Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Советской России 1917-1922

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СОВЕТСКОЙ РОССИИ 1917-1922

Гражданская война в России 1917-1922



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы России: 1910-1917, Вооруженные силы СССР: 1922-1929
Сокращения и обозначения

    РОССИЯ (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика)
Председатель СНК: Владимир Ленин (1917-1924)
Председатель ВЦИК: Яков Свердлов (1917-1919), Михаил Калинин (1919-1946)
Генеральный секретарь ЦК РКП(б): Иосиф Сталин (1922-1953)
Председатель Революционного Военного Совета: Лев Троцкий (1918-1925)
 []  []  []  []  []

Население: 169.400.000ч(1914г) [Зай с.9]; 175.137.800ч, вкл. 40.000.000 мужчин призывного возраста(1914г) [w]


  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
  Численность вооруженных сил [Кривошеев]
 []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []



  КРАСНАЯ ГВАРДИЯ
  Полувоенные формирования, добровольные вооружённые отряды, создававшиеся территориальными партийными организациями РСДРП(б) для осуществления захвата власти в России в 1917 году. Отряды (дружины) Красной гвардии являлись основной формой организации вооружённых формирований большевиков во время подготовки и осуществления Октябрьской революции 1917 года. Отряды Красной гвардии общероссийского командования не имели, создавались и расформировывались решениями партийных и советских органов на местах. Красная гвардия является предшественником Рабоче-крестьянской Красной армии
 []  []



  РАБОЧЕ-КРЕСЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ в январе - мае 1918 г.[ГВСССР-1]
  15 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров провозгласил ленинский декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  Так на смену Красной гвардии шла Рабоче-Крестьянская Красная Армия - военная организация нового типа, какой еще не знала история. Она создавалась из наиболее сознательных и организованных представителей трудящихся классов; тем самым открыто провозглашалось, что новая армия строится на строго классовой основе. Ее историческая роль, по определению В.И.Ленина, заключалась в том, что "эта армия призывается оберегать завоевания революции, нашу народную власть, Советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, весь новый, истинно демократический строй от всех врагов народа, которые ныне употребляют все средства, чтобы погубить революцию"...
  Рабочий класс и его Красная гвардия сыграли исключительно важную роль в создании новой армии. Бойцы Красной гвардии составили основу Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Многие отряды Красной гвардии целиком вливались в формируемые части и соединения Красной Армии, составляя их ядро. На базе красногвардейских отрядов в Петрограде, Москве, городах и рабочих поселках Центрального промышленного района, в Поволжье, на Украине, Кубани, Урале, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке и в других местах страны были сформированы первые полки и дивизии. Среди них: 1-й революционный полк Красной Армии имени В.И.Ленина, 1-й Петрозаводский коммунистический полк г 1-й Рабоче-Крестьянский полк уральских рабочих, 1-й революционный Оршанский полк, 1-й Советский полк "Борец за свободу" (на Кубани), 1-й Таллинский коммунистический полк, 1-й Уфимский полк, 1-й Ярославский социалистический полк, полк Червонного казачества - первая регулярная часть РККА на Украине, 1-й и 2-й полки Николаевского уезда Самарской губернии (впоследствии переименованные в Пугачевский и имени Степана Разина), а также 1-я Петроградская, 1-я Московская рабочая, 1-я Воронежская, 1-я Самарская, 1-я Украинская, 1-я Уральская дивизии и другие соединения и части. По предложению В.И.Ленина в Петрограде с 18 января 1918 г. начал формироваться 1-й корпус Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в котором через два месяца насчитывалось уже более 16 тыс. человек, а в апреле - 26 тыс. человек, из которых около 10 тыс. были рабочие-бойцы и командиры Красной гвардии Петрограда.
  Соединения и части Красной Армии создавались также из солдат-фронтовиков на Западном, Северном и других фронтах. К 23 февраля на Северном фронте из солдат-добровольцев были сформированы 1, 2, 3 и 4-й полки общей численностью около 12 тыс. человек. Почти в полном составе вступили в Красную Армию латышские стрелковые полки. К весне 1918 г. на Северном, Западном, Юго-Западном, Румынском и Кавказском фронтах в Красную Армию записалось 69 тыс. добровольцев. В части, соединения и учреждения Красной Армии добровольно вступали трудящиеся всех национальностей и народностей Республики Советов, а нередко и трудящиеся других стран, находившиеся в России. Например, в Сибири, в Новониколаевске, в ряды Красной Армии записывались не только русские, украинцы, татары и представители других народов нашей страны, но и интернационалисты - венгры, немцы, румыны, поляки, чехи и другие. Зарубежные интернационалисты вливались в ряды Красной Армии в Петрограде, Москве, на Дону, в Поволжье. В Петрограде был сформирован 1-й интернациональный батальон Красной Армии. В Казани интернациональный батальон Красной гвардии, получивший наименование батальона имени Карла Маркса, стал одной из первых частей Красной Армии.
  В рядах Красной Армии действовало свыше 250 интернациональных отрядов, рот, батальонов, полков общей численностью около 250-300 тыс. добровольцев. Осенью 1918 г. интернационалисты составляли около 5-7 процентов личного состава.
  Характерной особенностью начального периода строительства армии нового типа являлось то, что наряду с частями Красной Армии продолжали действовать отряды Красной гвардии. Более того, в ряде мест не прекращалось формирование новых отрядов Красной гвардии...
  Переход Красной гвардии в Красную Армию, начавшийся в стране в январе 1918 г., продолжался до лета 1918 г., а на Дальнем Востоке до конца 1918 г. Дольше всех существовала Красная гвардия в Туркестане, где лишь 7 октября 1919 г. Революционный военный совет Туркестанской республики принял решение об упразднении Красной гвардии, большинство отрядов которой было передано в Красную Армию...
  Старую армию окончательно добило германское наступление в феврале 1918 г.
  Разрозненное сопротивление немногочисленных красноармейских и красногвардейских отрядов, некоторых частей старой армии быстро преодолевалось подвижными авангардами противника в составе 1-2 батальонов пехоты от каждой дивизии, усиленных артиллерией, бронеавтомобилями, кавалерией и самокатчиками, за которыми подтягивались основные силы. При отступлении остатки старой армии понесли огромные потери в личном составе и военном имуществе. По данным германского командования, к началу апреля интервентам удалось захватить штабы 4 армий, 5 корпусов, 17 дивизий и многих полков, свыше 82 тыс. солдат и офицеров, около 800 тыс. винтовок и 10 тыс. пулеметов, 4381 орудие, 1203 миномета, 152 аэроплана, 1273 автомобиля, 100 млн. патронов, около 3 млн. снарядов, 2100 паровозов, около 30 тыс. вагонов, 63 тыс. повозок, 1705 походных кухонь и 13 тыс. лошадей.
  Вскрывая причину трагедии старой русской армии, В.И.Ленин говорил: "Армии нет, удержать ее невозможно. Лучшее, что можно сделать, - это как можно скорее демобилизовать ее. Это - больная часть организма, которая испытывала неслыханные мучения, истерзанная лишениями войны, в которую она вошла технически неподготовленной и вышла в таком состоянии, что при всяком наступлении предается панике. Нельзя винить за это людей, вынесших такие неслыханные страдания"...
 
