Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Нидерландов 1890-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НИДЕРЛАНДОВ 1890-1899



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Нидерландов: 1880-1889, 1900-1909


    НИДЕРЛАНДЫ (Королевство Нидерланды)
Король: Виллем III (1849-1890), Вильгельмина (1890-1948)
 []  []

  Население: 4.600.000ч(1890г), 5.100.000ч(1900г) [Урл.414]; 4.621.744ч(1892г) [Гранат т.6 с.84]; 4.795.646ч(1894г) [ЭСБЕ т.21 с.18]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ [ЭСБЕ т.21 с.19]
 []

  АРМИЯ: мир/воен.время: 28.859/69.000ч(1898г) [Гранат т.1 с.377]

  АРМИЯ Нидерландов в 1890 г. [ВС.1890.8]
  Сухопутные силы Голландии находятся накануне серьезной реформы. Согласно нынешней организации, они состоят из войск метрополии: постоянной армии, милиции и ландштурма, и колониальных войск, содержимых в Ост-Индии. Хотя воинская повинность обязательна для всех граждан королевства, начиная с 1-го января того года, в который им исполнится 20 лет, но в мирное время постоянная армия комплектуется преимущественно волонтерами и только за недостатком их призываются на службу военнообязанные. Общий срок службы в постоянной армии пятилетний, но действительная служба продолжается лишь 10 месяцев, по истечении которых люди увольняются в бессрочный отпуск, образуя резерв и подлежа ежегодным учебным сборам каждый раз на шесть недель. Милиция формируется по общинам, имеющим не менее 2.500 человек, причем в состав ее поступает 2% всего населения. Повинность начинается с 25-ти-летнего возраста и продолжается 10 лет. В первые пять лет, считающиеся действительною службой, милиционеры подлежат кратковременным учебным сборам. В ландштурме числится все мужское население государства, способное носить оружие, до 50-тилетняго возраста, за исключением состоящих в постоянной армии и милиции. Колониальные войска комплектуются исключительно посредством вербовки волонтеров. Кроме обычных освобождений от службы, отсрочек и сокращенных сроков, в Голандии допущено еще заместительство для лиц, поступающих в постоянную армию.
  Пополнение унтер-офицерами производится двояким путем: назначением нижних чинов, удовлетворяющих определенным условиям, и оставлением на вторичной службе унтер-офицеров, выслуживших установленный срок. В офицеры производятся: молодые люди, окончившие курс военного училища, и лучшие унтер-офицеры, выдержавшие установленный экзамен.
  Высшее управление сосредоточено в военном министерстве, вспомогательными органами которого являются: главный штаб, штабы генерал-инспекторов отдельных родов оружия, главное интендантство и генеральный штаб. Для управления войсками территория королевства разделена на три военных округа, в которых комплектуется и квартирует по одной пехотной дивизии, с полком кавалерии, артиллерии и несколькими инженерными ротами.
  Постоянная армия имеет следующий состав:
  Пехота: 9 полков по 5 батальонов и запасной части; учебный батальон и 3 отдельных роты; всего 46 батальонов и три роты; при мобилизации в каждом полку формируется запасный батальон;
  Кавалерия: 3 полка по 5 действующих и одному запасному эскадрону и эскадрон ординарцев, всего 16 действующих и три запасных эскадрона;
  Полевая артиллерия: 3 полка ездящей артиллерии, по 6 батарей и по 2 обозных роты, полк конной артиллерии, в 2 батареи, и учебная батарея; все батареи по шести орудий, всего 21 батарея;
  Крепостная артиллерия: три полка, два полубатальона и несколько отдельных рот, всего 49 рот;
  Инженерные войска: батальон в восемь рот.
  В военное время формируется положенное число обозных и санитарных частей.
  Милиция формирует 22 батальона в 212 рот, немедленно годных для крепостных гарнизонов и для усиления постоянной армии, и 89 батальонов в 385 рот, которые после предварительного обучения могут быть употреблены для гарнизонной службы.
  Ландштурм в мирное время кадров не имеет.

  Колониальные войска. Голландия содержит колониальные войска в следующем составе:
  Пехота: 31 батальон и пять рот, в том числе 18 полевых батальонов;
  Кавалерия: полк кавалерии;
  Артиллерия: полевая - 8 батарей, крепостная -15 рот;
  Инженерныые войска - 3 роты.

