Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Великобритании 1910-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 1910-1919

Первая мировая война 1914-1918 гг.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Великобритании: 1900-1909, 1920-1929

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии)
Король: Эдуард VII (1901-1910), Георг V (1910-1936)
Премьер-министр: Генри Асквит (1908-1916), Дэвид Ллойд Джордж (1916-1922)
 []  []  []  []

Население: вся Британская империя: 296.000.000ч[ВЭС т.5 с.76]
    Метрополия: 44.915.900ч(1910), 43.646.400ч(1920) [w] Население в 1914 г. Метрополия: 46.500.000ч, колонии: 393.500.000ч. Итого: 440.000.000ч [Строков-3 с.161]
    45.200.000ч: Англия: 36.100.000ч, Шотландия: 4.700.000ч, Ирландия: 4.400.000ч (1910г) [Урл.414]
    46.700.000ч: Англия: 37.600.000ч, Шотландия: 4.900.000ч, Ирландия: 4.200.000ч (1920г) [Урл.414]


    АРМИЯ в 1911 г. [ВЭС т.5]
  А) Вооруженные силы Великобритании состоят из регулярной армии с резервом двух категорий и территориальной армии.
  Регулярная армия комплектуется добровольной вербовкой рекрут на 12 лет, из которых от 3 до 9 лет под знаменами (преимущественно 6-7 лет). Военная служба занимает в Англии место одной из профессий населения и, как всякая из них, зависит от колебания цен на рабочие руки. В годы застоя в торговле и промышленности ряды армии полны, в периоды их роста - в армии некомплект. Физические требования от рекрут вообще постепенно понижаются в виду трудности найти желающих. Содержание имеет значение заработной платы по вольному найму по контракту; для рядового она равняется 1 шиллингу в день (45 коп.), не считая продовольственного пайка и разнообразных видов добавочных содержаний и премий (за хорошее поведение, службу в колониях, хорошую стрельбу, сигнализацию и пр.); эти добавочные деньги доводят месячное содержание старослужащего рядового до 2 шиллингов в сутки. Регулярная армия имеет назначение: производить заморские экспедиции во все части Британской империи, для чего сформирована т. н. экспедиционная армия; выделять гарнизоны для Индии, Египта и тех колоний, которые еще не могут содержать собственные армии; выделять кадры гарнизонов береговых крепостей и участков береговой обороны на островах Соединенного королевства; выделять кадры и инструкторов для остальных категорий вооруженных сил, имеющих милиционный характер, и военных учреждений и заведений.
  Пехота состоит из: 157 батальонов, сведенных в 3 гвардейских и 69 линейных полков. Полк является лишь территориальным наименованием. Кроме региональных батальонов, к каждому полку приписано по несколько батальонов резервистов и территориальных войск. Основною единицей, административной и боевою, является батальон. В большинстве полков - 2 регулярных батальона, из которых один находится на службе вне метрополии, а другой дома, заведуя полковым депо, учетом резервистов, вербуя и обучая рекрут и подготовляя обученных людей на укомплектование первого батальона. По штату военного времени батальон состоит из 8 рот и пулеметного взвода; каждая рота силою 120 чел. Батальон - 1.000 чел. при 2 пулеметах.
  Кавалерия: 31 полк (3-эскадрона в Англии, 4-эскадрона в Индии). Эскадрон - 160 всадников (в военное время); полк - 550 всадников при 2 пулеметах (700 всадников в Индии). Так как кавалерийские полки уходят на заграничную службу в полном составе, то вербовка рекрут и подготовка укомплектований возложена на какой-либо полк в Англии. Эта система заменяется учреждаемыми в Англии 6-ю депо, предназначаемыми обслуживать комплектование, ремонтирование и мобилизацию всей регулярной кавалерии.
  Артиллерия: батарей: полевых пушек - 132, гаубиц - 18, конных - 28, горных - 8, тяжелых - 12; рот крепостной (береговой) артиллерии - 87. Все батареи 6-орудийные, кроме тяжелых (4-орудийные). Артиллерия комплектуется, мобилизуется и ремонтируется по системе депо.
  Инженерные войска: 5 конно-пионерных взводов, 15 саперных рот, 3 понтонных парка, 12 телеграфных рот (из них 1 искровая), 2 воздухоплавательные роты, 31 крепостная рота, 3 ж/д роты, 4 топографическая рота, 1 электроосветительная рота
  Обозные войска - 67 конских транспортных, 6 механических транспортных, 5 продовольственных рот и 4 ремонтных депо.
  Санитарные войска - 35 санитарных рот.
  Технические войска - 22 роты артиллерийских мастеровых и оружейников.

  Распределение регулярных войск по отдельным частям Британской империи:
 []

  Большая часть регулярных войск, находящихся в метрополии, образует т. н. экспедиционную армию, состоящую из 6 полевых и кавалерийской дивизий.
  Полевая дивизия - 3 пехотные бригады (по 4 батальона и 8 пулеметов): 12 батальонов и 24 пулемета; 2 роты ездящей пехоты (дивизионная конница, формируется при мобилизации); 54 полевых скорострельных пушек, 18 гаубиц, 4 тяжелых орудий; 2 саперных, 1 телеграфная рота; дивизионный парк (формируется при мобилизации); продовольственный транспорт; 3 полевых лазарета. Сила ок. 12.000 винтовок.
  Кавалерийская дивизия: 4 кавалерийские бригады (по 3 полка каждая): 36 эскадронов при 12 пулеметах; 2 конно-артиллерийские бригады - 24 конных орудия; 4 конно-пионерных взвода; 1 искровая вьючная рота; дивизионный продовольственный транспорт; 4 полевых лазарета.
  Предусмотрено также формирование в военное время ездящих бригад (соединяющих ездящую пехоту с кавалерией); 1 кавалерийский полк (3 эскадрона); 2 батальона ездящей пехоты; 1 конно-артиллерийская батарея.
  Всего в экспедиционной армии с армейскими войсками (1 батальон, 2 эскадрона, 2 пулемета, 11 инженерных рот) - 73 батальона, 24 ездящих рот, 44 эскадрона, 324 полевых орудий, 108 гаубиц, 24 тяжелых, 36 конных, 170 пулеметов и 33 инженерные роты. Численность этой армии определена по штатам в. времени в 160.000 ч., из которых 25% - из состава милиционных войск.
  Резервы.
  а) Резерв регулярной армии образуется из выслуживших срок под знаменами. Благодаря продолжительному сроку действительной службы, накопление резерва идет крайне медленно; настоящая численность его около 135 тыс. Назначение этого резерва заключается в укомплектовании регулярной армии до штатов военного времени при мобилизации и пополнение убыли в ней в военное время. Для частных мобилизаций при небольших колониальных экспедициях резервисты разделены на несколько возрастных категорий.
  б) Специальный резерв образуется поступлением добровольцев на милиционном основании; в мирное время этот резерв, за исключением ежегодных учебных сборов (15 дней), находится в населении. В военное время этот контингент (до 70 тыс.) предназначается для пополнения убыли в рядах регулярной армии (когда иссякнет регулярный резерв) и для формирования артиллерийских парков и некоторых частей тыловых войск. Специальный резерв сведен в 101 батальон (приписанный к территориальным полкам) и 6 артиллерийских учебных бригад, при мобилизации формирующих парки.
  Территориальная армия организована с целью обороны Соединенного королевства от вторжения (десанта). Она выступает в поле тогда, когда экспедиционная армия покинет метрополию. Территориальная армия комплектуется добровольцами на милиционной основании и в мирное время, за исключением ежегодных учебных сборов (8-15 дней), находится в населении. Люди призываются лишь в случае народной опасности и за пределы Соединенного королевства не могут быть посылаемы. Для обороны же собствен. территории эта армия может быть готова лишь по истечении 6 месяцев обучения со дня призыва. По штатам военного времени она должна образовать 14 полевых дивизий и 14 кавалерийских бригад, организованных тождественно соответствующим частям регулярных войск, общей численностью около 300 тыс. чел.
  Военное воспитание в народе и в школе.
  В основных чертах английского народного характера нет воинственности, и военная профессия вообще не встречает сочувствия населения. С одной стороны, строго парламентарный и гражданственный уклад страны за 8 столетий выработал такие взгляды на личную свободу и закономерные деловые отношения между людьми, которые плохо вяжутся с сущностью воинской повиновения, с другой стороны, энергия всех слоев населения в течение почти 3 столетий прямо или косвенно была обращена на торговлю, что выработало склад понятий, в которых преобладают практические соображения, для которых военная служба, как для государства, так и для отдельного лица, кажется непроизводительной тратою времени и денег, чрезмерно дорогою страховкою против гадательной опасности. Однако, спорт, столь распространенный во всех слоях английского населения, помогает усвоению тех сторон в. службы, где требуется лихость и соревнование. Для распределения в народе в. воспитания существует следующие организации:
  а) Национальная лига, имеющая целью распространять в населении идею необходимости всеобщей воинской повинности путем митингов, периодических изданий, брошюр, лекций, поощрения гимнастики, атлетики, стрелкового. дела и т.д.;
  б) Стрелковый национальный союз, более 100 тыс. чел., объединяющий все стрелковые клубы империи;
  в) Кадетские батальоны (роты, батареи и т.п.), имеющиеся при всех университетах и при всех колледжах. Инструкторами служат офицеры резерва. Цель - подготовить в населении контингент молодых людей, способных замещать вакансии младших офицеров с объявлением мобилизации и пополнять убыль в офицерском составе в военное время;
  г) Юные разведчики, быстро распространяющиеся за последние годы во всех слоях населения, как в Англии, так и в колониях; цель: постепенно привить мальчикам элементарные сведения об ориентировании и разведке в поле, бивачной жизни, подаче первой помощи в несчастных случаях и т.п., равно и внушать им попутно основы патриотизма, рыцарства, духа взаимной выручки и т.д.

  Вооружение.
  Пехота вооружена винтовкой Ли-Энфильда: вес без штыка 8 фн. 95 зол., а со штыком - 10 фн. 10 зол.; длина со штыком 4 фт. 8,7 дм., без штыка - 3 фт. 8,5 дм.; калибр - 0,303 дм. (7,7 мм.); прицел - 2.800 ярдов, магазин на 10 патр. (2 обоймы по 5 патр.). Пуля вводится остроконечная; нач. ск-сть 2.060 фт. в сек., прямой выстрел (постоянный прицел) - 600 ярдов (900 шаг.). Штык кинжальный. Патроны: на солдате (в пехоте) - 150; в полк. (б-ном) обо-зе - 100; в бр-дной муниц. колонне - 100; д-зион. муниц. колонна - 100; всего - 450 патр. на винтовку. Остальные роды войск вооружены той же винтовкой. В колониях имеются на вооружении устаревшие образцы, преимущественно Мартини.
  В артиллерии приняты следующие калибры:
 []

  Территориальная артиллерия вооружена 15-фн. (3-дм.) старою полевой пушкой, переделанною на скорострельную и 4,7-дм. (50-фн.) тяжелой пушкой. Пулеметы - Максима, клб. 0,303-дм. на колесном лафете или на треноге. Патронов на пулемет при частях пехоты - 11.500, при конных частях - 19.500. В парках, бригадах и дивизионах по 10.000 на пулемет.
  Кавалерия вооружена длинным колющим палашем в металлических ножнах. Территориальная конница (иомены) не имеют холодного оружия. Пики у улан имеются только в мирное время.

  Снаряжение из непромокаемой парусины, разделяется на походное и боевое. Часть первого перед боем снимается. В кавалерии винтовка и палаш приторачиваются к седлу.
  Обмундирование. Полевое обмундирование "хаки" одинаково как для различных родов войск, так и для офицеров и солдат: однобортный китель с отложным воротником, короткие штаны, сукон. обмотка вместо голенища сапога и ботинки со шнуровкой; головной убор - фуражка с козырьком.

  Мобилизация.
  Различается общая и частная мобилизация; первая в случае европейской войны и национальной опасности, вторая - для колон. экспедиций. В порядке постепенности (если возможно) призываются: войска береговой обороны, регулярная армия, спец. резерв, иомены, остальная территориальная армия. Мирный состав армии (регулярной) составляет около 80% её в. состава. При мобилизации оставляются в стране: люди моложе 20 лет (16%), старше 40 лет (1%), необученные рекруты (30%), слабосильные (3%); всего 50% в. состава. Таким образом, кадровых чинов (действительной службы) в экспедиционной армии остается 30%, а недостающие 70% будут добавлены из регулярного резерва.
  Коневые средства страны страдают от отсутствия контроля и поощрения со стороны правительства. Иностранные ремонтеры вывозят лучшие экземпляры. Запас лошадей в населении достаточный, но, благодаря отсутствию конских переписей и повинности, собрать лошадей в короткий срок очень трудно, т.к. приходится покупать или нанимать каждую лошадь.
  Военное управление. Король - верховный глава всех вооруженных сил. Военный министр - гражданский, член парламента и кабинета, сменяющийся вместе с последним. Ближайшее руководство армией находится в руках военного совета из старших генералов - начальников отделов военного министерства. Непосредственное наблюдение за подготовкою войск принадлежит генерал-инспектору армии, подчиненному военному совету. Во главе одного из отделов военного министерства находится начальник имперского ген. штаба, объединяющий деятельность военных органов метрополии и колоний. Для совместного обсуждения вопросов обороны империи и общего направления военной и морской политики существует комитет обороны, под председательством премьер-министра.
  Военные заведения.
  а) Школы в Сандхэрсте и Вуличе (выпускающие офицеров), академия ген. штаба в Кимберлее, офицерские школы: кавалерийская, стрелковая, 2 артиллерийские и инженерная.
  б) Арсеналы и заводы - Вулич (арсенал и орудийный завод), Энфильд (ружейный завод), Вальтам Аббей (порохо-кордитный завод).

  Оборона метрополии.
  Вопрос о возможности значительного десанта на побережье о-вов Соединенного Королевства является самым больным вопросом английской стратегии. Расстояния до удобных пунктов высадки от германского побережья: от устья Эльбы (Брунсбюттеля) до Портсмута - 415, Ширнесса - 360, Гарвича - 340, Ярмута - 255, Гримсби - 290, Розайта - 450, Ливерпуля (вокруг Шотландии) - 860 морск. миль. В настоящее время, с развитием укреплений и сооружений в устье р. Эмс, у о-ва Боркума и Гельголанда, расстояния сократились: от Эмдена до Портсмута - 385, Гримсби - 260, Розайта - 410 морск. миль. В среднем, германский берег отстоит от англ. на 24 часа транспортного хода, т.е. по 15 узл.. Возможные пункты высадки: Портсмут, Дувр и Ширнесс; они хорошо защищены присутствием флота и достаточными береговыми укреплениями; Гарвич и Ярмут представляют все удобства для высадки (глуб. 17 фт., песч. тверд. берег), но находятся от предыдущих в расстоянии 2-5 ч. хода; Гримсби, Хартлпуль и Ньюкастль (устья рек, требующие опытных лоцманов, глуб. 17-20 фт., в расстоянии 17-18 ч. от Эмдена) считаются вероятными пунктами высадки небольших десантов (1.000-5.000); наконец, наиболее удаленный Розайт и даже Ливерпуль считаются наиболее угрожаемыми пунктами для высадки большого десанта (10.000-20.000). Время, потребное для высадки: дивизия (15.800 чел., 3.200 лош.), при достаточном числе лодок и катеров и благоприятных условиях, высаживается в 24 часа; для перевозки её нужно 10 транспортов по 5 тыс. тонн. Считая среднее расстояние между берегами (24 часа) и среднее время высадки (24 часа), море должно оставаться в распоряжении нападающего в течение 48 часов; набеги малыми отрядами м.б. исполнены в 24-36 час.
  Береговая оборона. Побережье разделено на 10 округов береговой обороны, обнимающих собой все укрепления и войска данного района; войска состоят из артиллерии и инженерных крепостных рот как регулярных, так и территориальных; предполагается распределить территориальных войска других родов оружия по участкам береговой обороны, но исполнено это только в Шотландии.

  АНГЛО-ИНДИЙСКАЯ АРМИЯ.
  Вооруженные силы Британской Индии состоят из английских регулярных войск и туземной армии. Численность английских войск приведена выше.
  Туземная армия комплектуется из населения Индии по добровольной системе рекрутского найма. Всё высшее начальство и весь офицерский состав до ротных и эскадронных командиров включительно - англичане; среди младших офицеров имеются и туземцы. Характернейшей чертой туземных войск является чрезвычайное разнообразие их племен. и религиозного состава. По главным религиозным группам части распределяются следующим образом: магометан - 78 эскадронов, 350 рот; индусов - 79 эскадронов, 711 рот; смешанных - 43 роты. Однако, эти категории не дают еще понятия об этнографическом разнообразии войск, почти каждая народность есть религиозная секта, часто враждебная остальным. Смесь наречий, народностей, верований, каст, обрядов и обычаев, проникающих во все мелочи повседневной жизни, крайне затрудняет вопросы подчиненности, расквартирования и продовольствия. Верность туземных войск английскому правительству колеблется в зависимости от национальности и политического положения. Надежнейшими считаются гуркасы (непальцы-монголы) и сикхи (индусы-сектанты). Магометанские полки ненадежны против соплеменников пограничных горцев. Со времени восстания сипаев в 1857 г. в туземной армии нет артиллерии (кроме горной). В частях иногда прибегают к перемешиванию различных племен и каст (например, в батальоне - роты различных наций), как мере против общего возмущения.
  Туземная армия состоит из: 138 батальонов пехоты, 40 кавалерийских полков (по 4 эск.), 12 горных батарей (по 6 ор.), 1 крепостной артиллерийской роты, обозных и санитарных частей.
  Высшие соединения: пехота сводится в бригады такого же состава, как и английская; кавалерия сводится в бригады из 1 английского и 2 туземных полков - всего 12 эскадронов. Состав индийской дивизии: 1 английская пехотная бригада (4 батальона), 2 туземных пехотные бригады (8 батальонов), 1 туземный кавалерийский полк (4 эскадрона), 1 батальон пионеров, 3 батареи полевой артиллерии (18 скорострельных орудий), 2 горных батареи (12 горных орудий), 1 дивизионный парк, 2 роты минер, с соответствующими обозами, транспортами, санитарными частями и т.д. Сила около 12.000 винтовок, 30 орудий, 28 пулеметов.
  Общая численность войск в Британской Индии:
  Северная армия (5 дивизий и 3 отд. бригады): 102 б-на, 123 эск., 132 пеш., 42 кон., 90 горн. и 24 тяж. орудий.
  Южная армия (4 дивизии и 1 дивизия в Бирме): 88 б-нов, 70 эск., 138 пеш., 24 кон., 30 горн. и 12 тяж. орудий.
  Всего (включая части в командировках вне Индии): 190 б-нов, 196 эск., 270 пеш., 66 кон., 120 горн. и 36 тяж. орудий.
  Из них для активных действий рассчитывают иметь полевую армию в 9 дивизий и 8 кавалерийских бригад, т.е. около 130.000 чел. при 318 ор.
  Вспомогательные контингенты:
  туземная пограничная милиция - 10.000,
  волонтеры (европейцы) - 38.000,
  войска туземных князей, предоставляемые для обороны Индии (так называемой имперской службы) - 20.000 и
  туземные контингенты тех же князей вне английского контроля, определяемые в 100 тыс.чел.
  Военное управление. Во главе англо-индийской. армии стоит главнокомандующий, подчиненный вице-королю; его органами являются военный департамент и штаб. Главнокомандующему непосредственно подчинены командующие 2 армиями.
  Военные заведения.
  а) Учебные: академия ген. штаба (Кветта), имперский кадетский корпус (для сыновей знатных туземцев),
  б) арсеналы: Равад-Пинди, Фирозпур, Аллагабад, Кветта и т.д. Орудийный завод - Коссипур; ружейный - Ишапур; кордитный - Аруванкад; лафетный и обозный - Джубульпур. За последнее время, благодаря энергичному развитию этих заведений, Индия, в смысле вооружения и снабжения армии, совершенно самостоятельна.

  Оборона Британской Индии [ВЭС т.5]
  Оборона северо-западной границы Индии до последнего времени основывалась на следующих взглядах: в политическом отношении граница должна обороняться от нашествия русских на Индию; в топографическом отношении границей является стена горных хребтов (19-11 тыс. фт.), доступных для обеих сторон только по весьма ограниченному числу перевалов; в стратегическом отношении желательно не допустить противника перейти границу и, путем стратегического наступления, вынести оборону в пределы Афганистана, напрример на линию Кабул - Кандагар. Однако, главным затруднением для сколько-нибудь значительных военных операций в Афганистане (помимо враждебности населения) является отсутствие путей сообщения. В виду именно этого, подготовка северо-западной границы Индии заключается главным образом в проведении и усовершенствовании путей через пограничные перевалы в пределы Афганистана. Более важные и доступные из них след.:
  В целях возможно быстрого сосредоточения англо-индийских войск к границам Афганистана они уже в мирное время расквартированы: войска северной армии (5 дивизий) - вдоль ж/д. линии Кадькута - Пешавер, войска южной армии (4 дивизии) - вдоль ж.-д. линии Мадрас - Бомбей - Кветта. Ж.-д. линия долины р. Инда (Сукур-Атток) служит связью вдоль фронта. От неё к пограничным проходам постепенно строятся ветки (в настоящее время имеются уже три: Ноушаре-Дергаи, от Пешавера долиной р. Кабула и Кушальгар-Когат-Таль). Разбросанные по пограничной полосе многочисленные форты и блокгаузы (Даргай, Малаканд, Абазай, Пешавер, Джамруд, Ленди-Котал, Али-Меджид, Бар, Сандеман, Лораляй, Чаман и др.) имеют значение лишь опорные пункты против восстаний местных горных племен, но в обороне границы значения не имеют. Крепости Кветта и Равальпинди являются единственными укреплениями, отвечающими до известной степени соврем. требованиям.

  Оборона Египта.
  Для внешнего противника доступ к Египту возможен или из восточной части Средиземного моря или из Сирии и Палестины через сухопутную границу вдоль Суэцкого канала. Для десантных операций неприятельского флота единственно удобным пунктом высадки признается Порт-Саид и его окресности. Сухопутное вторжение чрезвычайно затрудняется пустынею к северо-востоку от Суэцкого канала около 150 миль шириной. Через пустыню имеется два караванных пути: от Эль-Ариша на Катиа и Эль-Кантар и от Калаат-эль-Анаба на Калаат-эль-Накхл и Суэц. Первый прикрыт от ударов с моря мелкими лагунами между Порт-Саидом и Эль-Аришем. Второй - открыт со стороны Красного моря в головах Суэцкого и Аравийского заливов. Оба последние приглубы и допускают приближение мелких военных судов к берегу. Необходимым условием возможности сухопутного вторжения считают устройство обширных промежутных баз в Эль-Арише и Акабе. Оборону Египта на сухопутном фронте значительно ослабила постройка Геджасской ж.д., облегчающей сосредоточение неприятельских войск и запасов к Маану и далее к Акабе. В случае большой европейской войны, диверсия противника на Египет, с целью отвлечения подкреплений и, главным образом, флота в восточную часть Средиземного моря и обнажения берегов метрополии для облегчения десанта, считается весьма вероятной.
  Вооруженные силы Египта состоят из англ. оккупационной армии (5 батальонов и 1 трех-эскадронный кавалерийский полк при 6 конных орудий) и египетской армии (9 батальонов египетской и 6 батальонов суданской пехоты, 5 эскадронов каваларии, 4 полевых батареи и 1 пулеметная батарея и верблюжий отряд), всего 18.476 чел. Египетские войска находятся под командой английских офицеров; командубщий египетской армией носит титул "сирдара".

  Оборона Канады.
  Граница Канады с САСШ тянется на 3.000 миль, разделяющихся, по своему стратегическому значению, на 4 участка. 1-й - между приморской крепостью Галифакс и началом цепи Великих Озер; 2-й - цепь Великих Озер; 3-й - равнинные пространства (прерии) от западной оконечности озер до Скалистых гор и 4-й - Скалистые горы. Важнейший - первый участок; американская территория врезается в Канаду, разделяя прибрежную полосу от реки Св.Лаврентия и важнейших населенных центров страны. Монреаль, на р. Св. Лаврентия, служит связью между морской торговлей и внутренней сетью каналов и озер. Квебек командует р. Св. Лаврентия и служит стратегическим ключем как водных сообщений, так и самой страны. Пока англичане владеют морем, связью моря с внутренними водами и этими последними, действия противника (американцев) может носить только характер набегов к западу от озер, которые не могут иметь существ. значения. Опасность заключается в возможности прервать связь между морем и системою озер и каналов, изолируя всю страну от флота и подкреплений из метрополии. Против этого содержится флотилия на озерах и укреплен Квебек. Прерии западной части предполагается оборонять ездящей пехотой; Скалистые горы, по характеру своему, недоступны для операций значительных сил. Канадо-Тихоокеанская ж. д. прорезывает всю страну от океана до океана. По английским расчетам подкрепления из метрополии м.б. переброшены на Тихий океан (в крепость Эсквимальт) через 15 дней. Однако, междуокеанская дорога имеет слабые стороны: часть восточного участка проходит по территории Соединенных Штатов, мост через р. Св. Лаврентия в Монреале имеет длину в 3 версты и вся линия пролегает в опасной близости от границы.

  Вооруженные силы доминионов и колоний:
 []

 []

 []

  Перевозка войск морем.
  Английская экспедиционная армия служит подвижным резервом в обороне империи и предназначается, в случае войны, к отправлению к угрожающему пункту Британских владений. Данные для расчетов перевозки войск морем: на каждый человек требуется 4 тонн для дальнего и 2 тонн для короткого переезда (менее суток); для каждой лошади - 12 и 8 тонн. На основании этих данных для частей войск требуется:
 []

  Средняя скорость хода транспортов с конвоем - 10 уз.. Через каждые 5 суток необходима погрузка угля и воды, занимающая 20 часов. Одновременно (одним эшелоном с одним конвоем) может идти от 10 (по 5 тыс. т.) до 20 (по 2,5 тыс. т.) транспортов. При появления неприятельских судов, (хотя бы только вспомогательных крейсеров и истребителей) для прикрытия такого эшелона требуется: 6 броненосных крейсеров, 12 истребителей, 3 транспорта, 2 разведчика. Таким конвоем, не ослабляя флота в открытом море, английский флот может (примерно) дать 2 очереди. При данных условиях отправление эшелона, например, в Бомбей, займет: 6.000 морских миль: 10 уз.: 24 ч. = 25 суток хода; 5 погрузок угля по 20 ч. = 4 суток, т. е. эшелон транспортов прибывает в Бомбей через месяц. Разгрузка, чистка машин, отдых (для конвоиров) - 3 суток; обратный ход конвоиров (по 20 уз.) - 14 суток; итого кругооборот одной смены конвоиров 47 суток, после чего может выступать 2-й эшелон (со 2-й сменой конвоиров). Согласно такому же расчету в Египет (в Александрию) 1-й эшелон прибывает через 16 суток, а полный кругооборот - 26 суток.

0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic


    АРМИЯ в 1914 г. [ВСИГ-5]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []

 []  []


  АРМИЯ в 1914-1918
  Численность британской армии в 1914 г.: 883.500; вкл.
    Метрополия: кадровая армия: 210.700, территориальная армия: 294.800
    Доминионы и колонии: кадровая армия: 224.000, территориальная армия: 154.000[МВЦ с.100]

  Численность британской армии [Зай с.8][СВЭ т.6 с.273]
Мирного времениК началу операцийПосле мобилизацииК концу войныВсего мобилизовано
Численность411.400*566.7781.000.0003.900.0004.900.000
  * С индийскими войсками

  Численность армии Великобритании по годам [МВЦ]
1.8.19141.1.19151.1.19161.1.19171.1.19181.11.1918
Численность, тыс.человек25815002700н/д3822*3889*
  * - в Европе. На всех театрах 1.11.1918 - 5.336.900 чел.

  Мобилизовано в 1914-1918 гг.: 9.496.370ч, вкл. метрополия: 4.970.000ч, колонии и доминионы: 4.526.370ч[МВЦ]

  Численность и потери [МВЦ с.22]
ПризваноУбитыхРаненыхПленныхВсего потери
Число, чел.8.654.467689.2462.035.965358.8073.084.018



  Со времен Крымской войны 1854-1856 гг, британская армия не участвовала в европейских войнах. И если в начале Первой мировой войны ее силы в Европе были более чем скромными, то уже через некоторое время британские войска превратились в грозную силу.
  Вечером того дня, когда германские войска вторглись в маленькую Бельгию, посол Великобритании в Берлине передал германскому канцлеру ноту с объявлением войны Германии.
  В Великобритании возмущение было настолько велико, что тысячи добровольцев откликнулись на обращение статс-секретаря по военным делам фельдмаршала Китченера, обратившегося к нации 8 августа и призвавшего к оружию 100.000 добровольцев, немедленно потребовавшихся армии Его Величества.
  В истории человечества подобные примеры энтузиазма были крайне редкими - в течение одного года под знамена встали 2 миллиона подданных Георга V.
  Но в августе 1914 г. когда фельдмаршал Френч со своими 100.000 солдат высадился на континенте, ему предстояли трудные дни. Несмотря на то что его Экспедиционный корпус немцы называли ничтожной крохотной армией, английский экспедиционный корпус был прекрасно оснащен и натренирован. Его мобилизация была проведена за рекордные сроки без единой промашки и путаницы, и его прибытие во Францию было встречено радостным ликованием населения.
  Английская пехота
  Британская пехотная дивизия в 1914 г. состояла из 18.073 солдат и офицеров, 5592 лошадей, 76 орудий и 24 пулеметов. Все время своего присутствия в Европе, с 1914 по 1918 г. британская армия сохраняла одно и то же название: Британские экспедиционные силы (Brtitish Expeditionary Force или BEF).
  Форма пехоты
  Начиная с 1905 г. английский солдат был одет в китель-френч с отложным воротником и накладными карманами, в штаны, обмотки до колен и фуражку с драповым козырьком.
  Амуниция
  Принятое в 1908 г. ременное снаряжение (Webbing equipment) заменило собой старую модель, при которой грудь обкладывалась тяжелыми патронташами, стеснявшими при долгом ношении движения солдата своим постоянным давлением. Новое снаряжение изготовлялось из плотной ткани и рационально распределяло патронташи, полотняную сумку, фляжку, шанцевый инструмент и штык-нож. При этом любая деталь снаряжения очень легко снималась и одевалась.
  Обычно снаряжение было цвета резеды, но могло быть и светло-желтым, и белым, в зависимости от воинской части. Металлические (медные) детали амуниции во время боевых действий тщательно затемнялись - надо было полностью исключить блеск, который мог выдать присутствие солдата.
  Расположение десяти патронташей достойно отдельного описания - они разделялись на две группы по пять кармашков в каждой: три нижних, расположенных вдоль ремня, поддерживали два остальных, слегка смещенных к центру. Подобное размещение патронташей полностью освобождало руки солдата. В отдельных подразделениях точно такая же амуниция изготовлялась из кожи.
  Первоначально ранец являлся частью амуниции и крепился на спине теми же ремнями, что поддерживали патронташи. Более поздняя модель ранца (имевшая собственные лямки) располагалась или на спине (при полевой форме), или на левом бедре (при штурмовой форме).
  Штык-нож, шанцевый инструмент, фляжка
  Чтобы компенсировать достаточно небольшую длину винтовки, надо было удлинить штык-нож. Его кожаный чехол крепился на ремне.
  Шанцевый инструмент носился на пояснице в специальном кармашке, крепившемся к поясу ремешками.
  Фляжка из синей эмалированной жести помещалась в футляр из коричневого фетра.
  Головные уборы
  Фуражка с драповым козырьком не была единственным головным убором британской армии. Фуражку "с ушами", похожую на шапки лесничих, носили очень многие солдаты, хотя ее редко можно увидеть на фотографиях времен войны. Она появилась зимой 1915 г. под официальным названием "зимняя фуражка походной формы". С июня 1917 г. ее называли также и по-другому: "мягкая фуражка походной формы".
  Каска
  С 1915 г. британская пехота стала получать широко известные теперь стальные каски - "тазики". Затем их получили все подразделения британской армии и войск доминионов. Каска окрашивалась в различные цвета: от светлого хаки до оливкового, от светло-серого до сине-серого (у танкистов).
  По примеру союзников она покрывалась чехлом из толстой ткани, на которой изображались эмблемы полка. Реже чехол разрисовывался камуфляжными пятнами коричневого оттенка. Лишенная гребня, монолитная, английская каска в производстве была значительно проще, чем ее французский аналог - каска "Адриан".
  Офицеры
  Узнаваемые прежде всего по традиционному Sam Broune belt - ремню и портупее, на которых крепились кобура револьвера Webley и патронташ, в Первую мировую войну британские офицеры отличались строгим, элегантным и практичным обмундированием, которому завидовали бельгийские и французские офицеры, форма которых была явно устаревшей.
  Первые столкновения с врагом заставили британских офицеров отказаться от совершенно бесполезной сабли (вместо которой они стали носить крепкие трости), медных пуговиц и отличительных нарукавных нашивок - они были слишком хорошо заметны и в первые дни войны стали причиной смерти многих офицеров. С этого момента офицерские знаки различия стали размещаться исключительно на погонах.
  Чтобы лучше смешаться с солдатами, офицеры во время атак часто брали с собой винтовку.
  Штаны из драпа светлых тонов (бежевого или цвета хаки) носились с обмотками, высокими ботинками на шнурках и гетрами.
  Офицеры стрелковых подразделений носили черные кожаные ботинки.
  Офицеры гвардейских полков носили узкие брюки (похожие на брюки для игры в гольф), обмотки цвета хаки и черные ботинки.
  Шотландская пехота
  Появление на континенте первых шотландских полков вызвало неуместный энтузиазм, смешанный с удивлением. Эти странные, атлетического сложения, солдаты в "юбках", чеканившие свой тяжелый и размеренный шаг по дорогам Фландрии, лучше других переносили трудности боев и отступлений первых недель войны. Такими же, как у английских солдат, у них были только амуниция и вооружение. Их головной убор представлял из себя кокетливый колпак Glengarry: темно-зеленый без повязки у хайлендеров и камеронцев, темно-синий с повязкой в форме красных, черных и белых квадратов у лоулендеров. Кроме того, шотландцы носили круглый колпак цвета хаки - так называемого tam-o-shanter.
  Китель шотландцев, в отличие от кителя английских пехотинцев, имел полы округлой формы. Однако начиная с битвы при Марне (сентябрь 1914 г.) они также в основном стали носить китель обычной модели.
  Красно-белые гольфы и гетры были заменены гетрами цвета хаки и подходящими по цвету гольфами или классическими обмотками.
  Килт
  Типично шотландская одежда, возникшая в незапамятные времена, - килт, шилась из шерстяной клетчатой ткани, так называемого тартана, сочетание разнообразных цветов которой в кодифицированном виде обозначало определенный шотландский клан: МакКензи, Форбес, Сазерленд и т.д. Сложность переплетающегося узора не поддается никакому описанию, и только цветной рисунок может дать почувствовать все его тонкости. Во время боя поверх килта надевался фартук (чехол, полностью закрывавший килт) из ткани цвета светлого хаки, закреплявшийся веревкой у правого бедра. Иногда фартук имел спереди карман, призванный заменить традиционную отороченную мехом, богато разукрашенную кожаную сумку, очень неудобную во время боевых действий. Однако солдаты отнюдь не всех батальонов подчинялись этому правилу, продиктованному элементарной осторожностью. Многие вообще никогда не носили фартуков, а некоторые ограничивались половиной фартука, прикрывавшей переднюю часть килта.
  Некоторые шотландские полки, например Шотландская гвардия, взяли на вооружение стандартную английскую форму. Их шотландское происхождение теперь можно было выяснить только по красному нарукавному шеврону, на котором белыми буквами было вышито название полка, а также по расположенным в шахматном порядке клеткам на правой стороне фуражки.
  Волынщики
  Эти музыканты и их волынки неотделимы от старинных шотландских традиций. Волынщики считались солдатами боевых частей и носили такую же форму, что и их собратья по оружию. Кроме того, они пользовались привилегией иметь за отворотом гольфа на правой ноге традиционный маленький кинжал skean dbu, часто называемый dirk. В качестве более серьезного оружия у них был пистолет.
  Обычно на одну роту приходилось два волынщика. Они часто вызывали восхищение, увлекая за собой в бой призывными и дикими звуками волынки своих братьев по крови. Таким был и Лейдлоу из Королевских шотландских пограничников, который в 1915 г. под Лоосом повел в атаку свой полк - без маски, через облака газов и под шквалом пуль. Достойный и бесстрашный потомок воинов Роберта Брюса".
  Офицеры
  Их китель с округлыми, по шотландской моде, полами имел расшитые обшлага с традиционно приподнятыми вверх углами. Китель такого покроя назывался якобитским. В 1914 г. во время боевых действий он очень быстро заменен кителем стандартного для британской армии покроя. От сабель с опоясывающей гардой, неоправданно и упрямо называемых Клеймоо, пришлось отказаться по тем же очевидным причинам.
  Войска доминионов
  Преданные своему монарху доминионы и колонии считали за честь послать своих сынов в помощь войскам метрополии. Из Канады, Австралии, Индии и Новой Зеландии постоянно подвозились подкрепления общей численностью около миллиона человек.
  В Канаде добровольцев собрали в большом лагере около Квебека и после короткой подготовки 3 октября 1914 г. переправили в Великобританию.
  Затем, уже после более основательной подготовки, в феврале 1915 г. они были высажены на континенте. Сначала канадцы подчинялись английскому командованию, но затем в конце 1916 г. канадские части, которых было уже 4 дивизии, были объединены в Канадский армейский корпус (Canadian Army Corps), во главе которого был поставлен канадский генерал сэр Артур Курье. Шестьсот тысяч канадских добровольцев сражались во время Первой мировой войны на стороне союзников.
  Канада также поставляла огромное количество продовольствия и боеприпасов, что дало толчок развитию ее промышленности. После окончания военных действий она подписала мирный договор как страна, входящая в состав Британский империи. Канадские войска потеряли в боях 60/000 человек.
  Австралия и Новая Зеландия также посылали своих сынов на поля сражений. Подразделения АНЗАК храбро сражались во Франции, Египте и Палестине.
  Индийская армия со своими знаменитыми низкорослыми сикхами и гуркхами вновь подтвердила свою высокую репутацию, теперь в окопах Фландрии.
  Южная Африка не только внесла значительный вклад в борьбу против германских отрядов, действовавших в Юго-Западной Африке, но также посылала пехотные бригады и другие подразделения во Францию. Среди них, так же как среди канадцев и австралийцев, можно было встретить знаменитых солдат в килтах, которые сумели сохранить традиции своих предков даже на другом конце света.
  Милиция, йомены и волонтеры
  Милиция (Militia), существовавшая в Великобритании с давних времен, была создана в эпоху Наполеоновских войн и представляла собой резерв, поставлявший пополнения в регулярную армию. Она полностью комплектовалась из добровольцев.
  Йоменские части (Yemanry), созданные в 1790 г, состояли из кавалеристов-добровольцев.
  Третий вспомогательный корпус составляли волонтеры (Volonteers). Эти части, как и предыдущие, вели свою историю со времени Наполеоновских войн. Волонтерный корпус был распущен в 1814 г. и вновь сформирован в 1859 г.
  Перед лицом германской угрозы милиция стала "специальным резервом" (Special Reserve), в задачи которого входила подготовка пополнений батальонов пехотных полков, тогда как два других "корпуса" были объединены в территориальные войска (Territorial Force), делившиеся на пехоту, кавалерию, артиллерию и вспомогательные службы. Хотя считалось, что территориальные войска не имели военного значения, и йоменские, и волонтерные части поставляли своих лучших солдат в регулярную армию.
  Территориальная пехота носила стандартную форму, а вот ее экипировка была несколько разнородной. Винтовки - старая модель "Ли-Энфилд" с длинным стволом - в регулярной армии были сняты с вооружения еще в 1907 г.
  За время войны офицеры достигли больших результатов, и 500.000 солдат территориальных войск отличались высочайшим уровнем дисциплины и хорошей подготовкой.
  В британской армии различали пять категорий: 1-я - регулярная армия, 2-я - регулярный резерв, 3-я - специальный резерв, 4-я - территориальные войска, 5-я - резерв территориальных войск. В Национальный резерв (National Reserve) были объединены вышедшиие в отставку солдаты и офицеры. Наконец, для лиц старших возрастов, непригодных к военной службе, но желавших, несмотря ни на что, служить своей родине, были созданы войска королевской обороны (Royal Defence Force).
  Британские экспедиционные силы
  Как нам уже стало ясно, Великобритания решила не давать спуску Вильгельму II. Выше мы упоминали о небывалом притоке добровольцев в первые часы войны. Развернутая правительством широкомасштабная рекламная кампания была нацелена в первую очередь на увеличение набора в армию. Она подверглась весьма справедливой критике, поскольку афиши, беспардонно действующие на человеческие чувства, вызвали настоящее помешательство. К тому же такая агрессивная кампания была излишней, так как английский народ и так был охвачен внезапным и всеобъемлющим патриотическим порывом.
  Существующие казармы не могли вместить в себя всех добровольцев, и их размещали в огромных, сооруженных на скорую руку, временных лагерях. В 1916 г. хорошо подготовленные дивизии, высадившись во Франции, почувствовали на себе все тяготы, которые выпали на долю измотанных "пуалю".
  Тем не менее именно солдаты территориальных войск в первую очередь пополняли небольшие Британские экспедиционные силы в первые дни войны.
  Английская военная пословица гласит. "Если ты не можешь больше идти вперед, вырой окоп и охраняй его". Именно этим и занималась теперь английская армия, засевшая в хитроумной сети траншей.
  Теперь и британцы познали все "прелести" бесконечной позиционной войны, по сравнению с которой все прежние осадные операции были ничтожными. Европейские стратеги без должного внимания отнеслись к урокам недавней русско-японской войны и, хотя втайне признавали крушение их прекрасных теорий, тем не менее продолжали безжалостно бросать своих солдат в бесчеловечную бойню.
Сам лорд Китченер, без тени сомнения путая Западный фронт с Трансваалем, категорично заявлял, что британская армия должна уметь удерживать позиции без поддержки артиллерии.
  Каковы же цифры потерь? В Артуа в сентябре 1915 г. в результате двух атак из рядов французских и английских войск выбыло 580.000 человек, 120.000 из которых были убиты. На Сомме в 1916 г. британцы потеряли 400.000 человек за 5 месяцев, причем 60.000 - только за первые два дня! Эти огромные потери были вызваны излишней верой в более или менее удачную артподготовку, которая длилась иногда всего несколько минут и должна была полностью подавить противника в его окопах.
  1918 г, пока салют не возвестил установление перемирия, принес "томми" еще несколько неприятных моментов, Например, в марте блестящее наступление 36 немецких дивизий, поддерживаемое 6000 орудиями, заставило их вести тяжелые оборонительные бои, бросив на фронт всех поваров и сапожников, которые только нашлись в тылу. Вторая атака, 58 дивизий против 8, была быстро отбита 3-й армией, командующему которой, генералу Бингу, пришла счастливая мысль тайно оставить первые ряды траншей, чтобы спокойно поджидать врага в надежном укрытии.
  Идея более продуманной обороны, как стало видно, начала постепенно воплощаться в жизнь. Наиболее успешно ее применил генерал Петен. С прибытием 15 сильных американских дивизий моральный дух и военная мощь германской армии были полностью сломлены.
  908.371 человек убитыми, 2.090.000 ранеными - такова тяжелая дань, заплаченная Британской империей за победу в Первой мировой войне. [ЭВВК-1]


