Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Ядерные силы мира 2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ СТРАН МИРА 2023 год



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Ядерные силы стран мира 2022
США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль, Мировые запасы.

  ОБЗОР
  На начало 2023 года девять государств - Соединенные Штаты, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, или Северная Корея) и Израиль - вместе обладали приблизительно 12.512 ядерными боеголовками, из которых 9576 считались ядерными быть потенциально работоспособным. По оценкам, 3844 из этих боеголовок были развернуты оперативными силами (см. таблицу 7.1), включая около 2000, которые находились в состоянии повышенной боевой готовности - столько же, сколько и в предыдущем году.
  В целом, количество ядерных боеголовок в мире продолжает сокращаться. Однако в первую очередь это связано с демонтажем списанных боеголовок США и Россией. Глобальное сокращение действующих боеголовок, похоже, застопорилось, и их количество снова растет. В то же время и в США, и в России осуществляются обширные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, систем доставки ракет, самолетов и подводных лодок, а также объектов по производству ядерного оружия (см. разделы I и II).  Китай находится в процессе значительной модернизации и расширения своего ядерного арсенала (см. раздел V). Ожидается, что ее ядерные запасы продолжат расти в течение ближайшего десятилетия, и некоторые прогнозы предполагают, что за этот период она развернет по меньшей мере столько же межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сколько Россия или США. Однако ожидается, что общий запас ядерных боеголовок Китая по-прежнему останется меньшим, чем у любого из этих государств.
  Ядерные арсеналы других государств, обладающих ядерным оружием, еще меньше (см. разделы III-IV, VI-IX), но все они либо разрабатывают или развертывают новые системы оружия, либо объявили о своем намерении сделать это. Индия и Пакистан, по-видимому, также увеличивают свои запасы ядерного оружия, а Великобритания объявила о планах увеличить свои запасы. Военная ядерная программа Северной Кореи остается центральной в ее стратегии национальной безопасности, и она, возможно, собрала до 30 единиц ядерного оружия и может произвести еще больше. Израиль продолжает придерживаться своей давней политики ядерной двусмысленности, оставляя значительную неопределенность в отношении количества и характеристик своего ядерного оружия.
  Доступность надежной информации о состоянии ядерных арсеналов и возможностях государств, обладающих ядерным оружием, значительно варьируется. В некоторых случаях оценки могут основываться на количестве расщепляющегося материала - плутония и высокообогащенного урана (ВОУ), - которые, как считается, произвела страна (см. раздел X), и на наблюдениях ракетных войск.
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  Таблица 7.1. Мировые ядерные силы, январь 2023 г.
  Все цифры являются приблизительными и основаны на оценках авторов. Представленные здесь оценки основаны на общедоступной информации и содержат некоторые неопределенности, что отражено в примечаниях к таблицам 7.1-7.10.
 []

  . . = неприменимо или недоступно; - = нулевое или пренебрежимо малое значение.
  Примечания: SIPRI ежегодно пересматривает свои данные о мировых ядерных силах на основе новой информации и обновлений предыдущих оценок. Данные за январь 2023 года заменяют все ранее опубликованные данные SIPRI о мировых ядерных силах.
  a Некоторые государства, такие как США, используют официальный термин "запас" для обозначения этого подмножества боеголовок, в то время как другие, такие как Великобритания, часто используют "запас" для описания всего ядерного арсенала. SIPRI использует термин `запасы' для обозначения всех развернутых боеголовок, а также боеголовок в центральном хранилище, которые потенциально могут быть развернуты после некоторой подготовки.
  b Это боеголовки, размещенные на ракетах или на базах с оперативными силами.
  c Это боеголовки на центральном складе, которые потребовали бы некоторой подготовки (например, транспортировки и загрузки в пусковые установки), прежде чем их можно было бы развернуть.
  d Эта цифра включает около 1370 боеголовок, размещенных на баллистических ракетах, и около 300 боеголовок, хранящихся на базах бомбардировщиков в США, а также около 100 нестратегических (тактических) ядерных бомб, которые, как предполагается, будут размещены на 6 авиабазах в 5 государствах - членах Организации Североатлантического договора (Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция). Эти нестратегические бомбы остаются на хранении в США.
  e Эта цифра включает около 100 нестратегических ядерных бомб, хранящихся в США. Остальные являются стратегическими ядерными боеголовками.
  f Эта цифра относится к списанным боеголовкам, которые еще не были демонтированы.
  g Эта цифра включает около 1474 стратегических боеголовок, размещенных на баллистических ракетах, и около 200, размещенных на базах тяжелых бомбардировщиков.
  h Эта цифра включает около 999 стратегических и около 1816 нестратегических боеголовок в центральном хранилище. ранее SIPRI подсчитала, что в Великобритании имеется около 45 списанных боеголовок, ожидающих демонтажа; однако оценка SIPRI по состоянию на январь 2023 года заключается в том, что эти боеголовки, вероятно, будут восстановлены, чтобы стать частью растущих запасов Великобритании в ближайшие годы (см. примечание j).
  j Британское правительство заявило в 2010 году, что его запасы ядерного оружия не превысят 225 боеголовок. Здесь подсчитано, что запасы оставались на этом уровне в январе 2023 года. Запланированное сокращение запасов до 180 боеголовок к середине 2020-х годов было прекращено правительственным обзором, опубликованным в 2021 году. В обзоре был введен новый потолок в 260 боеголовок.
  k Информация о статусе и возможностях ядерного арсенала Северной Кореи поступает со значительной неопределенностью. Северная Корея, возможно, произвела достаточно расщепляющегося материала для создания 50-70 ядерных боеголовок; однако, вероятно, она собрала меньше боеголовок, возможно, около 30.




  I. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда*

  По состоянию на январь 2023 года Соединенные Штаты сохраняли военный запас примерно в 3708 ядерных боеголовок, столько же, сколько и в предыдущем году. Примерно 1770 из них - состоящие примерно из 1670 стратегических и примерно 100 нестратегических (тактических) боеголовок - были размещены на баллистических ракетах и базах бомбардировщиков. Кроме того, около 1938 боеголовок хранились в резерве и около 1536 списанных боеголовок ожидали демонтажа (на 184 меньше, чем по оценке предыдущего года), что дает общий запас приблизительно в 5244 ядерных боеголовки (см. таблицу 7.2).
  Ожидается, что запасы США продолжат незначительно сокращаться в течение следующего десятилетия по мере того, как программы ядерной модернизации укрепят некоторые типы ядерного оружия. Хотя Министерство энергетики США указало в начале 2022 года, что США в настоящее время "идут по пути полного демонтажа вооружений, которые были сняты с вооружения в конце [финансового года (FY)] 2008 года, к концу 2022 финансового года", этот график, похоже, сорвался.
  Представленные здесь оценки основаны на общедоступной информации о ядерном арсенале США и оценках авторов. Хотя в 2021 году США ненадолго восстановили политику рассекречивания размера своих ядерных запасов и ежегодного количества демонтированных боеголовок, в 2022 году эта практика не повторилась.
  В 2022 году США продолжали соблюдать предельные уровни боеголовок, установленные Российско-американским договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года (Новый СНВ), который устанавливает ограничение на численность развернутых стратегических ядерных сил США и России. В последнем обмене данными по договору, датированном сентябрем 2022 года, указано, что США располагают 1420 боеголовками, относящимися к 659 развернутым баллистическим ракетам и тяжелым бомбардировщикам. Как и в случае с Россией, многие стратегические системы доставки США несут меньше боеголовок, чем их максимальная мощность, чтобы соответствовать ограничениям Нового договора СНВ. Если США решат больше не соблюдать договор или если срок действия договора истечет без последующего соглашения, США (как и Россия) могут добавить резервные боеголовки к ракетам и бомбардировщикам и потенциально удвоить количество развернутых стратегических ядерных вооружений. В этом разделе перечисляются запасы ядерного оружия США, как стратегического (включая те, которые доставляются по воздуху, суше и морю), так и нестратегического. Прежде чем приступить к этому, в нем сначала излагается роль, которую играет ядерное оружие в военной доктрине США, и описываются мощности США по производству боеголовок.

  Таблица 7.2. Ядерные силы Соединенных Штатов, январь 2023 г.
  Все цифры приблизительны, а некоторые основаны на оценках авторов.
 []

  . . = недоступно или неприменимо; - = нулевое или пренебрежимо малое значение; ALCM = крылатая ракета воздушного базирования; МБР = межконтинентальная баллистическая ракета; kt = килотонна; SERV = средство возвращения с повышенной безопасностью; БРПЛ = баллистическая ракета подводного базирования.
  a Для самолетов указанная дальность приведена только в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки топливом в полете.
  b На этих рисунках показано общее количество боеголовок, которые, по оценкам, будут отнесены к ядерным системам доставки. Только некоторые из этих боеголовок были установлены на ракетах и на авиабазах, как описано в примечаниях ниже.
  из этих стратегических боеголовок около 1670 были размещены на баллистических ракетах наземного и морского базирования и на базах бомбардировщиков. Остальные боеголовки находились на центральном складе. Это число отличается от количества развернутых стратегических боеголовок, подсчитанного в соответствии с Российско-американским договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года (Новый СНВ), поскольку в договоре каждому развернутому бомбардировщику приписывается по 1 единице вооружения, хотя бомбардировщики при обычных обстоятельствах не несут оружия. Кроме того, в договоре не учитывается оружие, хранящееся на базах бомбардировщиков, и в любой момент времени некоторые подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ) не полностью загружены боеголовками и, таким образом, не учитываются в соответствии с договором.
  d Первая цифра - это общее количество бомбардировщиков в инвентаре; вторая - это количество бомбардировщиков, которые считаются обладающими ядерным потенциалом в соответствии с Новым Договором СНВ. США заявили, что они будут размещать не более 60 ядерных бомбардировщиков в любой момент времени, но обычно развертываются только около 50, а остальные самолеты находятся в ремонте.
  Из 788 единиц бомбардировочного вооружения около 300 (200 ALCM и 100 бомб) были развернуты на базах бомбардировщиков; все остальное находилось на центральном складе. Многие из гравитационных бомб больше не действуют в полной мере, и их планируется списать после завершения развертывания B61-12 в середине 2020-х годов.
  f B-52H больше не предназначен для перевозки ядерных гравитационных бомб.
  g В 2006 году Министерство обороны США приняло решение сократить количество ракет ALCMS до 528. Берг, Р., директор по стратегической безопасности в воздушных, космических и информационных операциях, "МБР, вертолеты, крылатые ракеты, бомбардировщики и боеголовки", Заявление перед Сенатом США, Комитет по вооруженным силам, Подкомитет по стратегическим силам, 28 марта 2007 г., стр. 7. С тех пор число вероятно, постепенно снизился примерно до 500, поскольку некоторые ракеты и боеголовки, вероятно, были израсходованы в ходе разрушительных испытаний.
  h Стратегические гравитационные бомбы предназначены только для бомбардировщиков B-2A. Максимальная мощность стратегических бомб составляет 360 кт для B61-7, 400 кт для B61-11 и 1200 кт для B83-1. Однако все эти бомбы, за исключением B-11, имеют меньшую мощность. Большинство B83-1 были переведены в неактивный запас, а B-2As редко тренируются с бомбой.
  i Из 800 боеголовок МБР только 400 были установлены на ракетах. Остальные боеголовки находились на центральном складе.
  j Было развернуто только 200 из этих боеголовок W78, поскольку нагрузка каждой МБР была уменьшена до одной боеголовки; все оставшиеся боеголовки находились на центральном складе.
  k По оценкам k SIPRI, еще 340 боеголовок W87 могут находиться на долгосрочном хранении вне запасов для использования в программе боеголовок W87-1 взамен W78.
  l Первая цифра - это общее количество ПЛАРБ во флоте США; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Однако, хотя 14 ПЛАРБ могут нести до 280 ракет, 2 судна обычно проходят капитальный ремонт с дозаправкой в любой момент времени и не имеют ракетного назначения. Остальные 12 ПЛАРБ могут нести до 240 ракет, но 1-2 из этих судов обычно проходят техническое обслуживание в любой момент времени и могут не нести ракеты.
  Из 1920 боеголовок БРПЛ около 970 были размещены на подводных лодках по состоянию на январь 2023 года; все остальные находились на центральном складе. Хотя каждая ракета D5 в соответствии с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений 1991 года (СНВ-1) считалась несущей 8 боеголовок, а ракета первоначально проходила летные испытания с 14 боеголовками, ВМС США сократили нагрузку каждой ракеты в среднем до 4-5 боеголовок. Ракеты D5, оснащенные новой маломощной боеголовкой W76-2, по оценкам, несут только по 1 боеголовке каждая.
  n Здесь предполагается, что все боеголовки W76-0 были заменены на W76-1.
  o По словам военных чиновников США, новая боеголовка малой мощности W76-2, как правило, будет размещена по меньшей мере на 2 ПЛАРБ, находящихся на патрулировании в Атлантическом и Тихом океанах.
  предполагается, что из 200 нестратегических бомб около 100 будут размещены на 6 авиабазах в 5 государствах - членах Организации Североатлантического договора (НАТО) (Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция), хотя оружие остается на хранении ВВС США. Остальные бомбы c. 100 находились на центральном складе в США. Старые версии B61 будут демонтированы после развертывания B61-12. Максимальная мощность нестратегических бомб составляет 170 кт для B61-3 и 50 кт для B61-4. У всех них выборочно более низкая мощность. B61-10 была снята с вооружения в 2016 году.
  q В большинстве источников указывается дальность полета без заправки топливом в 2400 километров, но компания Lockheed Martin, производящая F-16, указывает 3200 км.
  r Эти самолеты двойного назначения эксплуатируются на авиабазах за пределами США другими членами НАТО.
  Вплоть до 2018 года правительство США публиковало количество демонтируемых боеголовок каждый год, но администрация президента Дональда Дж. Трампа положила конец этой практике. Администрация президента Джо Байдена временно восстановила прозрачность, но публикация данных за 2018, 2019 и 2020 годы показала, что было демонтировано гораздо меньше боеголовок, чем предполагалось (например, всего 184 в 2020 году). Тем не менее, демонтаж боеголовок продолжался, и по состоянию на январь 2023 года в очереди на демонтаж оставалось, по оценкам, 1536 боеголовок.
  В дополнение к этим неповрежденным боеголовкам на заводе "Пантекс" в Техасе хранилось более 20.000 плутониевых зарядов, и, возможно, 4000 вторичных урановых зарядов хранились на объекте Y-12 в Ок-Ридже, штат Теннесси.
  Источники: Министерство обороны США, различные бюджетные отчеты и планы, пресс-релизы и документы, полученные в соответствии с Законом о свободе информации; Министерство энергетики США, различные бюджетные отчеты и планы; ВВС США, ВМС США и Министерство энергетики США, личное общение с официальными лицами; Бюллетень ученых-атомщиков, `Ядерный блокнот', различные выпуски; и оценки авторов.


  Роль ядерного оружия в военной доктрине США
  В 2022 году администрация президента США Джо Байдена опубликовала свой долгожданный обзор ядерной политики (NPR), основной документ, излагающий ядерную политику США. В ДНЯО 2022 года были подтверждены три роли ядерного оружия США: "Сдерживать стратегические атаки; обеспечивать безопасность союзников и партнеров; и достигать целей США, если сдерживание потерпит неудачу". В обзоре говорится, что "Соединенные Штаты будут рассматривать применение ядерного оружия только в экстремальных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов Соединенных Штатов или его союзники и партнеры'; однако в нем не уточняется, что конкретно представляет собой "жизненно важные интересы", и не дается определения фразе "Союзники и партнеры'. В отличие от формулировок о расширении ядерных возможностей против неядерных атак в NPR 2018 года, опубликованных администрацией президента Дональда Дж. Трампа, NPR 2022 года, по-видимому, уменьшает акцент на этой роли. Несмотря на это, NPR признает "ряд неядерных возможностей, разрабатываемых и применяемых конкурентами, которые могут нанести ущерб стратегического уровня", и США сохраняют широкий спектр возможностей для защиты от ядерных и неядерных атак.
  США при администрации Байдена продолжали осуществлять крупномасштабные программы создания ядерного оружия, начатые при администрации президента Барака Обамы в 2009-2017 годах и ускоренные и расширенные администрацией Трампа в 2017-21 годах. Эти программы модернизации охватывают все три звена ядерной триады (см. ниже). Однако они включают в себя два основных изменения по сравнению с предыдущим обзором: отмену крылатой ракеты морского базирования (SLCM-N), предложенной администрацией Трампа, и снятие с вооружения гравитационной бомбы B83-1.
  В NPR 2022 года делается вывод о том, что SLCM-N больше не является необходимым, учитывая существующие возможности, неопределенность в отношении того, обеспечит ли это рычаги воздействия на переговоры об ограничениях контроля над нестратегическими ядерными вооружениями России, а также предполагаемую стоимость в свете других программ ядерной модернизации и приоритетов обороны. Однако в конце 2022 года Конгресс США продолжил финансирование ограниченных исследований для SLCM-N: Законом о разрешении национальной обороны на 2023 финансовый год на это было выделено 25 миллионов долларов, что противоречит положениям NPR на 2022 год.11 Если новая администрация после 2024 года решит полностью профинансировать программу, тогда новая ракета могла бы быть установлена на ударных подводных лодках к началу 2030-х годов. Это противоречило бы обязательству США от 1992 года не разрабатывать ядерную крылатую ракету морского базирования и потенциально могло бы привести к первому значительному увеличению размера запасов ядерного оружия США с 1996 года.
  Администрация Байдена решила продолжить вывод из эксплуатации гравитационной бомбы B83-1 - последнего ядерного оружия мощностью в мегатонну в ядерном арсенале США, которое администрация Трампа приостановила. В NPR 2022 года говорится, что B83-1 будет снят с вооружения "из-за растущих ограничений на его возможности и растущих затрат на техническое обслуживание". В нем также говорится о возможной замене оружия `для улучшения поражения' труднодоступных и глубоко зарытых целей.
  Производство боеголовок
  После окончания холодной войны американский комплекс по производству ядерного оружия полагался на модернизацию существующих типов боеголовок для поддержания ядерного арсенала. Однако в 2018 году США перешли к гораздо более амбициозному плану, ориентированному на производство новых боеголовок, которое в значительной степени зависит от способности производить новые плутониевые ямы - ядро ядерного оружия. В то время как производственные мощности в 2021 и 2022 годах были ограничены примерно 10 ямами для производства плутония в год, Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) планирует производить до 30 ям в 2026 году и установить первоначальную цель в размере не менее 80 ям в год к 2030 году для удовлетворения потребностей программ ядерной модернизации США. Для достижения этих целей NNSA модернизирует свою установку по переработке плутония (PF-4) в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико и создает новую установку по переработке плутония на полигоне Саванна-Ривер в Южной Каролине.
  В феврале 2022 года NNSA подтвердило то, что давно предсказывали сторонние эксперты, - что цель по добыче до 80 карьеров в год к 2030 году будет недостижима. Следовательно, некоторые из описанных ниже программ создания ядерного оружия, вероятно, столкнутся с задержками или новые системы доставки могут быть первоначально развернуты с существующими боеголовками.
  Стратегические ядерные силы
  Наступательные стратегические ядерные силы США включают тяжелые бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования (МБР) и подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Эти силы, вместе известные как "триада", мало изменились в течение 2022 года. По оценкам SIPRI, к триаде было отнесено в общей сложности 3508 ядерных боеголовок, из которых, по оценкам, 1670 боеголовок были размещены на баллистических ракетах и на базах тяжелых бомбардировщиков.
  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  По состоянию на январь 2023 года Военно-воздушные силы США (USAF) эксплуатировали парк из 152 тяжелых бомбардировщиков: 45 B-1B, 20 B-2A и 87 B-52H. Из них 66 (20 B-2As и 46 B-52Hs) были способны нести ядерное оружие, и примерно 60 (18 B-2As и 42 B-52Hs) выполняют ядерные миссии в соответствии с планами ядерной войны США. B-2A может доставлять гравитационные бомбы (B61-7, B61-11 и B83-1), а B-52H может доставлять ядерную крылатую ракету воздушного базирования AGM-86B/W80-1 (ALCM). По оценкам SIPRI, примерно 788 боеголовок были закреплены за стратегическими бомбардировщиками, из которых около 300 развернуты на базах бомбардировщиков и готовы к доставке в относительно короткие сроки. США модернизируют свои ядерные бомбардировочные силы, повышая возможности ядерного командования и контроля на существующих бомбардировщиках, разрабатывая усовершенствованное ядерное оружие (гравитационная бомба B61-12 и новое оружие дальнего действия AGM-181, LRSO) и создавая новый тяжелый бомбардировщик (B-21 Raider).
  Ожидается, что первые шесть B-21 поступят на вооружение в 2027 году; самолеты постепенно заменят бомбардировщики B-1B и B-2. Ожидается, что ВВС США закупят по меньшей мере 100 (возможно, целых 145) новых бомбардировщиков, при этом затраты на обслуживание последних оцениваются примерно в 203 миллиарда долларов за всю 30-летнюю программу эксплуатации при ориентировочной стоимости производства в 550 миллионов долларов за самолет. В результате этих событий ожидается, что число американских баз бомбардировщиков с ядерным потенциалом увеличится с двух в 2022 году до пяти к началу 2030-х годов.
  У B-21, по-видимому, несколько меньшая боевая нагрузка, чем у B-2. Он будет способен доставлять два типа ядерного оружия: управляемую ядерную гравитационную бомбу B61-12, которая также предназначена для доставки с нестратегических самолетов меньшей дальности (см. ниже); и AGM-181 LRSO ALCM, которая находится в разработке. AGM-181 LRSO заменит AGM-86B ALCM в начале 2030-х годов и будет нести ядерную боеголовку W80-4, модифицированную версию боеголовки W80-1, которая используется на AGM-86B. В середине 2022 года NNSA объявило, что график ввода в эксплуатацию первой производственной установки W80-4 сдвинут на конец 2027 финансового года, а не на 2025 финансовый год, как первоначально планировалось. Производство планируется завершить в 2031 финансовом году.
  Ракеты наземного базирования
  По состоянию на январь 2023 года США разместили 400 межконтинентальных баллистических ракет LGM-30G Minuteman III в 400 шахтах в трех ракетных крыльях. Еще 50 пустых шахт находятся в состоянии готовности к перезарядке хранящимися ракетами в случае необходимости. По оценкам SIPRI, силам по разработке межконтинентальных баллистических ракет было приписано 800 боеголовок, из которых 400 были установлены на ракетах. Каждая МБР Minuteman III вооружена либо 335-килотонной боеголовкой W78/Mk12A, либо 300-килотонной W87-0/Mk21. Ракеты, несущие W78, могут быть загружены еще двумя боеголовками максимум для трех многоцелевых независимо нацеливаемых средств возвращения (MIRV). МБР с W87-0 могут быть заряжены только одной боеголовкой.
  ВВС США запланировали, что их МБР следующего поколения начнут заменять Minuteman III в 2028 году, с полной заменой к 2036 году, хотя ожидаются задержки с этим графиком. Ожидается, что летные испытания этой новой МБР - LGM-35A Sentinel - начнутся в 2023 году. Каждый Sentinel сможет нести до двух боеголовок, при этом ВВС США планируют создать значительно модифицированную боеголовку, основанную на той же конструкции, что и W87-0, известную как W87-1. Стоимость программы модернизации боеголовки W87-1 оценивается в диапазоне от 12,2 до 14,2 миллиардов долларов, но это исключает значительные затраты на производство плутониевых зарядов для боеголовки. После того, как NNSA завершило проверку W87-1 в 2021 году, программа вступила в фазу проектирования в 2022 году, с ожидаемым завершением первой производственной установки в 2030 финансовом году. Однако производство W87-1 в срок, соответствующий запланированному графику развертывания Sentinel, зависело от прогнозируемого NNSA уровня производства не менее 80 плутониевых ям в год к 2030 году (см. выше). Признание NNSA нереалистичности этой цели, вероятно, означает, что первоначально Sentinel будут развернуты с существующими боеголовками W87-0.
  Ракеты морского базирования
  ВМС США эксплуатируют флот из 14 ПЛАРБ класса "Огайо", из которых 12 обычно считаются исправными, а остальные 2 обычно проходят дозаправку и капитальный ремонт в любой момент времени. Восемь ПЛАРБ базируются на военно-морской базе Китсап в штате Вашингтон, на Тихом океане, и шесть - на военно-морской базе подводных лодок Кингс-Бей в Джорджии, на Атлантическом побережье. Самая последняя дозаправка была завершена в 2022 году, а это означает, что все 14 лодок теперь потенциально могут быть задействованы до 2027 года, когда ожидается вывод из эксплуатации первой подводной лодки класса "Огайо".
  Каждая ПЛАРБ класса "Огайо" может нести до 20 баллистических ракет подводного базирования Trident II D5 (БРПЛ). Чтобы соблюсти новое ограничение по количеству развернутых пусковых установок, 4 из 24 первоначальных ракетных установок на каждой подводной лодке были деактивированы, так что 12 ПЛАРБ, которые обычно находятся в рабочем состоянии, могут нести не более 240 ракет. В любой момент времени в море обычно находятся 8-10 ПЛАРБ, из которых 4-5 находятся в боевой готовности в отведенных для них районах патрулирования и готовы выпустить свои ракеты в течение 15 минут после получения приказа о запуске. Флот ПЛАРБ США проводит около 30 патрулей сдерживания в год.
  БРПЛ Trident II D5 несут два основных типа боеголовок: W88 мощностью 455 кт и W76. Последний существует в двух версиях: 90-кт W76-1 и малой мощности W76-2. NNSA приступило к модернизации устаревающей боеголовки W88, и первая производственная установка W88 Alt 370 была завершена 1 июля 2021 года. Ожидалось, что массовое производство будет разрешено к концу 2022 года, но, похоже, оно было отложено. Каждая БРПЛ может нести до восьми боеголовок, но обычно несет в среднем четыре или пять. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2023 года флоту ПЛАРБ было приписано около 1920 боеголовок, из которых почти 1000 были развернуты на БРПЛ.
  Новейшая боеголовка, маломощная W76-2, была впервые развернута в конце 2019 года и в настоящее время размещена на ПЛАРБ как в Атлантическом, так и в Тихом океане. Это модификация W76-1, и, по оценкам, ее взрывная мощность составляет 8 кт. NPR 2022 года оставлял открытой возможность того, что боеголовка W76-2 может быть снята с вооружения в среднесрочной перспективе, поскольку боевые самолеты F-35A и LRSO будут поставлены на вооружение в течение ближайшего десятилетия.
  С 2017 года ВМС США заменяют свои БРПЛ Trident II D5 усовершенствованной версией, известной как D5LE (LE означает "продление срока службы"), которая оснащена новой системой наведения Mk6. Модернизацию планируется завершить в 2024 году. В 2022 году ВМС США провели четыре летных испытания D5LE. Он будет вооружать ПЛАРБ класса "Огайо" до конца срока их службы (до 2042 года), а также будет размещен на подводных лодках Соединенного Королевства "Трайдент" (см. раздел III). ПЛАРБ нового класса, класса Columbia, первоначально будут вооружены БРПЛ D5LE, но с 2039 года они будут заменены модернизированной БРПЛ D5LE2. В представленном бюджете ВМС США на 2022 финансовый год стоимость закупки первой ПЛАРБ класса Columbia - USS District of Columbia (SSBN-826) - оценивается примерно в 15 миллиардов долларов, а стоимость второй лодки - в 9,3 миллиарда долларов. Военно-морской флот США в округе Колумбия планирует начать патрулирование в 2031 году.
  Чтобы вооружить D5LE2, NNSA приступило к ранней разработке новой ядерной боеголовки, известной как W93. Это будет первая новая конструкция боеголовки, разработанная США со времен окончания холодной войны. Боеголовка W93 будет размещена в новом возвратном корпусе Mk7 (aeroshell), который также будет установлен на новых подводных лодках Великобритании класса "Дредноут" (см. раздел III). W93, по-видимому, первоначально предназначалась для дополнения, а не замены W76-1 и W88. Планируется, что еще одна новая боеголовка заменит эти боеголовки. Завершение строительства первой производственной установки W93 предварительно запланировано на 2034-36 годы.
  Нестратегические ядерные силы
  По состоянию на январь 2023 года в арсенале США имелся один базовый тип нестратегического оружия, доставляемого по воздуху, - гравитационная бомба B61, которая существует в двух вариантах: B61-3 и B61-4.46 На складе насчитывалось около 200 таких бомб.
  По оценкам SIPRI, ВВС США разместили около 100 бомб B61 за пределами США для потенциального использования боевыми самолетами, эксплуатируемыми членами Организации Североатлантического договора (НАТО), хотя оружие остается на хранении ВВС США. Они находятся на шести авиабазах в пяти государствах-членах НАТО: Кляйне-Брогель в Бельгии; Бюхель в Германии; Авиано и Геди в Италии; Фолькель в Нидерландах; и Инджирлик в Турции. Считается, что оставшиеся (около 100) бомб B61 хранятся на военно-воздушной базе Киртланд в Нью-Мексико для потенциального использования американскими самолетами, возможно, в том числе в Восточной Азии. Базирующиеся в США истребительные авиакрыла для выполнения этой миссии включают 366-е истребительное авиакрыло на военно-воздушной базе Маунтин-Хоум в Айдахо.
  Чтобы заменить все текущие версии B61 (включая нестратегические B61-3 и B61-4), США производят новую управляемую ядерную бомбу B61-12. Управляемый хвостовой комплект позволяет B61-12 поражать цели более точно, а это означает, что он может использовать меньшую мощность и, таким образом, генерировать меньше радиоактивных осадков. Полномасштабное производство B61-12 началось в конце 2022 года и, как ожидается, будет завершено к 2026 году. Как только начнется развертывание на базах за пределами США, бомбы B61-3 и B61-4, которые в настоящее время размещены на этих базах, будут возвращены в США и демонтированы.
  Операции по интеграции поступающего B61-12 на семь типов самолетов, эксплуатируемых США или их союзниками по НАТО, продолжились в 2022 году: B-2A, новый B-21, F-15E, F-16C/D, F-16MLU, F-35A и PA-200 (Торнадо). F-35A заменит все бельгийские, голландские и американские F-16, а также немецкие и итальянские самолеты "Торнадо" в роли ядерных ударных.




