Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Китая 1900-1909

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ 1900-1909

Ихэтуаньское восстание 1899-1901



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Китая: 1890-1899, 1910-1919

    КИТАЙ (Китайская империя Цин) [w]
Император: Цзайтянь (1875-1908), Пу И (1908-1912)
Регент: Цыси (1898-1908), Айсиньгёро Цзайфэн (1908-1912)
 []  []  []  []

  Население: 402.000.000ч [ЭСБЕ т.15 с.177-178]
    (Китай: 386.000.000ч, Маньчжурия: 7.500.000ч, Монголия: 2.000.000ч, Тибет: 6.000.000ч, Джунгария и Вост.Туркестан:1.200.000ч)

  АРМИЯ 1900-1911 [MAA-505]
  Гвардейская армия, или У Вэйчунь, также сформированная в 1899 году, насчитывавшая 40.000 человек пехоты, кавалерии и артиллерии в составе пяти дивизий, была самой мощной силой в Северном Китае. В качестве одного из ее подразделений была включена Армия умиротворения, сформированная пятью годами ранее, которой теперь командовал Юань Ши-Кай. Остальная часть гвардейской армии состояла из частей "Стойкой армии", "Решительной армии" и "Храбрых Кансу" численностью 10.000 человек, причем последнее было формированием Юнг, набранным в западных провинциях Китая, которое пользовалось чем-то вроде дикой репутации. Гвардейская армия понесла тяжелые потери во время Боксерского восстания и была сокращена до двух дивизий после 1900 года; когда правительство Цин затем попыталось создать по-настоящему современную армию, оно использовало уцелевшую дивизию Юань Ши-Кая из Гвардейской армии в качестве ядра. В рамках программ модернизации, введенных в конце века, было открыто 35 военных училищ для подготовки офицеров. Большое количество военных курсантов также будет отправлено на обучение в Японию, большинство из них позже станут офицерами Новой армии.
  Новая армия (Лу-Чунь), 1901-1911
 
После Боксерского восстания в 1901 году цинское правительство издало указ, призывающий к полной реорганизации всех существующих китайских армий в современные объединенные силы. Формирование этой "Новой армии", или Лю-Чунь, всерьез началось в 1903 году, но сначала различные формирования набирались на региональной основе, что привело к обычному отсутствию стандартизации в численности подразделений, вооружении и экипировке. В декабре 1903 года правительственная комиссия установила критерии формирования современной регулярной армии, и к 1905 году в Северном Китае было создано шесть регулярных дивизий. Общая численность Новой армии оценивалась в 100.000 человек, из которых 60.000 были дислоцированы на севере.
  Однако цинские чиновники были недовольны темпами роста армии, и в апреле 1906 года был представлен десятилетний план создания 36 дивизий, которые должны были быть единообразно обучены и оснащены. Ко времени революции 1911 года было создано только 14 из этих дивизий, а также 2 бригады и 18 смешанных бригад. Кроме того, в 1908 году была сформирована императорская гвардия численностью 10.000 человек, сначала набиравшаяся только из маньчжурского населения, но с 1910 года принимавшая китайцев-ханьцев. Имея к 1911 году общую численность в 190.000 человек, Новая армия, тем не менее, составляла лишь меньшинство китайского военного истеблишмента, хотя и получала 50% от общего военного бюджета.
  Официальная численность дивизии в Новой армии составляла 12.512 человек с 54 артиллерийскими орудиями: 12 пехотных батальонов общей численностью 6.924 человека; 3 кавалерийских эскадрона общей численностью 814 солдат; 2 артиллерийских батальона численностью 882 человека и 36 орудий, плюс горный артиллерийский батальон численностью 453 человека и 18 орудий; инженерный батальон численностью 577 человек; и батальон связи. транспортный батальон численностью 573 человека. Общее число офицеров во всей дивизии составляло 748 человек, а остальную часть составляли 44 музыканта и около 1328 носильщиков и чернорабочих.
  В дополнение к Новой армии все еще существовало большое количество провинциальных ополченческих формирований под названием Хсун-Фан-туй. Более "традиционные" солдаты, составлявшие эти силы, были не так хорошо обучены, как Новая армия, но были более лояльны династии Цин. Хотя они получили лучшую подготовку и винтовки, чем другие ополченцы, Хсун-Фанг-туи не могли сравниться с регулярными подразделениями. По имеющимся сведениям, в 1911 году их общая численность составляла 277.000 человек, распределенных по всему Китаю, с небольшим артиллерийским подразделением в 46 орудий в районе Пекина. Были также остатки войск Зеленого стандарта численностью 54.621 человек, разбросанные по некоторым провинциям, хотя они имели незначительную военную ценность.
  Иностранные советники
  После поражения Китая в японо-китайской войне число иностранных советников вновь возросло. В 1896 году цинское правительство наняло немецкого офицера полковника Либерта и еще 20 инструкторов. Ли Хунг-Чанг набирал европейцев в соответствии с их национальной репутацией, нанимая французских инструкторов кавалерии, немецких специалистов по артиллерийскому делу и британских военно-морских офицеров. В первые несколько лет XX века ряд японских военных советников даже отправились в Китай, в том числе в 1902 году некий Майген Ямани; по имеющимся сведениям, в 1905 году в провинции Шаньдун действовали два японских советника, а в 1907 году у вице-короля Ханькоу было несколько других советников. Однако не все японские консультанты были высоко оценены, а те, что были в Ханькоу, по словам очевидцев, были низкого качества. Каким бы ни было качество иностранных инструкторов и консультантов, их работа часто пропадала впустую. Как только их контракты заканчивались и они возвращались домой, офицерам имперской армии и их подчиненным часто было слишком легко вернуться к своим вредным привычкам.

