Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Путятину А.Ю. про Перл-Харбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Это статья появилась как ответ на статью Александра Юрьевича Путятина "Когда смолкают дипломаты".
  В своем первом комментарии автор сам попросил критики:
 1. *Путятин Александр Юрьевич (sharkon-cons@yandex.ru) 2021/12/01 15:55 [ответить]
  Тапки и гнилые помидоры - к бою! ;-)

  В дальнейшем Александр Юрьевич разъяснил и цель написания статьи:
     не обгадить и не восславить - просто показать, как оно все было?
  Ну что же, цель заявлена благородная, давайте посмотрим, что показал нам уважаемый автор.

  К сожалению формат комментариев не позволяет наглядно все выложить, да и быстро зарастает бессмысленными комментариями черноботов. Поэтому я решил выложить отдельным произведением.
  Слова Александра Юрьевича будут жирным шрифтом, мои к ним комментарии обычным. Цитаты из источников наклонным.

  Для начала определимся с понятиями. Что такое безвозвратные потери касательно военной техники? На этот счет имеется строгое определение:
  БЕЗВОЗВРАТНОЙ ПОТЕРЕЙ в военной технике служит вывод из строя условной единицы техники без возможности восстановления в каких бы то ни было условиях, либо восстановление не имеет смысла, по причине высоких затрат на условную единицу. [wiki]
  Если техника восстанавливается, то ее потеря не считается невозвратной и ее относят к поврежденой. Вот с этой точки зрения и надо подходить к этому вопросу. Это относится ко всей технике, в том числе и кораблям. С кораблями все еще проще. Если корабль потерян безвозвратно, его вычеркивают из списков флота, уцелевших моряков переводят на другие корабли. Если корабль продолжает числиться в составе флота, пусть даже в небоеспособном состоянии, то о его считают ПОВРЕЖДЕННЫМ. Примерно как раненых в госпиталях считают санитарными потерями, их не списывают, на них получают пайки, денежное и вещевое довольствие.

  Начнем с главного, с линкоров.
  В Перл-Харборе: Флот тоже понес огромные потери. Четыре линкора, два эсминца и минный заградитель были потоплены
  А всего: К середине апреля 1942 года военные потери США составили 5 линкоров
  Из этого пассажа у читателя может сложится впечатление, что вдобавок к четырем "потопленным" в Перл-Харборе американским линкорам был где-то потоплен еще один, пятый. Кто этот самый пятый и где и когда он был потоплен Александр Юрьевич не ответил, просто проигнорировав вопрос. Правильный ответ - нигде и никогда. Америка за всю войну после Перл-Харбора не потеряла более ни одного линкора.
  Оставляем пятый линкор на совести автора. Переходим к четырем, "потопленным" в Перл-Харборе. И выясняем, что только два из "перл-харборских" линкора были потеряны безвозвратно, согласно данному ранее определению: это "Аризона" и "Оклахома". Остальные были отремонтированы и введены в строй, то есть считать их потерянными нельзя.
  Но тут автор в комментариях начал петь про "послезнание".
  Тут мы рискуем попасть в "капкан послезнания". Это сейчас известно, что часть утопленных в Перл-Харборе линкоров удалось со временем восстановить. В декабре 1941 года они были просто утонувшими.

  А что было известно тогда, сразу после Перл-Харборгской катастрофы?
  По счастью у нас есть возможность это выяснить. Для этого следует открыть всемирно известный справочник Jane's Fighting Ships за 1942 год. Что мы и сделаем.
 []

  Открываем его на 545 странице: военные потери США и видим два линкора, те самые "Аризона" и "Оклахома". Стоит дата гибели: 7 декабря 1941.

 []

  А где же остальные? А остальные участники Перл-Харборской побудки в списках флота. Вот они, "утопленники": "Мериленд" и "Вест-Вирджиния".
 []

  Кроме "Аризоны" и "Оклахомы", не подлежащих восстановлению, в графе "потери" многие учитывают "Западную Вирджинию" и "Калифорнию". Согласитесь, это имеет смысл. Ведь утопленный в бою корабль традиционно считали потерянным еще со времен античности.
  Имеет смысл, или не имеет смысл, это кому как заблагорассудится, но есть четкое определение безвозвратной потери. "Вест Вирджиния" в это время находится в ремонте и реконструкции, о чем нам сообщает справочник 1942 года в Special Note на следующей странице.
 []

  А на следующей страницы мы видим "утопленную" "Калифорнию", про которую тоже в Special Note сообщается, что сей "утопленник" реконструируется. И это не послезнание, это 1942 год.
 []

