Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Дании 1890-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ДАНИИ 1890-1899



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Дании: 1880-1889 1900-1909

    ДАНИЯ (королевство Дания)
Король: Олденбург Кристиан IX (1863-1906)
 []

Население:
    Дания: 2.300.000ч(1890г), 2.400.000ч(1900г) [Урл.414]; 2.172.380ч(1890г); 2.449.540(1901г) [w]
    Дания: 2.172.205ч, Фарерские о-ва: 12.954ч, Исландия: 69.224ч, Гренландия: 10.221ч, Вест-Индия: 40.000ч (1890г) [ЭСБЕ т.10 с.97]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ в 1895 г. [ЭСБЭ т.10 с.99]
  Законы 1867 и 1880 г. сохранили рекрутские наборы, но отменили заместительство. Обязанность нести военную службу начинается с 22 лет и продолжается по 8 лет для линейных войск (первый призыв) и для резервов (2-й призыв).
  Пехота состоит из 801 офицера и 88.192 солдат первого призыва, 245 офицеров и 13.525 солдат - второго.
  В кавалерии числится 189 офицеров и 2420 солдат.
  В артиллерии - 12 полевых батарей и 2 батальона крепостной артиллерии, 175 офицеров и 4755 солдат и во 2-м призыве еще 49 офицеров и 2798 солдата.
  Инженерный полк состоит из 61 офицера и 1366 солдат.
  Генеральный штаб - из 25 офицеров и 16 унтер-офицеров.
  Флот состоит из 8 панцирных судов, 2 миноносцев, 2 фрегатов, 8 корветов, 8 железных канонерок, 19 миноносок и 2 колесных судов, с 202 орудиями.
  Склады армии и флота, верфи и т.п. сосредоточены в Копенгагене.


  АРМИЯ: мир/воен.время: 9.800/59.950ч(1899г) [Гран.1.377]; воен.вр: 59.562ч(1893г) [Гран.3.89] [ЭСБЕ.10.99]