  РАБОЧЕ-КРЕСЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ в июне 1918 - феврале 1919 г.[ГВСССР-1]
  К 20 мая 1918 г. численность добровольческих частей Красной Армии составляла всего 263.780 человек. Причем вооруженных бойцов в тылу страны было не более 199 тыс., а готовых к отправке на фронт всего около 16 тыс. человек. Требовалось введение обязательной воинской обязанности...
  11 июня Совет Народных Комиссаров издал декрет о мобилизации пяти призывных возрастов рабочих и трудящихся крестьян 51 уезда на территории Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов, родившихся в 1893-1897 гг., а 17 июня - о призыве на военную службу рабочих Москвы и пригородов 1896 -1897 гг. рождения. 29 июня последовал ряд декретов о призыве некоторых категорий рабочих Москвы 1893, 1894 и 1895 гг. рождения, служивших в артиллерийских и инженерных частях; рабочих Петрограда, родившихся в 1896-1897 гг.; служащих правительственных учреждений и рабочих промышленных предприятий Приволжского, Приуральского и ЗападноСибирского военных округов.
  Первые призывы и мобилизации в ряды Красной Армии показали, что огромная подготовительная работа, проделанная партией и правительством по созданию регулярных Вооруженных Сил, нашла горячий отклик и понимание трудящихся. Рабочие и крестьяне рассматривали защиту Страны Советов как свое кровное дело, а службу в Красной Армии как свою первейшую обязанность. В течение лета и осени 1918 г. в Красную Армию на основе всеобщей воинской обязанности влилось более 800 тыс. человек.
  При проведении летних мобилизаций пришлось столкнуться с большими трудностями. Так, в прифронтовой полосе Поволжья, Урала и Западной Сибири из-за развернувшихся боевых действий и слабости местного военно-административного аппарата в первые три месяца мобилизации из ожидавшихся 275 тыс. человек было призвано лишь около 40 тыс...
  Однако боевой, численный состав Красной Армии и организация войск еще не отвечали требованиям вооруженной борьбы и стратегической обстановки на фронтах. Так, из более чем 800 тыс. человек общей численности Красной Армии к концу октября 1918 г. на фронтах в ноябре 1918 г. находилось всего до 227 тыс. штыков и сабель с 4300 пулеметами и 928 орудиями. В это же время вооруженные силы противника на театрах военных действий, с учетом примерно 115 тыс. австро-германских войск, составляли около 515 тыс. штыков.
  Исходя из обстановки, сложившейся на фронтах, и учитывая невыгодное соотношение сил противоборствующих сторон, Коммунистическая партия и Советское правительство прилагали огромные усилия к тому, чтобы создать трехмиллионную армию. Разработанная Высшей военной инспекцией программа строительства массовой регулярной армии 19 октября была представлена Совнаркому и ЦК. В ней предусматривались меры по мобилизации людских и материальных ресурсов, технического оснащения Красной Армии, по подготовке командных кадров и т.д. В соответствии с ресурсами страны Совет Обороны утвердил в декабре 1918 г. на ближайшее время план формирования армии численностью 1,5 млн. человек. Одновременно Всероссийский главный штаб готовил проект развертывания регулярных дивизий и проведения массовых мобилизаций для их укомплектования. В соответствии с приказом РВСР No 4 от 11 сентября на военные округа было возложено формирование 11 пехотных номерных дивизий с запасными при них частями. Все другие номерные дивизии должны были формироваться на фронтах.
  Формирование 11 дивизий девятиполкового состава намечалось закончить к 1 декабря 1918 г. Они должны были составить резерв Главного командования Красной Армии.
  Для укомплектования формировавшихся в тылу и на фронте дивизий и обеспечения действующей армии пополнениями требовались новые мобилизации. В связи с этим 11 сентября 1918 г. Реввоенсовет Республики объявил повсеместный призыв граждан, родившихся в 1898 г., а также бывших офицеров, унтер-офицеров и чиновников рождения 1890-1897 гг. Вслед за этим 22 сентября Реввоенсовет издал приказ о призыве на всей территории страны еще пяти возрастов граждан, родившихся в 1897 -1901 годах.
  Всего по этим призывам в Красную Армию было принято, по неполным данным, свыше 1.487 тыс. рядовых и бывших унтер-офицеров, более 34.600 бывших офицеров и военных чиновников, 21 тыс. медицинских и ветеринарных работников.
  Большой приток мобилизованных осенью и зимой 1918 г. и необходимость организованной подготовки и отправки пополнений на фронты потребовали создания в военных округах специального аппарата укомплектования войск. В связи с этим на основании приказа РВСР No 89 от 12 октября 1918 г. Всероссийский главный штаб дал указание окружным военным комиссарам сформировать 33 пехотных запасных батальона из расчета: в Московском военном округе - 9, в Петроградском - 4, в Орловском - 5, в Ярославском - 6, в Приволжском - б и в Уральском - 4 батальона. В Положении о запасных войсках указывалось, что "все запасные части имеют своим назначением подготовку во время войны личного и конского состава для укомплектования действующих на фронте частей" 4. Этим самым подчеркивалось, что запасные формирования являются неотъемлемым элементом и составной частью регулярной армии в военное время, ее аппаратом подготовки пополнений для фронта и укомплектования войск.
  Вскоре выяснилось, что установленное Всероглавштабом количество запасных батальонов в военных округах не может принять всех мобилизованных и не обеспечивает необходимой подготовки и обработки пополнений. Поэтому Всероглавштаб дал указание окружным военным комиссарам увеличить количество и емкость запасных частей с расчетом, чтобы каждый военный округ мог ежемесячно пропускать через свои запасные части не менее 20 тыс. человек.
  Несмотря на недостаток командного состава, подготовленных помещений для размещения личного состава и материальные затруднения, число запасных пехотных батальонов с каждым месяцем увеличивалось. Если в ноябре их было 49, в декабре - 64, то в феврале 1919 г. уже 78.
  В феврале - марте 1919 г. в военных округах начали формироваться запасные части родов войск по подготовке артиллеристов, кавалеристов и специалистов инженерно-технических войск.
  С осени 1918 г. после завершения полевых работ в сельской местности развернули свою деятельность органы Всевобуча в деревне, обучавшие трудящихся военному делу по 96-часовой программе без отрыва от работы. В осенне-зимний период ежемесячно обучалось: в ноябре - до 700 тыс., в декабре - более 885 тыс., в январе 1919 г. - 892 тыс. и в феврале - 883 тыс. человек. Это был большой вклад в дело подготовки для Красной Армии боевых резервов.
  Следовательно, к весне 1919 г. (начало напряженной борьбы с Колчаком) Советская республика имела в тылу достаточно слаженный аппарат подготовки боевых резервов и укомплектования войск Красной Армии.
  По разработанному в ноябре 1918 г. плану формирования Красной Армии предусматривалось иметь 47 номерных (вместо именных) стрелковых (116 расчетных бригад) и 4 кавалерийские дивизии, а также 1 отдельную кавалерийскую бригаду. Из них подлежали сформированию: на Северном фронте две дивизии (18-я и 19-я), на Восточном - одиннадцать (20-22, 24-31-я), на Каспийско-Кавказском - пять (32-36-я), на Южном - двенадцать (12-16, 23, 37-42-я), в Западной армии - три дивизии (17-я, Литовская и Западная), в военных округах - одиннадцать (1-11-я ) , а также 1-я Латышская и 2-я Украинская дивизии. В целях наилучшего укомплектования войск предусматривалось формирование на каждую дивизию действующей армии по одному запасному батальону, а на каждую армию - по одному запасному кавалерийскому эскадрону и по одной легкой батаре.
  Пехота
  Пехота в сухопутных войсках являлась главным родом войск. Для ведения боевых действий она формировалась в стрелковые дивизии. Согласно штату, определенному приказом РВСР No 220 от 13 ноября 1918 г., каждая дивизия должна была иметь три бригады по три полка в каждой (далее по троичной системе), девять артиллерийских дивизионов (один из них противосамолетный), отдельную конную батарею, отдельный кавалерийский дивизион, инженерный батальон, батальон связи, автоброневой, воздухоплавательный и авиационный отряды, а также учреждения обслуживания. Всего в стрелковой дивизии предусматривалось иметь около 60 тыс. человек, почти 500 пулеметов, 116 орудий, 54 миномета, 6 самолетов, 4 бронеавтомобиля, аэростат и более 24 тыс. лошадей. Боевой элемент дивизии по этим штатам составлял 46 процентов общей численности, в том числе 21 процент штыков и 25 процентов прочих бойцов.
  Стрелковая дивизия по новым штатам оказалась чрезвычайно громоздкой и тяжеловесной. Она не отвечала экономическим возможностям страны и маневренному характеру гражданской войны. Поэтому, хотя формирование дивизий и проходило по штатам No 220, фактически ни в 1918 г., ни в последующие годы ни одна из дивизий Красной Армии не имела установленной приказом численности личного состава и вооружения. Так, например, на Западном и Юго-Западном фронтах в апреле 1919 г. численность стрелковых дивизий колебалась от 7-8 тыс., как исключение, до 25-30 тыс. человек. На вооружении стрелковых частей состояли винтовки, станковые пулеметы "Максим", а также небольшое количество легких пулеметов (ружей-пулеметов) различных иностранных марок, револьверы и ручные гранаты. К началу 1919 г. в Красной Армии было 42 стрелковые дивизии.
  Кавалерия
  Штаты кавалерийской дивизии были установлены приказом Реввоенсовета Республики N 460 от 26 декабря 1918 г. Согласно штату дивизия состояла из двух кавалерийских бригад по три кавалерийских полка в каждой бригаде, конно-артиллерийского дивизиона четырехбатарейного состава и конно-артиллерийской батареи. Кавалерийский полк имел четыре эскадрона. Общая штатная численность дивизии - 9451 человек (4125 сабель), 21 пулемет и 12 орудий.
  Советская кавалерия в конце 1918 - начале 1919 г. была малочисленной. Кавалерийские части обычно входили в состав стрелковых дивизий, отдельных кавалерийских дивизий было только три. В общей сложности в январе 1919 г. насчитывалось около 40 тыс. сабель, что составляло всего 10 процентов численности пехоты.
  Хотя дивизии и были приведены к порядковой нумерации в 1918 г., однако переформирование их по схеме новых штатов затянулось вплоть до середины 1919 г., так как после неоднократных уточнений штаты были доведены до штабов дивизий на фронтах окончательно только во второй половине февраля 1919 г.
  В целях уменьшения численности учреждений обслуживания было решено содержать бригады в некомплекте до 35 процентов за счет тыловых учреждений и вспомогательных войск. Численность штыков и сабель не сокращалась.
  Количество пулеметов в стрелковых полках сокращалось с 48 до 24.
  Кавалерийские дивизионы при стрелковых дивизиях сводились в четырехэскадронные полки. Из состава дивизии исключались легкий артдивизион и противосамолетные батареи, отдельная конная батарея, гаубичный и тяжелый дивизионы; сокращался состав легкого, гаубичного и тяжелого дивизионов до двух батарей, а гаубичных и тяжелой батарей - до двух орудий. Число орудий в стрелковой дивизии со 116 уменьшалось до 44. Из стрелковых полков изымались минометные и газовые команды. Отменялось обязательное усиление дивизий авиаотрядами и воздухоотрядами.
  С учетом этих уточнений, а также в связи с установленным некомплектом (до 35 процентов) за счет тыловых учреждений и вспомогательных войск боевой и численный состав 125 расчетных бригад пехоты и 9 бригад конницы Красной Армии к середине февраля 1919 г. представлен в следующей таблице.
   []

  Предполагалось к началу мая 1919 г. боевой и численный состав вооруженных сил Республики довести до 700-720 тыс. штыков и сабель при 10 тыс. пулеметах и 2500 орудиях, из которых около 600 тыс. штыков и сабель должно было находиться на фронтах и около 100-120 тыс. - во внутренних военных округах в качестве резерва Главного командования.
  Артиллерия
  Кроме артиллерийских дивизионов и батарей стрелковых дивизий часть тяжелых артиллерийских средств находилась в распоряжении командования армий и фронтов, а около 15 дивизионов тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН), вооруженные 122-мм и 152-мм орудиями, - в ведении Главного командования Красной Армии.
  Броневые силы
  В январе 1919 г. в Красной Армии было 43 типовых бронепоезда (всего 66) и 50 автобронеотрядов, в которых насчитывалось 172 бронеавтомобиля.
  Инженерные войска
  Инженерные войска были представлены в основном инженерными батальонами стрелковых дивизий и саперными ротами стрелковых бригад. Имелось также несколько отдельных специальных частей.
  Войска связи
  Связь с войсками и штабами поддерживалась: в армиях и фронтах с помощью отдельных полков связи, в стрелковых дивизиях - батальонов (дивизионов) связи, в бригадах - рот связи и внутри частей родов войск - посредством команд связи. Основными средствами связи являлись телефоны и телеграфы, а также подвижные средства связи. Полевые радиостанции имелись, как правило, только в штабах армий, фронтов и в кавдивизиях.
  Противовоздушная оборона
  К началу 1919 г. была организована противовоздушная оборона наиболее крупных административно-политических и промышленных центров страны, например, Москвы, Петрограда и других городов. Ее основой являлись противосамолетные зенитные батареи. Штаб воздушной обороны находился в Петрограде.
  Тыл
  Более совершенной к концу 1918 - началу 1919 г. стала организация тыла Красной Армии. Были созданы единые части и учреждения тыла. Во главе дела снабжения Красной Армии стояло Центральное управление снабжения. Налаживалась и медицинская служба, которую организовывало Главное военно-санитарное управление.
  Военно-учебные заведения
  Значительно расширилась сеть военно-учебных заведений. К ноябрю 1918 г. только в распоряжении Всероссийского главного штаба имелось 15 пехотных, 4 пулеметных, 4 артиллерийских, 2 кавалерийских, 7 инженернотехнических командных курсов Всего же функционировало к этому времени 50 командных курсов, на которых обучалось более 13 тыс. будущих красных командиров, из них почти треть курсантов были коммунистами. Успешно шло привлечение в ряды Красной Армии военных специалистов старой армии. За вторую половину 1918 г. было мобилизовано около 37 тыс. человек. Это была бесспорная победа политики ленинской партии в решении проблемы укрепления кадрами армии пролетарского государства.
  Партийно-политический аппарат
  Совершенствовался и развивался партийно-политический аппарат Красной Армии. К концу 1918 г. политотделы имелись во всех оперативных объединениях и в большинстве дивизий. В то же время в целях ликвидации параллелизма в работе в ноябре 1918 г. по указанию ЦК партии Политический отдел Реввоенсовета Республики был слит со Всебюровоенкомом и ликвидирован политотдел Высшей военной инспекции. В декабре РВСР узаконил существование политотделов во фронтах, в армиях и дивизиях. В Положении о политотделах реввоенсоветов фронтов и армий от 5 декабря 1918 г. отмечалось, что политотделы являются органами реввоенсоветов и создаются для ведения политической и культурно-просветительной работы среди воинов действующей армии и населения прифронтовой полосы.
  К концу 1918 г. в армии и на флоте работало до 7 тыс. комиссаров, действовало более чем 1500 партийных ячеек, в которых насчитывалось около 50 тыс. коммунистов.
  Национальные и интернациональные формирования РККА
  Декретом Временного рабоче-крестьянского правительства Украины от 30 ноября 1918 г. был учрежден Революционный военный совет Советской армии Украины. В начале января 1919 г. армия включала в себя 2 стрелковые дивизии, 1 смешанную бригаду, бригаду 9-й стрелковой дивизии и части пограничной охраны.
  Одновременно с образованием Украинской советской армии был создан Народный комиссариат по военным делам Украины. В связи с высадкой англо-французских интервентов в Крыму и в Одессе 4 января создается Украинский фронт. В конце февраля 1919 г. состоялся приказ Наркомвоена УССР Н.И.Подвойского о сформировании экипажа Красного Флота Украины.
  В октябре 1918 г. Центральное бюро коммунистических организаций оккупированных германскими войсками областей Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии ходатайствовало перед ЦК партии о формировании на территории РСФСР польского и литовского ударных батальонов. Это предложение было поддержано В.И.Лениным, который обратил внимание Реввоенсовета Республики на необходимость быстрее решить вопрос о национальных формированиях. Сформированные национальные части послужили затем основой Белорусско-Литовской, Латвийской и Эстонской советских армий.
  В составе Красной Армии имелись татарские, башкирские, казахские и другие национальные полки и бригады.
  Наряду с этим в Красной Армии находились многочисленные интернациональные части и подразделения, состоявшие из добровольцев - венгров, чехов, словаков, сербов, болгар, поляков, немцев, финнов, китайцев, корейцев и других представителей зарубежных трудящихся.
  Уставы и форма
  Большую роль в успешном строительстве регулярных Советских Вооруженных Сил, в их укреплении и повышении боеспособности сыграли первые уставы Красной Армии. В ноябре 1918 г. ВЦИК утвердил Устав внутренней службы и Устав гарнизонной службы, в декабре - Полевой устав (часть 1, маневренная война), в январе 1919 г.- Дисциплинарный устав и в марте - Строевой кавалерийский устав, часть 1.
  Первые советские уставы зафиксировали коренные особенности Красной Армии как армии нового типа, армии освобожденных рабочих и крестьян, армии диктатуры пролетариата. Они отражали принципиальные отличия Советских Вооруженных Сил от армий буржуазных государств. Вся жизнь, быт, распорядок в армии и служебная деятельность советских воинов базировались на высоком классовом сознании и ответственности перед законами пролетарского государства. В уставы вошло все лучшее и передовое, что накопило русское национальное военное искусство. В них воплотился также боевой опыт борьбы Красной Армии с белогвардейцами и интервентами в 1918 г. Укреплению сознательной воинской дисциплины служила "Книжка красноармейца", образец которой был утвержден Председателем СНК В.И.Лениным и Председателем ВЦИК Я.М.Свердловым в конце 1918 г.
  В ней простым, доступным для солдата языком рассказывалось о предназначении Красной Армии, о воинском долге и обязанностях красноармейца перед трудящимися и Советским государством. Она содержала в себе текст декретов, постановлений и распоряжений, относившихся к Красной Армии, а также необходимые советы и рекомендации красноармейцу.
  16 сентября 1918 г. декретом ВЦИК был учрежден первый революционный знак отличия - орден Красного Знамени для награждения воинов, проявивших в боях особую храбрость и мужество. В последующем было установлено, что этим орденом могут награждаться и отличившиеся в боях воинские части.
  В ноябре 1918 г. в Красной Армии вводится единая военная форма одежды и революционный военный знак - пятиконечная красная звезда с изображением на ней перекрещивающихся молота и плуга.
  В январе 1919 г. приказом РВСР N 116 для командного состава Красной Армии и Красного Флота были введены знаки различия с обозначением на рукавах звезды и треугольников для младших командиров, квадратов для старшего и ромбов для высшего комсостава.
  Несмотря на издержки, вызванные огромным размахом вооруженной борьбы, особенностями классовой гражданской войны, разрухой народного хозяйства страны и огромными экономическими трудностями, общая численность Красной Армии к весне 1919 г. составляла около 1800 тыс. человек, из которых 700 тыс. находились в действующей армии. Однако непосредственно на фронтах имелось всего 382 тыс. штыков и сабель, 6561 пулемет и 1697 орудий. В резерв Главного командования в военных округах к марту 1919 г. формировались 7 стрелковых и 2 кавалерийские дивизии, что составляло еще 60 тыс. штыков и сабель, 629 пулеметов и 314 орудий. В составе Красной Армии находились также войска вспомогательного назначения (пограничные, железнодорожные, ВЧК, караульные, продотряды и др.) общей численностью до 183 тыс. штыков и сабель с 915 пулеметами и 39 орудиями, которые при необходимости могли быть использованы в качестве резервов для действующей армии.

