Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Японии 1880-1889

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЯПОНИИ 1880-1889



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Японии: 1870-1879, 1890-1899


    ЯПОНИЯ (Японская империя)
Микадо: Мэйдзи (Муцухито) (1867-1912)
Премьер-министр: Ито Хиробуми (1885-1888), Курода Киётака (1888-1889), Ямагата Аритомо (1889-1891)
 []  []  []  []

Население: 36.600.000ч(1880г) [WC]; 39.900.000ч(1890г) [WC]

  АРМИЯ в 1880-е гг.[ArmJK]
  Воинская повинность и организация армии
  Всеобщая воинская повинность была окончательно введена по всей Японии в январе 1873 года, требуя, чтобы все японцы мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет служили в армии (или на флоте) в течение трех лет. После завершения срока службы в действующей армии (джобигун) они становились членами первого резерва (йобигун) еще на два года, в течение которых их раз в год собирали для обучения. Затем они были переведены во второй резерв, кобигун (часто называемый западными жителями "территориальной армией"), на последние два года. Только сержанты провели весь свой семилетний срок службы в действующей армии и, следовательно, были освобождены от службы в резерве. Первый резерв должен был быть призван с началом военных действий, чтобы привести учреждение мирного времени в боевую готовность, но второй резерв должен был быть призван к оружию только во время чрезвычайных ситуаций. Срок службы начинался ближе к концу апреля, призывники отбирались (путем жеребьевки) среди тех, кто достиг 20-летнего возраста к началу января того же года. Они затем распределяются по различным родам войск в соответствии с их ростом, в артиллерию отбираются самые высокие и сильные люди, за ними следует кавалерия, затем пехота, инженеры, а и военный поезд. Лица, выбравшие так называемую "дополнительную службу" по жребию, не были призваны в действующую армию, но оставались в распоряжении правительства в течение года и могли быть призваны в любой момент в течение этого времени, чтобы заполнить вакансии в рядах действующей армии по мере их возникновения. Такие мужчины по-прежнему должны были проходить обязательную четырехлетнюю службу в запасе. Все призывники были обеспечены питанием и жильем, регулярным жалованьем и обмундированием.
  На этом раннем этапе все офицеры были бывшими самураями, как и подавляющее большинство сержантов - не в последнюю очередь потому, что они были отобраны офицерами. Нехватка надлежащим образом подготовленных офицеров оставалась проблемой в течение многих лет и была лишь частично устранена продвижением по службе опытных сержантов и гражданских чиновников, которые могли продемонстрировать определенный уровень знаний в военных вопросах. Немногие из призывников-крестьян имели достаточное образование, чтобы продвинуться дальше звания младшего капрала, поэтому в 1880-х годах большинство новых сержантов, следовательно, поступали в школу Тояма. Даже в начале 1890-х годов среди офицеров все еще было много бывших самураев (которые к настоящему времени занимали все руководящие посты), а также сержантов, повышенных в звании, и бывших гражданских функционеров. Однако с течением времени их постепенно заменили люди, прошедшие подготовку в различных военных училищах, и к 1892 году можно было сообщить, что 'все офицеры, недавно получившие повышение, либо прошли Специальную военную школу, либо школы для унтер-офицеров".
  Хотя по-разному утверждается, что система воинской повинности была основана на прусском или французском обычае, связанная с ней политика освобождения от воинской повинности определенно была скопирована с той, что существует во Франции. Еще до введения всеобщей воинской повинности правительство Мэйдзи признало, что ему не хватает ресурсов для ежегодного набора или обучения всех тех, кто подходил бы для прохождения службы, и в результате основания для освобождения изначально были очень щедрыми. Наряду с очевидными исключениями - преступниками, увечными, больными, душевнобольными - другие лица, имеющие право на освобождение, включали глав семей, исполняющих обязанности глав семей, старших сыновей, единственных сыновей, только внуков, одного из двух братьев, призванных одновременно, тех, у кого брат уже служит, брата мужчина, убитый или раненый во время службы, священники, учителя, студенты, врачи, члены региональных и городских советов, правительственные чиновники без заместителей, все, кто не достиг 4 футов 11 дюймов (1,51 м), и, до 1883 года, любой, кто мог позволить себе приобрести освобождение за относительно значительную сумму в 270 иен.
  В совокупности эти гранты на полное освобождение могли составлять до 40% от потенциального годового набора (например, в 1887 году было 303.948 освобождений из 777.972 имеющихся призывников). Еще 13% потенциальных призывников либо предпочли членовредительство, чтобы сделать себя непригодными к военной службе, либо даже не явились на жеребьевку (воинская повинность оставалась достаточно непопулярной среди аграрного населения, которое несло на себе основную тяжесть, поэтому ее часто называли кецу-эки, или "налог на кровь"). В 1879-81 годах лишь 7,5%-8,3% мужчин, подлежащих призыву на военную службу, были фактически призваны в действующую армию, и ситуация очень мало изменилась к концу столетия, когда число призывников, принятых на службу в 1s, увеличилось всего с 5% в 1895 году до 10,6%. в 1898 году; число мужчин, призванных в запас, за тот же период увеличилось с 12,8% до 24,8%.
  Учитывая все эти факторы вместе взятые, неудивительно обнаружить, что в период 1873-77 годов ежегодно призывалось всего около 10.000-10.500 мужчин, а в 1877-86 годах - примерно 15.000 в год. По мере того как потребность правительства в большем количестве войск и его способность финансировать их увеличивались, число людей, имеющих право на освобождение, сокращалось, особенно в 1880-х годах. Независимо от того, как она была изменена, официальная политика освобождения, тем не менее, продолжала благоприятствовать богатым и образованным, и на протяжении всего периода 1873-1900 годов бремя военной службы несли преимущественно младшие сыновья семей хеймин, особенно среди аграрного населения.
  Все освобожденные от воинской повинности мужчины в возрасте от 17 до 40 лет теоретически зачислялись во вновь созданное ополчение кокумингун, часто называемое "национальной армией", которое подлежало призыву только в том случае, если действующей армии и резервов было недостаточно для реагирования на чрезвычайную ситуацию. Как только другие трудоспособные мужчины заканчивали службу в резерве, они также должны были служить в ополчении до достижения 40-летнего возраста. Однако вопрос о том, в какой степени ополчение или второй резерв существовали в какой-либо иной форме, кроме как на бумаге, является спорным, поскольку еще в 1890-х годах иностранные военные атташе часто описывали оба формирования такими терминами, как "неорганизованные", "никогда не организованные" и "неполные".
  В сентябре 1880 года французский военный атташе лейтенант Александр Буготин зафиксировал численность действующей армии мирного времени в 35.000 человек, а резервистов - в 53.000 человек.
  Воинская повинность достигла, по сути, своей окончательной формы с принятием в декабре 1883 года другого закона о призыве, который требовал от призывников отслужить три года в действующей армии, четыре года в первом резерве, пять лет во втором резерве, а затем восемь лет в ополчении, пока они не достигнут возраста 40 лет, прослужив уже три года в одном и том же подразделении в возрасте от 17 до 20 лет. Все трудоспособные мужчины в возрасте от 17 до 40 лет, которые не были ни регулярными, ни резервистами, также должны были служить в ополчении, от чего не было никаких освобождений. Все освобожденные мужчины также должны были служить во втором резерве. Резервистов теперь вызывали максимум на 60-дневную подготовку (на самом деле чаще на 30 дней), плюс дополнительный один день для ежегодной проверки, когда они были в первом резерве. Число мужчин, проходящих дополнительную службу, должно было составлять 40% от численности действующей армии; мужчинам, проходящим такую службу, срок их первого призыва в запас продлевался до шести лет. Первый резерв должен был использоваться для увеличения численности подразделений мирного и военного времени и формирования корпусных подразделений, в то время как роль второго резерва в военное время заключалась в обеспечении гарнизонов и поддержании армейских линий связи на местах. Ополчение должно было быть вызвано и организовано в подразделения только тогда, когда все еще требовалось больше людей, даже после того, как был развернут второй резерв.
  Полная разбивка сроков службы призывников в различных частях армии за период после 1883 года представлена капитаном Вилларе, офицером одной из французских военных миссий, чей анализ проясняет в остальном несколько сложную ситуацию:

