Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Японии 1900-1909

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЯПОНИИ 1900-1909

Русско-японская война 1904-1905



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Японии: 1890-1899, 1910-1919

    ЯПОНИЯ (Японская империя)
Микадо: Мэйдзи (Муцухито) (1867-1912)
Премьер-министры: Ямагата Аритомо (1898-1900), Ито Хиробуми (1900-1901), Кацура Таро (1901-1906, 1908-1911),
    Сайондзи Киммоти (1906-1908)
 []  []  []  []  []

Население: 46.000.000ч(1904г) [Строков-3] 43.800.000ч(1900г), 49.100.000ч(1910г)[WC]


  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ [ЭСБЕ т.41а с.738-743 1904г.]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []



  АРМИЯ в 1904 г.[МАА-414]
  Численность японской армии составляла почти 100.000 человек, с большим количеством закаленных в боях солдат, которые участвовали в китайско-японской войне 1894-95 годов.
  Действующая армия была организована в 12 дивизий плюс дивизия имперской гвардии. Основной силой каждой дивизии были две пехотные бригады, каждая бригада состояла из двух полков, в каждом из которых было по три батальона. Кроме того, в дивизии был полк кавалерии (три эскадрона); артиллерийский полк (два батальона, каждый из трех батарей): саперный батальон численностью 600 человек (три роты): и телеграфная рота (три отделения), всего насчитывалось 17 артиллерийских полков численностью от 612 до 680 полевых рот.
  Силы первой армии составляли 88.000 пехотинцев; 8.500 кавалеристов; 14.000 артиллеристов. и 11.000 гарнизонной артиллерии, 5.000 инженеров-пионеров и 10.000 обозных войск. Когда были призваны резервы, общая численность увеличилась до 186.800 пехотинцев; 11.500 кавалеристов; 15.500 артиллеристов с 800 орудиями и 13.000 гарнизонной артиллерии с 200 орудиями: 9.000 инженеров и 12.000 обозных войск. Общая численность территориальной армии составляла еще 123.500 человек всех родов войск с 300 полевыми орудиями.
  Моральный дух и эффективность
  Как руководство, так и рядовые были хорошо мотивированы, имели четкое представление о том, каковы их военные цели и что необходимо сделать для их достижения, мнение российского командования и персонала (слишком часто одно и то же) постоянно недооценивало японцев по причинам грубых расовых предрассудков; но иностранные наблюдатели (включая даже генерала Куропаткина во время визита в 1903 году) в целом согласились с тем, что японская армия адаптировалась к современным методам с впечатляющей серьезностью.
  Поскольку образование было одним из направлений рывка Японии в современный мир при императоре Мэйдзи, японский призывник на самом деле с гораздо большей вероятностью был грамотным, чем его российский коллега, что делало японское обучение более эффективным. Ему внушали, что он должен относиться к службе императору с патриотическим энтузиазмом; и даже когда эта доктрина не смогла убедить (как среди подразделений, которые отказались покидать свои окопы для проведения новых самоубийственных атак в Порт-Артуре), во всей армии в целом был более последовательный дух корпоратива.
  Наблюдатели отмечали множество примеров разумной осторожности, проявляемой офицерами при выполнении всех аспектов полевой службы, и терпеливого повиновения военнослужащих. В то время как влияние двора, очевидно, было важным, структура власти Японии лишь недавно перестроилась, ряд различных центров политической власти действовали в качестве взаимных сдержек и противовесов, и ни молодой император, ни какой-либо другой человек не пользовался самодержавной властью царя Николая и его семьи. Назначения на военные должности не зависели от фаворитизма в такой же степени, и в целом к военной профессии относились серьезно, по сравнению с их российскими коллегами, больше японских офицеров были полны решимости преуспеть благодаря учебе, энергии и самодисциплине, а также социальным связям; и они верили в победу, это было энергичное молодое общество, стремившееся обогнать старые державы, и идеал служения не был нарушен из-за инертности правящего класса.
  В отличие от Российской империи с ее огромными этническими и социальными разделениями, Япония была единым и в целом довольным обществом. Хотя по современным западным стандартам условия службы японского призывника были мрачными, по сравнению с жизнью современного крестьянина-фермера (или многих российских призывников) они были вполне сносными - обильная еда, хорошая одежда и регулярная зарплата были в новинку. Дисциплина была такой же жесткой, как и в России, но была естественным продуктом самодисциплинированного общества, и социальная пропасть между полковыми офицерами и рядовыми была уже, чем в царской армии. За исключением случаев, когда солдат находился на действительной службе, ежедневный круг обязанностей солдата оставлял ему разумное количество свободного времени для игр, купания и скромной бесплатной выдачи алкоголя и сигарет. Были предприняты разумные усилия, чтобы обеспечить ему достойные условия в кампании, такие как хороший паек и основные удобства во время транспортировки или в лагере. В Маньчжурии это снизило степень грабежей и жестокого обращения с местным китайским гражданским населением ниже той, от которой страдали в районах, оккупированных Россией, что, как следствие, принесло пользу японской разведывательной сети.
  Стоит также подчеркнуть, что в начале XX века японское обращение с ранеными и пленными было признано - нейтральными западными наблюдателями и вернувшимися российскими пленными - в целом гуманным. Дикость 1930-40-х годов все еще была в невообразимом будущем.
  Однако, несмотря на их приверженность новым военным технологиям и тактике, японцы, не в меньшей степени, чем русские, все еще цеплялись за многие из своих старых традиций. Одним из примеров был странный инцидент, рассказанный русским офицером во время осады Порт-Артура, некоторые из наиболее фанатичных японских офицеров жаловались на плохую работу своей армии во время осады. Говорят, император ответил, что эти офицеры должны взять дело в свои руки, вместо того чтобы критиковать других. Затем некоторые из них надели традиционные самурайские доспехи и мечи своих семей и приняли участие в двухдневном штурме горы Высокая. Русские защитники были потрясены видом) средневековых воинов, храбро взбираясь на холм навстречу им, но это изумление не помешало им нанести тяжелые потери в отважной, но тщетной атаке.

