Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Австро-Венгрии 1900-1909

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АВСТРО-ВЕНГРИИ 1900-1909



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Австро-Венгрии: 1890-1899, 1910-1919

    АВСТРО-ВЕНГРИЯ (Австро-Венгерская империя)
Император (кайзер): Габсбург Франц Иосиф I (1848-1916)
 []

 []

Население: 48.996.000(1900г) [ВЭС т.1]; 47.200.000ч(1900г); 51.400.000ч(1910) [Урл.414]

  АРМИЯ: мир/воен.время: 380.977/1.709.411(1898г) [Гранат т.1 с.377]

    АРМИЯ [ВЭС т.1 1911г.]
  Военно-сухопутные силы Австро-Венгрии состоят из
  1) обще-имперской армии с её резервом и рекрут. запасом, 2) ландвера с его резервом и рекрут. запасом и 3) ландштурма.
  Общеимперская армия комплектуется обеими половинами империи и подчиняется общеимперскому военному министру; резерв назначается для пополнения армии при мобилизации; рекрутский запас (эрзац-резерв) служит для замещения убыли в войсках во время войны.
  Ландвер разделяется на 2 самостоятельные части: австрийский ландвер и венгерский ландвер (гонвед), соответственно комплектуемые из австрийской. или венгерской областей. Ландвер содержится уже в мирное время и каждый подчиняется своему отдельному министру народной обороны. Назначение ландвера: усиление постоянной армии и внутренняя оборона страны.
  Ландштурм созывается только в военное время и состоит также из двух частей - австрийского и венгерского ландштурма.
  Таким образом в А.-В. имеются три армии - общеимперская, австрийская и венгерская. Во главе всей армии находится император; его помощники - 4 инспектора армии и начальник генер. штаба. Во главе ландверов стоят начальники австр. и венгерск. ландверов, на правах корпусных командиров.
  Пополнение армии.
  В А.-В. воинская повинность общая и личная и не допускающая замен. Призывный возраст 21 год; от отбывания воинской повинности устраняются лица, лишенные по судебному приговору всех или некоторых прав. Общий срок службы 12 лет, из которых:
  а) призываемые для службы в общеимперской армии служат 3 года под знаменами, 7 лет в резерве имперской армии и 2 года в резерве ландвера;
  б) призванные для службы в ландвере - 2 года под знаменами и 10 лет в резерве ландвера. В настоящее время А.-В. военное министерство занято разработкой закона о 2-х-летнем сроке службы в имперской армии.
  В ландштурм зачисляются все граждане между 19 и 42 годами, способные носить оружие и несостоящие в вышеуказанных категориях военно-обязанных. Ландштурм разделяется на 2 призыва. К 1-му призыву принадлежат 19, а ко 2-му - 5 возрастных классов. Два младших обученных класса 1-го призыва пополняют при мобилизации общеимперскую армию, наравне с состоящими в резерве армии и ландвера. Для ведения учета разных категорий военно-обязанных производятся поверочные однодневные ежегодные сборы. Для восстановления же ранее усвоенных знаний, резервисты армии и ландвера, а также эрзац-резервисты призываются в учебные сборы различной продолжительности. Для лиц, которые не могли быть привлечены к отбыванию воинской повинности, установлен особый военный налог, величина которого определяется различно. Для лиц, имеющих права по образованию, установлено право годичного отбывания воинской повинности на правах вольноопределяющихся. Охотники могут поступать с 17-летнего возраста.
  Комплектование А.-В. армии производится по териториальной системе, при чём каждая часть постоянно комплектуется из одного и того же района. Вся територия А.-В. разделена на 105 округов пополнения, из которых каждый пополняет один пехотный полк имперской армии. Для пополнения частей прочих родов войск несколько округов соединяются вместе. Исключение составляют Тироль и Далмация; первый разделен на 3 участка и пополняет 4 стрелк. полка, не участвуя в комплектовании других частей. Далмация комплектует 22-й пех. полк и 2 ландв. полка. Для пополнения флота имеются 3 особых округа пополнения. Для пополнения ландвера Цислейтания разделена на 39 полк. округов (разделенных на 117 батал. участков), а Транслейтания - на 94 гонведных батал. участков. Эскадроны и батареи ландвера (конница и артиллерия в австр. и конница в венгер.) пополняются из нескольких батальонных участков каждый. В Боснии и Герцеговине, до последнего времени, воинская повинность отбывалась на несколько иных основаниях чем в империи. Територия этих двух областей разделена на 4 округа пополнения, которые комплектуют 4 полка и 1 батальона. Срок службы - 3 года под знаменами и 9 лет в резерве. Ландвера и ландштурма в босно-герцегов. войсках нет. Военного налога в Боснии-Герц. не существует, но зато призываемый может в течение 3-х-месячного срока представить заместителя.
  Годовой контингент новобранцев определяется делегациями. По бюджету 1909 г. он определен в 135.570 человек. Всего на действительную службу ежегодно принимается до 33% всего числа призываемых, что составляет лишь 0,54% всего мужского населения империи. Штатный состав армии мирного времени (по росписи 1909 г.) составляет 405.347 чел. Именно:
 []

  В мирное время в А.-В. армии по родам войск всего состоит:
 []

  Штатный состав ландверных частей значительно слабее частей имперской армии, что отражается, с объявлением мобилизации, гл. образом, на их готовности.

  Пехота имперской армии:
  1) Линейная - 102 пехотных полка (NN 1-102); из них 55 австр. и 47 венгер.; полки 4 батальонные. Всего имеется 408 батал. Каждый батальон состоит из 4 рот, рота из 4 взводов.
  Батальон в мирное время по нормальному штату имеет: 18 оф. 376 н.ч., по усиленному - 18 оф. 520 н.ч., по военному - 19 оф. 1062 н.ч.
  Полк (штаб и 4 батал.) - по мирному составу - 85 оф. и 1562 н.ч.; по военному - 84 оф. 4327 н.ч. (из них 305 нестр.).
  2) Стрелковая - а) 4 Тирольских Императорских стрелковых полка (NN 1-4), каждый 4-батал. состава; б) 26 отд. стрелк. батал. (NN 1, 2, 4-13, 16, 17, 19-25, 28-32). Всего: 42 батал. Все батальоны 4-ротные. Мирный штат - 23 оф., 383 н.ч.; военный - 22 оф., 1075 н.ч.
  3) Босно-герцеговинская пехота, состоит из: 4 полков (NN 1-4), 4-батал. состава и одного стрелк. батал. Всего: 17 батал. Все батал. 4-ротные. Мирный штат - 19 оф., 376 н.ч.; военный - 19 оф., 1062 н.ч.
  Пехотные, стрелковые и Босно-герц. полки, а также стрелковые батальоны, сведены в бригады различного состава. Всего имеется 60 пехотных и 14 горных бригад. В каждом полку имперской армии имеется уже в мирное время запасный кадр из 7 оф. и 24 н.ч., для формирования, с объявлением мобилизации, запасных и маршевых батальонов.
  Пехота Австрийского ландвера. Всего имеется 40 ландверных полков: 37 пехотных (NN 1-37) и 3 Тирольских стрелковы (NN 1-3). Все полки, кроме двух, трехбатальонные. Батальоны кадрового состава из 4 рот каждый. Все полки сведены в 16 ландверных бригад. Батальон норм. штата: 18 оф. 243 н.ч., усиленного - 21.оф., 438 н.ч.
  Пехота Венгерского гонведа. Всего имеется 28 гонведных пехотных полков (NN 1-28). 18 полков 3 батальонных и 10 - 4 батальонных кадр. состава. Батальоны 4-ротные. Штат 18 оф. и 208 н.ч. В мирное время полки сведены по 2 в 14 гонведных бригад.
  При каждом пехотном, Тирольском и Босно-герцеговинском полку и каждом стрелковом батальоне, а также в ландверных полках имеются пулеметные отделения, в мирное время из 2 (а в военное из 4) пулеметов. Предположено довести число пулеметных отделений до одного на каждый батальон, как имперской, так и обоих ландверов.
  Пехота вооружена магазинным 8 мм. ружьем Манлихера (обр.1895), со штыком (тесаком). Длина ружья со штыком - 6 фут., вес - 11,7 фунт. Патрон цельно-тянутый, латунный. Вес его - 6,94 зол., вес пули 3,7 зол.; вес заряда малодымного пороха - 0,94 зол. Прицел от 600 до 2600 шаг. Комплект носимых в военное время патронов - 120 на каждого нижнего чина (они размещаются в 2 патронных сумках по 20 в каждой) и в патронном ранце (80 патронов). В полковом обозе, в патрон. двуколках, возится в среднем по 40, в муницион. колоннах тоже по 40 патронов на каждую винтовку. В последнее время производятся опыты по введению остроконечной пули.
  Все офицеры, портупей-юнкера, ротные фельдфебеля, полковые и батальонные горнисты, а также полковой оружейник - вооружены пехотной офицерской саблей (в металлических ножнах) и автоматическими пистолетами системы Рота. На револьвер имеется 30 патронов, носимых при себе.
  Пулеметы - вьючные, системы Шварцлозэ, со щитом. На пулемет 10.000 патронов. Прицел до 2.400 шагов. Скорость огня - 250 выстрелов в минуту. На каждый пулемет 8 вьюков и 14 нижн. чин. Благодаря условиям комплектования, пехотные полки являются большею частью национальными. Некоторые из них комплектуются одной национальностью, в других 2 и до 4 разных национальностей. По национальностям полки распределяются так: венгерских - 19, немецких - 16, чешских - 15, польских - 9, сербо-кроатских - 9, румынских - 7, словацких - 4 и словенских 2, считая в этих полках 50% и более означенной народности. По существующим положениям полки должны быть расквартированы в своих корпусных териториальных округах, и по возможности даже в своих полковых округах. Однако, в действительности в этом отношении допущены многочисленные отступления от этого правила. Во всяком случае, в полковом округе обязательно остается один батальон, при пункте расположения запасного кадра, где и хранятся все неприкосновенные запасы полка. Дислокация пехоты в мирное время не постоянна, а подвержена частым изменениям. Весною каждого года в имперской армии происходит перемена гарнизонов, при чём некоторые батальоны меняют пункты своего квартирования, как в пределах своего корпусного района, так и вне его пределов.
 []

