Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Австро-Венгрии 1890-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АВСТРО-ВЕНГРИИ 1890-1899



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Австро-Венгрии: 1880-1889, 1900-1909

    АВСТРО-ВЕНГРИЯ (Австро-Венгерская империя)
Император (кайзер): Габсбург Франц Иосиф I (1848-1916)
 []

Население: 42.900.000ч(1890г); 47.200.000ч(1900г) [Урл.414];
    39.387.000ч(1890г) [ЭСБЕ т.1 с.100]; 42.749.000ч (1893г) [ЭВМН т.6 с.519];
    41.778.708ч, вкл. Австрия: 24.314.919ч, Венгрия: 17.463.789ч(1890г) [Гранат т.6 с.84]

  АРМИЯ:
  Численность в мир/воен.время: 302.504/1.519.500ч(1890г) [ЭСБЕ т.1 с.106]; 290.000/1.130.000ч(1891г) [ЭСБЕ т.7 с.187];
    318.000/1.159.000ч(1893г) [ЭВМН т.6 с.519]; 380.977/1.709.411(1898г) [Гранат т.1 с.377]

  АРМИЯ в 1890 г. [ЭСБЕ т.1 с.105-107]
 []
 []  []

 []


  АРМИЯ в 1890 г. [ВС1890-1]
  Основная цель продолжающихся усиленных вооружений Австро-Венгрии состоит в том, чтобы обеспечить выполнение мобилизационного расписания, по которому численность сухопутных сил доходит до 1.800.000 чел. и, вместе с тем, создать возможность надлежащим образом утилизировать прирост обученных чинов, явившийся вследствие увеличения ежегодного контингента. Согласно наиболее тщательным расчетам, когда новый закон произведет полное действие, в составе сухопутных сил Австро-Венгрии будет находиться до 2.500.000 обученных людей, причем обучение 2.000.000 чел. можно считать достаточным, а остальных 500.000 чел. - недостаточным. Современная численность обученных чинов определяется в 2.000.000 чел., из которых 570.000 чел. обучались не более шести месяцев.
  Определим число основных единиц различных родов оружия, которое может быть сформировано при нынешней численности обученных чинов.
  Пехота общеимперской армии состоит из 102 полков по четыре батальона, тирольского стрелкового полка в 10 батальонов, 32 стрелковых батальонов и восьми боснийских батальонов. С постановкой на военное положение, каждый пехотный полк мобилизует: штаб, штабное отделение, четыре полевых батальона, запасный батальон и, по всей вероятности, еще резервный батальон. Тирольский полк выставит два штабных отделения, 10 полевых батальонов, два запасных батальона и, вероятно, два резервных батальона. Каждый стрелковый батальон мобилизует: полевой батальон, запасную роту и, вероятно, резервную роту. Боснийские батальоны сформируют по запасной роте.
  Пехота ландвера имеет в мирное время 22 полка, четыре далматинских и 10 тирольских батальонов. Каждый полк мобилизует, смотря по составу, от трех до пяти полевых батальонов, резервный батальон и от шести до 10 запасных рот. Отдельные батальоны формируют по резервной роте и запасные роты.
  Пехота гонведа состоит из 28 полков; каждый из них мобилизует три или четыре полевых батальона и запасный батальон и все вместе-11 резервных батальонов.
  Цислейтанский ландштурм выставит 106 полевых батальонов и к ним 80 запасных рот и от 120 до 125 местных батальонов.
  Тирольский ландштурм доставить 40 батальонов; из них 10 будут годны к полевой службе.
  Венгерский ландштурм: нормальный состав пехоты: 92 полевых батальона, имеющих каждый запасную роту, и 92 местных батальона.
  Наконец, общеимперская армия доставит главным квартирам армий от 90 до 100 штабных рот.
  При таком расчете, в состав приведенной на военное положение австро-венгерской армии будет находиться следующее число пехотных частей:
  1) полевых: 458 батальонов общеимперской армии, - 92 батальона австрийского ландвера; 94 батальона венгерского ландвера, всего 644 батальона, формирующих 152 полка и 64 отдельных батальона; к составу полевой пехоты принадлежат еще 15 штабных батальонов, хотя они и не предназначаются для производства операций;
  2) резервно-полевых: 112 резервных батальонов общеимперской армии; 36 резервных батальонов ландвера и гонведа; 208 полевых батальонов ландштурма, - всего 356 батальонов;
  3) местных: 112 запасных батальонов общеимперской армии; 71 запасный батальон ландвера и гонведа; 45 запасных батальонов ландштурма, - всего 228 запасных батальонов; 215 батальонов ландштурма второго призыва. Всего местных войск 443 батальона.
  Общий состав пехоты 1458 батальонов.
  Кавалерия общеимперской армии состоит из 41 полка; каждый из них мобилизует штаб, шесть полевых и резервный эскадрон, пионерный взвод и два штабных взвода, и формирует запасный эскадрон.
  Кавалерия цислейтанского ландвера сформирована в шесть полков; каждый из них мобилизует штаб и четыре полевых эскадрона и формирует запасный эскадрон; вне полковой организации находятся два тирольских и далматинский эскадроны.
  Кавалерия гонведа состоит из 10 полков; каждый из них мобилизует штаб, шесть полевых эскадронов и пионерный взвод и формирует запасный эскадрон.
  Кавалерия венгерского ландштурма состоит из 40 полевых эскадронов, имеющих 20 запасных полуэскадронов.
  Таким образом, по окончании мобилизации Австро-Венгрия может выставить следующее число кавалерийских частей: 374 полевых эскадрона и 100 штабных взводов; 40 резервно-полевых эскадронов венгерского ландштурма, 57 запасных эскадронов; всего 471 эскадрон и 100 штабных взводов.
  Полевая артиллерия состоит из 14 бригад, имеющих, каждая, корпусный полк и два отдельных дивизиона. Каждый корпусный полк мобилизует: штаб, отделение корпусной артиллерии, состоящие из четырех тяжелых батарей; отделение корпусной артиллерии в две легких батареи; корпусный артиллерийский парк; отделение дивизионной артиллерии в три тяжелых батареи; дивизионный артиллерийский парк и резервное муниционное отделение для армейского артиллерийского парка. За сформированием всех этих частей, корпусный артиллерийский полк выделит из своего состава запасную батарею. Кроме того, восемь полков мобилизуют по отделению конной артиллерии в две батареи, а 12 полков - по одной, а в случае надобности - и по две горных батареи. Каждый из 28 отдельных артиллерийских дивизионов мобилизует: отделение дивизионной артиллерии, в три тяжелых батареи, и дивизионный артиллерийский парк; кроме того, он формирует запасную полубатарею. Наконец тирольский ландвер мобилизует шесть горно-полевых узкоколейных батарей.
  Общее число полевых артиллерийских частей в военное время будет, следовательно, таково: в каждом армейском корпусе должно находиться; управление артиллерии корпуса, три отделения дивизионной артиллерии, девять батарей, 72 орудия; два отделения корпусной артиллерии, шесть батарей, 48 орудий; три дивизионных артиллерийских парка; корпусный артиллерийский парк; всего 15 батарей, 120 орудий, а в 14 армейских корпусах, подготовленных для полевых действий: 210 батарей, или 1,680 орудий. Затем к составу полевой артиллерии принадлежат: восемь конных отделений, или 16 батарей, 96 орудий; три армейских артиллерийских парка; три муниционных депо; 18 горных батарей, или 72 орудия; шесть узкоколейных батарей, 24 орудия и четыре горных дивизионных парка.
