Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Бельгии 1900-1909

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БЕЛЬГИИ 1900-1909


Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Бельгии: 1890-1899 1910-1919

    БЕЛЬГИЯ (Королевство Бельгия)
Король: Леопольд II (1865-1909), Альберт I (1909-1934)
 []  []

Население: 6.700.000ч(1900г), 7.400.000ч(1910г) [Урл.414]

  АРМИЯ: мир/воен.время: 51.433/148.094ч(1898г)[ Гранат т.1 с.377]

  АРМИЯ в 1903 г [СНСВСИГ]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []


  Боевой состав
4 пехотные дивизии: 1.ID, 2.ID, 3.ID, 4.ID
2 кавалерийские дивизии

  Пехота: 4 пехотные дивизии, 19 полков
1 карабинерный полк: CR
1 гренадерский полк
14 линейных пехотных полков: 1.IR, 2.IR, 3.IR, 4.IR, 5.IR, 6.IR, 7.IR, 8.IR, 9.IR, 10.IR, 11.IR, 12.IR, 13.IR, 14.IR
3 егерских полка

  Кавалерия: 2 кавалерийские дивизии, 8 полков
4 уланских полка: 1.LR, 2.LR, 3.LR, 4.LR
2 конно-егерских полка: 1.ChR, 2.ChR
2 полка гидов: 1.GR, 2.GR

  Артиллерия:
4 полевых артиллерийских полка: 1.AR, 2.AR, 3.AR, 4.AR
5 крепостных артиллерийских полков: 5.AR, 6.AR, 7.AR, 8.AR, 9.AR

  Инженеры
1 инженерный полк

0x01 graphic 0x01 graphic[ВЭС]


  ВООРУЖЕНИЕ
Крепостная/осадная мортира 210mm M1880 (210мм/6 1,95т сн:91кг 6,2км) имп (Гер)
0x01 graphic

Полевая пушка 9cm FK C/73:1973 (88мм/24 2500кг сн:7,2кг 6,5км)
 []C/73

Конная пушка 8cm FK C/73 (78мм/20 750кг сн:4,2кг 4,8км)
 []

Полевая пушка Canon de 75 M1905 TP:1905 (75мм/30 1,2т сн:6,5кг 10км)
0x01 graphic

Береговая пушка BL 9.2-inch Mk.IX-X gun:1899 (234мм/45 сн:170кг 26км) имп (Брит)
0x01 graphic

Станковый пулемет 7,62mm M1895 Colt-Brawning (7,62мм 16кг) имп (США) M1895

Магазинная винтовка Mauser M1889 (7,65мм 127см 3,8кг) и карабин (103см)
 []

Казнозарядная винтовка Albini-Braendlin M1867 (11мм)
Казнозарядная винтовка Tersen M1868 (11мм 128см)
 []  []

Револьвер Nagant M1895
Пистолет Browning FN M1900
0x01 graphic 0x01 graphicM.1900



  КРЕПОСТИ
  Вторым компонентом армии были гарнизоны, размещенные в трех укрепленных городах Бельгии. Численность этих крепостных гарнизонов составляла около 80.000 человек. Крепостные войска находились под местным командованием, а сами солдаты, как правило, были старше и менее хорошо обучены, чем солдаты Действующей армии.
  Перед войной бельгийское правительство инвестировало средства в строительство и укрепление фортификационных сооружений по всей стране. В их число входили Национальный редут в Антверпене и дополнительные укрепленные цепи вокруг городов Намюр и Льеж. Форты, многие из которых были спроектированы Анри-Алексисом Бриальмоном, известным военным архитектором XIX века, стали неотъемлемой частью бельгийской стратегии. В период с 1859 по 1870 год вокруг Антверпена было построено 13 фортов, а к 1914 году еще 17 оставались недостроенными. 12 фортов были построены в Льеже и восемь в Намюре. [w]

