Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Ядерные силы 1974

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США и СССР 1974 год



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Ядерные силы: 1976

  I. Введение
  Программы стратегических вооружений, которые осуществлялись в Соединенных Штатах и Советском Союзе по завершении первого раунда переговоров по ограничению стратегических вооружений (ОСВ) в мае 1972 года, и новые инициативы, предпринятые обеими сторонами с тех пор, теперь привели две страны к критическому моменту в области гонки стратегических вооружений. Новые поколения стратегического оружия приближаются, и системы, которые могут последовать за ними, уже начинают обретать форму в планах разработчиков оружия и аргументах стратегов. В то же время на правительства двух стран оказывается давление с целью добиться значительных ограничений вооружений и сокращений в рамках ОСВ II, как для того, чтобы развить ограниченный успех ОСВ I в привлечении США и СССР к некоторым взаимным взглядам и обязательствам в вопросе контроля над гонкой вооружений, так и для того, чтобы компенсировать неспособность ОСВ I остановить эту гонку.
  Центральное значение для вероятности нового витка гонки стратегических вооружений и перспектив предотвращения этого имеют недавняя советская разработка технологии MIRV, что неудивительно, и переориентация американской политики в области стратегических вооружений, которая была. Потенциальный потенциал противодействия, который могут обеспечить советские разработки MIRV - в частности, способность уничтожать значительную часть американских МБР в их шахтах - и предлагаемые новые программы США по дальнейшему совершенствованию существующего потенциала вооруженных сил США по уничтожению значительной части советских МБР, а также вероятное взаимодействие между этими двумя события, вызвали новую озабоченность в связи с разработками стратегического оружия. Доктрины ядерного оружия и их связь с возможностями вооруженных сил пересматриваются заново.
  Цель этой главы состоит в том, чтобы задокументировать последние изменения в развернутом стратегическом оружии Соединенных Штатов и Советского Союза и в новых системах, которые разрабатываются. В этой главе не рассматриваются вопросы стратегии или политики: они анализируются в главе 5. Однако во второй части этой главы выделяются некоторые разработки в области вооружений, которые, как представляется, имеют особое значение в свете текущих дебатов. За этим следует более подробное описание разработок в конкретных системах вооружения.

