Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Бельгии 1910-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БЕЛЬГИИ 1910-1919

Первая мировая война 1914-1918



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Бельгии: 1900-1909 1920-1929

    БЕЛЬГИЯ (Королевство Бельгия)
Король: Альберт I (1909-1934)
 []

Население: Метрополия: 7.424.000ч(1910г); 7.406.000ч(1920г) [Урл.414] Колония (Конго): 15.000.000ч [Строков-3]



  АРМИЯ в 1911 г. [ВЭС т.4]
  Вооруженные силы находятся в периоде реорганизации.
  По новому закону 14 декабря 1909 г. воинская повинность установлена личная, без замены. Призывается 1 сын из каждой семьи. Срок службы 13 лет (с 19 до 33 лет); из них в действующей армии - 8 лет и в резерве 5 лет. На действительной службе (под знаменами) состоят: в пехоте, крепостной артиллерии и инженерных войсках - 15 месяцев, в прочих войсках - 2 года. Все не состоящие в постоянном войске собираются ежегодно в поверочные сборы (полдня) и один раз в учебный сбор (1 месяц). Каждый имеет право отбыть службу вольноопределяющимся (между 16 и 35 годами.). Ежегодный контингент новобранцев около 13 тыс. чел. Унтер-офицеры пополняются: из капралов по экзамену, из школы военных воспитанников (ecole des pupilles) и не окончивших курса кадетами. За 8 лет службы получают граждское место, за 20 лет - пожизнную пенсию. Офицерский корпус пополняется: из унтер-офицеров, по экзаменам и из военных училищ. Для подготовки унтер-офицера к офицерскому званию в полках имеются: полковые школы вольноопределяющихся с приготовительным курсом и полковые вечерние школы.
  Ремонтирование. лошадьми производится покупкой (около 900 лошадей в год).
  Вооруженные силы Бельгии состоят из постоянной армии, резерва и гражданской стражи (garde civique).
  I. Постоянная армия .
  Пехота: 14 линейных, 3 егерских и 1 гренадерских полков (каждый из 3 действующих батальонов и кадров для 1 резервного, 2 крепостных и 1 запасного батальона); 1 карабинерный полк (4 действующих батальона и кадры для 1 резервного, 3 крепостных и 1 запасного батальона). В каждом батальоне 4 роты, в карабинерном 4-я - велосипедная.
  Кавалерия: 2 полка гидов, 2 полка конных егерей и 4 полка улан, каждый из 5 действующих и 1 запасного эскадрона.
  Полевая артиллерия: 8 полка ездящей артиллерии и 2 отделения по 2 батареи конной артиллерии Состав ездящих полков: нечетных - 2 отделения по 3 действующих, 2 резервных и 1 запасной батарее, а четных - 2 отделения по 3 действующих, 1 резервной и 1 муниционной батарее. Батареи - 6-орудийные (4 запряженные); 3 специальных роты.
  Крепостная артиллерия: 5 полков (51 действующие, 27 резервных и 3 запасные батареи).
  Технические. войска: 1 инженерный полк (из 1 полевого, 1 действующего крепостного, 2 полу-резервных крепостных, 2 резервных крепостных и 1 запасного батальона); 5 специальных инженерных рот (1 телеграфная, 1 железно-дорожная, 1 понтонно-лабораторная, 1 воздухоплавательная, 1 минная).
  Обозные войска: 1 полк из 7 действующих и 1 запасной роты.
  Санитарные чины: 167 докторов 46 фармацевтов и 41 ветеринар.
  Административная. часть: 1 батальон (4 роты) обслуживает армию по интендантской и санитарной части.
  Жандармерия: 3 дивизии = 9 территориальных рот и 1 учебный эскадрон. Подчинена министрам внутренних дел, юстиции и военному; последнему - в отношен. учета и призыва резервистов и военно-обязан.
  II. Резерв. Резервные части имеют упомянутые выше кадры в составе постоянных частей. При мобилизации формируются резервнные бригады. придаваемые по 1 на армейскую дивизию.
  III. Гражданская стража. В ней числятся все годные к службе (не состоящие в постоянной армии и резерве) с 21 до 50-летн. возраста, причём до 32 лет числятся в I призыве, а затем - во II. Назначение её: обеспечение порядка в мирное время, прикрытие мобилизации армии, участие в защите крепостей. Первый призыв её в течение 1-го года собирается на 30 упражнений (по 2 часа) и в первые 4 года на 20 дней маневров. Второй призыв - ежегодно на 3 дня маневров.
  Тактическая организация армии.
  В мирное время армия образует 4 армейские дивизии, 2 кавалерийские дивизии и крепостные части.
  Каждая армейская дивизия состоит из 2 пехотных бригад, бригада из 2 полков (в 4-й дивизия 5 полков).
  Кавалерийская дивизия = 2 бригады = 4 полка.
  Полевая артиллерия - по 1 бригаде на пехотную дивизию; каждая бригада = 2 полка, полк 6 батарей; конная артиллерия по одному отделению (2 батареи) на кавалерийскую дивизию; специальные артиллерийские роты (пиротехнические, оружейные и мастеровых).
  Крепостные войска: пехота - 2 линейных полка; артиллерия - для Антверпенской укрепленной позиции 8 батальонов (30 действующих, 20 резервных и 1 запасная батареи), для Люттихской укрепленной позиции 4 батальона (12 действующих, 4 резервных и 1 запасная батареи), для Намюрской укрепленной позиции 3 батареи (9 действующих, 3 резервных и 1 запасная батареи).
  Дислокация: 1-я пехотная дивизия - Гент, 2-я - Антверпен, 3-я - Люттих, 4-я - Брюссель; 1-я кавал. див. - Брюссель, 2-я - Гент.
  В военное время организация вооруженных сил следующая:
  А) Полевая действующая армия образуется из: а) главной квартиры, б) 4 армейских дивизий и в) 2 кавалерийских дивизий. Главная квартира (grand quartier general) состоит из передовых служб (services de l'avant) и тыловых служб (services de l'arriere).
  Б) Крепостные войска. Пехота. 2 линейных полка = 6 действующих + 4 резервных батальонов; карабинерный полк - 3 резервных батальона; и 32 резервных батальона, итого 6 действующих и 39 резерных батальонов (образует дивизию для Антверпена и по бригаде для Намюра и Люттиха).
  Полевая (вылазочная) артиллерия 6 резервных батарей.
  Крепостная артиллерия. 58 действующих + 7 резервных батарей, 3 специальные артиллерийские роты.
  Инженерные войска. 2 батальона саперов-минеров, 1 резервный батальон и 4 специальные роты.
  Общая численность вооруженных сил Бельгии в военное время (согласно данным Annuaire Statist. de La Belgique, 1909) следующая: офицеров - 3.686; нижних чинов - 173 тыс. чел.
  В качестве ландвера или, вернее, ландштурма может служить гражданская стража, которая выставляет: garde active - 47 тыс., и garde non active - до 158 тыс., всего до 200 тыс. Боевые качества стражи, в особенности второй категории, весьма относительные.

