Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Швеции и Норвегии 1890-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ШВЕЦИИ и НОРВЕГИИ 1890-1899



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Швеции и Норвегии: 1880-1889
Вооруженные силы Швеции 1900-1909 Вооруженные силы Норвегии 1900-1909

    ШВЕЦИЯ (Королевство Швеция) и НОРВЕГИЯ (Королевство Норвегия)
0x01 graphic[ВС.1861-09-10]

Король: Оскар II (1872-1907)
 []

Население: 6.800.000ч(1890г); 7.300.000(1900г) [Урл.414]; 6.786.000ч(1890г) [w];
    Швеция: 4.800.000ч(1890г); 5.100.000ч(1900г) [Урл.414]; 4.785.000ч(1890г); 5.136.400(1900г) [w]
    Норвегия: 2.000.000ч(1890г); 2.200.000(1900г) [Урл.414]; 2.001.000ч(1890г); 2.240.000ч(1900г) [w]


    ШВЕЦИЯ (Королевство Швеция)

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ [ЭВМН т.8 с.345-346 1897г.]
 []  []


  АРМИЯ: мир/воен.время: 37.313/91.397ч [ЭВМН т.8 с.346]; 38.802/290.412ч(1897г) [Гранат т.1 с.377]

  АРМИЯ в 1890 г. [ВС.1890.8]
  Сухопутные силы Швеции состоят из постоянной армии, милиции острова Готланда, ополчения и вольных стрелковых обществ.
  Войска постоянной армии пополняются в мирное время нижними чинами двояким способом: на основании поселенной системы и посредством вербовки.
  Поселенная система основана на связанной с землевладением повинности содержать известное число солдат, раз навсегда определенное. Сроки обучения поселенных солдат следующие: в пехоте: рекрутский сбор 50 дней, ежегодные сборы для стрельбы - 8 дней и полковые - 22 дня; в кавалерии: рекрутский сбор - 100 дней, сборы для стрельбы - 8 дней, эскадронные - 8 дней и полковые - 20 дней. Кроме того, поселенные солдаты могут быть собираемы для маневров; остальное время года они распущены по домам.
  Вербовкою пополняются специальные войска и небольшая часть пехоты и кавалерии, содержащаяся исключительно на счет казны. Люди вербуются на срок от трех до 12-ти лет, обыкновенно на шесть лет. По выслуге установленного срока солдат может быть, по собственному желанию, оставляем на службе до 50-тилетнего возраста. В настоящее время испытывается новая система вербовки, менее обременительная для вербующихся. Для облегчения пополнения армии унтер-офицерами и офицерами, известное число вакансий в каждой строевой части предоставляется для охотников, или вольноопределяющихся.
  Готландская милиция пополняется по общеобязательной повинности.
  Ополчение. Тот же способ принят и для пополнения ополчения, которое назначено служить общим запасом полевым войскам и для формирования вспомогательных войск. В ополчение зачисляются на шесть лет все способные к службе шведские подданные, начиная с того года, в котором им исполнится 21 год. По окончании службы в ополчении они пере водятся на шесть лет в ландштурм. Ополчение делится, соответственно возрастам, на шесть классов и приписывается к ближайшим частям войск постоянной армии, при которых ополченцы двух первых классов собираются ежегодно для обучения. Продолжительность сборов установлена следующая: в пехоте и обозе; в первый год - 27 дней, а во второй - 15 дней; в кавалерии, артиллерии и инженерах, только в первый год, на 42 дня. В случае войны или другой опасности для государства, ополчение, по усмотрению короля, призывается на действительную службу.
  Ландштурм назначается исключительно для обороны своих конскрипционных округов и не может быть выведен из пределов своего или соседнего округа. Общая численность ополчения доходит до 130.000 человек. В готландской милиции состоят все граждане острова, способные носить оружие, в возрасте от 19-ти до 38-ми лет, с обязанностью, затем, в последующие 10 лет участвовать в работах по обороне острова. Милиционеры призываются на учебные сборы три раза: в первом году - на 30 дней, а во втором и третьем-на 12 дней.
  Вольные стрелковые общества пополняются охотниками из местных жителей и служат в военное время для местной обороны своих районов. По сведениям 1886 года обществ состояло 135 с 17.997 членами.
  Для подготовки унтер-офицеров служат школы, устроенные или при войсковых частях, или особо. Для получения офицерского звания требуется: 1) окончить курс среднего учебного заведения; 2) прослужить в строю, в качестве вольноопределяющегося, не менее 20-ти дней, и затем пройти курс школы для вольноопределяющихся, дающий право на производство в унтер-офицеры по отбытии в строю, после окончания курса, одного летнего сбора; 3) окончить курс военного училища, общего для всех родов оружия. Училище выпускает ежегодно от 60-ти до 80-ти воспитанников.
  Запасом для пополнения армии офицерами при мобилизации служат: офицеры, вышедшие в отставку до истечения срока обязательного пребывания в списках ополчения; состоящие по армии, или числящиеся в запасе своих частей, обязавшиеся участвовать в учебных сборах или служебных командировках этих частей в полном составе; офицеры, вышедшие в отставку с пенсией, - до 70-ти лет; офицеры корпуса путей сообщения.
