Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В C Египта 1890-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЕГИПТА 1890-1899

Махдистская война 1881-1899



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Египта: 1880-1889 1900-1909

    ЕГИПЕТ (Египетский эялет) [w]
  Формально вассал Османской империи, фактически протекторат Великобритании.
Хедив: Тауфик-паша (1879-1892), Аббас II Хильми (1892-1914)
 []  []

Население: 9.811.544ч(1897г) [БЭЮ т.9 с.129]

  Англо-Египетская армия [MAA059 т.11а с.521]
  Англо-египетская армия, которая боролась с махдизмом в Судане, сначала самостоятельно, но позже с помощью британских войск, была сформирована после арабского восстания 1881-1882 годов. Предыдущая армия была турецко-египетской, в которой британцы не имели права голоса. Численность новой египетской армии, набранной по призыву, сначала была ограничена 6000 человек с 25 британскими офицерами, но позже была увеличена до более чем 18.000 человек и 140 белых офицеров. Она состояла из восемнадцати батальонов пехоты; шесть из них, с номерами 9 до 14, состояли из чернокожих суданцев, условия службы которых отличались от египетских. Каждый пехотный батальон был разделен на шесть рот по 100-120 человек, что давало общую численность батальона - с нестроевыми - от 650 до 750 человек.
  Из египетских батальонов или батальонов феллахов с 1 по 4 и с 15 по 18 были укомплектованы британцами, в то время как батальоны с 5 по 8 возглавлялись так называемыми "местными офицерами". Британских офицеров обычно было трое в батальоне феллахов и четверо в суданском батальоне. Местными офицерами обычно были турки, черкесы или албанцы, но было также несколько египтян. В суданских батальонах обычно было несколько местных капитанов или младших офицеров, но, как говорит нам Г.У. Стивенс, "...недостаток образования не позволяет им получить более высокие чины".
  Ни один британский офицер не имел звания ниже майора или Бимбаши, и дела были устроены так, что в одном батальоне никогда не было офицера-туземца старше британского. Командование батальоном обычно возлагалось на подполковника или каймакама, но к нему обычно обращались с вежливым титулом бей. Командирами батальонов в британской армии обычно были капитаны или майоры, а бимбаши - младшие офицеры.
  В каждом батальоне также был "сержант как его там", как ласково называл его Киплинг, - британский унтер-офицер, задачей которого было муштровать и делать солдат из имеющегося в его распоряжении сырья. Сержанты, будь то цветные или белые, были такими же добровольцами, как и офицеры.
  Униформа пехотных батальонов и других родов войск представляла собой коричневую майку, брюки песочного цвета и темно-синие бриджи. Головным убором был тарбуш с чехлом, в египетских батальонах дополнительно имелся шейный платок. Они были вооружены винтовкой Мартини-Генри и штыком с длинным гнездом.
  Вся кавалерия состояла из египетских призывников, а большинство командиров их эскадронов были британскими офицерами. Как писал Г.У. Стивенс, причина создания "всеегипетской" кавалерии заключалась в том, что "...черного никогда нельзя заставить понять, что лошадь нужно холить и кормить". Кавалерия состояла из десяти эскадронов, каждый численностью около 100 человек.
  Египетская артиллерия располагала двумя батареями полевой артиллерии, вооруженными скорострельными 9-фунтовыми или 18-фунтовыми пушками Максима-Норденфельдта с двойным снарядом, ... удобными маленькими созданиями, которые легко тащит пара мулов. Конная батарея была вооружена 12-фунтовыми пушками Круппа, а две другие полевые батареи - 9-фунтовыми орудиями. Опять же, все артиллеристы были египетскими призывниками, а командиры батарей - британцами.
  Наконец, существовал верблюжий корпус численностью 800 человек, разделенный на восемь рот, состоявших наполовину из суданских, наполовину из египетских военнослужащих с пятью белыми офицерами. Существовали также обычные службы, не связанные с ведением боевых действий.
  Призванный на военную службу египетский солдат или феллах, представляющий собой одного из каждых 500 человек населения, должен был прослужить шесть лет в вооруженных силах и еще девять - в резерве или полиции. Его зарплата составляла пиастр в день (что эквивалентно 24 долларам в 1898 году), что, как радостно писал Стивенс, было "...великолепным жалованьем, равным тому, что он обычно получал бы при полной занятости в своей родной деревне". "Чернокожий суданский солдат должен был быть завербован там, где его нашли, и прослужить пожизненно. Для начала ему платили базовые 14 шиллингов в месяц и семейное пособие в размере 33 пенсов. в день для тех, у кого было разрешение на вступление в брак. Непривычные к гарнизонной и городской жизни, суданские батальоны обычно расквартировывались на границе. Многие из суданских новобранцев были бывшими врагами, лучшие заключенные и дезертиры были зачислены в один из черных батальонов.