  Таким образом, для операций в первой линии Австро-Венгрия располагает 250 батареями, или 1872 орудиями. Надо заметить, что некоторые исследователи допускают возможность формирования еще 28 резервных батарей, по две батареи в бригаде, так что общее число батарей достигнет 264, а число орудий-2.098.
  Местная артиллерия. К числу местных артиллерийских войск принадлежат 12 крепостных артиллерийских батальонов, две осадных рабочих роты, 28 запасных батарей, или 224 орудия и 80 команд, доставляемых ландштурмом. Осадный парк должен состоять из 400 орудий. Известное число осадных батарей будет введено в состав полевых армий. В мирное время содержится пять отделений осадных батарей, по 12 орудий в каждом.
  Инженерные войска Австро-Венгрии состоят из двух инженерных полков, пионерного полка и железнодорожно-телеграфного полка.   Инженерные полки выставят: полевых частей: шесть батальонов для действия в полном числе рот, 24 роты; 16 отдельных рот; четыре резервных роты; 15 инструментальных парков; местных частей: главный парк, два запасных батальона и 10 команд добавочного укомплектования.
  Пионерный полк. Военный состав пионерного полка будет следующий: полевые части: пять батальонов и пять отделений с 40 полевыми и 14 передовыми мостовыми парками; резервно-полевыя: пять резервных рот с четырьмя полевыми мостовыми парками; запасные части: пят рот, депо и пять дополнительных команд с 12 полевыми мостовыми парками. Всего мостовых парков 56 полевых и 14 передовых.
  Железнодорожно-телеграфный полк должен был формировать, до последнего усиления: восемь железнодорожных рот, три полевых телеграфных управления первой линии и столько же второй, 45 полевых и три горных телеграфных отделения, запасный батальон и две запасных роты. Сформирование третьего батальона в мирном составе полка позволит увеличить число железнодорожно-телеграфных частей военного времени.
  Военный обоз состоит в мирное время из трех обозных полков; каждый полк имеет пять дивизионов и запасный кадр; дивизионы состоят из нескольких обозных эскадронов и паркового кадра, так что всего имеется 15 дивизионов, 80 эскадронов, три запасных кадра и 15 парковых кадров. Кроме того, при четырех дивизионах содержатся кадры для вьючных эскадронов. В военное время обозные эскадроны распределяются следующим образом: 12 эскадрона назначаются пехотным дивизиям, восемь эскадронов - кавалерийским дивизиям, 15 эскадронов корпусным штабам, три эскадрона - штабам армий, эскадрон главной квартире и 1 1 эскадронов - мостовым паркам. Перечисленные эскадроны перевозят высшие штабы и управления, начиная с бригадных, продовольственные транспорты, дивизионные госпитали и мостовые парки, а также снабжают лошадьми остальные повозки и полевые телеграфные отделения. Кадры вьючных эскадронов формируют 20 эскадронов. Парковые и запасные кадры выставляют: 15 корпусных обозных парков, три армейских парка, 15 конских лазаретов, 14 конвойных эскадронов для полевых продовольственных магазинов, 14 отделений для полевых хлебопекарен, 98 обозных конвойных команд, три запасных обозных депо и потребное число крепостных обозных отделений.
  Санитарные части: полевые - 42 пехотных и 8 кавалерийских дивизионных госпиталей; 40 подвижных полевых госпиталей; 26 санитарных отделений и три склада медикаментов; резервные - 10 лазаретных отделений и личный состав, потребный для 40 госпиталей и 28 лазаретных станций. Запасными частями служат 26 кадровых и два учебных отделения.
  Военно-продовольственное ведомство выставляет: 53 дивизионных продовольственных транспорта, 15 продовольственных полевых магазинов; 15 полевых хлебопекарен; 15 гуртов бойного скота; девять резервных продовольственных магазинов, девять резервных пекарен и шесть резервных гуртов бойного скота.
  Итак, согласно наиболее полным расчетам, Австро-Венгрия в состоянии выставить в настоящее время следующее число частей, годных для полевых действий: 1.000 батальонов, 414 эскадронов, 250 батарей и 81 роту инженерных войск. Из этого числа частей 644 батальона, 374 эскадрона, 250 батарей и 76 рот инженерных войск, а равно 15 штабных батальонов и 25 штабных эскадронов, не вошедших в приведенные выше цифры, могут быть мобилизованы немедленно. Затем 356 батальонов, 40 эскадронов и пять инженерных рот составят резерв полевых войск.
  Тактические единицы полевой армии.
  Немедленно мобилизуемые войска поступят на сформирование высших организационных и тактических единиц полевой армии. Единицами этими являются: бригады, дивизии, армейские корпуса и частные армии. Бригады подразделяются на пехотные, горные и кавалерийские.
  Пехотные бригады. Состав пехотных бригад не одинаков; по большей части, в них семь или восемь батальонов, образовавшихся от соединения двух четырех-батальонных или трех-батальонных полков, или от соединения пехотного полка с егерскими батальонами, а равно с четвертыми батальонами, находящимися в отделе. В бригадах мирного времени число батальонов весьма различно: одни имеют четыре или пять батальонов, другие - 10 батальонов; с окончанием мобилизации, по всей вероятности, не будет бригад слабее шести батальонов, но некоторые сохранят весьма сильный состав.
  Горные бригады имеют от трех до пяти батальонов, горную батарею и саперную команду: им придается обыкновенно часть дивизионного лазарета и обоза.
  Кавалерийские бригады, входящие в состав дивизий общеимперской армии, имеют по два полка, или 12,5 эскадронов, считая и конно-пионерный взвод. Две бригады кавалерийской дивизии венгерского ландвера имеют по три полка в четыре эскадрона и конно-пионерный взвод, всего по 12-14 эскадронов. Остальная кавалерия распределена между пехотными дивизиями; вероятно, в некоторых корпусах будут сохранены бригадные управления.
  Пехотные дивизии общеимперской армии получат следующий состав: две бригады пехоты, т.е. 14 или 15 батальонов, отделение дивизионной артиллерии, т. е. три тяжелых батареи по восьми орудий; четыре кавалерийских эскадрона, в том числе один резервный; штабную роту и штабной взвод. Обозы дивизии состоят из артиллерийского парка, лазарета и интендантского обоза. При одной из действующих дивизий армейского корпуса будет находиться штаб и конно-пионерный взвод кавалерийского полка. Можно будет усилить, кроме того, дивизию одной из двух рот корпусных инженерных войск, а дивизиям, находящимся в отделе, придать по отделению полевого провиантского транспорта, полевой хлебопекарни или гурта бойного скота. В общем, можно принять следующий нормальный состав пехотной дивизии военного времени: 15,5 батальонов, 4,5 эскадрона и три батареи.