  Тактическая организация.   Согласно принятой тактической организации, в мирное время высшую тактическую единицу образует дивизия, составленная исключительно из пехоты: всего имеется три дивизии, каждая в три полка. С приведением армии на военное положение к пехотным дивизиям присоединяются войска специальных родов оружия; нормальная сила дивизии установлена в 12 батальонов, 5 эскадронов, 6 батарей и одну полевую инженерную роту.
  Численность. Что касается до численности армии, то в мирное время она определена в 1,820 офицеров и 25.097 нижних чинов, а в военное время в постоянной армии положено по штатам 1,966 офицеров и 64,363 нижних чинов; в милиции - 114,000 человек.
  Выше было сказано, что сухопутные силы Голландии в непродолжительном времени получат новое устройство. Главные основания будущей организации заключаются в следующем: в состав сухопутных сил войдут: постоянная армия, ландвер, резерв ландвера, запас укомплектования постоянной армии, ландвера и резерва ландвера и отряды волонтеров. Постоянная армия будет состоять из войск полевых, гарнизонных, сторожевых и резервных и запасных. Войска укомплектовываются общеобязательною повинностью и волонтерами. Ежегодный контингент составляет 12.100 человек, а для остальных военнообязанных устанавливаются учебные сборы. Общий срок службы 20 лет, причем восемь лет в постоянной армии, пять лет в ландвере и семь лет в резерве ландвера. Сроки пребывания под знаменами: в пехоте, крепостной артиллерии и инженерных войсках один год, а в кавалерии и полевой артиллерии - 1,5 года; кроме того, установлены периодические сборы различной продолжительности. Ландвер в мирное время подлежит только поверочным сборам; он выставляет пехотные батальоны, присоединяемые к полевой армии и к гарнизонным войскам, и батальоны крепостной артиллерии. Резерв ландвера призывается лишь в том случае, когда все возрастные классы ландвера уже находятся под знаменами.
  Когда изложенная организация будет вполне применена, то Голландия выставит в военное время:
  Действующих войск: 36 батальонов пехоты, 16 эскадронов кавалерии, 20 батарей, 13 крепостных артиллерийских батальонов и 13 инженерных, обозных и т.д. рот, общей численностью в 43.000 человек;
  Сторожевых и крепостных войск: 18 батальонов пехоты, 3 эскадрона кавалерии, 15 батарей и две роты, общей численностью в 20,000 человек;
  Гарнизонных войск: 12 батальонов пехоты, 13 крепостных артиллерийских батальонов и 8 рот, общей численностью в 31.000 человек;
  Запасных войск: 12 батальонов и 2 роты пехоты, 3 эскадрона, три батареи, 2 батальона и 2 роты крепостной артиллерии, общей численностью в 19.000 человек.
  Наконец, численность ландштурма дойдет до 50.000 чел.

  БОЕВОЙ СОСТАВ
  Пехота:
1 гвардейский гренадерский-стрелковый полк: Garderegiment Grenadiers en Jagers
8 пехотных полков: 1.IR, 2.IR, 3.IR, 4.IR, 5.IR, 6.IR, 7.IR, 8.IR
1 учебный батальон
  Кавалерия
3 гусарских полка: 1.HR, 2.HR, 3.HR
1 эскадрон ординарцев
  Артиллерия:
3 полевых артиллерийских полка
1 конный артиллерийский полк
4 осадных/крепостных артиллерийских полка
  Инженеры: 1 саперный батальон, 1 понтонное отделение


  ВООРУЖЕНИЕ [ВС.1890.8]
  Голландская пехота вооружена скорострельными ружьями Бомонта, заменяемыми в настоящее время магазинными ружьями Витали. Кавалерия имеет карабины Ремингтона и сабли, а полевая артиллерия - стальныя, заряжающияся с казны, орудия калибром в 8-см.

  Магазинная винтовка Mannlicher M1895
 []
 []

 [] 20-1 Пехотная винтовка
20-2 Кавалерийский карабин
20-3 Жандармский карабин
20-4 Карабин N1
20-4 Карабин N3
20-4 Карабин N4