  Между 1880 и 1890 гг. Бельгия сделала попытку преградить посредством крепостей Льеж и Намюр широкую долину Мааса, которая являлась главным путем проникновения Германии во Францию через Бельгию. Однако, чтобы выполнить эту задачу, крепости нуждались в поддержке полевых армий. В самом деле, форты Льежа удалены всего на 14 км от голландской границы, тогда как от укреплений Намюра они находятся на расстоянии 40 км, а укрепления последнего удалены от французской границы еще на 30 км. Пушки обеих крепостей имели максимальную дальность всего около 8 км. Не имея бастионной крепостной ограды, каждая из этих крепостей была обеспечена только поясом броневых фортов Бриальмона. В Льеже их было 12, а в Намюре - 9, Все эти форты были выдвинуты впереди городов на каких-нибудь 6 км. Между этими двумя крепостями был расположен старый форт-застава Гюи, который не имел больше никакого военного значения.
  Впоследствии Антверпен, ставший редюитом обороны страны, был превращен в огромную крепость-лагерь окружностью более 100 км. Город был окружен бастионной оградой, внутренним поясом из 13 фортов старой конструкции и наружным поясом, состоявшим из 31 форта и промежуточных укреплений, более современных, вооруженных и оборудованных по системе Бриальмона.

  Город-крепость Антверпен
  В 1912 г. в Антверпене, включая предместья, было около 400.000 жителей (без предместий - 250.000).
  Между 1860 и 1870 гг. старая бастионная ограда эпохи XVI в. была разрушена и заменена новым поясом полигонального начертания, к которому был добавлен еще тет-де-пон на левом берегу р. Эско. Из всех старинных укреплений тогда оставили только 2 испанских цитадели на северной и южной окраинах города. В тот же период было построено 8 отдельных фортов, выдвинутых на 2,5-4,5 км к востоку и югу от новой ограды; - на севере также выстроили форты Мэрксем, Сен-Мари и Сен-Филипп - первый в качестве передового укрепления крепости, а два остальных укрепления назначались для защиты реки. Немного спустя, форты Крюйбек и Цвинрехт заменили собой южную цитадель, которая была упразднена. Все эти форты имели форму редутов, окруженных водяными рвами, которые обстреливались из фронтальных и фланговых капониров, а также из редана на горже. Артиллерийские и пехотные позиции были открытые, на валах.
  В 1878 г. было решено превратить эту крепость-лагерь в редюит обороны страны, который мог бы служить убежищем для всей бельгийской армии. Поэтому в 1880-1890 гг. новый пояс фортов системы Бриальмона был построен на расстоянии 10-15 км от городской ограды. Новые форты имели форму люнетов очень низкой профили, которые большей частью были окружены водяными рвами, обстреливаемыми из капониров. Вся артиллерия была прикрыта броней. Почти ро всех фортах было по 2 броневых башни с 2 150-мм пушками, 2 броневых башни с 1 75-см (?) пушкой каждая, 2 броневых башни с 1 57-мм скорострельной пушкой каждая и 2 броневых наблюдательных пункта. Внутренность фортов и подземные ходы были обеспечены прочными бетонными сооружениями; для обороны промежутков в горже были установлены кинжальные орудия в отличных замаскированных казематах (казематы Буржа)
  Вследствие высокого уровня грунтовых вод большая часть фортов представляла собой сильно возвышавшуюся над местностью громаду, которая являлась заманчивой целью для противника. Водяные рвы были шириной от 30 до 50 м и глубиной в 2,5 м. Промежутки между фортами - в среднем 5 км. В 1900 г. было решено совершенно бросить городскую ограду и заменить ее на северо-восточном фронте, который мог быть обеспечен затоплением, железной решеткой; на восточной и южной сторонах оградой служили старые форты за N 1-8, в промежутках между которыми были также установлены железные решетки. Однако, позже форты N 1-7 были снабжены несколькими прикрытыми броней пушками; промежутки между этими фортами были усилены укреплениями для пехоты с 1 броневой башней для 75-мм скорострельной пушки в каждом, установленной на валу. Такие же пехотные укрепления были построены между фортам N 7 и р. Эско (впереди форта N 8), а также в промежутках наружного пояса крепости. Но в последних укреплениях в середине центрального массива была установлена броневая башня с 150-мм пушкой. Рвы пехотных укреплений - частью сухие, частью наполненные водой - также обстреливались из капониров. Крепость-лагерь Антверпен со всеми передовыми укреплениями была настолько обширна, что окружность ее превышала 100 км.