  К этому списку можно добавить (что, кстати, я и сделал) линкор "Невада" - пытаясь уйти из-под ударов японской авиации, он отошел от причала и двинулся к выходу из порта, но получил несколько пробоин и стал тонуть на фарватере. Чтобы не закупорить его, команда посадила корабль на мель. "Невада" была сильно повреждена и ремонтировать ее пришлось так же серьезно, как и двух "классических утопленников".
  Вот она "Невада" в списках флота и тоже в реконструкции. Тут автор совсем в понятих запутался. Уже само выражение "сильно повреждена и ремонтировать ее пришлось" противоречит определению безвозвратной потере.
  Тут бы автору следовало дать свое собственное определение "безвозвратной потере", но Александр Юрьевич этого не делает. Что он понимает под этим так и осталось загадкой.
 []

  По авианосцами, Александр Юрьевич возражать не стал и благоразумно убрал их из списка. Вот список американских авианосцев, погибших в 1942 году из того же Джейна. Как мы видим, все они погибли уже после апреля 1942.
  В конце войны японские камикадзе наносили некоторым авианосцам очень серьезные повреждения, надолго выходили из строя и в войне далее не участвовали, но никому в голову не приходит называть их безвозвратными потерями.
 []

  А вот с крейсерами Александр Юрьевич уперся. Продолжим начатые фразы до крейсеров включительно.
  В Перл-Харборе: Флот тоже понес огромные потери. Четыре линкора, два эсминца и минный заградитель были потоплены
  А всего: К середине апреля 1942 года военные потери США составили 5 линкоров, 4 крейсера
  То есть все 4 американских крейсера были потоплены вне Перл-Харбора. Открываем страничку Джейна на потерях крейсеров, и видим, 8 крейсеров, но только один из них, крейсер "Хьюстон", потоплен до середины апреля. На мой вопрос назвать остальные три американских крейсера, Александр Юрьевич ответил:
  Нет, не будем. Причина в разночтениях уже понятна. А шариться по источникам, чтобы восстановить список, мне лень. Да и времени нет, если честно.
  Комментарии излишни. На самом деле не было более до 15 апреля 1942 американских потерянных крейсеров кроме "Хьюстона". Чья это выдумка, самого Александра Юрьевича, или кого-то другого, мне неведомо и он сообщить отказался.
 []

  Переходим к эсминцам. Снова вспоминаем перлы уже полностью:
  В Перл-Харборе: Флот тоже понес огромные потери. Четыре линкора, два эсминца и минный заградитель были потоплены
  А всего: К середине апреля 1942 года военные потери США составили 5 линкоров, 4 крейсера, 8 эсминцев
  Смотрим список из Джейна и видим в Перл-Харборе Cassin и Downes. Но были ли они потоплены? Никак нет. Оба стояли в ремонте в сухом доке со снятым оборудованием. При пожаре дока корпуса деформировались от жары так, восстановлению не подлежали. ЭУ и вооружение не пострадало. Но пришлось делать новые корпуса. Как нашей "Авроре". Так что их можно считать и потерянными (по корпусу), и не потерянными, по всему остальному. Из списков они не исключались и из строя не выводились. Как были в ремонте, так в ремонте и остались.
  Вне Перл-Харбора до 15 апреля было безвозвратно потеряно 5 эсминцев: Eddsoll (1.3.42), Peary (19.2.42), Pillsbury (1.3.42), Pope (1.3.42), Stewart (2.3.42). Даже если считать два Перл-Харборских, то в сумме получается 7. Кто восьмой Александр Юрьевич не сообщает.

  Кроме американцев были еще и союзники.
  Досталось и их союзникам: Великобритании, Австралии, Нидерландам. Они потеряли 2 линкора, 1 авианосец, 6 крейсеров и 8 эсминцев.
  Я дал выписку потерь союзников:
Великобритания:
   2 ЛК: Prince of Wales (10.12.41), Repulse (10.12.41);
   1 АВ: Hermes (9.4.42);
   3 КР: Exeter (1.3.42), Dorsetshire (5.4.42), Cornwall (5.4.42)
   6 ЭМ: Thanet (27.1.1942), Electra (27.2.42), Encounter (1.3.42), Jupiter (28.2.42), Tenedos (5.4.42), Vampire (9.4.42)
Австралия:
   1 КР: Perth (1.3.42)
Нидерланды:
   2 КР: De Ruyter (28.2.42), Java (28.2.42);
   7 ЭМ: Van Ghent (15.2.42), Piet Hein (19.2.42), Kortenaer (27.2.42), Evertsen (1.3.42), Van Nes (17.2.42), Witte de With (1.3.42), Banckert (2.3.42)