  II. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ РОССИИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда*
  По состоянию на январь 2023 года Российская Федерация сохраняла военные запасы в размере приблизительно 4489 ядерных боеголовок, что незначительно больше примерно на 12 боеголовок по сравнению с оценкой на январь 2022 года. Около 2673 из них были стратегическими боеголовками, из которых примерно 1674 были размещены на баллистических ракетах наземного и морского базирования и на базах бомбардировщиков. Россия также располагала примерно 1816 нестратегическими (тактическими) ядерными боеголовками. По оценкам, все нестратегические боеголовки находятся на центральных складах. Еще 1400 списанных боеголовок ожидали демонтажа (на 100 меньше, чем по оценке за предыдущий год), в результате чего общий предполагаемый запас составлял приблизительно 5889 боеголовок (см. таблицу 7.3).
  Эти оценки основаны на общедоступной информации о российском ядерном арсенале и оценках авторов. Из-за отсутствия прозрачности оценки и анализ разработок ядерного оружия в России сопряжены со значительной неопределенностью, особенно в отношении значительных запасов нестратегического ядерного оружия в стране. Однако можно сформулировать разумную оценку прогресса ядерной модернизации России, проанализировав спутниковые снимки и другие формы разведывательной информации из открытых источников, официальные заявления, отраслевые публикации и интервью государственных СМИ с официальными лицами российского правительства.
  В этом разделе перечисляются российские запасы стратегического и нестратегического ядерного оружия воздушного, наземного и морского базирования. Перед этим в нем сначала рассматривается соблюдение Россией своих двусторонних обязательств по контролю над вооружениями и описывается роль, которую играет ядерное оружие в российской военной доктрине.
  Соблюдение Россией Нового договора СНВ
  Это был бурный и обескураживающий год для последнего оставшегося двустороннего договора о контроле над стратегическими вооружениями между Россией и Соединенными Штатами, Договора 2010 года о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Новый договор СНВ). Этот договор устанавливает ограничение на численность развернутых стратегических ядерных сил России и США и допускает проведение инспекций на местах для проверки соблюдения.
  В конце 2022 года США пришли к выводу, что они не смогли определить, соблюдала ли Россия в течение всего года свое обязательство по договору о размещении не более 1550 стратегических боеголовок. Это было связано с решением России приостановить на неопределенный срок инспекции по договору. Однако в докладе США было осторожно отмечено, что "хотя это вызывает серьезную озабоченность, это не является определением несоблюдения", а также дана оценка того, что развернутые Россией боеголовки, вероятно, были ниже нового предела СНВ в конце 2022 года.
  В сентябре 2022 года Россия заявила, что у нее имеется 1549 развернутых боеголовок, приписанных к 540 стратегическим пусковым установкам, таким образом, оставаясь в рамках окончательных ограничений по боеголовкам Нового СНВ. Как и в случае с США, многие российские стратегические системы доставки несут меньше боеголовок, чем их максимальная мощность, чтобы соответствовать новым ограничениям СНВ. Если Россия решит больше не соблюдать ограничения договора или если срок действия договора истечет без последующего соглашения, Россия (как и США) может добавить резервные боеголовки к ракетам и бомбардировщикам и потенциально удвоить количество развернутых стратегических ядерных вооружений.
  Роль ядерного оружия в российской военной доктрине Официальная политика сдерживания России (последнее обновление в 2020 году) четко определяет условия, при которых она может применить ядерное оружие: в ответ на продолжающуюся атаку "на критически важные правительственные или военные объекты" баллистическими ракетами, ядерным оружием или другим оружием массового уничтожения (ОМУ), и принять ответные меры против "применения обычных вооружений, когда само существование государства находится под угрозой'. Эта формулировка в значительной степени согласуется с предыдущими публичными заявлениями о российской ядерной политике.
  В январе 2022 года Россия присоединилась к четырем другим постоянным членам Совета Безопасности ООН, заявив, что "ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись". Это заявление было повторено членом российской делегации на Генеральной Ассамблее ООН в ноябре 2022 года. Он особо отметил, что ядерная доктрина России осталась неизменной после ее вторжения в Украину в 2022 году: "В ответ на сегодняшнее абсолютно необоснованное обвинение в том, что Россия якобы угрожала применить ядерное оружие во время специальной военной операции в Украине, мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что доктрина России в этой сфере носит чисто оборонительный характер и не допускает какого-либо расширительного толкования'.
  Тем не менее, вторжение в Украину вызвало вопросы о ядерной доктрине России и о том, где, когда и как Россия может применить ядерное оружие. Несколько выступлений президента России Владимира Путина и высокопоставленных российских чиновников и комментаторов, в которых упоминалось о потенциальном применении ядерного оружия в конфликте, усилили неопределенность.
  Через несколько дней после вторжения Путин привел ядерный арсенал России в "состояние повышенной боевой готовности", заявив, что "агрессивные заявления" Организации Североатлантического договора (НАТО) заставили его повысить ядерную готовность России. Однако, похоже, что этот приказ не предусматривал развертывания дополнительных ядерных систем; в первую очередь он был связан с повышением уровня укомплектования и ядерного командования и контроля. К концу 2022 года ни одна из ядерных сил России не проводила каких-либо необычных операций по развертыванию в контексте войны на Украине.

  Таблица 7.3. Ядерные силы России, январь 2023 г.
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов.
 []

 []

  . . = недоступно или неприменимо; - = нулевое или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; ALBM = баллистическая ракета воздушного базирования; ALCM = крылатая ракета воздушного базирования; ASM = ракета класса "воздух-поверхность"; HGV = гиперзвуковой планирующий аппарат; kt = килотонна; МБР = межконтинентальная баллистическая ракета; НАТО = Организация Североатлантического договора; БРПЛ = баллистическая ракета подводного базирования.
  a Для самолетов указанная дальность приведена только в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки топливом в полете.
  b На этих рисунках показано общее количество боеголовок, которые, по оценкам, будут отнесены к ядерным системам доставки. Только некоторые из этих боеголовок были установлены на ракетах и на авиабазах, как описано в примечаниях ниже.
  c Из этих стратегических боеголовок около 1674 были размещены на баллистических ракетах наземного и морского базирования и на базах бомбардировщиков. Остальные боеголовки находились на центральном складе. Это число отличается от количества развернутых стратегических боеголовок, подсчитанного в соответствии с Российско-американским договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года (Новый СНВ), поскольку в договоре каждому развернутому бомбардировщику приписывается по 1 боеголовке, хотя бомбардировщики при обычных обстоятельствах не несут оружия. Кроме того, в договоре не учитывается оружие, хранящееся на базах бомбардировщиков, и в любой момент времени некоторые подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ) не полностью загружены боеголовками и, таким образом, не учитываются в соответствии с договором.
  d Все стратегические бомбардировщики большой дальности России способны нести ядерное оружие. Из них только c. 55, как полагают, считаются развернутыми в рамках Нового Договора СНВ. Из-за продолжающейся модернизации бомбардировщиков существует значительная неопределенность в отношении того, сколько бомбардировщиков находится в эксплуатации. e Максимально возможная боевая нагрузка бомбардировщиков оценивается примерно в 800 единиц ядерного оружия, но, учитывая, что только некоторые из бомбардировщиков находятся в полной боевой готовности, по оценкам SIPRI, силам дальней бомбардировочной авиации было присвоено только около 580 единиц ядерного оружия. Из них около 200 могут быть развернуты и храниться на двух базах стратегических бомбардировщиков. Предполагается, что оставшееся оружие находится на центральных складах.
  было произведено два типа самолетов Ту-95МС: Ту-95МС6 (Bear-H6), который может нести 6 ракет Kh-55 (AS-15A) внутри; и Ту-95МС16 (Bear-H16), который может нести в общей сложности 16 ракет, включая 10 ракет Kh-55 ракет снаружи. Оба типа модернизировались в 2022 году. Модернизированный самолет Ту-95МСМ может нести 8 ракет Х-102 (AS-23B) снаружи и, возможно, 6 внутри, в общей сложности 14 ракет.
  g Эти МБР могут нести в общей сложности 1197 боеголовок, но, по оценкам SIPRI, их нагрузка сократилась примерно до 834 боеголовок, а оставшиеся боеголовки находятся на хранении.
  h Вполне возможно, что по состоянию на январь 2023 года ракеты RS-20VS несли только по 5 боеголовок каждая, чтобы соответствовать новому ограничению по запуску для развернутых стратегических боеголовок.
  i Считается, что оставшиеся ракеты RS-18 были списаны, хотя в некоторых полках работы продолжались.
  j В ракете используется модифицированная ракета-носитель RS-18 с полезной нагрузкой HGV.
  k Хотя подразделение в Выползово еще не завершило модернизацию до RS-24 к концу 2022 года, считается, что его устаревшие ракеты RS-12M были сняты в рамках подготовки к модернизации.
  l Возможно, что по состоянию на январь 2023 года ракеты RS-24 несли только по 3 боеголовки каждая, чтобы соответствовать новому ограничению СНВ на развернутые стратегические боеголовки.
  m Подразделение в Юрии оснащено новой ядерной ракетой командования и управления "Сирена-М", которая основана на МБР RS-24. Ракеты не оснащены ядерным оружием, а скорее служат модулем связи при аварийном запуске. Они включены в эту таблицу, поскольку их пусковые установки учитываются в соответствии с ограничениями, разрешенными в рамках New START.
  n Первая цифра - это общее количество атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) в составе российского флота; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Из 11 действующих российских ПЛАРБ (по состоянию на январь 2023 года) 1-2 в любой момент времени находятся в ремонте и не несут назначенных им ядерных ракет и боеголовок (см. примечание о).
  o Предполагается, что нагрузка на БРПЛ была снижена для того, чтобы Россия оставалась ниже нового предела боеголовок СНВ. Кроме того, в любой момент времени 1-2 ПЛАРБ находятся на капитальном ремонте и не несут ядерного оружия. Таким образом, здесь подсчитано, что из 896 боеголовок БРПЛ было развернуто только около 640.
  p Текущей версией БРПЛ RSM-54 может быть "Лайнер" (SS-N-23 M3), модификация предыдущей версии - "Синева" (SS-N-23 M2). Однако Национальный центр воздушно-космической разведки ВВС США (NASIC) не включил "Лайнер" в свой отчет об угрозах баллистическими и крылатыми ракетами за 2020 год, и существует некоторая неопределенность относительно его статуса и возможностей.
  q В 2006 году разведка США подсчитала, что ракета RSM-54 может нести до 10 боеголовок, но в 2009 году она снизила оценку до 4. Среднее количество боеголовок, размещаемых на каждой ракете, вероятно, было ограничено 4-мя многоцелевыми независимо управляемыми средствами возвращения (MIRV), чтобы соответствовать новым ограничениям по СНВ.
  r По оценкам SIPRI, в любой момент времени только 256 из этих боеголовок размещены на 4 действующих подводных лодках Delta IV, при этом пятая лодка находится в ремонте. Фактическое число может быть даже ниже, поскольку 2 лодки часто проходят техническое обслуживание одновременно.
  s Возможно, что по состоянию на январь 2023 года БРПЛ RSM-56 "Булава" (SS-N-32) несли только по 4 боеголовки каждая для России, чтобы соответствовать новому ограничению СНВ на развернутые стратегические боеголовки.
  t По данным российского правительства, нестратегические ядерные боеголовки не развертываются вместе со средствами доставки, а хранятся в хранилищах. Некоторые хранилища находятся вблизи оперативных баз. Возможно, что существует больше незарегистрированных нестратегических систем, способных нести ядерное оружие.
  u Предполагается, что ядерными торпедами оснащаются только подводные лодки.
  v В этих оценках предполагается, что половина самолетов выполняет ядерную функцию.
  w По состоянию на январь 2023 года по всей России насчитывалось не менее 80 комплексов С-300/400, на каждом из которых в среднем было 12 пусковых установок, каждая с 2-4 перехватчиками. Каждая пусковая установка имеет несколько перезарядок, которые, как предполагается, скорее всего, являются обычными.
  x Предполагается, что все установки SPU-35V Редут, за исключением одной шахтной версии в Крыму, были заменены на K-300P Bastion к январю 2023 года.
  y Эта оценка предполагает, что около половины пусковых установок двойного назначения выполняют второстепенную ядерную роль. В своем отчете за 2020 год NASIC перечислила 9M728 как `Обычные, возможные ядерные'.
  z На этой диаграмме предполагается, что имеется 5 дивизионов 9М729, каждый с 4 пусковыми установками, в общей сложности на 80 ракет. Предполагается, что каждая пусковая установка имеет как минимум 1 перезарядку, в общей сложности не менее 160 ракет. Считается, что большинство ракет являются обычными, с 4-5 ядерными боеголовками на батальон, в общей сложности около 20 единиц.
  Источники: Министерство обороны России, различные пресс-релизы; Государственный департамент США, Меморандумы о взаимопонимании по Договору СНВ, 1990 - июль 2009; Новые сводные данные СНВ, разные годы; ВВС США, Национальный центр воздушно-космической разведки (NASIC), Угроза баллистических и крылатых ракет 2020 (NASIC: Wright- Военно-воздушная база Паттерсон, Огайо, июль 2020 г.); Министерство обороны США (DOD), Стратегия национальной обороны Соединенных Штатов Америки на 2022 год (DOD: Вашингтон, округ Колумбия, октябрь 2022 г.); Офис заместителя помощника министра обороны США по ядерным вопросам, Справочник по ядерным вопросам 2020 (Министерство обороны: Вашингтон, округ Колумбия, март 2020 г.); Министерство обороны, различные свидетельства Конгресса; Мониторинг Би-би-си; Российские новостные СМИ; Веб-сайт стратегических ядерных сил России; Международный институт стратегических исследований, Военный баланс, разные годы; Кокран Т. Б. и др., Справочник по ядерному оружию, том 4, Советское ядерное оружие (Harper & Row: Нью-Йорк, 1989); Системы стратегического оружия IHS Jane's, различные выпуски; Военно-морской институт США, Материалы, различные выпуски; Бюллетень ученых атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски; и оценки авторов.