  АРМИЯ в 1891 г.
  Военное министерство, Генеральный штаб, администрация и местные войска: 207 офицеров, 533 рядовых;
  Пехота: 13 пехотных батальонов (8 египетских и 9 суданских): 294 офицера, 81 унтер-офицер и 9502 рядовых;
  Кавалерия: Кавалерийский полк из 7 эскадронов: 25 офицеров, 17 унтер-офицеров и 731 рядовых;
  Верблюжий корпус: 4 роты: 14 офицеров, 8 унтер-офицеров и 260 других рядовых;
  Артиллерия: 3 роты полевой и 4 роты крепостной артиллерии: 39 офицеров, 24 унтер-офицера и 798 рядовых;
  Имелось 750 лошадей, 738 верблюдов и 240 мулов.
  Британские офицеры - 75; британские сержанты и служащие - 65 и 15.
  Египетские штабные офицеры служили только в Военном министерстве или у хедива, причем большинство офицеров Генерального штаба и полевых командиров были британцами, в то время как два француза были директорами инженерного и военного училищ соответственно. [EMAA]

  АРМИЯ в 1892 г.
  Пехота: 14 батальонов пехоты (8 египетских, один запасной и 5 суданских) общей численностью около 10.000 человек
  Кавалерия: 10 кавалерийских эскадронов общей численностью около 800 человек
  Артиллерия: 3 полевые батареи и 1 гарнизонный артиллерийский батальон общей численностью около 900 человек
  Верблюжий корпус численностью 300 человек;
  Прочие: Генеральный штаб, военная полиция, медицинский корпус, инженеры, транспортные компании и т.д.
  Общая численность: 12.547 военнослужащих. Имелось 18 полевых и 160 позиционных орудий и пулеметов. [EMAA]

  Новобранец мог купить себе освобождение от военной службы. Служба в армии длилась 4 года, затем еще 4 года в военизированной полиции. И директор военного училища, и директор инженерного отдела были французами (такими же, как в 1891 году).
  Из 10 генеральных офицеров 6 были британцами, а именно сэр-дар (главнокомандующий), генерал-адъютант, директор медицинской службы, генерал-квартирмейстер, командующий пограничными районами и военный губернатор Суакина. Все, за исключением сир-дара, принадлежали к рангу лива.
  Всего было 4 офицера ранга мирайл, из которых 3, а именно командир Каирской бригады, заместитель командующего пограничными районами и генерал-казначей армии, были британцами.
  Всего было 22 офицера ранга каймакам, из которых 15 были британцами.
  Вся египетская армия в 1892 году насчитывала 587 офицеров, 12.047 унтер-офицеров и рядовых и 667 служащих. [EMAA]

  АРМИЯ в 1894 г.
  Пехота: 8 египетских и 5 суданских пехотных батальонов
  Кавалерия: кавалерийский полк из 8 эскадронов,
  Верблюжий корпус: 2 египетских и один суданский отряд верблюдов по 2 роты в каждом, 5 пулеметов.
  Полевая артиллерия: одна батарея с лошадьми, одна с мулами и одна с верблюдами, каждая с 6 орудиями,
  Крепостная артиллерия: батальон крепостной артиллерии из 4 рот, обслуживающий 132 артиллерийских орудия
  Обоз: 5 рот обоза верблюдов.
  Общая численность армии: 15.853 человека всех званий. [EMAA]

