Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Румынии 1890-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РУМЫНИИ 1890-1899



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Румынии: 1880-1889 1900-1909

    РУМЫНИЯ (Королевство Румыния)
Король: Кароль I (1866-1914)
 []

Население: 5.300.000ч(1890г) [w]

  АРМИЯ в 1890 г. [ВС1890-10]
  Военная хроника Румынии за рассматриваемый период богата разнообразными фактами, свидетельствующими о заботливости правительства относительно развития вооруженных сил страны. Новый закон о чинопроизводстве установил следующие звания и чины в румынской армии: рядовой, ефрейтор, унтер-офицер, подпоручик, поручик, капитан, майор, подполковник, полковник, бригадный генерал и дивизионный генерал.
  Для получения ефрейторского или унтер-офицерского звания требуется прослужить не менее шести месяцев рядовым или ефрейтором и пройти школу первого или второго разряда. Для производства в подпоручики из воспитанников военных училищ нужно иметь не менее 19 лет от роду, а из унтер-офицеров не менее 21 года. Как те, так и другие производятся по экзамену, причем вакансии замещаются прежде воспитанниками военных училищ, а в случае их недостатка - унтер-офицерами. Производство в каждый следующий чин обусловлено известной продолжительностью службы в предыдущем чине и нахождением определенного времени в строю. Кроме того, капитаны, перед производством в первый штаб-офицерский чин, подвергаются особому испытанию. В обер-офицерских чинах производство происходит по старшинству и за отличие, а в штаб-офицерских и в генеральских - только за отличие. Пенсии, назначаемые румынским офицерам при отставке, были определены законом 1868 г. в весьма ограниченном размере. Согласно новейшим законоположениям по этому предмету, право на получение пенсии имеют все офицеры, прослужившие 25 лет. Размер пенсии определен в 3/4 оклада жалованья, причем за каждый лишний год службы, свыше 25 лет, положена прибавка к пенсии в 1/60 оклада жалованья, так что после 40 лет службы весь оклад жалованья обращается в пенсию. Военнообязанные, сделавшиеся негодными к службе не по собственной вине, имеют право на получение пенсии в размере 1/3 оклада жалования после 12 лет службы.
  Военное министерство получило новое устройство, согласно которому оно в настоящее время подразделяется на пять департаментов. Компетенция каждого из них следующая: 1-й департамент: генеральный штаб, пехота, войска вспомогательного назначения; 2-й департамент: кавалерия, конский ремонт и материальная часть этого рода оружия; 3-й департамент; артиллерия и ее учреждения и заведения; 4-й департамент: инженерные войска, военно-строительная часть, флотилия и ее материальная часть; 5-й департамент: счетная и контрольная часть. Во главе каждого департамента находится особый начальник в чине генерала, который, вместе с тем, и инспектор соответствующего рода оружия и его учреждений. Личный состав военного министерства будет определен законом о кадрах; до тех пор он устанавливается бюджетом и состоит из офицеров и гражданских чинов.
  До сих пор в Румынии не было специального учебного заведения для образования офицеров генерального штаба, так что избранных для службы в генеральном штабе офицеров приходилось посылать для завершения образования за границу, преимущественно в Брюссель и Турин. С 1889-1890 учебного года этот пробел в устройстве подготовки румынского корпуса офицеров заполнен и в Румынии учреждена военная академия, предназначенная для укомплектования генерального штаба.
