Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Сиама 1870-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СИАМА 1870-1899



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Сиама: 1800-1869 1900-1919

    СИАМ (Королевство Раттанакосина)
Короли (чао): династия Чарки: Рама V Чулалонгкорн (1868-1910)
 []

  Чулалонгкорна считают одним из самых великих королей Сиама. Правление характеризуется модернизацией Сиама и реформой правительства, социальными реформами и территориальным сопротивлением Британской империи и Французскому Индокитаю.
  Несмотря на то, что Сиаму угрожала западная экспансия, Чулалонгкорну, через свою политику и действия, удалось спасти Сиам от колонизации. Все его реформы были посвящены сохранению Сиама в условиях наступления западного колониализма, так что Чулалонгкорн получил эпитет Пхра Пия Махарадж (Великий Любимый Король).
  Рама V был первым монархом, покинувшим Таиланд с XVII века. Он отправил большинство своих сыновей учиться в Европу.

 []

  Население: 6-8.000.000ч [ЭВМН.7.190]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ [ЭВМН.7.190]
  В военном отношении силы Сиама. ничтожны, хотя по спискам числится до 12 т. чел. постоянной армии; лучшую часть составляет королевская гвардия (около 1 т. чел.). В случае военной опасности, все мужская часть с 21-летнего возраста обязано военной службой.
  Военный флот: 2 винтовых корвета и несколько канонерских лодок.