  АРМИЯ в 1890 г. [ВС.1890.8]
  Сухопутные силы Дании состоят из армии, ополчения Копенгагена и ополчения острова Борнгольма.
  В Дании введена общеобязательная и личная воинская повинность, отбывать которую можно или в качестве вольноопределяющегося, или по жребию. Призывной возраст - 22 года. Срок нахождения в списках действующих войск определен в восемь лет, считая и службу в резерве. Затем военнообязанные перечисляются в дополнительный резерв, также на восемь лет. В случае вторжения неприятеля в пределы Дании все мужское население страны обязано, по требованию правительства, участвовать в обороне государства. Весь ежегодный контингент призывается на сборы для первоначального обучения, продолжительность которых изменяется, смотря по родам оружия, от одного месяца (санитары, обоз) до девяти месяцев (кавалерия). Затем известное число чинов остаются на дальнейшей службе не свыше одного года (гвардейская пехота, артиллерия и инженерные войска) и не менее 2,5 месяцев (часть армейской пехоты). Наконец, для военнообязанных установлены учебные сборы, продолжительностью от 20-ти дней до пяти месяцев. Унтер-офицеры подготовляются в специальной и войсковых школах. В офицеры постоянной службы производятся молодые люди, окончившие курс военного училища, общего для всех родов оружия, а офицеры запаса готовятся в особых войсковых школах.
  Органами военного управления служат: военное министерство, состоящее из канцелярии и двух департаментов, генеральный штаб, образующий отдельный корпус, корпус военных интендантов, генерал-аудиториат, санитарное ведомство и генерал-инспекторство. Местное управление организовано по территориальной системе, причем Дания разделена на два военных округа, вверенных командующим войсками. Военные округа делятся на пять бригадных и на 10 полубригадных округов.
  Пехота датской постоянной армии состоит из гвардейской - действующий и резервный батальон - и 10-ти армейских полков по четыре батальона, из которых три действующих и один резервный; всего из 42-х батальонов. В военное время формируются запасные пехотные части.
  Кавалерия. К составу кавалерии принадлежит полк гвардейских гусар и четыре драгунских полка, всего 15 эскадронов, которые в военное время усиливаются еще эскадроном ординарцев.
  Полевая артиллерия состоит из двух полков, по шести действующих и по две резервных батареи в каждом, и из паркового отделения в две роты; все батареи восьми-орудийныя.
  Крепостной артиллерии имеется два батальона.
  Инженерных войск - полк, в составе пяти действующих и трех резервных рот; в военное время предусмотрено формирование 11-ти инженерных рот.
  В настоящее время на рассмотрении риксдага находится проект закона, направленного к увеличению постоянной армии, преимущественно крепостной артиллерии и инженерных войск.
  Ополчение Копенгагена предназначено исключительно для местной обороны города; оно состоит из двух пехотных батальонов и двух артиллерийских рот.
  Ополчение острова Борнгольма, состоит из батальона пехоты, эскадрона кавалерии, роты полевой и роты крепостной артиллерии.
  Высшую тактическую единицу в мирное время составляет бригада. Пехота сведена в пять бригад, каждая в два полка; другие роды оружия придаются пехоте только для маневров и полевых занятий. В военное время полевые войска должны формировать армейский корпус нормального состава.
  В мирное время в Дании под знаменами содержатся лишь незначительные кадры, именно 688 офицеров и 1755 нижних чинов; в военное время положено иметь: в действующих войсках: 1027 офицеров и 40.000нижних чинов: в резервных: 280 офицеров и 13.500 нижних чинов.
  ВООРУЖЕНИЕ.
  Вооружение датской пехоты в настоящее время меняется; вместо ружей системы Ремингтона изготовляются магазинные ружья уменьшенного калибра системы Краг-Йоргенсона. Кавалерия снабжена карабинами Ремингтона и драгунскими саблями, а полевая артиллерия - стальными пушками 8,7-сант. калибра.
  КРЕПОСТИ.
  В Дании есть несколько укрепленных пунктов, но действительное значение имеют только укрепления столицы. Состоят они, со стороны моря, из четырех отдельных фортов и пяти отдельных батарей; с сухопутной стороны-из трех фронтов, представляющих собою частью непрерывную ограду, частью цепь наводнений, каналов и озер, усиленных батареями. Оборону с сухопутной стороны решено завершить сооружением нескольких отдельных фортов долговременной профили и, кроме того, возвести новый морской форт.

Боевой состав армии
  Пехота:
1 гвардейский полк: Kongelige Livregiment t.f
10 пехотных полков: 1.IR, 2.IR, 3.IR, 4.IR, 5.IR, 6.IR, 7.IR, 8.IR, 9.IR, 10.IR
0x01 graphic 0x01 graphicПехотный офицер

  Кавалерия:
4 драгунских полка: 2.DrR, 3.DrR, 4.DrR, 5.DrR
1 гусарский полк: GardeHR
0x01 graphic 0x01 graphicДрагунский офицер

  Артиллерия:
2 полевых артиллерийских полка: 1.AR; 2.AR
2 крепостных артиллерийских батальона

  Инженеры: Kongelige Ingenieur: 1 инженерный батальон, 1 запасной инженерный батальон


  ВООРУЖЕНИЕ
Полевая пушка 9cm K C/80 [Krupp 87mm M1886] (87мм/24 1060кг сн:6,2кг 6,8км)
0x01 graphic

Казнозарядная винтовка и карабин Krag-Jorgensen M1889 (8мм 133см 4,25кг 5патр)
 []

Казнозарядная винтовка Remington M1867 (12,17мм 135см 4,3кг)
 []