  Стратегические ядерные силы
  По состоянию на январь 2023 года Россия располагала примерно 2673 боеголовками, предназначенными для потенциального использования стратегическими пусковыми установками: тяжелыми бомбардировщиками, межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования (МБР) и баллистическими ракетами подводного базирования (БРПЛ). Это увеличение примерно на 108 боеголовок по сравнению с январем 2022 года из-за колебаний в арсенале, вызванных развертыванием новых межконтинентальных баллистических ракет с несколькими независимо нацеливаемыми средствами возвращения (MIRV), а также введением в строй новой подводной лодки с баллистическими ракетами на атомной тяге (ПЛАРБ).
  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  По состоянию на январь 2023 года командование дальней авиации ВВС России эксплуатировало парк примерно из 70 действующих тяжелых бомбардировщиков, в том числе 15 бомбардировщиков Ту-160 (Blackjack) и 55 бомбардировщиков Ту-95МС (Bear). Не все из них были учтены как развернутые в рамках Нового Договора СНВ, а некоторые подвергались различным модернизациям. Максимально возможная полезная нагрузка бомбардировщиков составляет примерно 800 единиц ядерного оружия. Однако, поскольку не все бомбардировщики были полностью боеспособны, здесь подсчитано, что количество назначенного вооружения было меньше - около 580. По оценкам SIPRI, около 200 единиц этого оружия, вероятно, хранились на двух базах стратегических бомбардировщиков: в Энгельсе Саратовской области и Украинке Амурской области.
  Модернизация бомбардировщиков, которая включает в себя модернизацию их бортового оборудования, двигателей и ядерных и обычных крылатых ракет большой дальности, продолжалась в течение всего 2022 года, но по-прежнему сопровождалась задержками. Представляется вероятным, что все Ту-160 (включая по меньшей мере 10 совершенно новых бомбардировщиков Ту-160М2) и большинство Ту-95 в конечном итоге будут модернизированы, чтобы сохранить бомбардировочную авиацию в количестве, возможно, 50-60 действующих самолетов. Эти модернизированные бомбардировщики призваны стать временным переходом к российскому бомбардировщику следующего поколения: ПАК-ДА, серийное производство которого планируется начать в 2028-29 гг.16 ПАК-ДА также в конечном итоге заменит все бомбардировщики, развернутые в нестратегических силах (см. ниже).
  Как стратегические бомбардировщики Ту-160, так и Ту-95 в настоящее время несут крылатую ракету воздушного базирования (ALCM) Х-55 (AS-15), но на модернизированных бомбардировщиках она заменяется новой ALCM Х-102 (AS-23B). В ноябре 2022 года Министерство обороны Великобритании оценило, что Россия, "вероятно, снимает ядерные боеголовки со стареющих ядерных крылатых ракет [Х-55] и используют боеприпасы на Украине". Россия использовала оба типа бомбардировщиков для нанесения ударов по Украине. Таким образом, некоторые российские стратегические бомбардировщики были повреждены; по меньшей мере два бомбардировщика Ту-95 были заметно повреждены в результате вероятного удара Украины по авиабазе Энгельс в декабре 2022 года.
  Ракеты наземного базирования
  По состоянию на январь 2023 года Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) - подразделение вооруженных сил России, контролирующее МБР наземного базирования, - состояли из 12 ракетных дивизий, сгруппированных в 3 армии, на вооружении которых находилась примерно 321 МБР различных типов и модификаций (см. таблицу 7.3). Эти МБР могут нести максимум около 1197 боеголовок, но, по оценкам SIPRI, их боевая нагрузка была снижена примерно до 834 боеголовок, чтобы удержать Россию ниже нового предела СНВ для развернутых стратегических боеголовок. Эти МБР несут примерно половину из примерно 1674 развернутых стратегических боеголовок России.
  Россия близка к завершению замены МБР советской эпохи новыми типами, хотя этот процесс занял гораздо больше времени, чем ожидалось. В декабре 2022 года генерал-полковник Сергей Каракаев, командующий РВСН, заявил, что около 85 процентов сил МБР были модернизированы. Основная часть программы модернизации была сосредоточена на РС-24 "Ярс" (SS-27 Mod 2), усовершенствованной версии РС-12М1/2 "Тополь-М" (SS-27 Mod 1). По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2023 года количество развернутых ракет РС-24 выросло примерно до 193 ракет РС-24 мобильного и шахтного базирования, включая пять завершенных мобильных дивизионов (в Барнауле, Иркутске, Нижнем Тагиле, Новосибирске и Йошкар-Оле), и еще один находится в стадии разработки (в Выползово - иногда упоминается как Бологовский). Каракаев заявил, что один полк дивизии "Выползово" приступил к боевому дежурству к концу 2022 года, а перевооружение всей дивизии на РС-24 будет завершено в 2023 году. По оценкам SIPRI, это подразделение уже полностью сняло с вооружения свои старые МБР РС-12М "Тополь" (SS-25) в рамках подготовки к получению новых РС-24, что указывает на то, что МБР "Тополь" в настоящее время полностью выведена из эксплуатации в РВСН.
  Развертывание РС-24 шахтного базирования продолжается в Козельске, Калужская область, один полк из 10 шахтных комплексов будет завершен в 2018 году, а второй - в 2020 году. Третий полк приступил к боевому дежурству в декабре 2021 года, а первые две ракеты полка были размещены в шахтах в 2022 году. Однако коммерческие спутниковые снимки указывают на то, что необходимая модернизация инфраструктуры вряд ли будет завершена к намеченному сроку 2024 года. Вполне вероятно, что 60 бункеров RS-12M2 "Тополь-М" (SS-27 Mod 1) в Татищево, Саратовская область, в конечном итоге также будут модернизированы до RS-24.
  В декабре 2021 года Россия завершила перевооружение первого из бывших полков РС-20В в Домбаровском, Оренбургская область, шестью ракетами РС-18 (SS-19 Mod 4), оснащенными системой гиперзвукового планирующего транспортного средства (HGV) "Авангард". Россия устанавливает ракеты, оснащенные "Авангардом", по две в год в модернизированных комплексах. В 2022 году она установила первую ракету во втором полку "Авангард" в Домбаровском. Перевооружение всего полка планируется завершить к концу 2027 года, в общей сложности будет установлено 12 ракет "Авангард". Россия также разрабатывает новую "тяжелую" МБР шахтного базирования на жидком топливе, известную как РС-28 "Сармат" (SS-X-29), в качестве дополнительной замены РС-20В. После многих лет задержки Россия провела летные испытания своей первой МБР RS-28 в апреле 2022 года. Однако в 2022 году никаких других испытаний RS-28 не проводилось, что еще больше задержало оперативное развертывание ракеты. Несмотря на отсутствие испытаний, в ноябре 2022 года генеральный директор Государственного ракетного центра имени Макеева заявил, что РС-28 уже запущен в серийное производство. Первым подразделением, получившим МБР RS-28, будет подразделение МБР в Ужуре, Красноярский край. Спутниковые снимки показывают, что старые ракеты RS-20V одного полка уже были вывезены для подготовки к поступлению МБР RS-28, хотя маловероятно, что какие-либо из них были загружены в эти бункеры к концу 2022 года.
  Другие заявленные программы разработки будущих МБР включают "Осина-РВ" (производную от РС-24) и проект "Кедр", который якобы включает исследования и разработки ракетных систем следующего поколения. Сообщается, что в течение 2022 года Россия провела более 200 небольших и крупномасштабных учений с использованием дорожно-мобильных и шахтных МБР. Они включали боевое патрулирование дорожно-мобильных полков, имитационные пусковые учения для полков шахтного базирования и участие в командно-штабных учениях. В декабре 2022 года Каракаев отметил, что Россия планирует провести восемь летных испытаний МБР в 2023 году, удвоив количество таких испытаний в 2022 году.
  Ракеты морского базирования
  По состоянию на январь 2023 года Военно-морской флот России располагал флотом из 11 действующих ПЛАРБ с ядерным вооружением. Флот включал пять советских ПЛАРБ класса Дельфин или проекта 667BDRM (Delta IV) и шесть ПЛАРБ класса "Борей" или проекта 955 ("Долгорукий"). Одна новая ПЛАРБ класса "Борей" поступила на вооружение в 2022 году.
  Россия планирует иметь в общей сложности 10 ПЛАРБ класса "Борей", 5 из которых будут переданы Северному флоту (в Северном Ледовитом океане) и 5 Тихоокеанскому флоту, заменив все оставшиеся ПЛАРБ класса "Дельфин". Три новейших корабля имеют улучшенную конструкцию, известную как "Борей-А" или проект 955А. После задержек из-за технических проблем во время ходовых испытаний первый "Борей-А" был принят в состав военно-морского флота в июне 2020 года, второй - в декабре 2021 года и третий - "Генералиссимус Суворов" - в декабре 2022 года. Четвертый "Борей-А" был спущен на воду в декабре 2022 года и, вероятно, будет передан военно-морскому флоту не ранее декабря 2023 года. Поставка следующих трех ПЛАРБ "Борей-А" запланирована на середину-конец 2020-х годов. Каждая из 11 действующих ПЛАРБ может быть оснащена 16 баллистическими ракетами, а российский флот ПЛАРБ может нести в общей сложности 896 боеголовок. Однако одна или две ПЛАРБ обычно проходят ремонт и техническое обслуживание в любой момент времени и не находятся на вооружении. Также возможно, что боеголовочная нагрузка на некоторые ракеты была снижена, чтобы соответствовать общему лимиту боеголовок в соответствии с Новым Договором СНВ. В результате, по оценкам SIPRI, было развернуто только около 640 из 896 боеголовок. Предполагается, что ПЛАРБ Дельфин несут БРПЛ РСМ-54, либо Синева (SS-N-23 M2), либо модифицированную версию, известную как Лейнер (SS-N-23 M3), в то время как ПЛАРБ "Борей" и "Борей-А" несут более новые ракеты RSM-56 "Булава" (SS-N-32) БРПЛ.
  В 2022 году Военно-морской флот России продолжил разработку стратегической атомной торпеды большой дальности "Посейдон" или "Статус-6" ("Каньон"), предназначенной для размещения на двух новых типах подводных лодок специального назначения: К-329 "Белгород" или проект 09852 - переоборудованный "Антей" или проект 949А ("Оскар"). II) атомная подводная лодка с управляемыми ракетами (SSGN); и класс "Хабаровск" или проект 09851. Несмотря на очевидное несостоявшееся испытание торпеды в ноябре 2022 года, российские оборонные источники сообщили, что "первая партия" торпед "Посейдон" была произведена и вскоре будет доставлена на "Белгород". Официальная передача "Белгорода" российскому флоту состоялась в июле 2022 года. После сдачи подводная лодка была замечена действующей в Баренцевом море в течение всего сентября 2022 года. Подводные лодки "Белгород" и "Хабаровск" каждая будут способны нести до шести торпед "Посейдон".
  Нестратегические ядерные силы
  Общепринятого определения "тактического", "нестратегического" или "ТВД" ядерного оружия не существует. Эти термины обычно относятся к оружию меньшей дальности, на которое не распространяются соглашения о контроле над вооружениями, регулирующие стратегические силы большой дальности. Нестратегическое ядерное оружие России служит главным образом для компенсации предполагаемой неполноценности в обычных вооружениях по сравнению с силами НАТО; для обеспечения региональных (в отличие от межконтинентальных) вариантов сдерживания; и для поддержания общего паритета с общим уровнем ядерных сил США. Среди западных чиновников и экспертов велись серьезные дебаты о роли нестратегического ядерного оружия в российской ядерной стратегии, включая потенциальное его первое применение.
  Разведывательное управление Министерства обороны США подсчитало в 2021 году, что у России было 1000-2000 нестратегических боеголовок. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2023 года у России было приблизительно 1816 боеголовок, предназначенных для потенциального использования нестратегическими силами - примерно на 96 меньше, чем годом ранее, из-за сокращения числа старых пусковых установок; однако эти оценки сопровождаются высокой степенью неопределенности. Большинство российских систем доставки нестратегического ядерного оружия обладают двойным потенциалом, что означает, что они могут доставлять и обычные боеголовки. Они предназначены для использования кораблями и подводными лодками, самолетами, системами противовоздушной и противоракетной обороны, а также в армейских ракетах.
  Вооружение ВМФ
  По оценкам, военно-морской флот России располагает 835 боеголовками, предназначенными для использования крылатыми ракетами наземного базирования, противокорабельными крылатыми ракетами, противолодочными ракетами, глубинными бомбами и торпедами, доставляемыми надводными кораблями, подводными лодками и морской авиацией.
  Ядерная версия крылатой ракеты морского базирования "Калибр" большой дальности морского базирования (SLCM), также известной как 3M-14 (SS-N-30A), является значительным новым дополнением к арсеналу вооружений военно-морского флота. Она была интегрирована на многих типах надводных кораблей и ударных подводных лодок, включая новую ПЛАРБ "Ясень"/"Ясень-М" или проекта 885/885М ("Северодвинск"). Третья лодка этого класса была передана флоту Тихоокеанского флота в декабре 2021 года и вступила в строй в 2022 году. В настоящее время строятся еще три ПЛАРБ проекта 885М.
  В дополнение к 3М-14, ПЛАРБ проекта 855М будут вооружены SLCM 3М-55 (SS-N-26) и будущей гиперзвуковой противокорабельной ракетой 3М-22 "Циркон" (SS-NX-33). Испытательные пуски последней ракеты были проведены в октябре 2022 года, а ее поступление на вооружение запланировано на 2026 год.
  Вооружение ВВС
  Примерно 506 единиц нестратегического ядерного оружия приписаны к Военно-воздушным силам России для использования бомбардировщиками средней дальности Ту-22М3М (Backfire-C), истребителями-бомбардировщиками Су-24М (Fencer-D), истребителями-бомбардировщиками Су-34 (Fullback) и штурмовиками МиГ-31К (Foxhound). Новый боевой самолет Су-57 (Felon) также обладает двойными возможностями. Поставки начались в 2020 году и продолжились в 2022 году.
  Миг-31К оснащен новой баллистической ракетой воздушного базирования 9А-7760 "Кинжал" (ALBM). В 2022 году он действовал в составе Южного военного округа и Северного флота и в конечном итоге будет интегрирован в Западный и Центральный военные округа к 2024 году. Первое боевое применение обычного "Кинжала" имело место в марте 2022 года во время вторжения в Украину: по словам министра обороны России Сергея Шойгу, по состоянию на август 2022 года он использовался по меньшей мере трижды.
  Россия также приступила к внедрению ракеты класса "воздух-поверхность" Х-32 (AS-4A) с ядерным боезарядом. Это модернизация Х-22Н (AS-4), используемой на Ту-22М3.
  Средства противовоздушной, береговой и противоракетной обороны
  Российские силы противовоздушной, береговой и противоракетной обороны, по оценкам, располагают примерно 385 ядерными боеголовками. Большая часть из них была предназначена для использования силами противовоздушной обороны С-300 и С-400 двойного назначения и московской системой противоракетной обороны А-135. Считается, что российским подразделениям береговой обороны было выделено небольшое количество ядерного оружия для противокорабельных задач.
  Вполне вероятно, что запас боеголовок, связанных с российскими силами противовоздушной, береговой и противоракетной обороны, в конечном итоге уменьшится по мере совершенствования обычных средств противовоздушной обороны - включая системы "Нудоль" и "Аэростат", разрабатываемые в 2022 году, - и по мере списания устаревших боеголовок.
  Армейское оружие
  Российская армия располагает примерно 90 боеголовками для вооружения баллистических ракет малой дальности 9К720 "Искандер-М" (SS-26) и крылатых ракет наземного базирования 9М729 (SSC-8). По состоянию на январь 2023 года "Искандер-М" двойного назначения полностью заменил БРПЛ "Точка" (SS-21) в 12 ракетных бригадах. Неподтвержденные слухи предполагают, что 9M728 (SSC-7) также может обладать ядерным потенциалом.
  Ракета 9M729 GLCM двойного назначения была названа США в качестве основной причины выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года в 2019 году. По оценкам SIPRI, к настоящему времени четыре или пять батальонов 9M729 были развернуты совместно с четырьмя или пятью бригадами "Искандер-М". В 2020 и 2021 годах Россия заявила о готовности ввести мораторий или запрет на будущие развертывания 9М729 на территории Европы при соблюдении определенных условий.



  III. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  По состоянию на январь 2023 года запасы ядерного оружия Соединенного Королевства составляли приблизительно 225 боеголовок (см. таблицу 7.4) - оценка, не изменившаяся по сравнению с предыдущим годом. По оценкам SIPRI, около 120 из них оперативно доступны для доставки баллистическими ракетами подводного базирования Trident II D5 (БРПЛ), при этом около 40 перевозятся на атомной подводной лодке с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), которая постоянно находится в патрулировании. Ожидается, что Великобритания увеличит количество боеголовок, которыми она располагает, в ближайшие годы.
  Эти оценки основаны на информации из открытых источников о британском ядерном арсенале и беседах с британскими официальными лицами. Великобритания в целом более прозрачна в отношении своей ядерной деятельности, чем многие другие государства, обладающие ядерным оружием. Однако она никогда не рассекречивала историю своих запасов или фактическое количество боеголовок, которыми она обладает, и в 2021 году объявила, что больше не будет публично раскрывать данные об оперативных запасах страны, развернутых боеголовках или развернутых ракетах.
  В этом разделе кратко излагается роль, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Великобритании, а затем описываются ее ракеты морского базирования и программа модернизации ядерного оружия.
  Роль ядерного оружия в военной доктрине Великобритании
  Британское правительство заявило, что оно остается "намеренно двусмысленным в отношении того, когда именно, как и в каких масштабах [оно] будет рассматривать применение ядерного оружия'. Однако британская политика также гласит, что Великобритания "рассмотрит возможность применения... ядерного оружия только в экстремальных обстоятельствах самообороны, включая защиту союзников [по Организации Североатлантического договора (НАТО)]'.
  Как и Соединенные Штаты, Великобритания использует свои подводные лодки с нецелевыми ракетами, хотя загрузка координат наведения займет всего несколько мгновений. В отличие от американских ПЛАРБ, которые могут стартовать за считанные минуты, Великобритания заявляет, что ее подводные лодки "готовы к запуску за несколько дней'.
  Ракеты морского базирования
  Великобритания - единственное государство, обладающее ядерным оружием, которое использует единственный тип ядерного оружия: средства ядерного сдерживания страны полностью базируются на море. Великобритания располагает четырьмя ПЛАРБ класса "Vanguard", базирующимися в Фаслейне на западном побережье Шотландии, каждая из которых может нести до 16 баллистических ракет подводного базирования Trident II D5. В рамках операции, известной как непрерывное сдерживание на море (CASD), которая началась в 1969 году, одна британская ПЛАРБ, несущая примерно 40 боеголовок, постоянно находится на патрулировании. Вторая и третья ПЛАРБ остаются в порту, но могут быть выведены в море в случае кризиса. Четвертый в данный момент находится на капитальном ремонте и не может быть развернут.
  В своем Комплексном обзоре безопасности, обороны, развития и внешней политики, опубликованном в марте 2021 года, британское правительство объявило о значительном увеличении верхнего предела своих запасов ядерного оружия максимум до 260 боеголовок. До этого предполагалось, что запасы ядерного оружия Великобритании постепенно сокращались, достигнув цели в 180 боеголовок к середине 2020-х годов, как описано в обзорах стратегической обороны и безопасности Великобритании (SDSRs) за 2010 и 2015 годы. Британские официальные лица разъяснили в 2021 году, что заявленная в SDSRS цель в 180 боеголовок "действительно была целью, но она так и не была достигнута'. Вместо этого в своем заявлении, представленном на 10-й конференции по рассмотрению действия Договора 1968 года о нераспространении ядерного оружия, состоявшейся в 2022 году, британское правительство заявило, что новое и более высокое число в 260 боеголовок "является пределом, а не целью, и это не наше текущее количество запасов'.
  Замена подводных лодок
  Четыре ПЛАРБ класса "Vanguard" Великобритании были введены в эксплуатацию в период с декабря 1994 по февраль 2001 года, ожидаемый срок службы каждой из них - 25 лет. В SDSR 2015 года было заявлено о намерении правительства заменить подводные лодки класса "Vanguard" четырьмя новыми ПЛАРБ, известными как класс "Dreadnought".
  Первоначально ожидалось, что новые подводные лодки начнут поступать на вооружение к 2028 году, но это было отложено до начала 2030-х годов. Срок службы ПЛАРБ класса "Vanguard" был соответственно увеличен до общего срока службы около 37-38 лет. Работы по модернизации устаревающих ПЛАРБ были сопряжены с задержками и перерасходом бюджетных средств. Например, головная ПЛАРБ Великобритании HMS Vanguard завершила переоборудование и вернулась в состав флота в июле 2022 года, примерно на три года позже, чем ожидалось. Стоимость модернизации Vanguard выросла с первоначального прогноза примерно в 200 миллионов фунтов стерлингов (307 миллионов долларов) в 2015 году до более чем 500 миллионов фунтов стерлингов (688 миллионов долларов) в 2021 году.
  Задержка означала, что трем другим ПЛАРБ Великобритании пришлось продлить свое патрулирование в целях сдерживания. Сообщается, что продолжительность пребывания британских атомных подводных лодок в море увеличилась примерно с 60-70 дней в 1970-х годах до более чем 140 дней в последние годы, причем, по некоторым сообщениям, в 2022 году был установлен новый рекорд Королевского военно-морского флота в 157 дней. Эти расширенные патрули потенциально были факторами, способствовавшими нескольким операционным ошибкам, несчастным случаям и проблемам с персоналом (включая низкий моральный дух и обвинения в употреблении наркотиков и сексуальном насилии), которые преследовали ядерные силы Великобритании в течение последних пяти лет. Кроме того, инспекция, проведенная в январе 2023 года, показала, что работы на HMS Vanguard были выполнены на низком уровне - подрядчики, по-видимому, использовали суперклей для ремонта критических деталей, окружающих охлаждающие трубы ядерного реактора, - и проблемы ядерной безопасности помешали ПЛАРБ выйти на патрулирование сдерживания.

  Таблица 7.4. Ядерные силы Великобритании, январь 2023 г.
  Все цифры приблизительны, а некоторые основаны на оценках авторов.
 []

  кт = килотонна; БРПЛ = баллистическая ракета подводного базирования.
  a Первая цифра - это общее количество подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ) в британском флоте; вторая - максимальное количество ракет, которое они могут нести. Однако общее количество перевозимых ракет меньше (см. примечание b). Из 4 ПЛАРБ 1 в данный момент находится в капитальном ремонте.
  b Три действующие ПЛАРБ могут нести в общей сложности 48 БРПЛ "Трайдент". Соединенное Королевство приобрело право на 58 ракет из общего с ВМС Соединенных Штатов пула.
  c Ракеты Trident II D5 на британских ПЛАРБ идентичны ракетам Trident II D5 на ПЛАРБ ВМС США, которые продемонстрировали дальность полета более 10 000 км в ходе испытательных полетов.
  d Британская боеголовка называется Holbrook, это модифицированная версия американской боеголовки W76 с потенциальной меньшей мощностью.
  e Из 120 боеголовок, имеющихся в оперативном распоряжении, около 40 развернуты на единственной ПЛАРБ, которая находится в море в любой момент времени, а остальные боеголовки закреплены за двумя другими развертываемыми ПЛАРБ.
  f Эта цифра включает списанные боеголовки, которые еще не были демонтированы. Представляется вероятным, что они будут восстановлены и станут частью общего арсенала Великобритании в ближайшие годы (см. примечание g). Считается, что многие из хранящихся боеголовок, которые не были сняты с вооружения, проходят модернизацию с возвращаемого корпуса Mk4 до Mk4A.
  g Британское правительство заявило в 2010 году, что его запасы не превысят 225 боеголовок и что Великобритания сократит количество боеголовок в своих общих ядерных запасах не более чем до 180. Несмотря на эти заявленные намерения, ядерные запасы Великобритании, по-видимому, остались примерно на уровне 225 боеголовок. В Комплексном обзоре безопасности, обороны, развития и внешней политики Великобритании, опубликованном в 2021 году, был введен новый потолок в 260 боеголовок.
  Источники: Министерство обороны Великобритании, официальные документы, пресс-релизы и веб-сайт; Палата общин Великобритании, Hansard, различные выпуски; Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски; и оценки авторов.


  Ракеты и боеголовки
  Учитывая, что Великобритания использует свои БРПЛ из общего с США пула, Великобритания извлекает выгоду из программы ВМС США по продлению срока службы ракеты Trident II D5. Первая и вторая версии с продленным сроком службы известны как D5LE и D5LE2 соответственно; D5LE будет функционировать до начала 2060-х годов, а D5LE2 - до середины 2080-х (см. раздел I).
  Боеголовка, установленная на Trident II D5, называется Holbrook, она производится в Великобритании, но в значительной степени основана на конструкции американской боеголовки W76. Он встроен в более эффективный кузов для повторного использования Mk4A американского производства (aeroshell). Вполне возможно, что к концу 2021 года было произведено достаточное количество модернизированных боеголовок Mk4A для вооружения британских ПЛАРБ класса "Vanguard".
  В 2020 году британское правительство объявило о своем намерении заменить Holbrook новой боеголовкой, в которой будет использоваться aeroshell Mk7, разрабатываемый для новой боеголовки W93 в США (см. раздел I). По данным Министерства обороны Великобритании, заменяемая боеголовка "не совсем та же боеголовка [что и W93], но... существует очень тесная связь с точки зрения конструкции и производства'.
  Хотя будущее программы W93 обсуждается в США, британские официальные лица заявили в 2021 году, что британская программа замены боеголовок будет продвигаться независимо от статуса американской программы W93. Как в Великобритании, так и в США считается, что решение о введении новых боеголовок вызвано сильным внутренним политическим давлением с целью укрепления ядерной инфраструктуры и возможностей. Великобритания не опубликовала официальную смету расходов или сроки реализации своей программы, но вполне вероятно, что новая боеголовка поступит на вооружение где-то в конце 2030-х или начале 2040-х годов.