  Переходим к подводным лодкам. Перл вообще замечательный:
26 ноября эскадра под командой вице-адмирала Тюити Нагумо взяла курс на Перл-Харбор. Главную ударную силу составляли шесть авианосцев: "Акаги", "Хирю", "Сорю", "Сёкаку", "Дзюйкаку" и "Кага", на которых размещался 441 самолет. В группу артиллерийской поддержки входили линкоры "Хиэй" и "Кирисима", тяжелые крейсера "Тонэ" и "Тикума", легкий крейсер "Абакума". Охранение состояло из 11 эсминцев и 6 подводных лодок.
  Я специально переспросил Александра Юрьевича, он не опечался ли случайно? В ответ последовало пожелание разговаривать с самим собой. Ну с собой так с собой.
  Никогда во Второй Мировой охранение соединений не состояло из подводных лодок. Они не могли делать это даже физически, в силу своей тихоходности в тот период. Соединение движется со скоростью самого тихоходного корабля. Самый тихоходный корабль японского соединения, авианосец "Кага" развивал скорость 28 узлов. А самая быстроходная японская подводная лодка развивала 23 узла над водой, и 8 узлов под водой. То есть даже если использовать подводные лодки в надводном положении, они будут тормозить. Более глупого использования этого скрытного и грозного оружия даже представить нельзя.
  На самом деле глупостью японцы не страдали. Их подводные лодки действовали самостоятельно. И вышли на дело на две недели раньше, а вернулись позже. Обратимся к официальному труду американской комиссии.
  ЯПОНСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ
  В нападении на Пёрл-Харбор участвовало 10 - 12 подводных лодок типа "И" из состава Передового Экспедиционного флота (the Advance Expeditionary Fleet). Эти подводные лодки вышли из военно-морской базы Йокосука 11 ноября и направились к Пёрл-Харбор различными маршрутами. Подводные лодки "И-19", "И-21" и "И-23" шили впереди оперативного соединения, действуя в качестве дозорных кораблей.
  Остальные подводные лодки, среди которых были "И-69", "И-74", "И-75", встретились в точке рандеву у о. Кваджелейн, а затем направились к Гавайским островам. Пять подводных лодок из состава этой группы несли на палубах, позади рубок, подводные лодки карликового типа (команда такой лодки состояла из двух человек).
  Подводные лодки получили следующие приказания:

  1) установить дозор в гавайских водах не позже вечера 6 декабря (гавайское время). По приходе в точку дозора спустить карликовые подводные лодки;
  2) разведать район Гавайских островов перед атакой; карликовым подводным лодкам войти в Пёрл-Харбор и атаковать американский флот после воздушного налета;
  3) атака до начала удара оперативного соединения категорически запрещена.
[Кампании войны на Тихом океане]

  Япония лишилась 29 самолетов и 5 сверхмалых подводных лодок. 64 человека погибло, 1 попал в плен.
  Я переспросил: и всё? Ответа не последовало. Действительно, авианосное быстроходное соединение на всех парах ушло в свои воды и потерь более не несло. Хотя как заявил Александр Юрьевич, Ответного удара по кораблям японцы могли больше не опасаться, именно ответного удара они и опасались. Ибо не обнаружили авианосцев. А авианосцев, они полагали, было ЧЕТЫРЕ. Ибо, вопреки заявлению Александра Юрьевича, что У них хорошо работала войсковая разведка, разведка работала отвратительно, не замечая "слонов".
  Японцы предполагали, что четыре американских авианосца "Йорктаун", "Лексингтон", "Хорнет" и "Энтерпрайз" в это время базировались на Гавайские острова. На самом же деле здесь находились лишь "Лексингтон" и "Энтерпрайз", а "Йорктаун" и "Хорнет" действовали в Атлантике.
  Поэтому соединение Нагумо быстро смазало пятки, поручив подводным лодкам искать и уничтожать эти самые авианосцы. Искали они до самого января 1942, но не нашли. Зато американцы 10 декабря подводную лодку I-70 обнаружили и уничтожили со всем экипажем в 70 человек. Так что вполне логично приплюсовать к 5 сверхмалым подводным лодкам еще одну большую, а к 64 погибшим еще 70 человек.

  Ну пока все. Может подумаю, еще что-нибудь допишу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"