Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Кореи 1890-1910

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КОРЕИ 1890-1910



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Кореи: 1880-1889

    КОРЕЯ (Государство Великий Чосон, с 1897 Корейская империя)
Ван, с 1897 император: Коджон (1864-1907), Сунджон (1907-1910)
 []  []

Население: 10.519.000ч [ЭВМН т.4 с.362]

  АРМИЯ [ЭСБЕ т.16 с.245]
 []  []

  КОРЕЙСКАЯ АРМИЯ [MAA-548]
  Исторически территория Кореи была разделена на восемь провинций, каждая из которых должна была содержать провинциальные силы в целях безопасности. Провинции были разделены на небольшие административные округа (оу); каждая группа из десяти оу должна была обеспечить одного солдата, семью которого в его отсутствие должны были содержать остальные девять оу. На практике было доступно множество льгот, и в конечном итоге услуги можно было вообще избежать, заплатив определенный налог (yangyonk). Единственными эффективными солдатами в провинциях были иногда значительные личные свиты региональных префектов; однако янгиенк финансировал центральную армию, базирующуюся вокруг королевской столицы Сеула. Эта "Армия пяти гарнизонов" (Огуньонг) была в какой-то степени сравнима с китайской "Армией восьми знамен"; однако к 1870 году она стала чисто церемониальной и включала в себя множество вольнонаемных некомбатантов.
  Первые зарубежные контакты подтолкнули к попыткам проведения военной реформы. В течение 1871-73 годов от каждого корейского города требовалось выставить гарнизонную роту численностью 120 человек, и были построены крепости. Усилия по совершенствованию армии Пяти гарнизонов завершились в 1881 году ее реорганизацией в две бригады: гарнизон столичной стражи (Чангойонг) и гарнизон дворцовой стражи (Мувийонг). Отмена большинства прежних освобождений от службы вызвала недовольство населения, и многие солдаты также были возмущены созданием совершенно нового и привилегированного подразделения. Этот отряд специального назначения численностью 200 человек пользовался лучшей оплатой труда и условиями. Она была обучена обращению с современным оружием лейтенантом Хоримото Рейзо из охраны японской миссии и рассматривалась как ядро модернизированной армии. Недовольство среди традиционной столичной стражи и гарнизонов дворцовой стражи привело к "инциденту Имо" в июле 1882 года, когда мятежники-консерваторы и городские бунтовщики убили лейтенанта Хоримото и других предполагаемых `модернизаторов' и угрожали королевской семье.

  Китайское господство, 1882-1895 годы[MAA-548]
  После того как королю Коджону пришлось обратиться за помощью к китайцам, чтобы подавить это "инцидент Имо", он был вынужден восстановить многие из прежних привилегий солдат и принять руководство Китая. Цинские офицеры в Корее реорганизовали и переобучили столичный гвардейский гарнизон, которым командовал китайский генерал Юань Шикай. Она была разделена на 4 пехотных батальона по 500 человек в каждом, организованных подобно их китайским аналогам. Корейские солдаты получили современное огнестрельное оружие и обучились его использованию, но их дисциплина, по-видимому, оставалась сомнительной. Гарнизон дворцовой стражи также был частично переобучен.
  В октябре 1883 года, неудовлетворенный ходом модернизации, король Коджон решил пригласить военную миссию США в свою страну. Это произошло только в 1888 году, но затем была поставлена задача создать академию для подготовки офицеров и сержантов для новой королевской охраны. К концу 1893 года была организована королевская гвардия из 500 отборных солдат, и большинство линейных подразделений прошли переподготовку. Гарнизон столичной стражи и гарнизон дворцовой стражи теперь состоял из двух полков в каждом; полк состоял из 3 батальонов, каждый из 4 рот, и каждая рота состояла из капитана, лейтенанта, 3 сержантов и 140 рядовых. Эта линейная армия теперь насчитывала около 7000 человек, почти полностью пехотинцев; отдельного кавалерийского корпуса не было, а артиллерия не имела стабильной структуры.