  РАБОЧЕ-КРЕСЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ в марте 1919 - декабре 1920 г. [ГВСССР-2]
  Главным противником, по мнению И.И.Вацетиса, выступали войска Антанты, оккупировавшие северное побережье Черного моря, Крым и Закавказье. Численность непосредственно действующих против Красной Армии войск интервентов и внутренней контрреволюции определялась примерно в 511 тыс. штыков и сабель, а флота интервентов на Балтийском, Черном, Каспийском и Белом морях - в 135 боевых судов основного класса. Общее количество войск Антанты, ее союзников и белогвардейских армий достигало к этому времени более 1 млн. человек.
  Несмотря на то что Красная Армия возросла за два с половиной месяца (декабрь 1918 г. - середина февраля 1919 г.) на 150 тыс. штыков и сабель, она все же была значительно меньше численности ее противников: в действующих войсках было 383,3 тыс. штыков и сабель, 1697 орудий и 6561 пулемет. Кроме того, в военных округах имелось 59,8 тыс. штыков и сабель, 314 орудий и 629 пулеметов, в войсках вспомогательного назначения (караульные части, войска охраны железных дорог и водных путей, продовольственные отряды и др.) - до 183 тыс. штыков и сабель, 39 орудий и 915 пулеметов.
  Положение на всех фронтах было сложным, особенно на Западном, Украинском и Южном.
  Западный фронт (81,5 тыс. штыков и сабель) действовал в полосе свыше 2100 км, от Онежского озера до линии Гомель, Коростень. С войсками фронта тесно взаимодействовали Действующий отряд Балтийского флота и озерные флотилии - Онежская, Ладожская и Чудская. Противостоявшие войскам фронта буржуазная армия Финляндии и буржуазно-националистические армии Эстонии, Латвии, Литвы и Полыни (всего до 104 тыс. штыков и сабель) в 1,2 раза превосходили советские армии. Получая широкую материальную помощь от Антанты, эти контрреволюционные силы при поддержке мощного английского флота активизировали свои действия. Нараставшая угроза выступления сил Финляндии, Эстонии, Польши и Германии ("добровольческого" корпуса), возможность их прорыва к Петрограду и Москве поднимали значение Западного фронта. Остро стоял вопрос о срочном усилении его пополнениями и подтягивании сюда крупных стратегических резервов Красной Армии.
  Украинский фронт предпринял наступление с целью освобождения Украины от петлюровских отрядов и войск Антанты. К середине февраля его войска (47 тыс. штыков и сабель) при содействии партизанских отрядов вышли на рубеж Днепра от Киева до Александровска (Запорожье) и продолжали продвижение на юг и юго-запад. Против них действовало до 35 тыс. штыков и сабель врага.
  Войска Южного фронта завершили разгром белоказачьей армии Краснова в Донской области. Бои на всем фронте протяженностью почти 600 км носили упорный и затяжной характер. Полностью освободить Донбасс можно было, по мнению И.И.Вацетиса, только путем значительного напряжения усилий Красной Армии.
  Взаимодействовавшие с Южным фронтом войска Каспийско-Кавказского фронта вели тяжелые бои с Добровольческой армией и белогвардейскими частями в районе Ставрополь, Пятигорск, Петровск (Махачкала). При равной численности с противником (с обеих сторон около 35 тыс. штыков и сабель) советские войска уступали ему в вооружении, обученное и снабжении, имели растянутые коммуникации и испытывали острую нехватку в боеприпасах, продовольствии и медикаментах. Вследствие этих причин, а также из-за эпидемии тифа войска фронта вынуждены были с большими потерями отходить к Астрахани и берегам Каспия. Положение войск Южного фронта, прежде всего его левого крыла (10-й армии), ухудшилось.
  Восточный фронт вел успешную борьбу с интервентами и белогвардейцами в широкой полосе около 2 тыс. км, от Уральской области до Южного Урала и далее на север до Чердыни. Несмотря на то что войска фронта насчитывали около 85 тыс. штыков и сабель против 143,3 тыс. штыков и сабель противника, они вели наступление своим правым крылом и центром в направлениях на Актюбинск, Орск и Верхнеуральск, установив связь с войсками Советского Туркестана. Хотя превосходство в силах было на стороне интервентов и белогвардейцев, Главком все-таки оценивал положение на Восточном фронте оптимистически, считая, что советские войска и дальше способны решать наступательные задачи. В докладе указывалось лишь на то, что борьба на уральском и сибирском направлениях этого фронта принимает все более затяжной характер.
  6-я Отдельная армия (до 17,5 тыс. штыков и сабель) прикрывала северное стратегическое направление. Ее войска оборонялись на фронте протяженностью свыше 1 тыс. км, от Северного Урала до Онежского озера. После успешно проведенной операции по освобождению Шенкурска они готовились нанести удар на архангельском направлении против англо-французских и белогвардейских войск, насчитывавших 34,4 тыс. штыков и сабель.
  Основная цель стратегического плана Главного командования Красной Армии заключалась в том, чтобы обороной сорвать поход объединенных сил внешней и внутренней контрреволюции, а затем добиться последовательного разгрома противника и полностью освободить Украину, Донбасс, Кавказ, Урал и Сибирь...
  Для решения этих задач и реализации плана обороны Страны Советов, по мнению Главкома, необходимо было довести боевой состав Красной Армии до 650 тыс. штыков, 70 тыс. сабель, около 4500 орудий и около 19.500 пулеметов. Вместе с тем высказывалось предположение, что при крайнем напряжении всех ресурсов, максимальном развертывании производства вооружения и боеприпасов, а также при условии снабжения войск лишь наступательным оружием можно было бы довести боевой состав Вооруженных Сил Республики к 1-15 мая до 720 тыс. штыков и сабель (в том числе 600 тыс. штыков и сабель на фронтах), но при меньшем количестве вооружения - 2500 орудий и 10 000 пулеметов.
  Большое значение Главное командование Красной Армии придавало созданию стратегических резервов. Их численность предполагалось довести до 150-200 тыс. штыков. При этом особое внимание обращалось на качество подготовки резервных частей и соединений. Главком отмечал, что вследствие тяжелого экономического положения страны, разрухи на транспорте и трудностей организационного порядка в строительстве Красной Армии в подготовке советских войск имеются крупные недостатки. В частности, он указывал на отсутствие во многих фронтах оперативных (фронтовых и армейских) резервов, длительное бессменное нахождение войск на линии боевого соприкосновения с противником, на большую нехватку в частях и соединениях вооружения, особенно орудий и пулеметов, снаряжения, продовольствия, зимнего обмундирования и обуви. Отмечался значительный некомплект в войсках и штабах командного и политического состава.
  Несмотря на огромные экономические трудности, выпуск главнейших предметов вооружения для Красной Армии в 1919 г. составил: винтовок - 460.055, пулеметов - 6256, пушек трехдюймовых - 152, снарядов - 185 тыс., самолетов - 258.
  Основой Советских Вооруженных Сил являлись Сухопутные войска. Исход войны определяли наземные сражения, в которых этим войскам принадлежала решающая роль.В их интересах действовали флот и авиация. Одной из сторон повышения боевой мощи Сухопутных войск являлось гармоничное развитие родов войск и отыскание наиболее целесообразной их штатной организации, которая обеспечивала бы успешное ведение боевых действий и разгром противника на суше. Такими родами войск являлись: пехота, кавалерия, артиллерия, броневые силы, а также спецвойска - инженерные войска, войска связи и железнодорожные.
  Пехота
  Основным и самым многочисленным родом войск были стрелковые войска. Высшим тактическим соединением стрелковых войск являлась стрелковая дивизия. Количество стрелковых дивизий в 1919-1920 гг. непрерывно увеличивалось. Если в октябре 1918 г. в действующей армии имелось 30 пехотных (в основном территориальных) дивизий, то в сентябре 1919 г. - 62. Всего за годы войны состоялось 199 формирований и переформирований стрелковых (пехотных) дивизий.В составе Красной Армии имелись национальные (азербайджанские, латвийские и др.), а также интернациональные формирования. За годы войны было создано свыше 500 интернациональных подразделений, частей и соединений.
  Отличительной особенностью советских стрелковых войск от белогвардейских было то, что они имели на вооружении сравнительно меньшее количество образцов стрелкового оружия. Это существенно облегчало снабжение их боеприпасами и позволяло наладить массовый выпуск на предприятиях оборонной промышленности.
  Кавалерия
  Быстрыми темпами в годы войны развивалась кавалерия (конница), обладавшая высокой подвижностью. Если в начале 1919 г. в составе Сухопутных войск имелось всего лишь 3 кавалерийские дивизии и общее количество кавалерии составляло только 10 процентов от численности стрелковых войск, то к концу 1920 г. было сформировано 22 кавалерийские дивизии. Это составляло уже 29 процентов от общего количества стрелковых и кавалерийских дивизий. Всего же за годы гражданской войны состоялось 35 формирований кавалерийских дивизий.
  Выдающимся событием в строительстве советской кавалерии явилось создание конных корпусов и конных армий. Всего с середины 1919 г. по конец 1920 г. состоялось семь формирований конных корпусов и были созданы две конные армии.
  Артиллерия
  Важной огневой силой Сухопутных войск являлась артиллерия. Ее развитие шло по следующим основным направлениям: принятие на вооружение лучших образцов материальной части старой армии; установление четкой организационной структуры артиллерийских формирований; применение наиболее целесообразных способов стрельбы, отвечающих характеру боевых действий и требованиям вооруженной борьбы.
  В полевую артиллерию РККА входила и конная. В декабре 1918 г. в штат кавалерийской дивизии был введен конно-артиллерийский дивизион в составе трех батарей - всего 12 орудий калибра 76 мм.
  Артиллерия РККА состояла из артиллерийских частей и подразделений, входивших в состав общевойсковых соединений и объединений, а также в резерв Главкома. По своему боевому предназначению и типам орудий артиллерия сухопутных войск подразделялась на: полевую, траншейную, тяжелую артиллерию особого назначения (ТАОН) и зенитную (противосамолетную), на флоте - на корабельную (судовую) и береговую. Артиллерия имела различную организационно-штатную структуру. В период Гражданской войны в РККА в конце 1918 г. насчитывалось 1700, в середине 1919 г. - 2292, а в конце 1920 г. - 2964 орудия. [Солдатъ]
  Броневые силы
  Широкое развитие в годы войны получили броневые силы. К концу гражданской войны в составе бронесил Красной Армии имелось 103 бронепоезда и бронелетучки, 51 автоброневой, 11 автотанковых, 16 десантных отрядов и воздухоплавательные отряды при бронепоездах. На вооружении бронесил находились бронепоезда, бронеавтомобили, танки, аэростаты.
  Инженерные и железнодорожные войска
  С насыщением Сухопутных войск боевой техникой и огневыми средствами, усложнением характера войны возрастала роль инженерных и железнодорожных войск.
  По штатам, утвержденным РВСР 13 ноября 1918 г., в стрелковую дивизию входил инженерный батальон (2 саперные, 1 дорожно-мостовая и 1 прожекторная роты и инженерно-парковый взвод - всего 1263 чел.), в стрелковую бригаду - саперная рота (361 чел.), в стрелковый полк - саперная команда ( 60 чел.). Однако обычно существовали лишь инженерные батальоны в дивизиях. На Южном фронте в середине 1919 г. инженерные батальоны были расформированы, а личным составом были укомплектованы саперные роты в бригадах. На Западном фронте имелись и батальоны, и роты, но недоукомплектованные. Прожекторные роты практически нигде так и не были сформированы. Для строительства укрепленных районов и тыловых оборонительных рубежей в 1918 г. были образованы управления военно-полевых строительств (всего к концу Гражданской войны их было 62). В марте - апреле 1919 г. в РККА началось формирование первых инженерных частей и подразделений - были созданы 4 понтонных батальона (с весельно-понтонными парками), моторно-понтонный батальон, 2 электротехнических батальона, 2 отдельные маскировочные роты, минно-подрывная бригада, военно-инженерный полигон и транспортные подразделения.
  Общее руководство инженерными войсками осуществлял инспектор инженеров, во фронтах - начальники инженеров фронтов, в армиях - начальники инженеров армий. В феврале 1918 г. было образовано Центральное военно-техническое управление, переименованное 15 июня того же года в Главное военно-инженерное управление. Численность инженерных войск на 10 мая 1918 г. составляла 4360 чел., на 1 января 1921 г. - 116774 чел. [Солдатъ]
  Войска связи выполняли важные задачи по обеспечению управления войсками.
  Тыл. Большое внимание уделялось решению сложных вопросов организации тыла и материально-техническому обеспечению войск, а также медицинской помощи, эвакуации раненых и возвращению их в строй.
  Войска вспомогательного назначения в соответствии с их предназначением и требованиями по охране тыла и страны в целом включали в себя: войска Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), специальные части и подразделения для выполнения задач по обеспечению внутренней безопасности Советского государства; войска внутренней службы (ВНУС), специальные воинские формирования, выполнявшие задачи по охране тыла Советского государства. В сентябре 1920 г. в их состав вошли войска внутренней охраны Республики (ВОХР).
  На основании постановления ЦК РКП(б) в апреле 1919 г. для оказания помощи органам Советской власти в борьбе с контрреволюцией, для поддержания порядка, охраны государственных объектов были созданы Части особого назначения (ЧОН).
 