  АРМИЯ [Строков-3]
  Японская армия была оплотом японского империализма, центром и реальной силой шовинистической реакции. По своему положению в государстве она резко выделялась, считалась превыше всего.
  На строительство японской армии и разработку военного искусства большое влияние оказывала немецкая военная система. Японцы подражали ей. Прибывший в Японию в 1884 г. профессор Берлинской военной академии Меккель был возведен в степень первого учителя "большой войны". Меккель участвовал в реорганизации японской армии, составлял для нее уставы и инструкции и считается основателем военной академии в Токио. Главнокомандующий японскими войсками в русско-японской войне маршал Ойяма являлся поклонником немецкой военной доктрины; во время франко-прусской войны 1870--1871 гг. он был военным агентом в прусской армии.
  Всеобщая воинская повинность, установленная в Японии в 1873 г., распространялась на мужчин в возрасте от 17 до 40 лет. Срок действительной службы определялся в 3 года, в запасе - 4 года и 4 месяца и в территориальной армии (резерв) - 5 лет, а всего 12 лет и 4 месяца. Лица, не попавшие на действительную службу, зачислялись в рекрутский резерв. Систему комплектования войск Японии называют общей воинской и территориальной системой. Вся страна разделялась на 12 дивизионных округов, дивизионный округ - на 2 бригадных округа, по 2 полковых участка в каждом.
  В мирное время постоянная армия Японии была сравнительно небольшой- 150 тыс. человек, в военное время, по окончании общей мобилизации, увеличивалась до 360 тыс. человек. Во время войны Япония призвала 1,5 млн. человек. К концу войны численность действующей японской армии достигала 442 тыс. человек, из этого числа 381 тыс. человек - на Маньчжурском театре военных действий.
 []   В мирное время японская армия организационно подразделялась на дивизии. Дивизия состояла из двух бригад, двухполкового состава (12 батальонов) каждая; кавалерийского полка трехэскадронного состава; артиллерийского полка, состоявшего из двух отделений (дивизионов), трех-батарейного состава каждое (всего 36 орудий), и двух батальонов - саперного и обозного. В военное время из двух-трех дивизий и одной, двух или трех бригад создавались армии.

  Вооружение японской армии отвечало современным требованиям. Вся пехота к 1902 г. имела скорострельное магазинное (на 5 патронов) ружье образца 1897 г., с прицелом до 2 тыс. метров и штыком-кинжалом, который примыкался к ружью только при атаке. Конница была вооружена магазинными карабинами образца 1897 г. и саблями.
  Пулеметов в японской армии было мало, они проходили испытание в частях двух дивизий.
  Перевооружение артиллерии в общем завершилось к концу 1902 г.; скорострельных пушек системы Арисака насчитывалось (к концу 1903 г.): горных - 410 и полевых - 670. Полевые пушки возились шестью лошадьми, стрельба велась бездымным порохом японского изготовления.
  Лопата и особая кирка являлись составной частью снаряжения пехотинца.. Мундир японской армии был прусского образца, кепи и гамаши - французского. Японская военная промышленность с наступлением нового, XX века еще только развертывалась. Вооружение японской армии во многом походило на западноевропейское, часть артиллерии и пулеметы доставлялись из-за границы.
  Боевая подготовка войск проводилась в наступательном духе. В ведении наступательных военных действий японцы стремились к охватам противника. Создавать более широкий оперативный фронт и действовать по внешним операционным линиям с целью окружения противника - все время угрожать ему обходами и охватами, добиваясь победы на флангах1,- таковы оперативно-стратегические взгляды японского командования, культивируемые немецкими инструкторами и наставниками. В ходе войны японцы, добиваясь развязки на флангах, действовали схематично, с крайней осторожностью, неуверенно и с оглядкой. Над военным командованием довлело слепое подражание Седанской операции, проведенной немцами во франко-прусской войне.
  В тактическом искусстве японцы также стремились
к обходам и охватам, к быстрому маневрированию. Японское командование признавало возросшую мощь огня и
необходимость разреженных строев. Однако в начале войны оно не избежало ввода в бой пехоты в густых боевых порядках. С приобретением опыта происходили изменения в тактике, которые касались разрежения строев, усиления огня при ведении атаки и самоокапывания. Атака стала производиться только после огневой подготовки. Пехота обучалась самоокапыванию. Лопата и кирка японским пехотинцем использовались и в обороне, и в наступлении. Хорошо была поставлена одиночная подготовка.
  Слабая японская кавалерия, сближаясь с противником, обычно спешивалась и вела огневой бой. Артиллерийские части отличались высокой подготовкой и вели огонь, так же как и русские артиллеристы, с закрытых позиций.
  На положение японской армии в обществе и на ее воспитание оказывал большое влияние культ войны, прославление самурайских "доблестей" и "традиций". Культ войны, внедряемый в Японии с давних времен, с появлением самураев - особого военно-феодального сословия, стал широко использоваться японскими империалистами для пропаганды расизма и милитаризма и отвлечения народных масс от классовой борьбы.
  Японские реакционеры, милитаристы всегда прославляли кодекс самураев - бусидо (путь воина), оберегали его как боевое знамя, возвеличивающее "героизм" своих воинственных предков. Кодекс бусидо закреплял за самураями привилегированное положение воина, выделял его в особый военный класс. Самураям в период правления в Японии сегунов из феодального дома Токугава (1603-1867 гг.) официально, законодательством было предоставлено право убивать всякого простолюдина, который "неприличествующим образом ведет себя по отношению к членам военного класса". Так с давних времен охранялось особое положение военной касты.
  Во время буржуазной революции 1867-1868 гг. (далеко не завершившейся) сословия, в том числе и самураи, были упразднены, но привилегированное положение их продолжало сохраняться. Вместе с падением феодального строя и отменой сословий каста самураев постепенно отходила в прошлое, но офицерский корпус почти целиком составлялся из бывших самураев, а "доблести" и "традиции" их вошли составной частью в идеологический арсенал победившего в революции блока буржуазии и части феодалов, захватившего в свои руки власть после свержения Токугава. В докладе военного министра России (1902 г.) говорилось: "Бывший военный классу образовавший ныне военную партию, до сих пор играет видную роль в японской политике... Под давлением той же военной партии... последовало затем совершенно несоответствующее средствам страны развитие вооруженных сил в таких размерах, о которых никогда раньше не могли мечтать японцы". Военный психоз особенно разжигался перед войнами и во время войн. Француз Балле, выступая в штабе маньчжурской армии в июле 1905 г., не без основания заявил, что "Япония стала страною самураев".
  Правящая верхушка и японская военщина много делали для внедрения милитаризма, расовых и шовинистических настроений среди японского народа. Много делалось и для воспитания молодежи в воинственном духе. Низшие и высшие школы были превращены в военно-воспитательные центры детей и молодежи. Японцу е малых лет прививали, что "Япония - центр мира", что ей "принадлежит первенствующая роль на Востоке", что "нет силы, которая могла бы разбить Японию". Вбивалась в головы молодежи и всего населения мысль о перенаселении Японии и о необходимости расширения территории за счет Китая и России.
  Японцу с детских лет внушали, что оц ради государственных, завоевательных идеалов должен в любое время жертвовать собой, своим личным "я". Сильно было влияние конфуцианства - культа предков. Выступая в военный поход, офицеры и солдаты совершали обряд погребения. Считалось священным имя героя, записанное в храме "шохонша". Призыв молодого японца в армию, которая комплектовалась в основном из крестьян, считался почетным для семьи. При следовании войск население деревни выходило им навстречу и провожало их до следующей деревни. Семьям убитых на войне оказывались почести.
  В воспитательной системе японской армии наряду с выработкой выносливости, стойкости и храбрости отводилось должное место выработке инициативы, способности самостоятельно оценивать обстановку и действовать в соответствии с ней. Положительной чертой офицерского состава японской армии было и его стремление к самосовершенствованию.


