Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Китая 1890-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ 1890-1899

Японо-Китайская война 1894-1895



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Китая: 1880-1889, 1900-1909

    КИТАЙ (Китайская империя Цин) [w]
Император: Цзайтянь (1875-1908)
Регент: Цыси (1861-1873, 1875-1889, 1898-1908)
 []  []

  Население: 382.000.000ч [ЭВМН т.4 1889]
    402.000.000ч [ЭСБЕ т.15 с.177-178]
    (Китай: 386.000.000ч, Маньчжурия: 7.500.000ч, Монголия: 2.000.000ч, Тибет: 6.000.000ч, Джунгария и Вост.Туркестан:1.200.000ч)

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ [ЭСБЕ т.15 с.193-194 1895г]
 []  []

 []  []  []


  АРМИЯ: 300.000/1.000.000ч(1898г) [Гранат т.1 с.377]

  КИТАЙСКИЕ АРМИИ [MAA-548]
  К середине XIX века 200-летняя династия Цин маньчжурского происхождения правила обширной, но слабо управляемой империей. Между 1851 и 1866 годами этот регион был опустошен серией крайне разрушительных региональных восстаний, известных сегодня под общим названием Тайпинское восстание. Этнически маньчжурское правительство было неэффективным, коррумпированным на всех уровнях и репрессивным по отношению к различным группам населения. Его собственных сил было совершенно недостаточно для победы в этой волне региональных гражданских войн, и повстанцы были окончательно разгромлены только армиями, собранными местными лидерами. После этого, приняв реалии ситуации, пекинское правительство в значительной степени передало управление, безопасность и оборону автократическим региональным губернаторам. Эти ведущие мандарины финансировали автономные вооруженные силы за счет части доходов, которые они получали в своих провинциях, поддерживая при императорском дворе соперничающие клики. Процесс военной модернизации был медленным, поэтапным и неравномерно поддерживаемым, поскольку он почти полностью осуществлялся некоторыми (хотя и не всеми) из этих конкурентоспособных региональных лидеров.
  К началу Первой китайско-японской войны цинское правительство начало понимать важность реформирования своих центральных вооруженных сил, но этот процесс только начинался. Их тактика оставалась в основном оборонительной, а большинству рядовых не хватало сплоченности духа и они были склонны к дезертирству. Напротив, императорская армия Японии была мотивирована, агрессивна, склонна к риску и уверена в своем современном оснащении и подготовке. Хотя были исключения, большинство китайских подразделений были очень неравномерно обучены и возглавлялись непрофессиональными офицерами, которые из соображений гордости возмущались усилиями иностранных инструкторов и, следовательно, игнорировали их. Сообщалось о многих случаях, когда китайские мушкетеры расстреливали свои боеприпасы в бессмысленных, шумных демонстрациях, но рассыпались, попав под точный огонь противника, и убегали от соприкосновения с пехотой. Отчет британского консула в Тяньцзине в провинции Чжили Генри Бристоу был типичным для западных мнений: "[Их военные] учения были чисто зрелищными... для боевых целей это было ниже всякого презрения."
  АРМИЯ ВОСЬМИ ЗНАМЕН
  Это была центральная военная сила правительства Цин, произошедшая от армии маньчжурских конных лучников, завоевавших Китай в 1644 году. Его название происходит от того, что он состоит из восьми автономных "знамен" или корпусов, каждый из которых отличается штандартом определенного цвета. Вскоре после завоевания XVII века ряды этого войска постепенно пополнились монголами и китайцами-ханьцами, но в 1894 году более половины его бойцов все еще имели маньчжурское происхождение, и 60% из них все еще были кавалеристами. Тогда она насчитывала около 250.000 солдат, которые унаследовали свою военную профессию от своих отцов. Около половины из них находились на севере, дислоцированные в столице Пекине или вокруг нее, в то время как остальные были распределены по Маньчжурии и китайскому Туркестану, а ограниченное число служило в гарнизонах провинциальных городов. Таким образом, это была скорее "династическая" армия, чем по-настоящему национальная. Знаменосцы, рассредоточенные по провинциальным гарнизонам, обычно имели худшую подготовку и оснащение, чем те, кто служил в Пекине или его окрестностях, но вся организация была консервативной в военном отношении. Большинство его кавалеристов были конными лучниками, вооруженными составными луками, в то время как даже те пехотинцы, у которых было огнестрельное оружие, в основном имели архаичные фитильные замки.
  На бумаге каждое из восьми знамен должно было состоять из трех дивизий (кусаи), каждая из которых состояла из 5 батальонов (джулан), которые, в свою очередь, имели 5 рот (ниру) по 300 человек. Однако на практике численность подразделений и субподрядчиков сильно варьировалась, поэтому эти теоретические кратные 300/ 1.500/ 7.500 их редко можно было увидеть в полевых условиях. Дивизии могли состоять как из кавалерии, так и из пехоты; организованные по этническому признаку - маньчжурские, монгольские или ханьские китайцы - ими командовали генерал-лейтенанты. Батальоном командовал полковник; ротой командовал майор, с капитаном, выполнявшим административные функции, и пятью сержантами.

