Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Швеции 1880-1880

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ШВЕЦИИ и НОРВЕГИИ 1880-1889



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Швеции и Норвегии: 1870-1879 1890-1899

    ШВЕЦИЯ (Королевство Швеция) и НОРВЕГИЯ (Королевство Норвегия)
0x01 graphic[ВС.1861-09-10]

Король: Оскар II (1872-1907)
0x01 graphic

Население: 6.500.000ч(1880г); 6.800.000ч(1890г) [Урл.414]; 6.447.700ч(1880г); 6.786.000ч(1890г) [w];
    Швеция: 4.600.000ч(1880г); 4.800.000ч(1890г) [Урл.414]; 4.565.700ч(1880г); 4.785.000ч(1890г) [w]
    Норвегия: 1.900.000ч(1880г); 2.000.000ч(1890г) [Урл.414]; 1.872.000ч(1880г); 2.001.000ч(1890г) [w]


    ШВЕЦИЯ (Королевство Швеция)

  АРМИЯ в 1884 [ВС.1884.3]
  В состав военно-сухопутных сил Швеции входят: 1) постоянная армия, 2) милиция острова Готланда, 3), ополчение и 4) вольные стрелковые общества. Пополнение нижними чинами этих категорий войск не одинаково для каждой категории и различно для мирного и для военного времени. Постоянная армия, в мирное время, комплектуется исключительно вербовкой, причем люди нанимаются или землевладельцами (по известному расчету с каждого так называемого поселенного участка), обязанными, вместе с тем, и содержать своих наемщиков, или правительством. С объявлением мобилизации, пополнение постоянной армии производится путем общеобязательной воинской повинности. По той же системе комплектуется и ополчение, куда зачисляются на пять лет все способные к службе по достижении ими 21-го года. Ополченцы обучаются военной службе в течение 30-ти дней, в два сбора. В готландской милиции состоят все способные носить оружие в возрасте от 18-ти до 50-ти лет. Наконец, вольные стрелковые общества пополняются охотниками из местных жителей. Подготовка унтер-офицеров производится в школах, устроенных как при войсковых частях (в гвардейских пехотных полках и в каждом артиллерийском полку), так и отдельно (для армейской пехоты, для кавалерии и для инженерных войск). В шведской армии достигнута, по крайней мере практически, общность происхождения офицеров. Хотя закон разрешает в мирное время производить в офицеры унтер-офицеров, прослуживших в этом звании шесть лет, но на практике этот способ пополнения корпуса офицеров почти не применяется, а для получения офицерского звания требуется: 1) окончить курс средних учебных заведений, или сдать соответствующий экзамен; 2) прослужить в строю, в качестве вольноопределяющегося, не менее 20-ти дней и затем пройти курс школы для вольноопределяющихся, дающий право на производство в унтер-офицеры, по пробытии после курса в строю одного летнего сбора, и 3) окончить курс военного училища, общего для всех родов оружия. Для высшего или специального военного образования существуют: высшая военная школа, подготовляющая офицеров генерального штаба, и высшая артиллерийская и инженерная школа, прохождение которой обязательно для всех офицеров этих, родов оружия перед производством в чин поручика.
  Высшая военная власть в Швеции принадлежит королю, а высшее управление армиею сосредоточено в военном министерстве, состоящем из четырех управлений. Вспомогательными органами военного министерства служат: генеральный штаб, артиллерийский штаб, инженерный штаб, инспектор кавалерии и инспектор военно-учебных заведений. Местное управление сосредоточено в руках командующих войсками в каждом из пяти военных округов, на которые разделена вся территория Швеции; им непосредственно подчинены все войсковые части, кроме гвардейских.
  Постоянная армия состоит из следующего числа войсковых единиц:
  Пехота: 21 полк по два батальона, шесть отдельных батальонов, кадры для двух ландверных батальонов и четыре батальона готландской милиции; всего 54 батальона, в том числе четыре гвардейских, которые находятся под знаменами круглый год, а все прочие части собираются лишь для летних сборов, обыкновенно на два месяца.
  Кавалерия: 8 полков различного состава, всего 47 эскадронов.
  Артиллерия: три полка, в общем составе 30 полевых и 9 запасных батарей и 6 крепостных рот.
  Инженерные войска: два батальона.
  Готландская милиция сформирована в четыре батальона и три батареи.
  Относительно тактической организации шведских войск можно заметить, что в мирное время только два гвардейских пехотных и гвардейский кавалерийский полк сведены в бригаду. В военное время предполагается сформировать из ополчения третьи батальоны пехотных полков и соединить различные роды оружия в бригады и дивизии.
  Численность постоянной армии в мирное время определена в 1.598 офицеров и 34.488 нижних чинов; из них:
  пехоты 1.035 офицеров и 25.242 нижних чинов;
  кавалерии 219 офицеров и 4.623 нижних чинов;
  артиллерии 234 офицера и 3.729 нижних чинов, и
  инженерных войск 62 офицера и 894 нижних чинов.
  В списки пяти классов ополчения внесено до 127.000 человек.
