Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Сербии 1890-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СЕРБИИ 1890-1899



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Сербии: 1880-1889 1900-1909

    СЕРБИЯ (королевство Сербия)
Король: Александр Обренович (1889-1903)
 []

Население: 2.227.000ч(1893) [Гранат т.7 с.4485]

  АРМИЯ в 1890 г. [ВС1890-10]
  Современное устройство сухопутных сил Сербии регулировано, как известно, законом 31 января 1889 года. Не успел еще закон этот получить полного применения, как уже поднят был вопрос о необходимости изменить его. Выдающиеся члены либеральной партии, собравшись в Белграде, приняли следующую резолюцию: "сербский народ должен подлежать общеобязательной воинской повинности. Первый призыв должен находиться в постоянной боевой готовности для защиты страны, чтобы сражаться за ее честь и независимость, а в потребном случае обеспечить за страной значение желаемой союзницы. Второй и третий призывы, образуя народное войско, должны тоже обладать достаточной боевой готовностью и иметь надлежащие офицерские и унтер-офицерские кадры. Войска ежегодно должны производить строевые упражнения в больших размерах. Все потребности армии, ее ремонтирование, продовольствие и т.д. должны быть удовлетворяемы, по возможности, средствами страны". Вместе с тем, радикальная партия высказала свои пожелания в следующей резолюции: "с тем, чтобы поднять международное значение Сербии и обеспечить стране внутренний порядок и свободу, необходимо создать хорошо организованные и дисциплинированные сухопутные силы, нераздельной составной частью которых являлась бы постоянная армия, содержимая в составе, нужном для подготовки потребного числа офицеров и унтер-офицеров и для устройства ополчения". Наконец, само регентство, в тронной речи, прочитанной 20-го октября 1889 года, заявляло, что действующая военная организация Сербии нуждается в изменении, с тем, чтобы сухопутные силы королевства, не слишком обременяя государственный бюджет, могли бы лучше удовлетворять своему назначению. Внутреннее значение реформы, как сказано было в тронной речи, должно состоять в восстановлении народного ополчения, сохраняя кадровую систему для действующей армии.
  Согласно правительственному заявлению, на рассмотрение скупщины был представлен, 29-го ноября 1889 года, законопроект о новом устройстве сухопутных сил Сербии. Сущность проекта состоит в следующем: король - верховный глава армии; он определяет, по представлению военного министра, состав, подразделение и всю вообще организацию сухопутных сил, делает все распоряжения, касающиеся дислокации войск, вооружения, обучения, службы в мирное время, мобилизации и приведению в мирный состав. В мирное время армией командует и управляет именем короля военный министр, как ответственный член правительства. В военное время, если король лично станет во главе войск или вверит командование ими другому лицу по представлению военного министра, то управление армией возлагается на особое учреждение.
  Военное министерство состоит из следующих отделений: генерального штаба, артиллерийского, инженерного, хозяйственного, строевого, санитарного и судного; во главе каждого отделения находится начальник отделения. При военном министре состоит военный совет, в качестве совещательного учреждения.
  Сухопутные силы состоят из регулярных войск и национальной милиции; регулярные войска делятся на постоянный кадр и резерв, а национальная милиция - на два призыва. К первому призыву принадлежат офицеры и унтер-офицеры кадра, обученные резервисты, а равно и те, которые не отбыли установленного срока в составе кадра. Воинская повинность обязательна для каждого серба в возрасте от 21 года до 50 лет. Служба в регулярных войсках обязательна с 21 года до 30 лет.
  Армия состоит из войск пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерных и ведомств: генерального штаба, хозяйственного, военно-судного, санитарного, почтово-телеграфного и железнодорожного. Потребности постоянного кадра удовлетворяются государственным казначейством, но кавалеристы приобретают и содержат лошадей на свой счет, вследствие чего кавалерия комплектуется людьми достаточных классов. Национальной милиции казенного обмундирования не полагается; бедных обмундировывают местные общины. На общины возлагаются, равным образом, заботы о размещении милиционеров и о заготовке провиантского обоза.
  Военная иерархия устанавливается следующая: чины унтер-офицерского звания: отделенный и взводный унтер-офицеры, фельдфебель; обер-офицеры: подпоручик, поручик, капитан 2-го класса и капитан 1-го класса; штаб-офицеры; майор, подполковник, полковник. Производство в генералы совершается не по отдельным родам оружия, а по всей армии. Каждый, прослуживший четыре года фельдфебелем и выдержавший офицерский экзамен, может быть произведен в подпоручики, если, кроме того, он окончил, по крайней мере, четыре класса реального училища или гимназии, или получил соответствующее образование в другом учебном заведении. Воспитанники военных училищ и других подобных им военно-учебных заведений производятся в подпоручики по успешном окончании курса в этих заведениях.
