путем интриг и политических переворотов последнего времени. Заимствованный от французов порядок производства в офицерские чины не по линии, а за отличие, открыл в Испании широкое поприще злоупотреблениям. При политических переворотах, стоявшие во главе революционных движений генералы слишком широко пользовались этим законом. Для увеличения числа своих приверженцев; в периоды же замирения между партиями, для избегания неудовольствий, правительство находилось вынужденным утверждать все эти производства в чины и тем еще более ухудшало состав корпуса офицеров. Вот почему нередко можно встретить рядом с необычайно быстрым повышением и то, что в одном чине люди достойные остаются иногда по 25 и 30 лет.
  Нынешнее правительство принимает уже меры для уменьшения численности офицеров, предоставляя им места по гражданскому управлению, а чтобы прекратить на будущее время злоупотребления по чинопроизводству, установило, чтобы впредь производство в чины было делаемо исключительно только по линии старшинства, для замещения открывающихся вакансий. Такая мера, очевидно, должна на некоторое время задержать всякие повышения в чинах, а потому она естественно возбудила общее неудовольствие в войсках.
  Неудовольствие близко к тому, чтобы превратиться в открытое восстание войск, или, вернее говоря, их начальников, которые увлекают войска и народные массы к противодействию правительству. Такие восстания слишком обыкновенные явления в истории Испании за последнее время, и так как почва для них подготовлена, то нередко малейшая неосторожность правительства служит поводом к восстанию.
  Что касается колониальных войск, то они состоят из трех отдельных корпусов, соответственно трем колониальным генерал-губернаторствам, а именно: Кубы, Порто-Рико и Филиппинских островов. Все эти войска подчинены министру колоний и состоят из регулярных войск, комплектуемых, по преимуществу, волонтерами из самой Испании и из местных милиций.
  Наиболее значителен корпус, занимающий остров Кубу: численность его, вследствие продолжающегося уже несколько лет на острове восстания, увеличились в последнее время до 80.000 человек.
  Регулярные войска на Кубе составляют: 8 полков линейной пехоты, 2-батальонного состава, и 5 батальонов стрелков, все батальоны в 1000 человек; 2 4-эскадронных полка уланов, 2 эскадрона жандармов, полк полевой и полк горной артиллерии, каждый в 5 батарей, батальон крепостной артиллерии, 8 рот инженерных войск, рота мастеровых и 8 рекрутских депо.
  В нынешнем году правительство решилось увеличить эти силы сформированием 2 новых полков линейной пехоты и 1 полка кавалерии. Об исполнении этого предположения пока еще Ничего неизвестно.
  Милиции состоят из батальона и двух эскадронов национальной гвардии, 12 рот белой и столько же черной милиции и 4 полков кавалерии, в 4 эскадрона каждый.
  Кроме того, есть еще особые отряды волонтеров.
  Корпус Филиппинских островов, вследствие волнений, здесь возникших, также пришлось усилить, так что он представляет общую численность до 15.000 человек; но милиции распущены и оставлены лишь их кадры. Что же касается регулярных войск, то они состоят из 10 полков пехоты в 8 рот каждый, роты стрелков, кавалерийского полка в 4 эскадрона, 2 бригад артиллерии, имеющих 10 полевых, одну горную батареи и одну роту рабочих, и 2 отделения морской пехоты.
  Войска в Порто-Рико до 5000 человек; в этом числе регулярные войска составляют: полк пехоты в 2 батальона, батальон стрелков, бригада артиллерии, имеющая 4 батареи, рабочее отделение, и инженерное управление, состоящее из одного офицера и одного унтер-офицера. Милиции образуют два батальона в 4 роты каждый. [ВС1872-12]