  Относительно пополнения лошадьми надо заметить, что вся поселенная кавалерия пополняется лошадьми самими поселенными участками; вербованная кавалерия, а равно артиллерия и инженерные войска комплектуются лошадьми покупкою, производимою ремонтною комиссией. При мобилизации армии недостающее число лошадей должно приобретаться исключительно покупкой.
  Высшее управление. В Швеции высшая военная власть принадлежит королю, как главнокомандующему вооруженными силами, а высшее управление армией сосредоточено в военном министерстве, которое имеет четыре управления и следующие вспомогательные органы: генеральный штаб, артиллерийский штаб, инженерный штаб, инспектора кавалерии и начальника военно-учебных заведений. Местными управлениями служат управления шести военных округов; кроме того, для призыва новобранцев территория государства разделена на 31 конскрипционный округ, на 51 батальонный и на 188 ротных округов.
  Переходя к устройству сухопутных сил, начнем с постоянной армии.
  Пехота этой армии состоит в мирное время из 21 полка по два батальона, 6 отдельных батальонов, кадров для 3 запасных батальонов и 3 батальонов готландской милиции, всего из 54-х батальонов. Два гвардейских полка и отдельный батальон пополняются вербовкой, а все остальные - поселенные войска.
  Кавалерия состоит из 8 полков различного состава, в том числе 2 вербованных и 6 поселенных: всего имеется 47 эскадронов.
  Артиллерия распределена по трем полкам и всего имеется 30 полевых и 9 запасных батарей, 2 крепостных роты и крепостной батальон.
  Инженерные войска состоят из 2 инженерных батальонов по три роты и телеграфной роты.
  Железнодорожные и санитарные части формируются лишь с объявлением мобилизации.
  Обоз подразделяется на войсковой и большой и выставляется особым обозным батальоном, имеющим в мирное время кадр из двух рот, комплектуемых вербовкой.
  Готландская милиция состоит из двухбатальонного, а в военное время - трехбатальонного пехотного полка, восьми рот ландштурма, двух полевых батарей и крепостной роты.
  Тактическая организация
  Что касается тактической организации шведских войск, то в мирное время пехота, за исключением отдельных батальонов, кавалерия и артиллерия сведены в полки, которые распределяются по шести дивизиям, причем на каждый военный округ приходится по одной дивизии. В военное время шведская армия формирует несколько самостоятельных дивизий следующего состава: две или три пехотных бригады, кавалерийский полк, два или три артиллерийских отделения, инженерная рота, телеграфное отделение, одна или две санитарных роты и большой обоз. Пехотные бригады составляются из двух полков по три батальона, или из двух, трех полков по два батальона, при одном, двух отдельных батальонах. Кавалерийский полк состоит из 2-10 эскадронов; артиллерийское отделение - из двух батарей по шести орудий, а большой обоз - из одного, двух артиллерийских и двух, трех пехотных колонн с боевыми запасами, четырех продовольственных и четырех фуражных колонн, восьми подвижных лазаретов и конского депо.
  Штатная численность шведской армии по мирному времени определена в 1.727 офицеров и 35.281 нижних чинов. В военное время в 21 пехотном полку решено формировать третьи батальоны из людей ополчения и в составе армии будет находиться 72 батальона, 47 эскадронов и 39 батарей, 6 крепостных и 7 инженерных рот, общей численностью в 1.994 офицера и 82.659 нижних чинов. Милиции Готланда числится до 8.000 чел.: в ополчении останется до 100.000 чел., а в ландштурме-до 118,000 человек.
  Вооружение.
  Шведская пехота вооружена скорострельными винтовками системы Ремингтона, калибром в 12,7 мм. С прошлого года приступлено к переделке 100.000 этих ружей в малокалиберные (8 мм). На вооружении кавалерии состоят сабли и карабины Ремингтона. Полевая артиллерия снабжена стальными орудиями калибром в 8,4 см.
  Крепости.
  Укрепления Швеции состоят из системы приморских фортификационных сооружений, обеспечивающих военные порты у Стокгольма и Карлскроны, и центральной сухопутной крепости Карлсборга. Стокгольмский военный порт защищен крепостью Ваксгольмом и фортом Оскар-Фредриксборгом, расположенными при двух главных входах в порт со стороны моря; кроме того, здесь же воздвигаются две новых батареи, постройка которых почти окончена. Карлскронский военный порт обороняется со стороны моря крепостью Кунсгольмом, расположенною при южном входе в порт, и отдельным фортом на острове Вестра Хестгольмене, запирающим западный фарватер. Внутренность порта защищена двумя отдельными башнями, а доступы с сухого пути охранены особыми укреплениями. Крепость Карлсборг, не имеющая пока отдельных фортов, предназначена служить центральным складочным пунктом для армии и общим редюитом страны на случай вторжения неприятеля. Наконец, на острове Готланде возведены три батареи для обороны Форёзунда, якорной стоянки флота и производятся изыскания для укрепления с моря Гетеборга.


