Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Великобритании 1880-1889

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 1880-1889



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Великобритании: 1870-1879, 1890-1899

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии)
Королева: Виктория (1837-1901)
Премьер-министр: Бенджамин Дизраэли (1874-1880), Уильям Гладстон (1880-1885, 1886), Роберт Солсбери (1885-1886, 1886-1892)

 []  []  []  []

Население: 34.622.900ч(1880г); 37.484.800ч(1890г) [w]
    35.300.000ч: Англия: 26.100.000ч, Шотландия: 3.800.000ч, Ирландия: 5.400.000ч (1880г) [Урл.414]
    38.000.000ч: Англия: 29.200.000ч, Шотландия: 4.100.000ч, Ирландия: 4.700.000ч (1890г) [Урл.414]
 []
 []


  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ [ЭВМН]
 []  []  []

 []  []

 []

 []  []

 []  []

 []


  АРМИЯ в 1880 [ВС.1880.6]
  Согласно данным военного бюджета на 1880-81 г., численный состав английских сухопутных вооруженных сил, к 1 января текущего года, выражался следующими цифрами: действующая армия 124,365 человек; резерв 1-го класса 16,651 человек; резерв 2-го класса 22,021 человек; милиция 113,484 человека; корпус йоменри 10,508 человек; корпус волонтеров 205, 265 человек; всего 492,294 человека. Если к этой цифре прибавить 67,639 человек, составляющих регулярную индийскую армию, то общая численность сухопутной армии соединенного королевства составит 559,933 человека.
  По мнению английского военного министерства, армия приведенной выше численности совершенно достаточна для защиты интересов Англии, не смотря на их многочисленность и не смотря на раскинутость английских владений. Если английская печать, особенно в минуты серьезных политических замешательств, когда можно опасаться, что наступило время для армии принять участие в решении международных вопросов, и сомневается в военной силе Великобритании, военное министерство давно уже не принимает ни одной меры, которая показала бы, что оно считает нужным увеличить численность действующих войск Англии и хотя отчасти сравнить их с континентальными армиями Европы. В этом отношении деятельность английского "Var Оffice" резко отличается от деятельности военных министерств остальных великих европейских государств. В текущем году закон 6 мая увеличил действующую германскую армию более чем на 90,000 человек; не имея возможности сделать того же относительно действующих войск, Австрия и Италия решили приступить к фактической организации ландштурма; целый ряд мер, принимаемых по этому вопросу Франциею, не раз уже излагался на страницах "Военного Сборника". Одна Англия стоит в стороне от этого общего движения: резерв ее армии по прежнему ничтожен; штаты действующих войск и милиции не изменяются, и только в корпусе волонтеров замечается некоторое ежегодное приращение численного состава, - приращение, не регулируемое законом, а потому случайное, и которое легко может замениться убылью.
  Но если английское военное министерство довольствуется нынешнею численностью армии Великобритании, то, напротив того, ее современная организация продолжает служить предметом постоянных реформ. Последняя колониальная войны с совершенною ясностью до казали, что действующая английская армия не может служить только военною школою для нации, как это принято на материке Европы. Необходимость иметь постоянно наготове более или менее значительное число войсковых частей, для немедленной отправки их на весьма отдаленные театры военных действий, является вполне нормальным условием для такой страны, как Англия. Поэтому действительная служба с короткими сроками не может быть применена в британской армии. Основатель нынешней английской военной системы, лорд Кардуэль, остановился, как известно, на шестилетнем сроке действительной службы; опыт показал, что срок этот слишком короток, и теперь комиссия лорда Эри, на которую возложено выработать проект реорганизации армии, предлагает увеличить его до восьми с половиною лет. Есть много оснований думать, что предложение это не встретит сочувствия в парламенте, среди которого есть много сторонников трехлетней службы, и самое большее, чего может добиться военное министерство по этому вопросу, это удержать нынешний шестилетний срок. Система соединения батальонов попарно, из которых один, расположенный в Англии, должен комплектовать другой, посланный заграницу, оказалась, равным образом, неудовлетворительной. Военному министерству приходилось постоянно обращаться к другим войсковым частям для вызова охотников, которыми можно было бы пополнить батальоны, назначенные к отправке на театр военных действий. То, что по мысли основателя системы должно было быть исключением, стало общим правилом, и негодность системы обнаружилась с полной ясностью.

  АРМИЯ в 1882 г. [ВС.1882.3]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []


  АРМИЯ в 1886 г. [ВС.1886.4]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []



  ИНДИЙСКАЯ АРМИЯ [ВС.1880.6]
  Комиссия, занимающаяся вопросом о реорганизации индийской армии, значительно подвинула свои работы и успела формулировать главнейшие начала новой организации. Согласно плану комиссии, индийская армия должна подразделиться на четыре армейских корпуса: бентальский, пенджабский, бомбейский и мадрасский. Каждым корпусом будет командовать генерал-лейтенант. Главнокомандующий армиею будет занимать положение, аналогичное с положением герцога Кембриджского относительно военного министерства. Верховное начальство над армиею принадлежит вице королю. Принятая ныне дислокация войск будет изменена; комиссия предлагает значительно сократить число мест стоянок войск и сосредоточить армию вокруг больших стратегических центров. Не имеется в виду сокращать численность туземной армии, а только дать этой армии новую организацию.
  Пехотный полк будет состоять из восьми рот с общей численностью в 912 человек; кавалерийский - из четырех эскадронов и 600 человек; в каждом полку число европейских офицеров будет увеличено двумя.
  Полки английской кавалерии будут силою в 586 человек, а полки пехоты при восьми-ротном составе - в 1044 человека.
  По плану комиссии, индийская армия должна быть всегда в состоянии выставить в поле:
  30 ездящих и конных, три позиционных, семь горных и три осадных батареи;
  5 полков английской кавалерии (2930 сабель),
  16 полков туземной кавалерии (9744 сабли),
  18 английских пехотных полков (18.792 штыка),
  40 туземных пехотных полков (36.480 штыков) и
  21 роту инженерных войск.
  Таким образом, комиссия стремится к тому, чтобы Индия, по первому приказу о мобилизации, могла бы послать на театр военных действий армейский корпус силою в 55.000 человек пехоты, 12.600 человек кавалерии, 240 полевых и 18 осадных орудий. План мобилизации должен быть составлен заранее. Комиссия предлагает вместе с тем формирование новых войсковых частей; состав отряда колоновожатых должен быть до 800 человек; отряд подразделится на четыре эскадрона и всего будет три подобных отряда. Затем, комиссия считает нужным сформировать три новых саперных роты, два туземных полка пионер и еще несколько небольших войсковых частей. Каждый туземный полк будет иметь депо пополнения в своем рекрутском участке Наконец, комиссия не упустила из вида необходимость создать резерв для действующей армии; по проекту комиссии, резерв пехоты будет состоять из двух призывов или классов в 200 и 300 человек на каждый полк; таким образом, численность пехотных резервов выразится следующими цифрами: 19,200 человек резервистов 1-го класса и 31,000 человек резервистов 2-го класса.
  Кавалерия будет иметь только резерв 1-го класса, с численностью в 6,000 человек. Пехотный резерв 1-го класса, состоящий из сипаев, прослуживших от 12 до 21 года и получающих по четыре рупии в месяц, будет каждые два года призываться для строевых упражнений под руководством европейских офицеров. Резерв 2-го класса - нижние чины, пробывшие на службе от 20 до 32 лет, будет созываться лишь в исключительных случаях. Европейские войска не будут находиться постоянно на службе в Индии, но нынешняя система частой смены английских полков подвергнется изменению. Наконец, комиссия предлагает озаботиться постройкой нескольких железнодорожных линий, имеющих более или менее важное стратегическое значение, и принять необходимые меры для эксплуатации этих линий в военное время. Комиссия, однако, высказалась против формирования особых железнодорожных войск. По расчетам, комиссии, новая организация индийской армии позволит сократить ежегодные издержки на этот предмет на 1250,000 фунтов стерлингов.


  ИНДИЙСКАЯ АРМИЯ в 1887 г. [ВС.1887.2]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []


  БОЕВОЙ СОСТАВ
  Пехота:
  Гвардейская пехота
3 гвардейских пехотных полка: 1.RF Guarde (3бн); 2.RF Coldstream Guarde (2бн); 3.RF Scots Guarde (2бн)
0x01 graphic 0x01 graphic
0x01 graphic 0x01 graphic

