Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

The Military Balance 1996

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

THE MILITARY BALANCE 1996

ВОЕННЫЙ БАЛАНС 1996



 
Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
      The Military Balance 1995
      The Military Balance 1997

ОГЛАВЛЕНИЕ

Structure and Methodology / Структура и методология
USA / США: USA
NATO and non-NATO Europe / НАТО и не-НАТО Европы
Belgium, Canada, Denmark, France, Germany, Greece, Iceland, Italy, Luxembourg, Netherlands, Norway, Portugal, Spain, Turkey, United Kingdom.
Albania, Armenia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Bosnia-Herzegovina, Bulgaria, Croatia, Cyprus, Czech, Estonia, Finland, Georgia, Hungary, Ireland, Latvia, Lithuania, Macedonia, Malta, Moldova, Poland, Rumania, Slovakia, Slovenia, Sweden, Switzerland, Ukraine, Yugoslavia,
Russia / Россия: Russia
Middle East / >Ближний Восток
Algeria, Bahrain, Egypt, Iran, Iraq, Israel, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libia, Mauritania, Morocco, Oman, Palestinian, Qatar, Saudi Arabia, Syria, Tunisia, UAE, Yemen.
Central & Southern / Средняя и Южная Азия<
Afghanistan, Bangladesh, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Myanma, Nepal, Pakistan, Sri Lanka, Tajikistan, Turkmenistan, Uzbekistan
East Asia & Australia / Восточная Азия и Австралия
Australia, Brunei, Cambodia, China, Fiji, Indonesia, Japan, North Korea, South Korea, Laos, Malaysia, Mongolia, New Zealand, Papua New Guinea, Philippine, Singapore, Taiwan, Thailand, Vietnam.
Latin America / Латинская Америка
Antigua & Barbadoa, Argentina, Bahamas, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican, Ecuador, Salvador, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua , Panama, Paraguay, Peru, Surinam, Trinidad & Tobago, Uruguay, Venezuela.
Africa / Африка
Angola, Benin,Bostwana,Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde,CAR, Chad, Congo, Cot d'Ivoire, Djibouti, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana,Guinea, Guinea-Bissau, Kenya, Lesoto, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritius, Mozambiqe, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Somali, South Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, Zair, Zambia, Zimbabve
Part II. ANALYSES AND TABLES
International Arms Trade / Международная торговля оружием
Arms-Control Development / Контроль над вооружениями
Unmanned Aerial Vehicles / БПЛА
Peace-keeping Operations
Tables and Analyses
Abreviation



    []

   STRUKTURE and METODOLOGY
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   СТРУКТУРА и МЕТОДОЛОГИЯ
   Военный баланс обновляется каждый год, чтобы обеспечить своевременную количественную оценку вооруженных сил и расходов на оборону 169 стран. Настоящий Том содержит данные по состоянию на 1 августа 1996 года. Эта глава объясняет структуру военного баланса и содержит информацию, необходимую для понимания и интерпретации данных в этой книге. События в Европе, в частности создание Совета сотрудничества НАТО (NACC), Партнерство во имя мира (ПРМ) и обсуждение вопроса о расширении НАТО, а также роль Западноевропейского союза (WEU), теперь делают целесообразным классификацию Европы как единого региона. В то время как Соединенные Штаты и Россия имеют отдельные разделы, все остальные страны НАТО охвачены разделом Европы (включая Канаду). Остальные регионы не изменились по сравнению с прошлогодним изданием. Страны перечислены в алфавитном порядке в пределах каждого региона.
   ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
   Военный баланс состоит из двух частей. Часть I включает национальные позиции, сгруппированные по регионам. В "индексе стран и территорий" на стр. 317-18 дается ссылка на страницу для каждой национальной записи и используемая аббревиатура страны. Региональным группировкам предшествует краткое введение, описывающее военные проблемы, стоящие перед регионом, и значительные изменения в вооружении и другой военной технике соответствующих стран. Включение той или иной страны или государства в военный баланс не означает юридического признания или поддержки того или иного правительства.
   Часть II содержит анализы и таблицы. Новые элементы в этом издании включают анализ международной торговли оружием, а также таблицы по основным боевым танкам и боевым бронированным машинам и беспилотным летательным аппаратам. Разработки в области оружия массового уничтожения объединены в одном разделе с разработками в области контроля над вооружениями. Таблица международных сопоставлений расходов на оборону выглядит как обычно, как и сводная информация о составе и миссиях сил ООН и других миротворческих сил. Свободная настенная карта показывает распределение и потенциал возможностей баллистических ракет.
   АББРЕВИАТУРЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
   Аббревиатуры используются повсюду, чтобы сэкономить место и избежать повторения. Аббревиатуры могут иметь как единственное, так и множественное значение; например, "elm" = "элемент" или "элементы". Квалификация "some" означает До, в то время как "about" означает, что общая сумма может быть выше, чем дано. В финансовых данных "$" означает доллары США, если не указано иное; billion (bn) означает 1000 миллионов (m). Сноски, особенно относящиеся к той или иной стране или таблице, обозначаются буквами, а те, которые применяются на протяжении всей книги, обозначаются символами (* для учебных самолетов, которые МИС считает боеспособными, и + в тех случаях, когда исправность оборудования вызывает сомнения). Полный список сокращений приведен в конце книги.
   НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
   Информация по каждой стране представлена в стандартном формате, хотя наличие различной информации приводит к некоторым различиям. Каждая запись включает в себя экономические и демографические данные, а также военные данные. Военные данные включают в себя численность личного состава, стаж срочной службы, общую организацию, количество соединений и частей, а также опись основного имущества каждой службы. За этим следует, где это применимо, описание развертывания каждой службы. Приводятся также подробные сведения о национальных силах, дислоцированных за рубежом, и об иностранных дислоцированных силах.
   ОБЩИЕ ВОЕННЫЕ ДАННЫЕ
   Живая сила
   В число "Active" входят все военнослужащие и женщины, находящиеся на постоянной службе (в том числе призывники и длительные командировки из запаса). В графе "Terms of Service" указывается только стаж службы по призыву; если служба является добровольной, то вход туда запрещен. "Резерв" описывает соединения и подразделения, не полностью укомплектованные или действующие в мирное время, но которые могут быть мобилизованы путем отзыва резервистов в случае чрезвычайной ситуации. Если не указано иное, запись "резервы" включает всех резервистов, обязанных вернуться в Вооруженные силы в случае чрезвычайной ситуации, за исключением тех случаев, когда обязательства службы Национального резерва после призыва на военную службу длятся почти всю жизнь. Военный баланс основывает свои оценки эффективной численности резервистов на количестве, имеющемся в течение пяти лет после завершения полной службы, если только нет веских доказательств того, что обязательства выполняются дольше. Некоторые страны располагают более чем одной категорией резервов, зачастую находящихся в разной степени готовности. Там, где это возможно, эти различия обозначаются с помощью Национального описательного названия, но всегда под заголовком "резервы", чтобы отличить их от постоянных активных сил.
   Другие силы
   Во многих странах существуют военизированные формирования, чья подготовка, организация, оснащение и контроль позволяют предположить, что они могут использоваться для поддержки регулярных вооруженных сил или вместо них. Они перечислены, и их роли описаны, после вооруженных сил каждой страны. Их людские ресурсы обычно не включаются в общую численность Вооруженных сил в начале каждой операции. Подразделения ополчения считаются военизированными. В тех случаях, когда военизированные группы не находятся на постоянной действительной службе, после названия добавляется " (R)", чтобы указать, что они имеют статус резерва. Когда внутренние оппозиционные силы вооружены и, как представляется, представляют значительную угрозу для безопасности государства, их детали перечисляются отдельно после национальных военизированных формирований.
   Оборудование
   Количественные показатели показаны по функциям и типам и представляют собой то, что считается общим запасом, включая действующие и резервные оперативные и учебные подразделения, а также запасы "на складе". Итоги инвентаризации ракетных систем (таких как SSM, SAM, ATGW) относятся к пусковым установкам, а не к ракетам.
   Запасы оборудования, находящиеся в резерве и не отнесенные ни к активным, ни к резервным подразделениям, перечислены как "находящиеся в запасе". Однако самолеты, находящиеся в запасах, превышающих штатные единицы, предназначенные для ремонта и модификации или немедленной замены, не показываются "в запасе". Это объясняет очевидные различия между сильными сторонами подразделений и сильными сторонами запасов воздушных судов.
   Оперативное развертывание
   В военном балансе обычно не перечисляются краткосрочные оперативные развертывания, особенно в тех случаях, когда военные операции продолжаются. Исключение из этого правила делается в случае операций по поддержанию мира. Информация о вкладе или развертывании сил в операции по поддержанию мира приводится на стр. 293-305. Последние изменения и изменения также описываются в тексте каждого регионального раздела.
   СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ
   Национальное обозначение обычно используется для армейских формирований. Термин "полк" может ввести в заблуждение. В одних случаях это, по существу, бригада всех родов войск; в других - группа батальонов одного рода войск; и наконец (например, использование Великобритании) подразделение размером с батальон. Предполагаемый смысл указывается в каждом конкретном случае. Там, где нет стандартной организации, промежуточные уровни командования показаны как штабы (HQ), за которыми следует общее количество подразделений, которые могут быть им выделены. В тех случаях, когда название подразделения завышает его реальные возможности, название дается в перевернутых запятых, а оценка сопоставимого размера подразделения НАТО приводится в скобках: "bde" (coy).
   Оборудование
   В военном балансе используются те же определения оборудования, что и в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Те, которые используются, являются:
   Основной боевой танк (МБТ) - бронированная гусеничная боевая машина весом не менее 16,5 метрических тонн без груза, которая может быть вооружена 360-градусной траверсной пушкой калибра не менее 75 мм. Любые новые боевые колесные машины, поступающие на вооружение, соответствующие этим критериям, будут считаться МБТ.
   Боевые бронированные машины (АСВ) -самоходная машина с броневой защитой и проходимостью по пересеченной местности. ACV включают в себя:
   Бронетранспортер (БТР) - легкобронированная боевая машина, предназначенная и оснащенная для перевозки пехотного отделения, вооруженного интегральным/органическим оружием калибра менее 20 мм. Варианты БТР, переоборудованных для других целей (таких как оружейные платформы, командные пункты и терминалы связи), включены и обозначены как таковые.
   Бронированная боевая машина пехоты (AIFV) бронированная боевая машина, предназначенная и оборудованная для перевозки пехотного отделения, вооруженная встроенной / органической пушкой калибра не менее 20 мм. Варианты AIFV также включены и указаны как таковые.
   Тяжелая боевая бронированная машина (HACV) -боевая бронированная машина весом более шести метрических тонн без груза, имеющая встроенную/органическую пушку прямой наводки калибром не менее 75 мм (которая не подпадает под определение БТР, БМП или МБТ). В военном балансе ТББМ перечисляются не отдельно, а в соответствии с типом их оснащения (легкий танк, разведывательное или штурмовое орудие), и в соответствующих случаях они обозначаются как ТББМ.
   Артиллерийские системы калибром 100 мм и выше, способные поражать наземные цели преимущественно непрямым огнем, а именно орудия, гаубицы, пушки/гаубицы, реактивные системы залпового огня и минометы.
   Силы военных формирований численность личного состава, запасы техники и организация таких формирований, как бригады и дивизии, сильно отличаются от штата к штату. Там, где это возможно, нормальный состав образований приводится в скобках. Следует отметить, что там, где перечислены дивизии и бригады, учитываются только отдельные бригады, а не те, которые включены в дивизии.
   МОРСКИЕ СИЛЫ
   Классификация военно-морских сил основана на оперативной роли, оснащении оружием и перемещении. Классы судов идентифицируются по названию первого судна этого класса, за исключением тех случаев, когда класс распознается по другому названию (например, Kashin, Pietya). Если класс основан на иностранном дизайне или был приобретен в другой стране, то исходное имя класса добавляется в скобках. Каждому классу судов присваивается аббревиатура, основанная на системе НАТО. Все такие обозначения включены в список сокращений в конце книги. Термин "ship" относится к судам с полным водоизмещением свыше 1000 тонн и общей длиной более 60 метров; суда меньшего водоизмещения, но общей длиной 16 метров и более, называются "craft". Суда общей длиной менее 16 м в комплект поставки не входят. Термин "ввод в эксплуатацию" имеет различные значения в ряде военно-морских сил. В военном балансе этот термин используется для обозначения того, что судно завершило оснащение, начальные ходовые испытания и имеет военно-морской экипаж; оперативная подготовка может не быть завершена, но во всех других отношениях судно доступно для обслуживания. "Вывод из эксплуатации" означает, что судно было снято с оперативного дежурства и основная часть его военно-морского экипажа переведена. Однако демонтаж оборудования и складов и демонтаж оружия, возможно, еще не начались. Там, где это известно, корабли, находящиеся в длительном ремонте, показываются как таковые.
   Классификации и определения Для облегчения сравнения между флотами военно-морские позиции были разделены на следующие категории, которые не обязательно согласуются с национальной категоризацией:
   Подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами подводного базирования, перечислены отдельно в разделе "стратегические ядерные силы".
   Основные надводные корабли к ним относятся все надводные корабли с полным водоизмещением 1000 тонн и системой вооружения, отличной от самозащиты. Предполагается, что все корабли этой категории обладают противолодочными кораблями. Они включают в себя: авианосцы (определяемые ниже); крейсера (свыше 8000 тонн) и эсминцы (менее 8000 тонн), которые обычно выполняют противовоздушную роль и могут также иметь противолодочный потенциал; фрегаты (менее 8000 тонн), которые обычно выполняют противолодочную роль. К авианосцам относятся только суда с полетной палубой, которая выходит за пределы двух третей длины судна. Это отличает их от других классов, которые также несут значительные системы вооружения и перечислены как вертолетные крейсера.
   Патрульные и прибрежные комбатанты - это корабли и суда, основная роль которых связана с защитой морских подходов и береговой линии государства. Сюда входят корветы (600-1000 тонн, несущие системы вооружения, отличные от самозащиты); ракетные корабли (с постоянно установленными рампами ракетных пусковых установок и оборудованием управления); и торпедные корабли (с противолодочными средствами). Корабли и суда, которые выходят за рамки этих определений, классифицируются как "патрульные".
   Минной войны эта категория охватывает надводные суда, сконфигурированные главным образом для постановки мин или противоминного противодействия (которые могут быть минными охотниками, минными тральщиками или судами двойного назначения). Еще одна классификация делит как прибрежных, так и патрульных комбатантов и минные суда на морские (свыше 600 тонн), прибрежные (300-600 тонн) и прибрежные (менее 300 тонн).
   Амфибийные. К ним относятся корабли, специально закупленные и используемые для высадки войск и их снаряжения на неподготовленные плацдармы или непосредственно для поддержки десантных операций. Термин "Landing Ship" (в отличие от "Landing Craft") относится к судам, способным к проходу в открытом океане, которые могут доставлять свои войска и технику в пригодном для боя состоянии. Суда с амфибийными возможностями, но которые, как известно, не предназначены для выполнения амфибийных обязанностей, не включаются. В конце каждой записи перечисляются суда-амфибии.
   Поддержка и разное Эта категория по существу невоенных судов дает некоторое представление об устойчивости и дальности действия соответствующих военно-морских сил. Системы вооружения оружие перечисляется в том порядке, в котором оно вносит свой вклад в основную оперативную роль корабля. После слова "плюс" добавляется значительное оружие, относящееся к второстепенной роли корабля. Оружие самообороны малой дальности в списке не значится. Чтобы заслужить включение, ракетная система класса "земля-воздух" должна иметь противоракетную дальность 10 км или более, а орудия должны иметь ствол 100 мм или более. Исключения могут быть сделаны в отношении некоторых мелких комбатантов, которые имеют основное орудийное вооружение меньшего калибра. Все вооруженные самолеты, включая противолодочные и некоторые морские разведывательные самолеты, включаются в качестве боевых самолетов в военно-морские запасы.
   Организации. Военно-морских группировок, таких как флоты и эскадры, часто являются временными и изменчивыми; организация проявляется только там, где она имеет смысл.
   ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
   Термин "боевой самолет" относится к самолетам, обычно оснащенным для доставки боеприпасов в воздушном или воздушно-наземном бою. К "боевым" суммам относятся самолеты в оперативно-конверсионных подразделениях, основная роль которых заключается в обучении вооружению, и учебные самолеты того же типа, что и в фронтовых эскадрильях, которые, как предполагается, будут доступны для операций в короткие сроки. (Учебные самолеты, признанные боеспособными, помечаются*.) Вооруженные морские самолеты не включаются в общую сумму боевых самолетов. Тем не менее, военно-морские вооруженные морские самолеты включены в их соответствующие боевые самолеты всего. Там, где это известно, показаны оперативные группировки ВВС. Силы самолетов эскадрильи могут варьироваться от страны к стране. Количество перечисленных категорий воздушных судов сведено к минимуму. "Истребитель" означает самолет, обладающий возможностями (вооружение, авионика, летные характеристики) для ведения воздушного боя. Двухместные самолеты показаны как истребители наземной атаки (FGA), истребители-разведчики и так далее, в зависимости от роли, в которой они развернуты. Разные страны часто используют одни и те же базовые самолеты в различных ролях; ключ к определению этих ролей лежит главным образом в подготовке летного состава. Для бомбардировщиков "большая дальность" означает наличие не снаряженного радиуса действия свыше 5000 км, "средняя дальность" -1000-5000 км и "малая дальность" - менее 1000 км; легкие бомбардировщики - это те, которые имеют полезную нагрузку менее 10 000 кг (не больше полезной нагрузки многих FGA). В ДОВСЕ перечислены три типа вертолетов: ударные (оснащенные противотанковым, воздушно-наземным или воздушно-управляемым оружием с помощью интегрированной системы управления огнем и прицеливания); боевые (которые могут быть вооружены средствами самообороны или подавления зоны поражения, но не имеют системы управления и наведения); и невооруженные транспортные вертолеты.
   В военном балансе термин "attack" используется так же, как и в ДОВСЕ, а термин "assault" используется для описания вооруженных вертолетов, используемых для доставки пехоты или других войск на поле боя. За исключением стран, подписавших ДОВСЕ, в военном балансе по-прежнему используется термин "вооруженные вертолеты" для обозначения тех, которые оснащены для доставки боеприпасов, включая противолодочные боеприпасы.
   ЗАКАЗЫ И ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ
   Новым в военном балансе 1996/97 годов являются региональные таблицы последних заказов и поставок вооружений, содержащиеся в каждом из региональных текстов. Подтвержденные заказы на оружие и поставки перечисляются по странам-покупателям за прошлые и текущие годы, а также по странам-поставщикам и будущим датам поставки, если они известны. Эти таблицы в значительной степени заменяют предыдущий текст о продаже оружия, и анализ проводится только по наиболее важным сделкам. Были предприняты все усилия для обеспечения того, чтобы информация о закупках и заказах вооружений была достоверной. Однако некоторые сделки могут не быть выполнены или могут отличаться в деталях от тех, о которых сообщалось.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Данные по странам в части I показывают расходы на оборону, отдельные показатели экономической эффективности и демографические агрегаты. Часть II "анализ и таблицы" содержит международное сопоставление расходов на оборону и военную рабочую силу, в котором приводятся данные о расходах за последние два года по сравнению с эталонным 1985 годом в постоянных (1993 год) долларах США. Цель состоит в том, чтобы обеспечить точную оценку военных расходов и распределения экономических ресурсов на оборону. Все данные по странам подлежат ежегодному пересмотру по мере поступления новой информации, особенно в отношении расходов на оборону. Информация об экономике обороны в частях I и II военного баланса обязательно носит выборочный характер. По запросу читателям предоставляется более широкий спектр экономической и оборонной статистики. В части I данные по отдельным странам обычно отражают экономические показатели за последние два года и демографические данные за текущий год. Там, где эти данные отсутствуют, предоставляется информация за последний доступный год. Расходы на оборону обычно показываются за последние два года, когда имеются официальные расходы или имеются достаточные данные для достоверных оценок. Кроме того, перечисляются оборонные бюджеты на текущий год и, если таковые имеются, оборонные бюджеты на следующий год. Данные об иностранной военной помощи (FMA) охватывают расходы за прошедший год и бюджетные сметы на текущий и последующие годы. Если не указано иное, страной-донором являются США. Все финансовые данные в стране записи отображаются как в национальной валюте, так и в долларах США по текущим, а не постоянным ценам. Конвертация в доллары США обычно, но не всегда, рассчитывается на основе обменных курсов, перечисленных в этой записи. В некоторых случаях, особенно в России и Китае, ставки по паритету покупательной способности (ППС) используются в предпочтении к официальным или рыночным обменным курсам. Определения расходов на оборону важны для того, чтобы избежать ошибок в толковании. Как ООН, так и НАТО разработали стандартизированные определения, но во многих случаях страны предпочитают использовать свои собственные определения (которые не являются общественным достоянием). Чтобы обеспечить согласованность в процессе оценки, МИС применяет определение военных расходов НАТО ко всем своим оценкам расходов на оборону. НАТО определяет военные расходы как денежные расходы центрального или федерального правительства на покрытие расходов Национальных вооруженных сил. Термин "вооруженные силы" включает стратегические, сухопутные, военно-морские, воздушные, командные, административные и вспомогательные силы. Она также включает в себя военизированные силы, такие как жандармерия, таможенная служба и пограничная охрана, если они обучены военной тактике, оснащены как военные силы и действуют под военной властью в случае войны. Расходы НАТО на оборону представлены в четырех категориях: оперативные расходы; закупки и строительство; научные исследования и разработки (НИОКР); и прочие расходы. Оперативные расходы включают заработную плату и пенсии военного и гражданского персонала, расходы на содержание и подготовку подразделений, обслуживающих организаций, штабов и вспомогательных подразделений, а также расходы на обслуживание и ремонт военной техники и инфраструктуры. Расходы на закупки и строительство покрывают национальные расходы на оборудование и инфраструктуру, а также общие инфраструктурные программы. Она также включает финансовые взносы в многонациональные военные организации, поддержку принимающей страны наличными и натурой, а также выплаты другим странам в соответствии с двусторонними соглашениями. Иностранная военная помощь считается расходами донора, а не правительства-получателя. НИОКР - это расходы на оборону вплоть до того момента, когда новое оборудование может быть введено в эксплуатацию, независимо от того, действительно ли закупается новое оборудование. Тот факт, что определения военных расходов НАТО, как правило, являются более всеобъемлющими, чем те, которые применяются национальными правительствами, а стандартизированный формат ООН означает, что расчетные цифры расходов НАТО могут быть выше, чем национальные эквиваленты и эквиваленты ООН. Поскольку МСН использует определения НАТО при оценке непрозрачных случаев, из этого следует, что оценки МСН могут отличаться от официальных цифр. Вопрос о транспарентности отчетности о военных расходах является основополагающим. Лишь меньшинство демократических правительств государств-членов ООН отчитывается о расходах на оборону перед своими избирателями, ООН, Международным валютным фондом (МВФ) и другими многосторонними организациями. В случае правительств с доказанной прозрачностью официальные цифры обычно соответствуют стандартизированному определению расходов на оборону, и проблемы согласованности обычно не являются серьезной проблемой. Там, где эти условия прозрачности и последовательности соблюдаются, МИС цитирует официальные оборонные бюджеты и расходы, о которых сообщают национальные правительства, НАТО, ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и МВФ. С другой стороны, некоторые правительства не сообщают о расходах на оборону до тех пор, пока не пройдет несколько лет, в то время как некоторые правительства, по-видимому, занижают цифры, которые они сообщают. В тех случаях, когда существуют такие условия отчетности, в военном балансе приводятся оценки военных расходов соответствующей страны, составленные ИСН, а также официальные оборонные бюджеты, с тем чтобы определить степень расхождения между официальными и оцененными ИСН реальными расходами на оборону. В этих случаях в военном балансе не указываются официальные расходы на оборону (фактические расходы), поскольку они редко существенно отличаются от официальных бюджетных данных. Смета расходов на оборону свис основана на информации из нескольких источников и четко обозначена буквой "Е". Наиболее частыми сферами бюджетной фальсификации обычно являются закупки оборудования, НИОКР, инвестиции в оборонно-промышленный комплекс, тайные программы вооружений, пенсии для вышедших на пенсию военных и гражданских сотрудников, военизированные формирования и внебюджетные источники доходов для военных, возникающие в результате владения промышленными, имущественными и земельными активами. В целом, никаких аналогичных проблем прозрачности не возникает в случае экономической статистики, приводимой в статьях по странам. Некоторые исключения встречаются среди бывших коммунистических стран с переходной экономикой, а также стран, где идет гражданская война или где военные действия недавно закончились. Основными источниками экономической статистики являются МВФ, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирный банк и три региональных банка (Межамериканский, азиатский и Африканский банки развития). Показатели валового внутреннего продукта (ВВП) являются номинальными (текущими) значениями в рыночных ценах, но показатели ВВП на душу населения являются номинальными значениями в ценах ППС. Рост ВВП-это реальный, а не номинальный рост, а инфляция - это годовое изменение потребительских цен. Для проведения различия между странами ОЭСР и странами, не входящими в ОЭСР, используются два различных показателя долга: для стран ОЭСР долг-это валовой государственный долг (или, точнее, валовые финансовые обязательства общего правительства), выраженный в доле ВВП. Для всех остальных стран долг - это валовой внешний долг, выраженный в текущих долларах США. Обменные курсы доллара относятся к последним двум годам плюс текущий год. Значения за последние два года - это среднегодовые значения, а текущие значения - это последние месячные значения.
   Как правило, но не всегда, обменные курсы, показанные в записях по странам, также используются для расчета ВВП и пересчета расходов на оборону в доллары. В тех случаях, когда они не используются, это происходит потому, что конвертация валютных курсов в доллары может искажать как ВВП, так и расходы на оборону. Рассматриваемые случаи четко аннотированы. Они могут возникать при следующих условиях: когда официальный обменный курс завышен (как в некоторых странах Латинской Америки и Африки); когда в краткосрочной и среднесрочной перспективе происходит относительно значительное повышение или обесценивание валюты; и всякий раз, когда существует существенное средне- и долгосрочное расхождение между обменным курсом и долларовым ППС. В случае колебаний обменного курса долларовые значения пересчитываются с использованием запаздывающих обменных курсов (как правило, не более чем на шесть месяцев). Для латиноамериканских стран используются оценки ВВП Межамериканского банка развития, как правило, более низкие, чем те, которые получены по официальным обменным курсам. В случае бывших коммунистических стран ППС, а не рыночные обменные курсы иногда используются для пересчета в доллары как ВВП, так и расходов на оборону и четко обозначаются как таковые. Аргументы в пользу использования ГЧП наиболее убедительны в случае России и Китая. Как ООН, так и МВФ сделали предостережения относительно достоверности официальной экономической статистики по странам с переходной экономикой, особенно по России и бывшим советским республикам. Отсутствие отчетности, задержки с публикацией текущих статистических данных и частые пересмотры последних данных (не всегда сопровождающиеся своевременным пересмотром ранее опубликованных данных в той же серии) создают проблемы прозрачности и согласованности. Реальная проблема возникает в тех случаях, когда некоторые страны с переходной экономикой обладают производственными возможностями, аналогичными тем, которые имеются в развитых странах, но где структура издержек и цен зачастую значительно ниже мирового уровня. Долларовые значения ППС используются в предпочтении к рыночным обменным курсам в тех случаях, когда использование рыночных обменных курсов может привести к чрезмерно низким значениям пересчета доллара для ВВП и расходов на оборону. Агрегированные данные о населении основаны на самых последних официальных данных переписи или, в случае их отсутствия, на демографической статистике, взятой из прогнозов мирового населения, ежегодно публикуемых Всемирным банком. Информация об этнических и религиозных меньшинствах также предоставляется в рамках въездов в страны, где существует или может потенциально существовать связанная с этим проблема безопасности.
   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА
   Военный баланс - это количественная оценка численности личного состава и запасов техники мировых вооруженных сил. Это не оценка их возможностей. Он не пытается оценить качество подразделений или техники, а также влияние географии, доктрины, военной технологии, развертывания, подготовки, материально-технической поддержки, морального духа, лидерства, тактической или стратегической инициативы, рельефа местности, погоды, политической воли или поддержки со стороны партнеров по альянсу. Военный баланс не оценивает и не сравнивает напрямую показатели работы элементов техники. Те, кто желает сделать это, могут использовать предоставленные данные для построения своих собственных сравнений сил. Однако, как ясно показали многие предыдущие издания "военного баланса", такие сравнения изобилуют трудностями. Военный баланс обеспечивает фактическую численность ядерных и обычных сил и вооружений на основе наиболее точных имеющихся данных или, в противном случае, на основе наилучшей оценки, которая может быть сделана с разумной степенью уверенности, - это не та цифра, которая была бы принята для целей проверки в соглашениях о контроле над вооружениями, хотя и делается попытка представить эту информацию. Данные, ежегодно представляемые в военном балансе, отражают суждения, основанные на информации, имеющейся в распоряжении директора и сотрудников МИС на момент составления книги. Информация может отличаться от предыдущих изданий по целому ряду причин, как правило, в результате существенных изменений в национальных силах, но в некоторых случаях в результате переоценки МИС доказательств, подтверждающих прошлые записи. С течением времени неизбежно становится очевидным, что некоторые сведения, представленные в более ранних версиях, были ошибочными или недостаточно подкрепленными надежными доказательствами. Таким образом, не всегда можно построить достоверные сравнения временных рядов на основе информации, представленной в последующих изданиях, хотя в тексте, вводящем каждый региональный раздел, делается попытка провести различие между новыми приобретениями и пересмотренными оценками.
   АТРИБУЦИЯ И БЛАГОДАРНОСТИ
   Международный институт стратегических исследований не имеет никаких обязательств перед каким-либо правительством, группой правительств или какой-либо политической или иной организацией. Его оценки являются его собственными, основанными на материалах, доступных ему из самых разнообразных источников. К сотрудничеству со стороны правительств обращались за помощью, и во многих случаях оно было получено. Не все страны в равной степени сотрудничали, и некоторые цифры в военном балансе были оценены. Принимаются все меры к тому, чтобы эти оценки были как можно более профессиональными и свободными от предвзятости. Институт имеет значительный долг перед рядом своих собственных членов, консультантов и всех тех, кто помогал в сборе и проверке материалов. Директор и сотрудники Института берут на себя всю полноту ответственности за факты и суждения, содержащиеся в этой книге. Они приветствуют замечания и предложения по представленным данным, поскольку стремятся сделать их как можно более точными. Они также приветствуют предложения по стилю и методу презентации. Читатели могут использовать элементы информации из военного баланса по мере необходимости, не испрашивая разрешения института, при условии, что в любой опубликованной работе в качестве источника цитируются МИС и военный баланс. Тем не менее, приложения для воспроизведения основных частей
   Военный баланс должен быть адресован: заместителю руководителя отдела журналов издательства Оксфордского университета, Грейт-Кларендон-стрит, Оксфорд OX2 6DP, Великобритания, до публикации.