  Боевой состав армии Швеции
  Пехота Varfvade:
2 гвардейских полка: 1.IR Kungliga Svea livgarde[w]; 2.IR Andra livegardes[w]
1 егерский батальон: Varmlands faltjagar[w]

  Пехота Indelta:
3 гренадерских полка: 3.IR Livregementets grenadjarkar[w]; 4.IR Forsta livgrenadjer[w]; 5.IR Andra livgrenadjar[w]
21+1 пехотных полков
    6.IR Vastgota[w], 7.IR Sodra skanska[w], 8.IR Upplands[w], 9.IR Skaraborgs[w], 10.IR Sodermanlands[w], 11.IR Kronobergs[w],
    12.IR Jonkopings[w], 13.IR Dalregementet[w], 14.IR Halsinge[w], 15.IR Alvsborgs[w], 16.IR Vastgota-Dals[w],
    17.IR Bohuslans[w], 18.IR Vastmanlands[w], 19.IR Vasterbottens[w], 20.IR Kalmar[w], 21.IR Narkes[w], 22.IR Varmlands[w],
    23.IR Jamtlands faltjader[w], 24.IR Norra skanska[w], 25.IR Sodra skanska[w], 27.IR Gotlands[w].
    29.IR Vasternorrlands[w]:1893
1 гренадерский батальон: Smalands grenadjarkar[w]
2 пехотных батальона: 28.IBn Hallands[w], 30.IBn Blekinge[w]
0x01 graphic1.IR 0x01 graphic12.IR 0x01 graphic18.IR 0x01 graphic3.IR

  Кавалерия Varfvade:
1 гвардейский конный полк: 1.KR Livgardet till hast[w]
1 драгунский полк: 2.KR Livregementets dragonkar[w]
2 гусарских полка: 3.KR Livregementets husarkar[w], 7.KR Kronprinsens[w]

