Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 24.02.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 24 февраля 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 23.02.2022. Следующий день: 25.02.2022.

  24 февраля, 15:00

  Президент России Владимир Путин 24 февраля начал крупномасштабное вторжение в Украину, вероятно, направленное на полную смену режима и оккупацию Украины. Его заявленная цель "демилитаризации" и "денацификации" Украины является прозрачным прикрытием для неспровоцированной агрессивной войны с целью оккупации соседнего государства. Путин и кремлевские СМИ продолжают отрицать, что российское вторжение - это война, вместо этого описывая его как специальную военную операцию. Послание Путина, вероятно, нацелено на внутреннюю российскую аудиторию, которую Кремль не полностью подготовил к издержкам войны против Украины. Российские официальные лица и государственные СМИ отрицали и высмеивали предупреждения Запада о надвигающемся российском вторжении в течение нескольких месяцев и совсем недавно, 23 февраля. Российские силы остаются намного более крупными и боеспособными, чем обычные вооруженные силы Украины. Россия, вероятно, разгромит украинские регулярные вооруженные силы и обеспечит свои территориальные цели в какой-то момент в ближайшие дни или недели, если Путин полон решимости сделать это и готов заплатить за это кровью и деньгами.

  Ключевые выводы
  Украинские войска успешно сдерживают наступление России на всех направлениях наступления, кроме прорыва России с Крымского полуострова.
  Неспособность России выбить украинские военно-воздушные силы или нанести ущерб украинскому командованию и управлению, вероятно, способствует этим первоначальным успехам Украины.
  Украинские силы оспаривают военный аэропорт Гостомель, расположенный в 20 км к северо-западу от Киева, по состоянию на 9:30 вечера по местному времени. Российские ВДВ (воздушно-десантные войска) высадились в Гостомеле, а также не смогли захватить аэропорт Борисполь к юго-востоку от Киева. Оспаривание Украиной аэропорта лишает российские войска любого места для переброски войск по воздуху на западный фланг Киева за ночь.
  Российские войска быстро продвигаются на север из Крыма, захватывая город Херсон. Их самое глубокое проникновение на сегодняшний день составляет около 60 километров.
  Российские войска наступают на Киев из Беларуси по обе стороны Днепра. Российские войска захватили Чернобыльскую зону отчуждения (на западном берегу) в 7:30 вечера по местному времени, но украинские войска замедлили продвижение России к востоку от Днепра в Чернигове.
  Российские войска, вероятно, стремятся отрезать украинские войска на линии соприкосновения в Донбассе, используя окружение за линией фронта через Луганскую область. В настоящее время российские фронтальные атаки захватили небольшую территорию в Донецке и Луганске.

  Российские военные действия начались с короткой и неполной воздушной кампании 24 февраля около 4:00 утра по местному времени, нацеленной на украинские средства ПВО, склады снабжения и аэродромы по всей неоккупированной Украине. Однако части украинских военно-воздушных сил остаются боеспособными, а украинское командование и управление, по-видимому, остаются нетронутыми.

  Представители министерства обороны США подсчитали, что первоначальные удары включали более 100 ракет, включая смесь баллистических ракет малой и средней дальности, крылатых ракет и ракет морского базирования. По оценкам, в нападении участвовало 75 российских бомбардировщиков.
  Россия не смогла успешно уничтожить украинские военно-воздушные силы или нанести ущерб украинским вооруженным силам, что позволило Украине добиться нескольких успехов 24 февраля. ISW неверно предсказала, что любое российское наступление начнется с концентрированной воздушной и ракетной кампании, направленной на нанесение ущерба украинскому командованию, управлению и инфраструктуре.
  Неспособность России нанести всесторонний удар по ключевым украинским объектам является неожиданным отрывом от ожидаемых российских операций и, вероятно, позволит усилить украинскую оборону. Украинские военные сбили семь российских самолетов и семь вертолетов по состоянию на 8:00 вечера по местному времени 24 февраля.
  Россия не продемонстрировала в полной мере свои воздушные и ракетные возможности и, вероятно, в ближайшие дни нанесет новые волны ударов, направленных на ослабление командования и контроля Украины и ее способности к передислокации сил.