  АРМИЯ: мир/воен.времени: 3.600/10.000ч(1898г) [Гран.1.377]
  Шаг вперед в процессе модернизации был сделан с созданием в 1870 году дополнительного пехотного подразделения - корпуса королевской охраны Махатлек (Конг Тхахан Махатлек Раска Пхраонг), реорганизованного в 1871 году в Верную королевскую охрану Махатлек (Кром Тхахан Махатлек Ратчаванлоп Роска Пхраонг). Вымуштрованное и организованное по британскому образцу, это подразделение состояло из королевских махатлеков, или пажей, и десятилетие спустя Пэлгрейв описал его как "сброд недисциплинированной молодежи численностью около 200 человек, чьи обязанности колеблются между обязанностями пажей и военной прислуги". За это время численность его, должно быть, сократилась, поскольку при его создании, как говорят, в него входило шесть рот по 92 человека в каждой. Затем, в 1874 году, большинство других различных подразделений королевского двора были реорганизованы - снова по британскому образцу - в единый полк линейной пехоты. Единственным исключением была устаревшая "Первая пешая гвардия", которая в конечном итоге была реорганизована по западному образцу в начале 1880-х годов (самое раннее - во второй половине 1881 года), когда, по-видимому, стала первым подразделением сиамской армии, полностью состоящим из оплачиваемых добровольцев, а не из призывников. К 1885 году его численность составляла 300-400 человек.
  Неизвестное количество дополнительных пехотных батальонов, созданных почти в то же время (все еще "невооруженных и раздетых", когда Пэлгрейв увидел их в июле 1881 года), также теоретически получали небольшую сумму жалованья, хотя это описывается как "очень часто отклоняемое от надлежащего назначения" прижимистыми чиновниками. По словам фон Штраутца, только "любимый корпус" регулярно получал жалованье, в то время как остальным приходилось довольствоваться "едой, одеждой и всем, что они могли заработать во время отпуска". Зарплата рядового солдата составляет от 6 до 10 тикалов в месяц. Зарплата офицеров начинается с 24 тикалов в месяц, а в особых случаях повышается до 100 тикалов в месяц или даже больше. Эти офицеры, как правило, покрывают свои расходы, зарабатывая деньги частным образом, и они имеют возможность делать это благодаря привилегии брать отпуск на длительный период. Однако даже рядовые солдаты регулярной армии, как и их коллеги из ополчения, служили максимум шесть месяцев в году, а вторую половину года проводили со своими семьями и занимались собственной торговлей или бизнесом. "Конечно, - замечает фон Штраутц, - следствием всего этого является то, что подготовка армии крайне несовершенна".
  "Первая пешая гвардия" интересна еще и тем, что в то время ее описывали как организованную по "континентальному", а не британскому образцу, поскольку тайцы на раннем этапе мудро решили использовать военный опыт нескольких европейских держав, а не только одной. Как мы уже видели, большинство их первых военных советников были британцами, но вскоре к ним присоединилась космополитическая группа людей, среди которых последовательно преобладали французы, немцы и, что несколько неожиданно, датчане. Например, в 1862 году французский сержант муштровал "Гвардию амазонок", в 1871 году были слышны приказы, отдаваемые на ломаном немецком, а датские советники сопровождали сиамскую армию в кампании против индийцев в середине 1880-х годов. Датчане продолжали преобладать до середины 1890-х годов, когда Смит записал, что "европейское обучение было практически отменено, за исключением случая с одним перегруженным работой датским офицером". Его наблюдения о характере западного обучения к этому времени - когда Сиам становится неуклонно (и оправданно) все более параноидальным в отношении намерений Франции и Великобритании - также интересны. Он говорит, что "европейские офицеры таковы... им редко полностью доверяют, и, как следствие, им никогда не дают свободы действий... Это приводит к системе, при которой почти за каждым сотрудником службы наблюдает какой-нибудь сиамец, которому даны почти равные полномочия и который, как правило, обладает достаточным влиянием, чтобы препятствовать его передвижениям. Или он оказывается в полном одиночестве, ему платят зарплату, но не разрешают ничего делать". При таких обстоятельствах неудивительно, что большинство оставшихся иностранных советников предпочли уйти. Принц Анри Орлеанский рассказывает о встрече с датским офицером в мае 1892 года, который увольнялся после пятилетней службы армейским инструктором из-за своего отвращения "к тому, что не смог сделать из своих людей хороших солдат".
  Небольшое число тайских принцев, намеревавшихся поступить на службу в недавно реорганизованную постоянную армию в качестве офицеров (согласно Янгхасбанду, писавшему в 1887 году, все сиамские пехотные офицеры были принцами), получили западное образование, будучи отправленными на учебу в военные академии Австрии, Великобритании, Дании, Франции, Германии и даже России - принц Чираправат Например, ставший главнокомандующим (или ме т'ап, что означает "мать армии") в самом конце века, прошел обучение в датской академии. Король Чулалонгкорн, чей энтузиазм к реформам неустанно поощрялся в детстве (на момент смерти Монгкута в 1868 году он был еще несовершеннолетним) его гувернанткой Анной Леоновенс, известной как "Король и я", и его наставником Робертом Морантом, впоследствии основал собственный Королевский военный колледж Сиама в Бангкоке в 1885 году, где к 1900 году около 90% сержантов постоянной армии и более 75% ее офицеров были подготовлены. В 1887 году он также создал Военное министерство и Генеральный штаб армии для контроля за текущей программой модернизации. До этого в армии вообще было очень мало старших офицеров, большинство ее подразделений были настолько малочисленны, что ими командовали простые капитаны.
  Процесс модернизации продвигался медленно. То, что Джон Макгрегор (1896) описывает как "своего рода воинскую повинность", было введено в 1895 году, вероятно, предполагает он, из-за сохраняющейся возможности войны с Францией. Как мы уже видели, традиционная милиция Сиама всегда формировалась на основе своего рода воинской повинности, но теперь она была создана на более формальной основе, хотя и мало отличающейся от той, которая была знакома более ранним ополченцам. Картер (1904) описывает, как страна теперь была разделена на круги, или месячники, внутри которых мужчины, призванные к оружию, набирались, проходили подготовку "и содержались в нормальных условиях, чтобы отбывать свой срок под знаменами". Таким образом, мужчины могли бы ежегодно проходить шестимесячную государственную службу вблизи своих собственных домов, что давало бы им возможность возвращаться к своим полям или другим гражданским занятиям на оставшиеся шесть месяцев в году, когда "их присутствие с оружием в руках не требуется".