  В военное время Швеция может выставить до 84.000 человек при 234 орудиях полевых войск, в том числе: до 67.000 человек пехоты, до 7.000 чел. кавалерии, до 7.500 чел. артиллерии и до 2.000 чел. инженерных войск. Боевая численность готландской милиции определяется в 8.000 человек.
  75 вольных стрелковых обществ могут дать до 12.000 человек и, наконец, из состава пяти классов ополчения останется в запасе до 80.000 человек.
  Пехота вооружена ружьями Ремингтона, и каждый солдат носит при себе 80 патронов. Вопрос о перевооружении пехоты малокалиберными магазинными ружьями решен в утвердительном смысле; производятся испытания в войсках запирающего механизма с постоянным магазином системы Ярмана. Кавалерия имеет сабли и карабины Ремингтона. Артиллерия перевооружается; чугунные, нарезные, заряжающиеся с дула орудия заменяются стальными орудиями, заряжающимися с казны, калибром 8, и сантиметра. К концу прошлого года новых орудий имелось на 15 батарей. Инженерные войска снабжены кавалерийскими карабинами.
  Шведской армии присущи, в организационном отношении, два существенных недостатка: малочисленность постоянных кадров и слабая подготовка ополченцев, препятствующие, в военное время, развертыванию вооруженной силы страны соответственно численности населения. Желая устранить эти недостатки, правительство не раз обращалось к парламенту с проектами реорганизации армии, но до сих пор требования его не были исполняемы. Последний проект был выработан в прошлом году. Согласно этому проекту, в мирное время шведская армия должна состоять из линейных войск всех родов оружия и ландштурма, в состав которого войдет только пехота. В военное время к названным категориям войск присоединяются запасные и резервные.
  Состав пехоты, по проекту - 26 полков, причем в мирное время полки имеют по два батальона, а в военное время - по три полевых и по запасному батальону. В пяти пехотных полках допущены отступления от приведенного выше состава, именно: четыре полка имеют в мирное время по 1/2 батальона, а в военное - по два батальона, а один полк (на острове Готланде) должен состоять, как в мирное, так и в военное время, из одного батальона. В усиленном военном составе численность пехоты увеличивается 26-ю резервными батальонами.
  Кавалерии проектировано иметь 10 полков, каждый по пяти эскадронов в мирное время, а в военное - по четыре полевых и запасному эскадрону с отделением ординарцев. В усиленном военном составе каждый полк формирует еще по одному резервному эскадрону.
  Артиллерия разделяется на полевую и крепостную-позиционную.
  Полевой артиллерии должно быть сформировано шесть полков, имеющих 37 ездящих и две конные батареи; в военное время к составу полевой артиллерии присоединяются: 12 запасных батарей, 12 артиллерийских и 12 пехотных муниционных колонн и муниционное отделение, предназначаемое для кавалерийской дивизии. При усиленном мирном составе формируется 11 резервных батарей.
  Крепостная-позиционная артиллерия должна состоять из двух полков и одного отделения для острова Готланда, всего из 12-ти рот; при мобилизации из них формируется шесть дивизионов позиционной артиллерии (18 батарей, 6 батарей митральез и 6 муниционных колонн), а равно и необходимые для крепостей запасные и гарнизонные войска. Каждая полевая и митральезная батарея имеют по шести, а каждая позиционная батарея - от четырех до шести орудий.
  Инженерных войск, по проекту, должно быть два полка, по шести рот, из которых в военное время формируются: шесть полевых саперных рот, шесть мостовых команд, две понтонных и инструментных колонны, четыре крепостных, две железнодорожных, две телеграфных и две запасных роты.
  Наконец, обозным войскам предположено дать в мирное время состав из шести батальонов, по две роты. При мобилизации каждый батальон выставляет необходимый обоз для дивизионного штаба, четыре провиантских и четыре фуражных колонны, полевую бойню, две санитарных роты, восемь полевых лазаретов и конский запас; кроме того, снабжает личным составом этапную службу и т.д.
  Все перечисленные войсковые части должны образовать шесть дивизий, состоящих каждая из четырех или пяти пехотных полков, 1-3 полков кавалерии, полевого артиллерийского полка и обозного батальона. В состав двух дивизий входят, кроме того, по крепостному-позиционному артиллерийскому и по инженерному полку. При мобилизации инженерный полк доставляет необходимые инженерные войска для остальных четырех дивизий.