Политика Коммунистической партии об укреплении союза рабочего класса со средним крестьянством, подкрепленная организационно-мобилизационными мероприятиями, позволила успешно решить задачу, поставленную В.И.Лениным, о создании сначала миллионной, затем - 3-миллионной, а к концу 1920 г.- почти 5,5-миллионной армии.
  Об эффективности принятых Коммунистической партией и Советским правительством мер но укомплектованию Красной Армии командными кадрами свидетельствует то, что за три года становления и развития советских военно-учебных заведений центрального подчинения они подготовили почти 40 тыс. красных командиров. Фронтовые, армейские и дивизионные курсы дали около 25 тыс. командиров По мобилизации было принято в Красную Армию свыше 48 тыс. бывших генералов и офицеров, около 214 тыс. унтер-офицеров. К концу 1920 г. командный состав Красной Армии по социальному составу выглядел так: 67,3 процента - крестьяне, 12 процентов - рабочие, 20,7 процента - интеллигенция. 20 процентов командиров были коммунистами.
  В ходе войны улучшались структура, техническое оснащение и комплектование войск, совершенствовалась вся система советской военной организации, а в итоге неуклонно повышалась боевая мощь Советских Вооруженных Сил. Если в июне 1918 г. в действующей Красной Армии находилось свыше 141 тыс. штыков, около 8 тыс. сабель, 1274 орудия и 2086 пулеметов, то в октябре 1920 г. было 337.879 штыков, 72.374 сабель, 2616 орудий, 10.559 пулеметов.

 [] [Солдатъ]

 []  []  []
 []  []  []

 []  []  []
 []  []  []

 []  []
 []



  ОРГАНИЗАЦИЯ РККА
  Завеса РККА - система оперативных объединений, состоящих из отдельных отрядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, предназначенная для обороны демаркационной линии, установленной после заключения Брестского мира прикрытия главных направлений, ведущих к центрам страны, от возможных вторжений германских (а начиная с августа 1918 года, английских войск).
  Создана директивой Высшего военного совета 5 марта 1918 года и расширена в начале августа 1918 года.
  Участки Завесы: Северный, Северо-Восточный, Западный, Южный
  Приказом РВСР от 11 сентября 1918 года все участки Завесы были расформированы, вместо них были образованы фронты

  Основные фронты:
    Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюциейт:12.1917/3.1918,
    Северный фронт: 9.1918/2.1919, Западный фронт: 2.1919/4.1924, Юго-Западный фронт: 1.1920/12.1920,
    Украинский фронт: 1.1919/6.1919, Южный фронт: 9.1918/1.1920, Южный фронт: 9.1920/12.1920
    Каспийско-Кавказский фронт:12.1918/3.1919, Юго-Восточный фронт: 9.1919/1.1920, Кавказский фронт:2.1920/5.1921,
    Восточный фронт:6.1918/1.1920, Туркестанский фронт:8.1919/1926
  Местные фронты:
    Семиреченский фронт:6.1918/11.1919, Закаспийский фронт:7.1918/4.1919, Ферганский фрон: 2.1919/11.1919,
    Актюбинский=Северный=Северовосточный фронт: 4.1919/10.1919,

  Общевойсковые армии РККА:
    1.A:3.1918/5.1918, 1.A:6.1918/1.1921, 2.A:3.1918/4.1918, 2.A:7.1918/1.1920, 3.A:2.1918/4.1918, 3.A:7.1918/1.1920,
    4.A:3.1918/9.1918, 4.A:6.1918/23.4.1920, 4.A:6.1920/10.1920, 5.A:3.1918/4.1918, 5.A:4.1918/6.1918, 5.A:8.1918/9.1920,
    6.A:9.1918/4.1920, 6.A:8.1920/5.1921, 7.A:11.1918/2.1920, 7.A:4.1920/12.1920, 7.A:3.1921/5.1921, 8.A:9.1918/3.1920,
    9.A:10.1918/6.1921, 10.A:10.1918/7.1920, КА Северного Кавказа=11.A:2.1918/5.1921, 12.A:10.1918/3.1919,
    12.A:6.1919/12.1920, 13.A:3.1919/11.1920, 14.A:4.1919/1.1921, 15.A:6.1919/12.1920, 16.A:11.1918/1921
  Конные армии РККА: 1.КА:11.1919-5.1921, 2.КА:7-12.1920
  Местные Красные Армии:
    Латвийская КА:1.1919/6.1919, Эстляндская КА:2.1919/5.1919
    Донецкая КА:3.1918-4.1918, Украинская А:11.1918/1.1919, Крымская советская КА:5.1919/7.1919,
    1.Украинская КА:4.1919/6.1919, 2.Украинская КА:4.1919/6.1919, 3.Украинская КА:4.1919/6.1919,
    Украинская галицкая КА:1.1920-4.1920
    10.A Терско-Дагестанская А:3.1919/5.1919, Таманская А:8.1918/2.1919, Чеченская КА:8.1918-1920,
    КА Азербайджана:4.1920/1922, КА Армении:12.1920-1921, КА Грузии:3.1921-1921
    Крестьянская А Ферганы:11.1918-1.1920, Туркестанская КА:3.1919/6.1919, Бухарская КА:9.1920-1924

  Стрелковые корпуса.
    XI съезд РКП(б) принял постановление по вопросу об укреплении Красной Армии. Он потребовал установить строго организованный военный, учебный и хозяйственный режим в армии. Вместе с тем признал обременительной для нашей страны армию численностью в 1 млн. 600 тыс. человек. После съезда Центральный Комитет партии постановил сократить Красную Армию к концу 1922 г. до 800 тысяч человек. Сокращение армии обусловило необходимость перестройки органов управления и организационной структуры войск. Высшим войсковым соединением стал корпус в составе двух-трёх дивизий. Дивизии состояла из трёх полков. Бригада как самостоятельное соединение, упразднялось. Во второй половине 1922 года начинается формирование управлений стрелковых корпусов.:
    1.СК:1922, 2.СК:1922, 3.СК:1922, 4.СК:1922, 5.СК:1922, 6.СК:1922, 7.СК:1922, 8.СК:1922, 9.СК:1922, 10.СК:1922, 11.СК:1922,
    12.СК:1922, 13.СК:1922, 14.СК:1922, 15.СК:1922, 16.СК:1922, 17.СК:1922
  Кавалерийские корпуса: 1.КК:1920 2.КК:1922, 3.КК:1920/1920

  Стрелковые дивизии
    1.СД:1922, 2.СД:1918, 3.СД:1921, 4.СД:1919/1919, 4.СД:1919, 5.СД:1918, 6.СД:1918, 7.СД:1918, 8.СД:1918,
    1.Курская ПД=9.СД:1918, 10.СД:1918, 11.СД:1918, 12.СД:1918, 13.СД:1922, 14.СД:1918/1921, 14.СД:1922, 15.СД:1918,
    16.СД:1918, 17.СД:1918, 18.СД:1918, 19.СД:1922, 20.СД:1918/1921, 21.СД:1918, 22.СД:1918, 23.СД:1918/1920, 23.СД:1922,
    24.СД:1918, 25.СД:1918, 26.СД:1918, 27.СД:1918, 28.СД:1918, 29.СД:1918/1920, 30.СД:1918, 32.СД:1918/1920, 32.СД:1922,
    33.СД:1922, 35.СД:1919, 36.СД:1918, 37.СД:1918/1920, 37.СД:1922, 38.СД:1918, 39.СД:1922, 40.СД:1919/1920,
    42.СД:1919/1921, 44.СД:1919, 45.СД:1919, 46.СД:1919/1921, 47.СД:1922, 46.СД:1921, 47.СД:1922, 48.СД:1919, 51.СД:1919,
    52.СД:1918/1921, 53.СД:1919/1920, 54.СД:1919, 56.СД:1919/1919, 57.СД:1919/1920, 57.СД:1921, 58.СД:1919/1921,
    1.Усть-Медведицкая СД:1918/1918, 1.Стальная СД:1918/1919
    1.Укр.ПовстД=1.Укр.Сов.Д:1918/1919, 2.Укр.ПовстД=2.Укр.СД:1918/1919, 3.Укр.СД:1918/1919,
    5.Укр.СовД:1919/1919, 6.Укр.СД:1919/1919, 1.Заднепровская Укр.СД:1919/1919, 1.Крымская СД:1919/1919,
    Литовская СД:1918/1919, 1.Литовско-белорусская Д:1918/1921, 2.Кавказская СД:1922,
    1.ТуркСД:1919, 2.ТуркСД:1919, 3.ТуркСД:1919, 4.ТуркСД:1922
  Кавалерийские дивизии:
    1.КД:1919/1919, 2.КД:1922, 3.КД:1922, 4.КД:1922, 5.КД:1920/1921, 6.КД:1918, 7.КД:1919, 8.КД:1918, 9.КД:1918/1920,
    9.КД:1920, 10.КД:1918/1918, 10.КД:1918/1920, 11.КД:1919, 12.КД:1919/1921, 13.КД:1919/1922, 14.КД:1920,
    15.КД:1920/1922, 16.КД:1919/1921, 17.КД:1920/1920, 17.КД:1920/1922, 18.КД:1920/1921, 19.КД:1918/1921,
    1.Московская КД:1918, 1.Особая КД:1919/1919, Сводная КД 5А:1919/1919, 4.Петроградская КД:1918,
    1.ТуркКД:1919/1921, 2.ТуркКД:1920/1921, 3.ТуркКД:1918/1921, 5.ТуркКД:1918/1920
    2.Донская сводная казачья КД:1918/1918, 1.Украинская КД:1919/1919, 2.Ставропольская КД:1919, КД им.Екимова:1920/1920



  ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА [Солдатъ]
  30 марта 1918 г. на базе бывшего штаба Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) было создано Главное управление пограничной охраны (ГУПО) при Наркомате финансов, и одновременно началось формирование частей и подразделений погранохраны.   28 мая декретом Совнаркома учреждалась пограничная охрана РСФСР, имевшая своей задачей защиту пограничных интересов Республики, в пределах же приграничных районов - защиту личности и имущества граждан. При ГУПО был создан Совет пограничной охраны под председательством представителя Всероглавштаба А.Л.Певнева, занимавшийся укомплектованием, военным обучением и разработкой мобилизационных планов. ГУПО отвечало также за формирование частей погранохраны. В 1918 г. погранохрана действовала лишь на границе с Финляндией и на демаркационной линии, установленной по Брестскому миру с Германией. В том же году были образованы пограничные ЧК для наведения порядка в пограничной полосе, а при ВЧК создан пограничный отдел. Декретом СНК от 19 августа 1918 г. погранохрана была передана в ведение Наркомата по военным делам, и в связи с этим уже существовавшие к тому времени пограничные округа в начале 1919 г. переформированы в 1-ю , 2-ю и 3-ю пограничные дивизии, районы - в полки и т.д. В июле того же года пограничные дивизии были влиты в состав Красной Армии, 15 сентября Главное управление погранохраны было расформировано, а руководство охраной границ находилось в ведении отдела пограннадзора Наркомата торговли совместно с пограничной ЧК.
Постепенно с окончанием боевых действий в том или ином регионе восстанавливались границы РСФСР, а 19 марта 1920 г. Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление о срочных мерах по усилению границ Республики, согласно которому РВСР поручалось выделить специальные части для организации погранохраны. Постановлением Совета труда и обороны от 24 ноября того же года ответственность за охрану границ возлагалась на ВЧК и ее Особый отдел (его начальником был В.Р.Менжинский). 19 января 1921 г. постановлением СТО погранвойска были переданы в ведение ВЧК, преобразованную 6 февраля 1922 г. в Государственное политическое управление (ГПУ) при Наркомате внутренних дел (НКВД) РСФСР.



  ВООРУЖЕНИЕ
  Танки
Тяжелый танк Mk.V (Рикардо) (29т 8,1х4,1х2,6м пд150лс=7км/ч 8ч 2п57/23+4п(m)\6п(f)) захв: 45
 []  []  []  []

Средний танк Mk.A (Тейлор):1918-1919 (14т 6х2,6х2,7м пд90лс=13км/ч 3ч 4п) захв: 12
 []  []

Легкий танк Renault FT (7т 4,1х1,7х2,1м 8км/ч 2ч п37\п) захв: 33+
 []  []  []

Легкий танк М(КС):1920-1921 (7т 4,1х1,7х2,1м бенз:34лс=8км/ч 2ч 1п37+1п) вып:15
 []  []

  Бронеавтомобили [w]
  Бронеавтомобили на вооружении Красной Армии появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й "Броневой съезд", депутаты которого в основном придержи вались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей - Центробронь - для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.
  Судя по документам Центроброни, судьба дивизионов сложилась по-разному: "1-й, 2-й, 3-й, 4-й - почти в целости достались немцам; 5-й, 6-й и 12-й демобилизованы полностью; машины 7-го и 8-го взяты в Киеве украинцами; 9-й демобилизовал только управление; 10-й был захвачен польскими легионерами, а 30-е отделение, входившее в него, было разоружено в Казани, где выступило против Советской власти; 11-й дивизион демобилизовал 43-е и часть 47-го отделения, а остальные были захвачены в Дубно, Кременце, Волочиске и украинизированы. Что касается дивизионов Особого назначения и Особой армии, то они были полностью украинизированы".
  Эти данные относятся к началу марта 1918 года.
  В апреле 1918 г. на учете Центроброни имелось 270 бронемашин, разбросанных по разным городам Российской республики.
  Исправных и боеспособных машин из них было не более 150. Все эти броневики находились в ведении различных организаций. Единого штата автоброневого отряда в то время еще не существовало. Для его разработки Советом Центроброни был приглашен В.А.Халецкий.
  ГВТУ еще в 1916 году выдало заказ Ижорскому заводу на бронирование 90 шасси "Фиат", из которых 36 машин были получены с завода в готовом виде в 1917 году. В 1918 году Советом Центроброни был заключен контракт с Ижорским заводом на бронирование осталь ных 54 шасси по цене 30 тыс.руб. за штуку.
  Кроме того, ГВТУ выдало заказ Путиловскому заводу на бронирование 60 шасси "Остин". Однако, из-за того, что Путиловский завод за неимением стали и топлива не в состоянии был выполнить данный заказ, Совет Центроброни начал переговоры с Путиловским и Ижорским заводами о передаче его Ижорскому заводу, имевшему достаточное количество металла и топлива, оставив Путиловскому заводу лишь изготовление арматуры. Кроме того, Совет Центроброни надеялся получить до 50 шасси "Фиап" в Москве с завода АМО и, исследовав их на предмет годности к бронированию, предполагал отдать их для бронировки одному из поволжских заводов, так как Петроград считался ненадежным местом для этой цели.
  Начиная с лета 1918 года броневики начинают применяться в боях гражданской войны. Использовались они эпизодически, как в составе различных подразделений - "бронеколонн", "партизанских особого назначения отрядов", так и отдельными машинами. Наряду с этим предпринимаются первые попытки придания бронечастям более или менее стройной организации, сведения их в автобронеотряды.
  Стремясь привести организацию бронечастей к "общему знаменателю", 13 ноября 1918 года Реввоенсовет утвердил штат автоброневого отряда. Его боевая часть состояла из четырех броневиков - трех пулеметных и одного пушечного, причем последний мог заменяться пулеметным. Кроме того, в отряде имелось пять грузовых и четыре легковых автомобиля, автоцистерна, автомастерская, четыре мотоцикла и шесть велосипедов. Личный состав состоял из 100 человек. Бронеотряд по командной линии подчинялся командиру части или соединения, которым был придан, а по линии снабжения - броневому отделу военно-инженерного управления фронта или округа, в пределах которого отряд находился. Подготовка рядового состава для службы в броневых частях осуществлял ась при гараже формирования автоброневых отрядов в Москве в учебной команде, которая в феврале 1920 года была развернута в Запасную бригаду по формированию автобронеотрядов. Подготовка командных кадров бронесил Красной Армии началась с создания в апреле 1918 года ускоренных броневых курсов, на базе которых в начале 1919 года в Москве была сформирована Броневая школа.
  К моменту окончания гражданской войны броневые силы РККА насчитывали 243 броневых машины (из них в АБО-174, на заводах в учреждениях и на складах - 67).

Гарфорд-Путилов:1915-1916 (8,6-11т пд:30лс=18км/ч 5,7х2,3х2,8м 8-9ч бр:6-9 1к76/16+3п) вып:48 (из них 18 морских 11т)
0x01 graphic

Рено-пушечный: 1917 (1к47/43) вып: 29
0x01 graphic

Ланчестер:1916-1917 (4,9т 4,9х1,9х2,3м пд:66лс=80км/ч 4ч бр:8 1к37/21+2п) имп: 22(Брит)
0x01 graphic

Армиа-Мотор-Лориес: 1915 (4т 3-4ч пд:30лс бр:8 2п ) имп:36 (Брит)
Армстронг-Уитворт:1915-1916 (2,8т пд:30лс 3-4ч бр:7 2п) имп:40 (Брит)
0x01 graphicАрмстронг 0x01 graphicАрмия

Джеффери-Поплавко:1916-1917 (8т 4,5х2х2,1м пд:32лс=35км/ч 4ч бр:5-7 2п) вып: 31
0x01 graphic

Фиат Ижорский:1917-1918 (5,3т 4,8х1,9х2,5м пд:72лс=70км/ч 5ч бр:7 2п) вып:80
0x01 graphic

Остин:1914-1919 (2,7т 4,8х2х2,4м пд:30лс=60км/ч 4ч бр:4 2п) имп и вып:250
 []  []  []

 []

Рено:1915-1916 (2,7т пд:30лс=60км/ч 4ч 1п) имп: 40(Фр)
Мгебров-Рено:1915-1916 (3,5т 5,1х2,3х2,3м пд:75лс 3-4ч 1-2п) передел:12
0x01 graphicРено 0x01 graphicРено-Мгберов

  Бронепрезда
 []

 []


  Артиллерийские орудия
  Тяжелые орудия [Бескр.20 с.93-97]
305-мм гаубица Виккерса (305мм/15 14т сн:344кг 10,3км) имп: 11 (1915г: 9, 1916г: 2) (Брит)
305-мм гаубица обр.1915 (305мм/ 64т сн:377кг 13км) вып: 52
0x01 graphic305-мм Виккерс 0x01 graphic305мм обр.1915

280-мм мортира Шнейдера обр.1914/15 (280мм/12 16т сн:205кг 11км) имп: 26 (1915г:5, 1916г.:8, 1917г.:6)(Фр)
234-мм гаубица обр.1917 (233мм/13 5т сн:130кг 9,2км) имп: 4 (Брит)
0x01 graphic280мм 0x01 graphic234мм

203-мм гаубица Mk.VI/обр.1916 (203мм/13 9т сн:91кг 11,2км) имп: 31 (Брит); 41 (США)
203-мм гаубица Mk.I Анпра (203мм 8,4т сн:98кг 7,2км) имп: 8 (Брит)
0x01 graphic

152-мм осадная пушка обр.1910 (152мм/28 6т сн:38,6кг 15км) вып: 46
0x01 graphic

6-дюймовая гаубица обр.1915 (152мм/13 3693кг сн:45кг 8,7кг) имп: 100 (Брит)
152-мм полевая гаубица обр.1910 (152мм/12 2150кг 7,7км) вып: 381
152-мм крепостная гаубица обр.1909 (152мм/12 2725кг 8,7км) вып: 240
0x01 graphicобр.1915 0x01 graphicобр.1910 0x01 graphicобр.1909

6-дм осадная пушка обр.1904 (152мм/30 14,2км) вып: 200
0x01 graphic

6-дм пушка обр.1877 В 1914 г. в крепостях 496 пушек обр.1877
  200 пудов (152мм/30 ствол:3276кг сн:40кг ?км);
  190 пудов (152мм/22 ствол:3088кг сн:40кг 9,3км);
  120 пудов (152мм/21 ствол:1966кг сн:40кг 7,3км)
0x01 graphic190 пудов 0x01 graphic120 пудов

42-линейная крепостная и осадная пушка обр.1877 (107мм/35 2523кг сн:16кг 9,6км)
0x01 graphic