  Казнозарядные винтовки Beaumont.
  В общей сложности с 1870 по 1880 год для вооруженных сил Нидерландов было изготовлено около 140.000 винтовок Бомонта.
    Infanterie Geweer M71 - базовая пехотная винтовка образца 1871 года под патрон 11,3х50R. Оснащалась четырехгранным игольчатым штыком. Выпускалась в стандартной и колониальной версиях. (11мм 1,3м 4,4кг)
    Marine geweer M73 - морская винтовка образца 1873 года. Имела укороченное цевье и крепление штыка с правой стороны ствола.
    Kadetten geweer - кадетская винтовка. Представляла собой укороченный вариант пехотной винтовки до 1150 мм.
    Pupilen geweer - ученическая винтовка. Являлась коротким вариантом винтовки длиной 1020 мм.
    Infanterie Geweer M71/79 - пехотная винтовка образца 1879 года под патрон 11х52R.
    Infanterie Geweer M71/88 Beaumont-Vitali - магазинная винтовка с 4 патронами. Переделано 60.000 винтовок.
    Pupilen geweer - ученическая винтовка. Являлась коротким вариантом винтовки длиной 1020 мм.
    Infanterie Geweer M71/79 - пехотная винтовка образца 1879 года под патрон 11х52R.
0x01 graphic 0x01 graphic
Справа сверху - вниз: Pupilen geweer, Kadetten geweer, Geweer M71/79. Слева морская модель Marine geweer M73.


  КРЕПОСТИ [ВС.1890.8]
  В настоящее время в Голандии закончены обширные крепостные работы, выполняемые с 1875 года, согласно общему плану устройства государственной инженерной обороны. Состоят они, прежде всего, в устройстве новой водной линии, которая, начинаясь у Муйдена на Зюйдерзее, идет чрез Утрехт и доходитдо Вресвика на Леке; затем достигает Асперена на Ленже и Горнихена на Мерведе и проходит в ландах Альтены до новой Мерведы. Эта линия охраняется многочисленными укреплениями. Далее, в долине Гельдера (линия Греббе) и в нижней Бетyвии, устроены укрепленные позиции. Между Мaасом и Голландским Дьеппом устроена южная водная линия, опирающаяся на крепость Гертруйденберг. Укрепленные позиции Гельдера и Амстердама, Мааса и Харынгфлита и укрепления западной Шельды завершают крепостные работы этой части"государства. На восточной границе находятся многочисленные укрепления по Исселю, Ваaлу и Маасу.



  ФЛОТ

  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Броненосцы береговой обороны: 6+3-4=5
+3 типа Eversten[N] (3460т 86х14х5м пм:4700лс=16уз 263ч б:150 п:55 бб:240 р:240 3к210/32+2к150/32+6к75+8к37+3т450)
    Evertsen:1896, Kortenaer:1895, Piet Hein:1896
 [] 0x01 graphic

1-1 Koning der Nederlanden:1874/1899 (5300т 85х15х6м пм:4400лс=12уз 256ч б:203, бш:292 4д280+4к120)
0x01 graphic 0x01 graphic

2-2 типа Buffel (2200т 63х12х5м пм:2000лс=11уз 117ч б:152-76, п:25, бш:280-203 2д229/14+4п30)
    Buffel:1869/1896, Guinea:1873/1897
0x01 graphic

2 типа Schorpionen[N] (2100т 63х12х5м пм:2260лс=13уз 136ч б:152, п:25-19, бш:278-203, р:144 1к283/20+5к37+2х5к37)
    Schorpionen:1868, Stier:1868
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Prins Hendrik der Nederlanden:1867/1899 (3400т 70х13х6м пм:2400лс=12уз 230ч б:114, бш:280-140 4д229/17+4к120)
0x01 graphic

  Мониторы: 12+1-1=12
+1 Reiner Claeszen[N]:1894 (2440т 70х13х5м пм:2300лс=12уз 161ч б:120-100 п:75-50 бш:280 р:280 1к210/32+1к173/32+4к50+2т356)
 []

 []

1 Matador[N]:1879 (2000т 64х15х4м пм:690лс=7,5уз 131ч б:140-115, п625 бш:305-230 р:140 2к283/20+2к37+2х5к37)
0x01 graphic

1 Draak[N]:1878 (2200т 65х15х4м пм:800лс=8уз 131ч б:203-140, п:23 бш:305-230 р:140 2к283/20+2к37+2х5к37)
0x01 graphic 0x01 graphic

5 типа Adder[N] (1600т 59х13х3м пм:560-740лс=8уз 117ч б:140, п:25, бш:285-203, р:140 1к283/20+2к37+2х5к37)
    Haai:1872, Hyena:1871, Luipaard:1878, Panter:1871, Wesp:1872
0x01 graphic

2 типа Bloedhond[N] (1600т 56х13х3м пм:530-680лс=7уз 117ч б:140, п:25, бш:280-203 1к283/20+2к37+2х5к37)
    Bloedhond:1870, Cerberus:1870
0x01 graphic 0x01 graphic