  Однако, когда вспыхнула война, постройка всех этих укреплений была далеко не окончена. 17 фортов и 14 промежуточных укреплений наружного пояса, а также часть укреплений южного фронта были начаты постройкой только после 1900 г. Окончание их значительно замедлилось. Недоставало еще броневых башен; хотя несколько и имелось в крепости, но они не были установлены или бетонированы. Поэтому в этих укреплениях пришлось недостающий бетон заменить камнем шли даже земляными мешками. Кроме того, в фортах недоставало электрического освещения и оборудования для телефонной связи. Было также мало электрических прожекторов. Более того, в пехотных промежуточных укреплениях во многих пестах недоставало искусственных препятствий и других оборонительных сооружений. Притом между фортом Гесдонк (Haesdonk) и затопляемым участком местности на нижнем течении Эско на протяжении 7 км не было никакого опорного пункта, усиленного долговременными сооружениями. Два форта, намеченные к постройке на этом участке для лучшей обороны реки, даже не были начаты.
  Артиллерийского вооружения было также совершенно недостаточно. Прежде всего орудия не отличались достаточной дальнобойностью: например, 150-мм орудие могло стрелять только до 8400 м, а шрапнелью - даже до 6700 м; 384 орудия подвижной артиллерии крепости были установлены большей частью на деревянных платформах. Что касается огнестрельных припасов, то в них также был недостаток. Хотя специальный кредит для пополнения недостатков был отпущен еще в 1906 г., но он не был полностью использован. Не было достаточного количества наблюдательных пунктов впереди крепости; в распоряжении последней находились только всего один привязной аэростат и небольшое количество самолетов.
  При слиянии рек Дандр и Эско прежде было построено укрепление Тэрмонд. Это укрепление, находившееся в 27 км выше Антверпена, должно было обеспечивать город от атаки с запада. Несмотря на это, оно было упразднено в 1906 г., что явилось ошибкой, за которую пришлось дорого заплатить спустя несколько лет.
  По плану гарнизон крепости должны были составлять 36 батальонов крепостной пехоты (по преимуществу старших возрастов), 6 батальонов крепостной артиллерии и 6 батальонов инженерных войск; в общем с войсками вспомогательного назначения - 77.600 чел. На самом же деле в Антверпене было только 55.000 чел. Так как многие из них проходили военную службу уже много лет тому назад, то их подготовка была совершенно недостаточной. В командном составе тоже был некомплект. Уже в самый последний момент пришлось назначить туда офицеров и большое число унтер-офицеров.
  Из всего изложенного вытекает, что крепость, которую всюду считали неприступной, на самом деле вследствие преступного ее содержания находилась в плачевном состоянии.
  С половины августа выполнение работ по подготовке крепости к обороне приняло большие размеры; прежде всего старались спешно дополнить все недостающее и упущенное ранее устройством временных сооружений и оборудования.
  В промежутках между фортами и на участке р. Нета устроили траншеи, искусственные препятствия и убежища. Однако, вследствие высокого уровня подпочвенных вод они не могли быть прорыты достаточно глубоко, поэтому они сильно возвышались над окружающей местностью и представляли собой прекрасные цели для артиллерии наступающего. Притом же они не давали достаточного обеспечения даже от снарядов 150-мм пушек.
  Из других работ были выполнены следующие: укрепление линии высот Пют-Гейст-оп-ден-Берг; постройка нескольких военных мостов через Эско и Рюпель; постройка круговой железной дороги позади южного фронта; установка в 1500 м впереди этой железной дороги подвижной артиллерии крепости; наконец, устройство наводнения вдоль р. Нета и в районе нижнего течения Эско.
  С этого же времени укрепления получили свои постоянные гарнизоны, но вследствие слабой численности крепостных войск часто приходилось использовать для них кавалеристов старших возрастов, плохо умевших обращаться с ручным оружием. Было необходимо пополнить обучение всех крепостных войск, но вместо этого их в громадном количестве использовали чаще всего на работах по подготовке крепости к обороне, от чего гражданское население старалось уклоняться, как только могло.
0x01 graphic 0x01 graphic

