Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Испании 1880-1889

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИСПАНИИ в 1880-1889



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Испании: 1870-1879, 1890-1899


    ИСПАНИЯ (Королевство Испания)
Король: Альфонс XII (1874-1885); Альфонс XIII (1886-1931); регент Мария Кристина Австрийская (1886-1902)
0x01 graphic  []

  Население: 16.900.000ч(1880г); 17.700.000ч(1890г) [Урл.414]; 17.549.608ч(1887г) [w]
    25.496.000ч: Европа: 16.775.000ч;, Америка: 2.179.000ч; Азия: 6.450.000ч; Океания: 45.000ч [ЭВМН.3.385]

  ВООРУЖЕННЕ СИЛЫ [ЭВМН т.3 1888г.]
 []  []

 []  []


  АРМИЯ [ВС.1884-06]
  В состав сухопутных сил Испании входят: постоянная армия и два резерва, назначенные: первый - для пополнения постоянной армии по штатам военного времени, а второй - для формирования самостоятельных резервных частей. Все эти категории войск комплектуются путем обязательной военной повинности, причем нижние чины остаются три года в постоянной армии, три года в первом резерве и шесть лет - во втором резерве. Излишек молодых людей, остающийся по определении годового контингента, поступает на шесть лет в рекрутский запас, пополняющий убыль в частях постоянной армии в военное время, а затем переводится на шесть лет в дополнительный резерв, откуда берется укомплектование для резервных частей. Армия пополняется по территориальной системе; вся территория государства разделена на 140 округов, соответствующих 140 пехотным батальонам постоянной армии. Каждый округ служит районом для комплектования, как в мирное, так и в военное время, действующего резервного и запасного батальона. Для комплектования кавалерии, вся территория разделена на 24 округа; каждый из них служит районом для пополнения действующего, резервного и запасного эскадрона.
  Артиллерия и прочие войсковые части комплектуются по особому расписанию. Пополнение войск, находящихся в колониях, производится посредством вербовки волонтеров, принимаемых из числа лиц, которые отслужили определенный срок в постоянной армии и ее резерве и не достигли еще 35-ти летнего возраста. В случае недостатка волонтеров, потребное число новобранцев берется, по жребию, из контингента постоянной армии, с правом представить вместо себя заместителя. Для служащих в колониальных войсках по жребию сроки службы следующие: четыре года в постоянной армии и четыре года - в резерве. Унтер-офицерами армия пополняется посредством производства в это звание рядовых, с успехом окончивших курс полковых унтер-офицерских школ. Комплектование корпуса офицеров производится выпусками воспитанников из военных училищ и производством из унтер-офицеров.
  Высшая военная власть в Испании принадлежит королю, как главнокомандующему армией, а высшее управление войсками и военными учреждениями вверено военному министру, при котором состоит особый совет по делам армии и флота, представляющий высшую исполнительную инстанцию по всем военно-административным вопросам. Вспомогательными органами военного министерства являются:
  1) главный совещательный комитет, состоящий из генерал-инспекторов войск различных родов оружия; к предметам ведения комитета относятся вопросы, касающиеся устройства и образования войск;
  2) главный комитет по обороне государства;
  3) главное управление военно-учебных заведений;
  4) генеральный штаб, пополняемый исключительно офицерами, окончившими курс в академии генерального штаба;
  5) управление генерал-инспекторов всех родов оружия и
  6) главное военно-судное управление.
  В военно-административном отношении, вся территория Испании разделена на 14 военных округов. Во главе каждого округа стоит генерал-капитан, которому подчинены все войска и военные учреждения, расположенные в пределах округа; управление округом сосредоточено в окружном штабе. Колонии образуют три самостоятельные округа.
  Основными единицами местного военного управления служат управления батальонных округов. Как было сказано выше, таких округов в Испании 140. Во главе каждого из них стоит полковник, заведующий округом в военном отношении, подготовляющий и выполняющий все мероприятия, необходимые для мобилизации. Кроме того, он руководит всей работой по ежегодному призыву новобранцев, и ему непосредственно подчиняются запасный и резервный батальоны его округа. По мобилизации, начальники не четных округов принимают командование над полу-бригадами, сформированными из резервных батальонов двух округов, а заведывание округами переходит к начальникам четных округов.
  Континентальным войскам Испании дано следующее устройство:
  Пехота состоит из 60 действующих двухбатальонных полков, 20 стрелковых батальонов, 140 запасных и 140 резервных батальонов. В мирное время, запасные и резервные батальоны имеют только слабые кадры; в военное время, запасные батальоны пополняются людьми рекрутского запаса, первого и дополнительного резервов, а резервные батальоны получают людей из второго резерва. Каждый запасный батальон пополняет убыль во время войны соответствующего действующего пехотного и стрелкового батальона. Кроме того, запасные батальоны способствуют, в случае надобности, переформированию резервных батальонов в полевые. Действующие и резервные батальоны имеют по пяти рот, одна из которых запасная; а запасные батальоны - по четыре роты.
