Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Армия Судана 1881-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИЯ СУДАНА 1880-1899

Махдистская война 1881-1899



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление

    СУДАН (Махдистское государство Судан) [w]
Халиф: Мухаммад Ахмад аль-Махди (1882-1885), Абдуллах ат-Таиша (1885-1898)
 []  []

 []  Судан - одна из крупнейших стран Африки, обширная негостеприимная территория пустыни и полупустыни, где коммуникации становятся затруднительными в нескольких милях от линии жизни Нила. Судан был включен в состав Египта в результате завоеваний Мухаммеда Али и управлялся как провинциальная колония. Египту Хедивов не хватало власти или ресурсов, чтобы эффективно управлять им. Ко времени Тель-эль-Кебира суданские племена, недовольные вмешательством Египта в их традиционные обычаи, налогообложением и коррупцией, созрели для восстания. Когда восстание все-таки началось, им руководил вдохновенный и мистический религиозный лидер. Мухаммад Ахмад был арабом из Данаклы из провинции Донгола на севере Судана. Он родился на в 1844 году, и его ранняя жизнь была отмечена научной приверженностью исламу. В 1881 году Мухаммад Ахмад объявил себя аль-Махди, "провозглашенным", апостолом Пророка, пришествие которого было обещано в верованиях некоторых исламских сект. Первоначальными сторонниками Махди были выходцы из беднейших слоев приречной арабской общины, которым обещание рая сразу же понравилось, но его дело быстро распространилось, предлагая как фундаменталистскую религиозную уверенность, так и националистическое неприятие нечестивых методов "турецких"' угнетателей. Махди утверждал, что Пророк явился ему во сне и приказал молиться в великих мечетях Востока, вплоть до Константинополя; поэтому он объявил джихад, или священную войну, против всех тех, кто выступал против него, и намеревался установить свое правление на всем Ближнем Востоке.
  Его первой целью было изгнать египтян из Судана, и его возвышение было настолько стремительным, что его последователи поверили в это чудо. Махди покинул свою исконную родину на Ниле и основал базу в негостеприимных пустошах западной провинции Кордофан. Здесь он легко разгромил небольшие египетские патрули, посланные для его ареста. К 1882 году число его последователей было настолько велико, что он смог осадить столицу провинции Эль-Обейд. В январе 1883 года он пал, придав делу Махди огромный моральный и - с захватом арсенала гарнизона - военный импульс.
  Египтяне ответили отправкой крупных сил из Египта под командованием британского генерала Уильяма Хикса, "Хикс-паши". Отряд Хикса был полностью уничтожен в битве при Шайкане в ноябре 1883 года. В то же время стороннику махдистов на востоке Усману Дикне ("Осман Дигна") удалось призвать полукочевые племена беджа на холмах литорали Красного моря, британское правительство было серьезно обеспокоено ухудшением условий в Судане, но неохотно вводило британские войска в Судан. Вместо этого он отправил загадочного и харизматичного полковника. Чарльза Гордона в столицу Судана Хартум, расположенный на стыке Голубого и Белого Нилов, с приказом сделать все, что в его силах, из сложившейся ситуации и, при необходимости, вывести египетские гарнизоны. Махди двинулся вперед, разбил лагерь в Омдурмане, на другом берегу реки от Хартума, и осадил его. Гордон отказался отступать, и Британия была вынуждена организовать спасательную экспедицию, чтобы вызволить его. Махдисты воспротивились его продвижению и взяли штурмом Хартум прежде, чем его удалось освободить. Гордон погиб под их копьями 26 января 1885 года, за два дня до того, как к нему прибыли спасательные силы. Любопытно, что Махди пережил его ненадолго: он умер шесть месяцев спустя, вероятно, от тифа.
  Однако смерть Махди была далека от конца Махдийи. Ему наследовал один из его первых последователей, пришедший к власти вместе с ним, Халиф Абдуллахи. Англо-египетские войска отступили в Южный Египет, в то время как беджа Усмана Дикны зажал их в прибрежных фортах вдоль Красного моря. При Халифе была консолидирована ранняя экспансия махдийи, и была предпринята серьезная попытка создать администрацию, основанную на исламском праве, которая преодолевала бы племенные разногласия. Однако попытки экспортировать религиозную революцию были менее успешными; вторжение махдистов в Египет было разгромлено англо-египетскими войсками в битве при Тоски в 1888 году, а длительная борьба с Абиссинией привела к растрате военных ресурсов. В 1896 году британцы начали отвоевывать Судан, чтобы отомстить за смерть Гордона, восстановить египетское правление и предотвратить вмешательство соперничающих европейских держав. Провинция Донгола пала после англо-египетской победы при Атбаре в апреле 1898 года, и к сентябрю британцы продвинулись через Нил к Омдурману. 2 сентября махдистская армия бросилась в атаку на британские позиции. Халифа бежал на запад и сохранял значительную поддержку в Кордофане вплоть до своего поражения 24 ноября 1899 года при Умм-Дивайкарате, где он был убит.