  Штатная численность постоянных войск в мирное время устанавливается проектом в 25,000 человек, следующим образом распределяющихся по войсковым частям: 2 пехотных полка по 700 человек, 19 - по 500 человек, 4 - по 375 человек и 1 - в 250 человек; все 10 полков кавалерии по 500 человек; полевые артиллерийские полки: четыре по 600 человек, один в 750 человек и один в 800 человек; оба крепостных-позиционных полка по 450 человек; оба инженерных полка по 750 человек; из числа обозных батальонов пять по 172 чело века и один в 140 человек. Оба пехотные полка с наибольшей численностью будут расположены в Стокгольме, четыре полка с наименьшей численностью предполагается разместить в северных провинциях государства, а полк в 250 человек предназначен для острова Готланда. Различие в составе полевых артиллерийских полков основано на том, что от одного полка будет командирована батарея на остров Готланд, а другой должен выставить две конных батареи. Обозный батальон в 140 человек входит в состав северной дивизии. На пополнение постоянных войск до штатного состава потребуется ежегодный контингент новобранцев в 5,500 человек, считая и сверхсрочных.
  Законопроект устанавливает общеобязательную и личную воинскую повинность, которая начинается для каждого шведа с достижением 21-го года и продолжается 20 лет. До 32-х-летнего возраста каждый военнообязанный входит в состав полевых войск, причем вся эта категория лиц делится на два призыва; к первому принадлежат молодые люди от 21-го года до 26-ти лет, а ко второму - от 27-ми до 32-х лет. С 32-х лет до 41-го года все военнообязанные входят в состав ландштурма. При мобилизации действующие войска пополняются людьми первого призыва, резервные войска - людьми второго, а запасные - людьми обоих призывов. Для урегулирования комплектования армии нижними чинами, страна должна быть разделена на 26 полковых округов, соответствующих 26-ти пехотным полкам. Затем каждый полковой округ предположено разделить на два батальонных, а каждый батальонный - на четыре ротных участка. Постоянные войска будут пополняться охотниками, по найму. Рекрут не должен иметь менее 18-ти и более 26-ти лет. Срок службы для рекрут законопроект устанавливает от двух до шести лет. Сверхсрочная служба разрешается каждый раз на время от одного года до двух лет; нижние чины старше 32-х лет на сверхсрочную службу не принимаются. Все бывшие нижние чины постоянных войск числятся до 32-х лет в первом из упомянутых призывов, так что при мобилизации число хорошо обученных нижних чинов будет возрастать значительно, по рассчетам законопроекта - с 25.000 на 44.000 человек. .
  По зачислении в армию, каждый военнообязанный должен про быть 90 дней под знаменами, причем в кавалерии, артиллерии и инженерных войсках это обязательство должно быть выполнено в первый год, а в пехоте и обозных войсках учебный сбор разделен на два года: 70 дней в первом и 20 дней во втором году. С целью поднять общую годность населения к военной службе, законопроект предлагает ввести в школы гимнастику, строевые упражнения и обучение стрельбе. При выпускных гимназических экзаменах и при экзамене на звание сельского учителя, будет требоваться от всех годных к военной службе, чтобы они принимали участие в школьных военных упражнениях и прошли трехмесячный курс рекрутской и ефрейторской школы при одном из пехотных полков или обозных батальонов. Кроме того, они должны обладать военными сведениями, требуемыми для назначения вице-капралом. Обязанность пробыть 90 дней под знаменами, равным образом, сохраняет для них свою силу. На обучение новобранцев постоянных войск законопроект назначает год; затем они проходят курс ефрейторской школы, продолжающийся в пехоте, крепостной артиллерии и обозных войсках восемь месяцев, а в остальных родах оружия-12 месяцев. По прошествии двух этих лет, солдаты постоянной армии привлекаются ежегодно в течение трех лет к строевым упражнениям на 30 дней. Нижние чины стокгольмского гарнизона (два пехотных и кавалерийский полк) будут находиться на долгосрочной службе.
  Законопроект устанавливает следующую общую боевую численность шведской армии:
  1) полевые войска:
  а) действующие: 72 батальона пехоты - 65.212 человек; 40 эскадронов и 10 отделений ординарцев - 6,270 человек; 39 батарей и 25 муниционных колонн полевой артиллерии - 2933 человека; крепостной артиллерии - 1194 чел.; инженерных войск - 1641 чел., всего 77.250 человек; в эту цифру не вошел нестроевой личный состав, в количестве 30.839 человек, считая и обозные войска;
  б) резервные; 26 батальонов пехоты - 23,530 человек; 10 эскадронов кавалерии - 1460 чел. и 11 батарей - 812 чел., не считая 2363 человек нестроевых. Таким образом общая численность полевых войск будет: 136.254 человека при 420 орудиях.
  2) Гарнизонные и запасные войска: 26 батальонов пехоты - 27.928 человек; 10 эскадронов кавалерии - 2220 чел.; 12 батарей и т.д. полевой артиллерии - 2147 чел.; крепостной артиллерии - 2978 человек и инженерных войск - 1666 человек; всего 36.939 человек, а с нестроевыми - 39.764 человека.
  Общая боевая численность армии: 140.039 человек строевых и 176.112 человек с нестроевыми при 492 орудиях.
  На помощь армии при защите страны может быть призван ландштурм, формируемый в особые части по ротным участкам.


