Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Чили 1870-1889

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЧИЛИ 1870-1889

Вторая Тихоокеанская война 1879-1883



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Чили: 1860-1869 1890-1899


    ЧИЛИ (Республика Чили)
Президент: Перес (1861-1871); Эррасурис Саньярту (1871-1876); Пинто (1876-1881); Доминго (1881-1886); Бальмаседа (1886-1891)
 []  []  []  []  []

Население: 3.175.000ч.[ЭВМН т.8 с.301]

  АРМИЯ
  В 1879 году чилийская армия не была готова к крупномасштабному конфликту. Небольшая по численности, она ранее использовалась только для борьбы с индейцами мапуче в южном регионе Араукания, граничащем с Патагонией. Однако чилийские регулярные войска были лучше экипированы и обучены, чем их перуанские и боливийские аналоги. Кавалерия, в частности, приобрела большой опыт за долгие годы войны с индейцами и славилась высокими качествами своих лошадей.
  Организация
 
До войны в армии насчитывалось всего 2.995 человек всех рангов, из которых 401 был офицером. В ее состав входили 4 батальона линейной пехоты плюс 1 батальон морской пехоты; 2 полка кавалерии (в каждом по 5 эскадронов по 160 человек); 1 полк артиллерии (с 2 батареями); плюс 1 батальон морской артиллерии и 1 батальон саперов (Zapadores), оба из которых позже сражались как пехотинцы:
5 батальонов линейной пехоты: 1а Buin, , , ; Bn Navales
2 кавалерийских полка: Granaderos a Caballo, Cazadores a Caballo
  1-й артиллерийский полк; Bn ArtillerМa de Marina, Bn Zapadores de la Frontera
  Как только начались военные действия, регулярная армия сформировала три новых подразделения: линейную пехоту Santiago (позже получившую 5-й номер), кавалерийский полк Carabineros de Yungay и 2-й артиллерийский полк.
  После оккупации Лимы в начале 1881 года пехота была полностью реорганизована. Батальон Ветеранов Национальной гвардии Esmeralda был включен в состав регулярной армии в качестве 7-го линейного батальона, а добровольцы из расформированных подразделений Национальной гвардии позволили сформировать новые 6-й, 8-й и 9-й линейные батальоны.
 []  []  []

  Национальная гвардия
  Национальная гвардия, безусловно, была самым важным компонентом сухопутных войск Чили во время войны на Тихом океане. Когда начался конфликт, чилийских регулярных частей было слишком мало, чтобы противостоять врагу, и многие из них были неполными; но с момента обретения независимости от Испании Чили, в отличие от Перу и Боливии, создала эффективно организованную национальную гвардию. До войны действующие подразделения тренировались каждые выходные, отрабатывая полевые эволюции и тактические построения под руководством опытных инструкторов регулярной армии. В 1877 году Национальная гвардия насчитывала 24.287 солдат; незадолго до начала войны его численность фактически была сокращена по экономическим причинам всего до 6.687 человек, но как только в 1879 году началась война, он был быстро восстановлен и реорганизован. Ее подразделения теперь были разделены на две категории: мобилизованные (Guardia Nacional Movilizada) и статичные (Guardia Nacional Estatica). Первые были прикреплены к полевой армии и получали то же оружие и подготовку, что и регулярные войска; вторые продолжали выполнять свои традиционные функции в мирное время и в основном были вооружены старыми винтовками.
  Расширение Национальной гвардии в 1879 году было впечатляющим; во всех провинциях были сформированы новые подразделения, а существующие были расширены, и в том году гвардия насчитывала 49.550 солдат. Из них 14.550 сформировали 2 полка и 19 батальонов мобилизованной пехоты плюс 3 эскадрона кавалерии. Статические силы численностью 35.000 человек насчитывали 40 батальонов, 24 бригады и 5 рот пехоты; 11 батальонов, 13 бригад и 1 роту артиллерии; плюс 1 полк, 10 эскадронов и 2 роты кавалерии. Работа мобилизованных подразделений на местах в целом была хорошей; благодаря современному вооружению, компетентным офицерам и основательной базовой подготовке между ними и регулярными батальонами практически не было разницы. Опытные солдаты Национальной гвардии часто использовались в качестве источника живой силы для регулярных батальонов, чтобы закалить молодых рекрутов.
  На пике своего расширения мобилизованная Национальная гвардия развернула 20 полков и 15 батальонов пехоты, 1 артиллерийскую бригаду плюс 6 эскадронов кавалерии. В кампании 1880-81 годов в Лиме принимали участие следующие пехотные подразделения:
  Пехотные полки Национальной гвардии:
    Aconcagua, Atacama, Colchagua, Concepcion, Coquimbo, Curico, Chacabuco, ChillАn, Esmeralda, Lautaro, Talca, Valparaiso.
  Пехотные батальоны национальной гвардии: Bulnes, Caupolican, Melipilla, Quillota, Valdivia, Victoria.
  После завоевания Лимы большинство подразделений Национальной гвардии вернулись в Чили и были расформированы, но некоторые из лучших продолжали сражаться в Перу до конца войны.
 []