  Размер офицерского содержания устанавливается таков: генералам 10.104 франка, полковникам 7073 франка, подполковникам 5052 франка, майорам 4042 франка, капитанам 1-го класса 2779 франков, капитанам 2-го класса 2274 франка, поручикам 1920 франков и подпоручикам 1516 франков.
  Затем в законопроекте излагаются подробности численного состава кадров мирного времени, подразделение полевой армии, порядок перехода к новой организации и переходные мероприятия относительно мобилизации. Все эти сведения получат настоящее значение лишь с утверждением проекта.
  Таким образом, вооруженные силы Сербии находятся накануне существенной реформы, шестой со времени сербской войны за освобождение. До сих пор основной целью реформ был переход от милиционной системы устройства вооруженных сил к системе постоянной армии и многочисленных резервов, в том виде, как она практикуется западно-европейскими государствами; теперь, напротив, дело идет о том, чтобы снова вернуться к милиционной системе. Можно сомневаться, отвечает ли эта форма военного устройства требованиям современного международного положения Сербии, но бесспорно, что ей сочувствует большинство сербского населения.
  За исключением приведенного проекта, военная хроника Сербии за рассматриваемый период не дает ценного материала. Военный бюджет на 1889 г. был определен в 141,5 миллионов франков. Опыты с целью определения наиболее выгодного образца магазинных ружей и нового пороха продолжаются, но еще не привели к определенному решению. Были приняты меры к сформированию корпуса резервных офицеров, для чего при Белградском военном училище и при штабах каждой из пяти дивизий были учреждены особые курсы, продолжительностью от двух до 2,5 месяцев, смотря по родам оружия. Наконец, известное военное значение имеет переход рельсовой сети страны во владение государства. К началу текущего года происходило движение последующим железнодорожным линиям: от Белграда через Ниш к Враньи, на протяжении 362 километров; от Лапова к Крагуевацу, на протяжении 29 километров; от Великой Планы в Смедрево, на протяжении 45 верст; от Ниша чрез Пирот к болгарской границе, на протяжении 90 километров; всего на протяжении 526 километров. Длина телеграфных линий доходила до 2900 километров. В течение года была заново переделана шоссейная дорога, идущая по сербскому берегу Дуная. Дорожная сеть юго-западной части страны обогатилась различными промежуточными путями и содержится в хорошем состоянии.
  При исчислении современного состава и численности сербской армии надо основываться на законе 31-го января 1889 года, по которому армия делится на три призыва. Первый призыв состоит из постоянной армии и ее резерва, образующих действующую армию; в состав второго входят люди, отслужившие определенный срок в действующей армии, а третий призыв только числится в списках сухопутных сил и подлежит сбору лишь в крайних случаях.
  Постоянная армия имеет в тесном смысле значение кадра действующей армии.
  Пехота состоит из гвардейского полка в пять батальонов и пяти армейских полков по три батальона, всего до 20 батальонов. По штатам мирного времени, в батальоне должно находиться 23 офицера и 730 нижних чинов.
  Кавалерии содержится: гвардейский эскадрон и три армейских полка по три эскадрона, всего 10 эскадронов; штат эскадрона - семь офицеров, 169 нижних чинов и 163 лошади.
  В состав артиллерии входят: пять полевых артиллерийских полков, полк горной артиллерии, батальон крепостной артиллерии и пиротехническая рота. Полки полевой артиллерии имеют по шести батарей, сведенных по три в два дивизиона; в батареях по четыре орудия. Полк горный артиллерии состоит из пяти батарей, по четыре орудия, а крепостной батальон - из четырех крепостных и парковой роты; при нем осадный артиллерийский парк.
  Инженерные войска: батальон в пять пионерных рот, батальон в три роты (железнодорожная, минная и телеграфная) и понтонный полубатальон в две роты.
  Обозных войск положено пять эскадронов и два хлебопекарных отделения, а санитарных - пять рот.
  В военное время отдельные части постоянной армии, пополняясь резервистами, формируют тактические единицы действующей армии следующим порядком.
  В армейской пехоте каждая рота развертывается в батальон и формирует запасную роту; следовательно, каждый батальон превращается в действующий четырехбатальонный полк, который имеет свой запасный батальон. Гвардейские батальоны только пополняются резервистами и выставляют по запасной роте, но не развертываются. Таким образом, вся пехота действующей армии должна состоять из гвардейского полка, 15 действующих полков и 15 запасных батальонов; всего из 80 батальонов.