  Вооружение и снаряжение.
  В пехоте: ружье Маузера, обр.1889, кал. 7,65 мм., приц. 2.000 метров, магазин на 5 патр.; запас патронов: носимый 120, возимый 165; штык-кинжал.
  В кавалерии: карабин Маузер (той же системы), уланы-пики (обе шеренги) и все сабли.
  В полевой арт. орудия Круппа, обр.1905, кал. 7,5 см. с компрессором, панорамным прицелом и щитом (5 мм.); бронированные зарядные ящики, испытываются гаубицы Круппа, Эргарда, и Норденфельдта. Вооружение прислуги - сабля и револьвер.
  В крепостной артиллерии: 24-см, 15-см и 12-см пушки, 15 и 21-см гаубицы, 15 и 8,7-см. мортиры, 5,7-см. скорострельные. пушки. Прислуга имеет штуцера Маузера со штыком.
  В технических войсках: ружье Маузера, обр.1889, штык-сабля.
  Военные учреждения и заведения
.
  Артиллерийские: арсенал и пиротехническая школа - в Антверпене, пушечно-литейный и оружейные заводы в Люттихе.
  Инженерные: центральная лаборатория в Антверпене.
  Интендантские: военные мукомольни и фабрика консервов - в Антверпене, центрального обмундирования магазин - в Брюсселе.
  Военные хлебопекарни, скотобойни, фуражные магазины - в гарнизонах.
  Военно-санитарные: центральная войсковая аптека в Брюсселе; 16 военных госпиталей.
  Военно-учебные (кроме полковых): высшая военная школа в Брюсселе; военное училище, там же, для всех родов оружия (2 года для пехоты и кавалерии и 4 года для специальных родов); кадетский корпус - в Намюре; артиллерийская школа в Браскате; школа для усовершенствования в стрелковом деле в Беверлоо; кавалерийская школа в Ипре (9 мес.); практическая школа для обучения кавалерийскому пионерному делу (при жел.-дор. роте); нормальная школа гимнастики и фехтования в Брюсселе; школа военных воспитанников в Алосте (ecole des pupilles de l'armee). Высшая военная школа (академия) служит для пополнения генерального штаба, а также высшего образов.
  Крепости Бельгии имеют назначением облегчить маневрирование её полевой армии и затруднить вторжение неприятеля вглубь страны. Для этой цели построены крепости: Антверпен, Льеж и Намюр, форт-застава Гюи и сохранены укрепления гор. Термонда.
  Воздушный флот
. Имеются 4 дирижабля; из них два старых: "La Belgiqua I" и "La Belgiqua II" и два новых: "La Belgiqua III" (на частные пожертвования) и "Ville de-Bruxelles". Кроме того, заканчивается постройкой дирижабль по проекту бельгийского офицера. Имеются аэропланы и производятся опыты с бипланом Аллара.
  Военный бюджет в
1909 г. равнялся 58.197.505 фр. или 10,6% всего бюджета.
  Флот Бельгии незначителен, не имеет боевого значения, служит исключительно для охраны рыбных промыслов и для портовой и морской полицейской службы. Судовой состав его в 1911 г. был следующий: 1 крейсер в 2.000 тонн, 23 узла, без артиллерии, 5 канонерских лодок по 225 т., 11 узл., 1 транспорт в 400 т и 14 пароходов, водоизмещением от 100 до 400 тонн.
  Общее заключение об армии
. Реорганизация старой полувербованной армии, произведенная под впечатлением Босно-Герцеговинской аннексии, имела в виду создание вооруженной силы, достаточной для обеспечения договора 1839 г. о нейтралитете страны. Граница, разделяющая Францию и Германию, слишком коротка для развертывания огромных сил, выставляемых обеими сторонами, и закрыта крепостями. Слабая Бельгия является весьма заманчивым обходным путем вторжения, которым, в особенности, не прочь воспользоваться Германия. Из 180 тыс., выставляемых Бельгией, за выделением гарнизонов крепостей, остается для полевых действий едва 90 тыс., против которых южнее р.Мааса могут быть двинуты двойные силы немцев. Национальная стража в её соврем. виде боевой силой считаться не может. При таких условиях ни численность Бельгийской армии, ни качество её (кадры менее 1/4) не дают ей шансов на успешное противодействие. Реформа армии, которая закончится в 1912 г., представляет, несомненно, крупный шаг вперед.
 []  [][ВЭС]


  АРМИЯ в 1914 г. [ВСИГ-3]
 []  []

 []  []

 []  []

 []


  АРМИЯ в 1914-1918 гг.
  Численность бельгийской армии [Зай с.8][ СВЭ т.6 с.273]
Мирного времениК началу операцийПосле мобилизацииК концу войныВсего мобилизовано
Численность100.400166.000175.000н/д500.000


  Численность и потери [МВЦ с.22]
ПризваноУбитыхРаненыхПленныхВсего потери
Число, чел.500.000100.000150.00070.000320.000


  Мобилизация в 1914 г.[w]
  В начале Первой мировой войны бельгийская армия находилась в процессе реорганизации. С момента обретения Бельгией независимости в 1830 году и до 1909 года она состояла из добровольческой армии и армии призывников, набираемых по жребию. Исторически Бельгия имела репутацию страны, пренебрегающей своими вооруженными силами, в значительной степени из-за своего вынужденного политического нейтралитета. В течение XIX века, военная реформа была важной политической проблемой, поскольку сменявшие друг друга правительства не были уверены в том, что страны, подписавшие Лондонский мирный договор 1839 года, вмешаются, чтобы гарантировать нейтралитет Бельгии в случае вторжения в страну. Бельгийские политики также были осведомлены о быстром наращивании французской и немецкой армий в этот период. Начиная с 1880-х годов, бельгийское правительство приступило к масштабному строительству крепостей, но не смогло расширить или реформировать саму армию. В 1902 году численность регулярной армии составляла всего 42.800 человек при потенциальной численности после мобилизации в 180.000 человек.
  Осознавая сложную геополитическую ситуацию в стране, король Леопольд II в 1909 году подписал новый военный закон, положивший начало крупным военным реформам. Это положило конец системе повторного призыва, при которой состоятельные призывники могли оплачивать замену, чтобы занять свое место в армии, и ввело более равноправную форму воинской повинности, основанную на возрастных группах. Помимо приобретения нескольких новых артиллерийских орудий фирмы "Крупп", практически не предпринималось попыток модернизировать вооружение армии. Дальнейшие реформы были начаты после Агадирского кризиса в 1911 году под руководством правительства Шарля де Броквиля. После нескольких лет обсуждений в 1913 году парламент ратифицировал крупный законопроект о военной реформе, согласно которому общая возможная численность армии должна была постепенно увеличиться со 180.000 до 350.000 человек. Военные расходы также выросли. К началу войны эта реформа была проведена лишь частично, и немецкое военное руководство по-прежнему считало бельгийскую армию слабой.
  Армия
  31 июля 1914 года бельгийское правительство объявило всеобщую мобилизацию. На ранних этапах кампании 1914 года численность вооруженных сил составляла около 220.000 человек:
    120 500 солдат регулярной армии.
    65 000 резервистов распределены по крепостным частям
    46 000 ополченцев Гражданской гвардии
    18 000 новых добровольцев.
  Все подразделения страдали от нехватки снаряжения, включая боеприпасы. Не хватало способных офицеров, а во всей армии было всего 120 пулеметов. Армия не располагала ни полевыми гаубицами, ни тяжелой артиллерией. Что касается внешнего вида, то темно-синяя униформа и личное снаряжение, выданные солдатам в 1914 году, заметно не изменились с 1853 года. Стандарты дисциплины часто были слабыми, и бельгийских солдат часто считали "недисциплинированными и беспечными". У армии не было последовательной доктрины, и у нее было целых пять стратегических планов, ни один из которых не пользовался полной поддержкой Верховного командования.
  Бельгийская армия была разделена на две части, большая часть которой была направлена в полевую армию, а менее квалифицированные войска охраняли три укрепленные зоны страны.
  Гражданская гвардия
  Помимо регулярной армии, бельгийское правительство в 1914 году могло призвать многочисленное ополчение, известное как Гражданская гвардия (Burgerwacht). Созданная вскоре после Бельгийской революции 1830 года, гвардия представляла собой военизированную организацию, которая должна была дополнять небольшую профессиональную армию в качестве резерва, а также выполнять функции полиции в периоды гражданских беспорядков. Из-за требований к членству в организации преобладали добровольцы из среднего класса.
  Гвардия была разделена на "активные" и "неактивные" части. В городах местная гвардия считалась "активной" и включала в себя пехотные, кавалерийские и артиллерийские формирования с широким спектром снаряжения и различной униформой. К 1913 году "активная" гвардия насчитывала около 46.000 членов. "Неактивная" гвардия (описываемая историками как "бумажное формирование") располагалась в небольших населенных пунктах и сельской местности, где ее состав был технически намного шире, но, как и в "активных" формированиях, также преобладали представители среднего класса. В 1914 году было мобилизовано 100.000 человек "неактивной" гвардии, хотя у них часто не было установленной формы и они были плохо экипированы.
  Местные подразделения гражданской гвардии участвовали в битве при Льеже и многих других сражениях во время первого немецкого вторжения в 1914 году. На ранних этапах войны до 1000 гражданских лиц добровольно вступали в ряды вооруженных сил каждый день. Хотя многие современные историки утверждают, что "значение Гражданской гвардии не следует преувеличивать", подчеркивая ее "второстепенную" роль в реальных боевых действиях. Немцы часто рассматривали гвардейцев как наемников, поощряя к совершению зверств против гражданского населения Бельгии. После 18 августа 1914 года гвардия сыграла лишь незначительную роль в кампании. 13 октября 1914 года Альберт I приказал расформировать оставшиеся формирования, а их личный состав включить в регулярную бельгийскую армию.