  Кавалерия.
  Конница имперской армии. Всего имеется 42 кавалерийских полка, из них 24 австр. и 18 венгер. Из них: 15 драгунских (NN 1-15), 16 гусарских (NN 1-16), 11 уланских (NN 1-8, 11-13). Полки имеют по 6 эскадронов (два дивизиона), пионерный взвод, телегр. патруль и запасной кадр. Эскадрон делится на 4 взвода: штат мирный - 5 оф. 166 н.ч., 140 лош., военный - 5 оф. 172 н.ч., 173 лош. Кавалерийские полки, по 2 или 3, сведены в 19 бригад.
  Конница Австрийского ландвера: 6 уланских полков (6 эск. состава), 1 дивизион тирольских конных стрелков (3 эск.), 1 дивизион далматских конных стрелков (2 эск.). Все эти части, кроме далматинских дивизионов, сведены в 2 кавалерийские ландверные бригады (в 21 и 18 эск.).
  Конница Венгерского гонведа: 10 гусарских полков (6 эск. состава). Полки сведены в 4 бригады.
  Пулеметные отделения пока сформированы по числу имеющих быть в военное время кавалерийских дивизий армейской конницы. Вооружение нижних чинов составляет: а) магазинный карабин сист. Манлихера, с 80 патронами и б) кавалерийская сабля в металлических ножнах. Сабля носится притороченной к седлу. Конница расквартирована, главным образом, на северо-восточном фронте и в центре монархии. Благодаря условиям комплектования: драгунские полки - немецкие и чешские, гусарские - венгерские, а уланские - русские и польские.
 []

  Артиллерия.
  Артиллерия имперской армии. Всего имеется:
  а) 42 полевых пушечных полка (NN 1-42) 4 батарейного состава; батареи - 6 оруд. (в мирное время запряжено 4 ор.), 2 батар. составляют дивизион. Мирный штат батареи - 4 оф. 100 н.ч., 50 лош. Штат военного времени - 5 оф., 170 н.ч., 140 лош.
  б) 8 конно-артиллерийскх дивизионов (NN 1, 2, 4-7, 10-11) 3 - батар. состава. Батареи 4 оруд. Штат - 4 оф., 107 н.ч., 102 лош.
  в) 6 горно-артиллерийских полков (NN 1-6) различного состава (4-9 батар.). Горные батареи 4 оруд. и сводятся в дивизионы. Штат мирного времени - 4 оф., 79 н.ч., 31 лош.; военного времени - 4 оф., 125 н.ч., 80 лош. При каждом из полков (NN 4-6) имеются по 2 горных гаубичных батареи, сведенные в дивизионы.
  г) 14 полевых гаубичных полков (NN 1-14), 4 батарейного состава. Батареи 6 орудий, сведенные по 2 в дивизионы. Штаты гаубичных батарей одинаковы с ездящими пушечными.
  Артиллерия Австрийского ландвера: 16 полевых гаубичных дивизионов 2-батарейного состава. Штат - 99 н.ч.
  Гонведной артиллерии пока нет. С увеличением рекрутского контингента, предположено формирование гонвед. батарей, подобно тому как в австр. ландвере.
  Тяжелая полевая артиллерия: К полевой артиллерии должны быть причислены 5 тяжелых гаубичность дивизионов 3-батарейного состава и 4 кадра к ним, которые с объявлением мобилизации развертываются тоже в 3-батарейные дивизионы. Тяжелые гаубичные батареи - 4 орудийные.
  В мирное время артиллерия сведена в 14 артилерийских бригад, в состав которых входят, как пушечные и гаубичные полки, так и конные и тяжелые гаубичные дивизионы. Горная артилерия сведена в 2 горных артиллерийские бригады: 1-я в Тироле и Каринтии, 2-я в Боснии и Герцеговине.
  Вооружение. В полевой и конной артилерии на вооружении с 1909 г. скорострельная щитовая 8-см пушка обр.1905. Снаряд: граната (снаряжен. амоналием) (6,6 кл.) и шрапнель (6,7 кл.). Патрон унитарный. Гаубичные батареи имеют 10,4-см полевую гаубицу обр.1899. Опыты по введению новой скорострельной гаубицы уже ведутся. Снаряд: граната (14,3 кл.) и шрапнель (12,7 кл.). Новые 7-см горные пушки и 10,4-см горные гаубицы разборные, скорострельные и щитовые. В настоящее время происходит перевооружение горных батарей новыми орудиями. Снаряд горной пушки - граната (4,7 кг), шрапнель (4,85 кг), патрон унитарный; горной гаубицы: граната (14,6 кг) и шрапнель (12,7 кг). Тяжелые гаубичные батареи имеют 15-см гаубицу. Снаряд: граната (1 п. 30 ф.) и шрапнель (2 п. 8 ф.). Каждый муниционный кадр пушечного или гаубичного полка формирует 4 муниционных колонны, для пополнения снарядов и зарядов, находящихся при батарее. Общее количество таковых видно из прилагаемой таблицы:
 []

  Личный состав полевой артиллерии вооружен саблей и автоматическим пистолетом. Дислокация артиллерийских частей частым переменам (как в пехоте и коннице) не подвергается.
  Тяжелая (осадная и крепостная) артиллерия. Имеется 5 крепостных артиллерийских полков и 5 крепостных артиллерийских батальонов. В баталоне 4 роты и запасный кадр для ландверных и ландштурм. формирований. Главнейшие типы орудий: 12, 15 и 18-см пушки, 15-см гаубицы и 15 и 24-см мортиры. Для передвижения применяется автомобильная тяга. В мирное время креп. артиллерия сведена в 5 крепостных артиллерийских бригад. Личный состав осадных (крепостных) батальоновв вооружен магазинным штуцером со штыком.
 []

  Инженерные войска. Имеются только в имперской армии: 15 пионерных (саперных) батальонов (NN 1-15) 5-ротного состава. 5 рота имеет назначением обслуживать укрепленные пункты и с объявлением мобилизации разворачивается в три (NN 5-7). При каждом батальоне имеется подвижный парк, формирующий кроме того 4 мостовые (пехотных) парка и 1 инструментальный парк. Вооружение нижних чинов: штуцер со штыком с 40 патронами. Снаряжение: носимое - лопаты (у всех) и топоры (у Ґ н.ч.), возимое - подрывное имущество и инструменты (плотн., столярн. и т. п.), и по 1 жел. понтону на пион. роту.
  Железнодорожный и телеграфный полк 3-батальоного состава (батальон - 4 роты) с запасным кадром, который формирует в военное время 2 ландверных и 3 ландштурмовые ж.д. роты.

  Обозные войска. Имеются только в имперской армии: 16 обозных дивизионов, из которых 14 сведены в 3 обозных полка. Каждый дивизион состоит из нескольких (4-10) эскадронов. Вооружение обозных войск: сабля и карабин. Обозные эскадроны разделяются на взводы, которые позволяют выделение отдельных частей армейских, корпусных, дивизионных обозов и мостовых парков. Повозки армейских обозов: казенные и обывательские. К первым принадлежат муниционные и санитарные, а также повозки этапных взводов. Все прочие повозки обывательские. Лошади - все от населения.