  В кавалерии каждый эскадрон выделяет, прежде всего, по взводу для сформирования четвертого эскадрона, так что вначале полки будут состоять из четырех эскадронов по три взвода; затем эти эскадроны доводятся до военного состава и образуют кавалерийскую бригаду в составе трех полков. Из остающихся затем резервистов формируется в каждой из пяти дивизионных областей по два эскадрона дивизионной кавалерии, по запасному эскадрону и по штабной команде. Гвардейский эскадрон развертывается в два эскадрона. Всего же кавалерия действующей армии должна состоять из 24 действующих и пяти запасных эскадронов и пяти штабных команд.
  В полевой артиллерии каждый полк формирует две новых батареи, а в полку горной артиллерии каждая батарея мирного времени развертывается в две батареи военного состава. Батальон крепостной артиллерии только пополняется до штатов военного времени и формирует осадные парки. Таким образом получается 40 батарей (240 орудий) полевой и 10 батарей (40 орудий) горной артиллерии; из полевых батарей одна конная. Затем формируются: по запасной батарее на полк, пять дивизионных артиллерийских парков, горный артиллерийский парк, кавалерийская муниционная колонна и резервный парк.
  В инженерных войсках каждая из пяти пионерных рот 1-го батальона выставляет действующую пионерную роту, инженерный инструментальный парк и запасный пионерный взвод. 2-й инженерный батальон укомплектовывается до штатов военного времени, причем железнодорожная рота развертывается в батальон, телеграфная рота образует два отделения полевого телеграфа и снабжает каждую дивизию отделением оптического телеграфа; минная рота только доводится до штатов военного времени. Понтонный полу-батальон формирует два мостовых парка, пять мостовых полупарков и пять запасных понтонных взводов. Из оставшихся резервистов инженерных войск формируется еще пятиротный резервный пионерный батальон.
  В обозных войсках эскадроны постоянной армии, пополненные резервистами, распределяются по одному на каждую дивизию действующей армии и снабжают запряженными повозками все штабы, а также строевые и вспомогательные части.
  В санитарных войсках каждая рота, пополненная резервистами, формирует действующую санитарную роту в шесть взводов, которая выделяет личный состав для этапного дивизионного лазарета и летучей санитарной колонны. Кроме того, формируются резервные санитарные роты, главная санитарная колонна и ветеринарный лазарет.
  В мирное время для частей второго и третьего призывов кадров не содержится. Штатный состав этих частей установлен следующий:
  второго призыва:
  пехоты - 15 полков по четыре батальона, но без запасных частей; всего 60 батальонов;
  кавалерии: пять дивизионов по два эскадрона, всего 10 эскадронов;
  артиллерии: пять полевых полков по четыре батареи, всего 20 батарей, 120 орудий и пять артиллерийских парков;
  инженерных войск: пять пионерных полубатальонов по две роты, всего 10 рот;
  санитарных частей: пять рот;
  обозных частей: 10 рот, пять провиантских транспортов и пять инженерных инструментальных парков;
  третьего призыва: 60 батальонов, пять эскадронов, пять артиллерийских рот и пять санитарных рот.
  С постановкой постоянной армии на военное положение формируется пять дивизий следующого состава: три пехотных полка, гвардейский батальон, конный дивизион, полк полевой артиллерии, пионерная рота, всего 13 батальонов и одна рота, два эскадрона и восемь батарей с 48 орудиями; кроме того, в состав дивизии входят следующия вспомогательные части: мостовой полупарк, санитарная рота, отделение оптического телеграфа, инженерный инструментальный парк, ветеринарный лазарет, дивизионный провиантский транспорт, хлебопекарная рота и рота мясников, депо порционного скота, рота мастеровых, дивизионный артиллерийский парк и отделение полевой почты.
  Войсковые части второго призыва также сводятся в пять дивизий такого состава: три пехотных полка, дивизион кавалерии, полк артиллерии, пионерный полубатальон, санитарная и хлебопекарная роты и рота мясников, провиантский транспорт, инженерный инструментальный парк и дивизионный артиллерийский парк; всего 12 батальонов, два эскадрона, четыре батареи, 24 орудия и две роты.
  Штатная численность сербской армии мирного времени определена в 977 офицеров, 23.000 нижних чинов и 4.500 лошадей и представляет то число людей, которое в течение года пребывает под знаменами для обучения.
  По штатам военного времени положено иметь 6.350 офицеров, 216.000 нижних чинов и 36.800 лошадей. Однако выставить армию такой численности Сербия в настоящее время не в состоянии, вследствие значительного недостатка в офицерах и неподготовки людей второго и третьего призывов, части которых существуют только на бумаге.