  Боевой состав в 1914 г. [w]
  Полевая армия (Armee de Campagne) была крупнейшим подразделением бельгийской армии, насчитывавшим около 117.000 человек. Король Альберт I непосредственно командовал войсками под командованием генерал-лейтенанта Антонина де Селье де Моранвиля в качестве начальника Генерального штаба. Она была разделена на семь армейских дивизий (divisions d'arm�e):
  Каждая дивизия состояла из трех или четырех смешанных бригад (каждая с двумя пехотными полками и одной артиллерийской группой), одного кавалерийского полка и одного артиллерийского полка, а также различных вспомогательных подразделений. Каждый пехотный полк состоял из трех батальонов, причем в одном полку каждой бригады имелась пулеметная рота из шести пулеметов. Артиллерийская группа состояла из трех батарей по четыре орудия.
  Номинальная численность дивизии варьировалась от 25.500 до 32.000 человек всех званий, при общей численности в 18 пехотных батальонов, кавалерийский полк, 18 пулеметов и 48 орудий. В каждой из двух дивизий (2-й и 6-й) было по дополнительному артиллерийскому полку, насчитывавшему в общей сложности шестьдесят орудий. Кавалерийская дивизия состояла из двух бригад по два полка в каждой, трех батарей конной артиллерии и батальона велосипедистов, а также подразделений поддержки; ее общая численность составляла 4500 человек всех рангов при 12 орудиях, и поэтому она была немногим больше, чем усиленная бригада.

    1.ID (2.MBr (2.IR, 22.IR), 3.MBr (3.IR, 23.IR), 4.MBr (4.IR, 24.IR), 3.LR, 1.AR)
    2.ID (5.MBr (5.IR, 25.IR), 6.MBr (6.IR, 26.IR), 7.MBr (7.IR, 27.IR), 4.ChR, 2.AR)
    3.ID (9.MBr (9.IR, 29.IR), 11.MBr (11.IR, 31.IR), 12.MBr (12.IR, 22.IR), 2.LR, 3.AR)
    4.ID (8.MBr (8.IR, 28.IR), 10.MBr (10.IR, 31.IR), 13.MBr (13.IR, 33.IR), 15.MBr (1.CPR, 4.CPR, 24.IR), 1.LR, 4.AR)
    5.ID (1.MBr (1.IR, 21.IR), 16.MBr (2.CPR, 5.CPR), 17.MBr (3.CPR, 6.CPR), 2.CCR, 5.AR)
    6.ID (18.MBr (1.GR, 2.GR), 19.MBr (1.CarR, 3.CarR), 20.MBr (2.CarR, 4.CarR), 1.ChR, 6.AR)
    Cav.D (1.CBr (1.GR, 2.GR), 2.CBr (4.LR, 5.LR, 4.ChR), Car-cyc.Bn, HorseArt)

  Пехота [ЭВВК-1]
  Линейная пехота
  Линейная пехота была создана во время революции 1830 г, когда полки Брюсселя, Намюра, Монса, Турне, Маастрихта, Брюгге и т.д. получили названия 1-го, 2-го, 3-го и т.д. до 11-го линейных пехотных полков. 12-й полк был сформирован в 1831 г, 13-й и 14-й - в 1870 г.
  Карабинеры
  Части карабинеров был созданы на базе двух партизанских корпусов (Лимбургского и Фландрского), прославившихся в войне против Голландии. В 1824 г, они были объединены в 1-й стрелковый полк. Своим названием карабинеры обязаны карабину Дельвине-Понкара, который состоял на их вооружении с 1837 г. Тогда они получили название стрелков-карабинеров, а в 1850 г. стали просто карабинерами.
  В 1898 г. были сформированы велосипедные роты, которые в 1914 г. были объединены в единую часть. Это подразделение прославилось во время первых столкновений с захватчиком и даже получило от немцев прозвище �черные дьяволы�
(Schwarze Teufel).
  Стрелковые части
  1-й стрелковый полк, был преобразован в полк стрелков-карабинеров. Он возродился только 1874г. 2-й и 3-й стрелковые полки существовали с 1831 г
  Гренадеры
  Этот полк получил свое знамя в 1857 г, а спустя два года стал называться отборным полком (regiment d'elite). Накануне Первой мировой войны полк был разделен на две части, и на сего базе были развернуты 1-й и 2-й гренадерские полки. Однако потери в первые недели войны были настолько тяжелыми, что в ноябре 1914 г. оба полка были объединены. Только в 1916 г. полк был вновь разделен на два самостоятельных.
  Пешая жандармерия
  После революции 1830 г. жандармские части, вставшие на сторону Временного правительства, получили название Национальной жандармерии Бельгии. Королевским постановлением 1832 г. для жандармов была введена особая форма, которая и до наших дней сохранилась почти без изменений.   4 августа 1914 г.в Визе именно шесть жандармов сделают первый выстрел в Первой мировой войне и будут раздавлены полчищам Вильгельма II, не отступив при этом ни на шаг.
  Развитие бельгийской пехоты завершилось в 1918 г. созданием 12 пехотных дивизий, каждая из 3-х полков. В 1918 г. рота состояла из 180 унтер-офицеров и солдат, имевших в своем распоряжении 9 французских пистолетов-пулеметов Шоша и 12 гранатометов. В каждом взводе было 2 отряда метателей гранат.
 []  []
 []  []

 [] []  []


 []  []
 []  []


  Кавалерия[ЭВВК-2]
  В начале войны бельгийская кавалерия состояла из 10 полков по четыре эскадрона. Шесть полков распределялись среди шести пехотных дивизий: Остальные четыре полка образовывали отдельную кавалерийскую дивизию, включающую в себя две бригады:
  В 1918 г, по примеру французской армии, были сформированы "легкие формирования", состоявшие каждое из половины полка и объединявшие кавалеристов, велосипедистов и подразделения бронеавтомобилей. Такие формирования нашли широкое применение.
  Жандармы
  1 августа 1914г, во многом благодаря подготовке и хладнокровию бельгийской жандармерии, бельгийская армия находилась в состоянии полной готовности. В течение всех четырех лет войны этому элитному корпусу удавалось выполнять свою неблагодарную работу, сохраняя при этом мужество и образцовую дисциплину.
  Жандармерия состояла из 85 офицеров и 4240 солдат и выполняла в основном следующие задачи: сопровождала главнокомандующего и несла охрану Генерального штаба. Кроме того, существовала служба полевой жандармерии при шести пехотных и одной кавалерийской дивизиях, а также при крепостях...
  Эти тяжелые обязанности не помешали жандармам сражаться с захватчиками до самого конца тяжелого отступления. А 7 октября 1914 г. 25 жандармов оказали упорное сопротивление целому германскому полку!
  С тех пор эта дата стала днем торжеств, посвященных победе бельгийского оружия.