  Ландверные дивизии будут, по большей части, несколько слабее.
  Горные дивизии. Состав горных дивизий: три или четыре бригады, имеющих от 12-ти до 15-ти батальонов, и три горных батареи; дивизии эти могут быть усилены инженерной ротой, эскадроном, одной или двумя резервными батареями; войска вспомогательного назначения горной дивизии будут состоять из артиллерийского парка, лазарета и интендантского обоза.
  Кавалерийские дивизии. В состав кавалерийской дивизии входят две бригады по два полка в шесть эскадронов, или 25 эскадронов, включая конно-пионерные взводы; отделение артиллерии в две батареи по шести орудий, штабная рота и взвод, всего 3750 сабель и 12 орудий. В каждой дивизии положено иметь лазарет и интендантский дивизионный обоз.
  Армейские корпуса. Нормальный состав армейского корпуса: штаб, три пехотных дивизии (одна ландверная), полк корпусной артиллерии, две инженерных роты, три мостовых парка, три телеграфных отделения и штабные части. Затем, в каждом корпусе положены артиллерийские и инженерные парки и обозы, провиантская колонна, полевая хлебопекарня, гурт бойного скота, три лазарета и конский лазарет, но последние из этих учреждений будут подчиняться начальнику тыла, если корпус не в отделе.
  Армейский корпус, расположенный в мирное время в Боснии и Герцеговине, останется там и с открытием кампании. Он получит специальный состав: по крайней мере две из его дивизий переформируются в горные и будут состоять из четырех бригад; в корпусе будет мало кавалерии, а корпусную артиллерию составят несколько позиционных орудий. Он будет располагать только двумя отделениями полевого телеграфа, а мостовых парков совсем не будет.
  Корпус нормального состава должен иметь: 43 батальона, 13,5, а эскадронов, 15 батарей и четыре роты инженерных войск.
  Частная армия будет состоять из четырех или пяти армейских корпусов и двух или трех кавалерийских дивизий. Кроме того, каждой армии будут приданы добавочные инженерные войска в количестве двух батальонов с восемью мостовыми парками и тремя или четырьмя железнодорожными ротами. Весьма вероятно, что при каждой армии будет находиться по отделению осадной артиллерии. Охрана операционных линий будет вверена этапным войскам: судя по имеющимся источникам, может быть сформировано по одной этапной дивизии на армейский корпус. На этапных линиях будут сосредоточены необходимые учреждения и войска вспомогательного назначения. Состав частной армии в пять армейских корпусов и три кавалерийских дивизии таков: 216 батальонов, 143 эскадрона, 81 батарея и 33 роты инженерных войск.
  Немедленно мобилизуемые полевые войска доставляют все средства для сформирования 14-ти армейских корпусов нормального состава, 15-го корпуса особого состава для занятия оккупационных провинций, трех главных квартир частных армий с приданными им войсками и учреждениями, отдельной пехотной дивизии, расположенной в Далмации, и восьми кавалерийских дивизий.
  Судя по нумерации пехотных бригад, мобилизовано будет не менее 17-ми полевых пехотных дивизий, так что за сформированием указанных корпусов и дивизий останется еще пехотная дивизия, которая может усилить состав одной из частных армий или получить особое назначение.
  Резервы.
  Затем, в качестве резерва полевых войск имеется 356 батальонов, 40 эскадронов и 5 инженерных рот. Резерв этот был организован лишь в недавнее время и нет никаких официальных указаний о вероятной группировке его частей. По мнению наиболее авторитетных исследователей, маршевые батальоны, пополненные людьми двух младших классов ландштурма и состоящие поэтому исключительно из обученных людей, будут обладать достаточною боевою годностью, чтобы участвовать в полевых операциях. Части эти могут быть назначены в состав действующих полков пехоты, или же из них сформируют по одной резервной бригаде на армейский корпус. Для группировки этих бригад в дивизии надо будет добавить к ним резервные батареи и известное число эскадронов, которых найдется в достаточном количестве между резервными эскадронами общеимперской армии и эскадронами венгерского ландвера, не получившими иного назначения. Немедленная мобилизация этих новых дивизий не представляет, по-видимому, непреодолимых затруднений; что же касается до сформирования их в армейские корпуса, то этому, вероятно, воспрепятствует потребность в значительном количестве офицеров генерального штаба и артиллерии. Таким образом, с большей вероятностью можно допустить, что из войск резерва может быть сформировано семь резервных дивизий, имеющих по 14-15 батальонов, по четыре эскадрона и по три восьми-орудийных батарей.
  Затем в составе резерва полевой армии останутся полевые батальоны и эскадроны ландштурма, равно как резервные батальоны ландвера. Состав нижних чинов этих частей будет, вообще, удовлетворителен, но кадры их слабы, что помешает пользоваться ими для полевых операций, по крайней мере в начале кампании. Естественное назначение их: охранять операционные линии, нести этапную службу и принимать участие в осадах крепостей. Из рассматриваемой категории резерва может быть сформировано 16 или 17 этапных дивизий, каждая силою в 14-15 батальонов с двумя или тремя эскадронами: кавалерия этих дивизий может быть, к тому же, значительно усилена, благодаря средствам, доставляемым венгерским ландвером. Войска, назначенные в состав осадных отрядов, получат осадные парки. Допуская, что две или три из этих дивизий образуют ядро гарнизонов главных укрепленных лагерей, останется еще достаточно, чтобы назначить в состав частных армий по одной этапной дивизии на корпус.
  Запасные части, исключая кавалерийских, будут состоять преимущественно из необученных людей; как по этому обстоятельству, так и по слабости их кадров им нельзя будет дать другого назначения, кроме прямой их обязанности: отрабатывать запас на пополнение убыли в действующих частях.
  Местные части ландштурма, имея в своем составе значительное число обученных людей, окажутся весьма полезными для исполнения гарнизонной службы, хотя кадры их и оставляют желать многого. Относительно группировки этих батальонов официальных данных нет, но формирование их в полки или бригады наиболее соответствует их вероятному назначению.
  Таковы общие результаты, достигнутые относительно военного состава австро-венгерских сухопутных сил новейшими военно-организационными мерами и расходом чрезвычайных кредитов на заготовку военно-материальной части. По мере применения нового закона о пополнении армии результаты эти будут упрочиваться и, вместе с тем, будет создаваться возможность дальнейшего развития боевых средств монархии.