  КРЕПОСТИ
  С тех пор, как закон 25-го июля 1880 года значительно увеличил численность сухопутных сил Дании, все усилия военного министерства обратились на то, чтобы создать новые опорные пункты для армии. Крепостной вопрос, поднятый еще в 1873 году, стал насущным военным вопросом в Дании. В средине января текущего года, в датском фолькетинге было поставлено на очередь первое чтение законопроекта об инженерной обороне страны, и хотя палата ограничилась передачей проекта в комиссию, тем не менее вопрос об усилении существующих крепостных сооружений Дании на столько в настоящее время назрел, что разрешение его в положительном смысле должно последовать в ближайшем будущем.
  При значительном протяжении берегов Дании и ограниченных финансовых средствах государства, полная оборона береговой линии укреплениями не признавалась до сих пор возможной. Вследствие этого, фортификационные постройки были возведены лишь в важнейших пунктах трех больших водяных путей, перерезывающих Данию, но и эти сооружения потеряли при современном развитии артиллерии свое прежнее значение. На Зунде расположены две крепости: Кронборг и Копенгаген. Первая из них состоит из устаревшего замка и незначительной профили, дурно прикрытых даже от фронтальных выстрелов береговых батарей. К укреплениям Копенгагена принадлежат:
  а) непрерывная ограда бастионного начертания, охватывающая город с юга и запада; первоначально ограда состояла из 13-ти бастионов, но в настоящее время от нее уцелели: три бастиона, примыкающих к цитадели;
  б). бастион с двумя куртинами на западной стороне и два бастионных фронта с полубастионом, служащим соединительным звеном с второй группою укреплений, защищающих арсенал и морские учреждения города; группу эту составляют 12 бастионов с водяными рвами и две береговых батареи;
  в) цитадель - бастионный пятиугольник с несколькими люнетами;
  г) береговые укрепления: четыре форта, расположенные в двух верстах от Копенгагена.
  На большом Бельте находим два укрепленных пункта: Корзер, имеющий слабые береговые батареи, и Ниборг, с остатками старинного, когда-то славного замка.
  В малом Бельте лежит только Фредерициа, прежде значительная крепость, но теперь заброшенная.
  На Категате расположены незначительный форт Флахдштранд и шанц - Дегет.
  На Балтийском море находится лишь несколько береговых батарей, лежащих на островах Христианзе.
  Попытки военного министерства улучшить инженерную оборону государства начались, как выше сказано, еще в 1873 году, и с тех пор почти не проходит года, чтобы на утверждение палат не вносился законопроект по этому предмету. Согласно последнему плану министерства, стоимость необходимых фортификационных сооружений исчислена в 59.058,500 крон; из них: 13.270,000 крон должно пойти на постройку и вооружение береговых укреплений Копенгагена; 34.000,000 крон - на постройку и вооружение укреплений, защищающих столицу с суши; 2,880, 500 крон - на инженерную оборону гаваней Зеландии; 1.958,000 крон - на сооружение форта на малом Бельте и 6.900,000 крон - на укрепление Гельгенеса, в Ютландии. Кроме того, расходы по морскому министерству, вызываемые новым планом обороны государства, были исчислены в 13,275,000 крон. Главным пунктом обороны должен служить Копенгаген. Для инженерного усиления столицы проектирована постройка пояса отдельных фортов, устройство обширной системы наводнения и сооружение двух больших береговых батарей. Из числа гаваней Зеландии, в Гельзингере, Калундеборге и Корзере предполагается устроить береговые батареи. Форт на малом Бельте будет находиться у Мидельфарта, на Фиони. Укрепления Гельгенеса должны состоять из нескольких фортов и береговых батарей. Наконец, общая сумма расходов морского министерства распадается на 8.800,000 крон, ассигнованных на развитие собственного флота, и на 4.475,000 крон, составляющих стоимость сооружения и вооружения укреплений Агерзезунда.