  БОЕВОЙ СОСТАВ периода Первой Мировой войны
  Высшие воинские объединения
:
British Expeditionary Force (BEF): 1914/1918
    1.Army:1914/1918, 2.Army:1914/1918, 3.Army:1915/1919, 4.Army:1916/1918, Reserve Army=5.Army:1916/1918
Mediterranean Expeditionary Force (MEF):1915/1916
    Dardanelles Army:1915/1916
    Egyptian Expeditionary Force (EEF):1916/1919
    British Salonika Army (BSF):1915/1918
Mesopotamian Expeditionary Force:1914/1918
Central Force
    1.Army:1914/1916, 2.Army:1914/1916, 3.Army:1914/1915
    Northern Army:1916/1918, Southern Army:1916/1918

  Сокращения: ЗФ - Западный фронт, ДФ - Дарданельский фронт, ПФ - Палестинский фронт, МФ - Месопотамский фронт

  Армейские корпуса
    I Corps(ЗФ), II Corps(ЗФ), III Corps:1914(ЗФ), IV Corps:1914/1919(ЗФ), V Corps:1915/1919(ЗФ), VI Corps:1915(ЗФ),
    VII Corps:1915(ЗФ), VIII Corps:1915(ГФ-ЗФ), IX Corps:1915/1919(ГФ-ЗФ), X Corps:1915(ЗФ), XI Corps:1915/1919(ЗФ-ИФ),
    XII Corps:1915/1919(ЗФ-БФ), XIII Corps:1915/1918(ЗФ), XIV Corps:1916/1918(ЗФ-ИФ), XV Corps:1915/1918(ПФ-ЗФ),
    XVI Corps:1916/1918(БФ), XVII Corps:1916/1918(ЗФ), XVIII Corps:1917/1918(ЗФ), XIX Corps:1917/1918(ЗФ),
    XX Corps:1917/1918(ПФ), XXI Corps:1917/1919(ПФ), XXII Corps:1917/1918(ЗФ), XXIII Corps:1918(Брит)

  Пулеметный корпус: MMG
  Пулеметный корпус был сформирован в октябре 1915 года в ответ на необходимость более эффективного использования пулеметов на Западном фронте.
  После года боевых действий на Западном фронте некоторые командиры выступали за то, чтобы укомплектовать пулеметные отделения специально обученными людьми, которые не только досконально владели своим оружием, но и понимали, как его лучше всего использовать для достижения максимального эффекта. Для достижения этой цели в октябре 1915 года был сформирован пулеметный корпус под командованием с пехотным, кавалерийским и мотострелковым подразделениями, за которыми в 1916 году последовало тяжелое подразделение.
  Пехотное подразделение было, безусловно, самым крупным и было сформировано путем перевода батальонных пулеметных отделений в состав MGC. Эти подразделения были объединены в бригадные пулеметные роты, по три на дивизию, и в штаб каждой бригады был добавлен офицер-специалист для координации их использования. В Грэнтеме были сформированы новые роты. В 1917 году в каждую дивизию была добавлена четвертая рота. В феврале и марте 1918 года четыре роты в каждой дивизии были сформированы в пулеметный батальон. Пехотное подразделение зависело от гужевого транспорта. Для каждой секции из четырех орудий требовалось два вагона для пушек и третий для 32.000 патронов.
  Гвардейская дивизия сформировала свое собственное подразделение пулеметной поддержки - гвардейский пулеметный полк.
  Кавалерийское подразделение состояло из пулеметных эскадронов, по одному на кавалерийскую бригаду.
  Автомобильное подразделение было сформировано путем поглощения мотострелковой службы и эскадронов бронеавтомобилей недавно расформированной службы бронеавтомобилей Королевских ВМС. Оно сформировало несколько типов подразделений: мотоциклетные батареи, мотобатареи легкой бронетехники (LAMB) и патрули на легких автомобилях. Помимо мотоциклов, использовались и другие транспортные средства, в том числе автомобили Rolls-Royce и Ford Model T.
  Тяжелая секция была сформирована 1 мая 1916 года, став Тяжелым отделением в ноябре того же года. Бойцы рот C и D этого подразделения управляли первыми танками в бою в битве при Флер-Курселет, во время битвы на Сомме 15-16 сентября 1916 года и в течение всей осени. В июле 1917 года тяжелое подразделение отделилось от MGC и стало танковым корпусом.
  Существовал также Канадский пулеметный корпус.

  Пехотные дивизии и бригады [w]
  Во время Первой мировой войны 259 пехотных бригад были сформированы британской армией, две - Королевским военно-морским флотом и одна - Королевской морской пехотой. Из этих бригад 53 находились в резерве или использовались только для обучения, в то время как еще девять служили только в Британской Индии.
  В довоенной регулярной армии было 18 пехотных бригад, еще 45 служили в резервных территориальных силах (ТС). Как только была объявлена война, регулярная армия была пополнена сначала добровольцами, а затем призывниками, что стало именоваться как армия Китченера. В то же время добровольцы ТС формировали формирования второй линии.
  Три пехотные бригады служили в составе дивизии, в основном одной и той же на протяжении всей войны, но некоторые служили в течение короткого периода времени в другой дивизии. В начале войны четыре пехотных батальона вместе с небольшим штабом образовали бригаду; но к 1918 году, когда число жертв возросло, бригада была сокращена до трех батальонов. В то же время огневая мощь бригады была увеличена за счет придания большего количества пулеметов. В конечном итоге, по ходу войны, бригаде была придана собственная пулеметная рота и батарея траншейных минометов.
  В начале войны в августе 1914 года британская регулярная армия представляла собой небольшие профессиональные силы. Она состояла из 247.432 регулярных войск, объединенных в 4 гвардейских, 69 линейных пехотных и 31 кавалерийских полка, а также артиллерии и других вспомогательных родов войск. Регулярную армию поддерживали территориальные силы и резервисты.

  В августе 1914 года существовало три вида резервов.
  Численность армейского резерва отставных солдат составляла 145.350 человек.
  Специальный резерв насчитывал еще 64.000 человек и был с формой службы неполный рабочий день, аналогичной Территориальным силам.
  В Национальном резерве насчитывалось около 215.000 человек, которые были внесены в реестр, который велся ассоциациями округов территориальных сил; эти люди имели военный опыт, но не имели других обязательств по резервированию.
  Регулярные войска и резервы - по крайней мере, на бумаге - составляли в общей сложности почти в 700.000 человек, хотя только 150.000 человек были немедленно доступны для формирования Британских экспедиционных сил.
  Довоенная регулярная армия
  После 1907 года регулярная британская армия, служившая дома, была сгруппирована в 6 дивизий, каждая из трех бригад пронумерована с 1-й по 18-ю. После объявления войны четыре пехотных батальона, которые должны были защищать линии коммуникаций, были объединены в 19-ю бригаду. Ближе к концу 1914 года, когда батальоны регулярной армии вернулись в Европу со службы по всей Британской империи, они сформировали 7-ю и 8-ю дивизии с 20-й по 25-ю бригадами. По ходу войны были сформированы еще три дивизии регулярной армии - 27-я, 28-я и 29-я, а их бригады были пронумерованы с 80-й по 88-ю.
  Территориальные силы
  Резервные формирования территориальных сил состояли из 14 дивизий, каждая по три бригады, еще три бригады были независимыми формированиями, предназначенными для береговой обороны. Они не были пронумерованы до августа 1915 года и получили название региона, с которым они были связаны, или названия полков, которые снабжали их батальоны. Когда бригадам присвоили номера, они стали 125-234 бригадами. Как организация внутренней обороны, их люди не могли быть отправлены за границу против их желания. После объявления войны почти все до единого военнослужащие Территориальных сил добровольно отправились служить за границу, поэтому были набраны территориальные силы второй линии, практически зеркальное отражение дивизий и бригад первой линии. Например, в состав Нортумбрийской дивизии входили Нортумберленд, Йорк и Дарем, а также бригады легкой пехоты Дарема. Вторая линия, 2-я Нортумбрийская дивизия, имела 2-ю Нортумберлендскую, 2-я Йоркская и Даремская, а также 2-я Даремская бригады легкой пехоты. Добровольцы для территориальных сил второй линии имели те же условия, что и для первой линии, и не могли быть отправлены за границу без их согласия.
  Армия Китченера
  Третьей частью британской армии была Новая армия, также известная как армия Китченера. Новобранцы для Новых армий технически были частью регулярной армии, служа в течение трех лет или до конца войны. Первая из новых армий состояла из 9-14 дивизий и 26-43 бригад. Вторая новая армия состояла из 15-20 дивизий с 44-61 бригады. Третья армия состояла из 21-26 62-79 бригады. Четвертой 30--35 дивизий, с 89-106 бригады. Пятой 37-42-й дивизии, со 110-136 бригадами. Последней новой армией была шестая, включавшая 36-41-ю дивизии и 107 -124-ю бригады.
  Состав пехотной бригады
  В начале Первой мировой войны французская, русская и немецкая дивизии состояли из двух бригад, каждая из которых состояла из двух полков. В каждом полку было по три батальона, за исключением русских, у которых было четыре, что означало, что в общей сложности в бригаде насчитывалось около 6000 человек. Британская армия была другой. Ее дивизии состояли из трех бригад, причем в каждой бригаде насчитывалось чуть более 4000 человек в четырех батальонах, плюс вспомогательные войска под командованием бригадного генерала.
  Британская пехотная бригада 1914 года состояла из небольшого штаба и четырех пехотных батальонов с двумя станковыми пулеметами на батальон. В ходе войны состав пехотных бригад постепенно менялся, и все большее внимание уделялось обеспечению их собственной органической огневой поддержки. К 1916 году в каждой бригаде была пулеметная рота Виккерса и минометная батарея с восемью минометами Стокса. Позже пулеметные роты были выведены и объединены в дивизионный пулеметный батальон. К 1918 году формирование бригады сократилось до трех батальонов. Однако теперь в каждом батальоне было тридцать шесть пулеметов "Льюис", что составляло в общей сложности 108 в бригаде.
  Несколько бригад, которые служили вдали от Западного фронта и других основных театров военных действий, имели другой состав. 228-я бригада, которая служила под командованием греческой дивизии "Крит", имела в своем составе подразделение связи королевских инженеров и полевую машину скорой помощи Королевского армейского медицинского корпуса. К другим бригадам, служившим в британской армии в Салониках, была прикреплена колонна боеприпасов. Бригады, участвовавшие в кампании в Месопотамии, имели свои собственные колонны снабжения и транспорта Армейского корпуса обслуживания. Одна бригада, 226-я смешанная, была уникальной в том отношении, что это была единственная пехотная бригада с собственной артиллерией, которой были приданы две батареи Королевской гарнизонной артиллерии.
  В позиционной войне на Западном фронте оборонительные функции пехотной бригады зависели от того, где она находилась в данный момент. 21 марта 1918 года, в первый день весеннего наступления немцев, 173-я бригада отвечала за 5000 ярдов (4600 м) линии фронта. В 1918 году британская армия отвечала за 126 миль (203 км) Западного фронта. 42 бригады, 14 дивизий Первой армии должны были оборонять 33 мили (53 км). 36 бригад, 12 дивизий Второй армии в 23 милях (37 км). 42 бригады, 14 дивизий Третьей армии в 28 милях (45 км). Перед 36 бригадами, 12 дивизиями Пятой армии, возможно, стояла самая трудная задача - оборонять фронт протяженностью 42 мили (68 км).
  В рамках бригады типичным развертыванием был один батальон на передовой, а два других - в резерве, примерно в 2-3 милях (3,2-4,8 км) позади. Передовой батальон состоял из нескольких подразделений, занимавших передовые позиции в передней траншее, а две роты занимали опорные пункты позади них. Третья рота находилась в резерве, чтобы действовать в качестве контратакующей силы, а четвертая рота отдыхала. Две бригады дивизии были бы развернуты вперед, а третья бригада находилась бы в резерве.

Регулярные пехотные дивизии
    Guards.ID:1915/1919 (1.Guard IBr, 2.Guard IBr, 3.Guard IBr) ЗФ,
    1.ID (1.IBr, 2.IBr, 3.IBr) ЗФ
    2.ID (4(Guards).IBr, 5.IBr, 6.IBr) ЗФ
    3.ID (7.IBr, 8.IBr, 9.IBr) ЗФ
    4.ID (10.IBr, 11.IBr, 12.IBr) ЗФ
    5.ID (13.IBr, 14.IBr, 15.IBr) ЗФ
    6.ID (16.IBr, 17.IBr, 18.IBr, 19.IBr) ЗФ
    7.ID:1914/1919 (20.IBr, 21.IBr, 22.IBr) ЗФ
    8.ID:1914/1919 (23.IBr, 24.IBr, 25.IBr) ЗФ
    28.ID:1914/1923 (83.IBr, 84.IBr, 85.IBr, 228.IBr, 242.IBr:1920) ЗФ
    29.ID:1915/1919 (86.IBr, 87.IBr, 88.IBr) ГФ, ПФ, ЗФ
1.New Army:1914/1919
    9(Scottish).ID (26.IBr, 27.IBr, 28.IBr) ЗФ
    10(Irish).ID (29.IBr, 30.IBr, 31.IBr) ГФ, БФ, ПФ
    11(Northern).ID (32.IBr, 33.IBr, 34.IBr) ГФ, ЗФ
    12(Eastern).ID 35.IBr, 36.IBr, 37.IBr) ЗФ
    13(Western).ID (38.IBr, 39.IBr, 40.IBr) ГФ, МФ
    14(Light).ID (41.IBr, 42.IBr, 43.IBr) ЗФ
2.New Army:1914/1919
    15(Scottish).ID (44.IBr, 45.IBr, 46.IBr) ЗФ
    16(Irish).ID (47.IBr, 48.IBr, 49.IBr) ЗФ
    17(Northern).ID (50.IBr, 51.IBr, 52.IBr) ЗФ
    18(Eastern).ID (53.IBr, 54.IBr, 55.IBr) ЗФ
    19(Western).ID (56.IBr, 57.IBr, 58.IBr) ЗФ
    20(Light).ID (59.IBr, 60.IBr, 61.IBr) ЗФ
3.New Army:1914/1919
    21.ID (62.IBr, 63.IBr, 64.IBr) ЗФ
    22.ID (65.IBr, 66.IBr, 67.IBr) ЗФ
    23.ID (68.IBr, 69.IBr, 70.IBr) ЗФ
    24.ID (71.IBr, 72.IBr, 73.IBr) ЗФ
    25.ID (74.IBr, 75.IBr, 76.IBr) ЗФ
    26.ID (77.IBr, 78.IBr, 79.IBr) ЗФ
    27.ID (80.IBr, 81.IBr, 82.IBr) ЗФ
4.New Army:1915/1919
    30.ID (89.IBr, 90.IBr, 91.IBr) ЗФ
    31.ID (92.IBr, 93.IBr, 94.IBr, 4.Guards IBr1918) ПФ, ЗФ
    32.ID (95.IBr, 96.IBr, 97.IBr) ЗФ
    33.ID (98.IBr, 99.IBr, 100.IBr) ЗФ
    34.ID (101.IBr, 102(Tyneside Scottish).IBr, 103(Tyneside Irish).IBr) ЗФ
    35.ID (104.IBr, 105.IBr, 106.IBr) ЗФ
5.New Army:1915/1919
    36(Ulster).ID (107.IBr, 108.IBr, 109.IBr) ЗФ
    37.ID (110.IBr, 111.IBr, 112.IBr) ЗФ
    38(Welsh).ID (113.IBr, 114.IBr, 115.IBr) ЗФ
    39.ID (116.IBr, 117.IBr, 118.Ibr) ЗФ
   40.ID (119.IBr, 120.IBr, 121.IBr) ЗФ,
    41.ID (122.IBr, 123.IBr, 124.IBr) ЗФ
Территориальная армия 1 линия: 1908/1919
    42(East Lancashire).ID (125(Lancashire Fusiliers).IBr, 126(East.Lancashire).IBr, 127(Manchester).IBr) ПФ
    43(Wessex).ID (128(Hampshire).IBr, 129(South Western).IBr, 130(Devon and Cornwall).IBr) Инд
    44(Home Counties).ID (131(Surrey).IBr, 132(Middlesex).IBr, 133(Kent).IBr) Инд
    46(North Midland).ID (137(Staffordshire).IBr, 138(Lincoln and Leicester).IBr, 139(Sherwood Foresters).IBr) ЗФ
    47(1/2nd London).ID (140(4.London).IBr, 141(5.London).IBr, 142(6.London).IBr) ЗФ
    48(South Midland).ID (143(Warwickshire).IBr, 144(Gloucester a.Worcester).IBr, 145(Sou.Midland).IBr) ЗФ
    49(West Riding).ID (146(West Riding).IBr, 147(2.West Riding).IBr, 148(3.West Riding).IBr) ЗФ
    50(Northumbrian).ID (149(Northumberland).IBr, 150(York a.Durham).IBr, 151(Durham Light Infantry).IBr) ЗФ
    51(Highland).ID (152(1.Highland).IBr, 153(2.Highland).IBr, 154(3.Highland).IBr) ЗФ
    52(Lowland).ID (155(South Scottish).IBr, 156(Scottish Rifles).IBr, 157(Highland Light Infantry).IBr) ГФ, ПФ, ЗФ
    53(Welsh).ID (158(North Wales).IBr, 159(Cheshire).IBr, 160(South Wales).IBr) ГФ, ПФ
    54(East Anglian).ID (161(Essex).IBr, 162(East Midland).IBr, 163(Norfolk and Suffolk).IBr) ГФ, ПФ
    55(West Lancashire).ID (164(North Lancashire).IBr, 165(Liverpool).IBr, 166(South Lancashire).IBr) ЗФ
    56(1/1st London).ID (167(1.London).IBr, 168(2.London).IBr, 169(3.London).IBr) ЗФ
Территориальная армия 2 линия:1914/1919
    45(2.Wessex).ID; (134(2/1.Hampshire).IBr, 135(2/1.South Western).IBr, 136(2/1.Devon and Cornwall).IBr) Инд,
    57(2.West Lancashire).ID (170(2/1.North Lancashire).IBr, 171(2/1.Liverpool).IBr, 172(2/1.South Lancashire).IBr) ЗФ
    58(2/1.London).ID (173(3/1.London).IBr, 174(2/2.London).IBr, 175(2/3.London).IBr, 2/1.London IBr) ЗФ
    59(2.North Midland).ID (176(2/1.Staffordshire).IBr, 177(2/1.Lincoln & Leicester).IBr, 178(2/1.Nottinghamshire & Derbyshire).IBr) ЗФ
    60(2/2.London).ID (179(2/4.London).IBr, 180(2/5.London).IBr, 181(2/6.London).IBr) ЗФ
    61(2.South Midland).ID (182(2.Warwickshire).IBr, 183(2.Gloucester a.Worcester).IBr, 184(2.Sou.Midland).IBr) ЗФ
    62(2.West Riding).ID (185(2/1.We.Riding).IBr, 186(2/2.We.Riding).IBr, 187(2/3.We.Riding).IBr) ЗФ
    63(2.Northumbrian).ID (188(2/1.Northumberland).IBr, 189(2.York a.Durham).IBr, 190(2.Durham Light Infantry).IBr) ЗФ
    64(2nd Highland).ID (191(2.Seaforth & Cameron Highlanders).IBr, 192(2.Gordon Highlanders).IBr, 193(2.Argyll & Sutherland Highlanders).IBr) Метр
    65(2.Lowland).ID1914/1918 (194(2/1.South Scottish).IBr, 195(2/1.Scottish Rifles).IBr, 196(2/1.Highla.Light Infantry).IBr) Метр
    66(2.East Lancashire).ID (197(Lancashire Fusiliers).IBr, 198(Ea.Lancashire).IBr, 199(Manchester).IBr) ЗФ
    67(2.Home Counties).ID (200(2/1.Surrey).IBr, 201(2/1.Middlesex).IBr, 202(2/1.Kent).IBr) Метр
    68(2.Welsh).ID (203(2.North Wales).IBr, 204(2.Cheshire).IBr, 205(2.Welsh Border).IBr) Метр
    69(2.East Anglian).ID (206(2.Essex).IBr, 207(2.Ea.Midland).IBr, 208(2.Norfolk and Suffolk).IBr) Метр
Прочие пехотные дивизии:
    6.PrBr=71.ID:1916/1918 (212.IBr, 213.IBr, 214.IBr) Метр
    8.PrBr=72.ID:1916/1918 (215.IBr, 216.IBr, 217.IBr) Метр
    9.PrBr=73.ID:1916/1918 (218.IBr, 219.IBr, 220.IBr) Метр
    74(Yeomanry).ID:1917/1919 (229.IBr, 230.IBr, 231.IBr) ПФ
    75.ID:1917/1920 (232.IBr, 233.IBr, 234.IBr) ПФ

Отдельные пехотные бригады:
    Syren Force:1918 (236.IBr, 237.IBr, 238.IBr) Северная Россия
    Scottish Command:1915 (Black Watch IBr, 2/1.Black Watch IBr, Lothian IBr) Метр
    Western Command:1915 (South Wales IBr) Метр
Отдельные смешанные бригады:
    1.PrBr=221.Mixed IBr, 2.PrBr=222.Mixed IBr, 3.PrBr=223.Mixed IBr, 4.PrBr=224.Mixed IBr, 5.PrBr=225.Mixed IBr,
    7.PrBr=226.Mixed IBr, 10.PrBr=227.Mixed IBr
Резервные пехотные бригады
    1.RIBr, 2.RIBr, 3.RIBr, 4.RIBr, 5.RIBr, 6.RIBr, 7.RIBr, 8.RIBr, 9.RIBr, 10.RIBr, 11.RIBr, 12.RIBr, 13.RIBr, 14.RIBr, 15.RIBr,
    16.RIBr, 17.RIBr, 18.RIBr, 19.RIBr, 20.RIBr, 21.RIBr, 22.RIBr, 23.RIBr, 24.RIBr, 26.RIBr, 28.RIBr,
    Highland RIBr, Lowland RIBr, West Lancashire RIBr, East Lancashire RIBr, Welsh RIBr, Northumbrian RIBr,
    West Riding RIBr, North Midla RIBr, South Midlabd RIBr, East Anglian RIBr, Wessex RIBr, Home Counties RIBr,
    1.London RIBr, 2.London RIBr, 3.London RIBr

  Пехотные полки:
4 гвардейских пехотных полка: 1.RF Guarde, 2.RF Coldstream Guarde, 3.RF Scots Guarde, Irish Guards
74 армейских пехотных полков
    Royal Scots (Lothian), Queen's (Royal West Surrey), Buffs (East Kent), King's Own (Royal Lancaster), Northumberland Fusiliers,
    Royal Warwickshire, Royal Fusiliers (City of London), Liverpool, Norfolk, Lincolnshire, Devonshire, Suffolk,
    Prince Albert's Light Infantry (Somersetshire), Prince of Wales's Own (West Yorkshire) , East Yorkshire, Bedfordshire,
    Leicestershire, Royal Irish, Princess of Wales's Own (Yorkshire), Lancashire Fusiliers, Royal Scots Fusiliers, Cheshire,
    Royal Welsh Fusiliers, South Wales Borderers, King's Own Scottish Borderers, Cameronians (Scotch Rifles),
    Royal Inniskilling Fusiliers, Gloucestershire, Worcestershire, East Lancashire, East Surrey, Duke of Cornwall's Light Infantry,
    Duke of Wellington's (West Riding), Border, Royal Sussex, Hampshire, South Staffordshire, Dorsetshire,
    Prince of Wales's Volunteers (South Lancashire), Welsh, Black Watch (Royal Highlanders), Oxfordshire Light Infantry,
    Essex, Sherwood Foresters (Derbyshire), Loyal North Lancashire, Northamptonshire, Princess Charlotte of Wales's (Berkshire),
    Queen's Own (Royal West Kent), King's Own Light Infantry (South Yorkshire), King's Light Infantry (Shropshire),
    Duke of Cambridge's Own (Middlesex), King's Royal Rifle Corps, Duke of Edinburgh's (Wiltshire), Manchester,
    Prince of Wales's (North Staffordshire), York and Lancaster, Durham Light Infantry, Highland Light Infantry,
    Seaforth Highlanders (Ross-shire Buffs), Gordon Highlanders, Queen's Own Cameron Highlanders, Royal Irish Rifles,
    Royal Irish Fusiliers (Princess Victoria's), Connaught Rangers, Princess Louises's (Sutherland and Argyll Highlanders),
    Prince of Wales's Leinster (Royal Canadians), Royal Munster Fusiliers, Royal Dublin Fusiliers, Prince Consort's Own (Rifle Brigade)
    Monmouthshire, Cambridgeshire, London, Hertfordshire, Herefordshire
3 велосипедных батальона (Cyclist Battalion) Northern, Highland, Kent

Морская дивизия: 63(Royal Naval).D:1914/1919 (1914-1916 Navy, 1916-1919 Army)
    1(Royal Naval).Br, 2(Royal Naval).Br=189.Br, 3(Royal Marine).Br=188.IBr, 188.IBr, 189.IBr, 190.IBr:1916

 []  []  []
 []  []  []

 []  []  []
 []  []  []


  Танковые войска
  Королевский танковый корпус: RTC
  Изначально танковые экипажи приравнивались к артиллеристам и получали соответствующий паёк и жалование. Шесть танковых рот были образованы как Тяжёлая секция Пулемётного корпуса. В ноябре 1916 года восемь рот были расширены до батальонов, обозначенных буквами от A до H, и составили Тяжёлую секцию Пулемётного корпуса, а к январю 1918 года появились ещё семь батальонов под буквами от I до O (вскоре им присвоили числовые обозначения). 28 июля 1917 года Тяжёлая секция была выведена из состава Пулемётного корпуса и стала Королевским Танковым корпусом (Royal Tank Corp). К декабрю 1918 года в Танковом корпусе было 26 батальонов, из них 25 были оснащены танками, а 17-й батальон с апреля 1918 года использовал бронеавтомобили. Танковый корпус впервые вступил в бой в битве при Камбре.

  Организация британских танковых частей
  В марте 1916 года начали формировать первое танковое подразделение под командованием полковника Суинтона, именовавшееся "отделением бронеавтомобилей службы моторизованных пулеметов", а с мая - "тяжелым отделением пулеметного корпуса". Первые 600 человек перевели из учебного лагеря "моторизованных пулеметов". 30 офицеров взяли из службы моторизованных пулеметов и RNAS, еще 15 назначил главнокомандующий во Франции. 900 добровольцев взяли особой вербовкой. Штаб отделения находился поначалу в Лондоне. Первый учебный лагерь в Бисли нес русскозвучащее название Сибирь, позже его перевели в Бульхауз, в имении Ивиф в Эльведен организовали учебное поле, названное "полигоном для опытных взрывов" (так объясняли присутствие военных инженеров). Ходили слухи, что оттуда роют туннель до Германии - вероятно, такие нелепицы распускали намеренно. Личный состав не знал о танках до их прибытия - говорили, что новые машины "могут переплывать реки, как крокодил, и прыгать, как кенгуру". В июне отделение получило первые машины, утвердили его штат. Предполагались 15 рот по 10 танков, но, по просьбе главного командования, сформировали 6 рот по 25 танков - 4 взвода по три секции (каждая из "самца" и "самки") и 1 запасной танк.
 []

  В начале июля в присутствии Ллой-Джорджа и Робертсона провели первое учение 20 танков и пехоты. На следующих учениях присутствовал король Георг V под видом "русского генерала" (все те же ссылки на Россию). В другой раз король уже официально посетил танковое учение в Вуле 25 октября 1918 года, а вообще к концу войны посещение танковых частей стало у королевской фамилии хорошим тоном.
  17 сентября Стэрн и Суинтон обсудили результаты первых боев с Хейгом. 29-го командиром тяжелого отделения назначили подлолковника (с 1 мая 1917 года - бригадного генерала) Эллиса и выдали заказ на 1000 танков. Штаб тяжелого отделения перевели во Францию в Бермикур. В ноябре отделение переименовали в "тяжелый отряд пулеметного корпуса", а офицеры отряда представили исследование "Танковая армия". Основные его положения тогда не могли быть реализованы, но позже их использовал Фуллер в своих теориях механизированной войны.
  С 15 ноября 1916 по 15 февраля 1917 года танковые роты переформировали в 4 батальона с теми же обозначениями. Танковые взводы внутри батальона имели сквозную нумерацию. Батальоны свели в бригады - 1-ю (C и D) полковника Бэкер-Кар, 2-ю (А и В) полковника Кураж. 27 апреля 1917 года начали формировать 3-ю бригаду полковника Хардрес-Ллойда. Количество танков в батальоне уменьшили с 72 до 48 (36 боевых и 12 учебных). Бригады были чисто административной единицей, поэтому состав их постоянно менялся. Более-менее стабильны были танковые батальоны и роты, но в бою и они дробились до групп в несколько машин.
   []

  После сражения под Аррасом предложили увеличить отряд до 18 батальонов. 28 июня 1917 года это развертывание утвердили, а отряд переименовали в Танковый корпус (Tank Korps) - в секретности смысла уже не было, да и признание новый род оружия получил. Необходимость в линейных пополнениях отложила расширение корпуса. Но успели устроить новые лагеря в Воргрете, Лулворте, Свэнэдже. В главном учебном лагере танков в Бовингтоне (Дорсет) за первый год сформировали батальоны Е, Е, С, Н, I, за 1917/18 - J, К, L, М, N, О, Р, Q, R. Средний срок подготовки батальона составлял 4 месяца.
  На 1918/19 год планировали сформировать 13 английских, 3 канадских, 1 новозеландский батальон, но к перемирию подготовили только 8 английских и 1 канадский.
  В 1918 году попытались привести нумерацию подразделений в соответствии с правилами: батальонов - номерами рот - буквами. В результате танков батальоны именовали двояко - буквой и номером. 1 августа 1918 года Департамент снабжения танками Министерства снабжения заменили отделом Департамента штабной службы военного министерства - танки как бы "узаконили" в качестве рода войск.
  На июль 1918 года Танковый корпус включал 14 батальонов тяжелых танков, 2 батальона средних и 1 бронеавтомобилей.  []

 []

  26 октября военное министерство утвердило развертывание корпуса в 1919 году до 34 батальонов. Заказ на 1919г. включал 1500 тяжелых и 1500 средних танков. Но перемирие 11 ноября положило конец этим планам. [ТиВ-2002-11]



  Британская кавалерия
  В 1910г в британской армии насчитывалось 6 уланских полков, носивших порядковые номера: 5, 9, 12, 16, 17 и 21. Помимо улан английская кавалерия состояла из 25 полков, среди которых выделялись три блестящих королевских полка, носивших в мирное время форму столь же разнообразную, сколь и великолепную.
  Война на континенте явилась предвестницей конца стремительных кавалерийских атак и практически ограничила действия британской кавалерии к их отступлению у Монса в 1914 г., когда 9-й уланский и 18-й гусарский полки разбили в пух и прах гордых гвардейских драгун императора Вильгельма II.
  Тактика англичан, гораздо менее амбициозная, чем в Германии, и гораздо более реалистичная, чем во Франции, состояла в основном в том, чтобы сберечь армию для будущих боев. Перед британской кавалерией командованием ставилась задача создать мобильные группы, которые в зависимости от обстоятельств могли бы быть оперативно переброшены в то место фронта, где в этом возникала необходимость. Кроме того, кавалерийские части должны были захватывать раньше противника ключевые позиции и удерживать их до подхода пехоты. Фактически же британские кавалеристы были конными пехотинцами, которым лошадь придавала необходимую мобильность, Стоит заметить, что, хотя английское правительство и не питало иллюзий по поводу национальной принадлежности своего будущего противника, оно никогда не готовило свою армию к боям именно с германской армией. В 1914 г. лишь немногие солдаты Британских экспедиционных сил (BEF) могли опознать немца по каким-либо другим деталям обмундирования, кроме остроконечной каски.
  Когда же английские кавалеристы пытались проводить атаки "на французский манер", как, например, в Камбре в 1917 г, их ждало лишь кровавое поражение.
  Гораздо более эффективными оказались действия британской кавалерии на палестинском фронте, особенно летом 1917 г.
  Кавалерийские дивизии были организованы таким образом, чтобы они могли действовать абсолютно независимо в течение трех дней. Каждый всадник вез с собой трехдневный запас продовольствия для себя и запас фуража на два дня для своей лошади. Корм для лошади на третий день, шанцевый инструмент, кухонную утварь и т.д. везли в легких повозках. Эти мобильные соединения одержали впечатляющую победу над турецкими войсками, и во многом именно им Антанта обязана тем, что Турция потерпела поражение.
  Кавалерия Британских экспедиционных сил
  В 1914 г. в состав Британских экспедиционных сил входила одна кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Алленби. Она состояла из пяти кавалерийских бригад, в которые входили следующие полки:
  1-я бригада: 2-й и 5-й гвардейские драгунские, 11-й гусарский полк, 1-й взвод связи;
  2-я бригада: 4-й гвардейский драгунский, 9-й уланский и 18-й гусарский полки, 2-й взвод связи;
  3-я бригада: 4-й гусарский, 5-й и 16-й уланские полки, 5-й взвод связи;
  4-я бригада: смешанный полк гвардейской кавалерии, 6-й гвардейский драгунский и 3-й гусарский полки, 4-й взвод связи,
  5-я бригада: 2-й драгунский, 12-й уланский и 20-й гусарский полки, 5-й взвод связи,
  Кроме того, по одному уланскому или гусарскому эскадрону было прикреплено к каждой пехотной дивизии Британских экспедиционных сил.
  Форма и вооружение
  Форма кавалериста очень мало отличалась от формы пехотинца. Стальная каска 1916 г. была выкрашена в цвет хаки и имела подбородочный ремень из обтянутой тканью резины.
Карабин представлял собой модель Short Magazine Lrr Enfield с магазином на десять патронов. Cаблz образца 1908 г. на марше находилась в стальных ножнах, которые закреплялись на седле.
  Пика образца 1868 г. из индийского королевского бамбука имела лезвие с треугольным сечением и металлический наконечник в форме усеченного конуса на другом конце древка. На марше металлический наконечник упирался в кожаную подставку для пики, зафиксированную у правого стремени, Каждый полк имел в своем распоряжении два легких пулемета, перевозившихся на
вьючных лошадях.
  Помимо уже упомянутых британских улан Великобритания располагала также уланскими полками индийской армии: девятью бенгальскими, тремя мадрасскими и тремя бомбейскими. [ЭВВК-2]

 []  []  []
 []  []  []

Кавалерийские корпуса: Cavalry Corps:1914/1919(ЗФ), Desert Mounted Corps:1917/1919(ПФ)
Кавалерийские дивизии (Cavalry):
    1.CD:1914/1919 (1.CBr, 2.CBr, 9.CBr)
    2.CD:1914/1919 (3.CBr, 4.CBr, 5.CBr)
    3.CD:1914/1919 (6.CBr, 7.CBr, 8.CBr, Canadian CBr)

  Кавалерийские полки: 32 полка
3 гвардейских конных полка: 1.Life Guards; 2.Life Guards; Royal Horse Guards (Blues)
7 гвардейских драгунских полка (Dragoon Guards):
    1.RDG King's; 2.RDG Queen's; 3.RDG Prince of Wales's; 4.RDG Royal Irish;
    5.RDG Princess Charlotta of Wallis; 6.RDG Carabiniers; 7.RDG Princess Royal's
3 драгунских полка (Dragoons): 1.RD Royal; 2.RD Royal North British; 6.RD Inniskilling
6 уланских полков: 5.RL Royal Irish; 9.RL Royal Irish; 12.RL Prince of Wales; 16.RL Queen's; 17.RL King's Irish; 21.RH
12 гусарских полков:
    3.RH King's Own; 4.RH Queen Own; 7.RH Queen's Own; 8.RH King's Royal Irish; 10.RH Pr.of Walle's Own;
    11.RH Hrince albert's Own; 13.RH; 14.RH Duches of York's Own; 15.RH King's, 18.RH; 19.RH; 20.RH


  Йоменри
  Британские йомены во время Первой мировой войны входили в состав резервных территориальных сил Британской армии. Первоначально, в 1914 году, насчитывалось пятьдесят семь полков и четырнадцать конных бригад. Вскоре после объявления войны были сформированы полки второй и третьей линии. Однако полки третьей линии вскоре были включены в состав кавалерийских резервных полков, чтобы обеспечить замену кавалерии и йоменри. Другими конными полками в Британской армии во время войны были регулярные кавалерийские полки и три полка специального резерва: Североирландский конный, Южноирландский конный и конница короля Эдуарда. Старшие йоменские полки могли проследить свое происхождение более чем на 100 лет назад; старейший полк, Королевский Уилтширский йоменский полк, был сформирован в 1794 году. Самый младший полк, Уэльский конный, был сформирован только 18 августа 1914 года, после начала войны.
  Чтобы расширить ряды йоменов, были сформированы зеркальные полки и бригады. Йоркширские гусары, входившие в состав Йоркширской конной бригады, были пронумерованы как 1/1, когда был сформирован второй полк, который стал 2/1 Йоркширским гусарским полком во 2/1 Йоркширской конной бригаде и так далее. Конные бригады часто расформировывались или перенумеровывались, вышеупомянутая 2/1 Йоркширская позже стала 18-й конной бригадой. Хотя до войны не было йоменских дивизий, после мобилизации конные бригады были выделены в специально сформированные конные дивизии. Некоторые полки также служили бок о бок с регулярными кавалерийскими полками в кавалерийских бригадах. В то время как другие были приписаны к пехотным дивизиям или армейским корпусам в качестве своего конного полка.
  Йомены сражались на нескольких театрах военных действий. На Западном фронте они первоначально использовались в своей традиционной роли, но во время кампании в Галлиполи 2-я конная дивизия сражалась спешившись. Позже йомены сражались на Македонском фронте, где в составе британской армии в Салониках они снова были задействованы в качестве конных войск. Последовали дальнейшие конные действия с Египетским экспедиционным корпусом в кампании на Синае и в Палестине. Некоторые йоменские полки вели смешанную войну, причем несколько из них были преобразованы в подразделения велосипедистов. Другие стали пехотными батальонами, такими как 1/1 Йоркширский гусарский полк, который закончил войну как 9-й йоменский батальон Йоркширских гусар Западно-Йоркширского полка. Несколько полков, служивших на Ближнем Востоке, были преобразованы в пехотные и использованы для формирования 74-й (йоменской) дивизии, которая затем продолжала сражаться в Палестине, прежде чем была переброшена во Францию. В 1918 году другие полки йоменов были переброшены на Западный фронт для формирования батальонов пулеметного корпуса. К концу войны потери йоменов составили более 3800 убитых, в том числе несколько старших офицеров.