  БОЕВОЙ СОСТАВ
2+3 армии: 1.A, 2.A, 3.A:1904, 4.A:1904, 5.A:1905
1 гвардейская дивизия: IGJ
12+6 пехотных дивизий:
    1.ID, 2.ID, 3.ID, 4.ID, 5.ID, 6.ID, 7.ID, 8.ID, 9.ID, 10.ID, 11.ID, 12.ID,
   13.ID:1905, 14.ID:1905, 15.ID:1905, 16.ID:1905, 17.ID:1907, 18.ID:1907

 []  []  []



  ВООРУЖЕНИЕ
Береговая/осадная гаубица 28-cm howitzer L/10:1892 (280мм/10 10,8т сн:217кг 7,8км)
0x01 graphic

Гаубица 15-cm Type 38:1905 (149мм/11 2250кг 7,2км)
 []

Гаубица 12-cm Type 38:1905 (120мм/11 1260кг 5,6км)
 []

Горная пушка 75-mm mountain gun Type 41:1908 (75мм/19 544кг сн:6кг 7км)
 []

Полевая пушка 75-mm field gun Type 38:1905 (75мм/31 950кг сн:6кг 11км)
 []

Полевая/горная пушка 75-mm quick-firing gun Type 31:1898 (75мм/13 330кг сн:6кг 6,5км)
Горная пушка 7-cm mountain gun:1883 (7,5мм/13 256кг сн:4,3кг 3км)
0x01 graphic75-mm 0x01 graphic7-cm

Винтовка Murata. Type 13:1880 (11мм); Type 18:1885 (11мм), Type 22 (8мм):1889
Винтовка Arisaka Type 30:1896 (6,5мм)

 []
 []

 []
 []