  Условия службы по призыву были еще более ужесточены и обновлены примерно через месяц в 1903 году, в соответствии с которыми "каждый мужчина обязан отслужить два года в регулярной армии, а затем переводится в первый, а затем и во второй резерв". В тех случаях, когда количество новобранцев превышало то, что фактически требовалось для постоянной армии, излишек немедленно направлялся в резервы. "Находясь в первом резерве, мужчина может быть призван на обучение в течение периода, не превышающего двух месяцев в году, - говорит Картер, - а находясь во втором резерве, его обучение ограничено 15 днями. Находясь на действительной службе, все мужчины, относящиеся к вышеуказанным категориям, освобождаются как от податей, так и от земельного налога, а после окончания срока военной службы освобождаются от уплаты аналогичных налогов на всю оставшуюся жизнь.' Однако, несмотря на то, что это называется "всеобщей воинской повинностью", все те слои тайского населения, которые в прошлом пользовались освобождением от военной службы, продолжали это делать: китайская община, горные племена, священство, получатели королевских льгот и, конечно же, больные и немощные. Эта форма воинской повинности была в конечном счете введена только в оставшийся месяц между 1905 и примерно 1910 годами.
  Что касается численности постоянной армии Сиама, то несколько источников предполагают, что в первой половине столетия она составляла максимум 10.000 человек, что, вероятно, является серьезным преувеличением. Паллегуа, писавший в 1854 году, также полагал, что там было "около 10.000 регулярных пехотинцев и артиллеристов", которые, по его словам, ежедневно проходили инструктаж у английских офицеров. Однако после реорганизации домашних войск в период 1870-81 годов, по-видимому, существует общее мнение, что эта цифра сократилась в лучшем случае до 5000 человек, причем базировались они в основном в столице. Фон Штраутц отмечал в 1885 году, что из-за постоянных изменений трудно установить точную численность армии. Среднее число может составлять от 3000 до 4000 человек, но в особых случаях это число может быть увеличено до 5000 человек. Он добавляет, что, хотя большинство из них находилось в Бангкоке, 200 были размещены на острове Пукет ("Мусорный Цейлон" для британцев, искажение его малайского названия Уджунг Селанг), недалеко от Пенанга, и еще 70 базировались в Чиенгмае под командованием крома шра, или министра внутренних дел, чья обязанность - предотвращать... дакойты во время набегов на британскую границу. Большинство из тех, кто базировался в Бангкоке, были размещены в казармах, которые, по описанию, состояли из одноэтажных зданий, разделенных на небольшие комнаты и окруженных верандой. Лучшими были те, которые занимали телохранители Махатлека во дворце, где были установлены кровати и москитные сетки, в то время как другим солдатам приходилось довольствоваться "циновками, которые расстилаются на полу".
  Наиболее подробный отчет, которым мы располагаем о численности сиамской постоянной армии в последние годы столетия, содержится в отчете французской разведки, написанном вскоре после 1893 года. Это говорит нам о том, что она состояла из
  (1) Королевской гвардии, состоящей из эскадрона кавалерии, двух батальонов пехоты, одной роты саперов и минеров
  (2) Дворцовой гвардии - двух батальонов пехоты
  (3) Корпуса королевских слонов
  (4) Королевской пехоты - три батальона по четыре роты в каждом, один эскадрон кавалерии, одна бригада артиллерии
  (5) Королевской морской пехоты численностью 2000 человек на борту королевских яхт и канонерских лодок.
  Главнокомандующим является принц Девавонгсе, брат короля. В штат входят один генерал-лейтенант, один бригадный генерал, один полковник (начальник штаба) и десять офицеров. Гвардией командует бригадный генерал. Эскадрон [кавалерии Королевской гвардии] насчитывает 180 австралийских лошадей в плохом состоянии, из которых самое большее 100 достаточно хороши, чтобы обеспечить эскорт. Артиллерия гвардии - это маленькие медные пушки, запряженные лошадьми, которые перемещаются с места на место всякий раз, когда король выходит из дома... Официальная численность персонала составляет около 10.000 человек'. Таким образом, каждый пехотный батальон должен был состоять примерно из 1000-1200 человек. Из общего числа 2500 человек базировались в Бангкоке, в то время как остальные были разбросаны по нескольким ротам одновременно вдоль побережья и границы Меконга с французским Индокитаем.
  Уорингтон Смит, писавший почти в то же время, описывает армию как состоящую из "двух артиллерийских полков с 7-фунтовыми полевыми орудиями и восьми пехотных полков, из которых четыре линейных полка числятся на бумаге по два батальона в каждом". Однако в другом месте он безжалостно описывает ее как состоящую из "нескольких скелетных полков с длинными названиями".
  Другое дело - качество постоянной армии. Янгхасбэнд считал это "простым сбродом, очень неэффективным и совершенно непригодным для того, чтобы справиться с худшими регулярными войсками в Азии". Генри Норман (1895) пишет, что пехотинцы посещали учения только тогда, когда это их устраивало, дезертировали десятками в неделю и "подавали жалобы и начинали агитацию против любого офицера, который покушался на дисциплину". Многие никогда даже не стреляли из своих винтовок на тренировочном полигоне, не говоря уже о том, чтобы в бою. Фон Штраутц аналогичным образом сообщает, что некоторые подразделения (он особо упоминает тех, кто "полностью занят на службе в полиции") никогда не проходили инструктаж, хотя он признает, что "другие подразделения проходят инструктаж в течение часа утром и часа днем". Что касается их другой подготовки, он утверждает, что стрельба по мишеням из стрелкового оружия проводилась только офицерами; строевая подготовка включала в себя только "самые элементарные упражнения", а стрелковой практики вообще не было; только королевский эскорт, который должен был сопровождать его в поездках, практиковался в маршировании по маршруту; а маневры были известны сиамским офицерам только по названиям. В дополнение ко всему этому, среднестатистический сиамский офицер, по общему мнению, все еще оставлял желать лучшего даже в конце 1890-х годов. Поэтому неудивительно, что большинство современников считали сиамскую армию недисциплинированной, плохо обученной и ненадежной.
  Что касается численности постоянной армии Сиама, то несколько источников предполагают, что в течение первой половины века ее численность составляла максимум 10.000 человек, что, вероятно, является чрезмерной переоценкой. Паллегуа, писавший в 1854 году, аналогичным образом полагал, что насчитывалось "около 10.000 регулярных пехотных и артиллерийских подразделений", которых он описывает как получающих ежедневную учебную подготовку от английских офицеров.