  АРМИЯ в 1874 г.
  О том, что в Испании царит полнейшая неурядица во всех отношениях, известно всем и каждому. Но, тем не менее до последнего времени в военной литературе не появлялось никаких положительных сведений о том, в каком состоянии находятся вооруженные силы этой несчастной страны. Из ежедневных газет всем известны и всем надоели имена многочисленных испанских генералов, но какиесилы находятся в распоряжении этих генералов, об этом мы узнали лишь в конце прошлого года, из статьи известной прусской военной газеты "Мilitair Vochenblatt". Этой статьею мы и воспользовались для составления краткого очерка состояния испанской армии.
  Еще до вступления на престол короля Амедея, 29 марта 1870 года, в испанской армии было введено комплектование по общеобязательной повинности, по жребию. Срок службы был установлен шестилетний, и при этом одна половина жеребьевых поступала на действительную службу, другая - зачислялась прямо в резерв, смотря по номеру вынутого жребия. Поступавшие на действительную службу должны были, однако, нести ее только четыре года, а затем остальные два года дослуживать также в резерве. Наем за себя охотников был допущен безусловно.
  В 1872 году, при короле Амедее, этот закон был отменен. Каждому вменено было в обязанность нести воинскую повинность лично. Срок действительной службы был сокращен до трех лет; затем, следовала четырехлетняя служба в резерве, который был разделен на два возрастных класса. Численность постоянной армии была определена в 80.000 чел.; величина годового контингента - в 40.000. Закон этот был немедленно приведен в действие, и к концу декабря того же года рекруты уже были доставлены на сборные пункты. Таким образом, к концу 1872 года испанская армия ровно на половину состояла из рекрут; другую половину составляли люди, поступившие на службу в 1870 и 1871 годах.
  11-го февраля 1873 года король Амедей отказался от престола и оставил в наследие республике 80-тысячную армию новобранцев и молодых солдат. Организация этой армии была следующая:
  Пехота состояла из 40 полков 2-батальонного состава (по 6 рот, всего 508 чел. в каждом батальоне); 20-ти егерских батальонов 8-ротного состава, но 630 чел. в каждом батальоне; одного дисциплинарного полка (циутского) из 2 батальонов, всего из 1, 400 чел., и разных небольших команд, в которых числилось, в общей сложности, 1310 чел. Вся численность пехоты - 55.950 чел. Сверх того, было еще 8 егерских батальонов на острове Кубе, которые в этот счет не входят.
  Кавалерия состояла из 20 полков 4-х-эскадронного состава (по 514 чел. в полку) и из мелких команд (всего 619 чел.), а всего из 10.899 чел. Но значительная часть кавалерии была без лошадей, которых считалось всего не более 7000.
  Артиллерия - привилегированный род войска в Испании - имела следующий состав:
4 крепостных полка, по 2 батальона 6-ротного состава в каждом, по 563 чел. в батальоне, а всего: 4504 человек
5 полков полевой артиллерии, а в каждом по 6 батарей, из которых одна скорострельная; в каждой батарее по 6 орудий;
    всего в полку 36 орудий и 626 чел., а во всей полевой артиллерии: 180 орудий и 3130 человек
2 полка горной артиллерии, по 6 батарей в каждом; в каждой батарее по 4 орудия; в каждом полку 24 орудия и 615 чел.,
    а во всей горной артиллерии: 48 орудий 1230 человек
Разные артиллерийские команды: 500 человек
Всего в артиллерии: 228 орудий, 9364 человек
  Инженерные войска состояли из 2 полков, по 2 батальона 6-ротного состава в каждом, всего из 2172 чел.
  Затем, были еще войска вспомогательного назначения, а именно:
  административные, состоявшие из 11 рабочих команд, а всего из 775 чел.; санитарная бригада из 400 чел. и, наконец,
  колониальные африканские войска, в которых числилось всего 234 человек.
  Королевская гвардия состояла из одной роты и одного эскадрона, а всего из 200 человек.
  В общей сложности численность испанской армии была доведена именно до определенной нормы мирного времени, т. е. до 80.000 человек.
  Охранение внутреннего порядка, т.е. жандармская служба, лежало на национальной гражданской страже, состоявшей из 10.000 пеших и 2000 конных людей.
  Сверх того, существовал еще отдельный корпус карабинеров из 12,500 чел. пехоты и 500 чел. кавалеристов, игравший роль пограничной таможенной стражи.
  Наконец, в Баскских провинциях и на островах Балеарских и Канарских была еще своя милиция, о численности которой нет, впрочем, никаких сведений.
  Ровно через неделю по отречении короля Амедея, 17 февраля 1873 года, республиканское правительство декретировало уничтожение общеобязательной обязанности, и провозгласило взамен ее систему комплектования армии волонтерами, по добровольному желанию. Но так как подобная декларация могла бы повести к совершенному исчезновению всей армии, то правительство объявило вместе с тем, что новый закон не касается людей, поступивших на службу до его издания. Срок службы был установлен двухлетний; зачислению в резерв должны были подлежать не те, которые служили в рядах армии, а как раз наоборот, именно все те молодые люди, в возрасте от 21 до 24 лет, которые в ней никогда не служили. Для всех этих молодых людей было обязательно числиться в резерве в продолжение трех лет, причем, только в первый год службы они обязаны были являться в учебные сборы.
  Этого мало. Все военные законы были отменены, как несообразный с духом времени анахронизм. Все видные места в армии были замещены сторонниками вышеупомянутых мероприятий. Провинциям было предписано формировать свои волонтерные отряды, что и дало потом некоторым из них возможность отстаивать с оружием в руках идею раздробления Испании на независимые кантоны и чуть не общины.
  Само собою разумеется, и читатели, без сомнения, помнят, что известный генерал Тидальго, увольнения которого требовали все артиллерийские офицеры и вместе с ними король Амедей, остался на действительной службе. Это повлекло за собою коллективный выход почти всех артиллерийских офицеров в отставку. Республиканское правительство заместило открывшиеся, таким образом, в артиллерии вакансии частью переводом офицеров из пехоты, но преимущественно производством из унтер-офицеров.
  20-го апреля, правительство Фигуэраса и Кастеляра пало, уступив свое место Пи-и-Маргалю, руководителю партии федералистов. Место военного министра занял некто Эстебанец. 7-го июня провозглашена была федеральная республика, а уже через месяц, 10 июля, на юге началось восстание, руководимое партией непримиримых. Следствием этого восстания было падение правительства Пи-и-Маргаля. Власть перешла в руки умеренного республиканца Сальмерона, который выбрал военным министром генерала Гонзалеса.
  Правительству Пи-и-Маргаля, не смотря на кратковременность его существования, пришлось, однако, вкусить плоды организации волонтерных войск, насажденной при Фигуэрасе и Кастеляре.
  Законом 17 марта было предписано сформировать 80 волонтерных батальонов, по шести рот или нo 600 человек в каждом. Закон этот был приведен в исполнение весьма быстро, но весьма неточно: вместо 80 батальонов, появились в разных местностях отряды различного состава, различной силы и под разными наименованиями. Нечего и говорить, что цель, которую имело правительство, призывая волонтеров, а именно, подавление карлистского восстания, - совсем не была достигнута: волонтерные отряды почти совсем не принимали в том деле участия. Казалось, будто они, поставили себе одну исключительную задачу: водворение в Испании совершенного хаоса. Даже правительство Пи-и Маргаля, для которого полное своеволие составляло идеал государственного устройства, наконец смутилось и издало целый ряд приказов, с целью восстановить порядок в волонтерных отрядах и в армии, мало чем уступавшей им в безначалии. Но приказы эти оставались гласом вопиющего в пустыне, а власть была бессильна настоять на их исполнении. Военный министр, Эстебанец, составил особую комиссию из 27 офицеров, которой поручил обсудить и через три месяца доложить ему: какую организацию следовало бы дать испанской армии, чтобы согласовать ее с духом времени, республиканскою формою правления и новейшими военно-научными усовершенствованиями. Разумеется, комиссия эта ничего не сделала; но она существует, по-видимому, и до сих пор.
  Первым делом правительства Сальмерона, или вернее, его военного министра Гонзалеса, - было сформирование двух офицерских батальонов. 20 июля было приказано, чтобы все не находящиеся в службе офицеры всех родов оружия, не позже как через девять дней, т.е. к 29 июля, - собрались в Мадрид. Действительно, один батальон из 400 офицеров был сформирован, но какова была затем его деятельность, - неизвестно. Гонзалес имел в виду отправить этот батальон в Каталонию для переустройства армии.
  Когда началось картагенское восстание, то на сторону инсургентов передался Иберийский пехотный 30-й полк и Мендигорийский егерский 21-й батальон. Правительство объявило, что эти части расформировываются, а из немногих оставшихся ему верными офицеров и солдат этих частей, образовало кадры нового полка, - "полка законности" N 30-й и нового егерского батальона   под тем же N 21-м, но под названием "Эстелла". Предводитель инсургентов, генерал Контреpас, еще весною бывший главнокомандующим каталонскою армией, был исключен из службы.
  В виду того, что национальная гражданская стража одна сохранила порядок и дисциплину и оказывала действительные услуги отечеству, правительству Сальмерона пришло на мысль увеличить ее численность и, таким образом, иметь в своих руках более сильное орудие для водворения порядка в стране и в армии. Мы уже говорили в своем месте, что гражданская стража состояла из 10.000 пехоты и 2.000 кавалерии. Правительство предложило кортесам увеличить ее численность еще на 30.000, переводом желающих из лучших людей армии. Многие возражали против этого предложения, весьма основательно находя, что такое несоразмерное увеличение гражданской стражи только испортит ее состав; но большинство согласилось с министерством и закон был принят. В разных местах государства были открыты приемные комиссии для испытания и приема желающих перейти в гражданскую стражу, - но что из всего этого вышло, неизвестно.
  Мы говорили в своем месте, что законом 17 февраля, первым законом республиканского правительства, было определено, что резерв армии составляют все молодые в возрасте от 21-24 лет, никогда не служившие в войсках. Правительство Сальмерона решилось созвать этот резерв, 16-го августа был объявлен декрет, которым призывалось на службу 80.000 резервистов. Каждой провинции была назначено, какое именно число резервистов. Она должна выставить.
  Этими молодыми людьми правительство имело в виду укомплектовать войска по военному составу, так чтобы в каждом батальоне линейной пехоты было по 900, в каждом егерском батальоне по 1000 человек, в каждом кавалерийском полку 600 человек (из числа которых только 450 всадников), в инженерном полку 1880, в полевом артиллерийском полку 600 и в полку горной артиллерии 700 человек. Для сбора и обучения резервистов было назначено: для кавалерии одно центральное учебное депо в Аскале, а для пехоты четыре депо: в Мадриде, Вальядолиде, Сарагосе и Витории. Офицеры и люди для обучения резервистов были назначены в депо из резервных батальонов, которое вместе с тем, было предписано привести из кадрового состава в военный. По окончании обучения резервистов, они должны были быть направляемы на укомплектование полевых войск маршевыми командами, под начальством офицеров из состава учебных депо.
  Срок сбора резервистов был первоначально назначен к 20 сентября, но потом отложен до 20 октября, так как смутное состояние страны крайне затрудняло распоряжения по сбору. Но, однако, уже к началу октября собралось до 40.000 резервистов, т.е. половина декретированного числа. Отправлены ли они на укомплектование полевых войск или нет, - об этом сведений не имеется.
  Создание резерва было последним делом правительства Сальмерона. Ему удалось подавить восстание непримиримых на юге везде, кроме Картагены. Выход Сальмерона в отставку был вызван следующим обстоятельством. Распущенность и неповиновение в армии дошло до того, что те же самые люди, которые в начале года отменили военные законы, как ненужные, стали громко и настойчиво требовать восстановления их. Все сколько-нибудь здравомыслящие военные высказались в том же смысле. Члены правительства, изнемогши в борьбе с анархией, готовы были удовлетворить этому требованию, но ему воспротивился сам Сальмерон. Будучи в течение 20-ти лет энергическим противником смертной казни, он чувствовал себя не в силах отказаться от своего убеждения и признать, что оно не имеет никакой практической цены. Поэтому, соглашаясь с необходимостью восстановления военных законов, он требовал, чтобы смертная казнь не была, восстановляема. Требование это было, конечно, отвергнуто огромным большинством голосов и Сальмерон вышел в отставку. На его место поступил, 7 сентября, Кастеляр.
  Восьми-месячная повсеместная анархия подействовала на Кастеляра отрезвляющим образом. Он понял, что исключительное положение требует и исключительных мер, и поэтому, приняв власть вторично, начал действовать иначе.
  Главнейшим предметом его заботливости сделалась армия, разложению которой он "сам же положил начало в феврале, уничтожением военных законов. Теперь первым его действием было восстановление этих законов. Армия успела уже так привыкнуть к безнаказанности, что на первых порах пришлось, для приведения солдат в повиновение, расстреливать их массами, особенно в войсках, расположенных в Каталонии, где не было ни одной части войск, которая не возмущалась бы по нескольку раз. Случаи умерщвления офицеров, уже не говоря об изгнании их солдатами, сделались самыми обыкновенными. Солдаты убивали офицеров даже перед фронтом. На побеги солдат перестали даже обращать внимание. Со времени отречения короля Амедея, армия потеряла, в течение нескольких месяцев, 30.000 человек, т.е. более одной трети всего состава: и так как потери в сражениях с непримиримыми и карлистами были ничтожны, то почти всю эту массу людей армия потеряла дезертирами.
  Новый военный министр, Санчeс Брега, энергически содействовал Кастеляру в его усилиях восстановить какой-нибудь порядок в армии. По его совету, Кастеляр уволил от службы генерала Гидальго: тотчас же, вслед за этим, поступили опять на службу все прежние артиллерийские офицеры, так что состав артиллерии немедленно улучшился. Офицеры, которыми была укомплектована артиллерия в начале года, были переведены в пехоту.
  Не только личный, но и конский состав армии сильно уменьшился, благодаря анархии; кавалерия обесконилась более чем на половину. Вследствие этого, Кастеляр предписал произвести во всех провинциях государства конскую конскрипцию.
  Мы упомянули выше, что для укомплектования армии, по штатам военного времени, потребовано было на службу 80.000 резервистов. Так как численность армии уменьшилась на 30.000, то в ней осталось, следовательно, не более 50.000 человек. В случае, если бы все 80.000 человек призванных, действительно, явились, численность испанской армии дошла бы до 130.000 человек. С приведением ее в тот состав, который был декретирован правительством Сальмерона, Испания обладала бы следующими силами:
  Пехота: 80 линейных батальонов по 900 человек и 20 егерских батальонов по 1.000 человек, всего: 92.000 чел.
  Кавалерия: 20 полков по 600 человек и 450 лошадей в каждом, всего 12.000 чел. и 9000 лош.
  Артиллерия:
  5 полевых полков по 600 человек и по 6 батарей шести-орудийного состава в каждом, всего: 3.000 чел. с 180 оруд.
  2 горных полка по 1400 человек и по 6 батарей четырех-орудийного состава в каждом, всего: 2,800 чел. с 48 оруд.
  4 крепостных полка по 880 человек, всего: 7,520 чел.
  Итого артиллерии 13.220 чел. с 228 оруд.
  Инженерные войска:
  2 полка, всего: 3760 чел.
  Резервные войска:
  Для сбора и обучения рекрут: 10 резервных батальонов и 70 батальонных кадров, всего: 9.000 чел.
  Всего: 130.080 чел. при 228 оруд.
  Дело, впрочем, не в численности войск. Для подавления карлистского восстания нужны не большие, а хорошо организованные и дисциплинированные силы; а этого, именно, и не хватает Испании. Лучшей характеристикой состояния испанской армии, может служить упомянутая выше мера правительства Сальмерона, решившегося выделить из армии ее наиболее надежные элементы на усиление состава гражданской стражи. Все, что было сделано серьезного в Испании в прошлом году, было сделано 10.000-го гражданскою стражей, а не 50.000-й армией, которая до сих пор не в состоянии была не только подавить, но даже задержать распространение карлистского восстания. Теперь, судя по последним полученным телеграммам, карлистския шайки уже не на шутку бьют регулярную армию, предводительствуемую генералом Морионесом. А между тем, генерал этот имеет в своем распоряжении 35 батальонов одной пехоты.
  Правительство Кастеляра, в настоящее время, как известно, уже не существует; главою государства сделался опять генерал Серрано, обязанный своим возвышением бывшей королеве Изабелле и, затем, отблагодаривший ее низвержением с престола. В настоящее время, он лично отправился на север, поправлять испорченные Морионесом дела. Что из всего этого выйдет - одному Богу известно. [ВС1874-3]

