Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Афганистана 1900-1909

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АФГАНИСТАНА 1900-1909



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Афганистана: 1880-1899 1910-1919

    АФГАНИСТАН (Эмират Афганистан) [w]
Эмир: Абдур-Рахман-хан (1880-1901), Хабибулла-хан (1901-1919)
 []  []

  Хабибулла-хан был относительно светским правителем, пытался модернизировать страну. В 1904 году в Кабуле основана Военная академия. Провёл некоторые правовые реформы и отменил ряд наиболее суровых уголовных наказаний, - хотя один из его главных советников Абдул-Латиф был приговорён к смертной казни в 1903 году и был до смерти забит камнями в Кабуле.
  21 марта 1905 года подписал с Великобританией договор о полном отказе от самостоятельной внешней политики - в обмен на субсидию ё160 тысяч в год. De facto это означало протекторат Британской империи над Афганистаном. В рамках "новой реальности" в том же 1905 году подписал договор о дружбе с Индией. В 1907 году нанёс в Британскую Индию официальный визит. В 1908 году проведена телефонная линия Кабул-Джалалабад.


 []

Население: 6.000.000ч [ВЭС т.3]

  АРМИЯ [ВЭС т.3]
  Вооруженные силы Афганистана состоят из постоянных войск, содержимых в мирное время, и ополчения, собираемого в военное время. Постоянная армия состоит из войск регулярных (низам) и иррегулярных (милиция). Воинская повинность - обязательная и распространена на все племена (кроме узбеков, которые уплачивают военный налог); на каждых 8 чел. взрослых мужчин выставляется 1 новобранец; допускается замена. Призывной возраст - 21 год. Служба пожизненная. Для производства в унтер-офицеры и офицеры никакого ценза и правил не установлено. Много офицеров неграмотных. При назначении на должности и производстве в чины господствуют произвол и взяточничество. Только небольшое число офицеров выпускается ежегодно из Кабульской военной школы.

  Регулярные войска.
  Пехота - 77 палтанов (батальонов), каждый по 6 рот (по 4 взвода). Численный состав палтана - 600 чел. Батальоны называются по местностям или племенам, коими они комплектуются. 5 палтанов в Кабуле составляют личную гвардию эмира. Пехота вооружена ружьями Ли-Метфорда, Снайдера, Генри Мартини и Энфильда.
  Кавалерия - 26 полков (риссалэ), 4-8-сотенного состава; 2 восьмисотенных полка входят в состав гвардии эмира. Численный состав конного полка, в среднем, 600 чел. Нижние чины принимаются в конницу со своими лошадьми. Регулярная конница вооружена укороченным ружьем Генри Мартини, 6-зарядным револьвером и кривой саблей.
  Артиллерия делится на полевую, горную, тяжелую и крепостную. Полевых батарей - 40, каждая по 6 орудий, 100 нижних чинов и по 8 лошадей на орудие. Горные орудия возятся на 4 мулах. Крепостных и тяжелых орудий около 2.000, но большинство устарелых систем и, вследствие плохого содержания, негодно к употреблению. Много орудий лежит в складах и просто на дворе у начальников гарнизонов.
  Саперы 3 палтана, всего 2600 чел. Саперы придаются палтанам пехоты, кавалерийским полкам и артиллерии.
  Обозов в мирное время нет; они формируются только в военное время; они - вьючные, преимущественно на верблюдах.
  Высших соединений в афганской армии не имеется.

  Иррегулярные войска никакой связи с регулярной армией не имеют; организация их случайная. Назначаются эти войска, обыкновенно, в те пункты, где мало или нет регулярных войск, или где необходимо произвести какие-либо работы (разработка дорог и пр.). Пеших и конных иррегулярных войск числится около 20.000, но серьезного боевого значения они не имеют.

  Ополчение составляют все способные носить оружие мужчины от 17 до 70 лет. Кадров не существует. С объявлением войны ополчение выставляется населением в количестве, определяемом эмиром.

  Численность регулярной армии в мирное время достигает 70.000 человек.
  Главная масса войск расквартирована в следующих пунктах: Кабул (23 палт.), Джелалабад (14 палт.), Герат (10 палт.), Газни (6 палт.), Кандагар (6 палт.), Мазар-и-Щериф (6 палт.), Маймене (3 палт.), Келат-и-Гильзай (3 палт.).
  Обучение войск, при отсутствии подготовленных офицеров, поставлено очень слабо; главное внимание обращено на ружейные приемы и маршировку; практической стрельбы пехота и артиллерия не производять. За службу в частях регулярной армии и в милиции выдается жалованье (раз в 2 месяца), а также казенное снаряжение и обмундирование. Нижние чины должны продовольствовать себя и свою лошадь на свой счет. Вне служебного времени нижним чинам предоставлена полная свобода.

 []Афганские солдаты начала 1900-х

  Укрепленные пункты. В Афганистане имеется много крепостей и укреплений, т.к. в этой стране, как и в других среднеазиатских странах, почти все города и более крупные селения обнесены валами, стенами и рвами. Почти все эти постройки - глинобитные, и лишь немногие из них имеют серьезное оборонительное значение. В горной части разбросано множество мелких укреплений, занимающих горные проходы. Укреплена линия Кабул - Газни - Кандагар. Важнейшие же укрепленные пункты расположены на с. и с.-з. окраинах, по линии Кала-и-Пендж, Зебак, Фейзабад - Мазар-и-Шериф - Маймене - Герат.
  Сильнейшей крепостью Афганистана считается Дейдади, расположенная в 8 вер. к ю.-з. от Мазар-и-Шерифа, узла путей от Аму-Дарьи на Бамиан и Кабул. В выборе места для крепости и в её начертании сказалось сильное влияние европейской фортификации; крепость состоит из сочетания бастионных фронтов. Крепостная стена глиняная, высотой 30 фт., толщиной до 6 саж., впереди стены ров, глуб. около 1 саж.
  Герат по начертанию и профили представляет собой типичную азиатскую крепость со всеми её недостатками, с длинными прямыми фасами, подверженными анфилированию, с открытым расположением стен и башен, неприкрытых земляными насыпями, без фланговой обороны рвов, с большими мертвыми пространствами и множеством закрытий для атакующего. Фортов нет. Но во всяком случае верки Герата массивны, а его артиллерия многочисленна.
  Что касается прочих крепостей (напр., Маймене, Фейзабад) и укреплений, то они представляют собою азиатские калы с башнями на углах; некоторые усилены цитаделями.


  ВООРУЖЕНИЕ
Магазинная винтовка Lee-Metford:1888 (7,7мм 1,26м 8-10патр)
 []

Казнозарядная винтовка Martini-Henry:1871 (11,4мм 1,25м 3,8кг)
 []

Казнозарядная винтовка Snider-Enfield:1866 (14,7мм 1,25м 3,8кг)
 []




   КРЕПОСТИ: город-крепость Газни, город-крепость Кандагар
 []  []

    крепость Дэйдади, крепость Герат
 []  []




    ИСТОЧНИКИ:
[ВЭС] Военная энциклопедия Сытина. СПб, 1911-1915]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"