  Крепость Льеж,
  Льеж расположен в 30 км от германской границы на кругам берегу р. Маас, которая в этом месте имеет ширину около 140 м. В 1914 г. город имел около 164.000 жителей; это - крупный промышленный центр и узел важных путей сообщения.
0x01 graphic   Бастионная ограда старого города была упразднена в 1859 г., причем от нее сохранились лишь цитадель и форт Шартрез. Эти устаревшие укрепления были в свою очередь заброшены, когда в 1888-1892 гг. был построен наружный пояс крепости, состоявший из 12 броневых фортов системы бельгийского инженера ген. Бриальмона. Из них 5 больших и 4 малых форта были укреплениями треугольной формы (схема 3), а 1 большой и 2 малых - квадратной.
  Вооружение этих фортов состояло из 1 броневой башни с 2 150-мм пушками, 2 броневых башен с 1 120-мм пушкой каждая, 1 или 2 броневых башен с 1 210-мм гаубицей каждая; 3 или 4 скрывавшихся броневых башен с 1 57-мм скорострельной пушкой и 1 броневого наблюдательного пункта для электрических прожекторов.
  Эти форты были вынесены впереди города на расстояние около 6 км; сильно заросшие лесом холмы этой местности очень затрудняли обнаружение укреплений с дальнего расстояния. Наблюдение и обстрел бывших между фортами промежутков, часто доходивших до 6 км, были недостаточно надежны. Кроме того, промежутки были закрыты кустами и населенными пунктами и пересечены небольшими оврагами и дорожными выемками. Для защиты этих промежутков в мирное время не было принято никаких предварительных мероприятий; кроме того, форты были связаны между собой и с центром города обыкновенными неприкрытыми телеграфными линиями.
  Гарнизон состоял из 4 полков крепостной пехоты, сформированных из старших возрастов, недостаточно обученных, с совершенно недостаточными унтер-офицерскими кадрами. Вместе с крепостными артиллеристами, необходимым количеством специальных войск и 3000 чел. гражданской стражи общая численность гарнизона достигала 9000 чел. С началом войны в качестве подвижного резерва крепости была придана 3-я дивизия полевой армии.

  Крепость Намюр
  Намюр расположен при слиянии pp. Маас и Самбра, на левом берегу этих рек, которые на этом участке имеют в ширину первая - 120 м и вторая - 30 м. Город, который в 1914 г. имел около 32.000 жителей, является очень важным узлом дорог. Это - классические ворота для всяких нашествий, начиная с эпохи галлов, почему во все времена город был обнесен укреплениями. За свою историю он выдержал не менее дюжины осад, из которых одну вел Юлий Цезарь.
  Старинные валы Намюра были срыты в период 1862-1865 гг.; сохранилась только цитадель, которая, однако, с 1893 г. служила казармой.
  С 1888 по 1892 г. был построен передовой пояс крепости. Он состоял из 9 броневых фортов системы Бриальмона, из которых 4 больших с 3 малыми имели треугольное начертание и 2 малых - квадратное, Эти укрепления были вывнесены за город на расстояние от 4 до 8 км и удалены одно от другого на 3,5-6 км. Окружность пояса фортов составляла круглым числом около 40 км.
  Вооружение фортов было такое же, как и в Льеже:
  1 броневая башня с 2-мя 150-мм пушками,
  2 броневых башни с 1-ой 120-мм пушкой каждая;
  1-2 броневых башни с 1-ой 120-мм гаубицей, каждая;
  3-4 броневых башни с 1-й 57-мм скорострельной пушкой каждая.
  В промежутках еще в мирное время было построено некоторое количество оборонительных сооружений. Хотя над улучшением этих сооружений и прокладкой подземных телефонных линий усердно работали еще с начала августа, этот тяжелый труд был еще далеко не окончен, когда германцы появились перед крепостью.
  Гарнизон крепости состоял приблизительно из 20.000 крепостных войск и 4-й полевой дивизии, общей численностью около 37 000 чел., к которым впоследствии присоединились 3 батальона французской пехоты.
0x01 graphic 0x01 graphic



    КОНГО (Свободное государство Конго)
Население: 27.000.000ч [Гранат т.4 с.253]
  АРМИЯ: 2.000ч: 8 рот [Гранат т.4 с.253]; 15.580ч(1898г) [Гранатт т.1 с.377]
  Милиция: 1.000ч [Гранат т.4 с.253]



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1885-1908 Завоевание бельгийцами Конго



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в границах 1914 г.
[СНСВСИГ] Сборник новейших сведений о вооруженных силах иностранных государств. Швеция, Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия, Швейцария, Италия, Франция
[ЭСБЕ] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.1-41. СПб: 1890-1907
[Гранат] Настольный энциклопедическiй словарь. Изд. товарищества "А. Гранат и Ко" Т.1-8. М:1895-1901.
[Яковлев] Яковлев В.В. История крепостей. Полигон: 1995
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"