  Армейская пехота
24 пехотных полка (2бн)
    1.RF Royal Scots; 2.RF Queen's Royal; 3.RF Buffs; 4.RF King's Own; 5.RF Northumberland; 6.RF Warwickshire;
    7.RF Royal Fusiliers; 8.RF King's; 9.RF East Norfolk; 10.RF Lincolnshire; 11.RF North Devonshire; 12.RF East Suffolk;
    14.RF Bedfordshire; 15.RF York, East Riding; 16.RF Buckinghamshire; 17.RF Leicestershire; 18.RF Royal Irish;
    19.RF 1.Yorkshire, North Riding; 20.RF East Devonshire; 21.RF Royal Nor.British; 22.RF Cheshire; 23.RF Royal Welch Fusiliers;
    24.RF Royal Nor.British; 25.RF Sussex;
67 пехотных полка (1 бн)
    26.RF Cameronian; 27.RF Inniskilling; 28.RF Nor.Gloucestershire; 29.RF Worcestershire; 30.RF Cambridgeshire;
    31.RF Huntingdonshire; 32.RF Cornwall; 33.RF 1.York, West Riding; 34.RF Cumberland; 35.RF Dorsetshire; 36.RF Herefordshire;
    37.RF Nor.Hampshire; 38.RF 1.Staffordshire; 39.RF East Middlesex; 40.RF 2.Somersetshire; 41.RF Welch Invalids;
    42.RF Royal Highland; 44.RF East Essex; 45.RF 1.Nottinghamshire; 46.RF Sou.Devonshire; 47.RF Lancashire;
    48.RF Northamptonshire; 49.RF Hertfordshire; 50.RF West Kent; 53.RF Shropshire; 54.RF West Norfolk; 55.RF Westmorland;
    56.RF West Essex; 57.RF West Middlesex; 58.RF Rutlandshire; 59.RF 2.Nottinghamshire; 61.RF Sou.Gloucestershire;
    62.RF Wiltshire; 63.RF West Suffolk; 64.RF 2.Staffordshire; 65.RF 2.Yorkshire, North Riding; 66.RF Berkshire;
    67.RF Sou.Hampshire; 69.RF Sou.Lincolnshire; 70.RF Surrey; 72.RF Seaforth Highlanders; 73.RF McLeod's Highlanders;
    74.RF Campbell Highlanders; 75.RF Abercromby Highlanders; 76.RF McDonalds Highlanders; 77.RF East Middlesex;
    78.RF Highland Ross-shire Buffs; 79.RF Queen's Own Cameron Highlanders; 80.RF Staffordshire Volunteers;
    81.RF Loyal Lincoln Volunteers; 82.RF Prince of Wales's Volunteers; 83.RF County of Dublin; 84.RF York and Lancaster;
    86.RF Royal County Down; 87.RF Royal Irish Fusiliers; 88.RF Connaught Rangers; 89.RF Princess Victoria's;
    91.RF Argyllshire Highlanders; 92.RF Gordon Highlanders; 93.RF Sutherla.Highlanders; 94.RF Irish; 95.RF Derbyshire;
    96.RF; 97.RF Earl of Ulsters; 98.RF Prince of Wale's; 99.RF Lanarkshire; 100.RF Prince of Wales's Royal Canadian

8 легких пехотных полков (Regiment Food Light)
    13.RFL 1.Somerset (2бн); 43.RFL Monmouthshire (1бн); 51.RFL 2.Yorkshire West Riding (1бн); 52.RFL Oxfordshire (1бн);
    68.RFL Durham (1бн); 71.RFL Highla (2бн); 85.RFL Bucks Volunteers (1бн); 90.RFL Perthshire (1бн)
9 индийских пехотных полков (1бн)
    101.IR Bengal; 102.IR Madras; 103.IR Bombay; 104.IR Bengal; 105.IR Madras; 106.IR Bombay; 107.IR Bengal;
    108.IR Madras; 109.IR Bombay;
0x01 graphic 0x01 graphic

1 стрелковый полк: 60.RF Royal American (4бн)
1 стрелковая бригада Rifle-Brigade (4бн)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Реформы Чайлдерса 1881 г.
  Реформы Чайлдерса 1881 года реорганизовали пехотные полки британской армии. Реформы были проведены государственным секретарем по военным вопросам Хью Чайлдерсом в 1881 году и были продолжением более ранних реформ Кардуэлла.
  Реорганизация была произведена Общим приказом 41/1881, изданным 1 мая 1881 года, с поправками, внесенными G.O. 70/1881 от 1 июля, который создал сеть многобатальонных полков. В Англии, Уэльсе и Шотландии каждый полк должен был состоять из двух регулярных или "линейных" батальонов и двух батальонов ополчения. В Ирландии должны были быть два линейных и три ополченческих батальона. Это было сделано путем переименования пронумерованных полков пешего ополчения и полков окружного ополчения. Кроме того, различные корпуса окружных стрелковых добровольцев должны были быть обозначены как добровольческие батальоны. Каждый из этих полков был связан местоположением штаб-квартиры и территориальным названием со своим местным "полковым округом". Реформы вступили в силу 1 июля.
  С 1881 года номера полкового старшинства были официально отменены, и батальоны стали называться по их номеру внутри полка и названию полкового округа. Неофициально офицеры и солдаты по традиции по-прежнему называли полки по их номерам, и несколько полков, таких как "The Buffs" (the Royal East Kent Regiment), the Cameron Highlanders, и "Black Watch", лоббировали сохранение их отдельных названий в составе своего батальона титулы.
  На практике не всегда было возможно строго применять схему: у Cameron Highlanders изначально был только один регулярный батальон, в то время как в нескольких полках было больше или меньше полков ополчения, чем указано в первоначальной схеме. Кроме того, King's Royal Rifle Corps и Rifle Brigade (Prince Consort's Own) не имели местных полковых округов, а входящие в их состав ополченцы и добровольческие батальоны отбирались не по территориальному признаку, а в силу их "стрелковых" традиций.
  Также в 1881 году короткий срок службы был увеличен до семи лет в армии и пяти в резерве из двенадцатилетнего срока призыва, введенного реформами Кардуэлла. Он также ввел возможность для солдат, отслуживших срочную службу, продлить службу в резерве на четыре года, хотя они и классифицируются как вторая дивизия, или секция D, армейского резерва первого класса. Стандартизация униформы и цветов
  По соображениям экономии и эффективности была предпринята попытка стандартизировать форму: королевские полки будут иметь темно-синюю форму, английские и валлийские полки будут иметь белую форму, ирландские полки будут носить зеленую форму (фактически только рейнджеры Коннахта, поскольку все остальные ирландские полки были "королевскими полками"), а шотландские полки имели бы желтую облицовку. Офицерская форма была украшена кружевами с характерными национальными узорами: розами для Англии и Уэльса, чертополохом для Шотландии и трилистником для Ирландии. В случае регулярных батальонов шнурок был золотым, в то время как в батальонах ополчения - серебряным. Были также попытки ассимилировать полковые знаки различия и устранить "племенные" различия в форме. Это было менее успешным, поскольку полковой трайбализм и традиции вызывали много критики. Двумя полками, которые продемонстрировали сильную реакцию, были 75-й и 92-й, которые неохотно объединились, чтобы стать Гордонскими горцами. 75-й зашел так далеко, что заказал себе мраморный памятник на Мальте, где они в то время базировались. Они так долго были вдали от Шотландии, что фактически представляли собой английское подразделение, которому пришлось заново учиться носить килты. 92-й, хотя в результате объединения они потеряли гораздо меньше индивидуальности, устроил себе пародийную похоронную процессию, в комплекте с полноразмерным гробом с номером "92" на нем.

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

  Упразднение старых приборных цветов в 1881 г. было встречено солдатами с явным разочарованием - большинство из них привыкли к прежним цветам, ставшими своеобразными символами их полка. До сих пор эту унификацию полковой расцветки некоторые считают заслугой армейской бюрократии, однако надо признать, что объединение в рамках одного нового полка двух старых, имевших совершенно разную полковую расцветку, вызывало много досадных затруднений. Несмотря на вызванное ею недовольство, реформа Кардуэлла 1881 г. давала и свои преимущества: она позволяла держать по одному батальону каждого полка в метрополии, в то время как второй батальон того же полка нес службу в колониях, получая из Англии необходимое пополнение, На худой конец, эта система позволяла всегда иметь один полностью укомплектованный батальон в каждом полку, которые набирались из уроженцев одной определенной местности в соответствии с их названием.
  В качестве компенсации каждый полк получил свою отличительную эмблему вместо полкового номера, носившегося на шлеме. Тем не менее некоторые самые неисправимые полковые командиры не пожелали расстаться со старыми полковыми отличиями, в результате чего 19 полков сохранили старую расцветку, а накануне Первой мировой войны смогли добиться ее официального восстановления.
  Автор этой непопулярной реформы, на первый взгляд, может показаться каким-то деспотом, однако на самом деле это было не так. Эдуард Кардуэлл в буквальном смысле пожертвовал своей политической карьерой и здоровьем ради воплощения своих идей. [ЭВВК-1850]


  Кавалерия: 32 полка
  Гвардейская кавалерия:
3 гвардейских конных полка: 1.Life Guards; 2.Life Guards; Royal Horse Guards (Blues)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Армейская кавалерия
7 гвардейских драгунских полка (Dragoon Guards):
    1.RDG King's; 2.RDG Queen's; 3.RDG Prince of Wales's; 4.RDG Royal Irish;
    5.RDG Princess Charlotta of Wallis; 6.RDG Carabiniers; 7.RDG Princess Royal's
0x01 graphic 0x01 graphic

3 драгунских полка (Dragoons)
    1.RD Royal; 2.RD Royal North British; 6.RD Inniskilling
0x01 graphic 0x01 graphic

5 уланских полков:
    5.RL Royal Irish; 9.RL Royal Irish; 12.RL Prince of Wales; 16.RL Queen's; 17.RL King's Irish
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

14 гусарских полков:
    3.RH King's Own; 4.RH Queen Own; 7.RH Queen's Own; 8.RH King's Royal Irish; 10.RH Pr.of Walle's Own;
    11.RH Hrince albert's Own; 13.RH; 14.RH Duches of York's Own; 15.RH King's, 18.RH; 19.RH; 20.RH; 21.RH
0x01 graphic 0x01 graphic


  Артиллерия [w]
12 бригад пешей артиллерии
6 бригад конной артиллерии
0x01 graphic 0x01 graphic