  С окончательным выполнением нового военного устройства, испанская кавалерия будет состоять из 24 действующих полков, именно: 12 уланских, 2 гусарских и 10 конно-егерских. Все полки четырех эскадронного состава. Кроме того, должно находиться: 2 отдельных эскадрона, 24 запасных эскадрона и 24 резервных полка четырех эскадронного состава. Запасные и резервные части кавалерии получили одинаковое устройство и назначение с соответственными частями пехоты.
  В состав артиллерии входят: 9 полков полевой артиллерии, по 5 батарей и кадру муниционной колонны; 3 полка горной артиллерии, того же состава; 10 батальонов крепостной артиллерии, по 4 роты, и 6 полков резервной артиллерии, которые в мирное время имеют слабые кадры, а в военное время формируют каждый по пяти батарей и отделение парков. Батареи полевой и горной артиллерии имеют в мирное время по четыре, а в военное по шести орудий. Резервные батареи при мобилизации приводятся, равным образом, в шести-орудийный состав. 3-й батальон крепостной артиллерии постоянно расположен в Мадриде и специально предназначен для осадной войны; при нем находится осадный парк и необходимая материальная часть.
  Инженерные войска состоят из 4 саперных полков, полка понтонеров и отдельной бригады. Саперные полки имеют по два батальона, по пяти рот в каждом; одна из рот - запасная. Понтонерный полк разделяется на четыре мостовых команды, а отдельная бригада состоит из трех отделений: телеграфного, железнодорожного и топографического.
  К частям особого назначения принадлежат:
  1) королевская гвардия, состоящая из двух рот алебардщиков и королевского конвоя;
  2) рабочая бригада;
  3) жандармерия, состоящая из 16 конных и пеших полков. В отношении устройства, содержания и личного состава она подчинена военному министру, а в служебной деятельности-министру внутренних дел.
  4) Карабинеры, имеющие организацию, сходную с жандармерией; они составляют 22 конные и 92 пешие команды, распределенные по пограничным и прибрежным пунктам.
  5) Милиция Канарских островов, образующая в мирное время шестиротный батальон, а в военное - 10 батальонов.
  Колониальные войска содержатся на островах: Кубе, Порто-Рико и Филипинских.
  Войска Кубы:
  Пехота: 8 линейных полков в 2 батальона, по 6 рот в каждом; 8 стрелковых батальонов тоже по 6 рот; полицейский полк в 2 батальона; 2 батальона гверильясов по 6 рот, из них одна конная; полк белых милиционеров в 2 батальона и полк цветных милиционеров в 2 батальона.
  Кавалерия: 2 егерских полка по 4 эскадрона; 8 эскадронов конно-егерей; 8 рот конных гверильяcов, ремонтный эскадрон; 4 полка милиционеров и 3 полицейских отделения.
  Артиллерия: крепостной полк в 2 батальона 4-ротного состава; горная батарея в 4 орудия и рота рабочих.
  Инженерные войска: инженерный полк в 2 батальона 4-рехротного состава и телеграфная рота.
  Кроме перечисленных войск, на Кубе имеется 4 батальона жандармерии, санитарная и рабочая бригада.
  Войска Порто-Рико: 3 батальона пехоты по 6 рот; взвод конных егерей; батальон артиллерии в 4 роты; инженерная рота и полк жандармерии в составе 3 рот и 2 эскадронов.
  Войска Филипинских островов: 7 полков туземной пехоты, по 6 рот; эскадрон кавалерии; полк артиллерии в 2 батальона по 6 рот; инженерный батальон в 4 роты; 3 батальона жандармерии в в8 рот и 12 рот карабинеров.
  В мирное время испанская армия не формирует бригад, дивизий и корпусов; высшую тактическую единицу для всех родов оружия составляет полк. Войска подчинены начальникам соответствующих военных округов и, сверх того, во всем, что касается строевого и специального образования, каждый род оружия находится в ведении своего генерал-инспектора. С объявлением мобилизации формируются бригады, дивизии и корпуса. Пехотные дивизии должны состоять из двух бригад, по четыре батальона в каждой, причем бригада может быть составлена из двух линейных полков, или из линейного полка и двух стрелковых или резервных батальонов. Несколько дивизий сводятся в корпус, а несколько корпусов - в армию.
  Относительно численности испанской армии можно заметить, что действующие законы о воинской повинности и об организации армии имеют целью дать сухопутным силам Испании такое устройство, чтобы, в случае надобности, можно было выставить без затруднения армию в 400.000 человек, составленную из людей, получивших предварительную военную подготовку. Достижение этой цели станет возможным лишь тогда, когда закон о воинской Повинности, принятый в 1882 г., окажет свое полное действие.
  Численность армии в мирное время ежегодно определяется законодательной властью и на текущие года составляет 132.719 человек, из которых 94.894 человека приходится на континентальную армию, 26.653 человека на войска Кубы, 3.302 человека на войска Порто-Рико и 7.830 человек на войска Филиппин. [ВС.1884-06]