    []

   The UNITED STATES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
   ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
   Несмотря на значительные сокращения, Соединенные Штаты по-прежнему обладают самыми мощными обычными и ядерными вооруженными силами в мире. Политика сохранения потенциала для одновременного участия в двух крупных региональных конфликтах - ключевая цель "обзора снизу вверх" 1993 года - должна продолжаться. В частности, США будут продолжать повышать свою готовность к быстрому развертыванию объединенных вооруженных сил за пределами континентальной части Соединенных Штатов. В 1997 году по большей части будет достигнуто сокращение численности так называемых "целевых сил", установленных три года назад. Среди наиболее крупных сокращений - армейские дивизии, сокращенные с 18 до десяти, и тактические крылья ВВС, сокращенные с 25 до 13. К концу 1997 года число межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования сократится до 580-по сравнению с общей численностью 1000 в 1989 году, - и если договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) II будет реализован, то в соответствии с поэтапной программой, которая еще не разработана, произойдет дальнейшее сокращение до 500. Точно так же количество подводных лодок с баллистическими ракетами (SSBN) будет сокращено до 14 по сравнению с 32 в 1989 году. Численность личного состава, находящегося на действительной службе, также сократится - с уровня конца Холодной войны, составлявшего чуть более двух миллионов человек, до уровня чуть менее 1,5 миллиона. Масштабы сокращения резервных сил, которые играют гораздо более активную роль в операциях за рубежом, чем раньше, гораздо меньше - около 10%, с немногим более миллиона до примерно 900.000 человек личного состава. Полная информация приводится ниже в разделе, посвященном оборонному бюджету, но общие тенденции показаны в Таблице 1
   Таб.1
   ЗАРУБЕЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА СЛУЧАЙ НЕПРЕДВИДЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
   Крупнейшей военной операцией США за рубежом в прошлом году был ее вклад в миротворческие силы НАТО (ИФОР) в Боснии, развернутые в декабре 1995 года и планируемые остаться до декабря 1996 года с 20.000 американских военнослужащих на театре военных действий. Основными компонентами по состоянию на 1 августа 1996 года являются штаб дивизии, многонациональная дивизия Север (МНД(Н)), которая командует тремя - в том числе двумя механизированными - бригадами УСБ, а также двумя американскими инженерными, сигнальными и тыловыми бригадами среди вспомогательных подразделений. Другие американские подразделения поддержки включают в себя батальон противовоздушной обороны, два батальона механизированной артиллерии и батальон Воздушно-десантных войск. В августе 1996 года США предоставили 32 из 100 боевых самолетов, которые тогда поддерживали ИФОР, в основном с баз в Италии. Эта воздушная поддержка могла быть усилена авиацией из авианосной боевой группы Шестого Средиземноморского флота США. Другие маломасштабные чрезвычайные операции США в 1996 году включали развертывание гуманитарной помощи в Руанде.
   ЗАРУБЕЖНЫЕ БАЗЫ
   Европа
   США обязались поддерживать уровень своих сил в Европе на уровне около 100.000 военнослужащих. Численность войск, установленная в бюджете на 1997 год, составляет 109.000 человек, что считается цифрой, необходимой для обеспечения ощутимого доказательства приверженности США европейской безопасности, хотя это не включает поддержку военно-морских сил, развернутых в соседних водах. Министерство обороны (МО) определило, что это число обеспечит полное участие в многонациональных учениях и снизит вероятность развертывания дополнительных сил США на ранней стадии кризиса. Для вовлечения восточноевропейских стран и новых независимых государств бывшего Советского Союза в европейские механизмы обеспечения безопасности США активно развивают двусторонние военные контакты, а также активно участвуют в многостороннем партнерстве во имя мира.
   Восточная Азия и Тихий океан
   В соответствии с существующими двусторонними оборонными соглашениями США обязуются поддерживать 100 000 военнослужащих в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, в основном базирующихся в Японии и Южной Корее. В Японии базируются экспедиционные силы морской пехоты, авианосная боевая группа и полтора истребительных крыла, численность которых составляет чуть более 45.000 человек личного состава и чуть более 100 боевых самолетов. В Южной Корее преобладает армия, имеющая более 27.000 человек личного состава в составе усиленных сил дивизии, и в 1996 году были введены в действие планы подготовки "тяжелой" бригады с набором техники для ускорения усиления сил в регионе. Военно-Воздушные Силы имеют 90 боевых самолетов и почти 9000 человек личного состава, базирующихся в Южной Корее. Два конкретных события 1996 года свидетельствовали о твердой военной приверженности Соединенных Штатов этому региону. Одним из них было укрепление американо-японского альянса безопасности на встрече на высшем уровне в апреле 1996 года между президентом США Биллом Клинтоном и премьер-министром Японии Рютаро Хасимото. В результате этой встречи, несмотря на противодействие местного населения по поводу американских баз на Окинаве, уровень американских сил в Японии останется неизменным, хотя силы будут переброшены на другие базы в Японии, чтобы уменьшить американское присутствие в непосредственной близости от Окинавы. Со своей стороны, Япония обязалась играть более активную роль в региональной обороне, и ее участие в совместных военно-морских учениях за пределами своих территориальных вод уже возросло. Другим признаком приверженности США этому региону стало развертывание двух авианосных боевых групп в акватории Тайваня в марте 1996 года, когда напряженность между Китаем и Тайванем возросла в преддверии тайваньских президентских выборов.
   Ближний Восток и Юго-Западная Азия
   Быстрое развертывание американских сил на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии облегчается за счет переброски оборудования. В настоящее время одна "тяжелая" бригада находится в Кувейте, другая - на плаву на кораблях в Индийском океане, а третья - вместе с базой штаба дивизии - в Катаре. Авианосная боевая группа обычно находится в море в районе Персидского залива и Индийского океана, включая некоторые корабли, несущие ракеты "Томагавк", а также экспедиционное подразделение морской пехоты. Военно-Воздушные Силы имеют различное количество боевых самолетов в регионе, базирующихся главным образом в Саудовской Аравии, готовых к чрезвычайным операциям и к продолжению текущих задач, таких как операция "Южный Дозор", обеспечивающая соблюдение бесполетной зоны над южным Ираком. Северная бесполетная зона в Ираке обеспечивается боевыми самолетами, базирующимися в Инджерлике в Турции. США также проводят регулярные совместные учения с вооруженными силами государств-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ). К ним относятся совместные воздушные учения в Катаре с участием до 30 истребителей F-15 и F-16, а также четырех самолетов-заправщиков С-135.
   Карибский бассейн и Латинская Америка
   Единственные постоянные базы США в Карибском бассейне и Латинской Америке находятся в Панаме и заливе Гуантанамо на Кубе. Нынешнее соглашение о размещении американских войск в Панаме должно было истечь в конце 1999 года, но теперь оно, вероятно, будет продлено на неопределенный срок с сокращением численности сил с 9000 до 4000 человек. Никаких изменений не планируется в отношении 5000 военнослужащих, базирующихся в заливе Гуантанамо. США разработали программу двусторонних военных контактов по всему региону - от обмена информацией об оборонной политике и планах до сотрудничества по программам антинаркотической и гуманитарной помощи - в целях укрепления общей безопасности в регионе. Сотрудничество в области безопасности было поддержано вдохновленным США Министерством обороны Северной и Южной Америки, которое провело свою первую встречу в Уильямсбурге, штат Вирджиния, в августе 1995 года. Следующее совещание министров должно состояться в Аргентине в октябре 1996 года.
   ПОВЫШЕНИЕ КРИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ
   Минобороны планирует усилить свой потенциал в области современных боеприпасов, наблюдения за полем боя, стратегической мобильности и готовности резервных сил.
   Усовершенствованные боеприпасы и сенсоры
   Значительно возросло количество самолетов ВВС и ВМС США, способных доставлять высокоточные боеприпасы.
   В настоящее время разрабатываются совместный боеприпас прямого удара (JDAM) и совместное оружие противостояния (JSOW), которые позволят практически всем боевым самолетам доставлять точное оружие днем и ночью, а также в любых погодных условиях.
   Началась закупка для Военно-Морского Флота и ВВС современного противотанкового оружия, которое позволит боевым самолетам атаковать многоцелевые бронированные цели за один проход. Сенсорное оружие (SFW, обозначение CHU-97B) имеет систему наведения, позволяющую осуществлять точную доставку в сложных метеоусловиях со средних и больших высот.
   Мина широкого поражения должна быть введена в эксплуатацию в 1998 году. Эта мина предназначена для использования против бронетехники и может быть доставлена самолетом или ракетой.
   В период с 1997 по 2003 год усовершенствованная технология наведения была внедрена в противотанковые средства вертолета Apache, армейского тактического ракетного комплекса (ATACMS) и 155-мм артиллерийских боеприпасов.
   В 1997-2002 годах будут повышены точность и другие возможности обычных крылатых ракет воздушного базирования (CALCM) и ракет наземного базирования "Томагавк" (TLAM). В более долгосрочной перспективе будет разработана новая ракета - усовершенствованная волоконно-оптическая управляемая ракета (EFOG-M), обладающая улучшенной способностью противостоять бронированным целям.
   Наблюдение за Полем Боя.
   В ближайшие несколько лет будет внедрен усовершенствованный потенциал для обеспечения глубокого и широкого наблюдения за полем боя:
   Первый из парка из 20 самолетов с объединенной радиолокационной системой наблюдения цели - нападения (JSTARS) был поставлен в 1996 году, а поставки должны быть завершены в 2003 году. Это обеспечит возможность обнаружения движущихся транспортных средств в глубине вражеской территории по широкой полосе. Это также позволит улучшить возможности для определения характера и типа стационарных целей.
   Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) будут дополнительно разработаны для обеспечения более совершенных датчиков и более длительной выносливости, а также скрытности.
   Другие бортовые датчики будут усовершенствованы, такие как общий датчик ограждения, который обеспечивает разведку сигналов в реальном времени для ускорения обнаружения цели.
   Будут внедрены многочисленные усовершенствования в области командования, управления, связи, компьютеров и разведки (C4I) для военно-морских, сухопутных и военно-воздушных сил. Они включают в себя способность получать и использовать изображения с увеличивающегося диапазона средств воздушной разведки, а также улучшенную защищенную связь, которая более устойчива к радиоэлектронным контрмерам, таким как помехи.
   ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
   Политика нынешней администрации в области противоракетной обороны заключалась в том, чтобы сосредоточить внимание на противоракетной обороне театра военных действий (ТМД) для американских войск, развернутых за рубежом, и их союзников. ТМД получит две трети от общего объема финансирования противоракетной обороны - 2 миллиарда долларов - на разработку усовершенствованной версии армейской системы противоракетной обороны.
   Ракета "Патриот" и система Военно-Морского флота. Эта сумма также предназначена для покрытия расходов на разработку более совершенных систем в долгосрочной перспективе. Политика США в отношении национальной системы противоракетной обороны (NMD) заключается в том, чтобы обеспечить возможность непредвиденных обстоятельств, подкрепленную 0,5 млрд. долл., чтобы обеспечить быстрое развитие, если разведка покажет, что угроза возникает раньше, чем ожидалось. Фундаментальным самоограничением является утверждение администрации о том, что она не будет разрабатывать системы, противоречащие Договору 1972 года между США и СССР по противоракетной обороне (ПРО).
   ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ.
   Хотя это и не является прямым усилением сил, США должны развивать возможности обнаружения и нейтрализации оружия массового уничтожения до того, как оно может быть использовано, и защищать войска от его воздействия. США отдают приоритет, например, разработке средств обнаружения подземных хранилищ, а также обнаружению и отслеживанию поставок оружия. Разработка современных устройств обнаружения, вакцин и защитной одежды также является неотложной задачей. В бюджете на 1997 год на эти цели было выделено почти 500 млн. долл.
   ОБОРОННЫЙ БЮДЖЕТ
   1996 финансовый год.
   Министр обороны Уильям Перри представил запрос администрации Клинтона на утверждение бюджета национальной обороны 6 февраля 1995 года. Она предусматривала выделение 257,8 млрд. долл. на национальную оборону, из которых 246 млрд. долл. будут выделены Министерству обороны, 11,2 млрд. долл. - на оборонную деятельность Министерства энергетики (DoE) и 562 млн. долл. - на оборонную деятельность других ведомств. После взятия под контроль обеих палат на выборах в декабре 1994 года конгресс, возглавляемый республиканцами, уже дал понять о своем намерении увеличить оборонный бюджет, и затянувшееся противостояние между администрацией и Конгрессом наконец закончилось, когда президент Клинтон снял свое вето и подписал 10 февраля 1996 года закон об оборонном разрешении. Республиканцы в Конгрессе добавили более $ 6 млрд. к заявке администрации, покрывая расходы на закупки и повышение заработной платы, повысив полномочия по бюджету национальной обороны до $263,9 млрд. Конгресс также добавил $ 25 млрд. бюджетных полномочий в программу обороны будущих лет (FYDP) к 2001 году. Республиканское большинство в Конгрессе было разделено между теми, кто выступал за увеличение расходов на оборону, и теми, кто больше заботился о сбалансированности федерального бюджета. Это привело к более скромному увеличению расходов, чем это было бы в противном случае. Оппозиция Конгресса оборонному бюджету администрации сосредоточилась на четырех вопросах: замораживании заработной платы, предложенном администрацией; предполагаемая предвзятость администрации в отношении готовности и качества жизни за счет модернизации (в частности, закупок и научно - исследовательских и опытно-конструкторских работ - НИОКР) с негативными последствиями для оборонно-промышленной базы США; программ стратегических вооружений, в частности НМД; и финансирования чрезвычайных операций. Сокращение военных и финансовых взносов США в миротворческие операции ООН и запрет ООН командовать американскими войсками оставались спорными вопросами. Конгресс не согласился с предложенным военным замораживанием зарплаты, и вместо этого было предусмотрено повышение зарплаты на 2%. Кроме того, чтобы снять озабоченность Конгресса по поводу сокращения бюджета закупок, бюджетное разрешение 1996 года добавляет почти $4 млрд. к заявке администрации на тактические системы вооружения. К числу дополнений, внесенных Конгрессом, относятся: шесть F-15 и шесть F-16 (в настоящее время выпускаемых только на экспорт), которые помогут сохранить производственные линии открытыми после 2000 года; еще один эсминец DDG-51 в дополнение к двум запрошенным администрацией; финансирование первого десантного корабля класса LPD-17 и одного десантного корабля класса LHD-7 Wasp для добавления к шести заказанным в предыдущие годы; значительное увеличение финансирования армейского вертолета RAH-66 Comanche, а также средних и тяжелых грузовиков. Самые крупные единовременные бюджетные увеличения касались стратегических программ, к которым Конгресс добавил более $1 млд. Это включает в себя $493 млн. на программу B-2A, включая средства на еще один самолет, доведение общего объема закупок до 21 (включая переоборудование раннего прототипа до эксплуатационного стандарта) и долгосрочное финансирование для поддержания производственной линии B-2 открытой для возможного приобретения еще 20 самолетов B-2. Финансирование баллистической противоракетной обороны (ПРО) оказалось самым сложным вопросом, поскольку Конгресс хотел бы иметь больше обязательств в отношении НМД, несмотря на то, что администрация отдает предпочтение разработке ТМД. Конгресс добавил около $ 600 млн. к заявке администрации на ПРО, но Клинтон наложила вето на требование развернуть систему ПРО к 2003 году, утверждая, что это потребует односторонней отмены США Договора по ПРО с Россией. Чтобы помочь оплатить эти увеличения в бюджетах НИОКР и закупок, Конгресс урезал около 800 миллионов долларов из так называемой "не оборонной" деятельности Министерства обороны, ликвидировав проект реинвестирования технологий (TRP) и сделав сокращения в других местах, в том числе в рамках программы Наннлугарского кооперативного снижения угрозы (CTR), которая предоставляет помощь бывшим советским государствам, а также программы очистки окружающей среды.
   Таб.2
   Финансирование операций ООН по поддержанию мира и других чрезвычайных операций оставалось проблемой между Конгрессом и администрацией. В 1992-95 годах дополнительные расходы (определяемые как расходы, которые не имели бы места без операции), о которых сообщили правительственные учреждения США для поддержки миротворческих операций ООН в Гаити, бывшей Югославии, Руанде и Сомали, составили 6,6 млрд. долл. Из них дополнительные расходы Министерства обороны оценивались примерно в 3,4 млрд. долл. (добровольные взносы), Государственного департамента - в 1,8 млрд. долл. (начисленные взносы), а Агентства США по международному развитию - в 1,3 млрд. долл. (включая более 550 млн. долл. на сырьевые товары и транспорт). Расходы других американских агентств за четыре года превысили $90 млн. К августу 1995 года ООН возместила 79 млн. долл. за свое участие в миротворческих операциях ООН, которые не проводились на добровольной основе. Для сравнения, в июне 1996 года США имели почти 900 миллионов долларов задолженности по своим платежам в бюджеты операций ООН по поддержанию мира, несмотря на согласие ООН в октябре 1995 года на предложение США сократить свой взнос в бюджет операций по поддержанию мира с 31% до 25%. Администрация Клинтона намерена обратиться в Конгресс с дополнительным запросом о расходах, понесенных в 1996 финансовом году (ФГ) для оплаты развертывания ИФОР в Боснии. Бюджет на 1996 год предусматривает выделение 700 млн. долл. на непредвиденные операции, однако первоначальная оценка минобороны дополнительных расходов на развертывание МФО в 1996 финансовом году была представлена в январе 1996 года в размере 1,9 млрд. долл. В том же месяце Минобороны предложило перепрограммировать оборонные фонды в дополнительном запросе Конгрессу на сумму $991 млн. (включая $820 млн. для IFOR) с отменой бюджета Национального разведывательного управления на сумму $620 млн. в качестве крупнейшего переключения финансирования. Согласно отчету Генеральной бухгалтерии США за март 1996 года, дополнительные расходы на участие США в IFOR за год, вероятно, составят не менее 2,5 млрд. долл. Другие дополнительные запросы Министерства обороны на 1996-1996 финансовый год включают одобрение продления срока закупки 120 самолетов стратегического назначения с пяти до семи лет после принятия Министерством обороны в ноябре 1995 года решения о закупке полного комплекта - что положило конец двум годам неопределенности в отношении будущего программы - и выделение 170 млн. долл. на аренду бывшим ВВС Иордании F-16A/B в рамках программы иностранной военной помощи.
   Таб.3
   1997 финансовый год.
   Запрос администрации на оборонный бюджет на 1997 финансовый год был обнародован 5 февраля 1996 года. Администрация просит 255,1 млд. долларов в 1997 году (примерно на 6% меньше в реальном выражении, чем бюджетный орган 1996 года), из которых Министерство обороны должно получить $243,4 млрд, оборонная ядерная деятельность Министерства обороны - $11,1 млд., а также другие оборонные мероприятия, не связанные с Минобороны, - $670 млн.
   Таб.4
   Программа обороны администрации на будущие годы на 1998-2002 финансовый год показывает, что бюджетные полномочия Министерства обороны растут, чтобы идти в ногу с инфляцией по сравнению с 1998-1999 финансовым годом, а затем незначительный рост в 2000-2002 финансовом году, главным образом отражая потребность в более высоком финансировании закупок. Ожидается, что в течение шести лет доля расходов на оборону в валовом внутреннем продукте (ВВП) снизится с 3,2% в 1997 году до 2,8% в 2002 году.
   Таб.5