  IV. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ФРАНЦИИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  По состоянию на январь 2023 года запасы ядерного оружия Франции насчитывали около 290 боеголовок, столько же, сколько и в январе 2022 года. Боеголовки предназначены для доставки 48 баллистическими ракетами подводного базирования (БРПЛ) и примерно 50 крылатыми ракетами воздушного базирования (КБР), произведенными для наземных и палубных самолетов (см. таблицу 7.5). Однако считается, что 10 боеголовок, закрепленных за палубными самолетами Франции, хранятся на центральном складе и обычно не развертываются.
  Оценка запасов ядерного оружия Франции основана на общедоступной информации. Франция относительно прозрачна в отношении многих видов своей деятельности, связанной с ядерным оружием, и в прошлом публично раскрывала размер своих запасов и детали своих операций, связанных с ядерным оружием.
  Этот раздел начинается с описания роли, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Франции и ее программах ядерной модернизации. Затем в нем описывается оружие воздушного и морского базирования.
  Роль ядерного оружия во французской военной доктрине
  Франция считает все свое ядерное оружие стратегическим и зарезервированным для защиты "жизненно важных интересов Франции". Хотя эта концепция появлялась в различных правительственных официальных документах и речах президента на протяжении нескольких десятилетий, что составляет "жизненно важные интересы" Франции, остается неясным. В феврале 2020 года президент Эммануэль Макрон объявил, что "жизненно важные интересы Франции теперь имеют европейское измерение";4 однако в октябре 2022 года он уточнил, что эти интересы "не были бы поставлены на карту, если бы произошла ядерная баллистическая атака на Украине или в регионе", предположив, что порог для применения ядерного оружия со стороны Франции может быть выше, чем предполагалось в предыдущих комментариях.
  Кроме того, в докладе Франции 10-й конференции по рассмотрению действия Договора 1968 года о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в 2022 году, говорится, что "Для того, чтобы сдерживание сработало, обстоятельства, при которых будет применено ядерное оружие, не определены и не должны быть точно определены, чтобы не позволить потенциальному агрессору рассчитать риск, присущий потенциальному нападению". Франция оставляет за собой право выпустить "единственное, одноразовое ядерное предупреждение", предполагающее, что она может применить ядерное оружие против военной, политической или символической цели в качестве сигнала потенциальному противнику.
  Администрация Макрона решительно подтвердила приверженность долгосрочной модернизации и укреплению ядерных сил воздушного и морского базирования Франции. Текущие планы включают модернизацию самолетов и БРПЛ, а также подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ, или sousmarins nucleares lanceurs d'engins, SNLES) и БРПЛ (см. ниже). Ожидается, что к 2040 году Франция получит боевой самолет следующего поколения, оснащенный новой крылатой ракетой, и четыре новые ПЛАРБ, оснащенные модернизированной баллистической ракетой.

  Таблица 7.5. Ядерные силы Франции, январь 2023 г.
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов.
 []

  - = нулевое или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; kt = килотонна; БРПЛ = баллистическая ракета подводного базирования; TNA = ядерная боеголовка воздушного базирования (ядерная боеголовка воздушного базирования); TNO = ядерная боеголовка океанского базирования (ядерная боеголовка морского базирования).
  a Для воздушных судов указанная дальность полета предназначена только для иллюстрации; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки вооружения и дозаправки в полете.
  b Оба самолета BF3 и MF3 несут крылатую ракету воздушного базирования ASMPA (air-sol moyenne portee-amelioree) (ALCM). Большинство источников сообщают, что дальность действия ASMPA составляет 500-600 километров, хотя некоторые предполагают, что она может превышать 600 км.
  c Существует неопределенность относительно мощности новой боеголовки TNA. Некоторые неофициальные источники продолжают приписывать TNA мощность в 300 кт, такую же, как у предыдущей боеголовки TN81, которую несла оригинальная ракета ASMP. Однако MBDA, производитель ракеты ASMPA, которая несет TNA, заявила, что боеголовка обладает "средней энергетической мощностью", которая, как полагают, составляет менее 100 кт. TNA также, по-видимому, основана на той же конструкции, что и TNO, производительность которой, как полагают, составляет 100 тыс. тонн. В отсутствие официальных или последовательных авторитетных источников эти цифры следует рассматривать как неопределенные оценки.
  d Считается, что 10 боеголовок, закрепленных за палубными самолетами Франции, хранятся на центральном складе и обычно не развертываются.
  e Первая цифра - это общее количество подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ) во французском флоте; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Однако общее количество перевозимых ракет меньше (см. примечание g). Из 4 ПЛАРБ 1 в данный момент находится в капитальном ремонте.
  f По оценкам SIPRI, 1 ПЛАРБ - Le Vigilant - еще предстоит модернизировать, чтобы нести БРПЛ M51.2 и сопровождающую ее боеголовку TNO.
  g Франция имеет на вооружении 48 БРПЛ - этого достаточно для оснащения 3 действующих ПЛАРБ.
  h По данным Министерства вооруженных сил Франции, M51.2 обладает "гораздо большей дальностью", чем 6000 км у M51.1.
  i M51.3 находится в стадии разработки и еще не был развернут.
  j В феврале 2020 года президент Эммануэль Макрон вновь подтвердил, что в арсенале "в настоящее время находится менее 300 единиц ядерного оружия". Считается, что несколько боеголовок в любой момент времени проходят техническое обслуживание и инспекцию.
  Источники: Речи (на французском языке) президентов и министров обороны Франции: Макрон Э., Речь о стратегии обороны и сдерживания, Военная школа, Париж, 7 февраля 2020 г.; Парли Ф., министр вооруженных сил Франции, речь, ArianeGroup, Ле-Мюро, 14 декабря 2017 г.; Олланд, Ф., Речь о ядерном сдерживании, авиабаза Истр, 19 февраля 2015 г.; Саркози, Н., Речь о новой оборонной политике, Версальские ворота, 17 июня 2008 г.; Саркози, Н., Речь о белой книге по национальной обороне и безопасности, ядерному сдерживанию и нераспространению ядерного оружия, Шербур, 21 марта 2008 г.; и Ширак Ж., Речь об оборонной политике Франции, Иль Лонг, Брест, 19 января 2006 г.
  Другие источники: Министерство обороны Франции/Министерство вооруженных сил, различные публикации; Национальная ассамблея Франции, различные законопроекты по обороне; Актуальные вопросы авиации, различные выпуски; Неделя авиации и космических технологий, различные выпуски; Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски; Тертрей, Б., Французский ядерный журнал Политика сдерживания, силы и будущее: справочник, исследования и документы N 04/2020 (Фонд стратегических исследований: Париж, февраль 2020 г.); и оценки авторов.


  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  Воздушно-десантный компонент ядерных сил Франции состоит из самолетов наземного базирования и палубной авиации. Военно-космические силы Франции располагают 40 самолетами Rafale BF3, оснащенными ядерным оружием, базирующимися на авиабазе Сен-Дизье на северо-востоке Франции. Ядерные военно-воздушные силы ВМС Франции (Force aeronavale nucleaire, FANu) состоят из эскадрильи из 10 самолетов Rafale MF3 для размещения на авианосце "Шарль де Голль". FANu и его ракеты с ядерным вооружением не развернуты на постоянной основе, но могут быть быстро развернуты президентом Франции в поддержку ядерных операций.
  Самолеты Rafale оснащены крылатыми ракетами класса "воздух-поверхность" средней дальности (air-sol moyenne portee-amelioree, ASMPA), которые в настоящее время находятся на ремонте. В марте 2022 года Франция провела второе успешное летное испытание новой версии air-sol moyenne portee-ameliore renove (ASMPA-R). Впоследствии оно одобрило начало серийного производства ракет и модернизацию модернизированного ракетного парка в середине срока службы, что позволит сохранить ASMPA на вооружении до 2035 года. Ракеты ASMPA-R оснащены той же боеголовкой, что и ASMPA, - tete nucleaire aeroportee (TNA, ядерная боеголовка воздушного базирования), которую компания ASMPA-R использует в качестве ракеты-носителя. производитель ракеты (MBDA) утверждает, что она обладает "средней энергетической эффективностью".
  Министерство Вооруженных сил приступило к разработке преемника: ядерной ракеты класса "воздух-поверхность" четвертого поколения (air-sol nucleaire de 4e generation, ASN4G) с повышенной скрытностью и маневренностью для противодействия потенциальным технологическим усовершенствованиям средств противовоздушной обороны. Планируется, что ASN4G достигнет первоначальной эксплуатационной готовности в 2035 году, чтобы заменить ASMPA-R. Франция также модернизирует и расширяет свой парк самолетов Rafale. Военный бюджет Франции на 2023 год включает планы по поставке вооруженным силам 13 новых самолетов Rafale.
  Ракеты морского базирования
  Основным компонентом ядерных сил Франции являются Стратегические океанские силы (Force oceanique strategique, FOST). Они состоят из четырех ПЛАРБ класса "Триумфатор", базирующихся на полуострове Иль-Лонг близ Бреста, на северо-западе Франции. Каждая из них может нести БРПЛ; однако в любой момент времени одна ПЛАРБ выведена из эксплуатации для проведения капитального ремонта и технического обслуживания и, следовательно, не вооружена. Франция имеет на вооружении 48 БРПЛ - этого достаточно для оснащения трех действующих ПЛАРБ.
  Военно-морские силы Франции поддерживают постоянную позицию сдерживания на море, постоянно патрулируя одну ПЛАРБ. В марте 2022 года появились сообщения о том, что ВМС Франции впервые с 1980-х годов развернули более одной ПЛАРБ, возможно, в ответ на вторжение России в Украину. Неясно, будет ли эта практика продолжена или это была разовая проверка возможностей.
  Французская БРПЛ M51 проходит серию модернизаций. Ракета оснащена несколькими независимо нацеливаемыми средствами возвращения (MIRV), а первая версия, M51.1, может нести до шести боеголовок TN 75 мощностью 100 килотонн. Вторая версия, M51.2, вооружена новой боеголовкой tete nucleaire oceanique (TNO, ядерная боеголовка морского базирования), мощность которой, как предполагается, составляет 100 кт.17 По оценкам SIPRI, одна из четырех французских ПЛАРБ, Le Vigilant, еще не модернизирована для перевозки БРПЛ M51.2 и прилагаемой к ней боеголовки TNO. Чтобы обеспечить гибкость наведения, некоторые из БРПЛ, находящихся на вооружении французских ПЛАРБ, несут меньше боеголовок, чем другие. Франция также приступила к проектным работам по другой модернизации, M51.3, которая будет обладать повышенной точностью. Он должен быть введен в эксплуатацию в 2025 году.
  Программа производства ПЛАРБ третьего поколения, получившей обозначение SNLE 3G, была официально запущена в начале 2021 г.20 В конечном итоге SNLE 3G будет оснащена еще одной модификацией БРПЛ M51, M51.4. Строительство первой из четырех подводных лодок этого класса планируется начать в 2023 году и, как ожидается, завершить к 2035 году. Остальные три подводные лодки будут поставляться по графику по одной лодке каждые пять лет.



  V. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ КИТАЯ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  По состоянию на январь 2023 года общий запас Китая составлял, по оценкам, около 410 ядерных боеголовок - примерно на 60 больше, чем по оценке SIPRI за предыдущий год. Боеголовки Китая закреплены за его действующими баллистическими ракетами наземного и морского базирования и самолетами с ядерным вооружением (см. таблицу 7.6). Хотя китайские ядерные запасы, по прогнозам, продолжат расти в течение ближайшего десятилетия, а количество китайских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), вероятно, достигнет или даже превысит количество, имеющееся либо у России, либо у Соединенных Штатов, ожидается, что общий запас ядерных боеголовок Китая по-прежнему останется меньшим, чем у любого из них. эти государства.
  Оценка SIPRI в 410 боеголовок основана на общедоступной информации о ядерном арсенале Китая. Поскольку Китай никогда не объявлял размер своего ядерного арсенала, многие из приведенных здесь оценок основаны на данных Министерства обороны США (DOD), и поэтому к ним следует относиться с осторожностью. Например, в своем докладе Конгрессу США за 2022 год о военных достижениях Китая и достижениях в области безопасности Министерство обороны США прогнозировало, что к 2035 году Китай может иметь запас примерно в 1500 боеголовок. Однако этот прогноз основывается на нескольких предположениях относительно будущей военной мощи Китая и производства плутония. Еще предстоит выяснить, насколько точны эти предположения.
  Далее в этом разделе кратко излагается роль, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Китая. Затем в нем описываются ядерные вооружения воздушного, наземного и морского базирования, которые составляют три звена зарождающейся ядерной триады Китая.
  Роль ядерного оружия в военной доктрине Китая
  Заявленная цель китайского правительства состоит в поддержании ядерного потенциала Китая на минимальном уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности, с целью `сдерживания других стран от применения или угрозы применения ядерного оружия против Китая'.3 Ситуация существенно меняется: строятся сотни ракетных шахт, строятся дополнительные подводные лодки и в состав сил добавляются новые ядерные бомбардировщики.
  Это событие вызвало широкие дискуссии о давних элементах ядерной доктрины Китая, включая заявленную им политику "неприменения ядерного оружия в первую очередь" (NFU). В своем отчете за 2022 год Министерство обороны США оценило, что Китай реализует стратегию "контрудара раннего предупреждения" - сродни "запуску по предупреждению" (НИЗКАЯ позиция) - используя датчики наземного и космического базирования для обеспечения быстрого запуска ракет до того, как противник сможет их уничтожить. Министерство обороны США отметило, что по состоянию на 2022 год Китай развернул по меньшей мере три спутника раннего предупреждения, чтобы облегчить эту задачу.
  Несмотря на продолжающийся рост сложности и размера ядерного арсенала Китая, нет официальных публичных свидетельств того, что китайское правительство отклонилось от своей давней основной ядерной политики, включая политику в области ядерного оружия. Кроме того, в своем отчете за 2022 год Министерство обороны США заявило, что Китай "вероятно, считает, что НИЗКАЯ позиция соответствует его политике неприменения'.
  Китайская ядерная политика традиционно включала процедуры загрузки боеголовок в пусковые установки в кризисных ситуациях, но в мирное время боеголовки, ракеты и пусковые установки хранились отдельно. Переход к НИЗКОЙ позиции, при которой датчики космического базирования могли бы обнаружить приближающуюся атаку до столкновения, не обязательно требует от Китая хранить боеголовки на средствах доставки при обычных обстоятельствах; это означало бы существенное изменение давней практики страны по хранению ядерного оружия. Тем не менее, ракетные бригады по-прежнему нуждаются в обучении для загрузки боеголовок. Согласно отчету Министерства обороны США за 2022 год, бригады ракетных войск Народно-освободительной армии (НОАК) (PLARF) проводят учения "дежурство по боевой готовности" и "дежурство по повышенной готовности", которые "по-видимому, включают в себя назначение ракетного батальона для обеспечения готовности к запуску и ротацию на резервные позиции столько, сколько потребуется" ежемесячно в течение неопределенного периода времени. По крайней мере, с 2020 года PLARF также начала проводить учения по выживанию при ядерном нападении, которые призваны проверить готовность войск к нанесению ядерных контрударов в случае неминуемого взрыва. Это говорит о том, что Китай практикует запуск ракет по сценарию МАЛОЙ дальности.

  Таблица 7.6. Ядерные силы Китая, январь 2023 г.
  Все цифры приблизительны, а некоторые основаны на оценках авторов.
 []

  . . = недоступно или неприменимо; - = нулевое или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; ALBM = баллистическая ракета воздушного базирования; HGV = гиперзвуковой планирующий аппарат; kt = килотонна; MIRV = многоцелевой независимо управляемый возвращаемый аппарат; Mt = мегатонна; БРПЛ = подводная лодка-запущена баллистическая ракета.
  a Для самолетов указанная дальность приведена только в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки в полете.
  b Мощность боеголовок указана в иллюстративных целях. Фактическая мощность неизвестна, за исключением того, что более старые и менее точные ракеты были оснащены боеголовками мощностью в мегатонну. Боеголовки новых ракет большой дальности, вероятно, имеют мощность в несколько сотен килотонн, и возможно, что некоторые боеголовки имеют еще меньшую мощность.
  Цифры c основаны на расчетах в 1 боеголовку на пусковую установку, способную нести ядерное оружие, за исключением DF-5B, способной нести до 5 боеголовок, и DF-41, способной нести до 3 боеголовок. Считается, что китайские боеголовки при обычных обстоятельствах не размещаются на пусковых установках, а хранятся на складах. Все оценки являются приблизительными.
  d Количество бомбардировщиков учитывает только те, которым, по оценкам, отводится ядерная роль. Бомбардировщики H-6 использовались для доставки ядерного оружия во время программы испытаний ядерного оружия в Китае (в 1 испытании использовался истребитель-бомбардировщик), а модели ядерных бомб выставлены в военных музеях. Считается (но не точно), что небольшое количество бомбардировщиков H-6 ранее выполняли второстепенную аварийную миссию с ядерными бомбами. Министерство обороны Соединенных Штатов (МО) сообщило в 2018 году, что военно-воздушным силам Народно-освободительной армии Китая была поручена ядерная миссия, которая, как ожидается, будет в первую очередь связана с новой китайской ракетой двойного назначения ALBM.
  e В отчете Министерства обороны США за 2022 год старая ракета DF-4 на жидком топливе по-прежнему числилась в составе китайских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) fxed, но по состоянию на январь 2023 года SIPRI оценивает, что DF-4 находится в процессе списания и, скорее всего, больше не имеет боевого применения. роль ядерного удара.
  f Центральное разведывательное управление США в 1993 году пришло к выводу, что Китай "почти наверняка" разработал боеголовку для DF-15, но неясно, была ли эта возможность реализована. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2023 года DF-15 выполняет совершенно обычную роль.
  g Это число основано на предположении, что по состоянию на январь 2023 года действовали по меньшей мере 3 бригады DF-17.
  h DF-17 несет HGV с неизвестной полезной нагрузкой. В отчетах Министерства обороны США Конгрессу США за 2021 и 2022 годы отмечалось, что DF-17 является "в первую очередь обычной платформой", но что она может "быть оснащена ядерными боеголовками'.
  i В 2017 году Национальный центр воздушно-космической разведки ВВС США (USAF) сообщил, что у Китая "менее 50" пусковых установок DF-21A. Считается, что DF-21E является заменой DF-21A.
  j Считается, что дальность действия вариантов DF-21 с ядерным вооружением, DF-21A (CSS-5 Mod 2) и DF-21E (Mod 6), превышает 1750 км, заявленные для оригинального DF-21 (CSS-5 Mod 1), который имеет был на пенсии. ВВС США сообщили, что дальность полета составляет 2150 км.
  k Предполагается, что ядерные пусковые установки не имеют никакой перезарядки, в отличие от обычных версий (DF-21C и DF-21D), которые, как предполагается, имеют 1 перезарядку.
  l DF-26 является пусковой установкой двойного назначения. Считается, что его миссия в основном носит обычный характер и что только некоторым пусковым установкам (возможно, до одной трети) назначены ядерные боеголовки. Предполагается, что на каждую из ракет DF-26, которым была назначена ядерная миссия, приходится только 1 ядерная боеголовка, при этом любые перезарядки считаются обычными.
  m Предполагается, что DF-31AG несет ту же ракету, что и DF-31A.
  n Это число предполагает, что по состоянию на январь 2023 года действовали по меньшей мере 2 бригады.
  o Первая цифра - это общее количество действующих подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ) в китайском флоте; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести.
  В ноябре 2022 года командующий Тихоокеанским флотом США заявил, что Китай заменяет свои развернутые БРПЛ JL-2 на БРПЛ JL-3, хотя неизвестно, сколько из них было заменено. Капаччо, А., `Китай установил МБР большей дальности на свои ядерные подводные лодки, по словам США', Bloomberg, 19 ноября 2022 года. Считается, что система также предназначена для вооружения будущих ПЛАРБ типа 096, которые не будут готовы в течение нескольких лет.
  Источники: Военно-воздушные силы США (ВВС США), Национальный центр воздушной и космической разведки, Угроза баллистических и крылатых ракет, разные годы; Командование глобального удара ВВС США, различные документы; Центральное разведывательное управление США, различные документы; Разведывательное управление Министерства обороны США, различные документы; Министерство обороны США, Военные разработки и разработки в области безопасности, связанные с Китайская Народная Республика, Ежегодный доклад Конгрессу, разные годы; Кристенсен Х. М., Норрис Р. С. и Маккинзи М. Г., Ядерные силы Китая и планирование ядерной войны США (Федерация американских ученых/Совет по защите природных ресурсов: Вашингтон, округ Колумбия, ноябрь 2006 г.); Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски; спутниковые снимки Google Earth; и оценки авторов.