+5 конных дивизии йоменри (Mounted):
    1.MD:1914/1916, 2.MD:1914/1916, 3.MD:1915/1919, 4.MD:1916/1916, Yeomanry.MD:1917/1918

14+2 конные бригады и полки йоменри
   Eastern MBr (Suffolk YR, Norfolk YR, Essex YR, Bedfordshire YR, Hertfordshire YR, Northamptonshire YR)
   South Eastern MBr (Royal East Kent YR, West Kent YR, Sussex YR, Surrey YR)
   London MBr (1.City of London YR, 1.County of London YR, 3.County of London YR, 2.County of London YR )
   Yorkshire MBr (Yorkshire HR, Yorkshire DR, East Riding of Yorkshire YR, Northumberland HR)
   1.South Western MBr (Wiltshire YR, North Somerset YR, Hampshire YR, Dorset YR)
   2.South Western MBr (Royal North Devon YR, 1.Devon YR, West Somerset YR)
   Welsh Border MBr (Shropshire YR, Cheshire YR, Denbighshire HR, Westmorland & Cumberland YR, Duke of Lancaster's YR, Lancashire HR)
   South Wales MBr (Pembroke YR, Montgomeryshire YR, Glamorgan YR)
   Nottinghamshire & Derbyshire MBr (Nottinghamshire YR, South Nottinghamshire HR, Derbyshire YR)
   North Midland MBr (Staffordshire YR, Leicestershire YR, Lincolnshire YR, Welsh Horse)
   Highland MBr (Fife and Forfar YR, 1.Lovat Scouts, 2.Lovat Scouts)
   Lowland MBr (Ayrshire YR, Lanarkshire YR, Lothians and Border HR, Glasgow YR)
   1st South Midland MBr (Warwickshire YR, Gloucestershire HR, Worcestershire HR)
   2.South Midland MBr (Buckinghamshire HR, Oxfordshire HR, Berkshire YR, Dorset YR)
   Scottish HMBr:1914 (1.Scottish HR, 2.Scottish HR, 3.Scottish HR)
   Yeomanry MBr:1915 (Hertfordshire YR, 2.County of London YR)

  Конные бригады территориальных войск были известны по названию своего округа до августа 1915 года, когда им присвоили номера. На протяжении большей части своего существования полки и бригады второй линии использовались в качестве сил береговой обороны. Большинство полков второй линии были преобразованы в батальоны велосипедистов в 1916 году и никогда не служили на театре военных действий. Несколько полков были расформированы, а их бойцы переведены в другие полки, а один служил в качестве кавалерийского полка армейского корпуса на Западном фронте.

57 полков йоменри второй линии
    2/1.Wiltshire YR, 2/1.Warwickshire YR, 2/1.Yorkshire HR, 2/1.Nottinghamshire YR, 2/1.Staffordshire YR, 2/1.Shropshire YR,
    2/1.Ayrshire YR, 2/1.Cheshire YR, 2/1.Yorkshire DR, 2/1.Leicestershire YR, 2/1.North Somerset YR, 2/1.Duke of Lancaster's Own YR,
    2/1.Lanarkshire YR, 2/1.Northumberland HR, 2/1.South Nottinghamshire HR, 2/1.Denbighshire HR,
    2/1.Westmorland & Cumberland YR, 2/1.Pembroke YR, 2/1.East Kent YR, 2/1.Hampshire YR, 2/1.Buckinghamshire YR,
    2/1.Derbyshire YR, 2/1.Dorset YR, 2/1.Gloucestershire HR, 2/1.Hertfordshire YR, 2/1.Berkshire YR, 2/1.County of London YR,
    2/1 1.Devon YR, 2/1.Suffolk YR, 2/1.North Devon YR, 2/1.Worcestershire HR, 2/1.West Kent YR, 2/1.West Somerset YR,
    2/1.Oxfordshire HR, 2/1.Montgomeryshire YR, 2/1.Lothians and Border HR, 2/1.Glasgow YR, 2/1.Lancashire HR, 2/1.Surrey YR,
    2/1.Fife and Forfar YR, 2/1.Norfolk YR, 2/1.Sussex YR, 2/1.Glamorgan YR, 2/1.Welsh Horse YR, 2/1.Lincolnshire YR,
    2/1.City of London YR, 2.County of London YR, 2/3.County of London YR, 2/1.Bedfordshire YR, 2/1.Essex YR,
    2/1.Northamptonshire YR, 2/1.East Riding of Yorkshire YR, 2/1.Lovat Scouts YR, 2/2.Lovat Scouts YR, 2/1.Scottish HR,
    2/2.Scottish HR, 2/3.Scottish HR,


  АНГЛО-ИНДИЙСКАЯ АРМИЯ [w]
  Главнокомандующий Индией лорд Китченер провел реформу британской индийской армии в 1903 году. Эти реформы были направлены на улучшение армии, которая была сформирована из отдельных президентств Бенгалии, Бомбея и Мадраса в 1895 году и заменена командованиями Бенгалии, Бомбея, Мадраса и Пенджаба. Локализация полков была отменена, и в будущем каждый полк должен был иметь возможность проходить службу на границе. Был введен новый метод нумерации и обозначения полков.
  Перенумерация проходила следующим образом:
  Бенгальские полки сохранили свои существующие номера.
  Пенджабские полки, за вычетом 5-го гуркхского, были пронумерованы последовательно, добавив 50, так что, например, 4-й сикхский пехотный и 1-й Пенджабский пехотный стали 54-м и 55-м.
  Проводники остались ненумерованными.
  Мадрасские полки увеличили номера на 60, и, поскольку с годами их число все чаще набиралось в Пенджабе, это отражалось в их названиях, например, 30-й Мадрасский полк стал 90-м пенджабским.
  Полки Хайдарабадского контингента были с 94-го по 99-й.
  Бомбейские полки добавили к номеру 100, так что 1-й Бомбейский гренадерский полк стал 101-м гренадерским, и так далее.
  К 1903 году общая численность индийской армии составляла 240.000 человек. Они служили в 39 кавалерийских полках, 135 пехотных батальонах (включая 17 гуркхских), объединенном кавалерийско-пехотном подразделении "Корпус проводников", трех саперных полках и 12 батареях горной артиллерии.
  В дополнение к регулярной индийской армии, армии княжеских государств, и полки вспомогательных сил (европейские добровольцы) также могли быть призваны на помощь в случае чрезвычайной ситуации. В княжествах насчитывалось 22.613 человек в 20 кавалерийских полках и 14 пехотных батальонах.
  Вспомогательные силы могли выставить еще 40.000 человек в составе 11 конных полков и 42 добровольческих пехотных батальонов.
  Также были пограничное ополчение и военная полиция, которые могли выставить 34.000 человек.

  Силы Англо-Индийской Армии [w]
    North West Frontier, Southern India, Indian Expeditionary Force A (Франция), Indian Expeditionary Force B (Вост.Африка),
    Indian Expeditionary Force C (Вост.Африка), Indian Expeditionary Force D (Месопотамия), Indian Expeditionary Force E (Синай),
    Indian Expeditionary Force F (Синай), Indian Expeditionary Force G (Галиполи)

  Корпуса: I.Corps (British India):1914, II Corps (India), III Corps (India):1915/1919, Indian Cavalry Corps:1914

10+8-4 индийские пехотные дивизии
    1.IID(Peshawar), 2.IID(Rawalpindi), 3.IID(Lahore), 4.IID(Quetta), 7.IID(Meerut), 5.IID(Mhow), 6.IID(Poona), 8.IID(Lucknow),
    9.IID(Secunderabad), 10.IID:1914/1916, 11.IID:1914/1915, 12.IID:1915/1916, 14.IID:1916/1919, 15.IID:1916, 16.IID:1916,
    17.IID:1917, 18.IID:1917, Burma.D
+5-2 индийские кавалерийские дивизии
    1.ICD:1914/1918, 2.ICD:1914/1918, 4.ICD:1918, 5.ICD:1918, Mesopotamia.CD:1916/1918

Индийские пехотные бригады
    12.IIBr:1915/1919, 20.IIBr, Lucknow=22.IBr, Bangalore=27.IBr, 28.IIBr:1914,, 29.IIBr:1914/1917, 30.IIBr:1914/1916,
    31.IIBr:1915/1916, ImperialService=32.IBr:1914/1916, 33.IIBr:1915/1915, 34.IIBr:1915, 35.IIBr:1915/1919, 36.IIBr:1915,
    37.IIBr:1916/1919, 41.IIBr:1916/1918, 42.IIBr:1916/1919, 43.IIBr:1917, Ferozepore=44.IBr:1914, 49.IIBr:1917/1918,
    50.IIBr:1917/1919, 51.IIBr:1917, 52.IIBr:1917, 53.IIBr:1917, 54.IIBr:1917, 55.IIBr:1918, 56.IIBr:1918/1919, 57.IIBr:1918,
    58.IIBr:1918, 59.IIBr:1918,
    Aden.Br, Bannu.Br:1914, Derajat.Br, Garhwal.IBr:1917, Kohat.Br, Sou.Persia.Br:1915,

Индийские кавалерийские бригады
    Risalpur=1.ICBr, Sialkot=2.ICBr, Ambala=3.ICBr, 14.ICBr=4.CBr (Meerut):1914, 5.ICBr (Mhow):1914/1918, 6.ICBr:1915/1919,
    7.ICBr, Lucknow=8.ICBr:1911/1918, Secunderabad=9.ICBr, 10.ICBr:1917, 11.ICBr:1917/1919, 12.ICBr:1918, 13.ICBr:1918,
    6.MBr=10.CBr, 8.MBr=11.CBr, 22.MBr=12.CBr, 5.MBr=13.CBr, 7.MBr=14.CBr, 15.ICBr:1914, Secunderabad=5.CBr=4.CBr,

Полки Индийской армии [w]
Войска личной охраны: Governor-General's Bodyguard, Governor's Bodyguard, Madras, Governor's Bodyguard, Bombay
Пехотные полки (G - Grenadiers, I - Infantry, LI - Light Infantry, R - Rifles, P - Pioneers)
    Thiyyar.R
  Бенгальские пехотные полки:
    1.IR, 2.LIR, 3.IR, 4.IR, 5.LIR, 6.LIR, 7.IR, 8.IR, 9.IR, 10.IR, 11.IR, 12.PR, 13.IR, 14.IR, 15.IR, 16.IR, 17.IR, 18.IR, 19.IR, 20.IR,
    21.IR, 22.IR, 23.PR, 25.IR, 26.IR, 27.IR, 28.IR, 29.IR, 30.IR, 31.IR, 32.PR, 33.IR, 34.PR, 35.IR, 36.IR, 37.IR, 38.IR, 39.RR , 40.IR,
    41.IR, 42.IR, 43.IR, 44.IR, 45.IR, 46.IR, 47.IR, 48.PR,
  Пенджабские пехотные полки:
    51.IR, 52.IR, 53.IR, 54.IR, 55.RR, 56.IR, 57.RR, 58.RR, 59.IR, 61.IR, 62.PR, 63.LIR, 64.PR, 65.IR/1904, 66.IR, 67.IR, 69.IR,
    71.IR/1904, 72.IR, 73.IR, 74.IR, 75.IR, 76.IR, 77.IR/1907, 78.IR/1907, 79.IR, 80.IR, 81.PR, 82.IR, 83.LIR, 84.IR, 86.IR, 87.IR,
    88.IR, 89.IR, 90.IR, 91.LIR, 92.IR, 93.IR,
  Хайдерабадские пехотные полки: 94.IR, 95.IR, 96.IR, 97.IR, 98.IR, 99.IR,
  Бомбейские пехотные полки:
    101.GR, 102.GR, 103.LIR, 104.RR, 105.LIR, 107.PR, 108.IR, 109.IR, 110.LIR, 112.IR, 113.IR, 114.IR, 116.IR, 117.IR, 119.IR,
    120.IR, 121.PR, 122.IR, 123.RR, 124.IR, 125.RR, 126.IR, 127.LIR, 128.PR, 129.IR, 130.IR,
  Гуркские стрелковые полки: 1.GRR, 2.GRR, 3.GRR, 4.GRR, 5.GRR, 6.GRR, 7.GRR, 8.GR, 9.GRR, 10.GRR,

Кавалерийские полки (С - Cavalry, H - Horse, L - Lancers, LC - Light Cavalry)
Бенгальские кавалерийские полки:
    1.LR, 2.LR, 3.HR, 4.CR, 5.CR, 6.CR, 7.LR, 8.LR, 9.HR, 10.LR, 11.LR, 12.CR, 13.LR, 14.LR, 15.LR, 16.CR, 17.CR, 18.LR, 19.LR
Пенджабские кавалерийские полки: 21.CR, 22.CR, 23.CR, 25.CR
Мадрасские кавалерийские полки: 26.LCR, 27.LCR, 28.LCR
Хайдерабадские кавалерийские полки: 20.HК, 29.LR, 30.LR
Бомбейские кавалерийские полки: 31.LR, 32.LR, 33.LCR, 34.HR, 35.HR, 36.HR, 37.LR
Центрально-индийские кавалерийские полки: 38.HR, 39.HR

Корпус гидов: Queen's Own Corps of Guides



    КАНАДА (доминион Великобритании)
  Канада вступила в Первую мировую войну 5 августа 1914 года, когда генерал-губернатор Канады принц Артур подтвердил состояние войны между Германской империей и Канадой. Канада, как часть Британской империи, приняла участие в войне на стороне Антанты. Из семимиллионного населения страны за время войны около 630.000 канадцев служили в армии страны. Канадские войска сражались с немецкими войсками и зарекомендовали себя как одни из наиболее боеспособных соединений союзных войск на Западном фронте. Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж называл канадские подразделения "ударными войсками". После войны Канада получила право голоса на Парижской мирной конференции, а также окончательно приобрела статус независимой страны. Наряду с этим на протяжении войны наблюдались острые внутриполитические кризисы в стране.
  Ньюфаундленд, будучи самостоятельным доминионом и не являясь частью Канады, также принял участие в Первой мировой войне. Для участия в боевых действиях был сформирован Королевский Ньюфаундлендский полк.
  В мирное время канадская армия насчитывала в своих рядах всего около 3000 военнослужащих. С началом войны правительство Канады объявило в стране мобилизацию. В течение двух месяцев в ряды канадских вооружённых сил было призвано около 32.000 солдат и офицеров. Помимо мужчин в армию было призвано и 3000 канадских женщин, которые также отправились на фронт в качестве медсестёр, поваров и т.д. Часто представители негроидной расы подвергались дискриминации. 50 канадских негров, изъявивших желание отправиться на фронт добровольцами, на сборном пункте получили отказ
  Тем не менее, некоторые отдельные подразделения из негров были сформированы. Также в вооружённые силы набирали коренных жителей Канады. Всего в ряды канадской армии было призвано около 3500 коренных канадцев.
  Экономика страны позволяла обеспечить армию лишь на кампанию в несколько месяцев. Предполагалось, что война не будет иметь продолжительный характер и закончится к концу 1914 года. Сразу же после первого набора добровольцев в стране началась нехватка обмундирования и вооружения. Поскольку промышленность Канады была ещё недостаточно развита, часть промышленного оборудования приходилось ввозить из США.
  Формирование Канадского экспедиционного корпуса
  Первая канадская дивизия в составе 33.000 солдат и офицеров была отправлена в 1914 году в Англию на кораблях через Атлантический океан. После прибытия в Англию канадские подразделения спустя несколько месяцев были направлены на Западный фронт для участия в боевых действиях против германских войск.
  В сентябре 1915 года в Европу прибыла вторая канадская дивизия. Из первой и второй канадских дивизий был сформирован Канадский экспедиционный корпус. В декабре 1915 года на фронт прибыла третья канадская дивизия, которая также вошла в состав корпуса. Четвёртая дивизия прибыла во Францию из Канады в августе 1916 года. Помимо этих подразделений канадское командование приняло решение о создании пятой дивизии. Однако формирование этой дивизии не было завершено, а её личный состав был переведён на пополнение имеющихся канадских войск.
  Канадский корпус сначала формировался на добровольной основе, основную часть военнослужащих составляли англоканадцы. Но в 1917 году в Канаде был введён призыв в армию, что вызвало серьёзные протесты. Всего было призвано около 100.000 человек, из которых на фронт было отправлено лишь 24.132. Всего в канадских экспедиционных силах во время войны служило около 630.000 человек, из которых реально на фронте побывало около 425.000, 234.000 тысячи было убито и ранено. Всего было сформировано 262 пехотных батальонов канадских экспедиционных сил, часть из них использовались как запасные, направлявшие пополнения на фронт.
  В конце войны канадский корпус считался одной из наиболее боеспособных частей союзных войск на Западном фронте.
  После завершения войны 1-я и 2-я канадские дивизии участвовали в оккупации Германии. Канадский корпус был демобилизован в 1919 году. Всего за время боевых действий канадские экспедиционные войска потеряли погибшими около 60\000 человек.

Канадские Экспедиционные Силы (CEF)
Канадский корпус (Canadian Corps):1915
    1.ID:1914/1919 (1.IBr, 2.IBr, 3.IBr)
    2.ID:1915/1919 (4.IBr, 5.IBr, 6.IBr)
    3.ID:1915/1919 (7.IBr, 8.IBr, 9.IBr)
    4.ID:1916/1919 (10.IBr, 11.IBr, 12.IBr)
    5.ID:1917/1918 (13.IBr, 14.IBr, 15.IBr)
Франко-канадская бригада: French-Canadian.Br
Канадская автомобильно-пулеметная бригада: AutoMGBr:1914/1919
Канадская кавалерийская бригада: CBr:1914/1918
 []



    АВСТРАЛИЯ и НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ (доминионы Великобритании)
  После объявления Великобританией войны Германии в начале Первой мировой, реакция австралийского правительства последовала незамедлительно после слов премьер-министра Джозефа Кука, датировавшихся 5 августа 1914 г.: ... "Если Империя объявила войну, то Австралия поступит так же".
  Из-за того, что ополчение (militia) в соответствии с положением Акта об обороне от 1903 года не могло служить за границей (морской), были созданы добровольческие формирования, известные как Австралийские Имперские силы (Australian Imperial Force), которые были образованы и начали набор 10 августа 1914 г. Правительство распределило 20.000 человек в одну пехотную дивизию и одну бригаду лёгкой кавалерии, а также вспомогательные подразделения. Привлечение и организация были реализованы на региональном уровне и попали под планы по мобилизации, составленные в 1912 г.
  Новая Зеландия вступила в Первую мировую войну одновременно с Великобританией, которая объявила войну Германии 4 августа 1914 года. Несмотря на географическую отдалённость от Европы и малочисленность населения, Новая Зеландия приняла активное участие в боевых действиях. Около 103.000 новозеландских военнослужащих приняли участие в войне. 16697 человек были убиты, 41317 получили ранения. Впервые в составе новозеландской армии в боевых действиях приняли участие представители коренного населения Новой Зеландии - маори.

  First Australian Imperial Force
Корпуса: ANZAC:1914/1916, I.ANZAC:1916/1917, II.ANZAC:1916/1917, Australian Corps:1917/1918
Пехотные дивизии и бригады:
    1.AID:1914/1919 (1.AIBr, 2.AIBr, 3.AIBr, 7.AIBr)
    2.AID:1915/1919 (4.AIBr, 5.AIBr, 6.AIBr, 8.AIBr)
    3.AID:1916/1919 (9.AIBr, 10.AIBr, 11.AIBr)
    4.AID:1916/1919 (12.AIBr, 13.AIBr)
    5.AID:1916/1919 (14.AIBr, 15.AIBr)
    6.AID:1917 (16.AIBr, 17.AIBr)
    New Zealand & Australian D:1915/1916 4.NZIBr)
    New Zealand.ID:1916/1919 (1.NZIBr, 2.NZIBr, 3.NZRBr,)
Кавалерийские дивизии:
    Aus & NZ MD:1916/1919 (1.LHBr, 2.LHBr, NZ MRBr)
    Aus MD:1917/1919 (3.LHBr, 4.LHBr, 5.LHBr)

 []  []



  Распределение британских пехотных дивизий по ТВД
1914ВсегоФранцияИталияБалканыГаллиопСинайИрак
Август204-----
Сентябрь254-----
Октябрь585---2-
Ноябрь689---1-
Декабрь6710---11
1915ВсегоФранцияИталияБалканыГаллиопСинайИрак
Январь7711---41
Февраль7712---51
Март7714--251
Апрель7716--252
Май7719--522
Июнь7722--622
Июль7722--722
Август7827--1132
Сентябрь7931--1222
Октябрь7935-11222
Ноябрь7935-41122
Декабрь7937-51122
1916ВсегоФранцияИталияБалканыГаллиопСинайИрак
Январь8038-5684
Февраль7940-51115
Март8043-5-115
Апрель8048-5-75
Май8048-5-75
Июнь8051-5-75
Июль8055-5-45
Август8156-5-45
Сентябрь8157-5-45
Октябрь8157-5-45
Ноябрь8457-5-45
Декабрь8457-5-45
1917ВсегоФранцияИталияБалканыГаллиопСинайИрак
Январь8458-6-45
Февраль8560-6-45
Март8763-6-55
Апрель8763-6-55
Май8763-6-55
Июнь8763-5-65
Июль8763-5-65
Август8763-5-65
Сентябрь8763-4-75
Октябрь8763-4-75
Ноябрь8863-4-76
Декабрь895854-77
1918ВсегоФранцияИталияБалканыГаллиопСинайИрак
Январь855854-86
Февраль855854-86
Март855854-86
Апрель856034-86
Май856134-85
Июнь856234-75
Июль856234-75
Август856234-75
Сентябрь856234-75
Октябрь856234-75
Ноябрь856234-75




    ВООРУЖЕНИЕ
 Наличие и производство вооружения в Великобритании 1914-1918 гг. [МВЦ c.38-40]
Наличие
1.8.1914
Производство
1914
Производство
1915
Производство
1916
Производство
1917
Производство
1918
Производство
1914-1918
Наличие
11.11.1918
Танки---1501277139128183000
Артиллерийские орудия2000*н/д3400500070001100026.40011.000*
Пулеметы2000н/д606433.20079.400120.800239.38060.000***
Винтовки и карабины, тыс.750.000н/д613.000858.0001.206.0001.062.0003.854.0002.000.000
  * 500 тяжелых, 1500 легких орудий[МВЦ с.31]
  ** 4000 тяжелых, 7000 легких орудий[МВЦ с.31]
  *** 50.000 станковых, 10.000 ручных[МВЦ с.31]

  Танки: к началу войны: 0, к концу войны: 3000[МВЦ c.31]
  Первые танки получили официальное название Mark I. Марки в соответствии с установленным на них вооружением подразделялись на "мужские" (male) и "женские" (female). По предложению все того же неутомимого Свинтона, "женский" танк был оснащен пулеметами и в принципе должен был помогать вооруженному орудиями "мужскому", предназначенному для "тяжелой работы".
  "Мужской" танк весил 50 тонн и имел среднюю скорость 6 километров в час. Его запас хода составлял приблизительно 20 километров. Он имел внушительные размеры: 8,05 метра в длину, 4,26 метра в ширину и 2,24 метра в высоту. Им мог управлять
экипаж из 4 человек, но в принципе Mk I управлялся 8 военнослужащими. Во главе экипажа стоял офицер, а в его подчинении было семеро: водитель, 4 стрелка и 2 механика.
  "Мужской" танк имел две 57-миллиметровые пушки - шестифунтовые - и 4 пулемета Гочкиса, тогда как у "женского" танка был только один пулемет "Гочкис" и 4 пулемета "Виккерс".
  Танк был оснащен перископом со стеклянными зеркалами, которые очень быстро были признаны опасными и заменены пластинами из полированного металла. Экипаж этого монстра должен был стоически переносить страшный грохот размещенного по центру танка шестицилиндрового мотора "Даймлер", от которого шел очень неприятный запах и жар.
  Военные организации, которые в полной секретности занимались производством нового оружия, получившие целую серию названий - "Танковое всдомство" (Tank Detachment) или "Секция бронемашин моторизованной пулеметной службы" (Armored Car Section of the Motor Mashinigun Servise), - так и не смогли сохранить свою деятельность в полной тайне. После этого "танковое управление" получило еще более непонятное для неприятеля название - "Тяжелая секция пулеметного корпуса" (Heavy Section Machine-Gun Corps). Несмотря на все оплошности, противнику так и не удалось раскрыть секрет. Окончательное название командования нового вида вооруженных сил появилось только в июне 1917 г, уже после того как противник смог оправиться от пока после применения первых танков 14 сентября 1916г. - "Танковый корпус" (Tank Corps).
  Вначале в новое подразделение входило 184 офицера и 1610 солдат. Тактическая единица Танкового корпуса - рота - состояла из 4 подразделений по одному запасному и 6 действующих танков в каждом (3 "мужских" и 3 "женских"). Таких рот было шесть, и они в качестве обозначения получили первые шесть букв латинского алфавита.
  Командование отказало полковнику Свинтону в чести возглавить первую атаку бронированных монстров, в которых он вложил столько энергии. Он вынужден был довольствоваться формированием и тренировкой новых подразделений; его опыт проведения военных операций был расценен как недостаточный... Нельзя же повсюду поспеть! Честь продемонстрировать новое оружие была предоставлена ротам C и D на рассвете 14 сентября 1916 г. на Сомме.
  Их целью стала эшелонированная укрепленная позиция противника, усиленная хорошо оборудованными пулеметными гнездами. Танки двинулись вперед, опережая ряды пехоты трех британских корпусов. Из 49 задействованных танков только 32 смогли вернуться назад: остальные либо сломались, либо завязли, либо потерялись в темноте!
  Атака только началась, но тут стали ломаться и застревать в воронках и другие машины. В конечном счете, только 9 танков из арьергарда и 9 танков с первой линии приняли активное участие в атаке!
  Однако психологическое воздействие на немцев оказалось необычайным. В траншеях, на которые наезжали стальные монстры, извергавшие пламя из своих орудий, началась настоящая паника.
  После первого применения популярность танков достигла невероятных масштабов, и журналисты соревновались в восторженных описаниях нового оружия, которое поставит Германию на колени за несколько недель.
Не разделяя всеобщего восторга, британское Военное министерство приказало увеличить численность танковых подразделений: к четырем направленным во Францию ротам добавлено восемь, создано четыре танковых батальона; число рот, оставшихся в Великобритании, возросло с двух до пяти. С этого момента каждый батальон состоял из трех рот, в каждой из которых было 3 боевых (по 5 танков) и резервный взвод. В начале 1917 г. эта амбициозная программа была сокращена: во взводе стало четыре танка, а в роте - три взвода.
  Извлеченные уроки заставили инженеров подкорректировать и улучшить примитивный танк, убрав с него, например, слишком чувствительные к снарядам стабилизирующие колеса. Так в небольшом количестве появились Mk IIи Mk III, очень походившие на первую модель. Mk IV, напротив, имел несколько значительных улучшений, в частности, новую броню, устойчивую к новому типу разработанных немцами противотанковых снарядов: теперь германская пехота была снабжена устрашающими снарядами "К" (5 обойм), которые могли также использоваться пулеметчиками. Появившаяся в июле 1918 г. последняя разработка - танк Mk V - оставалась тяжелой и маломаневренной.
  Новая модель танка стала разрабатываться в Великобритании в ноябре 1916 г; это был Triton Chauser позже получивший название Medium A и более известный как "Уиппет". Он весил всего 14 тон и развивал скорость до 13 километров в час. Его экипаж состоял из 3 человек, а вооружение состояло из 4 пулеметов. В первый раз на фронте "Уиппет" был использован в марте 1918 г. при Колинкампе, где блестяще продемонстрировал свои возможности. К тому же его новая форма заставила немцев счесть его за один из собственных танков! Танки Medium A отличились еще в 1918 г. при Фремикуре и Амьене, но их общее количество не превышало 200 единиц. [ЭВВК-1]
 []  []
 []  []

Тяжелый танк Mk.VIII:1918-1919 (44т 8км/ч 12ч 2п57/40+5п) вып:7
 []  []

Тяжелый танк Mk.VII:1918-1918 (33т 7км/ч 8ч 2п57/40+4п) вып:3
 []

Тяжелый танк Mk.V**:1918-1918 (35т 7км/ч 8ч 2п57/23+4п(m)\6п(f)) вып:25, вкл. Mk.V**m:12, Mk.V**f:13
 []  []Mk.V**

Тяжелый танк Mk.V*:1918-1918 (33т 7км/ч 8ч 2п57/23+4п(m)\6п(f)) вып:632 вкл. Mk.V*m:200, Mk.V*f:432
 []  []Mk.V*

Тяжелый танк Mk.V:1918-1918 (29т 7км/ч 8ч 2п57/23+4п(m)\6п(f))
    вып:400, вкл. Mk.Vm:200, Mk.Vf:200. эксп: Фра:77, Рос(белые):45, США
 []  []  []

Тяжелый танк Mk.IV:1917-1918 (28т 6км/ч 8ч 2п57/23+4п(m)\5п(f)) вып:1015, вкл: Mk.IVm:420, Mk.IVf:595
 []
 []

Тяжелый танк Mk.I/II/III:1916-1917 (28т 6км/ч 8ч 2п57/40+4п(m)\5п(f))
    вып:250, вкл. Mk.Im:75, Mk.If:75, Mk.IIm:25, Mk.IIf:25, Mk.IIIm:25, Mk.IIIf:25
 []  []

 []Mk.I  []Mk.II  []Mk.III

Средний танк Mk.C:1918-1919 (19т 12км/ч 4ч 4п) вып:36
 []  []

Средний танк Mk.B:1918-1918 (18т 9км/ч 4ч 4п) вып:45
 []  []

Средний танк Mk.A:1918-1919 (14т 13км/ч 3ч 4п) вып:200 экс: Рос(белые)
 []  []  []

Танк-транспортер Mk.IX:1918-1918 (27т 7км/ч 4+30ч 3п) вып:34
 []

САУ GC Mk.I:1917-1917 (34т 6км/ч 4+8ч п127) вып:48
 []


  Автомобили грузовые: к началу войны: 807, к концу войны: 56.700[МВЦ с.31]
  Производство: 80.000[МВЦ с.33]; 87.000 [СВЭ т.6 с.273]

  Автомобили легковые: к началу войны: 400, к концу войны: 30.200[МВЦ с.31]

Бронеавтомобиль Pierce-Arrow AL:1916/1918 (1п47) вып:2
Бронеавтомобиль Seabrook AL:1914 (10т 32км/ч 6-9ч 1п47+2-4п) вып:30
 []Pierce-Arrow AL  []Seabrook AL

Бронеавтомобиль Lanchester AC:1915-1916 (5т 80км/ч 4ч 1п) вып:50. экс: Рос:20, Бель:10-15
Бронеавтомобиль Rolls-Royce AC:1915-1917 (5т 88км/ч 2ч п) вып:120
 []Lancester  []Rolls-Royce

Бронеавтомобиль Austin AC:1914-1915 (5т 56км/ч 4ч 2п) вып:168. экс: Рос
Бронеавтомобиль Peerless AC:1915 (7т 25км/ч 4ч 2п) вып:6
 []Austin  []Peerless

Бронеавтомобиль Delaunay-Belleville AC:1914/1918 (1п) вып:3
Бронеавтомобиль Talbot AC:1914/1915 (4т 3ч 1-2п)
 []Delaunay-Belleville  []Talbot  []Mod Talbot


  Артиллерийские орудия:
  К началу войны: 1500 легких, 500 тяжелых; к концу войны: 7000 легких, 4000 тяжелых [СВЭ т.6 с.73] [МВЦ с.31]
  Производство: 26.400[МВЦ с.39][СВЭ т.6 с.275]

  В английской армии, как и у ее французских союзников, предпочитали более мобильную артиллерию, а не более мощную. Плюс к тому английские орудия были далеко не так хороши, как 75-мм пушки, и имели весьма посредственную дальнобойность. Вначале войны использовали два вида полевых орудий - "13-фунтовые" и скорострельные "18-фунтовые" с возвратным пружинным тормозом.
  13-фунтовыми (76,8-мм) орудиями оснащали конные батареи, тогда как 18-фунтовые (83,8-мм) были предназначены для пеших батарей. Они стреляли весившими от 8 до 8,5 кг шрапнельными или фугасными снарядами, начиненными лиддитом.
  Артиллерия дивизия состояла из трех бригад по три батареи каждая. Каждая батарея насчитывала шесть орудий, то есть всего в составе дивизии было 54 орудия.
  В дивизии также были восемнадцать 4,5-дюймовых (114-мм) гаубиц, объединенных в бригаду из трех батарей, четыре 60-фунтовые (127-мм) пушки и шесть батарей 8-дюймовых (203-мм) орудий.
  У этих орудий дальнобойность тоже оставалась небольшой: 4,5-дюймовые орудия стреляли на расстояние 6200 м, а 8-дюймовые - на 9600 м.
  Очень скоро в Великобритании, как и в других странах, стала ощущаться острая потребность во все большем количестве орудий и боеприпасов, чем изначально планировалось. Ллойд Джордж и Уинстон Черчилль, вставший во главе Министерства военного снабжения, активно взялись за работу по удовлетворению потребности фронта, и производство артиллерийских орудий и снарядов
резко возросло. С 1915 по 1918 г. было произведено около 50.000 различных артиллерийских орудий и миллионы снарядов.
  Среди новых образцов стоит упомянуть превосходные б-дюймовые (152-мм) пушки и гаубицы, а также 9,2-дюймовые (234-мм) гаубицы, которые должны были продолжить свою службу и во время следующей войны, оставаясь не менее эффективными.
  Во время соревнования по крупнокалиберному оружию, развернувшемуся между Францией и Германией, англичане тоже не остались простыми зрителями. Они выпустили великолепную 15-дюймовую (381-мм) гаубицу, стреляющую на расстояние 10.500 м.
  Их 233-мм и 304-мм "младшие братья" грохотали на полях Фландрии, но самым замечательным оставалась непревзойденная 233-мм гаубица, забрасывавшая свои снаряды на 23 км. Ее можно было использовать как на колесах, так и на рельсах.
  Что касается траншейной артиллерии, то самое широкое распространение получили легкий, средний и тяжелый минометы Стокса и Ньютона. [ЭВВК-2]

 []  []  []
 []  []  []

 []  []


Железнодорожная пушка BL 14-inch railway gun:1918 (356мм/45 248т сн:719кг 35км) вып:4
 []

Железнодорожная пушка BL 12-inch railway gun:1915 (305мм/40 сн:386кг 30км) вып:4
 []

Железнодорожная гаубица BL 12-inch railway howitzer:1916. Вып:81
    Mk.I (305мм/12 сн:340кг 10км); Mk.III (305мм/17 сн:340кг 14км); Mk.V (305мм/17 сн:340кг 13км)
 []MkI  []MkIII

 []MkV


Железнодорожная пушка BL 9.2-inch railway gun:1915 (234мм/ сн:172кг)
    Mk.III-IV (15,5км); Mk.X (19,2км); Mk.XIII (20,7км)
 []


Осадная гаубица BL 15-inch howitzer:1915/1918 (381мм 94т сн:658кг 9,8км). Выпуск: 12.
 []  []

Осадная гаубица BL 12-inch howitzer:1916. вып: 66
    Mk.II (305мм/13 сн:340кг 10,4км) вып:14; Mk.IV (305мм/17 сн:340кг 13,1км) вып:43; Mk.V (305мм/17 сн:340кг 13,1км) вып:9
 []MkIV

Осадная гаубица BL 9.2-inch howitzer:1914/1919 Выпуск: 632 (1914-1918)
    Mk.I (234мм/13 сн:130кг 9,2км); Mk.II (234мм/17 сн:130кг 12,7км)
 []

Осадная гаубица BL 8-inch howitzer Mk.VI-VIII:1916. Вып: 711; экспорт: Россия: 72, Япония: 24)
    Mk.VI (203мм/15 8,7т сн:91кг 9,8км); Mk.VII (203мм/17 8,7т сн:91кг 11,2км)
 []  []

Осадная гаубица BL 8-inch howitzer Mk.I-V:1915/1918. (203мм/15 13,5т сн:91кг 9,6км) вып:91
 []  []

Полевая пушка BL 6-inch gun Mk.XIX:1916 (152мм/35 10т сн:45кг 15км) вып:310
 []  []

Морская/полевая пушка BL 6-inch gun Mk.VII:1916 (152мм/45 25т 45кг 12,5км)
 []

Морская/осадная пушка BLC 6-inch siege gun:1902/1918 (152мм/26 сн:45кг 9,1км)

Полевая гаубица BL 6-inch 26 cwt howitzer:1916 (152мм/13 3,7т сн:45кг 8,7км) вып: 3663
 []  []  []

Полевая гаубица BL 6-inch 30cwt howitzer:1896 (152мм/12 3,5т сн:55кг 6,5км) вып:120
0x01 graphic 0x01 graphic

Полевая гаубица BL 5.4-inch howitzer:1895/1919 (137мм/10 27кг 4,4км)
 []

Полевая пушка BL 60-pounder Mk.I:1905 (127мм/32 27кг 9,4км) вып:1756
 []  []  []

Морская/полевая пушка BL 5-inch Mk.I-V:1880 (1,9т 127мм/25 23кг 8км)
 []

Полевая гаубица BL 5-inch howitzer:1895/1919 (127мм/8 23кг 5,9км)
0x01 graphic

Морская/полевая пушка QF 4.7-inch gun:1889/1919 (120мм/40 сн:20кг 11км)
 []

Полевая гаубица QF 4.5-inch howitzer:1908 (114мм/13 16кг 6км) вып: 3359
 []

Морская/полевая пушка BL 4-inch gun Mk.VII:1914/1919 (102мм/50 сн:14кг 10,6км) Вып: 4
 []

Морская /полевая пушка QF 4-inch gun Mk.I-III:1906 (102мм/40 сн:11кг 8,2км)

Полевая пушка QF 18-pounder:1904 (84мм/28 1,3т сн:8,4кг 6км) вып:10469(1904-1940)
 []  []

Полевая пушка QF 15-pounder:1901/1916 (76мм/29 1т сн:6,4кг 6км) Вып: 108
0x01 graphic

Полевая пушка BLC 15-pounder:1907/1918 (76мм/28 1,4т сн:6,4кг 5,3км) Вып: 536
0x01 graphic

Полевая пушка BL 15-pnd:1892/1918 (76мм/28 сн:6,4кг 6км)
 []

Полевая пушка QF 13-pounder:1904 (76мм/23 сн:5,7кг 5,4км) вып: 416
 []

Морская/полевая пушка QF 12-pounder 18 cwt:1914/1918 (76мм/50 сн:5,7кг 8,5км) Вып: 4
 []

Морская/полевая пушка QF 12-pnd 12 cwt:1899 (76мм/40 сн:5,7кг 10км)
 []

Морская/полевая пушка QF 12-pnd 8 cwt:1894/1914 (76мм/28 сн:5,7кг 4,7км)
0x01 graphic

Полевая пушка BL 12-pounder 6 cwt:1894/1916 (76мм/19 911кг сн:5,7кг 5км)
0x01 graphic

Горная гаубица QF 3.7-inch mountain howitzer:1917 (94мм/12 730кг сн:9кг 5,4км)
 []

Горная пушка QF 2.95-inch MG:1897 (380кг 75мм/11)
0x01 graphic

Горная пушка BL 2.75-inch mountain gun:1911/1919 (70мм/26 586кг сн:12кг 5,3км) вып:183
 []

Горная пушка BL 10-pounder MG:1901/1918 (70мм/26 396кг сн:4,5кг 5,5км)
 []

Горная пушка RML 2,5-inch:1879/1918 (64мм/26 363кг 3,4кг 3км)
0x01 graphic

Пехотная пушка 1.59-inch BL Vickers QF Mk.II:1917 (40мм 41кг 0,54кг)
 []


Морская/береговая пушка BL 12-inch Mk.X gun:1906 (305мм/45 сн:386кг 23км)
Морская/береговая пушка 305мм BL Mk.I/VI/VII:1886/1919 (305мм/25 сн:324кг 7км)
Морская/береговая пушка BL 9.2-inch Mk.IX-X gun:1899 (234мм/45 сн:170кг 26км)
 []

Морская/береговая пушка BL 7.5-inch Mk.III gun:1905 (191мм/50 сн:91кг 13км)
 []

Морская/береговая пушка BL 6-inch gun Mk.VII:1916 (152мм/45 45кг 12,5км)
 []


Морская/береговая пушка QF 6-inch 40cal gun:1892 (152мм/40 сн:45кг 14км) вып:19
Морская/береговая пушка BL 6-gun Mk.V:1884 (152мм/30 сн:45кг 7,8км)
 []  []

Морская/береговая пушка BLC 6-inch siege gun:1902/1918 (152мм/26 сн:45кг 9,1км)
 []

Морская/береговая QF 4-inch gun Mk.I-III:1906 (102мм/40 сн:11кг 8,2км)
 []

Морская/береговая пушка QF 12-pnd 12 cwt:1899 (76мм/40 сн:5,7кг 10км)
 []


   Зенитные орудия: к началу войны: 0, к концу войны: 400 (только фронт)[МВЦ с.31]
Зенитная пушка QF 3-inch 20 cwt:1914 (76мм/45 6т 6кг 7км)
 []  []

Зенитная пушка QF 13-pounder 9 cwt:1915 (76мм/32 7,5т сн:5,7кг 5,8км) Вып:306
 []  []

Зенитная пушка QF 13-pounder Mk.IV:1915/1918 (76мм/23 сн:5,7кг) Вып: 6
 []

Зенитная пушка QF 13-pounder 6 cwt:1915/1918 (76мм/24 сн:5,7кг 5,2км) Вып: 20
 []

Зенитная пушка QF 12-pounder 12 cwt:1914/1918 (76мм/50 сн:5,6кг 6,1км)
 []

Зенитная пушка 75 mm AA gun($фр) (75мм/36 сн:5,4кг)

Зенитная пушка QF 2-pnd pom-pom Mk.II:1915 (40мм/40 6,2км)
 []


Зенитная пушка QF 1-pnd pom-pom:189? (37мм/29 0,5кг 4,1км)
 []


  Минометы: к началу войны: 0, к концу войны: 4000[МВЦ с.31]
  Производство: 2500 [СВЭ т.6 с.275]

Тяжелый миномет 9.45-inch Heavy Mortar:1916/1918 (240мм м:69кг 2,2км) вып:712
 []

Миномет Newton 6-inch mortar:1917/1918 (152мм м:24кг 1,8км) вып:2.538
 []

Миномет 3-inch Stokes mortar:1915 (76мм 47кг м:4,8кг 730м)
 []

Миномет Garland trench mortar:1915/1916 (65мм)
 []

Миномет 2-inch medium mortar:1915/1917 (51мм м:23кг=520м) вып:1970
 []

Миномет Vickers 1.57-inch mortar:1915 (40мм м:15кг=180м) вып:275

Химический/огнеметный миномет Livens Projector:1916/1918 (200мм 14кг 1500м) вып: 140.000
 []


  Пулеметы: к началу войны: 2000 станковых, к концу войны: 50.000 станковых, 10.000 ручных[МВЦ с.31]
  Производство: 239.380[МВЦ с.40][СВЭ т.6 с.275]

  В 1912 г. на вооружение армии Великобритании поступили пулеметы Виккерса, которые очень быстро были признаны одним из наиболее страшных орудий той эпохи. Он имел скорострельность 450-550 выстрелов в минуту, и пулеметчики использовали пулеметные ленты на 250 патронов калибра 303 (7,7 миллиметра).
  Легкий пулемет Левиса появился 1915 г. и получил широкое распространение в пехотных частях. Он заряжался циркулярной обоймой на 47 патронов калибра 7,7 миллиметра.
  Пулеметчики этих двух типов оружия носили стандартную форму британской армии, но первые номера расчетов были вооружены только револьвером, тогда как вторые номера имели винтовку и, кроме того, носили сумки с боеприпасами.