  Боевой состав армии Швеции
  Пехота Varfvade: 2 полка, 1 батальон
2 гвардейских полка: 1.IR Kungliga Svea livgarde[w]; 2.IR Andra livegardes[w]
1 егерский батальон: Varmlands faltjagar[w]

  Пехота Indelta: 23 полка, 1 батальон
3 гренадерских полка: 3.IR Livregementets grenadjarkar[w]; 4.IR Forsta livgrenadjer[w]; 5.IR Andra livgrenadjar[w]
20+1 пехотных полков
    6.IR Vastgota[w], 7.IR Sodra skanska[w], 8.IR Upplands[w], 9.IR Skaraborgs[w], 10.IR Sodermanlands[w], 11.IR Kronobergs[w],
    12.IR Jonkopings[w], 13.IR Dalregementet[w], 14.IR Halsinge[w], 15.IR Alvsborgs[w], 16.IR Vastgota-Dals[w],
    17.IR Bohuslans[w], 18.IR Vastmanlands[w], 19.IR Vasterbottens[w], 20.IR Kalmar[w], 21.IR Narkes[w], 22.IR Varmlands[w],
    23.IR Jamtlands faltjader[w], 24.IR Norra skanska[w], 25.IR Sodra skanska[w], 27.IR Gotlands[w]:1887
1 гренадерский батальон: Smalands grenadjarkar[w]
 []1.IR  []12.IR  []18.IR  []3.IR

  Кавалерия Varfvade: 4 полка
1 гвардейский конный полк: 1.KR Livgardet till hast[w]
1 драгунский полк: 2.KR Livregementets dragonkar[w]
2 гусарских полка: 3.KR Livregementets husarkar[w], 7.KR Kronprinsens[w]

  Кавалерия Indelta: 3 полка, 1 эскадрон
2 гусарских полка: 4.KR Smalands[w], 5.KR Skanska[w]
1 драгунский полк: 6.KR Skanska[w]
1 конно-егерский эскадрон: Jamtlands[w]
 []1.KR  []3.KR  []7.KR  []Jamtlands

  Артиллерия: 3 полевых полка
3+1 артиллерийских полка: 1.AR Svea[w], 2.AR Gota[w], 3.AR Wendes[w], 5.AK Vaxholms[w]:1889
Артиллерия Готланда: 4.AK Gotlands nationalbevarings artilleribevaring[w]


  ВООРУЖЕНИЕ
Казнозарядная винтовка Jarmann M1884 (10,15мм 4,5кг)
0x01 graphic

Казнозарядная винтовка Remington M1867 (12,17мм 135см 4,3кг)
Казнозарядный карабин Remington M1870 (12,17мм 86см 2,9кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Револьвер Nagant m/87 (7,5мм)
Револьвер Lefaucheux m/63-79 (11мм)
 []m/87  []m/63-79


  ФЛОТ
  Броненосцы береговой обороны: +1
+1 типа Svea[N] (2900т 76х15х5м пм:3640лс=15уз 252ч б:297-147 п:49 бб:297 бш:297-246 2к254/31+4к152/25+2к37+1т381)
    Svea:1886
 []  []

  Мониторы: 4
1 Loke[N]:1871 (1600т 62х14х4м пм:430лс=8,5уз 80ч б:125 бш:447-381 п:25 р:237 2к240/16)
0x01 graphic