    ФЛОТ
  Корабельный состав

  Броненосцы береговой обороны: 6+1=7
+1 Skjold[N]:1897 (2160т 69х12х4м пм:2400лс=14уз 138ч б:229-178 бш:250 п:50 1к240/37+3к120/38+4к47)
 []  []

1 Iver Hvitfedt[N]:1887
       (3400т 74х15х6м пм:5100лс=15уз 277ч б:295-175, п:53, бб:215, р:115 2к263/32+4к120/27+3к57+8х5к37+2т381+2т356)
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

1 Tordenskiold[N]:1882 (2460т 68х13х5м пм:2600лс=13уз 206ч п:38\95, бб:203 1к355/25+4к120/22+8х5к37+1т381+3т356)
0x01 graphic

0x01 graphic

1 Helgoland[N]:1879
    (5300т 79х18х6м пм:4000лс=13уз 331ч б:305-203 бб,бт:254 1к305/19+4к263/19+4к120/22+2к57+4х5к37+3к37+3т356)
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1 Odin[N]:1874 (3200т 73х15х5м пм:2300лс=12уз 206ч б:203 бт:202 4д254/15+4к87/21+6х5к37)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1 Gorm[N]:1872 (2350т 71х12х4м пм:1600лс =12уз 160ч б:178 бш:203 2д254/14+4к87/21+6х5к37\\2д254/14+4к57+6х5к37(1891))
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1 Danmark($брит):1864 (4700т 82х15х6м пм:1150лс=8уз 530ч б:114-89 бт:114-89 12д200/13+10д152)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Мониторы: 2
1 Lindormen[N]:1869 (2050т 66х12х4,4м пм:1500лс=12уз 140ч б:127, п:127, бш:140 150ч 2д229/14+4к87/21+4к37)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Rolf Krake[N]($брит):1863 (1320т 56х12х3м пм:750лс=9уз 150ч б:114 бш:114 2к200/13+2к87/21+4х5к37)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Бронепалубные крейсера: +4
+1 Valkyrien[N]:1890 (2970т 81х13х6м пм:5200лс=17уз 282ч п:65 2к209/32+6к149/32+4к57+8х5к37+5т381)
 []  []

 []

+2 типа Gejser[N] (1300т 71х10х3м пм:3000лс=17уз 156ч п:50-30 2к120/38+4к87/37+2к37+4х5к37+1т450+3т381)
   Gejser:1893, Hejmdal:1895
 []  []  []

+1 Hekla[N]:1891 (1300т 71х10х3м пм:3000лс=17уз 156ч п:43-25 2к149/32+5к57+6х5к37+4т381)
 []  []

  Винтовые фрегаты: 1-1
1-1 типа Niels Juel (2400т 61х13х6м пм:1300лс=11уз 430ч 20д152+4к120+6х5к37) Jylland:1862/1892
0x01 graphicJylland

  Винтовые корветы: 1
1 St.Thomas[N]:1872 (1550т 70х10х5м пм:1800лс=13уз 182ч 1д203/13+4д154/16+1д84/13)
0x01 graphic

  Винтовые шлюпы: 3
1 Fyen[N]:1884 (2660т 69х14х6м пм:2600лс=12уз 300ч 2к149/32+14к149/22+8х5к37+2т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Ingolf[N]:1878 (1000т 64х9х4м пм:630лс=10уз 156ч 2д149/22+4к87/21+2х5к37\\4к120/38+4х5к37(1893))
0x01 graphic

1 Dagmar[N]:1862 (1200т 54х10х5м пм:500лс=9уз 190ч 8к120/27+2х5к37)
0x01 graphic

  Винтовые канонерские лодки: 11-2=9
2 типа Gronsund[N] (250т 36х6х2м пм:300-400лс=10уз 49ч 2к57+2х5к37(Gr)\2к47(Gu))
    Gronsund:1883, Guldborgsund:1885
0x01 graphic

3 типа Oresund[N] (240т 26х8х2м пм:200лс=7,5уз 36ч 1д254/18+2д84/13) Oresund:1875, Store Baelt:1875, Lille Baet:1876
0x01 graphic

1 Moen[N]:1875 (410т 34х9х3м пм:520лс=9уз 35ч 1д254/18+2к84/13\\1д254/18+6х5к37(189?))
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Falster[N]:1874 (360т 34х9х3м пм:510лс=10уз 50ч 1д254/18+2к84/13)
0x01 graphic 0x01 graphic

2-2 типа Fylla[N] (550т 48х8х3м пм:500лс=10уз 58ч 3д143/14+6к75/32) Fylla:1863/1894, Diana:1864/1896
0x01 graphic

