Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Португалии 1880-1889

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВОРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПОРТУГАЛИИ 1880-1889



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Португалии: 1870-1879, 1890-1899

    ПОРТУГАЛИЯ (Королевство Португалия)
Король: Браганс Луиш I (1861-1889), Карлуш I (1889-1908)
 []  []

  Население:
  Португалия: 4.600.000ч(1880г), 5.100.000ч(1890г) [Урл.414] 4.600.000ч(1880г); 5.050.000ч(1890г) [w]
    12.435ч: Европа: 4.551.000, колонии: 7.884.000 [ЭВМН т.6 с.136]

  АРМИЯ [ВС.1884-06]
  Военно-сухопутные силы Португалии состоят из постоянной армии с ее резервом. Пополнение армии происходит путем всеобщей воинской повинности, обязательной для всех молодых людей, достигших 21 года. Нижние чины остаются три года под знаменами и пять лет в резерве. Весь контингент призывных делится на два класса; один поступает на действительную службу, а другой зачисляется в резерв. Резервисты не получают военного обучения, хотя закон и разрешает призывать их для учебных сборов. В военное время они должны поступать на пополнение действующих войск. Существующие законоположения до пускают личное замещение и взнос денег. Кроме очередных наборов, армия пополняется волонтерами, принимаемыми на один год. Унтер-офицерския должности в португальской армии замещаются по конкурсу, к которому допускаются нижние чины, удовлетворяющие известным условиям. Кроме того, для пополнения корпуса унтер-офицеров имеется особая школа, с шестилетним курсом, по окончании которого воспитанники поступают в войска. Корпус офицеров комплектуется, главным образом, воспитанниками военной школы. Школа эта имеет несколько отделений, для приготовления офицеров в пехоту, кавалерию, артиллерию, инженерные войска и генеральный штаб. Для готовящихся в пехоту и кавалерию курс продолжается два года. Желающие служить в специальных войсках должны предварительно пробыть три года в политехнической школе, а затем уже переходят в соответствующее отделение военной школы, на три года. Таким образом, замещается в армии 2/3, общего числа офицерских вакансий; остальная 1/3 вакансий замещается производством из унтер-офицеров.
  Высшая военная власть в Португалии принадлежит королю, как главнокомандующему армией, а высшее управление армией и ее учреждениями вверено военному министру, при котором находится особый совет. Вспомогательными органами военного министерства являются:
  1) главный штаб, в состав которого входят все генералы португальской армии;
  2) генеральный штаб, начальник которого вместе с тем и начальник инженеров;
  3) инженерное управление;
  4) артиллерийское управление и
  5) интендантское управление.
  Для местного управления, вся территория Португалии разделена на пять дивизионных округов, имеющих каждый свое управление, с начальником округа во главе. Окружному начальнику подчинены все войска, расположенные в пределах округа. При каждом округе находятся инспектора по инженерной и артиллерийской части.
  Португальской армии дано следующее устройство:
  Пехота армии состоит из 18 линейных полков и 12 егерских батальонов. Полк имеет два четырехротных батальона; из числа егерских батальонов девять имеют по восьми рот каждый, а три - по шести рот; всего 48 батальонов. В мирное время, полки не имеют значения тактических и исключительно административных единиц. Для учений выводится в строй только четыре роты, вместо восьми; с этой целью, две роты обыкновенно соединяются в одну, имеющую состав, близко подходящий к штатам военного времени. При мобилизации, число пехотных полков не изменяется, но в каждом полку формируются четыре роты, по две на батальон, а в трех егерских батальонах число рот увеличивается до восьми в каждом.
  Кавалерия состоит из 2 уланских полков и 6 полков конных егерей. В мирное время, полк имеет три эскадрона, эскадрон состоит из двух взводов, причем взвод служит как административною, так и тактической единицей. В военное время, в каждом полку формируется четвертый эскадрон.
  Артиллерия делится на полевую, крепостную и горную.
  Полевой артиллерии имеется 2 полка, каждый в восемь батарей. В мирное время в батарее запряжено четыре орудия. В военное время, в каждом полку формируется еще четыре батареи; все батареи шести-орудийного состава; всего 24 батареи и 144 орудия.
  Крепостная артиллерия состоит из полка в восемь рот и четырех отдельных рот. Она распределена по укрепленным пунктам и отдельным фортам. В военное время формируется новый полк.