  Артиллерия[ЭВВК-2]
  С 1905 г. бельгийская полевая артиллерия имела на вооружении 75-мм скорострельные пушки Круппа, произведенные в Бельгии на заводах "Коккериль".
  В 1914 г бельгийская артиллерия насчитывала около 18 смешанных бригад, каждая из которых состояла из трех 75-мм батарей, шесть полков дивизионной артиллерии с группой из трех 75-мм батарей и две группы по три батареи легких гаубиц.
  Бельгийская армия отправилась на войну всего лишь с 87 батареями, вооруженными только 75-мм пушками против разнообразного немецкого оружия.
  Крепостная артиллерия, составлявшая в общей сложности 60 батарей в фортах Антверпена, Льежа и Намюра, была сплошь старых образцов и обладала существенно меньшей дальнобойностью, чем у великолепных вражеских орудий. Вырисовывались достаточно мрачные прогнозы относительно предстоящих боев, и они быстро подтвердились.
  Сразу после отступления на Изере бельгийское правительство закупило у французской фирмы Шнейдер тяжелые 149-мм и 150-мм орудия, за ними вскоре последовали 120-мм, 155-мм и 220-мм, которые французы извлекли из своих арсеналов несмотря на то, что они сами в них остро нуждались.
  Используемые для 75-мм бельгийских орудий французские снаряды из-за своего более мощного метательного заряда вызвали преждевременный износ орудий и без того малочисленной бельгийской артиллерии.
  Англия также поставляла артиллерийские орудия своему маленькому, но боеспособному союзнику. Собирая с миру по нитке, бельгийская армия использовала орудия, захваченные у противника во Франции и даже.. захваченные японцами в Китае!
  В траншейной артиллерии также использовалось огромное количество французских орудий. Но бельгийцы имели и оружие своего собственного производства - превосходный траншейный миномет, разработанный полковником Ван Дюреном. Он существовал в нескольких версиях - тяжелый, легкий и средний.
  В 1918 г в Бельгии насчитывалось 217 батарей.

  Всего в 1914-1918 гг. мобилизовано 380.000ч [Строков-3 с.156]. Потери: 100.000ч [МВЦ с.21]

 []  []
 []  []




  ВООРУЖЕНИЕ
Легкий танк Renault FT (7т 4,1х1,7х2,1м 8км/ч 2ч п37\п) имп: 54(Фр)
 []  []


Бронеавтомобиль Lanchester AC:1915-1916 (5т 80км/ч 4ч 1п) имп:10-15(Брит)
 []Lancester

  Артиллерийские орудия: к началу войны: 85 тяжелых орудий, 656 легких орудия [Зай с.8]

Крепостная/осадная мортира 210mm M1880 (210мм/6 1,95т сн:91кг 6,2км) имп (Гер)
 []

Короткая пушка Canon 155 C M1917 Schneider (155мм/15 3,3т сн:44кг 11км) имп:134(Фр)
 []M1917

Полевая гаубица BL 6-inch 26 cwt howitzer (152мм/13 3,7т сн:45кг 8,7км) имп (Брит)
 []

Полевая пушка Canon 105 M1913 Schneider:1913 (105мм/28 2,3т сн:16,9кг 13км) имп (Фр)
 []

Полевая пушка Canon de 75 M1905 TP:1905 (75мм/30 1,2т сн:6,5кг 10км)
 []

Полевая пушка Canon 75 M1897 (75мм/36 1540кг сн:5,4кг 500м/с 11км) имп (Фр)
 []M1897

Береговая пушка BL 9.2-inch Mk.IX-X gun:1899 (234мм/45 сн:170кг 26км) имп (Брит)
 []


Зенитная пушка QF 1-pnd pom-pom:189? (37мм/29 0,5кг 4,1км) имп (Брит)
 []


Миномет 90mm Van Deuren M1916 (90мм м:120 1,4км)
Миномет 70/58mm Van Deuren M1915 (70мм 350кг м:18-35кг 0,7км)
 []


Станковый пулемет 7,62мм M1917 Browning:1917- (7,62мм/ 41кг)
Станковый пулемет 7,62mm M1895 Colt-Brawning (7,62мм 16кг) имп (США)
 []M1917  []M1895

Станковый пулемет Hotchkiss M1914:1914 (8мм 24кг)
Станковый пулемет Hotchkiss M1897 (8мм 23,6кг) M1897, M1900, M1907
 []M1914  []M1900

Ручной пулемет Lewis gun:1913 (7,7мм 13кг 1,4м 47/97патр) имп (Брит)
 []

Ручной пулемет Hotchkiss M1909:1909 (8мм 12кг 123мм) имп (Фр)
Ручной пулемет Chauchat:1915-1922 (8мм 9кг 114см) имп (Фр)
 []Hotchkiss  []Chauchat

Магазинная винтовка Mauser M1889 (7,65мм 127см 3,8кг) и карабин (103см)
 []

Казнозарядная винтовка Albini-Braendlin M1867 (11мм)
 []

Револьвер Nagant M1895
Пистолеты Browning FN M1900, FN M.1910
 []  []M.1900  []M.1910


  КРЕПОСТИ
  Вторым компонентом армии были гарнизоны, размещенные в трех укрепленных городах Бельгии. Численность этих крепостных гарнизонов составляла около 80.000 человек. Крепостные войска находились под местным командованием, а сами солдаты, как правило, были старше и менее хорошо обучены, чем солдаты Действующей армии.
  Перед войной бельгийское правительство инвестировало средства в строительство и укрепление фортификационных сооружений по всей стране. В их число входили Национальный редут в Антверпене и дополнительные укрепленные цепи вокруг городов Намюр и Льеж. Форты, многие из которых были спроектированы Анри-Алексисом Бриальмоном, известным военным архитектором XIX века, стали неотъемлемой частью бельгийской стратегии. В период с 1859 по 1870 год вокруг Антверпена было построено 13 фортов, а к 1914 году еще 17 оставались недостроенными. 12 фортов были построены в Льеже и восемь в Намюре. [w]

  Между 1880 и 1890 гг. Бельгия сделала попытку преградить посредством крепостей Льеж и Намюр широкую долину Мааса, которая являлась главным путем проникновения Германии во Францию через Бельгию. Однако, чтобы выполнить эту задачу, крепости нуждались в поддержке полевых армий. В самом деле, форты Льежа удалены всего на 14 км от голландской границы, тогда как от укреплений Намюра они находятся на расстоянии 40 км, а укрепления последнего удалены от французской границы еще на 30 км. Пушки обеих крепостей имели максимальную дальность всего около 8 км. Не имея бастионной крепостной ограды, каждая из этих крепостей была обеспечена только поясом броневых фортов Бриальмона. В Льеже их было 12, а в Намюре - 9, Все эти форты были выдвинуты впереди городов на каких-нибудь 6 км. Между этими двумя крепостями был расположен старый форт-застава Гюи, который не имел больше никакого военного значения.
  Впоследствии Антверпен, ставший редюитом обороны страны, был превращен в огромную крепость-лагерь окружностью более 100 км. Город был окружен бастионной оградой, внутренним поясом из 13 фортов старой конструкции и наружным поясом, состоявшим из 31 форта и промежуточных укреплений, более современных, вооруженных и оборудованных по системе Бриальмона.
  Когда вспыхнула мировая война, ни одна из трех больших бельгийских крепостей не могла выполнить задач, возлагаемых на современные крепости. Броневые форты системы Бриальмона уже давно не отвечали основам современной техники. В этом была их слабость, которая и повлекла за собой роковые последствия.