3 типа John Ericsson[N] (1500т 61х14х4м пм:380лс=10уз 80ч)
    John Ericsson:1865 (б:125 п:48 бш:270 р:250 2г381/10\\2к240/18+8к25(1882))
    Thordon:1866, Tirfing:1867 (б:118 п:25 бш:261 р:237 2д274/16)
0x01 graphicEricsson 1865

  Винтовые фрегаты: 1-1
1-1 Vanadis:1862/1886 (2140т 64х13х6м пм:1400лс=11уз 316ч 22г173)
0x01 graphic 0x01 graphicVanadis

  Винтовые корветы: 3+1-1=3
+1 Freja[N]:1886 (2000т 66х12х6м пм:1750лс=12уз 284ч 4к152/25+8к122/23+2к65/16)
 []

1 Saga[N]:1878 (1600т 61х10х6м пм:900лс=11уз 188ч 1к167/18+6к122/20\\1к152/25+8к122/20+1к65(1888))
0x01 graphicSaga

1 Balder[N]:1871 (1850т 62х11х6м пм:1380лс=12уз 218ч 4к167/18+2п30\\4к167/18+2к122/23)
0x01 graphicBalder

1-1 Gefle:1848/1883 (1260т 52х10х5м пм:300лс=9уз 169ч 10ор=4г204/12+4п30+2п8)
0x01 graphicGefle

  Паровые (колесные) корветы: 1-1
1-1 Thor:1841/1887 (800т 45х10х4м пм:200лс=10уз 130ч 6ор=2г226+2с30+2с24)
0x01 graphic 0x01 graphicThor

  Малые мониторы: 10
5 Berserk[N] (450т 32х7х3м пм:155лс=8уз 42ч б:76-64 бш:418-356 1к240/18\\+2к25(1887))
    Berserk:1874, Bjorn:1874, Folke:1875, Solve:1875, Ulf:1873
0x01 graphic 0x01 graphic

2 тип Gerda[N] (450т 32х7х3м пм:133лс=7,6уз 42ч б:76-64 бш:418-356 1к240/18\\+2к25(1887)) Gerda:1872, Hildur:1872
0x01 graphic

2 типа Skold[N] (250т 32х7х2м пм:17лс=3,7уз б:25 бш:229 1к240/16) Skold:1871, Fenris:1872
0x01 graphic

1 Garmer:1868 (270т 29х7х2м пм:90лс=5,5уз б:39 п:20 бш:149 р:208 1г267)
0x01 graphicGarner

  Винтовые канонерские лодки: 16+3-5=14
+1 Edda[N]:1885 (610т 56х8х3м пм:960лс=13уз 76ч 1к274/23+1к152/25+2к25)
 []

4+2 типа Urd[N] (530т 54х8х3м пм:780лс=13уз 72ч 1д274/17+1д122/20+2к25)
    Urd:1877, Verdande:1880, Skagul:1878, Skuld:1881, Skaggald:1879, Rota:1878
0x01 graphic

2 типа Blenda[N] (500т 51х8х3м пм:600лс=11уз 71ч 1д274/17+1д122/20) Blenda:1874, Disa:1877
0x01 graphic

6-1 типа Astrid[N] (200т 32х6х2м пм:130лс=9уз 39ч п:20 2г204/12)
    Astrid:1862, Aslog:1862, Ingegerd:1862/1888, Sigrid:1862, Alfhild:1863, Gunhild:1862

2-2 типа Motala (190т 30х7х2м пм:130лс=8уз 2г226) Carlsund:1860/1881, Motala:1860/1888
2-2 типа Svensksund (180т 29х7х2м пм:130лс=8уз 40ч 2г226) Svensksund:1856/1884, Hogland:1856/1886

  Миноносцы: +4
+3 типа Munin[N] (54т 35х4х2м пм:620лс=18уз 1к25+2т381) Munin:1887, Freke:1887, Gere:1887
0x01 graphic

+1 Hugin[N]($брит):1884 (54т 35х4х2м пм:620лс=19уз 1к25+2та381)
 []

  Миноноски: 4+7=11
+2 типа Bygve[N] (50т 32х4х2м пм:460=19уз 1к25+2т381) Bygve:1887, Bylgia:1887
0x01 graphic

+2 типа Narf[N] (45т 31х4х2м пм:440=19уз 1к25+2т356) Narf:1886, Norge:1886
 []

