Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Дании 1880-89

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ДАНИИ 1880-1889



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Дании: 1870-1879 1890-1899

    ДАНИЯ (королевство Дания)
Король: Олденбург Кристиан IX (1863-1906)
 []

 []

Население:
    Дания: 2.100.000ч(1880г); 2.300.000ч(1890г) [Урл.414]; 1.969.039ч(1880г); 2.172.380ч(1890г) [w]
    Исландия: 71.981ч(1880г); 70.581ч(1890г) [w]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ [ЭВМН т.2]
 []  []  []


  АРМИЯ в 1884 г. [ВС1884-3]
  Основной военный закон ввел в Дании общеобязательную и личную воинскую повинность, выполнение которой производится или по жребию, или в качестве вольноопределяющегося. Призывной возраст для лиц первой категории-22 года, а вольноопределяющиеся принимаются на службу начиная с 18 лет. Все годные к службе военнообязанные считаются в течение восьми лет от призывного возраста в списках действующих войск, а затем перечисляются в запас также на восемь лет, после чего увольняются в отставку. Для учета военнообязанных и для производства набора страна разделена на шесть призывных округов, которыми заведуют особые начальники. Этим округам соответствуют бригадные округа, подразделенные на полубригадные или полковые. Округа разделены на участки. Военнообязанные, признанные годными к службе, распределяются на две категории: 1) годных к строевой службе и 2) годных к нестроевой службе.
  Военнообязанные каждого полубригадного округа зачисляются в списки соответствующего пехотного полка. Каждый бригадный округ пополняет, сверх того, один кавалерийский полк. Гвардия и специальные войска получают новобранцев из всех округов. Весь ежегодный контингент призывается для первоначального обучения, продолжительность которого изменяется сообразно родам оружия. По окончании этих сборов, часть людей увольняется по домам и требуется на службу лишь для пополнения убыли в войсках.
Для подготовки унтер-офицеров датской армии существуют особые школы: войсковые и специальная для вольноопределяющихся. По окончании первого учебного сбора, лучшие новобранцы оставляются на службе или по собственному желанию, или по назначению начальства для подготовки к занятию унтер-офицерских должностей. Офицерами действующие войска пополняются из военного училища, а офицерами запаса могут быть назначены молодые люди, прошедшие курс юнкерских училищ, учрежденных для каждого рода оружия.
  Высшее начальство над датской армией принадлежит королю, а ближайшее заведывание ею вверено военному министру. Военное
министерство состоит из канцелярии и двух департаментов.
  Генеральный штаб образует отдельный корпус; его управление имеет два отделения: тактическое и топографическое. Дальнейшими органами военного управления служат генерал-инспекторы каждого рода оружия, которые следят за обучением войск и вообще за их службой. Местное управление сосредоточивается в руках командующих войсками в каждом из двух военных округов, на которые разделена Дания. Начальникам округов, состоящим в непосредственном ведении военного министра, подчинены все войска и военные учреждения округа, за исключением технических учреждений артиллерийского ведомства, а в инженерном отношении и крепостей. Наконец, высшей административной единицей для пехоты в мирное время служит бригада, а войсковые части прочих родов оружия подчинены непосредственно своим генерал-инспекторам.
  Военно-сухопутные силы Дании распадаются на: 1) армию; 2) ополчение г.Копенгагена и 3) ополчение о.Борнгольма. Закон 1880 г. дал следующее устройство постоянной армии:
  Пехота состоит из гвардейской - действующий и запасный батальоны и армейской - 10 полков по четыре батальона, из которых три действующих и один запасный; всего 42 батальона. В военное время, гвардия и каждый пехотный полк формируют по запасной части (депо), назначенной для пополнения соответствующих полевых частей.
  В состав кавалерии действующей армии входят: полк гвардейских гусаров и четыре драгунских полка. Каждый полк имеет три действующих эскадрона и полковую учебную команду, которая при мобилизации формирует запасную часть. Всего кавалерии 15 эскадронов и пять учебных команд; к ним в военное время присоединяется еще эскадрон ординарцев.