  К вступительному экзамену допускаются капитаны и поручики всех родов оружия, пробывшие в строю не менее двух лет. Ежегодный прием ограничен 10 офицерами. Вступительный экзамен состоит из двух письменных работ, одна из которых по французскому или немецкому языку, и из устных ответов по военному законоведению, военной администрации, военной истории, артиллерии, фортификации и уставам. Кроме того, каждый из экзаменующихся должен сделать съемку и уметь ездить верхом. В академии два годовых курса; учебный год продолжается с 1-го ноября по 1-е июня, а четыре месяца, с 1-го июня по 1-е октября, назначено на практические занятия: съемку, поездки генерального штаба, рекогносцировки пограничных областей, посещение больших маневров. По окончании каждого курса производятся экзамены. На первом курсе преподаются: военная история - 30 лекций, тактика пехоты - 24 лекции, география Европы - 20 лекций, артиллерия - 25 лекций; фортификация - 20 лекций, французский язык -20 лекций и немецкий язык-20 лекций. На втором курсе преподаются: военная история-30 лекций, общая тактика и стратегия-15 лекций, военная география Румынии - 10 лекций, телеграфия-10 лекций, железнодорожное дело-10 лекций, служба генерального штаба-25 лекций, фортификация-15 лекций, французский язык-20 лекций и немецкий язык-20 лекций. Программы учебных предметов рассматриваются комитетом генерального штаба. Экзаменационная комиссия состоит из штаб-офицеров, имеющих диплом генерального штаба, по одному от каждого рода оружия, и из двух членов комитета генерального штаба.
  Офицеры, не выдержавшие переходного экзамена, возвращаются в свои части и ни в каком случае не допускаются вновь к вступительному экзамену. По окончании курса офицеры получают диплом генерального штаба и командируются на год в войска тех родов оружия, где они не служили, для ознакомления с строем, причем они должны командовать на законном основании ротой, эскадроном или батареей. Затем, они привлекаются к работам генерального штаба и период этих занятий продолжается три года, причем два года они состоят в главном генеральном штабе, а год - в войсковом генеральном штабе. В случае неудовлетворительной атестации за исполнение строевой службы или службы генерального штаба офицеры окончательно зачисляются в войска соответствующих родов оружия.
  Число офицеров генерального штаба увеличено для занятия вновь созданных должностей военных агентов.
  Общая численность трех полков рашиори увеличена на 120 нижних чинов и 180 лошадей, так что каждый эскадрон имеет в мирное время 137 человек и 100 лошадей.
  Устройство румынских территориальных войск приспособлено к местным условиям. Нижние чины пехоты и кавалерии обучаются во время периодических сборов, но так как суммы, назначаемые на этот предмет бюджетом, не велики, то и сборы обыкновенно бывают кратковременны, что лишает подготовку чинов териториальных войск надлежащей законченности. Желая устранить этот недостаток, военное министерство поручило особой комисии выработать проекть реорганизации территориальных войск. Согласно утвержденным предложениям комиссии, при каждом батальоне всех 33 полков доробанцев сформировано по одной постоянной роте, так что из восьми рот полка две постоянные и шесть территориальных. На постоянные роты возложена подготовка кадров и обучение новобранцев. Точно так же поступлено и относительно каларашей. В полках: 6-м, 7-м, 8-м, и 1 1-м сформировано по добавочному эскадрону, и теперь полки эти имеют по два постоянных и по два территориальных эскадрона, а в остальных восьми полках - по одному постоянному эскадрону и по три территориальных. Хотя численный состав кадровых частей не велик, но все таки достаточен для последовательного обучения новобранцев. В пехотных полках существование постоянных рот, по всей вероятности, позволит сформировать, в случае надобности, третьи батальоны и, во всяком случае, облегчит ход мобилизации.
  Для обеспечения укомплектования войск лошадьми учреждено ремонтное депо, рассчитанное на 500-600 лошадей. Пока потребность в лошадях удовлетворяется преимущественно покупкой за границей.
  Фортификация
  Крепостные работы продолжают занимать выдающееся место в современной военной деятельности Румынии. В последнем выпуске "Ежегодника" полковника Лебеля приведены некоторыя интересные подробности относительно общого плана фортификационных сооружений, цели их и стоимости. Воздвигаемые укрепления состоят из двух отдельных груп.