 []  []  []

  Пекинские знаменосцы
  Они состояли из пяти элитных корпусов, которые выполняли определенные обязанности в столице династии Цин и ее окрестностях, а также центральной имперской полевой армии, называемой Наемными войсками. Элитными корпусами были императорская гвардия, авангардная дивизия, фланговая дивизия, легкая дивизия и стрелковая дивизия.
  Императорские телохранители были конными гвардейцами, отобранными из числа членов собственного клана императора, ответственными за охрану его персоны и дворца. Их общая численность составляла 3000 человек, вооруженных тяжелыми доспехами и составными луками.
  Авангардной дивизии, состоявшей из 2000 маньчжурских или монгольских солдат, отобранных из числа лучших представителей всех Восьми знамен, было поручено охранять Запретный город и обеспечивать сопровождение императора во время его поездок.
  Фланговая дивизия выполняла обязанности, аналогичные Авангардной дивизии, но имела более младший статус; она насчитывала 4000 человек в 8 батальонах по 500 человек, каждый из которых был отобран из лучших частей одного из восьми знамен.
  Легкая дивизия, несмотря на свое название, состояла из 4000 солдат, которые были обучены и экипированы для проведения осадных операций и штурмов.
  Стрелковая дивизия состояла из двух категорий, в каждой по 4000 солдат: внутренние подразделения имели более легкие фитильные ружья (которые постепенно заменялись современным огнестрельным оружием), в то время как внешние подразделения имели более тяжелые старомодные джингалы, стрелявшие с упора или со стены.
  Полевая армия. Дополнительной оплачиваемой силой была большая полевая армия численностью 60.000 кавалеристов и 7000 пехотинцев, которая была развернута вокруг Пекина по прямому приказу императора. Его название произошло от того факта, что ему платили больше и более регулярно, чем любым другим китайским вооруженным силам.
  В дополнение к этим корпусам, в состав Армии восьми знамен входили также некоторые другие специальные группы.
  Пешие силы, насчитывавшие около 20.000 человек, были своего рода военизированной полицией, ответственной за поддержание порядка на улицах и охрану стен Пекина.
  Пекинские полевые силы были созданы в 1862 году вокруг ядра знаменосцев, прошедших подготовку у англичан после англо-французской экспедиции 1860 года. Благодаря обучению в западном стиле и современному огнестрельному оружию, она состояла из 6 батальонов по 875 пехотинцев, двух кавалерийских полков численностью 1000 человек и 500 артиллеристов, которые вооружались 32 гладкоствольными орудиями. Часто обычные подразделения знаменосцев временно присоединялись к Пекинским полевым силам для прохождения современной тактической подготовки.
  Батальон по охоте на тигров был не настоящим военным подразделением, а частью `Имперского охотничьего хозяйства'. Состоящая из 4000 человек, одетых так, чтобы походить на тигров, она была сформирована для сопровождения императора во время его охоты на тигров, но в течение XIX века несколько раз действовала как ударная военная сила.

  АРМИЯ ЗЕЛЕНОГО ЗНАМЕНИ
  В отличие от, по сути, династической армии Восьми знамен, эта другая наследственная организация почти полностью состояла из китайцев-ханьцев с меньшим количеством маньчжурских или монгольских солдат. Фактически она состояла из 18 автономных провинциальных армий, которые были собраны по всему Китаю для выполнения гарнизонных обязанностей и обеспечения безопасности, а также обеспечения территориальных сил второй линии. Каждая провинция имела свою собственную местную армию, численность которой могла составлять от 5000 до максимум 50.000 человек в зависимости от населения ее родной территории. К 1894 году организация насчитывала около 500.000 пехотинцев и 100.000 кавалеристов трех различных статусных категорий: гарнизонная пехота третьего класса (шоу-пин); мобильная пехота второго класса (пу-пин); и кавалерия первого класса (ма-пин).
  Армия Зеленого знамени была организована либо в бригады, каждая из которых состояла из 6-8 действующих батальонов плюс запасной батальон (под командованием полковника), либо в полки по 2 действующих батальона (под командованием подполковника), но подразделения обычно были широко рассредоточены. Все батальоны (ying) были набраны на месте; в гарнизонной пехоте было по 2 роты в каждом, а в мобильной пехоте - от 4 до 5 рот. Численность одной роты может варьироваться от 100 человек максимум до 400. Каждой ротой командовал капитан, и она могла быть разделена на 2-4 взвода, каждым из которых командовал лейтенант. Один взвод был разделен на отделения по 10-15 солдат. Кавалерийский полк ин обычно состоял из 2 рот по 100-125 всадников в каждой. Такое фрагментированное развертывание армии Зеленого штандарта было преднамеренным, поскольку правительство Цин опасалось создания "частных армий" в распоряжении региональных военачальников. К 1894 году вся организация носила скорее полицейский, чем военный характер; она была основным источником покровительства и, следовательно, коррупции.
 []  []  []  []  []