  Мужчины, вытянувшие положительный жребий для службы:
  Служба в милиции в возрасте от 17 до 20 лет (три года)
  Действительная служба в армии в возрасте от 20 до 23 лет (три года)
  Первая служба в резерве в возрасте от 23 до 27 лет (четыре года)
  Служба во втором резерве с 27 до 32 лет (пять лет)
  Служба в ополчении с 32 до 40 лет (восемь лет)
 
  Мужчины, проходящие дополнительную службу:
  Служба в милиции в возрасте от 17 до 20 лет (три года)
  Дополнительно: служба в возрасте от 20 до 21 года (один год)
  Первая служба в резерве в возрасте от 21 до 27 лет (шесть лет)
  Служба во втором резерве с 27 до 32 лет (пять лет)
  Служба в ополчении с 32 до 40 лет (восемь лет)
 
  Мужчины, вытянувшие отрицательный жребий или освобожденные от действительной службы по второстепенным причинам:
  Служба в ополчении в возрасте от 17 до 20 лет (три года)
  Служба в первом резерве в возрасте от 20 до 27 лет (семь лет)
  Служба во втором резерве в возрасте от 27 до 32 лет (пять лет)
  Служба в милиции в возрасте от 32 до 40 лет (восемь лет)
 
  Мужчины, освобожденные от действительной армейской службы по особым причинам
  Служба в милиции с 17 до 20 лет (три года)
  Служба во втором резерве в возрасте от 20 до 32 лет (12 лет)
  Служба в милиции в возрасте от 32 до 40 лет (восемь лет)

  Таким образом, общий срок службы каждого призывника составлял 23 года, однако учащиеся в возрасте 17-26 лет, окончившие государственные школы, а также все, кто сдал военные экзамены, должны были отслужить в действующей армии только один год, хотя и за свой счет. Такие "одногодичные добровольцы", как их называли, также служили всего два года в первом резерве и пять лет во втором, часто в качестве офицеров. Выпускники обычных школ, изучавшие либо юриспруденцию, либо политэкономию, служили всего шесть месяцев в действующей армии (за государственный счет), но 7 лет в первом резерве и три года во втором.
  Тем временем основания для исключения были значительно сокращены. Генри Ноллис, тем не менее, еще в 1887 году заметил, что исключения оставались "настолько многочисленными, что вызывали скандал", и что рекруты продолжали набираться "почти исключительно из низших слоев общества". Следовательно, в армии в целом было много недовольства и низкий моральный дух, поскольку неравенство в призыве на военную службу и освобождение от нее демонстрировали растущее социальное неравенство. разрыв между привилегированным богатым или образованным классом и бедными. В январе 1889 года новый закон о воинской повинности окончательно отменил большинство оставшихся оснований для освобождения, и после этого моральный дух постепенно улучшился.
  Армия также была расширена в течение 1883 года, теоретически до 28 пехотных полков (включая императорскую гвардию) и по 7 батальонов кавалерии, полевой артиллерии, инженеров и военного обоза в каждом. Ямагата Ариеси утверждает, что восстановленная армия была "увеличена до 200.000 человек" и что план увеличения ее численности до 400.000 человек был сорван только из-за расходов в других местах, на береговые укрепления, арсеналы (в Токио и Осаке), пороховые заводы и военное образование. Однако на самом деле армия была гораздо меньше. Всестороннее описание японского военного истеблишмента Грирсоном, написанное в 1886 году, фиксирует теоретическое существование всего 44.000 солдат действующей армии и 79.000 резервистов, или всего 123.000 человек, в то время как Генри Норман (1892) отмечает, что, исключая императорскую гвардию (и, по-видимому, крепостную артиллерию), численность армии в самый конец 1885 года был таким, как указано в таблице 4.

  Таблица 4: Численность армии в разбивке по родам войск, 1885 г.
  Активная армия+Резерв=Всего
  Пехота: 38.089+64.293=102.382
  Кавалерия: 671+788=1459
  Артиллерия: 3817+4064=7881
  Инженеры: 1708+1814=3522
  Военный обоз: 548+54.458=55.006
  Жандармерия: 1435+l=1436
  Итого: 46.268+125.418=171.686