Револьвер Type 26:1893 (9мм 0,9кг)
0x01 graphic



  ФЛОТ
  Датой рождения императорского японского флота принято считать июнь 1869 года, когда после окончания гражданской войны под единое командование собрали все корабли, захваченные у сегунистов и полученные императором от вер-ных ему кланов. Флот состоял из купленного в США в 1867 году броненосного тарана "Котецу" (позднее "Адзума") французской постройки, канлодки "Чиодогата", корвета "Иошун", четырех колесных и четырех парусных кораблей. Спустя год к ним присоединился броненосный корвет "Рюдзо", построенный в Шотландии для флота американских южных штатов и купленный япон-ским принцем Хидзеном. Но только в 1875 году, когда под влиянием сложных отношений с Кореей было решено строить современные военно-морские силы, Япония приняла первую кораблестроительную программу. Из-за слабости своей промышленности заказы на постройку крупных кораблей (казематный броненосец "Фусо", броненосные корветы "Конго" и'"Хией") и 4 миноносцев (в 1879 году) выдали английским фирмам. Небольшие корабли с деревянными корпусами начала строить военная верфь в Йокосуке, которой руководили французские специалисты.
  В 1882 году Япония смогла принять более обширную 8-летнюю программу, предусматривавшую постройку 46 боевых кораблей, строительство верфей и заводов, обучение офицеров, матросов и техперсонала флота. Поскольку тогда в руководстве флотом пользовалась популярностью французская "Молодая школа", отрицавшая значимость броненосцев в морской войне, по данной программе строились только крейсера, канлодки и миноносцы: 14 кораблей, включая два крейсера, - в Японии, остальные - в Англии и Франции. Однако, обострение японо-китайских отношений в начале 1890-х годов заставило Японию заказать в Англии два мощных броненосца для противодействия имеющимся у Китая.
  Когда в 1894 году началась японо-китайская война, не все новые корабли успели войти в строй. Тем не менее, японский флот, основу которого составляли быстроходные крейсера со скорострельной артиллерией, сумел разбить сильнейшего, но плохо подготовленного противника. Боевой опыт позволил японцам сделать два очень важных вывода: о необходимости хорошего бронирования кораблей, предназначенных для эскадренного боя; и о полезности в таком бою быстроходного отряда с достаточно мощным вооружением и защитой. На основе этих выводов Япония и стала наращивать свои морские силы, когда на горизонте появился новый, более опасный соперник - Россия.
  Хотя Япония и выиграла войну с Китаем, под нажимом России, которую поддержали Германия и Франция, ей пришлось занять на мирных переговорах скромную позицию, лишившись большинства своих притязаний. Но, получив контрибуцию и англо-американские кредиты, японцы без промедления стали готовиться к новой войне, на этот раз с "Великим северным соседом".
  Несмотря на отсутствие боевых потерь, получение нескольких китайских кораблей и достройку всех заказанных до войны, флот "Страны восходящего солнца" на 1895 год уступал российскому, имевшему к тому же большие резервы на Балтике и Черном море. Поэтому рассчитанная на 10 лет кораблестроительная программа 1896 года включала в себя 4 еще более мощных броненосца, 6 башенных броненосных и 6 броне-палубных крейсеров, 23 истребителя и 63 миноносца. Все крупные корабли (кроме 3 бронепалубных крейсеров), 16 истребителей и большая часть миноносцев строились за границей с учетом последних достижений военно-морской техники и, в основном, программу выполнили досрочно. Ответные шаги России заставили Японию в 1903 году заказать дополнительно по 3 броненосца и броненосных крейсера, а также 2 бронепалубных. Но в начале 1904 года, учитывая, что русская программа 1898 года еще далека от выполнения, японцы решили начать войну, не дожидаясь готовности этих последних кораблей. В качестве экстренной меры они, правда, успели купить в Италии два построенных для Аргентины броненосных крейсера, еще более увеличив свое преимущество над русской Тихоокеанской эскадрой, базировавшейся на Порт-Артур и Владивосток. [Сулига]

  Победа в войне с Россией вывела Японию в число ведущих морских держав. Претендуя на роль лидера на Дальнем Востоке, Страна восходящего солнца в 1907 году взяла курс на создание мощного флота, способного действовать на значительной части Тихого океана. Одновременно началась кардинальная реконструкция судостроительной базы и заводов по производству артиллерии, брони и боеприпасов.
  Исходя из опыта войны 1904-1905 годов, японские адмиралы считали основной ударной силой броненосцы и броненосные крейсера, причем их численность в составе флота должна была быть одинаковой. Что касается тактики использования ВМС, то японцы достигли здесь определенных успехов, и в некотором отношении даже превзошли своих учителей - англичан. В области же кораблестроительной политики ими было допущено множество ошибок. Так, строившиеся в 1906-1911 годах линкоры "Сацума", "Аки", броненосные крейсера типа "Цукуба" и "Ибуки", задуманные как сильнейшие в мире, в действительности устарели еще до вступления в строй. [МК-5.1999]


  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Броненосцы: 3+11-2=12
+2 типа Katory[N] (16000т 139х24х8м пм:16600лс=18уз 864ч б:229-102 п:51\76 бб:305 бш:229 ббск:152 бшск229 кз:152 р:229
       4к305/45+4к254/45+12к152/45+16к76/50+3к47+5т450)
    Katori:1906, Kashima:1906
 []

 []

+1 Mikasa[N]:1902 (15100т 132х23х8м пм:15000лс=18уз 830ч б:229-102, п:76-51 бб:356-203 бш:254-203 кз:152-51 р:356
       4к305/40+14к152/40+20к76/40+12к47+4т450)
 []

 []  []

+1 Asahi[N]:1900 (15100т 130х23х8м пм:15000лс=18уз 830ч б:229-102 п:102-25 бб:356-203 бш:254-203 кз:152-51 р:356
       4к305/40+14к152/40+20к76/40+12к47+4т450)
 []  []

 []

+2-1 типа Shikishima[N] (15000т 134х23х8м пм:14500лс=18уз 836ч б:229-102 п:102-51 бб:356 бш:254 кз:152 р:356
       4к305/40+14к152/40+20к76/40+12к47+4-5т450)
    Shikishima:1900, Hatsuse:1901|1904
 []  []

 []

2-1 типа Fuji[N]($брит) (12500т 123х22х8м пм:14000лс=18уз 741ч б:457-356 п:63 бб:356 бш:152-102 кз:152 р:356
       4к305/40+10к152/40+24к47+5т450\\4к305/40+10к152/40+16к76/40+8к47+5т450(1901))
    Fuji:1897, Yashima:1897|1904
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

 []

+1 типа Iwami[N](\рос):1907
    (13500т 121х23х8м пм:16300лс=18уз 806ч б:190-102 п:75-51 бб:356 бш:254 ббск:127 бшск152 бт:76 р:203
    4к305/40+6к203/45+16к75/50+4к47+2т381)
 []

 []

+1 Hizen[N](\рос):1908 (12700т 118х22х8м пм:17000лс=18уз 791ч б:229-127 п:76-51 бб:203 бш:229-203 кз:127 бт:127р:254
    4к305/40+12к152/45+14к76/40+2к47+2т450)
 []

 []

+2 типа Пересвет[N](\рос) (12700т 133х22х8м пм:15000лс=18уз 775ч б:229-127 п:76-51 бб:203-178 бш:229-127 кз:127 р:152
    4к254/40+10к152/40+16к76/40+2т381)
    Sagami:1908, Suwo:1908
 []

 []

+1 типа Tango[N](\рос):1908 (11100т 114х21х8м пм:10600лс=16уз 652ч б:368-254 п:76-51 бб:254 бш:254 ббск,бшк:127 бт:76 р:229
    4к305/40+12к152/45+8к76/40+4к381)
 []  []