  II. Основные тенденции
  Обычно считается, что основная тенденция в разработке стратегических вооружений в США и СССР направлена на качественные улучшения, а не на количественное увеличение. Количество средств доставки наступательного ядерного оружия - бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) - имеет тенденцию к снижению, и вместо развертывания большего количества этих самолетов и ракет США и СССР заменяют существующие системы новыми и более эффективными.
  Это особенно верно в отношении событий в Соединенных Штатах и в гораздо меньшей степени применимо - по крайней мере, в ближайшем настоящем, если не в ближайшем будущем - к советским программам. Значительное увеличение числа американских средств доставки ядерного оружия произошло в первой половине 1960-х годов при одновременном развертывании крупных сил баллистических ракет наземного и морского базирования. С другой стороны, основной рост советских сил МБР пришелся на вторую половину 1960-х годов, когда количество ракетных шахт выровнялось примерно в то же время, когда начались первые переговоры по ОСВ. Наращивание советских сил морского базирования началось еще позже (в конце 1960-х годов) и продолжается до сих пор. (См. таблицу 6.1.)
 []
 []
  Источники и примечания к таблице 6.1
  Сметы на 1974 год представляют собой прогнозируемые показатели, основанные на действующих и строящихся объектах в январе 1974 года. США
  Стратегические бомбардировщики
  Цифры об общем количестве американских бомбардировщиков за 1967-74 годы взяты из официальных заявлений министра обороны США. Оценки B-58 и FB-111 также взяты из официальных источников. Разделение B-52 на более старые типы с более ограниченными возможностями (версии C, D, E и F - в последние годы только D и F) и более новые версии G и H основано на официальных данных за период 1972-74 годов и за 1966 год. Данные за последний год показывают, что количество "активных" B-52G/H тогда было таким же, как и в 1972 году (255), а также дают цифру, приведенную в таблице для остальных B-52. Оценки для B-52C/D/E/F за другие годы получены путем вычитания с использованием других цифр, приведенных в таблице.
  Трудность при составлении оценок по бомбардировщикам заключается главным образом в поиске показателей за соответствующий период, которые соответствуют единому определению статуса воздушного судна. Приведенные здесь оценки предназначены для представления "общего активного инвентаря": сюда входят подразделения, находящиеся на "активном хранении", и те, которые назначены для других миссий, которые могут быть возвращены в статус "оснащенных подразделений" (то есть приписаны к подразделению стратегических бомбардировщиков и имеют необходимое вооружение и оборудование), если бы это было желательно. Это определение было выбрано потому, что оно, по-видимому, дает цифры, наиболее сопоставимые с единственными доступными для Советского Союза, и с определением, обычно (хотя и не обязательно всегда) используемым в заявлении министра обороны о позиции, и потому, что оно предлагает лучшую основу для построения непрерывного ряда, чем любая другая альтернатива. Количество бомбардировщиков, которым фактически отводилась стратегическая роль в любой момент времени, в целом за рассматриваемый период, и особенно во время бомбардировок В-52 в Юго-Восточной Азии, было ниже, чем приведенные здесь цифры.
  МБР
  Оценки численности Minuteman I, II и III за период 1967-72 годов были взяты из публикации Исследовательской службы Конгресса США после сравнения и подтверждения другими источниками. Данные за 1966 год взяты из официального источника, а данные за 1973 и 1974 годы в значительной степени основаны на документе офицера, ответственного за программу Minuteman, в Организации космических и ракетных войск ВВС США).
  Стратегические подводные лодки и БРПЛ
  Оценки подводных лодок, несущих БРПЛ, получены непосредственно из дат ввода в эксплуатацию, а в случае подводных лодок, переоборудованных с одного типа ракет на другой, - из дат, на которые были завершены ремонтные работы по переоборудованию. В соответствии с конвенцией, также применяемой к МБР, подводные лодки, проходящие переоборудование, рассматриваются как сохраняющие свою прежнюю боеспособность до завершения переоборудования. Количество БРПЛ определяется непосредственно путем умножения количества подводных лодок, оснащенных конкретной ракетой, на 16 (количество ракет на корабль).
  Официальные оценки США общего числа стратегических подводных лодок и общего количества пусковых установок БРПЛ после 1969 года показывают ту же постоянную совокупную сумму, что и приведенная здесь. Что касается количества конкретных типов ракет, количества подводных лодок, оснащенных определенным типом ракет, или силовой нагрузки (боеголовок) на БРПЛ, официальные оценки США, однако, расходятся с этой практикой и исключают суда и пусковые установки, подлежащие переоборудованию. Более того, как представляется, переоборудованные суда, как правило, не учитываются в новой категории до даты, когда им назначается первое патрулирование после переоборудования. По этой причине оценки США нагрузки БРПЛ (а также нагрузки МБР для переоборудованных МБР), как правило, отстают от оценок мощности МБР и боеголовок БРПЛ, которые приведены в последнем разделе этой таблицы. Отсутствовала достаточная информация для построения непрерывных рядов количества "эксплуатируемых" МБР и БРПЛ, определенных в периодических официальных оценках для отдельных типов (то есть без учета единиц, находящихся на переоборудовании, но включая, например, единицы, находящиеся на капитальном ремонте или иным образом временно неработоспособные).
  Ядерные боеголовки индивидуального наведения
  Количество боеголовок ракет выведено непосредственно из данных, приведенных в предыдущих частях таблицы, относящихся к МБР и БРПЛ: они получены путем умножения количества ракет каждого типа на количество боеголовок с независимым наведением, которые несет этот тип, и суммирования результатов. В случае с MIRV Poseidon C-3 точно неизвестно, сколько боеголовок несется, и в данном случае, следовательно, расчеты основаны на предположениях. Представлены два альтернативных расчета. Используются цифры, которые широко приняты для представления максимального количества боеголовок, которые в настоящее время могут быть установлены на этой ракете (14). Неизвестно, действительно ли какая-либо из развернутых ракет несет полный потенциальный комплект из 14 боеголовок, но возможно, что некоторые из них так и делают. В любом случае, показатели "максимальной мощности", несомненно, больше, чем фактическое количество нагрузки. Ракеты, которые не несут максимального количества боеголовок, могут вместо этого нести средства проникновения или могут обеспечивать увеличенную дальность полета. Для второго расчета используется широко используемая цифра среднего количества боеголовок на ракету, которая, следовательно, должна обеспечивать оценки, близкие к общепринятым значениям для фактического количества боеголовок, развернутых на американских МБР и БРПЛ.
  Официальные оценки общей нагрузки в США взяты из ежегодных отчетов о состоянии здоровья. Они отличаются от оценок количества ракетных боеголовок следующими способами: (а) они включают ядерные боеголовки, носимые стратегическими бомбардировщиками; (б) они исключают оценки боеголовок, которые могут перевозиться МБР и БРПЛ в процессе конверсии; и (в) они предположительно, включают точное количество боеголовок, несомых "оперативными" МБР и БРПЛ, а не приблизительное. Неизвестно, относятся ли официальные оценки к боеголовкам с независимым наведением (то есть ракеты с MRV рассматриваются как имеющие единственную боеголовку с возможностью наведения), или они рассматривают каждую боеголовку с MRV отдельно, или они основаны на последовательном методе расчета от одного года к следующему. Альтернативная официальная оценка за 1972 год указывала, что "независимая боевая нагрузка" на бомбардировщики составляла 2460 единиц, а на "эксплуатационные" МБР и БРПЛ - 3428 единиц, в общей сложности 5888 единиц.
  СССР
  Сопоставимость