  АРМИИ ЮНГА-ИНГА
  Со времен Опиумных войн империя Цин была вынуждена полагаться на создание добровольческих сил (в отличие от постоянных наследственных организаций, описанных выше), чтобы противостоять иностранным интервенциям и внутренним восстаниям. Эти временные армии состояли из юнгов, или "храбрецов", термин, обозначающий добровольцев. Хотя теоретически такие силы оплачивались и снабжались продовольствием правительствами провинций, они обычно носили довольно нерегулярный характер. Внутренняя структура армий Юнг-Ин ("храбрый батальон") была примерно сопоставима с армией Зеленого стандарта: пехота была организована в "храбрые батальоны" численностью 500 человек, а гораздо менее многочисленная кавалерия - в батальоны численностью около 200 человек.
  С течением времени военные качества армий Восьми знамен и Зеленых штандартов неуклонно снижались из-за соперничества фракций, повсеместной коррупции и отсутствия подготовки или современного оружия; в то же время, уровень многих "храбрых батальонов" улучшался. Их командиры, выходцы из провинциальной элиты, часто вкладывали крупные суммы в повышение их подготовки и закупку современного огнестрельного оружия за рубежом. На практике модернизация китайских вооруженных сил происходила преимущественно в армиях Юньин, а не в армиях Восьми знамен или Зеленого штандарта.
  Хуайская армия
  К 1894 году самой важной из существовавших сил Юньин была мощная Хуайская армия. Он был создан с 1861 года могущественным мандарином по имени Ли Хунчжан, который впервые получил повышение по службе за подавление тайпинских повстанцев. К 1890-м годам он был самой заметной фигурой при дворе династии Цин и губернатором провинции Чжили, окружающей Пекин. Таким образом, он мог бы вкладывать большие доходы в расширение и модернизацию своих вооруженных сил, постепенно поглощая остатки нескольких других добровольческих армий, которые были расформированы во второй половине столетия.
  Несмотря на недавнее сокращение финансирования, к началу Первой китайско-японской войны армия Хуай насчитывала около 26.000 человек в 52 батальонах (из которых 7 были конными, в том числе 3 действовали в качестве телохранителей Ли Хунчжана). Силы этого новаторского лидера были в основном вооружены современным огнестрельным оружием, купленным в Шанхае, а офицеры подразделений и сержанты обычно выбирались за их индивидуальные заслуги. Армия Хуай располагала значительной артиллерией, состоявшей из 30 батарей, оснащенных 7- или 12-см пушками Круппа. В нее также входили небольшие речные силы морской пехоты Хуай-Ян, которые управляли джонками, действовавшими на Янцзы и других реках.
  Цинское правительство долгое время не доверяло добровольческим армиям как очевидной угрозе своей власти, но к 1890-м годам упадок армий Восьми знамен и Зеленых знамени вынудил его признать, что юньнины были единственными по-настоящему эффективными силами Китая. К началу Первой китайско-японской войны они были известны под общим названием "Армия обороны" и взяли на себя большинство военных функций "Зеленого знамени". Ли Хунчжан рассматривал свою Хуайскую армию как ядро реформированной национальной армии, но соперничество между ним и другими региональными магнатами помешало ему достичь этого. Тем не менее, большая часть боевых действий в 1894 году была проведена его войсками, тактически обозначенными как армия Бэйян ("Армия северных морей" - отсылка к региону, который обеспечивал ее финансирование).
  Армия Хуай продолжала существовать вплоть до китайско-японской войны, хотя с годами она во многом утратила свою репутацию. Правительство недофинансировало ее, опасаясь ее могущества, и с возрастом власть Ли Хун-Чана над своей армией ослабла. Около 26.000 хуайских солдат в составе 51 батальона по 500 человек в каждом сражались в войне 1894-95 годов, но тяжелое поражение Китая фактически положило конец влиянию всех армий Юнга.

  Другие модернизированные силы
  В 1872 и снова в 1876 годах Ли Хунчжан посылал нескольких своих молодых офицеров в Германию для обучения в военных училищах тогдашней ведущей державы Европы. Когда они вернулись, на него произвел впечатление уровень их военного образования, и в начале 1880-х годов он приглашал все большее число немецких инструкторов в город Тяньцзинь. Здесь немецкие офицеры организовали специальный "учебный корпус"; он состоял из 3 батальонов пехоты, 2 эскадронов кавалерии и 2 батарей артиллерии. В 1885 году, снова в Тяньцзине, Ли Хунчжан основал военную академию с немецким штатом для подготовки будущих китайских офицеров.
  Здесь кадеты изучали современные прусские правила и практику и стали известны как "образцовый корпус" - намек на стремление Ли Хунчжана к тому, чтобы выпускники продолжили свое обучение в войсках династии Цин. Поражение от японцев уничтожило влияние Ли Хунчжана при дворе, но в период между 1895 годом и восстанием боксеров в 1900 году цинское правительство санкционировало создание ряда новых юньнаньских сил, которые должны были быть обучены и экипированы по немецким образцам. Одна из них, "Стойкая армия", была прямой наследницей армии Хуай, расформированной в 1895 году, и насчитывала 30 батальонов, возглавляемых немецкими инструкторами.
 []  []