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерия [ВС.1880.6]
  Относительно вооружения английской армии, на очереди стоит вопрос об орудиях, заряжающихся сзади. Как известно, все орудия, употребляющиеся в настоящее время в английской артиллерии и флоте, - заряжаются с дула. Из всех больших государств только одна Англия сохранила способ заряжания орудий всех калибров, принятых ею после 1870 г. Между тем, заряжание орудий с дула имеет в Англии многочисленных противников, и вопрос этот не раз обсуждался как в печати, так и в парламенте. С некоторого времени, заряжание с казны приобретает все большее и большее число сторонников, и среди военных ясно обнаруживаемся движение в пользу этого способа. В виду этих фактов, военное министерство, не высказываясь еще окончательно за новую систему, решилось заказать несколько орудий, заряжающихся с казны, с целью предпринять сравнительные опыты. В конце прошлого года, вульвичский арсенал получил приказание изготовить одно 42-х-тонное орудие, одно 25-ти фунтовое орудие и батарею из шести полевых орудий, сходных с новыми 13-ти-фунтовыми пушками. Объясняя эту меру, бывший военный министр, полковник Стенли, заявил, при обсуждении военного бюджета на 1880-1881 гг., что министерство решило подвергнуть серьезному испытанию способ заряжания с казны. Относительно орудий больших калибров, полковник Стенли полагал, что 42-х-тонное орудие с успехом может заменить существующее 38-ти-тонное орудие, и не сомневался, что вопрос о заряжании орудий с казны будет окончательно решен в текущем году. Относительно же полевых орудий военный министр высказался так: "Несомненно, что 13-ти фунтовая пушка, заряжающаяся с дула, и которою в настоящее время вооружены две батареи, весьма могущественное орудие: оно дало блестящие результаты. Но 13-ти-фунтовая пушка по своей конструкции сложнее остальных орудий, заряжающихся с дула, и стрельба из нее требует особенно тщательного приготовления снарядов и зарядов. В виду этого, я отдал приказание изготовить 13-ти-фунтовыя пушки, заряжающиеся сзади, и которые будут испытаны в течение настоящего года". Далее, газета "Dailу Меws" сообщает следующие подробности по этому вопросу: первая батарея 13-ти-фунтовых пушек, заряжающихся с казны, была готова в начале мая. Длина всего орудия равняется 89 дюймам (два метра 260 мм.); длина канала орудия-84 дюймам (два метра 134 мм); калибр - три дюйма; пороховая камера имеет диаметр в 3 дюйма, длина же ее равняется 11-ти-дюймам.
  Полевая 9-ти-фунтовая пушка, заряжающаяся с дула, для замены которой предназначена новая 13-ти фунтовая пушка, имеет точно также калибр в три дюйма, но диаметр ее камеры одинаков с диаметром нарезной части, а длина дула орудия равняется лишь 66 дюймам; таким образом в новой пушке пространство, в котором газы должны действовать на снаряд, длиннее на шесть калибров, чем в старой. Но, с другой стороны, явилась необходимость увеличить немного вес орудия и, вследствие этого, несколько уменьшить его подвижность; действительно, все новые 13-ти-фунтовые пушки будут весить 8,5 центнеров, около 425 килограммов, в то время, как нынешние 9-ти фунтовые пушки весят 8 центнеров, около 400 килограммов (ими вооружена часть ездящих батарей), а другие 6 центнеров, около 300 килограммов (ими вооружены все конные батареи). Калибр вновь изготовляемого 25-ти фунтового орудия имеет четыре дюйма, а длина его канала равняется 100 дюймам (два метра 540 мм.); если прибавить к последней цифре длину казенной части, семь дюймов, то окажется, что новое орудие длиннее существующей 40-фунтовой пушки. Диаметр камеры 25-ти фунтовой пушки равняется 5,5 дюймам; вес орудия будет составлять 22,5 центнера, около 1125 килограммов. Наконец, последним в серии новых орудий, заряжающихся с казны, является 42-х тонная пушка, длиною в 8 м 386 мм и с калибром в 12 дюймов.
  Кроме предполагающихся опытов над орудиями, заряжающимися сзади, английское военное министерство занимается испытанием разного рода скорострельных машин и опытами над ускорителями к ружьям системы Генри-Мартини. Имея в виду определить лучший образец скорострельных машин для употребления в сухопутных частях армии, министерство подвергло сравнительному испытанию машины систем Норденфильда, Гочкиса и Гатлинга и отдало преимущество первой из этих систем. Как известно, машина этой же системы, но только другаго образца, принята для употребления во флоте.


  Артиллерийские орудия (RML - нарезные дульнозарядные нарезные; RBL - казнозарядные нарезные)
  Осадные и крепостные орудия
Переделанная пушка RML 80-pnd 5t:1870 (206мм/14 31кг 3,3км)
0x01 graphic

Гаубица RML 8-inch:1872 (46ctw, 70ctw 2,3т 203мм 82кг 3,2км)
0x01 graphic

Пушка RML 64-pnd 71 cwt:1870 (3,6т 160мм/16 29кг)
0x01 graphic

Пушка RML 64-pnd 64cwt:1865 (3,3т 160мм/16 29кг 4,6км)
0x01 graphic

Пушка RML 64-pnd 58cwt:1870 (2,9т 160мм/16 29кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Гаубица RML 6,6-inch:1880 (1,8т 168мм/14 45кг 4,9км)
 []

Гаубица RML 6,3-inch:1878 (914кг 160мм/7 32кг 3,7км)
0x01 graphic 0x01 graphic

Пушка BL 5-inch Mk I-V (1,9т 127мм/25 23кг 8км)
 []

Пушка RML 40-pnd 24ctw/35ctw:1871 (1,8т 120мм/18 и 120мм/22 18кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Пушка RBL 40-pnd 32ctw/35ctw:1860 (120мм/22 18кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Пушка RML 25-pnd 18cwt:1874 (914кг 102мм/22 16кг 4км)
0x01 graphic

Переделанная пушка SBLL 32-pnd:1882 (160мм/14 370м)
 []
 []


  Полевые орудия
0x01 graphic 0x01 graphic
0x01 graphic 0x01 graphic

 []  []

0x01 graphic
0x01 graphic

 []
 []

 []
 []


  Казнозарядные нарезные пушки (RBL)
RBL 20-pnd:1860 (13cwt, 15wt, 16cwt: 95мм/22 10кг 3,1км)
0x01 graphic

BL 12-pnd 7ctw:1885 (76мм/28 сн:5,7кг 4,6км)
 []

RBL 12-pnd 8ctw:1860 (76мм/28 4кг 3,1км)
0x01 graphic

  Дульнозарядные нарезные пушки (RML)
RML 16-pnd 12cwt:1871 (12cwt 91мм/22 7,3кг 3,5км)
0x01 graphic

RML 13-pnd 8cwt:1879 (8cwt 76мм/21 6кг 3,2км)
0x01 graphic

RML 9-pnd 6ctw:1871 (6cwt, 8cwt 76мм/21 4кг 3,5км)
0x01 graphic

  Горные орудия
RML 7-pnd:1871 (76мм/12 3,5кг 3км)
0x01 graphic

RML 2,5-inch:1879 (64мм/26 3,4кг 3км)
0x01 graphic


  Стрелковое оружие
Магазинная винтовка Lee-Metford:1888 (7,7мм 1,26м 8-10патр)
 []

Казнозарядная винтовка Swinburn-Henry:187? (11,6мм 1,25м 4,1кг)
Казнозарядная винтовка Martini-Henry:1871 (11,4мм 1,25м 3,8кг)
0x01 graphic

Казнозарядная винтовка Snider-Enfield:1866 (14,7мм 1,25м 3,8кг)
0x01 graphic

  Револьверы
Webley Revolver:1887 (11,6мм 6патр)
Enfield Revolver: 1880 (11,6мм 6патр)
Beaumont-Adams Revolver:1862 (12,2мм 5 патр)
Kerr's Patent Relver:1859 (9,1мм или 12,2мм 5патр)
 []Webley  []Enfield  []Beaumont-Adams  []Kerr's





    ФЛОТ

  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
  Морская артиллерия (RML - дульнозарядные нарезные; RBL - казнозарядные нарезные)
 []

 []

 []
  [BNA-1893]

  Нарезные казнозарядные орудия
BL 16.25-inch[NW]:1888 (412мм/30 820кг 11км)
BL 13.5-inch[NW]:1880 (343мм/30 570кг 11км)
BL 12-inch Mk I-VII[NW][NW]:1882 (305мм/25 324кг 7,3км)
BL 10-inch Mk I-IV[NW]:1885 (254мм/32 227кг 9,1км)
BL 9.2-inch Mk III-VII[NW]:1881 (234мм/32 172кг 9,1км)
BL 9.2-inch Mk I-II[NW]:1881 (234мм/26 172кг)
BL 8-inc Mk II, IV, VI[NW]:1884 (203мм/30 96кг 7,3км)
BL 8-inc Mk I, III,V,VII[NW] :1884 (203мм/26 95кг 7,3км)
RBL 7-inch 110-pnd:1861 (72ctw: 183мм/16, 82ctw: 183мм/17 50кг 3,2км)
BL 6-inch Mk V:1884 (152мм/32 45кг 9,1км)
BL 6-inch Mk II-VI[NW]:1880 (152мм/26 45кг 9,1км)
BL 6-inch 80-pnd:1880 (152мм/26 36кг 7,3км)
BL 5-inch Mk I-V[NW]:1880 (127мм/25 23кг 8км)
RBL 40-pnd 32ctw/35ctw:1860 (126мм/21 18кг)
QF 4,7-inch Mk I-IV[NW]:1885 (120мм/40 20кг 11км)
RBL 4-inch Mk II-V[NW]:1885 (102мм/27 11кг 7км)
RBL 4-inch Mk I[NW]:1880 (102мм/25 11кг 7км)
BL 4-inch 13ctw Mk I[NW]:1880 (102мм/15 11кг 5,5км)
RBL 20-pnd:1859 (13ctw, 15ctw, 16ctw: 100мм/21 10кг 3,1км)
QF 6-pnd Hotchkiss[NW]:1885 (57мм/40 2,7кг 3,7км)
QF 6-pnd Nordenfelt:1885 (57мм/42 2,7кг 5,5км)
QF 3-pnd Hotchkiss[NW]:1885 (47мм/32 1,5кг 5,9км)
QF 3-pnd Nordenfelt:1885 (47мм/45 1,5кг 3,7км)
1-inch Nordenfelt:1880 (25мм/35 0,2кг)