  БОЕВОЙ СОСТАВ
  Пехота
60 пехотных полков
    1.IR Rey; 2.IR Reina; 3.IR Principe; 4.IR Princessa; 5.IR Covadonga; 6.IR Saboya; 7.IR San Marcial; 8.IR Zamora;
    9.IR Soria; 10.IR Cordoba; 11.IR San-Fernando; 12.IR Zaragosa; 13.IR Mallorca; 14.IR Tetuan; 15.IR Extremadura;
    16.IR Castilla; 17.IR Borbon; 18.IR Almansa; 19.IR Pavia; 20.IR Guadalajara; 21.IR Vizcaya; 22.IR Gerona; 23.IR Valencia;
    24.IR Napoles; 25.IR Navarra; 26.IR Albuera; 27.IR Argel; 28.IR Luchana; 29.IR Isabel la Catolica; 30.IR Lealtad;
    31.IR Asturias; 32.IR Isabel II; 33.IR Alcantara; 34.IR Granada; 35.IR Toledo; 36.IR Burgos; 37.IR Ordenes Militares;
    38.IR Leon; 39.IR Cantabria; 40.IR Sevilla;
    41.IR Gravelinas; 42.IR Murcia; 43.IR Barbastro; 44.IR Meridsa; 45.IR Carellano; 46.IR Mahon; 47.IR Palma; 48.IR.Teruel;
    49.IR Otumba; 50.IR Canarias; 51.IR Cerinola; 52.IR Andalusia; 53.IR Guipzcoa; 54.IR Ceuta; 55.IR Uad ras;
    56.IR Fuertentura; 57.IR Vergara; 58.IR Santa Maria de Cabesa; 59.IR Ultonia; 60.IR. Bailen

  Кавалерия: 24+4 полка
12 уланских полков (lanceros)
    1.LR Rey; 2.LR Reina; 3.LR Principe; 4.LR Borbon; 5.LR Farnesio; 6.LR Villaviciosa; 8.LR Sagunto; 9.CR Santiago; 9.LR Espana;
    10.LR Montesa; 11.LR Numancia; 12.LR Lusitania;
2 гусарских (husares) полка: 19.HR Princesa; 20.HR Pavia;
 []  []Гусары 1884

10+4 конно-егерских (cazadores) полка:
    13.CR Almansa; 14.CR Alcantara; 15.CR Talavera; 16.CR Albuera; 17.CR Tetuan; 18.CR Castillejos;
    21.CR Alfonso XII; 22.CR Sesma; 23.CR Villarrobledo; 24.CR Arlaban,
    25.CR Galicia:1885, 26.CR Mallorca:1885, 27.CR MarМa Cristina:1885, 28.CR Vitoria:1885


  ВООРУЖЕНИЕ
  Для вооружения пехоты приняты ружья системы Ремингтона. Каждый солдат имеет при себе 100 патронов. Офицеры вооружены револьверами системы Лефоше. В кавалерии, первые взводы эскадронов уланских полков имеют сабли и карабины Ремингтона, а последние три взвода - пики, сабли и револьверы. Гусары и конно-егеря вооружены саблями и карабинами Ремингтона. Вооружение полевых и горных батарей составляют 8-см пушки, а осадная артиллерия снабжена 9- и 10-см пушками; орудия частью бронзовые, а частью стальные, заряжаемые с казны. В передках и зарядных ящиках возится по 120 зарядов на каждое полевое, по 100 на горное и по 152 на осадное орудие. Наконец, саперы и минеры вооружены подобно пехоте. [ВС.1884-06]