 []  []
105. Гвардия амазонок. 106-197. Солдаты 1870-х годов. 108-110. Солдаты 1880-х годов

 []  []
111-113. Солдаты 1890-х годов. 114-118 Офицеры 1880-1890-х годов.

 []  []  []
119. Кавалерист 1890-х. 120. Носильщик. Фото 1. Сиамские солдаты 1888 г. Фото 2. Сиамские солдаты 1895 г.


  Слоны
  В источниках нет свидетельств того, что слоны, сопровождавшие сиамские армии, были организованы в официальные подразделения, и даже если бы это было так, представляется маловероятным, что это имело большое значение для их развертывания на местах. Единственным подразделением "слонов", которое, по-видимому, было создано на постоянной основе, было подразделение, приданное постоянной армии, и даже оно использовалось преимущественно для церемониальных целей. Пэлгрейв описал его в июле 1881 года как состоящее из "нескольких слонов", в то время как во французском отчете середины 1890-х годов отмечается, что то, что он называет "Корпусом королевских слонов", состояло всего из пяти животных, все серые, которых он описывает как "подделки исторических белых", "которые, хотя и "идеально экипированные для войны" использовались для перевозки королевской семьи на государственных мероприятиях. Ричардсон упоминает, что видел 15 королевских слонов почти 50 годами ранее.
 []   Сиамские слоны, которых видел Колкхун в 1879 году, никогда не были выше 9 футов (2,75 м), хотя местные жители утверждали, что некоторые из них вблизи Меконга достигали 12-13 футов (3,66-3,96 м). В конце века Джеймс Маккарти отметил, что сиамцы "разделили слонов на три класса для общих целей - больших, средних и маленьких: 4 сок 1 куп (90 английских дюймов), 3 сок и 3 сока. Первый считается подходящим для перевозки 530 фунтов, второй - 400 фунтов, а третий - 250 фунтов, причем этот вес предназначен для ровных дорог, а для горной местности меньше. Это ничто по сравнению с грузом весом более 1000 фунтов, который индийские слоны переносят обычным способом. Нет никакой разницы между слонами Индии и Сиама... Но в Индии слон лучше справляется со своей работой, потому что за ним лучше ухаживают, а вьючные седла... они намного лучше" Кэмпбелл отметил, что у многих самцов сиамских слонов не было бивней, которые, вероятно, были удалены их владельцами, чтобы они не поранили друг друга в драках.