  Существуют два существенных источника несопоставимости между показателями по Советскому Союзу и по Соединенным Штатам. Во-первых, неизвестно, действительно ли кому-либо из советских самолетов, перечисленных в качестве стратегических бомбардировщиков, отведена эта роль, и сомнительно, оснащены ли они и развернуты ли для ее выполнения. Во-вторых, как для ракет наземного базирования, так и для стратегических подводных лодок и их ракет, цифры, приведенные для Советского Союза, представляют количество пусковых установок, которые, по оценкам, начали развертывание к указанным датам (в случае шахтных установок - количество, на котором началось строительство, а в случае подводных лодок - количество cпущенных), а не численность, которая, возможно, была работоспособна. Большая часть опубликованной информации относится к новым стартам; и вместо того, чтобы вводить временные лаги для обеспечения периода, необходимого для достижения эксплуатационного статуса (обычно от одного до двух лет), были созданы серии, которые более точно соответствуют исходному материалу.
  Из таблицы исключен один класс советских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами - класс "Н" с ракетами "SS-N-5". Три ракеты "SS-N-5" были установлены на каждую из 10 подводных лодок класса "H" в период с 1963 по 1967 год. "SS-N-5" имеет гораздо меньшую дальность, чем любая из БРПЛ, включенных в таблицу (650 морских миль), в результате чего эта система БРПЛ была бы гораздо более уязвимой для противодействия противолодочной войне, если бы она была развернута для прикрытия целей в Соединенных Штатах. Это лишь изредка упоминается в обсуждениях стратегических сил двух стран.
  Средства доставки
  Оценки количества советских бомбардировщиков взяты из заявлений о позиции США, как и большинство цифр об общем количестве МБР. Численность "SS-9" взяты из более раннего исследования SIPRI: а численность "SS-11" и "SS-13" интерполированы на основе даты их введения, даты и размера окончательного общего развертывания и оценок США общего числа МБР. Аналогичным образом, для количества стратегических подводных лодок и соответствующих показателей для БРПЛ предполагалась равномерная скорость ввода вплоть до окончательного развертывания. В результате были получены цифры, которые, по-видимому, в целом соответствовали различным оценкам, которые были сделаны во время развертывания этих подводных лодок, но которые, как правило, пересматривались в сторону увеличения или уменьшения на небольшое число каждые несколько месяцев.
  Ядерные боеголовки индивидуального наведения
 
Оценки боеголовок советских ракет с индивидуальным наведением получены путем суммирования количества ракет. Оценки США общей численности советских сил взяты из заявлений о положении дел.