  АРМИЯ в 1894 г. [СГМА-59]
 []
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []


  МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ АРМИИ, 1894-1903 [MAA-505]
 
Даже в то время, когда императорская армия потерпела сокрушительное поражение от японцев в 1894-95 годах, предпринимались попытки создать модернизированные формирования. (Использовался общий китайский термин "армии", но в западном смысле они варьировались между дивизиями, корпусами и истинной численностью армии.) Первая, сформированная в 1894 году по предложению немецкого советника по имени фон Ханнекен, была известна как "Армия умиротворения" или Динву-Цзюнь и была сформирована близ Тяньцзиня. К ноябрю 1895 года численность ее достигла 5000 человек в десяти батальонах.
  Гораздо более крупными силами, сформированными примерно в то же время, была "Самоукрепляющаяся армия", созданная в Нанкине под командованием Чан Чи-Дуна, у которого было 35 немецких военных советников. В этой армии численностью в 60.000 человек они помогли подготовить элитные силы численностью в 20.000 человек, организованные по современным стандартам в подразделения пехоты, кавалерии, артиллерии и инженеров. Другие модернизированные армии, сформированные в конце века, включали "Армию решимости" и "Армию упорства", каждая численностью около 10.000 человек, сформированные из юнгских "храбрецов". "Подразделение духа тигра", Ху Шэнь-ин, было сформировано в 1899 году; также насчитывавшая 10.000 человек, она была в числе сил, защищавших Пекин во время Боксерского восстания.
  Гвардейская армия, или У Вэйчунь, также сформированная в 1899 году, насчитывавшая 40.000 человек пехоты, кавалерии и артиллерии в составе пяти дивизий, была самой мощной силой в Северном Китае. В качестве одного из ее подразделений была включена Армия умиротворения, сформированная пятью годами ранее (см. выше), которой теперь командовал Юань Ши-Кай. Остальная часть гвардейской армии состояла из частей "Стойкой армии", "Решительной армии" и "Храбрых Кансу" численностью 10.000 человек, причем последнее было формированием Юнг, набранным в западных провинциях Китая, которое пользовалось чем-то вроде дикой репутации. Гвардейская армия понесла тяжелые потери во время Боксерского восстания и была сокращена до двух дивизий после 1900 года; когда правительство Цин затем попыталось создать по-настоящему современную армию, оно использовало уцелевшую дивизию Юань Ши-Кая из Гвардейской армии в качестве ядра. В рамках программ модернизации, введенных в конце века, было открыто 35 военных училищ для подготовки офицеров. Большое количество военных курсантов также будет отправлено на обучение в Японию, большинство из них позже станут офицерами Новой армии.


  ХАРАКТЕР ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ [MAA-505]
 