  Полевая артиллерия состоит из двух полков, каждый в шесть действующих и две запасных батареи; все батареи - восьми-орудийные. К составу полевой артиллерии принадлежит также парковое отделение
  В крепостной артиллерии имеется два батальона; в первом - четыре действующих и две запасных роты, а во втором - две действующих и одна за пасная рота.
  Инженерные войска образуют полк, имеющий пять действующих и три резервныя роты. В военное время, полк этот формирует полевые инженерные роты, сообразно потребности, и запасную роту.
  В мирное время, в постоянной армии содержатся на лицо лишь незначительные кадры отдельных войсковых частей. Новобранцы, поступающие ежегодно в ряды войск, остаются в своих частях,
как было указано выше, только для первоначального обучения, продолжающегося в пехоте шесть месяцев, в кавалерии - девять месяцев, в полевой артиллерии - пять месяцев, в крепостной - четыре месяца и в инженерных войсках - пять месяцев. Призыв совершается в несколько сроков и в разное время года. В остальные периоды в частях имеются лишь небольшие команды для гарнизонной службы, ученики унтер-офицерских и других войсковых школ и учебных команд. К тем частям, которые в данном году не заняты обучением новобранцев, собираются на летнее время военнообязанные других возрастных классов на премя от 20-ти дней (в крепостной артиллерии) и до четырех месяцев (в инженерных войсках).
  Для местной обороны Копенгагена сформировано из запасных первого призывного участка первого бригадного округа особое ополчение в составе двух четырех-ротных батальонов пехоты и двух рот артиллерии. В мирное время, ополчение это обязано содействовать поддержанию в Копенгагeне общественного порядка и спокойствия. Ополчение Копенгагена причислено к составу армии, наравне с запасными чинами. Оно собирается ежегодно для обучения на 15 дней.
  С тою же целью - создать средства для местной обороны, сформировано и ополчение острова Борнгольма, находящегося по отдаленности своей от центра королевства в невыгодных условиях относительно общей обороны. Борнгольмское ополчение имеет батальон пехоты, эскадрон кавалерии, роту полевой и роту крепостной артиллерии. В мирное время имеется на лицо лишь небольшой кадр из офицеров и унтер-офицеров запаса. Ополчение собирается на смотры и для упражнений в стрельбе ежегодно на три дня.
  Относительно тактической организации датской армии можно заметить, что в мирное время высшую тактическую единицу составляет бригада. Вся пехота сведена в пять бригад, каждая в два полка: остальные роды оружия придаются пехоте только для маневров и полевых занятий.
  Из изложенного видно, что численный состав датской армии в мирное время постоянно меняется. По штатам должно находиться всегда на лицо:
  в пехоте 489 офицеров и 1, 195 нижних чинов;
  в кавалерии 75 офицеров и 230 нижних чинов,
  в артиллерии 101 офицер и 288 нижних чинов;
  в инженерных войсках 8 офицеров и 26 нижних чинов;
  всего по мирному времени, без штабов и управлений, 591 офицер и 1,792 человека нижних чинов, при 128-ми орудиях.
  Штатный состав военного времени следующий:
  а) действующие войска:
  пехота 763 офицера и 26,996 нижних чинов;
  кавалерия 93 офицера и 2,185 нижних чинов;
  артиллерия 126 офицеров и 5,312 нижних чинов;
  инженерных войск 45 офицеров и 1,125 нижних чинов;
  всего действующих войск 1,027 офицеров и 35,588 нижних чинов;
  б) запасных войск:
  пехоты 250 офицеров и 9,500 нижних чинов;
  артиллерии 31 офицер и 1,900 нижних чинов;
  всего запасных войск 281 офицер и 11,400 нижних чинов.
  Общий состав военного времени: 1,308 офицеров и 46,988 нижних чинов.
  Принимая ежегодный контингент военнообязанных Дании в 8,500 человек и вычитывая обыкновенную убыль, найдем, что в восьми возрастных классах действующей армии находится до 55,000 человек, в восьми классах запаса - до 45,000 человек и в категории нестроевых - дo 16,000 человек.
  Действующие батальоны пехоты вооружены ружьями системы Ремингтона, а запасные - переделанными ружьями систем 1848 г. и Зулера. Вооружение кавалерии состоит из карабинов системы Ремингтона и драгунских сабель; артиллерия снабжена стальными крупповскими орудиями калибром в 8,7 сантиметра, а действующие инженерные части - укороченными ружьями системы Ремингтона.