  АРМИЯ в 1894-1897 гг. [ArmJK]
  Хотя Джон Форд говорит, что "вся армия" в мае 1894 года насчитывала всего 2500 человек, в то время как Дай позже утверждал о существовании в его время 10-12.000 корейских солдат, все остальные источники указывают, что, по всей вероятности, в период 1890-94 годов в Сеуле базировалось около 4-5.000 регулярных войск, из которых 500 составляли "королевскую гвардию'. К 1892 году Дай и Нинстед, по-видимому, "обучили" большинство или всех из них, несмотря на энергичное сопротивление традиционного военного истеблишмента, который, чувствителен к угрозе, которую иностранные инструкторы представляли для его собственного привилегированного статуса, при каждой возможности ставил препятствия на их пути. Однако мнения приезжих с Запада расходятся относительно уровня подготовки, которого достигли американцы. Джордж Гилмор, например, заметил в 1892 году, что корейские солдаты едва ли имели какое-либо представление о военной дисциплине, им не хватало точности и пунктуальности, "у них не было боевого духа" и что "почти не было дано никаких инструкций", в то время как Генри Норман описал учения двух полков, которые он видел в 1894 году, как "очень забавное зрелище... нечто среднее между шведской гимнастикой и солдатами из пантомимы Друри-Лейн". С другой стороны, в 1892 году Гарри Фокс обнаружил определенную степень элегантности в их внешности и движениях. Что касается их боевых способностей, единственным доказательством, которым мы располагаем, является тот факт, что когда около 700-800 человек были направлены в Киунг-сан и Чоллу в 1894 году для борьбы с повстанцами-тонгаками, почти половина, по общему мнению, дезертировала по пути, а остальные были разгромлены вооруженными копьями тонгаками (которые, следует помнить, значительно превосходили их по численности).
  Причиной расхождений в сообщаемой численности центральной армии в 1890-х годах, несомненно, было продолжающееся существование неопределенного числа традиционных необученных войск в столицах провинций Кореи, большинство из которых дислоцировалось в Пхеньяне. Фокс утверждает, что они насчитывали около 2-3.000 человек, в то время как в 1891 году А.Э. Дж. Кавендиш записал, что так называемая "Армия Пхеньяна" насчитывала от 1200 до 1500 человек, "обученных сражаться по туземному обычаю с мечом и ружьем". Он добавляет, что "часть его неизменно доставляется в столицу в случае какой-либо национальной опасности", и, похоже, его также собирали в Сеуле по случаю грандиозных смотров, проводимых раз в 20-30 лет. Керзон зафиксировал присутствие 7-8.000 военнослужащих в одном из таких случаев во время своего визита то ли в 1888, то ли в 1892 году. Его пренебрежительный взгляд на такие "чисто туземные полки" заключался в том, что "они не постоянная армия, а постоянная шутка".
В большинстве современных отчетов записано, что войска Дайя были организованы в три батальона, хотя Фокс говорит, что в каждом из трех батальонов по четыре роты было по два полка, причем каждая рота состояла из капитана, лейтенанта и 143 сержантов и рядовых, что теоретически составляло 1740 человек в каждом полку. Ссылаясь, предположительно, на его командный состав, Кристофер Гарднер (1895) сообщает, что "в каждом батальоне есть генерал, генерал-лейтенант, полковник, лейтенант-лейтенант-полковник, капитан, сержант'. Из источников очевидно, что роты батальона редко служили вместе, и каждая рота фактически представляла собой отдельное подразделение.
  Всех офицеров по-прежнему обеспечивал Янгбан, назначенный Военным советом, поэтому они были в основном такого же низкого качества, как и в прошлом. Однако лейтенанты, как правило, проходили обучение в академии Дай в дополнение к сдаче традиционных корейских экзаменов и, следовательно, соответствовали несколько более высокому стандарту. Офицеры выше этого ранга, по словам Фокса, были "практически бесполезны", "поскольку у них нет никакой подготовки". Более поздний отчет описывает их как "полностью состоящих из людей, вышедших из гражданской жизни, без каких-либо предыдущих военных знаний или подготовки, и внезапно назначенных полковниками или генералами в соответствии с влиянием, которым они обладают при дворе". Керзон считал их "недостойными презрения". Их обязанности были незначительными, и Кавендиш резюмировал их следующим образом: "номинально 48 часов в казармах или на страже, затем 48-часовой отпуск, но практически они вообще не выполняют никаких обязанностей, кроме как для собственного удобства". Единственные случаи, когда они могли гарантированно появиться, были на официальных церемониях и в дни выплаты жалованья.