  Украинские силы в настоящее время оспаривают военный аэропорт Гостомель, расположенный в 20 км к северо-западу от Киева, против российских ВДВ (воздушно-десантных войск), вероятно, из 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады по состоянию на 9:30 вечера по местному времени после нескольких неудачных контратак ранее в тот же день. ВДВ России также не смогли обеспечить безопасность аэропорта Борисполь (основной международный аэропорт Киева), расположенного к юго-востоку от Киева. Оспаривание Украиной аэропорта не позволяет России перебросить подкрепления по воздуху, чтобы изолировать Киев от западной Украины, как опасались ранее в тот же день.
 
  Российские сухопутные войска наступают на четырех основных направлениях, которые, в свою очередь, обсуждаются ниже:
1. Беларусь/Киев;
2. Харьков;
3. Донбасс; и
4. Крым-Херсон.
 
  1) Ось Беларусь/Киев: российские войска в Беларуси наступают на Киев по обе стороны Днепра, вероятно, стремясь изолировать Киев. Российские войска добились большего прогресса к западу от Днепра, успешно обеспечив безопасность Чернобыльской зоны отчуждения.
  Украинские силы сообщили о прекращении российского наступления подразделений 36-й общевойсковой армии на Киевскую область из Беларуси в Чернигове, примерно в 120 км к северо-востоку от Киева, включая захват целого разведывательного взвода российской 74-й мотострелковой бригады.
  Российские войска обеспечили безопасность Чернобыльской зоны отчуждения по состоянию на 7:30 вечера по местному времени. Российские войска, вероятно, намерены отрезать Киев от западной Украины путем продвижения вниз по западному берегу реки Днепр. Неспособность российских воздушно-десантных войск обеспечить безопасность аэропорта Гостомель будет препятствовать этому охвату.
  На данный момент не подтверждено участие белорусских вооруженных сил в операциях на Украине. Президент Беларуси Лукашенко заявил, что белорусские войска не будут участвовать в операциях на Украине и вместо этого будут прикрывать "западное оперативное направление" против Польши и Литвы.
  2) Харьковское направление: российские войска, включая подтвержденные части 1-й гвардейской танковой армии, ведут фронтальное наступление на Харьков с северо-востока Украины. Украинские войска временно останавливают продвижение России, но российские войска, вероятно, войдут в Харьков до конца дня.
  Тяжелые бои в настоящее время продолжаются на ключевых дорогах, ведущих из России в Харьков. Украинские войска наносят потери российским танкам, используя предоставленные США противотанковые системы Javelin. Части 1-й гвардейской танковой армии вошли в предместья Харькова в 14:00 по местному времени. В настоящее время ISW не может подтвердить масштабы российского продвижения в Харьков.
  Российские войска дополнительно пересекли северо-восточную украинскую границу в нескольких пунктах. Украинские силы, по-видимому, проводят отвод войск с боями. Украинские войска остановили российские войска к северо-западу от Харькова в Сумской области.
  3) Ось Донбасса: российские войска, вероятно, части 8-й общевойсковой армии, проводят окружение через Луганскую область, а не лобовое наступление с оккупированного Россией Донбасса. Российские войска, вероятно, стремятся отрезать украинские силы на линии соприкосновения и/или вытеснить их с подготовленных оборонительных позиций, вынудив их сражаться в открытую.
  Российские войска добились ограниченного прогресса в северной части Луганской области.
  Российские войска, скорее всего, не обеспечили прорыва вдоль линии соприкосновения на Донбассе, но утверждают, что сделали это. Министерство обороны России заявило в 7:00 вечера по местному времени, что российские прокси-войска при поддержке российской авиации и артиллерии прорвали линию соприкосновения в неустановленных местах на глубину 6-8 км. Министерство обороны Великобритании сообщило в 8:30 вечера по восточному времени (украинское местное время), что российские войска не добились прорыва. Украинские силы в последний раз сообщали, что они твердо держатся вдоль всей линии соприкосновения в 5:00 вечера по местному времени. ISW не может подтвердить заявления Министерства обороны России о том, что прокси-силы, а не российская 8-я общевойсковая армия, проводят лобовые атаки на Донбассе, хотя решение не вводить российские передовые войска на оккупированный Донбасс перед вторжением может объяснить ограниченный успех России. Сообщается, что по состоянию на 7:00 вечера по местному времени российские войска не смогли обезопасить местность в ходе лобового наступления из Донецка в сторону Мариуполя.
  4) Российские войска добиваются своих самых больших территориальных завоеваний, продвигаясь к северу от Крыма. Сообщается, что российские войска проникли на глубину не менее 60 км и захватили город Херсон, обеспечив доступ к Крымскому каналу. Президент Зеленский назвал атаку из Крыма "самой проблемной ситуацией".
  Подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии ВДВ и неизвестные подразделения 58-й общевойсковой армии проводят операцию по прорыву. Российские войска продвигаются как на восток (к Мелитополю), так и на запад (к Одессе).
  ISW не может подтвердить сообщения о каких-либо российских высадках десанта в Одессе или Мариуполе. Первоначальные сообщения о таких посадках, по-видимому, неверны. Россия может подождать, пока силы из Крыма не обеспечат переправы через реку Днепр, прежде чем пытаться захватить Одессу по воздуху и морю.