  Кавалерия Indelta:
2 гусарских полка: 4.KR Smalands[w], 5.KR Skanska[w]
1+1 драгунский полк: 6.KR Skanska[w], 8.KR Norrlands[w]:1893
1-1 конно-егерский эскадрон: Jamtlands[w]/1892
0x01 graphic1.KR 0x01 graphic3.KR 0x01 graphic7.KR 0x01 graphicJamtlands

  Артиллерия:
3+3 полевых артиллерийских полка:
    1.AR Svea[w], 2.AR Gota[w], 3.AR Wendes[w], 4.AR Norrlands[w]:1893, 5.AR Upplands[w]:1894, 6.AR Smalands[w]:1895
3 артиллерийских корпуса:
    7.AK Gotlands nationalbevarings artilleribevaring[w] 8.AK Vaxholms[w], 9.AK Boden-Karlsborgs[w]


  ВООРУЖЕНИЕ
Магазинная винтовка Mauser M96
 []
 []

 []

Казнозарядная винтовка Jarmann M1884 (10,15мм 4,5кг)
 []

Казнозарядная винтовка Remington M1867 (12,17мм 135см 4,3кг)
Казнозарядный карабин Remington M1870 (12,17мм 86см 2,9кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Револьвер Nagant m/87 (7,5мм)
Револьвер Lefaucheux m/63-79 (11мм)
0x01 graphicm/87 0x01 graphicm/63-79


  ФЛОТ
  Броненосцы береговой обороны: 1+5=6
+3 типа Oden[N]
    I. Oden:1897
       (3450т 86х15х5м пм:5350лс=16уз 254ч б:243, п:49, бб:247, бш:200, кз:100, р:247 2к254/41+4к120/43+4к57+6к47+2к25+1т450)
    II. Thor:1899, Niord:1899
       (3330т 86х15х5м пм:5350лс=16уз 254ч б:240-100, п:49, бб:200, бш:190, кз:100, р:190 2к254/41+6к120/43+10к57+4к25+1т450)
 []

 []

1+2 типа Svea[N]
    I. Svea:1886 (3050т 76х15х5м пм:3640лс=15уз 252ч б:297-147 п:49 бб:297-147 бш:297-246
       2к254/31+4к152/25+2к37+1т381\\2к254/31+4к120/43+2к57+2к37+1т381(1896))
    II. Gota:1891, Thule:1893
    (3240т 79х15х5м пм:4700лс=16уз 252ч б:293-198 п:49 бб:293-243 бш:293-243 2к254/31+4к152/30+5к57+6х4к25+3т381\2т450)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Мониторы: 4
1 Loke[N]:1871 (1600т 62х14х4м пм:430лс=8,5уз 80ч б:125 бш:447-381 п:25 р:237 2к240/16)
0x01 graphic

3 типа John Ericsson[N] (1500т 61х14х4м пм:380лс=10уз 80ч)
    John Ericsson:1865 (б:125 п:48 бш:270 р:250 2к240/18+8к25\\2к150/30+2к57(1895))
    Thordon:1866, Tirfing:1867 (б:118 п:25 бш:261 р:237 2д274/16)
0x01 graphicEricsson 1865

  Винтовые корветы: 3
1 Freja[N]:1886 (2000т 66х12х6м пм:1750лс=12уз 284ч 4к152/25+8к122/23+2к65/16\\+4к37(189?))
0x01 graphic

1 Saga[N]:1878 (1600т 61х10х6м пм:900лс=11уз 188ч 1к152/25+8к122/20+1к65)
0x01 graphicSaga

1 Balder[N]:1871 (1850т 62х11х6м пм:1380лс=12уз 218ч 4к167/18+2к122/23\\1к152/30+8к122/23+1к65+2к37(199?))
0x01 graphicBalder