  Санитарные части. В мирное время - 27 гарнизонных госпиталей, 95 войсковых лазаретов, 67 околотков; всего, с инвалидными домами, санитарными станциями общеимперской армии и ландвера, до 22.280 кроватей. В военное время выставляются: 46 дивизионных пехотных госпиталей (2 для горной войны) и 2 бригадных; каждый госпиталь на 600 чел. делится на 3 перевяз. пункта и может устроить 1 временный лазарет на 50 чел.; 9 дивизионов кавалерийских госпиталей, 48 подвижных полевых госпиталей, 33 госпитальных поезда (на 144 больных каждый), 7 госпитальных судов, 18 подвижных резервных госпиталей по 600 ч. в каждом; крепостные лазареты (на 1000 чел. каждый) и станции для выздоравливающих (на 500 чел. каждая).

  Вспомогательные войска. К ним могут быть отнесены: 23 военно-голубиные станции, автомобильный корпус добровольцев, опытное автомобильное отделение, 18 воздухоплавательных отделений, осветительные отделения, станции беспроволочного телеграфа, 7 парков полевых переносных железных дорог и велосипедные роты. Ж.д. и телеграфный полк, военно-воздухоплавательные части, военно-голубинная почта и автомобильное отделение с парком сведены в мирное время в бригаду войск сообщений. Походное обмундирование армии (за исключением конницы) - защитного цвета.

  Высшие соединения.
  В мирное время пехотные бригады имперской армии и австрийского ландвера сведены по две в дивизии (NN 1-49), при этом 8 дивизий (NN 20, 23, 37-42) в мирное время нет; они будут созданы в военное время из бригад венгерского ландвера (гонведа). 1, 18, 47 и 48 дивизии, расположенные в Боснии и Герцеговине, состоят из горных бригад особой организации. Всего 33 дивизии имперской армии и 8 австрийских ландверных. Гонведные бригады входят в состав гонведных округов.
  Кавалерийских дивизий - 6; они носят названия по тем городам, в которых расположен их штаб (Краков, Вена, Темешвар, Перемышль, Львов и Станиславов). В дивизии 2 каваллерийские бригады. Ландверная конница в дивизии не сведена.
  Горных бригад - 14. Состав их разнообразный: 3-5 батальона пехоты, 1-2 горных батареи, 1 телеграфный патруль с горным снаряжением и 1 горный обозный эскадрон. Организация приурочена к самостоятельным действиям в горах.
  Корпусов 16 (NN 1-16); в каждый входит по 2 пехотные дивизии имперской армии, а во 2-й корпус (Вена) - три. Конница: дивизия или бригада. В состав корпуса входит и артиллерийская бригада соответствующего номера. Командир корпуса ведает не только подчиненными ему войсками, но и всеми учреждениями и заведениями, входящими в район его корпусного округа, руководя таким образом как обучением и подготовкой войск, так и вопросами мобилизационными (по учету) и по комплектованию (по призыву).
  Части австрийского ландвера подчинены корпусному командиру того округа, в районе которого они расположены.
  Части венгерского ландвера подчинены начальникам 7 гонведных округов, штабы которых находятся в Буда-Пеште, Сегедине, Кашау, Прессбурге, Штульвейсенбурге, Клаузенбурге и Аграме.
  Дислокация корпусных штабов: I - Краков, II - Вена, III - Грац, IV - Б.-Пешт, V - Прессбург, VI - Кашау, VII - Темешвар, VIII - Прага, IX - Лейтмериц, X - Перемышль, XI - Львов, XII - Германштадт, XIII - Аграм, XIV - Инсбрук, XV - Сараево и XVI - Зара. В состав корпусов в мирное время входят следующие части:
 []

  Для высшего управления имеются 6 армейских инспекторов, которые имеют в мирное время свой штаб; в военное время они предназначаются на должности командующих частными армиями. Боевая сила войсковых единиц в пехоте: рота - 250, батальон 1000 штыков; в коннице: эскадрон - 150, полк - 900 сабель. С объявлением мобилизации полевые войска сводятся в армии под командой главнокомандующего.
  Армии состоят из нескольких корпусов, кавалерийских дивизий и необходимого числа прочих войск вспомогательного назначения.
  Армейский корпус состоит из: корпусного штаба, 3 пехотных дивизий (2 имперских и 1 ландверная), 1 пионерный батальон, корпусные телегр. и телеф. отделения, полевой госпиталь, корпусная хлебопекарня, корпусной обозный парк, 1 обозный эскрон, штабных частей (пех. и конн.) и депо убойного скота. Отдельно действующему корпусу могут быть приданы осадные средства. Боевая численность: до 40.000 штыков, 1.400 сабель, 108 орудий. Всего: 57.000 чел. 13.000 лош., 3.500 повозок. (В 6 венгерских корпусах имеется пока лишь по 96 орудий).
  Пехотная имперская (или ландверная) дивизия состоит из: дивизионного штаба, 2 пехотных бригад (14-16 баталонов), 3 эскадрона дивиззионной конницы, 1 полевого пушечного полка (4 батареи), пионерной роты (по усмотрению командира корпуса), 1 пехотного дивизиона телеграфного патруля, 1 обозного эскадрона, дивизионного госпиталя, дивизионного муниципального парка, 1 продовольственной колонны, штабных частей (роты пехоты и взвода конницы) и дивизионной хлебопекарни. Боевая численность: до 15.000 штыков, 450 сабель, 24 пушки (и 12 гаубиц). Всего: 18.000 чел., 3.500 лош., до 1.000 повозок.
  Кавалерийская дивизия состоит из: дивизионного штаба, 2 кавалерийских бригад (24 эск.) и 4 пионерных взвода, конно-артиллерийского дивизиона (3 конных батареи, 12 ор.), 1 пулеметного отделения, 1 обозный эскадрон, дивиз. госпиталь, 1 продов. колонны, 1 кавалер. муниционных колонны, кавалер. телегр. отделение. Боевая численность: 3.600 сабель (3.700 лош.), 12 оруд. 4 пулем. Всего: 8.000 чел. 6.500 лош. 800 повозок.
  Всего, без вспомогательных войск, может быть выставлено: I очереди - 695.000 штыков, 59.000 сабель и 1868 оруд., II и III очереди - 589.000 штыков, 15.000 сабель и 578 оруд.
 []

  Оклады содержания: Фельдмаршал 24.000, генерал 16.800-18.000, фельдмар.-лейтенант 14.016-16.000, генерал-майор 11.400-13.000, полковник 7.200-8.800, подполковник 5.400-6.200, майор 4.400-4.800, капитан 3.000-3.600, поручик 2.200-2.800, подпоручик 1.680-2.000 крон в год.