  В 1895 году было отменено освобождение от военной службы для жителей Каира, Александрии, Порт-Саида, Исмаилии и Суэца.
  В 1897 году в военной школе в Аббасии обучалось 204 ученика в возрасте от 16 до 18 лет, которые прошли двухлетний курс обучения.
  В армии были и суданские офицеры-негры в звании капитана, в то время как в 1899 году около четверти всех курсантов Военного училища в Каире были суданцами.

  АРМИЯ в 1899 г.
  В заключительный период англо-египетского завоевания Судана египетская полевая армия там состояла из следующих элементов:
  Пехота: 19 пехотных батальонов по 6 рот в каждом. Численность роты от 100 до 120 человек. Весь батальон с его оркестром и носильщиками насчитывал от 650 до 759 человек. 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 15-й, 16-й, 17-й, 18-й и 19-й батальоны состояли из египетских призывников и остальной части суданцев.
  Кавалерия: 9 или 10 эскадронов, каждый численностью около 100 человек, были укомплектованы египетскими призывниками.
  Верблюжий корпус из 8 рот, общей численностью 800 человек, наполовину негров, наполовину египтян.
  Артиллерия: Одна конная и 4 полевые батареи, каждая по 6 орудий и 2 пулемета Максима. Батареи обслуживались египетским персоналом под командованием британских офицеров. [EMAA]

 []  []

 []




  ВООРУЖЕНИЕ:
  Конная батарея использовала 12-фунтовые орудия Круппа, полевые батареи имели 9-фунтовые орудия. Одна или две батареи последних были вооружены скорострельными 9-фунтовыми пушками Максима-Норденфельдта.
  Пехота и верблюжий корпус были вооружены винтовками, а кавалерия карабинами Мартини-Генри, и саблями и (в первых рядах) копьями.
 []



  ФЛОТ
Канонерские лодки: 3: Jeaferrieh[N]:1865 (690т), Dongola[N]:1863 (300т), Khartum[N]:1862 (455т)
Речные канонерские лодки: 4+6=10
+3 типа Sultan[N] (140т 1к76/40) Sheik:1897, Sultan:1897, Melik:1897
+3 типа El Zafir[N] (128т 1к76/40) El Zafir:1897, El Fateh:1897, El Nasir:1897
4 типа Tamai[N] (74т 1к76/40) Tamai:1885, Hafir:1885, Metemmeh:1885, Abu Klea:1885



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1881-1899 Махдистская война
 []

1896-1899 Британско-египетское завоевание
7.6.1896 Битва при Феркехе. Британия, Египет: 9500ч (-103ч) +/- Судан: 3-4.000ч (-2000ч)
7.8.1897 Битва при Абу Хамеде. Британия, Египет: 3600ч (-84ч) +/- Судан: 400-1000ч (-250-850ч)
8.4.1898 Битва при Атбаре. Британия, Египет: 14.000ч (-528ч) +/- Судан: 15.000ч (-5000ч)
2.9.1898 Битва при Омдурмане. Британия, Египет: 25.000ч (-429ч) +/- Судан: 50.000ч (-30.000ч)
25.11.1899 Битва при Умм-Дивайкарат. Британия, Египет: 800ч (-26ч) +/- Судан: 10.000ч (-4000ч)



    ИСТОЧНИКИ
[MAA059] The Sudan Campaigns 1881-1898. Osprey Publishing, 1999
[Combat-058] British Infantryman vs Mahdist Warrior: Sudan 1884-98. Osprey Publishing, 2021
[Campaign-029] Omdurman 1898. Osprey Publishing, 1994
[EMAA] M.Roubicek. Early modern Arab Armies. Jerusalem 1977
[БЭЮ] Большая Энциклопедия Южакова. Т.1-20. СПб: 1900-1905
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"