  Одежда
  Британцы называли последователей Махди дервишами, что является искажением персидского слова дарвиш, которое первоначально означало нищий. Однако сам Махди последовал примеру Пророка и назвал своих сторонников ансарами, что означает "помощники". Поскольку движение было скорее религиозным, чем племенным, оно стремилось преодолеть региональные различия, хотя напряженность между центральной властью и руководством отдаленных провинций является одной из характерных черт истории махдизма. Первые ансары были крестьянами, а Махди, благочестивый аскет, выступал за добродетельную бедность как противовес мирскому греху. Таким образом, на раннем этапе символом махдизма стал джиббе - белый хлопчатобумажный халат, который носили суданские бедняки. Когда джизбех порвался, его залатали, и использование заплаток также свидетельствовало о принадлежности к ансарам. После падения Эль-Обейда Махди предписал своим последователям униформу. Это состояло из джиббе, белых брюк (страваль), сандалий (сайидан), пояса из плетеной соломы (караба), белого тюрбана (? мма) и тюбетейки (тагия). Имма была обернута вокруг таджи особым образом, что само по себе было знаком махдизма: свободный конец был оставлен болтаться за левым ухом, в то время как последовательные складки образовывали перевернутую букву "V" над лбом. Завершала наряд нитка бус "сибба".
  Потребовалось некоторое время, чтобы эта униформа распространилась за пределы армии, находившейся под непосредственным контролем Махди, в Кордофане, а затем и в Омдурмане. Ансары, которые препятствовали продвижению спасательной экспедиции Гордона через пустыню Байуда и сражались при Абу-Клеа и Абу-Кру, были в основном местными арабами из племен Джаалиин и Данакла, которые еще не приняли форму махдистов. Они были одеты в свою обычную одежду: обесцвеченное белое одеяние, эобе, которое надевалось вокруг талии и застегивалось на левом плече. Они брили головы, и многие носили белые тюбетейки. Однако силы были усилены несколькими военнослужащими из Омдурмана, и они действительно носили джиббе, хотя и несколько иного образца, чем более привычный более поздний тип. У этих ранних джиббе были короткие рукава или их вообще не было; а символическими нашивками были маленькие ромбы или ромбики с узким рисунком в виде "зубов дракона" на подоле и талии.
  В восточном Судане районы Беджа - Хадендова, Бишарин и Бени-Амер - начали принимать джиббеа только в конце 1885 года. Они шли в бой либо в эобе, либо в свободных хлопчатобумажных брюках. Сначала они были белыми, но вскоре выветрились до всех оттенков пыльно-серого и терракотового. Изначально бежа не брили головы, но укладывали волосы в экстравагантные прически. Это были киплинговские "пушистики", чьи яростные атаки в Тамаи и других местах "сломали британскую оборону". Когда беджа наконец приняли махдистскую одежду, на их джиббах появились яркие красные и синие геометрические нашивки, а их тюбетейки также были вышиты.
  По мере того как Махдийя укреплялась, ее униформа становилась более упорядоченной. Первые новообращенные сами шили себе джиббе и пришивали заплаты на себя. К 1890-м годам фабрики по производству джиббе были открыты в Омдурмане и в столицах провинций. Дизайн стал более стандартным. Новые победы, которые привели к притоку пленных, вступивших в ряды "Ансар", стимулировали массовое производство, и, возможно, периодически производились поставки новой одежды для основной армии в Омдурмане. Сомнительно, чтобы отдельные племена носили единообразные джиббе, но при таких обстоятельствах возможно, что определенные узоры повторялись в некоторых районах".
  Стандартная форма джиббе конца 1880-х и 1890-х годов была симметричной, с одинаковыми нашивками спереди и сзади. На теле и юбке было две или три большие прямоугольные нашивки, с одной или иногда двумя нашивками в верхней части рукавов и по нашивке с обеих сторон. Отверстие на шее обычно имело треугольную нашивку, направленную вниз по туловищу. Современные британские источники предполагают, что племя джаалиин носило джиббе с синими нашивками, а западная баккара - с красными и черными нашивками; но это были самые популярные цвета, и, хотя, возможно, это были фабричные расцветки, маловероятно, что они были выпущены на племенной основе. Другие цвета также были распространены, в частности оливково-зеленый, хаки и желтый. Одежду из захваченной египетской униформы часто разрезали на лоскуты. Хотя у большинства ансаров, вероятно, были очень простые джзббе, сохранившиеся образцы демонстрируют удивительную изощренность узора. Вырезы горловины и подолы часто окаймлялись цветными полосками, а нашивки - контрастными или дополнительными каймами. Темно-синие нашивки могли быть окантованы синим, красным по черному или зеленым по хаки, под мышками часто были нашиты маленькие полоски, а узкие заостренные полосы шли вертикально вверх от нижнего края. Некоторые нашивки были полосатыми. Махдистские командиры, амиры, по-видимому, не носили знаков отличия как таковых, хотя их важность отражалась в качестве их джиббехов. Джиббе амиров раскрывают весь потенциал различных сочетаний и цветов нашивок. Возможно, их также отличали два особых рисунка: богато вышитый нагрудный карман, обычно с левой стороны, и крупные узоры в виде лопаты сбоку юбки. Обычно они были темного цвета, часто черного, вероятно, с каймой контрастного цвета, а иногда покрыты золотой или серебряной нитью. Однако среди самых высокопоставленных махдистских командиров, по-видимому, было модно носить ненавязчивые джиббы, чтобы подчеркнуть свою набожность, а не выставлять напоказ свое положение. Говорят, что сам Халифа носил простую белую джиббу, и существует одна, которая была снята либо с его тела, либо с тела одного из его высокопоставленных генералов после Умм Дивайкарат: она имеет простой узор из светло- и темно-коричневых пятен, окаймленных синим и серым.
  Многое было сделано британцами во время отвоевания кольчужных доспехов, которые, по-видимому, носили махдистские эмиры. Это, безусловно, существовало, и примеры сохранились в полковых и других музеях. Однако обычно его надевали только на случайные церемониальные парады, проводимые в Омдурмане, и крайне маловероятно, что его когда-либо надевали в бою. Кольчуги и восточные шлемы побудили британских наблюдателей предположить, что доспехи берут свое начало в крестовых походах, но это предположение фантастично; вероятно, оно больше связано с подобными доспехами, которые носили всадники в Западном Судане. Когда кольчугу использовали, ее надевали поверх стеганых плащей, похожих по форме на джиббе, часто белых с широкими цветными полосами, хотя на самом деле они не были залатаны. Они также были разрезаны спереди и сзади на юбке, чтобы облегчить езду верхом.