 []  []

 []  []


  АРМИЯ в 1910 г. [ВСК-1910]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

  Состав и дислокация войск Лу-Цзюнь на 1 января 1910 г.
 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []



 []  []


 []  []


 []  []


 []  []


 []  []


 []  []


 []  []


 []  []


 []  []


 []  []


 []


  ВООРУЖЕНИЕ [MAA-505]
  Пехотное оружие, 1895-1911 гг.
  Поскольку династия пыталась модернизировать свою армию после поражения в 1894-1895 годах, было импортировано большое количество стрелкового оружия, а в китайских арсеналах также были изготовлены копии новых винтовок и револьверов. Императорская армия разместила огромные заказы на винтовки у большинства европейских производителей; например, в 1899 году в Германии был размещен заказ на 460.000 винтовок Маузера и 3 миллиона патронов. В 1897 году российское правительство, стремясь увеличить некоторые доходы, предложило китайцам 500.000 винтовок Бердана по очень выгодной цене в 7 таэлей за штуку и с беспроцентным кредитом на пять лет. В августе 1903 года могущественный генерал Юань Ши-Кай разместил заказы на 23.000 винтовок, 48 полевых орудий и 50 пулеметов для своей новой армейской дивизии. В сообщениях прессы за 1907 год также утверждалось, что немецкая фирма получила заказ не менее чем на 2 миллиона винтовок. Одним из последних дореволюционных заказов для Новой армии в 1908 году были тысячи японских магазинных винтовок и карабинов Arisaka калибра 6,5 мм. Любые новые винтовки добавлялись к множеству типов, уже находящихся на вооружении, причем различные модели смешивались даже в рамках отдельных подразделений.
  Одним из важных комментаторов этого хаотического процесса был британский адмирал тыла Чарльз Бересфорд, которого в 1898 году цинский двор попросил проинспектировать императорскую армию: "Во время моего посещения различных армий я насчитал в строю четырнадцать различных винтовок. Три различных образца винтовок Маузер, Мартини-Генри, винчестерские револьверы, манлихеры, Ремингтоны, Пибоди Генри, Снайдеры, Энфилды, тауэрские мушкеты и Берданы. Он также упомянул джингалы для заряжания с дула и с казенной части длиной от 9 до 10 футов.
  Пулеметы
  Как и большинство военных держав в конце XIX века, китайцы исследовали возможности скорострельных многоствольных пушек и пулеметов. Первыми, что они приобрели, были несколько многоствольных Montigny M1863 mitrailleuse бельгийского производства с ручным заводом. Генерал Юнг Хунг выступал в качестве агента компании Gatling, и под его влиянием было куплено несколько их установок. Китайцы также приобрели 151 пулемет Maxim-Nordenfelt M1889 в период с 1892 по 1895 год. К 1900 году китайское правительство закупило у Великобритании 207 пулеметов Maxim и Vickers; более поздний импорт Maxim включал пять моделей M1901 и одну модель M1906.