  Город-крепость Антверпен
  В 1912 г. в Антверпене, включая предместья, было около 400.000 жителей (без предместий - 250.000).
  Между 1860 и 1870 гг. старая бастионная ограда эпохи XVI в. была разрушена и заменена новым поясом полигонального начертания, к которому был добавлен еще тет-де-пон на левом берегу р. Эско. Из всех старинных укреплений тогда оставили только 2 испанских цитадели на северной и южной окраинах города. В тот же период было построено 8 отдельных фортов, выдвинутых на 2,5-4,5 км к востоку и югу от новой ограды; - на севере также выстроили форты Мэрксем, Сен-Мари и Сен-Филипп - первый в качестве передового укрепления крепости, а два остальных укрепления назначались для защиты реки. Немного спустя, форты Крюйбек и Цвинрехт заменили собой южную цитадель, которая была упразднена. Все эти форты имели форму редутов, окруженных водяными рвами, которые обстреливались из фронтальных и фланговых капониров, а также из редана на горже. Артиллерийские и пехотные позиции были открытые, на валах.
  В 1878 г. было решено превратить эту крепость-лагерь в редюит обороны страны, который мог бы служить убежищем для всей бельгийской армии. Поэтому в 1880-1890 гг. новый пояс фортов системы Бриальмона был построен на расстоянии 10-15 км от городской ограды. Новые форты имели форму люнетов очень низкой профили, которые большей частью были окружены водяными рвами, обстреливаемыми из капониров. Вся артиллерия была прикрыта броней. Почти ро всех фортах было по 2 броневых башни с 2 150-мм пушками, 2 броневых башни с 1 75-см (?) пушкой каждая, 2 броневых башни с 1 57-мм скорострельной пушкой каждая и 2 броневых наблюдательных пункта. Внутренность фортов и подземные ходы были обеспечены прочными бетонными сооружениями; для обороны промежутков в горже были установлены кинжальные орудия в отличных замаскированных казематах (казематы Буржа)
  Вследствие высокого уровня грунтовых вод большая часть фортов представляла собой сильно возвышавшуюся над местностью громаду, которая являлась заманчивой целью для противника. Водяные рвы были шириной от 30 до 50 м и глубиной в 2,5 м. Промежутки между фортами - в среднем 5 км. В 1900 г. было решено совершенно бросить городскую ограду и заменить ее на северо-восточном фронте, который мог быть обеспечен затоплением, железной решеткой; на восточной и южной сторонах оградой служили старые форты за N 1-8, в промежутках между которыми были также установлены железные решетки. Однако, позже форты N 1-7 были снабжены несколькими прикрытыми броней пушками; промежутки между этими фортами были усилены укреплениями для пехоты с 1 броневой башней для 75-мм скорострельной пушки в каждом, установленной на валу. Такие же пехотные укрепления были построены между фортам N 7 и р. Эско (впереди форта N 8), а также в промежутках наружного пояса крепости. Но в последних укреплениях в середине центрального массива была установлена броневая башня с 150-мм пушкой. Рвы пехотных укреплений - частью сухие, частью наполненные водой - также обстреливались из капониров. Крепость-лагерь Антверпен со всеми передовыми укреплениями была настолько обширна, что окружность ее превышала 100 км.
  Однако, когда вспыхнула война, постройка всех этих укреплений была далеко не окончена. 17 фортов и 14 промежуточных укреплений наружного пояса, а также часть укреплений южного фронта были начаты постройкой только после 1900 г. Окончание их значительно замедлилось. Недоставало еще броневых башен; хотя несколько и имелось в крепости, но они не были установлены или бетонированы. Поэтому в этих укреплениях пришлось недостающий бетон заменить камнем шли даже земляными мешками. Кроме того, в фортах недоставало электрического освещения и оборудования для телефонной связи. Было также мало электрических прожекторов. Более того, в пехотных промежуточных укреплениях во многих пестах недоставало искусственных препятствий и других оборонительных сооружений. Притом между фортом Гесдонк (Haesdonk) и затопляемым участком местности на нижнем течении Эско на протяжении 7 км не было никакого опорного пункта, усиленного долговременными сооружениями. Два форта, намеченные к постройке на этом участке для лучшей обороны реки, даже не были начаты.
  Артиллерийского вооружения было также совершенно недостаточно. Прежде всего орудия не отличались достаточной дальнобойностью: например, 150-мм орудие могло стрелять только до 8400 м, а шрапнелью - даже до 6700 м; 384 орудия подвижной артиллерии крепости были установлены большей частью на деревянных платформах. Что касается огнестрельных припасов, то в них также был недостаток. Хотя специальный кредит для пополнения недостатков был отпущен еще в 1906 г., но он не был полностью использован. Не было достаточного количества наблюдательных пунктов впереди крепости; в распоряжении последней находились только всего один привязной аэростат и небольшое количество самолетов.
  При слиянии рек Дандр и Эско прежде было построено укрепление Тэрмонд. Это укрепление, находившееся в 27 км выше Антверпена, должно было обеспечивать город от атаки с запада. Несмотря на это, оно было упразднено в 1906 г., что явилось ошибкой, за которую пришлось дорого заплатить спустя несколько лет.
  По плану гарнизон крепости должны были составлять 36 батальонов крепостной пехоты (по преимуществу старших возрастов), 6 батальонов крепостной артиллерии и 6 батальонов инженерных войск; в общем с войсками вспомогательного назначения - 77.600 чел. На самом же деле в Антверпене было только 55.000 чел. Так как многие из них проходили военную службу уже много лет тому назад, то их подготовка была совершенно недостаточной. В командном составе тоже был некомплект. Уже в самый последний момент пришлось назначить туда офицеров и большое число унтер-офицеров.
  Из всего изложенного вытекает, что крепость, которую всюду считали неприступной, на самом деле вследствие преступного ее содержания находилась в плачевном состоянии.
  С половины августа выполнение работ по подготовке крепости к обороне приняло большие размеры; прежде всего старались спешно дополнить все недостающее и упущенное ранее устройством временных сооружений и оборудования.
  В промежутках между фортами и на участке р.Нета устроили траншеи, искусственные препятствия и убежища. Однако, вследствие высокого уровня подпочвенных вод они не могли быть прорыты достаточно глубоко, поэтому они сильно возвышались над окружающей местностью и представляли собой прекрасные цели для артиллерии наступающего. Притом же они не давали достаточного обеспечения даже от снарядов 150-мм пушек.
  Из других работ были выполнены следующие: укрепление линии высот Пют-Гейст-оп-ден-Берг; постройка нескольких военных мостов через Эско и Рюпель; постройка круговой железной дороги позади южного фронта; установка в 1500 м впереди этой железной дороги подвижной артиллерии крепости; наконец, устройство наводнения вдоль р. Нета и в районе нижнего течения Эско.
  С этого же времени укрепления получили свои постоянные гарнизоны, но вследствие слабой численности крепостных войск часто приходилось использовать для них кавалеристов старших возрастов, плохо умевших обращаться с ручным оружием. Было необходимо пополнить обучение всех крепостных войск, но вместо этого их в громадном количестве использовали чаще всего на работах по подготовке крепости к обороне, от чего гражданское население старалось уклоняться, как только могло.
  В конце августа, когда бельгийская полевая армия отступила на территорию крепости, она была подчинена ее коменданту. В этот момент гарнизон укрепленного района насчитывал почти 135.000 чел. С этого времени крепость была разделена на 6 секторов обороны; затем прибавили новый сектор, который составил центральный редюит обороны.
 []  []