  Боевой состав армии
  Высшие воинские соединения
15 армейских корпусов
    1.AK; 2.AK; 3.AK; 4.AK; 5.AK; 6.AK; 7.AK; 8.AK; 9.AK; 10.AK; 11.AK; 12.AK; 13.AK; 14.AK; 15.AK;
32 пехотные дивизии (L - Landwehr, H - Honved)
    1.ITD; 2.ITD; 3.ITD; 4.ITD; 5.ITD; 6.ITD; 7.ITD; 8.ITD; 9.ITD; 10.ITD; 11.ITD; 12.ITD; 13.LITD; 14.ITD; 15.ITD; 16.ITD; 17.ITD; 18.ITD; 19.ITD;
    20.HITD; 21.LITD; 22.LITD; 23.HITD; 24.ITD; 25.ITD; 26.LITD; 27.ITD; 28.ITD; 29.ITD; 30.ITD; 31.ITD; 32.ITD

  Пехотные полки:
102 пехотных полка * - венгерские
    1.IR; 2.IR*; 3.IR; 4.IR; 5.IR*; 6.IR*; 7.IR; 8.IR; 9.IR; 10.IR; 11.IR; 12.IR; 13.IR; 14.IR; 15.IR; 16.IR; 17.IR; 18.IR; 19.IR*; 20.IR;
    21.IR; 22.IR; 23.IR; 24.IR; 25.IR; 26.IR; 27.IR; 28.IR; 29.IR; 30.IR; 31.IR*; 32.IR*; 33.IR*; 34.IR*; 35.IR; 36.IR; 37.IR*; 38.IR;
    39.IR*; 40.IR; 41.IR; 42.IR; 43.IR; 44.IR; 45.IR; 46.IR*; 47.IR; 48.IR*; 49.IR; 50.IR; 51.IR; 52.IR*; 53.IR*; 54.IR; 55.IR; 56.RI;
    57.RI; 58.IR; 59.IR; 60.IR*; 61.IR*; 62.IR*; 63.IR*; 64.IR*; 65.IR*; 66.IR*; 67.IR*; 68.IR*; 69.IR*; 70.IR*; 71.IR*; 72.IR*;
    73.IR; 74.IR; 75.IR; 76.IR*; 77.IR; 78.IR*; 79.IR; 80.IR; 81.IR; 82.IR; 83.IR; 84.IR; 85.IR; 86.IR; 87.IR; 88.IR; 89.IR; 90.IR;
    91.IR; 92.IR; 93.IR; 94.IR; 95.IR; 96.IR; 97.IR; 98.IR; 99.IR; 100.IR; 101.IR; 102.IR
21+1 немецких ландверных пехотных полков
    1.LIR; 2.LIRI; 3.LIR; 4.LIR; 5.LIR; 6.LIR; 7.LIR; 8.LIR; 9.LIR; 10.LIR; 11.LIR; 12.LIR; 13.LIR; 14.LIR; 15.LIR; 16.LIR; 17.LIR;
    18.LIR; 19.LIR; 20.LIR; 21.LIR; 23.LIR:1893
32 венгерских гондвенных полка:
    1.HIR; 2.HIR; 3.HIR; 4.HIR; 5.HIR; 6.HIR; 7.HIR; 8.HIR; 9.HIR; 10.HIR; 11.HIR; 12.HIR; 13.HIR; 14.HIR; 15.HIR; 16.HIR; 17.HIR;
    18.HIR; 19.HIR; 20.HIR; 21.HIR; 22.HIR; 22.HIR; 24.HIR; 25.HIR; 26.HIR; 27.HIR; 28.HIR; 29.HIR; 30.HIR; 31.HIR; 32.HIR
1 егерский полк: Tyroler-Feld-Jaeger