   АРМИЯ в 1877 г.
  Королевский декрет, обнародованный 27-го июля текущего года, установил начала новой организации испанской армии и дополнил, таким образом, закон 10 января 1877 г., которым введена в Испании общеобязательная воинская повинность. Состав испанской армии в последнее время был следующий.
  Пехота: 40 линейных полков, по 2 батальона в 8 рот; 1 дисциплинарный полк; 20 батальонов стрелков, по 8 рот в батальоне;
    80 резервных батальонов, по 8 рот в каждом; из них 40 батальонов мобилизованы, а остальные 40 имеют только кадры.
  Кавалерия: 24 полка, по 4 эскадрона в каждом; 2 отдельные эскадрона.
  Артиллерия: 5 пеших полков, по 2 батальона в 6 рот; 4 ездящих полка, по 4 батареи; 2 осадных полка, по 4 батареи;
    3 горных полка, по 6 батарей; 1 ремонтный эскадрон.
  Инженерные войска: 3 полка минеров, по 2 батальона в 6 рот;
    1 полк, состоящий из понтонеров, телеграфистов, железно-дорожных рабочих, в 2 батальона по 4 роты.
  Главнейшие изменения, введенные декретом 27 июля, состоят в следующем.
  Пехота: каждый стрелковый батальон и батальон линейного полка впредь будет состоять из 4 действующих рот и 2 рот резерва, причем последние в мирное время будут иметь лишь одни кадры. В военное время резервные роты занимаются подготовкой людей, назначенных для пополнения действующих рот, численный состав которых будет увеличен до 250 человек в каждой роте. В последнем случае численность резервной роты будет равняться численности действующей.
  Число линейных полков увеличится с 40 на 60. Число стрелковых батальонов останется то же. Образованы 100 новых четырех-ротных резервных батальонов; число их может, быть, в случае надобности, увеличено. В мирное время они имеют одни кадры, а при мобилизации получают организацию батальонов действующей армии.
  Кавалерия действующей армии остается без изменения; образованы 20 резервных эскадронов, имеющих в мирное время кадры.
  Артиллерия реорганизована значительно. Декретом 27 июля сформирован 5-й ездящий артиллерийский полк и установлено, что впредь каждый из ездящих, осадных и горных полков артиллерии будет иметь по 6 батарей, причем шестые батареи, не имеющие орудий, в военное время формируют парки: два для артиллерии и один для пехоты. Для того, чтобы дать возможность привести в исполнение вышеизложенную меру, число батарей каждого батальона 5 пеших артиллерийских полков сокращено с 6 на 4. Кроме того, образованы особые комиссии, на обязанности которых лежит ведение списков резервистов.
  Инженерные войска увеличились одним (4-м) полком минеров; каждый из четырех полков этого рода оружия будет состоять из 2 батальонов по 4 роты.
  Когда декрет 27 июля будет приведен в исполнение, испанская армия будет иметь следующий состав.
  Пехота: 60 линейных полков, по 2 батальона в 6 рот, из которых 4 действующие и 2 резервные; 1 дисциплинарный полк;
    20 стрелковых батальонов, по 6 рот, из которых 4 действующие и 2 резервные, и 100 резервных батальонов, по 4 роты в каждом.
  Кавалерия: 24 полка, по 4 эскадрона; 2 отдельных эскадрона; 20 резервных эскадронов, имеющих в мирное время только кадры.
  Артиллерия: 5 пеших артиллерийских полков, по 2 батальона в 4 батареи; 5 ездящих артиллерийских полков, по 6 батарей;
    2 полка осадной артиллерии, по 6 батарей; 3 горных артиллерийских полка, по 6 батарей; 1 ремонтный эскадрон.
  Инженерные войска: 4 полка минеров, по 2 батальона в 4 роты;
    1 полк понтонеров, телеграфистов, железно-дорожных рабочих, состоящий тоже из 2 батальонов по 4 роты.[ВС1877-10]