+2 типа Blixt[N] (43т 31х?х?м пм:420=19уз 1к25+2т356) Blixt:1883, Galdr:1885
+1 Rolf=Blink[N]:1882 (38т 28х?х?м пм:350=16уз 1к25+2т356)
 []

4 типа No3 (24т 17х3х1,2м пм:80лс=9уз 4шм) No3...6:1879
0x01 graphic

  Минные катера: 1
1($брит) Rasp (15т 17х2х1м пм:90лс=15уз 2шм) N1:1875



    НОРВЕГИЯ (Королевство Норвегия)

    АРМИЯ[ВС.1884.3]
  Норвежская армия, подобно шведской, находится накануне реорганизации. Действующий в настоящее время в Норвегии основный военный закон был издан в 1876 году, и с тех пор не раз уже делались попытки к его изменению. В 1880 году на рассмотрение стортинга было представлено два законопроекта о реорганизации армии, составленные: один начальником генерального штаба, а другой - президентом стортинга. Проекты были переданы в особую комиссию, которая, отвергнув правительственный план реорганизации армии, одобрила президентский, и стортинг вотировал, в 1881 году, соответствующий законопроект. Правительство
отказалось, однако, санкционировать решение стортинга, и таким образом военно-реорганизационный вопрос остается открытым. При настоящем устройстве военно-сухопутных сил Норвегии, в их состав входят: 1) действующие войска, 2) ландвер и
3) ландштурм. По основному закону, каждый норвежский подданный, способный к службе, подлежит воинской повинности. Обязательная служба начинается с 22-х-летнего возраста. Однако, как и в Швеции, пополнение постоянных войск производится в мирное время наймом охотников, людей не семейных, в возрасте более 18-ти лет, при достаточном физическом развитии. В случае недостатка охотников, в постоянные войска могут быть зачислены и военнообязанные, начиная с младших номеров. Сроки службы установлены одни и те же для обеих категорий, именно семь лет в постоянных или действующих войсках и три года в ландвере. Все способные к службе военнообязанные, не находящиеся в постоянных войсках, проходят определенный законом курс обучения. Ежегодно каждый поступающий в состав армии возрастной класс остается под знаменами, в пехоте, 50 дней, а в прочих родах оружия - 90 дней. Затем военнообязанные являются на летние сборы, продолжающиеся 30 дней, в пехоте до третьего класса, в артиллерии и инженерных войсках - до четвертого, а в кавалерии - до пятого класса включительно. Сборы остальных возрастных классов предоставлены усмотрению правительства. При мобилизации призыв под знамена производится с младших классов.
  Унтер-офицерское звание дается в норвежской армии лишь по окончании соответствующих классов в унтер-офицерских школах, устроенных в числе шести для пехоты и по одной для кавалерии и артиллерии. В эти школы поступают, по желанию, как охотники по достижении 18-ти-летнего возраста, так и надлежащим образом подготовленные рядовые из постоянных войсковых частей. По окончании курса в школах, унтер-офицеры могут быть или зачислены в постоянные войска, или уволены в запас, с обязательством являться в течение трех лет на службу по требованию начальства. Унтер-офицеры, выслужившие установленный срок, могут до 40-летнего возраста сделать новое обязательство на пять лет, а ефрейторы - на год. Для пополнения армии офицерами существует военное училище. Окончившие в нем курс производятся в офицеры пехоты и кавалерии, а для поступления в артиллерию и в инженерный корпус необходимо, сверх того, окончить курс высшей военной школы. По окончании курса военного училища, до производства в кадровые офицеры, кандидаты-офицеры проходят при егерском батальоне или при одной из рот бригадных депо все нижние звания в течение восьми недель. Во все это время кандидаты-офицеры участвуют при всех занятиях своих рот, и если это время совпадает с периодом летних занятий, то они принимают преимущественно участие в практических занятиях старшого класса существующей при этом батальоне унтер-офицерской школы. Кандидаты-офицеры переводятся из одного низшего звания в другое, по производстве им испытания батальонным командиром. Для производства в офицеры запаса нужно окончить курс младшего отделения военной школы и пробыть шесть месяцев в постоянных войсках. Офицеры запаса обязаны являться на службу только во время сборов и маневров. По прослужении шести лет они переводятся в ландвер, где числятся в продолжение четырех лет.