Станковый пулемет Vickers MG:1912 (7,7мм) вып: 71.355= 266(1941)+2405(1915)+7428(1916)+21782(1917)+39473(1918)
 []  []

Станковый пулемет Maxim:1884 (7,7мм)
 []


Ручной пулемет Hotchkiss Mk.I:1910 (7,7мм 12кг 1,2м 30патр) вып:40.000
 []

Ручной пулемет Lewis gun:1913 (7,7мм 13кг 1,4м 47/97патр)
 []


  Винтовки и карабины: к началу войны: 750.000, к концу войны: 2.000.000[МВЦ с.31]
  Производство: 3.854.000[МВЦ с.39][СВЭ т.6 с.275]
  Орудие для солдат британской армии отбиралось с особой тщательностью. Была поставлена цель обеспечить солдата, насколько это было возможно в ту эпоху, большей огневой мощью, Это была винтовка Lee-Efield III которая, несмотря на свою незначительную длину - всего 1,15 метра, - благодаря разумному использованию нарезки ствола обеспечивала пуле (заостренной цилиндрической формы) калибра 7,7 миллиметра начальную скорость в 671 м/с.
  Ее вес тоже следует отметить: 3,746 килограмма, и полностью разбиралась вручную. Однако самое большое преимущество этой винтовки - ее магазин на 10 патронов (2 обоймы по 5 патронов). Профессиональный солдат, каким был солдат BEF 1914 г, мог делать по крайней мере 15 выстрелов в минуту!
  Так, германская пехота, наступавшая густыми рядами на британские позиции у Монса 25 августа 1914 г, была рассеяна таким беглым и точным огнем, что нападавшие долго были убеждены, что имеют дело с солдатами, оснащенными легкими пулеметами или по крайней мере автоматическими винтовками.

Магазинная винтовка Ross Rifle:1905/1918 (7,7мм 1,32м 5патр)
Магазинная винтовка Pattern 1914 Enfield:1916 (7,7мм 1,18м 5патр)
Магазинная винтовка Lee-Enfield:1895 (7,7мм 1,26м 10патр)
Магазинная винтовка Lee-Metford:1888 (7,7мм 1,26м 8-10патр)
 []
 []

 []
 []


  Пистолеты и револьверы
Пистолет Webley Pistol Mk.I:1910 (11,6мм 7патр)
Револьвер Webley Revolver:1887 (11,6мм 6патр)
Револьвер Enfield Revolver: 1880/1911 (11,6мм 6патр)
 []Webley P  []Webley R  []Enfield R



  ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
  Воздушный батальон королевских инженеров (ABRE) [w]
  Был первым летным подразделением британских вооруженных сил, использовавшим летательные аппараты тяжелее воздуха. Основанный в 1911 году, батальон в 1912 году стал частью Королевского летного корпуса, который, в свою очередь, превратился в Королевские военно-воздушные силы.
  В 1911 году, после роста активности авиации на ранних этапах, Военное министерство издало инструкции для школы воздухоплавания, которая первоначально была сформирована в 1888 году, о расширении до батальона. 28 февраля 1911 года был издан приказ о формировании Воздушного батальона королевских инженеров, вступивший в силу 1 апреля того же года. Первоначально в его составе было 14 офицеров и 150 других званий. Офицеры могли быть отобраны из любого рода войск, в то время как другие звания отбирались из Королевского инженерного корпуса.
  Пилоты должны были уже получить сертификат Королевского аэроклуба в частной летной школе. Плата в размере 75 фунтов стерлингов за летную подготовку возмещалась только в том случае, если студент прошел курс.
  Батальон состоял из двух рот и штаб-квартиры, расположенной в Фарнборо. Командиром авиационного батальона был майор сэр Александр Баннерман.
  Рота N 1 в Фарнборо была оснащена дирижаблями и находилась под командованием капитана Эдварда Мейтленда.
  Рота N 2 в Ларкхилле на равнине Солсбери была оснащена самолетами, и ею командовал капитан Джон Фултон.
  В октябре 1911 года использование Италией авиации в боевых действиях против Османской империи в Триполи, Ливия, привело к созданию подкомитета Штаба обороны Британской империи, который должен был рекомендовать политику в отношении будущего британской военной авиации. Комитет рекомендовал сформировать отдельный летный корпус, и 13 апреля 1912 года был создан Королевский летный корпус, а 13 мая Воздушный батальон стал его военным крылом.
  1-я рота стала 1-й эскадрильей RFC 1 апреля 1911 года.
  2-я рота стала 3-й эскадрильей RFC 1 апреля 1911 года, а подразделение 2-й роты стало 2-й эскадрильей RFC 13 мая 1912 года.

  Британская авиация
  Созданный в 1912 г. "Британский королевский летный корпус" (British Royal Flying Corps) насчитывал в общей сложности 179 машин, из которых только половина была в состоянии пересечь Ла-Манш.
  Наравне с этим корпусом существовала "Королевская морская авиаслужба" (Rjyal Naval Air Service), насчитывавшая 93 аэроплана. Сначала эти подразделения имели только французские аппараты, но затем они стали оснащаться английскими машинами[ЭВВК-1]
 []  []

  Королевский летный корпус (RFC) [w]
  Королевский летный корпус (RFC) был воздушным подразделением Британской армии до и во время Первой мировой войны, пока 1 апреля 1918 года он не объединился с Королевской военно-морской авиационной службой, образовав Королевские военно-воздушные силы. В начале войны RFC поддерживала британскую армию артиллерийским сотрудничеством и фоторазведкой. Эта работа постепенно привела пилотов RFC к воздушным боям с немецкими пилотами, а позже в ходе войны включала в себя обстрел вражеской пехоты и огневых точек, бомбардировки немецких военных аэродромов, а затем стратегические бомбардировки немецких промышленных и транспортных объектов.
  В начале Первой мировой войны RFC, которым командовал бригадный генерал сэр Дэвид Хендерсон, состоял из пяти эскадрилий - одной эскадрильи аэростатов наблюдения (RFC No1 Squadron) и четырех эскадрилий - 60 самолетов. Впервые они были использованы для аэрофотосъемки 13 сентября 1914 года, но стали эффективными только тогда, когда они усовершенствовали использование беспроводной связи в Оберс-Ридже 9 мая 1915 года. Аэрофотосъемка была в 1914 году, но стала эффективной только в следующем году. К 1918 году фотографические изображения можно было получать с высоты 15.000 футов, и их интерпретировали более 3000 сотрудников. Парашюты не были доступны пилотам в RFC, а также не использовались Королевскими ВВС во время Первой мировой войны, хотя парашют Calthrop Guardian Angel (модель 1916 года) был официально принят на вооружение сразу после окончания войны. К этому времени воздухоплаватели использовали парашюты уже три года
  1 апреля 1918 года RFC и RNAS были объединены в новую службу - Королевские военно-воздушные силы (RAF), находившуюся под контролем нового Министерства авиации. Начав в 1914 году с примерно 2073 человек личного состава, к началу 1919 года Королевские ВВС насчитывали 4000 боевых самолетов и 114.000 человек личного состава примерно в 150 эскадрильях.
  С растущим признанием потенциала авиации как экономически эффективного метода разведки и артиллерийского наблюдения Комитет имперской обороны в ноябре 1911 года учредил подкомитет для изучения вопроса о военной авиации. 28 февраля 1912 года подкомитет сообщил о своих выводах, в которых рекомендовал сформировать летный корпус и чтобы он состоял из военно-морского крыла, военного крыла, центральной летной школы и авиазавода. Рекомендации комитета были приняты, и 13 апреля 1912 года король Георг V подписал королевский указ о создании Королевского летного корпуса. Воздушный батальон королевских инженеров стал военным крылом Королевского летного корпуса месяц спустя, 13 мая.
  Первоначальная разрешенная численность Летного корпуса составляла 133 офицера, и к концу того же года в его распоряжении было 12 пилотируемых аэростатов и 36 самолетов. Первоначально RFC имел отдельные подразделения для армии и военно-морского флота. Однако Королевский военно-морской флот, имея приоритеты, отличные от армейских, и желая сохранить больший контроль над своей авиацией, официально отделил свое подразделение и переименовал его в Королевскую военно-морскую воздушную службу 1 июля 1914 года, хотя объединенная центральная летная школа была сохранена.

  Королевская военно-морская авиационная служба (RNAS) [w]
  Королевская военно-морская авиационная служба (RNAS) была воздушным подразделением Королевского военно-морского флота под руководством Департамента авиации Адмиралтейства и формально существовала с 1 июля 1914 года по 1 апреля 1918 года, когда она была объединена с Королевским летным корпусом Британской армии для формирования Королевских военно-воздушных сил (RAF), первые в мире независимые военно-воздушные силы.
  Образование
  После продолжительного обсуждения в Комитете имперской обороны Королевским ордером 13 апреля 1912 года был создан Королевский летный корпус. Он вобрал в себя зарождающийся военно-морской воздушный отряд, а также воздушный батальон королевских инженеров. Она состояла из двух крыльев: Военного крыла, составляющего армейский элемент, и военно-морского крыла. Центральная летная школа, укомплектованная офицерами как военно-морского флота, так и армии, была создана в Упавоне для подготовки пилотов обоих крыльев и открыта 19 июня 1912.
  1 июля 1914 года Адмиралтейство создало Королевскую военно-морскую воздушную службу, сформировав Военно-морское крыло Королевского летного корпуса, часть военного подразделения Королевского военно-морского флота.
  К началу Первой мировой войны в августе 1914 года RNAS располагала 93 самолетами, шестью дирижаблями, двумя воздушными шарами и 727 сотрудниками. Военно-морской флот поддерживал двенадцать станций дирижаблей вокруг побережья Великобритании от Лонгсайда, Абердиншир, на северо-востоке до Англси на западе. 1 августа 1915 года Королевская военно-морская авиационная служба официально перешла под контроль Королевского военно-морского флота. В дополнение к гидросамолетам, палубным самолетам и другим летательным аппаратам с законным "военно-морским" применением RNAS также содержало несколько первоклассных истребительных эскадрилий на Западном фронте, а также выделяло скудные ресурсы независимым стратегическим бомбардировочным силам. Конкуренция между службами повлияла на закупки самолетов. Срочно потребовавшиеся двухместные самолеты Sopwith Strutter пришлось перевести из запланированных стратегических бомбардировочных сил RNAS в эскадрильи RFC на Западном фронте, поскольку фирма Sopwith получила контракт исключительно на поставку RNAS. Такая ситуация сохранялась, хотя большинство продуктов Sopwith после 1915 года не были военно-морскими самолетов. Таким образом, истребительные эскадрильи RNAS получили истребители Sopwith Pup за несколько месяцев до RFC, а затем заменили их сначала на трипланы Sopwith, а затем на Camels, в то время как испытывающие трудности эскадрильи RFC продолжали использовать свои устаревшие Pup.
  1 апреля 1918 года RNAS была объединена с RFC, образовав Королевские военно-воздушные силы.
  На момент слияния воздушная служба Военно-морского флота насчитывала 55.066 офицеров и рядовых, 2949 самолетов, 103 дирижабля и 126 береговых станций.
  Эскадрильи RNAS были включены в новую структуру, отдельные эскадрильи получили новые номера эскадрилий, фактически добавив 200 к их числу, так что 1-я эскадрилья RNAS (знаменитая истребительная эскадрилья) стала 201-й эскадрильей RAF.
  Организация
  В отличие от RFC, RNAS была организована нецентрально, поэтому было несколько эскадрилий No 1. Даже номера крыльев не были последовательно присвоены одному и тому же подразделению, поэтому в исторических данных есть много исключений.
  В начале войны было три крыла 1, 2 и 3. По ходу войны были сформированы другие крылья.
  1-е авиакрыло находилось по обе стороны Ла-Манша в 1914 году.
  2-е и 3-е авиакрылья были отправлены в Дарданеллы для участия в кампании в Галлиполи, но 3-е авиакрыло было расформировано по окончании кампании и вошло в состав 2-го авиакрыла для несения службы в Салониках.
  3-е авиакрыло было переформировано в 1916 году для стратегических бомбардировок, расформировано в 1917 году.
  3 и 5 авиакрылья были созданы из 10го авиакрыла , первые были истребителями, а вторые выполняли функции бомбардировщиков.
  6-е авиакрыло было сформировано для патрулирования Адриатического моря, но к 1918 году было расширено до Мальты.
  Эскадрильям, служившим во Франции, были присвоены номера от 1 до 17. При формировании Королевских военно-воздушных сил 1 апреля 1918 года они стали 201-217 эскадрильями Королевских ВВС.
  Эскадрильям, служившим в Восточном Средиземноморье, были присвоены буквы (от A до G и Z).
  В 1918 году эскадрилья A стала 222-й эскадрильей; эскадрилья B стала 223-й эскадрильей; эскадрилья C стала 220-й эскадрильей; а эскадрилья D стала 221-й эскадрильей Королевских ВВС. Эскадрилья Z была передана Королевскому военно-морскому флоту Греции.

  Королевские военно-воздушные силы (RAF) [w]
  Королевские военно-воздушные силы были основаны 1 апреля 1918 г. путем объединения Королевского летного корпуса (RFC) и Королевской военно-морской воздушной службы (RNAS). В то время это были крупнейшие военно-воздушные силы в мире. Ее штаб-квартира располагалась в бывшем отеле Cecil.

+250-185 авиационных эскадрилий
    1.Sq:1911, 2.Sq:1912, 3.Sq:1912, 4.Sq:1912, 5.Sq:1913, 6.Sq:1914, 7.Sq:1914, 8.Sq:1915, 9.Sq:1914, 10.Sq:1915, 11.Sq:1915,
    12.Sq:1915, 13.Sq:1915, 14.Sq:1915, 15.Sq:1915, 16.Sq:1915, 17.Sq:1915, 18.Sq:1915, 19.Sq:1915, 20.Sq:1915, 21.Sq:1915/1919,
    22.Sq:1915, 23.Sq:1915, 24.Sq:1915, 25.Sq:1915, 26.Sq:1915, 27.Sq:1915, 28.Sq:1915, 29.Sq:1915/1919, 30.Sq:1915, 31.Sq:1915,
    32.Sq:1916/1919, 33.Sq:1916/1919, 34.Sq:1916/1919, 35.Sq:1916/1919, 36.Sq:1916/1919, 37.Sq:1915/1919, 38.Sq:1916/1919,
    39.Sq:1916, 40.Sq:1916/1919, 41.Sq:1916/1919, 42.Sq:1916/1919, 43.Sq:1916/1919, 44.Sq:1917/1919, 45.Sq:1916/1919,
    46.Sq:1916/1919, 47.Sq:1916/1919, 48.Sq:1916, 49.Sq:1916/1919, 50.Sq:1916/1919, 51.Sq:1916/1919, 52.Sq:1916/1919,
    53.Sq:1916/1919, 54.Sq:1916/1919, 55.Sq:1917, 56.Sq:1916, 57.Sq:1916/1919, 58.Sq:1916, 59.Sq:1916/1919, 60.Sq:1916,
    61.Sq:1917/1919, 62.Sq:1916/1919, 63.Sq:1916, 64.Sq:1916/1919, 65.Sq:1916/1919, 66.Sq:1916/1919, 68.Sq:1917/1919, 70.Sq:1916,
    71.Sq:1917/1918, 72.Sq:1917/1919, 73.Sq:1917/1919, 74.Sq:1917/1919, 75.Sq:1916/1919, 76.Sq:1916/1919, 77.Sq:1916/1919,
    78.Sq:1916/1919, 79.Sq:1917/1919, 80.Sq:1917, 81.Sq:1917, 82.Sq:1917/1919, 83.Sq:1917/1919, 84.Sq:1917, 85.Sq:1917/1919,
    86.Sq:1917/1918, 87.Sq:1917/1919, 88.Sq:1917/1919, 89.Sq:1917/1918, 90.Sq:1917/1919, 91.Sq:1917/1919, 92.Sq:1917/1919,
    93.Sq:1917/1918, 94.Sq:1917/1919, 95.Sq:1917/1918, 96.Sq:1917/1918, 97.Sq:1917, 98.Sq:1917/1919, 99.Sq:1917, 100.Sq:1917,
    101.Sq:1917/1919, 102.Sq:1917/1919, 103.Sq:1917/1919, 104.Sq:1917/1919, 105.Sq:1917, 106.Sq:1917/1919, 107.Sq:1917/1919,
    108.Sq:1917/1919, 109.Sq:1917/1918, 110.Sq:1917/1919, 111.Sq:1917, 112.Sq:1917/1919, 113.Sq:1917, 114.Sq:1917,
    115.Sq:1917/1919, 116.Sq:1917/1918, 117.Sq:1918/1919, 118.Sq:1918/1918, 119.Sq:1918/1918, 120.Sq:1918/1919, 121.Sq:1918/1918,
    122.Sq:1918/1918, 123.Sq:1918/1918, 124.Sq:1918/1918, 125.Sq:1918/1918, 126.Sq:1918/1918, 127.Sq:1918/1918, 128.Sq:1918/1918,
    130.Sq:1918/1918, 131.Sq:1918/1918, 132.Sq:1918/1918, 133.Sq:1918/1918, 134.Sq:1918/1918, 135.Sq:1918/1918, 136.Sq:1918/1918,
    137.Sq:1918/1918, 138.Sq:1918/1919, 139.Sq:1918/1919, 140.Sq:1918/1918, 141.Sq:1918, 142.Sq:1918, 143.Sq:1918/1919,
    144.Sq:1918/1919, 145.Sq:1918/1919, 148.Sq:1918/1919, 149.Sq:1918/1919, 150.Sq:1918/1919, 151.Sq:1918/1919, 152.Sq:1918/1919,
    153.Sq:1918/1919, 154.Sq:1918/1918, 155.Sq:1918/1918, 156.Sq:1918/1918, 157.Sq:1918/1919, 158.Sq:1918/191, 159.Sq:1918/1918,
    161.Sq:1918/1918, 162.Sq:1918/1918, 163.Sq:1918/1918, 164.Sq:1918/1918, 165.Sq:1918/1918, 166.Sq:1918/1919, 167.Sq:1918/1919,
    185.Sq:1918/1919, 186.Sq:1918, 187.Sq:1918/1919, 188.Sq:1917/1919, 189.Sq:1917/1919, 190.Sq:1917/1919, 191.Sq:1917/1919,
    192.Sq:1917/1918, 194.Sq:1917/1918, 195.Sq:191, 196.Sq:1917, 197.Sq:1917/1917, 198.Sq:1917/1919, 199.Sq:1917/1919,
    200.Sq:1917/1919, 201.Sq:1914/1919, 202.Sq:1914, 203.Sq:1914, 204.Sq:1915/1919, 205.Sq:1915, 206.Sq:1916, 207.Sq:1916,
    208.Sq:1916/1919, 209.Sq:1917/1919, 210.Sq:1917/1919, 211.Sq:1917/1919, 212.Sq:1917, 213.Sq:1918/1919, 214.Sq:1917,
    215.Sq:1918/1919, 216.Sq:1917, 217.Sq:1918/1919, 218.Sq:1918/1919, 219.Sq:1918/1919, 220.Sq:1918/1919, 221.Sq:1918/1919,
    222.Sq:1918/1919, 223.Sq:1918/1919, 224.Sq:1918/1919, 225.Sq:1918/1918, 226.Sq:1918/1918, 227.Sq:1918/1918, 228.Sq:1918/1919,
    229.Sq:1918/1919, 230.Sq:1918, 231.Sq:1918/1919, 232.Sq:1918/1919, 233.Sq:1918/1919, 234.Sq:1918/1919, 235.Sq:1918/1919,
    236.Sq:1918/1919, 237.Sq:1918/1919, 238.Sq:1918, 239.Sq:1918/1919, 240.Sq:1918/1919, 241.Sq:1918/1919, 242.Sq:1918/1919,
    243.Sq:1918/1919, 244.Sq:1918/1919, 245.Sq:1918/1919, 246.Sq:1918/1919, 247.Sq:1918/1919, 248.Sq:1918/1919, 249.Sq:1918/1919,
    250.Sq:1918/1919, 251.Sq:1918/1919, 252.Sq:1918/1919, 253.Sq:1918/1919, 254.Sq:1918/1919, 255.Sq:1918/1919, 256.Sq:1918/1919,
    257.Sq:1918/1919, 258.Sq:1918/1918, 259.Sq:1918/1919, 260.Sq:1918/1919, 261.Sq:1918/1919, 262.Sq:1942-, 263.Sq:1918/1919,
    264.Sq:1918/1919, 265.Sq:1918/1919, 266.Sq:1918/1919, 267.Sq:1918, 268.Sq:1918/1919, 269.Sq:1918/1919, 270.Sq:1918/1919,
    271.Sq:1918/1918, 272.Sq:1918/1919, 273.Sq:1918/1919, 274.Sq:1919

+4-4 австралийские авиационные эскадрильи: 1.Sq:1916/1919, 2.Sq:1916/1919, 3.Sq:1916/1919, 4.Sq :1916/1919



  САМОЛЕТЫ
  1910г.: 4 самолета, 2 дирижабля [Gro с.15]
  1911г.: 57 армейских, 31 флотских, 167 частных самолетов [Gro с.18]
  1912г.: 23 армейских, 6 флотских, 130 частных самолетов [Gro с.18]
  В строю, резерве, школах: к началу войны: 272, к концу войны: 22.000[МВЦ с.45]

  Производство самолетов и авиамоторов [МВЦ с.41]
8.1914-5.19156.1915-2.19173/1917-12.19171.1918-11.1918Итого 1914-1918
Самолеты530713713.52126.48547.873
Моторы141691715.97929.56152.598

  Производство самолетов [Gro с.58]
19141915191619171918Итого
Самолеты2451933609914.74832.03655.061

  Число самолетов в строю 1914-1918 гг. [МВЦ с.45]
8.19141.19151.191611.1918
Самолеты30535221758*
* 1758 самолетов, вкл. дневных бомб.: 306, ночных бомб.: 190, истребителей: 759, разведчиков: 503 [МВЦ с.45]

  Число боевых самолетов на сухопутном фронте 1914-1918 гг. [Gro с.95]
8.19145.19158.19163.191711.19173.191811.1918
Самолеты6310350090396112321799



Четырехмоторный бомбардировщик HP.15 (V/1500)[a]:1918-1919 (11т 19х38м 156км/ч 2100/3км 7ч 3п 3тб) вып:32. 2эск
 []
 []  []

Трехмоторный бомбардировщик Ca.4[a]:1917-1918/1918 (7т 13х30м 126км/ч 700/3км 4ч 4\8п 1,4тб) имп:6(ит)

 []  []  []

Двухмоторный бомбардировщик HP.12 (O/400)[a]:1918-1919 (6т 19х30м 160км/ч 1000/2,6км 4ч 5п 0,9тб)
   вып:554. 10эск. экс: 1эск(США)
 []  []

 []

Двухмоторный бомбардировщик HP.11 (O/100)[a]:1916-1917 (6т 19х30м 140км/ч 1120/2,1км 4ч 5п 0,8тб) вып:42. 5эск
 []  []

 []

Двухмоторный бомбардировщик RT.1 Kangaroo[a]:1918 (2,6т 14х23м 160км/ч 600/3,4км 4ч 2п 0,4тб) вып:20. 1эск
 []  []

 []  []

Двухмоторный бомбардировщик-торпедоносец FB.27 Vimy[a]:1918-1919 (5т 13,3х20,7м 165км/ч 1150/2,3км 3ч 3п 1,1тб) вып:230. 11эск
 []  []  []

 []  []

Двухмоторный бомбардировщик DH.10 Amiens[a]:1918-1919 (4т 11,2х20м 180км/ч 700/4,9км 3ч 4п 0,4тб) вып:258
 []  []

 []
 []

Двухмоторный бомбардировщик/разведчик Caudron G.4 A.2/B.2[a]:1915-1917/1919 (1,3т 19,2х30м 132км/ч /4,3км 2ч 1-2п 0,1тб) имп:55(фр)
 []

Одномоторный бомбардировщик/разведчик Short Bomber[a]:1916/1917 (3т 13,7х26м 124км/ч 600/2,9км 2ч 1п 0,4тб) вып:83
 []  []

 []
 []

Одномоторный истребитель-бомбардировщик Bre.4[a]:1915/1916 (1,5т 9,5х14,4м 138км/ч /3,7км 2ч 1п37 0,3тб) имп:17(фр)
 []  []BLC

Одномоторный бомбардировщик-торпедоносец T.1 Cuckoo[a]:1918-1919 (1,7т 8,7х14.3м 166км/ч 320/4,5км 2ч 0,5тб/1т) вып:232
 []  []

 []  []

Штурмовик TF.2 Salamander[a]:1918-1919 (1,1т 5,9х9.5м 201км/ч /4км 1ч 2п) вып:497
 []
 []  []  []

Истребитель Dragon[a]:1919 (1т 6,6х9,5м 241км/ч /6,2км 1ч 2п) вып:76
 []  []

Истребитель-штурмовик F.2B[a]:1917-1918 (1,5т 7,9х12м 198км/ч 480/6,6км 2ч 2п)
  вып:305. экс: Бель:40, Грец, США(в):50(+20лиц)
 []  []  []  []
 []  []

Истребитель-штурмовик F.2A[a]:1916/1918 (1,4т 7,9х12м 186км/ч ?/5,5км 2ч 2п) вып:50
 []  []  []

Истребитель-разведчик 1/2 Strutter[a]:1916-1917/1919 (1т 7,7х10,2м 164км/ч 600/4,6км 2ч 2п)
    вып:1439.
0x01 graphic  []  []  []  []

Истребитель-разведчик FB.14:1916/1917 (1,2т 8,7х12м 160км/ч /3,1км 2ч 2п) вып:104
 []

Истребитель-разведчик FE.2[a]:1914-1917 (1,4т 9,8х14,6м 150км/ч 440/3,3км 2ч 1\2п)
    вып:1939 (FE2:12, FE2b, FE2c:2, FE2d:386) экс: Рос:7, США
 []  []  []  []

Истребитель-разведчик DH.1[a]:1915/1917 (0,9т 8,8х12,5м 129км/ч 2ч 1п) вып:171(DH1:101, DH1A:70)
 []  []  []

Истребитель-разведчик FB.9[a]:1915-1916/1917 (0,9т 8,7х10,3м 132км/ч 320/3,1км 2ч 1п) вып:119
 []  []  []

Истребитель-разведчик FB.5 Gunbus[a]:1914-1915/1916 (0,9т 8,3х11,1м 113км/ч 380/2,7км 2ч 1п) вып:126 (EFB.5:6, FB.5:120)
 []  []  []

Истребитель F.4 Buzzard[a]:1918-1919 (1т 7,8х10м 233км/ч 650/7,3км 1ч 2п) вып:400
 []  []  []

Палубный истребитель WB.III[a]:1917-1918/1919 (0,6т 6,2х7,6м 165км/ч /3,8км 1ч 1п) вып:100
 []  []  []  []

Истребитель SE.5[a]:1917-1918 (0,9т 6,4х8,1м 225км/ч 550/6км 1ч 2п) вып:5215 (SE5:60, SE5a:5155)
 []  []  []  []  []  []

Истребитель M.1 Bullet[a]:1917-1918 (0,6т 6,2х9,4м 209км/ч /6,1км 1ч 1п) вып:130 (M1B:4, M1C:125)
 []  []  []  []  []  []

Истребитель 7F.1 Snipe[a]:1918-1919 (0,9т 6х9,5м 195км/ч 480/5,7км 1ч 2п) вып:1567
 []  []  []  []  []

Истребитель 5F.1 Dolphin[a]:1917-1918 (0,9т 6,8х9,9м 206км/ч 300/6,4км 1ч 3п) вып:2072
 []  []  []  []

Истребитель F.1/2F.1 Camel[a]:1917-1918 (0,6т 5,7х8,5м 182км/ч 430/5,8км 1ч 2п) вып:5490. экс: США
 []  []  []

 []F.1  []2F.1  []F.1  []F2.1

Истребитель Triplane[a]:1916-1917/1917 (0,7т 5,7х8,1м 188км/ч 560/6,2км 1ч 2п) вып:147
 []  []  []  []  []  []

Истребитель Pup[a]:1916-1918 (0,6т 5,9х8,1м 179км/ч 300/5,6км 1ч 1п) вып:1770. экс: Рос, Бель, Грец, Яп, Нид, Рум, США
 []  []  []  []  []

Истребитель-бомбардировщик G.102 Elephant[a]:1916-1918/1919 (1,1т 8,2х11,6м 167км/ч /4,9км 1ч 2п 0,1тб) вып:171
 []  []  []

Истребитель-бомбардировщик G.100 Elephant[a]:1916-1917/1919 (1,1т 8,1х11,6м 155км/ч /4,3км 1ч 2п 0,1тб) вып:100
 []  []  []

Истребитель BE.12[a]:1916/1917 (1,1т 8,3х11,3м 164км/ч /3,8км 1ч 2п 0,1тб) вып:601 (BE.12:300, BE.12a:100, BE.12b:200)
 []  []
 []  []  []  []

Истребитель FB.19[a]:1916/1917 (0,7т 5,5х7,3м 157км/ч /5,2км 1ч 1п) вып:74 (Mk.I:50, Mk.II:24) эксп: Рос:12
 []  []  []

Истребитель FB.12[a]:1916/1916 (0,7т 6,7х9м 140км/ч /4,4км 1ч 1п) вып:22
 []  []  []

Истребитель DH.5[a]:1916-1917/1918 (0,7т 6,7х7,8м 164км/ч 425/4,9км 1ч 1п) вып:525
 []  []  []  []  []

Истребитель FE.8[a]:1916/1917 (0,6т 7,2х9,6м 151км/ч 375/4,4км 1ч 1п) вып:295
 []  []  []

Истребитель-разведчик DH.2[a]:1915/1917 (0,6т 7,7х8,6м 150км/ч 250/4,3км 1ч 1\2п) вып:435
 []  []  []  []  []  []

Истребитель-разведчик Baby (Scout)[a]:1914-1916/1917 (0,5т 6,3х7,5м 160км/ч /4,9км 1ч 1п) вып:1000
 []  []  []

Истребитель SPAD.XIII[a]:1917-1918/1918 (0,9т 6,3х8,3м 222км/ч 400/6,5км 1ч 2п) вып:60 экс: США
 []

Истребитель SPAD.VII[a]:1916-1917 (0,7т 6,1х7,8м 212км/ч /5,5км 1ч 1п) вып:220
 []  []  []

Истребитель-бомбардировщик Bre.5/6/12[a]:1916/1917 (1,9т 9,9х17,6м 136км/ч /4,3км 2ч 1п37\1п 0,3тб) вып:25 имп: 10 (фр)
 []  []
 []

Истребитель Nieupot.27[a]:1917/1918 (0,6т 5,9х8,2м 187км/ч /5,6км 1ч 2п) имп:71(Фр)
Истребитель Nieupot.24[a]:1917/1918 (0,6т 5,9х8,2м 176км/ч 265/5,5км 1ч 2\3п) имп:?(Фр)
Истребитель Nieupot.23[a]:1916-1917/1918 (0,6т 5,8х8,2м 165км/ч 250/5,3км 1ч 1п) имп:80(Фр)
Истребитель Nieupot.21[a]:1916/1916 (0,5т 5,8х8м 150км/ч 250/5,2км 1ч 1п) имп:5(Фр)
 []N.27  []N.24  []N.23  []N.21

Истребитель Nieupot.17bis[a]:1916-1917/1918 (0,6т 6х8,2м 174км/ч 250/5,6км 1ч 1п) вып:50
 []  []  []  []  []

Истребитель Nieupot.11/16[a]:1916/1917 (0,5т 5,6х7,5м 156км/ч /4,6км 1ч 1п) имп:16(Фр)
 []

Истребитель-разведчик Nieupot.12[a]:1916-1917/1918 (0,9т 7,3х9м 155км/ч /4,7км 2ч 2п)
Истребитель-разведчик Nieupot.10[a]:1915-1917/1918 (0,7т 7х7,9м 146км/ч 300/4,6км 2ч 1п) оба типа: вып:50 имп:119(Фр)
 []  []  []

Разведчик-бомбардировщик DH.9A[a]:1918-1919 (2,1т 9,2х14м 198км/ч 750/5,1км 2ч 3п 0,3тб) вып:1997
 []  []  []  []  []

Разведчик-бомбардировщик DH.9[a]:1917-1918 (1,5т 9,3х12,9м 178км/ч 680/4,7км 2ч 3п 0,2тб) вып:4091 экс: Бель:18, США
 []  []  []  []  []

Разведчик-бомбардировщик DH.4[a]:1917-1918 (1,6т 9,4х12,9м 230км/ч 770/7,2км 2ч 3п 0,2тб) вып:1449
 []  []

 []  []  []  []  []

Разведчик-бомбардировщик Avro 504C[a]:1914 (0,8т 9,1х11м 132км/ч 2ч 1п 0,4тб) вып: 96 (504C:80, 504D:6, 504E:10)
 []  []  []  []

Разведчик PB.25 Scout[a]:1915/1915 (0,7т 7,3х10,1м 159км/ч 1ч 1п) вып:20
 []  []

Разведчик FK.8 Big Ack[a]:1916-1918/1919 (1,3т 9,6х13,3м 148км/ч /3,4км 2ч 2п) вып:1650
 []  []  []  []

Разведчик FK.3 Little Ack[a]:1915-1917/1919 (1т 8,8х12,3м 137км/ч /3,7км 2ч 1п) вып:500
 []  []  []  []

Разведчик-бомбардировщик RE.8[a]:1916-1917/1919 (1,2т 8,5х13м 166км/ч 640/4,1км 2ч 2п) вып:4077 экс: Бель:22
 []  []  []

Разведчик-омбардировщик RE.7[a]:1915/1917 (1,6т 9,7х17,4м 135км/ч /2км 2ч 1п 0,15тб) вып:230
 []  []  []

Разведчик RE.5[a]:1914/1915 (?т 8х13,6м 126км/ч 2ч) вып:24
 []  []  []  []

Разведчик Tabloid[a]:1914/1915 (0,5т 6,5х7,8м 150км/ч 350/3,4км 1ч 1п) вып:36
 []  []  []  []

Разведчик Martinsyde S.1[a]:1914/1915 (6,4х8,4м 140км/ч 1ч 1п) вып:16
 []  []  []  []  []

Разведчик TB.8[a]:1913-1915/1916 (0,8т 8,9х11,5м 121км/ч 2ч) вып:54
 []  []

Разведчик BE.8[a]:1913-1915 (8,3х12м 113км/ч 2ч) вып:66 (BE.8:24, BE.8a:42)
 []  []  []  []

Разведчик BE.2e[a]:1916/1918 (1т 8,3х12,4м 132км/ч 330/3км 2ч 1-2п 0,1тб) вып:1803 экс: Рос, Бель, Грец, Нор
 []  []  []  []

Разведчик BE.2c/d[a]:1914-1915/1917 (1т 8,3х11м 129км/ч 300/3км 2ч 1п) вып:1500 эсп: Бель:30, Рос
 []  []  []  []  []

Разведчик BE.2a/b[a]:1912-1915/1916 (0,7т 9х10,7м 112км/ч 300/3км 2ч) вып:132
 []  []  []  []

Разведчик Tractor Biplane:1912/1915 (0,8т 9х12,2м 119км/ч /3,9км 3ч ) вып:13
 []

Разведчик Panther[a]:1919-1920 (1,2т 7,6х9м 196км/ч 770/4,4км 2ч 1п) вып:150
 []  []

Разведчик Grain Griffin[a]:1918 (1,3т 8,4х13м 181км/ч /5км 2ч 1п) вып:7
 []

Разведчик MoS.Р[a]:1916-1917/1918 (0,7т 8,9х11,2м 156км/ч /4,8км 2ч 1-2п) имп:142(Фр)
 []  []

Разведчик MoS.BB[a]:1915 (0,8т 7х8,7м 147км/ч /4км 2ч 1п) имп:94(Фр)
 []  []  []

Разведчик Curtiss R2[a]:1915/1916 (1,4т 7,4х14м 138км/ч 2ч) эксп:100(США)
 []

Разведчик-бомбардировщик Voisin LA[a]:1914-1915 (1,2т 9,5х14,7м 105км/ч /3км 2ч 2п 0,2тб) вып:50 имп:44(Фр)
 []

Разведчик REP Parasol[a]:1915/1915 (0,4т 6,7х10,3м 120км/ч 1ч) имп:12(Фр)
 []  []

Разведчик Caudron G.3[a]:1914/1916 (0,7т 6,4х13,4м 108км/ч /4км 2ч) Вып:253
 []

Разведчик HF.27[a]:1915/1916 (1т 9,2х16,2м 132км/ч /4,5км 2ч ) имп:30(Фр)
 []

Разведчик MF.11 Shorthorn[a]:1914/1915 (0,9т 9,5х16,2м 100км/ч /3,8км 2ч 1п) имп:90(Фр)
 []

Разведчик MF.7 Longhorn[a]:1913-1914/1916 (0,9т 12х15,5м 95км/ч /4км 2ч) вып:?
 []  []  []

Разведчик HF.20/22[a]:1913-1915/1916 (0,7т 8,9х15м 90км/ч 300/2,5км 2ч ) вып:?
Разведчик HF.15/16[a]:1913-1914/1915 (0,7т 8,1х13,8м 90км/ч /2,5км 2ч)
 []  []

Разведчик-истребитель MS.V[a]:1916/1917 (т 5,8х8,8м 165км/ч 1ч 1п) имп:12(Фр)
Разведчик-истребитель MS.N[a]:1915/1917 (0,4т 5,8х8,2м 144км/ч /4км 1ч 1п) имп:28(Фр)
Разведчик-истребитель MS.L/LA[a]:1914-1916 (0,9т 6,9х11,2м 119км/ч 450/4км 2ч 1п) вып: 24 (LA) имп:75(Фр)
 []  []

Разведчик-истребитель MS.H[a]:1913/1915 (0,4т 5,8х9,2м 120км/ч 180/км 1ч 1п) вып:36
 []
 []

Разведчик Deperdussin TT[a]:1913/1914 (0,8т 7,2х10,6м 106км/ч /3км 2ч) имп:несколько(Фр)
 []

Учебный разведчик Nie.IV[a]:1911-1914/1914 (0,7т 8х12,3м 120км/ч /3км 2ч)
 []


Гидросамолеты
Гидробомбардировщик-топедоносец Short S.320[a]:1917-1918/1919 (3т 15,2х22,9м 137км/ч /0,9км 2ч 1п 0,2тб) вып:127
 []  []  []

Гидробомбардировщик Converted Seaplane[a]:1917-1918/1919 (2,5т 13,6х20м 135км/ч /2,9км 2ч 1п 0,2тб) вып:37
 []  []  []

Гидро-разведчик/торпедоносец S.184[a]:1915-1918 (2,4т 12,4х19,4м 132км/ч 650/2,7км 2ч 1п 0,4тб/1т) вып:1096
 []  []

 []  []

Гидроторпедоносец Sopwith Type 860:1915-1915/1916 (т ?х19,2м 2ч 0,4тб\1торп)
 []

Гидроистребитель-разведчик Baby[a]:1915-1918/1919 (0,8т 7х7,8м 161км/ч 320/2,3км 1ч 1п)
    вып:286 эксп: Чили:3(1919), Фра:33(1916-19), Грец:19(1918), Ита:2, Нор:10(1917)
 []  []  []  []

Гидростребитель-разведчик Schneider[a]:1914-1915/1918 (0,8т 6,9х7,8м 143км/ч 1ч 1п) вып:144
 []  []  []

Патрульная летающая лодка Felixstowe F.5[a]:1918-1919 (6т 15х31,6м 142км/ч /2,1км 4ч 4п 0,4тб) вып:63 экс: США
 []  []

 []  []

Патрульная летающая лодка Felixstowe F.3[a]:1918 (6т 15х31м 147км/ч /2,4км 4ч 4п 0,4тб) вып:182 экс: США
 []  []

 []  []

Патрульная летающая лодка Felixstowe F.1/2[a]:1917-1918/1919 (5т 14,1х29,2м 153км/ч 950/2,9км 4ч 4п 0,2тб) вып:175 экс: США
 []  []

 []  []  []

Патрульная летающая лодка Curtiss H[a]:1917-1918 (6т 14,2х28,3м 137км/ч /3,3км 4ч 4п 0,4тб)
    имп:208 (США) (H-4:62, H-12:71, H-16:75)
 []  []

 []  []

Разведчик Fairey III[a]:1918-1919 (2,7т 11,2х14м 209км/ч /6,1км 2-3ч 2п 0,2тб) вып:116 (IIIA:50, IIIB:30, IIIC:36)
 []  []IIIA  []IIIB

Гидроразведчик F.17 Campania[a]:1917-1918 (2,4т 13,1х18,8м 137км/ч 450/1,5км 2ч 1п) вып:62
 []  []

 []  []

Летающая лодка разведчик AD Flying Boat[a]:1916 (1,6т 9,3х15,3м 161км/ч 950/3,4км 2ч 1п) вып:27
 []  []  []

Гидроразведчик Seaplane:1915-1916/1917 (2,2т 12,5х18,6м 130км/ч 2ч 0,4т\1торп) вып:52
 []

Разведчик Sopwith Gunbus[a]:1914/1915 (0,8т 9,9х15,2м 129км/ч 400/3,6км 2ч 1п) вып: 35 (23 сух, 12 гидро)
 []  []  []

Гидроразведчик Sopwith 807[a]:1914-1914 (1т 9,4х13,3м 130км/ч 2ч) вып: 12
 []  []  []

Гидроразведчик S.166[a]:1914-1915 (2,1т 12,4х17,5м 105км/ч /2,5км 2ч 1п) вып:26ед (1914: 6, 1916:20)
 []  []  []

Гидроразведчик S.827/830[a]:1914-1915/1917 (1,5т 10,3х16,4м 100км/ч 2ч 1п) вып: 126 (S827:108, S830:18) экс: Бель:4
 []  []

 []  []  []

Гидроразведчик S.74[a]:1914/1915 (1,2т 11,9х17,4м 105км/ч 2ч 0,1тб) вып:18
 []  []

Летающая лодка разведчик FBA A/B/C[a]:1914-1917 (0,8т 8х13,7м 105км/ч 400/2,5км 2ч 1п) имп:116(Фр)
 []


  Дирижабли
  Британия стала также единственной кроме Германии страной, активно развивавшей авиапарк дирижаблей жесткого типа. Еще в 1912 году в Великобритании был построен первый жесткий дирижабль R.1 'Mayfly', но из-за повреждений при неудачном выводе из эллинга он так никогда и не поднялся в воздух. Во время войны, в Британии было построено значительное количество жестких дирижаблей, но по разным причинам их военное применение началось лишь в 1918 году и было чрезвычайно ограниченным (дирижабли использовались лишь для противолодочного патрулирования и имели лишь одно столкновение с противником)
  С другой стороны, британский парк мягких дирижаблей (насчитывавший к 1918 более 50 воздушных кораблей) применялся очень активно для противолодочного патрулирования и сопровождения конвоев, добившись значительных успехов в борьбе с немецкими субмаринами.

