Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Швейцарии 1890-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ШВЕЙЦАРИИ 1890-1899



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Швейцарии: 1880-1889 1900-1909

    ШВЕЙЦАРИЯ (Швейцарская конфедерация)
Население: 2.918.000(1888г) [ЭВМН т.8 с.336] 3.000.000ч(1890г), 3.000.000ч(1900г) [Урл.414]

    АРМИЯ в 1890 г. [ВС1890-8]
  Сухопутные силы Швейцарии состоят из отборного войска, ландвера и ландштурма.
  Воинской повинности подлежат все швейцарцы, признанные годными к службе, с 20-ти до 50-ти летнего возраста. Первый год службы- подготовительный и отбывается всеми в качестве нижних чинов; следующие 12 лет все военнообязанные состоят в разных званиях в отборном войске, затем 12 лет числятся в ландвере, а остальные шесть лет принадлежат к ландштурму. Не отбывающие лично службы платят военный налог. Число молодых людей призывного возраста достигало в последние года 30.000 человек, или около 19% всего населения страны. Годными к службе признавалось лишь около 47%. Для пополнения армии принята территориальная система; государство разделено на восемь дивизионных округов и каждый округ укомплектовывает, по возможности, все войска, входящие в состав соответствующей дивизии. Дивизионные округа подразделяются на участки. Унтер-офицерское звание достигается прохождением особых унтер-офицерских курсов. Для производства в первый офицерский чин унтер-офицер должен получить аттестацию офицеров своего батальона и пройти курс в подлежащей офицерской подготовительной школе. Дальнейшее повышение в офицерских чинах связано также с прохождением разных курсов.
  За все время состояния в отборном войске продолжительность действительной службы такова: в пехоте: для рядовых - 114 дней, для унтер-офицеров - 158 дней, для подпоручиков - 295 дней, для поручиков - 337 дней, для капитанов - 462 дня; в кавалерии: для рядовых - 140 дней, для унтер-офицеров - 340 дней, для поручиков - 362 дня и для капитанов - 464 дня; в артиллерии: для рядовых - 127 дней, для унтер-офицеров - 290 дней, для поручиков - 305 дней и для капитанов - 473 дня; в инженерных войсках: для рядовых - 114 дней, для унтер-офицеров-246 дней, для подпоручиков - 251 день, для поручиков - 309 дней и для капитанов - 441 день. В виду столь коротких сроков действительной службы, правительство изыскивало побочные меры к развитию военного обучения среди населения. К числу таких мер принадлежат: введение в школах обязательного обучения гимнастики, поддержание частных гимнастических обществ, которых в настоящее время имеется 500 с 25.000 членов, и в поддержке частных стрелковых обществ и кадетских корпусов. Стрелковых обществ насчитывается в настоящее время 2.617 с 84.160 членами, а кадетских корпусов, т.е. учебных заведений, где введены занятия строем и стрельбой, - 47.
  Высшее военное управление сосредоточено в военном департаменте, в состав которого входят канцелярия и различные управления. Органами местного управления служат кантональные военные департаменты, существующие в каждом кантоне.
  Каждая из составных частей швейцарских сухопутных сил имеет отдельное устройство.
  Отборное войско образуется из 12-ти младших возрастов, не считая первого, подготовительного. Войско это не постоянное, а собирается в мирное время только периодически, для учений.
  Пехота состоит из 32 линейных трех-батальонных полков и восьми стрелковых батальонов, всего из 104 батальонов. Молодые люди, зачисленные в пехоту, про ходят курс новобранцев, продолжающийся 45 дней, а затем зачисляются в полки отборного войска и, состоя в них, собираются через год для 16-ти-дневных повторительных курсов.
  Кавалерии имеется 8 драгунских трех-эскадронных полков и 12 рот гидов. Курсы для новобранцев кавалерии продолжаются 80 дней, а повторительные бывают ежегодно в течение 10-ти дней.
  Полевая артиллерия состоит из 8 бригад; каждая бригада имеет три полка, с двумя шести-орудийными батареями в каждом; всего имеется 48 полевых батарей. Горная артиллерия состоит из 2 батарей, по шести орудий, а позиционная - из 5 дивизионов. Парковых колонн - 16, а обозных артиллерийских батальонов - восемь. Курсы новобранцев артиллерии продолжаются от 42-х до 55-ти дней, а повторительные курсы бывают каждые два года и продолжаются от 14-ти до 18-ти дней.
  Инженерные войска состоят из 8 батальонов, по три роты. Продолжительность курсов новобранцев - 50 дней, а повторительных - 16 дней.
  Санитарных войск положено 8 полевых лазаретов, а административных - 8 рот.
  Ландвер формируется из последних 12-ти возрастов и имеет почти ту же организацию, как и отборное войско. Число ландверных частей пехоты, кавалерии и инженерных то же, что и в отборном войске. В прочих родах оружия число ландверных частей следующее: 8 полевых батарей, 2 горные батареи, 15 позиционных рот, 8 парковых колонн, 8 обозных батальонов, 2 лабораторных роты и 5 санитарных транспортных колонн. Чины, числящиеся в ландвере, подлежат сбору для повторительных курсов через каждые три года.
  К составу ландштурма принадлежат все граждане в возрасте от 17-ти до 50-ти лет, способные носить оружие и не числящиеся в отборном войске или ландвере. Люди ландштурма делятся на два класса; от 17-ти до 19-ти лет и от 20-ти до 50-ти лет. В мирное время ландштурм не собирается для учебных занятий. В военное время он собирается лишь в случае неприятельского вторжения. Из людей 1-го класса формируются батальоны, предназначенные служить резервом действующей армии, а из людей 2-го класса - вооруженный ландштурм, состоящий из батальонов пехоты и отделений канониров, и вспомогательные войска.
  Высшая тактическая единица отборного войска - дивизия; всех дивизий восемь. Нормальный состав дивизии: штаб и при нем рота гидов, две пехотных бригады, стрелковый батальон, драгунский полк, артиллерийская бригада, инженерный батальон и войска вспомогательного назначения. В ландвере высшая единица - бригада, а в ландштурме - батальон.
  В приведенной на военное положение швейцарской армии должно находиться: 212 батальонов пехоты, 48 эскадронов и 24 роты гидов, 56 батарей с 348 орудиями и 16 инженерных батальонов, общей численностью в 203,000 офицеров и нижних чинов.
  Швейцарская пехота вооружена магазинными ружьями системы Веттерли; кавалерия - саблями и магазинными карабинами, а артиллерия - стальными орудиями.
  В Швейцарии с 1886 г. приступлено к возведению укреплений для обороны Сен-Готардтскаго горного прохода; работы быстро подвигаются вперед.


    АРМИЯ Швейцарии в 1897 г. [ЭВМН т.8 с.337]
 []  []



  ВООРУЖЕНИЕ
Магазинная винтовка Schmidt-Rubin M1889 (7,5мм 1,3м 4,5кг 12патр)
 []

0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic

Магазинная винтовка Vetterli M1868 (10,35мм 1,3м 4,5кг 11патр)
 []

Револьверы Galand-Smidt M1871/M1882
0x01 graphicM1882 0x01 graphicM1871


    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в границах 1914 г.
[ВС1890-8] Армия Швейцарии. Военный сборникъ. С-Петербург: 1890
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"