  БОЕВОЙ СОСТАВ
Пехота: 40+20 пехотных полков
    1.IR Rey; 2.IR Reina; 3.IR Principe; 4.IR Princessa; 5.IR Covadonga; 6.IR Saboya; 7.IR San Marcial; 8.IR Zamora;
    9.IR Soria; 10.IR Cordoba; 11.IR San-Fernando; 12.IR Zaragosa; 13.IR Mallorca; 14.IR Tetuan; 15.IR Extremadura;
    16.IR Castilla; 17.IR Borbon; 18.IR Almansa; 19.IR Pavia; 20.IR Guadalajara; 21.IR Vizcaya; 22.IR Gerona; 23.IR Valencia;
    24.IR Napoles; 25.IR Navarra; 26.IR Albuera; 27.IR Argel; 28.IR Luchana; 29.IR Isabel la Catolica; 30.IR Lealtad;
    31.IR Asturias; 32.IR Isabel II; 33.IR Alcantara; 34.IR Granada; 35.IR Toledo; 36.IR Burgos; 37.IR Ordenes Militares;
    38.IR Leon; 39.IR Cantabria; 40.IR Sevilla;
    41.IR Gravelinas; 42.IR Murcia; 43.IR Barbastro; 44.IR Meridsa; 45.IR Carellano; 46.IR Mahon; 47.IR Palma; 48.IR.Teruel;
    49.IR Otumba; 50.IR Canarias; 51.IR Cerinola; 52.IR Andalusia; 53.IR Guipzcoa; 54.IR Ceuta; 55.IR Uad ras;
    56.IR Fuertentura; 57.IR Vergara; 58.IR Santa Maria de Cabesa; 59.IR Ultonia; 60.IR. Bailen