  Нарезные дульнозарядные орудия
RML 16-inch:1880 (406мм/18)
RML 12.5-inch:1875 (318мм/16 363кг 5,9км)
RML 12-inch 35t:1873 (305мм/14 278кг 5,9км)
RML 12-inch 25t:1864 (305мм/12 275кг)
RML 11-inch:1867 (280мм/13 245кг)
RML 10-inch:1868 (254мм/15 186кг 5,5км)
RML 9-inch:1865 (229мм/14 116кг 9км)
RML 8-inch:1866 (203мм/15 79кг)
RML 7-inch 7t:1865 (178мм/18 52кг 5км)
RML 7-inch 6,5t:1865 (178мм/16 52кг 5км)
RML 64-pnd 64cwt:1865 (160мм/16 28кг 4,6км)
RML 9-pnd 8 cwt:1871 (6cwt, 8cwt 76мм/21 4кг 3,5км)


  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ

  Эскадренные броненосцы: 32+13-9=36
+1 Benbow[N]:1888
    (10600т 101х21х9м пм:1860лс=17уз 523ч б:457-203, п:63\76, бб:292, р:305 2к412/30+10к152/26+12к57+7к47+5т356)
 []  []

 []Benbow

+4 типа Rodney[N]
    (10300т 99х21х9м пм:11500лс=17уз 530ч б:457-203, п:63\76, бб:292, р:305 4к343/30+6к152/26+12к57+10к47+5т356)
    Rodney:1888, Howe:1889, Camperdawn:1889, Anson:1889
 []  []

 []Anson  []Camperdawn

+1 Collingwood[N]:1887
    (9500т 99х21х9м пм:9600лс=17уз 498ч б:457-203, п:63\76, бб:292, р:305 4к305/25+6к152/26+12к57+8к47+4т356)
 []  []

 []Collingwood

+2 типа Colossus[N] (9400т 99х21х8м пм:7500лс=16уз 396ч б:457-356, п:63\76, бш:406-356, р:356 4к305/25+5к152/26+6-7к57+2т356)
    Colossus:1885, Edinburg:1887
 []  []

+2 типа Ajax[N] (8500т 92х20х7м пм:6000лс=13уз 345ч б:457-381, п:76, бш:406-356, р:305 4д318/16+2к152/26+6к57+8к47+2т356)
    Ajax:1883, Agamemnon:1883
 []  []

+1 Inflexible[N]:1881 (11900т 98х23х8м пм:8400лс=15уз 440ч б:610-406, п:76, бш:432-406, р:305
       4д406/18+6к95/21+4т356\\4д406/18+8к102/27+4к57+2к47+4т356(1885))
 []  []

 []

+1 Neptune[N]:1881 (9130т 91х19х8м пм:8000лс=14уз 541ч б:305 305-229, п:51\76, ц:254-203, бш:330-280, р:203
       4д305/12+2д229/14+6к100/21+2т356\\4д305/12+2д229/14+6к100/21+6к57+8к47+2т356(1886))
 []  []

+1 Superb[N]:1880 (9700т 101х18х8м пм:6580лс=13уз 654ч б:305-102, п:37, кз:305, р:203 16д254/15+6к102/25+4т356)
 []  []

1 Dreadnought[N]:1879 (10900т 105х19х8м пм:8200лс=14уз 369ч б:356-203, п:63\76, ц:356-280, бш:356, р:356 4д318/16+2т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic


1 Temeraire[N]:1877 (8540т 87х19х8м пм:7700лс=14уз 580ч б:280-130, п:25\37, бб:254-203, кз:203
       4д280/13+4д254/15+4к100/21+2т356\\4д280/13+4д254/15+6к102/27+4к57+10к47+2т356(1884))
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Alexandra[N]:1877 (9500т 99х20х8м пм:8500лс=15уз 600ч б:305-152 п:25\37, нкз:305-203, вкз:203-152
       2д280/13+10д254/15+6к100/21+4та356\\2д280/13+10д254/15+6к102/27+4та356(1884))
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Devastation[N]
    (9300т 94х19х8м пм:6650лс=14уз 358ч б:203-152/305/127-203, п:51\76, брус:305-254, бш:356-305, р:229-152 4д305/12+2т356)
    Devastation:1873, Thunderer:1877
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphicDevastation 0x01 graphicThunderer

2 типа Swiftsure[N] (6900т 85х17х8м пм:4910лс=13уз 450ч б:203-152, бт:152
       10д229/14+4д160/16+6к100/21\\10д229/14++4к127/25+8к57+8к47+4т356(1881-1886)
    Swiftsure:1872, Triumph:1873
0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Repulse[N]:1870/1889 (6200т 77х18х7м пм:3350лс=12уз 515ч б:152-114, кз:152-114 10д229/14+2к100/21\\10д229/14+9к+4т356(1880))
0x01 graphic 0x01 graphic

3 типа Audacious[N] (6000т 85х17х7м пм:4800лс=14уз 450ч б:203-152, кз:203-102, верх.кз:152
       10д229/14+2д160/16+6к100/21+4та356\\10д229/14+6-8к102/27+4та356(1880))
    Audacious:1870, Invincible:1870, Iron Duke:1871 (10д229/14+4к127/25+4та356(188?)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Sultan[N]:1871 (9300т 99х18х8м пм:7720лс=14уз 633ч б:229-152 нкз:229-127 вкз:203-102 8д254/15+4д229/14+7к100/21)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Monarch[N]:1869
    (8300т 101х18х7м пм:7800лс=15уз 575ч б:178-114 цит:178-102, бш:254, р:203 4д305/12+2д229/14+3д178/16+2т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Hercules[N]:1868 (8680т 99х18х8м пм:6750=15уз 638ч б:229-152 кз:229-127 8д254/15+2д229/14+4д178/16+2т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Northumberland[N]:1868 (10700т 124х18х9м пм:6700лс=14уз 800ч б:140-114 бт:140
       4д229/14+20д203/15+2к100/21\\7д229/14+18д203/15+1к152/26+1к127/25+2к95/21(1887))
0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic

2 типа Minotaur[N] (10700т 124х18х9м пм:6700лс=14уз 800ч б:140-114 бт:140
    17д229/14+2к100/21\\15д229/14+2к152/26+2к95/21(1885))
    Agincort:1867, Minotaur:1868
0x01 graphic
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Bellerophon[N]:1866 (7550т 91х17х8м пм:6520лс=14уз 650ч б:152-76 п:12+25, кз:152-127 р:203
       10д229/14+5д178/16\\10к203/26+4к152/26+6к102/25+4к57+2та406(1884))
0x01 graphic 0x01 graphic
0x01 graphic

1-1 типа Lord Clyde (7800т 85х18х8м пм:6100лс=13уз 605ч б:140-114 кз:140 р:114 2д229/14+14д203/15+2д178/16+2к100/21)
    Lord Warden[N]:1867/1889
0x01 graphic 0x01 graphicLord Clyde

1-1 Zealous[N]:1866/1886 (6100т 77х18х8м пм:3620лс=12уз 510ч б:114-64 кз:76/114/76 20д178/16)
0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Achilless[N]:1864/1885 (9800т 116х18х8м пм:5720лс=14уз 710ч б:114-63 бт:114 14д229/14+4д203/15+20д178/16)
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Hector[N] (6700т 85х17х8м пм:3260лс=12уз 530ч б:114-64 бт:114 2д203/15+16д178/16)
    Hector:1864, Valiant:1868
0x01 graphic 0x01 graphicHector

1-1 Royal Alfred[N]:1867/1885 (6700т 83х18х8м пм:3200лс=12уз 605ч б:152-114 бт:152-114 10д229/14+8д178/16)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

3-3 типа Prince Consort[N] (6800т 83х18х8м пм:3000лс=12уз 605ч б:114-76 бт:114 4д203/15+20д178/16)
    Prince Consort:1864/1882, Caledonia:1865/1886, Ocean:1866/1882
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphicCaledonia 0x01 graphicOcean

1-1 Royal Oak[N]#:1863/1885 (6400т 83х18х8м пм:3000лс=12уз 585ч б:114-65 бт:114 4д203/15+20д178/16)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

2 типа Defence[N] (6100т 92х17х8м пм:2540лс=12уз 460ч б:114-0, бт:114 2д203/15+14д178/16)
    Defence:1863, Resistance:1862
0x01 graphic 0x01 graphicDefence

2 типа Warrior[N] (9200т 128х18х8м пм:5300лс=14уз 707ч б:114-0, бт:114 4д203/15+24-28д178/16+4к95/21)
    Warrior:1861, Black Prince:1862
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic


  Малые броненосцы (броненосные корветы и шлюпы): 5-5
1-1 Penelope[N]:1868/1889 (4470т 79х15х5м пм:4760лс=12уз 350ч б:152-51, кз:152-114 8д203/15+3к126/21+2к100/21)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1-1 Favorite[N]:1866/1886 (3200т 69х14х7м пм:1770лс=12уз 250ч б:114, бт:114 8д178/16+2д160/16)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1-1 Pallas[N]:1866/1886 (3660т 69х15х7м пм:3580лс=12уз 253ч б:114 бт:114 4д203/15+4д160/16+2к126/21)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Enterprise[N]:1864/1885 (1350т 55х11х4м пм:690лс=10уз 130ч б:114 кз:114 4д178/16)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Research[N]:1864/1884 (1700т 59х12х4м пм:1000лс=10уз 150ч б:114 кз:114 4д178/16)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Броненосцы береговой обороны: 15+3-2=16
+2 типа Conqueror[N] (6200т 82х18х7м пм:4500лс=14уз 330ч б:305-203, п:64-43, ц305-266, бш:356-305, р:305-152
       2к305/25+4к152/26+7к57+5к47+6т356)
    Conqueror:1886, Hero:1888
 []  []Conqueror