  Тактика и результативность
 
Вооруженные силы Чили хорошо действовали с самого начала боевых действий, и ключом к их успеху была координация между военно-морскими и сухопутными силами. Как только было достигнуто превосходство на море, морские мобильные силы стали основополагающими для чилийских операций на протяженном побережье пустыни Атакама. Наземные войска высаживались в небольших количествах для проведения рейдов, чтобы выбить защитников с вражеских позиций. Обычно чилийские вооруженные силы действовали всего в нескольких милях от берега и легко контактировали со своим флотом, в то время как перуанцы и боливийцы оказывались в сотнях миль от дома. Союзники были вынуждены вести оборонительную войну, перемещаясь на большие расстояния по суше и полагаясь (где это было возможно) на сухопутные или береговые укрепления. Чтобы противостоять такой обороне, чилийцы применили эффективную форму десантной войны, которая координировала действия сухопутных, военно-морских и специализированных подразделений.
  Примером такого метода была первая в войне высадка морского десанта при Писагуа. 2 ноября 1879 года чилийский флот в течение нескольких часов обстреливал береговые укрепления; это оказалось эффективным, и вскоре последовала высадка пехотных и саперных подразделений с открытых гребных лодок в воду по пояс. Превосходящая по численности первая волна высадки попала под шквальный огонь противника и была остановлена на пляже, но вторая и третья волны смогли преодолеть сопротивление и продвинуться вглубь острова. К концу дня экспедиционная армия численностью в 10.000 солдат высадилась с относительно небольшими потерями.
  Для кампании в Лиме 1880-81 годов чилийский флот перевез около 20.000 человек с их лошадьми, артиллерией и снаряжением на 500 миль севернее, и они доказали, что научились на собственном опыте. Во время десантных операций близ Чилки они использовали специально построенные плоскодонные десантные суда, которые доставляли войска на мелководье рядом с пляжем. Оказавшись на берегу, чилийская тактика была сосредоточена главным образом на мобильности и превосходящей огневой мощи. Как только цели были взяты, часть войск разместила гарнизоны на захваченной территории, в то время как боевые действия переместились на север. Во время вторжения чилийцы систематически разрушали перуанскую инфраструктуру, включая железные дороги и телеграфные линии.
  Операции, которые происходили во время оккупации Перу в 1881-83 годах, были совершенно иными: театром военных действий теперь была Перуанская Сьерра, где вражеским частям помогало местное население и они имели легкий доступ к ресурсам и центрам снабжения, расположенным вдали от моря. Оккупационные чилийские силы были разделены на небольшие отряды, поэтому могли направить лишь часть своих сил на подавление перуанского сопротивления в Сьерре. Чилийские солдаты плохо знали местность и впервые столкнулись с нехваткой регулярных припасов. Их униформа и обувь были совершенно непригодны для кампании в высокогорьях центральных Анд, и они понесли большие потери от болезней.
  Длительная кампания по борьбе с повстанцами обошлась Чили очень дорого. Тем не менее, небольшим группам чилийцев часто удавалось защищать свои позиции от более крупных сил партизан благодаря их превосходящему вооружению. Постепенно они освоили эту горную войну, хотя обычно предпочитали оборонительную тактику и построения. Простой чилийский солдат был мужественным и дисциплинированным, преданным своим офицерам и своей нации. Акты героизма были обычным явлением во время кампании в Сьерра-Леоне с обеих сторон. [MAA.499]