Жесткий дирижабль R33 (55000м3 196х24м 26т 99км/ч 26ч) R33:1919, R34:1919
 []

Жесткий дирижабль R31 (44000м3 187х20м 16,8т 104км/ч 16,8т 0,7тб) R31:1918/1919, R32:1919
 []

Жесткий дирижабль R23X (28000м3 164х16м 7,7т 92км/ч 0,1тб) R27:1918, R28:1918/1919
 []

Жесткий дирижабль R23 (27000м3 163х16,2м 6,6т 84км/ч) R23:1917/1919, R24:1917/1919, R25:1917/1919, R26:1918/1919
 []

 []

Жесткий дирижабль R.9:1916/1918 (24000 м3 160х16м 3,9т 69км/ч)
 []

Жесткий дирижабль HMA No1 Mayfly:1911|1911 (19000 м3 156х14,6м 22т 68км/ч 1750/0,5км 20ч)
 []

 []

Мягкий дирижабль SST:1918-1918 (2800м3 50х10,8м 1т 92км/ч 5ч) вып:13

Мягкий дирижабль SSP:1917 (2000м3 43,7х9,1м 0,7т 84км/ч 3ч 1п) вып:6
 []

Мягкий дирижабль Coastal-Star:1917-1918 (6000м3 66,5х15м 1,8т 93км/ч /2,9км 5ч) вып:10

Мягкий дирижабль North Sea:1917-1918 (10000м3 80х17,3м 92км/ч 3,9т /2,9км 10ч 5п 0,6тб) вып:14
 []

Мягкий дирижабль SS:1916-1918 (1700м3 43,7х8,5м 72км/ч 1п) вып:60
 []  []

Мягкий дирижабль SSZ:1916-1918 (2000м3 0,6т 43,7х9,1м 85км/ч 3ч 1п 1тб) вып:77
 []

Мягкий дирижабль Coastal:1916-1918 (4800м3 1,6т 59,8х12м 84км/ч /2,4км 5ч 2-6п 0,2тб) вып:35
 []

Мягкий дирижабль PL-18 (8800м3 84х15м км/ч 9ч) No4:1913/1917
 []

Мягкий дирижабль Willows:1912/1914 (1100м3 33,6х6,1м 80км/ч 2ч) Вып: 5
 []



    ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ
  ФЛОТ в 1911 г. [ВЭС т.5]
  Британский флот. Судовой состав.
  В 1910 г. Британский. флот имел в своем составе 55 линейных кораблей, из них - 8 типа дредноут, 31 современных (не старше 12 лет) и 16 устаревших (1888-96 гг.); 38 броненосных крейсеров, из них 4 крейсера-дредноута; 10 бронепалубных крейсеров 1 класса (11-14 тыс.т.); 30 крейсеров 2 класса; 27 крейсеров 3 класса и 11 скаутов или плавбаз для миноносцев; 164 истребителя миноносцев (из них 28 т.н. "океанских"); 68 миноносцев (95-270 т); 78 подводных лодок; 8 минных заградителей; 31 канонерских лодок; 10 речных канонерских лодок: 7 плавучих депо для минных судов; 9 маток плавбаз для подводных лодок; 2 плавмастерских при эскадрах; 8 тральных судов; 3 транспорта для жидкого топлива; 1 опреснитель и 1 госпитальное судно. В том же году находились в постройке: 6 линейных кораблей улучшенного типа дредноут, 2 броненосных крйсера-дредноута, 4 крейсера 2 класса и 1 скаут; 41 океанский истребитель миноносцев и 12 подводных лодок...
  Заказы на корабли по программам каждого года распределяются между частными и казенными заводами, при чём как по скорости постройки, так и в смысле дешевизны первым можно отдать предпочтение; зато новые, пробные типы судов, как, например, линкор Dreadnought в 1906 г. и броненосный крейсер Lion в 1910 г. были построены в казенных адмиралтействах Портсмута и Девонпорта, что в большей степени обеспечивало сохранение в секрете деталей до вступления корабля в строй; вообще же около 65% всех строящихся в Англии судов военного флота сдается частным фирмам и только 35% приходится на долю казенных заводов. Некоторые казенные заводы специализировались на постройке судов специального типа, и частные фирмы не в состоянии с ними конкурировать; в Пемброке, например, быстро (16-18 мес.) и хорошо строятся легкие бронепалубные крейсера, в Чатаме - подводные лодки. Средний срок постройки броненосца 26-28 месяца. Общее число рабочих и служащих на частных судостроительных заводах Великобритании, считая и заводы, строящие исключительно коммерческие суда, около 185.000 чел. На казенных заводах работает 23.000 чел. По сравнению с кораблями других держав (в частности Германии), английские броненосцы представляют следующие особенности: длина их очень велика, ширина же меньше, что дает им преимущество в ходе при машинах той же силы; англичане упорно ставят на свои корабли только 10 орудиями крупного калибра (первоначально 12 , затем 13,5 ), располагая их в 5 башнях и ставя на последних типах все башни в диаметральной плоскости, а не 12 орудий, как другие державы; калибр противоминной артиллерии хотя постепенно и увеличивается (3 на Dreadnought, 4 на Bellerophon и 4,7 на Neptune и Orion), но не с такой быстротой, как в других флотах (4,7 , 5 и 5,9 ), причём эта артиллерия установлена на английских кораблях не за броней. Легкие крейсера обладают большим ходом, но вооружение их слабее соответствующих германских судов. Предусмотренных законом и строго соблюдаемых сроков службы кораблей различных типов в Британском флоте не существует; по мере увеличения числа новых судов, старые суда, действительно потерявшие боевое значение, поступают во 2-й резерв, а затем продаются на слом, либо переделываются в мастерские, плавучие депо или блокшивы. Средним сроком службы броносца можно считать 20 лет.
  В 1910 г. положено начало флотам двух главнейших колоний - Канады и Австралии с Новой Зеландией; канадскому правительству переданы крейсер 1 класса Niobe и канлодка Rainbow, австралийское же заказало 3 истребителя улучшенного типа River и бронированный крейсер типа Indefatigable.

  Личный состав.
  Офицеры. В 1906 г. осуществлена крупная реформа в офицерском составе: уничтожены особые училища для подготовки инженер-механиков и офицеров морской пехоты, и все молодые люди, поступающие в морское училище в Осборне, дают подписку в том, что, по достижении офицерского чина, они подчинятся назначению в любую специальность...
  В 1910 г. по спискам значилось офицеров: адмиралов 207 (считая и пенсионеров), капитанов 409, коммэндеров 682, лейтенантов 2.643, мичманов 329, всего строевы чинов 4.170 (из них 2.552 на судах); инж.-механиков 1.540 (905 на судах), медицинских чинов 776 (417 на судах), ревизоров 756 (527 на судах); гардемарин 466; кадет 911; кондукторов 1882.
  Нижние чины. Комплектование. Система вербовки добровольцев вынуждает адмиралтейство предлагать нижним чинам жизненные условия, по меньшей мере одинаковые с чернорабочими по вольному найму. Привлекаются люди во флот высоким жалованьем и пенсией, удерживаются на службе заключением контракта. Кадром служат люди продолжит. (continuous или long service) службы (контракт на 12 лет); большинство из них, прослужив 12 лет, заключает контракт еще на 10 лет ради пенсии, а затем переходит в резерв;
  Морская пехота составляет особую категорию н. чинов, хорошо оплачивается и потому состоит из лучших людей. Она занимает караулы, служит прислугой у орудий и составляет кадр десанта...
  Общее число чинов флота по табелям комплектации в 1910 г. было: 104.116 офицеров и нижних чинов действительной службы на судах флота, 3.120 чел. береговой стражи и 17.185 чел. морской пехоты.
  Резервные кадры состоят из трех категорий:
  1) Royal fleet reserve (резерв флота) - только служившие на действительной службе чины; они призываются каждый год на 7 дней для обучения, при желании же могут оставаться на призыве дольше (в 1910 г. 24.100 чел.);
  2) Royal Naval reserve (морской резерв) - персонал коммерческого флота, обязующийся служить в военное время; матросы и кочегары этого резерва обучаются после вербовки в продолжение 2 недель в казармах и 3 месяца на судах. Каждые 2 года они призываются на 4 неднли. Офицеры призываются в течение первых 3 лет на 4 недели, затем ежегодно на 2 недели. Кроме того, они могут добровольно принимать участие в маневрах, посещать спец. курсы и командироваться на 1 год на корабль (в 1910 г. 21.915 чел.);
  3) Royal Naval volunteer reserve (резерв добровольный) - добровольцы разных занятий, преимущественно техники, могущие быть во время войны действительно полезными; они обучаются на судах и береговых батареях и могут быть командированы на 2-4 недели на суда (в 1910 г. 4.100 ч.). Несмотря на принятые меры, некомплект во флоте достигал в 1910 г. 17.000 ч.
  Характеристика личного состава флота
. В настоящее время в офицерской среде флота происходит ломка всей организации; желание уравнять все отрасли морской службы - флотских офицеров, инженеров-механиков и офицеров морской пехоты, заставив их пройти общую школу и отличаться друг от друга только специальностью, было вызвано антагонизмом, существовавшим между представителями этих специальностей. Раздвоение это стало особенно роковым с тех пор, как число и значение инженеров-механиков на судах увеличилось, и они стали чувствовать, что, давая службе много, получают меньше других. Главный недостаток - некомплект механиков - устранен этой мерой, и адмиралтейство предполагает открыть всем механикам новой формации дорогу к высшим должностям по строевой части, считая их только временно выбывшими в машину специалистами, наравне с артиллеристами, минерами и штурманами. Английские морские офицеры привыкли возлагать всю черную, подготовительную работу, наблюдение за нижними чинами, уход за материальной частью и т.п. на кондукторов и унтер-офицеров. Аристократические тенденции офицеров вредно отзываются на службе. Отчасти с этим стало считаться и начальство, т.к. приняты меры к сближению офицеров с командой и к улучшению условий жизни нижних чинов. Пока, однако, такое отношение необычно для офицерской среды флота, очень консервативной во всех своих взглядах. В разных случаях нижние чины выражали свое неудовольствие тем, что выбрасывали за борт предметы вооружения, требовали смены того или иного начальника и, наконец, обращались к печати, жалуясь на порядки и требуя новых льгог. В этом грешат даже кондукторы, которые провели таким способом ряд реформ в свою пользу. В виду трудности вербовки нижних чинов, начальство смотрит на это сквозь пальцы, задабривая команду отпусками, прибавками жалованья и т.п. Не применявшееся в течение многих лет право нижних чинов участвовать в выборах в парламент за последние годы восстановлено, и корабли, часто в ущерб обучению, возвращаются в свои порта для подачи голосов. С другой стороны, в Британском флоте крепко держится много хороших традиций. Личный состав, как офицерский, так и командный, имеющий при обыденной обстановке много недостатков, забывает в решительные моменты все мелкие счеты и свято охраняет честь флага. Спорт, широко распространенный не только среди офицеров, но и нижних чинов, поддерживает мужественный, воинственный дух, заставляя по собственному желанию подвергаться опасностям и выказывать спокойствие и отвагу. Нижние чины, несмотря на относительную недисциплинированность, представляют из себя хороший материал, что и выказывается ими при разных авариях и опасностях. Весь личный состав вполне приучен к морю, на что обращается очень большое внимание со стороны начальства и общественное мнения, а адмиралы Британского флота, сравнительно молодые по возрасту, находятся на высоте в смысле бодрости, предприимчивости и понимания военных вопросов.
  Тактическая организация.
  Задача Британского флота - сохранить господство в Немецком море и в отечественных водах. Всеми силами, сосредоточенными в этих водах, командует главнокомандующий, которому подчинен как плавающий, так и резервный флоты. Первый плавает круглый год с полным комплектом офицеров и команды, никогда не удаляясь от метрополии дальше берегов Испании; корабли резерва находятся в своих портах с неполным комплектом и только временами выходят в море для маневров, стрельб и упражнений.
  Состав плавающего флота (home fleet): I и II дивизии линейных кораблей, по 8 кораблей каждая; первую составляют (1910 г.) суда типа дредноут, вторую броненосцы предшествовавшего типа (Lord Nelson и King Edvard VII). При каждой дивизии состоит крейсерская эскадра и флотилия истребителей: 1-я эскадра - 4 крейсера-дредноута типа Invincible, 2-я - 5 бригады крейсеров. Каждая флотилия истребителей состоит из 24 минных судов с 2-мя легкими крейсерами и 3 скаутами; к плавающему флоту причислены многочисленные плавучие мастерские, госпитальное судно и плавучие депо для миноносцев. База 1-ой дивизии - Нор, 2-ой - Чатам и Розайт. Все новейшие суда поступают в состав отрядов Немецкого моря.
  Суда резерва распределены по 3 главным портам: Нор, Портсмут и Девонпорт; и здесь более современные суда находятся в Норе, либо в ближайшем к Немецкому морю порте (Портсмут).
  Сильнейшие броненосцы и крейсера составляют 3-ю дивизию (1-й резерв) и укомплектованы ! команды, находясь в 24-часовой готовности; в 3-ей дивизии 11 броненосцев и 8 броненосцев крейсеров, к ней же причислены 3, 4 и 5-я флотилии истребителей (всего 62 судна).
  Старейшие суда, в количестве 11 броненосцев, составляют 4-ю дивизию с ! полн. комплекта; броненосные крейсера 4-ой дивизии плавают в мирное время в качестве учебных судов с кадетами и юнгами (6 крейсеров); 26 истребителей 6-й флотилии распределены по учебным отрядам.
  В 1911 г. по мобилизации в отечественных водах собиралось, не считая Атлантического флота, 38 линейных кораблей, 23 броненосных крейсера, 136 истребителей и 38 легких крейсеров (считая и защиту торговли). Кроме того, в портах метрополии - 50 номерных миноносцев береговой обороны и 7 (из них 2 учебных) отрядов подводных лодок (всего 75 лодок).
  Атлантический флот, базирующийся на Гибралтар и Дувр: 6 линейных кораблей и 4 броненосных крейсера 5-ой дивизии.
  В Средиземном море (Мальта-Гибралтар): также 6 линейных кораблей и 4 броненосных крейсера 6-ой дивизии и 11 истребителей.
  На заграничных станциях (в Весть-Индии, у мыса Доброй Надежды, Ост-Индии и на западном берегу Северной Америки) находятся только легкие крейсера устаревших типов, кан. лодки и промерные суда; только на Дальнем Востоке находится 3 броненосных крейсера и 8 истребителей, каковое число останется и по сформировании собственных флотов колоний - Канады и Австралии, т.к. имперские корабли будут тогда отозваны в метрополию.
  Учебными кораблями при разных специальных школах служат только устаревшие суда, не имеющие боевого значения и временно прикомандированные истребители.
  Военно-морское управление. Британский флот, в противоположность армии, учреждение постоянное, управляемое на основании правил и законоположений. Во главе управления флотом стоит адмиралтейство (the admiralty); первоначально флотом управляло одно лицо (lord high admiral), впоследствии коллегия, хотя в истории было несколько отступлений от этой системы (в 1700 и 1827 гг.). В настоящее время адмиралтейство является собственно учреждением совещательным, т.к. все члены его (5 чел.) ответственны перед первым лордом адмиралтейства, который фактически единолично управляет флотом. Им назначается всегда член кабинета министров и парламента, притом не офицер флота, с целью подчинения флота человеку, опытному в политике и не связанному служебными отношениями. В его ведении находятся: защита интересов флота перед законодательными учреждениями, общее руководство всеми делами, производства, назначения, награды, прием морских кадет и заведование королевскими яхтами. Его помощниками и советчиками являются 5 лордов адмиралтейства, из коих 4 морских офицера: до 1904 г. их функции были разграничены весьма неопределенно, в настоящее же время каждый из них ведает определенной частью управления. Вопросы военной и морской политики и обороны государства рассматриваются комитетом обороны (d'efence committee) из председателя - премьер-министра и членов: секретаря военного ведомства, первого лорда адмиралтейства, статс-секретаря министра иностранных дел, стат-секретаря по делам Индии и министра финансов (chancellor of the exchequer). Обязательными членами являются также: начальник ген. штаба, 1-й морской лорд, директора департаментов разведочного и мобилизационного: кроме них, в комитетт м.б. приглашаемы лица из высших чинов флота и армии. Морской ген. штаб организован только в 1909 г.
  Управление портами. Во главе управления находится капитан над портом (superintendant of the dockyard), в чине контр-адмирал. Он ответствен за порученную ему часть только перед гл. контролером флота и обязан наблюдать за всеми портовыми службами.
  Бюджет. Из рассмотрения бюджета Британского флота, прогрессивно растущего на 2-5 млн. ф.ст. в год (31.419.500 ф.ст. в 1905-06 гг.
и 40.603.700 в 1910-11 гг.), видна целесобразность и деловитость в распределении ассигнований на разные нужды флота. Так, на кораблестроение, ремонт, содержание и вооружение судов идет до 61% от всего бюджета, тогда как на содержание личного состава только 19%, а содержание центральных учреждений всего 1%. Ремонт старых судов обходится только в 5% от суммы стоимости новых судов. Морской бюджет зависит всецело от парламента; король утверждает бюджет только формально.
  Судостроительная программа. В Англии правительство вносит в законодательные учреждения проекты постройки судов на каждый год. В 1890-1905 гг. мерилом для числа новых судов служил принцип "Two powers Standard", по которому Б. флот д.б. равняться соединенным флотам двух следующих по морской силе держав; с увеличением германского флота эта система изменена, и Англия приняла принцип "Two keels to one" (на каждый новый корабль следующей по силе державы, т.е. Германии, должно строиться по два корабля Британского флота). В среднем ежегодно строилось по 3-4 линейных корабля, 2-3 крейсера и свыше 10 минных судов. В 1909 г., вследствие поднятой печатью и обществ. мнением тревоги, судостроение стало более интенсивным - 8 кораблей, 6 крейсеров и 20 истребителей. Для облегчения метрополии в несении расходов, Австралия и Канада взяли на себя защиту своих вод; по выработанной ими программе, флот каждой из них должен состоять из 1 броненосного крейсера-дредноута, 3 легких крейсеров, 6 истребителей и 3 подводных лодок. Отрицательной стороной Британской системы составления программ судостроения, не предусматривающих определенного составов флота к назначенному году, является влияние, оказываемое на судостроение внутренней борьбой партий, почему развитие морских сил идет скачками и, при наличии мирных течений в управлении государством, Англия может оказаться утерявшей свое морское первенство: поддержание Британского флота на уровне высшем, чем флоты Тройственного союза, представляется в настоящее время сомнительным.

  Состав и дислокация ВМС Великобритании в июле 1914 г. [МК-1.1995]
  Главной стратегической силой Британских Королевских ВМС (Royal Navy) в годы 1-й мировой войны являлся Первый флот, или Гранд Флит (Grand Fleet, Великий Флот - так англичане назвали свой флот в 1588 г. в противовес звучному имени испанской Непобедимой армады). В июле 1914 г. в составе Гранд Флита числилось 29 линкоров: все 20 дредноутов (1-я, 2-я и 4-я линейные эскадры), 8 броненосцев типа Кинг Эдуард VII (3-я эскадра) и броненосец Агамемнон (временно состоял при 4-й эскадре). Еще 4 дредноута - линейные крейсера Лайон, Принцесс Ройял, Куин Мэри и Нью Зиленд - представляли собой 1-ю эскадру линейных крейсеров Гранд Флита (командующий-контр-адмирал Битти). Крейсерские эскадры (2-я и 3-я) насчитывали 8 броненосных крейсеров типов Минотавр, Уорриор и Девоншир; 4-я эскадра контр-адмирала Крэдока (4 броненосных крейсера типа Кент) хотя и числилась в составе Первого флота, но находилась у берегов Мексики. Кроме того, в Гранд Флит входили эскадра легких крейсеров (Саутгемптон, Эктив, Амфион и Фирлесс) и 4 флотилии эскадренных миноносцев (в каждой по 20 эсминцев и одному крейсеру-скауту в качестве лидера). Командовал флотом адмирал Каллаган, 4 августа 1914 г. его сменил вице-адмирал Джеллико, сразу же произведенный в адмиралы Основными базами Гранд Флита считались Розайт, Кромарти, Скапа-Флоу и Хамбер.
  Второй флот (командующий - адмирал Берни) насчитывал 15 линкоров, составлявших 5-ю и 6-ю линейные эскадры: Лорд Нельсон (флагман), 5 броненосцев типа Дункан, 8 - типа Формидейбл и броненосца Вендженс. Второму флоту также были приданы 5-я и 6-я эскадры крейсеров (типов Дрейк, Карнарвон и Кент, 2-я эскадра легких крейсеров, 4 дозорные флотилии и другие соединения малых и вспомогательных кораблей и судов.
  Средиземноморский флот (командующий - адмирал Милн) состоял из 2-й эскадры линейных крейсеров (Инвинсибл, Индомитебл, Инфлексибл, Индефатигебл), 1-й крейсерской эскадры контр-адмирала Трубриджа (Дифенс, Блэк Принс, Дюк оф Эдинбург, Уорриор), 4 легких крейсеров и 5-й флотилии эсминцев (16 единиц), К началу войны корабли флота были рассредоточены по всему Средиземноморью (Александрия, Мальта, Гибралтар).
  Третий флот (командующий вице-адмирал Бетэл), состоявший из устаревших кораблей, фактически являлся резервом и в мирное время не был укомплектован экипажами. Он включал в себя 7-ю и 8-ю эскадры линкоров (5 кораблей типа Канопус и 9 - типа Маджестик) и 5 эскадр крейсеров: 7-ю, 9-ю, 10-ю, 11-ю и 12-ю (8-я сформирована не была).
  В колониальных водах находились эскадра Китайской станции (линкор Трайэмф, 4 крейсера, 8 эсминцев, 3 ПЛ и мелкие суда), эскадра Ост-Индской станции (линкор Свифтшур, 2 крейсера, 4 канонерки), Австралийская эскадра (линейный крейсер Острейлиа, 4 легких крейсера, 3 эсминца и 2 ПЛ), эскадра Новозеландской станции (4 старых крейсера типа Пелорус) и Капская эскадра на юге Африки (старые крейсера Гиацинт, Пегасус и Астреа).
  В систему охраны побережья входили специальные соединения - так называемые патрули (patrols) и флотилии местной обороны (local defense). К ним были причислены 6-я, 7-я, 8-я и 9-я флотилии эсминцев (в каждой по 20 кораблей плюс один-два легких крейсера в качестве лидеров) и пять флотилий миноносцев. Флагманскими кораблями патрулей служили легкие крейсера.
  Подводные лодки были сведены в 9 самостоятельных флотилий, из которых три прикомандировали к флотилиям местной обороны, а остальные - ко Второму флоту. Из 74 ПЛ, вошедших в строй к июлю 1914 г. (не считая австралийских), 61 находилась в водах Метрополии, 3 - в Гибралтаре, 7 - на Мальте и 3 - в Китае.

  Личный состав: мирного времени: 151.000ч [Зай с.10]; 146.000ч (1914г); 408.000ч (1918г) [МВЦ с.51]

  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Состав британского флота в Первую Мировую войну по по годам
191419151916191719181919
Авианосцы---+11+12
Линкоры-дредноуты18+6-123+427+734-13333
Линейные крейсера9+11010+4-3111111
Линкоры-додредноуты41-140-931-229-128-226
Большие мониторы1+23+1417+21919-118
Броненосные крейсера34-529-227-423-122-121
Легкие крейсера94+9-598+12110+5-3112+7-1118+6-7117
Эсминцы210+32-2240+28-8260+90-17333+48-25356+35-17374
Подводные лодки74+11-382+34-12104+40-16128+36-19145+32-23154
Торпедные канонерские лодки:15-2131313-112-39
Миноносцы9494-490-288-385-283
Шлюпы-+4444+34-474+25-1089+19-4104
Противолодочные суда-+1515+2742+34-175+42-2115
Торпедные катера--+1313+5-315+64-1376
Морские тральщики- -+26-125+37-246+61-3104
 Численность на начало года (для 1914 г. 1.8.1914), + поступление, - убыль (боевая и не боевая)

  Авианосцы: +3:
+1 Furious[N]:1917 (19500т 240х27х6м пт:90000лс=31уз 737ч б:76-51 птз:76 п:76-19 бб:178-102 бш:229-127 р:254
       1к457/40+11к140/50+6к76+2т533+8с (1917))
    (19500т 240х27х6м пт:90000лс=31уз 880ч б:76-51 птз:76-51 птз:76 п:76-19 7 р:254 10к140/50+2з76+18т533+20с(1918))
 []

 []

+1 Argus[N]:1918 (14550т 172х21х6м пт:20000лс=20уз 401ч погр:51 2к102/45+4з102/45+20c)
 []

 []

+1 Vindictive[N]:1918 (9750т 184х20х6м пт:60000лс=30уз 560ч б:75 п:40 4к190/45+4к76+4з76+6т533+6с)
 []

  Гидроавиатранспорты: +12-7=5
+1-1 Campania[N]#:1915|1918 (18000т 190х20х8м пм:28000лс=21уз 600ч 6к120/40+1з76/45+10гс)
 []

+1 Ark Royal[N]:1914 (7080т 112х16х6м пм:3000лс=11уз 180ч 4к76/40+5гс)
 []  []

+1 Nairana[N]:1917 (3070т 107х14х4м пт:6300лс=20уз 278ч 4з76/40+7с)
 []

+1 Pegasus[N]:1917 (3300т 101х13х5м пт:9500лс=20уз 280ч 4з76/40+9с)
 []  []

+8 вспомогательных гидроавиатранспортов [N]
    Empress#:1914/1919 (2580т 99х13х5м пт:11000лс=21уз 2з40+3гс)
    Riviera#:1914/1919 (2500т 96х13х4м пт:6000лс=20уз 2з40+3гс)
    Engadine#:1914/1919 (1880т 96х13х5м пт:6000лс=21уз 2з40+3гс)
    Ben-My-Chree#:1915|1917 (3890т 114х14х5м пт:14500лс=24уз 4з76/50+2з47+6гс)
    Raven II#:1915/1918 (4700т 120х16х8м 10уз 1з76/40+6гс)
    Anne#:1915/1918 (4080т 112х15х8м 11уз 1з76/50+2гс)
    Vindex#:1915 (4080т 110х13х4м пт:11000лс=23уз 4з76/50+1з57+7гс)
    Manxman#:1916 (2050т 104х13х5м пт:6300лс=21уз 2к102/40+1з57+8гс)
 []  []


  Линкоры-дредноуты: 5+30-2=33
+5 типа Revenge[N] (28000т 190х27х9м пт:40000лс=22уз 908ч б:330-102 п:51-25 бб:254-178 бш:330-127 кз:152 р:279
    8к381/42+14к152/45+2з76/45+4к47+4т533)
    Revenge:1916, Royal Sovereign:1916, Ramillies:1917, Resolution:1916, Royal Oak:1916
 []

 []

+5 типа Queen Elizabeth[N] (27500т 197х28х9м пт:56000=23уз б:330-102 п:76+51 бб:254-178 бш:330-279 р:280
    4к381/42+16к152/45+2з76/45+4к47+4т533)
    Queen Elizabeth:1915, Warspite:1915, Valiant:1916, Barham:1915, Malaya:1916
 []

 []

 []

 []

+1 Canada[N]:1915 (28000т 201х28х9м пт:37000лс=23уз 1167ч б:229-102 п:91=25+37 бб:254-102 бш:254-102 р:279
       10к356/45+16к152/50+2з76/45+4к47+4т533)
 []

 []

 []

 []

+1 Agincourt[N]:1914 (27500т 205х27х8м пт:34000лс=22уз 1115ч б:229-102 п:64-25 бб:229-76 бш:305 р:305        14к305/45+20к152/50+10к76/50+2з76/45+3т533)
 []

 []

 []
 []

+1 Erin[N]:1914
    (22800т 171х28х9м пт:26500лс=21уз 1070ч б:305-102 п:76-39 бб:254-76 бш:279 р:305 10к343/45+16к152/50+2з76/45+6к57+4т533)
 []

 []

 []

 []

 []

+4 типа Iron Duke[N] (25000т 190х27х9м пт:29000лс=21уз 995ч б:305-102 п:25\64, бб:254-178 бш:279-203 р:305
       10к343/45+12к152/45+2з76+4к47+4т533)
    Iron Duke:1914, Marlborough:1914, Benbow:1914, Emperor of India:1914
 []

 []

 []

+4-1 типа King George V[N] (23000т 182х27х9м пт:31000лс=21уз 782ч б:305-203 п:102-25 бб:254-178 бш:279-203 р:279
    10к343/45+16к102/50+4к47+3т533)
    King George V:1912, Centurion:1913, Ajax:1913, Audacious:1913|1914
 []

 []

+4 типа Orion[N]
    (22200т 177х27х8м пт:27000лс=21уз 752ч б:305-203 п:102-25 бб:254-178 бш:279-203 р:254 10к343/45+16к102/50+4к47+3т533)
    Orion:1912, Monarch:1912, Conqueror:1912, Thunderer:1912
 []

 []

+2 типа Colossus[N]
    (20200т 166х26х9м пт:25000лс=21уз 755ч б:279-178 п:102-45 бб:54 бш:279-203 р:279 10к305/50+16к102/50+4к47+3т533)
    Colossus:1911, Hercules:1911
 []

 []

 []

+1 Neptune[N]:1911
    (19700т 166х26х9м пт:25000лс=21уз 759ч б:254-64 п:76-19 бб:229 бш:280-203 р:280 10к305/50+16к102/50+4к47+3т450)
 []

 []

 []

1+2-1 типа St.Vincent[N] (19600т 163х26х9м пт:24500лс=21уз 718ч б:254-178 п:76-19 бб:229 бш:229 нр:280 кр:203
       10к305/50+20к102/50+4к47+3т450)
    St Vincent:1909, Collingwood:1910, Vanguard:1910|1917
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

3 типа Bellerophon[N]
    (18800т 160х25х8м пт:23000лс=21уз 733ч б:254-127 п:102-13 бб:229 бш:229 р:279 10к305/45+16к102/50+4к47+3т450)
    Bellerophon:1909, Temeraire:1909, Superb:1909
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

1 Dreadnought[N] (18100т 161х25х9м пт:23000лс=21уз 773ч б:279-102 п:76-38 бб:279, бш:279, р:279 10к305/45+27к76/50+5т450)
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic


  Линейные крейсера: 3+11-3=11
+2 типа Renown[N] (27900т 242х27х8м пт:112000лс=30уз 967ч б:152-102 п:89-19 бб:178 бш:280-108 р:254
    6к381/42+14к152/45+2з46+4к47+4т533)    Renown:1916, Repulse:1916
 []

 []

+2 типа Courageous[N] (19200т 240х25х7м пт:90000лс=32уз 828ч б: 76-51, п:40-20 бб:178 бш:330-108 р:254
    4к381/42+18к102/102+2з76/45+2з47/40+2т533)
    Courageous:1917, Glorious:1917
 []
 []

+1 Tiger[N]:1914 (28400т 215х28х9м пт:85000лс=28уз 1121ч б:229-76 п:76-25 бб:229-203, бш:229 кз:152 р:254
    8к343/45+12к152/45+2з76/45+4к47+4т533)
 []

 []

+1-1 Queen Mary[N]:1913|1916
    (26800т 214х27х8м пт:75000лс=27уз 997ч б:229-102 п:64-25 бб:229 бш:229 р:254 8к343/45+14к102/50+4к47+2т533)

+2 типа Lion[N] (26300т 213х27х8м пт:70000лс=27уз 997ч б:229-102 п:64-25 бб:229 бш:229 р:254 8к343/45+16к102/50+4к47+2т533)
    Lion:1912, Princess Royal:1912
 []

 []

 []

+3-1 типа Indefatigable[N]
    (18500т 180х24х8м пт:44000лс=25уз 800ч б:152-102 п:64-19 бб:178 бш:178 р:254 8к305/45+16к102/50+4к47+3т450)
    Indefatigable:1911|1916, New Zealand:1912, Australia:1913
 []

 []

 []

3-1 типа Invincible[N] (17300т 173х22х8м пт:41000лс=25уз 784ч б:152-102 п:64-38 бб:178 бш:178 р:254 8к305/45+16к102/40+5т450)
    Invincible:1909|1916, Inflexible:1908, Indomitable:1908
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

  Эскадренные броненосцы: 54-45=9
2 типа Nelson[N] (16000т 135х24х8м пм:16750лс=18уз 800ч б:305-203 п:102-25 бб:305 бш:г305 бш:б:203-178 р:305
       4к305/45+10к234/50+24к76/50+2к47+5т450)
    Lord Nelson:1908/1920, Agamemnon:1908/1921
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

8-8 типа Edward VII[N] (15700т 138х24х8м пм:18000лс=18уз 777ч б:305 п:51-25 бб:305 бш:305-203 кз:152 р:305
       4к305/40+4к234/47+10к152/45+14к76/45+14к47+4т450)
    King Edward VII:1905|1916, Commonwealth:1905/1919, Dominion:1905/1918, Hindustan:1905/1918, Britannia:1906|1918,
    New Zealand:1905/1919, Africa:1905/1919, Hibernia:1907/1919
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

2-2 типа Swiftsure[N] (11900т 146х22х8м пм:12500лс=19уз 800ч б:178 п:76-38 бб:254-51 бш:254-203 кз:178 р:280
       4к254/45+14к190/50+14к76/50+6к57+2т450)
    Swiftsure:1904/1917, Triumph:1904|1915
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

5-3 типа Dunkan[N] (13300т 132х23х8м пм:18000лс=19уз 720ч б:178 п:51-25 бб:280-102 бш:254-203 кз:152 р:305
       4к305/40+12к152/45+10к76/40+6к47+4т450)
    Albemarle:1903/1917, Cornwallis:1904|1917, Duncan:1903/1920, Exmouth:1903/1920, Russell:1903|1916
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

5-5 типа London[N] (14500т 132х23х8м пм:15000лс=18уз 714ч б:229 п:76-51 бб:305 бш:254-203 кз:152 р:356
       4к305/40+12к152/45+16к76/40+6к47+4т450)
    Bulwark:1902|1914, Venerable:1902/1918, Queen:1904/1918, Prince of Wales:1904/1918
    London:1902/1919 (13к152/40+16к76/40+6к47+4т450+240м(1918))

0x01 graphic 0x01 graphic

 []London 1918

3-3 типа Formidable[N] (14500т 132х23х8м пм:15000лс=18уз 780ч б:229 п:76-51 бб:305 бш:254-203 кз:152 р:356
       4к305/40+12к152/45+16к76/40+6к47+4т450)
    Formidable:1901|1915, Irresistible:1902|1915, Implacable:1901/1919
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

6-5 типа Canopus[N] (13150т 129х23х8м пм:13500лс=18уз 682ч б:152, п:64-51 бб:305 бш:305 кз:152 р:305
       4к305/35+12к152/40+10к76/40+6к47+4т450)
    Canopus:1899/1916, Glory:1900/1920, Albion:1901/1918, Ocean:1900|1915, Goliath:1900|1915, Vengeance:1902/1917
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

9-8 типа Majestic[N] (14800т 128х23х8м пм:12000лс=17уз 672ч б:229 п:102-63 бб:356 бш:254 кз:152 р:356
       4к305/35+12к152/40+16к76/40+12к47+5т450)
    Majestic:1895|1915, Magnificient:1895/1915, Hannibal:1898/1915, Prince George:1896/1916, Victorious:1896/1915,
    Jupiter:1897/1918, Mars:1897/1915, Caesar:1898/1921, Illustrious:1898/1916
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Renown[N]:1897/1914 (12350т 116х22х8м пм:12000лс=18уз 674ч б:203-152 п:76-51 бб:254 бш:152 кз:152-102 р:229
       4к254/32+12к76/40+12к47+5т450)
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

2-2 типа Centurion[N] (10500т 109х21х8м пм:13000лс=18уз 620ч б:305-229 п:64-51 бб:229-127 бш:152, кз:152, р:305
       4к254/32+10к152/40+8к57+12к47+7т450)
    Centurion:1894/1910, Barfleur:1894/1910
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Hood[N]:1893/1911 (14200т 125х23х8м пм:11000лс=16уз 690ч б:457-356 п:76-64 бш:432-279 кз:152, р:356
       4к343/30+10к152/40+10к57+12к47+5т450)
0x01 graphic