1+1 типа Belleisle[N] (4870т 75х16х6м пм:4040лс=13уз 250ч б:305-152 п:76-51 кз:266-203 р:229 4д305/14+4к100/21+2т356)
    Belleisle:1878, Orion:1883
0x01 graphic  []

1 Rupert[N]:1874 (5440т 80х16х7м пм:3450лс=13уз 217ч б:280-229 п:76-51 брус:305 бш:356-305
       2д254/15+2д160/16\\2д254/15+2к152/26+4к57+4т356(1887))
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

4 типа Cyclops[N] (3500т 69х14х5м пм:1700лс=11уз 150ч б:203-152 п:38 брус:228-203 бш:254-228 р:228-203 4д254/15\\+4к47(1889))
    Cyclops:1877, Gorgon:1874, Hecate:1877, Hydra:1876
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1 Hotspur[N]:1871 (4330т 72х15х6м пм:3500лс=12уз 209ч б:203-280-203, п:63-25, брус:203, бб:254-215, р:254-152
       1д305/12+2д160/16\\2д305/12+2к152/26+2т356(1883))
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1 Glatton[N]:1872 (4900т 75х16х6м пм:2870лс=12уз 185ч б:305-254, п:76, брус:305, бш:356-305, р:229-152
       2д305/12\\2д305/12+3к57+2т356(188?)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1 Abissinia[N]:1870 (2900т 69х13х5м пм:1200лс=10уз 100ч б:178-152 п:38-25 брус:203-178 бш:254-203 4д254/15)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Cerberus[N] (3340т 69х13х5м пм:1400лс=10уз 155ч б:203-152 п:38-25 брус:228-203 бш:254-228 4д254/15)
    Cerberus:1870, Magdala:1870
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphicCerberus

1 Prince Albert[N]:1866 (3700т 73х15х6м пм:2100лс=11уз 201ч б:152-127 бш:152 4д229/14)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Scorpion[N] (2750т 68х13х5м пм:1450лс=10уз 153ч б:114-51 бш:254-127 4д229/14)
    Wyvern:1865, Scorpion:1866
0x01 graphic 0x01 graphicWyvern

1-1 Royal Sovereign:1864/1885 (5100т 73х19х8м пм:2460лс=11уз 300ч б:140-114 п:25 бш:254-140 р:140 5д229/14)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 типа Erebus[N] (2000т 57х15х3м пм:200лс=5,5уз 200ч б:114 16п68) Erebus:1856/1884

  Винтовые линейные корабли: 6-5=1
2-1 типа Victoria[N] (6960т 79х18х8м пм:4500лс=13уз 1000ч 121ор=62г204/13+58п32+1п68)
    Victoria:1860, Howe:1860/1885
0x01 graphicVictoria 0x01 graphicHove

1-1 типа Conqueror[N] (3200/5700т 73х17х7м пм:2800лс=11 уз 930ч 101ор=г204/13+64п32+1п68) Donegal:1859/1886
0x01 graphicDonegal

1-1 Defiance[N]:1862/1884 (3500/5700т 75х17х8м пм:3550лс=12уз 860ч 91ор=34г204/13+56п32+1п68)
0x01 graphicDefiance

1-1 типа Albion (3100/4300т 62х18х7м пм:1500лс=9,5уз 830ч 91ор=32г204/13+58п32+1п68) Albion#:1860/1884
0x01 graphicAboukir 0x01 graphicExmouth

1-1 типа Saint George (2700/?т 63х17х7м пм:1700лс=11уз 830ч 91\89ор=32г204/13+56п32+1п68)
    Saint George#:1859/1883
0x01 graphicSt George




  Броненосные крейсера: 2+10=12
+7 типа Orlando[N] (5600т 91х17х7м пм:8500лс=18уз 484ч б:254-406, п:51\76, р:305 2к234/32+10к152/26+6к57+10к47+6т450)
    Orlando:1888, Aurora:1889, Australia:1888, Galatea:1889, Immortalite:1889, Narcissus:1889, Undaunted:1889
 []  []Orlando

+2 типа Imperieuse[N] (8500т 96х19х8м пм:8000лс=16уз 555ч б:254-229, п:102-51, бб:203, р:229 4к234/32+6к152/26+4к57+6т450)
    Imperieuse:1886, Warspite:1888
 []  []Warspite

1+1 типа Nelson[N] (7500т 85х18х8м пм:6600лс=14уз 560ч б:229-0 п:76-51 р:229 4д254/15+8д229/14+6к100/21\\+4т(1881))
    Northampton:1878, Nelson:1881
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Shannon[N]:1877 (5450т 91х16х7м пм:3370лс=12уз 452ч б:229-0 п:76-37 р:229 2д254/15+7д229/14+6к100/21+4т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

  Бронепалубные крейсера: +13:
+4 типа Mersey[N] (4050т 91х14х6м пм:6000лс=18уз 325ч п:51\76, щ:51, р:229 2к203/30+10к152/26+3к57+3к47+4т356)
    Forth:1889, Mersey:1887, Severn:1888, Thames:1888
 []  []Mersey

+4 типа Leander[N] (4300т 91х14х6м пм:5500лс=16уз 278ч п:38, щ:38 10к152/26+10к25+4т356)
    Amphion:1886, Arethusa:1887, Leander:1885, Phaeton:1886
 []  []Leander

+5 типа Marathon[N] (2800т 81х13х5м пм:9000лс=20уз 218ч п: 25\51, мо:127, щ:114, р:76 6к152/26+9к57+1к47+4т356)
    Medea:1889, Medusa:1889, Melpomene:1889, Magicienne:1889, Marathon:1889
 []  []Magicienne

  Малые крейсера: +12
+8 типа Archer[N] (1770т 73х11х4м пм:3500-4500лс=16-17уз 176ч п:10, щ:25, р:76 6к152/26+8к47+3т356(4))
    Archer:1888, Mohawk:1887, Brisk:1888, Porpoise:1888, Cossack:1888, Tartar:1888, Racoon:1888, Serpent:1888
 []  []Archer

+2 типа Scout[N] (1580т 67х10х4м пм:3200лс=17уз 147ч п:10, щ:25, р:76 4к127/25+8к47+3т356(4)) Scout:1886, Fearles:1887
 []  []

+2 типа Surprise[N] (1700т 76х10х4м пм:3000лс=17уз 93ч п:10 4к127/25+4к57) Alacrity:1886, Surprise:1886
 []Alacrity


  Винтовые фрегаты: 15-12=3
1 Shah[N]:1875 (6250т 102х16х8м пм:7480лс=16уз 600ч 2д229/14+16д178/16+8д160/16+4к81/19+2та356)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Raleigh[N]:1874 (5200т 91х15х7м пм:5640лс=15уз 530ч
       2д229/14+14д178/16+6д160/16\\2д229/14+6д178/16+6д160/16+8к152/26+8к127/25+4к81+2т356(1883))
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Inconstant[N]:1869 (5780т 103х15х7м пм:7360лс=16уз 600ч 10д229/14+6д178/16+6к100/21+2т356)
0x01 graphic

1-1 типа Ister[N] (2500т 73х15х5м пм:1620лс=11уз 450ч 7д178/16+18д160/16) Endymion:1866/1885
0x01 graphic 0x01 graphicEndymion

1-1 Narcissus[N]:1861/1883 (2600т 70х16х7м пм:1730лс=11уз 540ч 1п68+10г204/13+40п32)
0x01 graphicNarcissus

4-4 типа Bristol[N] (3000т 76х16х6м пм:2020-2350лс=11-12уз 550ч 1п68+30г204/13+20п32)
    Bristol:1865/1883, Undaunted:1861/1882, Newcastle:1874/1889, Glasgow:1871/1884
0x01 graphicNewcastle

1-1 типа Emerald[N] (2850т 72х16х5м пм:2300лс=12уз 550-600ч 1п68+30г204/13+20п32) Immortalite:1861/1883
0x01 graphicMelpomene

2-2 типа Ariadne[N] (3200т 85х15х6м пм:3300лс=13уз 450ч 24г254/12+2п68) Ariadne:1859/1880, Galatea:1862/1883
0x01 graphic 0x01 graphicGalatea

1-1 типа Diadem[N] (3700т 73х15х6м пм:3000лс=12уз 475ч 20г254/12+2п68+10п32) Doris:1859/1885
1-1 типа Liffey[N] (3900т 72х15х6м пм:1900-2500лс=12уз 560ч 1п68+30г204/13+20п32) Topaze:1859/1884
0x01 graphicLiffey

1-1 типа Imperieuse[N] (3400т 64х15х7м пм:1300лс=10уз 515ч 1п68+30г204/13+20п32) Aurora:1863/1881
0x01 graphicForte

  Винтовые корветы: 32+18-16=34
+2 типа Calipso[N] (2800т 72х14х6м пм:3000лс=14уз 317ч п:13 4к152/26+12к127/25+2д76/19+2т356)
    Calipso:1885, Calliope:1887
 []  []Calipso

+7 типа Satellite[N] (1420т 61х12х5м пм:1400-1600лс=13уз 170-200ч п:25)
    I. Satellite:1883 (2к152/26+10к127/25\\8к152/26(188?)), Rapid:1884 (2к152/26+10к127/25)
    II. Heroine:1883, Hyacinth:1884, Royalist:1886 (8к152/26)
    III. Caroline:1886, Pylades:1886 (14к127/25)
 []Satellite

1+9 типа Comus[N] (2400т 69х14х6м пм:2300-2600лс=13уз 265ч п:37)
    I. Comus:1879 (8д160/16+4к152/26+2д76+2т356)
    II. Carysfort:1880, Champion:1780, Cleopatra:1880, Conquest:1885, Constance:1882, Curacoa:1880
       (2д178/16+12д160/16+2д76+2т356)
    III. Canada:1883, Cordelia:1887 (10к152/26+2д76+2т356)
0x01 graphic 0x01 graphicComus