  Крепость Льеж,
  Льеж расположен в 30 км от германской границы на кругам берегу р. Маас, которая в этом месте имеет ширину около 140 м. В 1914 г. город имел около 164.000 жителей; это - крупный промышленный центр и узел важных путей сообщения.
 []   Бастионная ограда старого города была упразднена в 1859 г., причем от нее сохранились лишь цитадель и форт Шартрез. Эти устаревшие укрепления были в свою очередь заброшены, когда в 1888-1892 гг. был построен наружный пояс крепости, состоявший из 12 броневых фортов системы бельгийского инженера ген. Бриальмона. Из них 5 больших и 4 малых форта были укреплениями треугольной формы (схема 3), а 1 большой и 2 малых - квадратной.
  Вооружение этих фортов состояло из 1 броневой башни с 2 150-мм пушками, 2 броневых башен с 1 120-мм пушкой каждая, 1 или 2 броневых башен с 1 210-мм гаубицей каждая; 3 или 4 скрывавшихся броневых башен с 1 57-мм скорострельной пушкой и 1 броневого наблюдательного пункта для электрических прожекторов.
  Эти форты были вынесены впереди города на расстояние около 6 км; сильно заросшие лесом холмы этой местности очень затрудняли обнаружение укреплений с дальнего расстояния. Наблюдение и обстрел бывших между фортами промежутков, часто доходивших до 6 км, были недостаточно надежны. Кроме того, промежутки были закрыты кустами и населенными пунктами и пересечены небольшими оврагами и дорожными выемками. Для защиты этих промежутков в мирное время не было принято никаких предварительных мероприятий; кроме того, форты были связаны между собой и с центром города обыкновенными неприкрытыми телеграфными линиями.
  Гарнизон состоял из 4 полков крепостной пехоты, сформированных из старших возрастов, недостаточно обученных, с совершенно недостаточными унтер-офицерскими кадрами. Вместе с крепостными артиллеристами, необходимым количеством специальных войск и 3000 чел. гражданской стражи общая численность гарнизона достигала 9000 чел. С началом войны в качестве подвижного резерва крепости была придана 3-я дивизия полевой армии.

  Крепость Намюр
  Намюр расположен при слиянии pp. Маас и Самбра, на левом берегу этих рек, которые на этом участке имеют в ширину первая - 120 м и вторая - 30 м. Город, который в 1914 г. имел около 32.000 жителей, является очень важным узлом дорог. Это - классические ворота для всяких нашествий, начиная с эпохи галлов, почему во все времена город был обнесен укреплениями. За свою историю он выдержал не менее дюжины осад, из которых одну вел Юлий Цезарь.
  Старинные валы Намюра были срыты в период 1862-1865 гг.; сохранилась только цитадель, которая, однако, с 1893 г. служила казармой.
  С 1888 по 1892 г. был построен передовой пояс крепости. Он состоял из 9 броневых фортов системы Бриальмона, из которых 4 больших с 3 малыми имели треугольное начертание и 2 малых - квадратное, Эти укрепления были вынесены за город на расстояние от 4 до 8 км и удалены одно от другого на 3,5-6 км. Окружность пояса фортов составляла круглым числом около 40 км.
  Вооружение фортов было такое же, как и в Льеже:
  1 броневая башня с 2-мя 150-мм пушками,
  2 броневых башни с 1-ой 120-мм пушкой каждая;
  1-2 броневых башни с 1-ой 120-мм гаубицей, каждая;
  3-4 броневых башни с 1-й 57-мм скорострельной пушкой каждая.
  В промежутках еще в мирное время было построено некоторое количество оборонительных сооружений. Хотя над улучшением этих сооружений и прокладкой подземных телефонных линий усердно работали еще с начала августа, этот тяжелый труд был еще далеко не окончен, когда германцы появились перед крепостью.
  Гарнизон крепости состоял приблизительно из 20 000 крепостных войск и 4-й полевой дивизии, общей численностью около 37 000 чел., к которым впоследствии присоединились 3 батальона французской пехоты.
 []  []