0x01 graphic 0x01 graphic

  Кавалерийские полки: 41
14+1=15 драгунских полков
    1.DR; 2.DR; 3.DR; 4.DR; 5.DR; 6.DR; 7.DR; 8.DR; 9.DR; 10.DR; 11.DR; 12.DR; 13.DR; 14.DR; 15.DR:1891
0x01 graphic

11 уланских полка
    1.UR; 2.UR; 3.UR; 4.UR; 5.UR; 6.UR; 7.UR; 8.UR; 11.UR; 12.UR; 13.UR
0x01 graphic

16 гусарских полков
    1.HR; 2.HR; 3.HR; 4.HR; 5.HR; 6.HR; 7.HR; 8.HR; 9.HR; 10.HR; 11.HR; 12.HR; 13.HR; 14.HR; 15.HR; 16.HR
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

Артиллерия
13 полевых артиллерийских полков
    1.FAR, 2.FAR, 3.FAR, 4.FAR, 5.FAR, 6.FAR, 7.FAR, 8.FAR, 9.FAR, 10.FAR, 11.FAR, 12.FAR, 13.FAR
12 крепостных артиллерийских батальонов

  Инженеры:
2 инженерных полка: 1.ER, 2.ER


    ВООРУЖЕНИЕ
Осадная пушка 18cm kurze Kanone M80 (180мм/12 2030кг(ствол) сн:63кг 5,0км)
0x01 graphic 0x01 graphic