  АРМИЯ в 1892 г. [ВС1892-10]
  Новое устройство сухопутных сил Сербии, установленное законом 15-го апреля 1891 г., было уже изложено на страницах 'Военного Сборника'. Как известно, по новой организации Сербия должна выставить в военное время:
  постоянную армию: 65 батальонов пехоты, 23 эскадрона кавалерии, 50 батарей полевой и горной артиллерии, всего 60.000 ружей, 4300 всадников и 300 орудий;
  первый призыв народного войска: 65 батальонов пехоты, 10 эскадронов кавалерии, 20 батарей, всего 56.000 ружей, 1180 всадников и 120 орудий;
  второй призыв народного войска: 60 батальонов пехоты, пять эскадронов кавалерии, всего 53.000 ружей и 800 всадников.
  Общий состав сухопутных сил Сербии по военному времени установлен, следовательно, такой: 190 батальонов пехоты, 38 эскадронов кавалерии и 70 батарей; численностью в 169.000 ружей, 6.280 всадников и 420 орудий.
  Оценивая действительное значение приведенных цифр, составитель отчета о вооруженных силах Сербии, помещенного в последнем выпуске Сборника полковника Лебеля, говорит, что и теперь, в случае общей мобилизации, Сербия может поставить на военное положение, на 13-й день, по прежнему лишь постоянную армию, причем из приведенной выше цифры численности этой армии надо назначить, по крайней мере, 20% на убыль, так что в поле может выйти лишь до 50.000 человек. Из состава первого призыва народного войска, в лучшем случае, может быть изготовлено к походу, спустя четыре недели, от 40.000 до 45.000 человек, а из состава второго призыва нельзя будет сформировать, спустя два месяца по объявлении мобилизации, более 35.000-40,000 человек для обороны страны.
  Таким образом, в случае борьбы за существование, Сербия может выставить постепенно от 125.000 до 135.000 человек, и этими цифрами определяется наибольшее развитие ее военных средств.
  В количественном отношении, продолжает автор, сербская армия, бесспорно, выиграла от введения новой военной организации, но в качественном отношении она значительно потеряла.
  Главный недостаток современного военного устройства Сербии - это полное отсутствие мирных кадров для обоих призывов народного войска. К этой основной причине внутренней слабости сербских сухопутных сил присоединяются другие: значительный недостаток офицеров, необозначенность укомплектования конского состава и формирования военного обоза, неимение в требуемом размере вещевых запасов для народного войска и, наконец, недостаточное и неравномерное обучение чинов армии. Относительно последнего пункта автор замечает, что в общем составе сербских сухопутных сил находится только 45.000 человек, пробывших два года под знаменами, а остальные оставались на действительной службе, в среднем, не более четырех месяцев. Такое положение может быть до некоторой степени улучшено устройством ежегодных учебных сборов для всех возрастов, но для этого необходимо иметь соответствующие кадры мирного времени и потребное число инструкторов. В настоящее время учебные сборы народного войска являются, по отзыву автора, чистою формальностью.
  Численность населения Сербии определена прошлогоднею переписью в 2.166,390 человек и установлено, что за последние 10 лет население возросло на 13,5%. По новому закону, ежегодный контингент новобранцев должен составлять 14.000 человек, но на самом деле под знамена призывается не более 12.000 человек. Несмотря на сравнительную незначительность этих цифр, в армию, тем не менее, попадает не мало лиц, не удовлетворяющих требованиям, предъявляемым от нижних чинов не только в военное, но и в мирное время. Констатируя этот факт, местная военная печать объясняет его недостаточно внимательным медицинским освидетельствованием новобранцев при приеме их на службу. Приемные комиссии, в составе которых находятся, в большинстве случаев, не военные, а гражданские врачи, заботятся лишь об исполнении буквы закона и объявляют годными к службе всех призывных, у которых нет очевидных наружных недостатков, а объем груди не менее 80-ти сантиметров. Незнакомые с условиями военной службы, не зная, какого напряжения требует она от организма, гражданские врачи относятся к делу лишь с формальной стороны, и в результате получается существенный вред как для армии, так и для всего населения.
  Срок службы в постоянной армии определен новым законом в два года, но, вместе с тем, как известно, допущены и сокращенные сроки: в один год, в пять месяцев и в один месяц. Порядок обучения при пятимесячном сроке действительной службы регулирован в пехоте следующим образом: новобранцы зачисляются на службу обязательно 1-го апреля. В течение шести дней новобранцы знакомятся с внутренним распорядком в казармах, с правилами содержания предметов обмундирования, снаряжения и вооружения, подвергаются медицинскому освидетельствованию, усваивают принятые гигиенические меры и т.д. Следующие два месяца полагаются на одиночное обучение. Новобранцы обучаются по ротам и ротные командиры должны обращать особое внимание на выбор инструкторов. Офицеры и унтер-офицеры-инструктора назначаются заранее и специально готовятся к исполнению предстоящих им обязанностей. Собственно обучение новобранцев возлагается на унтер-офицеров, а за офицерами остается общий надзор и развитие у новобранцев военного духа и любви к военному делу. Офицеры должны хорошо знать каждого из своих людей и интересоваться их семейным положением. Мягкое обращение с новобранцами обязательно для инструкторов офицеров, так как только этим путем можно внушить новобранцам любовь к военной жизни и установить тесную связь между офицерами и нижними чинами. Ответственность за успех обучения лежит на ротных командирах; вследствие этого, им предоставлен полный простор в распределении времени и в выборе метода обучения. Офицеры-инструкторы руководствуются указаниями ротных командиров, но, все-таки, в пределах программы, им предоставляется известная свобода действий, необходимая для проявления их личных способностей и уменья. Батальонные и полковые командиры постольку влияют на ход обучения новобранцев, поскольку это необходимо для устранения отдельных ошибок, или изменения программы, выполнение которой, по их мнению. не может привести к удовлетворительным результатам. За периодом одиночного обучения следует период ротных учений, сопровождаемых упражнениями в производстве походных движений. Недостаток финансовых средств препятствует закончить снабжение сербской армии новым вооружением. Технический комитет одобрил переделку нынешних ружей на магазинные и, вместе с тем, принял магазинное ружье Нагана, калибром в 7,5 мм, образца 1891 г., а равно револьвер той же системы, но существенных практических последствий все эти решения технического комитета до сих пор не имели.
  Мало подвигается, точно также, и разрешение артиллерийских вопросов. Года два тому назад скупщина разрешила, как известно, заем в 10.000.000 франков на пополнение предметов артиллерийского снабжения армии. Из этого займа, однако, 4.000.000 франков было израсходовано на другие надобности, так что для первоначального назначения осталось 6.000.000 франков. Сумма эта признается недостаточной для проектированного пополнения материальной части полевой артиллерии и для вооружения укреплений, построенных в Нише, Пироте и Зайчаре. Что касается, наконец, бездымного пороха, то массовая фабрикация образца этого пороха, изобретенного полковником Пантеличем, вполне обеспечена на казенном пороховом заводе, в Крагуеваце.