+1 Iki[N](\рос):1905 (9670т 106х20х8м пм:8500лс=15уз 616ч б:356-102 п:63 бб:254 бш:254 кз:152-76 р:203 2к305/27+6к152/40+6к120/40+6к75/40+6т381)
 []  []

1 Сhin Yen[N](\кит):1895
    (7220т 94х18х6м пм:6300лс=14уз 329ч б:356-203 п:76 бб:305 бш:305-76 р:203 4к305/22+4к152/40+2к57+8к47+2т350)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic


  Броненосцы береговой обороны: 4+2-2=4
+2 типа Ушаков[N](\рос) (4150т 86х16х6м пм:5750лс=16уз 404ч б:254-152 п:76-51 бб:152 бш:203=178 р:203-178
    Mishima:1905 (4к254/40+4к120/40+4к76/40+2к47\\4к254/40+6к152/40), Okinoshima:1905 (3к354/40+6к120/40)
 []  []

1 Fuso[N]($брит):1878/1908
    (3700т 68х15х5м пм:3500лс=13уз 250ч б:229-114 бт:229 р:152 4к235/20+4к120/40+9к47)
 [] 0x01 graphic 0x01 graphic

2-1 типа Kongo[N]($брит) (2250т 70х12х5м пм:2500лс=14уз 314ч б:114-76 3к173/17+6к150/22+2к75/11+2т350)
    Kongo:1878/1909, Hiei:1878
0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Hei Yen[N](\кит):1895/1904
    (2150т 60х12х4м пм:2400лс=10уз 204ч б:203-125 п:50 бб:125 бш:25 р:125 1к263/32+2к150/32+4к47+2т350)


  Броненосные крейсера: 2+10=12
+1 Ibuki[N] (14600т 147х23х8м пт:24000лс=21уз 844ч б:178-102 п:51\76 бб:178 бш:178 бшск:152 кз:127, р:203
    4к305/45+8к203/45+14к120/40+4к76/40+3т450)
    Ibuki:1909
 []

 []

+2 типа Tsukuba[N] (13750т 137х23х8м пм:20500лс=20уз 879ч б:178-102, п:76 бб:178 бш:178 кз:127 р:203
    4к305/45+12к152/45+12к120/40+4к76/40+3т450)
    Tsukuba:1907, Ikoma:1908
 []

 []  []

+1 Aso[N](\рус):1908 (7700т 137х18х6м пм:16500лс=21уз 593ч б:200-100 п:50-30 бб:200-180 бш:150 кз:60, р:160
    2к203/40+8к152/45+16к75/40)
 []  []

 []

+2 типа Kasuga[N]($ит) (7700т 112х19х7м пм:13500лс=20уз 600ч б:150-70 п:38-25 бб:150 бш:150 бт:150 р:150
    Kasuga:1904 (1к254/40+2к203/45+14к152/40+10к76/40+6к47+4т450),
    Nisshin:1904 (4к203/45+14к152/40+10к76/40+4к47+4т450)
 []

 []  []

+2 типа Izumo[N]($брит) (9750т 132х21х7м пм:14500лс=21уз 672ч б:178-89 п:51\63 бб:152 бш:152 кз:152 р:356
    4к203/45+14к152/40+12к76/40+8к47+4т450)
    Izumo:1900, Iwate:1901
 []

 []  []

+1 Yakumo[N]($гер):1900 (9650т 132х20х7м пм:15500лс=20уз 700ч б:178-89 п:51\63 бб:152 бш:152 кз:152 р:356
    4к203/45+12к152/40+12к76/40+7к47+5т450)
 []

 []  []

+1 Azuma[N]($фр):1900 (9300т 138х21х7м пм:17000лс=20уз 650ч б:178-89 п:51\63 бб:152 бш:152 кз:152 р:356
    4к203/45+12к152/40+12к76/40+12к47+5т450)
 []

 []  []

2 типа Asama[N]($брит)
    (9700т 135х20х7м пм:18000лс=21уз 726ч б:178-89 п:51\63 бб:152 бш:152 кз:152 р:356 4к203/45+14к152/40+12к76/40+7к47+5т450)
    Asama:1899, Tokiwa:1899
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic


  Бронепалубные крейсера: 15+5-4=16
+1 Soya[N](\рос):1907 (6500т 130х16х6м пм:21000лс=23уз 580ч п:76-38 р:152 12к152/45+10к75/50+2к47+2т381)
 []

 []

+1 Suzuya[N](\рос):1908 (3080т 110х12х5м пм:6000лс=20уз 337ч п:38\51 щ:25, р:30 2к120/40+4к76/40+6к47+2х5к37)
 []

+1 Otowa[N]:1904 (3000т 104х13х5м пм:10000лс=21уз 312ч п:76-51 щ:37 р:102 2к152/40+6к120/40+4к76/40+2т450)
 []  []

 []

+2 типа Niitaka[N] (3400т 104х13х5м пм:9500лс=20уз 320ч п:38\64 щ:25 р:102 6к152/40+10к76/40+4к47)
    Niitaka:1904, Tsushima:1904
 []

2 типа Kasagi[N]($ам)
    (4900т 115х15х5м пм:15000лс=22уз 405ч п:45\114 щ:114-63 р:114 2к203/45+10к120/40+12к76/40+6к47+5т350)
    Kasagi:1898, Chitose:1899
0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Takasago[N]($брит):1898|1904
    (4160т 110х15х5м пм:15500лс=22уз 425ч п:63\114 щ:114-63 р:114 2к203/45+10к120/40+12к76/40+6к47+5т450)
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Suma[N] (2700т 93х12х5м пм:8500лс=20уз 310ч п:25\51 щ:114 2к152/40+6к120/40+14к47+2т381)
    Suma:1896, Akashi:1899
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

1-1 Yoshino[N]($бр):1893|1904 (4150т 110х14х5м пм:15750лс=22уз 385ч п: 45\114 щ:114 р:76 4к152/40+8к120/40++22к47+5т350)
0x01 graphic