  Горной артиллерии имеется бригада в две батареи, по шести орудий; в военное время из этих батарей формируется полк в шесть батарей, каждая в восемь орудий.
  Инженерные войска состоят из одного четырехротного батальона, который с мобилизацией усиливается двумя ротами.
  Относительно тактической организации перечисленных войск можно заметить, что высшей тактической единицей, в мирное время, служит полк - в пехоте, кавалерии и артиллерии, и батальон - в инженерных войсках. Только войсковые части, расположенные в столице государства и в городе Опорто, сведены в бригады.
  Численность португальской армии по штатам военного времени выражается следующими цифрами:
  пехоты: 1.566 офицеров и 57.372 человека нижних чинов;
  кавалерии: 368 офицеров, 5056 нижних чинов и 4672 лошади;
  артиллерии; 421 офицер и 8253 человека нижних чинов;
  инженерных войск: 100 офицеров и 927 нижних чинов;
  итого: 2455 офицеров и 71.608 нижних чинов.
  Для вооружения я пехоты приняты ружья системы Снайдер-Барнет, переделанные из ружей системы Энфильда. На каждое ружье полагается по 70 патронов. В кавалерии, уланские полки имеют сабли, пики и револьверы, а конные егеря сабли и карабины Снайдер-Барнет. Полевые батареи снабжены стальными 9-см пушками системы Крупа, а горные бронзовыми 8-см нарезными орудиями, заряжаемыми дула.
  Действующая военная организация Португалии, как видно из приведенных выше цифр, дает возможность этому государству выставить в военное время армию, не превышающую 74.000 человек. Для страны, население которой, не считая колоний, составляет 4.500.000 душ, армию указанной численности нельзя не признать несоответствующей имеющимся средствам. Сознавая это, португальское правительство уже несколько лет тому назад занялось разработкой вопроса об усилении армии, но по бюджетным соображениям из года в год откладывало применение задуманных реформ. Развитие, данное в последнее время испанской армии, послужило решающим аргументом в пользу немедленной реорганизации португальской армии, и весной текущего года законопроект по этому предмету поступил на рассмотрение кортесов. Основная цель новой военной организации Португалии состоит в том, чтобы дать возможность государству выставить в военное время 120.000-ную армию, не увеличивая при этом сколько нибудь значительно численность войск мирного времени. Впредь размер ежегодного контингента будет определен раз навсегда в 12.000 человек, но наличный численный состав войск будет ежегодно назначаться кортесами. Как и в настоящее время, люди, не взятые под знамена, не будут подлежать призывам для строевых учений, но для тех, которые поступили в войска, общий срок службы возрастет с восьми на 12 лет, именно: три года под знаменами, пять лет в первом резерве и четыре года во втором.
  В случае мобилизации, люди первого резерва поступают в действующие войска для укомплектования их по штатам военного времени, а из людей второго резерва формируются новые части, называемые резервными, но которые наравне с действующими войсками входят в состав полевой армии. Сообразно увеличению численности армии в военное время, число тактических единиц должно увеличиться; в пехоте, существующие 18 линейных полков и 12 стрелковых батальонов будут переформированы в 24 линейных и 12 стрелковых полков, все по три четырехротных батальона. В мирное время, третьи батальоны будут содержаться в кадровом составе. Число кавалерийских полков увеличится с восьми на 10; число полков полевой артиллерии-с двух на три и, наконец, инженерный батальон будет переформирован в полк.
  Кроме частей действующей армии, предполагается сформировать слабые кадры для 36 батальонов и 10 эскадронов резерва. При таком увеличении кадров получится возможность утилизировать всех 120.000 человек, которых доставит армии измененный закон о воинской повинности. Излишние расходы, вызываемые новой военной организацией, предполагается покрыть, частью, некоторыми сбережениями от уменьшения числа сверхштатных обер-офицеров, частью ежегодным увеличением военного бюджета на 1.485,000 франков. Если кортесы примут правительственный законопроект, то явится необходимость увеличить военные запасы на случай мобилизации. В виду этого военный министр вошел с требованием экстраoрдинарного кредита в 4.950.000 франков, предназначенных на покупку 40.000 пехотных ружей, 60 полевых и 20 осадных орудий.