  Полевые артиллерийские орудия
6-дм полевая мортира обр.1885 (152мм/8 460кг сн:34кг 3,2км)
0x01 graphic

122-мм полевая гаубица обр.1910 (122мм/13 1475кг сн:23кг 7,7км) вып: 2000 гаубиц обеих типов
122-мм полевая гаубица обр.1909 (122мм/14 2375кг сн:23кг 7,7км)
0x01 graphicобр.1910 0x01 graphicобр.1909

107-мм тяжелая полевая пушка обр.1910 (107мм/28 2172кг сн:16кг 12,5км). Вып: 571
42-линейная батарейная пушка обр.1877 (107мм/19 1213кг сн:12,5кг 5,3км) В 1914 г. в крепостях 182 пушки
0x01 graphicобр.1910 0x01 graphic42-лин обр.1877

87-мм полевая лёгкая пушка обр.1877/1895 (87мм/17) В 1914 г. в крепостях 174 пушки
87-мм полевая лёгкая пушка обр.1877 (87мм/18 445кг 6,5км) В 1914 г. в резерве для ополлчения 125 пушек.
0x01 graphic 0x01 graphic87-мм обр.1877/1895 0x01 graphic87-мм обр.1877

76-мм полевая пушка обр.1902 (76мм/30 1100кг 8,5км) В 1914 г. в ПД: 3576 пушек, в КД: 192 пушки
76-мм пушка обр.1900 (76мм/30 1065кг 8,5км) В 1914 г. в крепостях 813 пушек
0x01 graphicобр.1904 0x01 graphicобр.1900

76-мм короткая пушка обр.1913 (76мм/16 627кг) Вып: 900
0x01 graphic76мм обр.1913

76-мм горная пушка обр.1909 (76мм/16 627кг 5км)
76-мм горная пушка обр.1904 (76мм/13 330кг 4,3км)
0x01 graphicобр.1909 0x01 graphicобр.1904

  Береговые орудия [Бескр.20 с.98-99]
280-мм береговая пушка обр.1887
(280мм/35 85т 12,4км)

11-дм пушка обр.1877 (280мм/22 29т сн:250кг 6,4км)
0x01 graphic

11-дм мортира обр.1877 (280мм/10 26200кг 8,7км)
9-дм мортира обр.1877 (229мм/12 5500кг сн:138к7 7,4км)
0x01 graphic11дм 0x01 graphic9дм

152-мм береговая пушка Канэ (152мм/45 15т сн:49кг 15км)
120-мм береговая пушка Канэ (120мм/45 сн:28кг 11км)
0x01 graphic 0x01 graphic152мм 0x01 graphic120мм

  Противоаэропланные (зенитнае) орудия [Бескр.20 с.92-93]
76-мм зенитная пушка обр.1914/15
(76мм/30 1300кг сн:6,6кг 11/6км) вып: 73
0x01 graphic

  Траншейные орудия [Бескр.20 с.92]
37-мм траншейная пушка Розенберга обр.1915
(37мм/23 180кг сн:0,7кг 3,2км) вып: 342
37-мм автоматическая пушка Маклена имп: 218 (США)
0x01 graphicРозенберг 0x01 graphicМаклен


  Минометы и бомбометы
240-мм окопный миномёт (240мм/ 1190кг сн:81кг 2,1км)
0x01 graphic

9-см бомбомёт Г.Р. (91мм сн:3,3кг 500м)
89-мм миномет Ижорского завода (89мм 737кг) вып:133
Бомбомёт Аазена (89мм сн:1,2кг 400м) имп: (Фр)
0x01 graphicГР 0x01 graphicИжорский 0x01 graphicАазен

47-мм миномёт Лихонина (47мм сн:21кг 500м) вып: 767
0x01 graphic


  Пулеметы[Бескр.20]
Станковый пулемет Максим обр.1910 (7,62мм 20/67кг)
0x01 graphicМаксим обр.1910

Станковый пулемет Vickers MG (7,62мм 18/35кг) имп: 128 (Брит)
Станковый пулемет M1895 Colt-Browning (7,62мм 16кг) имп: 22.164 (США)
0x01 graphicVickers 0x01 graphicColt-Brawning

Ручной пулемет Hotchkiss Mk.I:1910 (7,7мм 12кг 120см 30патр) имп: (Фр)
Ручной пулемет Chauchat:1915 (8мм 9кг 114см 16-20патр) имп: 6100(Фр)
0x01 graphicHotchkiss 0x01 graphicChauchat

Ручной пулемет Lewis gun:1913 (7,7/7,62мм 13кг 1,4м 47/97патр) имп:1860 (Брит), 9600 (США)
Ручной пулемет Мадсен (7,62мм 9кг)
0x01 graphicLews 0x01 graphicМадсен

  Винтовки[Бескр.20]
Автоматическая винтовка Фёдорова:1916 (6,5мм 1м 4,4кг) вып: 3400
0x01 graphic

Магазинная винтовка Мосина обр.1891 (7,62мм)
0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic [Жук]

Магазинная винтовка Винчестер обр.1895 (7,62мм 1,2м 4,1кг) имп: 300.000 (США)
Самозарядный карабин Винчестера обр.1907 (8,9мм 3,6кг 100см 5-10-20патр) имп (США)
0x01 graphicобр.1895 0x01 graphicобр.1907

Магазинная винтовка Арисака обр.1897 (6,5мм 1,3м 3,9кг) имп (оба типа): 635.000(Яп)
Магазинный карабин Арисака обр.1905 (6,5мм 1м 3,5кг)
0x01 graphicобр.1898 0x01 graphicобр.1905

Магазинная винотовка Веттерли-Витали обр.1870/87 (10,35мм 1,3м 4,2кг) имп: (Итал)
0x01 graphic

Магазинная винтовка Lebel M1886 (8мм 1,3м 4,2кг 8патр) имп:86.000(Фр)
0x01 graphic

Казнозарядная винтовка Гра/Гра-Кропачека M1874 (11мм 1,3м 4,2кг) имп: Гра:405.000 и Гра-Кропатчек: имп: 105.000 (Фр)
Казнозарядная винтовка Шасспо обр.1866/74 (11мм 1,3м 4,6кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Казнозарядная винтовка Бердана обр.1870 N2 (10,8мм 130см 4,2 кг)
0x01 graphic

  Пистолеты и револьверы[Бескр.20]
Пистолет Маузер обр.1896 (9мм 31см 1,3кг) в авиации
Пистолет Маузер обр.1910 (6,35мм 14см 0,5кг)
Пистолет Парабеллум (9мм 22см 1кг)
Пистолет Штайр обр.1912 (9мм 22см 1,2кг)
0x01 graphicМаузер 1896 0x01 graphicМаузер 1910 0x01 graphicПарабелум 0x01 graphicШтайр

ПистолетКольт обр.1911 (11мм 22см 1,1кг) имп: 13.150 (США)
Пистолет Браунинг обр.1903 (9мм 20см 0,9кг) имп (Бельг). Полиция
Револьвер Наган обр.1895 (7,62мм 22см 0,9кг) 20.7.1914г: 424.434; вып 1914-1917 г: 474.800.
Револьвер Смита-Вессона обр.1871 (10,67мм 30см 1,2 кг)
0x01 graphicКольт 0x01 graphicБраунинг 0x01 graphicНаган 0x01 graphicСмит-Вессон




  РАБОЧЕ-КРЕСЬЯНСКИЙ КРАСНЫЙ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ в мае 1918 - феврале 1919 г. [ГВСССР-1]
  Интервенция Антанты и вооруженное выступление внутренней контрреволюции ускорили формирование отрядов советской авиации. Созданное в мае 1918 г. Главное управление Рабоче-Крестьянского Военного Воздушного Флота и окружные управления к лету 1918 г. сформировали несколько авиагрупп и отрядов, в которых насчитывалось около 260 исправных самолетов разных типов. В июле все авиаотряды перешли на единые штаты. К сентябрю 1918 г. по этим штатам был создан 61 авиационный отряд...
  Военно-воздушные силы к концу 1918 г. получили довольно четкую отрядную организацию. Материальная часть самолетного парка была, как правило, устаревшей и иностранного производства. Так, если в середине 1918 г. было около 200 исправных самолетов разных типов, сведенных в 61 авиаотряд (из них 12 отрядов истребительных, 1 - фотографический, 3 - арткорректировочных), то к 1 февраля 1919 г. насчитывалось 306 истребителей, 331 разведчик и 20 учебных самолетов, из них на фронтах находилось 349 самолетов. Кроме того, имелось неисправных машин: истребителей - 321, разведчиков - 105 и учебных - 19. Во главе ВВС стояло Полевое управление авиации и воздухоплавания (АВИАДАРМ), учрежденное РВСР в сентябре 1918 г...

  РАБОЧЕ-КРЕСЬЯНСКИЙ КРАСНЫЙ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ в марте 1919 - декабре 1920 г. [ГВСССР-2]
  Развитие советской авиации шло по линии укрепления авиационных отрядов, превращения их в авиационные эскадрильи, группы, дивизионы и строгой централизации управления Воздушным Флотом. К концу гражданской войны ВВС насчитывали 83 авиаотряда, в том числе 18 морских и 27 воздухоплавательных отрядов. На их вооружении находилось до 350 самолетов.
  Рабоче-Крестьянский Красный воздушный Флот (РККВФ) делился на авиацию и воздухоплавание. Его строительством руководило образованное 24 мая 1918 г. Главное управление РККВФ, а руководство на фронтах с сентября того же года осуществлялось Полевым управлением авиации и воздухоплавания Действующей армии. Основными организационными единицами РККВФ являлись авиационные отряды из 6 самолетов каждый, входившие, в свою очередь, в авиадивизионы (по 3 авиаотряда) - главным образом, истребительные. Авиаотряды зачастую сводились в авиагруппы, используемые на решающем направлении действий сухопутных войск. Существовала также и морская авиация, с марта 1920 г. подчиненная Главному управлению РККВФ.
  Всего за годы Гражданской войны РККВФ имел около 2,3 тыс. самолетов, из которых к концу войны в строю оставалось около 300.
  Воздухоплавательные части входили в состав Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота (РККВФ) и состояли из воздухоплавательных отрядов (в каждом - 1 действующий привязной аэростат и 269 чел. личного состава) и дивизионов (они предназначались для технического обслуживания отрядов и по штату насчитывали 168 чел. в каждом). Воздухоплаватели участвовали во всех крупных операциях РККА, ведя разведку, корректируя артиллерийский огонь и осуществляя взаимодействие сухопутных войск с речными (озерными) флотилиями и бронепоездами. Всего в годы Гражданской войны на фронтах сражалось 28 воздухоплавательных отрядов и 5-6 дивизионов. [Солдатъ]


  Самолеты Гражданской войны [Шавров-1]
 []  []

 []  []


  Авиационная промышленность России Гражданскую войну [СС СССР-1]
 []  []

 []  []

 []  []

 []


  Боевые самолеты
Тяжелый бомбардировщик Илья Муромец[a]:1914-1917 (5-6т 19х31м 4пд100-220лс=95-137км/ч /1,5-3км 4-7ч 2-7п 0,3-0,5тб)
    На 7.11.1917 было 20 самолетов. В 1918-1920 выпущено 15 самолетов: +5 (1918), +4 (1919), +6 (1920) [Армада-08]

    Илья Муромец-В:1915 (4,4т 17х28м 4пд140-225лс=100-120км/ч 440/4км 4ч 3п 0,5тб) вып: 30
 []  []

    Илья Муромец-Г:1916 (5,5т 17х31м 4пд150-220лс=110-137км/ч 440/4км 7ч 3п 0,4тб) вып: ИМГ-1: ?, ИМГ-2: 8, ИМГ-3: 8, ИМГ-4:10
 []  []

 []


    Илья Муромец-Д:1916 (4,4т 16х25м 4пд150лс=120км/ч 480/4км 7ч 3п 0,4тб) вып: 3
 []  []

    Илья Муромец-Е:1916 (4,8т 18х31м 4пд220лс=130км/ч 560/3км 7ч 7п 0,5тб) вып: 8
 []  []

