Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Ирана 1890-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИРАНА 1890-1899



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Ирана (Персии): 1880-1889 1900-1919

    ИРАН (Возвышенное Государство Иран) [w]
Шахиншах: Насреддин-шах (1848-1896), Мозафереддин-шах (1896-1907)
 []  []

Население: 9.000.000ч

  АРМИЯ в 1890 г. [ЭВМН т.5 ]
 []
 []  []  []


  АРМИЯ в 1898 г. [ЭСБЭ т.23 с.387-388]
  Хотя по закону срок военной службы 12-летний и набор производится по жребию, но на деле осталась в силе старая система, по которой известное число дворов выставляет солдата, служащего пожизненно. Не-мусульмане и горожане освобождены от воинской повинности. Большая часть армии состоит из тюрко-татар. В составь войска входят: 1) регулярная армия (низам), 2) постоянная милиция и 3) временная милиция, формируемая кочевыми народами в военное время.
  Низам состоит из пехоты, кавалерии и артиллерия.
  Пехоты имеется 77 батальонов с номинальною численностью в 63.700 чел. В действительности, отчасти по финансовым соображениям, отчасти по злоупотреблению начальников, далеко не все батальоны содержатся в наличности, да и состав батальонов гораздо слабее нормального: наличная численность пехоты лишь 2500, а по некоторым сведениям - даже 13000 чел. Вооружена пехота старыми ружьями самых разнообразных образцов, даже кремневыми. В арсеналах имеется нарезное оружие, но оно не выдается на руки войскам. Стрельба почти не производится: обучение ограничивается маршировкой и ружейными приемами.
  Регулярная кавалерия состоит из трех полков: один из них организован на немецкий образец, остальные два составляют бригаду под начальством русского полковника, и с русскими инструкторами (4 офицера и несколько урядников), сформированную по образцу наших казачьих войск и вооруженную берданками. Всего регулярной кавалерии 1000 человек.
  Персидская артиллерия имеет очень своеобразную организацию: люди, орудия и лошади находятся в ведении отдельных, независимых друг от друга, начальников. Артиллерия состоит из 20 полков, по 3-4 батареи; в батарее от 4 до 8 орудий. В Тегеране имеется одна конная батарея в 4 орудия, организованная русскими офицерами. Личный состав артиллерии - до 6000 чел. Войскам для упражнения выданы гладкоствольные орудия старинных конструкций, которых имеется до 1000. Новейшие нарезные орудия, заряжающиеся с казны (числом до 100), находятся в арсенале, и войска не умеют с ними обращаться.
  В состав постоянной милиции входят:
  Иррегулярная пехота в Гиляне, Мазандеране и Аоросане, численностью до 7000 чел., разделенная на небольшие команды в 50-100 чел. и предназначенная только для местной обороны
  Иррегулярная кавалерия - 91 эскадрон, численностью в 12000 чел., а по некоторым сведениям вдвое или втрое больше. Эти части вооружены саблями и карабинами Бердана. Конский состав хорош и хорошо содержится, и вообще эта кавалерия более пригодна, нежели пехота и артиллерия.
  Временная милиция или конное ополчение, формируемое кочевниками в военное время, может дать до 75.000, а по другим сведениям - до 150.000 вполне неустроенных войск.
  При шахе имеется еще отряд конных телохранителей, числом до 300 человек.
  Офицеры лишены настоящего военного образования, так как военные школы дурно организованы и не имеют определенной программы преподавания. Хотя нынешний шах отменил продажность чинов и должностей, но вряд ли эта мера вскоре будет вполне осуществлена. Вследствие продажности мест офицеры заботятся только о нажив, не платят жалованья солдатам или увольняют их массами в отпуск, удерживая в свою пользу деньги на их продовольствие. Дисциплина В полном упадке. Отдельного интендантского ведомства не существует; каждая часть ведет свое хозяйство. Мобилизация армии ничем не обеспечена. В общем, военное значение персидской армии в настоящее время весьма незначительно.



  ФЛОТ
  Военного флота на Каспийском море Персия, согласно Гюлистанскому договору 1813 г., не имеет права содержать.
  В Персидском заливе имеется один винтовой пароход в 600 тонн. [ЭСБЭ т.23 с.387-388]

  Канонерские лодки: 1+1=2
1 Persepolis[N]($гер):1885 (1200т 63х10х6м пм:450лс=10уз 4к66/26)
 []  []

+1 Muzaffer[N]:1899 (380т 41х8х4м)
 []



    ИСТОЧНИКИ
[ЭВМН т.5] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[ЭСБЭ] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.1-41. СПб: 1890-1907
[N] Navypedia
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"