  Артиллерия
  По-видимому, должным образом организованного артиллерийского подразделения не существовало, возможно, до 1880-х годов, до которых орудия, как правило, придавались отдельным пехотным подразделениям на специальной основе по мере необходимости. У Упарата Чутамани. Обученные европейцами артиллеристы, вероятно, были первой попыткой Сиама внедрить батарейную организацию, но на протяжении столетия оставалось достаточно мало исправных полевых орудий, так что даже в 1890-х годах количество батарей, вероятно, можно было пересчитать по пальцам. Пэлгрейв записывает, что в июле 1881 года бригада "Хоумхоум" включала в себя всего две полевые батареи, каждая из четырех легких орудий, под общим командованием сына калахоума. Источники, относящиеся к этой дате, смутно упоминают о существовании "одной бригады" или "двух полков" артиллерии, но оставляют впечатление, что это были скелетные организации, не имеющие реального значения. Смит, например, упоминает только, что в двух артиллерийских полках было "несколько 7-фунтовых полевых орудий", в то время как во французском отчете говорится, что артиллерия регулярной армии состояла из "нескольких батарей старых пушек, из которых никогда не стреляли" (к этому времени не проводилось никаких стрельб по мишеням, поскольку очевидно, был заброшен со времен Чутамани). По имеющимся сведениям, в 1885 году насчитывалось всего 400 артиллеристов, и маловероятно, что десять лет спустя их было намного больше.
  Однако не следует думать, что в Сиаме ощущалась нехватка оружия; просто не хватало исправных полевых орудий. Большинство западных посетителей признавали, что у сиамцев было очень много оружия, просто большинство из них были тяжелыми орудиями, предназначенными для обороны главных городов королевства и важных фортов. Только оборонительные сооружения Пакнама насчитывали около 200 единиц еще в 1826 году. По мере того как медленно обновлялось другое вооружение армии, обновлялась и ее оборонительная артиллерия, и к 1896 году в Пакнаме появились тяжелые орудия Армстронга. Однако современные артиллерийские орудия плохо зарекомендовали себя в неопытных или неподготовленных руках. Генри Норман пишет, что, когда в 1894 году в Сиам были ввезены новые полевые орудия, "медные прицелы были украдены в течение двух недель после их прибытия и так и не были возвращены; порох находится в одном месте, а снаряды - в другом, и никто не знает, где и как их собрать". В своем единственном испытании силы в течение столетия, против всего лишь трех французских военных кораблей в 1893 году, орудия "Пакнама" показали себя очень плохо.
  Примерно к 1880 году сиамцы также импортировали неизвестное количество пулеметов Гатлинга, Бок писал о том, что видел "полевые орудия и любимые королевские "Гатлинги"" в 1881 году. К 1885 году существовал отдельный артиллерийский полк Гатлинга численностью 600 человек, и вполне возможно, что некоторые пулеметы действительно использовались против Оос. Конечно, мы знаем, что они проникли в провинции, поскольку Холт Халлетт пишет, что, когда он встретил брата короля принца Бигита в Чиенгмае в 1886 году, в сопровождении последнего была картечница Гатлинга.