  Грирсон пишет, что в середине 1880-х годов каждый гарнизон состоял из двух (Хиросима, Кумамото, Нагоя и Сендай) или трех (Токио и Осака) пехотных полков, одного или двух артиллерийских батальонов, роты или батальона (двух рот) саперов и половины роты военного обоза. Только Токийская и Сендайская дивизии имели кавалерию (всего по эскадрону в каждой). Каждый пехотный полк (которым командовал либо полковник, либо подполковник) состоял из трех батальонов, каждый из четырех рот, которые были разделены на четыре взвода (Дю Була ошибочно говорит "три") по четыре отделения. Численность роты в военное время, по разным данным западных наблюдателей, составляла 200, 220, 230 или 272 человека, но на самом деле предполагалось, что она составит 265 человек (на 80 больше, чем в мирное время). Им командовал капитан, и он состоял из двух лейтенантов, трех младших лейтенантов, старшего сержанта, сержанта-квартирмейстера, восьми сержантов, 16 капралов, восьми горнистов и 225 рядовых. Каждый взвод состоял из лейтенанта или младшего лейтенанта, двух сержантов, двух горнистов, четырех капралов и 56 рядовых, каждое отделение состояло из капрала и 14 рядовых.
  Эти цифры указывают на то, что численность батальона военного времени составляла 1060 человек плюс полевые офицеры (Грирсон говорит, что всего 1073 человека, что, вероятно, верно), но большинство источников приводят значительно более низкие цифры: Ноллис (1887) говорит "всего около 740 человек", в то время как Дж.Дж. Янгхасбэнд (1894), Уайт (1895), и Дю Буле (1896) говорят о 800, сокращаясь всего до 400 в мирное время. Другой комментатор, писавший в 1897 году, сообщает о численности батальона в 660-680 человек, в то время как батальоны, действовавшие в Северном Китае в 1900 году, как говорят, насчитывали 868 человек. Такие цифры, несомненно, указывают на то, что большинство батальонов, как правило, были недостаточно укомплектованы.
  Аналогичные расхождения наблюдаются и в зарегистрированной численности полков. Например, несмотря на то, что они писали в одном и том же году (1892), Пьер Лехоткур записывает численность полка в мирное время как 70 офицеров, 14 лошадей, восемь нестроевых офицеров (два административных сотрудника и шесть врачей), 160 сержантов и 1440 рядовых, или всего 1721 человек; в то время как Генри Норман говорит о 69 офицеров, 12 лошадей, девять офицеров-некомбатантов, 349 сержантов и 1920 рядовых (в военное время их число увеличилось до 2880), в общей сложности 2347 человек - разница в целых 626 человек. Полковые склады формировались только по мобилизации.

  Таблица 5: Численность армии в разбивке по корпусам декабрь 1887 г.
  Гарнизон Токио: 9210
  Гарнизон Сендая: 8920
  Гарнизон Нагои: 8267
  Гарнизон Осаки: 8,655
  Гарнизон Хиросимы: 7223
  Гарнизон Кумамото: 7476
  Ополчение Хоккайдо: 1461
  Императорская гвардия: 5591
  Итого армия: 56.803
  Генеральный штаб: 2014
  Военные училища: 2910
  Жандармерия: 1376
  Итого вспомогательные силы:: 6,300
  Первый резерв: 101.273
  Второй резерв 44.939
  Итого резервов: 146.212
  Итого в армии и резерве: 209.315

  Только в 1887 году численность армии достигла цифры в 200.000 человек, заявленной Ямагатой Ариеси, таблица 5 содержит подробную информацию о ситуации на конец декабря того же года, зафиксированную Генри Норманом - общая численность, по его словам (хотя его цифры не совпадают с приведенными им индивидуальными итогами), составляла 450 штабных офицеров, 3360 офицеров, 10.391 сержантов и 193 804 рядовых. Корпус Генерального штаба, который он перечисляет, был создан в декабре 1878 года в результате уроков, извлеченных во время восстания в Сацуме, и был организован по прусскому образцу, с Ямагатой Аритомо в качестве начальника штаба. Это стало первым шагом на пути к установлению независимости командной функции армии по отношению к ее финансовому управлению со стороны Бюро по военным вопросам. Этот процесс был завершен в 1882 году, когда было установлено, что вооруженные силы несут прямую ответственность перед императором, как их номинальным верховным главнокомандующим, а не перед гражданским правительством. (На самом деле начальник штаба был самостоятельной властью и ни перед кем не отчитывался.) Поначалу возникли некоторые трудности с поиском достаточного количества людей, способных выполнять штабные функции, Сигэнобу Окума (1909) вспоминал, что одной из самых больших трудностей армии "была нехватка штабных офицеров; для удовлетворения этой насущной потребности... Военная школа в Токио выпускала выпускников после более короткого курса обучения, в то время как в штате оставались эффективные добровольцы из разных кланов. При таких обстоятельствах не могло быть четкого правила продвижения по службе, и многие сержанты были произведены в капитаны в течение года, но некоторых из них впоследствии пришлось понизить в должности за некомпетентность.
  Цифры, зафиксированные Ноллисом за 1887 год, заметно ниже, чем приведенные Норманом. Он приводит силы отдельных гарнизонов следующим образом: Токио 8500. Сендай - 3400; Нагоя - 4900; Осака - 8000; Хиросима - 4900; и Кумамото - 5800; всего 35.500 человек. Он также приводит то, что он называет "довольно точной оценкой фактической численности различных родов войск", включающей 34.000 пехотинцев (16 полков или 46 батальонов), 450 кавалеристов (три эскадрона), 2500 артиллеристов (20 батарей, каждая из шести орудий), 1500 саперов (десять рот) и 550 военных обозов - в общей сложности 39.000 человек (на 3500 больше, чем численность, которую он приписывает гарнизонам, но, предположительно, включая императорскую гвардию). Затем он замечает: "Я вполне отдаю себе отчет в том, что мои цифры значительно ниже квоты в различных официальных изданиях. Но после личного опроса на месте, в сочетании с проверкой по различным наборам цифр, я пришел к выводу, что мои оценки более точно соответствуют действительности, чем теоретические публикации в газетах. Можно возразить, что создание 'военной базы' увеличило бы численность примерно на 30.000 человек. Но я предпочитаю относить их к резервам. К [действующей армии] должен быть добавлен резерв, теоретическая численность которого составляет 45.000 человек. Я не могу оценить фактические цифры более чем в 35.000 человек. По всей вероятности, правительство смогло бы прибрать к рукам большинство этих людей, если бы потребовалось, а следовательно, и военную мощь... в случае чрезвычайной ситуации может быть справедливо оценено примерно в 70.000 человек ... [но] это число намного превышает то, которое могло бы быть составлено в боевом порядке".
  На этом этапе своего развития правительство Мэйдзи все еще рассматривало армию как в значительной степени оборонительный институт, ориентированный на обеспечение внутренней безопасности - отсюда ее создание в виде сети оседлых гарнизонов французского образца. Она была неспособна эффективно мобилизоваться в чрезвычайной ситуации, поскольку у нее не было необходимых механизмов снабжения, необходимого количества офицеров, достаточного количества оружия для оснащения своих резервистов и так далее. Кноллис, например, сообщал в 1884 году, что "они оставили сравнительно нетронутыми вопросы и даже учреждения, связанные с комиссариатом, транспортом, военными складами и провизией для больных и раненых'. Однако в 1888 году произошел серьезный сдвиг в военном мировоззрении Японии, и с тех пор армия рассматривалась скорее как потенциально наступательная, чем преимущественно оборонительная сила. Под руководством Клеменса Меккеля шесть его гарнизонов были преобразованы в самодостаточные, полностью мобильные общевойсковые дивизии немецкого образца (шидан), известные как 1-я Токийская, 2-я Сендайская, 3-я Нагойская, 4-я Осакская, 5-я Хиросимская и 6-я Кумамото, как указано в таблице 6. таб 6-8