3-1 типа Heiligerlee[N] (1500т 58х13х3м пм:560-740лс=8уз 117ч б:140, п:25, бш:280-203 1к283/20+2к37+2х5к37)
    Heiligerlee($бр):1868, Krokodil($бр):1870, Tijger($бр):1869/1895
0x01 graphic 0x01 graphicHeiligerlee 0x01 graphicKrokodil

  Бронепалубные крейсера: +5
+3 типа Holland[N] (3840т 93х15х5м пм:10000лс=20уз 334ч п:57 щ:152 р:102 2к150/37+6к120/37+6к75+8к37+4х5к37+2т450)
    Holland:1898, Zeeland:1898, Friesland:1898
 []

+1 Konigin Wilhelminf der Nederlanden[N]:1894
    (4530т 100х15х6м пм:4600лс=16уз 296ч п:51\75 бб:280, бш:280 1к280/27+1к210/32+2к170/32+4к75+6к37+4х5к37+4т356)
 []  []

+1 Sumatra[N]:1891 (1700т 70х11х5м пм:2350лс=17уз 181ч п:38 щ:100 р:100 1к210/32+1к150/32+2к120/32+4к37+2х5к37+2т356)
 []  []


  Винтовые корветы: 7-3=4
6-3 типа Atjeh[N] (3500т 92х13х7м пм:2700-3300лс=14уз 277-306ч 6к172/22+8к120/16)
    Atjeh:1877, Tromp:1878, Kon.Emma der Nederlanden:1880, De Ruyter:1885/1899, Van Speyk:1883/1897, J.W.Priso:1887/1897
0x01 graphic 0x01 graphicAtjeh

1 типа Zilveren Kruis (2160т 59х13х6м пм:1480лс=10уз 225ч 4д178/19+8д160/14) Van Galen:1876
0x01 graphicZilveren Kruis


  Винтовые шлюпы: 6-2=4
1 Java[N]:1885 (1280т 63х10х4м пм:1020лс=13уз 104ч 1к149/22+3к120/16+2к37)
1 Sommelsdijk[N]:1882 (1000т 55х10х4м пм:760лс=11уз 96ч 1к149/22+3к120/16+2к37+2х5к37)
1 Alkmaar[N]:1874 (1050т 55х9х5м пм:690лс=10уз 106ч 1к149/22+6к120/16)

2-2 типа Watergeus (1400т 58х10х5м пм:770лс=10уз 130ч 2д178/19+2д160/14) Watergeus:1864/?, Marnix:1868/?
0x01 graphicMarnix

1 типа Vesuvius (760т 46х9х4м пм:120нлс/250лс=7уз 100ч 8ор=4п30+4п12) Het Loo:1859
0x01 graphicVesuvius

  Паровые шлюпы (колесные): 1-1
1-1 типа Ardjoeno (1500т 56х11х5м пм:300нлс=11уз 150ч 8ор=2п80+6п30) Geden:1875/1899
0x01 graphicAmsterdam

  Большие канонерские лодки: 15+9-7=17
+2 типа Koetei[N] (780т 54х9х4м пм:1380лс=14уз 97ч 2к105/32+4к37+2х5к37) Koetei:1898, Siboga:1898
 []

+4 типа Nias[N] (680т 54х9х4м пм:1300лс=13уз 97ч 2к105/32+4к37+2х5к37)
    Nias:1895, Mataram:1896, Edi:1897, Serdang:1897
 []

+1 Borneo[N]:1892 (800т 54х9х4м пм:1040лс=13уз 102ч 6к105/32+2к37+2х5к37)
+2 типа Lombok[N] (590т 52х8х3м пм:960лс=12уз 87ч 3к120/16+2к37) Lombok:1891, Sumbawa:1891
2 типа Ceram[N] (540т 53х8х3м пм:800лс=13уз 83ч 3к120/16+2к37) Ceram:1887, Flores:1887
1 Surinam[N]:1877 (870т 54х9х4м пм:450лс=9,5уз 90ч 1к149/22+3к120/16+2к37)

8-4 типа Batavia[N] (840т 54х9х4м пм:400-500лс=8-9уз 84-104ч)
    Batavia:1876/1898, Samarang:1876/1893 (1к178/16+2к120/16)
    Makasser:1877 (1к173/22+2к120/16)
    Bonaire:1877, Padang:1878/1896, Bali:1878, Benkoelen:1879/1896, Madura:1880 (1к149/22+3к120/16+2к37)
0x01 graphicSamarang 0x01 graphicMakasser