На протяжении всего периода, охватываемого этой книгой, имперская армия была поражена массовой коррупцией, которая повлияла на каждый аспект ее организации и деятельности. Старших офицеров описывали скорее как "армейских подрядчиков", чем полевых командиров; они получали от правительства фиксированную сумму денег для управления своей армией, а затем использовали ее по своему усмотрению - с предсказуемыми последствиями. В 1894 году многим военнослужащим не платили жалованье в течение трех-пяти месяцев, а с началом войны с Японией было много случаев дезертирства. Часто дезертирство и жертвы на самом деле приносили пользу офицерам, которые продолжали получать деньги для выплаты жалованья этим "призрачным"' войскам. По той же причине офицеры часто давали своим подчиненным "бессрочный отпуск", отправляя их обратно в свои деревни, прикарманивая их жалованье. Одно из самых вопиющих злоупотреблений было совершено офицером, который в 1899 году утверждал, что командует 10.000 человек. Когда в отношении него было проведено расследование, выяснилось, что всего под его командованием находилось около 800 военнослужащих; если его формирование когда-либо проверялось, он просто нанимал на день достаточное количество кули, чтобы заполнить плац.
  Другие причины слабых результатов включали плохую или вообще отсутствующую подготовку, устаревшее вооружение и тактику, а также слепое высокомерие высшего командования. Китайские офицеры искренне верили, что их армия превосходит все остальные, и большинство офицеров и их подчиненных сопротивлялись любой модернизации. Гражданские лица Китая также были твердо привержены традиционным идеям; было известно, что офицеры держали любые лучше обученные и современно вооруженные войска в казармах, в то время как люди, которых они посылали на публичные учения, носили только копья и луки, чтобы не провоцировать никаких народных волнений.
  К разочарованию иностранных советников, многие китайские солдаты негативно относились к современному оружию, которое им выдавали в середине-конце XIX века. Это озадачивающее пренебрежение часто приводило к фактическому злоупотреблению их мушкетами и винтовками, например, к снятию прицелов, назначение которых они, казалось, не понимали. Другие отпиливали казенную часть или дуло своего оружия без видимой причины и позволяли им погнуться или помяться. Отчет из Вьетнама предполагает, что некоторые военнослужащие были больше заинтересованы в якобы устрашающем шуме, производимом огнестрельным оружием, чем в его точности. Говорили, что во время китайско-японской войны многие солдаты "с опаской" относились к своим новым винтовкам, заряжающимся с казенной части, и говорили, что предпочитают старые типы, из которых они знают, как стрелять, в то же время "боясь стрелять из этих новых" (возможно, из-за их большей отдачи). Это привело к тому, что китайская политика никогда не отказывалась от старых винтовок и мушкетов при выпуске новых; очевидно, такое использование оружия, датируемого началом 1800-х годов, вызвало хаос, когда дело дошло до выпуска боеприпасов.
  Эти и другие слабые стороны императорской армии были в полной мере продемонстрированы ее полным поражением от рук японцев в 1894-95 годах. Западные корреспонденты рассказали серию трагикомических историй о китайской армии, которые не менее показательны тем, что изложены в расистских терминах. (Один даже утверждал, что генерал императорской армии раздал своим войскам мешки с перцем, чтобы бросать их в лица японским войскам, полагая, что, пока они чихают, китайские копейщики могут броситься вперед и убить их.)
  В то время как отдельный китайский солдат часто отличался храбростью, эффективность подразделений в бою, естественно, зависела от качества их офицеров; если им не хватало хорошего руководства, подразделения, как правило, впадали в панику и часто бежали с поля боя. В некоторых случаях бегущие войска сплачивались умелым офицером, а затем вставали и сражались, часто до последнего человека. Обе эти тенденции наглядно подтверждаются рассказами очевидцев о боях между кванси и французскими войсками в Тонкине в 1884-85 годах. Жестокая правда заключалась в том, что устаревшая армия, плохо управляемая, плохо вооруженная и плохо обученная, была обречена на поражение против современных европейских и японских армий, с которыми она все чаще сталкивалась в этот период.



  ВООРУЖЕНИЕ [MAA-548]
  Во время Первой китайско-японской войны китайские вооруженные силы в целом были вооружены ошеломляющим разнообразием различных видов оружия. Большинство из них были "традиционными" - мечи, копья, древковое оружие многих разновидностей и составные луки. Они были дополнены большим количеством архаичных мушкетов местного производства со фитильными замками, которые были импортированы из Португалии в XVI веке.
  Однако и правительство Цин, и региональные военачальники начали импортировать современное огнестрельное оружие в 1850-х годах, и к 1890-м годам значительное меньшинство вооруженных сил Китая имело европейские или американские винтовки. Поскольку они приобретались по частям, а не в соответствии с какой-либо централизованной программой, одновременно использовалось множество различных моделей, включая различные "Энфилды", "Снайдер-Энфилды", "Мартини Генри", "Ли-Метфорды", "Берданы", "Пибоди-Генри", "Спенсеры", "Ремингтоны", "Винчестеры", "Шассепоты", "Гра" и "Маузеры". Такое разнообразие, естественно, создавало логистический кошмар, поскольку для каждой модели требовался свой собственный запас боеприпасов, и отсутствие единообразия могло привести к выпуску нескольких различных типов в рамках одного батальона. В 1876 году правительство Цин заказало 26.000 11-мм однозарядных маузеров M1871 с затвором, а в 1882 году оно решило стандартизировать их для своих регулярных войск, но этого так и не было достигнуто. К 1894 году Mauser M1871 был, вероятно, самым многочисленным типом, но многие из них были копиями местного производства, а не импортированными из Европы, и их выпуск в основном ограничивался меньшинством "модернизированных" корпусов.
  Общая картина была очень схожей в том, что касается артиллерии. Тысячи старинных дульнозарядных устройств, изготовленных традиционными методами на протяжении нескольких столетий, сосуществовали с большим количеством случайно импортированного современного оружия различных типов и с копиями местного производства различного качества. Наиболее распространенными были полевые орудия, но были приобретены и некоторые горные орудия. В то время как батареи были далеки от однородности, самыми популярными импортными пушками были Krupp и Armstrong. Только в 1880 году Крупп поставил 149 тяжелых и 275 полевых орудий; к началу Первой китайско-японской войны армия Хуай уже перевооружила все свои батареи круппами, сделав их самыми многочисленными. Китайские войска также развернули некоторое количество пулеметов Гатлинга, Гардинера, Норденфельдта и Максима, но они, по-видимому, оказали незначительное влияние на поле боя.