  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  Китайские бомбардировщики средней дальности использовались для проведения более 12 ядерных испытаний в атмосфере в 1960-х и 1970-х годах. До 2018 года эта возможность доставки ядерного оружия с использованием бомбардировщиков Hong-6 или H-6 (B-6) не функционировала в полной мере и, вероятно, была резервной миссией на случай непредвиденных обстоятельств. Однако в 2018 году Министерство обороны США сообщило, что военно-воздушным силам НОАК (PLAAF) "недавно была переподчинена ядерная миссия'. H-6N (B-6N), по-видимому, является "первым китайским бомбардировщиком-дозаправщиком класса "воздух-воздух" с ядерным боезарядом", и он был введен в эксплуатацию к 2020 году.15 Кроме того, ВВС Китая разрабатывают свой первый стратегический бомбардировщик большой дальности H-20 (B-20) с предполагаемая дальность полета более 10.000 километров, малозаметная конструкция и двойные возможности, то есть способность доставлять как обычное, так и ядерное оружие.
  Для вооружения H-6N Китай разрабатывает две новые баллистические ракеты воздушного базирования (ALBMS), одна из которых, по оценке США, потенциально способна нести ядерное оружие.17 Министерство обороны США заявило в своем отчете за 2022 год, что оперативный воздушный ядерный потенциал ВВС США все еще "разрабатывает тактику и процедуры" для проведения ядерной миссии, и отметило, что этот потенциал дает Китаю "зарождающуюся ядерную триаду".
  Ракеты наземного базирования
  Китайский арсенал баллистических ракет наземного базирования, способных нести ядерное оружие, претерпевает значительную модернизацию, поскольку Китай заменяет свои устаревающие ракеты жидкостного базирования на шахтном топливе большим количеством новых мобильных моделей и твердотопливных ракет шахтного базирования.
  Межконтинентальные баллистические ракеты
  В 2021 году коммерческие спутниковые снимки показали, что Китай приступил к строительству сотен новых ракетных шахт по всему северному Китаю.20 К январю 2023 года количество строящихся новых элеваторов составило приблизительно 350, расположенных на трех крупных месторождениях в северном Китае и трех горных районах в восточно-центральном Китае. Считается, что северные шахтные поля предназначены для МБР Dongfeng (DF) на твердом топливе - скорее всего, DF-31A (CSS-10 Mod 2) или DF-41 (CSS-20), в то время как более гористые участки, как ожидается, будут заполнены ракетами DF-5B на жидком топливе (CSS-4 Mod 3) МБР. К январю 2023 года строительство бункеров на северных полях было в основном завершено, наряду с ограждениями по периметру, электрическими и радиовышками, а также системами противовоздушной обороны. Примечательно, что новые северные шахтные поля Китая расположены глубже в Китае, чем любая другая известная база МБР, включая новые шахты в восточно-центральном Китае, что делает их менее уязвимыми для ударов обычными вооружениями большой дальности.
  По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2023 года общее количество китайских пусковых установок МБР - включая учебные пусковые установки, новые пусковые установки в стадии строительства и действующие пусковые установки - превысило 450, причем примерно 142 из них считаются действующими. Похоже, что США провели аналогичную оценку в декабре 2022 года. Министерство обороны США ранее подсчитало, что по состоянию на конец 2021 года Китай располагал 300 пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет с таким же количеством ракет в своем арсенале. Эта оценка, вероятно, включала пусковые установки, которые все еще находятся в стадии строительства, и ракеты, находящиеся в производстве для них. Скачок между оценками Министерства обороны США на 2021 и 2022 годы вызвал уведомление Конгресса от Стратегического командования США о том, что Китай превзошел США по общему количеству пусковых установок МБР (но не по развернутым МБР или боеголовкам, закрепленным за МБР).
  Если Китай в конечном итоге заполнит каждую из строящихся шахт ракетой с одной боеголовкой, у него будет возможность разместить примерно 560 боеголовок на своих МБР. Если бы каждая шахта была заполнена ракетой, оснащенной тремя многоцелевыми независимо управляемыми средствами возвращения (MIRV), это число могло бы возрасти примерно до 1200 боеголовок. Однако по состоянию на январь 2023 года оставалось неясным, как Китай в конечном счете планирует эксплуатировать новые шахты: все ли они будут заполнены, сколько боеголовок будет нести каждая ракета и может ли часть из них потенциально выполнять роль обычных ударных установок.
  У Китая есть четыре основных типа МБР: DF-4, DF-5, DF-31 и DF-41, с вариантами каждого типа. Большинство из них имеют одну боеголовку, в то время как меньшее, но растущее число может доставлять несколько боеголовок. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2023 года старейшая система межконтинентальных баллистических ракет Китая, DF-4 (CSS-3), близится к завершению своего постепенного вывода из эксплуатации и, вероятно, больше не выполняет функции оперативного ядерного удара. По оценкам SIPRI, количество развернутых ракет семейства МБР DF-5 (CSS-4), китайских ракет, предположительно обладающих наибольшей дальностью полета, немного увеличилось, поскольку Китай, вероятно, начал размещать модернизированные версии в новых шахтах, которые в настоящее время строятся в восточно-центральном Китае.
  В своем отчете за 2022 год Министерство обороны США отметило, что Китай, по-видимому, удваивает количество пусковых установок в некоторых мобильных бригадах МБР с 6 до 12, хотя на некоторых новых базах, по-видимому, имеется только 8 пусковых установок. Считается, что Китай развернул по меньшей мере две мобильные бригады DF-41, а третья база близится к завершению - в общей сложности около 28 пусковых установок - и, похоже, готовится к интеграции дополнительных бригад DF-41. Министерство обороны США в 2022 году оценило, что Китай, в конечном счете, может запланировать развертывание DF-41 как в дорожно-мобильном, так и в шахтном режиме, на некоторых или всех новых ракетных шахтах Китая, а возможно, и в железнодорожном режиме.
  В отчете Министерства обороны США за 2022 год говорится, что Китай также приступил к разработке новой ракеты под названием DF-27, дальность действия которой может составлять 5000-8000 км. Однако публичная информация об этой новой ракете скудна, и ее предполагаемая дальность уже может быть покрыта другими китайскими МБР. Это говорит о том, что DF-27 в конечном итоге может быть использована в качестве обычной ударной ракеты. После многих лет исследований и разработок Китай оснастил небольшое количество МБР ядерными боеголовками MIRV. Сообщается, что DF-5B может нести до пяти боеголовок на ракету, в то время как DF-41, вероятно, может нести не более трех. DF-5C (CSS-4 Mod 4), который, как полагают, находится в разработке, также может поставлять MIRV.
  Сообщается, что в 2021 году Китай провел испытание того, что, по-видимому, было системой частичной орбитальной бомбардировки (FOBS), оснащенной гиперзвуковой системой разгона-скольжения. В своем отчете за 2022 год Министерство обороны США оценило, что испытанная система была близка к поражению цели после полного облета земного шара на протяжении приблизительно 40.000 км и более 100 минут. Хотя подробности об этой новой системе скудны, если первоначальные сообщения точны, то она может быть предназначена для противодействия достижениям в области противоракетной обороны США.
  Баллистические ракеты средней дальности
  В 2016 году PLARF приступила к развертыванию баллистической ракеты средней дальности (IRBM) двойного назначения DF-26 (CSS-18) с предполагаемой максимальной дальностью полета, превышающей 3000 км. Ракета может достигать целей в Индии, Южно-Китайском море и западной части Тихого океана, вероятно, включая базы США на Гуаме. Ракета оснащена маневрирующим средством возвращения (MaRV), которое может быть быстро заменено другой боеголовкой. Теоретически это позволяет PLARF относительно быстро переключать назначение ракеты между высокоточными обычными ударами и ядерными ударами по наземным целям - и даже обычными ударами по морским целям. Считается, что большинство DF-26 выполняют обычные задачи, а меньшему числу (возможно, до трети) отведена ядерная роль. В своем отчете за 2022 год Министерство обороны США отметило, что среди ядерных сил Китая DF-26 является системой вооружения, которая, скорее всего, будет оснащена боеголовкой меньшей мощности "в ближайшей перспективе", хотя остается неясным, были ли созданы варианты с очень низкой мощностью для Китая это ядерные силы.
  Министерство обороны США в своем отчете за 2022 год подсчитало, что Китай может иметь на вооружении до 250 пусковых установок DF-26 и 250 или более ракет DF-26.37 Однако это значительно больше, чем указано в очевидной инфраструктуре оперативной базы; таким образом, оценка Министерства обороны США может включать пусковые установки, которые находятся в производство или иным образом еще не полностью введено в эксплуатацию. В течение 2022 года были замечены ракеты на нескольких базах бригады PLARF, и, по оценкам SIPRI, пять или шесть бригад DF-26, по-видимому, находятся в рабочем состоянии, имея в общей сложности около 162 пусковых установок, хотя предполагается, что только около трети из них выполняют ядерную миссию.
  В отчете Министерства обороны США за 2022 год указывается на значительное увеличение численности китайских баллистических ракет средней дальности (MRBM) - со 150 пусковых установок и 150 или более ракет в 2020 году до 250 пусковых установок и 500 или более ракет в конце 2021 года38. Эти цифры, вероятно, находятся на более высоком уровне расчетной дальности и, как и в случае с приведенной выше оценкой IRBM, может также включать пусковые установки и ракеты, находящиеся в производстве. Увеличение количества РСЗО - в сочетании с соответствующим сокращением китайских баллистических ракет малой дальности (БРПЛ) - скорее всего, связано с заменой многих РСЗО на новую РСЗО DF-17 (CSS-22), оснащенную гиперзвуковым планирующим аппаратом (HGV). В то время как китайские СУБД, как правило, обладают двойной поддержкой, большинству из них, вероятно, назначена обычная полезная нагрузка. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2023 года примерно 24 из МБР PLARF - DF-21A/E (CSS-5 Mods 2 и 6) - были оснащены ядерным оружием.  Ракеты морского базирования
  В 2022 году Китай продолжал преследовать свою стратегическую цель, поставленную с начала 1980-х годов, - разработку и развертывание ядерного оружия морского базирования. ВМС НОАК (PLAN) в настоящее время располагают шестью атомными подводными лодками с баллистическими ракетами типа 094 (класс Jin), две из которых являются модернизированными вариантами оригинальной конструкции типа 094As. В отчете Министерства обороны США за 2022 год оценивается, что эти шесть действующих ПЛАРБ представляют собой "первое надежное средство ядерного сдерживания Китая морского базирования". Флот ПЛАРБ Китая базируется на острове Хайнань в Южно-Китайском море.
  Каждая из китайских подводных лодок типа 094 может нести до 12 трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет подводного базирования "Джуланг" (JL), которые существуют двух типов: JL-2 (CSS-N-14) и JL-3 (CSS-N-20). В отчетах США в конце 2022 года предполагалось, что Китай заменил или находится в процессе замены БРПЛ JL-2 на более дальнобойную JL-3.42 JL-3 способна нести несколько боеголовок и имеет предполагаемую дальность более 10 000 км.43 Если только дальность значительно не превышает 10 000 км, JL-3 не смогла бы нанести удар по континентальной части США, если бы вышла из Южно-Китайского моря.
  Было много предположений о том, оснащаются ли ракеты на китайских ПЛАРБ ядерными боеголовками. Министерство обороны США заявило в своем отчете за 2022 год, что Китай "вероятно, начал почти непрерывное патрулирование в целях сдерживания на море" в 2021 году. Эта формулировка подразумевает, что Китай, возможно, начал периодическое патрулирование с ядерным оружием на борту, хотя это не является окончательным и представляло бы собой существенное изменение давней практики страны по хранению ядерных боеголовок на центральном складе в мирное время.
  Китай, вероятно, приступил к строительству своей ПЛАРБ следующего поколения, тип 096. Потенциальная секция корпуса была видна на коммерческих спутниковых снимках в феврале 2021 г. 46 Сообщения о конструктивных параметрах сильно разнятся, но ожидается, что новая подводная лодка будет крупнее и тише, чем тип 094, и потенциально может быть оснащена большим количеством ракет-пусковые трубы. Учитывая ожидаемый срок службы ПЛАРБ текущего типа 094 и следующего поколения типа 096, ожидается, что НОАК будет эксплуатировать оба типа одновременно. Остается неясным, сколько ПЛАРБ в конечном итоге предполагается эксплуатировать в соответствии с ПЛАНОМ. Спутниковые снимки, сделанные в декабре 2022 года, показывают, что Китай близится к завершению строительства двух новых причалов на военно-морской базе Лонгпо. Это увеличило бы общее количество потенциальных причалов для подводных лодок на базе с 8 до 12, хотя некоторые из них могут быть предназначены для ударных подводных лодок.



  VI. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ИНДИИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  По оценкам, по состоянию на январь 2023 года Индия располагала растущими запасами примерно в 164 единиц ядерного оружия - небольшое увеличение по сравнению с предыдущим годом (см. таблицу 7.7). Это оружие было отнесено к формирующейся ядерной триаде, состоящей из самолетов, ракет наземного базирования и подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ).
  Оценка боеголовок основана на расчетах запасов оружейного плутония в Индии (см. раздел X), предполагаемом количестве действующих систем доставки, способных нести ядерное оружие, ядерной доктрине Индии, общедоступной информации об индийском ядерном арсенале и частных беседах с представителями министерства обороны.1 Индийское правительство предоставило мало публичной информации о численности своих ядерных сил, за исключением проведения время от времени парадных демонстраций и объявления о летных испытаниях ракет.
  Этот раздел начинается с описания роли, которую играет ядерное оружие в индийской военной доктрине. Затем перечисляются запасы ядерного оружия Индии - ее самолеты и средства доставки по воздуху, а также ракеты наземного и морского базирования - и оценивается ядерный потенциал ее крылатых ракет.
  Роль ядерного оружия в индийской военной доктрине
  Ограниченный радиус действия первоначальных ядерных систем Индии означал, что до начала 2010-х годов их единственной надежной ролью было сдерживание Пакистана. Однако в связи с разработкой в течение последующего десятилетия ракет большей дальности, способных поражать весь Китай, в последние годы, похоже, Индия уделяет повышенное внимание сдерживанию Китая.
  Хотя Индия придерживается политики неприменения ядерного оружия (NFU) с 1999 года, это обязательство было оговорено оговоркой 2003 года (подтвержденной в 2018 году) о том, что Индия может также использовать ядерные силы для ответных мер на нападения с применением неядерного оружия массового уничтожения (ОМУ). Сомнения в приверженности Индии политике NFU усилились после появления свидетельств того, что некоторые части ядерного арсенала Индии содержатся в гораздо более высокой степени готовности. Это вызвало дискуссию о том, может ли Индия переходить к контрсиловой ядерной стратегии, нацеленной на ядерное оружие противника на ранней стадии кризиса, даже до того, как оно может быть использовано.
  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  Индия располагает несколькими типами боевых самолетов с летно-техническими характеристиками, которые потенциально делают их пригодными в качестве платформ доставки ядерного оружия, включая Mirage 2000H, Jaguar IS и Rafale. Однако нет официального источника, подтверждающего роль этих самолетов, способных нести ядерное оружие, за одним исключением: подробный источник описывает, как Mirage 2000H был переоборудован для нанесения ядерного удара в 1990-х годах.5 По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2023 года индийским самолетам было присвоено около 48 ядерных гравитационных бомб.
  Ракеты наземного базирования
  Командование стратегических сил индийской армии располагает пятью типами мобильных баллистических ракет с ядерным боезарядом: "Притхви-II" и "Агни-I" малой дальности; "Агни-II" средней дальности; "Агни-III" и "Агни-IV" средней дальности. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2023 года Индия располагала примерно 80 действующими ракетами. В разработке находились по меньшей мере две новые баллистические ракеты наземного базирования: Agni-P средней дальности и Agni-V средней дальности; вариант с межконтинентальной дальностью, Agni-VI, находился на стадии проектирования.
  Несколько индийских баллистических ракет наземного базирования достигли значительных успехов в 2022 году. Agni-P завершила свой третий испытательный запуск в октябре 2022 года, после двух (один неудачный и один успешный) в 2021 году. Индийской армии обычно требуется как минимум три последовательных успешных испытания, прежде чем ракета может быть принята на вооружение. Министерство обороны Индии описывает Agni-P как баллистическую ракету следующего поколения, способную нести ядерное оружие. Сообщается, что в нем используются технологии, разработанные специально для программы Agni-V, в том числе усовершенствованная навигационная система и новая мобильная система запуска в канистрах, которая сократит время, необходимое для приведения ракет в боевую готовность в кризисной ситуации. Сообщается, что твердотопливная ракета Agni-P может маневрировать во время повторного входа в атмосферу, что может позволить ракете уклоняться от будущих систем противоракетной обороны государств региона (например, Китая и Пакистана). Неназванный правительственный источник опроверг информацию о том, что Agni-P предназначалась для замены старых ракет Agni.
  В 2022 году Индия также провела испытательные запуски ракет "Притхви-II", "Агни-III", "Агни-IV" и "Агни-V". Примечательно, что индийское правительство впервые описало испытание Agni-IV как "часть рутинных тренировочных запусков пользователей", что обычно используется для описания испытаний индийских ракет, уже находящихся на вооружении. Учитывая очевидный ввод ракеты в эксплуатацию в 2014 году и последующее серийное производство, SIPRI оценивает, что Agni-IV вступит в строй в 2022 году. Трехступенчатый твердотопливный двигатель Agni-V был запущен в девятый раз в декабре 2022 года. Отчеты об испытаниях предполагают, что Индийская организация оборонных исследований и разработок (DRDO), возможно, проводила испытания нового твердотопливного ракетного двигателя, изготовленного из более легких композитных материалов, для увеличения дальности полета ракеты.
  Индия разрабатывает наземную версию баллистической ракеты малой дальности К-15 с подводным пуском (БРПЛ), известной как "Шаурья".14 Однако из-за высокого уровня неопределенности в отношении статуса Шаурьи он не включен в оценку SIPRI на январь 2023 года. Считается, что Индия разрабатывает несколько независимо нацеливаемых транспортных средств для повторного въезда (MIRV), но по состоянию на январь 2023 года статус программы оставался неясным. Сообщается, что технология была протестирована на Agni-P и потенциально может быть использована на разрабатываемом в настоящее время межконтинентальном Agni-VI. Agni-VI вызывает споры, поскольку ожидаемый радиус ее действия может значительно превышать возможные региональные цели Индии в Пакистане и Китае.

  Таблица 7.7. Ядерные силы Индии, январь 2023 г.
  Все цифры приблизительны, а некоторые основаны на оценках авторов.
 []

  . . = недоступно или неприменимо; - = нулевое или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; кт = килотонна; MIRV = множественный независимо нацеливаемый возвращаемый аппарат.
  a Для самолетов указанная дальность полета предназначена только для иллюстрации; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки в полете.
  b Мощность ядерных боеголовок Индии неизвестна. Ядерные испытания 1998 года продемонстрировали мощность до 12 кт. С тех пор, возможно, были введены ускоренные боеголовки с более высокой мощностью, возможно, до 40 кт. В открытых источниках нет доказательств того, что Индия разработала двухступенчатые термоядерные боеголовки.
  самолеты c и несколько типов ракет обладают двойной боеготовностью, то есть они могут быть вооружены как обычными, так и ядерными боеголовками. Эта оценка учитывает в среднем 1 ядерную боеголовку на пусковую установку. Все оценки являются приблизительными.
  d Rafale указан в качестве потенциальной будущей платформы доставки ядерного оружия. Представляется вероятным, что первоначально он, вероятно, заменит Jaguar в этой роли. Однако в отсутствие официальных или авторитетных источников SIPRI не приписывает самолетам Rafale ядерное оружие в своей оценке на январь 2023 года. Другие самолеты, которые потенциально могут играть второстепенную ядерную роль, включают Су-30МКИ.
  часто сообщается, что дальность полета Prithvi-II составляет 350 километров. Однако Национальный центр воздушно-космической разведки ВВС США устанавливает дальность в 250 км.
  Первая цифра - это количество действующих судов - 2 корабля и 1 атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ); вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Индия запустила 3 ПЛАРБ, но считалось, что только 1 - INS Arihant - находится в эксплуатации по состоянию на январь 2023 года, и считалось, что она обладает лишь ограниченными оперативными возможностями. Вторая ПЛАРБ - INS Arighat - проводила ходовые испытания в течение 2022 года и может вступить в строй в 2023 году. Третий, известный как S4, как сообщается, был запущен в ноябре 2021 года, но по состоянию на январь 2023 года его статус оставался неясным.
  g Считалось, что каждый патрульный корабль класса "Суканья", оснащенный ракетами "Дхануш", может иметь 1 перезарядку.
  h K-15, возможно, был переименован в B-05. Некоторые источники называют ракету К-15 "Сагарика", что было названием проекта разработки ракеты, а не самой ракеты.
  i Каждая из первых 2 ПЛАРБ Индии имеет по 4 ракетные установки, каждая из которых может нести по 3 баллистические ракеты подводного базирования К-15 (БРПЛ), в общей сложности по 12 ракет на ПЛАРБ. Считалось, что по состоянию на январь 2023 года в эксплуатации находился только 1 ПЛАРБ (см. примечание f).
  j Каждая из 8 ракетных установок на третьей и четвертой ПЛАРБ Индии сможет нести 3 БРПЛ К-15 или 1 БРПЛ К-4, как только последняя ракета вступит в строй.
  k В дополнение к примерно 144 боеголовкам, которые, по оценкам SIPRI, должны быть переданы оперативным силам, по оценкам SIPRI, около 20 боеголовок могли быть изготовлены для ракет, приближающихся к боевому состоянию, включая Agni-V (около 8 боеголовок) и K-15 (около 12 боеголовок для INS Arighat), для общего предполагаемого запаса примерно в 164 боеголовки. Ожидается, что запасы боеголовок в Индии продолжат увеличиваться.
  Источники: Министерство обороны Индии, ежегодные отчеты и пресс-релизы; Международный институт стратегических исследований, Военный баланс, разные годы; Военно-воздушные силы США (USAF), Национальный центр воздушной и космической разведки, Угроза баллистических и крылатых ракет, разные годы; Сообщения индийских СМИ; Бюллетень ученых-атомщиков, `Ядерный блокнот', различные выпуски; и оценки авторов.


  Ракеты морского базирования
  С целью создания гарантированного потенциала для нанесения второго удара Индия продолжает развивать военно-морской компонент своей зарождающейся ядерной триады и строить флот из четырех-шести ПЛАРБ. Первая из этих ПЛАРБ, INS Arihant, завершила то, что индийское правительство назвало своим первым "патрулем сдерживания" в 2018 году, хотя представляется маловероятным, что в то время ракеты были вооружены ядерными боеголовками. Вторая ПЛАРБ, INS Arighat, была спущена на воду в ноябре 2017 года и прошла расширенные ходовые испытания в 2021-22 годах перед ожидаемым вводом в состав ВМС Индии в 2023 году.19 Спутниковые снимки показывают, что каждая подводная лодка была оснащена четырехтрубной системой вертикального пуска, и каждая могла нести до 12 двухступенчатых ракет малой дальности.- БРПЛ дальности К-15 (которые, возможно, были переименованы в В-05).20 По оценкам SIPRI, 12 ядерных боеголовок были доставлены для потенциального развертывания INS Arihant и еще 12 были произведены для INS Arighat.
  Третья подводная лодка, известная как S4, как сообщается, была спущена на воду в ноябре 2021 года, а четвертая находится в стадии строительства для возможного спуска на воду в 2023 году.21 Считается, что эти подводные лодки значительно крупнее первых двух; спутниковые снимки показывают, что они примерно на 20 метров длиннее. Сообщается, что у них будет восемь пусковых установок, способных вместить до 24 ракет К-15 или 8 ракет К-4. К-4 находится в разработке, но, вероятно, до ввода в эксплуатацию еще несколько лет. Два потенциальных испытательных пуска К-4 в 2022 году, по-видимому, были сорваны из-за присутствия китайских кораблей-шпионов.
  Первое военно-морское ядерное оружие Индии, ракета малой дальности "Дхануш", представляет собой версию ракеты двойного назначения "Притхви-II", которая может быть запущена с двух морских патрульных судов класса "Суканья". Учитывая низкую скорость и высокую степень уязвимости кораблей класса "Суканья", система, вероятно, будет снята с вооружения, когда завершится программа ПЛАРБ с ракетами большей дальности.
  Крылатые ракеты
  В средствах массовой информации появилось множество заявлений о том, что некоторые индийские крылатые ракеты способны нести ядерное оружие. Эти заявления касаются дозвуковой крылатой ракеты "Нирбхай" наземного и воздушного базирования и сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос" воздушного, наземного, корабельного и подводного базирования. Примечательно, что один из последних был случайно запущен на территорию Пакистана в марте 2022 года (см. раздел VII).
  Хотя плакат DRDO на индийской оборонной выставке в октябре 2022 года указывал, что "Нирбхай" способен доставлять "обычные и стратегические боеголовки", по состоянию на январь 2023 года ни один известный официальный или авторитетный источник прямо не приписывал индийским крылатым ракетам ядерный потенциал.27 Кроме того, источники в Соединенных Штатах относят "Брамос" к "обычным". Таким образом, эти системы исключены из оценки SIPRI на январь 2023 года.



  VII. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ПАКИСТАНА
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда*
  По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2023 года Пакистан располагал примерно 170 ядерными боеголовками - небольшим увеличением по сравнению с предыдущим годом (см. таблицу 7.8). Это оружие было приписано к зарождающейся пакистанской триаде самолетов, баллистических и крылатых ракет наземного базирования и крылатых ракет морского базирования. Разработка нескольких новых систем доставки и растущее накопление Пакистаном расщепляющегося материала (см. раздел X) позволяют предположить, что его арсенал ядерного оружия и запасы расщепляющегося материала, вероятно, продолжат расширяться в течение следующего десятилетия, хотя прогнозы значительно различаются.
  Пакистанское правительство никогда публично не раскрывало размер своего ядерного арсенала. Ограниченные официальные общедоступные данные и преувеличенные сообщения в новостях о ядерном оружии Пакистана означают, что анализ количества и типов пакистанских боеголовок и средств доставки сопряжен с неопределенностью. Оценки, приведенные в этом разделе, основаны на анализе авторами ядерной политики Пакистана, производства ядерных материалов, публичных заявлениях западных чиновников и частных беседах с пакистанскими официальными лицами.
  Этот раздел начинается с описания роли, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Пакистана. Затем в нем описывается оружие Пакистана воздушного и наземного базирования, а также формирующийся потенциал морского базирования.
  Роль ядерного оружия в военной доктрине Пакистана
  Пакистан занимается разработкой и развертыванием нового ядерного оружия и систем доставки в рамках своей "стратегии сдерживания по полному спектру" в отношении Индии. Это включает ракеты большой дальности и самолеты, а также несколько систем ядерного оружия малой дальности и меньшей мощности. Пакистан сделал акцент на нестратегическом (тактическом) ядерном оружии, в частности, в ответ на индийскую доктрину "холодного старта".
  В марте 2022 года Индия случайно запустила обычную крылатую ракету "Брамос" по территории Пакистана во время учений по "плановому техническому обслуживанию и инспекции". Сообщается, что Индия не предупредила Пакистан во время кризиса и выступила с публичным заявлением только через два дня после инцидента. Пакистан, возможно, неправильно отследил ракету во время ее полета. Во время инцидента оперативный центр противовоздушной обороны ВВС Пакистана (PAF), как сообщается, приостановил полеты всех военных и гражданских самолетов почти на шесть часов и привел прифронтовые базы и ударную авиацию в состояние повышенной готовности. Первоначальные реакции двух стран на инцидент свидетельствуют о том, что региональные кризисные механизмы в Южной Азии могут быть гораздо менее стабильными' чем предполагалось ранее.
  В октябре 2022 года президент Соединенных Штатов Джо Байден прокомментировал, что Пакистан является "одной из самых опасных стран в мире" из-за отсутствия "сплоченности" в своей ядерной безопасности и процедурах командования и контроля. Пакистан решительно опроверг это заявление.
  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  По оценкам, по состоянию на январь 2023 года Пакистан располагал небольшим запасом ядерных гравитационных бомб.
  Разрабатывались две версии крылатой ракеты воздушного базирования Ra'ad (Hatf-8) (ALCM), которые должны были дополнить этот арсенал, обеспечив PAF ядерными боеголовками на дальностях 350-600 километров. Ни одна из версий не была оперативно развернута по состоянию на январь 2023 года. Пакистан располагает несколькими типами боевых самолетов с летно-техническими характеристиками, которые делают их пригодными в качестве платформ доставки ядерного оружия, включая Mirage III, Mirage V, F-16 и JF-17. Однако ни один официальный источник не подтвердил их роль в создании ядерного оружия. Учитывая эту значительную неопределенность, SIPRI оценивает, что "Мираж III" и, возможно, "Мираж V", скорее всего, будут выполнять функцию доставки ядерного оружия. "Мираж III" использовался для отработки испытательных полетов ракеты Ra'ad ALCM, способной нести ядерное оружие, в то время как "Миражу V", как полагают, была отведена ударная роль с небольшим арсеналом пакистанских ядерных гравитационных бомб.
  На конец 2022 года Пакистан располагал более чем 100 действующими самолетами JF-17 и планировал приобрести еще около 188 самолетов JF-17 для замены устаревающих самолетов Mirage III и Mirage V. Когда самолеты Mirage в конечном итоге будут выведены из эксплуатации, возможно, что JF-17 возьмет на себя их ядерную роль в PAF и что Ra'ad ALCM будет интегрирован в JF-17.
 
