Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Перу 1870-1889

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПЕРУ 1870-1889

Вторая Тихоокеанская война 1879-1883



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Перу: 1860-1869 1890-1899

    ПЕРУ (Республика Перу)
Президент: Бальта (1868-1872); Томас Гутьеррес (1872), Франсиско Диас Кансеко (1872), Мариано Эренсия Севальос (1872),
       Мануэль Пардо (1872-1876), Мариано Игнасио Прадо (1876-1879), Николас де Пьерола (1879-1881),
       Лисардо Монтеро Флорес (1881-1883), Мигель Иглесиас (1883-1885), Андрес Авелино Касерес (1886-1890)

  Население: 3.050.000ч (из них 350.000 индейцев). [ЭВМН т.5 с.619]

  АРМИЯ
  В мирное время не более 4500ч, в войну против Чили выставила 16.000ч. [ЭВМН т.5 с.619]

  Перу было одним из самых важных государств Южной Америки с момента обретения независимости от Испании. Население страны было больше, чем во многих соседних странах, и это позволяло различным перуанским президентам и диктаторам содержать сильные вооруженные силы. Однако армия сильно пострадала во время частых гражданских войн, опустошавших страну, и в 1879 году у нее возникли серьезные проблемы с поставками обмундирования и современного оружия.
  Организация
  В начале Второй Тихоокеанской войны перуанская армия насчитывала 6160 человек всех рангов, из которых 25 были генералами и не менее 2654 - офицерами меньшего ранга. Войска были организованы в 8 пехотных батальонов, 3 полка кавалерии и 2 полка артиллерии:
  Линейные пехотные батальоны:
  1a Pichincha, 2a Zepita, 3a Ayacucho, 4a Callao, 5a Cazadores del Cuzco, 6a Cazadores de Puno, 7a Cazadores de la Guardia, 8a Lima   Линейные кавалерийские полки: 1a Husares de Junin, 2a Lanceros de Torata, 3a Guias
  Артиллерийские полки: 1a 2 de Mayo, 2a.
  Они сформировали Армию Юга (Ejercito del Sur), которая была развернута в полевых условиях во время первых двух сухопутных кампаний в 1879-80 годах. После первой сухопутной кампании в 1879 году регулярная армия начала программу расширения до 16 пехотных батальонов, дополненных значительной национальной гвардией. Во время второй сухопутной кампании 1880 года пехота состояла из следующих подразделений:
16 линейных пехотных батальоном:
    Zepita, Ayacucho, Cazadores del Rimac, Victoria, Pisagua, Lima, Huascar, Cazadores del Misti, Guardias de Arequipa,
    Granaderos del Cuzco, Provisional de Lima, Tarapaca, Arica, Artesanos de Tacna, Granaderos de Tacna, Iquique
7 пехотные батальоны национальной гвардии
    Canchis, Canas, Cazadores de Pierola, Granaderos del Cuzco, Grau, Nacionales de Tacna, Vengadores de Grau
5 пехотные колонны Национальной гвардии: Agricultores de Para, Artesanos, Guardia Civil de Moquegua, Mollendo, PolicМa de Tacna
  10 января 1880 года президент Пьерола приказал создать военно-морскую бригаду из шести рот, получившую название Guarnicion de Marina, чтобы обеспечить перуанский флот людьми, способными управлять корабельными орудиями, а также сражаться на суше.
  Потеряв свои лучшие части при Такне и Арике, с июня 1880 года президент Пьерола инициировал полную реорганизацию армии, чтобы защитить Лиму от неминуемого чилийского наступления. Он мобилизовал активные и малоподвижные резервы столицы: все трудоспособные мужчины в возрасте от 16 до 60 лет были зачислены в армию и прошли базовую военную подготовку. Чтобы гарантировать, что люди не побегут из города, правительство потребовало паспорт у всех, кто хотел покинуть провинцию Лима, за исключением тех, кто занимается перевозкой продуктов питания.
  Всем трудоспособным мужчинам было приказано записаться на службу в новую армию резерва Лимы. Она состояла из десяти пехотных "дивизий", организованных на основе гражданской занятости новобранцев. Ежедневная тренировка была обязательной, и любой, кто не подчинился вызову или не зарегистрировался, мог быть немедленно арестован и зачислен в ряды вооруженных сил. Используя эти методы, Пьерола мобилизовал 20.000 человек для обороны Лимы - но это была армия только по названию, плохо снабженная и по большей части совершенно неопытная. На бумаге эта резервная армия насчитывала 30 пехотных батальонов, 41 пехотное подразделение Национальной гвардии и несколько кавалерийских подразделений, как регулярных, так и иррегулярных.
 []  []