  Укрепления Бухареста должны служить центральной группой всех румынских сухопутных укреплений. Столица королевства превращается в большой укрепленный лагерь, который, в случае нужды, может служить опорным пунктом для армии в 150.000-200.000 чел. Первоначально, по плану генерала Бриальмона, решено было воздвигнуть 18 отдельных фортов троякой величины, но впоследствии форт средней величины был принят за образец для всех фортов и только два уже сооруженных ранее форта, на северной и северо-восточной частях Бухареста, имеют большие размеры. Пояс, образуемый этими 18-ю фортами, отстоящими на расстоянии 12- 13 верст от центра, имеет до 72 верст в окружности: интервалы между фортами доходят до 4 верст и в этих интервалах помещаются батареи. Форты соединены между собой особой окружной железной дорогой, предназначенной исключительно для военных целей; дорога эта, вместе с тем, соединена со всеми линиями, ведущими в Бухарест. Связь между фортами поддерживается также телеграфом и многочисленными шоссейными дорогами. Судя по той последовательности, в которой задумана постройка фортов, можно заключить, что главное внимание обращено на сооружение фортов, имеющих стратегическое значение по своему расположению на железнодорожных линиях и других путях сообщения. На выполнение работ потребуется еще от трех до четырех лет. На фортах будут размещено от 36 до 40 броневых куполов, вооруженных 12-см пушками; кроме того, как в фортах, так и на батареях будут установлены куполы Шумана, вооруженные 5,з скорострельными пушками. Общая стоимость укреплений Бухареста исчислена в 70 миллионов франков.
  Укрепленная линия Галац-Намолoача-Фокшаны предназначена для обороны северо-восточной части Румынии. Галац, расположенный недалеко от впадения Прута в Дунай и отделенный от Прута озером Братыш и его, болотистыми окрестностями, в то же время и пограничный город, и гавань. Важное значение этого пункта для господства над Дунаем давно уже выставлялось как основание к тому, чтобы снабдить его крепостными сооружениями. Топографические условия окрестностей Галапа существенно облегчают разрешение задачи о прочной фортификационной обороне города и позволили заменить дорогие отдельные форты, проектированные генералом Бриальмоном для Бухарестского лагеря, блиндированными батареями Шумана. Число орудий, предназначенных для вооружения укреплений, доходит до 400, в числе которых находятся скорострельные пушки больших и малых калибров.
  Фортификационные сооружения линии Серета замкнули пространство между Карпатами и Дунаем, оставив только в двух местах проходы шириной по 10 верст. Общая стоимость укреплений определена в 30-40 миллионов франков. Особенности укреплений состоят в отсутствии рвов и в установке скорострельных пушек.
  Затем, в общий план инженерной обороны страны входит постройка укреплений у Контанли, на Черном море, оцененных в 12 миллионов франков, предмостного укрепления у Черноводы, на Дунае (4 миллиона франков), и форта у Кымпины, при слиянии Праховской долины с равниной Плоешти (1,5 мил. франков).
  С крепостным вопросом тесно связано предложение правительства о сформировании 5-го армейского корпуса, который, в противоположность существующим четырем корпусам, предназначается исключительно для крепостной войны.
  В начале текущего года длина рельсовой сети Румыния доходила до 2.450 верст. Весной было приступлено к сооружению железнодорожного моста чрез Дунай, у Фетешти.
  Современный состав румынских сухопутных сил следующий:
  Пехота: 8 полков по два батальона и 4 стрелковых батальона, всего 20 батальонов;
  Кавалерия: 3 полка по четыре эскадрона, 12 эскадронов;
  Артиллерия: 8 полевых артиллерийских полков в составе 57 батарей, 49 ездящих и 8 конных; 4 горных батареи; батальон крепостной артиллерии;
  Инженерные войска: 2 полка по три батальона;
  Обоз: 4 эскадрона;
  Добробанцы: 33 полка доробанцев, по два батальона;
  Калараши: 12 полков по четыре эскадрона и 2 отдельных эскадрона каларашей.
  Военные расходы Румынии в 1889-1890 финансовом году состоят из обыкновенных расходов в количестве 34.000.000 франков, и чрезвычайных - в сумме 15.000,000 франков.