2 типа Absalon[N] (520т 48х8х3м пм:500лс=11уз 50ч 1д139/14+4к87/21+2х5к37+1т356)
    Absalon:1862, Esben Snare:1862
0x01 graphic

  Миноносцы: 6+6=12
+2 типа Havornen[N] (140т 44х5х2м пм:2100лс=22уз 25ч 1к47+1х5к37+4т450) Havornen:1897, Sobjornen:1898
+1 Haien[N]:1896 (140139т 43х5х2м пм:2000лс=22уз 25ч 1к47+1х5к37+2т450+2т381)
 []  []

+2 типа Nordkaperen[N] (127т 43х4х2м пм:1300лс=19уз 20ч 2х5к37+4т457) Nordkaperen:1893, Makrelen:1894
 []  []

+1 типа Springeren[N]:1891 (87т 36х4х2м пм:800лс=17уз 17ч 2х5к37+2т450)
 []

2 типа Nahrvalen[N]($Брит) (111т 41х4х2м пм:1200лс=18уз 20ч 2х5к37+4т381) Narhvalen:1888, Havnesten:1888
 []

2 типа Storen[N]($Брит) (107т 40х4х2м пм:1200лс=18уз 20ч 2х5к37+4т381) Storen:1887, Soloven:1887
0x01 graphic

1 Hvalrossen[N]($Брит):1884 (74т 35х4х2м пм:660лс=17уз 15ч 1х5к37+2т381)
1 Delfinen[N]($Брит):1883 (66т 34х4х1м пм:670лс=17уз 15ч 1х5к37+2т381)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Svardfiskin[N]($Брит):1881 (50т 34х4х2м пм:600лс=17уз 15ч 1х5к37+2т381)
0x01 graphic

  Миноноски: 2+2=4
+2 типа P8[N] (48т 26х4х2м пм:330лс=13уз 1к47+1х5к37+1т356) P8:1894, P9:1895
 []

1 No5[N]($Фр):1880 (37т 29х?х?м пм:450лс=15уз 1к37+1т356)
1 No4[N]($Брит):1879 (32т 28х3х1,6м пм:350лс=15уз 12ч 1к37+1т356)
0x01 graphic

  Минные катера: 12-1=11
2 типа No12[N]($Брит) (25т 24х3х1м пм:350лс=15уз 6ч 1к37+2т356) No10-11:1889
2 типа No10[N]($Брит) (16т 21х2х1м пм:180лс=13уз 6ч 1к37+2т356) No10-11:1888
2 типа No8[N]($Брит) (15т 21х2х1м пм:170лс=13уз 6ч 1к37+2т356) No8-9:1886
2 типа No6[N]($Брит) (15т 20х2х1м пм:150лс=13уз 6ч 1к37+2т356) No6-7:1884
2-1 типа No4[N]($Брит) (15т 19х2х1м пм:150лс=13уз 6ч 1к37+2т356) No4:1882, No5:1882/1998
2 типа Dampchalup[N]($Брит) (14т 15х3х1,2м пм 10уз 8ч 1х5к37) P2-3:1878


  МОРСКИЕ ВООРУЖЕНИЯ
0x01 graphic



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бб: барбеты, бш: башня, кз: каземат, р: рубка)
Вооружение: п - пушек в фунтах; г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, т - торпедных аппаратов; шм - шестовых мин; калибр, мм/длина ствола, клб
\\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[Гранат] Настольный энциклопедическiй словарь. Изд. товарищества "А. Гранат и Ко" Т.1-8. М:1895-1901.
[ЭСБЕ] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.1-41. СПб: 1890-1907
[ВС.1890.8] Современное состояние армий. Дания. Военный сборник. СПб: 1890
[KTR] Kongens tro regimenter or hjemmevaern til lands. Kobenhavn 1955
[wiki-LDR] List of Danish regiments
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1904] Jane's Fighting Ships 1904
[JFS-1905] Jane's Fighting Ships 1905
[BNA-1893] Brassey's Naval Annual, 1893
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"