  Силы сопротивления
  После оккупации Лимы определенному числу офицеров и некоторым солдатам удалось бежать в центральные Анды, где набирались силы сопротивления. В выполнении этой задачи генерал Касерес получил поддержку от перуанской церкви, и через несколько месяцев он смог собрать около 3000 человек в то, что он назвал Ejercito del Centro (Армия центра). Вокруг небольшого числа ветеранов регулярной армии, в основном это были нерегулярные партизаны, набранные из горных индейцев (этот народ кечуа был широко известен как brneros, "горцы"). Касерес, говорящий на языке кечуа, был популярен среди индейцев, которые называли его Таита ("Отец"); они оказались очень преданными и свирепыми бойцами. Касерес сгруппировал их в небольшие подразделения, сформированные в соответствии с их общинами происхождения и видом оружия, которое они носили, каждым из которых командовал офицер регулярной армии или гражданский представитель. Кечуа сражались главным образом для защиты своих собственных деревень, и поэтому их редко можно было использовать в качестве маневренной силы за пределами конкретных долин, где они жили.
  В 1882 году президент Лизардо Монтеро назвал Мигеля Иглесиаса "Верховным политическим и военным главнокомандующим Севера", где у Иглесиаса были собственные поместья и база власти. Вскоре он собрал небольшой отряд, состоявший из нескольких ветеранских подразделений, дислоцированных на севере, плюс новобранцев из районов, прилегающих к его личным владениям. Эта "Армия Севера" на короткое время провела серию локальных операций против чилийцев в департаменте Кахамарка, но после некоторых первоначальных успехов этот район был оккупирован чилийцами. Став "президентом-возрожденцем", Иглесиас реорганизовал свою армию Севера и, подписав Анконский договор, первым вновь занял Лиму после того, как чилийцы покинули столицу. Эта новая регулярная перуанская армия была сформирована для восстановления страны, и чилийцы оказали ей помощь, необходимую для достижения эффективного мира.
 []

  Тактика и результативность
 
В общих чертах, перуанские подразделения храбро сражались на протяжении всей войны, и некоторые из них добились значительных результатов на поле боя, хотя перуанский рядовой солдат имел более низкую подготовку, экипировку и оружие по сравнению со своим чилийским противником. В самом начале войны перуанцы смогли задействовать большее количество войск в столкновениях с чилийской армией, но это численное превосходство вскоре было сведено на нет быстрым расширением чилийской национальной гвардии. В отличие от некоторых чилийцев, перуанские регулярные войска не имели боевого опыта против внешнего врага, и большинство перуанских батальонов вскоре были уничтожены во время первых двух сухопутных кампаний. Вообще говоря, подразделения национальной гвардии Перу были несопоставимы с подразделениями их чилийского аналога.
  То же самое, как правило, можно было сказать о перуанских конных подразделениях, у которых были лошади невысокого качества и устаревшее оружие. Единственным исключением был Хусарес де Хунин, который доблестно сражался на всех этапах конфликта. Это подразделение, самое важное в истории перуанской армии, было сформировано в 1821 году во время кампании за освобождение Перу под руководством Хосе де Сан-Мартина. Полк отличился в важном сражении при Хунине (1824) и получил свое название в честь самого Симона Боливара.
  Другим кавалерийским подразделением с необычной историей были Казадорес дель Римак. 23 июля 1879 года чилийское транспортное судно Rimac было захвачено перуанскими судами Huascar и Union близ порта Антофагаста. Он перевозил кавалерийский полк карабинеров де Юнгай общей численностью 258 человек и 215 лошадей, а также большое количество оружия, боеприпасов и снаряжения. Этот захват был использован для оснащения нового перуанского кавалерийского полка, сформированного 26 марта 1880 года; эти Cazadores del Rimac получили отличных лошадей, оружие и униформу карабинеров Юнгая. Однако новый полк просуществовал недолго: он был полностью уничтожен чилийским генералом Курико в ночной засаде у Эль-Мансано 27 декабря 1880 года.
  Качество перуанских войск, набранных для обороны Лимы в Мирафлоресе, было очень неоднородным; некоторые были регулярными солдатами, другие набирали индейцев или крестьян с крупных государственных или частных гасиенд, и большинство из них оказались ненадежными из-за их поверхностной подготовки. Некоторые подразделения на правом фланге храбро сражались, но у этих импровизированных сил не было шансов на победу над чилийскими ветеранами.
  Небольшое ядро сил, организованных Касересом, составляли ветераны предыдущих кампаний, но настоящим ключом к успехам Перу в Сьерре были банды партизан, набранных из деревень индейцев кечуа, которые, естественно, обладали преимуществом глубокого знания местности. Будучи альпинистами по рождению и воспитанию, они могли преодолевать огромные расстояния и подниматься на большие высоты; в отличие от чилийцев, отправленных в Анды, они не страдали ни от холода, ни от пуньи (горной болезни). Они были смертельно эффективными бойцами (особенно в состоянии алкогольного опьянения), и об их героическом сопротивлении захватчикам до сих пор вспоминают с патриотической гордостью.