Бомбардировщик-разведчик Caudron G.4 A.2/B.2[a]:1916-1917 (1,3т 7,2х17,2м 2пд80лс=132км/ч /4,3км 2ч 1\2п 0,1тб) имп:20 (Фр)
 []  []

 []


Истребитель FB.19[a]:1916 (0,7т 5,5х7,3м 1пд100лс=157км/ч /5,2км 1ч 1п) имп:12 (Брит)
 []  []

 []

Истребитель Triplane[a]:1917 (0,7т 5,7х8,1м 1пд130лс=188км/ч 560/6,2км 1ч 2п) имп: несколько (Брит)
 []

Истребитель-разведчик Sopwith 1" Strutter[a]:1917 (1,1т 7,7х10,2м 1пд130лс=164км/ч 600/4,6км 2ч 2п 0,1тб) вып: 100
 []  []  []

Истребитель С-16[a]:1915-1917 (0,7т 7х8,8м 1пд80лс=125км/ч /3,5км 2ч 1п)
 []  []  []

Истребитель-разведчик Моска МБ[a]:1916 (0,5т 6,1х7,2м 1пд80=130км/ч /3,2км 1ч 1п) вып:62
 []

Истребитель SPAD.VII[a]:1916-1917 (0,7т 6,1х7,8м 1пд180лс=212км/ч /5,5км 1ч 1п) вып: 100 +имп (Фр)
 []  []

 []

Истребитель-разведчик SPAD.A[a]:1916-1917 (0,7т 7,9х9,6м 1пд80-110лс=140км/ч /5,2км 2ч 1п) имп: 50 SA-2, 6 SA-4 (Фр)
 []  []SA-2

Истребитель Nie.27[a]:1917-1918 (0,6т 5,9х8,2м 1пд130лс=187км/ч /5,6км 1ч 2п) вып: 100-150 Nie.24/27
Истребитель Nie.24[a]:1917-1920 (0,6т 5,9х8,2м 1пд130лс=176км/ч 265/5,5км 1ч 2\3п)
 []  []  []N.24

 []N.24bis

 []N.24-bis


Истребитель Nie.23[a]:1916-1918 (0,6т 5,8х8,2м 1пд120лс=165км/ч 250/5,3км 1ч 1п) вып
 []  []
 []
 []

Истребитель Nie.21[a]:1916-1918 (0,5т 5,8х8м 1пд80лс=150км/ч 250/5,2км 1ч 1п) вып
Истребитель Nie.17[a]:1916-1917 (0,6т 6х8,2м 1пд130лс=174км/ч 250/5,6км 1ч 1п) вып:350
Истребитель Nie.11/16 C.1[a]:1916 (0,5т 5,6х7,5м 1пд80-110лс=156км/ч /4,6км 1ч 1п) имп: 100 (Фр)
 []  []  []

Разведчик-истребитель Nie.10[a]:1915-1917 (0,7т 7х7,9м 1пд80лс=146км/ч 300/4,6км 2ч 1-2п) вып+имп(Фр)
 []  []

Разведчик BE.2e[a]:1916 (1т 8,3х12,4м 1пд105лс=132км/ч 330/3км 2ч 1п) имп: (Брит)
 []

Разведчик Анасаль[a]:1917 (1,2т 8,1х11,4м 1пд150лс=144км/ч /4,3км 2ч 2п) вып:70
 []  []

Разведчик Анаде[a]:1916-1917 (0,9т 7,7х11,5м 1пд100лс=132км/ч /4км 2ч 1п) вып:170
 []  []

Лебедь XII[a]:1916-1919 (1,2т 8х13,2м 1пд150лс=135км/ч /3,5км 2ч 1п) вып:216
 []

Разведчик Вуазен Иванова[a]:1916-1917 (1,2т 9,5х14,4м 1пд150лс=125км/ч 400/3,5км 2ч 1-2п 180кгБ) вып:139
 []

Разведчик-бомбардировщик Voisin LAS[a]:1915-1917 (1,5т 9,6х16м 1пд150лс=115км/ч /3,5км 2ч 1-2п 0,2тб) вып: 500
 []  []LAS

Разведчик-бомбардировщик Voisin L/LA/LB[a]:1914 (1,2т 9,5х14,7м 1пд80-120лс=105км/ч /3км 2ч 1\2п 0,2тб) имп: (Фр)
 []

Разведчик Caudron G.3 A.2/E.2[a]:1915 (0,7т 6,4х13,4м 1пд80лс=108км/ч /км 2ч) имп: 20 (Фр)
 []

Разведчик F.27[a]:1916 (1т 9,2х16,2м 132км/ч /4,5км 2ч 1-2п) вып: 50
 []

Разведчик F.30/F.40 Horace[a]:1915-1916 (1,1т 9,3х17,6м 135км/ч 420/4км 2ч 1-2п 0,2тб) вып:400
 []  []  []F.30

Разведчик MF.11 Shorthorn[a]:1914 (0,9т 9,5х16,2м 100км/ч /3,8км 2ч 1п) имп (Фр)
Разведчик MF.7 Longhorn[a]:1913 (0,9т 12х15,5м 95км/ч /4км 2ч) имп (Фр)
 []  []  []

Разведчик HF.20/22[a]:1913-1915 (0,7т 8,9х15м 90км/ч 300/2,5км 2ч) вып:200
Разведчик HF.16[a]:1912-1914 (0,7т 8,1х13,8м 1пд70лс=90км/ч /2,5км 2ч 1п) вып:300
 []  []

Истребитель MoS.N/MoS.I/MoS.V[a]:1915-1916 (0,4т 5,8х8,2м 1пд80лс=144км/ч /4км 1ч 1п) имп: (Фр)
 []  []

Разведчик-истребитель MoS.L/LA[a]:1914-1916 (0,9т 6,9х11,2м 1пд80лс=119км/ч 450/4км 2ч 1п) вып: 430 +имп: 100(Фр)
 []  []


Рзведчик-истребитель MoS.G[a]:1912-1914 (0,6т 6,7х10,2м 1пд60-80лс=115км/ч /4км 1ч 1п) вып:?
 []


  Гидросамолеты флота
Летающая лодка-истребитель М-11[a]:1916-1917 (0,9т 7,6х8,8м 1пд110лс=148км/ч /3км 1ч 1п) вып:60
 []

Летающая лодка-разведчик М-15[a]:1917-1921 (1,2т 8,4х11,5м 1пд150лс=130км/ч /км 2ч 1п) вып:87
 []  []

Гидро-разведчик М-16[a]:1916-1917 (1,5т 8,6х18м 1пд150лс=110км/ч /км 2ч 1п) вып:36
 []

Летающая лодка-разведчик М-9[a]:1916-1918 (1,5т 9х16м 1пд150лс=110км/ч /3км 2ч 1п 0,2тб) вып:500
 []  []
 []

Летающая лодка-разведчик М-5[a]:1915-1923 (1т 8,6х13,6м 1пд100лс=105км/ч /3,3км 2ч 1п) вып:300
 []


  Трофейные самолеты [Шавров-1]
  В ходе гражданской войны у интервентов и белогвардейцев были захвачены следующие самолеты
  Германские:
Разведчики LVG C.I/II/IV[a], LVG C.V[a], LVG C.VI[a]
Разведчик Albatros C.V[a]
Истребитель Fokker E.V/D.VIII[a] захв: 2
Разведчик Halberstadt C.V[a] захв: 2. имп: 20(1922г)
Гидро-истребитель-разведчик Hansa-Br. W.12[a] захв: несколько
Бомбардировщик Friedrichshafen G.VI. 1 перелетел в 1920, 1 куплен в 1922

  Британские:
Истребитель F.1/2F.1 Camel[a] захв: несколько
Истребитель 7F.1 Snipe[a] захв: 2
 []

Истребитель SE.5[a] захв: 15
Разведчик-бомбардировщик RE.8[a] захв несколько десятков
 []

Гидроразведчик S.166[a] захв: несколько
Гидро-разведчик Fairey III[a] захв: несколько
Разведчик-бомбардировщик DH.4[a] захв: 12
Разведчик-бомбардировщик DH.9A[a] захв: несколько
Разведчик-бомбардировщик Avro 504C[a] захв: несколько

  Французские
Разведчик-бомбардировщик Br.14 A.2/B.1/B.2[a] Захв: 4
Разведчик Sal.2 A.2[a] захв: 2

  Американские
Разведчик-учебный LWF V (Вильсон-Стюрневан)[a] захв: несколько десятков
 []

Гидро-разведчик-учебный Curtiss JN-4D[a] захв: 1

  Итальянские
Истребитель A.1 Balilla[a] захв: 1 +имп: 22 (1922)
 []



  РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКИЙ КРАСНЫЙ ФЛОТ
Будет выложен в ближайшее время




  ХРОНИКА СОБЫТИЙ
8.11.1917-25.10.1922 Гражданская война в России
8.11.1917-27.3.1918 Гражданская война на Дону
1917-1921 Гражданская война на Украине

  Ноябрь 1917-май 1918
6-7.11.1917 Октябрьская революция в Петрограде
11.11.1917 Восстание юнкеро в Петрограде
8-13.11.1917 Выступление Керенского-Краснова
7-15.11.1917 Октябрьское вооружённое восстание в Москве
15.12.1917 Перемирие между Россией и Центральными державами
15.1.1918 Декрет о создании Красной Армии
19.1.1918 Роспуск Всероссийского учредительного собрания
29.1.1918 Декрет о создании Красного Флота
9.2.1918 Брестский мир УНР с Центральными державами
18.2-3.3.1918 Срыв перемирия. Интервенция Центральных держав
3.3.1918 Брестский мир РСФСР с Центральными державами
 [] []

  Северный и Северозападный ТВД
Балтика

.2-.5.1918 Ледовый поход Балтфлота
Финляндия
6.12.1917 Провозглашение независимости Финляндии
21.1-16.5.1918 Гражданская война в Финляндии
22.2-16.5.1918 Аландская экспедиция
8.3-6.4.1918 Сражение за Тампере
29-30.4.1918 Выборгская резня
Архангельск и Мурманск
6.3.1918 Высадка англо-франко-американцев в Мурманске
  Южный ТВД
Дон и Украина
8-13.11.1917 Октябрьское вооружённое восстание в Киеве
20.11.1917 Провозглашение Украинской Народной Республики
20.11.1917 Провозглашение атаманом Калединым независимости Донской области
19.12.1917 Образован Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюиейт
.1-.2.1918 Донбасско-Донская операция
5-8.2.1918 Штурм Киева войсками Муравьёва
22.2-13.5.1918 Первый Кубанский поход Добровольческой армии
25.2-18.5.1918 Степной поход Белой армии
11.3-8.5.1918 Поход дроздовцев Яссы-Дон
2-6.4.1918 Одесско-Николаевская операция
9-13.4.1918 Штурм Екатеринодара
13-25.4.1918 Крымская операция
25.4-2.5.1918 Восстание Ейского Отдела
4-5.5.1918 Взятие Ростова дроздовцами)
  Восточный ТВД
Волга, Урал и Сибирь
21-30.12.1917 Декабрьские бои Иркутске
Дальний Восток
1.12.1917 Мятеж Семенова
5.4.1918 Иностранная интервенция на Дальнем Востоке
6-14.3.1918 Гамовский мятеж в Благовещенске
.4-.6.1918 Бои в Забайкалье
  Среднеазиатский ТВД
10.-14.11.1917 Вооружённое восстание в Ташкенте
1.1918-1920 Английская интервенция в Средней Азии
.3.1918 Колесовский поход

  Май 1918-март 1919
6-9.7.1918 Восстание левых эсеров
 []