   THE UNTIED STATES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   NATO and non-NATO EUROPE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   НАТО и не-НАТО ЕВРОПЫ
   Главным военным событием в Европе за прошедший год стало развертывание сил НАТО по выполнению мирного соглашения (IFOR) в Боснии, которые начали свою деятельность 20 декабря 1995 года в соответствии с общим рамочным соглашением о мире в Боснии и Герцеговине или Дейтонским соглашением. Это не только первое оперативное развертывание НАТО, но и в значительной степени общеевропейские силы. Все 16 членов НАТО впервые в истории организации предоставляют личный состав под командованием одного командира; 16 других государств, в основном из Восточной Европы, также участвуют в этом процессе. Еще одним предметом озабоченности специалистов по планированию обороны во всей Европе и в Северной Америке в течение последнего года были дебаты о расширении НАТО. Эта дискуссия велась в основном на политическом уровне, в то время как Совет сотрудничества НАТО (NACC) и программа "Партнерство во имя мира" (PFP) развивали военное сотрудничество более практичным образом в своей повседневной военной деятельности. Еще одной важной военной тенденцией в государствах-членах НАТО и европейских странах, не входящих в НАТО, является переход к профессиональным вооруженным силам и прекращение или значительное сокращение призыва на военную службу в ряде стран. В то время как в некоторых частях региона, особенно на Балканах и Кавказе, сохраняется потенциал серьезных конфликтов, оборонные бюджеты как стран НАТО, так и стран, не входящих в НАТО, продолжают сокращаться, сохраняя тенденцию, очевидную с начала 1990-х годов. Что касается европейских стран НАТО, то существует несоответствие между призывом к укреплению европейской опоры в Североатлантическом союзе и предоставлением военного потенциала.
   НАТО и IFOR
   Развертывание IFOR и его деятельность на сегодняшний день продемонстрировали три важных фактора:
   * НАТО четко продемонстрировала, что в настоящее время она является главной организацией безопасности в Европе после периода неопределенности, последовавшего за окончанием Холодной войны.
   * IFOR обеспечила отличную модель сотрудничества с Россией и другими членами PFP в Восточной Европе и Скандинавии.
   * Без США европейские государства-члены НАТО не имеют возможности развернуть общевойсковую операцию численностью более 30 000 военнослужащих при поддержке авиации и флота, способную вовлечь их в полномасштабный военный конфликт за пределами границ НАТО.
   В ходе Боснийской операции PFP должен был быть готов сражаться, а не просто соблюдать линию прекращения огня или сопровождать конвои с гуманитарной помощью. Характер мобильных операций и современное вооружение и техника на поле боя вдали от родной территории требуют постоянного профессионального военного персонала. Европейские страны НАТО в полном составе предоставляют половину своих 60-тысячных сил. США выделяют 20.000 человек, а 12 европейских стран, не входящих в НАТО, вместе с Египтом, Иорданией, Малайзией и Марокко предоставляют 10.000 человек личного состава. Из 30.000 военнослужащих НАТО в Европе более двух третей составляют военнослужащие Франции (10.500) и Великобритании (12.500). Неудивительно, что эти две страны должны предоставить основную часть европейского вклада НАТО, учитывая их долгую историю военных операций за пределами зоны НАТО. Хотя вооруженные силы Великобритании меньше, чем у Франции, примерно на 160.000 военнослужащих, находящихся на действительной службе, Великобритания способна выставлять и поддерживать более крупные совместные соединения морских, сухопутных и воздушных сил, поскольку все ее вооруженные силы являются профессиональными.
   СОСТАВ IFOR
   Сухопутный компонент IFOR находится под командованием Союзного корпуса быстрого реагирования НАТО (ARRC), базирующегося в Сараево, и состоит из трех многонациональных дивизий (MND). По состоянию на 9 августа 1996 года они составляли:
   * МНД (Юго-Запад): две бригады, состоящие из пяти мотострелковых батальонов, одного танкового батальона, двух бронетанковых разведывательных эскадронов (или рот), артиллерийского батальона, двух инженерных батальонов и вспомогательных войск. Эти войска прибывают из Канады, Чешской Республики, Малайзии, Нидерландов, Великобритании и США и находятся под командованием британского дивизионного штаба в Баня-Луке.
   * МНД (Юго-Восток): три бригады, состоящие из девяти мотострелковых батальонов, одного воздушно-десантного пехотного батальона, танковой роты, бронетанковой разведывательной роты, артиллерийского батальона (плюс дополнительная рота), инженерного батальона и вспомогательных войск. Эти войска прибыли из Египта, Франции, Италии, Марокко, Португалии, Испании и Великобритании и находятся под командованием штаба французской дивизии в Мостаре.
   * МНД (Север): пять пехотных / бронетанковых бригад и авиационная бригада, состоящая из шести мотострелковых батальонов, трех Воздушно-десантных пехотных батальонов, двух танковых батальонов, двух бронетанковых разведывательных рот, двух артиллерийских батальонов, артиллерийского батальона ПВО, двух инженерных бригад (плюс три дополнительных батальона), ударного вертолетного батальона, вертолетного батальона общей поддержки, тяжелой вертолетной роты и вспомогательных войск (включая бригаду военной полиции). Войска прибывают из Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Швеции, Турции и США и находятся под штабом дивизии США в Тузле. Штаб-квартира ARRC по большей части предоставляется Великобританией, но включает в себя вспомогательные подразделения из Австрии, Бельгии, Греции, Венгрии, Люксембурга и Румынии. IFOR также поддерживается силами, развернутыми в Хорватии, включая франко-германский полевой госпиталь в Трогире. Германия предоставляет другие воинские подразделения в Хорватии, включая инженерный батальон, армейское авиационное подразделение, транспортное подразделение и батальон материально-технического обеспечения.
   Воздушный компонент IFOR в августе 1996 года включал 5000 сотрудников из 13 стран: Бельгии, Канады, Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Турции, Великобритании и США. Самолеты НАТО летают с баз во Франции, Германии, Греции, Италии и Великобритании, а при необходимости - с авианосцев в Адриатическом море. Число самолетов, приписанных к IFOR, колеблется, но на 9 августа 1996 года оно насчитывало 161 самолет различного типа - от штурмовиков, разведчиков, радиоэлектронной борьбы, дозаправки в воздухе, воздушного командования и управления, раннего предупреждения до транспортных и других вспомогательных самолетов.
   Морской компонент IFOR включает в себя один эсминец и семь фрегатов, предоставленных Германией, Грецией, Италией, Нидерландами, Испанией, Турцией, Великобританией и США. Эти военные корабли в настоящее время действуют в составе постоянных Военно-Морских Сил Средиземноморья (STANAVFORMED), но также доступны для операций поддержки IFOR, если возникнет необходимость в повторной активации операции Sharp Guard, которая, будучи действующей, поддерживает осуществление санкций.
   Состав IFOR меняется по мере развития миссии. Например, в июле и августе 1996 года произошло некоторое сокращение количества тяжелой бронетехники и увеличение численности военной полиции. По состоянию на 15 августа миссия IFOR все еще должна была завершиться 20 декабря 1996 года, но многое зависит от ситуации в плане безопасности и прогресса в политической области, в частности от выборов в Боснии и Герцеговине, намеченных на 14 сентября 1996 года. Справедливо предположить, что после 20 декабря 1996 года потребуется какая-то военная сила. Какую форму примут такие силы и как они будут сформированы, зависит от возложенной на них миссии и общей ситуации в плане безопасности. На заседании Совета НАТО в Берлине 3 июня 1996 года было ясно заявлено, что IFOR будет сохраняться на "почти нынешнем уровне" до окончания сентябрьских выборов и "сохранит свой общий потенциал" до декабря. Уполномоченный Советом 3 июля 1996 года Верховный Главнокомандующий союзников в Европе (SACEUR) приступил к планированию вывода IFOR. Штаб-квартира Сухопутных войск НАТО в Европе (HQ LANDCENT), базирующаяся в Гейдельберге, Германия, была назначена на смену штаб-квартире южных сил НАТО (HQ AFSOUTH) на этапе вывода войск, который штаб НАТО рассчитывает растянуть до весны 1997 года.
   РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ В ЕВРОПЕЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ
   Как видно из диаграммы на стр. 36, перекрывающиеся членства в европейских организациях безопасности создают сеть отношений в области военной безопасности, которые развиваются в основном позитивным образом. Отношения с НАТО продолжают расширяться, и в 1996 году как NACC, так и программа ПРМ набирают все больше членов. Управление отношениями НАТО с Россией занимало много внимания на министерских встречах НАТО в течение 1996 года. На встрече "16+1" с Россией, последовавшей за июньским заседанием Совета в Берлине, русские признали неизбежность расширения НАТО по крайней мере до так называемой Вышеградской четверки - Чехии, Венгрии, Польши и Словакии, - но выразили озабоченность по поводу базирования сил НАТО, в частности ядерных сил, на их территории. Чтобы помочь наладить отношения между Россией и НАТО, Совет Министров принял в Берлине решение разработать "постоянные механизмы политических консультаций". Россия предложила провести встречи на уровне экспертов "16+1" по вопросам распространения, разоружения и разработки вооружений и техники для поддержания мира. Кроме того, изучается вопрос о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом и связанным с обороной экологическим ущербом.
   На заседании Берлинского Совета НАТО также приняла решение о реализации концепции Объединенной совместной целевой группы, и теперь SACEUR может приступить к реализации предложений, первоначально представленных в 1994 году. CJTF задумываются как гибкие механизмы для "коалиций желающих" использовать активы НАТО для военных миссий за пределами границ своих членов. Новые договоренности также позволяют возглавляемым Европой и контролируемым западноевропейским Союзом (WEU) CJTFs использовать активы НАТО для миротворческих или гуманитарных миссий за пределами границ Североатлантического союза при условии наличия консенсуса в отношении такой поддержки НАТО в Североатлантическом совете (NAC). При планировании процедур для CJTF SACEUR и его сотрудники опираются на опыт IFOR, в частности на то, как облегчить интеграцию восточноевропейских партнеров НАТО в такие формирования.
   Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) была вовлечена в боснийский мирный процесс не только в более политические аспекты, такие как организация выборов, но и в важный военный элемент - меры по контролю над обычными вооружениями, предусмотренные Дейтонским соглашением. ОБСЕ председательствовала на переговорах, которые привели к заключению соглашения о субрегиональном контроле над вооружениями, подписанного в Осло 11 июня 1996 года, и будет играть важную роль в наблюдении за его осуществлением. Это соглашение составлено по образцу договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и охватывает пять категорий вооружений: танки; другие боевые бронированные машины (АСВ); артиллерия; боевые самолеты; и вооруженные вертолеты. Эти определения аналогичны определениям ДОВСЕ, за исключением одного важного аспекта, касающегося артиллерии. Определение артиллерии включает в себя оружие калибра больше или равно 75 мм. Это означает, что такое оружие, как 81-мм минометы, обычно не рассматривается как артиллерийское, но как пехотное оружие, включено. Это включение стало результатом опыта неизбирательных минометных обстрелов в Сараево и других местах за последние три года. Включение таких легких вооружений сделает проверку еще более сложной, чем в соответствии с ДОВСЕ. Предельные уровни вооружений, согласованные сторонами соглашения, составляют:
   Таб.1
   ОБСЕ несет ответственность за надзор за осуществлением и проверкой положений Соглашения, а также за мерами укрепления доверия и безопасности, которые также требуются в соответствии с условиями Дейтонского соглашения (статья III Приложения IB). В рамках своей задачи ОБСЕ оказала содействие в организации практических инспекций и учебных курсов для инспекторов из сторон соглашений. Отдельные члены ОБСЕ - в частности Франция, Германия и Великобритания - оказали аналогичную помощь, как и штаб-квартира НАТО в ее учебном центре в Обераммергау, Германия. На конференции по рассмотрению действия ДОВСЕ, состоявшейся в мае 1996 года, было достигнуто соглашение по вопросу о просьбе России о повышении предельных уровней численности ее войск и техники на Южном и Северном флангах. 1 июня было объявлено, что некоторые административные районы или области на российской территории, обозначенные договором в центральной зоне, были вновь отнесены к Северному и Южному флангам. Это повысило уровень личного состава и техники, разрешенных в зонах флангов, что позволило избежать необходимости внесения официальных поправок в договор. В то время как запрос России на южную зону был понятен (хотя и вызвал некоторое беспокойство у Турции), учитывая конфликт в Чечне и нестабильность на Кавказе, на севере эта потребность была менее очевидной и вызывала беспокойство в Прибалтике и Скандинавии.
   ДРУГИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ВОЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ
   По всей Европе вооруженные силы тех стран, которые стремятся играть серьезную роль в европейских организациях безопасности, перестраивают свою политику и силы, чтобы справиться с новыми требованиями безопасности, которые требуют создания Сил быстрого реагирования. В Западной Европе самые поразительные перемены были объявлены во Франции. Во-первых, в марте 1996 года президент Жак Ширак объявил о фундаментальных изменениях в Вооруженных силах Франции. Во-вторых, в апреле 1996 года Франция присоединилась к военному комитету НАТО и начала участвовать в совещаниях министров обороны стран НАТО. Одним из наиболее значительных изменений во французских вооруженных силах стало решение о прекращении призыва на военную службу к 2002 году и переходе к более мелким, но полностью профессиональным вооруженным силам. Для Франции это будет означать сокращение личного состава действующей армии с 260.000 до 170.000 человек, Военно-Морского Флота с 69.000 до 56.000 человек и Военно-Воздушных Сил с 93.000 до 71.000 человек. Цель состоит в том, чтобы создать силы быстрого реагирования, которые могут быть направлены в составе сил ВЭУ или НАТО или, возможно, в составе коалиции. Решение Франции является частью общей тенденции в Европе к прекращению призыва на военную службу; Нидерланды и Бельгия уже прекратили призыв на военную службу за последние два года. Некоторые европейские страны столкнутся с проблемами создания полностью профессиональных вооруженных сил из-за связанных с этим расходов и трудностей с набором персонала. Это особенно верно в Восточной Европе. Другие страны, такие как Германия, испытывают исторические и конституционные трудности в создании регулярных вооруженных сил для развертывания за пределами своей собственной территории. Стремящиеся кандидаты на вступление в НАТО также реорганизуют свои вооруженные силы, чтобы облегчить сотрудничество со странами НАТО, причем Чешская Республика особенно активно работает в этом направлении. Но даже страны, менее вероятные стать членами НАТО в краткосрочной перспективе, например страны Балтии, также пытаются сделать свои вооруженные силы более совместимыми для операций с НАТО.
   Модернизация потенциала французских и британских атомных подводных лодок (SSBN) продолжалась и в 1996 году. Последний из Polaris-вооруженные Королевского военно-морского флота ПЛАРБ Resolution-класса завершил свое последнее патрулирование и заменяется Trident D-5 - вооруженным Vanguad -классом. Две из этих лодок в настоящее время находятся в эксплуатации; третья закончила ходовые испытания и приступит к работе позднее в этом году; четвертая все еще находится в стадии строительства. Первый блок из трех новых французских SSBN класса Le Triomphant, вооруженных баллистической ракетой подводного базирования M-4/TN75 (SLBM), как ожидается, вступит в строй к концу 1996 года и постепенно заменит класс Le Redoubable.
   Бельгия и Нидерланды подали пример интеграции европейских вооруженных сил, когда с 1 января 1996 года их два военно-морских флота были подчинены единому объединенному командованию со штаб-квартирой в Ден-Хелдере в Нидерландах.
   В Украине важная веха была достигнута 31 мая 1996 года, когда последняя из 1900 ядерных боеголовок была вывезена с украинской территории в Россию. 26 июля 1996 года при финансовой поддержке США Украина открыла в Днепропетровске завод по производству межконтинентальной баллистической ракеты SS-18 для демонтажа и уничтожения 128 баллистических ракет SS-19, оставшихся без боеголовок на украинской территории. В дополнение к этим SS-19, Украина все еще имеет 46 SS-24 на своей территории согласно декларациям СНВ I от 1 января 1996 года.
   В Кавказском регионе сохраняется высокая напряженность между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, хотя уровень насилия значительно снизился по сравнению с прошлыми годами. Этот спор остается нерешенным, и переговоры по его урегулированию при содействии ОБСЕ продолжаются. Греко-турецкий спор проявился на Кавказе, когда в июле 1996 года Армения и Греция объявили о двустороннем соглашении о сотрудничестве в области обороны, которое было резко денонсировано Турцией. Напряженность в отношениях между Грецией и Турцией также вновь проявилась на Кипре и в Эгейском регионе из-за давних территориальных и политических споров между двумя странами. Еще один неразрешенный конфликт-это конфликт между Грузией и ее отколовшейся провинцией Абхазия. Российские войска, которые находятся в Грузии с 1994 года для наблюдения за прекращением огня между грузинскими правительственными войсками и абхазскими повстанцами, к январю 1997 года увеличиваются с 2500 до 3000 человек личного состава. Другие российские силы, базирующиеся в этом регионе, в том числе в Сухуми, столице абхазской провинции, насчитывают около 22.000 человек.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ В СТРАНАХ НАТО
   В НАТО европейские оборонные расходы, выраженные в национальных валютах, вновь сократились в 1995 году, продолжая эту тенденцию с 1992 года. Однако из-за резкого повышения курса валют Европейского механизма обменного курса (ERM) по отношению к доллару США произошло реальное увеличение расходов почти на 5% в долларовом выражении. Это событие повлекло за собой реальное увеличение покупательной способности тех европейских правительств, которые были склонны покупать американскую оборонную технику, и нашло отражение в дорогостоящих контрактах, заключенных в 1995 году, в частности с участием Великобритании и Нидерландов. С точки зрения НАТО, долларовое увеличение расходов на оборону между НАТО и Европой помогло компенсировать продолжающееся сокращение расходов в США и Канаде, так что общее сокращение расходов НАТО в 1995 году составило около 2% в реальном выражении. Это представляло собой более постепенное снижение по сравнению с гораздо более резкими случаями с 1992 года. Прогноз на 1996 год показывает реальное сокращение оборонных бюджетов (примерно на 4% по сравнению с 1995 годом в реальном выражении) в Европе НАТО и Канаде в целом.
   После сокращения расходов на оборону после окончания Холодной войны достижение целевого показателя валового государственного долга для единой европейской валюты (не более 60% ВВП валового внутреннего продукта), установленного в Маастрихтском договоре о Европейском Союзе 1992 года, дает новый импульс многим европейским странам НАТО, которые также являются членами ЕС, к дальнейшему сокращению расходов. В случае Германии расходы на объединение представляют собой дополнительное препятствие. Французское и немецкое правительства являются ведущими сторонниками единой валюты. Они также выступают за более самодостаточный европейский потенциал в рамках НАТО. Как видно из таблицы 2, расходы европейских стран НАТО и ЕС на исследования и разработки (НИОКР) и закупки отстают от расходов США, особенно в случае продолжающегося сокращения расходов европейских государств-членов НАТО, особенно тех, которые были объявлены в 1996 году Францией и Германией, что свидетельствует о том, что нынешним приоритетом правительств является соблюдение критериев единой валюты, если это необходимо, за счет программ оборудования.
   В течение 1996 года Франция и Германия объявили о сокращении расходов на оборону в этом году. Оборонный бюджет Франции на 1996 год урезан на 3,7 млрд франков ($720 млн), которые поступят из бюджета на оборудование. Франция в настоящее время тратит на НИОКР значительно больше, чем любая другая европейская страна НАТО, и вместе с Великобританией является главным покупателем вооружений. В течение этого года правительство Ширака также опубликовало план оборонных расходов на шесть лет 1997-2002 годов, который показывает общие расходы в размере fr1,111 млд. ($215 млрд). Это означает, что в текущих экономических условиях 1996 года среднегодовые расходы составляют около 85 млрд. франков (около $37 млрд.). Объявленное в 1996 году решение о поэтапном отказе от призыва на военную службу во французских вооруженных силах повлечет за собой дополнительные расходы, и основная тяжесть этих сокращений ляжет на бюджеты персонала, НИОКР и оборудования. Трудности, испытываемые в основном государственной оборонной промышленностью, вызванные сокращением расходов, а также сокращением экспорта французских вооружений, по-прежнему вынуждают французское правительство субсидировать, в частности, около 3,7 млрд франков ($720 млн) в 1996 году GIAT в основном для покрытия потерь по контракту Leclerc main battle tank с ОАЭ. Программа приватизации оборонной промышленности продвигается медленно, и в 1996 году Thomson CSF должна быть приватизирована. Противостояние между аэрокосмическими конкурентами Dassault и Aerospatiale продолжается, в то время как финансовое состояние других крупных государственных оборонных компаний, таких как GIAT и DCN, в настоящее время препятствует приватизации.
   Расходы Германии на НИОКР и закупки, которые в значительной степени связаны с европейскими программами сотрудничества, в последние годы значительно отстают от расходов ее основных европейских партнеров Франции и Великобритании и вызывают сомнения в ее приверженности европейским совместным проектам. В течение 1996 года оборонный бюджет был сокращен примерно на 700 млн. долл. в то же время правительство Германии объявило о новом плане расходов на 1996-2000 годы в размере 237 млрд. Дм, что в среднем составляет около 31 млрд. долл. в экономических условиях 1996 года. В результате этих сокращений оборонных расходов во Франции и Германии, а также аналогичных, хотя и менее заметных событий в других странах Европы НАТО, несколько крупных программ по оборудованию подлежат пересмотру и сокращению закупок подразделений. В случае совместных программ эти изменения сопровождались продолжительными переговорами по поводу пересмотренных промышленных рабочих мест. Хотя на сегодняшний день серьезных отмен не было, существует неопределенность в отношении заказов, графиков и статуса нескольких крупных программ, включая следующие::
   * Eurofighter 2000. Текущие планы предусматривают производство 620 EF-2000 (Великобритания 232, Германия 180, Италия 121, Испания 87) с датой начала эксплуатации в 2001 году.
   *Rafale: французские ВВС должны принять поставку 234 Rafales, в то время как военно-морской флот был сокращен с 80 до 60. Первые поставки будут осуществляться Военно-Морскому Флоту, и первые 12 самолетов должны поступить на вооружение в 2002 году. Первая партия из 33 "Рафалей" для ВВС должна поступить на вооружение в 2005 году.
   * Будущий транспортный самолет (ранее известный как FTA). Как Франция, так и Германия отозвали финансирование развития в 1996 году, и теперь, когда ожидается, что промышленность будет финансировать расходы на развитие, эта программа уязвима к отмене, учитывая наличие как американских C-130J, так и C-17. Другими промышленными партнерами являются Великобритания, Италия и Испания, в то время как Бельгия, Турция и Португалия также участвуют в этой программе на сегодняшний день. Никаких твердых заказов на FTA конкретно не было объявлено, хотя бюджетный план Франции на 1997-2002 годы предусматривает финансирование 52 транспортных самолетов.
   * Ударный вертолет Tiger. Первая дата поставки была перенесена на 2003 год, и есть признаки того, что уровень закупок будет снижен по сравнению с первоначальными обязательствами (Франция 215, Германия 212). Некоторые сообщения указывают на то, что французские закупки могут сократиться до 120 единиц.
   * Военно-морской и транспортный вертолет NH90. Это, вероятно, окажется уязвимым для резких сокращений, задержек и даже отмены, тем более из-за наличия как англо-итальского EH101, так и французского AS-532 Cougar.
   * Военно-морской и транспортный вертолет EH101. Он находится в производстве с первыми поставками, запланированными на 1998 год. Твердые заказы из Великобритании составляют 44 для Королевского флота и 22 для Королевских Военно-Воздушных Сил. Италия уже заказала 16 моделей (восемь ASW, четыре AEW, четыре транспортных).
   * Фрегат Horizon. В Меморандуме о взаимопонимании 1996 года Великобритания, Франция и Италия договорились о сотрудничестве в производстве 22 фрегатов, которые должны были поступить на вооружение в 2002 году. В Великобритании требуется 12, в то время как Франция должна заказать четыре, а Италия - шесть.
   * Helios 2 и Horus разведывательных спутников. После введения в 1996 году разведывательного спутника Helios 1, в котором приняли участие Германия, Испания и Италия, Франция и Германия должны разработать разведывательные спутники Helios 2 и Horus. Франция возглавляет программу Helios 2, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2001 год, а Германия должна возглавить программу Helios 2.
   Программа Horus, с датой начала обслуживания 2005 года. Неопределенность финансирования влияет на обе программы, и вполне вероятны задержки.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ В ЕВРОПЕ, НЕ ВХОДЯЩЕЙ В НАТО
   Уровень расходов на оборону в Европе, не входящей в НАТО, увеличился в целом в 1995 году примерно на 10% по сравнению с предыдущим годом, согласно оценкам МИС. В регионе, который менее однороден, чем большинство других, этому росту способствовало несколько факторов давления. В традиционно нейтральных западноевропейских государствах - Швеции, Финляндии, Швейцарии и Австрии -сокращение базовых расходов на оборону было обращено вспять в результате продолжающегося ослабления доллара США на протяжении большей части 1995 года, что привело к более высоким значениям при расчете расходов на оборону в долларах США. Среди стран Вышеградской четверки и Словении (также рассматриваемой в качестве кандидата на досрочное вступление в НАТО) эта тенденция носит неравномерный характер: Чешская Республика, Польша и Словакия демонстрируют рост в 1994-1996 годах, в то время как бюджеты Венгрии и Словении сократились. Среди бывших советских республик реальные уровни расходов трудно оценить, особенно в закавказских государствах, отчасти из-за отсутствия прозрачности, а отчасти из-за высокой инфляции и неопределенности обменного курса, все еще преобладающей в странах с переходной экономикой. Бюджетные данные этих стран свидетельствуют о том, что лежащие в их основе уровни расходов на оборону являются статичными или снижаются. Фактические расходы на оборону в действительности могут быть гораздо выше, чем показывают бюджеты, особенно в странах Балтии. В бывшей Югославии совокупные военные расходы в 1995 году оставались высокими вследствие гражданской войны. В целом в Европе, не входящей в НАТО, в 1996 году прогнозируется такой же уровень расходов на оборону, как и в 1995 году, - около 30-31 млрд. долл. Для сравнения, дополнительные расходы на операцию IFOR в Боснии оцениваются примерно в $ 5 млрд - вероятно, больше, чем прямые расходы участников и доверенных лиц гражданской войны в 1995 году.
   В Швеции, Финляндии и Швейцарии крупные закупки боевых самолетов растягивают оборонный бюджет. Шведские ВВС принимают на вооружение первую партию из 30 самолетов JAS 39 в 1995-96 годах, а еще 110 должны быть поставлены в 1997-2001 годах. Поставки первых американских истребителей F/A-18 в Финляндию были осуществлены в 1995 году, а поставки оставшихся 64 самолетов продолжатся до 2000 года после сборки в Финляндии. Поставка 34 истребителей F/A-18 в Швейцарию начнется в конце 1996 года, а 32 будут собираться на месте по лицензии. Бюджеты НИОКР и закупок этих трех стран, а также Австрии представлены в таблице 2.
   Оборонный бюджет Украины на 1995 год, утвержденный в марте 1995 года, составлял 106 трлн карбованцев и составлял в 1996 году 138 трлн КРБ ($749 млн), из которых Министерству обороны выделено 117 трлн КРБ, из них 5 трлн крбл - для пограничной охраны и 4 трлн КРБ-для Национальной гвардии. Оборонная промышленность Украины, на долю которой приходилось около одной пятой всей советской оборонной промышленности, сохраняет лишь ограниченные возможности для производства крупных систем, включая основные боевые танки (МБТ) и транспортные самолеты, но зависимость от российских подрядчиков ограничивает возможности для перевооружения. Украина активно продвигает оборонный экспорт как средство заработка иностранной валюты, и в 1996 году получила заказы на четыре Ан-32 из Шри-Ланки и на 320 Т-80 МБТ из Пакистана - последний заказ представляет собой самую крупную оборонную продажу Украины со времен распада Советского Союза в 1991 году.
   Оборонные расходы Беларуси трудно поддаются количественной оценке. Оборонный бюджет 1995 года составил 892 млрд руб., что несколько меньше лимита в 1 трлн руб., санкционированного Международным валютным фондом (МВФ), тогда как ассигнования на оборону и правоохранительную деятельность в 1996 году составляют 6,1 трлн руб. ($458 млн).
   В Закавказье оборонный бюджет Грузии на 1996 год составляет 64 млн. лари ($51 млн.). Согласно официальным российским источникам, с 1994 года стоимость российских войск в зоне абхазского конфликта составляет 59 млрд. рублей ($30 млн).


    []

    []

    []

    []

    []
  BELGIUM
    []
   CANADA
    []
   DENMARK
    []

    []
   FRANCE
    []

    []

    []
   GERMANY
    []

    []

    []
   GREECE
    []

    []
   ICELAND , ITALY
    []

    []
   LUXEMBOURG
    []
   NETHERLANDS
    []
   NORWAY
    []

    []
   PORTUGAL
    []
   SPAIN
    []

    []
   TURKEY
    []

    []
   UNITED KINGDOM
    []

    []

    []

    []

    []
   ALBANIA, ARMENIA
    []
   AUSTRIA
    []
   AZERBAIJAN
    []
   BELARUS
    []
   BOSNIA-HERZEGOVINA
    []
   BULGARIA
    []
   CROATIA
    []
   CYPRUS
    []
   THE CZECH REPUBLIC
    []
   ESTONIA
    []
   FINLAND
    []
   GEORGIA
    []
   HUNGARY
    []
   IRELAND
    []
   LATVIA, LITHUANIA
    []
   MACEDONIA , MALTA
    []
   MOLDOVA
    []
   POLAND
    []
   RUMANIA
    []

    []
   SLOVAKIA , SLOVENIA
    []
   SWEDEN
    []

    []
   SWITZERLAND, UKRAINE
    []

    []
   YUGOSLAVIA
    []

    []



   RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   РОССИЯ
   Наибольшим влиянием на вооруженные силы Российской Федерации в 1996 году, с точки зрения военных операций, пользовалась Война в Чечне. Это требование не только принимало форму разработки и применения успешной военной стратегии и тактики, но и предполагало привлечение финансовых ресурсов и смягчение разрушительного воздействия на моральный дух ведения крупной войны на территории России. Сразу после избрания президента Бориса Ельцина на второй срок в июне 1996 года и смены министра обороны с генерала Павла Грачева на генерала Игоря Родионова никаких новых тенденций в военном развитии не наблюдалось. Снижение боеспособности всех подразделений Вооруженных Сил России, по-видимому, будет продолжаться. С положительной стороны, Россия является активным участником программы НАТО "Партнерство во имя мира" (ПРМ), и российский контингент численностью около 1000 военнослужащих, служащий в составе сил НАТО по выполнению мирного соглашения (ИФОР) в Боснии и Герцеговине, хотя и не испытанный по-настоящему военными действиями, по - видимому, хорошо работает с американскими и другими силами. Однако прогресс России в выполнении своих обязательств, будь то политически или юридически обязательных, в отношении программ создания оружия массового уничтожения, в некоторых отношениях вызывает разочарование.
   ЧЕЧНЯ
   Несмотря на попытки прекращения огня и обещанный вывод российских вооруженных сил, о чем договорились 27 мая 1996 года президент Ельцин и лидер чеченских повстанцев Зелимхан Яндарбиев, война продолжается. Пока высшее российское военное руководство считает, что победа достижима, война будет продолжаться. Чеченские повстанцы, по-видимому, способны удивить российские войска в городских, сельских и горных районах с помощью различных тактик, начиная от захвата заложников, убийств, террористических бомбардировок и засад до обычных военных наступлений. Несмотря на гибель в апреле 1996 года лидера чеченского движения за независимость генерала Джохара Дудаева, чеченские повстанцы продолжают проводить значительные военные операции даже в самом центре столицы - Грозном, как и в августе 1996 года. Применение боевых самолетов, вооруженных вертолетов и артиллерии привело к серьезному сопутствующему ущербу, особенно к потерям среди некомбатантов. С тех пор как российские вооруженные силы предприняли свое первое крупное наступление против повстанцев в декабре 1994 года, боевые действия, по оценкам, привели к гибели по меньшей мере 30 000 человек, в основном гражданских лиц. Лучшее, что сейчас могут сделать российские вооруженные силы, - это сдержать военные действия повстанцев, в частности попытаться сохранить контроль над крупными населенными пунктами и местом пребывания правительства в провинции до тех пор, пока не будет найдено долгосрочное политическое решение. Если российские военные не смогут улучшить свои совместные силовые операции и вовлечь повстанческие силы в непосредственный рукопашный бой, им будет трудно достичь даже этой скромной цели. В настоящее время около 65 000 сухопутных войск в регионе (Северо-Кавказский округ) под командованием штаба 58-й Армии готовы к боевым действиям, при этом имеется значительное число военизированных формирований, а также боевые самолеты и ударные вертолеты для их поддержки. 10 августа 1996 года Секретарь Совета национальной безопасности Александр Лебедь был назначен специальным представителем российского правительства в Чечне. Во время президентской избирательной кампании 1996 года он критиковал попытки правительства достичь военного решения; еще предстоит выяснить, сможет ли он сейчас помочь добиться урегулирования на основе переговоров.
   ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
   Отчасти из-за стесненных экономических условий в России прогресс в реформировании Вооруженных сил был неравномерным. Организационные изменения, направленные на создание более мобильных формирований, пригодных для проведения операций как внутри России, так и за ее пределами, не были осуществлены. Не ясно также, сможет ли новый министр обороны генерал Родионов провести столь необходимые реформы. Часто поднимался вопрос о возможности перехода к обще профессиональной армии путем прекращения призыва на военную службу. В своей предвыборной кампании президент Ельцин пообещал прекратить призыв на военную службу к 2000 году. Хотя в настоящее время это делают менее половины тех, кто должен явиться на военную службу, представляется маловероятным, что в ближайшем будущем удастся сохранить численность Вооруженных сил какими-либо другими средствами. В августе 1996 года в Думу был внесен законопроект, предусматривающий поэтапное сокращение призыва на военную службу в период с 1997 по 2005 год. К 2005 году предполагается, что большая часть личного состава будет обеспечиваться "контрактными" солдатами, моряками и летчиками. Однако использование контрактного персонала в настоящее время оказывается дорогостоящим и не привлекает людей нужного калибра. Законопроект также предлагает прекратить использование военнослужащих для выполнения экономических задач, таких как помощь в уборке урожая. 7 августа 1996 года между Россией, Арменией, Кыргызстаном и Таджикистаном вступило в силу соглашение, разрешающее Министерству обороны Российской Федерации вербовать граждан этих государств в российские пограничные войска в этих регионах. В то время как российская армия может создавать хорошо подготовленные специализированные подразделения для выполнения конкретных задач, представляется, что для крупномасштабных общевойсковых операций уровень подготовки и технического обслуживания вооружения и техники не соответствует уровню, необходимому для Высокомобильных операций, требующих гибкости и быстрого маневра. Однако некоторые хорошие стандарты были замечены на совместных учениях с силами НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Хотя российский контингент и не подвергался серьезным испытаниям, он хорошо сотрудничал с ИФОР в Боснии. Оперативный потенциал ВВС был подорван ограничениями на летное время, введенными по финансовым соображениям и причинам технического обслуживания. В некоторых боевых частях экипажи были высажены из-за нехватки свободных летных часов, в то время как другие, как сообщается, ограничены примерно 30 часами полетов в год - недостаточно для обеспечения базовой безопасности полетов, не говоря уже об эффективной боевой способности. Программы по созданию новых самолетов все еще находятся в стадии разработки. В августе 1996 года было объявлено, что новый самолет Су-37 готов к серийному производству, и ВВС надеются, что этот высокоэффективный многоцелевой боевой самолет будет продаваться за рубежом, чтобы помочь финансировать отечественные военные программы. Как и армия, военно-воздушные силы проводят учения со странами НАТО, например, в августе 1996 года с участием американских истребителей F-15 и транспортного самолета C-17 на авиабазе Савостлейка в Нижнем Новгороде. Несмотря на экономические проблемы России, Военно-Морской Флот активизировал свою деятельность в океанских районах далеко за пределами своих родных вод. Крупнейшие российские военно-морские учения за последние десять лет с участием более 70 военных кораблей и вспомогательных судов прошли в Тихом океане в апреле 1996 года, а в предыдущем месяце крупнейшие учения почти за восемь лет-учения "Редут-96" - прошли в Баренцевом и Норвежском морях. В 1996 году акцент в судостроении был сделан на атомных ударных подводных лодках, и запуски включали в себя Оскар II и Акулу II. Эта последняя так же тихо работает на тактических скоростях, как и ударная подводная лодка класса 688 ВМС США. В настоящее время ведется строительство следующего класса до Акулы, Северодвинска, который, как ожидается, будет запущен в ближайшие два года. Вопрос о разделении Черноморского флота между Россией и Украиной остается предметом споров и до сих пор не решен удовлетворительным образом. В частности, Украина пожаловалась на то, что многие из судов, переданных российским Военно-Морским Флотом, находятся в плохом состоянии.
   Ядерное, биологическое и химическое оружие
   Дума еще не ратифицировала Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) II. С окончанием президентских выборов в России договор может быть ратифицирован осенью 1996 года. В то же время реализация программы "СНВ I" прошла успешно. Последняя оставшаяся российская ядерная боеголовка была выведена из Украины 31 мая 1996 года, оставив две из трех бывших советских республик - участниц Лиссабонского протокола СНВ I - Казахстан и Украину - свободными от ядерного оружия. В Меморандуме о взаимопонимании (МОВ) от 1 января 1996 года Беларусь заявила, что у нее по - прежнему имеется 18 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с одной боевой частью SS-25. Задержки с выводом этих МБР являются результатом споров с Россией по поводу компенсации стоимости ядерных боеголовок, которые были выведены из Беларуси. Согласно тем же декларациям МОВ, Казахстан по-прежнему располагает 24 баллистическими ракетами SS-18, а Украина - 128 ракетами SS-19 и 46 ракетами SS-24, с которых были сняты все ядерные боеголовки. Все тяжелые бомбардировщики сейчас находятся в России, за исключением 44 (25 Ту-95 и 19 Ту-160), которые остаются на украинской территории. Эти самолеты являются предметом переговоров между Россией и Украиной о реимбурсации для их вывоза. Россия еще не ратифицировала Конвенцию по химическому оружию (КХО), и она не добилась никакого прогресса в двустороннем соглашении об уничтожении ХО с США. Это соглашение должно было быть реализовано в преддверии КХО, но на сегодняшний день ни одна из 40 000 тонн российского ХО не была уничтожена. США продвигают вперед свою программу уничтожения ХО в одностороннем порядке. В России 21 марта 1996 года был издан президентский указ, предписывающий продолжать процесс уничтожения и устанавливающий детальный график на период с 1996 по 2005 год, но к августу его осуществление еще не началось. Российское правительство оценивает стоимость процесса уничтожения в 16,642 млрд рублей (более $3 млрд). Ожидается, что КХО будет передана на ратификацию в Думу осенью 1996 года. Что касается биологического оружия, то прогресс по трехстороннему соглашению между США, Великобританией и Россией от 19 сентября 1992 года по укреплению доверия в отношении соблюдения Конвенции по биологическому оружию (КБО), похоже, застопорился. До тех пор, пока это соглашение не будет полностью реализовано, должны оставаться сомнения относительно того, закончилась ли российская программа БО.
   Расходы на оборону в 1995 году российские военные расходы сократились еще на 15% по сравнению с 1994 годом и составили около $82 млрд. Реальное снижение с 1992 года составило порядка 45%. Несмотря на масштабы снижения статуса военной сверхдержавы, Россия остается с явным отрывом вторым по величине военным транжиром после США. Около трети всех военных расходов финансируется из-за пределов официального оборонного бюджета и направляется главным образом на военизированные формирования и субсидии военным городам и районам, а также на оборонную промышленность. Непоследовательность и непрозрачность официальной отчетности, а также трудности в оценке паритета покупательной способности доллара США и рубля продолжают осложнять международные сравнения. Использование рыночного курса доллара к рублю по-прежнему приводит к существенной недооценке российских военных расходов. То же самое относится и к валовому внутреннему продукту (ВВП). Но при условии, что один и тот же обменный курс используется для расчета расходов на оборону и ВВП, даже официальные цифры показывают, что Россия тратит на оборону более 5% ВВП (используя определения НАТО) - относительно высокая доля на современном международном уровне. Военный баланс оценивает военные расходы России как минимум в два раза меньше, чем предполагают официальные цифры, и в 1995 году они составляли 7-8% ВВП. Детальный анализ российских военных расходов представлен в военном балансе 1994-1995, стр. 281-85, и в военном балансе 1995-1996, стр. 109-13.
   Таб.1
   Публичные дебаты по бюджету 1995 года начались в течение нескольких недель после принятия закона о бюджете 1994 года 1 июля 1994 года. Правительство и Министерство финансов стремились зафиксировать расходы на оборону примерно на уровне 5% ВВП, что соответствует целевому показателю бюджета 1994 года и чуть выше фактических расходов. Целевой показатель Министерства обороны составлял около 11-115 трлн рублей, а также был установлен минимальный показатель в размере 56 трлн рублей. В этом случае примерно девять месяцев спустя, после мучительного прохождения через Думу, оборонный бюджет 1995 года (Р48.6 трлн) стал законом 31 марта 1995 года. Учитывая установленные в федеральном бюджете целевые показатели инфляции в размере 1-2% в месяц, принятый бюджет повлек за собой реальное снижение более чем наполовину по сравнению с бюджетом 1994 года и на треть по сравнению с расходами 1994 года. Впоследствии, в августе и декабре, оборонный бюджет был пересмотрен в сторону увеличения до 50,9 трлн рублей, а затем до 59,4 трлн рублей. Предварительные данные по обороту показывают, что Р47.6 трлн. был выплачен с января по декабрь 1995 года. По итогам года задолженность Минобороны составила более 1 трлн рублей, в основном перед военными и гражданским персоналом за невыплаченную заработную плату и перед оборонной промышленностью.
   Таб.2
   Расходы, понесенные в ходе чеченской кампании, вероятно, вызвали некоторое увеличение расходов, поскольку конкретные военные средства для этой операции не были очевидны в оборонных бюджетах 1995 и 1996 годов. По оценкам Счетной палаты РФ, сделанным в апреле 1996 года, дополнительные расходы Министерства обороны составили 5,7 трлн рублей, из которых почти 3 трлн были потрачены на приобретение вооружений и военной техники. Согласно этой цифре, расходы на войну в Чечне составили около 12% от общего оборонного оборота. На самом деле общая стоимость обеспечения безопасности, вероятно, будет намного больше, возможно, в два раза больше, чем эта цифра. Официальные данные, опубликованные в мае 1996 года, также свидетельствуют о том, что с начала конфликта в декабре 1994 года потери российских военнослужащих составили почти 2500 человек, а потери техники - 80 танков, 729 боевых бронированных машин, 93 ракетных комплекса и артиллерийских установок, четыре боевых самолета и 18 вертолетов. Целевой показатель Министерства обороны на 1996 год составлял примерно 260 трлн, а минимальный показатель - 34 трлн. Это было намного больше того, что правительство было готово принять, и его первоначальное намерение состояло в том, чтобы сохранить расходы на оборону на уровне 1995 года в реальном выражении. Формирование бюджета 1996 года продолжалось параллельно с пересмотром бюджета 1995 года, и Министерство обороны получило 80,2 трлн рублей (около 18%) в федеральный бюджет, который стал законом 31 декабря 1995 года. Если предположить, что государственные целевые показатели инфляции будут достигнуты (1,9% в месяц), то оборонный бюджет 1996 года составит 3,5% ВВП, что на 10% меньше пересмотренного бюджета 1995 года в размере 59,4 трлн рублей, но реально увеличится на 15% по сравнению с результатом 1995 года в размере 47,6 трлн рублей. Правительство сохраняет за собой право секвестрировать средства, если поступления доходов не соответствуют целевому показателю, и действительно, большинство бюджетных категорий были секвестрированы в первом квартале 1996 года, причем Министерство обороны получило средства в размере 3,9 трлн рублей против ассигнований в размере 7,6 трлн рублей. Оборонный бюджет 1996 года был замечательным в нескольких отношениях. Впервые с момента образования Российской Федерации оборонный бюджет был утвержден до начала нового финансового года. Это был также первый оборонный бюджет, принятый новоизбранной Думой, в который выборы в декабре 1995 года вернули около 19 действующих и отставных военнослужащих, создав тем самым значительную группу давления. Незадолго до июньских президентских выборов российское правительство объявило, что Министерство обороны получит дополнительный Р6 трлн для погашения долгов перед оборонной промышленностью, накопившихся с 1994 года. Министерство вместе с рядом органов государственной безопасности и правоохранительных органов освобождается от уплаты страховых взносов (пенсий, трудовых и медицинских) на заработную плату военнослужащих и гражданского персонала, что представляет собой значительную субсидию.
   Таб.3
   В структуре оборонного бюджета на 1996 год основное внимание уделяется в целом таким же расходам на персонал, операции и техническое обслуживание (O&M) - зарплатам, операциям, пенсиям и инфраструктуре, главным образом жилью, - как и в предыдущие годы. В пересмотренном бюджете 1995 года закупки и научно-исследовательские разработки (НИОКР) были дополнительно сокращены в пользу персонала и ОИС, а в бюджете 1996 года эти функции были сохранены лишь на уровне 25% от общего объема. Кроме того, в 1996 году пенсии увеличились пропорционально общему бюджету. Военная программа Министерства атомной энергии получает 1.512 млрд рублей по сравнению с 1.017 млрд рублей в 1995 году. Продолжается работа над проектом Ямантау на Урале, который считается командно-диспетчерским центром и финансируется из бюджета строительства. Отечественные военные НИОКР и закупки по-прежнему охватывают широкий спектр систем вооружения. Бюджетные ограничения значительно снижают объемы производства по сравнению с Советским уровнем, в то время как наиболее активными производственными линиями, как правило, являются те, которые также производят продукцию на экспорт. После нескольких лет промышленной дезорганизации есть признаки того, что политика оборонных закупок стимулирует более упорядоченную реструктуризацию оборонной промышленности, хотя может пройти некоторое время, прежде чем станет очевидным какое-либо реальное улучшение показателей. Производство было сокращено до минимальных уровней, с тем чтобы освободить место для НИОКР и нового поколения систем обычных вооружений. Большая часть объема производства переключается на экспортный спрос (российский экспорт вооружений вырос примерно до $ 3 млрд в 1995 году по сравнению с $1,7 млрд в 1994 году), чтобы помочь финансировать научно-исследовательские работы. Еще одним направлением политики было удовлетворение сокращенного спроса за счет рационализации оборонной промышленности с одновременным стремлением преобразовать или диверсифицировать избыточный оборонно-промышленный потенциал из военного в гражданское использование. Министерство обороны начинает использовать свою покупательную способность для распределения контрактов между предпочтительными поставщиками в попытке заставить неудачливые фирмы покинуть оборонный рынок. Вторым элементом этой стратегии по обеспечению промышленной концентрации стали усилия Министерства обороны по сокращению числа эксплуатируемых различных конструкций и систем и стандартизации закупок систем вооружения и оборудования
   Таб 4
   Наиболее сильные оборонные фирмы начинают реагировать на это путем создания совместных предприятий (известных как финансово-промышленные группы) с конкурирующими поставщиками и банками, а в некоторых случаях и с иностранными партнерами. Эти события, вероятно, являются прелюдией к процессу слияний (между подконтрольными государству компаниями) и поглощений российских оборонных предприятий, которые позволят сконцентрировать промышленность в требуемых экономических пропорциях. Этот процесс только начинается в России, в отличие от США и Западной Европы, где промышленная реструктуризация оборонной промышленности быстро продвигается с 1990 года. В то же время приватизационная политика российского правительства, объявленная в 1993 году, по-видимому, была отложена или даже отложена в долгий ящик, поскольку почти 1500 предприятий остаются полностью или частично под контролем государства. И несмотря на снижение объемов производства, ни одно крупное оборонно-промышленное предприятие до сих пор не было закрыто окончательно.
   Таб 5
   Оборонный бюджет по-прежнему исключает значительное финансирование военизированных формирований, контроль над вооружениями, участие России в операциях ООН, а также различные субсидии военным регионам и отраслям промышленности. Как явствует из Закона Российской Федерации "Об обороне" от 31 мая 1996 года, из нескольких военизированных формирований в обороне участвуют как пограничные, так и внутренние войска, хотя они финансируются из бюджета правоохранительных органов и государственной безопасности. Примерно половина научных ассигнований по-прежнему идет на военные исследования (одна из причин, по которой НИОКР кажутся незначительными, если сравнивать их с масштабами и масштабами нынешних российских программ). При добавлении военных расходов в оборонный бюджет эти расходы увеличивают долю военной составляющей федерального бюджета более чем на 25%.
   Таб.6
   Различные независимые оценки военных расходов России приведены в таблице 6. Расхождения возникают по двум причинам: из-за того, что определения военных расходов различаются таким образом, что военизированные расходы и различные региональные и промышленные субсидии рассматриваются по-разному; и из-за того, что оценки паритета покупательной способности рубля по отношению к доллару США существенно различаются. Оценки в военном балансе показывают, что расходы России на оборону (в соответствии с определениями НАТО) в настоящее время составляют не менее 8% ВВП - примерно в 2-3 раза больше нынешних уровней в большинстве стран НАТО.

   RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   The Middle East and North Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА
   Хотя Ближний Восток и Северная Африка остаются крупнейшими мировыми рынками вооружений, за последний год не произошло никаких существенных изменений в общем балансе сил. На фоне лихорадочной политической обстановки - в частности, смены правительства в Израиле от лейбористов к Ликуду - главными военными событиями прошедшего года стала операция Израиля "Гроздья гнева против Ливии".
   "Хезболла" в Южном Ливане и сохраняющийся вызов силам безопасности со стороны терроризма во многих странах региона. Террористическая деятельность или вооруженное сопротивление имеет много аспектов и, помимо "Хезболлы", является главным образом проблемой внутренней политики и вызывает различные типы правительственной реакции.
   СЕВЕРНАЯ АФРИКА
   В Алжире, в результате его успеха на выборах в ноябре 1995 года, президентство генерала Лиамина Зеруаля шло от силы к силе в борьбе с ныне расколотыми исламскими группировками. Наиболее экстремальный элемент в исламской оппозиции - вооруженная Исламская группа (Groupe lslamique Armee - GIA), продолжает совершать нападения на правительство и иностранных граждан, хотя его деятельность значительно сократилась, поскольку общественная поддержка укрепилась за тем, что по существу остается военным режимом. С 1991 года, когда военные приостановили избирательный процесс, чтобы помешать Исламскому фронту спасения (Front lslamique du Salut - FIS) участвовать во втором голосовании, было убито около 50.000 человек. Хотя взрывы бомб все еще уносят жизни многих людей, уровень насилия снизился по сравнению с тем, что было почти тотальной гражданской войной между 1992 и 1995 годами. В других странах Магриба не было никаких крупных военных событий. Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) по-прежнему действует в сокращенном составе, как и соглашение о прекращении огня между Марокко и Народным фронтом отель La Liberacion в де Saguia-Эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО) продолжает удерживать. Однако прогресс на политическом фронте в направлении проведения референдума по-прежнему застопорился. Ливия по-прежнему вызывает озабоченность в плане безопасности не только в регионе, но и среди западных держав, чьи интересы сосредоточены на предполагаемой разработке оружия массового уничтожения, в частности химического и биологического оружия и средств его доставки. США ясно выразили свою озабоченность 3 апреля 1996 года, когда министр обороны Уильям Перри заявил, что военные действия США против подозрительного объекта химического оружия в Тархуне не могут быть исключены. Это место, расположенное примерно в 60 км к юго-востоку от Триполи, является подземным сооружением, которое все еще находится в стадии строительства. Хотя президент Муамар Каддафи, судя по всему, твердо стоит у власти, в июне 1996 года появились сообщения о том, что на востоке Ливии были развернуты войска против исламских боевиков, которые, как сообщалось, вооружались против правящего режима. В течение последнего года имели место частые столкновения между силами безопасности и группировками боевиков. Число жертв неясно, но по имеющимся данным, к 1 августа 1996 года, возможно, было убито до 250 человек.
   БЛИЖНИЙ ВОСТОК
   Главной военной акцией в этой части региона стала израильская 17-дневная операция "Гроздья гнева" против "Хезболлы" на юге Ливана. Хотя "Хезболла" оказалась слишком неуловимой, чтобы выдержать большое число жертв, израильтяне выиграли в плане договоренностей о прекращении огня, заключенных 27 апреля 1996 года. В соответствии с этим соглашением "Хезболла" обязалась не проводить свои военные операции из гражданских поселений или деревень или вблизи них; для контроля за осуществлением соглашения был создан комитет из пяти государств. Хотя по существу соглашение ранее было негласным соглашением, теперь, по крайней мере, существует письменное обязательство. Израильские силы обороны (ИДФ) подверглись серьезной международной критике, когда 14 апреля 1996 года артиллерийский огонь, предназначенный для позиции "Хезболлы", обрушился на пост ООН в Кане, убив там более ста мирных жителей. Используя в основном среднюю артиллерию и авиацию, ЦАХАЛ атаковал не только позиции партизан, но и инфраструктуру дорог и систем водоснабжения. Последовавший за этим исход беженцев на север в Бейрут оказал давление на ливанские власти, что, как надеялись израильтяне, может побудить их убедить "Хезболлу" прекратить ракетные и террористические атаки на север Израиля. Чтобы помочь противостоять угрозе ракетных ударов "Хезболлы Катюша", ускоряется американо-израильская программа "Наутилус", которая разрабатывает мобильную высокоэнергетическую лазерную систему, способную уничтожать такие ракеты. Сообщается, что в бюджете этой программы на 1997 год заложено 72 млн. долл., из которых Израиль выплатит одну треть. Поставка современного антитеррористического оборудования стоимостью $50 млн, обещанная президентом США во время его визита в Израиль в мае 1996 года, была завершена в августе 1996 года.
   Важным новым военным событием в регионе стало подписанное в феврале 1996 года соглашение о военной подготовке и сотрудничестве между Израилем и Турцией. Это соглашение предусматривает сотрудничество в области подготовки кадров и технического обмена для всех родов войск. Однако наиболее важным положением является сотрудничество в области подготовки ВВС, в рамках которого истребители F-16 ВВС Израиля (ВВС Израиля) могут летать с турецких баз, таких как Акынджи, на учебные и, почти наверняка, разведывательные миссии. Для турецких вооруженных сил движущей силой этого сотрудничества, которое спокойно продолжалось в течение некоторого времени до этой теперь уже явной договоренности, является отчасти подрыв поддержки Сирией партизан Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкие военные были разочарованы безуспешными дипломатическими усилиями по прекращению сирийской поддержки РПК, в то время как ЦАХАЛ только рад воспользоваться этой возможностью для усиления своей деятельности по наблюдению за потенциальными противниками, как это было сделано в Красном море в сотрудничестве с Эритреей (см. стр. 250).
   В Египте силы безопасности по-прежнему сталкиваются с террористической деятельностью исламских экстремистов, например с убийством 17 греческих туристов в каирском отеле 18 апреля 1996 года. Египет импортировал основные системы вооружения из США в 1996 году, включая боевые самолеты F-16C/D, основные боевые танки M1A1 и вскоре приобретет фрегаты класса Perry. В то время как западные страны остаются основными поставщиками основных систем вооружения Египта, в июне 1996 года появились сообщения о том, что Египет импортировал компоненты ракет "Скад" из Северной Кореи. Демонстрируя приверженность ближневосточному мирному процессу, президент Египта Хосни Мубарак стал первым арабским главой государства, который встретился с новым премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
   ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ
   В Саудовской Аравии американские войска перебрасывают 4000 из своих 6000 военнослужащих с баз в Эр-Рияде и Дахране на более удаленную авиабазу в Аль-Хардж в пустыне, к юго-востоку от Эр-Рияда. Эта передислокация призвана повысить безопасность обслуживающего персонала после взрывов бомб в ноябре 1995 года и июне 1996 года против казарм, в которых размещались американские войска. США и Саудовская Аравия разделят стоимость переезда в размере $200 млн. Однако сокращения численности американских вооруженных сил не будет, и публичные заявления президента США Билла Клинтона и министра обороны Перри в июне и июле 1996 года свидетельствуют об их твердой приверженности американским военным обязательствам в регионе. Эта приверженность была продемонстрирована рядом совместных учений с воздушными, сухопутными и морскими силами государств-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ).
   Хотя военный потенциал Ирака по-прежнему серьезно ограничен осуществлением резолюции 687 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и последствиями санкций, его не останавливают усилия по сокрытию и сохранению тех запрещенных военных потенциалов, которые он может использовать. После пяти лет инспекционной и уничтожительной деятельности исполнительный председатель специальной комиссии ООН (ЮНСКОМ) посол Рольф Экеус сообщил 1 июля 1996 года, что Ирак по-прежнему скрывает материалы и данные по биологическому и химическому оружию, а также скрывает от шести до 16 баллистических ракет. В то время как на политическом фронте в августе 1996 года было достигнуто соглашение о частичной отмене санкций, чтобы позволить иракцам продавать нефть для покупки продовольствия и медикаментов из-за рубежа (см. ниже), с военной стороны иракский режим, по-видимому, намерен сохранить как можно больше своих запрещенных военных возможностей. В июне и июле 1996 года Ирак запретил инспекторам ЮНСКОМ посещать объекты в соответствии с резолюцией 687 Организации объединенных наций, несмотря на усилия Экеуса по проведению переговоров на высоком уровне с заместителем премьер-министра Тариком Азизом по вопросу об обструкционизме.
   Что касается Ирана, то международное внимание сосредоточилось на обвинениях США в том, что исламский режим спонсирует терроризм. 3 августа 1996 года министр обороны США Перри заявил, что взрыв 25 июня 1996 года американской базы в Дахране в Саудовской Аравии, возможно, был связан с третьей страной и что Иран был заподозрен. В то время как ходили разговоры о военных действиях США против партизанских учебных лагерей в Иране, к августу 1996 года были предприняты только действия в политической и экономической сферах, поскольку США приняли закон Д'Амато-Кеннеди, который запрещал иностранным компаниям инвестировать в крупные нефтегазовые проекты в Иране и Ливии. Последняя из трех подводных лодок класса "Кило" из России, вероятно, будет поставлена к концу 1996 года. Кроме того, сообщалось, что за последние два года Иран установил противокорабельные ракеты китайского производства С-802 на 20 своих быстроходных патрульных катерах. Их десять кораблей класса "Гудон" китайской постройки уже несут это оружие, и французский корабль класса "Каман"также оснащается. Имеются также признаки значительного увеличения числа береговых ракетных батарей берегового базирования, обладающих противокорабельным и зенитным потенциалом.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   В 1995 году расходы на оборону в регионе сократились в реальном выражении примерно с 44 млрд. долл. до примерно 43 млрд. долл. Это падение продолжило начавшуюся с 1992 года тенденцию сокращения региональных расходов на оборону. В настоящее время эта тенденция начинает замедляться, и бюджетные расходы по всему региону демонстрируют небольшой реальный рост в 1996 году. В пересчете на душу населения и в доле от валового внутреннего продукта (ВВП) расходы на оборону на Ближнем Востоке и в Северной Африке являются самыми высокими в мире. На Саудовскую Аравию приходится почти треть региональных расходов, в то время как на государства ССЗ вместе взятые приходится около половины оборонных расходов региона. Израиль, Иран, Египет и Сирия также являются крупными транжирами на оборону, и по Ираку имеется очень мало публичной информации. Региональный рынок вооружений также является крупнейшим в глобальном масштабе. По данным агентства США по контролю над вооружениями и разоружению (ACDA), продажи оружия в регион в 1994 году составили более $9 млрд - более 40% мирового рынка.
   Рост цен на нефть за последний год привел к росту экономики стран Персидского залива после нескольких лет депрессии и поможет тем правительствам, которые в значительной степени зависят от нефтяных доходов, оплатить продолжающуюся волну заказов на новое оборудование после войны в Персидском заливе 1991 года. Вопреки недавней практике прошлого, правительство Саудовской Аравии не обнародовало свой оборонный бюджет на 1996 год. Во многом из-за интенсивного графика поставок - особенно боевых и учебных самолетов - начиная с этого года бюджет на 1996 год, вероятно, будет по меньшей мере таким же, как и в прошлом году (более $13 млрд), но, скорее всего, будет некоторое увеличение для покрытия платежей за поставленные самолеты и другое оборудование. Поставки 72 истребителей F-15 из США в саудовские ВВС начались в конце 1995 года и планируются в размере одного в месяц. Вторые партии из 48 ударных самолетов "Торнадо" и 20 усовершенствованных учебных "Хоук" из Великобритании будут поставлены в 1996-98 и 1996-97 годах соответственно, а 20 основных учебных PC-9 должны быть поставлены в 1996 году. В соответствии со своим пятилетним планом развития в период с 1996 по 2000 год Оман должен потратить на оборону 8,6 млрд. долл. Официальные данные показывают, что экономика Кувейта выросла более чем на 6% в 1995 году - исключительный темп роста, который позволит ослабить давление на государственные финансы. Ожидается, что дефицит бюджета будет ликвидирован к 2000 году. Кувейт вступает в завершающую фазу своей обширной программы оборонных закупок после войны с Ираком. Потребность ОАЭ в ударном истребителе - потенциально очень крупном оборонном контракте - остается предметом интенсивного соперничества, и по состоянию на август 1996 года ни один победитель контракта не был объявлен.
   Оборонный бюджет Израиля на 1996 год ($7 млрд) несколько меньше, чем в 1995 году, и продолжает получать около $3 млрд от внешней военной помощи США (из которых $1,8 млрд приходится на оборудование и $ 1,2 млн - на экономическую помощь, почти полностью используемую для погашения кредитов для финансирования требований безопасности). Новое правительство Ликуда сократило оборонный бюджет на 1997 год на 825 млн шекелей ($260 млн), но дополнительные ассигнования в размере 630 млн шекелей, покрывающие пенсии, переселение и исследования и разработки (НИОКР), в значительной степени компенсируют это сокращение. Поскольку оборонный бюджет исключает некоторые связанные с военными расходы из других частей государственного бюджета, точные оценки расходов Израиля на оборону сделать трудно. Согласно правительственным данным, расходы Израиля на оборону (включая оборонный бюджет и неопределенное финансирование военных расходов вне оборонного бюджета) в 1996 году составили 28,3 млрд. шекелей (9 млрд. долл.). В военном балансе указаны только уровни оборонного бюджета при отсутствии достоверных данных о внебюджетных расходах, и эта цифра согласуется с отчетностью израильского правительства Международному Валютному Фонду (МВФ). Совместная разработка с США систем противоракетной обороны театра военных действий (ТМД) продолжается в рамках программ "Arrow" и "Nautilus". Согласно официальным израильским данным, расходы по программе разработки, первоначального производства и развертывания ракеты "Arrow" составят 1,6 миллиарда долларов. Прямой взнос США составляет около $ 565 млн, а остаточный взнос Израиля финансируется в значительной степени за счет американских грантов FMA. Первоначальное развертывание ракеты "Arrow" запланировано на 1998 год. В прошлом году военный баланс привел пересмотренные цифры оборонных расходов Египта, которые отражали уровень расходов примерно на 20-25% выше, чем предполагалось ранее. Эти цифры могут включать в себя некоторые цифры из бюджета общественного порядка и безопасности. В этом году военный баланс Египта пересмотрел в сторону понижения свои показатели расходов на оборону по сравнению с прошлым годом в свете новой информации, хотя они остаются на более высоком уровне, чем предполагалось до 1995 года. В этом году военный баланс приводит пересмотренную смету расходов на оборону в Ливане, опять же с учетом новой информации. Оборонный бюджет Иордании на 1996 год был значительно увеличен до 537 млн. долл., в дополнение к увеличению СМА США и существенному сокращению внешнего долга - в знак признания роли Иордании в ближневосточном мирном процессе. Оборонный бюджет Ирана на 1996 год существенно увеличивается и составляет $ 3,4 млрд. Импорт оружия по-прежнему идет в основном из России и Китая. В течение года ЮНСКОМ обвинила Ирак в возобновлении тайных закупок оружия и техники в нарушение резолюций ООН. С 1991 года Ирак лишился примерно 75 миллиардов долларов нефтяных доходов, отказавшись полностью отчитываться перед ООН за свои программы, связанные с оружием массового уничтожения. В мае 1996 года иракское правительство наконец согласилось принять резолюцию 986 ООН, которая позволяет Ираку продавать около 700 000 баррелей нефти в день в течение шести месяцев. За каждый проданный объем нефти в размере $1.000 млн будет выплачено $ 300 млн в репарационный фонд ООН, а еще $30-50 млн пойдут на покрытие расходов ЮНСКОМ. $130-150 млн пойдут на гуманитарные программы ООН в курдских районах. Остальные средства пойдут на закупку гуманитарных товаров для распределения в Ираке под наблюдением ООН. Это соглашение может быть возобновлено через шесть месяцев при условии присоединения к нему иракского правительства, но пока нынешний режим остается у власти, полной блокаде Ирака со стороны ООН не видно конца.