 []  
Несмотря на тенденцию к выравниванию числа стратегических средств доставки с обеих сторон - тенденция, по крайней мере временно зафиксированная и кодифицированная соглашениями ОСВ I (таблица 6.2), - значительное количественное расширение ядерных сил продолжается. Наиболее важным из них, конечно, является то, что является результатом боеголовок ракет MIRV (multiple independently targetable reentry vehicle), которые в настоящее время развертываются Соединенными Штатами и разрабатываются Советским Союзом. Развертывание США предполагает замену большинства существующих ракет наземного и подводного базирования новыми ракетами MIRV (Minuteman III и Poseidon) в рамках программ, которые в период с 1970 по 1977 год приведут к пятикратному увеличению (примерно с 2000 до примерно 10000) числа независимых ядерных боеголовок, которые могут будут доставлены ракетными войсками. (Расчетное количество боеголовок за 1970-74 годы показано в таблице 6.1.) Разработка MIRV в США была начата в начале 1960-х годов и была публично объявлена в конце того десятилетия требованием пробить возможные будущие советские системы противоракетной обороны (ПРО). Средства противоракетной обороны ограничены Договором по ПРО ОСВ I символическим числом. Развертывание США MIRV едва началось, когда велись переговоры по Договору по ПРО; и было широко признано, что это развертывание, вероятно, подстегнет аналогичное развитие Советского Союза, что вызовет обеспокоенность обеих сторон по поводу живучести их МБР, а следовательно, и необходимость разработки альтернативных систем вооружения. Установка ракет MIRV, тем не менее, продолжалась устойчивыми темпами в Соединенных Штатах, как во время, так и после ОСВ I.
  Развертывание MIRV дало Соединенным Штатам очень большое количественное преимущество перед Советским Союзом по количеству доставляемых ядерных боеголовок (см. таблицу 6.1). Однако, поскольку Советский Союз в настоящее время разрабатывает технологию MIRV и развернул большее количество ракет наземного базирования и ракет с большим "бросковым весом", у него есть потенциал сократить разрыв и, возможно, превзойти США по количеству боеголовок.
  Удивительно, что в общей оценке результатов ОСВ I преимущество США в технологии MIRV часто упоминалось как основное качественное преимущество американской стороны, компенсирующее количественное преимущество в МБР и БРПЛ, разрешенное Советскому Союзу в соответствии с Временным соглашением о наступательных стратегических вооружениях. Хотя лидерство США в разработке систем MIRV на пять и более лет, несомненно, является хорошим показателем более общего технологического преимущества США, значение лидерства MIRV заключается главным образом в его количественном воздействии. Существуют и другие области техники, в которых Соединенные Штаты уже давно обладают качественными преимуществами, которые нелегко включить в общее количественное сравнение вооруженных сил. К ним относятся пять важных областей, в которых Соединенные Штаты добились постоянных успехов в период после ОСВ I. Первое - это точность ракет, которая обеспечивает возможность уничтожения МБР в укрепленных шахтах. Ракеты Minuteman III и Poseidon, которые в настоящее время поступают на вооружение вооруженных сил США, имеют точность около четверти морской мили, что в два раза выше, чем у предыдущих ракет наземного и морского базирования. Нынешним советским МБР и БРПЛ обычно приписывают точность около одной мили. Программы по повышению точности осуществляются как в Соединенных Штатах, так и в Советском Союзе: но в то время как улучшения со стороны США явно находятся в пределах досягаемости, учитывая нынешнее состояние американских технологий, сообщается, что новейшие системы, разрабатываемые в Советском Союзе, не показали какого-либо значительного улучшения точности.
  Во-вторых, все 1000 современных американских шахт для МБР "закалены" (усилены конструкциями из бетона и стали), чтобы выдерживать избыточное давление ядерного взрыва около 300 фунтов на квадратный дюйм (фунт/кв.дюйм). Эти шахты в настоящее время модернизируются до уровня не менее 900 фунт/кв.дюйм и, возможно, значительно выше. В случае Советского Союза считается, что только две трети нынешних сил МБР размещены в шахтах, способных выдерживать избыточное давление 300 фунт/кв.дюйм: шахты других ракет, включая большие "SS-9", по оценкам, имеют сопротивление 100 фунт/кв. дюйм или, в случае из более старых "SS-7" и "SS-8" - всего 5 фунт/кв. дюйм. Считается, что 90 новейших советских ракетных шахт были закалены до 600 фунт/кв.дюйм, но нет никаких свидетельств существенного увеличения прочности 1527 более ранних ракетных шахт.
  В-третьих, новое преимущество США в МБР, введенное в прошлом году, заключается в "дистанционном перенацеливании" ракет с средств управления пусковыми установками. Еще раньше Соединенные Штаты имели некоторое преимущество в этой области, поскольку они могли "запрограммировать" ракеты Minuteman II на восемь альтернативных целей, по сравнению с одной-двумя целями, которые могли быть установлены в самых ранних американских МБР или в нынешних советских ракетах. Для Minuteman III количество альтернативных целей практически не ограничено. Эта возможность полезна в случае контрнаступления США против советских МБР, поскольку она позволяет быстро и гибко заменять ракеты первого раунда, которые, как отмечается, выходят из строя.