  Малые мониторы: 10-1=9
5 Berserk[N] (450т 32х7х3м пм:155лс=8уз 42ч б:76-64 бш:418-356 1к240/18+2к25\\1к120/44+2к57(1896-1909))
    Berserk:1874, Bjorn:1874, Folke:1875, Solve:1875, Ulf:1873
0x01 graphic 0x01 graphic

2 тип Gerda[N] (450т 32х7х3м пм:133лс=7,6уз 42ч б:76-64 бш:418-356 1к240/18+2к25) Gerda:1872, Hildur:1872
0x01 graphic

2 типа Skold[N] (250т 32х7х2м пм:17лс=3,7уз б:25 бш:229 1к240/16) Skold:1871, Fenris:1872
0x01 graphic

1-1 Garmer:1868/1893 (270т 29х7х2м пм:90лс=5,5уз б:39 п:20 бш:149 р:208 1г267)
0x01 graphicGarner

  Винтовые канонерские лодки: 14+1-3=12
1 Edda[N]:1885 (610т 56х8х3м пм:960лс=13уз 76ч 1д274/23+1д152/25+2к25)
0x01 graphic

6 типа Urd[N] (530т 54х8х3м пм:780лс=13уз 72ч 1д274/17+1д122/20+2к25)
    Urd:1877, Verdande:1880, Skagul:1878, Skuld:1881, Skaggald:1879, Rota:1878
0x01 graphic

2 типа Blenda[N] (500т 51х8х3м пм:600лс=11уз 71ч 1д274/17+1д122/20) Blenda:1874, Disa:1877
0x01 graphic

+1 Svenksund[N]:1891 (280т 39х8х3м пм:440лс=12уз 2к57)
5-3 типа Astrid[N] (200т 32х6х2м пм:130лс=9уз 39ч п:20 2г204/12)
    Astrid:1862/1898, Aslog:1862/1892, Sigrid:1862, Alfhild:1863, Gunhild:1862/1899

  Торпедные канонерские лодки: +5
+3 типа Ornen[N] (840т 68х8х3м пм:4000-4500лс=20уз 113ч п:19-12 2к120/45+4к57+1т380)
    Ornen:1897, Claes Horn:1898, Jacob Bagge:1898
 []  []  []Orn

  Миноносцы: 4+6=10
+4 типа Komet[N] (92т 40х5х2,5м пм:1300лс=23уз 18ч 2к37+2т380)
    Komet($гер):1896, Blixi:1898, Meteor:1899, Stjerna:1899
 [] 0x01 graphic

+2 типа Gondul[N] (70т 39х4х2м пм:850лс=19уз 18ч 2к25+2т380) Gondul:1894, Gudur:1894
 []

3 типа Munin[N] (54т 35х4х2м пм:620лс=18уз 1к25+2т381) Munin:1887, Freke:1887, Gere:1887
 []

1 Hugin[N]($брит):1884 (54т 35х4х2м пм:620лс=19уз 1к25+2та381)
0x01 graphic

  Миноноски: 11+2=13
+2 типа Agne[N] (50т 31х4х2м пм:460=19уз 1к25+2т381) Agne:1891, Agda:1892
 []

2 типа Bygve[N] (50т 32х4х2м пм:460=19уз 1к25+2т381) Bygve:1887, Bylgia:1887
 []

2 типа Narf[N] (45т 31х4х2м пм:440=19уз 1к25+2т356) Narf:1886, Norge:1886
0x01 graphic

2 типа Blixt[N] (43т 31х?х?м пм:420=19уз 1к25+2т356) Blixt:1883, Galdr:1885
1 Blink[N]:1882 (38т 28х?х?м пм:350=16уз 1к25+2т356)
0x01 graphic

4 типа No3 (24т 17х3х1,2м пм:80лс=9уз 4шм) No3...6:1879
0x01 graphic

  Минные катера: 1
1($брит) Rasp (15т 17х2х1м пм:90лс=15уз 2шм) N1:1875



    НОРВЕГИЯ (Королевство Норвегия)