  Организация [MAA215]
  Организация махдийи отражала ее региональный характер. В начале своей карьеры Махди разделил "Ансар" между тремя своими халифами, или апостолами. Эти подразделения назывались райид, или "флаги", причем флаг был одновременно единицей организации и стандартом, который ее представлял.
  Черным флагом, аль-райя аз-заркга, командовал Халифа Абдуллахи, и он был поднят с запада, где находились Баккара и большая часть джадийи.
  Красный флаг "аль-райя аль-Хамра", возглавляемый халифом Мухаммадом аш-Шарифом, был взят из приречных племен к северу от Хартума; и
  Зеленый флаг - аль-райя аль-хадра халифы Али Хилу, из племен между Голубым и Белым Нилом.
  После смерти Махди "Черный флаг" стал самым важным подразделением, которым командовал брат халифы Якуб. Она стала основной регулярной армией, дислоцированной в Омдурмане.
  Джтадия была самой ранней попыткой Махди организовать регулярную армию. Это были вооруженные винтовками мужчины, многие из которых были чернокожими из Южного Судана, выросшими и обученными в тамошних армиях, совершавших набеги за рабами. Другие были захваченными в плен военнослужащими египетской армии, которых вынудили перейти на другую сторону, поэтому они привыкли к военной жизни и хорошо знакомы с огнестрельным оружием. Каждое знамя в армии было разделено на отряды, "четверти": батальоны разной численности, в среднем насчитывавшие от 800 до 1200 человек в каждом. Каждый rub - как следует из названия - был разбит на четыре секции: одну административную и три боевых. Одна из последних состояла из джтадийи, которая в дальнейшем была разделена на "штандарты" по 100 человек под руководством амира, известного как рас миа, "глава сотни"; а затем на мукаддамийя, отряды по 25 человек, под руководством мугкаддама. Из оставшихся боевых подразделений одно состояло из мечников и копейщиков в племенных и подплеменных подразделениях, в то время как другое состояло из кавалерии, обычно из баккара, владеющих лошадьми. Соотношение сил в любом отдельном сражении зависело от района; джихадисты и некоторые племенные отряды жили в казармах в столицах провинций, но численность баккара не всегда была равномерно распределена по стране. У таких амиров, как Усман Дикна, далеких от центральной власти Омдурмана, были свои собственные стандарты. Сами флаги были изготовлены индивидуально, но по определенным образцам. Обычно они были продолговатыми, примерно 4 на 3 фута, и изготавливались путем сшивания полосок ткани вместе. На каждом были фразы на арабском языке, обычно в четыре строки, призывающие Бога, Пророка и заявляющие о родстве Махди с Пророком. Флаги обычно были белыми с цветной каймой. Сами буквы часто выделялись разными цветами - например, слово "Аллах" часто вышивалось зеленым, - а границы иногда прерывались контрастными полосками. Рисунок часто наносился только на одну сторону, а другая была простой коричневой или белой. Флаг был прикреплен к копью с помощью тканевой трубки с одного края. У каждого командира и субкомандующего был свой собственный флаг, под которым собирались его войска. Дублирующие флаги действительно существуют и могут указывать на подразделения внутри одного и того же подразделения. Сам черный флаг Халифы имел площадь 6 футов и был установлен на бамбуковом шесте длиной 20 футов.
  Самым регулярным подразделением в армии ансаров была мулазимия, телохранители халифа. Они были созданы во время административных изменений, которые ознаменовали консолидацию власти халифа внутри Махдийи и отражали его потребность в том, чтобы войска находились под его личным контролем. Ко времени Омдурмана их численность составляла 10.000 человек под командованием Усмана Шейх ад-Дина, и они были разделены на 18 отрядов, каждый из которых делился на восемь-десять отрядов по 100 человек в каждом. В них были мечники и копейщики, но большинство было вооружено винтовками. Они были единственным подразделением в армии махдистов, которое действительно носило униформу: джибде с большими красными и синими нашивками, красную имму со свободным концом, завязанным под подбородком, и, вероятно, красный пояс-кушак. Подразделение мулазимийи, "Ахашхашан" численностью 50 человек, носило красное болеро в стиле зуавов поверх джизббе и было вооружено большими дульнозарядными ружьями для слонов, установленными на треногах. Некоторые высокопоставленные эмиры также носили красные иммы, чтобы показать свою преданность дому халифа.