  Боевой состав армии
  Пехота:
1 гвардейский полк: Kongelige Livregiment t.f
10 пехотных полков: 1.IR, 2.IR, 3.IR, 4.IR, 5.IR, 6.IR, 7.IR, 8.IR, 9.IR, 10.IR

  Кавалерия:
4 драгунских полка: 2.DrR, 3.DrR, 4.DrR, 5.DrR
1 гусарский полк: GardeHR

  Артиллерия:
2 полевых артиллерийских полка: 1.AR; 2.AR
2 крепостных артиллерийских батальона

  Инженеры: Kongelige Ingenieur: 1 инженерный батальон, 1 запасной инженерный батальон


  ВООРУЖЕНИЕ
Казнозарядная винтовка и карабин Krag-Jorgensen M1889 (8мм 133см 4,25кг 5патр)
 []

Казнозарядная винтовка Remington M1867 (12,17мм 135см 4,3кг)
 []



  КРЕПОСТИ
  С тех пор, как закон 25-го июля 1880 года значительно увеличил численность сухопутных сил Дании, все усилия военного министерства обратились на то, чтобы создать новые опорные пункты для армии. Крепостной вопрос, поднятый еще в 1873 году, стал насущным военным вопросом в Дании. В средине января текущего года, в датском фолькетинге было поставлено на очередь первое чтение законопроекта об инженерной обороне страны, и хотя палата ограничилась передачей проекта в комиссию, тем не менее вопрос об усилении существующих крепостных сооружений Дании на столько в настоящее время назрел, что разрешение его в положительном смысле должно последовать в ближайшем будущем.
  При значительном протяжении берегов Дании и ограниченных финансовых средствах государства, полная оборона береговой линии укреплениями не признавалась до сих пор возможной. Вследствие этого, фортификационные постройки были возведены лишь в важнейших пунктах трех больших водяных путей, перерезывающих Данию, но и эти сооружения потеряли при современном развитии артиллерии свое прежнее значение. На Зунде расположены две крепости: Кронборг и Копенгаген. Первая из них состоит из устаревшего замка и незначительной профили, дурно прикрытых даже от фронтальных выстрелов береговых батарей. К укреплениям Копенгагена принадлежат:
  а) непрерывная ограда бастионного начертания, охватывающая город с юга и запада; первоначально ограда состояла из 13-ти бастионов, но в настоящее время от нее уцелели: три бастиона, примыкающих к цитадели;
  б). бастион с двумя куртинами на западной стороне и два бастионных фронта с полубастионом, служащим соединительным звеном с второй группою укреплений, защищающих арсенал и морские учреждения города; группу эту составляют 12 бастионов с водяными рвами и две береговых батареи;
  в) цитадель - бастионный пятиугольник с несколькими люнетами;
  г) береговые укрепления: четыре форта, расположенные в двух верстах от Копенгагена.
  На большом Бельте находим два укрепленных пункта: Корзер, имеющий слабые береговые батареи, и Ниборг, с остатками старинного, когда-то славного замка.
  В малом Бельте лежит только Фредерициа, прежде значительная крепость, но теперь заброшенная.
  На Категате расположены незначительный форт Флахдштранд и шанц - Дегет.
  На Балтийском море находится лишь несколько береговых батарей, лежащих на островах Христианзе.
  Попытки военного министерства улучшить инженерную оборону государства начались, как выше сказано, еще в 1873 году, и с тех пор почти не проходит года, чтобы на утверждение палат не вносился законопроект по этому предмету. Согласно последнему плану министерства, стоимость необходимых фортификационных сооружений исчислена в 59.058,500 крон; из них: 13.270,000 крон должно пойти на постройку и вооружение береговых укреплений Копенгагена; 34.000,000 крон - на постройку и вооружение укреплений, защищающих столицу с суши; 2,880, 500 крон - на инженерную оборону гаваней Зеландии; 1.958,000 крон - на сооружение форта на малом Бельте и 6.900,000 крон - на укрепление Гельгенеса, в Ютландии. Кроме того, расходы по морскому министерству, вызываемые новым планом обороны государства, были исчислены в 13,275,000 крон. Главным пунктом обороны должен служить Копенгаген. Для инженерного усиления столицы проектирована постройка пояса отдельных фортов, устройство обширной системы наводнения и сооружение двух больших береговых батарей. Из числа гаваней Зеландии, в Гельзингере, Калундеборге и Корзере предполагается устроить береговые батареи. Форт на малом Бельте будет находиться у Мидельфарта, на Фиони. Укрепления Гельгенеса должны состоять из нескольких фортов и береговых батарей. Наконец, общая сумма расходов морского министерства распадается на 8.800,000 крон, ассигнованных на развитие собственного флота, и на 4.475,000 крон, составляющих стоимость сооружения и вооружения укреплений Агерзезунда.