2 типа Iris[N] (3700т 101х14х7м пм:6000лс=17уз 275ч
       10д160/16\\2д160/16+4к152/26+4к127/25(1880)\\13к127/25+4к47+4т356(1887))
    Iris:1879, Mercury:1879
0x01 graphic 0x01 graphicIris
0x01 graphic 0x01 graphicMercury


3 типа Bacchante[N] (4000т 85х14х7м пм:5100-5400лс=15уз 375ч)
    Bacchante:1879 (16д178/14\\12д178/14+4к152/26+8к76/20+2т356(1885),
    Boadicea:1877, Euryalus:1878 (16д178/14+2д160/16\\14д176/14+2д160/16+2к152/26+6к76/20+2т356(1888))
0x01 graphicEuryalus 0x01 graphicBacchante

6 типа Emerald[N] (2100т 67х12х5м пм:1830-2190=12-13уз 230ч 12-14д160/16)
    Emerald:1878, Garnet:1878, Opal:1876, Ruby:1877, Tourmaline:1876, Turquoise:1877
0x01 graphic 0x01 graphicTurquoise

1 Rover[N]:1875 (3500т 85х13х7м пм:5000лс=14уз 315ч 2д178/16+16д160/16)
0x01 graphic 0x01 graphic

5-4 типа Amethyst[N] (1900т 67х11х6м пм:2030-2360лс=13уз 225ч 14д160/16)
    Amethyst:1873/1887, Diamond:1875/1889, Encounter:1873/1888, Modeste:1874/1888, Sapphire:1875
0x01 graphicDiamond 0x01 graphicSapphir

3-3 типа Briton[N] (1800т 67х11х5м пм:2150-2270лс=13уз 220ч 2д178/16+8д160/16)
    Druid:1872/1886, Briton:1871/1887, Thetis:1871/1887
0x01 graphic 0x01 graphicDruid

2 типа Volage[N] (3100т 82х13х7м пм:4100-4500лс=15уз 340ч 18д160/16\\2д160/16+10к152/26+2к76/20+2т356(1880))
    Volage:1870, Active:1871
0x01 graphic 0x01 graphicVolage

2-2 типа Juno[N] (2100т 61х12х5м пм:1100-1600лс=11уз 200ч 6-8д160/16)
    Juno:1868/1887, Thalia:1870/1886

3-3 типа Jason [N] (2400т 70х12х6м пм:1300-1600лс=11уз 240ч 20п68)
    Rattlesnake:1862/1882, Wolverine:1864/1881, Galatea:1867/1883
0x01 graphic 0x01 graphicGalatea

4-4 типа Pearl[N] (1500/2300т 60х12х7м пм:1300лс=11уз 270ч 1п68+20г204/13)
    Pearl:1856/1884, Scylla:1859/1882, Charybdis:1860/1884, Challenger:1861/1880
0x01 graphicPearl 0x01 graphicClio

  Винтовые шлюпы: 29+20-24=25
+2 типа Beagle[N] (1170т 59х9х4м пм:2000лс=14уз 138ч 8к127/25)
    Basilisk:1889, Beagle:1889
0x01 graphicBasilisk

+4 типа Nymphe[N] (1140т 59х9х4м пм:1570-2000лс=13-14уз 138ч 8к127/25)
    Bussard:1888, Daphne:1889, Nymphe:1889, Swallow:1886
 []Nymphe

+6 типа Mariner[N] (970т 51х10х4м пм:920-1380=11-12уз 126ч 6-8к127/25)
    Acorn:1885, Icarus:1886, Mariner:1885, Melita:1889, Racer:1885, Reindeer:1884
 []Mariner

+2 типа Dolphin[N] (930т 48х10х4м пм:750лс=11уз 115ч 2к152/26+2к127/25) Dolphin:1884, Wanderer:1884

3+6-3 типа Doterel[N] (1130т 59х11х5м пм:900-1140лс=11-12уз 140ч 2д178/16+4д160/16)
    Dragon:1879, Pegasus:1879, Gannet:1879 (2д178/16+2к127/25(188?), Phoenix:1880|1882, Miranda:1880/1883, Kingfisher:1880,
    Doterel:1880|1881, Mutine:1881, Espiegle:1881 (10к27/25(188?))
0x01 graphicDragon 0x01 graphicDoterel

5-1 типа Osprey[N] (1130т 59х11х5м пм:670-1060лс=10-12уз 140ч 2д178/16+4д160/16)
    Wild Swan:1876, Penguin:1877, Osprey:1876, Pelican:1877, Cormorant:1878/1889
0x01 graphicPenguin

5-5 типа Fantome[N] (950т 49х9х4м пм:840-1000лс=11уз 125ч 2д178/16+2д160/16)
    Fantome:1873|1889, Albatros:1874/1889, Daring:1874/1889, Egeria:1874/1886, Sappho:1874/1887
0x01 graphicDaring 0x01 graphicAlbatros

7-7 типа Eclipce[N] (1750т 65х11х5м пм:1950-2300лс=13уз 180ч 12д160/16)
    Danae:1867/1886, Blanche:1868/1886, Eclipse:1868/1888, Sirius:1869/1885, Spartan:1871/1882, Dido:1871/1886,
    Tenedos:1872/1887
0x01 graphicSirius

4-4 типа Amazon[N] (1500т 57х11х5м пм:1500-2200лс=12уз 150ч 2д178/16+3д160/16
    Vestal:1867/1884, Dryad:1867/1885, Daphne:1867/1882, Nymphe:1867/1882
0x01 graphicDriad 0x01 graphicNymphe

1-1 типа Rosario[N] (910т 49х9х5м пм:440-600лс=9уз 150ч 1к183/16+2к126/23) Rapid:1862/1881
0x01 graphic 0x01 graphicPeteral

3-3 типа Camelion[N] (1360т 56х10х5м пм:680-840лс=10уз 180ч 5к126/23+12п32)
    Camelion:1861/1883, Rinaldo:1861/1884, Perseus:1862/1886
0x01 graphicRinaldo

1 типа Cruizer[N] (1000т 49х10х5м пм:130-430лс=7-9уз 160ч 17п32) Cruizer:1853
0x01 graphicCruiser


  Паровые (колесные) фрегаты: 1
1 типа Magicienne[N] (2300т 64х11х3м пм:1300лс=10уз, 200ч 2к183/12) Valorous:1853
0x01 graphicValours

  Паровые (колесные) шлюпы: 7-7
1-1 Barracouta[N]:1853/1882 (1700т 58х11х6м пм:880лс=10,5уз 1к183/14+1г254/12+4п32)
0x01 graphicBarracouta

1-1 Argus[N]:1853/1881 (1630т 58х10х3м пм:760лс=10уз 100ч 2г254/12+4п32)
1-1 Basilisk[N]:1852/1882 (1700т 58х10х7м пм:1030лс 145ч 1г254/12+1п68+4п32)
0x01 graphic 0x01 graphicBasilisk

1-1 Buzzard[N]:1850/1883 (1530т 56х10х3м пм:850лс=10уз 100ч 2г254/12+4п32)
1-1 типа Antelope[N] (1060т 52х9х3м пм:260нлс 100ч 2п68+3п32) Antelope:1847/1883
2-2 типа Driver[N] (1600т 55х11х6м пм:300нлс 149ч 1г254/12+1п68+4п32) Spiteful:1843/1883, Sphinx:1846/1881
0x01 graphicDriver


  Большие винтовые канонерские лодки (Gun vessels): 45+21-35=31
+5 типа Redbreast[N] (800т 50х9х3м пм:1200лс=13уз 76ч 6к102/27)
    Goldfinish:1889, Lapwing:1889, Magpie:1889, Redbreast:1889, Ringdove:1889
 []

+6 типа Pigmy[N] (755т 50х9х3м пм:1200лс=13уз 76ч 6к102/27)
    Partridge:1888, Plover:1889, Peacock:1888, Pheasant:1888, Pigmy:1889, Pigeon:1889
 []  []Plover

+4-1 типа Bramble[N] (715т 50х9х3м пм:1000лс=13уз 76ч 6к127/25) Bramble:1886, Lizard:1887, Rattler:1887, Wasp:1886|1887
 []Bramble

+2 типа Curlew[N] (950т 59х9х3м пм:1500лс=14уз 46ч 1к152/26+3к127/25+1т356(2) Curlew:1886, Landrall:1887
 []Landrail

+2 типа Algerine[N] (835т 48х9х4м пм:810лс=10уз 100ч 1д178/16+2д160/16+2к25) Algerine:1881, Ranger:1880
 []

+2 типа Linnet[N] (790т 50х9х3м пм:1050лс=12уз 92ч 1д178/16+3к100/21) Linnet:1880, Swift:1880
 []

4-1 типа Condor[N] (770т 48х9х4м пм=11уз 100ч 1д178/16+2д160/16)
    Condor:1877/1889, Falcon:1878, Flamingo:1877 (1д178/16+1д160/16+2к100/21), Griffon:1877
0x01 graphicCondor

2-2 типа Arab[N] (720т 46х9х4м пм:660-830лс=10-11уз 90ч 1д178/16+2д160/16(L)\1д178/16+3к100/21(A))
    Arab:1874/1889, Lily:1871|1889
0x01 graphicArab

4-2 типа Frolic[N] (600т 47х8х3м пм:715-900лс=11уз 80ч 1д178/16+1д160/16+2к100/21)
    Frolic:1873/1888, Kestrel:1873/1888, Ready:1874, Rifleman:1873

17-15 типа Beacon[N] (600т 47х8х3м пм:500-640лс=9-10уз 80ч 1д178/16+1д160/16+2к100/21)
    Avon:1869, Beacon:1869/1888, Boxer:1868/1887, Cracker:1868/1889, Dwarf:1868/1886, Elk:1868/1887, Flirt:1869/1888,
    Fly:1869/1887, Growler:1869/1887, Hart:1868/1888, Hornet:1868/1889, Lynx:1868/1888, Midge:1868, Pert:1868/1888,
    Rocket:1868/1888, Teazer:1868/1887, Thistle:1868/1888
0x01 graphic