 []  []  []

  Армия махдистов была разделена на отряды от 800 до 1200 человек. Каждое подразделение состояло из трех боевых подразделений, копейщиков, стрелков и всадников, а также административного подразделения.
  В 1896 году в состав армии входило: 34.300 стрелков, 61.100 копейщиков, 7200 кавалерийстов, 75 пушек
    Омдурман: 15.000 стрелков, 45.000 копейщиков, 3500 кавалеристов, 46 пушек;
    Граница Египта: 4600 стрелков, 8000 копейщиков, 1200 кавалеристов, 18 пушек;
    Восточный Судан: 6900 стрелков, 1100 копейщиков, 2150 кавалеристов, 4 пушки;
    Западный Судан: 6000 стрелков, 2500 копейщиков, 350 кавалеристов, 4 пушки;
    Южный Судан: 1800 стрелков, 4500 копейщиков, 3 пушки[w]

 []

 []


  ВООРУЖЕНИЕ
  В начале восстания почти все махдисты были вооружены только длинными копьями с широкими лезвиями, мечами и кинжалами. В ходе этих кампаний около 21.000 винтовок были захвачены у египетской армии. В конце концов, у армии махдистов было одиннадцать шестипушечных артиллерийских батарей, 156 артиллеристов прошли обучение в египетской армии. [w]
  Тактически махдисты прикрывали свои атаки беспокоящим огнем из "Джжадийи" и организовывали ударные атаки со своими мечниками и копейщиками. Ряд махдистских ружей были устаревшими ударными типами, но большинство из них были казнозарядными, в частности модель Remington rolling-block, выданная египтянам, тысячи из которых попали в руки махдистов после взятия Эль-Обейда, и еще больше с каждой последующей победой. У них также было несколько винтовок Мартини-Генри, а также французские и итальянские винтовки. Копейщики несли большое копье с широким лезвием для колющих ударов и несколько более легких видов оружия для метания. Меч был прямым, с простой поперечной гардой, и носился в красных кожаных ножнах через левое плечо. Кинжалы иногда носили пристегнутыми к левой руке под джиббе.
  У "Ансар" также было несколько небольших медных горных пушек, захваченных у египтян орудий Круппа и многоствольных пулеметов, хотя последние, по-видимому, мало использовались в бою. Орудия были укомплектованы бывшими египетскими артиллеристами, поступившими на службу в "Ансар", и использовались только в обороне, в городах или на нильских пароходах, тремя из которых владели махдисты. В бою ансары были храбры до фанатизма, их поддерживала вера в то, что смерть в бою во время джихада открывает врата рая. При правильном применении их тактика была чрезвычайно эффективной, и в ряде случаев их подопечные проникали в британские квадраты. Однако при неумелом использовании, как при Омдурмане, они могли привести к самоубийству, поскольку вера была плохой защитой при лобовой атаке по открытой местности на линии, защищаемой Максимами. [MAA215]