  Имперское правительство также начало перепроектировать некоторые из этих видов оружия и производить их в китайских арсеналах. С 1890 года Тяньцзиньский арсенал производил пулеметы "Максим" и многоствольные "Норденфельты", а два года спустя Нанкинский арсенал смог производить пулеметы "Максим" и "Хочкисс", а также "Норденфельты". К 1910 году пулеметы производились как на арсеналах Кайфэн, так и в Цинане, а Maxim M1909 производился в арсенале Чэнту. За последние несколько лет до революции китайцы приобрели шесть немецких Bergmann M1910 и заказали 50 австро-венгерских Skoda M1909; однако только 20 Skodas были доставлены до начала революции, остальные были конфискованы австро-венгерским правительством в 1914 году.
  Артиллерия, 1895-1911
  Во время попыток имперской армии модернизироваться на рубеже веков она закупала артиллерию у нескольких стран. В период с 1895 по 1900 год китайцы закупили у британских компаний 71 крепостное орудие и 123 полевых орудия различных типов. Во время Боксерского восстания китайцы получили 8,7-см полевые пушки Krupp M1886, а также 12-см и 15-см казнозарядные орудия с того же завода. В 1900 году китайцы заказали в общей сложности 200 горных орудий Круппа, и некоторые из 7-см L/14 были поставлены императорской армии. Другие закупленные горные орудия включали небольшие партии как австро-венгерского 72,5-мм Skoda M1907, так и французского 75-мм Schneider M1907. Другие полевые орудия, состоявшие на вооружении императорской армии, включали японскую 75mm Arisaka и французские нарезные пушки Schneider-Canet и Schneider-Creusot. В 1910 году китайцы закупили дополнительно 55 7,5-см полевых орудий Круппа для оснащения расширяющейся артиллерии императорской гвардии. Как и в случае с другими закупками вооружения имперской армией, различные типы артиллерии, находившейся на вооружении, привели к смешению частей в формированиях; даже в элитной 1-й дивизии Новой армии японские и немецкие полевые и горные орудия были разделены между девятью батареями.


  ВООРУЖЕНИЕ 1910 [ВСК-1910]

 []  []


 []  []


 []  []


 []



  ФЛОТ [ВСК-1910]

 []

 []  []


 []  []


 []  []


 []  []


 []  []


 []  []


 []  []


  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Бронепалубные крейсера: 5-1=4
2-1 типа Hai Chi[N]($брит) (4300т 121х14х5м пм:17000лс=24уз 350ч п:37\76-127 щ:114 р:152 2к203/45+10к120/45+16к47+5т450)
    Hai Chi:1899, Hai Tien:1899|1904
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

3 типа Hai Yung[N]($гер) (2700т 100х12х6м пм:7500лс=19уз 244ч п: 32\70 щ:51 р:37 3к150/37+8к105/37+6к47+3т356)
    Hai Yung:1898, Hai Chou:1898, Hai Chen:1898
 []  []


  Малые крейсера: 2-1=1
1 Tung Chi[N]:1896 (1900т 77х10х5м пм:1600лс=12уз 335ч 2к152/40+5к120/45+3к57+8к37)
0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Pao Min[N]:1885/1903 (1480т 65х11х4м пм:1900лс=9уз 200ч 2к149/32+6к120/32+2к47)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Винтовые корветы: 7-6=1
2-2 типа Nan Thin[N]($Гер) (2200т 77х11х5м пм:2400лс=15уз 250ч 2к209/20+8к120/35+10х4к25+1т356)
    Nan Thin:1884/1907, Nan Shui:1884/1907
0x01 graphic 0x01 graphicNan Shui