  Характеристика Австро-Венгерской армии.
  По свидетельству вполне компетентных лиц, наблюдавших эту армию в последнее время, она обучена хорошо, воспитана в строгой дисциплине и обладает сравнительно молодым и преданным своему делу командным составом; особенно хорошо поставлено в армии стрелковое дело. Войска снабжены всеми новейшими техническими приспособлениями. Разноплеменная масса нижних чинов объединена в значительной степени лишь механически, но это объединение покоится на основах строгой дисциплины и на искусстве австрийцев сглаживать национальные различия. Однако, отсутствие в этой армии конкретного представления о родине, слабая связь между общей массой солдат и офицерами, национальная рознь и разноязычие - являются для неё факторами весьма неблагоприятными и, при известных условиях, даже опасными. По родам оружия войска представляют следующие характерные особенности.
  Пехота. Главное значение придается огню, штык в пренебрежении. Естественным следствием этого является прекрасная постановка стрелкового дела, чему много способствуют, распространенные в населении, стрелковые общества. Вследствие разноязычия войск, словесные занятия поставлены плохо. Опыт русско-японской войны использован везде, где возможно. Залпы почти совсем выведены из употребления, обращено внимание на подготовку отдельного стрелка, на применение к местности, на полевое окопное дело. Наступление ведется редкими цепями, резервы держатся близко, достижение превосходства в огне над противником считается необходимым условием для успеха. В частях войск получили большое развитие отдельные команды для разведывания, службы связи и санитарной службы. На втягивалие людей в походное движение обращено большое внимание. Лагерные сборы, вследствие малого количества учебных лагерей, ведутся очередями (3-5 недель). Зимой устраиваются боевые стрельбы с маневрированием. Почти каждую осень происходят большие маневры, в которых принимают участие несколько корпусов. Ландверная пехота, в общем, мало отличается по своим качествам от общеимперской.
  Кавалерия. Сильно проникнута спортивным духом. Одиночное обучение и выездка лошадей поставлены прекрасно; вообще, служба ведется образцово, благодаря хорошему составу офицеров, обилию сверхсрочных унтер-офицеров и полковым традициям. В деле тактического обучения в последнее время обращено большое внимание на стрельбу и действия в пешем строю. Занятия разведкой и тактические учения ведутся тщательно, по правильному ведению этих занятий часто препятствуют условия расквартированя. Лагерные сборы, как и в пехоте, ведутся очередями; большие кавалерийские массы собираются, однако, редко, в виду малого количества свободных пространств для учений. Вследствие этого, высшие кавалерийские начальники не имеют достаточного опыта в управлении большими конными массами, что постоянно и обнаруживается на осенних маневрах. Кавалерия на Ў комплектуется венгерскими лошадьми, из остальных - большая часть галицийских. На укомплектование конных частей идут наиболее рослые и сильные новобранцы. Драгунские полки пополняются, преимущественно, немцами и чехами, гусарские - исключительно венгерцами, уланские - русскими и поляками.
  Артиллерия. Находится в настоящее время в неустановившемся положенин. Введение в 1908-09 гг. новой скорострельной (8-см) пушки сильно оживило артиллерийское дело, вызвало ннтерес к артиллерийским вопросам и подняло значение артиллерии в ряду прочих родов оружия, что особенно заметно после того периода упадка артиллерийского дела, которое явилось результатом отсталости австрийской техники последних лет. Но, с другой стороны, спешный характер перевооружения (произведенного, отчасти, под влиянием политической обстановки, созданной присоединением Боснии и Герцеговины), а также отсутствие прочно выработанных приемов употребления новой материальной части, отозвались неблагоприятно на строевом и тактическом обучении артиллерии. И в настоящее время организация и тактическое обучение австрийской артиллерии не имеют необходимой устойчивости. Особенно мало этого в горной и осадной гаубичной артиллерии. Артиллерийские сборы устраиваются в Хеймашкаре для полевых и крепостных батарей, в Калиновике (в Боснии) для горных батарей; батареи ведут здесь учебную стрельбу в составе военного времени.
  Инженерные войска. Комплектуются грамотными, умственно развитыми людьми. Специальное обучение поставлено хорошо; теоретические занятия ведутся обыкновенно на моделях. Опыт русско-японской войны отразился на последних дополнениях, сделанных в наставлении по пионерному делу. Ж.-д. и телеграфные части, помимо теоретич. обучения, постоянно ведут практич. занятия по укладке ж.-д. путей, проведению телеграфн. линий, движению поездов, пользованию искровым телеграфом и т.п., на учебном поле, около Вены, на берегу Дуная. В последнее время получили значительное развитие автомобильное и воздухоплавательное дело, а также военно-голубинная почта. Посредством последней поддерживаются постоянные сношения центральных пунктов империи с укреплениями на русской, балканской и италианской границах.
  Обозные части. Комплектуются, преимущественно, евреями, обучены плохо, на маневрах неоднократно обнаруживали существенные недостатки своей организации и обучения вообще, несут службу значительно хуже войсковых обозов.
  Быт армии. Характерными особенностями офицерской массы являются: придавленность, отсутствие инициативы и опасение ответственности, развившиеся на почве служебного произвола, широко практикуемого высшим командным составом. Развитию подобных качеств, между прочим, способствует демократичный, разночинный состав современной офицерской среды, заменившей собой, в течение последних 30-40 лет, прежнее служилое дворянство и военную знать. Демократизация офицерства, с одной стороны, открыла доступ к высшим должностям энергичным и способным людям, но с другой стороны, вызвала наплыв в армию людей без средств, хронически задолженных и постоянно ищущих выхода из своего трудного материального положения. Результатом этого являются весьма частые браки офицеров с богатыми девушками, стоящими много ниже их по своему социальному положению. Производство в чины весьма медленное (кроме генерального штаба), что при небольшом жаловании и начальственном произволе создает неприветливую, серую обстановку для большей части офицерской массы. Отсюда - общая неудовлетворенность офицерства и стремление пристроиться в штабах, военных управлениях, других ведомствах, вообще уйти из строя. Национальные антипатии и политика глубоко проникли в офицерск. среду, что поселяет в ней не мало раздора, несмотря на традиционный обычай офицеров обращаться другь к другу, без различия чина, на "ты". Более сплоченными являются кавалерийские офицеры, менее всего - офицеры артиллерии и технических войск, где служат в значительном числе евреи. За последнее время среди офицеров, особенно славянских народностей, заметно социалистич. направление, с чем начальство борется путем строгих атестаций, пропускающих на высшие должности только людей вполне благонадежных; эта система постепенно вырабатывает нежелательный для дела тип офицера-карьериста. Отношение офицеров к нижним чинам строгое, часто жестокое; бывают случаи истязания солдат. Нижние чины боятся, но не любят офицеров. Офицерские собрания скромны и посещаются мало, п. ч. офицеры предпочитают собираться в кофейнях. Венское военное собрание посещается преимущественно военными чиновниками, а офицерами - лишь в дни военных сообщений. Унтерь-офицерский вопрос составляет предмет особенной заботливости военного ведомства, всячески поощряющего сверхсрочную службу и улучшающего быт унтер-офицеров. Значение последних в жизни строевой части - весьма большое, их власть над нижними чинами весьма велика, обращение с подчиненными - самовольное и жестокое, что приводит к задабриванию их со стороны подчиненных подарками и деньгами. Тем не менее, унтер-офицерский составь во многих отношениях прекрасный: знающий службу, преданный своей части, педантичный и проникнутый дисциплиной. Унтер-офицеры живут в казармах отдельно от прочих нижних чин. и имеют свои собрания с столовыми и читальнями. Выбор и подготовка унтер-офицеров производится весьма тщательно; национальность имеет в этом вопросе большое значение. Особым преимуществом повсеместно пользуются немцы, в славянских частях - евреи и поляки, в венгерских - конечно, мадьяры. В общей массе нижних чинов, вследствие её разноплеменного состава, сильно развито чувство землячества, против чего начальство борется установлением общего полкового языка (чаще всего немецкого, венгерского или польского). Офицеры часто плохо понимают язык своей части, что сильно отдаляет их от нижних чинов, лишает их необходимого нравственного влияния и придает дисциплине чисто формальный характер. Представление о родине неразрывно связано у солдата с его национальностью, почему внушение нижним чинам понятия об общем отечестве не имеет успеха. Жестокое обращение с нижними чинами отражается на числе самоубийств в войсках, достигающих 20-25% всей смертности. Увольнение в отпуск зависит от унтер-офицеров. С 1908 г. установлены отпуска на время уборки хлеба, но мера эта не получила широкого применения. Вообще же, на всех ступенях командования прочно установилось чисто-формальное, сухое отношение к солдату и стремление дисциплинировать его, главным образом, с внешней стороны. Наиболее туго поддаются этому мадьяры и чехи, легче всего - русские, словенцы и поляки. Самым неблагонадежным элементом армии считаются чехи, что ясно обнаружилось, между прочим, при мобилизации, произведенной по случаю присоединения Босно-Герцеговинских земель.

  Бюджет империи и военная роспись.
  Бюджет А.-В. распадается на 3 части: общеимперский, австрийский и венгерский. Общеимперские расходы распадаются на следующие статьи: расходы на вооруженные силы (95,8% всех расходов) и расходы на минист. иностранных дел, финансов и контроль (4,2%). При этом вооруженные силы, поглощая почти все общеимп. доходы А.-В., требуют на сухопутную армию до 82,5% и на флот 13,3%. Отношение это далеко не постоянно и за последнее время заметно особое усиление расходов на флот. А. раскодует на народную оборону лишь 3,2% всех расходов, что составляет около 65 мил. кр. Цифра эта постепенно возрастает и за последние 10 лет увеличилась вдвое, показывая стремление усилить австр. ландвер. На народную оборону В. расходует 3,7%. Абсолютная цифра эта составляла в 1904 г. 39 мил. крон, увеличившись за 10 лет лишь на 39%, т. е. уступая в значительной мере А., где расходы на ландвер увеличились за тот же промежуток времени на 86%. Военные расходы А.-В. составляют: в обще-имперском бюджете 96%, в А. - 3,2 и в В. - 3,7% всех расходов. По всем же трем бюджетам военные расходы монархии составляют лишь 13,6% всего расхода, при чём на армию 12,2% и на флот 1,4%; этот % остается без изменения на последнее 15-летие. Абсолютно расходы монархии на вооруженные силы достигали: в 1894 г. - 374, в 1904 г. - 501 и в 1909 г. - 509 мил. крон. Последняя цифра распределялась следуюищим образом:
 []

  На одного жителя приходится военных расходов в А. 12,2 кроны (крона - 40 коп.), в В. - 9,1, а для всей империи 10,9 кр., что свидетельствует, что в А. на армию расходуют больше чем в В. Аннексия Боснии и Герцеговины сильно расстроила финансовое положение А.-В. Связанные с этой мерой военные расходы, выразившиеся в формированиях новых горных частей, в спешном перевооружении скорострельной артиллерии и др. мероприятиях, легли тяжелым бременем на финансы А.-В. Государств. долги монархии доходили в 1904 г. до 14.044 млн. крон, что дает на одного жителя 167 крон. С аннексией Боснии и Герцеговины государств. долг должен значительно увеличиться. Содержание каждого солдата в А.-В. обходится в 1130 крон в год.