11-11 типа Plover[N] (750т 52х9х3м пм:850-980лс=10-11уз 90ч 1д178/16+2к126/21)
    Bittern:1869/1887, Bullfinch:1868/1885, Curlew:1868/1882, Lapwing:1868/1885, Philomel:1867/1886, Plover:1867/1885,
    Ringdove:1867/1882, Seagul:1871/1887, Swallow:1868/1882, Vulture:1869/1885, Woodlark:1871/1887
0x01 graphic

3 типа Vixen[N] (1230т 49х10х4м пм:700-780лс=9уз борт:114-254 80ч 2д178/16+2к100/21)
    Vixen:1866, Viper:1867, Waterwitch:1867
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphicWaterwitch

1-1 типа Cormorant[N] (880т 56х9х4м пм:700-900лс=10-11уз 90ч 1к183/14+2д160/16) Myrmidon:1867/1884
0x01 graphic 0x01 graphicCormorant

2-2 типа Philomel[N] (570т 44х8х4м пм:280-390лс=9-11уз 60ч 1к183/14+2г147/8+2к100/21) Dart:1862/1884, Torch:1860/1881
0x01 graphicNimble 0x01 graphicPandora


  Малые винтовые канонерские лодки (Gun Boat): 68+17-23=62
+3 типа Albacore[N] (560т 41х8х3м пм:650лс=11уз 60ч 2к127/25+2к102/27+2к25) Albacore:1884, Mistletoe:1884, Watchful:1884
 []Watchful

+11-2 типа Banterer[N] (465т 38х7х3м пм:440лс=9,5уз 60ч 2д160/16+2к100/21+2к25\\2к127/25+2к100/21+2к25(188?))
    Banterer:1880, Bullfrog:1885, Cockchafer:1883, Espoir:1883, Grappler:1880, Raven:1883, Redwing:1880, Starling:1882,
    Stork:1883/1887, Wrangler:1881, Wasp:1881|1884
 []Cockchafer

12 типа Medina[N] (360т 34х10х2м пм:310лс=9,5уз 51ч 3д160/16)
    Dee:1877, Don:1877, Esk:1877, Medina:1876, Medway:1876, Sabrina:1876, Slaney:1877, Spey:1876, Tay:1876, Tees:1876,
    Trent:1877, Tweed:1877
0x01 graphic

12-7 типа Forester[N] (450т 38х7х3м пм:450-500лс=10уз 60ч 2д160/16+2к100/21)
    Contest:1874/1889, Cygnet:1874/1889, Express:1874/1889, Firebrand:1877, Firefly:1877, Firm:1877, Forester:1877, Forward:1877,
    Foxhound:1877/1886, Mallard:1875/1889, Moorhen:1875/1888, Sheldrake:1875/1888

9-6 типа Ariel[N] (430т 38х7х3м пм:400-540лс=10уз 40ч 2д160/16+2к100/21)
    Ariel:1873/1889, Coquette:1871/1889, Decoy:1871/1885, Foam:1871/1887, Goshawk:1872, Merlin:1871, Mosquito:1871/1888,
    Swinger:1872, Zephyr:1873/1889
0x01 graphic 0x01 graphicCoquette 0x01 graphicDecoy

+1 Handy[N]:1883 (508т35х11х3м пм:310лс=8,5уз 1д343/30)
+2 типа Bouncer[N] (265т 27х8х2м пм:230лс=8,5уз 30ч 1д254/15) Bouncer:1881, Insolent:1881
 []

23 типа Ant[N] (240т 26х8х2м пм:260лс=8,5уз 30ч 1д254/15)
    Ant:1873, Arrow:1871, Badger:1872, Blazer:1870, Bloodhound:1871, Bonetta:1871, Bulldog:1872, Bustard:1871, Comet:1870,
    Cuckoo:1873, Fidget:1872, Hyaena:1873, Kite:1871, Mastiff:1871, Pickle:1872, Pike:1872, Scourge:1871,
    Snap:1872, Weasel:1873, Gadfly:1879, Griper:1879, Pincher:1879, Tickler:1879
0x01 graphic

1 Plucky[N]:1870 (190/210т 24х8х2м пм:230лс=7,7уз 31ч 1д229/14)
1 Staunch[N]:1868 (160/200т, 23х8х2м пм:130лс=7,7уз 31ч 1д229/14)
0x01 graphic

5-3 типа Britomart[N] (330т 37х7х3м пм:160-280лс=9уз 40ч 2п68)
    Britomart:1860, Bruser:1867/1886, Cockatrice:1860/1882, Orwell:1866, Tyrian:1861/1883
0x01 graphicCherub

3-3 типа Albacore[N] (230т 32х7х2м пм:270лс=7,5уз 36ч 1п68+1п32+2г24)
    Earnest:1856/1885, Thrasher:1856/1883, Whiting:1856/1881
0x01 graphicRaven 0x01 graphicForvard

2-2 типа Dapper[N] (215т 30х7х2м пм:270лс=7,5уз 36ч 1п68+1п32+1г24) Dapper:1855/1885, Skylark:1855/1884
0x01 graphicGrinder

  Паровые (колесные) канонерские лодки: 3+2-2=3
+1 Sphinx[N]:1882 (1130т 61х10х3м пм:1140т=12уз 2д178/16+4д160/16)
+1 Alecto[N]:1882 (620т 49х8х2м пм:490лс 1д178/16)
1-1 Pioneer[N]:1874/1888 (580т 49х8х2м пм:480лс 6к100/21)
1 типа Torch[N] (500т 43х7х4м пм:520лс 60ч 2с24+1п18) Harpy:1846
1-1 типа Jackall[N] (490т 47х7х4м пм:455лс 60ч 2с24+1п18) Jackall:1845/1887
0x01 graphicJackall

  Колониальные винтовые канонерские лодки: +10 (Австралия)
+1 Albert[N]:1884 (350т 35х8х3м пм:400лс=10уз 55ч 1к203/26+1к152/26+2к81/16)
+1 Victoria[N]:1884 (530т48х8х3м пм:800лс=12уз 53ч 1к254/32+2к76/30)
+1 Batman[N]:1884 (388 1к152/26)
+1 Gannet[N]:1884 (346т 1к152/26)
+1 Bonito[N]:1884 (120т 1д160/16)
+1 Otter[N]:1884 (220т 1к127/25)
+1 Protector[N]:1884 (920т 55х9х4м пм:1500лс=14уз 90ч 1к203/26+5к152/26+4к47)
+2 типа Gayundah[N] (360т 37х8х3м пм: 400лс=10уз) Paluma:1884 (1к152/26+2к37), Gayundah:1884 (1к203/26+1к152/30+2к37)
+1 Lady Loch[N]:1886 (336т 56х7х?м 1к152/26)
+1 Fawkner[N]:1880 (387т 1к152/26+1к57)

  Торпедные тараны
+1 Polyphemus[N]:1882 (2640т 73х12х6м пм:7000лс=18уз 80ч п:76 12к25+5та356)
 []  []

  Торпедные канонерские лодки: +5
+1 типа Sharpshooter[N] (735т 61х7х3м пм:3600лс=19уз 91ч 2к120/40+4к47+5та356(8)) Sharpshooter: 1889
 []  []  []Salamander

+3 типа Grasshopper[N] (530т 70х8х3м пм:2700лс=19уз 66ч 1к102/27+6к47+4та356(8))
    Grasshopper:1888, Spider:1888, Sandely:1888
 []  []

+1 Rattlesnake[N]:1887 (550т 61х7х3м пм:2700лс=19уз 66ч 1к127/25+6к47+4та356(8))
 []  []Rattlesnake

  Миноносцы: 14+79=93
+1 Swift=TB81[N]:1885 (137т 47х5х3м пм:1300лс=23уз 24ч 4к47+3т356)
 []

+1 TB80[N]:1887 (105т 41х4х2м пм:1540лс=23уз 21ч 3к47+3т356)
 []  []

+6 типа TB82[N] (85т 40х4х1,8м 1800лс=23уз 19ч 3к47+3т356) TB82:1889, TB83:1889, TB84:1889, TB85:1889, TB86:1889
+2 типа TB39[N] (40т 31х4х1,2м пм:500лс=20уз 15ч 4к25+1т356) TB39:1888, TB40:1888
+1 TB79[N]:1886 (75т 39х4х1,7м пм:1000лс=22уз 16ч 2к47+3т356)
+5 типа TB34[N] (60т 38х4х1.3м пм:950лс=19уз 16ч 2к25\2к47+5т356) TB34:1886, TB35:1887, TB36:1887, TB37:1887, TB38:1887
+22 типа TB30[N] (60т 38х4х?м пм:670лс=19уз 16ч 2к25+4т356)
    TB30:1886, TB31:1886, TB32:1886, TB33:1886,
    TB61:1887, TB62:1886, TB62:1887, TB63:1887, TB64:1887, TB65:1887, TB66:1887, TB67:1887, TB68:1887, TB69:1887,
    TB70:1887, TB71:1887, TB72:1887, TB73:1887, TB74:1887, TB75:1887, TB76:1887, TB77:1887, TB78:1887
 []TB75

+24 типа TB26[N] (70т 39х4х2,5м пм:700-750лс=19-21уз 6к25+5т356(I)\4т356(II))
    I: TB26:1886, TB27:1886, TB28:1886, TB29:1886, TB41:1886, TB42:1886, TB43:1886, TB44:1886, TB45:1886,
     TB46:1886, TB47:1886, TB48:1886, TB49:1886,
    II: TB50:1886, TB51:1886, TB50:1886, TB51:1886, TB52:1886, TB53:1886, TB54:1886, TB55:1886, TB56:1886,
     TB57:1886, TB58:1886, TB59:1886, TB60:1886
 []  []TB59