Осадная пушка 15cm Kanone M80 (150мм/24 3200кг сн:32кг 8,4км)
0x01 graphic 0x01 graphic

Осадная пушка 12cm Kanone M80 (120мм/27 1700кг сн:20кг 7,9км)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

Осадная пушка 15cm Kannone M61
Осадная пушка 12cm Kannone M61
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

Осадная мортира 24cm Morser M98 (240мм/9 9300кг 133кг 6,5км)
 []

Осадные мортиры 21cm Morzer M80; 21cm Morzer M73
 []  []M80  []  []M73

Осадная мортира 15cm Morser M80:1885 (149мм/8 3,5км)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

Мортира 8cm Morzer M80
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic


  Полевые орудия[Нилусъ-1]
0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic


 []
 []

 []
 []

Тяжелая полевая гаубица 15cm sFH M94 (149мм)
 []  []

Легкая полевая гаубица 10cm FH M99 (104мм/13 997кг сн:14кг 6км)
 []

Полевая пушка 9cm FK M75/96 (87мм/24 1084кг 6км)
 []M75/96

Полевая пушка 9cm hFK M75 (87мм)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

Полевая пушка 8cm FK M99 (76мм/28 915кг сн: 8км)
Полевая пушка 8cm lFK M75/96 (76мм); 8cm lFK M75 (76мм)
 []  []  []M75

Горная гаубица 10cm GebH M99 (104мм/9 1022кг сн:14кг 6,1км)
 []GebH M99

Горная пушка 7cmGebG M99 (70мм 315кг сн:4,7кг 4,8км)
Горная пушка 7cm GebG M75 (70мм/15 200кг сн:3кг 3км)
 []M99  []M75

Станковый пулеметSalvator-Dormus M1893 (8мм 20кг)
 []

Магазинные винтовки Mannlicher M1895 (8мм 127см 3,8кг 5патр); Mannlicher M1890 Carbine (8мм 100см 3,3кг 5патр)
 []M1895  []M1890C

Магазинные винтовки Mannlicher M1888 (8мм 128см 4,4кг 5патр); Mannlicher M1886 (11мм 133см 4,5кг 5патр)
0x01 graphicM1888 0x01 graphicM1886

Казнозарядные винтовки: Werndl-Holub M1867/M1873/M1877:1867 (11,15мм 128см 4,4кг)
0x01 graphicM1867

Револьверы: Rast&Gasser M1898 (8мм 0,9кг 8патр),Gasser M1870 (11,3мм 1,3кг 6 патр)
 []M1989  []M1870



ФЛОТ [ЭСБЕ т.1 с.107]
 []


  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Броненосцы: 10-1=9
1 Kronprinz Erzherzog Rudolf[N]:1889
    (6830т 98х19х7м пм:6000лс=15уз 447ч б:30, бб:250 п:70 р:75 3к305/32+6к120/31+2к66+7к47+2к37+4т400)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Kronprinzessin Erzherzogin Stefanie[N]:1889
    (5100т 87х17х7м пм:8000лс=17уз 430ч б:230, бб:280, п:25 р:50 2к305/32+6к149/33+2к66+9к47+2к37+4т400)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Tegetthoff[N]:1881 (7430т 92х22х8м пм:6700лс=14уз 525ч б:370-250 кз:370 п:40 р:175-125
       6к283/20+6к87/22+2к66+4к47+5х5к47+2т350\\6к235/32+5к149/33+2к66+15к47+2т350(1893))
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

3 типа Kaiser Max[N] (3550т 76х15х6м пм:2760лс=13уз 400ч б:203-115, кз:125 8к210/18+4к87/22+2к66+4т350\\+6к47+4х5к47(189?))
    Kaiser Max#:1876, Prinz Eugen#:1878, Juande Austria#:1876
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1 Custoza[N]:1875 (7600т 95х18х8м пм:4160лс=14уз 548ч б:230, кз:175-150 8к263/20+6к87/22+2к66/16+4т350\\+4к47+5х5к47(189?))
0x01 graphic 0x01 graphic
0x01 graphic

1 Erzh.Albrecht[N]:1874 (6000т 88х18х7м пм:4000лс=13уз 540ч б:205, кз:175 8к235/20+6к87/22+2к66+4т350\\+4к47+5х5к47(1892))
0x01 graphic 0x01 graphic
0x01 graphic

1 Kaiser[N]#:1873 (5700т 78х18х7м пм:2800лс=11уз 471ч б:152-102, п:18 кз:140 471ч 10д229/15+6к87+2к66+3т350\\+4к47+3х5к47)
0x01 graphic 0x01 graphic
0x01 graphic

1-1 Lissa:1871/1892 (6100т 89х17х9м пм:3600лс=13уз 620ч б:152-114, бт:127 12к240+4д75)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Броненосцы береговой обороны: +3
+3 типа Monarch[N] (5650т 99х17х6м пм:8500лс=17уз 426ч б:270-220 п:40 бш:250 кз:80 р:250
       4к2438/37+6к149/37+2к66+14к47+2т450)
    Monarch:1898, Wien:1898, Budapest:1898
 []