  Императорская гвардия
  Численность гвардии в мирное время на момент ее воссоздания показана в таблице 9. Как можно видеть, источники немного расходятся в отношении численности персонала, но сходятся во мнении о его составляющих элементах. Численность Маунси в 1877 году составляла 3961 человек. Заметим, кстати, что в гвардейских полках было всего два батальона, а не три, как в линейных подразделениях. Так продолжалось до конца столетия.
  Грирсон, писавший в 1886 году, отмечает, что состав гвардии принципиально не изменился с 1873 года. Он рассказывает нам, что роты гвардейской пехоты отличались от линейных рот наличием дополнительных восьми рядовых, что давало им численность в 192 человека в мирное время и 273 в военное. Таким образом, включая личный состав батальона, гвардейские пехотные батальоны насчитывали 779 человек в мирное время или 1105 в военное.
  Состав кавалерийского эскадрона оставался неизменным ни в мирное, ни в военное время и состоял из восьми офицеров (капитана, двух лейтенантов, двух младших лейтенантов, хирурга, ветеринара и квартирмейстера), 30 сержантов и 151 рядового, включая четырех трубачей, или всего 189 человек (но только 161 лошадь).
  Артиллерия состояла из одной батареи полевых орудий и одной батареи горных орудий, численность которых в военное время составляла 164 и 184 человека соответственно (или по 154 человека в мирное время). Полевая батарея была оснащена казнозарядными установками Krupp steel, а горная батарея - французскими Lahitte piéces de 4 de montagne.
  Инженерная рота состояла из 8 офицеров и 188 сержантов и рядовых в мирное и военное время, в то время как железнодорожная рота состояла из десяти офицеров, 158 других чинов и 161 лошади. После добавления командных кадров эти цифры дают общую численность в 4031 человек в мирное время и 5377 на военном положении, причем последняя цифра очень похожа на цифру в 5591 человек, зафиксированную Генри Норманом за декабрь 1887 года.
  Лехоткур, писавший в 1892 году, оценивает численность полка в мирное время в 1655 человек, в том числе 50 офицеров, четырех врачей, 125 сержантов и 1440 рядовых, плюс 11 лошадей. Это указывает лишь на незначительное увеличение численного состава за прошедшие пять лет, но на заметные изменения в составе (в монографии Грирсона говорится, что полк насчитывал 1567 человек, состоящих из 50 офицеров, 3 врачей, 226 сержантов и 1288 рядовых, плюс 7 лошадей. Гвардейская артиллерия теперь представляла собой полк под командованием полковника или подполковника, состоящий из двух батальонов, в каждом из которых было по две батареи полевых орудий. Она состояла из 23 офицеров, двух врачей, двух ветеринарных хирургов, 64 сержантов и 188 рядовых, но имела общую численность в 493 человека (что указывает на значительное число сверхштатных) плюс 294 лошади. К маю 1898 года гвардейская артиллерия была увеличена до трех батальонов, и в какой-то момент на рубеже веков она была перевооружена обратно горными орудиями.
  В 1888 году гвардия была реорганизована в дивизию императорской гвардии Коноэ Сидан, состоящую из двух пехотных бригад (каждая из двух пехотных полков, следовательно, в общей сложности восемь батальонов), кавалерийского батальона (три эскадрона), артиллерийской бригады (четыре батареи), одного саперного батальона (две роты), и один из воинских эшелонов (две роты).
  Кавалерия
  В 1886 году Грирсон записал три эскадрона, две из которых были линейными подразделениями - одна базировалась в Токио, а другая в Сендае - и одну гвардейскую; численность каждого из первых в военное время составляла 11 офицеров и 189 человек (но только 174 лошади), а в мирное время сократилась до восьми офицеров и 136 человек. Каждый эскадрон состоял из двух отрядов, каждый из двух секций, в то время как два линейных эскадрона вместе составляли батальон с командным составом из 25 офицеров и солдат с 12 лошадьми.
  Терминология, используемая иностранными наблюдателями для описания японских кавалерийских подразделений, как правило, менее чем полезна, поскольку слова "эскадрон", "батальон" и "полк" произвольно взаимозаменяемы. Однако, по-видимому, к концу 1880-х годов это были два линейных батальона (то есть четыре эскадрона), оба, по-видимому, расквартированные в Токио. Харди сообщает, что общая численность их действующей армии примерно в 1889 году составляла 1085 человек, еще 1311 находились в резерве. За исключением некомбатантов, состав батальона на эту дату, по-видимому, был таким, как указано в таблице 10.