0x01 graphic

7-7 типа Royal Sovereign[N] (14200т 125х23х8м пм:11000лс=16уз 712ч б:457-356 п:76-64 бб:432-279 кз:152 р:356
       4к343/30+10к152/40+16к57+12к47+7т450)
    Royal Sovereign:1892/1913, Emperor of India:1893/1913, Repulse:1894/1911, Ramillies:1893/1913,
    Royal Oak:1894/1914, Resolution:1893/1914,
    Revenge=Redoutable(1915):1894/1915 (4к305/34+10к152/40+16к57+12к47+7т450(1913)\\4к305/34+6к152/40+12к76(1915))
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

2-2 типа Trafalgar[N] (12600т 105х22х9м пм:12000лс=16уз 577ч б:508-356 п:76 ц:457-406 бш:457 р:356
       4к343/30+6к152/40+8к57+9к47+3т356)
    Trafalgar:1890/1911, Nile:1891/1912
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphicNile

1-1 типа Rodney[N] (10300т 99х21х9м пм:11500лс=17уз 530ч б:457-203, п:63\76, бб:292, р:305
       4к343/30+6к152/27+12к57+10к47+5т356)
    Howe:1889/1910
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphicAnson 0x01 graphicCamperdawn


  Большие мониторы: +21-2=19
+2-1 типа Gorgon[N] (5700т 95х22х5м пм:4000лс=12уз 305ч б:178-76 п:63-25 бб:203 бш:203 р:203 2к234/51+4к152/50+2з76+4з40)
    Glatton:1918|1918, Gorgon:1918
 []

+2 типа Erebus[N] (8000т 123х27х4м пм:6000лс=12уз 204ч б:102 п:102-25 бб:203 бш:330 р:152
    2к381/42+2к152/40+2к76/50+1з76/45\\2к381/42+4к152/40+2к76/50+1з76/45(1917)\\2к381/42+8к102/44+2з76/45+3з40(1918))
    Erebus:1916, Terror:1916
 []

 []

+2 типа Marshal Ney[N] (6700т 108х28х3м диз:1500лс=6уз 187ч б:102 п:102-25 бб:203 бш:330 р:152 2к381/42+2з76/50+1к47)
    Marshal Ney:1915 (1к234/41+4к152/40+2з76/50(1916)),
    Marshal Soult:1915 (2к381/42+2к152/40+3з76/50+1к47(1917)\\2к381/42+8к102/44+3з76/50+1к47+2з40(1918))
 []  []

+8 типа Lord Clive[N] (5700т 102х27х3м пм:2300лс=6уз 194ч б:152 п:51-25 бб:203 бш:267 2к305/35+4к152/45+1к47+1з40)
    Earl of Peterborough:1915, General Craufurd:1915, Prince Eugene:1915, Prince Rupert:1915, Sir John Moore:1915,
    Sir Thomas Picton:1915,
    General Wolfe:1915 (1к457+2к305/35+4к152/45+1к47+1з40(1918)), Lord Clive:1915 (1к457+2к305/35+4к152/45+1к47+1з40(1918)),
 []  []

+4-1 типа Abercrombie[N] (6000т 102х27х3м пм:2000лс=6уз 198ч б:102 п:51-38 бб:203 бш:254 2к356/45+2з76/50+1к47+1з40)
    Abercrombie:1915, Havelock:1915, Raglan:1915|1918, Roberts:1915
 []  []

+3 типа Humber[N] (1260т 81х15х1,7м пм:450лс=9уз 140ч б:76-38 бб:89 бш:102 2к152/50+2к120/18+4к47)
    Humber:1913, Severn:1914, Mersey:1914
 []Mersey  []Humber


  Тяжелые крейсера: +1
+1 типа Hawkins[N] (9750т 184х20х6м пт:60000лс=30уз 712ч б:76-38 п:38-25 р:25 7к190/45+4к76/50+2з76/45+4к47+2з40+6т533)
    Hawkins:1919
 []

 []


  Броненосные крейсера: 35-15=20
3-1 типа Minotaur[N]
    (14600т 158х23х8м пм:27000лс=23уз 755ч б:152-76 п:38-19 бб:190 бш:203-114 р:254 4к234/50+10к190,+16к76/50+5т450)
    Minotaur:1908, Shannon:1908, Defence:1909|1916
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

 []

4-3 типа Warrior[N]
    (13550т 154х22х8м пм:23000лс=23уз 712ч б:152-76 п:38-19 бб:152 бш:190 р:254 6к234/47+4к190/50+26к47+3т450)
    Warrior:1906|1916, Cochrane:1907|1918, Achilles:1907, Natal:1907|1915
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

2-1 типа Black Prince[N] (135500т 154х22х8м пм:23000лс=23уз 790ч б:152-76 п:38-19 бб:152 бш:190 бт:152 р:254
       6к234/47+10к152/50+22к47+3т450)
    Black Prince:1906|1916, Duke of Edinburgh:1906
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

 []

6-2 типа Devonshire[N] (10850т 144х21х7м пм:21000лс=22уз 655ч б:152-51 п:51-19 бб:152 бш:127 кз:152-51 р:305
       4к190/45+6к152/45+2к76/40+18к47+2т450)
    Antrim:1905, Argyll: 1905|1915, Carnarvon:1905, Devonshire:1905, Hampshire:1905|1916, Roxburgh:1905
0x01 graphic

0x01 graphic

10-2 типа Monmouth[N]
    (9800т 141х20х8м пм:22000лс=23уз 678ч б:102-51 п:51-19 бб:127 бш:127 кз:102-51 р:254 14к152/45+10к76/40+3к47+2т450)
    Monmouth:1903|1914, Bedford:1903|1910, Essex:1903, Kent:1903, Berwick:1903, Cornwall:1904, Cumberland:1904, Donegal:1903,
    Lancaster:1904, Suffolk:1904
0x01 graphic

0x01 graphic

 []

4-2 типа Drake[N]
    (14150т 163х21х8м пм:30000лс=23уз 900ч б:152-51 п:64 бб:152 бш:152 кз:127 р:305 2к234/47+16к152/45+14к76/40+3к47+2т450)
    Drake:1903|1917, Good Hope:1902|1914, King Alfred:1903, Leviathan:1903
0x01 graphic

0x01 graphic

 []

6-4 типа Cressy[N] (12000т 144х21х8м пм:21000лс=21уз 760ч б:152-51 п:76-25 бб:152 бш:152 кз:127, р:305
       2к234/47+12к152/45+12к76/40+3к47+2т450)
    Cressy:1901|1914, Sutlej:1902/1918, Aboukir:1902|1914, Hogue:1902|1914, Bacchante:1902, Euryalus:1904
0x01 graphic

0x01 graphic

 []


  Бронепалубные крейсера I класса: 19-15=4
8-7 типа Diadem[N] (11000т 141х21х8м пм:16500-18000лс=20уз 677ч п:102-64 кз:114 щ:114 р:305 16к152/40+14к76/40+3к47+3т450)
    Diadem:1898/1918, Niobe:1898/1915, Europa:1899, Andromede:1899/1913, Argonaut:1900/1915, Spartiate:1903|1913
    Amphitrite:1901 (4к152/40+1з76/45+400м(1917)), Ariadne:1902|1917 (4к152/40+1з76/45+400м(1917))
0x01 graphic

0x01 graphic

 []  []

2-2 типа Powerful[N] (14200т 164х22х7м пм:25000лс=22уз 891ч п:152-51, бб:152, бш:152, кз:152, р:305 2к234+12к152+16к76)
    Powerful:1897/1912, Terrible:1898/1915
0x01 graphic

0x01 graphic

7-4 типа Edgar[N] (7400т 110х18х7м пм:12000лс=20уз 544ч п:127-76 щ:76, кз:152 р:305 544ч 2к234/32+10к152/40+12к57+5к47+4т450)
    Edgar:1893, Hawke:1893|1914, Endymion:1894, Gibraltar:1894/1915, Grafton:1894, St.George:1894/1910, Theseus:1896
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

2-2 типа Crescent[N] (7400т 110х18х7м пм:12000лс=20уз 544ч п:127-76, щ:76, кз:152, р:305 2к234/32+10к152/40+12к57+5к47+4т450)
    Royal Arthur:1893/1915, Crescent:1894/1915
0x01 graphic

  Легкие крейсера: +62-4=58
+5 типа Danae[N] (4970т 144х14х5м пт:40000лс=29уз 450ч б:76-38 п:25 р:76 6к152/45+2з76/45+2з40+12т533)
    Dragon:1918, Danae:1918, Dauntless:1918, Delhi:1919, Dunedin:1919
 []

 []

+4 типа Carlisle[N] (4300т 138х13х5м пт:40000лс=29уз 432ч б:76-38 п:25 р:76 5к152/45+2з76/45+4к47+8т533)
    Cairo:1919, Calcutta:1919, Carlisle:1918, Colombo:1919
 []

 []

+5 типа Ceres[N] (4200т 137х13х5м пт:40000лс=29уз 400ч б:76-38 п:25 р:76 5к152/45+2з76/45+4к47+8т533)
    Cardiff:1917, Ceres:1917, Coventry:1918, Curacoa:1918, Curlew:1917
 []

+4-1 типа Caledon[N] (4100т 137х13х5м пт:40000лс=29уз 400ч б:76-32 п:25 р:152 5к152/45+2з76/45+4к47+8т533)
    Caledon:1917, Calypso:1917, Cassandra:1917|1918, Caradoc:1917
 []

 []

+4 типа Centaur[N] (4200т 136х13х5м пт:40000лс=29уз 368ч б:76-38 п:25 р:152 5к152/45+2к76/45+1з76/23+4к47+2т533)
    III Centaur:1916, Concord:1916
 []

 []

+4 типа Cambrian[N]: (4300т 136х13х5м пт:40000лс=29уз 368ч б:76-38 п:25 р:152 2к152/45+8к102/45+1з76/23+4к47+2т533)
    Canterbury:1916, Castor:1915, Constance:1916, Cambrian:1916 (3к152/45+6к102/45+1з76/23+4к47+2т533)
 []
 []

+2 типа Calliope[N] (4200т 136х13х5м пт:40000лс=29уз 368ч б:102-38 п:25 р:152 2к152/45+8к102,45+1з76/23+4к47+2т533)
    Calliope:1915, Champion:1915
 []

 []

+6 типа Caroline[N] (4200т 136х13х5м пт:40000лс=28уз 301ч б:76-25 п:25 р:76 2к152/45+8к102/45+1з76+4к47+2т533)
    Caroline:1914, Carysfort:1915, Cleopatra:1915, Comus:1915, Conquest:1915, Cordelia:1915
 []

 []  []

 []

+8-1 типа Arethusa[N] (3750т 133х12х4м пт:40000лс=28уз 280ч б:76-25 п:25 р:76 2к152/45+6к102/45+1к47+4т533)
    Aurora:1914, Arethusa:1914|1916, Undaunted:1914, Galatea:1914, Inconstant:1914, Penelope:1914, Phaeton:1914,
    Royalist:1914, Aurora:1914
 []

 []

+2 типа Birkenhead[N] (5200т 131х15х5м пт:25000-26500лс=25-26уз 475ч б:51 п:38-10 р:102 10к152/50+4к47+2т533)
    Birkenhead:1915, Chester:1916
 []

+3-1 типа Birmingham[N] (5500т 140х15х5м пт:25000лс=25уз 475ч б:51 п:38-10 р:102 9к152/50+4к47+2т533)
    Birmingham:1914, Nottingham:1914|1916, Lowestoft:1914
 []

 []

+6 типа Chatham[N] (5400т 140х15х5м пт:25000лс=25уз 475ч б:51 п:38-10 р:102 8к152/50+4к47+2т533)
    Chatham:1912, Dublin:1913, Southampton:1912,
    Авс: Melbourne:1913, Sydney:1913, Brisbane:1916
 []

 []

+4-1 типа Weymouth[N] (5250т 138х15х5м пт:22000лс=25уз 475ч п:51 р:102 8к152/50+4к47+2т533)
    Weymouth:1911, Yarmouth:1912, Falmouth:1911|1916, Dartmouth:1911
 []

+5 типа Bristol[N] (4800т 138х14х5м пт:22000лс=25уз 480ч п:51-19 р:51 2к152/50+10к102/10+4к47+2т450)
    Glasgow:1910, Gloucester:1910, Liverpool:1910, Newcastle:1910, Bristol:1910
 []

 []  []


  Бронепалубные крейсера II класса: 44
2 типа Challenger[N] (5880т 107х17х6м пм:12500лс=21уз 450ч п:76-38 щ:76 р:152 мо:127 11к152/40+9к76/40+6к47+2т450)
    Challenger:1904, Encounter:1905
0x01 graphic

0x01 graphic

3-1 типа Highflyer[N] (5650т 107х17х6м пм:10000лс=20уз 450ч п:76-38 щ:76 р:152 мо:127 11к152/40+9к76/40+6к47+2т450)
    Highflyer:1899, Hermes:1899|1914 (2сам (1913)), Hyacinth:1900
0x01 graphic

0x01 graphic

 []Hermes 1914

3-3 типа Arrogant[N]
    (5750т 104х18х6м пм:10000лс=19уз 488ч п:37\76 мо:102 щ:114 р:229 4к152/40+6к120/40+8к76/40+3к47+3т450)
    Arrogant:1898/1911, Furious:1898/1915, Vindictive:1900/1918
0x01 graphic

0x01 graphic

9-3 типа Eclipse[N] (5600т 114х16х6м пм:189600лс=18уз 437ч п:76-37 мо:152 щ:76 р:152 5к152/40+6к120/40+8к76+6к47+3т450)
    Eclipse:1897/1916, Talbot:1896, Minerva:1897, Venus:1897, Juno:1897, Diana:1897, Dido:1898/1914, Doris:1897/1919, Isis:1898
0x01 graphic

0x01 graphic

7-5 типа Astraea[N] (4400т 103х15х6м пм:189500лс=19уз 318ч п:51 мо:127 щ:114 р:76 2к152/40+8к120/40+10к57+1к47+4т450)
    Astraea:1895, Flora:1895/1915, Fox:1896, Charybdis:1896/1917, Cambrian:1894/1916, Forte:1895/1914, Hermione:1896/1916
0x01 graphic 0x01 graphic

12-12 типа Apollo[N] (3400т 96х13х5м пм:189000лс=20уз 273ч п:37\51 мо:127 щ:114 р:76 2к152/40+6к120/40+8к57+1к47+4т356)
    I. Melampus:1892/1911, Sappho:1893/1912, Scylla:1892/1914, Terpsychore:1891/1914Tribune:1892/1911,
    II. Briliant:1893/1914, Aeolus:1894/1914, Indefatigablе=Melpomene:1892/1914, Pique:1891/1911, Rainbow:1892/1914,
     Retribution:1893/1911, Sirius:1891/1918
0x01 graphic

0x01 graphic  []

7-7 типа Apollo[N]=МЗ (3400т 96х13х5м пм:189000лс=20уз 273ч п:37\51 мо:127 щ:114 р:76 4к120/40+100-140м)
    Andromache:1892/1918, Apollo:1892/1918, Latona:1893/1917, Naiad:1893/1917, Thetis:1892/1916,
    Intrepid:1894/1916, Iphigenia:1892/1916

  Крейсера-скауты: 9+6-2=13
+3-1 типа Active[N] (3440т 124х13х5м пт:18000лс=25уз 321ч п:25 р:102 6к102/50+4к47+2т450)
    Active:1911, Amphion:1913|1914, Fearless:1913
 []

 []

+2 типа Blonde[N] (3350т 123х13х5м пт:18000лс=25уз 3174ч п:38 р:102 6к102/50+4к47+2т450)
    Blanche:1910, Blonde:1911
 []

1+1 типа Boadicea[N] (3300т 123х13х4,5м пт:18000лс=25уз 317ч п:25, р:102 6к102/50+4к47+2т450)
    Boadicea:1909, Bellona:1910
0x01 graphic
0x01 graphic

 []  []

2 типа Sentinel[N] (2880т 116х12х4м пм:17000лс=25уз 268ч п:38-16 р:76 10к76/50+8к47+2т450)
    Sentinel:1905, Skirmisher:1905
0x01 graphic

0x01 graphic

2-1 типа Pathfinder[N] (2900т 116х12х4м пм:16500лс=25уз 268ч б:51 п:38-16 р:76 10к76/50+8к47+2т450)
    Pathfinder:1905|1914, Patrol:1905
0x01 graphic

2 типа Forward[N] (2860т 116х12х4м пм:16500лс=25уз 268ч б:51 п:29-16 р:76 10к76/50+8к47+2т450)
    Forward:1905, Foresight:1905
0x01 graphic

0x01 graphic

2 типа Adventure[N] (2640т 120х12х4м пм:16000лс=25уз 268ч п:51-19 р:76 10к76/50+8к47+2т450)
    Adventure:1905, Attentive:1905
0x01 graphic

  Бронепалубные крейсера III класса: 19-11=8
4 типа Gem[N] (3000т 114х12х4м пм:9800лс=22уз 296ч п:51-19 щ:25, р:76 12к102/40+8к47+2т450)
    Topaze:1904, Amethyst:1905, Sapphire:1905, Diamond:1905
0x01 graphic

0x01 graphic

11-8 типа Pelorus[N] (2200т 96х11х5м пм:7000лс=20уз 224ч п:37\42, щ:6, р:76 8к102/40+8к47+2т450)
    Pelorus:1897/1916, Pegasus:1899|1914, Pactolus:1898/1912, Pomone:1899/1910, Proserpine:1899/1919, Pandora:1901/1913,
    Perseus:1901/1914, Pioneer:1900, Prometheus:1899/1914, Psyche:1900, Pyramus:1900
0x01 graphic

0x01 graphic

1 типа Pearl[N] (2600т 85х13х5м пм:7500лс=19уз 217ч п:25\51 щ:51 р:76 8к120/40+8к47+2т356) Philomel:1891
0x01 graphicPallas 0x01 graphicPhilomel

 []

1-1 типа Barham[N] (1800т 85х11х4м пм:6000лс=19уз 169ч п:25\51 щ:51 6к120/40+4к47+2т356) Barham;1891/1914
0x01 graphic 0x01 graphic

2-2 типа Marathon[N] (2800т 81х13х5м пм:189000лс=20уз 218ч п:25\51, мо:127, щ:114, р:76 6к152/26+9к57+1к47+4т356)
    Medea:1889/1914, Medusa:1889/1910
0x01 graphic 0x01 graphicMagicienne

  Малые крейсера: 2-2
2-2 типа Surprise[N] (1700т 76х10х4м пм:3000лс=17уз 93ч п:10 4к127/25+4к57) Alacrity:1886/1913 (10к57), Surprise:1886/1919
0x01 graphicAlacrity


  Шлюпы: 10-4=6
4 типа Cadmus[N] (1070т 56х10х3,5м пм:1400лс=13уз 135ч п:38-25 щ:6 6к102/40+4к47)
    Espiegle: 1901, Odin:1902, Clio:1904, Cadmus:1904
0x01 graphicClio

4-2 типа Condor[N] (980т 55х10х3,м пм:1400лс=13уз 130ч п:38-25 щ:6 6к102/40+4к47)
    Rosario:1899/1910, Shearwater:1900/1915, Vestal:1900, Rinaldo:1900
0x01 graphic 0x01 graphicRosario

1-1 типа Phoenix[N] (1050т 56х10х4м пм:1400лс=13уз 106ч п:37-25 щ:6 6к102/40+4к47) Algerin:1896/1919
1-1 типа Alert[N] (960т 55х10х3,5м пм:1400лс=13уз 105ч п: 37-25 6к102/40+4к47) Torch:1895/1917
0x01 graphicTorch


  Вспомогательные крейсера[N]: +66-18(|)
    Alcantara:1915|1916 (15831брт 173x20м 17уз 8к152+2к57), Almanzora:1915/1919 (16034брт 173x20м 17уз 6к152),
    Alsatian:1914/1919 (18485брт 174x22м 18уз 8к120\\8к152+2к57), Ambrose:1914/1915 (4187брт 114x14м 14уз 8к120+2к57),
    Andes:1915/1919 (15620брт 173x20м 17уз 6к152+2к57), Aquitania:1914/1919 (45647брт 264x29м 23уз 12к152),
    Arlanza:1915/1920 (15044брт 173x19м 17уз 6к152+2к57), Armadale Castle:1914/1919 (12973брт 173x19м 17уз 8к120),
    Avenger:1915|1917 (14744брт 167x20м 18уз 8к152+2к47), Avoca:1916/1919 (11073брт 158x19м 15уз 8к152+2к57),
    Bayano:1914|1915 (5948брт 127x16м 14уз 2к152), Berrima:1914/1914 (11137брт 152x19м 15уз ),
    Calgarian:1914|1918 (17515брт 173x21м 18уз 8к152), Calyx:1914|1915 (2876брт 94x13м 14уз 8к120+2к47),
    Caribbean:1914/1915 (5465брт 128x15м 16уз 8к120+2к57), Carmania:1914/1916 (19524брт 198x22м 18уз 8к120),
    Caronia:1914/1916 (19687брт 198x22м 18уз 8к120), Cedric:1914/1916 (21035брт 207x23м 16уз 8к152+2к57),
    Celtic:1914/1916 (20904брт 207x23м 16уз 8к152), Changuinola:1914/1920 (6011брт 125x15м 16уз 6к152+2к47),
    City of London:1916/1919 (8875брт 149x17м 15уз 8к152+2к57), Clan MacNaughton:1914|1915 (4985брт 131x16м 13уз 8к120),
    Columbella:1914/1919 (8292брт 148x17м 16уз 6к152+2к57), Digby:1914/1919 (3966брт 106x15м 15уз 5к152+2к57),
    Ebro:1915/1919 (8480брт 137x17м 15уз 6к152+2к57), Edinburgh Castle:1914/1919 (13330брт 173x19м 17уз 8к152),
    Empress of Asia:1914/1916 (16909брт 173x20м 19уз 8к120), Empress of Britain:1914/1915 (14189брт 167x20м 18уз 8к120),
    Empress of Japan:1914/1915 (5905брт 138x15м 16уз 8к120), Empress of Russia:1914/1916 (16810брт 173x20м 19уз 8к120),
    Eskimo:1914/1915 (3326брт 100x13м 17уз 4к152+2к57), Gloucestershire:1915/1919 (8124брт 142x16м 15уз 8к152+2к47),
    Hilary:1914|1917 (6325брт 127x15м 14уз 8к152+2к57), Hildebrand:1914/1919 (6991брт 134x16м 14уз 8к120+2к57),
    Himalaya:1914/1922 (6898брт 141x15м 18уз 8к120), India:1915|1915 (7911брт 152x16м 18уз ),
    Kildonan Castle:1916/1919 (9652брт 157x18м 16уз 8к120), Kinfauns Castle:1914/1915 (9664брт 157x18м 16уз 8к120),
    Laconia:1914/1916 (18099брт 183x21м 17уз 8к152), Laurentic:1914|1917 (14892брт 167x20м 16уз 8к152+2к57),
    Lusitania:1914/1914 (31550брт 232x26м 25уз ), Macedonia:1914/1918 (10511брт 161x18м 18уз 8к120\\8к152),
    Mantua:1914/1919 (10885брт 164x18м 16уз 8к120+2к57), Marmora:1914|1918 (10509брт 161x18м 17уз 8к120),
    Moldavia:1915|1918 (9500брт 158x17м 16уз 8к152+2к57), Morea:1916/1919 (10890брт 164x18м 18уз 4к152),
    Motagua:1914/1919 (6014брт 125x15м 16уз 6к152+2к47), Naldera:1918/1919 (15825брт 177x20м 18уз 8к152+2к57),
    Oceanic:1914|1914 (17274брт 209x20м 19уз 8к120), Ophir:1915/1921 (6910брт 141x16м 18уз 8к152),
    Orama:1914|1917 (12927брт 167x19м 18уз 8к152), Orbita:1915/1919 (15678брт 167x20м 15уз 6к152),
    Orcoma:1915/1919 (11533брт 155x19м 15уз 6к152+2к57), Oropesa:1914|1917 (5317брт 128x14м 45427уз 6к152+2к47),
    Orotava:1914/1919 (5857брт 131x15м 45428уз 5к152+2к57), Orvieto:1916/1919 (12130брт 163x19м 18уз 8к152+2к57),
    Osiris:1914/1914 (1728брт 91x11м 22уз ), Otranto:1914|1918 (12124брт 163x19м 18уз 8к120\\8к152),
    Otway:1914|1915 (12077брт 163x19м 18уз 8к152+2к57), Patia:1914|1918 (6103брт 127x16м 14уз 6к152+2к47),
    Patuca:1914/1917 (6103брт 127x16м 14уз 6к152+2к47), Princess:1916/1917 (8689брт 143x16м 45426уз 8к152+2к57),
    Teutonic:1914/1922 (9984брт 172x17м 20уз 8к152+2к57), Victorian:1914/1920 (10629брт 158x18м 18уз 8к120\\6к152),
    Viknor:1914|1915 (5366брт 128x15м 15уз), Virginian:1914/1920 (10754брт 158x18м 18уз 8к120+2к57\\8к152+2к57)


  Лидеры эсминцев: +34-2=32
+8 типа Scott[N] (1580т 101х10х4м пт:40000лс=36уз 164ч 5к120/45+1к76/45+2з40+6т533)
    Scott:1918, Bruce:1918, Douglas:1918, Campbell:1918, Mackay:1919, Malcolm:1919, Montrose:1918, Stuart:1918
 []
 []Scott

+3 типа Shakespeare[N] (1550т 100х10х4м пт:40000лс=36уз 183ч 5к120/45+1к76/45+2з40+6т533)
    Shakespeare:1917, Spenser:1917, Wallace:1919
 []  []

+5 типа Valkyrie[N] (1200т 95х9х3м пт:27000лс=34уз 115ч 4к102/45+2з40+4т533)
    Valkyrie:1917, Valentine:1917, Valorous:1917, Vampire:1917 (4к102/45+2з40+6т533), Valhalla:1917
 []Valentain

+6-1 типа Parker[N] (1660т 99х10х4м пт:36000лс=34уз 116ч 4к102/40+2з40+4т533)
    Parker:1916, Grenville:1916, Hoste:1916|1916, Seymour:1916, Saumarez:1916, Anzac:1917
 []Seymour  []Anzac

+7 типа Lightfoot[N] (1440т 99х10х4м пт:36000лс=34уз 104ч 4к102/40+2з40+4т533)
    Nimrod:1915, Marksman:1915, Kempenfelt:1915, Lightfoot:1915, Ithuriel:1916, Gabriel:1916
    Abdiel:1916 (2к102/40+2з40+80м(1916))
 []  []

 []Abdiel  []Ithurel

+4-1 типа Faulknor[N] (1600т 101х10х4м пт:30000лс=31уз 197ч 6к102/40+1з40+4т533)
    Faulknor:1914, Broke:1914, Botha:1915, Tipperary:1915|1916
 []  []Broke

+1 Swift[N]:1910 (2170т 108х10х3м пт:30000лс=35уз 126ч 4к102/40+2т450\\1к152+2к102/40+2т450(1916))
 []  []

 []1916  []


  Эсминцы: 146+376-132=390
+10 типа Wanderer (Wmod)[N] (1320т 95х9х3м пт:27000-30000лс=34-35уз 127ч 4к102/45+1к76/45+6т533)
    Venomous:1919, Witherington:1919, Whitshed:1919, Verity:1919, Wivern:1919, Vansittart:1919, Volunteer:1919,
    Veteran:1919, Wanderer:1919, Wild Swan:1919
 []
 []Venomous

+21 типа Wakeful(W)[N] (1100т 95х9х3м пт:27000лс=34уз 134ч 4к102/45+1к76/45+4т533\*3к102/45+1к76/45+2т533+60м)
    Westminster:1918, Wakeful:1917, Watchman:1918, Walker*:1918, Whirlwind*:1918, Winchelsea:1918, Walrus*:1918,
    Warwick*:1918, Winchester:1918, Walpole:1918, Westcott:1918, Wrestler:1918, Wessex:1918, Wolfhound:1918,
    Waterhen:1918, Whitley:1918, Voyager:1918, Wryneck:1918, Windsor:1918, Wolsey:1918, Woolston:1918
 []  []Westminster

+25-2 типа Vanoc(V)[N] (1100т 95х9х3м пт:27000лс=34уз 134ч 4к102/45+1к76/45+4т533\*3к102/45+1к76/45+2т533+60м)
    Vanoc*:1917, Vimiera*:1917, Vehement*:1917|1918, Vanquisher:1917, Verdun:1917, Vega:1917, Violent:1917, Vendetta:1917,
    Vectis:1917, Venturous*:1917, Verulam:1917, Vortigern*:1918, Venetia:1917, Vittoria:1918|1919, Versatile*:1918, Vivacious:1917,
    Velox*:1918, Vesper:1918, Vancouver*:1918, Vivien:1918, Vidette:1918, Vanessa:1918, Vanity:1918, Viceroy:1918, Viscount:1918
 []  []

 []Vanoc

+64 типа Simoom(S)[N] (1100т 84х8х3м пт:27000лс=36уз 90ч 3к102/40+1з40+4т533)
   Admiralty. Simoom:1918, Scimitar:1918, Tribune:1918, Scotsman:1918, Senator:1918, Shark:1918, Scythe:1918, Scout:1918,
    Sikh:1918, Sparrowhawk:1918, Sepoy:1918, Tilbury:1918, Seabear:1918, Sirdar:1918, Seraph:1918, Splendid:1918,
    Trojan:1918, Swallow:1918, Tactician:1918, Steadfast:1919, Tintagel:1918, Seafire:1918, Shamrock:1919, Trinidad:1918,
    Somme:1918, Searcher:1918, Serapis:1919, Truant:1919, Sportive:1918, Sabre:1918, Sterling:1919, Tara:1918,
    Tenedos:1919, Seawolf:1919, Thanet:1919, Trusty:1919, Spear:1918, Strenuous:1919, Serene:1919, Sesame:1919,
    Spindrift:19, Saladin:1919, Stonehenge:1919, Stronghold:1919, Sardonyx:1919, Turbulent:1919, Sturdy:1919,
   Admiralty (Австралия). Stalwart:1919, Success:1919, Swordsman:1919, Tasmania:1919, Tattoo:1919,
   Thornycroft. Torbay:1919, Speedy:1918, Tobago:1918, Toreador:1919, Tourmaline:1919,
   Yarrow. Torch:1918, Tomahawk:1918, Tryphon:1918, Tumult:1918, Turquoise:1919, Tuscan:1919, Tyrian:1919
 []  []Tenedos

+11 типа Tristram (modR)[N] (975т 84х8х3м пт:27000лс=36уз 82ч 3к102/40+1з40+4т533)
    Trenchant:1917, Tristram:1917, Undine:1917, Ulysses:1917, Tower:1917, Tirade:1917, Urchin:1917, Umpire:1917, Ursa:1917,
    Ursula:1917, Ulster:1917
 []  []Undine

+44-5 типа Romola(R)[N] (1000т 84х8х3м пт:27000лс=36уз 82ч 3к102/40+1з40+4т533)
   Admiralty. Romola:1916, Sarpedon:1916, Radstock:19, Raider:1916, Sable:1916, Rowena:1916, Rocket:1916, Restless:1916,
    Setter:1917|1917, Rob Roy:1916, Sorceress:1916, Starfish:1916, Rigorous:1916, Salmon:1916, Redoubt:1917,
    Simoom:1916|1917, Stork:1917, Sylph:1917, Redgauntlet:1917, Recruit:1917|1917, Satyr:1917, Thruster:1917, Skate:1917,
    Sturgeon:1917, Tempest:1917, Skilful:1917, Torrid:1917, Sharpshooter:1917, Thisbe:1917, Springbok:1917, Tarpon:1917,
    Sceptre:1917, Tetrarch:1917, Telemachus:1917, Tenacious:1917, Tormentor:1917, Tancred:1917, Tornado:1917|1917,
    Torrent:1917|1917,
   Thornycroft. Rosalind:1916, Radiant:1917, Retriever:1917, Taurus:1917, Teazer:1917
 []  []Romola

+7-3 типа Yarrow Later M[N] (930т 83х8х3м пт:27000лс=36уз 82ч 3к102/40+1з40+4т533)
    Sabrina:1916, Strongbow:1916|1917, Surprise:1916|1917, Sybille:1917, Truculent:1917, Tyrant:1917, Ulleswater:1917|1918,

+4-1 типа Talisman[N] (1100т 94х9х2,9м пт:25000лс=32уз 102ч 5к102+4т533)
    Talisman:1916, Termagant:1916, Trident:1916, Turbulent:1916|1916
 []Talisman  []Turbulent  []Trident

+103-8 типа Miranda(M)[N]/Mandate(M)[N] (900-1050т 83х8х3м пт:25000лс=34уз 3к102/45+2з40+4т533)
  +85-8 типа Admiralte-M. Murray:1914, Myngs:1915, Matchless:1914, Milne:1914, Morris:1914, Moorsom:1915,
    Negro:1916|1916, Mandate:1915, Mons:1915, Michael:1915, Marmion:1915|1917, Marne:1915, Mystic:1915, Martial:1915,
    Milbrook:1915, Prince:1916, Pylades:1916, Maenad:1915, Mameluke:1915, Mindful:1915, Nessus:1915|1916, Magic:1916,
    Minion:1915, Opal:1916|1918, Manners:1915, Marvel:1915, Mary Rose:1916|1917, Ossory:1915, Mischief:1915, Menace:1916,
    Moresby:1916, Opportune:1916, Munster:1915, Noble:1916, Napier:1916, Onslaught:1917, Nonsuch:1916, Nestor:1916|1916,
    Oracle:1916, Narwhal:1916, Nepean:1916, Nicator:1916, Nomad:1916|1916, Onslow:1916, Nereus:1916, Narborough:1916,
    Pigeon:1916, Plover:1916, Partridge:1916, Medina:1916, Pelican:1916, Norman:1916, Orestes:1916, Petard:1916, Paladin:1916,
    Nizam:1916, Penn:1916, Pasley:1916, Medway:1916, Orford:1916, Plucky:1916, Observer:1916, Peyton:1916, Pellew:1916,
    Nonpareil:1916, Peregrine:1916, Offa:1916, Orpheus:1916, Octavia:1916, Parthian:1916, Northesk:1916, Oriole:1916,
    Portia:1916, Norseman:1916, Osiris:1916, Oberon:1916, Orcadia:1916, Oriana:1916, Ophelia:1916, Pheasant:1917,
    Obedient:1917, North Star:1917|1918, Phoebe:1916, Obdurate:1917, Nugent:1917,
  +2 типа Hawthorn M. Mentor:1915, Mansfield:1915,
  +6 Thornycroft M. Meteor:1914, Mastiff:1914, Patriot:1916, Patrician:1916, Rapid:1916, Ready:1916,
  +10 Yarrow M. Miranda:1914, Minos:1914, Manly:1914, Moon:1915, Morning Star:1915, Mounsey:1915, Musketeer:1915,
    Nerissa:1916, Relentless:1916, Rival:1916
 []Matchless  []Yarrow M

 []  []Marmion


+4 типа Medea[N] (1020т 83х8х3м пт:25000лс=32уз 80ч 3к102/41+4т533\\3к102/40+1з40+4т533)
    Melampus:1915, Medea:1915, Medusa:1915|1916, Melpomene:1915
 []Melpomene

+1-1 Arno[N]($ит):1915|1918 (600т 70х7х2м пм:8000лс=29уз 70ч 4к76/45+3т450)
 []  []

+22-3 типа Laforey (L)[N] (1000т 82х8х3м пт:24500лс=29уз 73ч 3к102/40+2т533)
    Laertes:1913, Laforey:1914|1917, Lance:1914, Landrail:1914, Lark:1913, Lassoo:1915|1916, Laurel:1914, Laverock:1914,
    Lawford:1914, Legion:1914, Lennox:1914, Leonidas:1914, Liberty:1914, Linnet:1914, Llewellyn:1914, Lochinvar:1914,
    Lookout:1914, Louis:1914|1915, Loyal:1914, Lucifer:1914, Lydiard:1914, Lysander:1913
 []

+22-7 типа Acasta (K)[N] (1070т 82х8х3м пт:24500лс=29уз 73ч 3к102/40+2т533)
    Ambuscade:1913, Shark:1913|1916, Christopher:1912, Acasta:1912, Sparrowhawk:1913, Cockatrice:1913|1916,
    Achates:1913, Spitfire:1913, Contest:1913|1917, Lynx:1913|1915, Owl:1914, Midge:1914, Paragon:1913|1917,
    Garland:1913, Fortune:1913|1916, Porpoise:1914, Ardent:1914|1916, Unity:1914, Hardy:1913, Victor:1914
 []  []Shark

+6 типа River(I)[N] (780т 75х8х3м пм:13500лс=27уз 70ч 1к102/40+3к76/40+3т450)
    Австрал: Parramatta:1910, Yarra:1910, Warrego:1912, Huon:1915, Torrens:1916, Swan:1916
 []Parramatta

+23-2 типа Acheron(I)[N] (780т 75х8х3м пм:13500лс=27уз 70ч 2к102/40+2к76/40+2т533)
    Ferret:1911, Forester:1912, Sandfly:1911, Hind:1912, Lapwing:1912, Defender:1912, Jackal:1912, Phoenix:1912, Lizard:1912,
    Goshawk:1912, Druid:1912, Hornet:1912, Tigress:1912, Hydra:1912, Acheron:1912, Badger:1912, Ariel:1912|1918, Beaver:1912,
    Archer:1912, Attack:1912|1917, Firedrake:1912, Lurcher:1912, Oak:1912
 []  []Acheron

+20-2 типа Acorn(H)[N] (770т 75х8х3м пм:13500лс=27уз 72ч 2к102/40+2к76/40+2т533)
    Acorn:1910, Alarm:1911, Brisk:1911, Cameleon:1910, Comet:1911|1918, Fury:1911, Goldfinch:1911|1915, Hope:1911,
    Larne:1911, Lyra:1911, Martin:1911, Minstrel:1911, Nemesis:1911, Nereide:1911, Nymphe:1911, Redpole:1911,
    Rifleman:1911, Ruby:1911, Sheldrake:1911, Staunch:1911|1917
 []  []Alarm

+16-3 типа Beagle(G)[N] (950т 83х8х3м пм:14300лс=27уз 96ч 1к102/40+3к76/40+2т533(4))
    Basilisk:1910, Beagle:1910, Bulldog:1910, Foxhound:1910, Grasshopper:1910, Harpy:1910, Mosquito:1910,
    Nautilus=Grampuss:1911, Pincher:1910|1918, Racoon:1910|1918, Rattlesnake:1910, Renard:1910, Savage:1910,
    Scorpion:1910, Scourge:1910, Wolverine:1910|1917
 []  []Scourge

 []

10+3-11 типа Tribal (G) [N] (860-1000т 76-85х8х3м пт:14000лс=33уз 68ч 3к76/+2т450(I)\\2к102/40+2т450(II))
   I. Cossack:1908/1919, Mohawk:1908/1919, Ghurka:1908|1917, Afridi:1909/1919, Tartar:1908,
   II. Amazon:1909/1919, Crusader:1909, Maori:1909|1915, Viking:1910/1919, Nubian:1909|1916, Saracen:1909/1919, Zulu:1910|1916,
    Zubian:1917/1919
0x01 graphic 0x01 graphic
0x01 graphicAfridi

34-22 типа River(E) (550-590т 69-71х7х3м пм/пт:7000лс=26уз 70ч 1к76/40+5к57+2т450(4)\\1к76/40+3к76/28+2т450(4)(1907-08)
    Hawthorn Leslie (2 короткие трубы): Derwent:1904|1917, Eden:1904|1916 [N]; Waveney[N]:1904;
       Boyne:1905/1919, Doon:1905/1919, Kale:1905|1918 [N]
0x01 graphicEden
    Palmer (4 трубы):
    Erne:1904|1915, Ettrick:1904/1919, Exe:1904 [N]; Cherwell:1904/1919, Dee:1904/1919 [N]; Rother[N]:1905/1919;
    Swale:1905/1919, Ure:1905/1919, Wear:1905/1919 [N]
0x01 graphicExe 0x01 graphicDee 0x01 graphic

 []

    Yarrow (4 трубы): Ribble:1904, Teviot:1904/1919, Usk:1904[N]; Welland[N]:1904; Garry:1905/1919 [N]
0x01 graphicUsk
    Laird (2 средние трубы):
    Foyle:1904|1917, Itchen:1904|1917 [N]; Arun:1904 [N]; Liffey:1905/1919, Moy:1905/1919, Ouse:1905/1919 [N];
    Stour:1909/1919, Test:1909/1919 [N]
0x01 graphicItchen
    Thornycroft (2 высокие трубы): Kennet:1905/1919, Jed:1905 [N]; Chelmer:1905, Colne:1905/1919 [N]
0x01 graphicJed 0x01 graphicChelmer
    White: Ness:1905/1919, Nith:1905/1919 [N]

2 типа 30knots mod(B)[N] (440т 66х6х3м пт:7000лс=27уз 56ч 3к76/40+2т450(4)) Albacore:1909/1919, Bonetta:1909
0x01 graphicAlbacore  []Albacore  []Bonetta 1917