  Таблица 7.8. Ядерные силы Пакистана, январь 2023 г.
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов.
 []

  . . = недоступно или неприменимо; - = нулевое или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; ALCM = крылатая ракета воздушного базирования; GLCM = крылатая ракета наземного базирования; kt = килотонна; MIRV = многоцелевой возвращаемый аппарат с независимым наведением; MRV = многоцелевой возвращаемый аппарат транспортное средство; SLCM = крылатая ракета морского базирования.
  a Для воздушных судов указанная дальность полета предназначена только для иллюстрации; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки вооружения и дозаправки в полете.
  b Мощность ядерных боеголовок Пакистана неизвестна. Ядерные испытания 1998 года продемонстрировали мощность до 12 кт. С тех пор, возможно, были введены боеголовки повышенной мощности. В открытых источниках нет доказательств того, что Пакистан разработал двухступенчатые термоядерные боеголовки.
  c Самолеты и несколько типов ракет обладают двойной боеготовностью, то есть они могут быть вооружены как обычными, так и ядерными боеголовками. Пусковые установки крылатых ракет (авиационные и ракеты наземного и морского базирования) могут нести более 1 ракеты. Эта оценка учитывает в среднем 1 ядерную боеголовку на пусковую установку. Пакистан не размещает свои боеголовки на пусковых установках, а хранит их в отдельных хранилищах.
  d Имеются неподтвержденные сообщения о том, что Пакистан модифицировал для целей доставки ядерного оружия некоторые из 40 самолетов F-16, закупленных у Соединенных Штатов в 1980-х годах. Однако здесь предполагается, что ядерное оружие, закрепленное за самолетами, предназначено для использования самолетами Mirage. Когда Mirage III и Vs в конечном итоге будут выведены из эксплуатации, возможно, что JF-17 возьмут на себя их ядерную роль в ВВС Пакистана.
  e Пакистан располагает гораздо большим количеством самолетов "Мираж", чем 36, но в эту таблицу включены только те, которые, как предполагается, выполняют функцию доставки ядерного оружия.
  f Заявленная дальность действия ALCM Ra'ad (Hatf-8) составляет 350 км, а предполагаемая производительность - 5-12 тыс. тонн. Однако нет доступных доказательств того, что Ra'ad был развернут, и поэтому он не включен в число действующих боеголовок. В 2017 году пакистанские военные продемонстрировали вариант Ra'ad-II с заявленной дальностью полета 600 км. Первый испытательный полет состоялся в 2020 году, и потребуется несколько дополнительных полетов, прежде чем он вступит в строй.
  g Некоторые пусковые установки могут иметь 1 или более перезарядок ракет.
  h Неясно, имеет ли Shaheen-IA то же обозначение "Hatf-4", что и Shaheen-I.
  i Обозначение Shaheen-III неизвестно.
  j В 2017 году пакистанские военные заявили, что Ababeel может доставлять несколько боеголовок с использованием технологии MIRV, но, похоже, с тех пор не предоставили никакой дополнительной информации.
  Пакистан модернизирует свои первоначальные ЗРК Babur до Babur-1As, совершенствуя их авионику и системы целеуказания для поражения как наземных, так и морских целей. Национальный центр воздушно-космической разведки ВВС США указал дальность полета оригинального "Бабура" в 350 км, в то время как Пакистан утверждает, что дальность полета усовершенствованного "Бабура-1А" составляет 450 км.
  l GLCM Babur-2 иногда называют Babur-1B. m В дополнение к примерно 162 боеголовкам, которые, по оценкам SIPRI, должны быть переданы оперативным силам, было произведено около 8 боеголовок для вооружения будущих ракет "Шахин-III", что составляет в общей сложности около 170 боеголовок. Ожидается, что запасы боеголовок в Пакистане продолжат увеличиваться.
  Источники: Министерство обороны Пакистана, различные документы; Военно-воздушные силы США (USAF), Национальный центр воздушной и космической разведки, Угроза баллистических и крылатых ракет, разные годы; Международный институт стратегических исследований, Военный баланс, разные годы; Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски; и оценки авторов.


  Ракеты наземного базирования
  По состоянию на январь 2023 года арсенал баллистических ракет Пакистана, способных нести ядерное оружие, включал, по оценкам, 126 систем малой и средней дальности.
  Пакистан развернул четыре типа твердотопливных передвижных баллистических ракет малой дальности: "Абдали" (также обозначается как Hatf-2), "Газнави" (Hatf-3), "Шахин-I/IA" (Hatf-4) и "Наср" (Hatf-9). "Газнави" с двумя двигателями был дважды испытан в 2021 году, после чего PAF указала его дальность полета в 290 км. Shaheen-IA, версия Shaheen-I с увеличенной дальностью полета, была дважды испытана в 2021 году - один раз на дальность 900 км. В то время как Shaheen-I демонстрировался на параде в честь Дня Пакистана в 2021 году, на параде 2022 года он был заменен на Shaheen-IA, что потенциально указывает на развертывание последней системы.16 Примечательно, что "Абдали" - старейший тип баллистической ракеты Пакистана - не демонстрировался на параде в честь Дня Пакистана ни в 2021, ни в 2022 году и не испытывался с 2013 года, что, возможно, указывает на то, что ракета заменяется более новыми системами.
  В арсенал также входили два типа действующих баллистических ракет средней дальности: передвижная "Гаури" на жидком топливе (Hatf-5) и двухступенчатая передвижная "Шахин-II" на твердом топливе (Hatf-6). Разрабатываемый вариант с большей дальностью полета, "Шахин-III", запускался в тестовом режиме по меньшей мере трижды - в 2015, 2021 и апреле 2022 года, но, вероятно, еще не был развернут по состоянию на январь 2023 года. Заявленная дальность полета этой ракеты составляет 2750 км, что делает ее самой дальнобойной системой, испытанной Пакистаном на сегодняшний день. "Гаури", "Шахин-II" и "Шахин-III" были продемонстрированы на параде в честь Дня Пакистана в 2022 году. Пакистанское правительство заявило, что Ababeel (разрабатываемый вариант Shaheen-III) может доставлять несколько боеголовок, используя технологию multiple independently targetable re-entry vehicle (MIRV), но его последний испытательный запуск состоялся в 2017 году, и его статус оставался неясным по состоянию на январь 2023 года.
  В дополнение к расширению своего арсенала баллистических ракет наземного базирования Пакистан продолжает разработку крылатой ракеты наземного базирования "Бабур" (Hatf-7) с ядерной боеголовкой, дальность действия которой оценивается в 350 км. С 2005 года "Бабур" запускался в тестовом режиме около 12 раз, а с 2011 года он используется в полевых учениях армии, что указывает на то, что система, вероятно, находится в рабочем состоянии. Модернизированная версия с заявленной дальностью полета 450 км известна как Babur-1A и была представлена на параде в честь Дня Пакистана в 2022 году. Версия, известная как Babur-2 (иногда называемая Babur-1B), имеет заявленную дальность полета 900 км и была испытана совсем недавно, в декабре 2021 года.
  Ракеты морского базирования
  В рамках своих усилий по созданию надежного потенциала для нанесения второго удара Пакистан стремился создать ядерную триаду путем создания ядерных сил морского базирования. Крылатая ракета подводного базирования "Бабур-3" (SLCM) предназначена для создания ядерного потенциала для трех дизель-электрических подводных лодок Agosta-90B ВМС Пакистана. Пакистан провел испытательные пуски "Бабур-3" в 2017 и 2018 годах.



  VIII. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, или Северная Корея) поддерживает активную, но крайне непрозрачную программу создания ядерного оружия. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2023 года Северная Корея располагала примерно 30 ядерными боеголовками (см. таблицу 7.9, конец раздела), но, вероятно, у нее было достаточно расщепляющегося материала для приблизительно 50-70 ядерных устройств, в зависимости от конструкции боеголовки.
  Эти оценки основаны на расчетах количества расщепляющегося материала - плутония и высокообогащенного урана (ВОУ), - которые, как полагают, Северная Корея произвела для использования в ядерном оружии (см. раздел X), истории испытаний ядерного оружия и наблюдаемых ракетных войсках. Анализ количества и типов северокорейских боеголовок и средств доставки сопряжен с неопределенностью из-за ограниченности и ненадежности общедоступных источников. Большая часть представленных здесь данных получена из источников за пределами Северной Кореи, включая спутниковые снимки, отчеты и заявления правительства Соединенных Штатов (которые также могут быть предвзятыми) и экспертный анализ.
  Северная Корея провела в общей сложности шесть испытаний ядерных взрывных устройств: в 2006, 2009, 2013 годах, дважды в 2016 году и совсем недавно в 2017 году. 2 В январе 2020 года правительство Северной Кореи объявило, что больше не будет соблюдать мораторий на проведение испытаний ядерных взрывных устройств или летных испытаний ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет, которые были запущены в 2017 году. это наложило на себя руки в 2018 году. Фактически мораторий был отменен в 2022 году запуском баллистической ракеты средней дальности "Хвасон-12" (KN17).4 Этот публично признанный запуск баллистической ракеты большой дальности был частью беспрецедентно напряженного года ракетных испытаний для Северной Кореи: она провела более 90 испытаний баллистических ракет малой дальности (SRBMs), баллистические ракеты средней дальности (MRBMs), крылатые ракеты наземного базирования, гиперзвуковые планирующие аппараты (HGV), баллистические ракеты подводного базирования (БРПЛ), IRBMS и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).
  Кроме того, в январе 2021 года северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил, что Северная Корея смогла разработать тактическое (то есть нестратегическое) ядерное оружие и `сверхбольшую водородную бомбу'. Последнее утверждение может относиться к оружейной конструкции ядерного устройства, которое было испытано в 2017 году и, как подозревается, имело термоядерный эффект. Ким также подчеркнул необходимость "сделать ядерное оружие меньше и легче для более тактического применения", возможно, для размещения на некоторых из новых ракет меньшей дальности, которые были испытательно запущены в 2021-22 годах.
  Далее в этом разделе кратко излагается роль, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Северной Кореи. Затем в нем описываются возможности страны по производству расщепляющегося материала и ядерных боеголовок, прежде чем описываются ее ракеты и ракетные программы.
  Роль ядерного оружия в военной доктрине Северной Кореи
  Северная Корея неоднократно давала понять посредством доктринальных обязательств и испытаний новых возможностей, что она продолжит развивать свой ядерный потенциал большой и малой дальности, чтобы служить как средством сдерживания, так и потенциальным ответом на любую предполагаемую угрозу.
  Согласно Закону Северной Кореи от 2013 года об укреплении позиций ядерной державы самообороны, ядерный арсенал страны будет использоваться только "для отражения вторжения или нападения со стороны враждебного государства, обладающего ядерным оружием, и нанесения ответных ударов", а ядерное оружие не будет применяться против неядерных государств, "если только они присоединяются к враждебному государству, обладающему ядерным оружием, в его вторжении и нападении на КНДР'. В своей речи в октябре 2020 года Ким Чен Ын подтвердил обещание Северной Кореи не применять ядерное оружие `превентивно'. Однако это не является политикой неприменения в первую очередь, поскольку Ким ясно дал понять, что он может прибегнуть к ядерному оружию, если "какие-либо силы посягнут на безопасность нашего государства".
  Разработка тактического оружия с более низкой производительностью может свидетельствовать о планах обладать способностью реагировать в более ограниченном масштабе на угрозы, которые не соответствуют порогу для полномасштабного ядерного нападения. В 2022 году Северная Корея испытала несколько ракет малой дальности, которые, по утверждению государственных СМИ, предназначались для развертывания тактического ядерного оружия, и даже запустила серию ракет, имитировавших использование ее тактического ядерного оружия на поле боя для `поражения и уничтожения установленных объектов'. Возможное развертывание тактического оружия также поднимает вопросы о ядерном командовании и контроле Северной Кореи, особенно в отношении того, делегировал ли Ким предварительно полномочия на запуск ядерного оружия своим командирам на поле боя.
  Примечательно, что 8 сентября 2022 года парламент Северной Кореи, Верховное народное собрание, принял закон, провозглашающий новую доктрину, в которой определены обновленные принципы и условия применения ядерного оружия. Закон, который обновил и отменил закон 2013 года, требует, чтобы ядерные силы Северной Кореи были "регулярно готовы к действию". В нем также разъясняется, что ядерное оружие может быть применено превентивно - что противоречит обязательству от октября 2020 года - в ответ на предполагаемое ядерное или неядерное нападение на руководство Северной Кореи или командную структуру ее ядерных сил, или другое значительное нападение на стратегическую цель. Это также предполагает, что Северная Корея могла бы использовать ядерное оружие, чтобы "перехватить инициативу" во время войны. В своем выступлении перед ассамблеей Ким Чен Ын заявил, что закон закрепляет "необратимый" статус Северной Кореи как государства, обладающего ядерным оружием, и что она "никогда не откажется" от своего ядерного оружия.
  Кроме того, в декабре 2022 года на пленарном заседании Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК) была подчеркнута важность "массового производства тактического ядерного оружия" для использования против региональных целей в Японии и Республике Корея (Южная Корея). В нем также отмечалось, что первая миссия ядерных сил Северной Кореи заключается в "сдерживании войны и обеспечении мира и стабильности", но что, если сдерживание потерпит неудачу, они "выполнят вторую миссию, которая не будет направлена на оборону'. Стратегия Северной Кореи также включает разработку еще одной системы межконтинентальных баллистических ракет, "основной миссией которой является быстрый ядерный контрудар". Вероятно, это относится к планируемой Северной Кореей разработке МБР на твердом топливе, которая позволила бы пусковым командам поддерживать более высокую степень готовности и выполнять более быстрый процесс запуска, чем МБР на жидком топливе.
  Производство расщепляющегося материала и боеголовок
  Возможности по производству и разделению плутония Возможности Северной Кореи по производству и разделению плутония для производства ядерного оружия расположены в ядерном научно-исследовательском центре Йонбен в провинции Северный Пхеньян. С тех пор как в 2009 году его инспекторам было предписано покинуть страну, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) осуществляло мониторинг ядерной программы Северной Кореи, используя информацию из открытых источников и коммерческие спутниковые снимки.
  В комплексе в Йонбене находится стареющий исследовательский реактор с графитовым замедлителем мощностью 5 мегаватт, из которого можно извлекать плутоний. В период с декабря 2018 года по июль 2021 года МАГАТЭ не обнаружило никаких признаков того, что реактор работал; однако в августе 2021 года МАГАТЭ сообщило, что появились признаки того, что ситуация изменилась.21 Эти признаки вероятного рабочего состояния реактора были подтверждены в сентябре 2022 года генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Остается неясным, возобновила ли Северная Корея строительство реактора мощностью 50 МВт (эл.) в Йонбене, начатое в 1980-х годах. Однако различные виды деятельности, наблюдаемые на объекте, позволяют предположить, что строительство, возможно, возобновилось в начале 2022 года.
  В июле 2022 года на коммерческих спутниковых снимках был обнаружен дым, исходящий от тепловой установки комплекса в Йонбене, которая подает пар в радиохимическую лабораторию, используемую для переработки плутония. Это говорит о том, что, хотя станция, возможно, работала не на полную мощность, она могла находиться на ранних стадиях подготовки к кампании по переработке или обращению с радиоактивными отходами. Новая активность также наблюдалась впервые с 2016 года в здании 500, помещении, используемом для хранения радиоактивных и токсичных отходов, образующихся в лаборатории радиохимии.
  В течение 2021 и 2022 годов коммерческие спутниковые снимки показывали, что Северная Корея продолжала строительство нового экспериментального легководного реактора в Йонбене, который в конечном итоге будет способен производить плутоний для ядерного оружия.26 В сентябре 2022 года Гросси заявил, что строительство этих новых зданий, возможно, завершено.
  По оценкам Министерства национальной обороны Южной Кореи, в 2022 году запасы плутония в Северной Корее увеличились примерно до 70 килограммов, увеличившись на 20 кг за два года. Это примерно на 30 кг больше, чем оценка, использованная SIPRI для оценки запасов ядерного оружия в Северной Корее (см. раздел X). Последняя оценка учитывает сокращение запасов плутония в результате шести ядерных испытаний Северной Кореи. В апреле 2021 года Зигфрид Хекер - бывший высокопоставленный сотрудник ядерной программы США, которому был предоставлен беспрецедентный доступ к северокорейским ядерным объектам в течение нескольких лет, - подсчитал, что запасы плутония в Северной Корее могут увеличиваться до 6 кг в год при полной эксплуатации.
  Возможности по обогащению урана
  Широко распространено мнение, что Северная Корея сосредоточилась на производстве ВОУ для использования в ядерных боеголовках, чтобы преодолеть свои ограниченные возможности по производству оружейного плутония. Однако существует значительная неопределенность в отношении возможностей Северной Кореи по обогащению урана и ее запасов ВОУ.
  Северная Корея производит желтый кек - сырье для топливных стержней реакторов - на своем заводе по производству уранового концентрата в Пхенсане (химический комплекс Нам-Чон) в провинции Северный Хванхэ. Генеральный директор МАГАТЭ сообщил в сентябре 2022 года, что Северная Корея продолжила эксплуатацию своей установки по обогащению на газовых центрифугах после того, как ее площадь была увеличена примерно на треть от первоначального размера. Эти работы были видны на спутниковых снимках в течение 2021 и 2022 годов.
  Согласно засекреченной разведывательной оценке, проведенной США в 2018 году, сообщается, что в Северной Корее, вероятно, было более одного секретного завода по обогащению урана и что страна стремилась скрыть типы и количество производственных объектов в рамках своей программы создания ядерного оружия. Более поздняя оценка из открытых источников показывает, что увеличение производственных мощностей в Пхенсане указывает на то, что Северной Корее не требуется еще одно предприятие по обогащению урана сопоставимого размера.
  Несколько неправительственных исследователей выявили еще один предполагаемый тайный завод по обогащению урана, расположенный в Кансоне (или Кангсонге), к юго-западу от Пхеньяна, в 2018 году.35 В отчете МАГАТЭ за 2021 год отмечалось, что завод имеет общие "инфраструктурные характеристики с заявленным заводом по центрифужному обогащению в Йонбене". В докладе группы экспертов ООН содержалось предупреждение о том, что доступ на завод необходим для подтверждения характера и цели проводимых на объекте работ. Другие эксперты предположили, что этот объект мог бы использоваться для производства компонентов центрифуг, а не для обогащения урана.
  Аналитики сходятся во мнении, что Северная Корея располагает возможностями по производству ВОУ, но остается много неизвестного о том, сколько ВОУ было произведено, особенно учитывая неопределенность, связанную с деятельностью на месторождении Кансон. В начале 2021 года Хекер подсчитал, что Северная Корея произвела 600-950 кг ВОУ к концу 2020 года. Оценка запасов ВОУ, использованная SIPRI для оценки запасов ядерного оружия Северной Кореи, предполагает более широкий диапазон в 250-1350 кг по состоянию на начало 2022 года (см. раздел X).
  Производство ядерных боеголовок
  Неясно, сколько ядерного оружия Северная Корея произвела из своего ядерного материала, сколько из них было установлено на ракетах и каковы военные характеристики этого оружия. Как отмечалось выше, Северная Корея продемонстрировала термоядерный потенциал (или испытание ядерного взрыва с предполагаемой термоядерной мощностью) один раз, в 2017 году. Нет никаких свидетельств из открытых источников или данных государственной разведки, подтверждающих способность Северной Кореи доставить действующую ядерную боеголовку на межконтинентальной баллистической ракете. Более того, большинство ядерных испытаний Северной Кореи продемонстрировали мощность в диапазоне 5-15 килотонн. В результате, по оценкам SIPRI, Северная Корея использовала лишь небольшую часть своего ВОУ для термоядерного оружия и, вероятно, использовала большую часть для большего количества одноступенчатого оружия расщепления, доставляемого с помощью MRBM или, возможно, с помощью IRBM. Неясно, отдает ли Северная Корея приоритет разработке и производству термоядерного оружия большей мощности или оружия меньшей мощности, предназначенного только для расщепления или ускоренного одноступенчатого оружия. Более мощные боеголовки с высокой производительностью, продемонстрированной в ходе испытаний в 2017 году, потребляли бы больше расщепляющегося материала, если бы были основаны на конструкции композитной боеголовки, или потребовали бы специального водородного топлива, если бы были основаны на конструкции двухступенчатой термоядерной боеголовки. Конструкции одноступенчатого расщепляющегося оружия с меньшей производительностью потребовали бы меньше расщепляющего материала. Таким образом, выбор допущений может привести к весьма различным оценкам количества ядерного оружия.
  По этой причине, по оценкам SIPRI, Северная Корея потенциально могла бы произвести 50-70 единиц ядерного оружия с учетом своих запасов расщепляющегося материала по состоянию на январь 2023 года; однако вполне вероятно, что количество действующих боеголовок меньше, потенциально 30. Большинство из этих боеголовок, вероятно, будут одноступенчатыми ядерными боеголовками с возможной мощностью 10-20 кт, аналогичными тем, которые были продемонстрированы в ходе испытаний 2013 и 2016 годов. Оценка SIPRI находится в пределах оценки армии США, сделанной в июле 2020 года, согласно которой у Северной Кореи было 20-60 бомб. Это также соответствует оценке южнокорейской разведки за 2018 год, согласно которой ядерный арсенал Северной Кореи содержал 20-60 единиц оружия.
  Предположения о производстве расщепляющихся материалов и конструкции боеголовок также влияют на прогнозы будущего размера ядерного арсенала Северной Кореи. Например, в исследовании 2021 года предполагалось, что Северная Корея, возможно, уже располагает 67-116 ядерными боеголовками, и прогнозировалось, что к 2027 году запасы могут достичь 151-242 единиц ядерного оружия.47 Однако представляется более правдоподобным, что Северная Корея может быть способна добавлять достаточное количество расщепляющегося материала для производства до шести ядерных боеголовок в год. Этого потенциально было бы достаточно для производства в общей сложности примерно 80-90 единиц оружия к концу десятилетия.
  Хотя Северная Корея разрушила туннели и сооружения на ядерном испытательном полигоне Пунггери в 2018 году, спутниковые снимки, сделанные с 2021 года, показывают, что испытательный туннель и вспомогательные здания были вновь открыты. Это сооружение указывает на то, что объект не был заброшен, а сохранялся в статусе охраняемого объекта, что потенциально позволяет возобновить ядерные испытания в будущем.
  Ракеты наземного базирования
  Северная Корея увеличивает как численность, так и возможности своих сил по борьбе с баллистическими ракетами, которые состоят из ракетных систем местного производства с дальностью действия от нескольких сотен километров до более чем 12 000 км (см. таблицу 7.9). С 2016 года она занимается разработкой и производством нескольких ракетных систем со все большей дальностью действия и все более совершенными возможностями доставки. Существует значительная неопределенность в отношении оперативного статуса БРПЛ Северной Кореи и межконтинентальных баллистических ракет. Согласно независимому анализу, Северная Корея, возможно, разместила ракеты большой дальности на нескольких ракетных базах.
  Неясно, какие из ракет Северной Кореи могут нести ядерное оружие. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые MRBM и IRBD, скорее всего, обладают действующим ядерным потенциалом. В Белой книге Южной Кореи по обороне на 2022 год отмечается, что, учитывая, что Северная Корея использует уникальные углы запуска для своих испытаний МБР, "необходимо дополнительное подтверждение, чтобы определить, приобрела ли Северная Корея основные технологии МБР, включая способность повторно входить в атмосферу'.
  Следует подчеркнуть, что включение конкретной северокорейской ракеты в нижеслед, используя в обзоре (и в таблице 7.9), не обязательно указывает на то, что она подтверждена как обладающая ядерным потенциалом или выполняющая ядерную роль.
  Баллистические ракеты малой дальности
  По состоянию на январь 2023 года Северная Корея располагала несколькими типами SRBM, включая более старые системы на жидком топливе, возможно, основанные на советских ракетах Р-17 (Scud), и более новые твердотопливные ракеты местной конструкции. Эти новые ракеты, известные под обозначениями, данными США как KN23, KN24 и KN25 - и, возможно, все известные под общим северокорейским обозначением "Хвасон-11" (с разными суффиксами для каждой ракеты) - были испытаны или запущены почти 50 раз, а возможно, и гораздо больше, в период между начало 2019 года и начало 2023 года. Примечательно, что в сентябре 2021 года Северная Корея впервые запустила две SRBM KN23 с использованием рельсовой мобильной пусковой установки и осуществила еще два испытательных запуска рельсовой мобильной KN23 в январе 2022 года. Железнодорожные мобильные пусковые установки позволили бы Северной Корее быстро перемещать ракеты по стране и значительно повысили бы живучесть ее сил второго удара. Северная Корея также модернизирует свои старые БРПЛ, оснащая их маневренными средствами возвращения (MARV), предназначенными для уклонения от систем противоракетной обороны близлежащих государств (в частности, Южной Кореи и Японии).
  В апреле 2022 года Ким Чен Ын объявил о запуске двух БРПЛ, которые он назвал "тактическим управляемым оружием нового типа", разработанным для повышения "эффективности применения тактического ядерного оружия", потенциально подразумевая, что такие боеголовки уже были развернуты с более ранними системами доставки. На 59 сопроводительных изображениях изображен новый тип твердотопливной БРПЛ, установленной на передвижной пусковой установке. В качестве иллюстрации этой новой возможности Северная Корея провела испытательные пуски восьми БРПЛ в июне и семи в ноябре 2022 года. Запуски 2 ноября были среди по меньшей мере 23 ракет, выпущенных в тот день, что является самым большим числом, когда-либо запущенных Северной Кореей за один день. Государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что ракеты были ответом на совместные военные учения Южной Кореи и США "Бдительный шторм-23", которые проходили с 31 октября по 5 ноября.
  Баллистические ракеты средней и промежуточной дальности
  Северная Корея располагает четырьмя типами РСЗО: "Хвасон-7" ("Нодонг"/"Родонг"), -8 и -9 (KN04) и "Пукгуксон-2" (KN15).63 Все, кроме "Хвасон-8", вероятно, находились в эксплуатации по состоянию на январь 2023 года. Предполагая, что Северная Корея способна произвести достаточно компактную боеголовку, эти МБР считаются ее наиболее вероятными системами доставки ядерного оружия. Все три действующие ракеты имеют дальность действия 1000-1200 км, что означает, что они могут достигать целей в любой точке Южной Кореи или Японии.
  БРПЛ Hwasong-10 (BM-25/Musudan), предполагаемая дальность полета которой превышает 3000 км, имеет низкий уровень испытаний, летных испытаний не проводилось с 2016-17 годов. Вероятно, она была вытеснена более совершенными ракетными программами - в частности, "Хвасон-12" (KN17). Последняя представляет собой одноступенчатую БРПЛ на жидком топливе, перевозимую на дорожно-мобильном транспортере-установщике-пусковой установке (TEL). В январе 2022 года Северная Корея запустила ракету "Хвасон-12" впервые почти за пять лет, продемонстрировав траекторию, аналогичную ее предыдущим запускам.66 Остается неизвестным, была ли развернута ракета "Хвасон-12". Северная Корея запустила ракету, которая по своим характеристикам напоминала "Хвасон-12", в октябре 2022 года, хотя изображения и сообщения, впоследствии опубликованные северокорейскими государственными СМИ, подразумевали, что это был "новый тип" IRBM.
  Hwasong-8, которая является еще одной новой ракетой, была впервые представлена в 2021 году. Похоже, что она состоит из модифицированной ракеты-носителя Hwasong-12 и может нести несколько различных полезных нагрузок, включая HGV и MaRV. Вариант "Хвасон-8", несущий MaRV, был дважды испытан в январе 2022 года. Во время второго испытания Северная Корея заявила, что ракета совершила маневр "штопора". Как сообщается, это побудило управление гражданской авиации США временно приостановить полеты коммерческих авиакомпаний вдоль западного побережья США примерно на 15 минут. Северная Корея продемонстрировала межконтинентальные баллистические ракеты четырех типов: "Хвасон-13" (KN08), -14 (KN20), -15 (KN22) и -17 (KN28). Она уделила приоритетное внимание созданию и развертыванию межконтинентальной баллистической ракеты, которая потенциально могла бы доставить ядерную боеголовку к целям в США. Однако в оценках ракетного потенциала Северной Кореи большой дальности сохраняется значительная неопределенность. Например, ни в отчете о ракетах за 2019 год, опубликованном Министерством обороны США (DOD), ни в отчете ВВС США за 2020 год не указано, что "Хвасон-13", "-14" или "-15" были развернуты. "Хвасон-13" и, возможно, "Хвасон-14", вероятно, были заменены более сложными программами МБР, и, как следствие, "Хвасон-13" исключен из оценки SIPRI на январь 2023 года.
  "Хвасон-15" имеет значительно большую вторую ступень и более мощные разгонные двигатели, чем "Хвасон-14".72 "Хвасон-17" гипотетически был бы достаточно большим, чтобы вместить несколько боеголовок, но такие возможности еще не были продемонстрированы.73 24 марта 2022 года Северная Корея заявила, что произвела испытательный запуск ракеты "Хвасон-17", и заявила, что ракета достигла апогея более чем в 6200 км и пролетела почти 1100 км в течение 68 минут. Это предполагает возможную дальность полета приблизительно в 15 000 км при полете по траектории с минимальной энергией. Однако некоторые аналитики полагают, что МБР, возможно, была неудачно испытана 16 марта, и что ракета, испытанная 24 марта, вместо этого могла быть "Хвасон-15".75 18 ноября Северная Корея вновь заявила об успешном испытании "Хвасон-17".
  В декабре Северная Корея провела наземное испытание твердотопливного ракетного двигателя, что свидетельствует о прогрессе в создании твердотопливной МБР или БРПЛ.
  Крылатые ракеты
  Северная Корея разработала по меньшей мере две крылатые ракеты наземного базирования (LACMS), которые явно предназначены для доставки ядерного оружия: "Хвасал-1" и "Хвасал-2". В совокупности эти две крылатые ракеты были испытаны по меньшей мере восемь раз по состоянию на конец 2022 года. Хотя Северная Корея назвала эти ракеты LACM "стратегическим оружием", в октябре 2022 года она также уточнила, что ракеты были "развернуты в подразделениях Корейской народной армии для применения тактического ядерного оружия.
  Ракеты морского базирования
  Северная Корея продолжает разработку своего семейства твердотопливных БРПЛ "Пукгуксон" ("Поларис") в рамках усилий по повышению живучести своих систем баллистических ракет, способных нести ядерное оружие.
  В октябре 2021 года Северная Корея представила "новый тип" БРПЛ меньшего размера с неизвестным обозначением, но с характеристиками, по-видимому, сходными с ее новыми конструкциями БРПЛ.80 Эта БРПЛ, как сообщается, была испытательно запущена неделю спустя из порта Синпо на приблизительную дальность 590 км и приземлилась в Японском море. Низкий апогей испытаний в 60 км показал, что эта новая БРПЛ, вероятно, будет иметь меньшую дальность полета, чем многие БРПЛ "Пукгуксон". Ракета была запущена с единственной в Северной Корее экспериментальной подводной лодки класса "Гораэ" ("Синпо") "8.24 Йонгун". Судно, по-видимому, было повреждено во время запуска. Эта подводная лодка может удерживать и запускать только одну БРПЛ. Ракета того же типа, возможно, также была испытана 7 мая 2022 года. Неясно, было ли испытание успешным. Также возможно, что ракета того же типа была испытана 25 сентября 2022 года с "подводного пускового полигона" внутри водоема; в заявлении северокорейских СМИ, сопровождавшем запуск, прямо говорилось, что ракета была предназначена для несения тактической ядерной боеголовки, и подразумевалось, что она уже находится в рабочем состоянии.
  На военном параде в апреле 2022 года Северная Корея продемонстрировала шестого вероятного представителя семейства "Пукгуксон", который длиннее и шире, чем все ранее представленные БРПЛ Северной Кореи. Название ракеты пока официально не объявлено.
  В ноябре 2020 года Национальная разведывательная служба Южной Кореи объявила, что Северная Корея строит новую подводную лодку с баллистическими ракетами. Судно, обозначенное Министерством обороны США Sinpo-C, по-видимому, базируется на модифицированной дизель-электрической подводной лодке проекта 633 (Romeo) и, как ожидается, будет оснащено тремя контейнерами для запуска ракет. Эта подводная лодка советской постройки имеет шумную конструкцию и ограниченную дальность подводного плавания и, следовательно, может столкнуться с эксплуатационными проблемами. Согласно отчету северокорейских государственных СМИ за 2019 год, оперативное развертывание подводной лодки было "под рукой", хотя к концу 2022 года она, по-видимому, еще не вступила в строй.
 