  В-четвертых, Соединенные Штаты продолжают добиваться прогресса в области дальности полета стратегических бомбардировщиков и полезной нагрузки (включая достижения в области бомбардировщика B-1, который все еще находится в стадии разработки). Также были улучшены показатели "времени эвакуации" и устойчивости установленного оборудования к воздействию электромагнитных импульсов, что повышает живучесть парка бомбардировщиков в случае нападения советских ядерных сил.
  Наконец, представители военно-морских сил США подсчитали, что Соединенные Штаты значительно лидируют в бесшумности и надежности своих стратегических подводных лодок. Это повышает их неуязвимость для средств противолодочной обороны (ASW). Установка оборудования для "успокоения подводных лодок", которое еще больше улучшит характеристики стратегических подводных лодок США, осуществляется одновременно с установкой новой ракеты MIRV (Poseidon).
  За последние два года наблюдалась одна новая область качественного преимущества советской стороны. В конце 1972 года Советский Союз испытал новую БРПЛ ("SS-N-8") на дальность 4200 морских миль - значительное улучшение по сравнению с его первыми БРПЛ большей дальности ("SS-N-6" с дальностью 1500 морских миль, что соответствует из американских БРПЛ, введенных в эксплуатацию в 1962 году) и которая дала Советскому Союзу значительное преимущество перед Соединенными Штатами в дальности действия БРПЛ. Однако, когда принимается во внимание полезная нагрузка, советское преимущество уменьшается. Считается, что "SS-N-8" несет примерно ту же полезную нагрузку, что и американский Polaris A-3; а нынешний американский Poseidon C-3, который имеет ту же дальность полета, что и Polaris A-3 (2500 морских миль), как сообщается, весит в три раза больше, и несет вдвое большую полезную нагрузку, чем А-3. Уменьшение большей полезной нагрузки Poseidon привело бы к увеличению дальности полета: потенциальная дальность полета Poseidon держится в секрете, но опубликованные оценки варьируются от более чем 3000 морских миль до 4300 морских миль.
  Основной эффект продолжающихся программ США в области наступательных стратегических вооружений заключается в повышении неуязвимости вооруженных сил к советскому нападению или контрмерам и в улучшении их способности атаковать советские ядерные силы наземного базирования. Это улучшение потенциала противодействия является результатом главным образом продолжающегося увеличения количества ракетных боеголовок и точности доставки этих боеголовок - двух областей, в которых Соединенные Штаты имеют большое преимущество перед Советским Союзом. Программы укрепления бункеров и "успокоения подводных лодок", наряду с разработкой новой БРПЛ большей дальности (Ttident), обеспечивают основное повышение неуязвимости сил.
  В отличие от программ США, недавнее развертывание советских сил мало что сделало для увеличения возможностей противодействия советских стратегических сил. Однако развертывание новой советской БРПЛ большей дальности действия обеспечит СССР очень значительное повышение неуязвимости его сил базирования на подводных лодках для противолодочных средств США. Первое поколение советских стратегических подводных лодок было гораздо более уязвимым для усилий США по противоракетной обороне, чем американские подводные лодки для советской противоракетной обороны, не только из-за менее совершенных советских подводных лодок и технологий противоракетной обороны, но и из-за географических ограничений, в пределах которых должны действовать советские силы. Это скорее вопрос относительной, чем абсолютной уязвимости, поскольку обнаружение и отслеживание большого количества подводных лодок в океане считается практически невыполнимой задачей (см. главу 10). Однако из-за ограниченной дальности действия более ранних БРПЛ советским стратегическим подводным лодкам приходилось проходить через тщательно контролируемые каналы, прежде чем оказаться в пределах досягаемости берегов США. Это требование в сочетании с быстрым производством в США атомных подводных лодок "охотник-убийца", которые являются единственными платформами, обладающими бесшумностью, скоростью и выносливостью, необходимыми для попытки слежения за подводными лодками, представляло определенный риск того, что значительная часть советских сил морского базирования может оказаться уязвимой для нападения. С ракетами большей дальности советские стратегические подводные лодки смогут поражать цели США, не пересекая районы, где они более подвержены обнаружению.
  Советские испытания новых крупнокалиберных межконтинентальных баллистических ракет с относительно большим количеством боеголовок (от четырех до шести) предполагают возможность создания ракетных сил наземного базирования с возможностями противодействия, сопоставимыми с теми, которые в настоящее время внедряются в Соединенных Штатах. Использование этого потенциала потребовало бы разработки значительно улучшенной точности ракет, а также полного использования большого потенциального забрасываемого веса новых ракет. В долгосрочной перспективе может развиться способность уничтожать практически все силы МБР США. Однако советское отставание в точности ракет таково, что, вероятно, потребуется значительное время для развития этого потенциала, особенно с учетом сверхтвердых шахт, строящихся в Соединенных Штатах. Американские программы по улучшению наведения МБР, мощности боеголовок и количества боеголовок, которые были предложены в бюджете на 1975 финансовый год (июль 1974 - июнь 1975), в случае одобрения, позволили бы США гораздо быстрее приобрести способность уничтожить все советские ракетные силы наземного базирования. Опасности, связанные с этим развитием событий, анализируются в главе 5.