  Кавалерия: 22+18-12=28 полков
2-2 кирасирских (сoraceros) полка: 1.Rey/1873; 2.Reina/1873;
2+2-4 карабинерские (carabineros) полка: 1.Rey:1873/1875; 2.Reina:1873/1875; 1=3.Calatrava/1875; 2=4.Balien/1875
9+4-1 уланских (lanceros)
    1.Rey/1875; 1.Rey:1875; 2.Reina:1875; 2=6.Villaviciosa; 3.Principe:1875; 4=8.Sagunto; 4.Borbon:1875;
    5.Farnesio; 5=9.Santiago; 7=11.Numancia; 8=12.Lusitania; 9.Espana; 13=10.Montesa;
2 гусарских (husares) полка: 1=20.Pavia; 2=19.Princesa;
7+5-2 конно-егерских (cazadores) полка: 1=13.Almansa; 2.Reina/1875; 2=14.Alcantara; 3=15.Talavera; 3.Principe:1872/1873;
    4=16.Albuera; 5=17.Tetuan; 6=18.Castillejos; 21.Alfonso XII:1875; 22.Sesma:1875; 23.Villarrobledo:1875; 24.Arlaban:1876
+7-3 кавалерийских (caballeria) полка: 1.Rey:1875; 2.Reina:1875; 3.Colon=Principe:1873; 4.Borbon:1875;
    5.Villas:1876/1879; 6.Tacon:1876/1878; 7.Palmira:1876/1878