 []  []  []


  АРМИЯ МАХДИСТОВ. [Combat-058]
  ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ВЕРБОВКА
  Силы махдистов сильно отличались от сил британской армии тем, что только к концу существования Махдии - махдистского государства - появились какие-либо подразделения, поддерживаемые на постоянной основе, как профессиональные солдаты, работающие полный рабочий день. По большей части, особенно во время ранних кампаний, силы махдистов оставались совокупностью региональных сил, объединенных их преданностью Махди. И Махди, и его преемник, халиф Абдуллахи ат-Тайши, были, подобно многим амирам и шейхам, грамотными, образованными людьми, которые разработали тонкую бюрократию для управления махдийей, но большинство их последователей были неграмотными крестьянами, будь то набранные среди полукочевых племен западных пустынь или в более оседлые сельскохозяйственные общины вдоль берегов Нила. Таким образом, до последующего создания более постоянной армии они оставались гражданским ополчением, которое могло быть мобилизовано для ведения боевых действий на временной и часто местной основе, продолжало вести гражданскую жизнь в остальное время и находилось под контролем махдистской элиты, правившей в соответствии с предписаниями шариата закон.
  Большинство последователей Махди, которых он называл ансарами (помощниками), были неграмотными суданскими бедняками, среди которых послание Махди об отказе от непопулярного `турецкого' режима нашло отклик. Махди провозгласил джихад (священную войну) против египтян, и религиозный пыл, несомненно, был фактором мотивации рядовых ансаров; возможно, более важным, однако, была преданность их местных лидеров, амиров или шейхов, некоторые из которых твердо приняли махдизм в первые дни его возникновения, в то время как другие колебались в соответствии с требованиями закона. Успехи или неудачи махдистского движения. Действительно, по мере того как движение росло и занимало бескомпромиссную позицию в отношении лояльности, некоторые группы присоединялись скорее по необходимости, чем по убеждениям. Махдизм оказался особенно популярен среди полукочевых скотоводческих племен Кордофана в Западном Судане, некоторые из которых, как баккара, уже пользовались репутацией налетчиков и составили ядро ранних ансар, и их численность увеличилась за счет племен, живших вдоль Нила в качестве движение набирало обороты. На востоке, в окрестностях Суакина, преданность биджи в значительной степени зависела от харизмы Усмана Дикны; тем не менее, биджа также продемонстрировала, как племенная политика делит пополам общие пристрастия. Биджа были разделены на несколько отдельных секций, и в то время как Хадандава, Амарар и Бени Амер, которые были привержены Усману Дикне, поддерживали движение, Бишарин, Артейга и Ашраф, среди которых он пользовался меньшим влиянием, были менее привержены Усману Дикне и самому махдизму.
  Махди рано осознал различия между различными группировками, находившимися под его командованием, и после падения Эль-Обейда приказал своим последователям принять особую униформу, чтобы подчеркнуть их общую преданность и цель. После января 1883 года - и захвата тысяч египетских винтовок - Махди учредил джихадийю, первую попытку создания регулярного подразделения махдистов. Джихадисты были вооружены огнестрельным оружием, и многие из них были чернокожими африканцами из Южного Судана, которые либо были охотниками, либо входили в состав армий рабов, содержавшихся местными шейхами и участвовавших в набегах на рабов. Отрезанные от своего собственного общества, эти люди, известные как бейзингеры, кормились от своих владельцев и завоевывали престиж благодаря борьбе; когда их шейхи присоединились к махдистам, они легко влились в формирующуюся махдистскую армию. Так же - возможно, парадоксально - поступали и мужчины, захваченные в плен из египетской армии. Египетская армия была воспитана в условиях, сродни рабству, либо молодыми людьми, которых обещали отдать в армию в детстве, либо мужчинами, на которых произвели насильственное действие. Они получали очень небольшое жалованье - часто с просрочкой, а иногда и натурой - и ограниченный паек, и отсутствие у них приверженности египетской армии было печально продемонстрировано их мрачными ранними выступлениями против Махди. Захваченные в плен были насильно завербованы в ряды ансар, и хотя некоторых, несомненно, заставляли сражаться, даже в цепях, многие не видели особой разницы в том, чтобы сражаться за одного властного хозяина, а не за другого. Некоторые группировки неоднократно переходили на другую сторону, попадали в плен, сражались за Махди, но затем покидали Махдийю и возвращались, чтобы вновь присоединиться к египетской армии, когда представлялась такая возможность.
  В первые дни восстаний в состав сил "ансар" входило большое количество жителей пустыни, которые привыкли к жизни в передвижных лагерях и легко следовали за Махди в его продвижении по западным пустыням, живя в палатках или временных хижинах, сделанных из веток и травы. Многие из более оседлых племен, живших по берегам Нила, первоначально совершали лишь ограниченные вылазки за пределы своей привычной территории и сражались с наибольшей ожесточенностью, когда дело доходило до них.