  АРМИЯ в 1895 г. [ЭВМН т.7 с.173-174]
 []  []

 []


  АРМИЯ в 1896 г. [Гранат т.7 с.4486]
 []



  ВООРУЖЕНИЕ
Осадная пушка 12cm BelK L/30 [BA] (120мм/30 3,5т 20кг 7,8км)
0x01 graphic

Полевая пушка 9cm K C/80 [BA] (87мм/24 1060кг сн:6,2кг 6,8км)
0x01 graphic

Полевая пушка Bange 90mm Mle1877 (90мм/23 2000кг сн:8,5кг 500м/с 7км)
Горная пушка Bange 80mm Mle1877 (80мм/12 955кг сн:6кг 525м/с 8км)
0x01 graphic90mm M1877 0x01 graphic80mm M1877

Полевая пушка 8cm K C/80 [BA] (75мм/27 850кг 4,3кг 6,1км)
0x01 graphic

Магазинная винтовка Mauser Serbian M1899 (7мм 122см 3,9кг)
0x01 graphic

Казнозарядная винтовка Mauser-Koka Serbian M1878/80 (10,15мм 135см 4,4кг) и карабин M71/84

Казнозарядная винтовка Бердана обр.1870 N2 (10,8мм 130см 4,2 кг)
0x01 graphic

Казнозарядная винтовка Peabody
0x01 graphic

Револьвер Nagant M1895 (7,62мм)
Револьвер Chamelot-Delvigne M1873/M1874 (11мм)
Револьвер Gasser M1870 (11,3мм)
0x01 graphicM1895 0x01 graphicM1873 0x01 graphicM1870



    ИСТОЧНИКИ:
[ВС1890-10] Современное состояние армий. Сербия. Военный сборник. СПб: 1890
[ВС1892-10] Современное состояние армий. Сербия. Военный сборник. СПб: 1892
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[Гранат] Настольный энциклопедическiй словарь. Изд. товарищества "А. Гранат и Ко" Т.1-8. М:1895-1901.
[ЭСБЭ] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.1-41. СПб: 1890-1907
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"