 []  []


  ВООРУЖЕНИЕ
  Стрелковое оружие
Дульнозарядная винтовка M1857 (переделывались в казнозарядные системы Berdan)
 []

Казнозарядная винтовка Berdan M1857/67 (14,4мм 139см 4,5кг)
 []

Казнозарядная винтовка Remington M1871 (10,9мм)
 []


Револьвер Lefaucheux M1858 (9,9мм)
0x01 graphic


  ФЛОТ в 1872 г.
  Значительное протяжение морских границ и обладание колониями делает необходимым и возможным для Испании содержание флота, современное положение которого, впрочем, далеко от того блистательного состояния, в каком испанский флот был даже в конце прошлого столетия. Морские силы Испании имеют особое управление, сосредоточивающееся в морском министерстве. Укомплектование их личного состава производится из прибрежных местностей, которые разделяются, в этом отношении, на пять департаментов: три собственно на Пиренейском полуострове и два в колониях; для пополнения же флота офицерами имеются морской кадетский корпус на 160 и морская коллегия на 80 воспитанников; кроме того есть навигационная школа для подготовки лоцманов и специальная школа для машинистов.
  Личный состав всех флотских чинов доходит до 13.000 человек, независимо морской пехоты, образующей шесть батальонов, по шести рот в каждом.
  Самый флот Испании состоит из 135 судов, с 813 орудиями, при 23,747 паровых силах; кроме того 48 канонирских лодок с 48 орудиями и 1,920 паровыми силами. Все эти суда разделены, по своей величине, на четыре класса, а именно:
  24 судна первого класса, которыми командуют полные капитаны, в чине равном полковнику;
  32 судна второго класса, командуемые фрегатными капитанами, что соответствует чину подполковника;
  64 судна третьего класса, под начальством лейтенантов первого класса, чин соответствующий капитанскому;
  73 судна четвертого класса, командуемые лейтенантами второго класса, что соответствует чину поручика.
  Морские силы Испании распределены на следующие пять эскадр:
  1) Средиземного Моря, 2) Южной Америки, 3) Кубы, 4) Филиппинских островов и 5) Атлантического Океана.
  Что касается судов, то на первом плане стоят семь броненосных кораблей, из которых три (Нуманция, Виктория и Арашиле) построены на верфях Франции и Англии и представляют собою суда новой конструкции; остальные четыре (Тетуан, Сарагосса, Саргунто и Мендес-Нунес) деревянной постройки и затем уже покрыты бронею. Эти броненосцы имеют в общей сложности 5,600 паровых сил и 145 орудий. Кроме того 30 канонирских лодок покрыты броней и каждая имеет, при машине в 40 сил, одно тяжелое орудие.
  Из прочих судов более значительны десять винтовых деревянных фрегатов, с машинами от 800 до 350 паровых сил и с вооружением от 25 до 40 орудий. Транспортные суда испанского флота имеют вместимость в 1,300 тонн.
  В заключение о военных силах Испании можно сказать, что хотя реформы последнего времени и много сделали для них, но не мало остается еще сделать: ввести обще-обязательную повинность во всех провинциях, вовсе уничтожив выкуп; преобразовать корпус офицеров, очистив его от излишних и недостойных членов; усилить развитие образования в войсках вообще и между офицерами в особенности; организовать сборы войск, где бы войска всех оружий приучались к совокупному действию; преобразовать хозяйственную часть; ввести военные телеграфы и железно-дорожные команды, которых вовсе нет. Таковы главнейшие задачи, которые имеет в виду исполнить настоящее министерство. Нельзя предрешить, конечно, на сколько это ему удастся исполнить, но нельзя не заметить, что оно встретит громадные затруднения при их исполнении.
  В ряду затруднений на первом плане стоят финансовые препятствия. При плохом состоянии финансов Испании, в последнее время из общего государственного бюджета было уделяемо на сухопутное ведомство около 27, а на морское около 8, миллионов рублей. Цифры эти вряд ли удастся повысить, так как кортесы более склонны даже к уменьшению военного бюджета, а без денежных средств невозможно, или по крайней мере крайне затруднительно, вводить новые реформы. С другой стороны, реформам еще более препятствует внутреннее положение государства. Недавно вступивший на престол король, как чужестранец, несмотря на все свои достоинства, не пользуется популярностью в стране, что придает особое значение и силу партиям, не перестающим волновать эту несчастную страну. Кроме республиканцев и карлистов, в последнее время стали усиливаться еще и альфонсисты, приверженцы сына бывшей королевы Изабеллы; по временам, некоторые из этих партий, преимущественно карлисты, открыто, с оружием в руках, действуют против правительства и вынуждают употреблять войска для их усмирения. В тоже время правительство занято восстанием Кубы, волнениями на Филиппинских островах.
  Потеря этих владений была бы сильным ударом для самолюбия и гордости испанцев и, конечно, повлекла бы за собою свержение царствующей династии. Среди всех таких забот и затруднений, очевидно, трудно помышлять о реформах в армии; но, тем не менее, положительно известно, что оне предположены нынешним военным министром и к тому-же, как выше указано, в довольно широких размерах. Реформы должны задеть прямые интересы бискайских провинций и офицеров, почему и следует опасаться, что оне возбудят волнения, которые могут снова поставить испанское правительство в крайнее затруднение. [ВС1872-12]