  АРМИЯ Румынии в 1892 г. [ВС1892-10]
  В последнее время были произведены существенные изменения в устройстве румынских сухо путных сил, распространившиеся как на порядок отбывания воинской повинности, так и на организацию отдельных родов оружия.
  Установленные до сих пор сроки службы изменены. Продолжительность действительной службы увеличена и определена в семь лет, но только часть этого срока люди остаются под знаменами, именно: находящиеся в постоянном составе - три года, а находящиеся в переменном составе: в каларашах - четыре года и в доробанцах - пять лет. Остальное время действительной службы люди находятся в бессрочном отпуску. Срок пребывания в резерве, обязательный, по прежнему, до исполнения 30-ти лет, сократился на два года, вследствие увеличения срока действительной службы, так что число контингентов резерва уменьшилось на два. Затем, военно-обязанные остаются до 36-ти-летнего возраста в милиции, и до 46-ти-летнего-в ополчении.
  Пехота
  До настоящего времени, румынская пехота состояла, как известно, из четырех стрелковых батальонов, восьми линейных пехотных полков и 33-х полков доробанцев. Все полки были двухбатальонные, а батальоны - четырехротные, причем в батальонах, так называемой территориальной пехоты, или доробанцев, находилось по одной роте постоянного состава, а по три роты имели лишь небольшие кадры для обучения беспрерывно возобновляемого переменного состава. Таким образом, если не считать стрелковых батальонов и полка доробанцев, формируемого населением Добруджи, то до реформы румынская пехота имела следующее число частей: 64 линейных рот, 64 постоянных территориальных рот и 192 переменных территориальных рот. Согласно новому устройству пехоты, полки линейной пехоты упразднены, а полки доробанцев переформированы и усилены. В настоящее время каждый из полков доробанцев состоит из трех батальонов: одного постоянного состава и двух - переменного состава. При таком устройстве общее число пехотных баталионов увеличилось на 16; постоянных рот имеется 128, т. е. прежнее число, а переменных-256, т. е. на 64 роты более. С упразднением одной из категорий пехоты, вместо трех категорий остались только две. Переустройство пехоты вызвало необходимость изменить порядок комплектования новых постоянных батальонов; в каждом полковом округе два батальонных участка будут комплектовать по одному батальону переменного состава и по две роты постоянного состава.
  Новое устройство румынской пехоты устраняет некоторые из прежних недостатков в организации этого рода оружия, но, взамен того, вводит новые. Двухбатальонный состав полков противоречил современным требованиям ведения пехотного боя, так что на время больших маневров приходилось формировать сводные трехбатальонные полки. Прежний состав полков затруднял также формирование высших тактических единиц, например, дивизий. Затем, нижние чины линейных полков хотя и получали до сих пор хорошее обучение, но на счет доробанцев, потому что при строгом отделении линейных полков от территориальных эти последние не имели возможности извлечь для себя выгоду из сравнительно законченной строевой подготовки линейных полков. Кадровые роты доробанцев были слишком слабы, чтобы надлежащим образом вести обучение переменного состава, и, к тому же, они не имели собственного офицерского состава. Между тем, на доробанцах, составлявших 4/5 всей пехоты, основывалась преимущественно боевая годность румынской армии. Далее, прикрытие мобилизации, в случае внезапного объявления войны, естественно, составляло прямую обязанность линейных полков; однако, вследствие принятого порядка укомплектования этих полков, постановка их на военное положение требовала от 11-ти до 16-ти дней, не говоря уже о том, что эти полки были расквартированы в немногих пунктах внутри страны. Наконец, внутреннему устройству линейных полков не были чужды довольно крупные недочеты, которые оказывали дурное влияние на прочность этих частей. Новая организация румынской пехоты хотя и устранила перечисленные недостатки, но создала новые; в отношении силы кадров румынская пехота несомненно потеряла; упраздненные части стояли выше нынешних территориальных, и, наконец, при существующем значительном некомплекте офицеров сформирование новых 16-ти батальонов могло быть сделано лишь в ущерб прочности устройства всей пехоты.
  Кавалерия
  Численность и организация кавалерии подверглись, равным образом, некоторым изменениям. По бюджету на 1891 г. было предусмотрено формирование четвертого полка постоянной кавалерии (рашиоров). Полки территориальной кавалерии (калараши) получили новый состав; до сих пор из 12-ти полков этой категории четыре полка имели по два эскадрона постоянных и по два эскадрона переменного состава; в остальных восьми полках находилось по одному эскадрону постоянному и по три эскадрона переменного состава. Теперь, первые из названных полков имеют по четыре постоянных эскадронов и по одному эскадрону переменного состава. Таким образом, сформировано восемь постоянных эскадронов. Предполагается шесть полков свести в отдельную кавалерийскую дивизию, со штабом в Яссах, в виду чего учреждены две новых должности командиров бригад. Для новых формирований и для текущей надобности было куплено за границей, в прошлом году, около 6000 лошадей.
  Артиллерия
  Наконец, в текущем году, было окончательно установлено и введено новое устройство артиллерии. Вместо прежнего разделения всей полевой артиллерии на восемь полков, в которых состояло всего 58 батарей (50 ездящих и 8 конных), введена группировка артиллерии в 12 полков, из которых первые четыре составляют корпусную артиллерию корпусов соответствующих номеров, а остальные восемь -дивизионную артиллерию. Все дивизионные полки имеют по пяти батарей, но состав корпусных полков различен: в трех полках по три ездящих и по две конных батареи, а в одном полку - две ездящих, две конных и горная батарея. Таким образом, по новой организации румынская полевая артиллерия должна состоять из 60-ти батарей, именно: 51 ездящей, горной и восьми конных. Новый состав превышает прежний на две ездящих батареи, которые сформированы на счет личного и конского состава всех других батарей.
  На вооружение артиллерии приняты: 7-см. орудия, которыми снабжены пятые батареи дивизионных полков и все батареи, кроме горной, корпусных полков, и 8,7-см орудия - находящиеся в остальных четырех батареях дивизионных полков. В каждом корпусе артиллерия образует особые бригады: дивизионной артиллерии и корпусной артиллерии.
  Комплектование артиллерии регулировано строго по территориальной системе: корпусным и дивизионным полкам назначены свои отдельные округа пополнения. В мирное время полки квартируют в соответствующих территориальных районах, имея, по возможности, все батареи в сборе. Трудность выполнения этого правила, по недостатку помещений, а равно необходимость снабдить артиллерией дивизию, находящуюся в Добруджи и не имеющую собственной артиллерии, заставили, временно, нарушить это правило относительно некоторых полков. Штаты артиллерийских частей приняты следующие:
   0x01 graphic