  Стрелковое оружие
Казнозарядная винтовка Remington M1871 (10,9мм)
0x01 graphic

Револьвер Lefaucheux M1858 (9,9мм)
Револьвер Nagant (7,5мм)
 []  []




    ФЛОТ
  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Броненосцы (Fragatas blindadas): 4+1=5
+1 Pelayo[N]($фр):1888 (9700т 102х20х8м пм:9600лс=16уз 520ч п:450-300, п:70-50, бб:400-300, щ:80, р:155
       2к320/35+2к280/35+1к160/35+12к120/35+3к57+13к37+4х5к37+7т381)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Sagunto[n]:1872 (7300т 90х17х9м пм:3700лс=8уз 554ч б:152, бб:127, бт:137 30г200/12\\6д229+2д203+3к180+8к(1885))
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Zaragosa[n]:1870 (7350т 85х17х8м пм:1900лс=8уз 500ч б:127-102, бт:137 21г200/12\\4д229+3к180+8к160+1к120+6к76(1885))
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Vitoria[N][n]($брит):1867 (7100т 97х17х8м пм:4500лс=12уз 500ч б:130, бт:120 4д254/14+3д203/15+14г200/12)
0x01 graphic

1 Numancia[N][n]($фр):1865 (7200т 96х17х8м пм:3700лс=10уз 500ч б:140-102, бт:114
       8д254/14+3д203/15+8д160/16\\8д254/14+7д203/15(1881)\\8д254/14+1к200/35+7д203/15(1885))
0x01 graphic 0x01 graphicNumancia
0x01 graphic


  Броненосные крейсера (Corbetas blindadas): 1-1
1-1 Mendes Nunes[n]#:1872/1886 (3400т 72х15х7м пм:1000лс=8уз 417ч б:127, бт:127 4д229/17+2д203/15)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Бронепалубные крейсера: +3:
+1 типа Reina Regente[N] (4730т 97х15х6м пм:11500лс=20уз 440ч п:120-25, щ:75 4к200/35+6к120/35+6к57+6к37+5т356)
    Reina Regente($бр):1888
 []  []

+2 типа Isla de Luzon[N] (1030т 56х9х4м пм:2600лс=16уз 164ч п:64-25 р:51 6к120/35+4к57+3т356)
   Isla de Luzon($бр):1887, Isla de Cuba($бр):1887
 []  []Luzon  []Cuba

  Винтовые фрегаты (Fragatas de helice): 7+3-5=5
+3 типа Aragon[N] (3300т 72х13х7м пм:4400лс=14уз 389ч 8д203/15)
    Aragon:1881 (6к160/25+2к87/22+4к75+2т356(1885))
    Castilla:1886, Navarra:1889 (4к149/32+2к120/27+2к87/22+4к75+2т356)
 []  []  []
Aragon, Castilla

1-1 Navas de Tolosa[n]:1866/1884 (4500т 84х15х8м пм:1200лс=12уз 600ч 36г200/12+14г160)
0x01 graphicTolosa

1 Gerona[n]:1864 (3980т 81х15х7м пм:2400лс=9уз 600ч 34г200/12+14г160+2п)
0x01 graphic 0x01 graphicGerona

1 Almansa[n]:1865 (3960т 85х15х7м пм:2400лс=9уз 30г200/12+14г160+2г150+2г120+2г80)
0x01 graphicAlmansa

1-1 типа Carmen (3100т 70х14х6м пм:2400лс=11уз ч 500ч 20г200/12+3г160+6г160+4п) N.S.Carmen[n]:1861/1886
0x01 graphicCarmen

2-2 типа Conception (3200т 70х14х7м пм:600нлс=12уз 500ч)
    Conception[n]:1860/1886 (20г200/12+8г160+8г160), Lealtad[n]:1861/1885 (14г200/12+26г160+4п)
0x01 graphicConception 0x01 graphicLealtad

1-1 типа Berenguela (2600т 64х13х7м пм:360нлс=8уз 408ч 11г200/12+26г160) Blanca[n]:1859/1888
0x01 graphic