0x01 graphic

3-1 типа Itsukushima[N]
    (4220т 92х16х6м пм:5400лс=16уз 360ч п:40 бб:300 мо:127 бш:110 р:125 1к320/38+11к120/40+5к57+12к37+4т350)
    Itsukushima($фр):1891, Matsushima($фр):1892|1908, Hashidate:1894
0x01 graphic 0x01 graphic

 [] 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Chiyoda[N]($брит):1891 (2400т 94х13х4м пм:5600лс=19уз 350ч б:92-82 п:25\37 р:30 10к120/40+14к47+3т350)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

2 типа Naniwa[N]($брит) (3700т 91х14х6м пм:7000лс=18уз 357ч п: 51\76 мо:76 бб:51, щ:37, р:51 2к263/35+6к152/40+6к47+4т350)
    Naniwa:1885, Takachiho:1886
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Akitsushima[N]:1894 (3100т 92х13х5м пм:8400лс=19уз 314ч п:38\76 щ:114 4к152/40+6к120/40+8к47+4т350)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Idzumi[N]($Чили):1894
    (2920т 82х13х6м пм:6080лс=18уз 3000ч п:13\25 р:51 2к254/30+6к120/40+2к57+3т350\\2к152/40+6к120/40+2к57+3т350(1902))
0x01 graphic 0x01 graphic

 []

1-1 Sai Yen[N](\кит):1895|1904
    (2440т 72х10х5м пм:2800лс=15уз 202ч п:76 бб:250 бш:51 р:25 2к210/27+1к150/32+4к57+9х5к37+4т350)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Малые крейсера (авизо): 5+3-3=5
+1 Mogami[N]:1908 (1350т 96х10х3м пт:8000лс=23уз 180ч п:63 р:51 2к120/40+4к76/40+2т450)
 []

+1 Yodo[N]:1908 (1250т 93х10х3м пм:6500лс=22уз 180ч п:63 р:51 2к120/40+4к76/40+2т450)
 []

+1 Chihaya[N]:1901 (1240т 88х10х3м пм:6000лс=21уз 125ч 2к120/40+4к76/40+2т450)
 []  []

1-1 Miyako[N]:1899|1904 (1770т 96х11х4м пм:6130лс=20уз 200ч 2к120/40+8к47+2т450)
0x01 graphic

1 Tatsuta[N]($брит):1894 (850т 73х8х3м пм:5500лс=21уз 100ч 2к120/40+9к47+5т350\\2к120/40+76/40+5к47+5т450(1903))
0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Yaeyama[N]:1892/1906 (1580т 97х11х4м пм:5400лс=20уз 215ч п:13 3к120/32+10к47+2т350)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Takao[N]:1889
    (1780т 71х11х4м пм:2330лс=15уз 229ч 4к150/32+1к120/22+1к79/25+6х4+2х2к25+2т350\\4к152/40+2к47+2т450(1901))
0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Tsukushi[N]($брит):1883|1909
    (1350т 67х10х4м пм:2890лс=16уз 186ч п: 10 кз:25 р:13 2к254/26+4к120/32+2к76/19+4х5к37+2т350)
0x01 graphic  []

  Винтовые корветы: 6-1=5
3 типа Katsuragi[N] (1480т 63х11х5м пм:1620лс=13уз 231ч 2к173/22+5к120/22+1к79/25+2т380\\4к76/40+4к47(1907))
   Katsuragi:1887, Yamato:1888, Musashi:1887
0x01 graphic 0x01 graphic

2-1 типа Kaimon[N]
    Kaimon:1884|1904 (1360т 64х10х5м пм:1270лс=12уз 213ч 1к173/22+6к120/22+1к79/25+4х4к25)
    Tenryu:1885 (1530т 65х10х5м пм:1270лс=12уз 213ч 1к173/22+1к149/22+4к120/22+1к79/25+4х4к25)
0x01 graphicTenryu

1 Tsukuba[N]($брит):1870 (1980т 60х11х6м пм:700лс=9,5уз 301ч 6к121/21+2п32+2п24\\4к152/40(1892))
0x01 graphic 0x01 graphic


  Винтовые шлюпы: 1-1
1-1 Amagi:1878/1905 (930т 62х11х4м пм:720лс=11уз 159ч 1к173/22+4к120/22+1к120/17+3к79/25)
0x01 graphic 0x01 graphic


  Винтовые канонерские лодки: 13+1-12=2
+1 Uji[N]:1903 (620т 58х8х2м пм:1000лс=13уз 86ч 4к76/40)
 []

1-1 Oshima[N]:1892|1904 (640т 54х8х3м пм:1200лс=13уз 130ч п:30 4к120/40+5к47)
0x01 graphic

4-3 типа Maya[N] (620т 47х8х3м пм:960лс=12уз 104ч)
    Maya:1888/1908 (2к149/25+2к57+2х4к25\\4к120/40+4к47)
    Chokai:1888/1908, Atago:1889|1904 (1к209/19+1к120/22+2х4к25)
    Akagi:1890 (4к120/40+4к47)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Banjo[N]:1880/1907 (660т 47х8х4м пм:660=10уз 112ч 1к149/22+1к120/22+2к79/25+3х4к25)
0x01 graphic

1-1 Soko[N](\кит):1894|1903 (950т 49х9х3м пм:425лс=9уз 79ч 2к76/40)

4-4 типа Epsilon[N](\кит) (400т 38х9х3м пм:450лс=10уз 28ч 1д280/23+2к76/19)
    Chinto:1895/1906, Chinsei:1895/1908, Chinnan:1895/1908, Chimpen:1895/1906
2-2 типа Iota[N](\кит) (440т 38х9х3м пм:450лс=10уз 28ч 1д280/23+2к102/25) Chinchu:1895/1906, Chimpen:1895/1906
0x01 graphic