  Тактика
  Джеймс Маккарти приводит интересные подробности одной фазы в конечном счете неудачной атаки сиамцев на крепость Хо Тунг-Чиенгкам, свидетелем которой он был в 1885 году: "Нападавшие наступали колоннами примерно по 50 человек, неся несколько флагов с белыми слонами, каждая рота была снабжена горной 6-фунтовой гаубицей Армстронга. Казалось, они двигались, чтобы занять позиции за временным частоколом, уже возведенным людьми, которые выдвинулись вперед, неся щиты из двойных рядов бамбука. Эти щиты были очень тяжелыми, и люди, несшие их, были ранены в руки и ноги, которые невозможно было защитить. Артиллерия с обеих сторон была неэффективна. Однако при использовании стрелкового оружия были достигнуты значительные результаты. Сиамцы расположились в пределах 100 ярдов от частокола и приступили к возведению частокола. Перестрелка между нападавшими и обороняющимися продолжалась всю ночь, после чего "сиамцы перешли к регулярной осаде".; были предприняты атаки на частокол Хо, но поскольку одна часть не действовала согласованно с другой, они были отбиты с большими потерями'. В конце концов, следуя совету одного из своих датских военных инструкторов, сиамцы подожгли травяную крышу одной из башен форта с помощью раскаленной дроби. Однако неспособность скоординировать артиллерийский огонь по остальным шести башням дала боевикам шанс убрать траву с их крыш, прежде чем они могли быть уничтожены аналогичным образом.


  ВООРУЖЕНИЕ
Хотя некоторые ударные мушкеты были получены самое позднее к 1872 году, большинство тайских солдат регулярной армии, по-видимому, все еще были вооружены теми же старыми кремневыми ружьями в 1885 году, когда фон Штраутц описал их как "малопригодные, если вообще пригодные". Однако он сообщает, что к этому времени в королевском арсенале также, по общему мнению, находилось 40.000 винтовок Снайдера, хотя, по-видимому, лишь очень небольшое их количество было выдано подразделениям гвардии и силам упарата. (Возможно, многие из оставшихся "снайдеров" на самом деле были непригодны к использованию, поскольку фон Штраутц упоминает, что во время столкновений сиамцев с Хос, которые начались в 1883 году, большие суммы денег были потрачены на оружие "очень низкого качества".) Также было приобретено небольшое количество винтовок "Ремингтон" и "Винчестер", последние состояли на вооружении личной охраны короля и части гвардейской кавалерии (остальные были вооружены Снайдерами). По крайней мере, часть регулярной армии была снабжена снайдерскими винтовками примерно между 1887 и 1892 годами, а затем, начиная с 1893 года, когда были закуплены первые 10.000 штук, магазинные винтовки Манлихера (для пехоты) и карабины (для кавалерии и артиллерии) начали постепенно заменять их. В отчетах французской разведки середины 1890-х годов, тем не менее, утверждалось, что большинство солдат все еще были вооружены "старыми мушкетами". "Маннлихеры" оставались на вооружении до 1902 года.
  Штыки появились одновременно с мушкетами, и поначалу их обычно носили прикрепленными к мушкету - часто, по крайней мере до 1830-х годов, все еще в ножнах. Однако далеко не у всех мушкетов был такой, и ножны, прикрепленные к солдатским поясам, часто были пустыми. Даже в 1872 году Винсент записал, что только у некоторых сиамских мушкетов (судя по его тону, их было меньшинство) были штыки. В течение первой половины столетия многие солдаты продолжали носить вместо этого меч, а мечи были обычным оружием артиллеристов в начале века.
  Сообщается, что сиамцы редко стреляли из положения стоя, но вместо этого приняли стойку, которую Лоу описал как "несколько приближающуюся к той, которую используют европейские снайперы", предположительно означающую, что они пригнулись и наилучшим образом использовали все доступные укрытия. Он также с явным неодобрением заметил, что "все их упражнения с мушкетом состоят в заряжании и стрельбе тем способом, который каждый находит наиболее удобным для себя", но вынужден был признать, что они, тем не менее, "довольно хорошие стрелки". И это несмотря на то, что практика стрельбы из мушкета была чем-то вроде редкого события. Фон Штраутц говорит, что "стрельбой по мишеням занимаются только офицеры", в то время как Маккарти отмечает, что из эскорта из 200 тайских солдат, который ему предоставили в 1884 году, "больше всего... никогда не стрелял из пистолета". Он пишет, что войска, посланные против Хос, тренировались по пути на фронт, и что "большинство из них были напуганы выстрелами из собственного оружия, очень немногие могли поразить крупную цель на расстоянии восьмидесяти ярдов, а из патронов Снайдера около шестидесяти процентов не попали".
  Хотя сиамцы производили часть своего собственного пороха и мушкетных пуль (последние часто изготавливались из олова, а не из свинца), большую часть их боеприпасов приходилось импортировать с Запада, и, следовательно, они были в дефиците. Это, должно быть, было существенным фактором нерегулярности их стрельбы по мишеням.