  ОРГАНИЗАЦИЯ И СИЛОВАЯ СТРУКТУРА
  Раннее быстрое распространение махдистского движения побудило Махди попытаться навязать определенную степень организованности своим последователям, и необходимость примирять различия в рамках его по сути племенной и часто местной природы стала характерной чертой махдистской администрации.
  Первоначально Махди разделил "ансар" на три "флага" (райя), причем флаг был одновременно и организационной единицей, и стандартом, который ее идентифицировал. Они были вверены командованию трех халифов, или апостолов Махди. Черным флагом "Аль-райя аз-Зарка" командовал его старший лейтенант Халифа Абдуллахи ат-Тайши, и он был набран из западных племен; красный флаг "Аль-райя аль-хамра", возглавляемый халифой Мухаммадом аш-Шарифом, был набран из племен вдоль Нила к северу от Хартума; в то время как зеленый флаг "аль-райя аль-Хадра", возглавляемый халифой Али Хилу, был составлен из племен между Белым и Голубым Найлами. "Биджа Усмана Дикны оставалась отдельной командой. К 1890-м годам махдистская армия сформировала полупрофессиональную структуру, и постоянные члены "джихадии", а позднее и телохранители халифы, мулазимийя, размещались в глинобитных казармах в Омдурмане и столицах провинций. Они получали жалованье и провизию и имели право претендовать на добычу от любых побед. Каждый "флаг" был дополнительно организован по военному принципу, разделен на четыре секции, одну административную и три боевых (включающих кавалерию, мечников и копьеносцев, а также отряд джихадистов). Джихадисты были организованы в "штандарты" по 100 человек, каждым из которых командовал эмир, и далее подразделялись на отряды по 25 человек. Однако система была несовершенна, поскольку различные элементы распределялись неравномерно, и она так и не смогла полностью преодолеть племенной и местный характер махдистского движения.

 []  []
  Эти два ансара носят форму, которая была характерна для махдистского движения после падения Хартума в январе 1885.

  МОТИВАЦИЯ И ИДЕНТИЧНОСТЬ
  Для большинства рядовых "ансаров", большинства, предвыборная кампания стала краткой и драматичной интерлюдией среди вечной рутины их повседневной жизни. Они не обладали ни глубоко укоренившейся воинской этикой, ни большим опытом ведения боевых действий, но, привыкнув к жизни в суровой местности, они могли быть жесткими и решительными, а обещание вечности в раю, предлагаемое джихадом, могло спровоцировать их на акты необычайного мужества и решительности. Самым отличительным знаком махдизма был джиббе, белый халат, который носили многие суданские бедняки. Махди распорядился, чтобы ансары носили цветные нашивки на своих джиббехах как символ добродетельной бедности. Они также должны были брить головы, носить тюбетейку (taggia) и тюрбаны (imma) особым образом: складки спереди закручивались к козырьку, а свободный конец свисал за левым ухом и проходил под подбородком. Они должны были носить свободные хлопчатобумажные брюки (сираваль) и пояс из плетеной соломы (караба). На самом деле потребовалось время, чтобы эти указания вступили в силу и стали единообразными, и во многих сражениях 1883-84 годов ансары сражались в своей повседневной одежде - свободном халате, известном как тобе, который был собран вокруг талии или перекинут через плечо. Биджа на востоке первоначально сражались либо в тобе, либо в свободных брюках белого или терракотового цвета, и они носили свои прически в ярко выраженном экстравагантном стиле, который привлек внимание писателя и поэта Редьярда Киплинга и других британцев. Даже когда ансары начали перенимать джиббе, существовали явные местные вариации в стиле, и только в конце 1880-х годов характерные джиббе с большими нашивками спереди, сзади и на рукавах стали обычным явлением, а к 1890-м годам в Омдурмане были открыты фабрики по их производству.

  КОМАНДОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ
  Армия махдистов отличалась от своего британского аналога тем, что, хотя некоторые племенные элементы имели репутацию совершающих набеги за скотом или рабами, в ней отсутствовала общая военная этика, а ее лидеры не были обученными и опытными командирами. В начале восстания махдистов ни сам Махди, ни группа его доверенных учеников не имели большого опыта ведения войны, особенно против врага, вооруженного большим количеством современного оружия. Тем не менее, в начале восстания появилось несколько талантливых военачальников, таких как Абд-ар-Рахман Вад аль-Наджуми, чьи первые успехи в борьбе с египетскими патрулями привели к командованию в Шайкане, а затем во время падения Хартума. На востоке, вокруг Суакина, Усман Дикна проводил свои кампании в соответствии с указаниями Махди, но в основном без вмешательства, и определял свою собственную стратегию. Дикна понимал преданность и силу своих последователей, а также природу местности, на которой он сражался, и в своих первых битвах легко превосходил египетские войска, посланные против него. Несмотря на свой, по сути, любительский характер, между 1881 и 1883 годами верховное командование махдистов извлекло уроки как из своих побед, так и из поражений и выработало стиль ведения боя, который соответствовал как сильным сторонам их последователей, так и слабостям их противников, но который никогда не мог полностью соответствовать профессионализму их врагов.
  Как правило, командиры "ансар" руководили с фронта, подбадривая своих людей, и их легко было узнать по их личным знаменам. Хотя Махди ограничивал использование музыки, большинство суданских групп, включая баккара и биджу, рассматривали барабаны как статусные инструменты, ассоциирующиеся с властью и престижем отдельных лидеров, и они использовались для призыва ансар к войне и поощрения боевого духа в атаке. Эта опора на динамичное лидерство, к сожалению, подставила махдистских командиров под огонь противника, и к 1890-м годам многие из наиболее идеологически преданных делу и успешных в военном отношении были убиты. К этому моменту Махдия перешла от экспансии к консолидации, и сам халифа предпочитал более осторожные стратегии, отговаривая своих командиров от слишком рискованных нападений. В результате он позволил британцам приблизиться к Омдурману, прежде чем попытался остановить их, и его командиры действовали без энтузиазма, что резко контрастировало с кампанией в Хартуме.

  ОРУЖИЕ, ПОДГОТОВКА И ТАКТИКА
  Махдисты были вооружены несколькими видами огнестрельного оружия, захваченного во время их первых побед, но в первую очередь.Винтовка Remington rollingblock 43 калибра. Те ансары, у которых не было доступа к огнестрельному оружию, были вооружены оружием, которое было традиционным по всему Судану. Самой популярной была каскара, прямой меч с простой перекрестной гардой и лезвием, заточенным с обеих сторон, длиной около 3 футов. Многие ансары также носили копья различных стилей, но в основном с большими лезвиями в форме листьев и рукоятью длиной около 6 футов, которые можно было использовать как для нанесения ударов ножом, так и для метания. В Восточном Судане биджа традиционно носили большие круглые щиты с центральным выступом, сделанным из прочной кожи, и это было отличительной чертой их ранних успехов над египетскими войсками. Однако, поскольку к концу 1884 года они начали перенимать махдистскую одежду, они реже использовали ее в бою. Некоторые ансары, жившие на Ниле, также носили овальные щиты, сделанные из шкуры, натянутой на деревянную раму, но по большей части более поздние ансары шли в бой незащищенными.
 []      Несмотря на попытки ввести регулярный элемент в состав армий махдистов, "ансар" оставалась в основном гражданской армией. Время от времени проводились парады и сборы, но ничего похожего на формальную подготовку, и поэтому тактика махдистов признавала необходимость как можно быстрее ввести в бой свои ударные отряды - обычных ансаров, вооруженных оружием ближнего боя. Хотя всадники из баккары и других западных племен часто включались в состав армий махдистов, они, как и их британские коллеги, в основном занимались разведкой, совершением набегов и преследованием разбитого врага; и исход сражения обычно зависел от успеха пехоты ансаров.
  Хотя в "джихадийе" было много опытных стрелков, их редко использовали в строю для обеспечения концентрированной направленной огневой мощи в бою; вместо этого их использовали в качестве стрелков-перестрелочников, чтобы ослабить противника при подготовке к внезапному яростному натиску. Часто джихадисты были развернуты для того, чтобы препятствовать приближению противника, часто за несколько дней до начала сражения, и постоянный снайперский огонь был как разрушительным, так и подрывающим моральный дух противника. Командиры махдистов пытались сражаться на земле, что позволяло им передислоцировать своих мечников и копейщиков как можно ближе к врагу в условиях безопасности, прежде чем перейти в атаку, часто используя холмы или хорсы (овраги) для маскировки своего подхода, чтобы свести к минимуму время, в течение которого они были подвержены ответному огню. Затем они начинали внезапные ожесточенные атаки, нацеливаясь на любые слабые места в строю противника. Поскольку штурмовые группы были привержены джихаду, они часто могли нести тяжелые потери во время нападения, и их решимость часто оказывала деморализующее воздействие на противника. Во время первых кампаний многие египетские формирования распались, и люди были легко изрублены или пронзены копьями, когда пытались бежать; в некоторых случаях только отвлечение внимания, вызванное желанием разграбить захваченный багаж, помешало махдистам полностью уничтожить своего врага.