  Винтовые корветы (Corbetas de helice): 7+7-8=6
+7-1 типа Velasco[N] (1150т 64х10х4м пм:1500лс=13уз 173ч 2к150/26+2к70+2т356(I)\ 4к120/35+4х4к37+4к25+2та356(II))
    I ($брит) Velasco:1881, Gravina:1881|1885
    II (исп) Infanta Isabel:1888, Isabel II:1888, Cristobal Colon:1889, Don Juan de Austria:1889, Don Antonio de Uloa:1889
 []  []

1-1 Maria de Molina[n]:1869/1885 (1680т 62х11х6м пм:300лс=8уз 10д160)
0x01 graphicMolina

1-1 Tornado[n](\Чили):1870/1886 (2100т 67х10х4м пм:330лс=9уз 200ч 6д160)
0x01 graphicTornado

5-5 типа Narvaez (720т 54х8х5м пм:160нлс=8уз 130ч 2г200/12+1г160)
    Consuelo[n]:1858/1885, Africa[n]:1862/1888, Vencedora[n]:1861/1888, Santa Lucia[n]:1862/1885, Diana[n]:1867/1884
0x01 graphicNarvaez 0x01 graphicCosuelo

  Винтовые шлюпы (Goletas helice): 15-11=4
2 Jorge Juan (920т 64х9х5м пм:1100лс=13уз 146ч 3д160+2к75) Jorge Juan[n]:1877, Sanches Barcaiztegui[n]:1877
0x01 graphic 0x01 graphicSanches Barcaiztegui

1 Bazan:1873 (760т 50х8х3м пм:740лс=10уз ч 1д125+1п)

1 Prosperidad[n]:1865 (430т 43х7х3м пм:160лс=7уз 81ч 2г200/12)
0x01 graphicProsperidad

3-3 типа Covadonga (450т 46х6х3м пм:390лс=8уз 82-125ч 2г200/12+1г160)
    Favorita[n]:1864/1882, Ligera[n]:1864/1888, Sirena[n]:1863/1888
0x01 graphicLigera

1-1 Caridad[n]:1860/1888 (550т 43х7х3м пм:160лс=7уз 81ч 2г200/12)

4-4 типа Animosa (510т 46х8х2м пм:100нлс=8уз 2д160+1д120)
    Animosa[n]:1859/1888, Constancia[n]:1859/1884, Santa Filomena[n]:1859/1888, Valiente[n]:1859/1888
0x01 graphicConstancia

1-1 Edetana[n]:1859/1882 (550т 43х7х3м пм:160лс=7уз 81ч 2г200)
0x01 graphicEdetana

1-1 Concordia[n]:1857/1885 (550т 43х7х3м пм:160лс=7уз 2г200/12)
1-1 Boenaventura[n]:1857/1882 (550т 43х7х3м пм:160лс=7уз 81ч 1д160+2д120)
0x01 graphicBoenaventura

  Паровые (колесные) фрегаты: 2-2
2-2 типа Isabel II (2900т 66х15х6м пм:1500лс=12уз 16г200/12)
    Isabel II[n]:1850/1880, Isabel la Catolica[n]:1851/1884
0x01 graphicIsabel II 0x01 graphicIsabel Catolica

  Паровые (колесные) шлюпы: 5-5
1-1 Churruca[n]:1866/1882 (1400т 60х10х6м пм:400нлс=15уз 4д160)
0x01 graphicChurruca

1-1 типа Vasco Nunes de Balboa (1200т 56х9х6м пм:800лс=9уз 2г200/12+4г160) Hernan Cortes[n]:1856/1884
0x01 graphicCortes

1-1 Colon[n]:1849/1882 (1100т 58х9х6м пм:600лс=9уз 2г200/12+4с32)
0x01 graphicColon

1-1 Blasco de Garay[n]($брит):1846/1884 (1400т 58х10х6м пм:600лс=8уз 150ч 2г200/12+4г160)
0x01 graphicBlasco de Garay

1-1 Vulcano[n]:1846.1889 (530т 50х9х5м пм:200нлс=9уз 150ч 2п42+4г160)
0x01 graphicVulcano

  Малые мониторы: 1
1 Puigcerda[N][n]:1875 (550т 39х9х2,5м пм:530лс=8уз 59ч б:100 бш:100-80 1д160/16+2д120/12)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Плавбатареи: 1
1 Duque de Tetuan[N]:1874 (700т 43х10х2м пм:190лс=6уз 60ч б:100 бт:100 1д160/16+4д121/12)
0x01 graphic