    []

    []
  ALGERIA
    []
   BAHRAIN
    []
   EGYPT
    []
   IRAN
    []

    []
   IRAQ
    []
   ISRAEL
    []

    []
   JORDAN
    []
   KUWAIT
    []
   LEBANON
    []
   LIBYA
    []
   MAURITANIA
    []
   MOROCCO
    []
   OMAN
    []
   QATAR
    []
   PALESTINIAN
    []
   SAUDI ARABIA
    []
   SYRIA
    []

    []
   TUNISIA, UNITED ARAB EMIRATES (UAE)
    []

    []
   REPUBLIC OF YEMEN
    []



   CENTRAL & SOUTHERN ASIA
    []

    []

    []

    []
   СРЕДНЯЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ
   Центральная и Южная Азия по-прежнему страдает от продолжительных полномасштабных гражданских войн в Афганистане и Шри-Ланке. Другие страны региона также страдают от внутренних конфликтов, главным образом вызванных этническими или клановыми разногласиями - различной степени насилия, которые привели к развертыванию вооруженных сил для поддержки гражданских властей. Что касается военных событий в регионе, то они мало изменились по сравнению с прошлым годом. Основной спрос на современное оружие сохраняется в Индии и Пакистане, которые вместе по-прежнему составляют самую большую долю оборонных расходов региона.
   СРЕДНЯЯ АЗИЯ
   В декларациях Меморандума о взаимопонимании по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) от Января 1996 года Казахстан заявил, что у него есть 22 межконтинентальные баллистические ракеты SS-18 (МБР), все они базируются в Державинске, хотя с тех пор еще больше было выведено в Россию. В соседних среднеазиатских государствах в целом царит стабильность. Исключение составляет Таджикистан, где конфликт между правительственными войсками (при поддержке российских военных) и исламской оппозицией продолжается после срыва ряда перемирий. В 1996 году в столице Туркменистана Ашхабаде неоднократно проводились затяжные переговоры без посредничества ООН о прекращении огня в Тавильдарском районе Таджикистана, однако в августе 1996 года Исламская оппозиционная группировка все еще удерживала территорию в Тавильдарском районе. Недавно введенный в Таджикистане период призыва на военную службу был продлен в попытке сохранить численность Вооруженных сил, чтобы помочь справиться с сохраняющейся нестабильностью. Хотя Россия все еще имеет около 12.000 военнослужащих и 6000 пограничников, базирующихся в Таджикистане, они, по-видимому, не могут эффективно бороться с повстанческими силами, и продолжающиеся боевые действия помешали силам военного наблюдателя ООН в Таджикистане (МНООНТ) выполнить свой мандат.
   Среднеазиатские республики по-прежнему сильно зависят от России в отношении своей основной техники и вооружений, и хотя некоторые из этих республик стремятся уменьшить эту зависимость, представляется, что в ближайшем будущем у них будет мало шансов на это. Стремясь стать более самостоятельными, военные офицеры - особенно из Казахстана-были направлены на обучение в Великобританию, США и другие крупные западные государства.
   ЮЖНАЯ АЗИЯ
   Напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном доминирует над характером и развитием программ обеих стран в области ядерного и обычного оружия. В 1996 году стало ясно, что Индия не присоединится к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Пакистан неизбежно последовал его примеру. Однако Пакистан более восприимчив к внешнему давлению, поскольку ему приходится полагаться на иностранных поставщиков всех своих основных видов оружия и оборудования. Хотя Пакистан не может сравниться с растущими местными производственными возможностями Индии, он прилагает усилия для увеличения своего внутреннего производства. Пакистан разрабатывает новый основной боевой танк, MBT 2000 или Al-Khalid, прототип которого появился в середине 1996 года. Совместные проекты с Китаем включают разработку истребителя-штурмовика Super-7. Последние закупки Пакистана из-за рубежа включают заказ на три подводные лодки класса "Агоста" из Франции, которые должны быть поставлены в 1998-2002 годах. Две подводные лодки будут построены во Франции, а третья - в Карачи. В комплект вооружения войдет противокорабельная ракета Exocet SM-39. Несмотря на сообщения о приобретении Пакистаном компонентов ракет М-11 у Китая, а также о возможной передаче компонентов, пригодных для программы создания ядерного оружия, США разрешили свой спор с Пакистаном по поводу поставок F-16 (см. ниже).
   В дополнение к событиям, связанным с М-11, другие ракетные программы как в Индии, так и в Пакистане по-прежнему играют важную роль в оценке соотношения сил в регионе, хотя озабоченность Индии по поводу Китая является движущей силой ее ракетной программы большей дальности. В настоящее время на вооружении индийских вооруженных сил находятся две версии ракеты класса "земля-земля " "Притхви". Один, SS150, имеет дальность действия 150 км и боеголовку 1000 кг, а другой, SS250, имеет дальность действия 250 км и боеголовку 500 кг. Третья версия, SS350, как сообщается, находится в стадии разработки с 1998 года в качестве вероятной даты ввода в эксплуатацию. Индия все еще разрабатывает ракету средней дальности "Агни", которая, как ожидается, поступит на вооружение в 1998 году и будет способна доставлять боеголовку массой до 500 кг на дальность до 2500 км. Со своей стороны, пакистанская ракетная программа сосредоточена на ракетах типа "Hatfl". Считается, что Hatfl с дальностью действия 80 км находится на вооружении с 1992 года; Hatfl, предназначенный для доставки 500-килограммовой боеголовки на дальность действия 300 км, должен был поступить на вооружение в 1996 году; а Hatf3, находящийся в настоящее время в стадии разработки, как ожидается, доставит боеголовку такого же размера на дальность 600 км. Однако Пакистан в настоящее время не может сравниться с Индией по ракетному потенциалу более высокой дальности. Боеголовки Hatfl, Prithvi 250 и 350, а также Agni могут быть сконструированы для доставки ядерного оружия или другого оружия массового уничтожения. Однако, учитывая нынешнее состояние развития, наиболее вероятным средством доставки как для Индии, так и для Пакистана остается боевая авиация.
   20-летняя программа космических запусков Индии обеспечила ценную работу в области развития для поддержки ее ракетных программ. Четвертый успешный запуск индийского спутника состоялся 28 декабря 1995 года, когда IRS-1C был выведен на орбиту с российской ракеты "Молния". Хотя этот и предыдущие запуски имеют военное значение, спутниковые снимки также продаются на коммерческой основе. Черно-белые снимки с разрешением в шесть метров являются самыми четкими из всех доступных на коммерческом рынке; качество их лучше, чем у французского спутника Probatoire d'Observation de la Terre (SPOT). Министерство обороны Индии, однако, осуществляет строгий контроль за гражданским использованием изображений индийской территории и прилегающих районов, в то время как изображения других стран коммерчески доступны через базирующуюся в США компанию. Самый последний запуск индийского спутника состоялся 21 марта 1996 года, когда с космодрома в Бенгальском заливе был выведен на полярную орбиту спутник дистанционного зондирования IRS-P3 (также известный как PSLV-D3) для мониторинга окружающей среды. Индийская независимая программа космических запусков, в которой также участвуют иностранные компании, вероятно, будет развивать еще более полезный военный и коммерческий потенциал в течение следующего десятилетия, поскольку Индия в настоящее время является одной из стран, способных выводить в космос полезные грузы класса "одна тонна". Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует в будущем использовать более тяжелые полезные грузы весом до 2,5 тонн, такие как IRS-1D, запуск которого запланирован на декабрь 1997 года.
   Ожидается, что проблемы внутренней безопасности по-прежнему будут предъявлять значительные требования к индийским и пакистанским вооруженным силам. Вооруженное восстание в штате Джамму и Кашмир вспыхнуло в 1990 году, когда Кашмир был непосредственно передан под управление федерального правительства, и с тех пор, по оценкам, погибло около 20 000 человек, в основном гражданских лиц. Напряженность остается такой же высокой, как и прежде, и индийская армия оказывает поддержку полиции и военизированным формированиям в их борьбе с повстанцами. В общей сложности 30 сепаратистских группировок действуют в рамках зонтичной организации-конференции "все Партии свободы" (Хуррият), но только около 12 действуют как вооруженные группы, борющиеся против индийского господства в регионе. Численность Вооруженных сил Индии по-прежнему составляет немногим более миллиона человек, что необходимо для удовлетворения потребностей, возникающих в связи с угрозами внутренней безопасности в других районах страны, таких как Ассам и Пенджаб. Помимо Пакистана, единственной возможной внешней угрозой территориальной целостности Индии является Китай. Однако спорный пограничный район между Индией и Китаем в районе Ладакха в Гималаях в течение года оставался спокойным, и сообщения свидетельствуют о том, что уровень сил по обе стороны границы был снижен. Тем не менее, Китай воспринимается военными планировщиками Индии как возможная стратегическая угроза и должен стать важным элементом индийского подхода к ядерной программе.
   В Шри-Ланке продолжается гражданская война, которая длится уже тринадцать лет. Достоверные оценки показывают, что до сих пор в ходе конфликта погибло до 42.000 человек - большинство из них не являются комбатантами. После длительного периода тупиковой ситуации в 1995 году и в первой половине 1996 года правительственные войска начали крупное наступление с целью захвата опорного пункта "тигров освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ) на полуострове Джафна на севере острова. Хотя поначалу это наступление казалось успешным, ТОТИ удалось вернуть себе инициативу путем сочетания обычных военных операций против правительственных сухопутных и военно-морских сил, партизанской войны и террористических нападений в столице Шри-Ланки и в других местах.
   Еще одна, казалось бы, бесконечная гражданская война продолжается в Афганистане, где северные узбекские, туркменские и таджикские группировки борются за контроль над страной против южных пуштунских группировок, в которых доминирует преимущественно Талебанская исламистская фундаменталистская группировка. Постоянные приливы и отливы боевых действий, особенно в районе столицы страны Кабула, привели к тяжелым жертвам среди гражданского населения, и многие тысячи наземных мин, разбросанных по всей стране, представляют особую угрозу для некомбатантов.
   Единственной страной в регионе с военным правительством является Мьянма, где правительственным силам пришлось бороться с мятежом повстанцев в северных провинциях. К середине 1996 года правящий Государственный Совет по восстановлению законности и порядка (СЛОРК) заключил соглашения о прекращении огня с 15 различными повстанческими группировками, добивающимися политической автономии для своих соответствующих регионов. Каренская национально-освободительная армия (КНЛА) - последняя крупная группировка, все еще борющаяся за автономию от военного режима в столице страны Янгоне. Военный режим Мьянмы был вынужден потратить большую часть своих ресурсов на создание военного потенциала, достаточно мощного, чтобы сохранить свою власть над страной. В то время как Россия поставляла Мьянме боевые самолеты в начале 1990-х годов и недавно поставила вертолеты Ми-17, Китай, похоже, теперь является ее главным иностранным поставщиком крупной военной техники. По имеющимся сведениям, до 9000 инженеров с военной рабочей силой из Народно-освободительной армии Китая работали над инфраструктурными проектами, главным образом над дорогами, мостами и аэродромпми в Мьянме. Понятно, что их задача была выполнена в 1996 году после примерно двухлетней работы.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   По оценкам МИС, с 1992 года региональные расходы на оборону составляют около 14-16 млрд. долл., а в 1995 году они заметно возросли в основном за счет увеличения расходов в Индии, Шри-Ланке и Мьянме. Расходы на оборону в пяти бывших советских республиках Центральной Азии по-прежнему трудно поддаются количественной оценке в долларовом выражении из-за ограниченности данных и неопределенности обменного курса. Достоверной информации о финансировании и стоимости гражданской войны в Афганистане не имеется.
   На долю Индии и Пакистана приходится около трех четвертей региональных расходов. Продолжающееся стремление Индии развивать собственную оборонную промышленность ведет к увеличению расходов на исследования и разработки (НИОКР) и закупки. Программы SSM Prithvi и Agni продолжаются, и основной боевой танк Arjun должен поступить в производство в 1996 году после программы развития, длившейся более двух десятилетий. Первый полет легкого боевого самолета (LCA) запланирован на 1997 год, планируется построить семь опытных образцов, и есть сообщения, что Индия также намерена построить авианосец и атомную подводную лодку. Возобновилась торговля оружием Индии с Россией. Индия объявила в 1996 году, что она модернизирует 125 МиГ-21 в рамках многонациональной программы с участием России, Франции и Израиля и что российский ударный самолет Су-30МК будет производиться по лицензии в Индии. Первоначальный оборонный бюджет Индии на 1996 год ($8,1 млрд) был немного ниже прошлогоднего в реальном выражении, а новое правительство, возглавляемое партией Бхаратия Джаната (БДП), добавило в июле 1996 года 9 млрд рупий ($257 млн). Оборонный бюджет Пакистана на 1996 год ($3,8 млрд) представляет собой небольшое увеличение по сравнению с прошлым годом. Поправка Пресслера к законодательству Конгресса США 1990 года, запрещающая передачу 28 истребителей F-16, заказанных у США в 1989 году, остается в силе в качестве ответной меры против пакистанской ядерной программы. Однако в соответствии с законодательством Конгресса США 1995 года поправка Брауна разрешила продажу Пакистану оборудования на сумму 368 миллионов долларов, включая три PC-3 MPA и 28 противокорабельных ракет Harpoon. В 1996 году США должны возместить в иностранной военной продаже (FMS) кредиты около $280 млн из $658 млн предоплаты Пакистана за F-16s. Отказавшись от американских истребителей, а также отказавшись от Су-27 со стороны России, Пакистан заказал в 1996 году 40 подержанных экс-ливийских истребителей Mirage III, которые должны быть модернизированы во Франции, в то время как переговоры продолжаются о покупке партии из 30 Mirage 2000-5 в новом отправлении для крупной закупки вооружений Пакистан заказал 320 основных боевых танков Т-80 из Украины, которые, как ожидается, будут поставлены в 1997-99 годах.
   Оборонный бюджет Шри-Ланки на 1996 год увеличился примерно до 700 млн. долл., а эскалация конфликта ТОТИ за последние два года добавила к оборонным расходам около 200 млн. долл. В июле 1996 года правительство сообщило, что в первом квартале 1996 финансового года оно израсходовало более 183 млн. долл. Восемь бывших израильских истребителей Кфир и четыре Ан-32 были приобретены в 1996 году.
   Таб.1
   Опубликованный оборонный бюджет Мьянмы на 1995 год составил более 18 млрд. кьятов - 35% государственных расходов и около 3,4% валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как официальный бюджет увеличился на треть в номинальном выражении с 1993 года. В 1995 году дополнительные ассигнования на оборону значительно увеличили оборонный бюджет. По официальным данным, на оборонный бюджет приходится не менее 35% всех государственных расходов, но поскольку государственные расходы составляют лишь около 10% ВВП, то доля ВВП, расходуемого на оборону, относительно невелика - 3-4%, по сравнению с оценкой НИСС, превышающей 6% при военном режиме. Официальные цифры следует толковать осторожно, поскольку реальные военные расходы, скорее всего, будут выше.
   Военный баланс пересмотрел в сторону повышения свои долларовые оценки расходов Мьянмы с 1989 года, приняв во внимание новые данные о расходах на военизированные вооруженные силы и приобретение оружия у Китая.


    []

    []
   AFGHANISTAN
    []
   BANGLADESH
    []
   INDIA
    []

    []
   KAZAKHSTAN
    []
   KYRGYZSTAN
    []
   MYANMAR
    []
   NEPAL
    []
   PAKISTAN
    []
   SRI LANKA
    []
   TAJIKISTAN
    []
   TURKMENISTAN, UZBEKISTAN
    []

    []



   EAST ASIA & AUSTRALASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   Наиболее важным событием в Восточной Азии и Австралии в 1996 году стало повторное подтверждение Соединенными Штатами своей военной приверженности этому региону. Об этом свидетельствовали три события: развертывание двух авианосных боевых групп в водах у берегов Тайваня, поскольку напряженность между Тайванем и материковым Китаем усилилась в преддверии тайваньских президентских выборов в марте 1996 года; возобновление действия американо-японского договора о безопасности 1951 года, первоначально задуманного для прямой обороны японской территории, на встрече на высшем уровне между президентом США Биллом Клинтоном и премьер-министром Японии Рютаро Хасимото, состоявшейся 17 апреля 1996 года в Токио; и возрождение австралийско-новозеландско-американского Договора (АНЗЮС) в июле 1996 года. Основные проблемы международной безопасности в регионе по-прежнему сосредоточены на Северной Корее и неопределенности в отношении будущих событий в Китае, в то время как внутренние угрозы безопасности также определяют численность и оснащенность Вооруженных сил ряда стран. В отличие от других регионов мира, расходы на военную технику в Восточной Азии и Австралазии все еще растут, хотя есть признаки того, что темпы роста начали замедляться в 1996 году. Более позитивным событием является укрепление в регионе приверженности укреплению безопасности через посредство Регионального форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоявшегося на встрече министров иностранных дел стран АСЕАН в Джакарте 25-26 июля 1996 года. Членами АСЕАН являются Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Камбоджа, Лаос и с июля 1996 года Мьянма имеют статус наблюдателя, а Папуа - Новая Гвинея - ассоциированный статус. Партнерами АРФ по диалогу, в том числе из ряда стран за пределами Юго-Восточной Азии, являются Австралия, Канада, Китай, Индия, Япония, Новая Зеландия, Россия, Южная Корея, США и Европейский Союз (хотя Франция и Великобритания подали заявки на членство в качестве отдельных стран). Китай, Индия и Россия впервые приняли участие в работе АРФ на совещании в июле 1996 года. В настоящее время АРФ согласовала лишь скромные военные меры, включая военные обмены, подготовку кадров для миротворческих операций и сотрудничество в области поисково-спасательных операций. Вместе с тем он также рассматривает предложения относительно более масштабных мер укрепления доверия в соответствии с Венским документом конференции 1994 года (ныне Организация) по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Китай предложил провести совещание АРФ в Пекине в 1997 году.
   СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
   На состоявшейся в апреле 1996 года встрече на высшем уровне между президентом Клинтоном и премьер-министром Хасимото Япония обязалась играть более широкую роль в поддержке военных обязательств США в регионе. Декларация саммита обязала обе страны "осуществлять двустороннюю координацию политики, включая исследования по вопросам двустороннего сотрудничества в урегулировании ситуаций, которые могут возникнуть в районах, прилегающих к Японии". Это было истолковано как возможное сотрудничество в таких проблемных областях региона, как Корейский полуостров, Восточно-Китайское море (включая Тайвань) и Южно-Китайское море. Однако пока неясно, каким образом расширение сферы действия альянса будет отражено в военном плане. Статья 9 Конституции Японии запрещает японцам участвовать в официальных соглашениях о коллективной обороне и запрещает японским силам участвовать в военных операциях за рубежом. Это последнее условие теперь было смягчено, чтобы позволить ограниченному участию японского военного персонала в операциях ООН. Что касается американо-японского договора о безопасности, то большая часть расширенного сотрудничества Японии, скорее всего, будет заключаться в области материально-технического обеспечения американских военных операций в регионе, например путем предоставления портов, аэродромов и заправочных станций. Американские войска в Японии должны оставаться на прежнем уровне, хотя после того, как местные силы будут противостоять присутствию американских войск на Окинаве, произойдет некоторое их перераспределение. Имеются также свидетельства расширения двустороннего сотрудничества в области обмена технологиями, связанными с оборонной техникой, в частности более тесного сотрудничества в рамках программы боевых самолетов F-2 стоимостью 3 миллиарда долларов и исследований в области противоракетной обороны театра военных действий (ТМД). Хотя японские Силы обороны укрепляются и модернизируются, их потенциал остается примерно на том же уровне, что и в 1995 году, а оборонный бюджет на 1996 год несколько ниже, чем в предыдущем году. Однако сбор разведданных и наблюдение за ними будут значительно усилены. В 1997 году начнет функционировать новое агентство - Штаб военной разведки, в котором будет занято 2000 сотрудников, что обойдется в 90 миллионов долларов в долларовом выражении. Планы запуска спутников для сбора информации в военных целях, которые должны начаться в 2001 году, позволят Японии более эффективно содействовать расширению обмена информацией и разведывательными данными, предусмотренного в расширенном американо-японском оборонном соглашении.
   Реакция Китая на усиление американо-японского альянса была приглушенной. С военной точки зрения Япония, находящаяся в тесных военных отношениях с США и имеющая ограниченный Национальный военный потенциал, будет представлять меньшую озабоченность для Китая, чем Япония, действующая в одиночку. Если бы оборонные договоренности Японии с США были ослаблены, то самоналоженные ограничения на численность и размещение японских вооруженных сил могли бы быть ослаблены. В Китае численность Народно-освободительной армии (НОАК), как сообщается, сокращается на 500.000 человек с общей численностью около 2,9 миллиона человек личного состава. Некоторые из этих войск - по имеющимся данным, от 150.000 до 200.000 человек - будут переданы вооруженной полиции для усиления сил внутренней безопасности. Несмотря на это сокращение, Китай продолжает свои попытки добиться качественного улучшения своего ядерного и обычного боевого потенциала. Китай продолжает наращивать свой стратегический ядерный потенциал. 29 июля 1996 года - почти в тридцатую годовщину основания первого подразделения ракетных войск стратегического назначения 1 июля 1966 года - Китай провел свое сорок пятое ядерное испытание с 1964 года на полигоне Лопнор в северо-западной провинции Синьцзян. Сразу же после этого правительство объявило мораторий на дальнейшие испытания. Это свидетельствует о приверженности Китая Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), переговоры по которому ведутся в Женеве. В дополнение к своей внутренней программе военных закупок Китай приступает к осуществлению ряда международных совместных проектов в целях повышения технологического потенциала своей военной техники и личного состава, а также получения валюты для финансирования своей оборонной программы. Россия по-прежнему остается главным источником современных систем вооружения и военной техники Китая, и Китай должен произвести до 150 самолетов Су-27 по лицензии из России. Китайско-российские отношения по военным проектам укрепились после состоявшегося в апреле 1996 года в Пекине саммита между президентом России Борисом Ельциным и председателем КНР Цзян Цзэминем, который провозгласил "стратегическое партнерство на будущее столетие". Однако Россия, скорее всего, будет осторожна в отношении масштабов своего военного сотрудничества и соглашений о продажах с Китаем, который уже имеет совместные проекты с Пакистаном, Ираном и Израилем, а также изучает возможное сотрудничество с Armscor из Южной Африки. Что касается сухопутных войск, то НОАК повышает мобильность по меньшей мере шести высококачественных мобильных формирований, так называемых "кулачных" дивизий, и с этой целью в июле 1996 года она провела крупные учения по материально-техническому обеспечению на юго-западе Китая. Все эти усилия усиливают тенденцию отхода от широкомасштабной территориальной обороны к маневрированию формированиями, которые могут быть быстро перемещены для решения серьезной внутренней чрезвычайной ситуации или внешней угрозы территориальной целостности Китая. Однако способность Китая проецировать военную мощь за пределы материка по морю остается ограниченной. Хотя он строит новые классы десантных кораблей, он не обладает значительным десантным и тяжелым вооружением, способных доставить морем на большую дальность. Слабая противовоздушная оборона и противолодочные возможности крупных военных кораблей Китая также означают, что военно-морской флот не в состоянии обеспечить адекватную защиту для десантных сил. Кроме того, из-за практически отсутствующей возможности дозаправки в воздухе Китайские ВВС не могли обеспечить непрерывную воздушную поддержку на большой дальности с материковых баз.
   Несмотря на то, что идет модернизация вооруженных сил и военно-морской флот получил более высокий приоритет, чем до сих пор, его военные корабли все еще не могут сравниться с более современными военно-морскими силами в регионе. Были достигнуты некоторые улучшения, особенно в области совместных силовых операций и на более коротких расстояниях от дома. Например, НОАК могла бы занять один из прибрежных островов вблизи материка, таких как Куэмой или мацу, или же она могла бы оказать экономическое давление на Тайвань, нарушив торговое судоходство и коммерческую авиацию. Хотя никаких существенных изменений в балансе сил на Корейском полуострове не произошло, есть признаки того, что экономика Северной Кореи находится в таком плачевном состоянии, что эффективность ее вооруженных сил теперь должна быть поставлена под сомнение. Тем не менее режим по-прежнему располагает необходимым обычным военным потенциалом, с более чем миллионом военнослужащих под оружием, вблизи пограничной зоны, чтобы начать внезапное нападение, которое может серьезно дестабилизировать Южную Корею. Эта возможность требует от Южной Кореи и США наличия хорошо отработанной системы оповещения и быстрого усиления, чтобы помочь предотвратить такое событие. Более позитивно то, что был достигнут прогресс в реализации "согласованных рамок" 1994 года между США и Северной Кореей, в соответствии с которыми Север деактивирует свои нынешние ядерные реакторы, производящие плутоний, в то время как США помогают ему с поставками энергии, а Южная Корея предоставляет новые легководные ядерные реакторы под давлением при финансовой поддержке Японии. Общепринято считать, что северокорейская ядерная программа заморожена, хотя не может быть абсолютной уверенности в том, что она уже не обладает небольшим количеством ядерного оружия. Ракетные программы Северной Кореи представляют собой угрозу как для региона, так и для всего остального мира. Ожидается, что ракета No-dong дальностью 1000 км поступит на вооружение в конце 1996 или начале 1997 года, что даст Северной Корее возможность доставить боеголовку, например, на большую часть японской территории. Считается, что Северная Корея способна производить от 150 до 200 ракет Scud-B и -C с дальностью действия около 300 и 500 км соответственно, и достоверные сообщения указывают на то, что она экспортирует полные системы, компоненты и связанные с производством технологии в Египет, Иран, Ливию и Сирию. Есть также признаки того, что дальнобойный Но-Донг, который Иран, как сообщается, помогает финансировать, скорее всего, будет экспортирован на Ближний Восток после завершения работ по разработке. В настоящее время также разрабатываются две более дальние системы - Таэпо-Донг 1 (дальность действия 1500 км) и Таэпо-Донг 2 (дальность действия 4000 км). В попытке получить одобрение Конгресса на выделение средств для осуществления согласованных рамок администрация США в июле 1996 года провела переговоры с Северной Кореей о прекращении экспорта ракет и связанных с ними технологий; эти переговоры до сих пор оказались безрезультатными.
   В июле 1996 года назначенный командующим китайскими войсками в Гонконге генерал-майор НОАК Лю Чжэньву посетил британскую колонию, которая должна быть передана Китаю в 1997 году. Британские войска численностью 3250 человек в середине 1996 года будут сокращены до 500 к моменту передачи, в то время как генерал Чжэньву, как сообщается, будет иметь под своим командованием 9000 военнослужащих.
   ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   Что касается военной безопасности, то непредсказуемые политические ситуации в Китае и Северной Корее привели к растущему осознанию преимуществ сотрудничества и поддержке вновь подтвержденной приверженности США сохранению сильного военного присутствия в регионе. Соглашение об обороне, подписанное 18 декабря 1995 года между Австралией и Индонезией, представляет собой значительное изменение в политике безопасности обеих стран, но, возможно, еще более важное для Индонезии с ее прочными традициями как одного из лидеров среди неприсоединившихся стран. Впервые с момента провозглашения независимости в 1945 году Индонезия подписала соглашение о безопасности с иностранной державой. Соглашение обязывает обе страны к более тесному сотрудничеству в области военных обменов и подготовки кадров, а также к "консультациям по совместному реагированию на внешние вызовы".
   Еще одним важным изменением в политике Австралии является разрешение американским войскам дислоцироваться и проводить учения на своей территории в рамках усилий по возрождению договора АНЗЮС 1951 года. Впервые об этом изменении было объявлено 24 мая 1996 года министром обороны Австралии Иэном Маклахланом о том, что Австралия разрешит США хранить военную технику на своей территории, когда возникнет такая необходимость. В июле 1996 года министр обороны США Уильям Перри посетил Канберру для переговоров на высоком уровне, и впервые за много лет около 2500 американских морских пехотинцев были развернуты на совместных учениях с австралийскими войсками на северной территории. На 1997 год запланированы более крупные учения с участием американских войск, а также возможные трехсторонние учения с Индонезией. В Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Таиланде внутренние проблемы безопасности, а также внешние угрозы определяют численность и оснащенность их вооруженных сил. Вооруженные силы Индонезии очень активно участвуют во внутренней политике, что может привести к расколу в рядах. Их оснащение и организация определяются необходимостью обеспечения внутренней безопасности на обширном архипелаге индонезийской территории. Например, значительная поддержка по-прежнему оказывается местной автономии в Восточном Тиморе, которая продолжает бросать вызов центральной государственной власти. Однако озабоченность Индонезии в области международной безопасности находит отражение в ее совместных учениях Военно-Морского Флота, армии и Военно-Воздушных Сил с участием 10.000 военнослужащих на островах Натуна в Южно-Китайском море и вокруг них. Эти острова находятся в районе, где у США и Индонезии есть проект по добыче природного газа. Казалось бы, одна из причин этого учения, состоявшегося в сентябре 1996 года, состоит в том, чтобы показать Китаю, что Индонезия полна решимости установить контроль над своими территориальными водами. В Малайзии Военно-Воздушные Силы получили самую большую долю имеющихся расходов на оборону за счет импорта боевых самолетов России, США и Великобритании. Чтобы компенсировать запланированное сокращение общей численности армии с 90.000 до 80.000 человек в течение следующих четырех лет, численность резервных сил будет увеличена с нынешних 38.000 человек за счет того, что при увольнении они должны будут служить в резерве в течение пяти лет или до достижения 55-летнего возраста. В начале 1996 года Малайзия выступила с независимой инициативой создания регионального центра подготовки миротворцев, предназначенного в первую очередь для подготовки войск к операциям ООН. Оборонные связи между Сингапуром и Таиландом были укреплены после визита в Бангкок министра обороны Сингапура Тони Тана в июле 1996 года. В результате этого активизируется совместная подготовка и обмен военными кадрами. Кроме того, обе страны изучают возможность создания совместных предприятий в оборонной промышленности, включая учебные и транспортные самолеты, стрелковое оружие и средства военной связи, а также приобретают новые военные возможности. После Индии Таиланд стал второй азиатской страной, которая вошла в сферу военно-морской авиации, купив у Испании авианосец и самолет Harrier AV-8S, а Сингапур - подводную лодку у Швеции. Таиланд по-прежнему сталкивается с пограничными вторжениями из Камбоджи в рамках чрезмерного распространения там внутреннего конфликта. Хотя камбоджийские правительственные войска добились ряда успехов в борьбе с базами Красных Кхмеров, они все еще сталкиваются с организацией, способной организовать партизанские нападения по всей стране. Тем не менее, в рядах "красных кхмеров" наблюдались значительные дезертирства, особенно близкого соратника Пол Пота Иенга Сери, что свидетельствует о серьезном расколе в иерархии движения. Австралия оказывает помощь камбоджийским правительственным силам в военной подготовке, включая создание Учебного центра по ведению боевых действий в джунглях в Пич-Ниле, который открылся 23 июня 1996 года.
   В Папуа-Новой Гвинее (ПНГ) продолжается мятеж, который продолжается с 1988 года, когда Бугенвильская Революционная Армия (БРА) противостоит правительственным силам в своей борьбе за независимость. Хотя число активных членов вооруженной группы не превышает 300 человек или около того, Силам обороны ПНГ до сих пор не удалось вытеснить их в ходе ряда наступательных операций. Кроме того, имели место стычки между полевыми силами Соломоновых островов и Силами обороны ПНГ, правительство которых обвиняет Соломоновы острова в оказании материально-технической поддержки БРА. Издержки этого конфликта проявляются в том, что фактические военные расходы постоянно превышают смету оборонных бюджетов ПНГ.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   Расходы на оборону в Восточной Азии увеличились в реальном выражении более чем на одну треть с 1985 года и почти на четверть с 1992 года, согласно оценкам МИС. Прогноз на 1996 год показывает, что региональные расходы все еще увеличиваются, хотя и примерно в два раза по сравнению с ежегодным уровнем роста с 1992 года. Такой стремительный рост делает Восточную Азию исключением из числа регионов мира, где с 1992 года наблюдается тенденция либо к резкому спаду, либо, самое большее, к незначительному росту или вообще отсутствию его. Увеличение военных расходов привело к росту региональной торговли оружием. В настоящее время на Восточную Азию приходится около одной пятой мировой торговли оружием (почти в два раза больше, чем в период Холодной войны), и эта доля, вероятно, будет увеличиваться по мере сокращения рынка вооружений НАТО и Ближнего Востока. Передача технологий военного и двойного назначения также растет - это следствие быстрого экономического роста, характерного для региона, - и поддерживает развитие местной оборонной промышленности в ряде стран региона, в частности в Китае, Японии, Южной Корее, Тайване и Индонезии.
   Оборонный бюджет Японии на 1996 год составляет 4,845 млрд. иен, что незначительно превышает в реальном выражении уровень 1995 года в размере 4,724 млрд. иен в национальной валюте. В 1995-96 годах повышение курса иены и последующее обесценивание ее курса по отношению к доллару привели к значительному увеличению долларовой стоимости бюджета 1995 года и соответствующему падению в 1996 году. В результате бюджет 1996 года сократился с пика в размере около $50 млрд в 1995 году до $45 млрд, если измерять его в долларах США. Бюджет 1997 года составляет 4,985 млрд йен ($47 млрд), что представляет собой реальное увеличение примерно на 3%%
   Таб.1
   Оборонный бюджет Китая на 1996 год составляет 70,2 млрд юаней ($8,4 млрд), что на 11% больше, чем в 1995 году. Военный баланс 1995/96 года опубликовал анализ расходов Китая на оборону, в котором анализировалось отсутствие прозрачности и доверия к официальным китайским цифрам. По оценкам МИС, фактические военные расходы Китая в 1995 году по паритету покупательной способности составили почти 32 млрд. долл. - реальный рост более чем на 8% по сравнению с 1994 годом. Крупные учения, проведенные в 1995 и 1996 годах, особенно конфронтация с Тайванем, увеличили оперативные расходы НОАК. НОАК также несет более высокие расходы на закупки. Основные системы вооружения, импортированные из России в 1995-1996 годах, включают вторую партию из 24 Су-27 для ВВС и вторую подводную лодку класса "Кило" из предполагаемой партии в четыре. Для сравнения, расходы Тайваня на оборону также резко возросли с 1993 года и в 1996 году составили около 13,6 млрд. долл. Большая часть дополнительного финансирования идет в виде дополнительных ассигнований в оборонный бюджет на закупку боевых самолетов и военных кораблей у США и Франции.
   Оборонный бюджет Южной Кореи на 1996 год составляет $15,6 млрд, что на 5% больше, чем в 1995 году. Платежи принимающей страны для поддержки американских вооруженных сил в Южной Корее составляют $330 млн в 1996 году и должны вырасти до $399 млн в 1998 году. В январе 1996 года Министерство обороны изложило свой пятилетний план расходов на 1997-2001 годы, в ходе которого оно планирует выделить 115 млрд. долл., что в годовом исчислении почти вдвое превышает нынешний уровень расходов. Примерно четверть этого бюджета будет потрачена на закупки.
   Некоторые страны АСЕАН также вносят свой вклад в систематическое увеличение региональных расходов на оборону. В 1995 году расходы Сингапура увеличились почти на 1 млрд. долл., а в Малайзии и Индонезии расходы на оборону также увеличиваются - факт, который можно скрыть, поскольку оборонный бюджет финансируется по двум отдельным разделам, в основном по текущим счетам и счетам развития. Путаница может возникнуть тогда, когда, как это часто бывает, в качестве оборонного бюджета берется только одна из этих статей. В отличие от этого, оборонный бюджет Филиппин был стабильным в течение нескольких лет, и в августе 1996 года правительство объявило, что оно вдвое сократило 15-летний бюджет модернизации обороны до 170 млрд песо ($6,5 млрд), сославшись на экономические ограничения в качестве причины.
   В этом году военный баланс пересмотрел в сторону повышения свои оценки недавних военных расходов в Папуа-Новой Гвинее в свете новых имеющихся данных. С 1998 года расходы регулярно превышали оборонные бюджеты. Расходы выросли с $53 млн в 1988 году до пика в $110 млн в 1991 году и оставались выше $90 млн в 1992-94 годах (в постоянных долларах США 1994 года). В 1995 году расходы сократились примерно до 84 миллионов долларов, но все еще почти вдвое превышали оборонный бюджет 1995 года в размере 47 миллионов долларов.
   Оборонный бюджет Австралии сократился примерно на 3% в реальном выражении с A$9.992 млн. (7,4 млрд долл.) в 1995 году до A$9.893 млн. (7,3 млрд долл.) в 1996 году. Изменение бюджетной классификации пенсий военнослужащих и сотрудников гражданской обороны привело к тому, что пенсии были исключены из оборонного бюджета. Цифры военного баланса включают военные пенсии в расходы на оборону, но ссылаются на официальный оборонный бюджет. 1996 год заказы Королевских ВВС Австралии включают 12 самолетов C-130J Hercules, первоначально предназначенных для поставки в 1997 году, но этот график может соскользнуть до 1998 года. В 1996 году Королевский австралийский флот ввел в строй первую из шести подводных лодок класса "Коллинз" и принял на вооружение первый из восьми фрегатов класса "Анзак". Армия принимает поставку первого из 111 АСВ ASLAV в 1996 году, поставленного Канадой и адаптированного к австралийским спецификациям в Австралии, и поставки будут завершены в 1997 году. Иностранная военная помощь Австралии в виде финансирования программы оборонного сотрудничества (ДКП) в регионе является относительно значительной, но обычно не может быть включена в данные о военном балансе страны, поскольку данные за 1993 год являются самыми последними из имеющихся. В этом году общий объем финансирования DCP составил 52 млн. долл., причем наибольший объем индивидуальных ассигнований был выделен Папуа-Новой Гвинее (15 млн. долл.), а также Малайзии, Индонезии, Сингапуру, Филиппинам, Таиланду, Камбодже, Фиджи и южнотихоокеанским островам.
   В 1995 году Новая Зеландия расходы на оборону Новой Зеландии NZ$1,398 млн ($США 918 млн) включены NZ$611 (долларов США 401 млн) для закупок. Для сравнения, бюджет 1996 года в размере NZ$108 млн. (728 млн. долл.) предусматривает NZ$295 млн. (202 млн. долл.) на закупки. Королевский новозеландский военно-морской флот заказал вторую и четвертую партии из десяти фрегатов класса "Анзак", строящихся в Австралии, первый из которых, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 1997 году, а также варианты для еще двух. Совсем недавно, в 1996 году, Новая Зеландия получила возможность приобрести партию из восьми самолетов C-130J Hercules из США, которые могли бы быть поставлены в 1998 году. Этот проект закупок осуществляется совместно с Австралией.