  Штатный состав всей румынской полевой артиллерии следующий: офицерских чинов 292, нижних чинов 5312, лошадей 3496. Численность артиллерии возросла всего на 26 офицерских чинов, на 86 нижних чинов и на 22 лошади, так что новые формирования (четыре полковых штаба и две ездящих батареи) произведены преимущественно на счет уменьшения штатов существовавших ранее частей.
  Осадный артиллерийский парк значительно расширен. В течении последних двух лет он был переформирован из шестиротного батальона в двухбатальонный полк, имеющий 10 рот. Кроме того, решено сформировать третий батальон для службы в укреплениях Бухареста, Галаца и Намолoазы.
  Вооружение
  В прошлом году на вооружение румынской пехоты окончательно приняты ружья системы Манлихера, калибром в 6,5 мм, магазин пачечной системы на пять патронов. Новых ружей заказано 100.000 штук. Вследствие незначительного веса патронов явилась возможность довести снабжение каждого солдата до 250 штук.
  В рассматриваемый период были изданы: Положение о мобилизации, устав о гарнизонной службе и вновь пересмотренный строевой устав полевой артиллерии.
  Чрезвычайный кредит в 45.000.000 франков, разрешенный военному министерству на продолжение крепостных работ, позволил сделать заказ предметов вооружения в следующем размере: 34 броневых башни на два 15-см орудия: 18 броневых башен на одно 15-см орудие; 26 броневых башен на одну 21-см гаубицу; 126 скрывающихся броневых башен на одно скорострельное 5,7-см орудие; 392 капонирных лафета для скорострельных 5,7-см пушек. Весь этот заказ предназначен для укреплений Бухареста, которым еще понадобится: 38 броневых башен на одну 21-см гаубицу, 6 броневых башен на одну 15-см пушку, 54 наблюдательных вышки и 400 скорострельных 5,7-см пушек.