  Таблица 10: Численность кавалерийского батальона в 1889 г.
  Мирное время/Военное время
  Офицеры: 17/18
  Сержанты: 36/36
  Рядовые: 306/426
  Лошади: (377)/(459)
  Итого: 359/480 ,br>
  Еще четыре линейных батальона были сформированы в период с 1888 по 1890 год, так что каждая из шести дивизий армии могла иметь по одному, и было решено увеличить численность батальона с двух эскадронов до трех одновременно. Однако, похоже, что большинство или все батальоны все еще нуждались в своей третьем эскадроне, когда китайско-японская война закончилась в 1895 году. Каждым батальоном командовал подполковник, и в мирное время в каждой из трех эскадрилий было по пять офицеров (капитан, два лейтенанта и два субалтерна), 16 сержантов и 129 рядовых, или всего 150 человек. Численность батальона мирного времени, включая командный состав, составляла 19 офицеров, двух врачей, двух ветеринарных хирургов, 48 сержантов, 387 рядовых и "некоторое количество клерков и ремесленников", всего 512 человек (и 462 лошади). Генри Норман приводит несколько иные цифры в том же году, записывая, что каждый эскадрон состоял из 159 человек и 135 лошадей в мирное время и 189 человек и 140 лошадей (следовательно, 140 кавалеристов) в военное время. Тот факт, что в нескольких источниках, относящихся как к 1880-м, так и к 1890-м годам, численность эскадрона военного времени составляет всего 100 человек, вероятно, указывает на то, что в действительности большинство подразделений были значительно недоукомплектованы. Каждый эскадрон была подразделена на четыре отряда.
  Артиллерия
  Когда в 1873 году была введена призывная армия, было набрано 2160 артиллеристов и создано 18 шестиорудийных батарей. К 1875 году они были организованы в девять двухбатарейных батальонов, причем каждая батарея состояла из 120 человек в мирное время и 160 (для горных батарей) или 130 (для полевых батарей) в военное время. Кроме того, существовало девять рот тяжелой крепостной артиллерии, каждая численностью 80 человек (в мирное время) или 100 (в военное время).
  Грирсон отмечает, что до середины 1880-х годов все батареи обычно обучались функционировать как горные батареи, так и полевые батареи, "чтобы при необходимости быть доступными в качестве горной артиллерии", и добавляет, что все полевые батареи, служившие во время восстания Сацума, были оснащены таким образом. Он описывает общую численность артиллерии примерно в 1886 году как гвардейский батальон (состоящий из одной полевой батареи и одной горной батареи) и девять линейных батальонов, три из полевой артиллерии и шесть из горной артиллерии, каждым из которых командовал майор. Каждый батальон состоял из двух шестиорудийных батарей (каждая была разделена на три двухорудийных отделения), по 164 человека на полевую батарею или 184 на горную батарею. Последний состоял из пяти офицеров (двух капитанов, старший из которых был командиром батареи, двух лейтенантов и младшего лейтенанта), старшины, 21 сержанта, трех трубачей, шести механиков и 148 рядовых; в полевых батареях было на 20 рядовых меньше, когда они находились на военном положении, в батальонах полевой артиллерии командный состав состоял из пяти офицеров (включая хирурга, ветеринара и квартирмейстера) и 17 сержантов и солдат плюс 48 лошадей, в то время как командный состав горного артиллерийского батальона состоял из пяти офицеров, 45 других военнослужащих. чины и 78 лошадей. Линейные полевые батареи были оснащены старыми французскими дульнозарядными 4 и 12-фунтовыми орудиями, в то время как линейные горные батареи имели горные 4-фунтовые орудия. Дополнительные орудия, хранящиеся в правительственных арсеналах, включали две батареи "Круппа", три горных орудия Бродвелла, дополнительные французские 4 и 12-фн орудия, а также "большое количество ружей и митральез различных моделей".
  Ноллис считал подразделения полевой артиллерии, которые он видел в 1887 году, очень хорошими. На учениях, которые он наблюдал, двумя батареями (следовательно, вероятно, батальоном) командовал подполковник, с одним капитаном и двумя младшими офицерами в каждой батарее из четырех 9-фн орудий Круппа. К каждому орудию был прикреплен один конный сержант, пять артиллеристов и шесть лошадей; и, кроме того, существовала обычная пропорция штаб-сержантов, трубачей и т.д. Он также подтверждает, что четыре орудия составляли численность батареи мирного времени, и что при мобилизации это число было увеличено до шести. Номинально в каждой батарее было около 140 человек и 80 лошадей, но, по-видимому, их численность была "явно намного ниже номинальной".
  С реорганизацией армии в дивизии в 1888 году артиллерия была преобразована в полки (в некоторых источниках называемые "бригадами" или "дивизиями"), по одному из которых было закреплено за каждой армейской дивизией. Полки линейной артиллерии состояли из трех батальонов (двух полевых и одного горного - у японцев не было тяжелой полевой артиллерии), каждый из которых состоял из двух батарей. Гвардейский полк отличался тем, что в его составе было всего два полевых батальона. Все батареи имели по шесть орудий, по-прежнему организованных в три двухорудийных отделения. Это дает в общей сложности четыре гвардейские полевые батареи, 24 линейные полевые батареи и 12 горных батарей, что составляет всего 40 батарей, или 240 орудий. Полками командовали полковники, батальонами - майоры, батареями - капитаны, отделениями - лейтенанты или младшие лейтенанты, а каждым отдельным орудием - сержант. В каждой батарее было пять офицеров, десять сержантов и где-то от 96 до 112 артиллеристов (источники разнятся), плюс 58-63 лошади в полевой батарее и 29-37 в горной батарее. В военное время полевые и горные батареи получили дополнительно 38 и 30 артиллеристов соответственно, полевые батареи также получили значительное количество дополнительных лошадей. Было также значительное количество ремесленников, водителей и тому подобного.
  Инженеры
  Аптон оценивает численность инженерной роты в 120 человек в мирное время и 150 в военное, вероятно, без учета офицеров и сержантов. Грирсон перечисляет численность роты военного времени как пять офицеров (капитан, два лейтенанта и два младших лейтенанта), старший сержант, 22 сержанта, четыре горниста и 146 рядовых, но приводит отдельную цифру в 183 для сержантов и рядовых; вероятно, количество рядовых в первом наборе цифр следовательно, их должно быть 156, а не 146, что составляет численность роты в 188 офицеров и рядовых. (Это, по-видимому, подтверждается тем фактом, что он сообщает, что в инженерной роте имперской гвардии было 188 сержантов и рядовых как в мирное, так и в военное время.)
  Гвардейская рота и любые отдельные инженерные роты (которых, например, было три в 1878 году и четыре в 1884 году) имели трех дополнительных офицеров, состоящих из хирурга, ветеринара и квартирмейстера. В независимых ротах также было шесть дополнительных рядовых, что, вероятно, указывает на то, что к каждому из дополнительных офицеров было прикреплено по два человека.
  Инженерные батальоны, возможно, первоначально состояли всего из двух рот, но к 1890 году у них определенно было три роты, и, возможно, так было с самого начала. Расхождение, вероятно, объясняется наблюдением Дю Буле о том, что при мобилизации две служили в качестве полевых рот, в то время как третья формировала мостовые и телеграфные секции по мере необходимости (у каждой дивизии было два моста, один длиной 96 м/105 ярдов, а другой длиной 36 м/39 ярдов). Он описывает батальон как "три роты той же численности, что и в пехоте", в то время как Харди (1890) утверждает, что роты мирного времени состояли из 125 человек плюс один некомбатант, а роты военного времени - из 221 человека и 58 некомбатантов. Грирсон записывает командный состав инженерного батальона как трех офицеров (майора, лейтенанта и младшего лейтенанта) и трех сержантов с двумя верховыми лошадьми. Лехоткур (1892) оценивает общую численность батальона мирного времени в 392 человека (18 офицеров, 44 сержанта и 330 рядовых), а его "общую эффективную численность" - предположительно, имеется в виду численность двух полевых рот в военное время - в 408 человек и 19 лошадей. Инженерный батальон императорской гвардии на тот момент насчитывал всего две роты и состоял из 14 офицеров, двух хирургов, 33 сержантов, 220 рядовых, 11 некомбатантов и 14 лошадей.
  К 1883 году было - шесть инженерных линейных батальонов (по одному на гарнизон), хотя Таката утверждает, что в мае 1884 года фактическая численность составляла всего три батальона плюс четыре независимые роты, даже после включения императорской гвардии. Конечно, в 1885 году в общей сложности насчитывалось всего 1708 инженеров. Шесть линейных батальонов, вероятно, были сформированы к 1888 году, а численность инженерных войск мирного времени, согласно записям, в 1890 году составляла 2522 человека.
  Отдельный телеграфный корпус был создан примерно в 1884 году, но был упразднен в 1887 году, и его обязанности вновь перешли к инженерам (которые, по-видимому, управляли армейской телеграфной службой самое позднее к 1881 году). Грирсон зафиксировал ее численность в 1886 году в виде семи подразделений, два из 32 человек для обслуживания штаба армии (очевидно, он имеет в виду Императорскую гвардию и Токийский гарнизон) и пять из 27 человек для прикрепления к каждому из пяти других гарнизонов. В мирное время телеграфный корпус подчинялся непосредственно штабу.
  Военный обоз.
  В 1879 году, по-видимому, существовала всего одна рота и два взвода.
  Однако к 1883 году номинально насчитывалось семь рот (по одной на гарнизон и одна для императорской гвардии), которые теоретически, но не на самом деле, к 1886 году были расширены до семи двухротных батальонов.
  Конечно, следует помнить, что функции военного обоза не были особенно востребованы в мирное время, только на войне, что объясняет, почему в 1885 году численный состав линейных комиссариатских подразделений действующей армии все еще составлял всего 548 человек (5% рот, в каждой роте военного времени было по семь офицеров и рядовых, 107 человек в полном составе), в то время как его резервы, предназначенные для призыва в военное время, достигали 54.458 человек. Таким образом, цель регулярных рот состояла просто в том, чтобы обеспечить кадрами столько корпусов кули, сколько могло понадобиться. (Именно это имел в виду Ноллис, когда писал в 1887 году, что регулярного комиссариатского корпуса не существовало, вместо этого его функции выполняли те, кого он называет "гражданскими подрядчиками".) Например, во время восстания Сацума десятки тысяч кули ежедневно привлекались для обеспечения армии продовольствием. Грирсон сообщает нам, что "каждый год 15.000 человек отчисляются из годового контингента для прохождения службы [кули], и что они были немедленно зачислены в первый резерв, а затем и во второй, что означало, что резерв кули составлял 15.000 человек, умноженный на текущую продолжительность службы в резерве в годах. Он добавляет, что "одна двадцатая часть мужчин призывается в первый год службы на трехмесячный курс обучения".
  Ополчение Хоккайдо
  В 1882 году ополчение состояло из пехотного батальона и двух "секций". К 1886 году оно увеличилось до двух батальонов, теоретическая численность каждого в мирное время составляла 24 офицера, 84 сержанта и 500 рядовых, а к концу 1887 года насчитывалось три батальона и одна рота общей численностью 1461 человек.