4-3 типа Pontianak (730т 42х9х4м пм:90нлс=8уз 75ч 1д178+3к120)
    Pontianak:1874/1898, Aruba[N]:1876, Sambas:1874/1896, Bandjermasin:1874/1894
0x01 graphicPontianak 0x01 graphicPalembang

  Малые канонерские лодки: 30-5=25
16 типа Wodan[N] (270т 28х8х2м пм:100-170лс=7-8уз 34ч 1д283/20+3к37)
    Wodan:1877, Thor:1877, Freyr:1877, Njord:1878, Tyr:1878, Braga:1879, Heimdall:1879, Balder:1879, Vidar:1879,
    Vali:1879, Udur:1879, Ulfr:1879, Dufa:1879, Hefring:1880, Bulgia:1884, Hadda:1880
0x01 graphic 0x01 graphicBraga

14-5 типа Ever[N] (220т 26х8х2м пм:120-145лс=8уз 34ч 1д229/14+3к37)
    Ever:1873, Hydra:1873, Daak:1874/1894, Havik:1874, Gier:1875, Raaf:1875/1894, Geep:1875, Brak:1875, Lynx:1875,
    Vos:1875/1893, Fret:1876/1898, Das:1876, Sperwer:1875, Bever:1876/1896
0x01 graphic 0x01 graphicGier

  Речные канонерские лодки: 5
4 типа Isala[N] (380т 49х8х1,4м пм:400лс=8уз 44ч б:125 п:25 бш:125 2к120/16)
    Isala:1870, Rhenus:1877, Mosa:1878, Merva:1879
1 Vahalis[N]:1870 (365т 38х8х,6м пм:240лс=7,5уз б:100 п:13 бш:25 2к47/40)

  Миноносцы: 9+5=14
+3 типа Lamongan[N] (60т 33х4х1,6м пм:780лс=20уз 15ч 2к37+2т450) Lamongan:1891, Makjan:1891, Nobo:1891
 []

1 XXIII=Cerberus:1888 (82т 38х4х2м пм:910т=21уз 16ч 2к37+3т450)
0x01 graphic

8+2 типа Ardjoeno[N] (80т 38х4х2м пм:725-930т=20-21уз 16ч 2к37+2т450)
    Ardjoeno($брит):1887, Batok:1889, Dempo:1887, Cycloop:1887, Habang:1888, Foka:1889, Krakatau:1888, Idjen:1889, Empong:1990, Goentoer:1892
0x01 graphic 0x01 graphic

  Миноноски: 23+3=26
+3 типа XXI[N] (37т 23х3х2м пм:440лс=17уз 2к37+2т356)
    III=Jan Haring:1891, XXI=Jasper Leynsse:1891, XXII=Jacob Hobein:1891
 []  []

2 типа XXI Etna[N]($брит) (45т 31х4х2м пм:550лс=21уз 15ч 2к37+2т356) XXI=Hekla(1891):1882, XXII=Rtna(1891):1882
21 типа Lightning (29т 25х3х1,6м пм:250лс=18уз 11ч 1к37+2та356)
    Yarrow I[N]$:1876, III[N]$:1876
    Thornycroft II[N]$:1877, IV[N]$:1879, V-IX[N]$:1879
    Нидерладские: X-XII[N]:1879; XIII-XIV[N]:1879, XV-XVI:1881, XVII:1880; XIX-XX[N]:1881
0x01 graphicXIII


  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
0x01 graphic

 []



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (вес, калибр,мм/длина ствола,клб, вес снаряда, дальность стрельбы,км)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бб: барбеты, бш: башня, кз: казематы, щ: щиты орудий, р: рубка)
число орудий: г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб
\\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Численности населения стран Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914
[ВС.1890.8] Современное состояние армий. Нидерланды. Военный сборник. СПб: 1890
[Жук] Жук А.Б. Стрелковое оружие. М:1992
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[Гранат] Настольный энциклопедическiй словарь. Изд. товарищества "А. Гранат и Ко" Т.1-8. М:1895-1901.
[ЭСБЕ] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.1-41. СПб: 1890-1907
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1904] Jane's Fighting Ships 1904
[JFS-1905] Jane's Fighting Ships 1905
[BNA-1893] Brassey's Naval Annual, 1893
[NW] NavWeaps

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"