  Непосредственные предметы для просмотра
  Российская морская пехота еще не проводила высадки морского десанта, но сохраняет возможность сделать это против побережья Одессы или Азовского моря или и того, и другого.
  Российские воздушно-десантные войска могут успешно захватить военный аэродром Гостомель за ночь, что позволит России перебросить дополнительные силы по воздуху на западный фланг Киева.
  Россия, вероятно, нанесет дополнительные удары с воздуха и ракетами в ближайшие 24 часа. Российские операции, вероятно, будут неуклонно истощать возможности украинской авиации и в конечном итоге выведут украинские военно-воздушные силы из боя.
  Российские войска еще не предприняли попытки обезглавливающего удара, как прогнозировали некоторые аналитики и СМИ, и могут попытаться сделать это в ближайшем будущем.
  Остается неясным, какую часть своей общей численности российские военные задействовали в настоящее время.
  Россия обладает достаточной обычной военной мощью, чтобы усилить каждое из своих нынешних направлений наступления и подавить обычные украинские силы, защищающие их.
 
  Источник: Institute for the STUDY of War
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Ключевые выводы 24 февраля
  Украинские войска успешно сдерживают наступление России на всех направлениях наступления, кроме прорыва России с Крымского полуострова.
  Неспособность России выбить украинские военно-воздушные силы или нанести ущерб украинскому командованию и управлению, вероятно, способствует этим первоначальным успехам Украины.
  Российские силы остаются намного более крупными и боеспособными, чем обычные вооруженные силы Украины, и Путин, вероятно, разгромит украинские регулярные вооруженные силы и обеспечит свои территориальные цели в ближайшие дни или недели, если он готов заплатить за это цену.
  Украинские войска нанесли поражение российской операции по изоляции Киева от запада, отбив военный аэропорт Гостомель у российских ВДВ (воздушно-десантных войск) после нескольких контратак в течение дня.
  Российские войска быстро продвигаются на север из Крыма, захватывая город Херсон. Их самое глубокое проникновение на сегодняшний день составляет около 60 километров.
  Российские войска наступают на Киев из Беларуси по обе стороны Днепра, но были временно остановлены к востоку от Днепра в Чернигове.
  Российские войска, вероятно, стремятся отрезать украинские войска на линии соприкосновения в Донбассе, используя окружение за линией фронта через Луганскую область. В настоящее время российские фронтальные атаки захватили небольшую территорию в Донецке и Луганске.
  Президент России Владимир Путин пытается запутать российских граждан в том, что он начал крупномасштабное вторжение в Украину, направленное на смену режима, вероятно, чтобы смягчить ответный удар со стороны российского населения, неподготовленного к большой войне.
  Соединенные Штаты и их европейские союзники одобрили новые масштабные санкции против экономического, военного, технологического и энергетического секторов России, но попытались смягчить возможные последствия этих санкций для энергетических рынков США и ЕС.
  США и союзники по НАТО развернули дополнительные силы на восточном фланге НАТО, чтобы предотвратить последствия российского вторжения в Украину.
  Международные организации предупредили о надвигающемся гуманитарном кризисе, поскольку государства, граничащие с Украиной, развернули войска к своим границам, чтобы подготовиться к возможному притоку украинских беженцев.
  Кремль задержал сотни гражданских лиц по всей России за протест против российского вторжения в Украину.
 []