5-4 типа Kai Che[N] (2100т 76х11х5м пм:2400лс=14уз 300ч)
    Kai Che:1884|1902, Ching Ch'ing:1885/1902, Heng Hai:1885/1901 (2к209/20+7к120/32+6х4к25)
    King Ch'ing:1886, Huan T'ai:1888/1902 (3к178/26+7к121/22+2т356)
0x01 graphic 0x01 graphicHuan T'ai

  Винтовые шлюпы: 6-6
1-1 типа Wei Yuen[N] (1250т 64х9х6м пм:750лс=11уз 180ч 2к152/26+7к121/22) Chao Wu:1879/1909
0x01 graphic 0x01 graphic

5-5 типа Fu Po (1260т 61х10х4м пм:600лс=10уз 180ч 1д160+4к120(I)\6к100(II))
    I. Fu Po:1870/?, An Lan:187?/?
    II. Yuan Kai:187?/?, Teng Ying Chen:187?/?, Tai An:1877/?
0x01 graphicFu Po

  Канонерские лодки: 23+10-6=27
+6 типа Chu[N]($яп) (580т 61х9х2м пм:1350лс=13уз 117ч 2к120/40+2к76/40)
    Chu Tung:1906, Chu Chien:1906, Chu Tai:1906, Chu Yu:1907, Chu Yiu:1907, Chu Kuan:1907
 []  []Chu Yiu

+4 типа Kiang[N]($яп) (565т 54х8х2м пм:950лс=13уз 85ч 1к120/40+1к76/40+4к47)
    Kiang Yuan:1905, Kiang Heng:1907, Kiang Li:1907, Kiang Chen:1907
 []  []Kiang Yuan

1 Chen Sheng[N]:1899 (275т 37х6х2м пм:400лс=10уз 42ч 1к76/40+1к57)
4 типа Kuang Keng[N] (560т 43х7х4м пм:400лс=11уз 2к121/22+1к100/22+2к47)
    Kuang Keng:1887, Kuang Hsing:1887, Kuang Jen:1887, Kuang Kuei:1887
4 типа Kuang Yuan[N] (300т 34х5х2м пм:70лс=10уз 1к149/35+1к88/32+3к37)
    Kuang Yuan:1886, Kuang Heng:1886, Kuang Li:1886, Kuang Chien:1886

Алфавитные канонерские лодки[w]
2 типа Gamma[N]($брит) (420т 37х9х2,4м пм:270лс=9,5уз 30ч 1д318/16+к70/22+1х4к25) Fei Ting:1876, Tse Tien:1876
0x01 graphic 0x01 graphicTse Tien

1-1 типа Iota (500т 38х9х3м пм:455лс=10уз 28ч 1д280/23+2к102) Chen Hai:1881/?
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Hai Ch'ang Ch'ing[N]:1877 (430т 38х9х2,4м пм:70лс=7,5уз 1д280/12+2к76/28)
0x01 graphic

2 типа Chen Hai[N] (580т 49х8х3м пм:480лс=10уз 70ч 2к121/22+2к121/11)
    Chen Hai:1871, Ching Yuan:1872
1-1 Wei Ching[N]:1870/1902 (1000т 63х10х?м пм:600лс=12уз 1д178/16+4к127/14)
1-1 Peng Chao Hai($брит):1869/? (600т 55х7х3м пм:120нлс=12уз 120ч 2п64+2п20)
1-1 Mei Yang:1869 (580т 52х7х3м пм:300лс=8,5уз 100ч 1п64+4п20) Mei Yuan:1869/?
0x01 graphicMei Yuan

1-1 Tse Hai[N]:1869/1902 (600т 53х9х?м пм:450лс=12уз 15г155/8)
0x01 graphicTse Hai

1-1 Tien Chi[N]:1868/1902 (600т 56х8х?м пм:150лс 15г155/8)
2 типа Kwang Tung[N]($брит) (440т 47х7х3м пм:255лс=9уз 70ч 1д178/16+2к95/21\\1д178/16+2к121/22(1891))
    Kwang Tung:1868, Shang Tung:1868

