Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных Республик (ДНР и ЛНР) и подписала с ними договоры о "дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" 21 февраля 2022 года. Президент России Владимир Путин объявил о своем решении в пространной речи в тот же день. На момент написания этой статьи текст этих соглашений не был обнародован. Российская Дума, вероятно, проголосует за разрешение использования российской военной силы для оккупации республик, и российские обычные силы, вероятно, сделают это в течение следующих 24-36 часов. Формальное признание Россией республик, скорее всего, будет включать признание всех их территориальных претензий, которые распространяются на части Донецкой и Луганской областей, все еще находящиеся под украинским контролем.
Путин выдвинул Украине еще один ультиматум - прекратить все боевые действия против Донецкой и Луганской Народных Республик. Украина не воюет и воздерживается от ответа на растущую российскую и сепаратистскую агрессию, но Россия неоднократно ложно приписывала нападения своих доверенных лиц Украине и обвиняла Украину в операциях под фальшивым флагом, которые доверенные лица проводили против самих себя. Таким образом, Путин создал открытое оправдание будущих военных действий против Украины. Кремль может использовать оправдание любого заявленного украинского нападения на вновь признанную ДНР/ЛНР для поддержки целого ряда дальнейших военных операций вплоть до полного вторжения в неоккупированную Украину в ближайшие дни. Он также может утверждать, что украинское сопротивление российским попыткам захватить неоккупированные части Донецкой и Луганской областей оправдывает дальнейшие российские военные действия.
Российские вооруженные силы, скорее всего, атакуют украинские войска на линии соприкосновения, чтобы обезопасить части Донецкой и Луганской областей, которые в настоящее время не контролируются ДНР/ЛНР. Обширная российская воздушно-ракетная кампания по всей Украине, скорее всего, будет сопровождать это нападение, якобы для того, чтобы облегчить его. Эти атаки могут начаться 22 февраля или могут последовать в последующие дни.
ISW ранее описала этот возможный курс действий в своем докладе от 27 января 2022 года, в котором добавлялась возможность того, что российские войска также будут продвигаться на север из Крыма.
Российская воздушно-ракетная кампания, которая может начаться якобы для поддержки захвата неоккупированных Донецкой и Луганской областей после признания Россией независимости опосредованных республик, скорее всего, также создаст условия для полномасштабного российского вторжения и оккупации всей или почти всей Украины, включая Киев.
Однако мы считаем, что Россия, скорее всего, будет придерживаться поэтапного подхода, а не сразу начнет полномасштабное вторжение. Российские военные продолжают создавать условия для полномасштабного нападения, но, как сообщается, еще не завершили свою подготовку. 20 февраля The New York Times сообщила, что разведка США подтвердила, что российские военные подготовили план нападения, и 40-50 процентов подразделений перешли в "боевые порядки". CNNотдельно сообщил, что Соединенные Штаты до сих пор не видели нескольких "более крупных действий", таких как электронные помехи и кибератаки, помимо наблюдаемых в настоящее время тактических индикаторов, указывают на подготовку к более масштабной кинетической активности.
Речь Путина от 21 февраля 2022 года изложила обширный список претензий к нынешнему украинскому правительству, НАТО и Соединенным Штатам. Он отверг легитимность любого независимого украинского государства и неявно поставил под сомнение легитимность любого из постсоветских государств. Путин повторил свои ложные утверждения о том, что НАТО планирует развернуть наступательные вооружения в Украине, которые будут угрожать России, а также свои жалобы на то, что НАТО не присоединилось к его официальным требованиям относительно расширения НАТО, размещения военной инфраструктуры НАТО и развертывания конкретных систем вооружений вблизи российской территории. Эта речь может послужить основой для оправдания вторжения и оккупации всей Украины, но Путин еще не зашел так далеко.
Начало российской атаки на востоке Украины предоставило бы Путину множество возможностей расширить свои нарративы в поддержку полномасштабного вторжения. Поэтому в отсутствие четкого нарратива, оправдывающего курс действий по вторжению с целью завоевания, мы прогнозируем, что военные действия начнутся на востоке и будут сопровождаться воздушными и ракетными ударами по всей глубине Украины, вероятно, с некоторой паузой перед тем, как Путин начнет дальнейшие вторжения в неоккупированную Украину.
Путин также может сделать паузу после обеспечения безопасности всех Донецкой и Луганской областей и начать переговоры о прекращении огня на новых условиях и условиях. Однако признание ЛНР/ДНР не достигнет максималистских целей, изложенных Путиным в его речи. Даже если он предложил или принял какое-то временное соглашение о прекращении огня после первоначальных атак, однако он будет продолжать требовать, чтобы Украина передала свой суверенитет России. Если Киев продолжит отказываться от этого требования, что, скорее всего, произойдет, Путин, скорее всего, нападет, чтобы обезопасить его.