  Ключевые события 23 февраля, 16:00 - 24 февраля, 16:00

  Военные события
  Президент России Владимир Путин 24 февраля начал крупномасштабное вторжение в Украину, вероятно, направленное на полную смену режима и оккупацию Украины. Российские войска столкнулись с несколькими неудачами в первый день крупных наступательных операций. Однако российские силы остаются гораздо более крупными и боеспособными, чем обычные вооруженные силы Украины. Россия, вероятно, разгромит украинские регулярные вооруженные силы и обеспечит свои территориальные цели в какой-то момент в ближайшие дни или недели, если Путин полон решимости сделать это и готов заплатить за это кровью и деньгами.
  Российские военные действия начались с короткой и неполной воздушной кампании 24 февраля около 4:00 утра по местному времени, нацеленной на украинские средства ПВО, склады снабжения и аэродромы по всей неоккупированной Украине. Представители министерства обороны США подсчитали, что первоначальные удары включали более 100 ракет, включая смесь баллистических ракет малой и средней дальности, крылатых ракет и ракет морского базирования. Россия не смогла успешно уничтожить украинские военно-воздушные силы или нанести ущерб украинским вооруженным силам, что позволило 24 февраля добиться нескольких успехов Украины. Россия не продемонстрировала в полной мере свои воздушные и ракетные возможности и, вероятно, в ближайшие дни нанесет новые волны ударов, направленных на ослабление командования и контроля Украины и ее способности к передислокации сил.
  Украинские войска отбили военный аэропорт Гостомель, расположенный в 20 км к северо-западу от Киева, у российских ВДВ (воздушно-десантных войск), вероятно, из 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, по состоянию на 11:00 вечера по местному времени после нескольких неудачных контратак ранее в тот же день. ВДВ России также не смогли обеспечить безопасность аэропорта Борисполь (основной международный аэропорт Киева), расположенного к юго-востоку от Киева.[3] Оспаривание Украиной аэропорта не позволяет России перебросить подкрепления по воздуху, чтобы изолировать Киев от западной Украины, как опасались ранее в тот же день.
  Российские сухопутные войска наступают на четырех основных направлениях:
  Ось Беларусь/Киев: Российские войска в Беларуси наступают на Киев по обе стороны Днепра, вероятно, стремясь изолировать Киев. Российские войска добились большего прогресса к западу от Днепра, успешно обеспечив безопасность Чернобыльской зоны отчуждения.
  Харьковское направление: Российские войска, включая подтвержденные части 1-й гвардейской танковой армии, ведут фронтальное наступление на Харьков с северо-востока Украины. Украинские войска временно останавливают продвижение России, но российские войска, вероятно, войдут в Харьков до конца дня.
  Ось Донбасса: Российские войска, вероятно, части 8-й общевойсковой армии, проводят окружение через Луганскую область, а не лобовое наступление с оккупированного Россией Донбасса. Российские войска, вероятно, стремятся отрезать украинские силы на линии соприкосновения и/или вытеснить их с подготовленных оборонительных позиций, вынудив их сражаться в открытую.
  Крымская ось: Российские войска добиваются своих самых больших территориальных завоеваний, продвигаясь к северу от Крыма. Сообщается, что российские войска проникли на глубину не менее 60 км и захватили город Херсон, обеспечив доступ к Крымскому каналу. Президент Зеленский назвал атаку из Крыма "самой проблемной ситуацией".