  С приходом японцев в 1894 году военная школа Дай была закрыта, а армия реорганизована под руководством японских инструкторов. Гарнизоны были заменены четырьмя бригадами, именуемыми бригадой королевской охраны, учебной бригадой, бригадой обороны столицы и пехотной бригадой, все они подразделялись на батальоны и роты. Бригада королевской охраны состояла из 700-800 обученных американцами военнослужащих, которых все еще "консультировал", теоретически в неофициальном качестве, Дай (который остался по специальной просьбе короля Кодонга после захвата власти японцами), в то время как учебная бригада, или Халлиондэ, чаще называемая Кунрентай, была новое подразделение из двух батальонов численностью 800 человек (позже увеличенное до 1000) было набрано среди прогрессивных сил Кореи и обучено японцами, которые также предоставили своих офицеров. Две другие бригады были просто воссозданы из остатков гарнизонов, существовавших до 1894 года. Кунрентай просуществовал только до октября 1895 года, когда он был расформирован под давлением западных дипломатов после его причастности к убийству королевы Мин. Примерно в это же время знаменитая путешественница Изабелла Берд записала, что корейская армия насчитывает "4300 человек в Сеуле, 800 из которых проходят подготовку в качестве телохранителей короля, и 1200 в провинциях, одетых в японскую форму и оснащенных (насколько это возможно) 3000 винтовками Бердан, подаренными Россией". В другом месте она называет численность сеульских подразделений в 4800 и даже 6000 человек (несомненно, добавив цифру в 4800 человек к цифре в 1200 военнослужащих провинции).
  После того как в феврале 1896 года король Коджон укрылся в российской дипломатической миссии, настала очередь русских попробовать свои силы в модернизации корейской армии. Единственный доступный на месте офицер, некий лейтенант Хмелев, начал инструктаж "избранного числа корейских офицеров [на самом деле 33] по строевой подготовке с целью их последующего трудоустройства в качестве инструкторов для остальных". Полномасштабная российская военная миссия в составе трех офицеров и десяти или двенадцати сержантов прибыла в октябре и была подчинена военному атташе посольства полковнику Путяте, целью которого было прежде всего формирование эффективного подразделения охраны, способного защитить короля. Это новое подразделение, известное просто как королевская гвардия, было сформировано путем объединения лучших солдат армии в единый полк из пяти рот. Общая численность, зафиксированная британским офицером капитаном Д. Мерсер, состоял в июне 1897 года из 895 человек, в том числе 800 рядовых, 67 сержантов, 20 лейтенантов, пяти капитанов, казначея, адъютанта и полковника, причем офицерами были те, кого обучал Хмелев. В каждую роту были назначены по два русских инструктора, и все команды отдавались на русском языке даже после того, как в конечном итоге прибыло достаточное количество переводчиков. Единственным переводчиком, доступным в течение первых двух недель пребывания миссии в стране, был корейский офицер, который "очень плохо знал русский". Впоследствии к нему присоединились русский переводчик, русскоговорящий корейский курсант, а позже несколько двуязычных русских корейцев, завербованных в Маньчжурии.
  Так называемая учебная бригада, обычно называемая "Корейским кадетским корпусом", созданная Хмелевым, к 1897 году состояла из 37 человек. Вероятно, это было первое корейское подразделение, организованное, обмундированное, вооруженное и обученное полностью по западному образцу. Намерение состояло в том, чтобы ее члены "получили двухлетнее военное образование у российских офицеров". Что касается остальной армии, численность которой, по данным российских инструкторов, на момент их прибытия составляла всего 3325 человек пехоты и 85 кавалеристов, то ситуация постепенно улучшалась благодаря политике периодического перевода призывников из личной охраны в один из линейных полков и заполнения их мест людьми, набранными из последнего. Мерсер сообщил, что "эта политика неуклонно проводилась до тех пор, пока в настоящее время значительная часть хорошо обученных военнослужащих не была разбросана по всем подразделениям". Большое число сержантов, прошедших подготовку у русских, в конечном итоге были повышены до звания лейтенанта или капитана, но их дальнейшему продвижению препятствовали традиционалисты в военном истеблишменте.
  Вторая партия русских инструкторов прибыла в 1897 году, в результате чего численность миссии Путяты увеличилась до шести офицеров и 20 или 21 сержанта. Их намерение состояло в том, чтобы начать подготовку второго батальона численностью в 1000 человек, и Александру Буллеру, посетившему страну в январе 1898 года, сказали, что русские действительно "активно занимались обучением и организацией двух корейских полков численностью по 1000 человек в каждом". Однако на самом деле то, что осталось от традиционной армии, из которой должны были отбираться солдаты для нового батальона, оказалось настолько малочисленным ("вследствие казнокрадства, существовавшего в интересах властей"), что удалось набрать только 571 человека. Они были сформированы в три роты, что было максимальной численностью, достигнутой новым батальоном, и в российском отчете отмечалось, что подготовка даже такого количества дополнительных людей оказалась "еще одним тяжелым ударом по карманам военного министра Кореи". Несмотря на такие проблемы, Путята все еще надеялся в конечном итоге увеличить численность армии до 6000 обученных человек, при 160 российских инструкторах - скромные амбиции по сравнению с утверждением, найденным в других источниках, что конечным намерением России было подготовить корейскую армию численностью 250.000 человек, несомненно, в качестве потенциального пушечного мяса в виду неизбежной войны за господство между Россией и Японией.