  Торпедные канонерские лодки: 3+2-1=4
+2 типа Chien Wei[N] (870т 79х8х3м пм:6500лс=20уз 140ч 1к100/44+3к65+6к37+2т356)
    Chien Wei:1903, Chien An:1903
 []

1 Fei Ying[N]($гер):1896 (850т 75х9х4м пм:5430лс=22уз 90ч п:25 щ:50 2к105/37+6к57+4к37+3т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 типа Kuang Yi[N] (1000т 72х8х4м пм:2400лс=16уз 120ч п:25, р:50 3к120+4к47+1т356) Fu Ch'ing:1894
0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Fei Ting[N]($брит):1894\1900 (350т 64х7х2м пм:3000лс=21уз 50ч р:45 2к95/40+4к47+5т356)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Эсминцы: 4-4
4-4 типа Hai Lung[N]($Гер) (240т 59х6х2м пм:6000лс=34уз 57ч 6к47+2т356)
    Hai Hoha:1898\1900рос, Hai Lung:1898\1900брит, Hai Hse:1898\1900фр, Hai Ying:1898\1900гер
0x01 graphic

  Миноносцы: 6+4=10
+4 типа Hu Peng[N]($яп) (97т 41х5х2м пм:1200лс=23уз 34ч 2к47+3т450)
    N7 Hu Peng:1906, N8 Hu Oah:1906, N9 Hu Ying:1907, N10 Hu Chen:1907
 []

2 типа Chen Tse[N]($Гер) 90т 44х5х2м пм:1000лс=18уз 31ч 2х5к37+3т450) Cheng Tse:1896, Su Tse:1896
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Chang Tze[N]($Гер) 62т 39х5х1,5м пм:600лс=18уз 31ч 2х5к37+3т356) Chang Tze:1895, Lieh Tze:1895

2 типа Lei Fu[N]($Гер) (64т 35х4х2м пм:700лс=20уз 20ч 2х5к37+2т356)
    Lei Fu:1884, Lei Lung:1884
0x01 graphic

  Миноноски: 9
9 типа Lei Chen[N]($Гер) (26т 26х4х?м пм:420лс=19уз 1т356)
    Lei Chen:1885, Lei Chung:1885, Lei Kong:1885, Lei Kwong:1885, Lei Kung:1885, Lei Li:1885, Lei Sun:1885,
    Lei Tsen:1885, Lei Tui:1885



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
2.11.1899-7.9.1901 Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание
 []

23-24.6.1900 Варфоломеевская ночь в Пекине
20.7-14.8.1900 Осада посольского квартала.
15-23.6.1900 Осада европейских концессий в Тяньцзине
17.6.1900 Битва за форты Дагу
24.6-13.7.1900 Битва за Тяньцзинь
5.8.1900 Битва при Бэйцане
4.8.1900 Битва при Янцуне
14-15.8.1900 Битва за Пекин
19.9.1900 Захват Шаньхайгуаня
20.9.1900 Битва за Бэйтан



    ИСТОЧНИКИ
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[Гранат] Настольный энциклопедическiй словарь. Изд. товарищества "А. Гранат и Ко" Т.1-8. М:1895-1901.
[ЭСБЕ] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.1-41. СПб: 1890-1904
[ВСК-1910] Вооруженные силы Китая (по данным к 1 января 1910 г.) Издание Главного Управления Генерального Штаба. СПб:1910.
[АрсК2012-06] Пастухов А.М. Пехота цинских новых войск 1894-1895 г.
[АрсК2013-03] Пастухов А.М. Конница цинских новых войск 1894-1895 г.
[MAA-095] The Boxer Rebellion. Osprey. Men-at-arms 1979 г.
[MAA-505] Imperial Chinese Armies 1840-1911. Osprey. Men-at-arms 2016 г.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[Conway-2] Conway All the world Fighting Ship 1906-1921. Conway Maritime Press 1986.
[N] Navypedia
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1904] Jane's Fighting Ships 1904
[JFS-1905] Jane's Fighting Ships 1905
[JFS-1914] Jane's Fighting Ships 1914
[Shipbucket]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"