  БОЕВОЙ СОСТАВ 1870-1879 гг.
  ПАРОВОЙ ФЛОТ
  Броненосцы (Fragatas blindadas): 4+2-2=4
+1 Sagunto[n]:1872 (7300т 90х17х8,8м пм:3700лс=8уз 554ч б:152, бб:127, бт:137 30г200/12)
 []  []

+1 Zaragosa[n]:1870 (7350т 85х17х8м пм:1900лс=8уз 500ч б:127-102, бт:137 21г200/12)
 []  []

1 Vitoria[N][n]:1867($брит) (7100т 97х17х8м пм:4500лс=12уз 500ч б:130, бт:120 4д254/14+3д203/15+14г200/12)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Numancia[N][n]($фр):1865 (7200т 96х17х8м пм:3700лс=10уз 500ч б:140-102, бт:114
       34г200/12\\6д254/14+3д203/15+16г200/12(1870)\\8д254/14+3д203/15+8д160/16(1876))
0x01 graphic 0x01 graphicNumancia
0x01 graphic

1-1 Tetuan[n]:1866/1874 (6200т 85х17х8м пм:5000лс=10уз 500ч б:127 бт:127 40г200/12)
0x01 graphic 0x01 graphicTetuan

1-1 Arapiles[n]:1866/1873 (5700т 85х17х8м пм:200(100нлс)лс=12уз ч б:120-110 2д254/14+5д203/15+10г200/12)
0x01 graphic 0x01 graphicArapiles

  Броненосные крейсера (Corbetas blindadas): +1
+1 Mendes Nunes[n]#:1872 (3400т 72х15х7м пм:1000лс=8уз 417ч б:127, бт:127 4д229/17+2д203/15)
 []  []


  Винтовые фрегаты (Fragatas de helice): 10-3=7
1 Navas de Tolosa[n]:1866 (4500т 84х15х8м пм:1200лс=12уз 600ч 36г200/12+14г160)
0x01 graphicTolosa

1 Gerona[n]:1864 (3980т 81х15х7м пм:2400лс=9уз 600ч 34г200/12+14г160+2п)
0x01 graphic 0x01 graphicGerona

1 Almansa[n]:1865 (3960т 85х15х7м пм:2400лс=9уз 30г200/12+14г160+2г150+2г120+2г80)
0x01 graphicAlmansa

1-1 Villa de Madrid[n]:1862/1873 (4500т 87х15х9м пм:800нлс=15уз 617ч 30г200/12+14г160+6п+2г150+2г120)
  0x01 graphicMadrid

1 типа Carmen (3100т 70х14х6м пм:2400лс=11уз ч 500ч 20г200/12+3г160+6г160+4п) N.S.Carmen[n]:1861
0x01 graphicCarmen

2 типа Conception (3200т 70х14х7м пм:600нлс=12уз 500ч)
    Conception[n]:1860 (20г200/12+8г160+8г160), Lealtad[n]:1861 (14г200/12+26г160+4п)
0x01 graphicConception 0x01 graphicLealtad

1-1 Princesa de Asturias[n]:1859/1871 (2800т 66х15х7м пм:360нлс=11уз 437ч 36ор=20г200/12+26г160)
0x01 graphic

2-1 типа Berenguela (2600т 64х13х7м пм:360нлс=8уз 408ч 11г200/12+26г160)
    Berenguela[n]:1857/1877, Blanca[n]:1859
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Винтовые корветы (Corbetas de helice): 9-2=7
1 Maria de Molina[n]:1869 (1680т 62х11х6м пм:300лс=8уз 10д160)
0x01 graphicMolina

1 Tornado[n](\Чили):1866 (2100т 67х10х4м пм:330лс=9уз 200ч 6д160)
0x01 graphicTornado

7-2 типа Narvaez (720т 54х8х5м пм:160нлс=8уз 130ч 2г200/12+1г160)
    Narvaez[n]:1857/1877, Consuelo[n]:1858, Wad-Ras[n]:1860/1878, Africa[n]:1862, Vencedora[n]:1861,
    Santa Lucia[n]:1862, Diana[n]:1867
0x01 graphicNarvaez 0x01 graphicCosuelo

  Винтовые шлюпы (Goletas helice): 18+3-6=15
+2 Jorge Juan (920т 64х9х5м пм:1100лс=13уз 146ч 3д160+2к75) Jorge Juan[n]:1877, Sanches Barcaiztegui[n]:1877
0x01 graphic  []Sanches Barcaiztegui

+1 Bazan:1873 (760т 50х8х3м пм:740лс=10уз ч 1д125+1п)

1 Prosperidad[n]:1865 (430т 43х7х3м пм:160лс=7уз 81ч 2г200/12)
0x01 graphicProsperidad

7-4 типа Covadonga (450т 46х6х3м пм:390лс=8уз 82-125ч 2г200/12+1г160)
    Andaluza[n]:1863/1875, Circe[n]:1860/1877, Favorita[n]:1864, Guadiana[n]:1863/1878, Huevla[n]:1863/1875,
    Ligera[n]:1864, Sirena[n]:1863
0x01 graphicLigera