  Российская деятельность
  Президент России Владимир Путин пытается запутать российских граждан в том, что 24 февраля он начал крупномасштабное вторжение в Украину, направленное на смену режима, которое, вероятно, смягчит ответный удар со стороны российского населения, неподготовленного к большой войне. Заявленные Путиным цели "денацификации" и "демилитаризации" Украины являются прозрачным прикрытием для неспровоцированной агрессивной войны с целью оккупации соседнего государства. Путин и другие официальные лица Кремля неоднократно заявляли, что наступление России является "ограниченной операцией", необходимой для защиты от ложных заявлений России о скором наступлении Украины на Донбасс, и отказывались называть это войной.[5] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался распространяться о конкретных целях российской военной операции на Украине, заявив, что Кремль заинтересован в прямых переговорах с Украиной, чтобы обеспечить официальный нейтралитет Киева между Западом и Россией и отвод всего "оружия".[6] Правительство Украины вряд ли согласиться с требованиями Путина. Кремль, вероятно, стремится представить свою наступательную войну как ограниченную акцию против российского населения, чтобы предотвратить ответный удар после нескольких месяцев неоднократных отрицаний того, что Россия начнет наступление против Украины.
  Кремль представляет жестко контролируемое и в значительной степени вымышленное освещение российских операций в Украине в средствах массовой информации, чтобы поддержать ложные утверждения о том, что Россия не участвует в крупномасштабном вторжении в Украину и что российские войска легко добиваются успеха. Министерство обороны России не публикует обновленную информацию, кроме тщательно подобранных видеозаписей брифингов, в отличие от постоянных обновлений украинского правительства как об успехах, так и о неудачах. Спонсируемые Кремлем телепрограммы не показывают видео взрывов, сражений и военных передвижений по всей Украине, представляя конфликт как происходящий в основном в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР). Кремлевская новостная лента ТАСС не предоставила существенной информации о поврежденной инфраструктуре по всей Украине. Российские телеканалы подчеркивают, что российские Вооруженные силы нанесли всего 74 авиаудара по украинской военной инфраструктуре и предположительно вывели из строя 11 аэродромов, 18 радиолокационных станций ПВО., и украинскую военно-морскую базу, преуменьшая присутствие российских сухопутных войск в Украине.
  Заявления российских СМИ о том, что украинская армия терпит крах, вероятно, направлены на то, чтобы убедить россиян в том, что война закончится быстро и победоносно, но также могут отражать ошибочные ожидания российского правительства. Российское телевидение усиливает заявления о том, что российские операции будут быстрыми и успешными, ложно утверждая, что украинские войска массово сдаются. Российские оборонные СМИ ссылаются на сфабрикованные сообщения в социальных сетях о том, что разочарованные националисты открыли огонь по сдающимся украинским подразделениям. Российские СМИ освещают заявленные гуманитарные усилия России в контексте сфабрикованных массовых сдач украинцев, усиливая специальные инструкции министра обороны России Сергея Шойгу для российских войск по созданию безопасных коридоров для сдачи украинских военнослужащих 24 февраля.
  Тысячи российских мирных жителей протестовали против вторжения России в Украину в нескольких крупных городах, несмотря на государственные репрессии и массовые аресты 24 февраля. Протестующие в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и 54 других городах скандировали "нет войне" и размахивали украинскими флагами на фоне усиленного присутствия российского спецназа. Российские знаменитости, политические активисты, звезды спорта и художники осудили войну в заявлениях в социальных сетях и в западных СМИ. Следственный комитет России пригрозил разыскать организаторов акций протеста и демонстрантов., обещая "суровое наказание за массовые беспорядки". По данным правозащитной группы OVD-Info, российская полиция задержала по меньшей мере 966 демонстрантов в Москве и 432 в Санкт-Петербурге. Президент России Владимир Путин, вероятно, намеревался использовать серию запланированных атак под чужим флагом, чтобы создать в СМИ нарратив и поддержку своего вторжения в Украину среди российской общественности. Однако неоднократное разоблачение США и Украиной планируемых действий России, вероятно, привело к тому, что Путин начал вторжение без широкой общественной поддержки.

  Прокси-активность
  N/A
 
  Белорусская деятельность
  24 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с речью, в которой изложил информационные условия для возможных белорусских операций против восточного фланга НАТО, заявив, что белорусские войска будут защищаться от "удара в спину" НАТО, и ложно заявив, что Польша может напасть на Беларусь. По состоянию на 24 февраля ISW не наблюдала никаких белорусских сил, действующих в Украине, хотя Лукашенко заявил, что они присоединятся к российским операциям в Украине "в случае необходимости". Лукашенко заявил, что белорусские войска переносят свои усилия на защиту границы Беларуси с Польшей и Литвой, чтобы помешать НАТО "нанести удар России в спину". Лукашенко далее заявил, что польскому правительству "нужна война", чтобы скрыть свою внутреннюю непопулярность. Помощник министра обороны Беларуси по идеологии генерал-майор Леонид Касинский заявил, что белорусские войска укрепляют свои границы, чтобы предотвратить "внезапное нападение" противника, а не участвовать в российских операциях на Украине.