  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
  В начале войны артиллерия насчитывала 28 горных орудий, все британского производства Blakely различных калибров; большинство из них было закуплено в 1866 году для войны на островах Чинча. Артиллерия также располагала большим количеством пулеметов, а другие (Claxtons Gardner, Nordenfeldt или Gatling) были закуплены во время войны. Президент Прадо купил 12 горных орудий Круппа, но они попали в блокаду в Аргентине и не попали в Перу до конца войны. К концу 1879 года перуанское правительство начало собственное производство оружия в Лиме, сначала под руководством Джона Уайта, а на следующий год - Хуана Грива. Произведенные 80 пушек были копиями Vavasseur M1871, в то время как 32 Grieves были копиями 6-см горной пушки Круппа. Старые береговые орудия из порта Кальяо также использовались при обороне Лимы. [MAA.499]

  Стрелковое вооружение
  В 1868-70 годах Перу закупило 5000 французских винтовок M1866 Chassepot papercartridge, хотя и произведенных в Бельгии на фабрике Gillion. Вскоре они оказались низкого качества; следовательно, в 1870 году правительство решило заказать новые ружья модели 1869 года, которые тогда находились в стадии прототипа, а также 2000 винтовок Comblain. (Франко-прусская война, естественно, помешала производству обновленных шассепотов.) В 1873 году правительство отправило полковника Кастаньона в Европу закупать больше Comblain, но производители уже были полностью перегружены производством для Бразилии и Чили. Кастаньон договорился с заводом Bonmuller в Германии о производстве новой винтовки Castanon или "перуанская модель" - фактически, охотничьего ружья, переделанного под тот же 11-мм латунный патрон, что и Comblain. Для этой цели в Европу было отправлено 5000 некачественных бельгийских Chassepots, но в итоге только 2000 из них были переделаны.
  Когда в 1879 году началась война, в Перу все еще находилось 1417 винтовок M1866 Snider Enfield (0,577 переделках в казнозарядные образца 1853 года Enfield), но большинство армейских винтовок находились в плохом состоянии, а многие были бракованными. Во время конфликта было закуплено много других винтовок, что привело к еще большей путанице из-за различий в боеприпасах. Среди них были тысячи Peabody-Martinis (предположительно, 0,45 калибра M1874, заказанный Турцией, практически идентичный британскому Martini-Henry Mk I) и испанские 11-мм Remington M1871; еще 5000 египетских Remington были отправлены Коста-Рикой в качестве оплаты старого долга, и еще 1500 были поставлены Гондурасом. Кавалерия имела множество карабинов, включая Remington и Winchesters калибра 0,44 калибра как 1866, так и 1873 годов выпуска. Перуанские офицеры использовали множество различных револьверов, включая Lefaucheux и Colts. [MAA.499]

Казнозарядная винтовка Remington M1871 (10,9мм)
Казнозарядная винтовка Peabody-Martini M1874 (11,4мм)
 []Remington  []Peabody-Martin

Казнозарядная винтовка Snider-Enfield M1866 (14,7мм 1,25м 3,8кг)
Казнозарядная винтовка Belgian Comblain M1870 (11мм 130см 4,3кг)
 []Snider-Efield  []Comblain