  ВООРУЖЕНИЕ после 1895 г. [MAA-505]
  Пехотное оружие
  Поскольку династия пыталась модернизировать свою армию после поражения в 1894-95 годах, было импортировано большое количество стрелкового оружия, а в китайских арсеналах также были изготовлены копии новых винтовок и револьверов. Императорская армия разместила огромные заказы на винтовки у большинства европейских производителей; например, в 1899 году в Германии был размещен заказ на 460.000 винтовок Маузера и 3 миллиона патронов. В 1897 году российское правительство, стремясь увеличить некоторые доходы, предложило китайцам 500.000 винтовок Бердана по очень выгодной цене в 7 таэлей за штуку и с беспроцентным кредитом на пять лет.
 []16.1 Mauser M88; 16.2 Mauser New Asia (7,92мм)

 []   Пулеметы
  Как и большинство военных держав в конце XIX века, китайцы исследовали возможности скорострельных многоствольных пушек и пулеметов. Первыми, что они приобрели, были несколько многоствольных Montigny M1863 mitrailleuse бельгийского производства с ручным заводом. Генерал Юнг Хунг выступал в качестве агента компании Gatling, и под его влиянием было куплено несколько их установок. Китайцы также приобрели 151 пулемет Maxim-Nordenfelt M1889 в период с 1892 по 1895 год.

  Артиллерия
  Во время попыток имперской армии модернизироваться на рубеже веков она закупала артиллерию у нескольких стран. В период с 1895 по 1900 год китайцы закупили у британских компаний 71 крепостное орудие и 123 полевых орудия различных типов.


  ФЛОТ в 1894 г. [СГМА-59]
 []
 []
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []


  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Броненосцы: 2-2
2-2 типа Dingyuan($Гер) (7200т 94х18х6м пм:6300лс=15уз 329ч б:356, п:76 ц305, бб:305, бш:305-76, бшс:51, р:203
       4к305\25+2к150/35+6к57+5х5к47+4х5к37+3т356)
    Dingyuan:1884|1895, Zhenyuan:1884\1895яп
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

  Броненосные крейсера: 2-2
2-2 типа Jinguan($Гер)
    (2900т 82х12х5м пм:4400лс=15уз 202ч б:230-130 п:37\76 бб:203 р:150 2к210/35+2к150/35+2к47+5х5к37+4т350)
    Jinguan:1888|1894, Laiyuan:1888|1895
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Бронепалубные крейсера: 3+5-3=5
+2 типа Hai Chi[N]($брит) (4300т 121х14х5м пм:17000лс=24уз 350ч п:37 \76-127 щ:114 р:152 2к203/45+10к120/45+16к47+5т450)
    Hai Chi:1899, Hai Tien:1899
 []  []

 []

+3 типа Hai Yung[N]($гер) (2700т 100х12х6м пм:7500лс=19уз 244ч п: 32\70 щ:51 р:37 3к150/37+8к105/37+6к47+3т356)
    Hai Yung:1898, Hai Chou:1898, Hai Chen:1898
0x01 graphic  []

2-2 типа Zhinuan($Брит) (2300т 76х12х5м пм:5500лс=18уз 260ч п: 51\102, щ:51, р:76 3к210/35+2к152/35+8к57+2к47+6к37+4т350)
    Zhiyuan:1887|1894, Jingyan:1887|1895
0x01 graphic 0x01 graphicJingyuan

1-1 Jiuan($Гер):1885\1895яп
    (2350т 72х10х5м пм:2800лс=16уз 182ч п:25+50, бб:250, бш:51, р:25 2к210/35+1к150/35+2к47+9х5к37+4т350+2мка)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Малые крейсера: 4+1-3=2
+1 Tung Chi[N]:1896 (1900т 77х10х5м пм:1600лс=12уз 335ч 2к152/40+5к120/45+3к57+8к37)
 []  []

1-1 Kwan Chia:1887|1894 (1300т 67х10х4м пм:1600лс=16уз 180ч п:25, р:50 1к150+4к120+6к37)
0x01 graphic

1 Pao Min[N]:1885 (1480т 65х11х4м пм:1900лс=9уз 200ч 2к149/32+6к120/32+2к47)
0x01 graphic 0x01 graphic

2-2 типа Chaoyong($Брит) (1350т 64х10х5м пм:2600лс=16уз 137ч п:25\51, кз:25, р:13 2к254/25+4к120/22+4х4к25)
    Chaoyong:1881|1894, Yangwei:1881|1894
0x01 graphicChaoyong

  Винтовые корветы: 7
2 типа Nan Thin[N]($Гер) (2200т 77х11х5м пм:2400лс=15уз 250ч 2к209/20+8к120/35+10х4к25+1т356)
    Nan Thin:1884, Nan Shui:1884
0x01 graphic 0x01 graphicNan Shui