  III. Разработки в области конкретных систем вооружения
  Межконтинентальные баллистические ракеты

  Наиболее драматичными событиями в стратегических силах США и СССР, произошедшими за последние два года, являются те, которые обсуждались выше в отношении ракет наземного базирования, в частности, советские испытания трех новых МБР с боеголовками MIRV и предлагаемые программы США по улучшению возможностей противодействия их ракетам Minuteman.
  Всего в 1973 году на полигонах были замечены четыре новые советские МБР. Им были присвоены американские обозначения от "SS-X-16" до "SS-X-19". Сообщается, что "SS-X-18", которая, как полагают, является заменой очень большой "SS-9", была испытана либо с пятью, либо с шестью боеголовками MIRV мощностью около одной мегатонны каждая. "SS-X-17" и "SS-X-19", которые, как полагают, являются конкурентоспособной потенциальной заменой "SS-11", были испытаны с меньшими боеголовками MIRV - по четыре на ракету в случае "SS-X-17" и шесть в случае "SS-X-19". Многократных испытаний ракеты "SS-X-16" с возвращением в атмосферу не наблюдалось, хотя считается, что боеголовка представляет собой блок MIRV. "SS-X-16" напоминает развернутую в настоящее время "SS-13" и отличается от всех других советских МБР тем, что она работает на твердом, а не на жидком топливе. Это породило мнение о том, что "SS-X-16" может быть заменой "SS-13". Однако "SS-13" были развернуты в небольшом количестве (60 из общего числа 1550 советских МБР); и было высказано предположение, что "SS-X-16" может быть прототипом мобильной МБР, а не заменой "SS-13".
  Испытания MIRV, проведенные Советским Союзом в 1973 году, были первыми испытаниями советской системы шин MIRV. Более ранняя разработка системы такого типа в Соединенных Штатах потребовала около двух лет от первого испытания до первого развертывания операционной системы. Можно предположить, что Советскому Союзу потребуется такой же период развития, а возможно, и несколько более длительный. Ожидалось, что первые советские ракеты MIRV - если и когда такие ракеты появятся - будут размещены в 91 шахте, строительство которое было начато в конце 1970 года и которые пустовала до конца 1973 года. Однако позднее Советский Союз начал заполнять 60 из этих шахт усовершенствованной "SS-11", испытанной ранее в 1973 году с тремя боеголовками, но не независимого наведения (MRV). Это развертывание MRV, по-видимому, исключает максимально быстрое возможное развертывание последующей ракеты MIRV "SS-11", и это поднимает вопрос о неизбежности развертывания советской MIRV любого рода.
  Новые советские ракеты больше, чем развернутые в настоящее время, и, как полагают, имеют больший "забрасываемый вес". По оценкам, "SS-X-18" имеет на 30 процентов больший забрасываемый вес, чем "SS-9", в то время как "SSX-17" и "SS-X-19", как сообщается, имеют в три-пять раз больший забрасываемый вес, чем "SS-11". Кроме того, "SS-X-17" и "SS-X-19", как утверждается, имеют боеголовки, рассчитанные на высокоскоростное возвращение в атмосферу, что позволило бы значительно повысить точность.
  Две советские программы разработки технологий МБР, которые, как сообщалось, осуществлялись в конце 1973 года, имеют отношение к возможности дальнейшей разработки и развертывания новых МБР. Одной из них является программа, включающая маневрирующие головные части (MARV). Поскольку передовая технология MARV может обеспечить предельную точность, позволяя осуществлять наведение на заключительном этапе траектории полета, эта программа повышает вероятность того, что новые МБР в конечном итоге будут развернуты в версиях, намного более точных, чем существующие. Вторая программа предполагает разработку методов "всплывания", при которых ракеты выбрасываются из своих шахт до зажигания их ракетных двигателей. Использование этих методов позволяет размещать ракеты большего размера в шахтах заданного размера; и, как представляется, дополнительного объема, который можно было бы получить, было бы более чем достаточно, чтобы позволить установку новых МБР большего размера в существующие шахты.
  В Соединенных Штатах основной деятельностью по созданию МБР в 1972 и 1973 годах было продолжение программы переоборудования ракет Minuteman III, которая, как и программа Poseidon, предполагает замену существующих ракет новой версией MIRV. Согласно первоначальной программе, в общей сложности 550 ракет Minuteman III, каждая из которых способна нести три боеголовки MIRV, должны были заменить половину существующих 1000 ракет Minuteman I и II в период с 1970 по 1975 год. Средства для окончательного увеличения количества ракет Minuteman III в соответствии с планом развертывания в 550 единиц были выделены в 1973 году. Кроме того, в бюджете на 1975 финансовый год содержится запрос на закупку компонентов с длительным сроком поставки, которые потребуются, если позже будет принято решение заменить некоторые или все оставшиеся 450 ракет Minuteman II на Minuteman III.
  Сохранение этого варианта для закупки дополнительных управляемых ракет Minuteman Ill является одной из ряда программ, предложенных в бюджете на 1975 финансовый год, чтобы позволить увеличить возможности противодействия ракетным силам наземного базирования США. Эти программы включают два новых проекта по повышению точности МБР: проект "Minuteman III Guidance" и часть программы ABRES (Усовершенствованные баллистические системы повторного входа) MARV [Manoeuvring Re-entry Vehicle], точность". Кроме того, были запрошены средства для расширения следующих проектов, которые уже осуществлялись в 1973 году: один проект по увеличению количества средств повторного входа (независимо нацеливаемых боеголовок), размещаемых на ракетах Minuteman III, и другой для увеличения мощности отдельных боеголовок; продолжение разработки "Система измерения характеристик ракеты", которая предоставляет более точные данные о работе ракеты во время испытаний и, таким образом, допускает усовершенствования; продолжение работы над общим проектом ABRES; и дальнейшее развитие возможностей уклонения маневрирующей ГЧ (MARV), разрабатываемого в рамках проекта ABRES.
  В дополнение к этим программам, направленным конкретно на улучшение возможностей противодействия, предлагается проект по разработке новой МБР. Если этот проект будет одобрен, следует рассмотреть возможность создания как мобильных наземных, так и воздушных пусковых платформ.
 