  БОЕВОЙ СОСТАВ
  Боевой состав армии
  Высшие воинские соединения
15+1 армейских корпусов
    1.AK; 2.AK; 3.AK; 4.AK; 5.AK; 6.AK; 7.AK; 8.AK; 9.AK; 10.AK; 11.AK; 12.AK; 13.AK; 14.AK; 15.AK; 16.AK:1909
49 пехотные дивизии (L - Landwehr, H - Honved)
    1.ITD; 2.ITD; 3.ITD; 4.ITD; 5.ITD; 6.ITD; 7.ITD; 8.ITD; 9.ITD; 10.ITD; 11.ITD; 12.ITD; 13.LITD; 14.ITD; 15.ITD; 16.ITD;
    17.ITD; 18.ITD; 19.ITD; 20.HITD; 21.LITD; 22.LITD; 23.HITD; 24.ITD; 25.ITD; 26.LITD; 27.ITD; 28.ITD; 29.ITD; 30.ITD;
    31.ITD; 32.ITD; 33.ITD; 34.ITD; 35.ITD; 36.ITD; 37.HITD; 38.HITD; 39.IHTD; 40.HITD; 41.HITD; 42.HITD; 43.LITD;
    44.LITD; 45.LITD:1901; 46.LITD:1901; 47.ITD:190?; 48.LITD:190?; 49.ITD:1909
14 горно-пехотных бригад
6 кавалерийских дивизий
 []

  Пехотные полки:
102 пехотных полка * - венгерские
    1.IR; 2.IR*; 3.IR; 4.IR; 5.IR*; 6.IR*; 7.IR; 8.IR; 9.IR; 10.IR; 11.IR; 12.IR; 13.IR; 14.IR; 15.IR; 16.IR; 17.IR; 18.IR; 19.IR*; 20.IR;
    21.IR; 22.IR; 23.IR; 24.IR; 25.IR; 26.IR; 27.IR; 28.IR; 29.IR; 30.IR; 31.IR*; 32.IR*; 33.IR*; 34.IR*; 35.IR; 36.IR; 37.IR*; 38.IR;
    39.IR*; 40.IR; 41.IR; 42.IR; 43.IR; 44.IR; 45.IR; 46.IR*; 47.IR; 48.IR*; 49.IR; 50.IR; 51.IR; 52.IR*; 53.IR*; 54.IR; 55.IR; 56.RI;
    57.RI; 58.IR; 59.IR; 60.IR*; 61.IR*; 62.IR*; 63.IR*; 64.IR*; 65.IR*; 66.IR*; 67.IR*; 68.IR*; 69.IR*; 70.IR*; 71.IR*; 72.IR*;
    73.IR; 74.IR; 75.IR; 76.IR*; 77.IR; 78.IR*; 79.IR; 80.IR; 81.IR; 82.IR; 83.IR; 84.IR; 85.IR; 86.IR; 87.IR; 88.IR; 89.IR; 90.IR;
    91.IR; 92.IR; 93.IR; 94.IR; 95.IR; 96.IR; 97.IR; 98.IR; 99.IR; 100.IR; 101.IR; 102.IR
37 немецких ландверных пехотных полков
    1.LIR; 2.LIRI; 3.LIR; 4.LIR; 5.LIR; 6.LIR; 7.LIR; 8.LIR; 9.LIR; 10.LIR; 11.LIR; 12.LIR; 13.LIR; 14.LIR; 15.LIR; 16.LIR;
    17.LIR; 18.LIR; 19.LIR; 20.LIR; 21.LIR; 22.LIR; 23.LIR; 24.LIR; 25.LIR; 26.LIR; 27.LIR; 28.LIR; 29.LIR; 30.LIR; 31.LIR;
    32.LIR; 33.LIR; 34.LIR; 35.LIR; 36.LIR; 37.LIR
32 венгерских гондвенных полка:
    1.HIR; 2.HIR; 3.HIR; 4.HIR; 5.HIR; 6.HIR; 7.HIR; 8.HIR; 9.HIR; 10.HIR; 11.HIR; 12.HIR; 13.HIR; 14.HIR; 15.HIR; 16.HIR;
    17.HIR; 18.HIR; 19.HIR; 20.HIR; 21.HIR; 22.HIR; 22.HIR; 24.HIR; 25.HIR; 26.HIR; 27.HIR; 28.HIR; 29.HIR; 30.HIR;
    31.HIR; 32.HIR
4 тирольских стрелковых полка: 1.TPSC; 2.TPSC; 3.TPSC; 4.TPSC
4 босно-герцеговинских полка: 1.BHPP; 2.BHPP, 3.BHPP, 4.BHPP

  Кавалерийские полки: 41
15 драгунских полков
    1.DR; 2.DR; 3.DR; 4.DR; 5.DR; 6.DR; 7.DR; 8.DR; 9.DR; 10.DR; 11.DR; 12.DR; 13.DR; 14.DR; 15.DR
11 уланских полка
    1.UR; 2.UR; 3.UR; 4.UR; 5.UR; 6.UR; 7.UR; 8.UR; 11.UR; 12.UR; 13.UR
16 гусарских полков
    1.HR; 2.HR; 3.HR; 4.HR; 5.HR; 6.HR; 7.HR; 8.HR; 9.HR; 10.HR; 11.HR; 12.HR; 13.HR; 14.HR; 15.HR; 16.HR

Артиллерия
42 полевых пушечных артиллерийских полков (1-42)
8 горно-артиллерийских полков (1-6)
14 полевых гаубичных артиллерийских полков (1-14)
5 крепостных артиллерийских полков

  Инженеры:
2 инженерных полка: 1.ER, 2.ER


    ВООРУЖЕНИЕ
Осадная пушка 18cm kurze Kanone M80 (180мм/12 2030кг(ствол) сн:63кг 5,0км)
 []  []

Осадная пушка 15cm Kanone M80 (150мм/24 3200кг сн:32кг 8,4км)
 []  []

Осадная пушка 12cm Kanone M80 (120мм/27 1700кг сн:20кг 7,9км)
 []  []  []

Осадная мортира 24cm Morser M98 (240мм/9 9300кг 133кг 6,5км)
 []


Осадные мортиры 21cm Morzer M80; 21cm Morzer M73
0x01 graphic 0x01 graphicM80 0x01 graphic 0x01 graphicM73

Осадная мортира 15cm Morser M80:1885 (149мм/8 3,5км)
 []  []  []

Тяжелая полевая гаубица 15cm sFH M94 (149мм)
0x01 graphic 0x01 graphic

Легкая полевая гаубица 10cm FH M99 (104мм/13 997кг сн:14кг 6км)
0x01 graphic

Полевая пушка 9cm FK M75/96 (87мм/24 1084кг 6км)
0x01 graphicM75/96

Полевая пушка 8cm FK M5 (76мм/30 1065кг сн:6,7кг 6км)
 []M5

Полевая пушка 8cm FK M99 (76мм/28 915кг сн: 8км)
Полевая пушка 8cm lFK M75/96 (76мм); 8cm lFK M75 (76мм)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphicM75

Горная гаубица 10cm GebH M8 (104мм/9 1022кг сн:14кг 6,1км)
Горная гаубица 10cm GebH M99 (104мм/9 1022кг сн:14кг 6,1км)
 []GebH M8  []GebH M99

Горная пушка 7cm GebG M99 (70мм 315кг сн:4,7кг 4,8км)
Горная пушка 7cm GebG M75 (70мм/15 200кг сн:3кг 3км)
0x01 graphicM99 0x01 graphicM75

Станковый пулемет Schwarzlose MG M.07 (8мм 41кг)
 []

Станковые пулеметы Salvator-Dormus M1893, Skoda M/02 (8мм 20кг)
 []M1893

Магазинные винтовки Mannlicher M1895 (8мм 127см 3,8кг 5патр); Mannlicher M1890 Carbine (8мм 100см 3,3кг 5патр)
0x01 graphicM1895 0x01 graphicM1890C

Магазинные винтовки Mannlicher M1888 (8мм 128см 4,4кг 5патр); Mannlicher M1886 (11мм 133см 4,5кг 5патр)
0x01 graphicM1888 0x01 graphicM1886

 []

 []

Пистолет Roth-Steyr M1907 (8мм 1кг 10патр)
 []