   AUSTRALIA
    []
   BRUNEI
    []
   CAMBODIA
    []
   CHINA
    []

    []

    []
   FIJI, INDONESIA
    []

    []
   JAPAN
    []

    []
   KOREA: DEMOCRATIC PEOPLE'S REPUBLIC (NORTH)
    []
   KOREA: REPUBLIC OF KOREA (SOUTH)
    []

    []
   LAOS
    []
   MALAYSIA
    []
   MONGOLIA
    []
   NEW ZEALAND
    []
   PAPUA NEW GUINEA, PHILIPPINES
    []

    []
   SINGAPORE
    []
   TAIWAN (REPUBLIC OF CHINA)
    []

    []
   THAILAND
    []

    []
   VIETNAM
    []

    []




   Caribbean and Latin America
    []

    []

    []

    []

    []

   КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
   РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
   Хотя некоторые давние проблемы безопасности, такие как пограничные и территориальные споры, остаются нерешенными, основными проблемами региона являются внутриполитические и социальные проблемы. Окончание многих военных конфликтов в регионе вынудило ряд вооруженных сил и негосударственных вооруженных групп внести неудобные коррективы в свою политическую роль, а также сократить и реорганизовать свою численность. Хотя политический контроль над вооруженными силами усиливается, стабильности в ряде стран угрожают этнические волнения и рост насильственной преступности, связанной, главным образом, с торговлей наркотиками и готовым наличием легких вооружений.
   КАРИБСКИЙ БАССЕЙН
   Напряженность в отношениях между США и Кубой высока, но, если не считать того, что в феврале 1996 года кубинские ВВС сбили два гражданских легких самолета, она носит скорее политический, чем военный характер. В Гаити по-прежнему действует миссия ООН (МООНПГ), хотя численность ее военнослужащих сокращается до 1300 человек. Из этих войск только 600 будут оплачены из бюджета ООН, а остальные будут финансироваться за счет добровольных взносов, главным образом из США и Канады. Эта договоренность является результатом финансовых и политических переговоров в Совете Безопасности ООН. Несмотря на прогресс в проведении выборов и передачу полицейской власти от ООН Гаитянскому правительству, сохраняется нестабильность, которая еще больше подпитывается преступностью и коррупцией.
   ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА
   Преступность, а не политически инспирированный вооруженный конфликт, приводит к жертвам как среди гражданского населения, так и среди вооруженных сил в Центральной Америке. В то время как урегулирование с центральным правительством Мексики остается неуловимым, военный конфликт с Ejercito Zapatista de Liberation National (EZLN) в провинции Чьяпас, похоже, подходят к концу, поскольку движение теперь, похоже, твердо настроено на достижение своих целей политическими, а не военными средствами. Однако беспорядки являются эндемичным явлением в более бедных мексиканских провинциях, таких как Табаско и Герреро, и вспышки насилия, вероятно, потребуют время от времени развертывания армии. В ряде районов, включая Мехико, население утратило доверие к гражданской полиции, и старшие военные офицеры заменили начальников полиции в столице и некоторых провинциальных городах. Таким образом, вооруженные силы, по-видимому, намерены продолжать играть важную роль не только в операциях внутренней безопасности против партизанских группировок, но и в борьбе с организованной преступностью. Эти операции не требуют применения современных систем вооружения. Чтобы удовлетворить требования, предъявляемые к вооруженным силам, Мексика в последнее время импортирует крупную военную технику, включая служебные вертолеты (Black Hawk и Iroquois) из США, а также бронетранспортеры и быстроходные патрульные суда для береговых операций.
   В Сальвадоре как вооруженные силы, так и бывшие партизанские группы еще не приспособились к постконфликтной ситуации, а в Гватемале процесс демобилизации и интеграции сил начнется только в конце 1996 года, когда должно быть подписано мирное соглашение. В Сальвадоре вооруженные силы значительно сокращаются - как и в большинстве других центральноамериканских стран, - однако они сохраняют значительные финансовые интересы в бывших государственных отраслях промышленности и продолжают оказывать значительное влияние через посредство своей экономической мощи, хотя их политическая роль была снижена. Большое количество легких вооружений по-прежнему находится в обращении как в Сальвадоре, так и в Гватемале и используется различными преступными группами. В некоторых районах число жертв среди гражданского населения сейчас столь же велико, как и в периоды конфликтов. Различные попытки соответствующих правительств при содействии ООН и неправительственных организаций сократить количество легких вооружений до сих пор не увенчались успехом.
   ЮЖНАЯ АМЕРИКА
   Гражданско-военные отношения продолжают улучшаться в Аргентине, Бразилии и Чили. В Аргентине вооруженные силы пользуются определенной стабильностью и скромной программой модернизации после ряда лет сокращений. В настоящее время идет модернизация истребителей F-4 ВВС ("Скайхок") (устаревшие "Миражи" сняты с вооружения), а также закупаются новые бронемашины и артиллерия отечественного производства (по лицензии). Аргентинские вооруженные силы сыграли значительную роль в ряде миротворческих операций, и эта страна является ведущим латиноамериканским поставщиком войск в ООН. В октябре 1996 года Аргентина должна принять у себя второе совещание министров обороны стран Северной и Южной Америки по вопросам сотрудничества в области безопасности в регионе, первое из которых было организовано США в Вильямсбурге, штат Вирджиния, в августе 1995 года.
   Эпоха военного правления в Бразилии не несет на себе такого же наследия нарушений прав человека, как в Аргентине и Чили. Тем не менее правительству по-прежнему приходится решать проблемы внутренней безопасности в бассейне Амазонки и бороться с торговлей наркотиками и другими формами организованной преступности. Устойчивый рост бразильской экономики позволил вооруженным силам приступить к модернизации. В 1995 году Бразилия была крупнейшим региональным импортером основных систем вооружений (см. таблицу 1). Его программа модернизации включает в себя не только приобретение кораблей, самолетов, основных боевых танков и артиллерии, но и модернизацию некоторых видов техники, например самолетов F-5.
   В Чили продолжается значительный прогресс в деле установления более жесткого гражданского политического контроля над вооруженными силами, хотя генерал Аугусто Пиночет по-прежнему является Главнокомандующим Вооруженными силами и продолжает оказывать свое влияние. Однако он должен выйти на пенсию в начале 1998 года. Основная программа перевооружения Вооруженных сил Чили продолжается поставками из Бельгии модернизированных самолетов Mirage V и средств дозаправки в воздухе. Как и Аргентина, Чили направляет в миссии ООН больше войск, чем раньше.
   В апреле 1996 года в Парагвае произошла короткая борьба за политический контроль между командующим армией генералом Лино Сесаром Овьедо и президентом Хуаном Карлосом Васмоси. После некоторых колебаний гражданское правительство успешно сопротивлялось попыткам военного переворота. В Андском регионе ситуация на границе между Эквадором и Перу остается спокойной, пока продолжаются мирные переговоры. Войска государств - "гарантов" Рио-де-Жанейрского протокола 1942 года (Аргентина, Бразилия, Чили и США) наблюдают за линией прекращения огня в пограничной зоне в рамках операции, известной как Эквадорско-Перу многонациональная наблюдательная миссия (МОМЭП). В Колумбии и Венесуэле силы безопасности все еще занимаются сдерживанием партизанских движений вдоль их общих границ. Они также с разной степенью успеха участвуют в операциях против организованной преступности, в частности в торговле наркотиками.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   Несмотря на изменение перспектив региональной безопасности или вследствие этого, расходы на оборону в Карибском бассейне и Латинской Америке выросли в реальном выражении с момента достижения своего самого низкого уровня в 1992 году. Согласно оценкам МИС, расходы в 1992-95 годах колебались на уровне около 18-20 млрд. долл. (в постоянных долларах 1993 года), или около 1,8% валового внутреннего продукта (ВВП) в регионе, страны которого демонстрируют лишь незначительный экономический рост - за некоторыми впечатляющими исключениями, такими как Перу и Чили. Региональные расходы на оборону в 1996 году, как ожидается, останутся на том же уровне, что и в 1995 году, хотя эта тенденция скрывает значительные различия в масштабах региона.
   В качестве примера можно привести Мексику, чья операция по борьбе с повстанцами против ЭЗЛН в Чьяпасе увеличила оборонный бюджет почти до 3 млрд. долл. в 1996 году - примерно на 1 млрд. долл. больше, чем сообщалось до начала мятежа в начале 1994 года. Резко возросли расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание (O&M), закупки и строительство, и эти категории В настоящее время потребляют относительно высокую долю оборонного бюджета по региональным стандартам. В докладах 1995 года для Регистра обычных вооружений ООН говорилось, что Мексика приняла поставку 292 боевых бронированных машин в 1994 году.
   Определить тенденции региональных расходов на оборону довольно сложно. Официальная отчетность о военных расходах, как правило, лишена валюты, последовательности и прозрачности, что приводит к несопоставимым толкованиям тенденций в области расходов. Агентство США по контролю над вооружениями и разоружению (ACDA), например, сообщает о региональных расходах в размере около $17 млрд за 1992-94 годы. В отличие от этого, в недавнем докладе Международного валютного фонда (МВФ), использующего свою собственную базу данных вместе с данными Стокгольмского Международного института исследования проблем мира (SIPRI), утверждается, что латиноамериканские страны тратят в среднем самую низкую долю ВВП в любом регионе и что военные расходы сохранялись на уровне 1,2% ВВП в 1990-95 годах.
   Бросается в глаза нежелание своевременно представлять доклады о военных расходах и поставках оружия. Из 28 стран Латинской Америки и Карибского бассейна, охваченных военным балансом, Мексика, Аргентина, Бразилия, Чили и Эквадор сообщили о военных расходах в ООН в 1994 году, в то время как Парагвай досрочно вернулся к отчету о военных расходах ООН за 1995 год. МВФ сообщил о военных расходах за 1994 год семи из 24 стран, расходы центрального правительства которых он контролирует. В 1994 году Аргентина, Бразилия и Перу представили доклад об импорте оружия в Регистр обычных вооружений ООН, в то время как Венесуэла и Чили фигурировали в аналогичной отчетности стран-экспортеров. Как Аргентина, так и Бразилия (присоединившиеся в 1995 году) в настоящее время являются членами режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), а Аргентина является одним из основателей Вассенаарских договоренностей. Ни одна из стран не сообщила о каких-либо продажах в категориях оружия, охватываемых регистром ООН в 1994 году
   Таб.1
   Расхождения в интерпретации региональных тенденций проиллюстрированы в Таблице 1, которая показывает военные расходы пяти стран, представивших доклады в ООН в 1994 году (эти цифры обычно совпадают с теми, которые были представлены в МВФ). Во всех этих отчетах расходы на персонал одинаково высоки, а расходы на закупки и исследования и разработки (НИОКР) низки по сравнению с типичными расходами НАТО. Несмотря на то, что вопросник ООН предназначен для получения стандартизированных ответов, данные по отдельным странам являются непоследовательными в их отношении к закупкам и пенсиям для вышедших на пенсию военнослужащих.
   Таб.2
   Одна из причин смещения в сторону расходов на персонал заключается в том, что по крайней мере одна страна, Аргентина, включает пенсии, выплачиваемые вышедшим на пенсию военнослужащим, в свои доходы по этой статье. В таблице 2 показаны военные расходы Аргентины в разбивке по организациям, в которых пенсии составляют почти четверть бюджета. Напротив, ни Чили, ни Мексика не включают пенсии в оборонный бюджет.
   Таб.3
   В случае Чили оборонный бюджет покрывает лишь часть расходов на закупки (включая НИОКР), в то время как военные пенсии для вышедших на пенсию сотрудников полностью исключаются. Закупки в основном финансируются из внебюджетного фонда, предоставленного медной компанией Codelco. Военные пенсии фигурируют в распределении Министерства труда и социального обеспечения. Как видно из таблицы 3, официальная чилийская точка зрения состоит в том, что расходы на оборону составляют примерно 1,8-2% ВВП, тогда как в соответствии с определениями НАТО эта цифра составляет 3-4%. Продажи оружия в регионе выросли в 1995 году после нескольких лет спада. По данным ACDA, Региональные продажи оружия сократились на одну пятую в 1990-94 годах, примерно с $2,5 млрд в 1990 году до $0,5 млрд в 1994 году (в постоянных долларах 1993 года). Большая часть этого снижения является результатом фактического прекращения американской и российской (ранее советской) финансовой помощи на закупку военной техники. В США возобновились политические дебаты по поводу ограничения продажи передовых вооружений южноамериканским государствам летом 1995 года, а в марте 1996 года министр обороны Уильям Перри призвал к смягчению политики США в отношении продажи оружия в регионе в ответ на спрос со стороны ряда южноамериканских стран на современные американские системы вооружений. Давно запланированная модернизация оборудования становится все более доступной для нескольких стран региона, которые преодолели долговые проблемы 1980-х годов и экономика которых демонстрирует признаки последовательного роста, в том числе Бразилии и Чили. В течение года сообщения, приписываемые правительству Эквадора, утверждали, что Перу заказала у России современные боевые самолеты. Правительство Перу отрицает это, и в таблице 4 не приводится никакого приказа из - за отсутствия подтверждения.
   Поскольку и Бразилия, и Аргентина в настоящее время являются членами РКРТ, а Аргентина-членами Вассенаарских договоренностей, это должно способствовать передаче военных технологий в эти страны и стимулировать развитие местной оборонной промышленности после нескольких лет относительного спада с конца 1980-х годов

    []

    []

   ANTIGUA and BARBADOS , ARGENTINA
    []

    []
   BAHAMAS, BARBADOS
    []
   BOLIVIA
    []
   BRAZIL
    []

    []
   CHILE
    []

    []
   COLOMBIA
    []
   COSTA RICA, CUBA
    []

    []
   DOMINICAN REPUBLIC, ECUADOR
    []
   ECUADOR (3), EL SALVADOR
    []
   GUATEMALA
    []
   GUYANA
    []
   HAITI, HONDURAS
    []
   JAMAICA
    []
   MEXICO
    []
   NICARAGUA
    []
   PANAMA, PARAGUAY
    []
   PERU
    []

    []
   SURINAME , TRINIDAD & TOBAGO
    []
   URUGUAY
    []
   VENEZUELA
    []

    []