+1 TB25[N]:1886 (70т 38х4х2м пм:700лс=19уз 16ч 6к25+3т356)
 []  []

+2 типа TB23[N] (67т 35х4х2м пм:600лс=19уз 14ч 2к47+3т356) TB23:1886, TB24:1886
 []

+2 типа TB21[N] (64т 34х4х2м пм:730лс=18уз 14ч 2к25+3т356) TB21:1885, TB22:1885
+1 TB20[N]:1880 (28т 27х3х1,2м пм:360лс=17уз 15ч 1т356(2))
+1 TB19[N]:1880 (28т 28х3х1,2м пм:450лс=21уз 15ч 1т356(3))
2 типа TB17[N] (33т 26х3х1,4м пм:450лс=21уз 15ч 1т356(2)) TB17:1878, TB18:1878
0x01 graphic 0x01 graphic

1 TB15[N]:1879 (28т 26х3х1,7м пм:450лс=21уз 15ч 1т406(3))
1 TB14[N]:1879 (33т 26х3х1,4м пм:550лс=21уз 15ч 1т406(3))
0x01 graphic 0x01 graphic

1 TB13[N]:1879 (28т 26х3х1,2м пм:460лс=18уз 15ч 2т356)
8+3 типа TB2[N] (28т 26х3х1,6м пм:460лс=18уз 15ч 1т406)
    TB2:1878, TB3:1878, TB4:1879, TB5:1879, TB6:1879, TB7:1879, TB8:1879, TB9:1879, TB10:1880, TB11:1880, TB12:1880
0x01 graphic 0x01 graphicTB2

1 Lightning=TB1[N]:1877 (28т 26х3х1,6м пм:460лс=18уз 15ч 1т406)
0x01 graphic 0x01 graphic

+3 типа Mahratta[N] (95т 41х4х2м пм:1000лс=22уз 18ч 4к25+4т356) Mahratta:1889, Sikh:1889, Rajpur:1889 (Индия)
+1 Gurkha[N]:1888 (92т 41х4х2м пм:1000лс=21уз 18ч 4к25+5т356) (Индия)
+3 типа Baluchi[N] (96т 41х4х2м пм:1300лс=22уз 18ч 2к25+5т356) Baluchi:1888, Karen:1888, Pathan:1888 (Индия)
 []Baluchi

+1 Childers[N]:1884 (61т 35х4х1,7м пм:680с=18уз 18ч 2к37+2т381) (Австралия)

  Минные катера: 14+73=87
+12 типа WTB[N] (11-14т 17х3х1,5м пм:140-200лс=16уз 9ч 1-2т356) WTB1..WTB12:1883-1888
+10 типа TB39[N] (16т 18х3х1м пм:240лс=16уз 9ч 1к25+2т356) TB39..TB48:1889
+2 типа TB49[N] (15т 18х2х1м пм:200лс=16уз 9ч 1к25+1т356) TB49..TB50:1888
+2 типа TB99[N] (12т 19х2х1м пм:190лс=17уз 7ч 2т356) TB99..TB100:1885-1886
+1 TB98[N]:1883 (15т 22х2х1м пм:167лс=12уз 7ч 2т356)
+2 типа TB96[N] (12т 19х2х1м пм:220лс=16уз 7ч 2т356) TB96..TB97:1883
+20 типа TB76[N] (12т 19х2х1м пм:170лс=16уз 7ч 2т356) TB76..TB95:1882-1883
+4 типа TB74[N] (12т 19х2х1м пм:220лс=16уз 7ч 2т356) TB74..TB75:1883, TB96..TB97:1883
+10 типа TB64[N] (13т 19х2х1м пм:110лс=16уз 7ч 2т356) TB64..TB73:1880-1882
12 типа TB51[N] (11т 18х2х1м пм:120-150лс=15уз 7ч 2т356) TB51..TB62:1878-1879
+1 Midge[N]:1886 (12т 17х3х1,4м 4к25+1шм) (Австралия)
+1 Gordon[N]:1886 (12т 17х3х1,5м пм:150л=15уз 11ч 3к25+1т356) (Австралия)
+8 типа Defender[N]:1883-1884 (12т 19х2х1м пм:=17уз 7ч 2к25+1шм\1т356) (Австралия, Новая Зеландия)
2 типа Acheron[N] (16т 24х3х1м пм:200лс=15уз 9ч 1шм\\2т356(1887)) Acheron:1879, Avernus:1879 (Австралия)
0x01 graphic

  Плавбазы минных катеров: 1+1=2
+1 Vulcan[N]:1889 (6600т 114х18х7м пм:12000лс=20уз 432ч п:127-51 р:152 8к120/40+12к47+9мка)
 []  []

1 Hecla[N]:1878 (6400т 120х12х7м пм:1760лс=12уз 277ч 5д160/16+1к121/21+4мка)
 []




  ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1878-1880 Вторая англо-афганская война
 []

14.4.1880 Битва при Ахмед-Хеле. Британия: 7200ч (-141ч) +/- Афганистан: 12-15.000ч (-2-3000ч)
25.4.1880 Вторая битва при Чарасиабе.
27.6.1880 Битва при Майванде. Британия: 2476ч (-1146ч) -/+ Афганистан: 30.000ч (-2700ч)
1.9.1880 Битва при Кандагаре. Британия: 9940ч (-368ч) +/- Афганистан: 12.800ч (-2500ч)
27.4.1881 Последние британские войска выведены из Афганистана

16.12.1880-23.3.1881 Первая англо-бурская война
20.12.1880 Стычка у Бронкхорстспрёйта. Британия: 268ч (-156ч) -/+ ЮАР:250ч (-7ч)
27.12.1880-30.3.1881 Осада и взятие Рюстенбурга. Британия: 268ч -/+ ЮАР: 600ч
28.1.1881 Битва при Лаингс-Нек. Британия1216ч (199ч) -/+ ЮАР: 2000ч (-41ч)
8.2.1881 Бой при Схёйнсхогте. Британия: 278ч (-143ч) -/+ ЮАР: 500ч (-18ч)
27.2.1881 Бой при Маджуба-Хилл. Британия: 404ч (-185ч) -/+ ЮАР: 500ч (-6ч)
6.3.1881 Перемирие
3.8.1881 Преторийская конвенция
 []


11.7.-15.9.1882 Англо-египетская война
11-13.7.1882 Бомбардировка и взятие Александрии. Британия: 15 кораблей (-33ч) +/- Египет: 12 фортов (-150-250ч)
13.9.1882 Битва при Телл Ель Кебир. . Британия: 13.000ч (-459ч) +/- Египет: 18.000ч (-800ч)

1881-1899 Восстание махдистов
3-5.11.1883 Битва при Эль-Обейе. Египет: 11.000ч (-9000ч) -/+ Судан: 40.000ч
4.2.1884 Первая битва при Эль-Теб. Египет: 3500ч (-2700ч) -/+ Судан: 1000ч
29.2.1884 Вторая битва при Эль-Теб. Британия: 4500ч (-172ч) +/- Судан: 10.000ч (-2000ч)
13.3.1884 Битва при Томаи. Британия: 4000ч (-214ч) +/- Судан: 10.000ч (-4000ч)
13.3.1884-26.1.1885 Осада Хартума. Британия: 7000ч +/- Судан: 50.000ч (-50.000ч)
17.1.1885 Битва при Абу-Клеа. Британия: 1400ч +/- Судан: 13.000ч (-1100ч)
22.3.1885 Битва при Тофрек. Британия: 3000ч (-206ч) +/- Судан: 3000ч (-3000ч)
 []

7-29.11.1885 Третья англо-бирманская война
1.1.1886 Аннексия Бирмы Великобританией

26.3-12.5.1885 Северо-Западное восстание
15.3-27.9.1888 Сиккимская экспедиция



  СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (вес, калибр,мм/длина ствола,клб, вес снаряда, дальность стрельбы,км)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий: г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб
\\ перевооружение (год)).



  ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[Нилусъ-2] Нилус. История материальной части артиллерии XIX века. С.-Петербург, 1904
[Barnes] Barnes R.M. A history of the Regiments & Uniforms of the British Army. London 1967
[Bowling.BIR] Bowling A.H. British Infantry regiments 1660-1914. London 1971
[Bowling.SIR] Bowling A.H. Scottish Infantry regiments 1660-1914. London 1971
[НС201] Британские гвардейские гренадеры Новый Солдат
[С43-44] Британские гвардейские гренадеры 1656-2000 Козлов Солдат
[MAA025] The Royal Artillery
[MAA065] Royal Navy 1790-1970 Osprey. Osprey Publishing, 1977
[MAA073] The Grenadier Guards Osprey. Men-at-arms. Osprey Publishing, 1977
[MAA091] Bengal Cavalry Regiments 1857-1914. Osprey Publishing, 1979
[MAA107] British Infantry Equipments (1) - 1808-1908 Osprey Publishing, 1980
[MAA138] British Cavalry Equipments 1800-1941 Osprey Publishing, 2002
[MAA198] The British Army on Campaign 1816-1902 (3) 1856-1881. Osprey Publishing, 1988
[ЭВВК-1850] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа 1850-1900. Астрель:2002.
[wiki-RN] List of ships names of the Royal Navy
[N] Navypedia UK.
[Паркс] Паркс О. Линкоры Британской империи. ч.1. СПб.: Галея Принт, 2001.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[JFS-1898] Jane's Fighting Ships 1898
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[BNA-1893] Brassey's Naval Annual, 1893
[NW] NavWeaps
[ВС.1880.6] Численность английской армии
[ВС.1882.3] Современное состояние армий. Великобритания
[ВС.1886.4] Мобилизация армии Великобритания
[ВС.1887.2] Военно-статистический очерк Британской Индии
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"