  Украинская деятельность
  N/A

  Активность в США
  24 февраля Соединенные Штаты, Европейский союз (ЕС) и Соединенное Королевство объявили о новых пакетах санкций против экономического, военного, технологического и энергетического секторов России. Президент США Джо Байден объявил о санкциях в отношении крупных российских банков и их дочерних компаний; ограничения на долговые обязательства и акционерный капитал важнейших российских предприятий. и юридических лиц; дополнительные санкции в отношении российской элиты и членов их семей; и ограничения на экспорт из США в Россию. Байден также объявил о санкциях в отношении 24 белорусских физических лиц, двух белорусских государственных банков, девяти оборонных фирм и семи связанных с белорусским режимом чиновников и представителей элиты за поддержку российского вторжения в Украину. Байден добавил, что прямые санкции в отношении президента России Владимира Путина "все еще обсуждаются". Лидеры ЕС провели 24 февраля экстренный саммит в Брюсселе, чтобы одобрить второй раунд совместных санкций против России. Соседние с ЕС страны, включая Швейцарию, Израиль, и Турция осудили вторжение России в Украину, но не стали присоединяться к европейским санкциям с 24 февраля. Соединенное Королевство также объявило о всеобъемлющих санкциях, охватывающих российскую элиту, компании и финансовые учреждения, полностью отключив банковскую систему России от финансовой системы Великобритании.
  Пакеты санкций не отрезали Россию от платежной сети SWIFT с высоким уровнем безопасности, что могло бы привести к высоким издержкам для финансовой деятельности России за рубежом, но также, вероятно, вызвало бы энергетический кризис в европейских странах, которые зависят от российского импорта. Министры иностранных дел Украины, Латвии, Эстонии и Литвы призвали ЕС прекратить участие России в SWIFT, но Байден заявил 24 февраля, что исключение России из SWIFT - это не "то направление, в котором остальная Европа хочет двигаться в данный момент". Байден подчеркнул, что санкции, введенные Соединенными Штатами Санкции, введенные в отношении российских банков, "имеют такое же, а может быть, и большее значение", чем исключение России из SWIFT.

  Деятельность НАТО и ЕС
  США и союзники по НАТО развернули дополнительные силы на восточном фланге НАТО, чтобы сдержать и предотвратить последствия российского вторжения в Украину 24 февраля. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 24 февраля, что НАТО активизировала планы обороны, позволяющие развертывать силы "там, где это необходимо", включая возможность задействовать Силы реагирования НАТО. НАТО развернет "дополнительные сухопутные и морские силы в восточной части Альянса" и переведет воздушную поддержку в режим ожидания для укрепления безопасности и обороны своих союзников. Соединенные Штаты развернули 7000 американских военнослужащих, уже дислоцированных в Европе, в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию; разрешили направить дополнительные силы США из Соединенных Штатов в Германию; продлили пребывание 500 американских военнослужащих в Литве; и санкционировал отправку в Эстонию неустановленного количества истребителей F-35. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) объявило о расширении существующего запрета на полеты гражданских самолетов США над частями Восточной Европы и воздушным пространством России, включив в него всю Украину, Белоруссию и западную Россию. Германия направила 350 дополнительных военнослужащих в Литву и три дополнительных истребителя в Румынию.
  Восточноевропейские государства, включая Молдову, Словакию, Венгрию и Польшу, развернули войска к своим границам, чтобы подготовиться к возможному массовому притоку украинских беженцев. Правительства Литвы и Молдовы 24 февраля объявили чрезвычайное положение. Литва развернула неустановленное количество сил вдоль своих границ с Беларусью 24 февраля. 24 февраля Дания объявила, что направит 200 военнослужащих в Эстонию и два истребителя F-16 для патрулирования воздушного пространства Польши в начале марта, одновременно готовя дополнительный батальон численностью 700-800 солдат для участия в НАТО.это оборонительные операции.
  Государства - члены НАТО Польша, Эстония, Латвия, Словакия и Литва применили статью 4, чтобы начать консультации внутри НАТО в качестве защитной меры 24 февраля, что привело к дополнительному развертыванию НАТО на своем восточном фланге. Статья 4 Вашингтонского договора позволяет государствам-членам начинать официальные консультации, если государство-член чувствует угрозу, и может привести к коллективным действиям НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО продолжит принимать все необходимые меры для укрепления безопасности путем развертывания дополнительных наземных, воздушных, и морские силы против российской угрозы евроатлантической безопасности. Столтенберг призвал Россию вывести свои вооруженные силы из Украины и вступить в диалог с НАТО. Столтенберг призвал провести виртуальный саммит глав государств НАТО 25 февраля, чтобы обсудить ответ НАТО. Отдельно госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин в разговоре с Генеральным секретарем НАТО Столтенбергом подчеркнули, что приверженность США обязательствам НАТО по взаимной обороне по статье 5 является "нерушимой".