   Sub-Saharan Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ
   Военный переворот, осуществленный полковником Ибрагимом Барре Майнссарой в Нигере 27 января 1996 года, а затем армией в Бурунди, которая 25 июля 1996 года назначила майора Пьера Буйоя президентом, привел к тому, что число материковых стран Африки к югу от Сахары, находящихся под прямым военным управлением, достигло пяти из 42. Риск военного переворота в ряде других региональных государств остается высоким. В середине 1996 года французские войска вмешались для защиты гражданских правительств в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и Кот-д'Ивуаре. Франция по-прежнему имеет 8500 военнослужащих в Центральной и Западной Африке и Джибути, а также самую крупную иностранную военную силу в регионе. Планы по сокращению этого контингента примерно до 6000 человек вызвали противодействие как в африканских "клиентских" государствах, так и в самой Франции. В ряде стран, включая Бенин, Буркина-Фасо и Того, военные офицеры пришли к власти в результате избирательного процесса. Однако в Судане, хотя военное правительство и провело выборы в апреле 1996 года, они не были признаны свободными и справедливыми для суданского населения в целом. Конфликты остаются эндемичными во многих частях континента, препятствуя прогрессу от военных правителей или гражданских автократических режимов к демократии. В ряде стран, особенно в Западной и Центральной Африке, контроль центрального правительства над безопасностью через вооруженные силы распадается, и внешнее военное вмешательство, будь то многостороннее или национальное, имеет очень мало успеха. Это оставило поле деятельности открытым для бандитизма со стороны вооруженных групп, и некоторые правительства были вынуждены нанимать частные компании для решения своих внутренних проблем безопасности.
   АФРИКАНСКИЙ РОГ
   В Судане, несмотря на так называемые выборы, генерал Омар аль-Башир остается у власти и в военной форме. Однако его правительство не является исключительно военным, поскольку оно пользуется поддержкой национального исламского фронта (НИФ), возглавляемого священнослужителем Хасаном аль-Тураби. Особенно после покушения на египетского президента Хосни Мубарака в июне 1995 года, приписываемого суданской разведывательной службе, Судан рассматривался в значительной степени как государство - изгой как в регионе, так и за его пределами. Одним из его немногих оставшихся союзников является Иран, который продолжает предлагать Судану советы и поддержку. Правительство, однако, должно бороться с Суданской народно-освободительной армией (НОАС) на юге страны, которая сейчас пользуется гораздо большей внешней поддержкой, чем раньше, хотя ее все еще преследуют междоусобные споры. В результате этих споров возникли по меньшей мере две отколовшиеся группы. Одна группа, называющая себя движением за независимость Южного Судана (ССИМ), которая даже совершала нападения на саму НОАС, утверждает, что вела переговоры о заключении соглашения с правящим режимом и призвала Эритрею, Уганду и Кению не поддерживать НОАС. Другая группа, Национальный демократический альянс, возглавляемая бывшим офицером регулярной армии бригадным генералом Абдель Азизом Халедом, действует в Северо-Восточном Судане из безопасных убежищ в Эритрее. Как видно из таблицы 1, основным поставщиком оружия в Судан является Китай, который также является крупнейшим торговым партнером Судана. Сообщается, что в 1995 году товарооборот между двумя странами достиг 92,2 млн. долл.
   Эритрея, будучи относительно спокойной внутри страны, предприняла в декабре 1995 года военное вторжение в Йемен с целью захвата Ханишских островов в Красном море, по-видимому, для получения экономической выгоды (права на нефть и рыболовство), и оккупировала главный остров архипелага Ханиш-Эль-Кабир. Острова находятся у южного входа в Красное море, на одном из самых оживленных морских путей в мире. И Йемен, и Эритрея согласились в январе 1996 года принять арбитраж для урегулирования этого спора при посредничестве Франции, чье военное присутствие в соседней Джибути повышает доверие к этим посредническим усилиям. Тесное военное сотрудничество между Эритреей и Израилем продолжается в области военной подготовки, а также, возможно, в области израильской разведки и наблюдения. Однако эти тесные военные отношения могут осложнить успешное урегулирование спора о Ханишских островах. Кроме того, имели место стычки между Джибути и Эритреей в Пограничном районе, где Эритрея претендует на 64 квадратных километра территории Джибути - еще один пример того, как Эритрея использует свои чрезмерно крупные вооруженные силы за счет своих соседей. Сомали остается без центрального правительства с тех пор, как в 1991 году был свергнут президент Сиад Барре. На протяжении большей части 1996 года главные лидеры сомалийских группировок - Мохаммед Фарах Айдид и Али Махди Мохаммед - и их ополченцы боролись за контроль над страной. Смерть Айдида от ран, полученных в ходе боевых действий 23 июля 1996 года, еще больше осложнила междоусобную борьбу между различными группировками. Основное поле боя по-прежнему находится в столице Могадишо и вокруг нее, где гражданские лица по-прежнему страдают от потерь и лишений.
   ЦЕНТРАЛЬНАЯ АФРИКА
   23 мая 1996 года около 1300 французских военнослужащих успешно вторглись в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), чтобы не дать группе повстанческих солдат дестабилизировать правительство Анжефеликса Патассе. Это была уже семнадцатая французская военная интервенция в регионе за последние пять лет. Интересным аспектом этой операции, показывающим, как все изменилось за этот период, является то, что французские подкрепления были доставлены чартерными украинскими самолетами. Американские морские пехотинцы также были направлены для эвакуации американских граждан. Французские силы также активно действовали в Чаде, где они помогли обеспечить стабильность во время президентских выборов в июне 1996 года. Правительственные войска в Чаде сталкиваются с продолжающимися стычками с небольшими группами бывших повстанческих солдат, действующих из района Тибести, а местные французские силы оказывают помощь правительственным войскам в подготовке кадров и поддержке воздушного транспорта. В Конго после мятежа в феврале 1996 года было достигнуто соглашение о статусе бывших ополченцев (ранее известных как Народная милиция), которые интегрируются в регулярные вооруженные силы. В Руанде внешнее военное вмешательство, будь то Франция или Организация Объединенных Наций, не восстановило стабильность, и опасность межэтнических столкновений постоянно присутствует. То же самое происходит и в Бурунди, где сохраняется высокая напряженность, усугубляемая притоком беженцев из Руанды. В 1996 году всплески межэтнических столкновений привели к гибели многих сотен людей. Однако неспособность правительства справиться с ситуацией с беженцами стала важным стимулом для военного переворота 25 июля 1996 года, в результате которого майор Пьер Буйоя был назначен президентом. Соседние страны, в частности Заир, Уганда и Танзания, также должны справиться с тысячами беженцев, которые не желают или не могут вернуться в Руанду. Лагеря беженцев оказываются благодатной почвой для вербовки в вооруженные формирования и усугубляют проблемы безопасности принимающих стран.
   ЗАПАДНАЯ АФРИКА
   Гражданская война в Либерии, начавшаяся в 1989 году, когда силы национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ) во главе с Чарльзом Тейлором вторглись из Кот-д'Ивуара, бушевала в 1996 году. Последовательные перемирия были нарушены, и вооруженные группы раскололись на ряд различных группировок, основанных главным образом на этнических признаках. Основной группой, действующей против НПФЛ, является Объединенное освободительное движение За демократию в Либерии-Крома (УЛИМО), возглавляемое Альхази Кромой. Половина населения страны, насчитывающего 2,5 миллиона человек, была изгнана из своих домов, а в Кот-д'Ивуаре и Гвинее проживает около полумиллиона беженцев. Сьерра-Леоне и Гана также получили приток беженцев по морю и суше. Чтобы воспрепятствовать НПФЛ Чарльза Тейлора проводить рейды за фуражом на их территорию, вооруженные силы Гвинеи прибегли к обстрелу баз НПФЛ на либерийской территории. Таким образом, внутренний конфликт в Либерии имеет серьезные последствия для соседних стран, усугубляя их и без того сложные проблемы в области безопасности и экономики. Западноафриканские миротворческие силы, или группа по наблюдению за прекращением огня (ЭКОМОГ) экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), до сих пор не смогли положить конец боевым действиям и бандитизму. ЭКОМОГ - это не просто группа контроля, а вооруженные силы численностью 8600 человек, состоящие из контингентов Нигерии, Ганы, Гвинеи и Сьерра-Леоне. Как и в Сомали и Руанде, это, по-видимому, еще один пример, когда внешнее военное вмешательство не может увенчаться успехом без действующего правительства, и ситуация в области безопасности вырождается в такую анархию и хаос, что даже лидеры фракций имеют лишь слабую власть над своими последователями. Нигерия вносит самый большой контингент в ЭКОМОГ, и ее обвиняют в том, что она принимает чью-то сторону. Надежды на прекращение семилетнего конфликта были вызваны объявлением 17 августа 1996 года мирного плана после совещания ЭКОМОГ в Абудже, на котором присутствовали лидеры основных фракций. Есть опасения, что Нигерия вмешивается или, по крайней мере, поддерживает другие военные режимы в регионе. Например, он был связан с январским переворотом 1996 года, совершенным полковником Майнссарой в Нигере. Режим нигерийского генерала Сард Абача зависит от обеспечения нефтяных доходов в размере 10 миллиардов долларов в год. Однако жестокое подавление оппозиции военным режимом привело к тому, что крупнейшие западные поставщики запретили экспорт оружия в Нигерию. Пока нынешний режим остается у власти, дальнейшие продажи техники из западных стран и стран Содружества, такие как танки и другие боевые бронированные машины, поставленные в Нигерию из Франции и Великобритании в 1994 году (см. таблицу 1), вряд ли будут иметь место. Нигерия ведет территориальный спор с Камеруном по поводу полуострова Бакасси и островов. Ниже и рядом с этой территорией лежат нефтяные залежи, которые еще предстоит вскрыть. Время от времени вспыхивали боевые действия между нигерийскими и камерунскими силами, например в апреле и мае 1996 года, когда сообщалось о гибели до 50 нигерийских солдат.
   В Сьерра-Леоне произошло военное развитие иного рода. Центральное правительство теряет способность поддерживать безопасность исключительно за счет Вооруженных сил государства. Чтобы помочь справиться с мятежными солдатами Объединенного революционного фронта и беззаконием в целом, правительство наняло частную компанию из Южной Африки Executive Outcomes, чтобы помочь восстановить закон и порядок. Компания получила значительную часть своих платежей в виде концессий на добычу алмазов и, таким образом, имеет долгосрочную экономическую долю в стране. Исполнительные решения, широко используемые в Анголе народным движением За Свободу Анголы (МПЛА), также были заключены с другими правительствами, например в Уганде. Основная военная роль компании заключалась в выполнении сложных операций, таких как полеты вертолетоносных орудийных кораблей и легких штурмовых самолетов наземного базирования. Правительства с распадающимися вооруженными силами, в отсутствие более ортодоксального военного вмешательства со стороны Вооруженных сил иностранных государств, вероятно, будут все больше и больше полагаться на такие частные компании, чтобы заполнить вакуум безопасности. Крупные транснациональные коммерческие компании, которые больше не могут полагаться на принимающее государство в обеспечении безопасности, будут делать то же самое там, где имеются крупные инвестиции и ресурсы, такие как нефть и драгоценные металлы, для защиты.
   ВОСТОЧНАЯ АФРИКА
   Отражая нестабильность, вызванную боевыми действиями и общим беззаконием в соседних странах, в частности в Судане и Руанде, Уганда в 1996 году была ведущим импортером крупной военной техники в этом субрегионе. Кения и Танзания имеют аналогичные проблемы со своими проблемными соседними государствами, но не располагают ресурсами для приобретения крупных систем вооружений. Это привело к снижению общего уровня оборонных расходов в регионе, несмотря на очевидные потребности в военной технике. Как и в других частях континента, большая часть военных расходов приходится на легкие вооружения, которые трудно поддаются количественной оценке, особенно из-за значительной незаконной торговли стрелковым оружием. Можно проследить лишь наиболее очевидные элементы расходов на легкие вооружения, такие как создание бельгийской компанией в 1996 и 1997 годах завода по производству боеприпасов для стрелкового оружия в Кении.
   ЮЖНАЯ АФРИКА
   С точки зрения численности своих вооруженных сил и оборонной промышленности Южная Африка является самой доминирующей военной державой на континенте. Однако правительство по-прежнему слишком озабочено решением своих внутренних политических проблем и проблем безопасности, чтобы вносить какой-либо серьезный вклад в военное вмешательство или поддержание мира в других частях Африки. Реорганизация Южноафриканских Сил Обороны (САДФ) в новые южноафриканские национальные силы обороны (САНДФ) продолжалась на удивление успешно и оказалась одним из элементов глубоко расколотого общества, которое довольно успешно приспосабливалось к новым реалиям. Это не значит, что впереди нас ждут серьезные трудности. Вооруженные силы столкнулись с особыми проблемами в удержании кадровых сотрудников сил, эксплуатирующих более совершенную технику и системы вооружения, и трудно понять, как можно предотвратить эту тенденцию. Острая нехватка пилотов привела к тому, что в 1996 году было заземлено около 100 самолетов ВВС Южной Африки. В течение 1995 года не менее 116 пилотов уволились с работы в гражданском секторе. Южная Африка проводит агрессивную политику продажи оружия для поддержания своей промышленности, поскольку она по-прежнему является весьма аутсайдером в системе экспортного контроля и нераспространения основных западных поставщиков оружия. Южная Африка менее ограничена в использовании рынков Азии, например, где Китай особенно является растущим рынком для южноафриканского оборудования. В то время как общее сокращение расходов на оборону в регионе отражается на юге Африки в целом, наблюдаются необычные заказы и приобретения. В 1995 и 1996 годах Ботсвана приступила к осуществлению масштабной программы закупок вооружений, заказав основные боевые танки ("Леопард-1"), боевые самолеты (F-5) и противотанковые управляемые ракеты. Трудно увидеть обоснованность этих приобретений, и еще предстоит выяснить, будут ли выполнены все эти заказы, поскольку, например, Германия пыталась блокировать поставки танков "Леопард" из Нидерландов. В Анголе Жонас Савимби сохраняет свои силы Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА), и процесс демобилизации до сих пор не завершен. Ситуация не улучшится до тех пор, пока не будет разрешена внутренняя борьба за власть. Это еще раз демонстрирует пределы внешнего вмешательства, в данном случае со стороны небольших сил ООН, неспособных оказать какое-либо эффективное влияние в военном плане. В Мозамбике, где стороны достигли подлинного мирного урегулирования, ситуация в области безопасности улучшилась до такой степени, что внешняя помощь, как экономическая, так и гуманитарная, может быть эффективно применена.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   По оценкам МИС, региональные расходы на оборону в субконтиненте сократились примерно на 10% в 1992-95 годах в реальном выражении, а в 1995 году составили чуть более $8 млрд. За тот же период на оборону приходилось около 3% валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения, данные Агентства США по контролю над вооружениями и разоружению (ACDA) показывают, что региональные военные расходы сократились примерно с $6 млрд в 1992 году (без учета Анголы) до $3,4 млрд в 1994 году (без учета Анголы и Судана) в постоянных долларах США 1994 года. Оценки из доклада Международного валютного фонда (МВФ) за 1996 год (охватывающего 25 африканских стран по сравнению с 44 странами в военном балансе) не дают никакой совокупной цифры, но свидетельствуют о более резком снижении доли региональных военных расходов в ВВП - с 3% в 1990 году до 2,1% в 1995 году.
   С точки зрения отчетности этот регион остается наименее прозрачным в мире. Ни одна из стран не представила ответ на ежегодный вопросник ООН о военных расходах. МВФ, хотя и активно участвует в программах структурной перестройки в регионе, сообщил лишь об одном оборонном бюджете в 1995 году (Маврикий), двух - в 1994 году (Маврикий и Заир) и пяти - в 1993 году (Камерун, Гана, Кения, Маврикий и Заир). Кроме того, ни одна страна к югу от Сахары не вернулась в ежегодный Регистр ООН по обычным вооружениям в 1994 году, хотя аналогичные данные от стран-поставщиков показывают, что поставки осуществлялись в Нигерию, Сенегал, Гану, Анголу и Сьерра-Леоне.
   В 1996 году самыми крупными оборонными бюджетами вновь стали бюджеты Южной Африки и Нигерии. Оборонный бюджет Южной Африки сократился примерно вдвое с 1989 года и в 1996 году составил около 2,8 млрд. долл. С 1994 года значительные дополнительные средства, не связанные с оборонным бюджетом, были направлены на реорганизацию САНДФ. Оборонный бюджет Нигерии в 1996 году, обнародованный впервые за несколько лет, составляет 15 млрд найр (около $685 млн по официальному обменному курсу), из которых текущие расходы составляют 1 млрд найр ($500 млн), а капитальные - 4 млрд найр ($185 млн). В Восточной Африке оборонный бюджет Уганды в 1996 году увеличился до 140 млрд угандийских шиллингов ($136 млн) по сравнению с бюджетом 1995 года в размере 103 млрд шекелей ($107 млн) и 122 млрд шекелей ($126 млн). В южноафриканском субрегионе - в целом более прозрачном в плане отчетности о военных расходах, чем в остальных странах субконтинента, - расходы на оборону неуклонно растут в реальном выражении в Зимбабве, Ботсване, Лесото и Намибии. Эти увеличения в значительной степени объясняются расходами на закупки и инфраструктуру.
   Программы демобилизации, зависящие от внешнего финансирования, осуществляются в Джибути, Мозамбике и Анголе. Ожидается, что в 1996 году стоимость Джибутийской программы составит 24 млн. долл., а начиная с 1996 года - около 50 млн. долл. Они следуют за аналогичными учениями в Чаде, Намибии, Уганде и Зимбабве, проведенными с разной степенью успеха в 1980-х и начале 1990-х годов.
   Поставки оружия в регион в 1994 году составили $830 млн. По оценкам ACDA, это почти в два раза превышает уровень поставок в предыдущие два года. Последние заказы и поставки, связанные с некоторыми более крупными операциями, показаны в Таблице 1. Нет достоверных данных о стоимости нескольких продолжающихся гражданских войн в регионе, особенно в Сомали, Либерии, Судане, Сьерра-Леоне, Бурунди и Руанде, а также о продажах оружия, главным образом легких вооружений, которые сопровождают эти конфликты. Суданский конфликт с Ноас перекинулся на Уганду и Эритрею и вынудил эритрейское правительство сделать несколько приобретений оружия. Конфликт между Эритреей и Йеменом из-за Ханишских островов заставил Эритрею покупать оружие у Катара и Италии, а также, по некоторым данным, у Израиля. Ботсвана недавно разместила заказы на значительное увеличение своих запасов оборудования
   ANGOLA
    []
   BENIN, BOTSWANA
    []
   BURKINA-FASO, BURUNDI
    []
   CAMEROON , CAPE VERDE
    []
   CENTRAL AFRICAN REPUBLIC, CHAD
    []
   CONGO
    []
   COTE D'IVOIRE
    []
   DJIBOUTI , EQUATORIAL GUINEA
    []
   ERITREA, ETHIOPIA
    []
   GABON
    []
   THE GAMBIA, GHANA
    []
   GUINEA, GUINEA-BISSAU
    []
   KENYA
    []
   LESOTHO, LIBERIA
    []
   MADAGASCAR, MALAWI
    []
   MALI
    []
   MAURITIUS, MOZAMBIQUE
    []
   NAMIBIA, NIGER
    []
   NIGERIA
    []
   RWANDA, SENEGAL
    []
   SEYCHELLES
    []
   SIERRA LEONE, SOMALI REPUBLIC
    []
   SOUTH AFRICA
    []
   SUDAN
    []
   TANZANIA
    []
   TOGO
    []
   UGANDA, ZAIRE
    []
   ZAMBIA
    []
   ZIMBABWE
    []






    []
   INTERNATIONAL ARMS TRADE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ
С момента окончания Холодной войны стоимость международных продаж обычных вооружений сократилась более чем вдвое по сравнению со средним годовым уровнем в 1980-х гг. После резкого снижения в период с 1990 по 1992 гг. годовой объем продаж в настоящее время составляет около 30 млрд. долл. США. Примерно три четверти сокращения пришлось на рынки бывшего СССР и стран Варшавского договора, включая страны-клиенты бывшего Советского Союза. Если не учитывать их, то глобальное падение продаж вооружений (примерно на четверть) в целом соответствует тенденциям в области расходов на оборону. Снижение спроса в странах НАТО было компенсировано устойчивыми закупками вооружений на Ближнем Востоке и в ряде восточноазиатских стран. Предварительные данные за 1995 год свидетельствуют о том, что стоимость поставок в реальном выражении, возможно, увеличилась на целых 15% по сравнению с 1994 годом. По-видимому, большая часть роста приходится на Ближний Восток и Восточную Азию.
   ПОСТАВЩИКИ
   Предложение на международном рынке распадается на несколько групп в зависимости от стоимости экспорта вооружений. США стали доминирующим поставщиком, захватив более половины рынка и экспортируя оружие на сумму более $15 млрд каждый год с 1992 года. Вторая группа включает Францию, Россию и Великобританию, чей ежегодный экспорт оружия регулярно превышает $1 млд каждый, а также Германию и Китай, чей экспорт оружия несколько сократился с 1993 года. Каждый год эти шесть экспортеров регулярно поставляют 80-90% стоимости международной торговли оружием.
   Таб.1, Таб.2
   Соединенные Штаты
   В настоящее время на долю американских поставок оружия приходится около половины сообщаемой глобальной торговли оружием по сравнению с одной четвертью и одной третью в 1980-х гг. США продолжают брать на себя основную долю поставок оружия странам, с которыми у них есть двустороннее или многостороннее соглашение о безопасности, в частности странам НАТО, Японии, Южной Корее, Тайваню, Израилю и нескольким ближневосточным государствам. Большая часть продаж оружия в США остается сделками между правительствами, осуществляемыми Министерством обороны (МО) в рамках программы иностранных военных продаж (ФМС), но прямые коммерческие продажи (фирмы-правительству) составляют все большую долю от общего объема продаж, как сообщается, из-за дополнительных расходов на операции ФМС. Прямая безвозмездная помощь на приобретение американского оружия и техники упала с уровня холодной войны, но по-прежнему составляет около четверти всех поставок американского оружия через программы иностранного военного финансирования (FMF) и избыточных оборонных статей (EDA).
   Россия, другие бывшие советские республики и бывшие страны Варшавского договора
   Наиболее очевидным изменением в сфере поставок с 1992 года стало затмение бывших советских государств, в частности России, и бывших советских восточноевропейских государств-сателлитов в качестве ведущих международных поставщиков обычных вооружений. Главной причиной спада в торговле оружием стало окончание Холодной войны и, более конкретно, разрушительные последствия расчленения Советского Союза с его международными экономическими структурами (СЭВ) и структурами безопасности (Варшавский договор) и международной сетью советских государств-клиентов. В настоящее время на долю России приходится 6-10% всех зарегистрированных международных поставок оружия. Для сравнения, на долю СССР регулярно приходилось не менее трети рынка. С 1992 года российские оборонные закупки сократились примерно на две трети в стоимостном выражении по сравнению со средним Советским уровнем. Фискальные ограничения также привели к значительному сокращению льготных кредитов для финансирования закупок оружия иностранными покупателями. Однако эти ограничения не помешали усилиям правительства и промышленности по восстановлению торговли оружием в России на коммерческой основе, и налицо признаки восстановления. Российская оборонная промышленность сохраняет существенные торговые преимущества и сохраняет эффективный уровень экономического производства. Поскольку оборудование, заказанное вооруженными силами, но по финансовым причинам не принятое, может быть предоставлено на экспорт, промышленность продолжает создавать передовые системы вооружения для складов, и в настоящее время предпринимаются значительные усилия в области исследований и разработок (НИОКР), связанные с модернизацией и новыми программами. Вооруженные силы имеют большие запасы техники, объявленные избыточными в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Хотя ограниченное договором оборудование технически не может быть продано для военных целей, это не препятствует финансовым операциям по восстановлению избыточного оборудования или продаже более старого оборудования, когда запасы уменьшаются ниже предельного уровня договора. Более того, несмотря на весь официальный акцент на зарабатывании твердой валюты, Россия гибко относится к тем условиям, которые она готова принять. Крупные сделки, как правило, включают либо кредитное финансирование (для стран, погашающих существующий долг), бартер (включающий не менее 50% стоимости контракта), либо погашение советского долга. Несмотря на всю свою утраченную мощь и статус, Россия остается доминирующим поставщиком бывших советских республик, исключая прибалтийские государства, а среди бывших восточноевропейских государств Варшавского Договора Россия продолжает поставлять основные системы вооружения в Венгрию, Словакию и Болгарию. Россия также ведет крупные сделки с Индией и Ираном, а также возобновила крупномасштабную торговлю оружием с Китаем после 30-летнего интервала (более 2,5 млрд долларов в 1992-95 годах). Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт являются одними из самых ценных новых клиентов России. Напротив, многие государства-клиенты бывшего СССР больше не получают выгоды от субсидируемых поставок оружия, и их торговля оружием с Россией резко сократилась. К таким странам относятся Ирак (подпадающий под эмбарго ООН на поставки оружия с 1990 года), Сирия, Ливия, Северная Корея, Вьетнам и Куба. Хотя Россия, несомненно, останется во втором ряду международных экспортеров оружия, представляется маловероятным, что какая либо другая бывшая советская республика - за возможным исключением Украины - будет играть заметную роль на международном рынке основных традиционных систем вооружения. Торговля оружием бывших восточноевропейских стран Варшавского договора также сократилась до небольшой доли от прежних уровней. Промышленные связи с Россией были в значительной степени прерваны, оставив хрупкие и фрагментированные национальные оборонные отрасли в значительной степени зависимыми от значительно сокращенных внутренних закупок. Польша, Словакия и Болгария остаются активными экспортерами обычных вооружений и избыточного оборудования, но именно Чешская Республика, как представляется, наиболее легко адаптировалась к международному рынку 1990-х годов.
   Великобритания, Франция и другие западноевропейские страны
   Западноевропейские страны поставляют от одной четверти до одной трети международного рынка вооружений. Большая часть оборонного производства сосредоточена в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Швеции. Из основных европейских поставщиков доля Великобритании на рынке увеличилась после войны в Персидском заливе в 1991 году, отчасти потому, что обычно высокие уровни закупок оружия в 1980-х годах были поддержаны в 1990-х годах несколькими государствами Персидского залива. В отличие от этого, поставки оружия Францией, в частности, а также Германией, сократились по сравнению со средним уровнем 1980 года, главным образом по циклическим причинам в ожидании появления нового поколения оружейных систем, разрабатываемых в настоящее время в обеих странах. В случае Германии снижение было бы еще более заметным, если бы "каскадирование" по ДОВСЕ, часто связанное с восстановленным оборудованием, было бы дисконтировано
   Таб.3
   Китай
   В стоимостном выражении торговля оружием в Китае в целом сократилась с 1980-х годов, хотя он остается одним из шести крупнейших поставщиков в мире. В течение последнего десятилетия она стала главным поставщиком для обеих сторон в Ирано-Иракской войне. Китай по-прежнему является крупным поставщиком систем вооружения и легких вооружений на международном рынке, имея особенно прочные связи в Азии, в частности в Пакистане, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Бангладеш и Иране. Китай также активно работает на рынках стран Африки к югу от Сахары, таких как Судан и Заир.
   Таб.4
   Другие производители
   Ниже первой шестерки экспортеров находится группа стран, которые регулярно экспортируют отечественную военную технику стоимостью $200 млн - $1 млд каждый год. Среди этой группы наиболее заметными являются несколько западноевропейских стран и Канада. Израиль, Южная Африка и Чешская Республика также активно участвуют в международной торговле оружием. Бразилия входит в эту группу на основе поставок 1992 года, но с тех пор ее экспорт вооружений значительно сократился. До своего распада в 1991 году Югославия также была крупным экспортером оружия, и Сербия-Черногория, вероятно, все еще принадлежит к этой группе в качестве поставщика боснийским сербам с 1992 года. Украина сейчас находится на периферии этой группы. В дополнение к странам, которые экспортируют оружие на сумму более $200 млн каждый год, есть более 20 стран, экспорт которых составляет $ 10-200 млн. К этим странам относятся те, чья оборонная промышленность, прежде большая, находится в быстром упадке, такие как Польша, Болгария и Украина; те, кто имеет быстроразвивающиеся оборонные отрасли, такие как Южная Корея, Сингапур и Малайзия; и страны с большими запасами излишков военной техники. Япония, Конституция которой запрещает экспорт оружия, квалифицируется в силу своего военного строительства и торговли производственными машинами.
   РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ОСНОВНЫЕ СТРАНЫ-ПОКУПАТЕЛИ
   Совокупное сокращение глобального спроса на оружие маскирует значительные региональные различия. Сокращение спроса наиболее заметно в случае бывших советских государств-сателлитов и стран-клиентов, в частности Кубы, Вьетнама, Северной Кореи, Ирака, Сирии, Ливии, Эфиопии и Анголы. Главным образом в результате потери советского влияния поставки оружия в Латинскую Америку (где США также продолжают препятствовать поставкам более совершенных систем вооружений) и Африку также упали до уровня 1960-х гг. Ближний Восток остается крупнейшим региональным рынком вооружений. Военные расходы на всем Ближнем Востоке в основном высоки в глобальном сравнении. Саудовская Аравия является крупнейшим международным покупателем оружия, как это происходит уже более десяти лет подряд. Кувейт увеличил свои закупки после войны в Персидском заливе в 1991 году. Израиль и Египет продолжают получать практически все ежегодные американские гранты FMF - $1,8 млрд и $ 1,3 млрд соответственно , а Иордания теперь должна получать американскую иностранную военную помощь в виде бывших американских ВВС F-16A/Bs и другой военной техники стоимостью $ 200 млн в FMF и $ 100 млн в EDA в 1996-97 годах. Иран остается крупным покупателем российского вооружения и одним из немногих источников твердой валюты для экспорта оружия (более $ 1,5 млрд в 1992-95 гг.)
   Таб.5
   Страны НАТО и не входящие в НАТО страны Западной Европы, как правило, составляют второй по величине рыночный сектор после Ближнего Востока (обогнав в 1995 году Восточную Азию). Хотя семь крупнейших национальных оборонных отраслей (США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Швеция) обеспечивают большинство внутренних потребностей, оборонный импорт (особенно подсистем, компонентов и сырья) все еще составляет значительную долю (от четверти до половины) национального оборонно-промышленного производства всех этих стран, за исключением США. На балансе этой группы находятся страны, которые импортируют больше оборонной техники, чем производят для себя. Только США были готовы и способны обеспечить практически все свои потребности в оборудовании за счет отечественной промышленности, причем оборонный импорт обычно составляет 2-3% оборонной продукции. Большая часть оборонного импорта США относится к подсистемам и компонентам, а не к целым системам вооружений, и поставляется в основном Великобританией. В свою очередь, Великобритания неизменно является крупнейшим покупателем американского оборудования в Европе НАТО. Франция и Швеция пытаются проводить политику почти исключительных закупок у местных основных подрядчиков, но зачастую они зависят от иностранных субподрядчиков и поставщиков промежуточных товаров. Четыре крупнейшие европейские страны-производителя (Франция, Великобритания, Германия и Италия) осуществляли совместные закупки и промышленное сотрудничество, особенно в рамках более дорогостоящих аэрокосмических программ, с тем чтобы сохранить местный потенциал. Для тех стран НАТО и ЕС, которые имеют менее обширную промышленную базу, оборонный импорт составляет большую долю национальных закупок и представляет собой ценный рынок, несмотря на относительно низкие расходы на оборонные закупки.
   Таб.6
   Часто высказываются предположения, что в Восточной Азии происходит гонка вооружений. Предварительные данные за 1995 год свидетельствуют о том, что в настоящее время этот регион является вторым по величине рынком после Ближнего Востока. Что, безусловно, верно, так это то, что расходы на оборону растут в регионе, в то время как в других странах мира они сокращаются. Кроме того, некоторые восточноазиатские страны могут тратить больше средств на оборону в результате устойчивых темпов высокого экономического роста без какой-либо явной угрозы для своей безопасности. Вопросы внутренней безопасности в целом влияют на спрос, как и основные региональные трения, главным образом связанные с материковым Китаем и Тайванем, Китаем и несколькими государствами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) из-за островов Спратли в Южно-Китайском море и двумя Кореями.
   Таб.7
   Не считая Вьетнама и Северной Кореи - двух получателей крупномасштабных советских поставок оружия, чей оборонный импорт упал до низкого уровня в этом десятилетии, -Региональные продажи оружия имеют тенденцию к росту с 1992 года. Некоторые страны-в частности Япония, Южная Корея, Тайвань и материковый Китай, а также на более низком уровне страны АСЕАН Таиланд, Малайзия и Сингапур - увеличивают среднегодовые значения своего оборонного импорта по сравнению с предыдущим десятилетием. В отличие от этого, поставки оружия в Южную Азию резко сократились по сравнению с 1980-ми годами, главным образом из-за вывода советских войск из Афганистана и значительного сокращения индийского импорта, особенно оборудования советского производства. Индия заявила о своем намерении расширить масштабы своего собственного оборонно-промышленного потенциала после того, как нежелание России субсидировать свою торговлю оружием с Индией стало очевидным с 1992 года. Однако с 1995 года появились признаки того, что российский оборонный экспорт в Индию возобновится, хотя и в меньших масштабах, чем до сих пор. Китай остается главным поставщиком пакистанского оружия, и подозрения в том, что эти две страны сотрудничают по пакистанским ядерным и ракетным программам, ограничивают доступ Пакистана к американскому оружию. Китай также, по-видимому, является главным поставщиком Шри-Ланки в гражданской войне с тамильскими Тиграми.
   Таб.8
   ЗАКАЗЫ
   Стоимость оружейных контрактов, подписанных четырьмя ведущими поставщиками в 1991-95 годах, в отличие от поставок, говорит о том, что объемы торговли до конца десятилетия вряд ли будут снижаться намного ниже нынешних уровней около $30 млрд ежегодно и могут увеличиться. Стоимость российских заказов указывает на то, что Россия может увеличить свою долю рынка.
   Национальная экспортная политика и государственная поддержка поставок оружия
   Правительства стран-производителей оружия продолжают поощрять и оказывать финансовую поддержку оборонному экспорту по четырем основным причинам:
   * для достижения целей национальной безопасности и внешней политики, когда экспорт оборонных товаров и услуг представляет собой субсидию оборонным усилиям союзного или дружественного государства;
   * для компенсации затрат на разработку передовых систем вооружений;
   * для содействия оплате оборонного импорта; и
   * для содействия поддержанию желаемого оборонно-промышленного потенциала.
   Хотя роль экспорта вооружений в поддержании Национальной оборонной промышленности была частью государственной политики в Великобритании и Франции с 1960-х годов, а в России - с 1992 года, в настоящее время она также признается частью политики США по передаче обычных вооружений в соответствии с директивой президента ? 34 от февраля 1995 года. Правительства оказывают финансовую поддержку оборонному экспорту в целом сопоставимым образом, хотя структура и объем помощи различаются. Механизмы поддержки включают:
   * организации, специализирующиеся на маркетинге оборонного экспорта на всех этапах, включая управление контрактами и офсетные соглашения, что снижает трансакционные издержки отрасли;
   * адвокацию от имени оборонных компаний высокопоставленными государственными чиновниками;
   * прямые государственные финансовые гранты и льготные займы;
   * прямые гранты и займы на поставку оборудования и обеспечение поддержки жизненного цикла; и
   * косвенное финансирование в форме гарантированного правительством экспортного кредита.
   Некоторые правительства также заключают сложные соглашения, связанные с погашением внешнего долга, бартером, сделками в неконвертируемых валютах и различными формами промышленных взаимозачетов и контрторговли, которые были бы непомерно дорогостоящими для промышленности.
   Рынок покупателя?
   Общепринятое мнение состоит в том, что глобальная торговля оружием стала рынком покупателей после окончания Холодной войны. Очевидно, что международная конкуренция усилилась, поскольку национальные закупки большинства государств-поставщиков сократились по меньшей мере на четверть. Но вопрос о том, будут ли коммерческие соображения, а не интересы внешней политики и политики безопасности в целом преобладать над экспортом оружия из стран - поставщиков, является предметом дискуссий. С одной стороны, некоторые считают, что торговля оружием наносит ущерб как получателям, так и поставщикам. Другой крайностью является утверждение (подтвержденное в Уставе ООН), что государства имеют право продавать и покупать оружие в интересах своей законной национальной безопасности. Ответственные правительства-поставщики стремятся примирить эти крайности, подчеркивая, что каждая передача является предметом тщательного изучения ее последствий для безопасности и что национальная политика подкрепляется международными соглашениями и многосторонними режимами. Относительный приоритет обеспечительных и коммерческих критериев зависит от конкретного сегмента рынка. Наиболее ценные оборонные секторы характеризуются долгосрочными отношениями между небольшим числом государств-поставщиков и государств-покупателей и часто подкрепляются двусторонними и многосторонними соглашениями в области безопасности. В этих случаях сделки между правительствами и фирмами, скорее всего, будут заключаться на уровне премиальных цен, отражающих реальные экономические издержки производства, поставок и поддержки. Поскольку спрос в этом сегменте рынка является важнейшим фактором, определяющим объемы мировой торговли, в стоимостном выражении представляется, что экономический рост и технологические изменения являются двумя наиболее важными факторами, влияющими на спрос, особенно на Ближнем Востоке и в Азии. Уроки, извлеченные из войны в Заливе 1991 года государствами-участниками и государствами-наблюдателями, в равной степени влияют на решения о военных закупках. Для тех государств, которые могут позволить себе современные технологии, наблюдается заметный сдвиг акцента в сторону качества, а не количества, что отражает тенденцию в сфере закупок между поставщиками и государством. Напротив, те сегменты рынка, которые связаны с излишками военной техники и легких вооружений, включают большое число поставщиков и покупателей, включая негосударственных субъектов, где коммерческие критерии часто могут быть определяющими факторами сделок и которые часто не подлежат международной отчетности.
   Оборонно-промышленный выпуск и занятость населения
   В качестве доказательства наличия на рынке покупателя давление со стороны предложения часто упоминается в качестве определяющего фактора уровня оборонного экспорта. Однако существует мало убедительных доказательств того, что давление предложения в корне ответственно за увеличение глобальной торговли оружием или что оборонный экспорт может заменить сокращение внутренних закупок. Доля оборонного экспорта в общем объеме оборонной продукции оставалась стабильной в случае Великобритании, колебалась в случае США и Франции - хотя основная тенденция была восходящей - и снизилась в случае Германии
   Таб.9
   Несомненно лишь то, что продажа оружия не предотвратила значительного сокращения занятости в сфере обороны в основных странах-поставщиках. Падение занятости в оборонно-промышленном комплексе (включая основных подрядчиков и всех их субподрядчиков) было наиболее заметно в России, которая все еще поддерживает большую рабочую силу. Среди стран НАТО промышленная реструктуризация сконцентрировалась, а также сократила национальные отрасли промышленности. Этот процесс наиболее продвинулся в США. По оценкам МИС, с 1987 года общая занятость в оборонно-промышленном секторе США сократилась почти вдвое и в этом процессе опередила темпы сокращения производства. Это может быть связано с тем, что сокращение закупок в США повлияло на производство, а не на программы НИОКР, а также с повышением эффективности промышленной рационализации. Если до настоящего времени общий эффект реструктуризации промышленности заключался в консолидации Национальной оборонной промышленности, то международные слияния и поглощения в европейском и трансатлантическом масштабе становятся все более привлекательными как для правительств, так и для оборонных фирм стран НАТО и Западной Европы. Этот процесс в значительной степени обусловлен постоянно растущими затратами на разработку новых систем вооружений. По сравнению с затратами на новое оборудование оборонный экспорт представляет собой лишь ограниченный источник дохода. Сохранение занятости в оборонно-промышленном секторе является более важным фактором, определяющим Национальную экспортную политику и усилия. Хотя такая политика представляет собой прагматическую целесообразность, она явно не может бесконечно подменять собой национальные программы НИОКР и закупок, финансируемые на соответствующем уровне. Определение того, каким именно должен быть этот уровень закупок у коренных народов, представляет собой нерешенную политическую проблему для правительств более крупных стран-производителей оружия. В результате возникает реальная опасность того, что правительства могут придавать чрезмерное значение международным продажам оружия, если они воспринимают их как средство передачи расходов на НИОКР и производство оружия иностранным правительствам и налогоплательщикам. Действительно, чрезмерная зависимость от доходов от продажи оружия может привести к неспособности поддерживать инвестиции в оборону за счет национальных ресурсов, что в долгосрочной перспективе повлечет за собой неисчислимый риск для безопасности
   Таб.10
   Предостережения
   Определения торговли оружием различны. Для некоторых торговля оружием связана только с передачей систем вооружений и смертоносной военной техники. Однако в военном балансе принято более широкое определение продажи оружия как военной техники, включая военное оружие, компоненты оружия, боеприпасы, вспомогательное оборудование и любое другое оборудование, предназначенное для военного использования или используемое военнослужащими для военного применения. Кроме того, сюда входят военное строительство и военные услуги, такие как подготовка кадров, ремонт и поддержка оборудования, а также другие формы технической помощи. Исключаются продукты питания, медицинское оборудование, нефтепродукты и аналогичные предметы снабжения. Все показатели продаж относятся к годовым поставкам, за исключением таблицы, показывающей заказы по подписанным контрактам. Статистические данные о торговле оружием являются менее надежными, чем другие статистические данные о внешней торговле. Система отчетности, как правило, является неадекватной, поскольку многие системы вооружений и военной техники конкретно не идентифицируются как военные в рамках действующих в настоящее время стандартных систем торговой классификации. ООН совместно со Всемирной торговой организацией (ВТО) и Всемирной таможенной организацией (ВТО) в настоящее время пересматривает номенклатуру международной торговой классификации (известной как гармонизированная система) в целях повышения прозрачности международной торговли оружием. Но даже если бы была разработана прозрачная классификация военных товаров и услуг, то далеко не все правительства согласились бы с такой системой. В ближайшем будущем нынешние недостатки в отчетности сохранятся. В отношении тех правительств-поставщиков, которые сообщают о своей торговле оружием, это может означать продолжающееся отставание в отчетности на срок до трех лет. Что касается тех стран, которые не сообщают или сообщают неполно, то значительная доля сделок, связанных, в частности, с военным строительством, станками для военного производства и легкими вооружениями, останется незарегистрированной в данных о торговле оружием.