  АРМИЯ в 1883 [СГМА-3]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []


  АРМИЯ в 1885 [СГМА-14]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерия
  К 1877 г. были сохранены только пять основных калибров: 4 pdr, 6 pdr, 8 pdr, 12 pdr и 16 pdr. Артиллерия императорской армии в конечном итоге состояла из семи батарей, в общей сложности 42 4-pdr дульнозарядных бронзовых горных орудий, и 4 батареи с 12 полевыми орудиями Круппа калибра 7,5 см (шесть из них приписаны к полевой батарее Императорской гвардии) и 12 12-pdr орудиями Armstrong. Во время восстания в Сацуме императорская армия также располагала двумя пушками Гатлинга и одной французской митральезой Монтиньи, и "гатлинги", несомненно, использовались во время финальной битвы при Широяме.
  Реформа 1882 года должна была заменить все эти орудия новыми, произведенными в Японии. [MAA-530]
 []  []

 []12-pdr Armstrong

  Винтовки
  Во время восстания в Сацуме большинство имперских пехотинцев имели "Энфилд" или "Снайдер Энфилд", в то время как наиболее распространенной из небольшого числа современных типов, доступных повстанцам, была русская винтовка М1857. К концу 1877 года "Снайдер Энфилд" был стандартным оружием пехоты, но три года спустя императорская армия приняла на вооружение свою первую винтовку полностью японского производства. Этот M1880 Murata (довольно неуклюжее сочетание характеристик голландского M1871 Beaumont, немецкого M1871 Mauser и французского M1874 Gras) был известен в Японии как "Тип 13", поскольку производство началось на 13-м году правления Мэйдзи. [MAA-530]

Винтовки Murata. Type 13:1880 (11мм); Type 18:1885 (11мм), Type 22 (8мм):1889

 []  []



  КРЕПОСТИ[ВС1876-5]
  В заключение этого очерка военных сил и средств Японии, нужно сказать несколько слов о береговой обороне этой страны. Она немногосложна и состоит исключительно из открытых земляных батарей, обороняющих некоторые приморские города. Важнейшие из таких батарей, в виде люнетов с замкнутою горжею, находятся впереди Эддо, где они, в числе семи, построены среди моря, на отмелях, и имеют каменную одежду из крупного булыжника на цементе.
  Их поддерживают с тыла и флангов несколько береговых батарей, расположенных около самого города. Затем, можно упомянуть о батареях в Нагасаки, из которых самая большая расположена в городе, севернее Дещимы, и состоит из больших бомбовых орудий, обстреливающих рейд вдоль. Около Киото есть также небольшие земляные штерншанцы, даже с каменными башнями внутри; но они не в состоянии бороться против морской артиллерии. Для Японии самыми важными береговыми укреплениями были те, которые обстреливали Симоносакский пролив; но с 1863 года эти батареи уничтожены и, по договору с Англиею и Франциею, не могут быть восстановлены, по крайней мере, на северной стороне пролива. Около Йокосуки вовсе нет укреплений. Таким образом, важнейшие прибрежные местности Японского архипелага могут быть атакованы без большого труда даже не броненосными, а деревянными судами, с хорошею артиллериею, и как японские постройки все из дерева, то сжечь любой приморский город Японии очень не трудно. Высадки на берега Нипона, Сикокфа, Кюсю также всегда возможны, по причине многочисленности бухт с приглубыми берегами, на протяжении слишком 6.000 верст составляющих береговую линию этих островов. Тут, следовательно, слабая сторона Японии, которая может быть искуплена ею только многочисленным флотом.