  Деятельность других Международных Организаций
  N/A

  Деятельность отдельных западных союзников
  Восточноевропейские государства и международные организации по оказанию помощи готовятся к большому наплыву украинских беженцев. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш объявил, что ООН выделит 20 миллионов долларов из своего фонда гуманитарной помощи для поддержки гражданского населения Украины. Верховная комиссия ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) также заявила о своей готовности оказать помощь гражданскому населению Украины и призвала соседние страны держать свои границы открытыми для приема украинских беженцев. По оценкам УВКБ ООН, несколько тысяч украинских беженцев бежали в северную Молдову и Румынию, и примерно 10000 человек были перемещены в пределах Украины с начала российского вторжения 24 февраля. Всемирная организация здравоохранения предупредила о возможной "гуманитарной катастрофе" и выразила обеспокоенность за гражданское население, оказавшееся втянутым в конфликт. Польское правительство объявило, что ожидает, что в Польшу въедет до миллиона украинских беженцев. Члены 82-й воздушно-десантной пехотной бригады США и Боевой группы начали подготовку к оказанию помощи местным властям в размещении беженцев в Жешуве, Польша. Германия объявила, что окажет помощь Польше и другим соседям в случае крупномасштабного кризиса с беженцами. Венгрия и Словакия также развернули войска вдоль своих границ с Украиной, чтобы справиться с ожидаемым притоком беженцев.

  Другая Международная Деятельность
  Китай отказался осудить российское вторжение в Украину и 24 февраля объявил о новых поставках из России, которые могли бы смягчить последствия западных санкций. Представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин отрицала, что Китай поддерживает российское вторжение в Украину, но отказалась осудить его во время пресс-конференции 24 февраля. Чуньин подчеркнула важность совместного сотрудничества и решения законных проблем безопасности всех сторон. Чуньин обвинила Соединенные Штаты в "разжигании огня" напряженности. Чуньин также объявила о соглашении с Китаем на дополнительный импорт российской пшеницы - возможном спасательном круге для российской экономики и раннем индикаторе будущего подхода Китая к западным санкциям против России. Чуньин утверждала, что Китай и Россия завершили работу над соглашением во время визита президента России Владимира Путина в Пекин 4 февраля.