  АРМИЯ в 1896 г. [СГМА-69]
 []

 []  []

 []  []

 []  []


  Реорганизации под руководством Японии, 1896-1907 [MAA-548]
  После того как корейской армии не удалось подавить восстание Донгхаков в Южной Корее в июне 1894 года, маятник качнулся в сторону Японии. С прибытием японцев в Сеул американская военная миссия прекратила свою официальную деятельность. Корейские регулярные войска были вновь реорганизованы, на этот раз в четыре бригады по 2 батальона (на практике небольшие полки) численностью по 800 человек каждая. Новые подразделения Бригада Обороны Столицы и Пехотная Бригада были переименованы в гарнизон дворцовой стражи и гарнизон столичной стражи соответственно. Новая бригада королевских телохранителей была расширена до тех же размеров, что и учебный бригада; последняя была совершенно новой силой, набранной среди южнокорейских сторонников японцев, оснащенной и обученной японской армией.
  После победы Японии над Китаем учебная бригада была расформирована под давлением иностранных держав. При их поддержке в 1896 году король Коджон пригласил российскую военную миссию, но враждебность Японии привела к ее отзыву в марте 1898 года. После этого эпизода японцы восстановили полный контроль и в последний раз реорганизовали корейскую армию.
  К началу 1904 года в нем насчитывалось 20.000 человек в составе 2 батальонов гвардейской пехоты, 8 батальонов линейной пехоты, одного кавалерийского полка и небольших подразделений артиллерии и инженеров.
  Во время русско-японской войны (1904-05) Корея формально оставалась нейтральной. В 1907 году все ее воинские части были расформированы, за исключением одного гвардейского батальона, а в 1910 году Корея была присоединена к Японской империи.