  Северный и Северозападный ТВД
Балтика
14.10.1918 Выступление матросов в Петрограде
17.11.1918-.12.1919 Гражданская война на Балтике
Финляндия
.4.1918-1919 Олонецкий поход
Архангельск и Мурманск
.6.1918-3.1920 Интервенция союзников на севере России
19-25.1.1919 Шенкурская операция
Прибалтика
18.11.1918-11.8.1920 Борьба за независимость Латвии
29.11.1918-2.2.1920 Эстонская освободительная война
1918-1920 Война за независимость Литвы
17.11.1918-19.2.1919 Западный поход Красной Армии
12.12.1918-31.8.1919 Советско-Литовская война
  Южный ТВД
Польша
1.11.1918-18.7.1919 Польско-украинская война
2-10.11.1918 Битва за Перемышль
2-22.11.1918 Битва за Львов
5.12.1918-24.2.1919 Зимнее наступление на Польши Западной Украине
28.1.1919-18.3.1921 Советско-польская война
31.12.1918-1.6.1919 Сражение за Вильно
Дон и Украина
8-14.6.1918 Ейск-Таганрогский красный десант
22.6-20.11.1918 Второй Кубанский поход добровольческой армии
.7-.9.1918 Первая оборона Царицына
1-2.8.1918 Штурм Екатеринодара белыми
1.1919 Воронежско-Поворинская операция
7.1-16.6.1919 Наступление Украинского фронта
18.1-5.2.1919 Киевская операция
Закавказье

8.6-.10.1918 Германо-турецкая интервенция в Закавказье
15.5-4.6.1918 Армяно-турецкая война
5-31.12.1918 Армяно-грузинская война
1918-1920 Армяно-азербайджанская война
26.8-14.9.1918 Битва за Баку
  Восточный ТВД
Волга, Урал и Сибирь
25.5.1918 Восстание чехословацкого корпуса
8.6.1918 Создание в Самаре Комитета Учредительного собрания (Комуч). Создание Комуч Народной армии
13-15.6.1918 Бои за Барнаул
13-14.6.1918 Антисоветское восстание в Иркутске
.6-.7.1918 Бои под Нижнеудинском
30.6.1918 Создание в Омске Временного Сибирского правительства
.7-.8.1918 Бои в Прибайкалье
10-12.7.1918 Мятеж Муравьёва
16.7.1918 Расстрел царской семьи
1-7.8.1918 Штурм Казани Народной армией Комуча
23.9.1918 Создание Временного Всероссийскоого правительства (Уфимская директория).
8.8-14.11.1918 Ижевско-Воткинское антисоветское восстание
5-10.9.1918 Казанская операция
9-28.9.1918 Симбирская операция
14.9-8.10.1918 Сызрань-Самарская операция
22-23.12.1918 Омское восстание большевиков
29.11.1918-6.1.1919, 19-28.1.1919 Пермская операция
  Среднеазиатский ТВД
.6.1918-.14.10.1919 Черкасская оборона
.7.1918 Асхабадское восстание
8.1918 Оборона Кушки
7-26.12.1918 Беловодский мятеж

  Март 1919-март 1920
2.2.1920 Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией
  Северный и Северозападный ТВД
Архангельск и Мурманск

.6.1918-3.1920 Интервенция союзников на севере России
Финляндия
15.5.1918-14.10.1920 Советско-финский вооружённый конфликт
27.6-8.7.1919 Видлицкая операция
26-27.9.1919 Лижемская операция
Прибалтика
13.5-14.11.1919 Оборона Петрограда
 [] []

  Южный ТВД
Польша
.4.1919-29.11.1920 Польско-Литовская война
19-23.6.1919 Цесисская битва
3-25.1.1920 Бои за Двинск
28.1.1919-18.3.1921 Советско-польская война
16-17.4.1919 Бои за Лиду
13-19.4.1919 Бои за Барановичи
19-21.4.1919 Виленская операция
8.8.1919 Минская операция
28.8-3.9.1919 Бои за Бобруйск
.9-.11.1919 Бои на Полоцком направлении
3.-25.1.1920 Бои за Двинск
4-23.3.1920 Мозырская операция
Дон и Украина
4-7.4.1919 Одесская эвакуация
8-29.4.1919 Крымская эвакуация
21.9-25.10.1918 Вторая оборона Царицына
27.11.1918-2.1.1919 Екатеринославский поход белых
.11.1918-.2.1919 Бои на Северном Кавказе
1.1919 Воронежско-Поворинская операция
1.1-15.2.1919 Третья оборона Царицына
.1-.5.1919 Бои за Донбасс
7-31.5.1919 Григорьевское восстание
.4-5.5.1919 Манычская операция
11.3-8.6.1919 Вёшенское восстание
.6.1919 Июньское наступление ВСЮР
20-25.6.1919 Харьковская операция
23.6.1919 Взятие Белгорода белыми
24.5-30.6.1919 Оборона Царицына
.6-.7.1919 Астраханский поход
.7.1919-1.1920 Оборона Астрахани
3.7-18.11.1919 Московский поход Деникина
10.8-19.9.1919 Рейд Мамантова
14.8-12.9.1919 Августовское контрнаступление ЮФ
10.10-18.11.1919 Орловско-Кромское сражение
13.10-16.11.1919 Воронежско-Касторненская операция
20.11-8.12.1919 Хопёр-Донская операция
24.11-12.12.1919 Харьковская операция
6.12.1919-6.5.1920 Первый Зимний поход армии УНР
10-16.12.1919 Киевская операция
25-31.12.1919 Донбасская операция
6-10.1.1920 Ростово-Новочеркасская операция
11.1-8.2.1920 Одесская операция
17.1-7.4.1920 Северо-Кавказская операция
17.1-13.6.1920 Первый рейд Революционной повстанческой армии Украины
3-7.2.1920 Красное восстание в Ейске
.1-3.1920 Оборона Крыма
  Восточный ТВД
Волга, Урал и Сибирь

4.3-29.4.1919 Весеннее наступление Русской белой армии
.4-.6.1919 Оренбургская операция
20.4-11.7.1919 Уральская оборона
.3-.4.1919 Чапанная война
20.4-20.6.1919 Контрнаступление красного Восточного фронта
28.4-13.5.1919 Бугурусланская операция
10-19.5.1919 Белебейская операция
25.5-12.6 Сарапуло-Воткинская операция
25.5-20.6.1919 Уфимская операция
20.6-1.7.1919 Пермская операция
24.6-13.7.1919 Златоустовская операция
5-20.7.1919 Екатеринбургская операция
17.7-4.8.1919 Челябинская операция
31.8-5.9.1919 Лбищенский рейд белых
1.9-2.10.1919 Тобольская операция
20.8-3.11.1919 Петропавловсая операция
2.11.1919-10.1.1920 Уральско-Гурьеская операция
22.11-31.12.1919 Голодный поход
14.11.1919-.3.1920 Великий Сибирский Ледяной поход
4-16.11.1919 Омская операция
20.11-16.12.1919 Новониколаевская операция
18.12.1919-7.1.1920 Красноярская операция
21.12.1919-5.1.1920 Иркутское восстание Политцентра
7.2-.3.1920 Вилочное восстание
Дальний Восток
10-13.4.1919 Читинская операция
Среднеазиатский ТВД
14.8-14.9.1919 Актюбинская операция

  Апрель-Ноябрь 1920
11.8.1920 Рижский мирный договор между РСФСР и Латвией
14.10.1920 Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией
Южный ТВД
Польша
.4.1919-29.11.1920 Польско-Литовская война
28.1.1919-18.3.1921 Советско-польская война
25.4-14 5.1920 Киевская операция
25-27.1920 Рейд на Казатин
14.5-8.6.1920 Майская операция
26.5-16.6.1920 Киевская операция РККА
29-31.5.1920 Сражение под Володаркой
19-27.6.1920 Новоград-Волынскиая операция
28.6-11.7.1920 Ровенская операция
4-23.7.1920 Июльская операция
29.7-3.8.1920 Битва под Бродами
25.7-20.8.1920 Львовская опрерация
19-20.7.1920 Первая битва за Гродно
30.7-1.8.1920 Битва за Брест
13-25.8.1920 Варшавская битва
22.8.1920 Битва под Белостоком
29-31.8.1920 Оборона Замостья
30.8-2.9.1920 Битва при Комарове
11-24.9.1920 Битва за Кобрин
20-26.9.1920 Сражение на Немане
28-29.9.1920 Бои за Лиду
 []

Украина
6.7-22.10.1920 Северно-Таврийская операция
14-25.8.1920 Улагаевский десант
19.8.1920-.6.1921 Тамбовское восстание
7-17. 11.1920 Перекопско-Чонгарская операция
Закавказье
28.4-.5.1920 Бакинская операция
17-18.5.1920 Энзелинская операцияи
.5.1920 Гянджинское восстание
24.9-2.12.1920 Арменяно-турецкая война
 []

Восточный ТВД
Волга, Урал и Сибирь
14.7-.9.1920 Восстание Сапожкова
Дальний Восток
25.4-5.5.1920, 1-31.10.1920 Читинские операции
Среднеазиатский ТВД
4.4-2.6.1920 Поход уральцев в Персию
.6.1920 Верненский мятеж
29.8-2.9.1920 Бухарская операция
 []

  Декабрь 1920-октябрь 1922
2.12.1920 Александропольский мирный договор между Турцией и Арменией
16.3.1921 Московский договор о дружбе и братстве между Турцией и РСФСР.
18.3.1921 Рижский мирный договор между Польшей, Ураинской ССР и РСФСР.
13.10.1921 Карсский договор о дружбе между Турцией, Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР при участии РСФСР.
30.12.1922 Содание Союза Советских Социалистических Республик
Северный и Северозападный ТВД
Балтика
28.2-18.3.1921 Кронштадтское восстание
Финляндия
6.11-21.3.1922 Карельское восстание
Закавказье
16.2-17.3.1921 Советско-грузинская война
  Восточный ТВД
Волга, Урал и Сибирь
31.1.1921-.1922 Западно-Сибирское восстание
  Дальний Восток
.5-.8.1921 Монгольская операция
5-14.2.1922 Волочаевская операция
8-9.10.1922 Спасская операция
4-25.10.1925 Приморская операция
.9.1921-19.6.1923 Якутский поход
 []



    ИСТОЧНИКИ
[ГВСССР-1][ГВСССР-2] Гражданская война в СССР. М.1980. Т.1-2.
[Солдатъ] Гражданская война в России 1917-1922. Красная армия. ВИС Солдатъ. М:2000
[Кривошеев] Кривошеев В.Г. Россия и СССР в войнах XX века. М.: Вече, 2010.
[СВЭ] Советская военная энциклопедия. Т.1-8. Воениздат М:1976-1980
[Армада-14] Коломиец М, Мощанский И., Ромадин С. Танки гражданской войны. М.1999
[
БК СВ-4] Барятинский М. Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945. Бронеколлекция, спецвыпуск-4. 2003.
[Шир-арт-1] Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Харвест. 2000
[Жук] Жук А.Б. Стрелковое оружие. М:1992
[СБА] Перечнев Ю.Г. Советская береговая оборонв. М.1976
[ТиВ-3.1997] Широкорад А. Отечественная береговая артиллерия. Техника и вооружение 3.1997
[Амирхан] Амирханов Л.И. Морские пушки на железной дороге. С.Птб.1994.
[СС СССР-1] Самолетостроение в СССР. т.1 ЦАГИ, 1992
[Шавров-1] Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г. М:2022
[а] Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия
[FM] Flying Mashines. Самолеты до 1919 года.
[Армада-08] Хайрулин М. Воздушный корабль Илья Муромец. М.1998
[Conway-2] Conway All the world Fighting Ship 1906-1921. Conway Maritime Press 1986.
[N] Navypedia
[NW] NavWeaps
[Бережной.ЛК,КЛ] Бережной С.С. Линейные и броненосные корабли. Канонерские лодки. М. ВИ:1997
[Бережной.КР,ЭМ] Бережной С.С. Крейсера и миноносцы. М. ВИ:2002
[МК1998-04] Апальков Ю.В. Российский императорский флот 1914-1917.
[КРИФ] Тарас А.Е. Корабли Российского императорского флота 1892-1917
[БКРФ] Апальков Ю.В. Боевые корабли русского флота 1914-1917. СПб:1996. Минск, Харвест 2000
[JFS-1914] Jane's Fighting Ships 1914
[JFS-1920] Jane's Fighting Ships 1920
[МО-01] Коршунов Ю.Л., Успенский Г.В. Торпеды российского флота. Морское оружие 01.1893
[МК1997-03] Широкорад А.Б. Корабельная артиллерия Российского флота 1867-1922.
[Shipbucket]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"