  ФЛОТ
  Усиление флота [МКА2010-08]
  К началу 1879 г. военно-морской министр Кавамура Сумиёси (1836-1904) предложил план модернизации флота, согласно которому тот должен был иметь 42 корабля четырех классов: большие ('Фусо'), средние ('Конго', 'Хиэй', 'Тэнрю', 'Каймон') и малые ('Амаги', 'Сэйки', 'Иваки', 'Нитэйбо', 'Хосё') корабли и миноносцы. Реализация плана была рассчитана на 8 лет. План получил одобрение парламента в феврале 1879 г., но оказалось, что выполнение его невозможно в связи с нехваткой финансов. На тот момент в строю или в стадии постройки находилось всего 10 боевых единиц, подходящих под данную классификацию, включая сильнейший на тот момент броненосец 'Фусо'.
  Броненосные корабли 'Фусо', 'Конго' и 'Хиэй' были построены в начале 1880-х годов в Англии по заказу Японского Императорского флота. Броненосец 'Фусо' стал флагманским кораблем японских ВМФ и продолжал оставаться единственным японским броненосцем до февраля 1895 г. Тогда же японцами был перекуплен в Англии 'ренделовский' крейсер 'Цукуси', строившийся для Чили под названием 'Артуро Пратт'.
  В то же самое время в Японии развивалась производственная база для создания военно-морского флота и производства современного вооружения. Были созданы частные судостроительные компании 'Исикавадзима' и 'Кавасаки', начато производство бурого призматического пороха. Укреплялись кадры флота, осваивалось новое вооружение - после 1882 г. японский флот перестал пользоваться услугами иностранных военных специалистов, в 1884 г. были закуплены первые торпеды. Улучшалась подготовка кадров - корабли все чаще стали выходить в дальние морские походы, совершали дальние плавания к берегам Тасмании, Австралии, посещали САСШ и Европу.
  В 1882 г. правительство Японии одобрило план модернизации флота, согласно которому следовало построить 48 военных кораблей, 22 из которых были бы миноносцами. Однако по состоянию на 1883 г. корабельный состав японского флота включал всего 5 броненосных кораблей, 20 паровых (в т.ч. 4 транспорта) и 5 парусных судов. Личный состав насчитывал 5241 человек, в т.ч. 6 адмиралов, 131 офицера, 60 медиков, 104 чиновника тыловых и береговых учреждений, 65 инженеров-механиков, 605 унтер- офицеров и 4270 матросов. Интересной особенностью кадрового состава японского Императорского флота было засилье офицеров, происходивших из княжества Сацума - аналогичная ситуация наблюдалась и в флоте цинского Китая, где все высшие должности занимали офицеры из провинции Фуцзянь, и где выходцы из этой провинции составляли большую часть флотского офицерского корпуса.
  Однако, несмотря на постоянное развитие инфраструктуры военно-морских сил, создание частных кораблестроительных предприятий, собственная производственная база Японии была ограничена двумя адмиралтействами, расположенными в Нагасаки, и одним в Йокосука. Военно-морское училище, способное принять 250 кадетов, также было только одно - в Цукидзи, Токио. Тем не менее, в 1885 г. страна приняла девиз 'Япония - морская держава', который начал немедленно претворяться в жизнь.
  В 1883 г. в Англии были заказаны однотипные крейсера 'Нанива' и 'Такатихо', продолжавшие линию развития 'эльсвикских' бронепалубных крейсеров, но превосходивших их своим вооружением. Однако эта попытка серьезно модернизировать флот была нивелирована вводом в строй цинских броненосцев немецкой постройки 'Динъюань' и 'Чжэньюань'. Визит китайской эскадры в Японию летом 1886 г. вызвал панику в Токио. Японские спецслужбы были вынуждены разработать и провести хитроумную операцию в доках Нагасаки, чтобы получить надежные данные о конструкции кораблей потенциального противника, а японское Министерство ВМФ обратилось к Франции с целью создать современный и относительно недорогой флот, способный противостоять Китаю в грядущей войне.
  В 1880-х годах Франция стала одним из центров мирового военного кораблестроения благодаря деятельности так называемой 'молодой школы', согласно доктрине которой небольшие и быстроходные корабли (преимущественно крейсера и миноносцы) смогут взять верх в бою над броненосцами. Сближению с Францией способствовало и то, что в 1880-1885 гг. должность военно-морского министра занимал Эномото Такэаки, который сражался бок о бок с французским морскими офицерами во время войны Босин и симпатизировал Франции. Успехи французского флота в сражениях франко-китайской войны 1884-1885 т. также свидетельствовали в пользу правильности профранцузской ориентации Японии. Следует также учесть, что Англия в эти годы делала ставку на сотрудничество с Китаем, что, несомненно, затрудняло англо-японское сотрудничество в военно-морской сфере. Всего за период с 1879 по 1885 годы японцами было построено и приобретено за границей 12 военных кораблей, включая крейсер 'Унэби' (3672 т), заказанный во Франции и бесследно исчезнувший в Южно-Китайском море в декабре 1886 г. при переходе в Японию. Таким образом, программа министра Кавамура оказалась нереализованной.
  Программа развития ВМФ была пересмотрена в 1885 г. Согласно новой программе, следовало ввести в строй ещё 92 корабля разных типов, включая броненосцы, но ее вновь не удалось осуществить по финансовым причинам. Тогда Министерство ВМФ предложило расширение предыдущей программы, но и оно не было выполнено до конца - из запланированных 54 кораблей было построено всего 22:
  - 3 крейсера по 4700 т: 'Ицукусима' и 'Мацусима' во Франции; 'Хасидатэ' в Иокосука;
  - 1 авизо - 'Яэяма' (1800 т) в Иокосука;
  - 1 авизо - 'Тисима' (726 т) во Франции;
  - 1 канонерская лодка - 'Акаги' (620 т) в Йокосука;
  - 16 миноносцев водоизмещением по 53 т - построены во Франции на заводах 'Шнайдер-Крезо', доставлены в Японию и собраны в 1888 г.
  В реализации этой программы, пусть и частичной, огромную роль сыграло франко- японское военно-техническое сотрудничество. В 1885 г. ведущий французский кораблестроитель Эмиль Бертэн заключил четырехлетний контракт с Японией. Благодаря его энергичной деятельности были построены военно-морские базы в Курэ и Сасэбо. Бертэн также разработап проект крейсеров типа 'Ицукусима', прозванных 'плавающими лафетами' для 320-мм. пушки Канэ, способной поразить китайские броненосцы. Из двенадцать кораблей японской эскадры, участвовавших в сражении при Ялу, четыре ('Ицукусима', 'Мацусима'. 'Хасидатэ' и 'Акаги') были построены во Франции или по французскому проекту.
  В 1886 г. в Японии была открыта первая минно-торпедная школа в Йокосука. Обучение экипажей миноносцев велось достаточно интенсивно, и в ходе войны 1894-1895 г. японцы активно применяли торпеды в ходе боев за Вэйхайвэй. Однако в целом навыки торпедных атак были достаточно слабыми, и в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. мастерство экипажей японских миноносцев не намного превосходило уровень 1895 года.
  После исчезновения крейсера 'Унэби', гибель которого приписывали ошибкам проекта, Япония начала переориентироваться на Британию, заказав в 1887 г. миноносец по оригинальному проекту, получивший название 'Котака'.