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ [ЭВМН т.5 с.393-394 1891г]
 []  []


  АРМИЯ Норвегии в 1890 г. [ВС.1890.8]
  Сухопутные силы Норвегии состоят из действующих войск, ландвера и ландштурма.
  Каждый норвежский подданный, способный к службе, подлежит воинской повинности, которую, за весьма немногими исключениями, должен отбыть лично. Призывной возраст - 22 года, но при достаточном физическом развитии разрешается прием на службу двумя годами ранее. Сроки службы: в действующих войсках - пять лет, в ландвере - четыре года. Все военнообязанные, признанные способными к службе, должны пройти определенный законом курс обучения при действующих войсках. На первоначальное обучение положено: 70 дней - в кавалерии и ездящей артиллерии, 42 дня - в пехоте, прочей артиллерии и санитарных частях, 50 дней - в инженерных и 18 дней- в обозных войсках. Затем новобранцы обязаны являться на летние сборы, продолжающиеся 24 дня: в пехоте и обозе - два года, а в остальных родах оружия - три года. Чины ландвера призываются для обучения в первый год на 12 дней. Ландштурм, назначаемый как для местной обороны, так и для пополнения действующих войск и ландвера, состоит из так "называемого призыва, служба в котором продолжается четыре года, и резерва, к которому принадлежат все норвежские подданные от 18-ти до 50-ти лет, не числящиеся в других категориях войск.
  В мирное время для исполнения гарнизонной службы производится наем охотников; ими же пополняются в мирное время кадры унтер-офицеров, музыкантов, разные мастеровые команды и т. д. Общая численность охотников не должна превышать 1.830 человек. В случае недостатка охотников, для пополнения постоянных войск могут быть призваны и военнообязанные на срок не более шести месяцев.
  Офицеры и унтер-офицеры делятся на кадровых, или постоянной службы, и военнообязанных, или запасных. Унтер-офицерское звание дается не иначе, как по окончании соответствующих классов в унтер-офицерских школах. Пополнение армии офицерами доставляет военное училище, в котором готовятся как офицеры постоянной службы, так и запасные.
  Органами высшего военного управления в Норвегии являются военное министерство и генеральный штаб, образующий отдельный корпус из 27-ми офицеров, подчиненный особому начальнику. Для местного управления все войска и крепости Норвегии распределены по пяти территориальным бригадным округам, соответствующим каждый району комплектования одной пехотной бригады, с соответственными частями прочих родов оружия. Бригадные округа подразделяются на батальонные и ротные. Наконец, отдельными войсковыми управлениями служат, согласно новой организации, так называемые, отряды, начальникам которых в мирное время подчиняются в административном и командном отношении кадры частей действующих войск, ландвера и ландштурма.
  Пехота состоит из норвежской гвардии и 20-ти батальонов, сведенных в пять бригад, по четыре батальона в каждой. В отряде положено иметь по одному батальону каждой из трех категорий сухопутных сил. В мирное время на постоянной службе находятся только две гвардейских роты, вербованные, а в прочих частях, кроме кадров и обучающихся в унтер-офицерских школах, нижние чины собираются лишь на учебные сборы.
  Кавалерии имеется по три полка действующих, ландверных и ландштурма, в три и два эскадрона. На постоянной службе находится только один эскадрон, комплектуемый вербовкой.
  Артиллерия подразделяется на полевую, крепостную и горную. Первая состоит из трех полков, причем в каждом полку один батальон действующих войск, второй - ландвера и третий - ландштурма; в батальоне по три батареи в шесть орудий и по одной парковой роте. В полевой артиллерии содержится постоянно до 225 человек вербованных. Крепостная и горная артиллерии образуют полк, имеющий по батальону каждой из трех категорий войск; батальон состоит из двух крепостных и двух горных
батарей, по шести орудий.
  Инженерные войска образуют трехбатальонный полк, санитарные - три батальона и обозные - батальон.
  Тактическая организация норвежской армии в мирное время указана выше. В военное время каждая категория войск составляет отдельные части, и различные роды оружия будут соединяемы в крупные единицы. Численность норвежской армии по мирному времени: 418 офицеров и 1.899 нижних чинов, а по военному времени: действующих войск: 727 офицеров и 24.000 нижних чинов; ландвера: 676 офицеров и 23.000 нижних чинов и ландштурма: 676 офицеров и 23.000 нижних чинов.
  Вооружение. Норвежская пехота перевооружается в настоящее время магазинными ружьями Ярмана, заменившими ружья системы Ремингтона. Кавалерия имеет сабли, револьверы и карабины Ремингтона, а артиллерия получает, вместо заряжающихся с дула чугунных орудий, стальные пушки 8-см калибра с запирающим механизмом системы Банжа.
  Крепости. Что касается до укреплений Норвегии, то в настоящее время имеет некоторое значение лишь система фортификационных сооружений, запирающих вход в фиорд Христиании.