  Источник: Institute for the STUDY of War
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявление Министерства обороны РФ. 24 февраля 2022 г., 12:43
  В соответствии с решением верховного главнокомандующего ВС РФ 24 февраля российские вооруженные силы приступили к осуществлению специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР.
  Утром народная милиция ДНР и ЛНР после продолжительных боев по отражению агрессии ВС Украины на территорию республик, провели мобилизацию и создали группировки войск. В настоящее время они перешли в контрнаступление при огневой поддержке российских вооруженных сил. Ими прорван первый край эшелонированной, хорошо оборудованной в военном отношении обороны вооруженных сил Украины. Группировка войск Донецкой республики, наступая на Волноваху, продвинулась до 3 километров, а группировка Луганской народной республики, наступая в направлении населенного пункта Счастье, форсировала Северский Донец и продвинулась на полтора километра. Сейчас группировки войск ДНР и ЛНР ведут бои и наносят огневое поражение противнику.   Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы мирных городов Донбасса. Есть жертвы среди гражданского населения в Донецкой и Луганской республиках. Вооруженные силы РФ никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины не наносит.
  Военнослужащие пограничной службы Украины сопротивления российским подразделениям не оказали. Данные средств разведки показывают, что отдельные подразделения и военнослужащие массово покидают занимаемые позиции, бросая вооружение. Позиции подразделений ВСУ, сложивших оружие, ударам не подвергаются. Высокоточным оружием российских вооруженных сил выводится из строя только военная инфраструктура: это объекты ПВО, военные аэродромы, авиация вооруженных сил Украины.
  Обращаем внимание СМИ, что службой безопасности Украины готовятся и уже реализуются провокации по известным лекалам белых касок. В украинских городах проведены постановочные съемки с якобы массовыми жертвами среди гражданского населения Украины. Подготовленные ролики распространяются через телеграмм-каналы и социальные сети. Их целью является обвинение России в якобы неизбирательности и непропорциональности ударов для запугивания мирного населения и трансляции на западных каналах.
Особо хочу подчеркнуть: Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины, мирному населению ничего не угрожает.
  Источник: Утренний брифинг МО РФ 24 февраля 2022.



  Заявление Министерства обороны РФ. 24 февраля 2022 г., 17:39
  В результате ударов российских вооруженных сил выведены из строя 74 наземных объекта военной инфраструктуры Украины. В том числе 11 аэродромов военно-воздушных сил, 3 командных пункта, пункт базирования военно-морских сил Украины, а также 18 радиолокационных станций зенитных ракетных комплексов ПВО С-300 и Бук-М1. Сбит боевой вертолет и четыре ударных беспилотных летательных аппарата Байрактар ТБ-2.
  Группировки войск ДНР и ЛНР продолжают контрнаступательные действия на подразделения ВСУ при огневой поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации.
  В настоящее время в районе боевых действий сопротивление оказывают, в основном, вооруженные отряды националистов. Военнослужащие украинских вооруженных сил от боевых столкновений стараются уклоняться и договариваются о коридорах для выхода без вооружения из зоны операции.
  Группировка войск Донецкой народной республики, наступая в направлении населенного пункта Волноваха, продвинулась на глубину до 7 километров. В ходе боевых действий сдались 14 военнослужащих ВСУ. После взятия у них подписки об отказе от вооруженного сопротивления, все они будут отпущены к своим семьям. Группировка Луганской Народной республики в районе населенного пункта Степовое, несмотря на ожесточенное сопротивление националистических батальонов, продвинулась еще на один километр.
  Еще раз подчеркну, что удары Вооруженными Силами Российской Федерации не наносятся как по украинским городам, так и по социальным объектам в воинских гарнизонах. То есть домам офицерского состава, жилым домам и казармам, чтобы избежать потерь среди украинских военнослужащих и членов их семей.
  В Воздушно-космических силах России в результате ошибки техники пилотирования потерпел аварию штурмовик Су-25. Летчик благополучно катапультировался и уже находится в расположении своей воинской части.
  Источник: Дневной брифинг МО РФ 24 февраля 2022.



  Заявление Министерства обороны РФ. 24 февраля 2023 г., 20:36
  Продолжается проведение специальной военной операции. Группировки войск Донецкой и Луганской народных республик прорвали хорошо оборудованную эшелонированную оборону ВСУ и продвинулись на 6-8 километров в глубину. Это стало возможным благодаря огневой поддержке российской артиллерии и армейской авиации. Все, поставленные перед группировками войск вооруженных сил Российской Федерации на день задачи, выполнены успешно. Совместным использованием рейдовых отрядов и воздушного десанта на Крымском направлении обеспечен выход российских войск к городу Херсон. Это позволило разблокировать Крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров Крым.
  Всего в результате ударов российских вооруженных сил выведено из строя 83 наземных объекта военной инфраструктуры Украины. С начала проведения специальной военной операции сбиты два Су-27, два Су-24, один вертолет и четыре БЛА Байрактар, вооруженных сил Украины.
  Источник: Вечерний брифинг МО РФ 24 февраля 2022.

  Идёт полномасштабная войсковая спецоперация России на Украине. Что дальше? Игорь Стрелков. Видео
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"