 []  []

 []  []

 [] 115-121. Корейская пехота 1880-1890-х
122-123. Вестернизированная корейская пехота 1895-1897
124-127 Корейская пехота 1898-1907
128. Корейский офицер 1898-1907
129. Корейский кавалерист 1902-1907
130-131. Тонгханские повстанцы 1893-1895
132 Кули 1894
133-134 Полицейские


  АРТИЛЛЕРИЯ [ArmJK]
  Концепция полевой артиллерии, по-видимому, оставалась неизвестной или, по крайней мере, неисследованной до 1880-х годов, когда она была введена японскими и китайскими армейскими инструкторами. Кроме того, именно эти два правительства предоставили соответствующее оружие, хотя Корея, по-видимому, никогда не располагала более чем дюжиной таких единиц. Например, в апреле 1883 года Бонар сообщает о существовании батареи из пяти латунных полевых орудий, предположительно 9-фунтовых; в 1891 году Кавендиш сообщает, что видел небольшое количество стальных 9-фунтовых орудий Круппа, их казенники и прицелы были украдены; а в 1895 году Фокс сообщает, что единственная армейская батарея полевых орудий Круппа (возможно, тех же орудий, которые видел Кавендиш) стала бесполезной из-за нехватки боеприпасов.
  К 1902 году корейская полевая артиллерия описывалась как состоящая из "нескольких устаревших и изношенных образцов, купленных в разное время в Японии", плюс восьми 75-мм горных орудий и четырех 75-мм полевых орудий, приобретенных в той же стране в 1901 году, которые, по словам Винсента, "все еще находились в эксплуатации". их упаковочные ящики, потому что никто не знал, как ими пользоваться. "
  Удивительно, но у корейцев также было несколько пулеметов. Шесть "Гатлингов" были импортированы до конца 1884 года, и несколько иностранных посетителей наблюдали, как их тащили за собой во время парадов. Х.Н. Аллен, например, записал "артиллерийскую роту, тащившую пушки Гатлинга" в 1888 году, Керзон был свидетелем "небольшого артиллерийского отряда, тащившего за собой две небольшие пушки Гатлинга" в 1889 году, и Берд видел "две пушки Гатлинга... которые тащили бегуны ямена" в 1895 году. Фактически к 1891 году королевство было гордым обладателем того, что Кавендиш описывает как "две батареи пулеметов, то есть у него было 14 пушек Гатлинга". Корейский архив сообщает, что в марте 1892 года полковник Нинстед импортировал еще шесть, и, похоже, к 1894 году в двух армейских полках, прошедших американскую подготовку, было до 30 пушек Гатлинга, с которыми они регулярно тренировались (потому что, по словам Гилмора, "шум приятен Его величеству") и, по словам Фокса, они "смогли работать с некоторой степенью мастерства". По крайней мере, некоторые из них были развернуты в готовности защищать подступы к столице во время восстания Тонгаков, но, похоже, из них никогда не стреляли в бою. В конечном счете "Гатлинги" были заменены пулеметами "Максим", первые шесть из которых были приобретены в 1901 году.
  По-видимому, не существовало такого понятия, как артиллерийский корпус, и лишь немногие люди были обучены обращению с оружием. Те немногие, что были, по-видимому, были размещены в основном в фортах, охраняющих береговую линию. Расчеты немногочисленных полевых орудий Кореи состояли из людей, набранных из пехотных батальонов армии, обученных за рубежом, и прошедших специальную, но ограниченную подготовку, а когда в артиллерийской службе не было необходимости, они возвращались к службе в качестве пехотинцев.


    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1893-1895 Крестьянское восстание в Корее (восстание Тонхак)
17.4.1895 Симоносекский договор. Отказ Китая от вассальных отношений с Кореей. Фактическое подчинение Кореи Японии.
8.10.1895 Убийство японцами королевы Мин.
11.2.1896-20.2.1897 Бегство Коджона в русскую миссию
17.10.1897 Провозглашение Корейской империи
11.11.1905 Японо-корейский договор о протекторате
24.7.1907 Японо-корейский договор о сотрудничестве
22.8.1910 Договор о присоединении Кореи к Японии



    ИСТОЧНИКИ
[ArmJK] Heath Ian. Japan and Korea armies of the XIX century. Hardcover. 2011
[ЭВМН] Энциклопедия Военных и Морских Наук. Под ред. Леера. т.1-8. С-Пб. 1883-1897
[ЭСБЕ] Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. СПб. 1890-1907
[MAA-548] Esposito Gabriele. Armies of the First Sino-Japanese War 1894-95. Osprey Publishing, 2022.
[СГМА-69] Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Т.69. С.Пб: 1896


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"