 [] 0x01 graphic

  Броненосные крейсера: +1
+1 Maria Theresia[N]:1894 (5330т 114х17х7м пм:9000лс=19уз 475ч б:100 п:60 бш:100 кз:80 р:50
       2к238/32+8к149/33+2к66+18к47+4т450)
 []

 [] 0x01 graphic

  Бронепалубные крейсера: +3:
+2 типа Franz Joseph I[N] (3970т 104х15х6м пм:8450лс=19уз 367ч п:38 бб:90 р:50 367ч
       2к238/32+6к149/33+2к66+9к47+3к37+4т400)
    Kaiser Franz Joseph I:1890, Kaiserin Elisabeth:1892
 []

0x01 graphic1900 0x01 graphic1914

 []

+1 типа Zenta [N] (2300т 96х12х4м пм:8160лс=21уз 308ч п:40 кз:35 р:50 8к120/37+10к47+2т450)
    Zenta:1899
 []

 [] 0x01 graphic

  Малые бронепалубные крейсера: 3
1 Tiger[N]:1888 (1660т 76х11х4м пм:5700лс=19уз 188ч п:12 4к120/31+6к47+4х5к47+4т350)
0x01 graphic 0x01 graphic

+2 типа Panther[N] (1560т 73х10х4м пм:5940-6380лс=18уз 186ч п:12 2к120/31+4к47+6х5к47+4т350)
    Panther:1885, Leopard:1886
0x01 graphic 0x01 graphicPanther 0x01 graphicLeopard

  Винтовые фрегаты: 2-1=1
2-1 типа Radetsky[N] (3400т 79х14х7м пм:2500-3400лс=13уз 450ч 15к150/24+2к66/16+4к47+3к47+3т350)
    Radetsky:1873/1897, Laudon:1874
0x01 graphic 0x01 graphicRadetsky

  Винтовые корветы: 1+1
+1 Donau[N]:1894 (2300т 70х13х6м пм:1300лс=10уз 333ч 10к120/31+1к66+4к24)
 []  []Donau

1 Saida[N]:1879 (2600т 74х13х6м пм:1800лс=12уз 333ч 11к149/26+1к66/16)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Винтовые шлюпы: 5-1=4
3 типа Zrinyi[N] (1350т 69х10х5м пм:1100лс=11уз 210ч 4к149/18+2к66/18)
    Aurora:1874, Frundsberg:1873, Zrinyi:1871
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphicFrundsberg

1 Fasana:1871 (2400т 68х12х6м пм:1600лс=11уз 257ч 4к150/26+2к66/15)
0x01 graphic

1-1 Helgoland:1869/1897 (1800т 74х11х5м пм:1130лс=10уз 235ч 2д178+4к87)

  Винтовые канонерские лодки: 9
2 типа Albatros[N] (570т 46х8х3м пм:400лс=10уз 99ч 2к149/24+1к83/17)
    Albatros:1874, Nautilus:1874
0x01 graphicAlbatros

1 типа Dalmat[N] (870т 53х9х4м пм:230лс=11уз 139ч 2к150/18+2п48) Hum:1861
0x01 graphic

4-4 типа Reka (850т 49х8х3м пм:230лс=11уз 139ч 2к150/18+2п48)
    Reka:1861/?, Seehund:1861/?, Streiter:1861/?, Wall:1861/?
0x01 graphic

2-1 типа Kerka[N] (540т 45х8х4м пм:250лс=9уз 100ч 4п30+2п24)
    Kerka:1861, Narenta:1861/1897
0x01 graphic

  Паровые (колесные) авизо: 3-3
1 Greif:1859/? (1260т 66х9х4м пм:300лс=12уз 102ч 2к120)
0x01 graphic

1 Kaiserin Elisabeth:1854/? (1570т 60х10х4м пм:790лс=12уз 166ч 2к150/18+4к120)
0x01 graphic

1 Andreas Hofer:1855/? (560т 47х7х5м пм:180лс=10уз 109ч 1к150/18+3п30)
0x01 graphic

  Торпедные крейсера (канонерские лодки): 7+4=11
+1 Magnet[N]:1896 (485т 68х8х3м пм:6000лс=26уз 80ч 1к47+2т450)
 []  []Magnet

+1 Satellit[N]:1893 (540т 69х9х2м 4000лс=22уз 86ч 1к66+6к47+2т450)
 []  []Satelli

+1 Trabant[N]:1890 (490т 67х8х2м пм:3800лс=20уз 84ч 2к66+8к47+2т450)
0x01 graphic  []Trabant

+1 Planet[N]($брит):1890 (480т 67х7х3м пм:3500лс=20уз 84ч 2к66+8к47+2т450)
0x01 graphic  []Planet

2 типа Blitz[N]($гер) (360т 59х7х3м пм:2600=21уз 61ч 8к47+2т356\450)
    Blitz:1888, Komet:1889
0x01 graphicBlitz 0x01 graphicKomet