Пистолеты Mannlicher M1905 (7,63мм 0,9кг 8патр); Mannlicher M1901 (7,63мм 8патр)
 []M1905  []M1901

Револьверы: Rast&Gasser M1898 (8мм 0,9кг 8патр), Gasser M1870 (11,3мм 1,3кг 6 патр)
0x01 graphicM1989 0x01 graphicM1870



  ФЛОТ [ВЭС т.1 1911г.]
  Судовой состав. В 1910 г. А.-В флот имел в своем составе 9 лин. кораблей, 3 брон. крейсера, 5 легк. крейсеров, 19 эскадр. миноносцев, 42 мореход. минон., 24 прибреж. минон. I кл., 22 прибреж. минон. II кл. и 6 подвод. лодок. Кроме того, на Дунае А.-В. имеет 6 мониторов и 6 сторожевых миноносок. Строятся 3 лин. корабля, 1 легкий крейсер.
  Сравнительно с современными им по постройке военными судами другихь держав, А.-В. суда отличаются своим малым водоизмещением при почти равных остальных данных. Выполнение постройки образцовое: необыкновенно тщательная разработка проектов и большая аккуратность в работе; судостроение занимает одно из первых мест в мире. Все А.-В. крупные суда построены в Триесте, на частной верфи Stabilimento Tecnico Triestino.

  Личный состав А.-В. флота очень хорош. Офицеры воспитаны в военном духе, интересуются своим делом и находятся в постоян. близком общениии с нижними чинами. К недостаткам офицерского состава следует отнести преклонный возраст старших чинов. Нижние чины комплектуются в значит. части из далматинцев, природных моряков, здоровых, крепких и неприхотливых людей. разноплеменность команд сглаживается стараниями и большим процентом офицеров. Комплектование нижнмим чинами производится по набору, главным образом, из 3 морских округов Триеста, Фиуме и Зары, а частью, по мере надобности, и из некоторых сухопутных округов, расположенных в Галиции, Буковине, Тироле и Форарльберге. Ежегодный контингент новобранцев 3-4 тыс. чел., численность нижних чинов по мирному времуни - 16.000. Воинская повинность обязательна для всех, общий срок службы 12 лет, из них 4 года на действительной службе, 5 лет в запасе и 3 года в ополчении. Зачисленные во флот новобранцы поступают во флотские экипажи в Поле, где они получают в течении 6 недель общее военное образование, а затем распределяются на 1 год по учебным судам или школам для приготовления по специальностям, которых в А.-В. флоте 13: строевая, артиллерийская, торпедная, минная, сигнальная, оружейная, машинная, электротехническая, баталерская, санитарная, поварская, музыкантская и мастеровая (по артил., мин., машин., оруж. и парус). Часть специалистов получается из школы юнгов, в которой 3 отделения: строевое, машинное и музыкантское. Комплектование офицерами производится:
 []   1) Выпусками из морского училища в Фиуме. Курс продолжается 4 года., после чего окончившие училище получают звание морского кадета 2-го класса и назначаются для службы на боевые суда, а через 2 года, по выдержании экзамена на звание офицера, производятся в морские кадеты 1-го класса и затем, с открытием вакансии, в мичманы.
  2) Поступлением юнкерами флота. Окончившие курс средние учебные заведения по выдержании дополнительного экзамена зачисляются юнкерами флота на 9 месяцев на учебно артиллерийский корабль, после чего назначаются на 3 месячное в плавание на боевой корабль и по выдержании испытания производятся в морские кадеты 2-го класса.

7 и 8 - офицеры. 9, 10, 11 - нижние чины.
  Побережье и порты. Побережье А.-В. очень извилисто, усеяно островами, образующими много узких и опасных фарватеров, но зато дающих возможность легко устроить необходимые для флота опорные пункты и базы. А.-В. имеет два первоклассных хорошо защищенных военных порта Пола и Себенико (последний начат постр. в 1909 г.), опорные пункты Катаро, Гравоза, Будуа и Лисса на о. того же имени и станции миноносцев Зара, Спалато, Люссин, Лезина и Меццо. Главные коммерческие порта Триест и Фиуме. В первом сосредоточено почти всё военное и частное судостроение, а в Фиуме - всемирно изветный заводь самодвижущихся мин Уайтхеда. Главной базой флота служит Пола, очень выгодно расположенная на южной оконечности полуострова Истрии. Недостаточность одной базы для безопасности стратегического развертывания флота выдвинула необходимость устройства второй базы в Себенико, расположенном невдалеке от турецкой границы.
  Тактическая организация и плавание флота. В тактическом отношении Аастрийский флот составляет одну эскадру, разделяющуюся на три дивизии: 1-я дивизия. действующая, из трех линейных кораблей новейшего типа; 2-я дивизия резервная, из трех линейных кораблей более старых типов, и 3-я дивизия крейсерская, состоящая из двух броненосных и двух легких крейсеров и шести или более миноносцев. На остальные три линейных корабля команды не хватает по штатам мирного времени и поэтому они остаются круглый год в резерве. В вышеупомянутом составе эскадра плавает только три летних месяца, а затемь сформировывается зимняя эскадра в составе трех линейных кораблей действующей дивизии, одного броносного крейсера и нескольких эскадренных и мореходных миноносцев, остальные же суда переходят в резерв, т.к. вследствие короткого 4-летнего срока службы морское министерство не в состоянии держать все суда укомплектованными круглый год. С окончанием практического плавания летней эскадры, четвертая часть нижних чинов увольняется в запас, да еще приблизительно такое же количество, составляющее кадр инструкторов, возвращается в свои школы для обучения нового контингента новобранцев. Весною с окончанием курса зимних школ, молодые матросы и инструктора переходят на суда и в июне составляется летняя эскадра, которая до конца августа плавает в Далматских шхерах. Много времени уделяется двухсторонним маневрам. Миноносцы постоянно упражняются в ночных атаках. Австрийские адмиралы щеголяют искусным маневрированием в шхерах, водя корабли в строе фронта по сравнительно узким фарватерам. Зимняя эскадра обыкновенно на 2 месяца уходит в плавание по портам Средиземного моря. Один из броненосных или легких крейсеров ежегодно уходит на 9 месяца в заграничное плавание, один из крейсеров находится в китайских водах, а одно из старых судов содержится станционером в Константинополе.
  Военно-Морское управление. Во главе Морского ведомства стоит начальник морского отдела военного министерства. Таким обр.азом А.-В. не имеет отдельного морского министра, но в сущности нач. морского отдела совершенно самостоятелен, т.к. имеет особый доклад у императора, лично отвечает на запросы в палатах и делегациях, защищает морской бюджет и сносится непосредственно с посторонними ведомствами. Ближайшим помощником его состоит товарищ нач. морского отдела. Морской отдел состоит из следующих учреждений. Кабинет министра - секретные и особо важные дела, назначение флагманов и командиров судов, программа плавания, учебная часть, составление инструкций и уставов. Морской штаб - планы войны, маневры, тактика, мобилизация. Первая группа - дела о личном составе. Вторая группа - техническая часть. Отделения: юридическое, счетное и медицинское. Вспомогательные органы мор. отдела следующие: а) морской технический комитет, б) отдел контроля, в) комиссия морского технического контроля, г) бюро сведений, д) центральный морской архив, е) морское духовенство, ж) академия, з) медицинское управление флота, и) морская строительная часть.
  Побережье Адриатического моря в административном отношении разделяется на два округа: Триеста, от пограничной с Италией речки Ауссы до Салворе, и Полы, от Салворе до Спиццы на границе с Черногорией. Незначительный по площади Триестский округ выделен особо, потому что в Триесте сосредоточено почти всё новое кораблестроение и начальник округа имеет главной своей обязанностью высшее наблюдение за работами для флота частных заводов. Округ Полы подчинен главному командиру, ведению которого подлежат все чины и управления морского ведомства, находящиеся в округе, а также и Дунайский отряд, имеющий постоянную стоянку в Будапеште. При главном командире Полы имеется штаб, состоящий из шести отделений: военного, мобилизационного, юридического, санитарного, хозяйственно-административного и канцелярии и портовая контора, ведающая арсеналом, всеми судами второго резерва, а также всеми вооружающимися и исправляющимися в арсенале судами. Округ Триеста подчинен нач. округа, при котором имеется штаб, состоящий из трех отделений: военного, технического и счетного.
  Бюджет. Расходы А.-В. на флот в 1909 г. составляли 25.375.000 руб., из коих 23.595.000 руб. было обыкновенных расходов и 1.780.000 р. чрезвычайных. По главным предметам расходы распределялись след. обр.: новое судостроение 8 млн., плавание флота 4,3 млн., личный состав 8 млн. и оборудование портов 1 млн. рублей.
  Судостроительная программа. После окончания войны 1866 г. А.-В. поставила своему флоту весьма ограниченную задачу: не допустить внезапного вторжения италианцев через Далматинское побережье. Для этой цели создавался флот с малым радиусом действий, но достаточно мореходный для беспокойного Адриатического моря. Впоследствии задача эта была расширена до полного обеспечения от вторжения итальянцев морем, а с наступлением XX в., отчасти под давлением агрессивной политики Германии, А.-В. флоту ставится наступательная задача не только против флота Италии, но и против возможных других противников на Средиземном море. А.-В. не объявляет своих судостроительных программ, однако по той систематичности в создании своего флота, которая могла быть наблюдаема в прошлом, можно вывести заключение и о намерениях её в ближайшем будущем. До 1908 г. А.-В. строила линейные корабли группами, по три совершенно однотипных корабля в каждой. Последняя такая группа - тип "Radetzky" - должна вступить в строй в 1912 г. Начиная же с 1908 г. у А.-В. замечается стремление закладывать лин. корабли по четыре однотипных в группе, для каковой цели начато расширение и оборудование судостроительного завода фирмы Данубиус в Фиуме. Можно думать, что эти четыре лин. корабля будут готовы к 1915 г., а к 1919 или 1920 г. будут построены следующие четыре корабля. Т. обр., заменяя устаревшие группы по три судна, каждую новыми группами по четыре судна, А.-В. к 1915 г. вместо теперешних 9 лин. кораблей будет иметь их 10, а к 1920 г., вероятно, 11.