  ВООРУЖЕНИЕ
Магазинная винтовка Krag-Jorgersen M1894
 []
 []

 []

Казнозарядная винтовка Jarmann M1884 (10,15мм 4,5кг)
 []

Казнозарядная винтовка Remington M1867 (12,17мм 135см 4,3кг)
Казнозарядный карабин Remington M1870 (12,17мм 86см 2,9кг)
0x01 graphic 0x01 graphic



    ФЛОТ.
  Броненосцы береговой обороны: +2
+2 типа Haarfagre[N]
    (3380т 93х15х5м пм:4000лс=17уз 245ч б:178-100 п:51-37 бш:203-127 р:152 2к210/44+6к120/44+6к76/40+6к37+2т450)
    Harald Haarfagre:1898, Tordenskjold:1898
 [] 0x01 graphic


  Мониторы: 4
1 Thor[N]:1876 (2000т 62х15х4м пм:600лс=8уз 94ч б:175 п:25 бш:365 2д267/13\\2к120/44+2к65+2к37(1897))
0x01 graphic

2 типа Mjollner[N] (1500т 62х14х3,5м пм:450лс=8уз 84ч б:125, п:25, бш:305 2д267/13\\2к120/44+2к65+2к37(1897))
    Mjollner:1868, Thrudvang:1869
0x01 graphicMjolner 1868 0x01 graphicMjolner 1900 0x01 graphic

1 Scorpionen[N]:1866 (1425т 61х14х3м пм:330лс=6уз 84ч б:125, п:25, бш:305 2д267/13\\2к120/44+2к65+2к37(1897))
0x01 graphicScorpionen 1866 0x01 graphicScorpionen 1897 0x01 graphic

  Бронепалубные крейсера: +2
+1 Frithjof[N]:1896 (1360т 68х10х4м пм:2800лс=15уз 154ч п:30 2к120/44+4к76/40+4к37+1к450)
 []  []

+1 Viking[N]:1891 (1120т 64х9х4м пм:2000лс=15уз 125ч п:35 кз:25 р:35 2к150/37+4к65+4к37+1т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Винтовые корветы: 2-2
1-1 Nordstjernen:1864/1899 (1600т 66х12х5м пм:1600лс=10уз 225ч 6д160+12г200)
1-1 Nornen:1855/1893 (960т 44х?х?м пм:200лс=7уз 4д164+10п24)
0x01 graphicNornen

  Большие канонерские лодки I класса: 2
1 Ellida[N]:1882 (1000т 58х10х4м пм:900лс=10уз 130ч 5к149/22+1к120/32+2к37+1т356\\2к76/40+2к65+2к37(1898))
0x01 graphic

1 Sleipner[N]:1878 (570т 53х8х3м пм:650лс=12уз 90ч 1д263/20+1д149/22+1т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Малые канонерские лодки II класса: 10+1=11
+1 Aegir[N]:1894 (380т 33х9х2м пм:350лс=9уз ч п:38 43ч 1к210/35+1к65+2к47)
 []