  КРЕПОСТИ
  За редким исключением, в Сиаме не было постоянных крепостей какой-либо силы, хотя по всей стране насчитывалось около 20-30 городов, обнесенных стенами. Многочисленные королевские дворцы Бангкока имели оборонительные стены, и город также охранялся несколькими древними крепостями, ни одна из которых не поддерживалась в хорошем состоянии. Фон Штраутц говорит, что их ружья были ржавыми, стены покрывали лианы, а их интерьеры использовались в качестве садов. Особое внимание уделялось только фортам в Пакнаме, которые охраняли устье Менама и, следовательно, были единственным легким путем в столицу. Однако вооружение даже этих орудий было устаревшим и в 1885 году было описано как состоящее из старых британских орудий, датируемых 1808 годом.
 []Крепостные орудия в Бангкоке



  ФЛОТ
  Бронепалубные крейсера: +1
+1 Maha Chakri[N]($брит):1893 (2500т 88х12х4м пм:3000лс=15уз 318ч п:51 4к120/40+10к57)
 []  []
 []

  Винтовые канонерские лодки: 6+7=13
+1 типа Muratha[N]($брит) (530т 44х7х3м пм:500лс=11уз 83ч 1к120/40+5к57+4к37) Muratha:1898
 []  []

+1 Mongkut Rajakumarn[N]($брит):1891 (610т 53х7х3м пм:800лс=14уз 100ч 2к120/40+4к57+3к37+1т356)
 []
+1 Ran Ruk:1879 (700т 38х8х4м пм:540лс=11уз 4к120+1к47+3т356)
+1 Vara Rattana Phichai[N]:1875 (450т 54х7х2м 10уз)
+1 Murathavasitsawat[N]:1873 (580т 46х8х4м 10уз 1д163/16+2д76/19)
+1 Phitthayamronnayut[N]($брит):1870 (660т 51х8х3м 9уз 1д121/21+2д95/21+4п20)
+1 Siam Mougkut:1870 (950т 64х?х?м 8д102)
1 Regent:1868 (660т 51х8х3м 8ор)
1 Maha Phichaiather:1867 (580т 46х8х4м пм:435лс=10уз 1п70+4п12)
1 Maida[N]($фр):1867 (370т 42х6х3м 11уз 1д121/21)
1 Han Hak Sakru[N]($фр):1866 (260т 27х8х2м 7уз 1д254/14+1п20п)
1 Nirben[N]($фр):1866 (290т 41х5х3м 9уз 1д102/14+6п)
1 Yong Yot[N]($фр):1863 (450т 44х6х3м 10уз 1д121/20+6п18)

  Миноносцы: +1
+1 Moradoph[N]:1888 (45т 22х3х1,5м пм:35лс=10уз 1шм)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1865-1890 Войны против хо
5-7.1893 Франко-Сиамская война



    ИСТОЧНИКИ
[ArmBIC] Heath Ian. Burma and Indo-China armies of the XIX century. Hardcover. 2011
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. Т.1-8. СПб: 1883-1897
[Гран] Настольный энциклопедический словарь Гранат. Т.1-6. Т.1-8. 1895-1901
[ЭСБЕ] Энциклопедический Словарь. Брокгауз и Ефрон. Т.1-41. 1890-1907
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[JFS-1898] Jane's Fighting Ships 1898
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"