    ФЛОТ
  Корабельный состав

  Броненосцы береговой обороны: 5+2-1=6
+1 Iver Hvitfedt[N]:1887
       (3400т 74х15х6м пм:5100лс=15уз 277ч б:295-175, п:53, бб:215, р:115 2к263/32+4к120/27+3к57+8хкл37+2т381)
 []

 []  []

+1 Tordenskiold[N]:1882 (2460т 68х13х5м пм:2600лс=13уз 206ч п:38\95, бб:203 1к355/25+4к120/22+1к84/13+4х5к37+1т381)
 []

 []

1 Helgoland[N]:1879 (5300т 79х18х6м пм:4000лс=13уз 331ч б:305-203 бб,бт:254
       1к305/19+4к263/19+5к120/22+10х5к37+3т356\\1к305/19+4к263/19+5к120/22+1к120/22+2к57+4х5к37+3к37+3т356(1887))
 []

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1 Odin[N]:1874 (3200т 73х15х5м пм:2300лс=12уз 206ч б:203 бт:202 4д254/15+6к84/13\\+6х5к37(1879))
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1 Gorm[N]:1872 (2350т 71х12х4м пм:1600лс =12уз 160ч б:178 бш:203 2д254/14+2к84/13+6х5к37\\2д254/14+4к87/21+6х5к37(1889))
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Peder Skram:1866/1885 (3300т 69х15х6м пм:1500лс=11уз 450ч б:127 бт:114 6д200/13+8д152+2с)
0x01 graphic

1 Danmark($брит):1864 (4700т 82х15х6м пм:1150лс=8уз 530ч б:114-89 бт:114-89 12д200/13+10д152)
0x01 graphic 0x01 graphic


Мониторы: 2
1 Lindormen[N]:1869 (2050т 66х12х4,4м пм:1500лс=12уз 140ч б:127, п:127, бш:140 150ч 2д229/14\\+4к87/21+4к37(1886))
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Rolf Krake[N]($брит):1863 (1320т 56х12х3м пм:750лс=9уз 150ч б:114 бш:114 2д200/13+2д84/13\\2к200/13+2к87/21+4х5к37(1886))
0x01 graphic 0x01 graphic



Винтовые фрегаты: 2-1=1
2-1 типа Niels Juel (2400т 61х13х6м пм:1300лс=11уз 430ч 20д152+4к120+6х5к37)
    Sjaelland:1860/1885, Jylland:1862
0x01 graphicJylland

Винтовые корветы: 3-2=1
1 St.Thomas[N]:1872 (1550т 70х10х5м пм:1800лс=13уз 182ч 1д203/13+4д154/16+1д84/13)
0x01 graphic

2-2 типа Thor (1000-1200т пм:800лс=9уз 12-16п32) Thor:1851/1866 (12п32), Heimdal:1856/? (16п32)

Винтовые шлюпы: 2+1=3
+1 Fyen[N]:1884 (2660т 69х14х6м пм:2600лс=12уз 300ч 2к149/32+14к149/22+8х5к37+2т356))
 []  []