  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Броненосцы: 9+6-5=10
+3 типа Erzherzog Karl[N]
    (10500т 126х22х7м пм:18000лс=20уз 638ч б:210 п:55 бш:240 кз:150 р:220 4к240/37+12к190/40+12к66+6к47+4к37+2т450)
    Erzherzog Karl:1906, Erzherzog Friedrich:1907, Erzherzog Ferdinand Max:1907
 []

 []

+3 типа Habsburg[N] (7500т 115х20х7м пм:15000лс=19уз 630ч б:220-180 п:40 бш:280-210 кз:210 р:200
    3к240/37+12к150/37+10к66+8к47+2т450)
    Habsburg:1902, Arpad:1903, Babenberg:1904
 []

 []

1 Kronprinz Erzherzog Rudolf[N]:1889
    (6830т 98х19х7м пм:6000лс=15уз 447ч б:30, бб:250 п:70 р:75 3к305/32+6к120/31+2к66+7к47+2к37+4т400)
 [] 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Kronprinzessin Erzherzogin Stefanie[N]:1889
    (5100т 87х17х7м пм:8000лс=17уз 430ч б:230, бб:280, п:25 р:50 2к305/32+6к149/33+2к66+9к47+2к37+4т400)
 [] 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Tegetthoff[N]:1881 (7430т 92х22х8м пм:6700лс=14уз 525ч б:370-250 кз:370 п:40 р:175-125 6к235/32+5к149/33+2к66+15к47+2т350)
 [] 0x01 graphic

0x01 graphic

3-3 типа Kaiser Max[N] (3550т 76х15х6м пм:2760лс=13уз 400ч б:203-115, кз:125 8к210/18+4к87/22+2к66+6к47+4х5к47+4т350)
    Kaiser Max#:1876/1904, Prinz Eugen#:1878/1904, Juande Austria#:1876/1904
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1 Custoza[N]:1875 (7600т 95х18х8м пм:4160лс=14уз 548ч б:230, кз:175-150 8к263/20+6к87/22+2к66/16+4к47+5х5к47+4т350)
0x01 graphic 0x01 graphic
0x01 graphic

1-1 Erzh.Albrecht[N]:1874/1908 (6000т 88х18х7м пм:4000лс=13уз 540ч б:205, кз:175 8к235/20+6к87/22+2к66+4к47+5х5к47+4т350)
0x01 graphic 0x01 graphic
0x01 graphic

1-1 Kaiser[N]#:1873/1902
    (5700т 78х18х7м пм:2800лс=11уз 471ч б:152-102, п:18 кз:140 471ч 10д229/15+6к87+2к66+4к47+3х5к47+3т350)
0x01 graphic 0x01 graphic
0x01 graphic


  Броненосцы береговой обороны: 3
3 типа Monarch[N] (5650т 99х17х6м пм:8500лс=17уз 426ч б:270-220 п:40 бш:250 кз:80 р:250
       4к2438/37+6к149/37+2к66+14к47+2т450)
    Monarch:1898, Wien:1898, Budapest:1898
0x01 graphic

0x01 graphic  []


  Броненосные крейсера: 1+2=3
+1 Sankt Georg[N]:1905
    (7300т 124х19х7м пм:15000лс=22уз 535ч б:210-165 п:50-40 бш:210 р:200 2к240/40+5к190/40+4к150/40+2к66+8к47+2т450)
 []  []

+1 Karl VI[N]:1900
    (6200т 119х17х7м пм:12000лс=21уз 535ч б:220-170 п:60-40 бш:200 кз:80 р:200 2к240/37+8к150/37+2к66+18к47+2т450)
 []  []

1 Maria Theresia[N]:1894 (5330т 114х17х7м пм:9000лс=19уз 475ч б:100 п:60 бш:100 кз:80 р:50
       2к238/32+8к150/33+2к66+18к47+4т450)
0x01 graphic

0x01 graphic  []


  Бронепалубные крейсера: 3+2=5
2 типа Franz Joseph I[N] (3970т 104х15х6м пм:8450лс=19уз 367ч п:38 бб:90 р:50 367ч
    2к238/32+6к149/33+2к66+9к47+3к37+4т400\\8к149/33+2к66+14к47+4т400(1906))
    Kaiser Franz Joseph I:1890, Kaiserin Elisabeth:1892
0x01 graphic

 []1900  []1914

0x01 graphic

1+2 типа Zenta[N] (2300т 96х12х4м пм:8160лс=21уз 308ч п:40 кз:35 р:50 8к120/37+10к47+2т450)
    Zenta:1899, Aspern:1900, Szigetvar:1901
0x01 graphic

0x01 graphic  []


  Малые бронепалубные крейсера: 3
1 Tiger[N]:1888 (1660т 76х11х4м пм:5700лс=19уз 188ч п:12 4к120/31+6к47+4х5к47+4т350\\6к47(1906))
 [] 0x01 graphic

2 типа Panther[N] (1560т 73х10х4м пм:5940-6380лс=18уз 186ч п:12 2к120/31+4к47+6х5к47+4т350)
    Panther:1885 (\\6к66(1909)), Leopard:1886
 [] 0x01 graphicPanther 0x01 graphicLeopard

  Винтовые фрегаты: 1-1
1-1 типа Radetsky[N] (3400т 79х14х7м пм:2500-3400лс=13уз 450ч 15к150/24+2к66/16+4к47+3к47+3т350) Laudon:1874/1900
0x01 graphic 0x01 graphicRadetsky

  Винтовые корветы: 2-2
1-1 Donau[N]:1894/1906 (2300т 70х13х6м пм:1300лс=10уз 333ч 10к120/31+1к66+4к24)
0x01 graphic 0x01 graphicDonau

1-1 Saida[N]:1879/1906 (2600т 74х13х6м пм:1800лс=12уз 333ч 11к149/26+1к66/16)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Винтовые шлюпы: 4-4
3-3 типа Zrinyi[N] (1350т 69х10х5м пм:1100лс=11уз 210ч 4к149/18+2к66/18)
    Aurora:1874/1902, Frundsberg:1873/1904, Zrinyi:1871/1905
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphicFrundsberg

1-1 Fasana:1871/? (2400т 68х12х6м пм:1600лс=11уз 257ч 4к150/26+2к66/15)
0x01 graphic

  Винтовые канонерские лодки: 4-2=2
2 типа Albatros[N] (570т 46х8х3м пм:400лс=10уз 99ч 2к149/24+1к83/17) Albatros:1874/1902, Nautilus:1874
0x01 graphicAlbatros

1-1 типа Dalmat[N] (870т 53х9х4м пм:230лс=11уз 139ч 2к150/18+2п48) Hum:1861/1900
0x01 graphic

1-1 типа Kerka[N] (540т 45х8х4м пм:250лс=9уз 100ч 4п30+2п24) Kerka:1861/1902
0x01 graphic


  Торпедные крейсера (канонерские лодки): 11
1 Magnet[N]:1896 (485т 68х8х3м пм:6000лс=26уз 80ч 1к47+2т450)
0x01 graphic  []Magnet