  Высшее начальство над вооруженными силами Норвегии принадлежит королю соединенных королевств, а в его отсутствие из Норвегии - главному начальнику армии, который вместе с тем и военный министр. Военное министерство состоит из трех отделений. До поступления в военное министерство дела подготовляются: 1) по части строевой и генерального штаба - начальником генерального штаба, который, вместе с тем, и начальник командного управления армии, изготовляющего к докладу" королю командные дела, зависящие от его непосредственного решения; 2) по инженерной части - начальником инженерной бригады, при котором состоит фортификационная и строительная комиссия; 3) по артиллерийской части - генерал-фельдцейхмейстером и начальником артиллерийской бригады, а под ведением его - фельдцейхмейстером и артиллерийским и строительным комитетом; для рассмотрения вопросов, касающихся вооружения, существует особая постоянная оружейная комисия; 4) по части интендантской - интендантом армии; 5) по отбыванию населением воинской повинности - главным комиссаром; 6) по части судебной - генерал-аудитором армии и 7) по части медицинской главным хирургом и штаб-ветеринаром. Генеральный штаб составляет отдельный корпус, подчиненный особому начальнику. Высшими местными управлениями являются управления пяти территориальных бригадных округов, соответствующих, каждый, району комплектования одной пехотной бригады. Бригадные округа подразделяются каждый на четыре батальонных, 16 ротных и восемь ландверных ротных округов; ротные округа, в свою очередь, разделяются на унтер-офицерские участки.
  Действующие войска норвежской армии имеют следующее устройство.
  Пехота состоит из 21 отдельного батальона; один из них, егерский, имеет пять рот и пополняется вербовкой, а остальные по четыре роты. Эти 20 батальонов соединены в пять бригад, по четыре батальона; в состав каждой бригады входят две вербованные запасные роты. Только вербованные войсковые части, следовательно 15 рот, находятся постоянно на лицо, а вся остальная пехота собирается лишь для летних учебных сборов, указанной выше продолжительности.
  Кавалерия сформирована в три конно-егерских полка, в пять, четыре и два эскадрона. В первом полку один эскадрон вербованный, и только он находится на лицо в мирное время.
  Артиллерия состоит из 11 батарей, соединенных по две или по три в пять батальонов, которые сведены в бригаду; к составу бригады принадлежат также все артиллерийские учреждения и мастеровая артиллерийская рота. Из общего числа батарей, семь ездящие, две конные и две горные. Ездящие и конные батареи имеют по шести, горные по четыре орудия; последние назначаются для обороны берегов и, в случае надобности, выделяют часть своего личного состава для пополнения береговых батарей. Постоянно находящихся на службе артиллерийских частей в мирное время не имеется, по в каждой батарее есть кадр вербованных.
  Наконец, так называемая инженерная бригада состоит лишь из 20 офицеров.
  В состав норвежского ландвера входят 8-й, 9-й и 10-й возрастные классы, соединенные в каждом батальонном округе в две ландверные роты, так что всех ландверных рот - 40. В мирное время имеются на лицо лишь слабые кадры этих рот. В военное время, роты двух смежных батальонных округов соединяются в четырехротный батальон; все 10 ландверных батальонов входят в состав пехотных бригад. Ландштурм не имеет определенной организации; к нему принадлежат все граждане в возрасте от 18 до 50 лет, не вошедшие в состав действующих войск и ландвера.
  Относительно тактической организации норвежской армии можно заметить, что в военное время имеется в виду соединить существующие пять пехотных, кавалерийскую и артиллерийскую бригады в две дивизии в составе войск всех родов оружия.
  По основному военному закону Норвегии, боевая численность полевых войск определена в 18.000 человек; впрочем, по особому разрешению стортинга цифра эта может быть увеличена. Следующий расчет может дать довольно точное представление о количестве норвежского населения, могущем быть утилизованным для военных целей. Годовой контингент военнообязанных призывного возраста составляет 17.000 человек; за вычетом негодных и освобождаемых от службы, ежегодно поступает в ряды армии до 8400 человек, в том числе 1800 человек не строевых.
  Считая в первом призывном классе по 6500 человек, получим 33.000 человек для действующих войск и 12.000 человек для ландвера. Из этих цифр полевые войска поглотят 18.000 человек, а ландвер - 8000 человек, следовательно остальные 19.000 человек составят запас для пополнения убыли в военное время.
  Пехота норвежской армии вооружена ружьями системы Ремингтона, с сабельными штыками; но и для нее приискивается в настоящее время новый образец ружья. Кавалерия имеет сабли, револьверы и карабины системы Лунда. В вооружении артиллерии происходит перемена; чугунные орудия, заряжающиеся с дула, заменяются стальными, заряжающимися сзади, орудиями Крупа. Прислуга ездящей и конной артиллерии вооружена саблями, а горной - карабинами.