  АВИАЦИЯ
  Основание и первые годы [w]
  Компания Luchtcomponent была основана в 1909 году как подразделение бельгийской армии под названием Compagnie des Ouvriers et Aerostiers. Интерес короля Альберта к использованию авиации в военных целях стал основным стимулом для ее создания. Так совпало, что в секторе гражданской авиации барон Пьер де Катерс в том же году получил звание первого гражданского пилота. Де Катерс вскоре основал авиационную школу. Примерно в то же время военное министерство последовало примеру французских военных и приказало пилотам получать удостоверение гражданского пилота раньше, чем военного.
  В 1910 году три бельгийских лейтенанта получили свои пилотские погоны в этой школе, заплатив за обучение самостоятельно.
  Весной 1911 года новые военно-воздушные силы создали военную авиационную школу, в которую вошли пять пилотов, два механика и столяр. Свой первый самолет они получили от барона Кейтерса, который передал самолет королю Альберту, который, в свою очередь, подарил его школе.
  12 сентября 1912 года пилот лейтенант Нелис и наблюдатель младший лейтенант Стеллингверфф стали первыми европейцами, которые открыли огонь из пулемета с самолета; в то время как Нелис снизил скорость полета самолета, Стеллингверфф выпустил несколько пуль в простыню, расстеленную на земле. Они были наказаны за свои усилия. В ноябре 1913 года Нелис сопровождал капитана-коменданта Эмиля Матье в Англию, чтобы продемонстрировать применение пулемета Льюис в воздухе в Хендоне и Олдершоте; в результате британцы приняли пулемет Льюис на вооружение, а бельгийцы - нет. Бельгия вступила в Первую мировую войну с самолетами, предназначенными исключительно для разведывательных полетов.
  К моменту вступления Бельгии в Первую мировую войну 4 августа 1914 года подразделение военной авиации, которое теперь называется Военная авиация Бельгии (Belgische militaire luchtvaart), состояло из четырех эскадрилий, каждая из которых состояла из четырех самолетов Farman, хотя эскадрильи III и IV все еще формировались. За каждой эскадрильей был закреплен грузовик, а пятый грузовик служил передвижной мастерской. В каждой эскадрилье был командир, пять пилотов и шесть наблюдателей, причем все офицеры были прикомандированы из вышестоящих подразделений. В результате большинство новых пилотов были из инженерных и артиллерийских подразделений вооруженных сил Бельгии. С началом войны была создана пятая эскадрилья, укомплектованная гражданскими пилотами, призванными в армию, и оснащенная "Блерио".
  Бельгийская армия также располагала четырьмя аэростатами наблюдения, которые, как и самолеты, были прикреплены к крепостям, и двумя небольшими дирижаблями.
  4 августа 1914 года младший лейтенант Анри Кромбез совершил один из первых боевых вылетов на патрульном самолете Deperdussin Racer над Льежем. Несколько дней спустя адъютант Бехег первым вступил в бой с противником. 26 сентября бельгийский экипаж в составе младшего лейтенанта де Петровски и сержанта Бенселина смертельно ранил немецкого пилота винтовочной пулей и заставил его "Таубе" приземлиться в Синт-Агата-Берхеме; если бы они подали заявку на эту победу, ее одобрение стало бы первым в истории воздушным боем.победа в воздушном бою.
  3 января 1915 года два пулемета, поставленные британцами, были установлены на двух бельгийских самолетах, что позволило одновременно бороться с противником; это были первые специализированные истребители Бельгии. В феврале тринадцать бельгийских летчиков совершили 28 боевых вылетов; 26-го состоялся их первый воздушный бой, в котором десять "Альбатросов" сразились с тремя бельгийскими "фарманами". 26 марта младший лейтенант Босхманс отправил немецкий двухместный самолет в крутое пике, когда тот, казалось, сбил пилота; никто не видел, чтобы немец разбился или приземлился. Это была первая победа бельгийских летчиков.
  В апреле лейтенант Фернан Жаке установил пулемет на свой самолет-толкач и начал поиск противника. 17-го он и его наблюдатель (лейтенант Анри Виндевогель) одержали первую подтвержденную воздушную победу в Бельгии, сбив разведывательный самолет "Альбатрос" над Руселаре. По-видимому, примерно в то же время адъютант Хосе Орта и младший лейтенант Луи де Бурле первыми атаковали вражеский аэростат наблюдения, сбросив три небольшие бомбы на газовый баллон над Хусюльстом, однако они либо не попали в цель, либо не взорвались.
  18 января 1916 года было принято решение о формировании специальной истребительной эскадрильи. 22 февраля 1916 года I-я эскадрилья стала 1-й истребительной. В ее состав входили недавно поставленные "Ньюпоры-10" и один устаревший двухместный "Фарман". В августе новая эскадрилья была модернизирована до "Ньюпоров-11", а "Эскадрилья V" была преобразована в "5-ю истребительную эскадрилью". Новое подразделение стало первым, кто сформировал наступательный отряд для новых военно-воздушных сил; 15 февраля 1917 года они совершили боевой вылет в составе семи самолетов. К этому времени численность AMB выросла до 44 самолетов, включая 21 истребитель. На данный момент отдельные самолеты имели личную маркировку, нанесенную их пилотами, но никаких обозначений подразделений не было.
  Летом 1917 года AMB была отведена активная роль в операциях авиации союзников в начале Третьей битвы при Ипре. В марте 1918 года AMB превратилась в боевую группу. В это время роль боевых эскадрилий была, наконец, сосредоточена на их функционировании исключительно как истребительных подразделений. Пилотов распределили по группам истребителей и разведчиков. Не все пилоты-истребители перешли в новые истребительные подразделения; по состоянию на 1 мая 22 пилота остались в разведывательных подразделениях для сопровождения. Король настоял на том, чтобы Жаке стал командиром группы. Вновь организованное истребительное авиакрыло состояло из двух эскадрилий истребителей; однако 1-я эскадрилья стала 9-й, а 5-я стала 10-й. 28 мая для присоединения к ним была создана 11-я истребительная эскадрилья. К началу последнего наступления союзников в сентябре 1918 года AMB была включена в состав авиации союзников и могла одновременно поднимать в воздух более 40 самолетов. За короткий срок службы группа провела более 700 воздушных боев и одержала 71 подтвержденную и 50 вероятных побед.
  Трудности с закупкой самолетов
  В июне 1916 года зарождающиеся военно-воздушные силы получили от Франции новые самолеты как в одноместном, так и в двухместном исполнении "Ньюпор-10". Бельгийцы продолжали модернизировать свои самолеты на протяжении всей войны, хотя из-за своей зависимости от французских производителей с 1916 года они стали пасынками усилий союзников. Об этом говорят даты появления различных типов в сравнении с датой их приобретения бельгийцами. Бельгийцы получили "Ньюпор-16" в конце 1916 года. "Ньюпор-17" поступил на вооружение французов уже в июне 1916 года, но бельгийцы получили так мало самолетов, что в июне 1917 года они все еще эксплуатировали все свои более ранние "Ньюпоры". Затем они заключили контракт на более новые модели Nieuport 23, которые в основном представляли собой Nieuport 17 с более мощным двигателем. Spad VII поступил на вооружение Франции 2 сентября 1916 года; бельгийцы впервые получили их почти целый год спустя, а первый из них был принят на вооружение 22 августа 1917 года. В сентябре 1917 года Бельгия получила Hanriot HD.1, на следующий год после его появления. Spad XIII также поступил в том же месяце, но на бельгийских складах появился только в следующем году. Sopwith Camel впервые поступили на вооружение в мае 1917 года, а AMB получила свой первый экземпляр 29 ноября 1917 года.
  AMB предприняла одну попытку спроектировать и построить свой собственный самолет. Однако Ponnier M1 оказался недостаточно хорош для серийного производства, и около десяти выпущенных самолетов в итоге использовались для обучения пилотов.
  Один из ее пилотов-асов, Вилли Коппенс, стал лучшим бомбистом воздушных шаров Первой мировой войны, а также одним из лучших асов войны. Четверо других пилотов из также стали на нем асами: Андре де Мельмейстер, Эдмон Тиффри, Ян Олеслагерс, и Фернан Жаке.

 []Бельгийские летчики

  Авиационные эскадрильи: 1.esc, 2.esc, 3.esc, 4.esc, 5.esc, 6.esc, 7.esc, 8.esc, 9.esc.Ch, 10.esc.Ch, 11.esc.Ch

  Самолеты
  1910г.: 2 самолета, 2 дирижабля [Gro с.15]
  1.8.1914: 16 самолетов, 2 дирижабля, 2 аэростата [Gro с.19]
  11.11.1918: 153 самолета, вкл. 8 ночных бомбардировщиков, 45 истребителей, 109 разведчиков [МВЦ с.45]

Двухмоторный бомбардировщик/разведчик Caudron G.4 A.2/B.2[a]:1915-1917 (1,3т 7,2х17,2м 132км/ч /4,3км 2ч 1\2п 0,1тб) имп (Фр)
 []

Истребитель F.4 Buzzard[a]:1919 (1т 7,8х10м 233км/ч 650/7,3км 1ч 2п) имп (Брит)
 []  []

Истребитель F.1/2F.1 Camel[a]:1917-1918 (0,6т 5,7х8,5м 182км/ч 430/5,8км 1ч 2п) имп (Брит)
Истребитель Pup[a]:1916-1918 (0,6т 5,9х8,1м 179км/ч 300/5,6км 1ч 1п) имп (Брит)
 []Camel F.1  []Camel 2F.1  []Pup

Истребитель-разведчик Strutter[a]:1917 (1т 7,7х10,2м 164км/ч 600/4,6км 2ч 2п) имп:27(Фр)
 []  []

Истребитель HD.1[a]:1916-1918 (0,6т 5,9х8,7м 184км/ч /6км 1ч 1п) имп:125(Фр)
 []  []  []  []  []  []

Истребитель SPAD.XIII[a]:1918 (0,9т 6,3х8,3м 222км/ч 400/6,5км 1ч 2п) имп (Фр)
Истребитель SPAD.VII[a]:1917 (0,7т 6,1х7,8м 212км/ч /5,5км 1ч 1п) имп:15(Фр)
 []S.XIII  []S.VIII

Истребитель Ponnier M-1[a]:1916 (0,5т 5,8х6,2м 167км/ч 1ч 1п) имп:28(Фр)
 []  []  []

Истребитель Nie.23[a]:1916-1917 (0,6т 5,8х8,2м 165км/ч 250/5,3км 1ч 1п) имп (Фр)
Истребитель Nie.17[a]:1916-1917 (0,6т 6х8,2м 174км/ч 250/5,6км 1ч 1п) имп (Фр)
Истребитель Nie.11/16[a]:1916 (0,5т 5,6х7,5м 156км/ч /4,6км 1ч 1п) имп (Фр)
 []  []Nie.23  []Nie.17  []Nie.11

Истребитель Nie.12[a]:1916-1917 (0,9т 7,3х9м 155км/ч /4,7км 2ч 2п) имп (Фр)
Истребитель Nie.10[a]:1916-1917 (0,7т 7х7,9м 146км/ч 300/4,6км 2ч 1п) имп (Фр)
 []Nie.12  []Nie.10  []Nie.10 C.1

Истребитель MS.AI[a]:1917-1918 (0,6т 5,5х8,5м 225км/ч /7км 1ч 1-2п) имп (Фр)
 []