1 Satellit[N]:1893 (540т 69х9х2м 4000лс=22уз 86ч 1к66+6к47+2т450)
0x01 graphic  []Satelli

1 Trabant[N]:1890 (490т 67х8х2м пм:3800лс=20уз 84ч 2к66+8к47+2т450)
 [] 0x01 graphicTrabant

1 Planet[N]($брит):1890 (480т 67х7х3м пм:3500лс=20уз 84ч 2к66+8к47+2т450)
 [] 0x01 graphicPlanet

2 типа Blitz[N]($гер) (360т 59х7х3м пм:2600=21уз 61ч 8к47+2т356\450) Blitz:1888, Komet:1889
0x01 graphicBlitz 0x01 graphicKomet

1 Meteor[N]($гер):1889 (350т 57х7х3м пм:2200=21уз 60ч 9к47+2т450)
 [] 0x01 graphicMeteor

1 Sebenico:1882 (880т 69х8х4м пм:1340лс=13уз 135ч 4к87/22+1к66+2х5к25+1т350)
0x01 graphic

1 Lussin:1884 (1000т 80х8х4м пм:1740лс=13уз 2к150+1к66+1т350)
0x01 graphic

2 типа Zara[N] (840т 63х8х4м пм:2600лс=14уз 148ч 4к87/22+1к66+4к47+1х5к47+2х5к25+3т350)
    Zara:1881, Spalato:1880
0x01 graphic 0x01 graphicZara

0x01 graphic

  Эсминцы: +12-1=11
+12-1 Huszar[N] (390т 68х6х2м пм:6000лс=28уз 65ч 1r66+7r47+2т450)
    Huszar:1905|1908, Ulan:1906, Streiter:1906, Wildfang:1907, ScharfschЭtze:1907, Uskoke:1907, Turul:1908, Pandur:1909,
    Csikos:1909, Reka:1909, Dinara:1909, Velebit:1909
 []  []

  Миноносцы: 70+25-32=63 (Y - Yarrow, Th - Thornycroft, S - Schichau)
  Миноносцы I класса: 31+25=56
+4 типа 110t[N] (116т 44х4х1,4м пм:2500лс=28уз 20ч 2к47+2т450) TBI:1909, TBII:1909, TBIII:1909, TBIV:1909
 []  []  []

+20 типа Kaiman[N] (210т 56х5х1,3м пм:3000лс=26уз 31ч 4к47+3т450)
    Kaiman:1905, Anaconda:1906, Alligator:1906, Krokodil:1906, Wal:1907, Seehund:1907, Delphin:1907, Narwal:1908,
    Hai:1908, Move:1908, Schwalbe:1909, Pinguin:1909, Drache:1909, Greif:1909, Triton:1908, Hydra:1909, Skorpion:1909,
    Phonix:1909, Krake:1909, Polyp:1909
 []  []

3+1 типа Piton[N]($Y) (132т 47х5х2м пм:2000лс=24уз 21ч 2к47+3т450) Piton:1999, Boa:1898, Cobra:1898, Kigyo:1900
0x01 graphic

1 Viper[N]($Y):1896 (124т 45х5х2м пм:1900т=25уз 21ч 2к47+3т450)
0x01 graphic

1 Natter[N]:1896 (166т 47х5х3м пм:2200лс=24уз 21ч 2к47+3т450)
0x01 graphic

22 типа Bussard[N]($S) (78т 40х5х2м пм:1000лс=19уз 16ч 2т356)
    Bussard:1886, Condor:1886, Geier:1886, Uhu:1886, Wurger:1887, Kranich:1887, Reiher:1887, Ibis:1887, Rabe:1888,
    Elster:1888, Kukuk:1889, Staar:1889, Krahe:1889, Flamingo:1889, Sekretar:1889, Weihe:1889, Marabu:1889,
    Gaukler:1890, Harpie:1890, Kibitz:1891
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Sperber[N]($S) (78т 40х5х2м пм:970лс=18уз 16ч 2к37+2т356) Sperber:1886, Habicht:1886
0x01 graphic

2 типа Adler[N]($Y) (95т 41х4х1,7 пм:1300лс=22уз 16ч 1к37+2т356) Adler:1886, Falke:1886
0x01 graphic 0x01 graphic

  Миноносцы II класса: 31-24=7
6 типа XXXIV[N] (64т 37х5х2м пм:750лс=20уз 16ч 2к37+2т356)
  XXXIV($S):1889, XXXV:1991, XXXVI:1991, XXXVII:1991, XXXVIII:1991, XXXIX:1991
0x01 graphic 0x01 graphic

1 XXXIII[N]:1887 (66т 37х4х2м пм:700лс=17уз 16ч 2к37+2т356)
0x01 graphic

6-6 типа XXVII[N] (47т 34х4х1,7м пм:600лс=19уз 16ч 1к37+2т356)
  XXVII:1886|1908, XXVIII:1886/1904, XXIX:1887/1904, XXX:1887/1904, XXXI:1888/1904, XXXII:1888/1909
0x01 graphic 0x01 graphic

16-16 типа XI[N] (47т 34х4х1,7м пм:600лс=19уз 16ч 1к37+2т356)
  XI:1885/1907, XII:1885/1907, XIII:1883/1904, XIV:1883/1904, XV:1884/1909, XVI:1884/1909, XVII:1884/1907, XVIII:1885/1907, XIX:1885/1904,
  XX:1885/1909, XXI:1885/1909, XXII:1886/1909, XXIII:1886/1909, XXIV:1886/1909, XXV:1885/1904, XXVI:1885/1909
0x01 graphic 0x01 graphic

2-2 типа IX[N]($Y) (37т 31х4х1,6т пм:500лс=18уз 15ч 1к37+2т356) IX:1881/1904, X:1881/1904
0x01 graphic 0x01 graphic

  Миноносцы III класса: 8-8
4-4 типа V[N]($Y) (28т 28х3х1,4м пм:430лс=18уз 10ч 2т356) V-VIII:1881/1904
0x01 graphic 0x01 graphic

2-2 типа III[N]($Y) (27т 26х3х1,5м пм:430лс=17уз 10ч 2т356) III-IV:1879/1904
0x01 graphic

1-1 II[N]($Th):1878/1904 (28т 27х4х1,6м пм:300лс=18уз 10ч 2т356)
0x01 graphic

1-1 Th.I[N]($Th):1875/1907 (10т 21х3х1,2м пм:18лс=18уз 9ч 2шм)
0x01 graphic 0x01 graphic


  Подводные лодки: +4
+2 типа Germannia[N] (240т 43х4х2,8м диз:600/эд:340лс=12/8уз 21ч 2т450) U3:1909, U4:1909
 []  []

+2 типа Lake[N] (230т 31х3,4х3,2м бенз:620/эд:200лс=10/5уз 17ч 3т450) U1:1909, U2:1909
 []  []


  Минные заградителями: 2+1=3
+1 Basilisk[N]:1903 (310т 46х8х1,5м пм:550лс=11уз 40ч 2к47+145мин)
1 Salamander[N]:1892 (270т 40х8х1,5м пм:350лс=10уз 25ч 2к47+90мин)
1 Dromedar[N]:1891 (175т 32х5х2м пм:350лс=10уз 28ч 2к47+50мин)
 []Basilisk  []Salamander  []Dromedar

  Речные мониторы: 4+2=6
+2 типа Temes[N] (440т 58х10х1,2м пм:1400лс=13уз 86ч б: 40, п:25, р:75)
    Temes:1904 (2к120/33+1к120/8+2к37), Bodrog:1904 (2к120/35+2к90/45+2к47)
 []  []  []Temes

2 типа Koros[N] (450т 54х9х1,2м пм:1200лс=10уз 72ч б:50 п:19 р:75 2к120/31+2к66) Koros:1892, Szamos:1892
 []  []  []


2 Leitha[N] (315т 51х8х1м пм:700лс=8уз 59ч б:44, п:25, р:50 1к120/33+2к47) Leitha:1872, Maros:1872
 []  []



  Морская артиллерия
 []



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий: д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола, клб; т-торпеды \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таб. численности населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914.
[Нилусъ-2] Нилус. История материальной части артиллерии XIX века. С.-Петербург, 1904
[ЭВВК-1850] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа 1850-1900. Астрель:2002.
[БЭЮ] Большая Энциклопедия Южакова. Т.1-20. СПб: 1900-1905
[ВЭС] Военная энциклопедия Сытина. СПб, 1911-1915
[Жук] Жук А.Б. Стрелковое оружие. М:1992
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[Conway-2] Conway All the world Fighting Ship 1906-1921. Conway Maritime Press 1986.
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1904] Jane's Fighting Ships 1904
[JFS-1905] Jane's Fighting Ships 1905
[JFS-1914] Jane's Fighting Ships 1914
[N] Navypedia
[МК-4.1997] Балакин С.А. ВМС Италии Австро-Венгрии в 1914-1918. Морская коллекция
[Shipbucket]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"