  Таблица 7.9. Вооруженные силы Северной Кореи, обладающие потенциальным ядерным потенциалом, январь 2023 г.
  Все цифры приблизительны, а некоторые основаны на оценках авторов. Включение ракеты в эту таблицу не обязательно указывает на то, что известно о ее ядерной роли. Системы, которые вряд ли будут играть ядерную или оперативную роль, исключаются.
 []
 []
 []
 []

  . . = недоступно или неприменимо; HGV = гиперзвуковой планирующий аппарат; ICBM = межконтинентальная баллистическая ракета; IRBM = баллистическая ракета средней дальности; MaRV = маневренный возвращаемый аппарат; MIRV = многоцелевой независимо управляемый возвращаемый аппарат; MRBM = баллистическая ракета средней дальности; NASIC = ВВС США Национальный центр воздушно-космической разведки; БРПЛ = баллистическая ракета подводного базирования; SRBM = баллистическая ракета малой дальности; TEL = транспортно-пусковая установка.
  Примечания: Информация о статусе и возможностях ракет Северной Кореи содержит значительную неопределенность. В эту таблицу включены ракеты, которые потенциально могут обладать ядерным потенциалом, независимо от того, подтверждено ли, что они оснащены ядерными боеголовками или им назначены ядерные миссии. Несколько ракет, возможно, предназначались для разработки технологий, которые в конечном итоге будут использоваться на более новых ракетах. Нет общедоступных доказательств того, что Северная Корея произвела действующую ядерную боеголовку для доставки с помощью межконтинентальной баллистической ракеты.
 a Северная Корея называет KN24 Hwasong-11Na, что можно считать родственным `Хвасон-11B", поскольку Na - вторая буква корейского алфавита (Хангыль). Это указывает на то, что KN24 является усовершенствованием или заменой оригинального SRBM Hwasong-11 (KN02 Toksa). Многие другие новые СУБД Северной Кореи, по-видимому, также используют официальное обозначение Hwasong-11 с различными суффиксами.
  b Ранее предполагалось, что эта ракета будет обозначена как "Хвасон-16"; однако на выставке оборонных разработок Северной Кореи в октябре 2021 года было объявлено, что она называется "Хвасон-17".
  c По оценкам SIPRI, Северная Корея, возможно, произвела достаточно расщепляющегося материала для создания 50-70 ядерных боеголовок; однако, вероятно, она собрала меньше боеголовок, возможно, около 30, из которых лишь немногие были бы термоядерными боеголовками и почти все были бы одноступенчатыми боеголовками меньшей мощности.
  Источники: Министерство обороны США (DOD), Обзор противоракетной обороны за 2019 год (DOD: Вашингтон, округ Колумбия, 2019); ВВС США, Национальный центр воздушной и космической разведки, Угроза баллистических и крылатых ракет, разные годы; IHS Jane's Strategic Weapon Systems, различные издания; Хекер С., Стэнфордский университет, Личное общение, 2020; Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски; опубликованные экспертные анализы; и оценки авторов. Предполагаемое количество боеголовок смотрите также в статье Хекера С. "Что мы знаем о ядерной программе Северной Кореи?", Презентация, Диалог о дорожных картах денуклеаризации КНДР и проверке, Университет Кен Хи, Глобальный Американский институт бизнеса (GABI) и Совет по защите природных ресурсов (NRDC), 20 октября 2020 г.; `Оценка ядерных запасов Северной Кореи: интервью с Зигфридом Хеккером", 38 North, 30 апреля 2021 г.; и Федченко В. и Келли Р., "Новая методология предлагает оценки запасов термоядерного оружия в Северной Корее", Janes Intelligence Review, сентябрь 2020 г., стр. 44-49.




  VIII. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ИЗРАИЛЯ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  По состоянию на январь 2023 года Израиль, по оценкам, располагал запасами примерно в 90 ядерных боеголовок (см. таблицу 7.10), столько же, сколько и в январе 2022 года. Эта оценка находится на нижней границе возможного диапазона, который, по предположениям других аналитиков, может достигать 300 единиц ядерного оружия.
  Израиль продолжает придерживаться своей давней политики ядерной двусмысленности: он официально не подтверждает и не отрицает, что обладает ядерным оружием. Это отсутствие прозрачности означает, что существует значительная неопределенность в отношении размера ядерного арсенала Израиля, а также мощности и характеристик его оружия.3 Приведенная здесь оценка в значительной степени основана на расчетах запасов оружейного плутония в Израиле (см. раздел X) и количества действующих систем доставки, способных нести ядерное оружие. Местонахождение мест хранения боеголовок, которые, как считается, хранятся частично в разобранном виде, неизвестно.
  Далее в этом разделе кратко излагается роль, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Израиля. Затем в нем излагаются возможности страны по производству расщепляющегося материала, прежде чем описываться ее оружие воздушного, наземного и морского базирования.
  Роль ядерного оружия в военной доктрине Израиля
  С конца 1960-х годов израильское правительство повторяло, что Израиль "не будет первым, кто введет ядерное оружие на Ближний Восток'. Однако, чтобы учесть очевидный факт, что Израиль обладает значительным ядерным арсеналом, израильские политики ранее интерпретировали "внедрение ядерного оружия" как публичное объявление, испытание или фактическое использование ядерного потенциала, чего, согласно источникам открытого доступа, Израиль еще не делал.
  Производство материалов военного назначения
  Рассекреченные документы правительства Соединенных Штатов указывают на то, что Израиль, возможно, собрал свое первое ядерное оружие в конце 1960-х годов, используя плутоний, произведенный Израильским исследовательским реактором 2 (IRR-2) в Центре ядерных исследований Негева (NNRC) недалеко от Димоны, на юге Израиля.5 Этот реактор на тяжелой воде не находится под международным атомным контролем. Гарантии Энергетического агентства (МАГАТЭ). В открытом доступе имеется мало информации о его истории эксплуатации и мощности (см. раздел X). Коммерческие спутниковые снимки показали значительный прогресс в строительстве внутри и вблизи площадки NNRC с 2021 года, хотя цель этих работ неизвестна.
  По оценкам, на начало 2022 года Израиль располагал запасами в размере 740-1090 килограммов плутония, в зависимости от скорости, с которой реактор также использовался для производства трития (см. раздел X). Исходя из этой оценки и предполагая, что арсенал израильских боеголовок, вероятно, состоит из одноступенчатых ядерных зарядов с ускорением, Израиль потенциально мог создать где-то от 185 до 273 единиц ядерного оружия, предполагая примерно 4 кг плутония на единицу оружия. Однако, как и в случае с другими государствами, обладающими ядерным оружием, Израиль вряд ли превратил весь свой плутоний в боеголовки и, вероятно, разместил ядерное оружие лишь на ограниченном числе пусковых установок. Более того, имеющийся тритий, необходимый для усиления боеголовок, стал бы дополнительным ограничением на количество оружия, которое Израиль мог бы создать. В результате, по оценкам SIPRI, Израиль располагает приблизительно 90 боеголовками, а не несколькими сотнями.

  Таблица 7.10. Ядерные силы Израиля, январь 2023 г.
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов.
 []

  . . = недоступно или неприменимо; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; SLCM = крылатая ракета морского базирования.
  a Дальность полета самолета указана только в иллюстративных целях; фактическая дальность будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки в полете.
  b Первая цифра - это общее количество самолетов в инвентаре; вторая - количество самолетов, которые могут быть адаптированы для нанесения ядерного удара. Предполагается, что самолеты из 2 эскадрилий могут выполнять роль ядерных ударных.
  c Неизвестно, добавили ли израильские военно-воздушные силы ядерный потенциал самолетам F-15, как это сделали Соединенные Штаты, но один американский чиновник в частном порядке назвал израильские F-15 своей `ядерной эскадрильей'.
  d Коммерческие спутниковые снимки показывают то, что выглядит как 23 пещеры или бункера для мобильных пусковых установок "Иерихон" на авиабазе Сдот-Миха. Спутниковые снимки высокого разрешения, которые стали доступны в 2021 году, показывают, что каждая пещера, по-видимому, имеет 2 входа, что позволяет предположить, что в каждой пещере может находиться до 2 пусковых установок. Если все 23 пещеры заполнены, это составит 46 пусковых установок.
  e Jericho III постепенно заменяет более старый Jericho II, если этого еще не произошло. Возможно, разрабатывается версия с большей дальностью полета и новым твердотопливным ракетным двигателем.
  Первая цифра - это общее количество подводных лодок класса "Дельфин" в израильском флоте; вторая - предполагаемое максимальное количество ракет, которые они могут нести. Сообщается, что в дополнение к 6 стандартным 533-миллиметровым торпедным аппаратам подводные лодки оснащены еще 4 специально разработанными 650-миллиметровыми торпедными аппаратами, которые потенциально могут быть использованы для запуска более крупных SLCM с ядерным вооружением.
  g Учитывая уникальное отсутствие общедоступной информации о ядерном арсенале Израиля, эта оценка сопряжена со значительной степенью неопределенности.
  Источники: Коэн А., Самый тщательно хранимый секрет: сделка Израиля с бомбой (Издательство Колумбийского университета: Нью-Йорк, 2010); Коэн А., Израиль и бомба (Издательство Колумбийского университета: Нью-Йорк, 1998); Архив национальной безопасности США, различные рассекреченные коллекции правительственных документов США, связанные с к израильской программе создания ядерного оружия; Международный институт стратегических исследований, "Военный баланс", разные годы; IHS Jane's Strategic Weapons Systems, различные вопросы; Феттер С., "Возможности Израиля в области баллистических ракет", Физика и общество, том 19, N 3 (июль 1990); Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски; и оценки авторов.


  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  По оценкам, примерно 30 процентов израильского ядерного оружия представляют собой гравитационные бомбы, предназначенные для доставки самолетами F-16I или F-15. Статус F-15 неясен, но когда Израиль отправил шесть F-15 с авиабазы Тель-Ноф в Соединенное Королевство для проведения учений в сентябре 2019 года, американский чиновник в частном порядке прокомментировал, что Израиль отправил свою `ядерную эскадрилью'.7 Ядерные гравитационные бомбы без ядерных сердечников, вероятно, хранились бы на защищенных объектах вблизи одной или двух военно-воздушных баз, таких как авиабаза Тель-Ноф в центральной части Израиля и авиабаза Хацерим в пустыне Негев.
  Израиль также приобретает у США 50 боевых самолетов F-35. Они особенно подходят для операций по нанесению глубоких ударов, хотя неясно, будет ли Израиль использовать их для ядерной миссии.
  Ракеты наземного базирования
  Считается, что до 50 боеголовок предназначены для доставки баллистическими ракетами наземного базирования "Иерихон", хотя израильское правительство никогда публично не подтверждало, что оно обладает этими ракетами. Предполагается, что ракеты вместе с их мобильными транспортно-установочными установками (TELS) размещены в пещерах или бункерах на авиабазе Сдот Миха близ Захарии, примерно в 25 километрах к западу от Иерусалима. Спутниковые снимки высокого разрешения свидетельствуют о том, что модернизация бункеров продолжалась в течение 2022 года. По оценкам SIPRI, каждый из 23 бункеров может вместить две пусковые установки. Каждая группа бункеров, по-видимому, также связана с объектами, потенциально пригодными для обращения с ракетами и загрузки боеголовок. Близлежащий комплекс с собственным внутренним периметром имеет четыре туннеля к подземным сооружениям, которые могут быть использованы для хранения боеголовок, хотя, по оценкам SIPRI, ядерные ядра, вероятно, хранятся в другом месте.
  Израиль модернизирует свой ракетный арсенал с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракеты средней дальности "Иерихон II" на трехступенчатую ракету "Иерихон III" с большей дальностью полета, превышающей 4000 км. Последняя впервые вступила в строй в 2011 году и, возможно, теперь заменила "Иерихон II". В последние годы Израиль провел несколько испытательных запусков того, что он называет `ракетными двигательными установками'. Это может быть связано с модернизацией его сил по производству баллистических ракет; однако возможно, что некоторые из этих испытаний могут быть связаны с разработкой израильских ракет-носителей космического назначения, в которых используются твердотопливные ракетные двигатели.
  Ракеты морского базирования
  Израиль эксплуатирует пять дизель-электрических подводных лодок класса Dolphin немецкого производства (Dolphin-I и Dolphin-II). В ближайшие годы Израиль планирует модернизировать и пополнить свой флот. Портом приписки израильских подводных лодок является Хайфа на побережье Средиземного моря.
  Имеются неподтвержденные сообщения о том, что все или некоторые из подводных лодок были оборудованы для запуска морского варианта крылатой ракеты "Попай" с ядерным боезарядом собственного производства, что дает Израилю возможность нанесения ядерного удара морского базирования. Несколько бывших чиновников Министерства обороны Германии заявили в 2012 году, что они всегда предполагали, что Израиль будет использовать подводные лодки для создания ядерного оружия. Впоследствии правительство Германии отрицало, что подводные лодки способны нести ядерные боеголовки. По оценкам SIPRI, если подводные лодки были оснащены ядерными ракетами, то для подводного флота могло бы быть доступно около 10 боеголовок крылатых ракет. В начале 2022 года Израиль подписал соглашение с Германией о закупке трех новых подводных лодок, которые будут известны как класс "Дакар", для замены трех старейших лодок класса "Дельфин-I". Концепт-арт подводных лодок класса "Дакар" включает увеличенный парус (или fn), который может быть оснащен системой вертикального пуска, способной запускать существующие или будущие типы ракет.