2 типа Gor[N] (270т 31х9х2м пм:420лс=10,5уз 44ч 1к263/27+1к37+2х5к37+1т356) Gor:1885, Tyr:1887
0x01 graphic

1 Vidar[N]:1882 (260т 29х8х2м пм:330лс=9,5уз 38ч 1д267/14+1к37+2х5к37)
2 типа Brage[N] (260т 29х8х2м пм:220лс=8уз 38ч 1д267/14+1к37+2х5к37+1т356) Brage:1879, Nor:1879
0x01 graphic

2 типа Vale [N] (230т 27х7х2м пм:200лс=8уз 38ч 1д267/14+1к37+2х5к37) Vale:1874, Uller:1877
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Glommen[N] (280т 41х?х?м пм:180лс=9уз 1д182/14+1д150/18): Glommen:1864, Lougen:1864
1 Sarpen[N]:1861 (220т 2д150/18\\2к65+2к37(1893))

  Канонерские лодки III класса: 17
16 Dverg[N]:1872-1883 (55т пм:70лс=7,5уз 1д155/16)
1 Trold[N]:1872 (97т пм:75лс=7,5уз 1д155/16)

  Эсминцы: +1
+1 Valkirjen[N]($гер):1896 (375т 58х7х3м пм:3300лс=23уз 59ч 2к76/40+2т450)
 []


  Миноносцы: +6
+3 типа Storm[N] (83т 40х5х2м пм:1100лс=21уз 23ч 2к37+2т450) Storm:1898, Brand:1898, Trods:1898
0x01 graphicBrand

+3 типа Hval[N]($гер) (83т 40х5х2м пм:1100лс=21уз 23ч 2к37+2т450) Hval:1896, Delfin:1896, Hai:1896
 []

  Миноноски: 7+8=15
+3 типа Djerv[N] (44т 35х4х1,7м пм:650лс=19уз 21ч 2к37+2т450) Djerv:1897, Kvikk:1898, Dristig:1898
 []

+3 типа Lyn[N] (42т 35х4х1,7м пм:650лс=19уз 21ч 1к37+2т450) Lyn:1896, Blink:1896, Glimt:1897
+2 типа Varg[N] (45т 35х4х1,6м пм:650лс=19уз 12ч 1х5к37+2т450) Varg:1894, Raket:1894
2 типа Orm[N] (54т 33х?х?м пм:600лс=19уз 1к37+2т381) Orm:1888, Oter:1888

1 Snar[N]:1887 (49т 32х?х?м пм:600лс=19уз 1к37+2т356)
0x01 graphic

2 типа Rask[N] (44т 30х?х?м пм:420лс=18уз 1к37+2т356) Rask:1885, Pil:1886
1 Springer[N]:1883 (44т 30х?х?м пм:420лс=18уз 1к37+2т356)
1 Od[N]:1882 (41т 28х?х?м пм:420лс=18уз 1к37+1т356)
0x01 graphic

  Минные катера: 3
1 Ulven=No3[N]($брит):1878 (16т 17х3х1м пм:70лс=10уз 6ч 2т356)
2 типа Rap[N]($брит):1873 (15т 17х2х1м пм:90лс=15уз 2т356) Rap=No2:1872, , Lin=No1:187?


  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
0x01 graphic

 []
[JFS-1900]


    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
вооружение: г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб; т - торпедые аппараты
\\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. Таблица численности населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[wiki-Swed.IR] Lista over svenska infantryregementen
[wiki-Swed.KR] Lista over svenska kavallerforband
[wiki-Swed.AR] Lista over svenska artilleriregementen
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[Гранат] Настольный энциклопедическiй словарь. Изд. товарищества "А. Гранат и Ко" Т.1-8. М:1895-1901.
[ЭСБЕ] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.1-41. СПб: 1890-1907
[ВС.1890.8] Современное состояние армий. Швеция и Норвегия. Военный сборник. СПб: 1890
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1904] Jane's Fighting Ships 1904
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[BNA-1893] Brassey's Naval Annual, 1893
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"