  ВООРУЖЕНИЕ
Казнозарядная винтовка Jarmann M1884 (10,15мм 4,5кг)
0x01 graphic

Казнозарядная винтовка Remington M1867 (12,17мм 135см 4,3кг)
Казнозарядный карабин Remington M1870 (12,17мм 86см 2,9кг)
0x01 graphic 0x01 graphic





    ФЛОТ.
  Мониторы: 4
1 Thor[N]:1876 (2000т 62х15х4м пм:600лс=8уз 94ч б:175 п:25 бш:365 2д267/13)
0x01 graphic

2 типа Mjollner[N] (1500т 62х14х3,5м пм:450лс=8уз 84ч б:125, п:25, бш:305 2д267/13)
    Mjollner:1868, Thrudvang:1869
0x01 graphic 0x01 graphicThrudvang

1 Scorpionen[N]:1866 (1425/1470т 61х14х3м пм:330лс=6уз 84ч б:125, п:25, бш:305 2д267/13)
0x01 graphic 0x01 graphicSkorpionen

  Винтовые фрегаты: 1-1
1-1 Kong Sverre:1860/? (3500т 65х15х7м пм:500лс=11уз 550ч 52ор=2д200+12д155+30п60+4с12+2д47)

  Винтовые корветы: 2
1 Nordstjernen:1864 (1600т 66х12х5м пм:1600лс=10уз 225ч 6д160+12г200)
1 Nornen:1855 (960т 44х?х?м пм:200лс=7уз 4д164+10п24)
0x01 graphicNornen

  Винтовые канонерские лодки: 8
+1 Ellida[N]:1882 (1000т 58х10х4м пм:900лс=10уз 130ч 5к149/22+1к120/32+2к37+1т356)
 []

1 Sleipner[N]:1878 (570т 53х8х3м пм:650лс=12уз 90ч 1д263/20+1д149/22+1т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

+2 типа Gor[N] (270т 31х9х2м пм:420лс=10,5уз 44ч 1к263/27+1к37+2х5к37+1т356) Gor:1885, Tyr:1887
 []

1 Vidar[N]:1882 (260т 29х8х2м пм:330лс=9,5уз 38ч 1д267/14+1к37+2х5к37)
2 типа Brage[N] (260т 29х8х2м пм:220лс=8уз 38ч 1д267/14+1к37+2х5к37+1т356) Brage:1879, Nor:1879
0x01 graphic

2 типа Vale [N] (230т 27х7х2м пм:200лс=8уз 38ч 1д267/14+1к37+2х5к37) Vale:1874, Uller:1877
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Glommen[N] (280т 41х?х?м пм:180лс=9уз 1д182/14+1д150/18): Glommen:1864, Lougen:1864
1 Sarpen[N]:1861 (220т 2д150/18)

  Канонерские лодки III класса: 15+2=17
14+2 Dverg[N]:1872-1883 (55т пм:70лс=7,5уз 1д155/16)
1 Trold[N]:1872 (97т пм:75лс=7,5уз 1д155/16)

  Миноноски: +7
+2 типа Orm[N] (54т 33х?х?м пм:600лс=19уз 1к37+2т381) Orm:1888, Oter:1888
+1 Snar[N]:1887 (49т 32х?х?м пм:600лс=19уз 1к37+2т356)
 []

+2 типа Rask[N] (44т 30х?х?м пм:420лс=18уз 1к37+2т356) Rask:1885, Pil:1886
+1 Springer[N]:1883 (44т 30х?х?м пм:420лс=18уз 1к37+2т356)
+1 Od[N]:1882 (41т 28х?х?м пм:420лс=18уз 1к37+1т356)
 []

  Минные катера: 3
1 Ulven=No3[N]($брит):1878 (16т 17х3х1м пм:70лс=10уз 6ч 2т356)
2 типа Rap[N]($брит):1873 (15т 17х2х1м пм:90лс=15уз 2т356) Rap=No2:1872, , Lin=No1:187?


  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
 []




    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий: номинально\реально = п - пушек, с -карронад калибры в фунтах;
г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб
\\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. Таблица численности населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[wiki-Swed.IR] Lista over svenska infantryregementen
[wiki-Swed.KR] Lista over svenska kavallerforband
[wiki-Swed.AR] Lista over svenska artilleriregementen
[ВС.1884.3] Современное состояние армий. Швеция и Норвегия
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[JFS-1898] Jane's Fighting Ships 1898
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[BNA-1893] Brassey's Naval Annual, 1893
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"