1 Meteor[N]($гер):1889 (350т 57х7х3м пм:2200=21уз 60ч 9к47+2т450)
0x01 graphic 0x01 graphicMeteor

1 Sebenico:1882 (880т 69х8х4м пм:1340лс=13уз 135ч 4к87/22+1к66+2х5к25+1т350)
0x01 graphic

1 Lussin:1884 (1000т 80х8х4м пм:1740лс=13уз 2к150+1к66+1т350)
0x01 graphic

2 типа Zara [N] (840т 63х8х4м пм:2600лс=14уз 148ч 4к87/22+1к66+4к47+1х5к47+2х5к25+4т350\\+1т450)
    Zara:1881, Spalato:1880
0x01 graphic 0x01 graphicZara

 []

  Миноносцы: 57+13=70 (Y - Yarrow, Th - Thornycroft, S - Schichau)
  Миноносцы I класса: 23+8=31
+3 типа Piton[N]($Y) (132т 47х5х2м пм:2000лс=24уз 21ч 2к47+3т450) Piton:1999, Boa:1898, Cobra:1898
 []

+1 Viper[N]($Y):1896 (124т 45х5х2м пм:1900т=25уз 21ч 2к47+3т450)
 []

+1 Natter[N]:1896 (166т 47х5х3м пм:2200лс=24уз 21ч 2к47+3т450)
 []

19+3 типа Bussard[N]($S) (78т 40х5х2м пм:1000лс=19уз 16ч 2т356)
    Bussard:1886, Condor:1886, Geier:1886, Uhu:1886, Wurger:1887, Kranich:1887, Reiher:1887, Ibis:1887, Rabe:1888,
    Elster:1888, Kukuk:1889, Staar:1889, Krahe:1889, Flamingo:1889, Sekretar:1889, Weihe:1889, Marabu:1889,
    Gaukler:1890, Harpie:1890, Kibitz:1891
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Sperber[N]($S) (78т 40х5х2м пм:970лс=18уз 16ч 2к37+2т356) Sperber:1886, Habicht:1886
0x01 graphic

2 типа Adler[N]($Y) (95т 41х4х1,7 пм:1300лс=22уз 16ч 1к37+2т356) Adler:1886, Falke:1886
0x01 graphic 0x01 graphic

 Миноносцы II класса: 26+5=31
1+5 типа XXXIV[N] (64т 37х5х2м пм:750лс=20уз 16ч 2к37+2т356) XXXIV($S):1889, XXXV-XXXIX:1991
0x01 graphic 0x01 graphic

1 XXXIII[N]:1887 (66т 37х4х2м пм:700лс=17уз 16ч 2к37+2т356)
0x01 graphic

6 типа XXVII[N] (47т 34х4х1,7м пм:600лс=19уз 16ч 1к37+2т356) XXVII-XXXII:1886-1888
0x01 graphic 0x01 graphic

16 типа XI[N] (47т 34х4х1,7м пм:600лс=19уз 16ч 1к37+2т356) XI-XXVI:1883-1886
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа IX[N]($Y) (37т 31х4х1,6т пм:500лс=18уз 15ч 1к37+2т356) IX-X:1881
0x01 graphic 0x01 graphic

  Миноносцы III класса: 8
4 типа V[N]($Y) (28т 28х3х1,4м пм:430лс=18уз 10ч 2т356) V-VIII:1881
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа III[N]($Y) (27т 26х3х1,5м пм:430лс=17уз 10ч 2т356) III-IV:1879
0x01 graphic

1 II[N]($Th):1878 (28т 27х4х1,6м пм:300лс=18уз 10ч 2т356)
0x01 graphic

1 Th.I[N]($Th):1875 (10т 21х3х1,2м пм:18лс=18уз 9ч 2шм)
0x01 graphic 0x01 graphic


  Минные заградителями: +2
+1 Salamander[N]:1892 (270т 40х8х1,5м пм:350лс=10уз 25ч 2к47+90мин)
+1 Dromedar[N]:1891 (175т 32х5х2м пм:350лс=10уз 28ч 2к47+50мин)
0x01 graphicSalamander 0x01 graphicDromedar

  Речные мониторы: 2+2=4
+2 типа Koros[N] (450т 54х9х1,2м пм:1200лс=10уз 72ч б:50 п:19 р:75 2к120/31+2к66) Koros:1892, Szamos:1892
0x01 graphic  []  []

2 Leitha[N] (315т 51х8х1м пм:700лс=8уз 59ч б:44, п:25, р:50 1к120/33+2к47) Leitha:1872, Maros:1872
0x01 graphic 0x01 graphic



  Морская артиллерия
0x01 graphic




    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий: д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола, клб; т-торпеды \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914.
[Нилусъ-2] Нилус. История материальной части артиллерии XIX века. С.-Петербург, 1904
[ЭВВК-1850] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа 1850-1900. Астрель:2002.
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[Гранат] Настольный энциклопедический словарь. Изд. товарищества "А. Гранат и Ко" Т.1-8. М:1895-1901.
[ЭСБЕ] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.1-41. СПб: 1890-1907
[Chrzan] Chrzanowski L. Artyleria Austro-Wegierska w latach 1860-1890. Fort, 2008.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[JFS-1898] Jane's Fighting Ships 1898
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1904] Jane's Fighting Ships 1904
[JFS-1905] Jane's Fighting Ships 1905
[BNA-1893] Brassey's Naval Annual, 1893
[ВС1890-1] Армия Австро-Венгрии. Военный сборник, С-Пб, 1890
[Shipbucket]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"