  Речные канонерские лодки: +2
+1 Fushimi[N]:1906 (180т 49х7х0,7м пм:900лс=14уз 45ч 2к57)
 []  []

+1 Sumida[N]:1906 (125т 44х7х0,6м пм:550лс=13уз 40ч 2к47)
 []  []


  Торпедые канонрские лодки: +2
+2 типа Казарский[N](\рус) (400т 60х7х3м пм:3000лс=22уз 64ч 5к47+3к37+2т381) Makigumo:1906, Shikinami:1906
 []


  Эсминцы: 11+47-3=55
+32 типа Asakaze[N] (380т 72х7х1,8м пм:6000лс=29уз 70ч 2к76/40+4к76/23+2т450)
    Asakaze:1906, Wakaba:1906, Ushio:1905, Nenohi:1905, Kisaragi:1905, Kamikaze:1905, Hatsushimo:1905, Yuugure:1906,
    Harukaze:1906, Yayoi:1905, Oite:1906, Hibiki:1906, Hatsuyuki:1906, Yudachi:1906, Asatsuyu:1906, Nowaki:1906, Mikazuki:1906,
    Shigure:1906, Hatsuharu:1907, Shiratsuyu:1906, Shirayuki:1906, Shirotae:1907, Matsukaze:1907, Nagatsuki:1907, Yunagi:1906,
    Uzuki:1907, Minatsuki:1907, Hayate:1907, Kikutsuki:1907, Uranami:1908, Isonami:1909, Ayanami:1909
 []  []Hatsuharu

+1 Satsuki[N](\рус):1905 (350т 64х6х2,6м пм:5700лс=26уз 75ч 1к75/50+5к47+3т381)
 []

+2 типа Сокол[N] (250т 61х6х2,4м пм:3800лс=27уз 58ч 1к75/50+3к47+2т381) Akatsuki=Yamabiko:1904, Fumizuki:1905
 []

+7-1 типа Harusame[N] (375т 71х7х1,8м пм:6000лс=29уз 55ч 2к76+4к57+2т450)
    Asagiri:1903, Harusame:1903, Hayatori:1903|1904, Murasame:1903, Ariake:1905, Arare:1905, Fubuki:1905
 []  []

+2 типа Shirakumo[N]($брит) (340т 68х6х1,8м пм:7000лс=31уз 59ч 1к76/40+5к57+2т450) Shirakumo:1902, Asashio:1902
 []  []Asasio

+2 типа Akatsuki[N]($брит) (360т 68х6,3х1,7м пм:6500лс=31уз 60ч 1к76/40+5к57+2т450) Akatsuki:1901|1904, Kasumi:1902
 []  []Kasumi

6-2 типа Ikatsuchi[N]($брит) (305т 68х6х1,6м пм:6000лс=31уз 55ч 1к76/40+5к57+2т450)
    Ikazuchi:1899, Inazuma:1899/1909, Akebono:1899, Sazanami:1899, Oboro:1899, Niji:1899|1900
0x01 graphic 0x01 graphic

5+1 типа Murakumo[N]($брит) (275т 66х6х1,7м пм:5800лс=30уз 54ч 1к76/40+5к57+2т450)
    Murakumo:1898, Shinonome:1899, Yugiri:1899, Shiranui:1899, Kagero:1899, Usugumo:1900
0x01 graphic 0x01 graphic

  Миноносцы: 22+63-19=66
+15-1 типа Cyclone[N] (150т 46х5х1,5м пм:4200лс=29уз 30ч 1к57+2к47+3т450)
    Chidori($фр):1901, Hayabusa($фр):1900, Kasasagi($фр):1900, Manazuru($фр):1900,
    Aotaka:1903, Uzura:1904, Hashitaka:1904, Hato:1903, Hibari:1904, Kamome:1904, Kari:1903, Kiji:1904|1904,
    Otori:1904, Sagi:1904, Tsubame:1903, Kiji:1905
 []  []Chidori

+1 Shirataka[N]($гер):1900 (126т 47х5х1,3м пм:2600лс=28уз 26ч 3к47+3т350)
 []  []

1-1 Fukuru[N](\кит):1895/1908 (115т 43х5х2м пм:1015лс=20уз 27ч 2х5к37+2т350)
0x01 graphic

1-1 Kotaka[N]($брит):1888/1908 (200т 50х6х2м пм:1200лс=18уз 27ч п:25 2х4к25+4т350)
0x01 graphic 0x01 graphic

+9-1 типа 130ft[N] (89т 40х5х1,3м пм:1200лс=23уз 25ч 2к47+3т350)
    N67:1903, N68:1903, N69:1903|1905, N70:1903, N71:1903, N72:1903, N73:1903, N74:1904, N75:1904
 []  []

+11-1 типа Viper[N] (102т 46х5х1,6м пм:1920лс=26уз 20ч 2к47 3т350)
    N39:1901, N40:1901, N41:1901, N42:1901|1904, N43:1901, N44:1901, N62:1902, N63:1902, N64:1902, N65:1902, N66:1902
 []

+16-3 типа N31 (90т 39х5х1м пм:1200лс=24уз 20ч 2r47+3т350)
    ($гер) N31:1900, N32:1900, N33:1900, N34:1900|1905, N35:1900|1905, N36:1900, N37:1900, N38:1900,
    (яп) N44:1900, N45:1900, N44:1900, N47:1900, N48:1900|1904, N49:1900, N60:1901, N61:1900
 []

2-2 типа Vulcain[N](\кит) (74т 34х4х1м пм:340-440лс=14-15уз 28ч 2х5к37+2т350) N26:1895/1908, N27:1895/1908

+2 типа 39metr[N]($фр) (88т 37х4х1,2м пм:2000лс=22уз 20ч 1к47+3т350) N29:1900, N30:1900
 []