  Баллистические ракеты подводного базирования и подводные лодки с баллистическими ракетами
  В 1972 и 1973 годах продолжался перевод 31 из 41 стратегической подводной лодки США с ракет "Polaris" с одиночными боеголовками или тремя боеголовками с MRV на ракеты "Poseidon", способные нести 10-14 боеголовок с MIRV. В настоящее время программа завершена примерно на две трети, к началу 1974 года было переоборудовано 24 подводные лодки. Разработка ракеты "Poseidon" была начата в 1965 году, а первая подводная лодка, оснащенная "Poseidon", была введена в эксплуатацию в феврале 1971 года. График переоборудования несколько раз откладывался, и теперь он рассчитан на середину 1977 года. Когда будет завершено последнее преобразование, количество боеголовок независимого наведения, которые несет флот "Polaris"/"Poseidon", увеличится с 656 до, по оценкам, 5120.
  Работа над последующей БРПЛ C-4 "Trident" была начата в 1973 году, и были утверждены средства на закупку первой подводной лодки "Trident", которая должна нести 24 баллистические ракеты. Первоначально планировалось, что ракета "Trident" должна быть первоначально развернута на существующих подводных лодках с баллистическими ракетами (класс "LaFayette") до появления подводной лодки "Trident". Однако весной 1973 года было объявлено, что разработка ракеты будет продлена еще на один год, так что первоначальная дата эксплуатации - теперь 1978 год - совпадет с датой новой подводной лодки; и планы по дооснащению ракеты нынешним флотом БРПЛ были приостановлены.
  Значительное несогласие с быстротой разработки системы "Trident" было высказано в Конгрессе США во время дебатов по бюджету на 1974 финансовый год. Были серьезные возражения, в частности, против приверженности проектированию новой подводной лодки в то время, когда прогнозируемые достижения в технологии противолодочной обороны, по-видимому, не представляют никакой угрозы неуязвимости нынешних американских подводных лодок с баллистическими ракетами, последняя из которых была завершена в 1967 году. Усовершенствования возможностей противолодочного противодействия нынешнего флота, включая новейшие противолодочные датчики и оружие, а также специальные устройства противолодочного противодействия и глушители подводных лодок, которые внедряются во время капитальных ремонтов и переоборудования "Poseidon", кажутся более чем достаточными, чтобы превзойти советское противолодочное оборудование. Дополнительная дальность - для обеспечения большего пространства укрытия, предлагаемого ракетой Trident (4000 морских миль по сравнению с 2500 морскими милями для Polaris A-3 или Poseidon), может быть получена за счет развертывания в текущем флоте. Действительно, как отмечалось выше, уменьшение количества боеголовок на ракете "Poseidon", которая примерно в два раза больше "Polaris", само по себе могло бы привести к значительному увеличению дальности действия этой ракеты, устраняя любую предполагаемую необходимость в ракете "Trident" в настоящее время. Однако поправка Сената о сокращении финансирования "Tridentа" на основании этого типа проиграла с небольшим отрывом (47 против 49), и единственным очевидным следствием дебатов стало последующее повторное введение плана по установке ракеты на существующие подводные лодки, хотя в дополнение к, а не вместо, устанавливаю его на подводную лодку "Trident".
  Среди новых программ, запрошенных в бюджете США на 1975 финансовый год, есть еще одна последующая стратегическая подводная лодка. Это судно, которое должно быть несколько больше нынешних подводных лодок Polaris/Poseidon, будет нести 16 новых ракет Trident. Предлагаемая подводная лодка будет намного меньше подводной лодки "Trident" и будет иметь очень тихий реактор с водяным охлаждением нового типа, разработанный для экспериментальной подводной лодки "Нарвал". В результате своих меньших размеров и бесшумной двигательной установки предлагаемая новая подводная лодка, вероятно, будет тише, чем "Trident", и, следовательно, еще более неуязвима для советских противолодочных средств.
  Главным событием последних двух лет в советских стратегических силах морского базирования стало упомянутое выше испытание новой БРПЛ большей дальности "SS-N-8" осенью 1972 года, за которым последовало развертывание этой ракеты на новых подводных лодках класса "D", первых из которых, как сообщалось, строились ранее, в 1972 году.
  Строительство более ранней подводной лодки класса "Y" с 16 ракетами "SS-N-6", а также новой подводной лодки класса "D" с 12 ракетами "SS-N-8" продолжалось со скоростью пять-шесть в год, при этом текущее строительство, по-видимому, полностью в классе"D". По данным представителей министерства обороны США, в общей сложности было построено 33 корабля класса "Y", а все остальные 18-19 судов, спущенных на воду или находящихся в стадии строительства, относятся к классу "D".
  В сентябре 1973 года поступило сообщение о том, что у берегов Норвегии была замечена новая советская подводная лодка стратегического назначения, более крупная, чем любая из предыдущих, и с 16 пусковыми установками для более крупных ракет размером "SS-N-8". Никаких последующих сообщений, касающихся этого развития, найдено не было; и в ежегодной военной оценке США советских достижений в области стратегических вооружений, которая появилась в начале 1974 года, этот класс был описан как возможное, но не определенное развитие. Однако сообщалось, что были проведены испытания более дальнобойной версии MRV "SS-N-6" и что можно ожидать развертывания улучшенной ракеты на подводных лодках класса "Y".
  Что касается усовершенствований американской технологии БРПЛ, то в бюджете США на 1975 финансовый год были предложены два новых проекта, связанных с увеличением возможностей противодействия. Одна из них представляет собой программу, специально предназначенную для повышения точности существующих БРПЛ, а другая - проект по разработке маневрирующей ГЧ, способной применять тактику уклонения, для ракеты "Trident". Кроме того, разрабатывается новая навигационная спутниковая система под названием Global Positioning System (ранее Defense Navigation Satellite System), призванная обеспечить "непрерывную, всемирную, всепогодную возможность определения местоположения с точностью до десятков футов в трех измерениях". Эта система, первый запуск которой должен состояться в 1977 году, а ограниченные глобальные возможности должны быть достигнуты к 1981 году, также поможет повысить точность БРПЛ.
  Как Соединенные Штаты, так и Советский Союз недавно столкнулись с трудностями при испытаниях своих новых БРПЛ. Высокий процент отказов (58%) при испытаниях ракеты "Poseidon" летом 1973 года привел к тому, что в США была разработана программа замены некоторых компонентов этой ракеты во время капитальных ремонтов подводных лодок в течение следующих трех лет. А в конце 1973 года запланированная трехнедельная серия испытаний "SS-N-8" в Советском Союзе была внезапно прекращена через три дня, по-видимому, из-за серьезных отказов ракет.