1 Ingolf[N]:1878 (1000т 64х9х4м пм:630лс=10уз 156ч 3д149/22+2х5к37\\2д149/22+4к87/21+2х5к37(1885))
0x01 graphic

1 Dagmar[N]:1862 (1200т 54х10х5м пм:500лс=9уз 190ч 8к153/19\\8к120/27+2х5к37(1885))
0x01 graphic

Винтовые канонерские лодки: 9+2=11
+2 типа Gronsund[N] (250т 36х6х2м пм:300-400лс=10уз 49ч 2к120/22+2х5к37\\2к57+2х5к37(Gr)\2к47(Gu))
    Gronsund:1883, Guldborgsund:1885
 []

3 типа Oresund[N] (240т 26х8х2м пм:200лс=7,5уз 36ч 1д254/18+2д84/13) Oresund:1875, Store Baelt:1875, Lille Baet:1876
0x01 graphic

1 Moen[N]:1875 (410т 34х9х3м пм:520лс=9уз 35ч 1д254/18+2к84/13)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Falster[N]:1874 (360т 34х9х3м пм:510лс=10уз 50ч 1д254/18+2к84/13)
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Fylla[N] (550т 48х8х3м пм:500лс=10уз 58ч 3д143/14+6к75/32)
    Fylla:1863, Diana:1864
0x01 graphic

2 типа Absalon[N] (520т 48х8х3м пм:500лс=11уз 50ч 1д139/14+4к87/21+2х5к37+1т356(1885))
    Absalon:1862, Esben Snare:1862
0x01 graphic

Миноносцы 1 класса: +6
+2 типа Nahrvalen[N]($Брит) (111т 41х4х2м пм:1200лс=18уз 20ч 2х5к37+4т381) Narhvalen:1888, Havnesten:1888
0x01 graphic

+2 типа Storen[N]($Брит) (107т 40х4х2м пм:1200лс=18уз 20ч 2х5к37+4т381) Storen:1887, Soloven:1887
+1 Hvalrossen[N]($Брит):1884 (74т 35х4х2м пм:660лс=17уз 15ч 1х5к37+2т381)
+1 Delfinen[N]($Брит):1883 (66т 34х4х1м пм:670лс=17уз 15ч 1х5к37+2т381)
 []  []

+1 Svardfiskin[N]($Брит):1881 (50т 34х4х2м пм:600лс=17уз 15ч 1х5к37+2т381)
 []

Миноносцы 2 класса: 1+1=2
+1 No5[N]($Фр):1880 (37т 29х?х?м пм:450лс=15уз 1к37+1т356)
1 No4[N]($Брит):1879 (32т 28х3х1,6м пм:350лс=15уз 12ч 1к37+1т356)
 []

Миноносцы 3 класса: 2+10=12
+2 типа No12[N]($Брит) (25т 24х3х1м пм:350лс=15уз 6ч 1к37+2т356) No12-13:1889
+2 типа No10[N]($Брит) (16т 21х2х1м пм:180лс=13уз 6ч 1к37+2т356) No10-11:1888
+2 типа No8[N]($Брит) (15т 21х2х1м пм:170лс=13уз 6ч 1к37+2т356) No8-9:1886
+2 типа No6[N]($Брит) (15т 20х2х1м пм:150лс=13уз 6ч 1к37+2т356) No6-7:1884
+2 типа No4[N]($Брит) (15т 19х2х1м пм:150лс=13уз 6ч 1к37+2т356) No4-5:1882
2 типа Dampchalup[N]($Брит) (14т 15х3х1,2м пм 10уз 8ч 1шм\\2т356(1879) No2-3:1878

  МОРСКИЕ ВООРУЖЕНИЯ
 []



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бб: барбеты, бш: башня, кз: каземат, р: рубка)
Вооружение: п - пушек в фунтах; г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, т - торпедных аппаратов; шм - шестовых мин; калибр, мм/длина ствола, клб
\\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[KTR] Kongens tro regimenter or hjemmevaern til lands. Kobenhavn 1955
[wiki-LDR] List of Danish regiments
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[JFS-1898] Jane's Fighting Ships 1898
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[BNA-1893] Brassey's Naval Annual, 1893
[ВС1884-3] Армия Дании
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"