  X. МИРОВЫЕ ЗАПАСЫ И ПРОИЗВОДСТВО РАСЩЕПЛЯЮЩИХСЯ МАТЕРИАЛОВ В 2021 г.
  Мориц Кютт, Зия Миан и Павел Подвиг
  Международная группа экспертов по расщепляющимся материалам

  Материалы, способные поддерживать взрывную ядерную цепную реакцию, необходимы для всех типов ядерных взрывчатых веществ, от ядерного оружия первого поколения до современного термоядерного оружия. Наиболее распространенными из этих ядерных материалов являются высокообогащенный уран (ВОУ) и плутоний. В этом разделе приведены подробные сведения о военных и гражданских запасах ВОУ (таблица 7.11) и выделенного плутония (таблица 7.12) по состоянию на начало 2022 года, в том числе в оружии, и подробные сведения о возможностях производства этих материалов (таблицы 7.13 и 7.14). Информация в таблицах основана на оценках, подготовленных для Международной группы экспертов по расщепляющимся материалам (IPFM). В самых последних ежегодных декларациях Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о запасах гражданского плутония и ВОУ приведены данные на 31 декабря 2021 года (INFCIRC/549).
  Производство как ВОУ, так и плутония начинается с природного урана. Природный уран почти полностью состоит из не вступающего в цепную реакцию изотопа уран-238 (U-238) и составляет всего около 0,7% урана-235 (U-235). Концентрацию U-235 можно увеличить путем обогащения - как правило, с использованием газовых центрифуг. Уран, обогащенный менее чем до 20 процентов по U-235 (обычно 3-5 процентов), известный как низкообогащенный уран, пригоден для использования в энергетических реакторах. Уран, обогащенный до содержания по меньшей мере 20 процентов U-235, известного как ВОУ, обычно считается с наименьшей концентрацией, практически возможной для использования в оружии. Однако, чтобы свести к минимуму массу ядерного взрывчатого вещества, оружейный уран обычно обогащается более чем на 90 процентов по U-235.
  Плутоний образуется в ядерных реакторах, когда U-238, содержащийся в топливе, подвергается воздействию нейтронов. Впоследствии плутоний химически отделяется от отработавшего топлива в процессе переработки. Плутоний поступает в виде различных изотопных смесей, большинство из которых можно использовать в оружии. Разработчики оружия предпочитают работать со смесью, состоящей преимущественно из плутония-239 (Pu-239), из-за относительно низкой скорости самопроизвольного испускания нейтронов и гамма-лучей и низкого уровня выделения тепла при альфа-распаде. Оружейный плутоний обычно содержит более 90 процентов Pu-239. Плутоний, содержащийся в типичном отработавшем топливе энергетических реакторов (реакторный плутоний), содержит 50-60 процентов Pu-239, но он пригоден для использования в оружии даже в конструкции оружия первого поколения.
  Все государства, имеющие гражданскую ядерную промышленность (т.е. эксплуатирующие ядерный реактор или завод по обогащению урана), обладают определенными возможностями по производству ядерных материалов, которые могут быть использованы для производства оружия. Категории взрывоопасных материалов в таблицах 7.11 и 7.12 отражают доступность этих материалов для оружейных целей. Материалы, описываемые как "Непосредственно недоступные для использования в оружии" и "Не поставленные под гарантии", являются либо материалами, произведенными вне оружейных программ, либо материалами, связанными с оружием, которые государства обязались не использовать в оружии. Этот материал не подпадает под международные гарантии (например, МАГАТЭ или Евратома) или под двусторонним контролем. Категория "Охраняемые/контролируемые" включает материалы, которые подлежат такому контролю. Данные, представленные в таблицах 7.11 и 7.12, относятся только к необлученному радиоактивному материалу, категории, которая соответствует определению МАГАТЭ `необлученный материал прямого использования'.

  Таблица 7.11. Мировые запасы высокообогащенного урана, 2022 год
  Все цифры указаны в тоннах и относятся к необлученному высокообогащенному урану (ВОУ) по состоянию на начало 2022 года. Большая часть этого материала представляет собой обогащенный на 90-93% уран-235 (U-235), который обычно считается оружейным. Отмечены важные исключения. Окончательные суммы округлены до ближайших 5 тонн.
 []

  a Анализ 2014 года дает основания для значительно более низкой оценки запасов оружейного ВОУ во Франции (от 6 ? 2 тонн до 10 ? 2 тонн), основанной на доказательствах того, что обогатительная фабрика в Пьерлатте, возможно, имела как гораздо более короткий эффективный период эксплуатации, так и меньшие мощности по производству оружейного ВОУ. ВОУ, чем предполагалось ранее.
  b Считается, что Индия производит ВОУ (обогащенный до 30-45%) для использования в качестве топлива для военно-морских реакторов. Оценка приведена для ВОУ, обогащенного до 30%.
  c Данные по Ирану являются оценкой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по состоянию на 19 февраля 2022 года. Иран начал обогащать уран до 20% 4 января 2021 года и приступил к обогащению ВОУ до уровня обогащения 60% 17 апреля 2021 года.
  d Израиль, возможно, незаконно приобрел около 300 кг оружейного ВОУ в США в 1965 году или ранее. Часть этого материала, возможно, была израсходована в процессе производства трития.
  известно, что в Северной Корее есть завод по обогащению урана в Йонбене и, возможно, другие предприятия в других местах. Независимые оценки возможностей по обогащению урана и возможного производства ВОУ, экстраполированные на начало 2022 года, предполагают потенциальный накопленный запас ВОУ в диапазоне 250-1350 кг.
  f Эта оценка для Пакистана предполагает, что общее производство ВОУ составило 5 тонн, из которых около 100 кг было использовано при испытаниях ядерного оружия.
  g Эта оценка предполагает, что Советский Союз прекратил все производство ВОУ в 1988 году. Таким образом, это может привести к занижению количества ВОУ в России (см. также примечание i).
  предполагается, что этот материал используется в различных исследовательских установках, как гражданского, так и военного назначения. Кроме того, в это число входит ВОУ, который был произведен в качестве топлива для китайского реактора CFR-600. Это топливо было доставлено в Китай в сентябре-декабре 2022 года. Топливо содержит около 7,6 тонны ВОУ с обогащением 21% и 26%, что составляет в общей сложности 2 тонны 90%-ного эквивалента ВОУ.
  i Советский Союз прекратил производство ВОУ для оружия в 1988 году, но продолжал производить ВОУ для гражданских и не связанных с оружием военных целей. Россия продолжает эту практику.
  j Оценка по Соединенному Королевству отражает декларирование 21,9 тонны военного ВОУ по состоянию на 31 марта 2002 года, среднее обогащение которого указано не было.
  k Эта цифра взята из заявления Великобритании INFCIRC/549 в МАГАТЭ на конец 2021 года. Поскольку Великобритания покинула Европейский союз, материал больше не находится под гарантиями Евратома.
  l Количество ВОУ в США указано в фактических тоннах, а не в эквиваленте с обогащением 93%. В 2016 году США заявили, что по состоянию на 30 сентября 2013 года их запасы ВОУ составляли 585,6 тонны, из которых 499,4 тонны были заявлены как предназначенные для "программ национальной безопасности или не связанных с национальной безопасностью, включая ядерное оружие, военно-морские двигатели, ядерную энергетику и науку'. По оценкам, этот материал включал около 360,9 тонны ВОУ, содержащегося в оружии и доступного для вооружения, 121,1 тонны ВОУ, зарезервированного для военно-морского топлива, и 17,3 тонны ВОУ, зарезервированного для исследовательских реакторов. Оставшиеся 86,2 тонны, указанные в декларации за 2013 год, состояли из 41,6 тонн, "доступных для потенциальной переработки в низкообогащенный уран или, если это невозможно, для захоронения в качестве низкоактивных отходов", и 44,6 тонн отработавшего реакторного топлива. По состоянию на конец 2021 года количество, доступное для использования, было сокращено примерно до 468,2 тонны, что, по оценкам, включает 92,3 тонны ВОУ в военно-морском резерве и 14,9 тонны, зарезервированные для исследовательских реакторов. Подсчитано, что к концу 2021 года количество материала, подлежащего измельчению, было сокращено до 19 тонн.
  m В годовом отчете МАГАТЭ за 2021 год перечислено 156 значительных количеств ВОУ, находящихся под всеобъемлющими гарантиями в государствах, не обладающих ядерным оружием, по состоянию на конец 2021 года. Не зная точных уровней обогащения, это означает, что в этих государствах содержится по меньшей мере 3,9 тонны ВОУ, поскольку для ВОУ значительное количество определяется как 25 кг U-235.
  В документе INFCIRC/912 (от 2017 г.) более 20 государств обязались сокращать запасы ВОУ для гражданского использования и предоставлять регулярные отчеты. На данный момент только 2 страны представили отчеты по этой схеме. На конец 2018 года (время последнего заявления) Норвегия хранила менее 4 кг ВОУ для гражданских целей. По состоянию на 30 июня 2019 года Австралия хранила 2,7 кг ВОУ для гражданских целей.
  Источники: Международная группа экспертов по расщепляющимся материалам (IPFM), Глобальный доклад о расщепляющихся материалах за 2022 год: Пятьдесят лет Договору о нераспространении ядерного оружия: Ядерное оружие, расщепляющиеся материалы и ядерная энергия (IPFM: Принстон, Нью-Джерси, 2022). Китай: Чжан Х., Производство и запасы расщепляющихся материалов в Китае (IPFM: Принстон, Нью-Джерси, 2017). Франция: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), "Сообщение, полученное от Франции относительно ее политики в отношении обращения с плутонием", INFCIRC/549/Add.5/26, 11 октября 2022 г.; и Филипп, С. и Глейзер А., "Ядерная археология для установок газодиффузионного обогащения", Наука и глобальная безопасность, том 22, N 1 (2014). Иран: МАГАТЭ, Совет управляющих, `Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций", Доклад Генерального директора, GOV/2022/4, 3 марта 2022 года. Израиль: Майерс Х., `Реальный источник первого ядерного материала Израиля", Контроль над вооружениями сегодня, том 37, N 8 (октябрь 2007 г.), стр. 56; и Гилински В. и Мэттсон Р. Дж., "Возвращаясь к делу NUMEC", Бюллетень атомной Ученые, том 66, N 2 (март/апрель. 2010). Северная Корея: Хекер С. С., Браун С. и Лоуренс С., `Запасы ядерного материала в Северной Корее", Korea Observer, том 47, N 4 (зима 2016). Россия: Подвиг П. (ред.), Использование высокообогащенного урана в качестве топлива в России (IPFM: Вашингтон, округ Колумбия, 2017); и IPFM, "Россия поставляет топливо для китайского реактора CFR-600', блог IPFM, 28 декабря 2022 года. Великобритания: Министерство обороны Великобритании, "Исторический учет высокообогащенного урана для обороны Великобритании", март 2006 г.; и МАГАТЭ, "Сообщения, полученные от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии относительно его политики в отношении обращения с плутонием', INFCIRC/549/Add.8/25, 7 декабря 2022 года. США: Министерство энергетики США (DOE), Национальное управление ядерной безопасности, Высокообогащенный уран, Достижение баланса: Исторический отчет о деятельности по производству, приобретению и использованию высокообогащенного урана в Соединенных Штатах с 1945 по 30 сентября 1996 (DOE: Вашингтон, округ Колумбия, январь 2001); Белый дом Хаус, `Прозрачность в инвентаризации высокообогащенного урана в США', Информационный бюллетень, 31 марта. 2016; Министерство энергетики США, Бюджетный запрос Конгресса на 2021 финансовый год, том 1, Национальное управление ядерной безопасности (Министерство энергетики: Вашингтон, округ Колумбия, февраль 2020 г.), стр. 593; и Министерство энергетики США, План обращения с тритием и обогащенным ураном до 2060 г., Отчет Конгрессу (Министерство энергетики: Вашингтон, округ Колумбия, октябрь 2020 г.). 2015). Другие государства: МАГАТЭ, Годовой отчет МАГАТЭ за 2021 год (МАГАТЭ: Вена, 2021), приложение, таблица A4, стр. 149; МАГАТЭ, "Сообщение от 19 июля 2019 года, полученное от Постоянного представительства Норвегии, касающееся совместного заявления о минимизации и прекращении использования высокообогащенного урана в гражданских целях', INFCIRC/912/ Add.3, 15 августа 2019 г.; и МАГАТЭ, "Сообщение от 23 января 2020 года, полученное от Постоянного представительства Австралии, касающееся совместного заявления о минимизации и прекращении использования высокообогащенного урана в гражданских целях", INFCIRC/912/Add.4, 5 марта 2020 года.


  Таблица 7.12. Мировые запасы выделенного плутония, 2022 г.
  Все цифры указаны в тоннах и относятся к необлученному плутонию на начало 2022 г. Отмечены важные исключения. Окончательные итоги округлены до ближайших 5 тонн.
 []

  a За исключением Индии, данные о гражданских запасах основаны на декларациях INFCIRC/549, представленных Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Данные по Франции, Японии, России, Великобритании и США относятся к концу 2021 года и отражают их последнее заявление INFCIRC/549 МАГАТЭ. Некоторые страны, имеющие запасы гражданского плутония, не представляют декларацию INFCIRC/549. Из этих стран Нидерланды, Испания и Швеция хранят свой плутоний за границей, но общие объемы слишком малы, чтобы их можно было отразить в таблице.
  b Эти цифры основаны на заявлении Китая INFCIRC/549 МАГАТЭ за конец 2016 года. По состоянию на март 2023 года это самое последнее заявление.
  c Не подлежащим гарантиям гражданским материалом Индии является плутоний, выделенный из отработавшего топлива энергетических реакторов. Хотя такой реакторный плутоний в принципе может быть использован в оружии, здесь он обозначен как "Недоступный непосредственно для оружия", поскольку он предназначен для топлива реакторов-размножителей. Он не был поставлен под гарантии в соответствии с соглашением о гарантиях "для конкретной Индии", подписанным правительством Индии и МАГАТЭ 2 февраля 2009 г. Индия не представляет в МАГАТЭ декларацию INFCIRC/549.
  d Предполагается, что Израиль эксплуатирует реактор по производству плутония в Димоне. Оценка предполагает частичное использование реактора для производства трития с 1997 года и далее. Оценка рассчитана на начало 2022 года. Без производства трития запасы могли бы достигать 1090 кг.
  e Северная Корея, как сообщается, объявила о наличии запасов плутония в размере 37 кг в июне 2008 года. Считается, что впоследствии она выгружала плутоний из своего реактора мощностью 5 МВт (e) еще 3 раза, в 2009, 2016 и 2018 годах. Оценка запасов была снижена с учетом 6 ядерных испытаний, проведенных страной. Завод по переработке в Северной Корее вновь заработал в 2021 году в течение 5 месяцев.
  f В начале 2022 года Пакистан эксплуатировал 4 реактора по производству плутония на своей площадке в Хушабе. Эта оценка предполагает, что Пакистан выделяет плутоний из всех 4 реакторов.
  g Этот материал включает 63,5 тонны выделенного плутония, заявленного в российской декларации INFCIRC/549 от 2022 года как гражданский. Россия не предоставляет плутоний, о котором она сообщает как о гражданском, под гарантии МАГАТЭ. Эта сумма также включает 25 тонн оружейного плутония, хранящегося на объекте по хранению расщепляющихся материалов "Маяк", который Россия обязалась не использовать в военных целях.
  h Этот материал представляет собой оружейный плутоний, произведенный в период с 1 января 1995 года по 15 апреля 2010 года, когда был остановлен последний российский реактор по производству плутония. Он не может быть использован в оружейных целях по условиям российско-американского соглашения 1997 года о реакторах для производства плутония. В настоящее время материал хранится в Железногорске и подлежит мониторингу американскими инспекторами.
  i В 2012 году США объявили о государственных запасах плутония в размере 95,4 тонны по состоянию на 30 сентября 2009 года. В своей декларации о запасах INFCIRC/549 по состоянию на 31 декабря 2021 года США задекларировали 49,4 тонны необлученного плутония (как выделенного, так и в смешанном оксиде, MOX) как часть запасов, идентифицированных как избыточные для военных целей.
  j США поставили около 3 тонн своего избыточного плутония, хранящегося на объекте по хранению материалов в зоне К на полигоне Саванна-Ривер, под гарантии МАГАТЭ.
  Источники: Международная группа экспертов по расщепляющимся материалам (IPFM), Глобальный доклад о расщепляющихся материалах за 2022 год: Пятьдесят лет Договору о нераспространении ядерного оружия: Ядерное оружие, расщепляющиеся материалы и ядерная энергия (IPFM: Принстон, Нью-Джерси, 2022). Гражданские запасы (за исключением Индии): Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), "Сообщение, полученное от некоторых государств-членов относительно их политики в отношении обращения с плутонием', INFCIRC/549, различные даты. Китай: Чжан Х., Производство и запасы расщепляющихся материалов в Китае (IPFM: Принстон, Нью-Джерси, 2017). Израиль: Глейзер А. и де Труллиуд де Ланверсен, Дж., "Производство плутония и трития на израильском реакторе Димона, 1964-2020", Наука и глобальная безопасность, том 29, N 2 (2021). Северная Корея: Кесслер Г., "Послание США, предшествовавшее ядерному заявлению Северной Кореи", Washington Post, 2 июля 2008 г.; Хекер С. С., Браун С. и Лоуренс С., "Запасы ядерного материала Северной Кореи', Korea Observer, том 47, N 4 (зима 2016); и МАГАТЭ, Совет управляющих и Генеральная конференция, `Применение гарантий в Корейской Народно-Демократической Республике', доклад исполняющего обязанности Генерального директора, Правительство/2019/33- GC(63)/20, 19 августа 2019 года. Россия: Российско-американское соглашение об обращении и утилизации плутония, признанного более не необходимым для оборонных целей, и связанном с этим сотрудничестве (Соглашение об обращении и утилизации плутония), подписанное 29 августа. и 1 сентября 2000 года, поправка подписана 5 сентября 2006 года, вступила в силу 13 июля 2011 года. США: Национальное управление ядерной безопасности (NNSA), Баланс плутония в Соединенных Штатах, 1944-2009 (NNSA: Вашингтон, округ Колумбия, июнь 2012 г.); и Гюнтер А., "Обзор/обновление зоны К", Министерство энергетики США, объект на реке Савана, 28 июля 2015 г.


  Таблица 7.13. Значительные мощности по обогащению урана во всем мире, 2022 г.
  За исключением двух установок (помечены *), которые продолжают использовать газовую диффузию для обогащения урана до урана-235 (U-235), на всех установках используется технология разделения изотопов на газовых центрифугах
 []
  a Количество рабочих единиц разделения в год (ЕРР/год) - это показатель усилий, требуемых на обогатительной фабрике для разделения урана с заданным содержанием U-235 на два компонента, один с более высоким, а другой с более низким процентным содержанием U-235. Там, где указан диапазон мощностей, мощность неопределенна или объект расширяет свои мощности.
  b В декабре 2015 года Аргентина объявила о возобновлении работы своего завода по газодиффузионному обогащению урана в Пилканиеу, который был закрыт в 1990-х годах. Нет никаких свидетельств фактического производства.
  c Оценки обогатительных мощностей Китая в 2015 и 2017 годах выявили новые места обогащения и показали, что общая мощность намного больше, чем предполагалось ранее.
  d Данные по Ирану приведены на декабрь 2022 года и демонстрируют значительное увеличение по сравнению с началом 2022 года, когда мощность установки в Натанзе составляла 12 000 ЕРР/год. После выхода США в 2018 году из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который согласовал ограничения иранской ядерной программы и сделал ее более прозрачной, Иран продолжает наращивать мощности и уровни обогащения на своих объектах в Натанзе и Фордо.
  e Центрифужный завод в Роккашо находится в процессе переоснащения на новую центрифужную технологию с 2011 года. Объем производства с момента начала модернизации был незначительным.
  f Северная Корея открыла свой обогатительный завод в Йонбене в 2010 году. По-видимому, он будет введен в эксплуатацию с 2020 года. Считается, что Северная Корея эксплуатирует по крайней мере еще одну установку по обогащению.
  в Зеленогорске работает каскад центрифуг для производства ВОУ-топлива для реакторов на быстрых нейтронах и исследовательских реакторов.
  Источники: Индо-Азиатская служба новостей (IANS), "Президент Аргентины открывает завод по обогащению урана", Business Standard (Нью-Дели), 1 декабря 2015 г.; Nuclear Engineering International, "Бразильский INB запускает новый каскад центрифуг", 25 ноября 2021 г.; Чжан Х., "Обогащение урана в Китае комплекс', Наука и глобальная безопасность, том 23, N 3 (2015); Чжан Х., Производство и запасы расщепляющихся материалов в Китае (Международная группа экспертов по расщепляющимся материалам: Принстон, Нью-Джерси, 2017); Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Совет управляющих, `Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций', Доклад Генерального директора, GOV/2022/62, 10 ноября 2022 г.; Олбрайт Д., Буркхард С. и Фарагассо С., `Обновленные основные моменты всеобъемлющего обзора передовых центрифуг Ирана', Институт науки и международной безопасности, 1 декабря 2022 г.; и Хекер С. С., Карлин Р. Л. и Сербин Э. А., `Всесторонняя история ядерной программы Северной Кореи: обновление за 2018 год", Стэнфордский университет, Центр международной безопасности и сотрудничества, 11 февраля 2019 г. Данные о мощностях по обогащению основаны на данных МАГАТЭ, Интегрированных информационных системах ядерного топливного цикла (iNFCIS); Urenco, "Глобальные операции"; и Международной группы экспертов по расщепляющимся материалам (IPFM), Глобальный доклад о расщепляющихся материалах за 2022 год: Пятьдесят лет Договора о нераспространении ядерного оружия: Ядерное оружие, расщепляющиеся материалы и ядерная энергия (IPFM: Принстон, Нью-Джерси, 2022)


  Таблица 7.14 Значительные перерабатывающие мощности по всему миру, 2022 год
 []
  GCR = реактор с газовым охлаждением; HWR = реактор на тяжелой воде; LWR = реактор на легкой воде.
  Проектная мощность относится к наибольшему количеству отработавшего топлива, на переработку которого рассчитана установка, и измеряется в тоннах тяжелых металлов в год (тГМ/год), тГМ является мерой количества тяжелого металла - в данном случае урана - содержащегося в отработавшем топливе. Фактическая производительность часто составляет малую долю от проектной мощности. Отработавшее топливо LWR содержит около 1% плутония; топливо HWR, GCR и Magnox содержит около 0,4% плутония.
  b Китай строит пилотный завод по переработке недалеко от Цзинты, провинция Ганьсу, мощностью 200 тыс. тонн в год, который будет введен в эксплуатацию в 2025 году. На том же участке планируется строительство второго завода по переработке такой же мощности.c В рамках индийско-американской инициативы по гражданскому ядерному сотрудничеству 2005 года Индия решила, что ни один из ее перерабатывающих заводов не будет открыт для инспекций по гарантиям Международного агентства по атомной энергии.
  d В 2014 году Японское агентство по атомной энергии объявило о планируемом закрытии головной части своего завода по переработке в Токае, что фактически положило конец дальнейшей деятельности по выделению плутония. В 2018 году Японское управление по ядерному регулированию одобрило план вывода завода из эксплуатации.
  в России продолжается строительство пилотного экспериментально-демонстрационного центра (EDC) мощностью 250 тыс. тонн в год в Железногорске. В июне 2018 года была запущена пилотная линия по переработке производительностью 5 тыс. тонн в год.




    ИСТОЧНИК: SIPRY-2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"