  БОЕВОЙ СОСТАВ
  Пехота
18 пехотных полков (Regimento de Infantria)
    1.RI, 2.RI, 3.RI, 4.RI, 5.RI, 6.RI, 7.RI, 8.RI, 9.RI, 10.RI, 11.RI, 12.RI, 13.RI, 14.RI, 15.RI, 16.RI, 17.RI, 18.RI
  Кавалерия
2 уланских полка (Regimento de Lanceros): 1.RL, 2.RL
6 конно-егерских полков (Regimento de Cavalaria): 1.RC, 2.RC, 3.RC, 4.RC, 5.RC, 6.RC
  Артиллерия
3 полевых артиллерийских полка (Regimento de Artilharia): 1.RA, 2.RA, 3.RA
3 гарнизонных артиллерийских полка (Regimento de Guarnicao): 1.GR, 2.GR, 3.GR


    ВООРУЖЕНИЕ
Магазинная винтовка Kropatschek m/1886 (8мм 1,3м 4,3кг)
0x01 graphic

Казнозарядная винтовка Snider-Enfield (14,7мм 1,25м 3,8кг)
0x01 graphic



  ФЛОТ
  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Броненосцы береговой обороны: 1
1 Vasco da Gama[N]:1873 (2400т 61х14х6м пм:3000лс=10уз 232ч б:229-102 бт:254-152 2к263/18+1к149/22+4к67/40)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Винтовые корветы: 6+1-1=6
+1 Afonso d'Albuquerque[N]:1884 (1100т 62х10х4м пм:1360лс=13уз 178ч 2к152/26+5к127/25+2к47)
 []Afonso d'Albuquerque

2 типа Mindello (1100т 52х?х?м пм:900лс=11уз 2д178/18+6д121/14) Mindello:1875, Rainha da Portugal:1875
0x01 graphicMindelo 0x01 graphicRainha da Portugal

1 Duque da Terceira[N]:1864 (1400т 55х10х5м пм:660лс=10уз 194ч 8д163/14\\2к149/22+2к65/40(188?))
0x01 graphicTerceira

1-1 Sa da Banderia:1862/? (1300т 54х?х?м пм:600лс=9уз 13ор)
1 Estephania[SS]($брит):1859 (2300т пм:400нлс=10уз 28ор)
1 Bartolomeu Dias[N]($брит):1858 (2400т 63х11х6м пм:400нлс=10уз 473ч 17д)
0x01 graphicBartolomeu Dias

  Винтовые канонерские лодки: 8+5=13
+1 Diu[N]:1889 (720т 45х8х4м пм:700лс=11уз 124ч 1к149/27+2к105/32)
+1 Zambeze[N]:1886 (630т 44х8х3м пм:460лс=10уз 113ч 1к152/26+2к100/27)
+2 типа Liberal[N] (550т 43х8х3м пм:500лс=10уз 100ч 1к152/28+2к100/27+1к37) Liberal:1884, Zaire:1884
+1 Rio Vouga[N]:1882 (710т 49х8х4м пм:600лс=10уз 121ч 1к152/62+4к100/27)
2 типа Mandovi[N] (455т 38х8х3м пм:400лс=10уз 92ч 1к152/26+2к87/21) Bengo:1879, Mandovi:1879
2 типа Rio Tamega[N] (635т 45х9х3м пм:500лс=11уз 109ч 1д178/16+4д121/14) Rio Sado:1875, Rio Tamega:1875
1 Rio Lima[N]:1875 (630т 45х9х3м пм:500лс=11уз 109ч 1д178/16+4д121/14\\1к152/26+2к100/27(188?))
3 типа Tejo[N] (580т 44х8х3м пм:400-500лс=9-10уз 109ч 1д163/14+2д121/14\\2д121/14+1к100/27(188?))
    Tejo:1869, Douro:1873, Quauza:1877

  Малые канонерские лодки: 2+3=5
+2 типа Massabi[N] (280т 37х6х2м пм:375лс=11уз 42ч 1к76/16) Massabi:1884, Cacongo:1886
+1 Vilhena[N]:1882 (160т 29х5х2м пм:310лс=12уз 42ч 1к76/16)
2 типа Tavira[N] (160т) Tavira:1878, Faro:1878

  Миноносцы: +5
+3 N2[N]($брит) (65т 37х4х1м пм:700лс=19уз 18ч 2х5к37+2т356) N2:1886, N3:1886, N4:1886
+1 Espadarte=N1(1886)[N]($брит):1881 (53т 26х3х1,5м пм:450лс=20уз 18ч 2т356)
+1 Fulminante[N]($брит):1880 (40т 23х5х0,8м пм:150лс=11уз 2шм)



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, кз: каземат, бб: барбет, бш: башня, р: рубка)
число орудий: п - пушек, с -карронад калибры в фунтах; г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб; шм - шестовая мина; та - торпедных аппаратов, калибр в мм \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Численность населения стран Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[ВС.1884-06] Армии европейских стран. Португалия
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[JFS-1898] Jane's Fighting Ships 1898
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[BNA-1893] Brassey's Naval Annual, 1893
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"