  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
  До войны чилийская артиллерия располагала всего 16 современными орудиями: 12 6-см горными пушками M1872 Krupp и 4 7,85-см полевыми пушками M1872 Krupp. Кроме того, некоторые старые пушки M1858 La Hitte были закуплены во Франции в 1868 году, а другие производились на месте. В 1879 году Чили приобрела еще 8 полевых орудий Круппа. Во время конфликта было закуплено много других артиллерийских орудий: 6 - 7,5-см горные орудия M1879 и 32 7-см M1880 Krupp; 29 7,5-см полевые орудия M1879 и 24 8,7-см M1880 Krupp, а также по 6 полевых орудий Armstrong и горных пушек. Артиллерия также имела 8 пулеметов Gatling и несколько Nordenfeldt. [MAA.499]

  Стрелковое оружие
  Война на Тихом океане велась в значительной степени с использованием однозарядных крупнокалиберных казнозарядных винтовок, использующих (как правило, довольно хрупкие) латунные патроны, наполненные черным порохом; более прочные латунные патроны с вытяжкой и "бездымный порох" появились только после войны.
  Чилийские подразделения были, вероятно, лучше всех вооружены в Южной Америке, когда началась война на Тихом океане. Миссия под руководством полковника Эмилио Сотомайора была отправлена в Европу в 1872 году для закупки новых винтовок для армии, и в качестве модели была выбрана превосходная бельгийская 11-мм винтовка Comblain. Однако во время войны завод смог произвести только 5180 "комбланов", и потребности их расширяющихся вооруженных сил вынудили чилийцев приобрести другое оружие. Всего было закуплено 21.799 французских 11-мм винтовок с затвором M1874 Gras, изготовленных на заводе Steyr в Австрии. Они были модифицированы таким образом, чтобы использовать тот же патрон, что и Comblains, чтобы избежать трудностей с поставкой различных типов боеприпасов (распространенная проблема в большинстве южноамериканских армий). В дополнение к Gras чилийцы купили 9.964 голландских 11-мм винтовки с затвором M1871 Beaumont, которые были выданы пехоте Национальной гвардии. Кавалерия была хорошо вооружена магазинными карабинами Winchester и Spencer, хотя также использовались некоторые однозарядные Remington; первые давали кавалерии значительное превосходство во время столкновений с конными подразделениями противника. В общей сложности было закуплено 4868 карабинов M1873 Winchester. Чилийские офицеры использовали множество револьверов, большой популярностью пользовался Lefaucheux.[MAA.499]

Казнозарядные винтовки Beaumont M1871. (11мм 1,3м 4,4кг)
 []

Казнозарядная винтовка Gras M1874 (11мм 130см 4,2кг)
 []

Казнозарядная винтовка Belgian Comblain M1870 (11мм 130см 4,3кг)
 []

Магазинный карабин Winchester M1866/M1873 (11,2мм)
 []

Магазинный карабин Spencer (12,7мм 100см)
 []

Револьвер Lefaucheux M1858 (9,9мм 25см 0,6кг 6патр)
 []



  ФЛОТ
  Броненосцы береговой обороны: +2
+2 типа Cochrane[N]($брит)
    (3400т 64х14х7м пм:2900лс=12уз 300ч б:229-114 п:13, кз:203-152, р:76 6д229/15+1к121/22+1к66/29+1к63/19+1к25)
    Almirante Cochrane:1874 (\\6к203/30+3к57+6к37+3т356(1889))
    Valparaiso=Blanco Encalada(1876):1875 (\\6к203/30+4к82/27(1886))
 []  []  []BE

  Мониторы: +1
+1 Huascar[N](\перу):1871
    (2000т 61х11х6м пм:1650лс=12уз 170ч б:114-102, п:51, бш:203-152 2д254+2к120\\2к203/26+2к121/21+2к57+2х5к37(188?))
 [] 0x01 graphic 0x01 graphic