5 типа Kai Che[N] (2100т 76х11х5м пм:2400лс=14уз 300ч)
    Kai Che:1884, Ching Ch'ing:1885, Heng Hai:1885 (2к209/20+7к120/32+6х4к25)
    King Ch'ing:1886, Huan T'ai:1888 (3к178/26+7к121/22+2т356)
0x01 graphic 0x01 graphicHuan T'ai

  Винтовые шлюпы: 8-2=6
3-2 типа Wei Yuen[N] (1250т 64х9х6м пм:750лс=11уз 180ч 1д160/14+6к121/22)
    Wei Yuen:1877|1895 (3к105/37+6к121/22(1894), Kang Chi:1880\1895яп, Chao Wu:1879 (\\2к152/26+7к121/22(189?))
0x01 graphic 0x01 graphic

5 типа Fu Po (1260т 61х10х4м пм:600лс=10уз 180ч 1д160+4к120(I)\6к100(II))
    I. Fu Po:1870, An Lan:187?
    II. Yuan Kai:187?, Teng Ying Chen:187?, Tai An:1877
0x01 graphicFu Po

  Канонерские лодки: 32+1-10=23
+1 Chen Sheng[N]:1899 (275т 37х6х2м пм:400лс=10уз 42ч 1к76/40+1к57)
4 типа Kuang Keng[N] (560т 43х7х4м пм:400лс=11уз 2к121/22+1к100/22+2к47)
    Kuang Keng:1887, Kuang Hsing:1887, Kuang Jen:1887, Kuang Kuei:1887
4 типа Kuang Yuan[N] (300т 34х5х2м пм:70лс=10уз 1к149/35+1к88/32+3к37)
    Kuang Yuan:1886, Kuang Heng:1886, Kuang Li:1886, Kuang Chien:1886

Алфавитные канонерские лодки[w]
2-2 типа Alpha($брит) (320т 36х8х2м пм:235лс=10уз 30ч 1д280+2к76) Lung Hsiang:1876/1895, Hu Wei:1876/1895
0x01 graphic 0x01 graphicLung Hsiang

2 типа Gamma[N]($брит) (420т 37х9х2,4м пм:270лс=9,5уз 30ч 1д318/16+к70/22+1х4к25) Fei Ting:1876, Tse Tien:1876
0x01 graphic 0x01 graphicTse Tien

4-4 типа Epsilon (430т 38х9х3м пм:459лс=10уз 28ч 1д280/11+2к75)
    Chen Tung:1879\1895яп, Chen Hsi:1879\1895яп, Chen Nan:1879\1895яп, Chen Pei:1879\1895яп
0x01 graphic

3-2 типа Iota (500т 38х9х3м пм:455лс=10уз 28ч 1д280/23+2к102)
    Chen Chung:1881\1895яп, Chen Pien:1881\1895яп, Chen Hai:1881
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Hai Ch'ang Ch'ing[N]:1877 (430т 38х9х2,4м пм:70лс=7,5уз 1д280/12+2к76/28)
0x01 graphic

1-1 Tiong Sing:1876 (200т 32х6х1,8м пм:340лс=10уз 40ч б:70 1к170)
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Chen Hai[N] (580т 49х8х3м пм:480лс=10уз 70ч 2д160/16+2к121/11\\2к121/22+2к121/11(1890))
    Chen Hai:1871, Ching Yuan:1872
1 Wei Ching[N]:1870 (1000т 63х10х?м пм:600лс=12уз 1д178/16+4к127/14)
1 Peng Chao Hai($брит):1869 (600т 55х7х3м пм:120нлс=12уз 120ч 2п64+2п20)
1 Mei Yang:1869 (580т 52х7х3м пм:300лс=8,5уз 100ч 1п64+4п20) Mei Yuan:1869
0x01 graphicMei Yuan

1-1 Tsao Kiang:1869\1894яп (620т 48х9х3м пм:117лс=9уз 79ч 4д160+2к76)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Tse Hai[N]:1869 (600т 53х9х?м пм:450лс=12уз 15г155/8)
0x01 graphicTse Hai

1 Tien Chi[N]:1868 (600т 56х8х?м пм:150лс 15г155/8)
2 типа Kwang Tung[N]($брит) (440т 47х7х3м пм:255лс=9уз 70ч 1д178/16+2к95/21\\1д178/16+2к121/22(1891))
    Kwang Tung:1868, Shang Tung:1868

  Торпедные канонерские лодки: +5-2=3
+1 Fei Ying[N]($гер):1896 (850т 75х9х4м пм:5430лс=22уз 90ч п:25 щ:50 2к105/37+6к57+4к37+3т356)
 []  []

+3-2 типа Kuang Yi[N] (1000т 72х8х4м пм:2400лс=16уз 120ч п:25, р:50 3к120+4к47+1т356)
    Kuang Yi:1890|1894, Kuang Ping:1891\1895яп, Fu Ch'ing:1894
 []  []