Разведчик-бомбардировщик DH.9[a]:1917-1918 (1,5т 9,3х12,9м 178км/ч 680/4,7км 2ч 3п 0,2тб) имп:18(Брит)
 []  []

Разведчик FK.8 Big Ack[a]:1916-1918/1919 (1,3т 9,6х13,3м 148км/ч /3,4км 2ч 2п) имп (Брит)
 []

Разведчик BE.2c/d[a]:1914-1915/1917 (1т 8,3х11м 129км/ч 300/3км 2ч 1п) имп:30 (Брит)
 []

Разведчик-бомбардировщик SPAD.XI[a]:1917-1918 (1т 7,8х11,2м 176км/ч /7км 2ч 2п) имп (Фр)
 []  []  []

Разведчик/бомбардировщик Bre.14[a]: (1,8т 8,9х14,4м 177км/ч /5,8км 2ч 2п 0,3тб) имп (Фр)
 []  []

Разведчик Caudron G.3[a]:1914 (0,7т 6,4х13,4м 108км/ч 2ч) имп (Фр)
 []

Разведчик F.30/F.40 Horace[a]:1915 (1,1т 9,3х17,6м 135км/ч 420/4км 2ч 1-2п 0,2тб) имп (Фр)
 []  []

Разведчик MF.11 Shorthorn[a]:1914 (0,9т 9,5х16,2м 100км/ч /3,8км 2ч 1п) имп (Фр)
Разведчик MF.7 Longhorn[a]:1913 (0,9т 12х15,5м 95км/ч /4км 2ч) имп (Фр)
 []MF.11  []MF.7

Разведчик HF.20/22[a]:1913 (0,7т 8,9х15м 90км/ч 300/2,5км 2ч) имп (Фр)
Разведчик HF.15/16[a]:1912 (0,7т 8,1х13,8м 90км/ч /2,5км 2ч 1п) имп (Фр)
 []HF.20  []HF.16

Разведчик MS.L/LA[a]:1914 (0,9т 6,9х11,2м 119км/ч 450/4км 2ч 1п) имп (Фр)
 []

Разведчик Deperdussin TT[a]:1912-1914 (0,8т 7,2х10,6м 106км/ч /3км 2ч) имп (Фр)
 []

Разведчик Ble.XI[a]:1910-1914 (0,6т 8,3х10,2м 106км/ч /1км 1ч) имп (Фр)
 []


  Гидросамолеты
Гидроразведчик S.827/830[a]:1915/1917 (1,5т 10,3х16,4м 100км/ч 2ч 1п) имп:4(Брит)
 []  []

Летающая лодка разведчик FBA H[a]:1917 (1,4т 9,9х14,1м 150км/ч 450/4,9км 3ч 2-3п 0,07тб) имп:5(Фр)
 []




  Дирижабли
Мягкий дирижабль Belgique
 []




    ФЛОТ
  Бельгия в начале XX века располагала лишь одним судном охраны рыболовства "Виль д'Ан-верс" (1865 г., 684 т). Еще три малых боевых единицы в 1914-1918 годах служили на реках в Бельгийском Конго: канонерка "Поль Ренкен", миноносцы "Нетта" и "Ванкер-кховен". [МК-3.1999]


    КОНГО (Свободное государство Конго)
Население: 15.000.000ч (в т.ч. белых: 3339ч) [ВЭС т.13]
  АРМИЯ
  Вооруженные силы комплектуются только неграми в возрасте 14-25 лет, частью волонтерами, частью по рекрутскому набору. Общий срок службы - 12 лет. Взятые по набору служат под знаменами 7 лет, в резерве 5 лет; волонтеры - под знаменами не менее 2 лет (допускается продолжение службы).
  Общая численность мирного времени - около 18 тыс. чел. Набранные излишне рекруты после полугодового обучения зачисляются в особый резерв (в настоящее время около 9 тыс. чел.) и в продолжение 6 лет составляют нечто вроде поселенных войск. После увольнения со службы все люди получают известное денежное вознаграждение. Унтер-офицерские должности занимаются частью европейцами, частью неграми. Корпус офицеров пополняется из офицеров запаса всех европейских государствтв, а также из унтер-офицеров - европейцев, прослуживших в Африке не менее 3 лет.
  Состав сил: 24 пехотные роты и 1 артиллерийская и несколько пехотных рот, составляющие гарнизон форта Шинказа.
  Вооружение - винтовка Альбини обр.1867 со штыком.



28.7.1914-11.11.1918 Первая мировая война

  Кампания 1914 г.
3.8.1914 Объявление Германией войны Франции, германское вторжение в Бельгию
  Западный фронт 1914 г.
2.8.1914 Оккупация Германией Люксембурга
5-16.8.1914 Штурм Льежа. Бельгия -/+ Германия
20-25.8.1914 Осада Намюра. Бельгия, Франция -/+ Германия, Австро-Венгрия
21-25.8.1914 Пограничное сражение. Франция, Великобритания, Бельгия -/+ Германия
20.9-10.10. 1914 Осада Антверпена. Великобритания, Бельгия -/+ Германия
18.10-22.11.1914 Фландрское сражение. Франция, Великобритания, Бельгия =/= Германия

  Кампания 1915 г.
  Западный фронт 1915 г.
7-13 3.1915 Битва при Нев-Шапель. Франция, Великобритания, Бельгия =/= Германия
22.4-25.5.1916 Вторая битва при Ипре. Франция, Великобритания, Бельгия =/= Германия
9.5-18.6.1915 Вторая битва в Артуа. Франция, Великобритания, Бельгия =/= Германия

  Кампания 1916 г.
  Западный фронт 1916 г.

  Кампания 1917 г.
  Западный фронт 1917 г.

  Кампания 1918 г.
11.11.1918 Компьенское перемирие между Германией и Антантой
  Западный фронт 1918 г.
28.9-2.10.1918 Пятая битва при Ипре. Бельгия, Великобритания, Франция +/- Германия


    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
  Для частей: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
  Для бронетехники: годы производства/год снятия (вес, скорость, экипаж, вооружение)
  Для артиллерии: годы производства/год снятия (калибр,мм/длина ствола,клб, вес орудия, вес снаряда, дальность стрельбы,км)
  Для стрелкового оружия: годы производства/снятия (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
  Для самолетов: годы производства/год снятия (взлетный вес, длина х размах крыльев, метры, скорость, экипаж, вооружение). Масштаб: весь экран = 50 метров


    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в границах 1914 г.
[ВЭС] Военная энциклопедия. С-Пб. 18 томов. Товарищество Сытина. 1910-1915
[ВСИГ-3] Вооруженные силы иностранных государств. Вып.3. Сухопутные силы Франции и Бельгии. М:1914
[ИПМВ] История первой мировой войны 1914-1918 гг. М.: Наука, 1975.
[Зайончковский] Зайончковский А.М. Первая мировая война СПб.: Полигон, 2002.
[МВЦ] Мировая война в цифрах. Воениздат М:1934
[Строков-3] Строков А.А. История военного искусства. Том 5. СПб Полигон:1994.
[ЭВВК-1] Функен Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая мировая война 1914-1918. АСТ. М.2001
[ЭВВК-2] Функен Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая мировая война 1914-1918. АСТ. М.2001
[Жук] Жук А.Б. Стрелковое оружие. М:1992
[а] Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия
[FM] Flying Mashines. Самолеты до 1919 года.
[N] Navypedia UK.
[Яковлев] Яковлев В.В. История крепостей. Полигон: 1995
[Ребольд] Ребольд Ж. Крепостная война в 1914-1918 гг. М.1938
[МК-3.1999] ВМС малых стран Европы 1914-1918. Морская коллекция

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"