   ARMS-CONTROL DEVELOPMENT
    []

    []

    []

    []

    []
   ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОНТРОЛЯ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ
   Главными переговорами по контролю над вооружениями 1996 года были переговоры по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), состоявшиеся в Женеве. Другие крупные события в области контроля над вооружениями включают предстоящее вступление в силу Конвенции по химическому оружию (КХО) и подготовку к конференции по рассмотрению действия Конвенции по биологическому оружию (КБО), которая состоится в Женеве в декабре 1996 года. Прогресс в осуществлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) I продолжается. Что касается политически обязательных мер нераспространения, то важным событием прошедшего года стало официальное утверждение Вассенаарских договоренностей в июле 1996 года.
   ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
   Это был насыщенный событиями год для переговоров по ДВЗЯИ на конференции по разоружению (КР). К августу 1996 года КР имела договорный текст, приемлемый для большинства государств-членов, за исключением Индии и Ирана. На протяжении всех переговоров в 1996 году Индия ясно давала понять, что она примет текст только в том случае, если в нем будет содержаться прямая ссылка на своевременную программу ядерного разоружения для заявленных государств, обладающих ядерным оружием. Хотя ранее в этом году у Китая были оговорки в отношении положений о проверке, они были преодолены, когда было решено, что инспекция по вызову может быть проведена только в том случае, если по крайней мере 30 из 51 члена Исполнительного совета Организации Договора согласятся с этим. С другой стороны, Китай объявил мораторий после проведения ядерного испытания 29 июля 1996 года в Лоп-норе, тем самым продемонстрировав свою приверженность Договору. Некоторые государства выразили обеспокоенность в связи с функционированием механизмов, позволяющих использовать информацию, собранную с помощью национальных технических средств, в положениях договора о проверке. Опасения Китая по этому поводу были решены, но в конечном итоге они стали камнем преткновения для Ирана. КР функционирует по консенсусному правилу, и договорный текст может быть включен в доклад КР Генеральной Ассамблее ООН (ГА ООН) только в том случае, если все члены согласятся. Однако ничто не мешает стране или группе стран представить текст договора на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН осенью 1996 года в резолюции, которая может быть принята простым большинством голосов.
   СНВ
   Прогресс в реализации программы "СНВ I" продолжается. Ниже приводятся заявления, содержащиеся в Меморандуме о взаимопонимании по договору от 1 января 1996 года:
   Таб.1
   Последняя из 1900 ядерных боеголовок была вывезена из Украины 31 мая 1996 года. В настоящее время ни в одной из бывших советских республик, являющихся участниками Лиссабонского протокола СНВ-1 (Беларусь, Казахстан и Украина), не осталось российских ядерных боеголовок. Хотя Конгресс США ратифицировал СНВ-2 в 1995 году, российская Дума еще не сделала этого. Президент России Борис Ельцин заверил вице-президента США Эла Гора в июле 1996 года, что он будет настаивать на ратификации Договора Думой осенью 1996 года. СНВ-2 требует от США и России сократить свои стратегические боеголовки до 3 000-3500 единиц к 2003 году. Помимо других технических ограничений, договор разрешает устанавливать на межконтинентальные баллистические ракеты только отдельные боеголовки.
   БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
   Следующая обзорная конференция по КБО должна состояться в Женеве с 23 ноября по 6 декабря 1996 года. Основное внимание в ходе обсуждения будет уделено возможному введению юридически обязательного протокола о проверке, направленного на укрепление соблюдения Конвенции. Однако есть сомнения в том, что может быть разработана система проверки, которая окажется эффективным сдерживающим фактором для мошенничества. Опыт специальной комиссии ООН по Ираку (ЮНСКОМ) в этом отношении не внушает оптимизма. Иракцы скрывали программу биологического оружия от инспекций ЮНСКОМ в течение четырех лет в рамках системы, которая была гораздо более интрузивной, чем когда-либо могла быть приемлема для глобального режима. КХО вступает в силу через шесть месяцев после того, как держава-депозитарий (в данном случае ООН) получила 65 ратификаций, и это число, вероятно, будет достигнуто до конца 1996 года. Ожидается, что США ратифицируют его в сентябре 1996 года, но Россия еще не сделала этого. Россия и США обладают двумя крупнейшими арсеналами ХО, и Конвенция была бы неэффективной без участия обеих стран в качестве сторон. У США и России есть двустороннее соглашение об уничтожении ХО, предназначенное для того, чтобы они могли начать сложный и длительный процесс уничтожения до того, как КХО вступит в силу. В то время как США начали уничтожать свои запасы в одностороннем порядке, Россия не добилась никакого прогресса по ряду политических, технических и финансовых причин. Однако 21 марта 1996 года российское правительство издало указ президента, устанавливающий программу уничтожения своих запасов ХО с 1996 по 2005 год.
   РЕЖИМ КОНТРОЛЯ ЗА РАКЕТНОЙ ТЕХНИКОЙ
   Членский состав режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) в настоящее время составляет 28 членов. Россия и Южная Африка присоединились к нему в 1995 году и впервые приняли участие в качестве полноправных членов на пленарном заседании в октябре 1995 года. Бразилия также стала его членом в октябре 1995 года. РКРТ не основывается на каком-либо договоре или Конвенции. Как и в случае с Координационным комитетом по многостороннему экспортному контролю (КОКОМ) времен Холодной войны, стороны в одностороннем порядке применяют согласованные стандарты экспортного контроля. РКРТ был создан в апреле 1987 года Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией, Великобританией и США для контроля за передачей оборудования и технологий, которые могли бы способствовать созданию систем доставки ракет, способных нести ядерное оружие. Пороговое значение эффективности ракеты было определено с точки зрения одноразовой грузоподъемности не менее 500 кг на расстоянии не менее 300 км. В 1992 году сфера применения руководящих принципов была расширена и включала в себя системы доставки ракет, способные нести биологические и химические боеголовки. В 1990-93 годах к РКРТ присоединились 16 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а в 1993 году - Венгрия и Аргентина, а в 1995 году - Россия, Южная Африка и Бразилия. Кроме того, Китай, Израиль и Румыния приняли принципы этого режима и согласились соблюдать эти руководящие принципы. Однако особые сомнения по-прежнему возникают в отношении соблюдения Китаем своих обязательств.
   Первоначальные руководящие принципы РКРТ содержали перечень контролируемых предметов, разделенных на две категории. Категория 1 охватывает наиболее чувствительные предметы, требующие особой сдержанности с "сильной презумпцией отказа в такой передаче". Категория 2 охватывает оборудование и технологии двойного назначения, которые могут быть включены в категорию 1. Решения о лицензировании экспорта должны приниматься в каждом конкретном случае, и одобрение не должно даваться, если существует значительный риск того, что соответствующие товары и технологии могут быть использованы для разработки ракет. В 1992 году эти руководящие принципы были распространены на ракеты, способные нести любое оружие массового уничтожения (ОМУ). Это расширение потребовало расширения справочного перечня контролируемых товаров, который был согласован в декабре 1993 года и закреплен в национальных правилах экспортного контроля государств-членов к июлю 1994 года. Структура пересмотренного контрольного списка была изменена с учетом двух подкатегорий (пункт 1 и пункт 2) в рамках категории 1. Расширение членского состава и присоединение к РКРТ остается одной из приоритетных задач. Приверженность Китая этому режиму весьма условна. Венгрия является единственным восточноевропейским бывшим членом РКРТ от Варшавского договора. Хотя Израиль согласился соблюдать этот режим, ряд других стран (в частности, Украина, Индия, Северная Корея, Иран, Ирак и Египет), продолжающие осуществлять программы баллистических ракет, остаются вне этого режима и отказались взять на себя обязательства по этим руководящим принципам. Проблемы, все еще стоящие перед РКРТ, характерны для Индии, чьи трудности в приобретении российской технологии криогенных ракетных двигателей в 1993 году подпитывали решимость продолжать собственное развитие требуемых технологий. Наконец, все большее число стран - таких, как Индонезия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Южная Корея и Тайвань - приобретают необходимый местный потенциал для осуществления ракетных программ, не обязательно обладая им. Хотя технология баллистических ракет была в центре внимания РКРТ, все больше оснований для включения в руководящие принципы конкретных критериев, направленных на распространение технологии крылатых ракет, появляется. Хотя этот режим включает в себя ключевые ракетные и двухтехнологические товары, необходимые для таких программ крылатых ракет, изъятия для авиационных компонентов в рамках контроля категории 2 создают потенциальные лазейки, которые могут быть использованы для производства крылатых ракет. Есть также вопросы о пригодности нынешних пороговых значений массы и дальности для крылатых ракет. Наиболее спорной областью остается применение руководящих принципов РКРТ к гражданским космическим ракетным программам. Хотя в руководящих принципах говорится, что этот режим не предназначен для того, чтобы препятствовать национальным космическим программам, в настоящее время предпринимаются решительные шаги по отказу в экспорте товаров Категории 1 даже для гражданских космических пусковых программ и усиливается давление с целью сдерживания экспорта товаров категории 2, предназначенных для гражданских программ.
   Многосторонний экспортный контроль и Вассенаарские договоренности До 1994 года КОКОМ управлял эмбарго на экспорт военной техники и технологий двойного назначения в Запрещенные пункты назначения, в первую очередь в Советский Союз, другие страны Варшавского договора и Китай. Хотя формально он не был основан на договоре или конвенции, он в значительной степени воспринимался как "экономическая рука НАТО". Когда 31 марта 1994 года КОКОМ был распущен, его 17 государств-членов - страны НАТО (исключая Исландию), Австралия и Япония - начали работать над созданием новой организации (тогда называвшейся новым форумом) с расширенным членским составом, которая помогла бы сдерживать поток передовых вооружений и технологий в Запрещенные страны. В первоначальных переговорах приняли участие двадцать три страны - 17 государств-членов КОКОМ и шесть из 11 сотрудничающих с КОКОМ государств (Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария). Россия, Вышеградская четверка - Чешская Республика, Венгрия, Польша и Словакия - и другие страны, такие как Аргентина и Южная Корея, как ожидается, присоединятся к переговорам на более позднем этапе. Одна из возможностей, предусматривавшихся с самого начала, заключалась в создании международного режима контроля за распространением. Были сформированы три межправительственные рабочие группы для разработки руководящих принципов и процедур экспортного контроля; перечня (перечней) контролируемых предметов (аналогичных, но меньших, чем международные перечни боеприпасов и промышленных товаров коком - последние охватывают товары и технологии двойного назначения); и институциональные механизмы тоже. С течением времени становилось все более очевидным, что приспособление к членству России и Китая создаст некоторые серьезные проблемы. Одна из главных задач состояла в том, чтобы составить список запрещенных или потенциально запрещенных направлений - таких, как Иран, Ирак, Ливия и Северная Корея, - который был бы согласован всеми государствами-членами. Другая задача состояла в том, чтобы создать основу для предотвращения дестабилизирующих поставок оружия в регионы напряженности, такие как Ближний Восток и Южная Азия. В отличие от процедур коком, не предусматривалось, что государства-члены смогут наложить вето на экспорт чувствительных товаров отдельными странами. Вместо этого особое внимание должно было уделяться добровольной координации политики, подкрепляемой своевременным обменом информацией до представления соответствующего пункта повестки дня. 19 декабря 1995 года после пяти раундов переговоров в течение двух лет 28 стран - 17 коком и шесть коком-сотрудничающих государств, Россия и Вышеградская четверка - достигли соглашения, известного как Вассенаарские договоренности об экспортном контроле за обычными вооружениями и товарами и технологиями двойного назначения. Этот новый режим имеет два набора руководящих принципов, один из которых касается обычных вооружений, а другой - товаров двойного назначения. Руководящие принципы по поставкам обычных вооружений предусматривают регулярный обмен информацией, консультации и обзоры экспорта вооружений, и в принципе было решено, что участники должны каждые шесть месяцев обмениваться информацией о поставках оружия, охватываемого регистром обычных вооружений ООН (включая подробную информацию о модели и типе, а также о количестве и получателе). Руководящие принципы экспорта товаров двойного назначения основаны на согласованном перечне контролируемых товаров, включающем базовый перечень (Уровень 1) и два приложения, состоящие из чувствительного списка (Уровень 2) и очень чувствительного списка (поднабор уровня 2). Весь экспорт товаров двойного назначения осуществляется по усмотрению национальных правительств, но страны-члены договорились:
   * дважды в год обмениваться совокупной информацией обо всех отказах в выдаче экспортных лицензий на товары уровня 1;
   * уведомлять об отказах в выдаче лицензий на экспорт товаров уровня 2 в течение 30-60 дней.; и
   * предоставлять совокупную информацию о лицензиях на экспорт любых товаров уровня 2 странам, не являющимся членами ЕС, дважды в год.
   Члены также согласились информировать всех других членов в течение 60 дней об утверждении лицензии, в которой другому члену было отказано в течение предыдущих трех лет.
   Вассенаарские договоренности закладывают основу для добровольной системы многостороннего экспортного контроля. Очевидно, что новому органу предстоит пройти определенный путь, прежде чем он превратится из консультативного форума в эффективный механизм контроля за экспортом военной продукции и товаров двойного назначения в страны, не являющиеся его членами. Первое пленарное заседание Вассенаарских договоренностей состоялось 2-3 апреля 1996 года в Вене. В число 31 присутствовавшей страны входили новые учредители - Аргентина, Румыния и Южная Корея, а также 28 стран, подписавших Вассенаарскую Конвенцию. Трудности, с которыми столкнулся новый форум, сразу же проявились, когда Россия продемонстрировала, что она не будет в полной мере участвовать в Вассенаарских договоренностях, отказавшись сообщать подробности продажи оружия и передачи технологий. Однако к следующему пленарному заседанию 11-12 июля 1996 года эта трудность была преодолена, и соглашение было официально одобрено уже 33 государствами-участниками и соучредителями (Болгария и Украина присоединились к этому совещанию). Государства-члены согласовали целевую дату - 1 ноября 1996 года-для осуществления списков уровня 1 и уровня 2.
   Регистр обычных вооружений Организации Объединенных Наций
   Регистр обычных вооружений Организации Объединенных Наций, основанный в 1992 году, является скорее мерой укрепления доверия (МД), чем режимом экспортного контроля. Участие является добровольным и включает в себя как поставщиков, так и получателей. Каждый год участники предоставляют числовую информацию (и, если они того пожелают, дополнительную информацию о соответствующих видах оружия и их роли) о своем импорте и экспорте семи категорий основных систем обычных вооружений в течение предыдущего календарного года. Сообщается о следующих системах вооружения: танки, боевые бронированные машины, крупнокалиберные артиллерийские системы, боевые самолеты, ударные вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки. Государствам также предлагается представить "справочную" информацию о своих общих запасах этого оружия, о своих ежегодных закупках за счет национального производства и о своей соответствующей национальной экспортной политике. Было предложено расширить регистр, с тем чтобы он охватывал запасы и национальные закупки на той же основе, что и поставки оружия. Несмотря на проведенный в 1994 году обзор, это расширение не состоялось, отчасти из-за возражений со стороны ряда стран, включая Китай, Индию и Израиль. За 1995 год - четвертый год функционирования Регистра ООН - к началу августа 1996 года были получены ответы от 84 правительств, свидетельствующие о том, что уровень реагирования был сохранен и даже несколько улучшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай и Россия отсутствовали среди основных стран-поставщиков, но по прошлому опыту можно ожидать от них поздних отчетов. Латвия и Кыргызстан были двумя новичками. Среди стран-импортеров наиболее значительными отсутствиями до сих пор были опять же государства Персидского залива, Сирия, Египет и Иран. К числу стран, которые представили свои доклады в некоторые или предыдущие годы, но до сих пор не представили их за 1995 год, относятся Хорватия, Беларусь, Грузия, Эквадор, Парагвай, Пакистан и Таиланд. Отчетность в регистр поступает от основных стран-поставщиков в большей степени, чем от импортеров. Было подсчитано, что, возможно, 90% и более глобальной торговли в рамках референтной группы по оружию сообщается в регистр, и что данные о поставщиках-партнерах восполняют недостающие данные из не участвующих стран-импортеров. Из крупных международных поставщиков только Северная Корея до сих пор не отчиталась. Таким образом, хотя региональные показатели отклика особенно низки для Ближнего Востока и Африки и хотя некоторые крупные импортеры отказались участвовать - в частности, Алжир, Бангладеш, Египет, Греция, Кувейт, Мьянма, Северная Корея, Филиппины, Саудовская Аравия, Швеция, Турция и ОАЭ - а также Египет, за исключением 1992 года, большинство импортных товаров этих стран были зарегистрированы в регистре их поставщиками.
   UNMANNED AERIAL VEHICLES
    []
   БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
   РАЗВИТИЕ
   В течение следующего десятилетия развитие технологий беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), вероятно, изменит баланс военных возможностей в области воздушного наблюдения. Высококачественная съемка и другие виды информации, получаемой с помощью воздушного наблюдения, станут гораздо более широко доступными и больше не будут являться исключительной прерогативой нескольких военных спутников и высотных разведывательных самолетов, таких как американский U-2. Многие технологии БПЛА доступны на международном уровне, и как воздушные рамы, так и датчики могут быть легко куплены и разработаны на заказ в соответствии с потребностями покупателя. В частности, темпы развития миниатюризации датчиков, начиная от оптических камер, включая такие возможности, как телевидение с низкой освещенностью (LLTV), инфракрасное (ИК) и тепловизионное (TI), и заканчивая системами радиолокации с синтетической апертурой (SAR), означают, что при относительно низких затратах будут доступны очень высококачественные средства наблюдения. Даже сенсорная технология среднего качества в БПЛА может дать лучшие результаты, чем более удаленные, более качественные спутниковые датчики. По сравнению со спутниками, другими преимуществами беспилотных летательных аппаратов являются:
   * быстрое время реагирования на выбранную целевую зону;
   * большая гибкость при изменении плана полета и изменении полезной нагрузки датчика;
   * возможность летать под облачным покровом, который затемнит некоторые сенсорные возможности спутников;
   * улучшенная возможность отбора проб из атмосферы;
   * гораздо более низкая стоимость.
   Беспилотники более уязвимы для действий противника, чем спутники. Однако этот недостаток может быть уменьшен с помощью технологии скрытности. Относительная низкая стоимость БПЛА также означает, что для компенсации потерь может быть развернуто большое количество систем. В отличие от пилотируемых самолетов наблюдения, пилоты не подвергаются риску при выполнении миссий глубокого проникновения во враждебные районы. Этот важный фактор, например, придал импульс израильским программам беспилотных летательных аппаратов. В настоящее время появляются беспилотники с длительным сроком службы, которые могут летать более 60 часов; одноместный высотный разведывательный самолет имеет срок службы всего около восьми часов.
   РОЛИ
   Хотя аппаратное обеспечение является менее дорогостоящим, чем другие системы, развертывание БПЛА по-прежнему требует наличия должным образом квалифицированного персонала для управления полетами и высокой степени мастерства в успешном использовании и интерпретации собранных изображений и другой информации. Тем не менее, использование современных беспилотных летательных аппаратов все еще намного дешевле, чем разработка и поддержка спутниковых миссий. По сравнению с пилотируемыми авиационными программами БПЛА также дешевле. Однако пилотируемые самолеты, помимо узкоспециализированных, таких как у-2, обычно выполняют несколько функций и могут нести более тяжелую полезную нагрузку с гораздо более широким диапазоном датчиков, а также оружия. В настоящее время ведутся исследования и разработки тяжелых беспилотных летательных аппаратов, способных выполнять различные функции, таких как Loral W570, который имеет ожидаемую полезную нагрузку в 4500 кг. В таблице 1 показаны БПЛА, находящиеся в настоящее время на вооружении или готовящиеся к вводу в эксплуатацию, а также описывается текущее состояние развития, их нынешняя роль и показаны основные страны-производители.

    []

    []
   PEACEKEEPING OPERATIONS
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   TABLES and ANALYSES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   ABBREVIATINS
    []

    []

    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"