  АРМИЯ 1893 г. [ЭВМН т.6 1893г. с.593-594]
 []  []

 []  []



  Боевой состав
  Пехота.
33 полков доробрантов (Regimente de Dorobanti)
    1.DR, 2.DR, 3.DR, 4.DR, 5.DR, 6.DR, 7.DR, 8.DR, 9.DR, 10.DR, 11.DR, 12.DR, 13.DR, 14.DR, 15.DR, 16.DR, 17.DR, 18.DR,
    19.DR, 20.DR, 21.DR, 22.DR, 23.DR, 24.DR, 25.DR, 26.DR, 27.DR, 28.DR, 29.DR, 30.DR, 31.DR, 32.DR, 33.DR
5 стрелковых батальонов (Batalioane de vanatori): 1-5.VBn
  Кавалерия
3 полка росшиори (Regimente de Rosiori)
   1.RR, 2.RR, 3.RR
12 полков каларашей (Regimente de Calarasi)
    1.CR, 2.CR, 3.CR, 4.CR, 5.CR, 6.CR, 7.CR, 8.CR, 9.CR, 10.CR, 11.CR, 12.CR
  Артиллерия
8 артиллерийских полков (Regimente de Artilerie)
    1.AR, 2.AR, 3.AR, 4.AR, 5.AR, 6.AR, 7.AR, 8.AR



    ВООРУЖЕНИЕ
  Стрелковое оружие
Магазинная винтовка Mannlicher M1888
 []

Казнозарядная винтовка Martini-Henry M1871 (11,43мм 125см 3,8кг)
 []

Казнозарядная винтовка Peabody M1871 (11,43мм 125см 3,8кг)
 []



  КРЕПОСТИ
 []

Город-крепость Бухарест
 []



  ФЛОТ
 []

  Бронепалубные крейсера: 1
1 Elisabeta[N]($Брит):1888 (1300т 73х10х4м пм:4700т=17уз 190ч п:43-25 4к149/32+4к57+4к37+4т356)
 []  []


  Миноносцы: 3
3 типа Naluca[N]($Фр) (56т 37х3х1м пм:540лс=16уз 20ч 2х5к37+2т356) Naluca:1888, Sborul:1888, Smeul:1888

  Канонерские лодки: 1
1 Grivita[N]($АВ):1880 (110т 60х5х2м пм:180лс=9уз 30ч 2к57+2к37)

  Речные канонерские лодки: 6+3=9
+3 типа Monteano[N] (95т 13,5уз 1к57+2к37) Monteano:1893, Olteano:1893, Imeo:1893
3 типа Oltul[N]($Брит) (116т 31х4х2м пм:380лс=13уз 30ч 1к57+1к37) Oltul:1888, Siretul:1888, Bistrita:1888
3 типа Rahova[N]($Брит) (45т 8,5уз 1к37) Rahova:1882, Smardan:1882, Opanezu:1882



    ИСТОЧНИКИ
[ВС1890-10] Современное состояние армий. Румыния. Военный сборник. СПб: 1890
[ВС1892-10] Современное состояние армий. Румыния. Военный сборник. СПб: 1892
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[Гранат] Настольный энциклопедическiй словарь. Изд. товарищества "А. Гранат и Ко" Т.1-8. М:1895-1901. [N] Navypedia
[JFS-1898] Jane's Fighting Ships 1898
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"