  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Броненосцы: 3
1 Fuso[N]($брит):1878 (3700т 68х15х5м пм:3500лс=13уз 250ч б:229-114 бт:229 р:152 4к235/20+2к173/25+4к79/27+2к75/11)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Kongo[N]($брит) (2250т 70х12х5м пм:2500лс=14уз 314ч б:114-76 3к173/17+6к150/22+2к75/11)
    Kongo:1878, Hiei:1878
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Броненосцы береговой обороны: 2-1=1
1-1 Azuma($фр):1869/1888 (1400т 59х10х5м пм:1200лс=9уз 135ч б:88-114 бт:140 1д254+2д163)
0x01 graphicKotetsu

1 Ryuje($брит):1870 (2530т 64х12х6м пм:800лс=9уз 275ч 2д165+10д140)
0x01 graphic

  Бронепалубные крейсера: +3-1=2
+1-1 Unebi($Фр):1886/1887 (3600т 89х13х5м пм:6000лс=17уз 280ч п:60 4к240+7к150)
 []

+2 типа Naniwa[N]($Брит)
    (3700т 91х14х6м пм:7000лс=18уз 357ч п: 51\76 мо:76 бб:51 щ:37 р:51 2к263/35+6к149/32+2к57+10х4к25+4т350)
    Naniwa:1885, Takachiho:1886
 []  []


  Малые крейсера (авизо): +2
+1 Takao[N]:1889 (1780т 71х11х4м пм:2330лс=15уз 229ч 4к150/32+1к120/22+1к79/25+6х4+2х2к25+2т350)
 []  []

+1 Tsukushi[N]($Брит):1883 (1350т 67х10х4м пм:2890лс=16уз 186ч п: 10 кз:25 р:13 2к254/26+4к120/32+2к76/19+4х5к37+2т350)
 []  []


  Винтовые корветы: 4+5-2=7
+3 типа Katsuragi[N] (1480т 63х11х5м пм:1620лс=13уз 231ч 2к173/22+5к120/22+1к79/25+2т380)
    Katsuragi:1887, Yamato:1888, Musashi:1887
 []

+2 типа Kaimon[N]
    Kaimon:1884 (1360т 64х10х5м пм:1270лс=12уз 213ч 1к173/22+6к120/22+1к79/25+4х4к25)
    Tenryu:1885 (1530т 65х10х5м пм:1270лс=12уз 213ч 1к173/22+1к149/22+4к120/22+1к79/25+4х4к25)
 []Tenryu

1 Asama($фр):1874 (1400т 69х9х4м пм:300лс=11уз ч 8к170+4к114+4п40)
0x01 graphicAsama

1-1 Nisshin($нид):1869/1885 (1470т 62х10х5м пм:710лс=9уз 250ч 1д178+4д160+2п4+1м120)
0x01 graphicNisshin

1 Tsukuba[N]($брит):1870 (1980т 60х11х6м пм:700лс=9,5уз 301ч 6к121/21+2п32+2п24)
0x01 graphic

1-1 Fujiama($ам):1869/1889 (1000т 63х10х3м пм:350лс=13уз 134ч 1д164+2д150+10п)
0x01 graphicFujiama

  Винтовые шлюпы: 2-1=1
1 Amagi:1878 (930т 62х11х4м пм:720лс=11уз 159ч 1к173/22+4к120/22+1к120/17+3к79/25)
0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Seiki:1876|1888 (900т 62х9х4м пм:440лс=9,5уз 167ч 1к150/35+1к120+1к57)
0x01 graphic

  Колесные пароходо-фрегаты: 1
1 Kasuga($кит):1867 (1300т 73х9х3м пм:2300лс=17уз 138ч 2п68+4п18)
0x01 graphicKasuga

  Винтовые канонерские лодки: 4+4-4=4
+3 типа Maya[N] (620т 47х8х3м пм:960лс=12уз 104ч)
   Maya:1888 (2к149/25+2к57+2х4к25)
    Chokai:1888, Atago:1889 (1к209/19+1к120/22+2х4к25)
 []  []

+1 Banjo[N]:1880 (660т 47х8х4м пм:660=10уз 112ч 1к149/22+1к120/22+2к79/25+3х4к25)
 []

1-1 Hosho($брит):1869/1881 (320т 36х7х2м пм:110лс=11уз 65ч 1д178+1д140)
0x01 graphic 0x01 graphicHosho

1-1 Moshun($брит):1868/1887 (360т 44х7х2,5м пм:190лс=12уз 87ч 2п70+1п6)
0x01 graphicMoshun

1-1 Chiyodagata:1868/1888 (140т 31х5х2м пм660лс=5уз 35ч 1д150+2п)
0x01 graphic<>Chiyodagata

1-1 типа Arrow($брит) (590т 49х8х4м пм:160нлс 65ч 2п68+4п32) Kenko:1863/1889
0x01 graphic

  Миноносцы: +1
+1 Kotaka[N]($брит):1888 (200т 50х6х2м пм:1200лс=18уз 27ч п:25 2х4к25+4т350)
 []  []

  Миноноски: +4
+4 100-ft[N]($брит) (40т 31х4х2м пм:620лс=22уз 22ч 2к37+3т350) N1..N4:1880
 []



    ИСТОЧНИКИ.
[СГМА-3] Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Т.3. ВС Японии и Китая 1883
[СГМА-14] Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Т.14. ВС Японии и Китая 1885
[ArmJK] Heath Ian. Japan and Korea armies of the XIX century. Hardcover. 2011
[JMU] Japanese Military Uniforms 1841-1929.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[МКА2010-08] Японо-китайская война 1894-1895
[JFS-1898] Jane's Fighting Ships 1898
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[BNA-1893] Brassey's Naval Annual, 1893

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"