1 Caridad[n]:1860 (550т 43х7х3м пм:160лс=7уз 81ч 2г200/12)

4 типа Animosa (510т 46х8х2м пм:100нлс=8уз 2д160+1д120)
    Animosa[n]:1859, Constancia[n]:1859, Santa Filomena[n]:1859, Valiente[n]:1859
0x01 graphicConstancia

1 Edetana[n]:1859 (550т 43х7х3м пм:160лс=7уз 81ч 2г200)
0x01 graphicEdetana

1 Concordia[n]:1857 (550т 43х7х3м пм:160лс=7уз 2г200/12)
1 Boenaventura[n]:1857 (550т 43х7х3м пм:160лс=7уз 81ч 1д160+2д120)
0x01 graphicBoenaventura

1-1 Santa Teresa[n]:1856/1874 (500т 43х7х3м пм:160лс=9уз 81ч 2г200/12)
1-1 Isabel Franciska[n]:1856/1874 (430т 43х7х3м пм:160лс=9уз 81ч 2г200/12)

  Паровые (колесные) фрегаты: 3-1=2
3-1 типа Isabel II (2900т 66х15х6м пм:1500лс=12уз 16г200/12)
    Isabel II[n]:1850, Isabel la Catolica[n]:1851, Francisco de Asis[n]:1851/1873
0x01 graphicIsabel II 0x01 graphicIsabel Catolica

  Паровые (колесные) шлюпы: 9-4=5
1 Churruca[n]:1866 (1400т 60х10х6м пм:400нлс=15уз 4д160)
0x01 graphicChurruca

2-1 типа Vasco Nunes de Balboa (1200т 56х9х6м пм:800лс=9уз 2г200/12+4г160)
    Vasco Nunes de Balboa[n]:1856/1875, Hernan Cortes[n]:1856
0x01 graphicCortes

1-1 Antonio de Ulloa[n]:1852/1875 (1200т 57х9х6м пм:600лс=8уз 4г200/12+2г160)
1 Colon[n]:1849 (1100т 58х9х6м пм:600лс=9уз 2г200/12+4с32)
0x01 graphicColon

1-1 Pizzaro[n]:1852/1878 (1100т 58х9х6м пм:600лс=9уз 147ч пм:310нлс 2г200/12+4г160)
0x01 graphicPizzaro

1 Blasco de Garay[n]$:1846 (1400т 58х10х6м пм:600лс=8уз 150ч 2г200/12+4г160)
0x01 graphicBlasco de Garay

1 Vulcano[n]:1846 (530т 50х9х5м пм:200нлс=9уз 150ч 2п42+4г160)
0x01 graphicVulcano

1-1 Don Alvarode Bazan[n]:1840/1872 (670т пм:160нлс 5п30)
0x01 graphicBazan

  Мониторы: +1
+1 Puigcerda[N][n]:1875 (550т 39х9х2,5м пм:530лс=8уз 59ч б:100 бш:100-80 1д160/16+2д120/12)
 []  []

  Плавбатареи: +1
+1 Duque de Tetuan:1874 (700т 43х10х2м пм:190лс=6уз 60ч б:100 бт:100 1д160/16+4д121/12)
 []

  Канонерские лодки: +2
+2 Catolico (440т 48х7х3м пм:550лс=10уз 98ч 2д160+2-4г120)
    Fernando el Catolico:1875, Marquesdei Duero:1875

  Малые канонерские лодки: +10
+10 типа Somorrostro[N]($Фр) (86т 24х5х2м пм:80лс=9уз 22ч 1д121/14)
    Somorrostro:1875, Ebro:1875, Bidasoa:1875, Teruel:1875, Nervion:1875, Toledo:1875, Tajo:1875, Arlanza:1875,
    Turia:1875, Segura:1875

  Речные канонерские лодки: +1
1 Tarifa[N]:1879 (85т 35х7х2м пм:80лс=8уз 22ч 1к87/22)

  Миноноски: +2
+1 Pollux($Y)[n]:1879 (33т 26х3х1м 15уз 1шм)
+1 Castore[N][n]($LS):1878 (23т 23х3х0,7м пм:265лс=19уз 14ч 1х5к47/22+1шм)
 []  []



  ПАРУСНЫЙ ФЛОТ
40-48-пушечные фрегаты: 1-1
1-1 Esperanza:1834/1878 (50х13х7м 48ор=28п24+2п12+18с28)

30-38-пушечные корветы: 1-1
1-1 Villa de Bilbao[n]:1845/1873 (30\28ор=2п68+26п32)

10-18-пушечные коветы: 1-1
1-1 Mazarredo[n]:1847/1873 (16ор=2п18+14с32)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
16.11.1870 Избрание кортесами королем Амадея.
2.1.1871 Восшествие на престол Амадея
21.4.1872-28.2.1876 Вторая Карлитская война
 []

11.2.1873 Отречение Амадея.
11.2.1873-29.12.1874 Первая Испанская Республика



  СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы, км/при угле, град, расчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий: номинально\реально = п - пушек, с -карронад калибры в фунтах;
г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в границах 1914 г.
[ВС1872-12] Вооруженные силы Испании
[ВС1874-3] Армия Испании
[ВС1877-10] Армия Испании
[3Decks] Three Decks - Warships in the Age of Sail
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[n] Pagina Principal. Historia naval de Espana.
[RIE] Regimientos de Infanteria de Espana
[RCE] Regimientos de Caballeria de Espana
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"