 [] []



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1881-1899 Махдистская война
 []

1881-1885 Восстание махдистов
12.8.1881 Бой у Аба. Египет: 200ч (-129ч) -/+ Судан: 311ч (-12ч)
3-5.11.1883 Битва при Эль-Обейе. Египет: 11.000ч (-9000ч) -/+ Судан: 40.000ч (-880ч)
4.2.1884 Первая битва при Эль-Теб. Египет: 3500ч (-2700ч) -/+ Судан: 1000ч
29.2.1884 Вторая битва при Эль-Теб. Британия: 4500ч (-172ч) +/- Судан: 10.000ч (-2000ч)
13.3.1884 Битва при Томаи. Британия: 4000ч (-214ч) +/- Судан: 10.000ч (-4000ч)
13.3.1884-26.1.1885 Осада Хартума. Британия: 7000ч +/- Судан: 50.000ч (-50.000ч)
17.1.1885 Битва при Абу-Клеа. Британия: 1400ч +/- Судан: 13.000ч (-1100ч)
19.1.1885 Битва при Абу-Кру. Британия: 1200ч (-121ч) +/- Судан: 13.000ч
10.2.1885 Битва при Крибекане. Британия: 1000ч (-60ч) +/- Судан: 9.000ч (-2000ч)
22.3.1885 Битва при Тофрек. Британия: 3000ч (-206ч) +/- Судан: 3000ч (-3000ч)
30.12.1885 Битва при Гиннусе. Британия: 3500ч (-51ч) +/- Судан: 6000ч (-400ч)

1887-1889 Британско-египетская экспедиция
28.11.1888 Битва при Дуфиле. Египет: 1200ч +/- Судан: 1400ч (-250ч)
20.12.1888 Битва при Суакине. Британия, Египет: ?ч (-12ч) +/- Судан: ?ч (-1000ч)
3.8.1889 Битва при Тоски. . Британия, Египет: ?ч (-165ч) +/- Судан: 6000ч (-5200ч)

1885-1889 Эфиопская кампания
22-23.9.1885 Битва при Куфите. Эфиопия: 10.000ч (-1500ч) =/- Судан: 10.000ч (-5050ч)
9-10.5.1889 битва при Галлабате. Эфиопия: 150.000ч (-30.000ч) =/- Судан: 85.000ч (-30.000ч)

1890-1894 Итальянская кампания
26.6.1892 Бой при Серобети. Италия: 320ч (-13ч) +/- Судан: 1100ч (-100ч)
21.12.1893 Второе сражение при Агордате. Италия: 400ч (-232ч) +/- Судан: 10-12.000ч (-1000ч)
17.7.1894 Битва при Кассале. Италия: 2623ч (-69ч) +/- Судан: 3100ч (-1400ч)

1896-1899 Британско-египетское завоевание
7.6.1896 Битва при Феркехе. Британия, Египет: 9500ч (-103ч) +/- Судан: 3-4.000ч (-2000ч)
17.2.1897 Битва при Рейафе. Конго (Бельгия): 1300ч +/- Судан: 2000ч
7.8.1897 Битва при Абу Хамеде. Британия, Египет: 3600ч (-84ч) +/- Судан: 400-1000ч (-250-850ч)
8.4.1898 Битва при Атбаре. Британия, Египет: 14.000ч (-528ч) +/- Судан: 15.000ч (-5000ч)
2.9.1898 Битва при Омдурмане. Британия, Египет: 25.000ч (-429ч) +/- Судан: 50.000ч (-30.000ч)
25.11.1899 Битва при Умм-Дивайкарат. Британия, Египет: 800ч (-26ч) +/- Судан: 10.000ч (-4000ч)



    ИСТОЧНИКИ
[MAA-059] The Sudan Campaigns 1881-1898. Osprey Publishing, 1999.
[MAA-215] Queen Victoria's Enemies (2) - North Africa. Osprey Publishing, 1989.
[Combat-058] British Infantryman vs Mahdist Warrior: Sudan 1884-98. Osprey Publishing, 2021
[Campaign-029] Omdurman 1898. Osprey Publishing, 1994
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"