1 типа S7[N] (85т 39х5х1м пм:9900лс=19уз 20ч 2к47+3т350) N25:1895
0x01 graphic

2 типа 36metr[N] (80т 36х4х1м пм:1150лс=21уз 21ч 1к47+3т350) N21($фр):1894, N24:1895
0x01 graphic

+9-2 типа N50[N] (54т 34х4х1м пм:660лс=20уз 16ч 1к47+2т350)
    N50:1900, N51:1900|1904, N52:1901, N53:1901|1904, N54:1902, N55:1902, N56:1902, N57:1902, N50:1902
 []

2-1 типа 34metr[N]($фр) (54т 34х4х1м пм:660лс=20уз 20ч 1к47+2т350) N15:1893/1900, N20:1894
0x01 graphic

13-6 типа 35metr[N]($фр) (54т 34х3х1м пм:525лс=20уз 16ч 1к47+2т350)
    N5:1892/1907, N6:1892/1907, N7:1892/1907, N8:1892/1908, N9:1892/1908, N10:1892, N11:1894, N12:1894, N13:1894,
    N14:1893/1908, N17:1894, N18:1894, N19:1894
 []  []


  Миноноски: 4-4
4-4 типа 100-ft[N]($брит) (40т 31х4х2м пм:620лс=22уз 22ч 2к37+3т350) N1..N4:1880/1909-1910
0x01 graphic


  Минные катера: 1-1
1-1 N28[N](\кит):1895/1902 (16т 20х3х1м пм:91лс=11уз 7ч 1к37+2т350)


  Подводные лодки: +9
+2 типа C[N] (290т 43х4х3,4м бенз:600/эд:300/эд:300лс=12/8уз 26ч 2т450) HA1:1909, HA2:1909
 []  []

+5 типа Holland[N] (103т 20х3,6х3,1м бенз:180/эд:70лс=8/7уз 13ч 1т450) N1:1905, N2:1905, N3:1905, N4:1905, N5:1905,
 []  []

+2 типа Kaigun-Holland[N] (78т 26х2,1х2м бенз:300/эд:22лс=8/4уз 14ч 1т450) N6:1906, N7:1906
 []  []




  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ [Сулига]
Орудие, мм/
длина в кал.
СистемаДатаВес орудия, тВес снаряда/
заряда, кг
Начальная
скорость, м/с
Начальная
энергия, тм
Дальность
стрельбы, каб.
Выстрелов
в минуту
320/38Канэ188466,0449/?70311310600,2
305/40(1)Армстронг189150,8386/14076211410820,75
305/40(2)Армстронг189049,6386/14073210529770,25
305/22Крупп187736,0328/925274643440,25
254/45Армстронг189432,5226,5/9982678761001,00
210/30Крупп187913,2176/?5692904550,3
203/45Армстронг190120,2108/268674138872,00
203/40Армстронг189016,8113/207863558602,00
152/45Виккерс19017,545,4/16915193796
152/40(3)Армстронг18916,645,4/107621343604-7
152/40Армстронг18905,945,4/8,8677106049(4)-55(5)4-7
150/35Крупп18824,540,0/550616381,5
120/40Армстронг18902,020,4/2,5655446445-8
76/40Армстронг18900,65,7/0,9647122407-10
57/43Гочкис18960,52,7/0,3553423015-20
47/40Гочкис18960,251,6/0,13562262015-30
47/33Гочкис18900,131,13/0,1560181715-25
37/23Гочкис18960,040,5/0,094304,71515-30

Примечания:
1 - четыре современных броненосца ;
2 - "Фудзи" и "Ясима";
3 - орудие усиленной конструкции, позволявшее использовать больший заряд; возможно стояло на некоторых новых кораблях;
4, 5 - данные для казематных и палубных установок




  ХРОНИКА СОБЫТИЙ
9.2.1904-5.9.1905 Русско-японская война
0x01 graphic

8-9.2.1904 Нападение на Порт-Артур
9.2.1904 Морской бой у Чемульпо
6.3.1904 Бомбардировка Владивостока
31.3.1904 Уничтожение "Петропавловска"
1.5.1904 Бой на р.Ялу
15.5.1904 Уничтожение "Хацусэ" и "Ясима"
26.5.1904 Бой у Цзиньчжоу
14-15.6.1904 Бой у Вафангоу
17.7.1904 Бой на Янзелинском перевале
10.8.1904 Морской бой в Жёлтом море
14.8.1904 Морской бой в Корейском проливе
30.7.1904-5.1.1905 Осада Порт-Артупа
24.8-3.9.1904 Сражение при Ляояне
5-17.10.1904 Сражение на р.Шахе
12-29.1.1905 Набег на Инкоу
25-29.1.1905 Сражение при Сандепу
19.2-10.3.1905 Мукденское сражение
27-28.5.1905 Морское сражение при Цусиме
7-31.7.1905 Японское вторжение на Сахалин
5.9.1905 Портсмутский мирный договор



  СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
Вооружение: г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, т - торпедные аппараты, калибр,мм/длина ствола,клб \\ перевооружение (год)).



  ИСТОЧНИКИ.
[ЭСБЕ] Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. СПб. 1890-1907 [
[Строков-3] Строков А.А. История военного искусства. Том 5. СПб Полигон:1994.
[JMU] Japanese Military Uniforms 1841-1929.
[МАА-414] The Russo-Japanese War 1904-05. Osprey 2004.
[Жук] Жук А.Б. Стрелковое оружие. М:1992
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[Conway-2] Conway All the world Fighting Ship 1906-1921. Conway Maritime Press 1986.
[N] Navypedia
[JFS-1904] Jane's Fighting Ships 1904
[JFS-1905] Jane's Fighting Ships 1905
[JFS-1914] Jane's Fighting Ships 1914
[Сулига] Сулига С. Корабли русско-японской войны. Выпуск.2. Японский флот.
[МК-5.1999] ВМС Японии, Туции и других стран Азии 1914-1918. Морская коллекция
[Shipbucket]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"