  Бронепалубные крейсера: +1
+1 Esmeralda($брит):1884 (2800т 82х13х6м пм:6800лс=18уз 298ч п:13\25, щ:51-37, р:51 2к254+6к152)
 []  []

  Винтовые корветы: 4-1=3
1 Abtao($брит):1867 (1600т 64х13х2м пм:800лс=10уз 200ч 1д147+4д120)
0x01 graphic

1 O'Higgins($брит):1868 (1100т 66х10х6м пм:1200лс=9уз 200ч 3д178+2д147+4д120)
1 Chacabuco($брит):1868 (1100т 66х10х6м пм:1200лс=9уз 200ч 3д178+2д147+4д120)
0x01 graphicChacabuco

1-1 Esmeralda($брит):1855|1879 (850т 55х10х6м пм:200лс 200ч 12д120+4п40(1868))
0x01 graphic 0x01 graphicCovadonga и Esmeralda

1-1 винтовая шхуна Covadonga(\исп):1865|1880 (630т 33м пм:160лс=13уз 110ч 2г200)
0x01 graphic

  Канонерские лодки: +2
+1 Pilcomayo[N]($брит):1879 (800т 55х7х4м пм:1080лс=11уз 130ч 2к147/21+2к121/22)
+1 Magallanes[N]($брит):1874 (950т 60х9х4м пм:1040лс=11уз 200ч 1д178/14+1д162/14+2к95/16)
 []Pilcomayo  []Magallanes

  Миноносцы: +1
+1 Sargente Aldea[N]($бритY):1886 (80т 38х4х2м пм:700лс=20уз 18ч 4к25+2т356)

  Миноноски: +9-3=6
+3-1 типа Fresia[N]($бритY) (25т 26х4х1,5м пм:400лс=20уз 15ч 2к25+2шм) Fresia:1882/1884, Lauca:1881, Quidora:1881
+6-2 типа Glaura[N]($бритY) (35т 31х4х2м пм:400лс=19уз 15ч 2к25+2шм) Glaura:1882/1885, Janequeo:1879|1880, Guale:1881, Teguelda:1881, Janequeo:1881, Rucamilla:1882

  Миноные катера: +2-2
+2 типа Colo Colo($бритY) (5т 15х2х?м пм:60лс=12уз 2шм) Colo Colo:1880/1885, Tucapel:1880/1885
 []




    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1870-1889
14.2.1879-20.10.1883 Вторая Тихоокеанская война. Чили - Перу, Боливия.
 []

21.5.1879 Морской бой при Икике. Чили: 1 КВ, 1 шхуна -/+ Перу: 1 МН, 1 КВ
8.10.1879 Морской бой у мыса Ангамос. Чили: 2 БР, 1 КВ, 1 КЛ +/- Перу: 1 БР, 1 МН
2.11.1879 Высадка чилийцев в Писагуа. Чили: 4890ч (-180ч) +/- Боливия: 928ч, Перу: 217ч (-210ч)
27.11.1879 Сражение при Тарапаке. Чили: 2281ч (-685ч) -/+ Перу: 4486ч (-497ч)
26.5.1880 Сражение при Такне. Чили: 9645ч (-2000ч) +/- Боливия: 5000ч, Перу: 6000ч (-5000ч)
7.6.1880 Сражение при Арике. Чили: 5379ч (-474ч) +/- Перу: 1901ч (-1901ч)
13.1.1881 Сражение при Сан-Хуане и Чоррильосе. Чили: 23.129ч (-3319ч) +/- Перу: 22.000ч (-10.000ч)
15.1.1881 Сражение при Мирафлоресе. Чили: 7787ч (-2124ч) +/- Перу: 5850ч (-3000ч)



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий: п - пушек, с -карронад калибры в фунтах;
г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[ЭВМН] Энциклопедия Военных и морских наук. С.-Петербург 1883-1897 гг.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[JFS-1898] Jane's Fighting Ships 1898
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[MAA.504] Armies of the War of the Pacific 1879-1883 Chile, Peru & Bolivia. Osprey Publishing, 2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"