  Противоракеты
 
И Соединенные Штаты, и Советский Союз ограничили развертывание противоракетной обороны (ПРО) одним объектом, но оба также продолжали работать над более совершенной технологией ПРО. Никаких новых развертываний противоракетной обороны в Советском Союзе со времен соглашений ОСВ I не наблюдалось, и СССР по-прежнему располагает 64 пусковыми установками противоракетной обороны, расположенными в четырех группах вокруг Москвы. Соединенные Штаты продолжили развертывание 100 пусковых установок ПРО (30 для ракеты "Spartan" большей дальности и 70 для ракеты "Sprint" меньшей дальности) вокруг полигона МБР "Минитмен" в Гранд-Форкс, Северная Дакота. Планируется, что американская система ПРО будет полностью введена в эксплуатацию в июне 1975 года.

  Стратегические бомбардировщики, оружие бомбардировочного базирования и системы противовоздушной обороны
 
Разработка стратегического бомбардировщика B-1, сверхзвукового самолета большой дальности, который может совершать межконтинентальные полеты без дозаправки, является одним из основных текущих проектов стратегического оружия США. B-1 рассчитан на скорость 2,2 Маха на больших высотах и высокую дозвуковую скорость на малых высотах для пролета мимо систем ПВО на высотах ниже дальности обнаружения радаром. Он будет нести большую полезную нагрузку, чем B-52, и более сложное электронное оборудование. Разработка была начата в 1970 году, первый полет прототипа запланирован на середину 1974 года, а самая ранняя ожидаемая дата принятия решения о серийном производстве - конец 1976 года. Если система будет закуплена, то сейчас планируется заказать 241 единицу. Стоимость разработки в 2,8 миллиарда долларов и прогнозируемая средняя цена единицы в 56 миллионов долларов делают его самым дорогим военным самолетом из когда-либо созданных.
  Обоснование разработки B-1 состоит в том, чтобы обеспечить проникновение в советскую систему противовоздушной обороны. Количество ракет класса "земля-воздух", развернутых в Советском Союзе, по-видимому, в последнее время несколько сократилось, но остается очень большим (порядка 9000-10000). Большинство этих ракет являются стандартными советскими зенитными ракетами ("SA-2" и "SA-3"), против которых Соединенные Штаты разработали эффективные электронные средства противодействия для тактического использования. Однако несколько других программ стратегического вооружения в дополнение к B-1 также осуществлялись США в качестве противодействия этим средствам обороны. Две из них - это программы SRAM (ударная ракета малой дальности) и SCAD (дозвуковая крылатая вооруженная приманка).
  Оперативное развертывание SRAM на американских бомбардировщиках B-52G/H и FB-111 (максимум 20 на первых и шесть на вторых) началось в августе 1972 года. Ожидается, что производство полного комплекта ракет 1500 для этого развертывания (включая около 400 резервных ракет) будет завершено в конце 1975 года. Ожидается дополнительная закупка SRAM для развертывания на B-1, если B-1 будет одобрен для производства; и в настоящее время предпринимаются попытки найти способы сохранить производственную линию открытой в течение одного-двух лет до принятия решения о производстве B-1.
  SRAM предназначен для использования как в качестве оружия подавления обороны, поражающего ракеты класса "земля-воздух", радары противовоздушной обороны и так далее, для обеспечения проникновения бомбардировщиков, так и в качестве средства противодействия, позволяющего самолету атаковать ценные цели, расположенные вблизи границы, не пересекая периметр противовоздушной обороны.
  Разработка SCAD, которая также должна была быть установлена на бомбардировщиках B-52G/H, была прекращена в середине 1973 года. Одно из приведенных объяснений заключалось в том, что прогнозируемая удельная стоимость оружия (1,2 миллиона долларов) была слишком высокой. Другой источник сообщил, что увеличение общей стоимости программы (оцениваемой в 1,2 миллиарда долларов), а также возможностей, которые это оружие, как можно было ожидать, добавит к B-52, было настолько значительным, что поставило под угрозу поддержку разработки B-1. Целью SCAD - ракеты с заявленной дальностью полета более 500 км - было отвлечь силы противовоздушной обороны от бомбардировщика путем имитации радиолокационных характеристик самолета. Кроме того, вооруженные версии ракеты будут атаковать определенные цели.
  В то время, когда программа SCAD была прекращена, в Соединенных Штатах повышенное внимание уделялось возможной разработке морских стратегических крылатых ракет; и предполагалось, что все будущие разработки стратегических крылатых ракет будут сосредоточены на типах, запускаемых с кораблей или подводных лодок. Однако в бюджете на 1975 финансовый год, в дополнение к средствам на стратегическую крылатую ракету подводного базирования, была запрошена поддержка для "крылатой ракеты воздушного базирования", которая должна быть доставлена модифицированным самолетом типа заправщик и/или, возможно, B-1. Было высказано предположение, что эта ракета послужит заменой SCAD, но не было дано никаких указаний на различия в роли или характеристиках, которые можно ожидать.
  В Советском Союзе не ведется никаких значительных работ по стратегическим бомбардировщикам. Сверхзвуковой бомбардировщик средней дальности, получивший кодовое название НАТО "">Backfire", был разработан в конце 1960-х годов и, как сообщалось, был запущен в серийное производство к началу 1974 года: но этот бомбардировщик не способен выполнять межконтинентальные полеты без дозаправки в воздухе и, по-видимому, не предназначен в первую очередь для стратегической роли. Сообщается также, что Советский Союз располагает парком из примерно 140 бомбардировщиков M-4 и Ту-20, но нет никаких доказательств того, что эти самолеты действительно использовались в качестве стратегических бомбардировщиков с начала 1960-х годов.
  Отсутствие советских стратегических бомбардировочных сил привело к постепенному, но неуклонному снижению систем противовоздушной обороны США за последнее десятилетие. Число эскадрилий истребителей-перехватчиков, задействованных в континентальной противовоздушной обороне США, сократилось с 40 в середине 1964 года до 14 в 1970 году и до 11 в 1972 году. Цифра, запланированная сейчас на середину 1975 года, составляет шесть. В то же время количество зенитно-ракетных батарей сократилось со 107 до 40, а затем с 21, и теперь планируется, что эти батареи будут полностью выведены из эксплуатации к середине 1975 года. Это сопровождалось замедлением работ над зенитно-ракетным комплексом SAM-D, который в настоящее время в большей степени ориентирован на тактическое развертывание.

    ИСТОЧНИК:
SIPRY-1974
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"