Казнозарядная винтовка Chassepot Fusil M1866 (11мм 1,3м 4,6кг)
 []Chassepot

Магазинный карабин Winchester M1866/M1873 (11,2мм)
 []Winchester

Револьвер Lefaucheux M1858 (9,9мм 25см 0,6кг 6патр)
Револьвер Colt M1873 Army (11,43мм 26-33см 1 кг 6п)
 []Lefaucheux  []Colt


  ФЛОТ
  18 судов с 66 ор. [ЭВМН т.5 с.619]

  Броненосцы береговой обороны: 1-1
1-1 Independencia($брит):1865/1879 (3500т 65х14х7м пм:2200лс=12уз 250ч б:114, бт:114 2д177+12д147+4д120)
 []

  Мониторы: 3-3
1-1 Huascar($брит):1865\1871Чили (2000т 61х11х6м пм:1650лс=12уз 170ч б:114-102, п:51, бш:203-152 2д254+2к120)
 []Huascar 1865  []Huascar 1879

2-2 Canonicus($ам) (2100т 69х13х3,5м пм:320лс=8уз 100ч б:127-76, п:37, бш:254 2г381/11)
    Atahualpa:1868/1881, Manco Capak:1868/1880
 []M.Carak  [] 0x01 graphicAtahualpa

  Крейсера: +1
+1 Lima($гер):1888 (1700т 76х11х5м пм:1800лс=16уз 150ч 2к152/26+3к47)
0x01 graphic  []

  Винтовые фрегаты: 2-2
1-1 Apurimac[N]:1855/1881 (1670т 62х13х7м пм:300лс=9уз 200ч 1п130+8п68+12п32)
0x01 graphic

1-1 Amazonas:1851/1886 (1700т пм 200ч 9уз 8г203+12п)

  Винтовые корветы: 2-2
1-1 Union($фр);1865/1881
1-1 America($фр):1865/1880 (1700т 14уз 14д163)

  Винтовые канонерские лодки: 1+2-2=1
+1 Santa Rosa($брит)[N]:1883 (2к152/26)
+1-1 Pilcomayo[N]($брит):1874\1879Чили (800т 55х7х4м пм:1080лс=11уз 130ч 2к147/21+2к121/22)
 []

1-1 Loa:1866 (650т пм=10уз 4п32)
 []Loa 1866

  Миноносцы: +2-2
+2-2 Hereshoff (18х2х1,5м пм:100лс=16уз 2шм) N2 Republica:1879\1880Чили, N3 Allay:1879|1881



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1870-1889
14.2.1879-20.10.1883 Вторая Тихоокеанская война. Чили - Перу, Боливия.
 []

21.5.1879 Морской бой при Икике. Чили: 1 КВ, 1 шхуна -/+ Перу: 1 МН, 1 КВ
8.10.1879 Морской бой у мыса Ангамос. Чили: 2 БР, 1 КВ, 1 КЛ +/- Перу: 1 БР, 1 МН
2.11.1879 Высадка чилийцев в Писагуа. Чили: 4890ч (-180ч) +/- Боливия: 928ч, Перу: 217ч (-210ч)
27.11.1879 Сражение при Тарапаке. Чили: 2281ч (-685ч) -/+ Перу: 4486ч (-497ч)
26.5.1880 Сражение при Такне. Чили: 9645ч (-2000ч) +/- Боливия: 5000ч, Перу: 6000ч (-5000ч)
7.6.1880 Сражение при Арике. Чили: 5379ч (-474ч) +/- Перу: 1901ч (-1901ч)
13.1.1881 Сражение при Сан-Хуане и Чоррильосе. Чили: 23.129ч (-3319ч) +/- Перу: 22.000ч (-10.000ч)
15.1.1881 Сражение при Мирафлоресе. Чили: 7787ч (-2124ч) +/- Перу: 5850ч (-3000ч)



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий: п - пушек, с -карронад калибры в фунтах;
г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[ЭВМН] Энциклопедия Военных и морских наук. С.-Петербург 1883-1897 гг.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[JFS-1898] Jane's Fighting Ships 1898
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[MAA.504] Armies of the War of the Pacific 1879-1883 Chile, Peru & Bolivia. Osprey Publishing, 2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"