Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Ядерные силы 1976

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США и СССР 1976 год



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Ядерные силы: 1974

 []
 []

  Источники и примечания к приложению 1A (страницы 24-25)
  Источники: Основные источники и методология этого приложения описаны в Ежегоднике SIPRI за 1974 год, стр. 106-109, где приводится сопоставимая таблица за десятилетие 1965-1974 годов.
  Приведенная ранее таблица была исправлена и обновлена на основе материалов, опубликованных в Ежегодном отчете Министра обороны США за 1976 и 1977 финансовые годы (Вашингтон, Типография правительства США, 1975, 1976) и заявлений председателя Объединенного комитета начальников штабов о военном положении США за тот же период. два года. Количество стратегических подводных лодок США и БРПЛ различных типов также было пересмотрено и обновлено на основе данных о датах капитального ремонта и переоборудования каждой отдельной подводной лодки, приведенных в следующих источниках: Jane's Fighting Ships, ежегодные издания за 1975-76 годы (Лондон, Macdonald & Co.); Rowe, J. С. и Морисон, С. Л., ред., Корабли и самолеты флота США, 9-е изд. (Аннаполис, издательство Военно-морского института, 1972); и Сенат США, Комитет по ассигнованиям, ежегодные слушания по бюджету и программе Министерства обороны на 1972-1976 финансовые годы, часть 3, Военно-морской флот (Вашингтон, Типография правительства США, 1971 и далее).

  Общее
  Оценки на 1976 год являются планируемыми или ожидаемыми развертываниями.
  Американские средства доставки
  Данные о бомбардировщиках США представляют собой утвержденный активный инвентарь (AAI). Он состоит из самолетов, Unit Equipped (UE), т.е. самолетов, приписанных к разрешенному количеству эскадрилий, с разрешенным количеством самолетов в эскадрилье, плюс 10-процентный план технического обслуживания и выбытия. Для отдельных типов воздушных судов AAI, как правило, меньше, чем общий активный запас (TAI), по крайней мере, в течение первых нескольких лет после ввода самолета в эксплуатацию, поскольку TAI содержит дополнительный резервный фонд, из которого воздушные суда могут быть привлечены либо для замены утраченных (для поддержания количества самолетов), либо для целей расширения. Считается, что оценки США количества ядерных боеголовок, перевозимых стратегическими бомбардировщиками, основаны на количестве бомбардировщиков UE. В последние годы это были B-52D/F: 120-135, B-52G/H: 255 и FB-111: 66 (всего: 440-455).
  Количество стратегических подводных лодок США - и соответствующих БРПЛ - определяется путем учета того, что все переоборудуемые подводные лодки несут свою прежнюю нагрузку до завершения переоборудования (работы на верфи завершены), а их новая нагрузка - с момента завершения." Этот метод - единственная точная процедура, осуществимая с учетом имеющихся в настоящее время данных, - отличается от официальной практики США, согласно которой из общих показателей силовой нагрузки полностью исключаются грузы, которые будут перевозиться переоборудуемыми подводными лодками, и рассматривать переоборудованные подводные лодки как находящиеся в стадии переоборудования до момента их первого выхода в море после переоборудования. Первый выход в море может отставать от завершения переоборудования на шесть месяцев - один год; и точные даты прохождения службы, конечно, обычно недоступны. Результатом этого различия в процедуре является то, что оценки SIPRI о развернутых в США боеголовках БРПЛ значительно выше, чем те, которые включены в официальные оценки США общей боевой нагрузки за период переоборудования "Посейдонов" в 1970-77 годах. Каждая вновь оснащенная лодка "Посейдон" увеличивает мощность на 244 боеголовки, и это отражается в оценках SIPRI с момента завершения преобразования, в то время как в официальные оценки это включается, когда подводная лодка выходит в море. Если, скажем, четыре подводные лодки завершили переоборудование, но еще не вышли в море, то общий запас составит почти 1000 боеголовок.
  Полезная нагрузка "Посейдона" теперь указана как состоящая из 14 боеголовок на ракету - вместо 10-14 боеголовок в ежегоднике SIPRI за 1974 год, где фактическое развертывание было указано в среднем на уровне 10. Это связано с тем, что нынешняя очень низкая потребность в средствах проникновения для преодоления советской системы противоракетной обороны, как полагают, больше не оправдывает сокращение более чем на треть потенциальной полезной нагрузки ракеты "Посейдон". Разница составляет 64 дополнительных боеголовки на каждую подводную лодку, оснащенную "Посейдоном" (224 вместо 160), или почти 1000 боеголовок на все силы "Посейдона".
  Советские средства доставки
  Оценки новых советских развертываний в точности соответствуют официальным оценкам США, поскольку спутниковые наблюдения США являются основным источником данных о советской деятельности в этой области. Это, однако, может привести к некоторому завышению количества оперативно развернутых советских МБР и БРПЛ, поскольку данные США, касающиеся самой недавней деятельности, не всегда позволяют, например, провести предварительное оснащение подводных лодок и ходовые испытания, а также окончательную подготовку места запуска МБР. В несколько ином, но сопоставимом ключе советский бомбардировщик под кодовым названием "Backfrre" включен в таблицу в большей степени из-за внимания, уделяемого этому самолету в Соединенных Штатах как потенциальной стратегической системе доставки. Следует отметить, что Советский Союз, как сообщается, отказался включать "Backfrre" в число своих стратегических средств доставки ядерного оружия, подпадающих под лимит в 2400 единиц, согласованный во Владивостоке; и заявления США о "Backfrre" были неоднозначными, указывая на то, что они могут предназначаться в первую очередь для периферийной, а не стратегической роли.
  Количество советских МБР и БРПЛ, которые, как ожидается, будут развернуты в 1975 и 1976 годах, не учитывает потенциальный вывод из эксплуатации старых систем и может включать некоторые подразделения, которые еще не полностью введены в эксплуатацию. Любой из этих двух факторов или оба они могут объяснить тот факт, что в противном случае количество советских бомбардировщиков и ракет превысило бы установленный Владивостоком лимит в 2400 стратегических средств доставки, даже без учета "Backfrre".
  Ядерные боеголовки
  Оценки SIPRI по независимо нацеливаемым ракетным боеголовкам, как правило, могут быть согласованы с официальными оценками США по общему количеству боеголовок бомбардировщиков и ракет, если будут предприняты следующие шаги:
  (1) Боеголовки бомбардировщиков рассчитаны из расчета одна бомба на 8000-9000 кг полезной нагрузки, с использованием самолетов UE для США и добавлением бомбардировщиков, c ракетами класса "земля-воздух" SRAM (1140 развернутых за период 1972-75 гг.) для внутренней загрузки американского бомбардировщика.
  (2) В случае БРПЛ США ракетам "Посейдон" разрешается иметь по 10 боеголовок на ракету, а боеголовки на подводных лодках, находящихся в стадии переоборудования и еще не передислоцированных после переоборудования, полностью исключаются.
  (3) Каждая боеголовка MRV (на американской "Поларис А-3" и советской "SS-11 mod.3") учитывается отдельно.

  ИСТОЧНИК: SIPRY-1976
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"