1-1 Velox[N]:1904|1915 (400т 66х6х3м пт:8000лс=30уз 63ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
0x01 graphicVelox

1 Albatross[N]:1900 (430т 69х6х3м пм:7500лс=31уз 69ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
0x01 graphic 0x01 graphicAlbatros

1 Express[N]:1902 (465т 73х7х3м пм:9250лс=31уз 74ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
0x01 graphic 0x01 graphicExpress

1-1 Arab[N]:1903/1919 (470т 71х7х3м пм:8600лс=31уз 69ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
0x01 graphicArab

1-1 Taku[N](\кит):1900/1916 (280т 59х6м пм:6000лс=30уз 58ч 6к47+2т356)
0x01 graphicTaku

9-2 серии 30-knots D (двутрубные) (310-400т 5700-6400лс=30уз 54-60ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
  типа Desperate[N] (310т 64х6х2м пм:5700лс=30уз 54ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
    Desperate:1897, Fame:1897, Foam:1897/1914, Mallard:1897
0x01 graphic 0x01 graphicFame 0x01 graphicDesperate

  типа Angler[N] (310т 64х6х2м пм:5700лс=30уз 54ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Angler:1898
0x01 graphicAngler 0x01 graphicAriel

  типа Coquette[N] (335т 64х6х2м пм:5700лс=30уз 54ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Coquette:1899|1916, Cynthia:1899, Cygnet:1900
0x01 graphicCoquette

  Stag[N]:1900 (320т 64х6х2м пм:5800лс=30уз 63ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
 [] 0x01 graphicCoquette

34-23 серии 30-knots C (трехтрубные)
  типа Star (390т 67х6х3м пм:6200лс=30уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
    I[N]. Star:1898/1919, Whiting:1897/1919, Bat:1897/1919, Crane:1898/1919, Flying Fish:1898/1919
   II[N] Fawn:1898/1919, Flirt:1899|1916
 []Crane  []Fawn 0x01 graphicStar

  типа Bullfinch[N] (345т 66х6х3м пм:5800лс=30уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Bullfinch:1901/1919, Dove:1901
0x01 graphicBullfinch

  типа Violet[N] (350т 66х6х3м пм:6300лс=30уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Violet:1898, Sylvia:1899/1919
0x01 graphic 0x01 graphicViolet

  типа Avon[N] (355т 65х6х3м пм:6300лс=30уз 60ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Avon:1899, Bittern:1897|1918, Otter:1900/1916
0x01 graphicOtter 0x01 graphicAvon

  Leopard[N]:1899/1919 (355т 65х6х3м пм:6300лс=30уз 60ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
0x01 graphic 0x01 graphicLeopard

  Vixen[N]:1902 (400т 66х6х3м пм:6300лс=30уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
0x01 graphicVixen

  типа Brazen[N] (380т 65х6х3м пм:5800лс=30уз 60ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
    Brazen:1900/1919, Electra:1900, Recruit:1900|1915, Vulture:1900/1919
0x01 graphicElectra
  Kestrel[N]:1900 (350т 68х6х3м пм:5800лс=30уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
0x01 graphicKestrel
  типа Mermaid[N] (355т 66х6х3м пм:6100лс=30уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Cheerful:1900|1917, Mermaid:1899/1919
0x01 graphicMermaid

  типа Greyhound[N] (385т 65х6х4м пм:6100лс=30уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
    Greyhound:1902/1919, Racehorse:1902, Roebuck:1902/1919
0x01 graphicGreyhound
  типа Gipsy[N] (350т 66х6х3м пм:6300лс=30уз 60ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Gipsy:1898, Osprey:1898/1919, Fairy:1898|1918
0x01 graphic 0x01 graphicFairy

  Leven[N]:1899 (370т 66х6х3м пм:6100лс=30уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
0x01 graphicLeven

  типа Falcon[N] (375т 66х6х3м пм:6100лс=30уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Falcon:1901|1918, Ostrich:1901
0x01 graphicOstrich

  типа Thorn[N] (380т 68х6х3м пм:6400лс=30уз 60ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Thorn:1901/1919, Vigilant:1901
 [] 0x01 graphicVigilant

18-7 серии 30-knots B (четырехтрубные)
  типа Quail[N] (355т 66х7х3м пм:6300лс=30уз 56ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
    Quail:1897/1919, Thrasher:1897/1919, Virago:1897/1919
0x01 graphicVirago 0x01 graphicThrasher

  типа Earnest[N] (355т 67х7х3м пм:6300лс=30уз 56ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
    Earnest:1897, Griffon:1897, Locust:1898/1919, Panther:1898, Seal:1898, Wolf:1898
0x01 graphic Seal 0x01 graphicLocust

  Orwell[N]:1900 (360т 66х7х3м пм:6300лс=30уз 56ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
0x01 graphicOrwell

  типа Lively[N] (385т 67х7х3м пм:625лс=30уз 56ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Lively:1902, Sprightly:1902
0x01 graphicSprightly

  Success[N]:1902|1914 (380т 66х6х3м пм:6300лс=30уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
0x01 graphicSuccess
  типа Spiteful[N] (400т 67х6х3м пм:6200лс=30уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Spiteful:1900, Peterel:1900/1919
 [] 0x01 graphicSpiteful

  типа Myrmidon[N] (370т 67х6х3м пм:6300лс=30уз 56ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Myrmidon:1901|1917, Syren:1902
 [] 0x01 graphicSiren

  Kangaroo[N]:1901 (390т 67х6х3м пм:6100лс=30уз 56ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
 [] 0x01 graphicKangaroo

31-24 серии 27-knots A (240-320т пм:3600-4500лс=27уз 1к76/40+5к57+2т450)
  типа Ardent[N] (265т 62х6х2м пм:4500лс=27уз 53ч 1к76/40+5к57+2т450(6)) Ardent:1895/1911, Boxer:1895|1918, Bruiser:1895/1914
0x01 graphic 0x01 graphicArdent

  типа Janus[N] (290т 65х6х3м пм:4400лс=28уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Janus:1895/1914, Lightning:1896|1915, Porcupine:1896
0x01 graphicJanus  [] 0x01 graphicPorcupine

  типа Banshee[N] (290т 65х6х3м пм:4400лс=28уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4))
    Banshee:1895/1912, Contest:1895/1911, Dragon:1895/1912
0x01 graphicBanshee 0x01 graphicDragon 0x01 graphicContest

  типа Handy[N] (275т 60х6х2м пм:4000лс=27уз 55ч 1к76/40+5к57+2т450) Handy:1895/1916, Hart:1896/1911, Hunter:1896/1912
0x01 graphicHunter 0x01 graphicHart

  типа Rocket[N] (280т 62х6х2м пм:4100лс=27уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Rocket:1895/1912, Shark:1895/1911, Surly:1895
0x01 graphic 0x01 graphicShark

  типа Charger[N] (255т 59х6х2м пм:3800лс=26уз 53ч 1к76/40+5к57+2т450) Charger:1896/1912, Dasher:1896/1912, Hasty:1896/1912
0x01 graphicCharger 0x01 graphicHasty

  типа Hardy[N] (260т 61х6х2м пм:4200лс=27уз 54ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Hardy:1896/1912, Haughty:1896/1911
0x01 graphic 0x01 graphicHardy

  типа Salmon[N] (305т 62х6х2м пм:3600лс=27уз 1к76/40+5к57+2т450(4)). Salmon:1896/1912, Snapper:1896/1912
0x01 graphicSalmon 0x01 graphicSnapper

  типа Sunfish[N] (310т 62х6х3м пм:4000лс=27уз 1к76/40+5к57+2т450(4)) Sunfish:1896, Opossum:1896, Ranger:1896
0x01 graphicSunfish 0x01 graphicRanger

  типа Sturgeon[N] (300т 59х6х2м пм:4000лс=27уз 52ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Sturgeon:1896/1912, Starfish:1896/1912
0x01 graphic 0x01 graphicSturgeon

  типа Swordfish[N] (320т 62х6х2м ам:4500лс=27уз 58ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Swordfish:1896/1910, Spitfire:1896/1912
0x01 graphicSwordfish 0x01 graphicSpitfire

  типа Conflict[N] (320т 63х6х3м пм:4500лс=27уз 54ч 1к76/40+5к57+2т450(4)) Conflict:1899, Teaser:1899/1912, Wizard:1899
0x01 graphic 0x01 graphicConflict 0x01 graphicWizard

3-3 серии 26-knots (A) (240-300т пм:3700-4475лс=26уз 1к76/40+3к57+3т450)
  типа Havock[N] (240т 56х6х2м пм:3700лс=26уз 38ч 1к76+5к57) Havock:1894/1912
0x01 graphic 0x01 graphicHavock 0x01 graphic 0x01 graphicHornet

  типа Daring[N] (260т 56х6х2м пм:4200лс=27уз 48ч 1к76+5к57) Daring:1895/1912
0x01 graphicDaring 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphicDecoy

  типа Ferret[N] (300т 56х6х2м пм:4475лс=27уз 1к76/40+3к57+3т450(6)\\1к76+5к57) Lynx:1895/1912
0x01 graphicFerret 0x01 graphic 0x01 graphicLynx


  Миноносцы: 115-57=58
36-9 типа Cricket[N] (240т 54х5х2м пм:3750лс=26уз 35ч 1к76+3т457)
    TB1:1906, TB2:1907, TB3:1907, TB4:1907, TB5:1907, TB6:1906, TB8:1907, TB9:1907|1916, TB10:1907|1915,
    TB11:1907|1916, TB12:1907|1915, TB13:1908|1916, TB14:1908, TB15:1908, TB16:1908, TB17:1908/1919, TB18:1908, TB19:1908,
    TB20:1908, TB21:1909, TB22:1909, TB23:1909, TB24:1909|1917, TB25:1909, TB26:1909, TB27:1909, TB28:1909,
    TB29:1908/1919, TB30:1908/1919, TB31:1909, TB32:1909, TB33:1909, TB34:1909, TB35:1909, TB36:1909
0x01 graphic

13-3 типа 160ft (180-220т 50х5х2м пм:3050лс=25уз 32ч 3к140+3т450)
    TB98..99, TB107..TB108[N]:1901, TB109..TB113[N]:1902-1903,
    TB114:1904/1919, TB114:1904/1919, TB116:1904, TB117[N]:1905|1917
0x01 graphic

10-8 типа 140ft TB (130т 43х5х2м 2000-2200лс=23-24уз 18ч 3к47+3т450)
   TB88:1894/1919, TB89[N]:1894/1919, TB90[N]:1895|1918, TB91:1895/1919, TB92[N]:1894, TB93[N]:1894/1919,
   TB94:1894/1919, TB95:1895/1919, TB96[N]:1895|1915, TB97[N]:1895
0x01 graphicTB94-97

1 Swift=TB81[N]:1885 (137т 47х5х3м пм:1300лс=23уз 24ч 4к47+3т356)
0x01 graphic

1 TB80[N]:1887 (105т 41х4х2м пм:1540лс=23уз 21ч 3к47+3т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

5-1 типа TB82[N] (85т 40х4х1,8м 1800лс=23уз 19ч 3к47+3т356) TB82:1889, TB83:1889/1919, TB85:1889, TB86:1889
1-1 TB79[N]:1886/1919 (75т 39х4х1,7м пм:1000лс=22уз 16ч 2к47+3т356)
5-5 типа TB34[N] (60т 38х4х1.3м пм:18950лс=19уз 16ч 2к47+5т356)
    TB34:1886/1919, TB35:1887/1919, TB36:1887/1919, TB37:1887/1919, TB38:1887/1919

16-8 типа TB30[N] (60т 38х4х?м пм:670лс=19уз 16ч 2к25+4т356)
    TB31:1886/1913, TB33:1886/1919, TB62:1887, TB63:1887/1919, TB64:1887|1915, TB65:1887/1919, TB66:1887, TB67:1887,
    TB68:1887, TB70:1887/1919, TB71:1887, TB72:1887/1919, TB73:1887, TB74:1887, TB76:1887, TB77:1887, TB78:1887/1919
0x01 graphicTB75

21-19 типа TB26[N] (70т 39х4х2,5м пм:700-750лс=19-21уз 6к25+5т356(I)\4т356(II))
    I: TB26:1886/1919, TB27:1886/1919, TB29:1886/1919, TB41:1886/1919, TB42:1886/1919, TB43:1886/1919, TB44:1886/1919,
     TB45:1886/1919, TB46:1886|1915, TB48:1886/1919, TB49:1886/1919,
    II: TB50:1886, TB51:1886/1913, TB52:1886/1919, TB53:1886/1913, TB54:1886/1919, TB55:1886,
     TB57:1886/1919, TB58:1886/1919, TB59:1886/1913, TB60:1886/1919
0x01 graphic 0x01 graphicTB59

1-1 TB25[N]:1886/1919 (70т 38х4х2м пм:700лс=19уз 16ч 6к25+3т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

3-1 типа Mahratta[N] (95т 41х4х2м пм:1000лс=22уз 18ч 4к25+4т356) TB104:1889, TB105:1889, TB106:1910
1 Gurkha=TB101[N]:1888 (92т 41х4х2м пм:1000лс=21уз 18ч 4к25+5т356)

1-1 Childers[N]:1884/1918 (61т 35х4х1,7м пм:680с=18уз 18ч 2к37+2т381) (Австралия)


  Минные катера: 13-13
3-3 типа WTB[N] (11-14т 17х3х1,5м пм:140-200лс=16уз 9ч 1-2т356) WTB9:1885/1912, WTB11:1887/1912, WTB12:1888/1910
4-4 типа TB39[N] (16т 18х3х1м пм:240лс=16уз 9ч 1к25+2т356) TB45..TB48:1889/1912

1-1 Midge[N]:1886/1912 (12т 17х3х1,4м 4к25+1шм) (Австралия)
1-1 Gordon[N]:1886|1914 (12т 17х3х1,5м пм:150л=15уз 11ч 3к25+1т356) (Австралия)
4-4 типа Defender[N] (12т 19х2х1м пм:=17уз 7ч 2к25+1шм\1т356) (Австралия, Новая Зеландия) /1910-1913

  Плавбазы минных катеров: 2-2
1-1 Vulcan[N]:1889/1914 (6600т 114х18х7м пм:12000лс=20уз 432ч п:127-51 р:152 8к120/40+12к47+9мка)
0x01 graphic 0x01 graphic
0x01 graphic

1-1 Hecla[N]:1878/1912 (6400т 120х12х7м пм:1760лс=12уз 277ч 1д160/16+2к121/21+4мка)
0x01 graphic


  Подводные лодки: 59+201-87=173
+1 типа M[N] (1600т 90х8х5м диз:2400/эд:1600лс=15/9уз 65ч 1к305/40+1з76/45+4т450(8)) M1:1918
 []  []M1

+17-3 типа K[N] (1980т 101х8х5м пт:эд:10500/эд:1440лс=24/9уз 59ч 2к102/40+1з76/45+10т450(18))
    K1:1917|1917, K2:1917, K3:1916, K4:1917|1918, K5:1917, K6:1917, K7:1917, K8:1917, K9:1917, K10:1917, K11:1917,
    K12:1917, K14:1917, K15:1918, K16:1918, K17:1917|1918, K22:1917
 []K4  []K2
 []K15


+1 Nautilus[N]:1917 (1440т 79х8х5м диз:3700/эд:1000лс=17/10уз 42ч 1к76/30+8т450(16))
 []  []

+7-1 типа J[N] (1200т 84х7х4м диз:3600/эд:1350лс=19/9уз 44ч 2к76+6т450(12)\\2к102/40+1з40+6т450(12)(1918))
    J1:1916, J2:1916, J3:1916, J4:1916, J5:1916, J6:1916|1918, J7:1917
 []  []J5

+2-1 типа L50[N] (960т 72х7х4м диз:2400/эд:1600лс=17/10уз 44ч 2к102/40+6т533(12)
    L55:1918|1919, L56:1919
 []  []  []L55

+8-1 типа L9[N] (890т 73х7х4м диз:2400/эд:1600лс=17/10уз 35ч 1к102/40+4т533(8)+2т450(2))
    L9:1918, L10:1918|1918, L15:1918, L16:1918, L18:1919, L19:1919, L20:1919, L33:1919
 []L12  []L15

+4 типа L-mine[N] (890т 73х7х4м диз:2400/эд:1600лс=17/10уз 35ч 1к102/40+4т533(8)+16м)
    L11:1918, L12:1918, L14:1918, L17:1918

+8 типа L1[N] (890т 70х7х4м диз:2400/эд:1600лс=17/10уз 35ч 1к76/45+6т450(10)\\1к102/40+6т450(10)(1918))
    L1:1917, L2:1917, L3:1918, L4:1918, L5:1918, L6:1981, L7:1917, L8:1918
 []L6  []L1

+1 Swordfish[N]:1916 (930т 71х7х5м пт:4000/эд:1400лс=18/10уз 42ч 2к76/30+2т533(2)+4т450(8))
 []  []

+14-4 типа G[N] (700т 57х7х4м диз:1600/эд:840лс=14/9уз 30ч 1к76/30+1т533(2)+4т450(8))
    G1:1915, G2:1916, G3:1916, G4:1916, G5:1916, G6:1916, G7:1916|1918, G8:1916|1918, G9:1916|1917, G10:1916,
    G11:1916|1918, G12:1916, G13:1916, G14:1916
 []G2  []G14

+41-17 типа E9[N] (670т 55х7х4м диз:1600/эд:840лс=15/9уз 31ч 1к76/28+5т450(10))
    E9:1914|1918, E10:1914|1915, E11:1914, E12:1914, E13:1914, E14:1914|1918, E15:1914|1915, E16:1915|1916, E17:1915|1916,
    E18:1915|1916, E19:1915|1918, E20:1915|1915, E21:1915, E22:1915|1916, E23:1915, E25:1915, E26:1915|1916, E27:1917,
    E29:1915, E30:1915|1916, E31:1915, E32:1916, E33:1916, E35:1916, E36:1916|1917, E37:1916|1916, E38:1916, E39:1916,
    E40:1917, E42:1916, E43:1916, E44:1917, E47:1916|1917, E48:1917, E49:1916|1917, E50:1917|1918, E52:1917, E53:1916,
    E54:1916, E55:1916, E56:1916
 []E9  []E11  []E18

+6-2 типа E-mine[N] (670т 55х7х4м диз:1600/эд:840лс=15/9уз 31ч 1к76/28+3т450(6)+20м)
    E24:1916|1916, E34:1917|1918, E41:1916, E45:1916, E46:1916, E51:1917

+10-8 типа E1[N] (655т 54х7х4м диз:1600/эд:840лс=15/9уз 30ч 4т450(8))
    E1:1913/1918, E2:1913, E3:1914|1914, E4:1913, E5:1913|1916, E6:1913|1915, E7:1914|1915, E8:1914|1918,
    AE1:1914|1914, AE2:1914|1915
 []E1

+10 типа R[N] (410т 50х5х3,5м диз:240/эд:1200+25лс=10/15уз 22ч 6т450(12))
    R1:1918, R2:1918, R3:1918, R4:1918, R7:1918, R8:1918, R9:1918, R10:1919, R11:1918, R12:1918
 []  []R3

+21 типа H21[N]($ам) (420т 52х5х4м диз:480/эд:620лс=12/11уз 22ч 4т533(6-8))
    H21:1918, H22:1918, H23:1918, H24:1918, H25:1918, H26:1918, H27:1919, H28:1918, H29:1918, H30:1918, H31:1919,
    H32:1919, H33:1919, H34:1919, H42:1919, H43:1919, H47:1918, H48:1919, H49:1919, H51:1919, H52:1919
 []H-III  []H27

+20-9 типа H1[N]($ам) (360т 46х5х4м диз:480/эд:620лс=13/11уз 22ч 4т450(6))
   I. H1:1915, H2:1915, H3:1915|1916, H4:1915, H5:1915|1918, H6:1915/1916(нид), H7:1915, H8:1915, H9:1915, H10:1915,
   II. H11:1917, H12:1917, H13:1917/1917(чили), H14=CH4:1917, H15=CH15:1917, H16:1917/1917(чили), H17:1917/1917(чили),
    H18:1917/1917(чили), H19:1917/1917(чили), H20:1917/1917(чили)
 []H6  []H4  []H-II

+3 типа F[N] (360т 46х5х3м диз:900/эд:400лс=14/9уз 19ч 3т450(6)) F1:1915, F2:1917, F3:1916
 []F2

+4-4 типа W[N] (330т 46х5х3м диз:760/эд:480лс=13/8уз 18ч 2т450(4-6))
    W1:1915/1916(ит), W2:1915/1916(ит), W3:1916/1916(ит), W4:1916/1916(ит)

+4 типа V[N] (390т 44х5х3,5м диз:900/эд:450лс=14/8уз 20ч 2т450(4) V1:1915, V2:1915, V3:1916, V3:1916
 []V3

+3-3 типа S[N] (265т 45х4х3м диз:650/эд:400лс=13/8уз 18ч 2т450(4)) S1:1914/1915(ит), S2:1915/1915(ит), S3:1915/1915(ит)
 []S1

1+7-5 типа D[N] (490т 50х6х3,5м диз:1200/эд:550лс=14/9уз 25ч 3т450(6))
    D1:1909/1918, D2:1911|1914, D3:1911|1918, D4:1911, D5:1912|1914, D6:1912|1918, D7:1911, D8:1912
 [] 0x01 graphic

30+9-14 типа C[N] (290т 43х4х3м бенз:600/эд:300лс=13/8уз 16ч 2т450(4))
    C1:1906, C2:1906, C3:1907|1918, C4:1907, C5:1907/1919, C6:1907/1919, C7:1907/1919, C8:1907, C9:1907, C10:1907, C12:1908,
    C13:1908, C14:1908, C15:1908, C16:1908, C17:1909/1919, C18:1909, C19:1909, C20:1910, C21:1909, C22:1909, C23:1909,
    C24:1909, C25:1909, C26:1909|1918, C27:1909|1918, C28:1909, C29:1909|1915, C30:1909, C31:1909, C32:1909|1917,
    C33:1910|1915, C34:1910|1917, C35:1910|1918, C36:1910, C37:1910/1919, C38:1910/1919
    Канада: CC1($ам):1914 (5т450(5)), CC2($ам):1914 (3т450(3))
 [] 0x01 graphic 0x01 graphic

11-9 типа B[N] (287т 43х4х3м бенз:600/эд:290=12/6уз 15ч 2т450(4))
    B1:1904, B2:1905|1912, B3:1906/1919, B4:1906/1919, B5:1906, B6:1906/1919, B7:1906/1919, B8:1906/1919, B9:1906/1919,
    B10:1906|1916, B11:1906/1919
 [] 0x01 graphic 0x01 graphic

12-4 типа A[N] (165т 30х4х3м бенз:450-550/эд:150=12/8уз 11ч 1-2т450)
    A2:1904, A3:1904|1912, A4:1904, A5:1905, A6:1905, A7:1905|1914, A8:1905|1916, A9:1905, A10:1905/1919, A11:1905,
    A12:1905, A13:1908
 [] 0x01 graphic

5-5 типа Holland[N] (110т 20х4х3м бд:160/эд:74=8/7уз 8ч 1т356)
    H1:1903/1913, H2:1902/1913, H3:1902/1913, H4:1903/1912, H5:1903/1912
 [] 0x01 graphic


  Малые мониторы: +19-6=13
+5-1 M29[N] (355т 54х1,8м пм:400лс=9уз 72ч щ:152 2к152/45+1з57)
    M29:1915, M30:1915|1916, M31:1915, M32:1915, M33:1915
 []

+14-5 M15[N] (540т 54х9х2м пм:480-800лс=9-11уз 69ч бш152)
    M15:1915|1917, M16:1915, M17:1915, M18:1915 (1к234/47+1з76/50+1з57);
    M19:1915, M20:1915, M21:1915|1918, M22:1915, M23:1915, M25:1915|1919, M28:1915|1918 (1к234/32+1з76/50+1з57);
    M24:1915 (1к190/50+1з76/50+1з57); M26:1915, M27:1915|1919 (1к152/40+1з76/50+1з57)
 []  []M16  []M23


  Большие винтовые канонерские лодки (Gun vessels): 8-4=4
4 типа Bramble[N] (710т 55х10х2м пм:1300лс=13уз 85ч 2к102/40+4к76/40)
    Bramble:1900, Britomart:1900, Dwarf:1899, Thistle:1901
0x01 graphic 0x01 graphic

3-3 типа Redbreast[N] (800т 50х9х3м пм:1200лс=13уз 76ч 6к102/27) Lapwing:188/1910, Redbreast:1889/1910, Ringdove:1889/1915
0x01 graphic 0x01 graphicSparrow

1-1 типа Bramble[N] (715т 50х9х3м пм:1000лс=13уз 76ч 6к127/25) Rattler:1887/1910
0x01 graphicBramble


  Малые винтовые канонерские лодки (Gun Boat): 11-9=2
3-2 типа Medina[N] (360т 34х10х2м пм:310лс=9,5уз 51ч 3д160/16) Sabrina:1876/1916, Spey:1876/1915, Tay:1876
0x01 graphic

1-1 типа Bouncer[N] (265т 27х8х2м пм:230лс=8,5уз 30ч 1д254/15) Insolent:1881/1918
0x01 graphic

7-6 типа Ant[N] (240т 26х8х2м пм:260лс=8,5уз 30ч 1д254/15)
    Ant:1873/1916, Arrow:1871, Bloodhound:1871/1915, Bustard:1871/1916, Cuckoo:1873/1912, Kite:1871/1915, Mastiff:1871
0x01 graphic

  Паровые (колесные) канонерские лодки: 1-1
1-1 Sphinx[N]:1882/1919 (1130т 61х10х3м пм:1140т=12уз 1к152/40+6к102/50)

  Колониальные винтовые канонерские лодки: 3-2=1 (Австралия)
1-1 Protector[N]:1884/1913 (920т 55х9х4м пм:1500лс=14уз 90ч 1к203/26+5к152/26+4к47)
2-1 типа Gayundah[N] (360т 37х8х3м пм: 400лс=10уз)
    Paluma:1884/1913 (1к152/26+2к37), Gayundah:1884 (1к203/26+1к152/30+2к37)


  Речные канонерские лодки: 9+28-3=24
+12 типа Insect[N] (645т 72х11х1,2м пм:2000лс=14уз 54ч 2к152/45+2к76/40)
    Aphis:1915, Bee:1916, Cicala:1916, Cockchafer:1916, Cricket:1916, Glowworm:1916, Gnat:1915, Ladybird:1916, Mantis:1915,
    Moth:1916, Scarab:1915, Tarantula:1916
 []  []Cockchafer

+16-1 типа Fly[N] (98т 38х6х0,6м пм:175лс=9уз 22ч 1к102/40+1к76/40+1к57+1к47)
    Butterfly:1915, Dragonfly:1915, Firefly:1915\1915тур, Cranefly:1915, Mayfly:1915, Sawfly:1915, Gadfly:1915, Greyfly:1915,
    Snakefly:1915, Stonefly:1915, Waterfly:1915, Greenfly:1915, Blackfly:1916, Caddisfly:1916, Hoverfly:1916, Sedgefly:1916
 []  []

1 Widgeon[N]:1904 (195т 49х8х1м пм:800лс=12уз 35ч 2к57)
2 типа Moorhen[N] (180т 49х8х1м пм:600лс=13уз 35ч 2к57) Moorhen:1901, Teal:1901
 []Teal

2 типа Woodcock[N] (150т 44х7х0,6м пм:550лс=13уз 25ч 2к57) Woodcock:1898, Woodlark:1898
 []Woodcock

4-2 типа Heron[N] (85т 33х6х0,6м пм:240лс=9уз 25ч 2к57) Nightingale:1898/1919, Robin:1898, Sandpiper:1898, Snipe:1898/1919
 []


  Шлюпы: +125-21=101
+23-1 типа Ard Patrick[N] (1320т 82х11х3м пм:2500лс=17уз 82ч 2к102/40)
    Ard Patrick:1918, Bend Or:1919, Cicero:1918, Donovan:1918, Flying Fox:1918, Galtee More:1918, Harvester:1919, Iroquois:1918, Isinglass:1919, Ladas:1918, Merry Hampton:1919, Minoru:1919, Orby:1918, Ormonde:1918, Persimmon:1919, Rocksand:1918, Sanfoin:1918, Sefton:1918, Silvio:1918, Sir Bevis:1918, Sir Hugo:1919/1919, Sir Visto:1919, Spearmint:1918
 []

+28-6 типа Anchusa[N] (1290т 80х11х4м пм:2500лс=17уз 119ч 2к102/40+2к76/40)
    Anchusa:1917|1918, Bergamot:1917|1917, Candytuft:1917|1917, Convolvulus:1917, Ceanothus:1917, Eglantine:1917,
    Syringa:1917, Spiraea:1917, Arbutus:1917|1917, Coreopsis:1917, Auricula:1917, Sweetbriar:1917, Rhododendron:1917|1918,
    Cowslip:1917|1918, Bryony:1917, Ivy:1917, Chrysanthemum:1917, Tuberose:1917, Marjoram:1917, Mistletoe:1917,
    Dianthus:1917, Gardenia:1917, Saxifrage:1917, Silene:1917, Gilia:1917, Pelargonium:1917, Windflower:1917, Harebell:1917
 []  []Coreopsis

+12-4 типа Aubrietia[N] (1250т 82х10х3м пм:2500лс=17уз 104ч 2к102/40+1к47)
    Tamarisk:1916, Heather:1916, Salvia:1916|1917, Aubrietia:1916, Viola:1916, Tulip:1916|1917, Gaillardia:1917|1918,
    Andromeda:1917/1917фр, Lychnis:1917, Montbretia:1917, Polyanthus:1917, Hibiscus:1918
 []  []

+36-7 типа Arabis[N] (1250т 82х10х3м пм:2000лс=16уз 104ч 2к120/40+2к47+кт)
    Alyssum:1916|1917, Amaryllis:1916, Arabis:1916|1916, Asphodel:1916, Berberis:1916, Buttercup:1915, Campanula:1916,
    Celandine:1916, Cornflower:1916, Crocus:1916, Cyclamen:1916, Delphinium:1916, Genista:1916|1916, Gentian:1916|1919,
    Geranium:1916, Gladiolus:1915, Godetia:1916, Hydrangea:1916, Lobelia:1916, Lupin:1916, Marguerite:1916,
    Mignonette:1916|1917, Myosotis:1916, Nasturtium:1916|1916, Nigella:1916, Pansy:1916, Pentstemon:1916, Petunia:1916,
    Poppy:1915, Primula:1916|1916, Rosemary:1915, Snapdragon:1916, Valerian:1916, Verbena:1916, Wallflower:1916, Wistaria:1916
 []Vistaria

+12-3 типа Azalea[N] (1200т 76х10х3м пм:1800лс=16уз 90ч 2к120/40+2к47+кт)
    Azalea:1915, Begonia:1915|1917, Camellia:1915, Carnation:1915, Clematis:1915, Heliotrope:1915, Jessamine:1915,
    Myrtle:1915|1919, Narcissus:1915, Peony:1915|1919, Snowdrop:1915, Zinnia:1915
 []Azalea

+24-2 типа Acacia[N] (1200т 76х10х3м пм:1800лс=16уз 90ч 2к76/40+2к47+кт)
    Acacia:1915, Anemone:1915, Aster:1915|1917, Bluebell:1915, Daffodil:1915, Dahlia:1915, Daphne:1915, Foxglove:1915,
    Hollyhock:1915, Honeysuckle:1915, Iris:1915, Jonquil:1915, Laburnum:1915, Larkspur:1915, Lavender:1915|1917, Lilac:1915,
    Lily:1915, Magnolia:1915, Mallow:1915, Marigold:1915, Mimosa:1915, Primrose:1915, Sunflower:1915, Veronica:1915,
 []  []Acacia

  Патрульные корабли: +131-7=124
+52-4 типа Kill[N] (900т 56х9х3 пм:1400лс=13уз 39ч 1к102/44)
    Kildary:1917, Kildorough:1917, Kilfenora:1918, Kilgobnet:1918, Kilclare:1918, Kilchrenan:1918, Kildavin:1918, Kildorrey:1918,
    Kilfullert:1918, Kilkeel:1918, Kilcock:1918, Kildimo:1918, Kildysart:1918, Kilgarvan:1918, Kilchreest:1918, Kilham:1918,
    Kilberry:1918, Kilbeggan:1918, Kilbirnie:1919, Kilbride:1918, Kilburn:1918, Kilchattan:1918, Kilchvan:1918, Kilclief:1919,
    Kilclogher:1919, Kildangan:1918, Kildare:1918, Kildonan:1918/1919, Kildress:1918/1919, Kildwick:1918/1919, Kilfinny:1918,
    Kilfree:1918/1919, Killena:1918, Killerig:1918, Killiney:1918, Killour:1918, Killowen:1918, Killybegs:1918, Killygordon:1918,
    Kilmacolm:1918, Kilmacrennan:1918, Kilmaine:1918, Kilmallock:1919, Kilmanahan:1919, Kilmarnock:1919, Kilmartin:1919,
    Kilmead:1919, Kilmelford:1919, Kilmersdon:1919, Kilmington:1919, Kilmore:1919, Kilmuckridge:1919
 []

+20 типа PC[N] (680т 75х8х2м пт:3500т=20уз 55ч 1к102/40+2з76/40+2т356)
    PC42:1917, PC43:1917, PC44:1917, PC51:1917, PC55:1917, PC56:1917, PC60:1917, PC61:1917, PC62:1917, PC63:1917,
    PC64:1917, PC66:1918, PC67:1917, PC68:1917, PC69:1918, PC70:1918, PC71:1918, PC72:1918, PC73:1918, PC74:1918
 []  []  []

+44-2 типа P[N] (610т 74х7х2м пт:3500т=20уз 54ч 1к102+1з40+2-3т356)
    P11:1916, P12:1916|1918, P13:1916, P14:1916, P15:1916, P16:1916, P17:1916, P18:1916, P19:1916, P20:1916, P21:1916,
    P22:1916, P23:1916, P24:1916, P25:1916, P26:1916|1917, P27:1916, P28:1916, P29:1916, P30:1916, P31:1916, P32:1916, P33:1916,
    P34:1916, P35:1916, P36:1916, P37:1916, P38:1917, P39:1917, P40:1916, P41:1917, P42:1917, P43:1917, P44:1917, P45:1917,
    P46:1917, P47:1917, P48:1917, P49:1917, P50:1916, P52:1916, P53:1917, P54:1917, P57:1917, P58:1918, P59:1918, P64:1917
 []  []

+15-1 типа Z-Whaler[N] (340т 40х8х3м пм:1200лс=13уз 26ч 1к76/50) Z1..Z15:1915/1920 (Z5|1918)
 []


  Вооруженные пароходы (>1000брт)[N]: +39-12(|)
    Amsterdam:1914/1919 (1745брт 92x11м 17уз 1к102+1к76/40), Anglia:1914/1915 (1862брт 100x11м 21уз 3к57),
    Caesarea:1914/1915 (1499брт 86x11м 20уз 2к76/40), Cambria:1914/1915 (1842брт 100x11м 20уз 3к57),
    Carron:1914/1919 (2361брт 89x12м 15уз 2к120), Duchess of Devonshire:1914/1919 (1265брт 91x10м 18уз 2к76/40),
    Duke of Albany:1914|1916 (2184брт 100x12м 20уз ), Duke of Clarence:1915/1920 (1489брт 95x11м 18уз 1к102+1к76/40),
    Duke of Cornwall:1914/1919 (1540брт 96x11м 19уз 1к102+1к76/40), Dundee:1915|1917 (2187брт 88x12м 15уз 2к102),
    Fauvette:1915|1916 (2644брт 96x13м 14уз 2к76/40), Fiona:1914|1917 (1611брт 85x11м 17уз 1к102+1к76/40),
    Grangemouth:1915/1919 (1560брт 83x11м 15уз 1к102+1к76/40), Grive:1916|1917 (2037брт 88x12м 13уз 2к120),
    Hazel:1914/1919 (1241брт 79x11м 16уз 2к76/40), Heroic:1914/1920 (2016брт 97x12м 18уз 2к76/40),
    King Orry:1914/1919 (1877брт 91x13м 21уз 2к102), Lama:1915/1918 (2175брт 84x13м 16уз 3к120),
    Louvain:1914|1918 (1805брт 92x11м 17уз 2к76/40), Lunka:1915/1919 (2171брт 84x13м 16уз 3к120),
    Partridge=Partridge II:1914/1920 (1523брт 82x11м 16уз 2к76/40), Peel Castle:1914/1919 (1531брт 94x11м 18уз 2к76/40),
    Perth:1915/1919 (2502брт 85x12м 12уз 3к120), Prince Abbas:1915/1916 (2030брт 91x11м 16уз ),
    Richard Welford:1915/1919 (1349брт 77x10м 13уз 2к76/40), Rowan:1914/1920 (1493брт 85x11м 16уз 2к76/40+1к47),
    Royal Scot (M16, MI20), 1914/1919 (1726брт 88x11м 17уз 1к102+3к76/40), Sarnia:1914|1918 (1498брт 86x11м 20уз 2к76/40),
    Scotia:1914/1917 (1872брт 100x11м 21уз 1к76/40), Snaefell:1914|1918 (1368брт 82x12м 18уз 2к76/40+1к40),
    Stephen Furness:1916|1917 (1712брт 88x11м 14уз 2к120), Suva:1915/1919 (2229брт 91x12м 11уз 3к120),
    Tara:1914|1915 (1862брт 100x11м 21уз 3к57), The Ramsey:1914|1915 (1546брт 94x11м 19уз 2к76/40),
    Tithonus:1916|1918 (3463брт 100x13м 15уз 2к152+2к57), Vienna:1915/1919 (1753брт 92x11м 17уз 2к76/40),
    Woodnut:1914/1920 (1523брт 82x11м 14уз 3к76/40), York:1915/1919 (1132брт 77x11м 13уз 1к102+2к76/40),

  Вооруженные яхты (>1000брт)[N]: +14
    Aegusa:1915|1916 (1057брт 2к76/45), Albion:1915/1919 (1116брт 2к76/40+1к57), Atalanta:1915/1919 (1303брт 2к76/45),
    Beryl:1915/1919 (1042брт 2к76/45), Iolanda:1915/1919 (1647брт 2к76/45), Liberty:1915/1917 (1607брт),
    Lysistrata:1918/1918 (1943брт 2к102), Mlada:1918/1926 (1792брт), Sapphire:1915/1919 (1207брт 2к76/40),
    Surprise:1918/1920 (1143брт 76x10м 17уз ), Triad:1915/1920 (1182брт 76x10м 2к76/40),
    Valhalla:1916/1917 (1211брт 73x11м 4к76/40), Valiant:1914/1919 (1823брт 93x11м 4к76/40),
    Warrior:1917/1918 (1098брт 91x9м 15уз 2к76/40)

  Вспомогательные эскортные суда (>1000брт)[N]: +13-3
    Bayano:1917/1919 (6788брт 129x16м 14уз, 4к152+2к102), Bostonian:1917|1917 (5626брт 137x15м 12уз 3к152+гб),
    Camito:1918/1919 (6611брт 129x16м 14уз 4к152+гб),
    Carrigan Head:1916/1919 (4201брт 112x14м 12уз 1к102+2к76\\2к152+2к102+гб),
    Coronado:1917/1919 (6539брт 129x16м 14уз 4к152+2к102+гб), Discoverer:1917/1919 (5409брт 125x16м 12уз 4к152+гб),
    Knight Templar:1917/1919 (7175брт 143x17м 11уз 3к152+гб), Lepanto:1918/1919 (6389брт 125x16м 10уз 2к152+2к102+гб),
    Mechanician:1917|1918 (9044брт 146x17м 13уз 2к152+2к102+гб), Naneric:1917/1919 (5653брт 131x14м 12уз 2к152+2к102+гб),
    Quernmore:1917|1917 (7302брт 146x15м 12уз 3к152+гб), Sachem:1917/1919 (5204брт 135x14м 13уз 3к152+гб),
    Wyncote:1917/1919 (4937брт 121x15м 12уз 2к152+2к102+гб)

  Вспомогательные патрульные суда (>1000брт)[N]: +12-1
    Gallia:1917/1919 (1284брт 79x8м 14уз 1к120/40), Indravati:1917/1919 (1053брт 64x9м 12уз),
    Katoria:1917/1919 (1127брт 73x10м 13уз), Lady Fraser (RIM):1917/1919 (1669брт 86x11м 12уз),
    Lhasa:1917/1919 (2171брт 84x13м 16уз), Mahanadi:1917/1919 (1190брт 69x10м 13уз),
    Mayo (RIM):1916 |1916 (1778брт 85x11м), Satrunji:1917/1919 (1192брт 69x10м 13уз),
    Mourilyan (RAN):1918/1921 1349брт 67x11м 11уз 1к120/40+2к47), Belize:1917/1919 (1498брт 67x11м 12уз 1к76/40),
    Alader Youssanoff:1919/1919 (2071брт 1к76/40), Orlionoch:1918/1919 (1406брт 2к102/55)