  Канонерские лодки: 5+4-4=5
+4 типа General Concha[N] (515т 49х8х3м пм:600лс=11уз 98ч)
    I. General Concha:1885, Magelanes:1887 (3к120/25+2х4к25),
    II. El Cano:1887, General Lezo:1887 (2к120/25+1к90/25+4х4к25+2т356)
 []

2-1 типа Catolico (440т 48х7х3м пм:550лс=10уз 98ч 2д160+2-4г120)
    Fernando el Catolico:1875|1883, Marquesdei Duero:1875

3-3 типа Covadonga (440т 45х7х3м пм:390лс=7уз 110ч 2д160+1п)
    Favorita:1864/1884, Ligera:1864/1888, Sirena:1863/1888

  Малые канонерские лодки: 9+5-1=13
+4-1 типа Pilar[N] (255т 35х7х2,5м пм:260лс=8,5уз 49ч 1к120/25+1к87/22)
    Pilar:1885, Paz:1881/1889, Eulalia:1882, Alsedo:1882

+1 Mac-Mahon[N]:1888 (115т 28х5х1,8м пм:150лс=9уз 2к42/42+1х5к37)
 []

9 типа Somorrostro[N]($Фр) (86т 24х5х2м пм:80лс=9уз 22ч 1д121/14)
    Somorrostro:1875, Ebro:1875, Bidasoa:1875, Teruel:1875, Nervion:1875, Toledo:1875, Tajo:1875, Arlanza:1875,
    Segura:1875

  Речные канонерские лодки: 1+4=5
+1 типа Condor[N] (71т 25х4х2м пм:300лс=13уз 27ч 1к87/22) Condor:1888
+3 типа Perla[N] (42т 19х4х2м пм:110лс=7уз 26ч 2к25) Perla:1889, Rubi:1889, Diamante:1889
1 Tarifa[N]:1879 (85т 35х7х2м пм:80лс=8уз 22ч 1к87/22)

  Торпедные канонерские лодки: +1
+1 Destructor[N]($бр):1887 (350т 59х8х2м пм:3800лс=23уз 60ч 1к87/27+4к57+2х5к37+5т381)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Миноносцы 1 класса: +12
+2 типа Ariete[N]($БритTh) (120т 45х4х2м пм:1300лс=26уз 18ч 2к42+2к25+2т356) Ariete:1887, Rayo:1887
 []

+2 типа Azor[N]($БритY) (100т 41х4х2м пм:1300лс=24уз 23ч 3к42+2т356) Azor:1887, Halcon:1887
 []

+1 Ejercito[N]:1888 (60т 34х4х1м пм:600лс=18уз 20ч 1х5к37+2т356)
+1 Habana[N]($БритTh):1887 (67т 39х4х1,5м пм:730лс=24уз 17ч 2х5к25+2т356)
 []Habana

+2 типа Barcelo[N] (65т 38х3х2м пм:800лс=20уз 17ч) Barcelo($Фр):1886 (2х5к25+2т356), Bustamente:1887 (1к47+2т356)
 []Barcelo

+1 Orion[N]($ГерG):1886 (88т 38х5х2м пм:1000лс=21уз 18ч 2х5к25+2т356)
 []Orion

+1 Retamosa[N]($БритY):1886 (70т 37х4х1,5м пм:700лс=20уз 17ч 2х5к25+2т356)
 []Retamosa

+2 типа Acevedo[N]($БритTh) (65т 37х5х2м пм:660лс=20уз 17ч 2х5к25+2т356) Acevedo:1885, Julian Ordones:1885
 []Ordones

  Миноносцы 2 класса: 2+1=3
+1 Rigel[N]($Гер):1883 (57т 32х4х1м пм:800лс=19уз 18ч 1х5к37+2т356)
 []

1 Pollux [n]($Брит):1879 (33т 26х3х1м 15уз 1шм)
1 Castor[N][n]($Фр):1878 (23т 23х3х0,7м пм:265лс=19уз 14ч 1х5к47/22+1шм)
0x01 graphic 0x01 graphic

  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ [BNA-1893]
 []



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
26.8.1879-3.12.1880 Малая война на Кубе
1885 Каролинский кризис.



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы, км/при угле, град, расчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий = п - пушек; г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в границах 1914 г.
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[ВС.1884-06] Армии европейских стран. Армия Испании.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[n] Pagina Principal. Historia naval de Espana.
[JFS-1898] Jane's Fighting Ships 1898
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[BNA-1893] Brassey's Naval Annual, 1893
[RIE] Regimientos de Infanteria de Espana
[RCE] Regimientos de Caballeria de Espana
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"