+1 Fei Ting[N]($брит):1894 (350т 64х7х2м пм:3000лс=21уз 50ч р:45 2к95/40+4к47+5т356)
 []  []  []

  Эсминцы: +4
+4 типа Hai Lung[N]($Гер) (240т 59х6х2м пм:6000лс=34уз 57ч 6к47+2т356)
    Hai Hoha:1898, Hai Lung:1898, Hai Hse:1898, Hai Ying:1898
 []

  Миноносцы: 9+4-7=6
+2 типа Chen Tse[N]($Гер) 90т 44х5х2м пм:1000лс=18уз 31ч 2х5к37+3т450) Cheng Tse:1896, Su Tse:1896
 []  []

+2 типа Chang Tze[N]($Гер) 62т 39х5х1,5м пм:600лс=18уз 31ч 2х5к37+3т356) Chang Tze:1895, Lieh Tze:1895

1-1 Fu Lung($Гер):1886\1894яп (115т 43х5х2м пм:1400лс=22уз 20ч 2х5к37+2т350)
 []  []

1-1 Tso($Брит):1887/1895 (70т 39х4х2м пм:1000лс=23уз 29ч 2к47+3т350)
 []  []

5-5 типа Цзоэр($Гер) (74т 34х4х1м пм:600лс=20уз 28ч 2х5к27+2т350)
    Цзоэр:1887|1895, Цзосань:1887|1895, Юи:1887\1895яп, Юэр:1887|1895, Юсань:1887\1895яп
 []

2 типа Lei Fu[N]($Гер) (64т 35х4х2м пм:700лс=20уз 20ч 2х5к37+2т356)
    Lei Fu:1884, Lei Lung:1884
0x01 graphic

  Миноноски: 13-4=9
9 типа Lei Chen[N]($Гер) (26т 26х4х?м пм:420лс=19уз 1т356)
    Lei Chen:1885, Lei Chung:1885, Lei Kong:1885, Lei Kwong:1885, Lei Kung:1885, Lei Li:1885, Lei Sun:1885,
    Lei Tsen:1885, Lei Tui:1885

4-4 типа N1($Гер) (28т 29х3х1м пм=13уз 16ч 1к37+1т350) N1-4:188?|1895

  Минные катера: 4-4
4-4 Vulcan($Гер):188?/1895 (16т 20х3х1м пм:91лс=15уз 7ч 1к37+2т350)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
25.7.1894-17.4.1895 Японо-китайская война
 []

25.7.1894 Морской бой у бухты Асан. Китай: 2 КР (-2кр) -/+ Япония: 3 КР
28-29.7.1894 Бой у Сонхвана. Китай: 2000 =/= Япония: 4000ч
15.9.1894 Пхеньянское сражение. . Китай, Корея: 18.800ч (-9000ч) -/+ Япония: 10.000ч (-535ч)
17.9.1894 Морское сражение в устье Ялу. Китай: 2 БР, 10 КР, 2 ММ (-4 КР 900ч) -/+ Япония: 2 БР, 8 КР, 1 КЛ (-290ч)
24-29.10.1894 Сражение под Цзюляньчэном. Китай: 15.000ч (-1500ч) -/+ Япония: 10.000ч (-144ч)
21.11.1894 Битва при Люйшуне. Китай: 13.000ч (-4500ч) -/+ Япония: 15.000ч
30.1-12.2.1895 Битва за Вэйхайвэй. Китай: 9000ч (-2000ч) -/+ Япония: 18.000ч (-200ч)
4-6.3.1895 Битва за Инкоу. Китай: 60.000ч (-6333ч) -/+ Япония: 55.800ч (-890ч)
23-26.3.1895 Пэнхуская операция. Китай: 5500ч -/+ Япония: 5000ч

11.6-21.9.1898 Сто дней реформ. Попытка императора реформировать Китай и лишение его реальной власти.

2.11.1899-7.9.1901 Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание. См. следующий выпуск



    ИСТОЧНИКИ
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[Гранат] Настольный энциклопедическiй словарь. Изд. товарищества "А. Гранат и Ко" Т.1-8. М:1895-1901.
[ЭСБЕ] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.1-41. СПб: 1890-1904
[ArmChina] Heath Ian. Armies of the nineteenth century China. Hardcover. 2009.
[СГМА-59] Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Т.59. С.Пб: 1895
[MAA-505] Philip S. Jowett. Imperial Chinese Armies 1840-1911. Osprey Publishing, 2016.
[MAA-548] Esposito Gabriele. Armies of the First Sino-Japanese War 1894-95. Osprey Publishing, 2022.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[МКА-1] Под знаменем дракона. Китайский флот накануне и во время японо-китайской войны. Морская кампания 1.2020.
[N] Navypedia
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1904] Jane's Fighting Ships 1904
[JFS-1905] Jane's Fighting Ships 1905
[BNA-1893] Brassey's Naval Annual, 1893

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"