  Вспомогательные патрульные суда (100-1000брт)[N]: +115
    Cleethorpes:1916/1919 (273брт), Duchess of Norfolk:1916/1919 (381брт), Duchess of Richmond:1916/1919 (354брт),
    Duchess of York:1916/1921 (302брт), Duke:1916/1919 (257брт), Emperor of India II=Mahratta:1916/1919(482брт),
    Ivy:1914/1919 (870 1к76брт), Majestic II:1916/1916 (408брт), Marchioness of Lorne:1916/1919 (295брт),
    Minerva II:1916/1919 (315брт), Princess Mary:1916/1919 (326брт), Queen IV:1916/1919 (345брт)
    Stirling Castle:1916/1916 (271брт),
    Dirk:1917/1918 (181брт 1к76); Lochiel:1917/1918 (241брт 1к76); Robina:1914/1919 (306брт); Syria:1914/1916 (750брт);
    Porpoise:1914/1919 (2к76); Remus:1914/1919 (203брт 3к76); Sunda:1914/1919 (120брт); Adjutant:1914/1915 (231брт);
    Duplex:1914/1915 (874брт); Guendolen:1914/1915 (250брт); Hellmuth:1914/1915 (774брт); Ashmani:1917/1919;
    Badora:1917/1919 (279брт); Bahrein:1915/1919; Balgay:1917/1919 (303брт); Ban Whatt Hin:1917/1919 (361брт);
    Bhamo:1917/1919 (255брт); Curlew:1917/1919 (305брт); Elephanta:1917/1919; General Brackenbury:1917/1919 (127брт);
    General Elles:1917/1919 (154брт); Goliath:1917/1919 (310брт); Hindu:1917/1919 (770брт); Hye Leong:1917/1919 (494брт);
    Irrawadi:1917/1919 (338брт); Jattra (371брт); Kaipan:1917/1919 (300брт); Lark:1917/1919 (133брт); Nearchus:1917/1919 (925брт);
    Nilla:1917/1919 (208брт); Retriever:1917/1919:Rose:1917/1919 (308брт); Samson:1917/1919 (310брт);
    Sandoway:1917/1919 (291брт); Sarasvati:1917/1919 (962брт); Sheikh-Berkhud:1917/1919 (327брт); Sladen:1917/1919 (270брт);
    Tarotyua:1917/1919 (133брт); Violet:1914/1919 (251брт); Zahora:1917/1919 (200брт); Brunei:1916/1919 (126брт);
    Carlyle:1916/1919 (199брт); Christopher Wren:1916/1919 (120брт); Edmund Ironsides:1916/1919 (116брт);
    Fitz Ailwin:1916/1919 (116брт); Blosse Lynch:1918/1919; Julnar:1916/1918 (884брт); Massoudieh:1915/1919;
    Mejidieh:1914/1919 (463брт); Azerbaijan:1918/1919; Comet:1914/1915 (144брт); Mozaffir:1915/1919; Quandmere:1916/1919;
    Shusan:1915/1919 (1к76); Coogie:1918/1924(762брт 1к120/40брт); Gannet:1918/1919 (208брт 1к76); PV.I:1917/1919 (390брт 1к76);
    PV.II:1917/1919 (390брт 1к76); PV.III:1917/1919 (323брт 1к76); PV.IV:1917/1919 (308брт 1к76); PV.V:1917/1919 (323брт 1к76);
    PVI:1917/1919 (205брт 1к76); PV.VII:1917/1919 (247брт 1к76); Acadia:1914/1919 (846брт 1к102брт); Albacore:1914/1919;
    Baleine:1914/1919 (418брт); Canada:1914/1919 (411брт 2к76); Cartier:1914/1919 (556брт 3к76); Constance:1914/1919 (400брт);
    Curlew:1914/1919 (400брт); Deliverance:1914/1919 (280брт); Falcon:1914/1919:Florence:1914/1919 (133брт);
    Galiano:1914/1918 (393брт); Malaspina:1914/1919 (392брт); Margaret:1914/1919 (756брт); Newington:1914/1919 (193брт);
    Petrel:1914/1919 (192брт); Premier:1914/1919 (254брт); Sable Island:1914/1919 (734брт); Scotsman:1914/1919 (285брт);
    Speedy II:1914/1919 (252брт); Gopher:1915/1919 (198брт); Grib:1917/1919 (140брт); Grilse:1917/1919 (287брт 2к76+1т356брт);
    Hochelaga:1917/1919 (628брт 1к76); Lady Evelyn:1917/1919 (483брт); Lansdowne:1917/1919 (680брт);
    Laurentian:1917/1919 (355брт); Musquash:1915/1919 (198брт); Starling:1917/1919 (193брт); Tuna:1917/1919 (124 2т356брт);
    Arawana:1917/1919 (152брт 1к76); Essequibo:1917/1919 (202брт 2к76); Parika:1917/1919 (304брт 2к76);
    Puruni:1917/1918 (295брт 2к76); St.Patrick:1917/1919 (180брт); Towy:1917/1919 (199брт); Dublin Castle:1918/1919 (2к152брт);
    Edinburgh Castle:1918/1919 (1к76); Windsor Castle:1918/1919 (4к102брт)

  Вспомогательные патрульные буксиры (100-1000брт)[N]: +13
    Alexandra:1914/1914 (168брт); Beaver:1914/1914 (154брт); Blackcock:1914/1914 (254брт); Harrington:1914/1914 (149брт);
    Herculaneum:1914/1914 (172брт); Hornby:1914/1916 (168брт); Knight Errant:1914/1914 (148брт);
    North Cock:1914/1914 (149брт); Otter:1914/1914 (165брт); Ralph Brocklebank:1914/1914 (173брт); Torfrida: (133брт);
    W.E.Dorrington:1914/1914 (175брт); Wallasey:1914/1914 (149брт)

  Суда-ловушки Q-ship (>1000брт)[N]: +37-14(|)
    Acton:1917/1919 (1288брт 77x10м 11уз), Arvonian:1917/1919 (2794брт 101x14м 9уз 3к102+3к76+4т450),
    Barranca:1916/1918 (4115брт 113x14м 13уз 1к102+2к76), Bracondale:1917|1917 (2094брт 88x12м 10уз),
    Bradford City:1917|1917 (3683брт 105x15м 10уз), Chevington:1915/1916 (3876брт 111x16м),
    Djerissa:1916/1918 (3723брт 106x15м 10уз), Dunclutha:1916/1918 (3973брт 109x15м 10уз),
    Dunraven:1917|1917 (3117брт 100x14м 9уз 1к102+4к76+2т450), Farnborough:1915/1919 (3207брт 99x14м 11уз 5к76+2к57),
    Glendevon:1915/1916 (4169брт 114x15м 10уз), Glenfoyle:1917|1917 (1680брт 76x13м),
    Glenisla:1915/1916 (1423брт 76x10м), Goodwin:1917/1919 (1928брт 82x11м 12уз 3к102),
    Harmonic:1916/1918 (2827брт 99x14м 11уз), Hartside:1916/1918 (2740брт 95x14м 9уз),
    Hyanthes:1916/1918 (3427брт 106x14м 12уз), Lady Patricia:1917|1917 (1372брт 75x11м уз 1к102+2к76),
    Laggan:1917/1919 (1334брт 76x10м 13уз 1к102+2к76), Lowtyne:1918|1918 (3231брт 98x12м уз),
    Maresfield:1917/1918 (4176брт 111x15м 11уз), Marshfort:1917/1919 (1947брт 79x11м уз 2к102+2к76),
    Mavis:1917/1918 (1295брт 77x10м 11уз 1к102+2к76), Pargust:1917/1919 (2817брт 96x14м 9уз 4к76+4т450),
    Penhallow:1915/1917 (4318брт 111x15м 11уз), Penshurst:1915|1917 (1191брт 68x10м  1к76+2к57+2к47),
    Perugia:1915|1916 (4348брт 114x14м 13уз), Peveril:1915|1917 (1459брт 79x10м 13уз),
    Ravenstone:1917/1917 (3049брт 100x14м 8уз), Remembrance:1915|1916 (3660брт 105x15м),
    Rule:1917/1919 (1004брт 73x10м 14уз 1к102+2к76), Starmount:1917/1919 (2485брт 94x13м 9уз),
    Thornhill:1915/1917 (3848брт 108x15м 8уз), Vala:1915|1917 (1016брт 65x9м),
    Warner:1917|1917 (1273брт 77x10м 13уз), Willow Branch:1917|1918 (3314брт 100x13м),
    Zylpha:1915|1917 (2918брт 95x12м)
 []Goodwin

  Суда-ловушки Q-ship (100-1000брт)[N]: +40
    Amy B.Silver:1917/1917, Baron Rose:1918/1919 524брт 1к105+2к76), Bayard:1917/1917 (1908, 220брт 1к76),
    Brig 1:1917/1918 (123брт), Brig 2:1918/1918 (227брт 1к102+2к76), Brig 3:1918/1918 (155брт), Brig 4:1918/1918 (212брт),
    Brig 5:1918/1918 (225брт), Brig 9:1917/1917 (117брт), Brig 10:1917/1919 (221брт), Brig 11:1916/1919 (224брт),
    Brig 12:1917/1918, Cymric:1918/1919 (226брт 1к102+2к76), Dargle:1917/1920 (253брт 1к102+2к76),
    Eilian:1917/1919 (140брт 2к76), Eleuthera:1918/1919 (156брт), First Prize:1916/1917 (227брт),
    Fresh Hope:1917/1919 (648брт 2к102+2к76), Glen:1917/1918 (112брт 1к76), Ianthe:1917/1919 (212брт 5к76),
    Imogene:1918/1919 (189т 1к102+2к76), Lady Olive:1916/1917 (701брт 1к102+4к76),
    Margaret Murray:1918/1919 (184брт 1к102+3к76), Mary B.Mitchell:1916/1919 (227брт 1к102+1к76),
    Merops:1917/1919 (313брт 1к102+2к76), Pinta:1917/1917 (101брт), Prince Charles:1915/1916 (373брт),
    Privet:1916/1919 (803брт 1к102+2к76), Probus:1915/1918 (179брт 2к76), Record Reign:1917/1918 (184брт 1к102+4к76),
    Resolute:1918/1919 (229брт 1к102+2к76), Result:1916/1917 (122брт 2к76+2т450), Sarah Colebrooke:1917/1918 (153брт 2к76),
    Stock Force:1917/1918 (732брт 2к102+2к76), Suffolk Coast:1917/1919 (870брт),
    Tay & Tyne:1917/1919 (556брт 1к102+2к76+1т356), Vera Elizabeth:1917/1919:Victoria:1914/1915 (710т 2к76),
    Viola:1918/1918 (168брт 1к102+2к76), Wellholme:1917/1918 (113брт)



  Торпедные катера: +108-20=88
+3 типа CMB 70ft[N] (24т 22х4х1м бенз:700-1400лс=26-37уз 3-5ч 3т450\7м) CMB100..102:1919
 []

+69-8 типа [N] (11т 18х3,4х0,9м бенз:500-900лс=35-41уз 3-5ч 1-2т450)
    CMB14..18, 21:1917; CMB19..20, 38..39, 62..84, 86..87, 89, 93..96:1918; CMB85, 88, 90..92, 97..99, 113..117:1919
 []

+36-12 типа CMB 40ft[N] (5т 14х2,6х0,9м бенз:250-275лс=35-38уз 2-3ч 1т450) CMB1..13:1916, CMB40..61:1918, CMB112:1919
 []


  Сторожевые катера: +580
+530 типа ML51[N] (37т 24х4х1,2м бенз:440лс=19уз 8ч 1к47) ML51..550($ам):1915; ML551..580:1918
+50 типа ML1[N] (34т 22х4х1,2м бенз:440лс=19уз 8ч 1к76/23) ML1..50($ам):1915
 []


  Минные заградители:
  Минных заградителей специальной постройки в Британском флоте не было. Корабли этого класса переделывались из устаревших броненосцев, крейсеров, а также торговых судов. В годы 1-й мировой войны в качестве минзагов использовались переоборудованные линейный корабль Лондон (240 мин), бронепалубные крейсера Ариадна, Амфитрит (по 350-400 мин), Андромаха, Аполло, Латона, Найяд, Тетис, Интрепид, Ифигения (все несли по 100-140 мин). Вспомогательных минных заградителей, переоборудованных из гражданских пароходов и траулеров, было свыше трех десятков. Рекорд по числу поставленных в годы войны мин принадлежит Принцесс Маргарет - 25.242 шт.

  Вспомогательные минные заградители (>1000брт)[N]: +7
    Angora:1915/1919 (4298брт 119x15м 17уз 3к120/40+2к57+320м), Biarritz:1915/1920 (2495брт 104x12м 23уз 2к76/40+180м),
    Orvieto:1915/1916 (12130брт 163x19м 18уз 4к120/40+1к47+600м),
    Paris:1914/1919 (1774брт 89x10м 25уз 1к102/40+1к76/40+1к57+140м),
    Princess Irene:1915|1915 (5934брт 120x16м 23уз 2к120/40+2к76/40+2к57+500м),
    Princess Margaret:1914/1929 (5934брт 120x16м 23уз 2к120/40+2к76/40+2к57+500м),
    Wahine:1916/1920 (4436брт 114x15м 21уз 2к76/50+2к57+180м)
 []Princess Margaret

  Вспомогательные минные заградители (100-1000брт)[N]: +24
    Gazelle:1915/1915 (609брт 2к76+50м); Perdita:1915/1919 (543брт 1к76+1к57+100м); Carmania II:1915/1919 (250брт),
    King Emperor:1915/1919 (246брт), Russell II:1915/1920 (246брт 24м), Scott:1915/1915 (288брт 24м),
    Shackleton:1915/1920 (288брт 24м), Welbeck:1915/1919 (302брт 24м), Osta:1917\1919 (230брт 24м),
    Ostrich II:1916/1919 (244брт 24м), The Norman:1916/1919 (225брт), Savitri:1917/1919 (212брт 24м),
    St.Maurice:1918/1921 (251брт 24м), Pitfour:1917/1919 (227брт 24м), Erna:1915/1919 (330брт), Hero:1915/1919 (217брт),
    Kate Lewis:1916/1919 (207брт 24м), Strathcoe:1916/1919 (215брт 24м), Albert Victor:1918\1919 (150брт 8м),
    Quince:1918/1919 (170брт 8м), America:1918/1919 (244брт 10м), Ireland:1918\1919 (245брт 10м),
    Medler:1918/1919 (118брт 10м), Lady Carmichael:1918/1919 (376брт 10м)


  Тральщики:+154-11=143
+88-3 типа Aberdare[N] (800т 70х9х2м пм:2200=16уз 74ч 1к102/44+1к76/40+кт)
Aberdare:1918, Abingdon:1918, Albury:1919, Alresford:1919, Appledore:1918, Badminton:1918, Bagshot:1919, Banchory:1918, Barnstaple:1919, Battle:1918, Blackburn:1918, Bloxham:1918, Bootle:1918, Bradfield:1919, Burslem:1918, Bury:1919, Caerleon:1919, Camberley:1919, Carstairs:1919, Caterham:1919, Cheam:1919, Clonmel:1918, Craigie:1918, Cupar:1918|1919, Derby:1918, Dorking:1918, Dundalk:1919, Dunoon:1919, Elgin:1919, Fairfield:1919, Fareham:1918, Fermoy:1919, Faversham:1918, Ford:1918, Forfar:1918, Forres:1918, Gaddesden:1918, Gainsborough:1918, Gretna:1918, Harrow:1918, Havant:1919, Huntley:1919, Instow:1919, Irvine:1918, Kendal:1918, Kinross:1918|1919, Leamington:1918, Longford:1919, Lydd:1919, Mallaig:1918, Malvern:1919, Marazion:1919, Marlow:1918, Mistley:1918, Monaghan:1919, Munlochy:1918, Nailsea:1918, Newark:1918, Northolt:1918, Pangbourne:1918, Penarth:1918|1919, Petersfield:1919, Pontypool:1918, Prestatyn:1918, Repton:1919, Ross:1919, Rugby:1918, Salford:1919, Saltash:1918, Saltburn:1918, Selkirk:1919, Sherborne:1918, Shrewsbury:1918, Sligo:1918, Stafford:1919, Stoke:1918, Sutton:1918, Swindon:1919, Tiverton:1918, Tonbridge:1918, Tralee:1919, Tring:1918, Truro:1919, Wem:1919, Wexford:1919, Weybourne:1919, Widnes:1918, Yeovil:1918
0x01 graphic  []  []

+20-1 типа Hunt[N] (750т 70х9х2м пм:1800=17уз 71ч 2к76/40+2к57+кт)
    Belvoir:1917, Bicester:1917, Blackmorevale:1917|1918, Cattistock:1917, Cotswold:1917, Cottesmore:1917, Croome:1917,
    Dartmoor:1917, Garth:1917, Hambledon:1917, Heythrop:1917, Holderness:1917, Meynell:1917, Muskerry:1917,
    Oakley:1917, Pytchley:1917, Quorn:1917, Southdown:1917, Tedworth:1917, Zetland:1917
 []  []Belvior

+8 типа Banbury[N] (820т 76х18х2м пм:1500лс=14уз 52ч 2к57+2з40+кт)
    Shirley:1918, Hexham:1918, Lanark:1918, Banbury:1918, Shincliffe:1918, Harpenden:1918, Wetherby:1918, Lewes:1918
 []Hexham

+24-5 типа Ascot[N] (810т 75х18х2м пм:1500лс=14уз 50ч 2к57+2з40+кт)
    Ascot:1916|1918, Eridge:1916, Chepstow:1916, Melton:1916, Plumpton:1916|1918 Atherstone:1916, Croxton:1916,
    Gatwick:1916, Lingfield:1916, Ludlow:1916|1916, Pontefract:1916, Epsom:1916, Kempton:1916|1917, Chelmsford:1916,
    Doncaster:1916, Newbury:1916, Eglinton:1916, Haldon:1916, Cheltenham:1916, Hurst:1916, Goodwood:1916, Totnes:1916,
    Sandown:1916, Redcar:1916|1917
 []

+14-2 типа Dance[N] (290т 40х8х1,1м пм:450лс=10уз 24ч 1к57\1к47\*1к76+1к57)
    Coverley:1917, Hornpipe:1917, Cotillion:1917, Minuet:1917, Quadrille:1917, Mazurka:1917, Pirouette:1917, Tarantella*:1917,
    Gavotte*:1918, Sarabande:1918, Fandango:1919|1919, Morris Dance:1919, Step Dance:1919, Sword Dance:1919|1919
 []


  Тральщики, переоборудованные из торпедных канонерских лодок: 15-4=11
4 типа Dryad[N] (1070т 76х9х3,5м пм:3500лс=18уз 120ч 2к120+5т450\кт)
    Dryad:1893, Harrier:1894, Halcyon:1894, Hussar:1894
0x01 graphic 0x01 graphic

6-3 типа Alarm[N] (810т 70х8х4м пм:5000лс=20уз 91ч 2к120/40+4к47+кт)
    Circe:1893, Hebe:1894/1910, Jason:1893/1917, Leda:1893, Niger:1893, Speedy:1894|1914
0x01 graphicCirce 0x01 graphicJason

0x01 graphic 0x01 graphicSpeedy


5-1 типа Sharpshooter[N] (735т 61х7х3м пм:3600лс=19уз 91ч 2к120/40+4к47+кт)
    Gossamer:1891, Seagull:1890/1918, Skipjack:1891, Spanker:1890, Speedwell:1890
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphicSalamander

  Траулеры: +411
+7 типа Axe[N](\рос):1918 (520т 40х7х4м пм:490лс=11уз 20ч 1к75/50+кт)
 []

+77 типа Mersey[N]:1917-1918 (440т 45х7х3м пм:600лс=11уз 1к76/40+кт)
 []

+214 типа Castle[N]:1917-1919 (360т 41х7х3м пм:480лс=10уз 1к76/40+кт)
 []

+103 типа Strath[N]:1917-1919 (310т 38х7х3м пм:430л=10уз 1к76/40+кт)
+10 типа Lancer[N]:1915 (300т 36х7х4м 1к76/40+кт)

  Дрифтеры: +314
    Admiralty-steel[N]:1917-1920 (150т 28х6х2,3м пм:270лс=9уз 1к57+кт)
    Admiralty-wood[N]:1917-1920 (133т 29х6х2,3м пм:270лс=9уз 1к57+кт)
 []

  Вспомогательные тральщики (>1000брт)[N]: +3
    Reindeer:1914/1920 (1281брт 85х10м 2к76/40), Roedean:1914|1915 (1281брт 85х10м 2к76/40),
    Whitby Abbey:1915/1919 (1183брт 78х10м 2к76/40)

  Вспомогательные винтовые тральщики (100-1000брт)[N]: +8
    Atalanta:1915/1916 (486брт), Clacton:1914|1916 (820брт 2к76/40), Folkestone:1914/1920 (496бртбрт 2к76/40),
    Gazelle:1914/1920 (613брт 2к76/40), Hythe:1914/1916 (509брт 2к76/40), Lynn:1914/1920 (609брт 2к76/40),
    Newmarket:1914/1917 (833брт 2к76/40), St.Seiriol:1915/1918 (928брт)

  Вспомогательные колесные тральщики (100-1000брт)[N]: +72
    Aiglon:1915/1920 (647брт), Albyn:1915/1919 (363брт), Balmoral:1915/1919 (473брт), Belle:1917/1919 (147брт),
    Bickerstaffe:1917/1919 (213брт), Bourne:1915/1920 (353брт), Brighton Queen:1915/1915 (553брт), Britain:1915/1919 (459брт),
    Caledonia:1917/1919 (244брт), Cambridge:1914/1919 (420брт), City of Rochester:1917/1919 (235брт),
    Clacton Belle:1915/1919 (458брт), Devonia:1914/1919 (520брт 1к76/40), Duchess:1916/1919 (336брт),
    Duchess of Buccleuch:1915/1923 (450брт), Duchess of Fife:1916/1919 (443брт), Duchess of Hamilton:1915/1915 (553брт),
    Duchess of Kent:1916/1919 (399брт), Duchess of Montrose:1915/1917 (322брт), Duchess of Rothesay:1915/1920 (385брт 1к76/40),
    Eagle III:1916/1920 (432брт), Erin`s Eagle:1915/1919 (633брт), Fair Maid:1915/1916 (432брт),
    Glen Avon:1914/1919 (509брт 1к76/40), Glen Cross:1917/1919 (306брт), Glen Rosa:1917/1919 (323брт),
    Glen Usk:1915/1919 (524брт), Grenade:1916/1919 (357брт), Greyhound II:1915/1919 (542брт), Helper:1915/1919 (173брт),
    Her Majesty:1917/1919 (235брт), Isle of Arran:1917/1920 (313брт), Junior:1915/1919 (592брт), Jupiter II:1915/1920 (394брт),
    Kenilworth:1917/1919 (390брт), Kylemore:1915/1920 (319брт), Lady Clare:1917/1918 (234брт), Lady Evelyn:1917/1919 (320брт),
    Lady Ismay:1914/1915 (495брт), Lady Moyra:1915/1919 (519брт), Lady Rowena:1917/1919 (332брт),
    London Belle:1916/1919 (738брт), Lorna Doone:1915/1919 (410брт), Marchioness of Breadalbane:1917/1919 (246брт),
    Marchioness of Fife:1915/1917 (246брт), Marmion II:1915/1920 (403брт), Marsa:1916/1919 (317брт),
    Melcombe Regis:1917/1919 (253брт), Mercury:1915/1920 (378брт), Monarchy:1917/1919 (315брт), Nepaulin:1915/1917 (378брт),
    Princess Beatrice:1917/1919 (253брт), Queen Empress:1915/1919 (411брт), Queen of the North:1916/1917 (590брт),
    Ravenswood:1915/1919 (345брт), Redgauntlet II:1916/1919 (278брт), Royal Pearl:1917/1919 (171брт),
    Royal Ruby:1917/1919 (171брт), Royal Sapphire:1917/1918 (223брт), St.Elvies:1915/1919 (567брт), St.Trillo:1917/1919 (164брт),
    Slieve Bearnagh:1915/1919 (383брт), Snowdon:1915/1919 (338брт), Southend Belle:1916/1919 (570брт), Talla:1917/1919 (279брт),
    Verdun:1916/1922 (804брт), Walton Belle:1915/1919 (465брт), Waverley:1915/1920 (449брт), Way:1917/1919 (240брт),
    Western Queen:1914/1919 (438брт), William Muir:1917/1919 (412брт), Yarmouth Belle:1915/1920 (522брт)
 []Clacton Belle


  Дрифтеры/Траулеры: +394:
+77 типа Mersey (1к76), +205+9(инд) типа Casl (1к76), +103 типа Strat (1к76),
+2500 рыболовных, использовались временно


  Десантные лихтеры:
+225 типа X/DX[N] (160т 32х6х1м диз:60лс=8уз 500ч) X1..200:1915; X201..225:1916; DX1..25:1916
 []  []X23


  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
 []

  Морские нарезные казнозарядные орудия
BL 18-inch Mk I[NW]:1917 (457мм/40 1510кг 28км)
BL 15-inch Mk I[NW]:1915 (381мм/42 879кг 30км)
BL 14-inch Mk II[NW]:1914 (356мм/45 680кг 21км)
BL 14-inch Mk I[NW]:1915 (356мм/45 719кг 22км)
BL 13.5-inch Mk VI[NW]:1914 (343мм/45 635кг 23км)
BL 13.5-inch Mk V[NW]:1912 (343мм/45 635кг 22км)
BL 13.5-inch Mk I-IV[NW]:1880 (343мм/30 570кг 11км)
EOC 12-inch Mk XIII[NW]:1914 (305/45 386кг 17км)
BL 12-inch Mk XI/XII[NW]:1910 (305/50 386кг 19км)
BL 12-inch Mk X[NW]:1906 (305мм/45 386кг 23км)
BL 12-inch Mk IX[NW]:1900 (305мм/40 390кг 14км)
BL 12-inch Mk VIII[NW]:1895 (305мм/35 390кг 9,1км)
BL 12-inch Mk I-VII[NW][NW]:1882 (305мм/25 324кг 7,3км)
EOC 10-inch 45 cal[NW]:1904 (254мм/45 227кг 19км)
Vickers 10-inch 45 cal[NW]:1904 (254мм/45 235кг 24,6км)
BL 10-inch Mk I-IV[NW]:1885 (254мм/32 227кг 9,1км)
BL 9.2-inch Mark XI[NW]:1908 (234мм/50 172кг)
BL 9.2-inch Mk IX, X[NW][NW]:1899 (234мм/50 170кг 27км)
BL 9.2-inch Mk VIII[NW]:1997 (234мм/40 170кг 11,3км)
BL 9.2-inch Mk III-VII[NW]:1881 (234мм/32 172кг 9,1км)
BL 9.2-inch Mk I-II[NW]:1881 (234мм/26 172кг)
BL 7.5-inch Mk II-V[NW]:1905 (191мм/50 91кг 13км)
BL 7.5-inch Mk I[NW]:1905 (191мм/45 91кг 12,7км)
BL 6-inch Mk XIII-XVIII[NW][NW][NW][NW][NW]:1914 (152мм/50 45кг 16км)
BL 6-inch Mk XII[NW]:1914 (152мм/45 45кг 19км)
BL 6-inch Mk XI[NW]:1906 (152мм/50 45кг 16км)
BL 6-inch Mk VII[NW]:1901 (152мм/45 45кг 14км)
QF 6-inch[NW]:1892 (152мм/40 45кг 13км)
BL 6-inch Mk V[NW]:1884 (152мм/32 45кг 9,1км)
BL 5.5-inch Mk I[NW]:1913 (140мм/50 37кг 16км)
BL 4.7-inch Mk I[NW]:1919 (120мм/45 23кг 14км)
QF 4.7-inch Mk V[NW]:1900 (120мм/45 20кг 15км)
QF 4,7-inch Mk I-IV[NW]:1885 (120мм/40 20кг 11км)
BL 4-inch Mk IX[NW]:1917 (102мм/45 14кг 13км)
QF 4-inch Mk IV/XII/XXII[NW]:1911 (102мм/40 14кг 11км)
BL 4-inch Mk VIII/XI[NW]:1908 (102мм/40 14кг 10км)
BL 4-inch Mk VII[NW]:1908 (102мм/50 14кг 10,6км)
QF 4-inch MkI-III[NW]:1896 (102мм/40 11кг 8,2км)
RBL 4-inch Mk II-V[NW]:1885 (102мм/27 11кг 7км)
RBL 4-inch Mk I[NW]:1880 (102мм/25 11кг 7км)
BL 4-inch 13ctw Mk I[NW]:1880 (102мм/15 11кг 5,5км)
QF 12 pounder 18 cwt[NW]:1906 (76мм/50 8,5км)
QF 14-pounder Mk I & II:1904 (76мм/50)
QF 14-pounder Maxim-Nordenfelt:1894 (76мм/45 6,4кг 7,3км)
QF 12-pnd 12 cwt Mk I:1893 (76мм/40 10,4км)
QF 6-pnd Hotchkiss[NW]:1885 (57мм/40 2,7кг 3,7км)
QF 6-pnd Nordenfelt:1885 (57мм/42 2,7кг 5,5км)
QF 3-pnd Vickers[NW]:1905 (47мм/50)
QF 3-pnd Hotchkiss[NW]:1885 (47мм/32 1,5кг 5,9км)
QF 3-pnd Nordenfelt:1885 (47мм/45 1,5кг 3,7км)
1.5-pnd Mk I[NW]:1914 (37мм/43 0,7кг)
1-inch Nordenfelt[NW]:1880 (25мм/35 0,2кг)

  Морские зенитные орудия
QF 4-inch Mk V[NW]:1914 (102мм/45 14кг 15км)
QF 3-inch 20 cwt[NW]:1914 (76мм/45 7кг 7км)
QF 2-pnd pom-pom Mk II[NW]:1917 (40мм/40 1кг 4км)


  Торпеды[NW]
21-inch (533мм)
    Mk IV:1916 (1454/234кг 12300м/25уз 7300м/35уз)
    Mk II:1914 (/181-234кг 7300м/34уз)
    Mk I:1910 Short (5,5м 953/91кг 910м/50уз 6850м/30уз) Long (7м 1270кг/91кг 910м/50уз 11000м/30уз)
18-inch (450мм)
    Mk VIII:1914 (1736/145кг 2300м/35уз 3650м/29уз)
    Mk VII:1910 (/145кг 4570м/30уз 3200м/41уз)
    Mk VI:1905 (3650м/28уз 910м/41уз)
    Mk V:1901 (614/134кг)
    Whitehead 18":1894 (3,6м 383/54кг 730м/26уз)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1910-1919

28.7.1914-11.11.1918 Первая мировая война

  Кампания 1914 г.
4.8.1914 Объявление Великобританией войны Германии
12.8.1914 Объявление Великобританией войны Австро-Венгрии
5.11.1914 Объявление Великобританией и Францией войны Турции
  Западный фронт
21-25.8.1914 Пограничное сражение. Франция, Великобритания, Бельгия -/+ Германия
5-12.9.1914 Битва на Марне. Франция, Великобритания +/- Германия
13-15.9 Битва на Эне. Франция, Великобритания =/= Германия
16.9-15.10.1914 Бег к морю. Франция, Великобритания =/= Германия
20.9-10.10. 1914 Осада Антверпена. Великобритания, Бельгия -/+ Германия
18.10-22.11.1914 Фландрское сражение. Франция, Великобритания, Бельгия =/= Германия
  Месопотамский фронт
6.11.1914 Высадка британцев в Эль-Фао
10.11.1914 Битва за Басру. Великобритания +/- Турция
3-9.12.1914 Битва за Курну. Великобритания +/- Турция
  Колонии и моря
28.8.1914 Морское сражение в Гельголандской бухте. Великобритания +/- Германия
22.9 1914 Абукир, Хог и Кресси. Великобритания -/+ Германия
1.11.1914 Морское сражение при Коронеле. Великобритания -/+ Германия
8.12.1914 Фолклендский морской бой. Великобритания +/- Германия
  Колониальные ТВД 1914-1918
9-26.8.1914 Тоголендская кампания. Великобритания +/- Германия
6.8.1914-10.3.1916 Камерунская кампания. Великобритания, Франция, Бельгия +/- Германия
27.8-7.11.1914 Осада Циндао. Япония, Великобритания +/- Германия, Австро-Венгрия
29.8.1914 Оккупация Германского Самоа. Великобритания +/- Германия
15.9.1914-9.7.1915 Юго-Западноаафрикнская кампания. Великобритания +/- Германия
8.8.1914-25.11.1918 Восточноафриканская кампания. Великобритания, Бельгия, Португалия =/= Германия

  Кампания 1915 г.
15-19.10.1915 Объявление Великобританией, Черногорией, Францией, Италией, Россией войны Болгарии
  Западный фронт
7-13 3.1915 Битва при Нев-Шапель. Франция, Великобритания, Бельгия =/= Германия
22.4-25.5.1916 Вторая битва при Ипре. Франция, Великобритания, Бельгия =/= Германия
9.5-18.6.1915 Вторая битва в Артуа. Франция, Великобритания, Бельгия =/= Германия
25.9-4.11.1915 Третья битва в Артуа. Франция, Великобритания =/= Германия
  Балканский фронт
27.10.1915 Открытие Салоникского фронта. Великобритания, Франция
4-12.12.1915 Бой при Костурино. Великобритания -/+ Болгария
  Дарданельский фронт
19.2.1915-9.1.1916 Дарданелльская операция. Великобритания, Франция -/+ Турция
  Синайский фронт
28.1-3.2.1915 Суэцкая операция. Великобритания +/- Турция
  Месопотамский фронт
22-25.11.1915 Битва при Ктесифоне. Великобритания -/+ Турция
  Колонии и моря
4.1.1915 Морское сражение у Доггер-банки. Велиеобритания +/- Германия

  Кампания 1916 г.
  Западный фронт
1.7-18.11.1916 Битва на Сомме. Франция, Великобританич =/= Германия
  Балканский фронт
9-18.8.1916 Первая битва при Дойране. Франция, Великобритания -/+ Болгария
12.9-11.11.1916 Монастирская операция. Сербия, Франция, Великобритания, Италия, Россия =/= Болгария, Германия, Турция
  Месопотамский фронт
7.12.1915-29.4.1916 Осада Эль-Кута. Великобритания -/+ Турция
.6.1916-.10.1918 Арабское восстание
  Колонии и моря
31.5-1.6.1916 Ютландское морское сражение. Великобритания =/= Германия

  Кампания 1917 г.
  Западный фронт
9.4-16.5.1917 Битва при Аррасе. Великобритания =/= Германия
9-12.4.1917 Битва при Вими Риж. Великобритания =+/- Германия
16.4-9.5.1917 Наступление Нивеля. Великобритания, Франция, Бельгия, Россия -/+ Германия
7-14.6.1917 Мессинская операция. Великобритания +/- Германия
31.7-10.11.1917 Битва при Пашендейле. Великобритания, Франция =/= Германия
20.11-7.12.1917 Битва при Камбре. Великобритания =/= Германия
  Балканский фронт
22.4-9.5.1917 Вторая битва при Дойране. Великобритания -/+ Болгария
  Синайский фронт
27.3.1917 Первая битва за Газу. Великобритания -/+ Турция
31.10.1917 Битва за Беэр-Шеву. Великобритания +/- Турция
8-26.12.1917 Битва за Иерусалим. Великобритания +/- Турция
  Месопотамский фронт
23.2.1917 Штурм Эль-Кута. Великобритания +/- Турция
8-11.3.1917 Битва за Багдад. Великобритания +/- Турция
12.3-23.4.1917 Самаррская операция. Великобритания +/- Турция
14-25.3.1917 Джебель-Хамлин. Великобритания -/+ Турция
28-29.9.1917 Битва за Рамади. Великобритания +/- Турция
  Колонии и моря
17.11.1917 Второе морское сражение в Гельголандской бухте. Великобритания =/= Германия

  Кампания 1918 г.
29.11.1918 Солоникское перемирие Капитуляция между Болгарией и Антантой
30.10.1918 Мудросское перемирие между Турцией и Антантой
11.11.1918 Компьенское перемирие между Германией и Антантой
  Западный фронт
21.3-5.4.1918 Операция Михаэль. Великобритания, Франция -/+ Германия
9-29.4.1918 Битва на Лисе. Великобритания, Португалия, Франция -/+ Германия
27.5-6.6.1918 Третья битва на Эне. Франция, Великобритания, США -/+ Германия
1-26.6.1918 Битва при Белло Вуд. Великобритания, Франция, США -/+ Германия
15.7-6.8.1918 Вторая битва на Марне. Франция, Великобритания, США, Италия +/- Германия
8.8-11.11 Стодневное наступление Антанты
8-13.8.1918 Амьенская операция. Великобритания, Франция, США +/- Германия
21.8-12.9.1918 Вторая битва на Сомме. Великобритания, Франция, США +/- Германия
26.9-13.10.1918 Мёз-Аргоннское наступление. Франция, Великобритания, США, Сиам =/= Германия
28.9-2.10.1918 Пятая битва при Ипре. Бельгия, Великобритания, Франция +/- Германия
29.9-10.10.1918 Битва на канале Сен-Кантен. Великобритания, США +/- Германия
8-10.10.1918 Вторая битва при Камбре. Великобритания +/- Германия
  Итальянский фронт
15-23.6.1918 Битва при Пьяве. Италия, Франция, Великобритания, США +/- Австро-Венгрия
25.10-3.11.1918 Битва при Витторио-Венето. Италия, Франция, Великобритания, США +/- Австро-Венгрия
  Балканский фронт
15-29.9.1918 Битва при Добро Поле. Сербия, Франция, Великобритания, Греция, Италия +/- Болгария, Германия
  Синайский фронт
19.9-1.11.1918 Мегиддо. Великобритания +/- Турция
  Колонии и моря
20.1.1918 Морское сражение у Имброса. Великобритания +/- Турция

21.6.1919 Затопление немецкого флота
28.6.1919 Версальский мирный договор между Германией и Антантой.

.3.1918-.9.1919 Иностранная военная интервенция в России

21.1.1919-6.12.1921 Война за независимость Ирландии
3.5-8.8.1919 Третья англо-афганская война

19.5.1919-24.7.1923 Война за независимость Турции



  СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
  Для частей: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
  Для бронетехники: годы производства/год снятия (вес, скорость, экипаж, вооружение)
  Для артиллерии: годы производства/год снятия (калибр,мм/длина ствола,клб, вес орудия, вес снаряда, дальность стрельбы,км)
  Для стрелкового оружия: годы производства/снятия (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
  Для самолетов: годы производства/год снятия (взлетный вес, длина х размах крыльев, метры, скорость, экипаж, вооружение)
  Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
  Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки) / - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
  В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина, пт - паровая турбина, диз - дизель, э - электродвигатель: мощность лс (лошадинных сил), =скорость надводная/подводная, узлов; экипаж, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
  число орудий: к - казнозарядные нарезные, з - зентиные, калибр,мм/длина ствола,клб, т - торпедные аппараты, м - мины
  \\ перевооружение (год)).




    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[ВЭС] Военная энциклопедия. С-Пб. 18 томов. Товарищество Сытина. 1910-1915 [Строков-3] Строков А.А. История военного искусства. Том 5. СПб Полигон:1994. [Зай] Зайочковский А.М. Первая мировая война СПб.: Полигон, 2002.
[ВСИГ-5] Вооруженные силы иностранных государств. Вып.5. Сухопутные силы Англии. М:1914
[МВЦ] Мировая война в цифрах. Воениздат М:1934
[СВЭ] Советская военная энциклопедия. Т.1-8. Воениздат М:1976-1980
[MAA025] The Royal Artillery
[MAA065] Royal Navy 1790-1970 Osprey. Osprey Publishing, 1977
[MAA091] Bengal Cavalry Regiments 1857-1914. Osprey Publishing, 1979
[MAA138] British Cavalry Equipments 1800-1941 Osprey Publishing, 2002
[а] Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия
[N] Navypedia UK.
[Groehler] Groehler Olaf. Geschichte des Luftkriegs 1910 bis 1980. Berlin:1981
[МК-1.1995] ВМС Великобритании 1914-1918. Морская коллекция
[Паркс-7] Паркс О. Линкоры Британской империи. ч.7. Эпоха дредноутов. СПб.: Галея Принт, 2008.
[Паркс-8] Паркс О. Линкоры Британской империи. ч.8. Последние властелины морей. СПб.: Галея Принт, 2011.
[Conway-2] Conway All the world Fighting Ship 1906-1921. Conway Maritime Press 1986.
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[JFS-1914] Jane's Fighting Ships 1914
[NW] NavWeaps
[Жук] Жук А.Б. Стрелковое оружие. М:1992
[Shipbucket]
[Зайончковский] Зайончковский А.М. Первая мировая война СПб.: Полигон, 2002.
[ЭВВК-1] Функен Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая мировая война 1914-1918. т.1. АСТ. М.2001
[ЭВВК-2] Функен Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая мировая война 1914-1918. т.2. АСТ. М.2001
[ТиВ-2002-11] Федосеев С. Танки в Первой Мировой войне. Техника и Вооружение 2001 N11-12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"